Sei sulla pagina 1di 31

Simulador de tems

de saberes disciplinares

Ciencias Naturales
8 a 10 grado
Educacin General
Bsica EGB

Desempeo Docente

Ciencias Naturales

1.

Complete el enunciado.
Los procesos _______ ocurren debido a los movimientos de origen horizontal
y conducen a la formacin de las montaas. En cambio, los procesos _______
son movimientos lentos de ascenso y descenso de las placas tectnicas.

A)

ocenicos - orognicos

B)
C)

orognicos - epirognicos
geolgicos - orognicos

D)

epirognicos - exgenos

2.

Relacione el lmite de la placa tectnica con el movimiento que lo produce.


Lmite
1.

Convergente

a)

2.

Divergente

b)

3.

Transformante

c)

Movimiento
Una placa se desliza horizontalmente
con respecto a otra
Las placas se separan o se mueven
hacia lados opuestos
Dos placas chocan y la de mayor
densidad se hunde bajo la de menor
densidad

A)
B)

1a, 2b, 3c
1a, 2c, 3b

C)
D)

1b, 2a, 3c
1c, 2b, 3a

3.

Con base en el texto, identifique la bioregin.


Es la bioregin de mayor tamao, tiene una superficie de 54 100 000 km 2, se
ubica en Europa, al norte de frica y Asia (excepto en el sur del Himalaya) y
se caracteriza por poseer grandes zonas templadas y fras. Los biomas
presentes, desde el norte hacia el sur de esta regin, son tundra, taiga, bosque
templado de conferas, bosque templado de frondosas, chaparral, bosque
mediterrneo, pradera, estepa y desierto.

A)
B)
C)
D)

Nertica
Etipica
Palertica
Neotropical

4.

Relacione la bioregin con su fauna caracterstica.

1.
2.

Bioregin
Etipica
Neotropical

a)
b)
c)
d)

Fauna
Llama
Hipoptamo
Jirafa
Armadillo

A)

1ab, 2cd

B)

1ad, 2bc

C)
D)

1bc, 2ad
1cd, 2ab

5.

Con base en el siguiente texto, identifique la teora sobre el origen del


universo.
La idea del Big Crunch sugiere que nuestro universo sera el ltimo de
muchos otros que surgieron en el pasado tras sucesivas explosiones y
contracciones, desplomndose sobre s mismos atrados por su propia fuerza
de gravedad, lo que marca el fin de un universo y el nacimiento de otro.

A)

Gran Explosin

B)
C)
D)

Universo inflacionario
Estado estacionario
Universo oscilante

6.

La teora de la Gran Explosin o Big Bang establece que el universo:

A)
B)
C)

se dilata constantemente
es de carcter plano y homogneo
es esttico y uniforme

D)

se contrae de forma permanente

7.

Ordene, de forma ascendente, los niveles de organizacin ecolgica de los


seres vivos.
1.
2.
3.
4.

Comunidad
Poblacin
Ecosistema
Individuo

A)
B)
C)

1, 2, 4, 3
2, 1, 3, 4
3, 4, 1, 2

D)

4, 2, 1, 3

8.

Complete el enunciado.
El ecosistema est integrado por _______ que interactan entre s y con los
factores _______ del ambiente, a su vez est integrado por varias _______
acopladas en mutua interaccin y dependencia.

A)
B)
C)
D)

elementos - biticos - comunidades


comunidades - abiticos - poblaciones
elementos - abiticos - comunidades
comunidades - biticos - poblaciones

9.

Ordene ascendentemente el flujo de energa en la cadena trfica.


1.
2.
3.
4.
5.

Vegetales
guila
Serpiente
Sapo
Mariposa

A)

1, 5, 4, 3, 2

B)

2, 3, 4, 1, 5

C)
D)

4, 3, 5, 2, 1
5, 1, 2, 3, 4

10.

Complete el enunciado.
Los organismos auttrofos tienen la capacidad de sintetizar nutrientes para su
metabolismo a partir de sustancias _______, constituyendo los organismos
_______ dentro del flujo de energa en un ecosistema.
Smith, R & Smith, T. (2001). Ecologa.

A)
B)
C)

orgnicas - productores
inorgnicas - productores
inorgnicas - consumidores

D)

orgnicas - consumidores

11.

