Sei sulla pagina 1di 40

De acuerdo al siguiente enunciado, escoja la respuesta correcta

Cuando un proceso no agrega valor al producto final, este no tiene razn de ser y debera
desaparecer por
Alternativas
a) Porque genera costos innecesarios a la organizacin
b) Porque aumenta el tiempo en la generacin del producto final
c) Porque es una actividad que no aporta en la calidad del producto
d) Porque la tasa de productos defectuosos aumenta parcialmente

2.- Cuales son los principios Gerenciales de la calidad (elija dos)


Alternativas
a) Liderazgo
b) Organizacin enfocada en los procesos
c) Mejoramiento continuo
d) Relacin benfica mutua con los clientes

3.- Cuando un conjunto de actividades que recibe entradas y las convierte en salidas esto se
puede considerar como
Alternativas
a) Actividades
b) Indicadores
c) Procesos
d) Tareas

4.- Complete segn corresponda


Procedimiento o protocolo
Es un proceso________ .Es decir, cuando el proceso ha sido_________, viene la etapa de
control. Por tanto, el procedimiento es el conjunto de _________ normalizadas que deben
cumplirse en todas y cada una de las etapas de un _________.
a) Normalizado, mejorado, actividades, proceso
b) Estandarizado, identificado, actividades, procedimiento
c) Mejorado, normalizado, tareas, proceso
Ingeniera en procesos

d) Modificado, cambiado, instrucciones, procedimiento

1.-Producto

a) Organizacin o persona que suministra un producto. Otros


sinnimos con frecuencia utilizados son: suministrador,
productor, distribuidor,
minorista, vendedor, prestador de un servicio.

2.-Proveedor

b) Es la salida de un proceso. Tal salida puede ser un bien


tangible
como el caso de un automvil o un informe escrito o intangible
como
la entrega de conocimiento en una universidad.
c) Organizacin o persona que recibe un producto. Algunos
sinnimos
utilizados son: consumidor, usuario final, beneficiario,
comprador,
paciente, ciudadano
d)Son por lo general salidas de otros
procesos. Las materias primas, los materiales, la informacin,
las personas,
los insumos, el dinero, entre otros, son ejemplos de entradas a
un
proceso.
e)Conjunto de mediciones realizadas al proceso
para medir tanto las actividades como los resultados del
proceso.

3.-Indicadores

4.-Cliente

5.-Entrada

5.- Escoja el concepto adecuado para los Indicadores


Alternativas
a) Conjunto de mediciones realizadas al proceso para medir tanto las actividades como los
resultados del proceso.
a) Nos permitirn obtener resultados estadsticos del correcto funcionamiento de las
actividades.
b) Permiten controlar la eficiencia y eficacia en la produccin de un bien o servicio.
c) Controlan los niveles de efectividad y eficacia de los procesos.

6.- Relacione correctamente cada concepto con su respectiva definicin

Alternativas
1.- 1a-2c-3b-4e-5d
2.-1b-3e-2a-5d-4c
3.- 5c-1b-4a-3d-2e

Ingeniera en procesos

4.-3e-5b-4a-1c-2d

7.- Cuales con los factores determinantes de un proceso (elija dos respuestas)
Alternativas
a) Capacidad de proceso
b) Tipo de gerencia que gua el proceso
c) Participacin de las personas
d) Tipo de materiales empleados

8.- Cuantos son los factores determinantes de un proceso


a) 3
b) 7
c) 2
d) 8

9.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta


Alternativas
a) Las organizaciones pueden ser ms efectivas (eficaces y eficientes) si se gerencia un sistema
interrelacionado de procesos.
b) Se reconoce en el modelo ISO 9000:2000 que los clientes juegan un papel poco relevante
para definir los requisitos como entradas.
c) Cualquier actividad que reciba entradas y las convierta en salidas no puede ser considerada
como un proceso.
c) Los clientes internos no generan mayor relevancia en los procesos agregadores de valor.

10) La calidad de un producto debera agregarse


a) Al inicio de la produccin, seleccionando materia prima de buena calidad

Ingeniera en procesos

b) Al final de la produccin cuando obtenemos el producto final y este puede ser evaluado en
los controles de calidad.
c) Al principio, durante, y al final de concepcin del producto, porque cada proceso debera
agregar valor al producto final.
d) En los procesos agregadores de valor ya que estos estn asignados para mejorar el
producto en cada transcurso de los procesos.

Dado el siguiente enunciado, seleccionar el concepto correcto del mismo


El concepto de proceso, entendido en su forma ms sencilla, como un conjunto de actividades
que toman unas entradas, le aaden valor y entregan unas salidas fue desarrollado en los Estados
Unidos en las primeras cuatro dcadas del siglo xx.
Alternativas
A.

Control de procesos

B.