Relacione los tipos de recursos naturales con su ejemplo correspondiente.


Recurso
1. Renovable
2. No renovable

A)

1ac, 2bd

B)
C)
D)

1ad, 2bc
1bc, 2ad
1bd, 2ac

12.

Ejemplo
a)
b)
c)
d)

Gas natural
Luz solar
Carbn
Agua

Cmo se llama la tcnica de recuperacin ecolgica que, en el manejo de


poblaciones silvestres, transfiere animales de una localizacin a otra?

A)
B)
C)

Sucesin secundaria
Traslocacin
Corredor biolgico

D)

Introduccin de especies

13.

Seleccione las tcnicas que corresponden a la recuperacin de los recursos


naturales renovables.
1.
2.
3.
4.
5.

A)

1, 3, 4

B)

1, 3, 5

C)
D)

2, 3, 4
2, 4, 5

14.

Reforestacin con especies nativas


Regulacin del uso intensivo de hidrocarburos
Uso de abonos orgnicos para el cultivo de productos agrcolas
Control del consumo de energa elctrica en las ciudades
Siembra de cultivos en terrazas y policultivo

Relacione el impacto ambiental con el principal elemento precursor


provocado por las actividades humanas.
Impacto
1.

Lluvia cida

a)

2.

Efecto invernadero

b)

3.

Disminucin de capa de
ozono

c)

A)

1a, 2c, 3b

B)
C)
D)

1b, 2a, 3c
1b, 2c, 3a
1c, 2a, 3b

Precursor
Gases
clorofluorocarbonados
xidos de azufre y
nitrgeno
Dixido de carbono y
metano

15.

Seleccione las placas tectnicas que estn cubiertas ntegramente por la


corteza ocenica, son delgadas y de composicin bsica (de hierro y
magnesio dominantes).
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)

1, 2, 4
1, 3, 5

C)

2, 3, 4

D)

3, 4, 5

16.

Nazca
Euroasitica
Cocos
Sudamericana
Pacfico

Con base en el texto, identifique la bioregin.


Se ubica en Centro Amrica, Sudamrica y las Antillas, tiene una superficie
de 19 000 000 km2. Se caracteriza por poseer un clima muy variado, desde
regiones muy fras hasta otras muy clidas, su fauna representativa incluye
el armadillo, la zarigeya, la llama, el guanaco y la vicua, entre otros.

A)

Australiana

B)
C)
D)

Neotropical
Nertica
Palertica

17.

Con base en la imagen, identifique la teora del origen de la vida que se


demostr a travs del experimento.

A)
B)
C)

Abiognesis
Panspermia
Creacionista

D)

Biognesis

18.

Relacione las fases del ciclo del nitrgeno con su proceso.

1.

Fase
Fijacin

a)

2.

Desnitrificacin

b)

3.

Nitrificacin

c)
d)

A)
B)
C)

1a, 2c, 3b
1b, 2d, 3c
1c, 2d, 3a

D)

1d, 2b, 3c

19.
A)
B)
C)
D)

20.

Proceso
Se produce la transformacin de
compuestos orgnicos nitrogenados en
amonaco
Las formas oxidadas de nitrgeno, como
el nitrato, se convierten en di-nitrgeno
(N2)
Oxidacin biolgica del amonio a nitrito y
luego a nitrato
Reduccin del nitrgeno (N2) en amonio
(NH4+)

Todas son fuentes de energa renovable, excepto:


hidrulica
elica
fsil
fotovoltaica

Cul es el elemento qumico que forma cadenas y anillos como eje principal
de todas las molculas orgnicas de los seres vivos?

A)
B)

Nitrgeno
Oxgeno

C)
D)

Hidrgeno
Carbono

21.

Relacione las reacciones qumicas del ciclo de Krebs con el producto


resultante en cada proceso.
Reaccin

Producto

1.

Oxidacin y
descarboxilacin
del isocitrato

a)

Citrato

2.

Oxidacin del
malato
Condensacin del
oxalacetato con la
acetil CoA

b)

Alfa-cetoglutarato

c)

Oxalacetato

d)

Fumarato

3.

A)

1a, 2b, 3d

B)
C)
D)

1b, 2c, 3a
1c, 2d, 3b
1d, 2a, 3c

22.

Seleccione los componentes estructurales de la membrana celular.