Proyecto

C.

Subprocesos

D.

Procesos complementarios

Es un proceso normalizado. Es decir, cuando el proceso ha sido mejorado, viene la etapa de


control. Por tanto, el procedimiento es el conjunto de actividades normalizadas que deben
cumplirse en todas y cada una de las etapas de un proceso.
a)
b)
c)
d)

Subproceso
Actividad
Procedimiento o protocolo
Macro proceso

Aptitud de un proceso para obtener un producto que cumple con los requisitos para ese
producto. El concepto de capacidad se aplica tambin a una organizacin o a un sistema.
a)
b)
c)
d)

Capacidad de proceso
Procedimiento
Control de procesos
Subproceso

Complete
La aplicacin de los principios y __________ de control y mejoramiento de procesos se
extendi a las organizaciones prestadoras de servicios con mucha ___________ a partir de los
aos sesenta en el Japn, Estados Unidos, _________ y Amrica Latina.
Ingeniera en procesos

a)
b)
c)
d)

fuerza, Europa, metodologa


metodologa, fuerza, Europa
metodologa, fuerza, frica
Fuerza, frica, procedimiento

El mejoramiento de los procesos _______, entonces, tanto el enfoque _________ como el


______________, los objetos son los procesos, no las organizaciones. De lo que se trata es de
enfocarse en cmo se realiza el trabajo por las personas que lo hacen en unas reas,
departamentos o grupos de trabajo.
a)
b)
c)
d)

Implica, evolutivo, revolucionario


Indica, sistematizado, independentista
Implica, evolutivo, simple
Indica, sistematizado, simple

Gerencia de Procesos

Este ha sido el desarrollo del esquema de gerencia de procesos y es uno de los criterios
claves que ha sido incluido en los premios nacionales de calidad alrededor del mundo, cuyo
enfoque es establecer un modelo de desempeo excelente para las organizaciones.
a)
b)
c)
d)

Pensamientos, pas, proceso


Criterios, pas, modelo
Pensamiento, mundo, modelo
Criterios, mundo, modelo

Emparejar y seleccionar el concepto correcto son su respectivo concepto

a) Cliente

b) Provvedor

c) Entrada

1. Son por lo general salidas de otros


procesos. Las materias primas, los
materiales, la informacin, las personas,
los insumos, el dinero, entre otros, son
ejemplos de entradas a un proceso.
2. Organizacin o persona que suministra
un producto. Otros sinnimos con
frecuencia utilizados son: suministrador,
productor,
distribuidor,
minorista,
vendedor, prestador de un servicio.
Cuando el proveedor tiene relacin
contractual con el cliente, usualmente se
denomina contratista.
3. Organizacin o persona que recibe un
producto. Algunos sinnimos utilizados
son:
consumidor,
usuario
final,
beneficiario,
comprador,
paciente,
ciudadano.

Ingeniera en procesos

a) 1 a, 2 b, 3 c
b) 1c, 2b, 3 a
c) 1 c, 2 a, 3b
De los siguientes enunciados mencione cual es el correcto

a) Producto. Es la salida de un proceso. Tal salida puede ser un bien tangible como el
caso de un automvil o un informe escrito o intangible como la entrega de un
conocimiento nuevo a una universidad.
b) Producto. Es la salida de un proceso. Tal entrada puede ser un bien tangible como el
caso de un automvil o un informe oral o intangible como la entrega de
conocimiento en una universidad.

c) Producto. Es la entrada de un proceso. Tal entrada puede ser un bien tangible como
el caso de un automvil o un informe escrito o intangible como la entrega de
conocimiento en una universidad.
d) Producto. Es la salida de un proceso. Tal salida puede ser un bien tangible como el
caso de un automvil o un informe escrito o intangible como la entrega de
conocimiento en una universidad.

Del siguiente enunciado, seleccione el correcto


a) Indicadores o medidores. Conjunto de mediciones realizadas al metodo para medir
tanto las actividades como los resultados del metodo. Los indicadores suelen
enfocarse en los aspectos de eficacia y eficiencia.
b) Indicadores o controladores. Conjunto de mediciones realizadas al proceso para
medir tanto las relaciones como los resultados del proceso. Los indicadores suelen
enfocarse en los aspectos de eficacia y eficiencia.
c) Indicadores o medidores. Conjunto de mediciones realizadas al proceso para medir
tanto las actividades como los resultados del proceso. Los indicadores suelen
enfocarse en los aspectos de eficacia y eficiencia.
d) Indicadores o controladores. Conjunto de mediciones realizadas al procedimiento
para medir tanto las actividades como los resultados del proceso. Los indicadores
suelen enfocarse en los aspectos de eficacia y eficiencia.

PREGUNTAS CAPITULO 2
1.- Cuales son los elementos esenciales para el rumbo estratgico de una
organizacin.