1
2
3
4
5

A)

1, 2, 3

B)
C)
D)

1, 4, 5
2, 3, 4
2, 4, 5

Celulosa
Lpidos
Quitina
Protenas
Glcidos

23.

Identifique el mecanismo de transporte al que hace referencia el texto.


Las sustancias lipdicas como hormonas esteroideas, frmacos liposolubles,
glicerina, oxgeno, nitrgeno atmosfrico, entre otras, pasan al interior de la
clula a travs de la membrana plasmtica a favor de la gradiente de
concentracin.

A)
B)

Pasivo por difusin simple a travs de la bicapa lipdica


Activo primario

C)

Pasivo por difusin simple a travs de canales proteicos

D)

Activo secundario

24.

Relacione los tipos de ARN con su funcin.


Tipo
1. ARNm
2. ARNr
3. ARNt
4. ARNp

A)

1a, 2b, 3d, 4c

B)
C)
D)

1b, 2c, 3a, 4d


1c, 2d, 3b, 4a
1d, 2a, 3c, 4b

Funcin
a) Lleva un aminocido del ncleo a los
ribosomas
b) Lee el cdigo, ordena y sintetiza la cadena
de aminocidos de protenas
c) Realiza la sntesis de protenas segn la
secuencia de nucletidos enviada
d) Complejo protenico que cataliza la sntesis
del ARN

25.

Complete el prrafo.
El alimento ingresa a la boca donde los dientes cortan, trituran y muelen los
alimentos. La lengua y la secrecin de glndulas salivales forman el bolo
alimenticio, que pasa rpidamente a la _______, luego al _______ y llega al
estmago. En este, el bolo alimenticio, gracias a los movimientos de los
msculos, se mezcla con el jugo gstrico y se transforma en una masa pastosa
llamada quimo. El quimo pasa del estmago al _______, donde se mezcla con
la bilis, el jugo pancretico y el jugo intestinal; luego forma una sustancia
llamada quilo.

A)
B)

faringe - esfago - intestino grueso


laringe - intestino delgado - esfago

C)

faringe - esfago - intestino delgado

D)

laringe - intestino delgado - intestino grueso

26.

Seleccione los rganos que intervienen en la transformacin qumica de un


alimento durante el transcurso del proceso digestivo.
1.
2.
3.
4.
5.

Cavidad bucal
Esfago
Estmago
Hgado
Intestino delgado

A)

1, 2, 4

B)
C)
D)

1, 3, 4
2, 3, 5
2, 4, 5

27.

Seleccione las caractersticas estructurales del tejido muscular estriado


esqueltico.
1
2
3
4
5

A)
B)
C)

1, 2, 4
1, 2, 5
2, 3, 4

D)

3, 4, 5

Est formado por clulas de forma cilndrica


Tiene como unidad fundamental el sarcmero
Sus clulas tienen forma fusiforme
Sus clulas tienen ncleos que estn en la periferia
Sus contracciones se realizan de forma involuntaria

28.

Con base en el enunciado, identifique el tipo de difusin que se hace a travs


de la membrana celular.
Se realiza a favor de la gradiente de concentracin, la cual permite el paso
altamente selectivo de molculas o iones con la ayuda de una protena
transportadora, la misma que interacta con el sustrato.

A)

Simple a travs de la bicapa

B)
C)

Activa
Simple por protenas canal

D)

Facilitada

29.

Relacione los elementos qumicos que conforman los seres vivos con las
funciones que cumplen en el organismo.
Elemento
1. Fsforo (P)
2. Potasio (K)
3. Hierro (Fe)

A)
B)
C)
D)

30.

Funcin
a) Transmisin de los impulsos nerviosos
b) Combinado con el calcio, forma huesos y dientes
c) Necesario para sintetizar la hemoglobina
d) Regulacin de la glucosa junto a la insulina

1a, 2b, 3d
1b, 2a, 3c
1c, 2d, 3b
1d, 2c, 3a

Complete el prrafo.
Las clulas realizan todas las funciones principales de los seres vivos, para lo
cual utilizan como energa inmediata la proporcionada por _______,
especficamente _______.

A)

protenas - cuaternarias

B)
C)

lpidos - aceites
carbohidratos - glucosa

D)

vitaminas - solubles

31.

Relacione el dominio con sus caractersticas.