Ingeniera en procesos

A.
B.
C.
D.

Calidad, productividad, competitividad


Misin, Visin, Principios y Valores.
Calidad, productividad, principios y valores
Competitividad, Misin, Visin

Justificacin: En mi opinin son tres elementos esenciales, cada uno de ellos con un
propsito muy definido, independientes pero complementario entre s.
2.- Dado el siguiente enunciado, seleccionar el concepto correcto del mismo
Es la promulgacin de los principios y valores sobre los que la alta gerencia considera que
debe basarse la gestin de todos los colaboradores en una organizacin.
a.
b.
c.
d.

Visin
Misin
rea Estratgica
Principios y Valores.

3.- La definicin de una poltica estratgica es muy concreta y clara: es el conjunto


de un ____________ y las estrategias o ______________para lograrlo.
a.
b.
c.
d.

objetivo vital medio vitales.


plan estratgico- actividades
plan estratgico- objetivo vital
medio vitales actividades

4.- Que es un objetivo vital?


a.
b.
c.
d.

Enfocarse en el diseo de un proceso de escucha de la voz del cliente.


Es el conjunto de un objetivo vital y las estrategias o medios vitales para lograrlo.
c. involucran a toda la organizacin para agregar valor al cliente externo.
es un resultado concreto por lograr a mediano plazo, su alcance en el tiempo es
intermedio, al finalizar el horizonte del plan estratgico de mejoramiento.

5.- En la Figura sobre Poltica Estratgica relacione los conceptos

Ingeniera en procesos

1. ____________________

2. _______________________

a. Principios
b. Objetivo vital.
c. Valores
d. Estrategias.
Alternativas
1.
2.
3.
4.

1a, 2b
1b, 2d
1d, 2c
2c, 1

6.- En el Plan Operativo el paso final consiste en fijar prioridades en las


_________________ con el propsito de determinar sobre cules se enfocarn los
esfuerzos y recursos para avanzar en el corto plazo, por lo general, en los prximos
doce meses, hacia el logro del________________________.
a. rea estratgicas - resultado
b. rea estratgicas - objetivo vital
c. estrategias vitales objetivo vital.
d.- estrategias vitales - resultado
7.- El despliegue de polticas involucra tres dimensiones que deben estar integradas
a.
b.
c.
d.
e.

Alineamiento Horizontal
Tiempo
Factores externos
Alineamiento Vertical
Factores interno

Alternativas
1.
2.
3.
4.

a, b, c
a, d, b.
a, c, d
b, c, e
Ingeniera en procesos

8.- Cul de las siguientes afirmaciones son incorrecta?


a. Alineamiento horizontal requerido para el trabajo en equipo interdepartamental.
b. Un objetivo vital debe alcanzarse al finalizar el plazo (en 12 meses), entendida
como la medida que permite evaluar el objetivo operacional previsto por lograr.
c. La segunda dimensin es el alineamiento vertical, la trama del tejido, el trabajo en
equipo interdepartamental.
d. El rumbo estratgico se entiende por poltica el objetivo que se desea alcanzar y
los medios que se van a utilizar para lograrlo.
Alternativas
1.
2.
3.
4.

a, d
b, c
a, c
d, b

9.- Relacionar con lo correcto


1. Alineamiento Horizontal

a. Segunda dimensin

2. Alineamiento Vertical

b. Tercera dimensin

3. Tiempo

c. Primera dimensin

a.
b.
c.
d.

3a, 2c, 1b
1a, 3b, 2c
1c, 2a, 3b.
3a, 1c, 2b

10.- Dado el siguiente enunciado, seleccionar el concepto correcto del mismo


Es el alineamiento de los objetivos acordados, los procesos involucrados y los resultados
que finalmente se obtienen a travs del tiempo.
a.
b.
c.
d.

Alineamiento Horizontal
Tiempo
Factores externos
Alineamiento Vertical

Captulo 2.
EL DESPLIEGUE DE POLTICAS Y LOS PROCESOS

Dado el siguiente enunciado, seleccionar el concepto correcto del mismo


1) Misin

Ingeniera en procesos

La misin es la __________formal de la alta gerencia de una organizacin


donde

se

establece

para

qu

existe

la

misma,

cul

es

su

____________fundamental, su razn de ser, indicando en detalle quines


son sus__________, ____________(bienes y servicios) ofrecidos, sus
mercados geogrficos de inters, la filosofa administrativa que promueve,
la tecnologa que usa, la imagen que tiene de s misma.