Dominio
1. Bacterias
2. Arqueas

A)
B)

1ab, 2cd
1ad, 2bc

C)

1bc, 2ad

D)

1cd, 2ab

32.

A)
B)
C)
D)

33.

Qu tipo de transporte celular requiere la presencia de una protena


transportadora para que las sustancias atraviesen la membrana, debido a que
sus molculas son demasiado grandes?
smosis
Difusin facilitada
Ultrafiltracin
Difusin simple

Qu funcin del ser humano permite obtener la materia y la energa para


vivir?

A)

Reproduccin

B)
C)

Respiracin
Excrecin

D)

Nutricin

34.

Caracterstica
a) Membrana lipdica que se une al glicerol
mediante enlaces ter
b) Pared celular con peptidoglicano o murena
c) Membrana lipdica que se une al glicerol
mediante enlaces ster
d) Pared celular con protenas y ciertos casos
con pseudopeptidoglicanos

Son propiedades qumicas, excepto:

A)

exceso de iones de H en una disolucin acuosa en relacin con el agua pura

B)
C)

capacidad de reaccin de unas sustancias con otras


capacidad de disolucin de una determinada sustancia en un medio

D)

reaccin de oxidacin que desprende gran cantidad de energa

35.

Seleccione los conjuntos de nmeros cunticos del ltimo electrn de la


distribucin electrnica de los elementos que pertenecen a la familia de los
halgenos (n, l, m, s).
1. (2, 1, 0,

2. (3, 1, 0,
3. (3, 1, 0,

4. (4, 1, 0, 2)
A)
B)

1, 3
1, 4

C)
D)

2, 3
2, 4

36.

El modelo atmico en donde se defini que los electrones giran en forma


elptica alrededor del ncleo fue propuesto por:

A)
B)

Joseph Thomson
John Dalton

C)
D)

Arnold Sommerfeld
Ernest Rutherford

37.

Relacione el nmero de grupo de la tabla peridica con el nombre


correspondiente.
Grupo
1.
2.
3.

A)

1a, 2b, 3c

B)
C)
D)

1b, 2a, 3c
1c, 2a, 3b
1c, 2b, 3a

IA
VIA
VIIA

a)
b)
c)

Nombre
Anfgenos
Halgenos
Alcalinos

38.

Seleccione los elementos qumicos pertenecientes al grupo de metales


alcalinotrreos.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)
B)

1, 2, 4
1, 3, 6

C)

2, 4, 5

D)

3, 5, 6

39.

Aluminio
Calcio
Cadmio
Bario
Magnesio
Plomo

Identifique los elementos qumicos que pertenecen al grupo de metales


alcalinotrreos.

A)

Cloro, yodo, bromo

B)
C)
D)

Boro, aluminio, galio


Estroncio, magnesio, radio
Calcio, litio, sodio

40.

Relacione la clase de enlace qumico con su ejemplo.

1.
2.
3.
A)
B)
C)

1a, 2b, 3c
1b, 2c, 3a
1c, 2a, 3b

D)

1c, 2b, 3a

Enlace
Inico
Covalente
Covalente polar

a)
b)
c)

Ejemplo
Amoniaco (NH3)
Cloruro de sodio (NaCl)
Cloro molecular (Cl2)

41.

Identifique la propiedad que corresponda a compuestos qumicos que poseen


enlace inico.

A)
B)

Altos puntos de ebullicin y de fusin


Son aislantes ya que no conducen la electricidad

C)

Solubles en compuestos no polares

D)

Son compuestos insolubles en agua

42.

Identifique la frmula de la butanamida.

A)
B)

CH3-CH2-CH2-COOH
CH3-(CH2)3-NH2

C)
D)

CH3-CH2-CH2-CN
CH3-CH2-CH2-CONH2

43.

Relacione la frmula del compuesto con su nombre.

1.
2.
3.

A)
B)

1a, 2b, 3c
1b, 2d, 3a

C)
D)

1c, 2a, 3d
1d, 2b, 3a

Frmula
FeCl3
Fe2O3
FeCl2

a)
b)
c)
d)

Nombre
Cloruro ferroso
Cloruro frrico
xido ferroso
xido frrico

44.

Elija los cientficos que postularon el modelo atmico actual cunticoondulatorio.


1.
2.
3.
4.
5.

A)

1, 2, 4

B)

1, 3, 4

C)
D)

2, 3, 5
2, 4, 5

45.

Determine el nmero atmico del mercurio considerando que su masa


atmica es 200, su estado de oxidacin es +2, y su nmero de neutrones es
120.

A)

60

B)
C)
D)

80
240
320

46.

Thomson
Broglie
Rutherford
Schrodinger
Heisenberg

Relacione el carcter metlico con los elementos qumicos correspondientes.


Carcter
1. Metaloides
2. No metales

A)

1ab, 2cd

B)

1ac, 2be

C)
D)

1bd, 2ac
1ce, 2ad

Elemento
a)
Si
b)
Se
c)
Sb
d)
Tl
e)
P

47.

A qu grupo pertenecen los elementos metlicos, cuyas distribuciones


electrnicas terminan en el subnivel n s1, donde n es el nivel energtico ms
externo?

A)

Alcalinos

B)
C)

Alcalinotrreos
Trreos

D)

Transicin

48.

Seleccione los compuestos qumicos que poseen enlaces covalentes.


1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)
D)

49.

CCl4
NaCl
HCl
BeO
SO2

1, 2, 4
1, 3, 5
2, 3, 4
2, 4, 5

Identifique la propiedad que presentan los compuestos inicos.

A)
B)

Puntos de fusin bajos


Solubles en disolventes polares

C)
D)

En solucin son no conductores


Solubles en solventes no polares

50.

Identifique la molcula precursora de la biosntesis de cidos grasos que


se produce del catabolismo de monosacridos.

A)
B)

Malonil CoA
Acetil CoA

C)
D)

Palmitato libre
Citrato

51.

Relacione la enzima con su funcin correspondiente dentro del proceso


digestivo.

1.
2.
3.

A)

1a, 2b, 3c

B)

1a, 2c, 3b

C)
D)

1b, 2c, 3a
1c, 2b, 3a

52.

Enzima
Amilasa
Lipasa
Pepsina

Funcin
a) Desdobla las protenas
b) Desdobla los carbohidratos
c) Desdobla las grasas

Relacione el mineral con la enfermedad causada por su deficiencia.


Mineral
1. Fsforo
2. Yodo
3. Flor

A)

1a, 2b, 3c

B)
C)
D)

1b, 2a, 3d
1c, 2d, 3a
1d, 2c, 3b

53.

Enfermedad
a) Cretinismo
b) Raquitismo
c) Anemia
d) Caries

Seleccione las funciones de las grasas poliinsaturadas en el cuerpo humano.


1
2
3
4
5

A)

1, 2, 4

B)
C)

1, 3, 5
2, 3, 4

D)

2, 4, 5

Proporcionan rigidez y estructura a las clulas y tejidos


Disminuyen los niveles de colesterol
Fortalecen el funcionamiento del sistema inmunolgico
Disminuyen los niveles de triglicridos
Contribuyen a bajar la presin arterial

54.

Seleccione las funciones de las vitaminas hidrosolubles en el cuerpo humano.


1
2
3
4
5

A)
B)

1, 2, 5
1, 3, 4

C)

2, 3, 4

D)

2, 4, 5

55.

Intervienen en la sntesis de cidos grasos como la biotina


Participan en el metabolismo de hidratos de carbono como la tiamina
Generan pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina
como el retinol
Permiten la absorcin y aprovechamiento del calcio y fsforo como
calciferol
Necesarias para la formacin de hemoglobina como el cido flico

Relacione las fases del parto con su caracterstica.


Fase
1. Alumbramiento
2. Expulsin
3. Dilatacin
4. Contraccin

A)

1a, 2b, 3c, 4d

B)
C)
D)

1b, 2c, 3d, 4a


1c, 2b, 3a, 4d
1d, 2a, 3b, 4c

56.

Caracterstica
a) Cuando el tero se agranda a 10 cm
b) Comienza la aparicin de la cabeza o
coronacin
c) Salida de la placenta
d) Se producen movimientos del tero leves
y espaciados

Ordene la secuencia de acontecimientos que ocurren en el ovario desde el final de


la menstruacin, considerando que no hay fecundacin.
1
2
3
4

A)
B)

1, 3, 2, 4
1, 4, 2, 3

C)
D)

2, 1, 4, 3
3, 4, 1, 2

Formacin del folculo maduro o de Graaf


Desarrollo del cuerpo lteo
Formacin del cuerpo albicans
Expulsin del ovocito del ovario

57.