Declaracin, propsito, clientes, productos


Regla, inters, clientes, proveedores
Declaracin, clientes, propsito, productos
Declaracin, propsitos, clientes, proveedores
2) Visin
La visin es el estado _________deseado para la organizacin en el
_______ plazo, define claramente a dnde se quiere llegar como
organizacin, cul es el reto y los asuntos de inters estratgico para
orientar y fijar el alcance de la organizacin a largo plazo. Pero ese sueo
para ser eficaz debe ir _________ de un plan __________ de mejoramiento
y de un plan operativo
Futuro, largo, acompaado, estratgico
Presente, corto, acompaado, estratgico
Futuro, corto, acompaado, misional
Futuro, corto, acompaado, estratgico

3) rea estratgica
Las reas estratgicas se definen como ________ claves de xito,
competencias crticas por _________ o __________ de mejoramiento en
los que se debe enfocar para avanzar hacia el logro de su visin de futuro y
poder fundamentar y _________ una ventaja competitiva a largo plazo.
Factores, desarrollar, necesidades, sostener
Factores, implementar, necesidades, sostener
Factores, desarrollar, ganas, lograr
Factores, implementar, ganas, sostener

Ingeniera en procesos

4) Elija la opcin correcta


El despliegue de polticas involucra tres dimensiones que deben estar integradas:
Alineamiento horizontal, alineamiento vertical y tiempo
Alineamientos, tiempo y espacio
Alineamiento horizontal, alineamiento vertical, alineamiento central
5) Emparejar y seleccionar el concepto correcto son su respectiva
metodologa
d) Alineamiento horizontal

4. es
la
proyeccin
sobre
un
plano vertical del desarrollo del eje de la
subcorona.

e) alineamiento vertical

5.

f) tiempo

6. Perodo determinado durante el que se


realiza una accin o se desarrolla un
acontecimiento.

es la proyeccin del eje de la subcorona


del camino sobre un plano horizontal.

A2, b1, c3
A1, b2, c3
A2, b3, c1

Ingeniera de Procesos

1. Relacione de manera correcta, sobre los tipos de compuertas, su concepto y su


grfico

1. Compuerta
Exclusiva

2. Compuerta
Basada en
Eventos

a. De divergencia: Se utiliza para crear


caminos alternativos sin evaluar
condicin alguna. De convergencia: Se
utiliza para unir caminos alternativos.
Las compuertas esperan todos los
flujos que concurren en ellas antes de
continuar.
b. De divergencia: Se utiliza para
controlar puntos de decisin complejos
en los procesos. Crea caminos
alternativos dentro del proceso
utilizando expresiones. De
convergencia: Permite continuar al
siguiente punto del proceso cuando
una condicin de negocio se cumple.

i.

ii.

Ingeniera en procesos

3. Compuerta
Compleja

c. Representa un punto de ramificacin


en los procesos donde los caminos
alternativos que siguen la compuerta
estn basados en eventos que ocurren.
iii.

4. Compuerta
Paralela

A)

1bi
2 a ii
3 d iv
4 c iii

B)

1 d iv
2 c ii
3ai
4 b iii

d. De divergencia: Se utiliza para crear


caminos alternativos dentro del
proceso, pero solo uno se selecciona.
De convergencia: Se utiliza para unir
caminos alternativos.

iv.

C)

1 d ii
2bi
3 c iii
4- a iv
2. Escoja es el concepto correcto para SUBPROCESOS
a.
Define un comportamiento de ciclo basado en una condicin booleana. La actividad se
ejecutar siempre y cuando la condicin booleana sea verdadera.
b.
No es parte del flujo normal de su proceso Padre - no hay flujos de entrada o salida.
c.
Es una actividad cuyos detalles internos han sido modelados utilizando actividades,
compuertas, eventos y flujos de secuencia.
3. Relacione de manera correcta, sobre los tipos de eventos, su concepto y su grafico
1.
Simple

Evento de Inicio a. Se utiliza cuando el inicio de un


proceso ocurre en una fecha o
tiempo de ciclo especfico. (e.g,
todos los viernes)
2. Evento de Inicio de b. Este tipo de evento dispara el
inicio de un proceso cuando una
Mensaje
condicin se cumple.

3. Evento de Inicio de c. Indica dnde se inicia un


Temporizacin

proceso.
No
tiene
algn
comportamiento particular.

4. Evento de Inicio d. Se utiliza cuando el inicio de un


Condicional

proceso se da al recibir un mensaje


de un participante externo.
Ingeniera en procesos

A) 1 a iii
2 d iv
3ci
4 b ii
B) 1 c ii
2di
3 a iv
4 b iii
C) 1 b i
2 d ii
3 a iii
4 c iv

4. Escoja la opcin correcta para: TAREA MANUAL


a) Es una tarea diseada para enviar un mensaje a un participante externo (relativo al
proceso).
b) Es una tarea que se ejecuta por un motor de procesos de negocio. El usuario define un
script en un lenguaje que el motor pueda interpretar.
c) Es una tarea que espera ser ejecutada sin la asistencia de algn motor de ejecucin de
procesos de negocio o aplicacin.
5. Complete el concepto de Ciclo Estndar
Las tareas pueden repetirse _____________ comportndose como un ciclo. Esta caracterstica
define un _____________ de ciclo basado en una condicin__________. La actividad se
ejecutar siempre y cuando la condicin booleana sea __________.
A ) secuencialmente comportamiento booleana verdadera.
B ) comportamiento secuencialmente - verdadera booleana.
C) secuencialmente comportamiento booleana falsa.
D) comportamiento secuencialmente - falsa booleana.
6. Complete el concepto de Compuerta Inclusiva.
De divergencia: Representa un punto de __________ en donde las alternativas se basan en
expresiones ____________. La evaluacin ______________ de una condicin no excluye la
evaluacin de las dems condiciones. Todas las evaluaciones __________ sern atravesadas
por un token.
A) Condicionales - ramificacin falsa verdadera
B) Ramificacin condicionales - verdadera falsa
Ingeniera en procesos

C) Ramificacin - condicionales verdadera verdadera


D) Condicionales - ramificacin falsa - verdadera
7. Complete el concepto de Asociacin
Se utiliza para asociar ___________ y artefactos con objetos de ________. Tambin se utiliza
para mostrar las _______ que compensan una ________.
a) flujo informacin actividad tareas
b) actividad informacin tareas flujo
c) tareas informacin actividad flujo
d) informacin flujo tareas actividad

8. Relacione de manera correcta sobre los Swimlanes


1. Pool
2. Lane
3. Fase

a) Es una sub-particin dentro del proceso. Puede


indicar diferentes etapas durante el mismo.
b) Es un contenedor de procesos simples (contiene
flujos de secuencia dentro de las actividades).
c) Es una sub-particin dentro del proceso. Se utilizan
para diferenciar roles internos, posiciones,
departamentos, etc.

A) 1a 2b - 3c
B) 1b 2c 3
C) 1c 2a 3 b
9) El modelo es correcto

A) Verdadero
B) Falso
10) El modelo es correcto

Ingeniera en procesos

A) Verdadero
B) Falso
1.- En bizagi a qu actividad pertenecen los siguientes smbolos?
1.- Actividad Simple

a.-

2.- Subproceso

b.-

3.- Compuerta exclusiva basada en datos

c.-

Respuestas
1.- 1 a, 2c, 3b
2.- 1 b, 2 a, 3c
3.- 1b, 2c, 3a

2.- Elija el concepto correcto de los siguientes trminos


1.- Divergente

a.- Ocurre cuando en un punto de flujo basado en


datos del proceso se escoge un solo camino de varios
disponibles.

2.- Convergente

b.- Es utilizada para confluir caminos excluyentes.

Respuestas
a.- 1 a,2b
b.- 2 a,1b

3.- Elija la o las opciones correctas.


Los procesos se deben:
Ingeniera en procesos

1.
2.
3.
4.
5.

Modelar (
Automatizar (
Integrar
(
Monitorear (
Optimizar (

x
x
x
x
x

)
)
)
)
)

4.- Elija la o las opciones correctas.


El BPM ayuda a:
1.- Reducir Costos

2.- Reducir tiempo

3.- Incrementar eficiencia

4.- Reducir riesgos

5.- Alinea los negocios del proceso

5.- Elija si la solucin al enunciado es correcta o no.


El Departamento de Contabilidad recibe y paga las facturas de la compaa. El pago de una
factura se puede realizar a travs de transferencia bancaria, cheque o tarjeta de crdito. Solo
es posible realizar el pago de la factura con un medio de pago.

Respuestas
a.- Verdadero

b.- Falso

)
)

6.- Empareje las opciones correctas a los siguientes enunciados.


1.- Sub proceso mltiple

a.- Bussiness Process Modeler, mejora la eficiencia a


travs de la gestin de los procesos

2.- BPM

b.- Es una notacin grfica que plasma la lgica de las


actividades, para que un proceso sea analizado,
simulado y ejecutado.

Ingeniera en procesos

3.- BPMN

c.- Es una actividad compuesta que incluye un conjunto


interno lgico de actividades y que pueden ser
analizadas en ms detalle.

Respuestas
a.- 1 a,2b,3c
b.- 1b, 2a, 3c
c.- 1c,2 a, 3b

7.- Empareje las opciones correctas a los siguientes enunciados.


1.- Eventos de inicio

a.- Indican cuando algo ocurre o puede ocurre durante


el transcurso de un proceso, entre el inicio y el fin.

2.- Eventos Intermedios

b.- Indican cuando un camino del proceso finaliza. No


tienen flujos de secuencia saliendo.