Relacione los mtodos anticonceptivos con sus ejemplos.

1.
2.
3.

A)

1ad, 2ce, 3bf

B)

1be, 2cf, 3ad

C)
D)

1cf, 2ad, 3be


1de, 2ab, 3cf

58.

59.

Ejemplo
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Parche
Vasectoma
Diafragma
Pldora
Ligadura
Espiral

Seleccione los alimentos que contienen los aminocidos esenciales en las


cantidades y en la proporcin adecuada y que, debido a su valor nutricional,
pertenecen al grupo de las protenas completas o de alto valor biolgico.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)
D)

Mtodo
anticonceptivo
Barrera
Hormonal
Quirrgico

Pescado
Cereales
Frutas
Leche
Huevos

1, 2, 3
1, 4, 5
2, 3, 4
3, 4, 5

Seleccione las formas de clasificacin de las protenas segn su valor


nutricional.
1.
2.
3.
4.

A)

1, 3

B)
C)

1, 4
2, 3

D)

2, 4

Simples
Completas
Incompletas
Conjugadas

60.

Relacione las hormonas que se producen en la fase intestinal de la digestin con


su funcin.

1.

Hormona
Secretina

a)

2.

Colecistocinina

b)
c)

A)
B)

1a, 2b
1b, 2c

C)
D)

1c, 2a
1c, 2b

61.

Seleccione las enzimas que ayudan a degradar las protenas durante la


digestin.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)

1, 2, 3
1, 4, 5
2, 3, 4

D)

2, 4, 5

62.

Funcin
Estimula la secrecin del cido gstrico
Impulsa la secrecin pancretica del
bicarbonato
Ayuda a la motilidad de la vescula biliar

Amilasa
Carboxipeptidasa
Lipasa
Pepsina
Tripsina

Relacione

los

Desorden
1. Anorexia
2. Bulimia
3. Ortorexia

A)

1b, 2d, 3c

B)
C)
D)

1c, 2b, 3a
1d, 2a, 3c
1d, 2b, 3a

desrdenes

alimenticios

con

sus

caractersticas.

Caracterstica
a) Obsesin por la comida sana
b) Consumo de comida en exceso para luego sacarla
del organismo de forma abrupta
c) Consumo excesivo de grasa
d) Se deja de comer o se come poco

63.

Seleccione las acciones nutricionales recomendadas por la Organizacin


Mundial de la Salud para tener una dieta equilibrada.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)

1, 2, 4
1, 3, 4

C)
D)

2, 3, 5
2, 4, 5

64.

Aumentar la ingesta de azcares


Incrementar el consumo de vegetales
Priorizar el consumo de grasas saturadas
Disminuir la ingesta de sal (sodio)
Consumir grasas poliinsaturadas (omega 3)

Complete el enunciado.
Durante la fecundacin, los espermatozoides deben penetrar la _______, que
es el conjunto de clulas luteinizantes que rodea el ovocito, para luego penetrar
la _______, en la primera etapa del desarrollo embrionario.

A)
B)
C)

zona pelcida - corona radiante


zona pelcida - membrana plasmtica
membrana plasmtica - corona radiante

D)

corona radiante - zona pelcida

65.

Identifique una de las fases del desarrollo embrionario en la que, por


segmentacin del cigoto, se forma una estructura similar a una esfera hueca,
constituida por una sola capa de clulas.

A)
B)

Morulacin
Fecundacin

C)
D)

Gastrulacin
Blastulacin

66.

Relacione la etapa del trabajo del parto con su caracterstica.


Etapa
1. Dilatacin
2. Alumbramiento

A)
B)
C)

1a, 2b
1a, 2c
1b, 2c

D)

1c, 2a

67.

Relacione los rganos del aparato reproductor masculino con su funcin


correspondiente.
rgano
1. Prstata
2. Vesculas
seminales

A)
B)
C)
D)

Caracterstica
a) El feto atraviesa el canal del parto
Se produce el borramiento del cuello
b)
uterino
c) Se produce la expulsin de la placenta

1a, 2b
1b, 2c
1c, 2a
1c, 2b

Funcin
a) Secreta lquido que lubrica la uretra y contiene
mucina
b) Secreta lquido viscoso que contiene fructosa que
proporciona energa a los espermatozoides
c) Secreta lquido lechoso que contiene cido
ctrico, fosfatasa alcalina y enzimas proteolticas

68.