3.- Eventos de Fin

c.- Indican cuando un proceso inicia. No tiene flujo de


secuencias entrantes.

Respuestas
a.- 1b, 2 a, 3c
b.- 1 a, 2c, 3b
c.- 1c, 2b, 3 a
d.- 1c,2 a,3b

8.- Este modelo es correcto?


El objetivo de este proceso es reemplazar un vehculo como garanta. La primera actividad
consiste en incluir informacin sobre este vehculo, entonces una notificacin automtica
se enva al proveedor y finalmente un pago de autorizacin al sistema de pagos se enva
automticamente.

Ingeniera en procesos

Respuestas
a.- Falso

b.- Verdadero

)
)

9.- Este modelo es correcto?

Respuestas
a.- Verdadero

b.- Falso

)
x

10.- Este modelo es correcto?


Ingeniera en procesos

Respuestas
a.- Verdadero

b.- Falso

)
x

1.-Completar el siguiente enunciado segn las siguientes opciones.


Cualquier organizacin consiste en procesos. Los procesos son los que las organizaciones
hacen en sus actividades naturales. El problema es que tales (_______________)en las
organizaciones que no trabajan por (______________), se encuentran fragmentadas y
escondidas detrs de sus (______________) organizacionales.
Alternativas
A. actividades procesos estructuras
B. procesos actividades estructuras
C. estructuras procesos Actividades

2.-Dado el siguiente enunciado, seleccionar el concepto correcto del mismo


Las fuentes primarias para identificar los procesos que se deben desarrollar en una
organizacin son las declaraciones de su misin y de su visin de futuro. Los procesos
originados en la misin, de su razn de ser, se les ha denominado procesos misionales y por
afinidad conceptual aquellos que deberan desarrollarse para lograr la visin de futuro,
Alternativas
A. procesos Actividades
B. procesos visionarios
C. procesos Apoyo
3.-Dadas las siguientes metodologas completar segn sus herramientas o roles.
a) Procesos Organizacionales
b) Procesos Funcionales
c) Procesos Misionales
Ingeniera en procesos

1. Implican trabajo en equipo interfuncional.


2 Bajo el control de un rea o funcin ,requieren trabajo en equipo
intrafuncional y que pueden ser cambiados a su interior.
Alternativas
A.

a1,b2

B.

a2,b2,c1

C.

a1,b2,,c1

4.-Completar el siguiente enunciado segn las siguientes opciones.


Este (_______________)de procesos puede construirse describiyendo el trabajo que se
(______________) realiza de principio a fin en cada gerencia funcional, con base en la
estructura (______________)existente, dibujndolo en un diagrama de flujo.
Alternativas
A. mapa realiza tradicional
B. realizas mapa tradicional
C. tradicional realiza mapa
5.-Dado el siguiente enunciado, seleccionar el concepto correcto del mismo
El objetivo de identificacin es obtener un acuerdo sobre un conjunto definido , en
trminos de cuales son , cmo estn descritos, cuntos son, quines intervienen en
ellos, cul es la relacin entre ellos.

Alternativas
A. procesos organizacionales
B. procesos Apoyo
C. procesos visionarios
6.- Emparejar y seleccionar el concepto correcto son su respectiva metodologa
g) Procesos gerenciales

h) Procesos operativos

i)

Procesos de soporte

7. Entender los mercados y clientes.


Disear el portafolio.
Comercializar y vender.
Manufacturar y entregar (industrias).
Operar y prestar el servicio (empresas de
servicios).
Servicio a clientes externos.
8. Estrategia corporativa.
Manejo de relaciones externas.
Transformacin de la cultura
organizacional.
9. Desarrollo del talento humano.
Ingeniera en procesos

Sistema de informacin.
Gestin ambiental.
Sistema financiero y recursos fsicos.
Alternativas
A.
B.
C.
D.

a2, b1, c3
a1, b2, c3
a3, b1, c2
a2, b1, c1

7.- Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta?


A. Los procesos funcionales son subprocesos de los procesos organizacionales.
B. La gerencia ha colocado su atencin, tradicionalmente en los procesos
funcionales .
C. Los procesos organizacionales son procesos de carcter vertical .
D. Los procesos funcionales son de carcter horizontal.
8.- Cul de las siguientes afirmaciones correcta?
A. La clasificacin de los procesos es importante porque establece cuales son las
salidas o resultados que se producen y establece dnde se inicia el siguiente
paso de todo el proceso.
B. La clasificacin de los procesos es importante porque establece cuales son las
entradas que se producen y establece dnde se finaliza el siguiente paso de
todo el proceso.
C. Un proceso macro , puede subdividir en sub procesos.
9.- Cul de las siguientes afirmaciones correcta?
Los procesos de apoyo o soporte ,tienen que ver con la infraestructuctura de la
organizacion, desarrollo del capital humano con que cuenta , desarrollo tecnolgico
, adquisicin, sistemas de comunicacin e informacin.
Los procesos de soporte ,procesos administrativos, todos aquellos relacionados
con mantenimiento y adecuacin de operaciones .manejo de suministros ,relacin
con proveedores, sistema de inventarios, almacenamiento.
10.- Cul de las siguientes afirmaciones incoorrecta?
En una institucin prestadora de servicios de salud, los procesos esenciales, que indican las
actividades primarias , son los procesos de Atencion al paciente,entre otros procesos.En un
mapa de proceso seria:
Alternativas
A. Desarrollo de estrategias.
B. Desarrollo de portafolio.
Ingeniera en procesos

C. Servicio de Atencion al usuario.


D. Promocin y mantenimiento de la salud.
E. Proceso financiero.
F. Logstica.
G.Tecnologa de informacin.
H.Gestin Humana.
I. Ventas

Completar el siguiente enunciado segn las siguientes opciones.


Para poder controlar, mejorar o comparar cualquier ( _______ ) y conocer qu
est sucediendo con l, el responsable del mismo debe instituir medidores o (
_______ ) que, como su nombre lo dice, midan o indiquen el nivel de
desempeo de dicho ( _______ ). Es muy difcil ( _______ ) un proceso que no
se pueda ( _______ ).
Alternativas
D.
E.
F.
G.

proceso, indicadores, proceso, administrar, medir


proceso, indicadores, proceso, comparar, controlar
producto, indicadores, producto, administrar, medir
producto, indicadores, producto, comparar, controlar

Los medidores e indicadores deben ser usados, entre otros propsitos,


para: (seleccione la alternativa incorrecta)
A. excluir medios para evaluar las medidas correctivas y preventivas.
B. Evaluar el desempeo del proceso contra las metas de mejoramiento,
permitiendo medir el grado de cumplimiento de las metas en relacin
con los resultados obtenidos.
C. Establecer si el proceso es estable o no y, por tanto, definir si las causas
detrs de los resultados son comunes o especiales para definir el tipo de
mejoramiento requerido.
D. Fijar el nivel de desempeo alcanzado por el proceso para servir de
punto de referencia en procesos de comparacin con las mejores
prcticas.

Justificacin: los medidores e indicadores no deben excluir al contrario deben


proveer medios para evaluar las medidas correctivas y preventivas.
Ingeniera en procesos

Ejemplos de medidores o indicadores: (seleccione la alternativa


incorrecta).
Alternativas
A.
B.
C.
D.
E.

Frecuencia de futuros Accidentes.


Numero de rdenes de compras.
Toneladas Procesadas.
Rotacin de personal.
Costo de Capacitacin.

Justificacin: No se pueden medir actividades que no hayan ocurrido los


medidores e indicadores miden actividades ocurridas

Completar el siguiente enunciado segn las siguientes opciones.


Un medidor de ( _______ ) mide el ( _______ ) de los recursos utilizados en
las actividades ejecutadas dentro del ( _______ ), se estn usando de manera
ptima los recursos asignados para la realizacin del proceso?
Alternativas
F.
G.
H.
I.

eficiencia, rendimiento, proceso


eficacia, rendimiento, producto
eficiencia, rendimiento, producto
eficacia, rendimiento, proceso

Justificacin: el medidor de eficiencia mide las actividades dentro del proceso


mientras que el de eficacia mide las actividades dentro de los resultados.
Por ejemplo en el futbol indicadores de resultados son: (seleccione la
alternativa incorrecta).
Alternativas
A.
B.
C.
D.

el nmero de horas de entrenamiento


el nmero de partidos ganados.
el puesto que ocupo el equipo a finalizar el campeonato.
el nmero de partidos perdidos de visitante.

Justificacin: el nmero de hora de entrenamiento se lo realiza en las


actividades de proceso ms no en las de resultados.

Ingeniera en procesos

Por ejemplo en el futbol indicadores de proceso son: (seleccione la


alternativa incorrecta).
Alternativas
A.
B.
C.
D.

el nmero de partidos perdidos.


la cantidad de partidos amistosos jugados.
el porcentaje del tiempo que el equipo tuvo el baln en los partidos.
el porcentaje de faltas cometidas.

Justificacin: El nmero de partidos perdidos se lo realiza en las actividades


de resultados ms no en las de proceso.

Completar el siguiente enunciado segn las siguientes opciones.