Relacione la etapa de la adolescencia con su caracterstica en el desarrollo


psicolgico.
Caracterstica

Adolescencia
1.

Temprana

a)

2.

Tarda

b)
c)

A)
B)

1a, 2b
1b, 2c

C)

1c, 2a

D)

1c, 2b

69.

Surgen relaciones interpersonales estables con


una mayor capacidad de compromiso
Mayor capacidad para pensar de forma objetiva
Pensamiento concreto con fines inmediatistas,
muestra actitud rebelde hacia los padres

Si se tiran 2 dados, calcule la probabilidad de que la suma de sus nmeros sea


menor que 5.

A)
B)
C)
D)

70.

Una persona necesita cercar con alambre un huerto para evitar que las vacas
daen sus plantas. Si el terreno del huerto es rectangular y mide 50 m de largo
y 20 m de ancho, cuntos metros de alambre se necesitarn para levantar el
cerco con 4 filas de alambre?

A)

140

B)
C)

560
1000

D)

4000

71.
A)
B)
C)

Cul de los siguientes conjuntos corresponde a nmeros enteros?


{...; -0,9; -0,6; -0,3; 0; 0,3; 0,6; 0,9...}
{..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3,...}

D)

72.

Identifique el trmino que ocupa la posicin 21 en la serie: 34, 30, 26, 22, 18,
___.

A)

-111

B)
C)

-46
114

D)

153

73.

A)
B)
C)
D)

Determine la solucin tomando en cuenta la jerarqua de las operaciones y los


signos de agrupacin.

-16
-8
1
24

74.

Con base en la tabla que muestra los resultados de una encuesta realizada a un
grupo de estudiantes sobre las preferencias en los deportes que practican,
determine el valor que representa la moda de los datos obtenidos.
Deporte
Ftbol
Bsquet
Volley
Natacin
Otros
Total

A)

B)
C)

9
11

D)

15

75.

Frecuencia
15
8
8
10
4
45

Con base en la tabla, calcule la desviacin estndar de una distribucin


estadstica.

A)
B)

7,32
8,72

C)

37,00

D)

76,00

Intervalo

fi

xi

20 - 30
30 - 40
40 - 50
50 - 60
Sumatoria

2
5
2
1
10

25
35
45
55
160

fi.xi
50
175
90
55
370

144
4
64
324
536

288
20
128
324
760

76.

Hay tres cajas que contienen dos bolas, una roja y una negra, cada una. Cul
es la probabilidad de que, al sacar una bola de cada caja, se obtengan 3 negras?

A)
B)
C)
D)

77.

Identifique el conjunto formado por nmeros enteros.

A)
B)
C)
D)

78.

Con base en la operacin combinada, calcule el valor resultante.


[21 - (23 - 15 3) ] {5 + [3 (-2) -5]} + [4 + (-3)2]2

A)
B)

-7
0

C)
D)

1
10

79.

Identifique la mnima expresin que resulta al resolver las operaciones.


8x - {4 + 7y + [8x + 3y - 2 (x - y) + 1] - 5 - 8y} - 3

A)

2x + 2y - 3

B)
C)

2x - 2y - 3
2x + 4y - 3

D)

2x - 4y - 3

80.

A)
B)
C)
D)

Con base en la operacin combinada, calcule su mnima expresin.

Ciencias Naturales
Pregunta
Respuesta Correcta
1
B
2
D
3
C
4
C
5
D
6
A
7
D
8
B
9
A
10
B
11
D
12
B
13
B
14
C
15
B
16
B
17
D
18
D
19
C
20
D
21
B
22
D
23
A
24
B
25
C
26
B
27
A
28
D
29
B
30
C
31
C
32
B
33
D
34
C
35
D
36
C
37
C
38
C
39
C
40
B
41
A
42
D
43
B
44
D
45
B
46
B
47
A
48
B

49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

B
B
C
B
D
A
C
B
C
B
C
B
D
D
D
D
D
C
D
C
B
B
B
B
B
D
B
B
A
C
D
C