El indicador de ( _______ ) mide el logro de los ( _______ ) propuestos. Nos
indica si se hicieron las cosas que se deban hacer, si se est trabajando en los
aspectos correctos del ( _______ ).
Alternativas
A.
B.
C.
D.

eficacia, resultados, proceso


eficiencia, procesos, indicador
eficacia, procesos, indicador
eficiencia, resultados, proceso

Las tcnicas o pasos para elaborar medidores e indicadores son:


(seleccione la alternativa incorrecta).
Alternativas
A.
B.
C.
D.

todas son incorrectas.


definir .los atributos importantes.
Evaluacin de los medidores o indicadores propuestos.
Compare contra el conjunto de indicadores o medidores actuales para
evitar redundancia o duplicidad.

Completar el siguiente enunciado segn las siguientes opciones.


Los indicadores de ( _______ ) se diferencian de los indicadores de ( _______
) en que miden la variacin existente en el ( _______ ), midiendo las
actividades del proceso, esto es, cmo se hace el mismo. En contraste con los
medidores o indicadores de ( _______ ) que miden las salidas del proceso.
Alternativas
A. proceso, resultado, proceso, resultado
B. proceso, resultado, producto, resultado
Ingeniera en procesos

C. resultado, proceso, proceso, resultado


D. resultado, proceso, producto, resultado

Completar el siguiente enunciado segn las siguientes opciones.


Estos indicadores miden la conformidad o no conformidad de la salida de un
( _______ ), esto es, bienes o servicios ( _______ ) con los requerimientos del
( _______ ). En otras palabras, miden la efectividad de satisfacer al ( _______
).
Alternativas
A.
B.
C.
D.

proceso, (producto), cliente, cliente


cliente, (resultado), producto, cliente
cliente, (producto), cliente, proceso
proceso,(resultado), cliente, cliente

1. Dentro de la medicin del proceso:Qu mtrica se


utiliza para saber el desempeo de un proceso?
a) Datos
b) Indicadores
c) Procesos
d) actividades
Por qu? Los indicadores son mtricas que sirven para conocer,
evaluar, controlar, mejorar los procesos.

2. La tcnica de medicin de procesos tiene el propsito de:


a) Evaluar, establecer, fijar el nivel de desempeo de un
proceso.

Ingeniera en procesos

b) Evaluar, establecer, compartir


actividades de los
procesos para mejoramiento de la productividad.
c) Obtener resultados cualitativos para obtener resultados
efectivos.
Por qu? Porque el propsito de la tcnica es obtener indicadores
los cuales deben ser evaluados, establecidos y fijados para la
obtencin de cmo el proceso se est desempeando.

3. Dentro de los criterios de la tcnica de medicin. Cules


pueden ser las caractersticas de los indicadores?
a) Medible, descriptivo, controlado.
b) Medible, competitivo, mejorado
c) Descriptivo, organizado, controlado
Por qu? Los indicadores deben ser medibles, tener un grado o
frecuencia de cantidad, descriptivos,, saber la definicin del proceso
y ser controlador, para llevar un control de lo que el proceso hace.

4. Existen dos indicadores, el de proceso y el de resultado. A qu


se refiere el indicador de proceso?
a) Mide las salidas del proceso.
b) Mide la efectividad de la produccin.
c) Mide lo que est sucediendo con las actividades del
proceso.
Por qu? Los indicadores de proceso miden la variacin o
existencia de las actividades a diferencia de los indicadores de
resultado que miden las salidas del proceso.

5. El trmino de efectividad est conformado por dos elementos,


uno de ellos nos permite conocer el nivel de satisfaccin de un
servicio, y el otro mide el nivel de ejecucin del proceso. Escoja
los elementos correctos.
Ingeniera en procesos

a)
b)
c)
d)

Procesos, resultados
Eficacia y eficiencia
Eficiencia y eficacia
Procesos, datos

Por qu? El indicador de eficacia es el nivel de satisfaccin de un


servicio mientras el nivel de eficiencia es la medicin del
rendimiento, de cmo se hicieron y utilizaron los recursos en un
proceso.

6. Dentro de los indicadores. Cul es el indicador que miden la


conformidad de la salida un proceso?
a)
b)
c)
d)

Eficacia
Eficiencia
Resultado
Proceso

7. Los medidores o indicadores de resultado miden la efectividad de


satisfacer al cliente. Cul sera las etapas para obtener un
indicador de resultado?

a) Desarrollar, identificar, definir las salidas importantes del


proceso.
b) Identificar, definir, desarrollar los requerimientos vlidos para
las salidas.
c) Identificar, desarrollar, definir las salidas importantes del
proceso.
d) Definir, identificar, desarrollar los indicadores de resultado.

Por qu? Las etapas de definir se refieren a las salidas


importantes del proceso, luego se identifica cual es el o los
requerimientos validos de tales salidas, y luego se desarrolla los
indicadores de tal manera que se obtenga como resultado
Ingeniera en procesos

8. Dentro de los tipo de indicadores. Cul es el indicador que


establece un punto de control sobre las actividades?

a)
b)
c)
d)

Eficacia
Eficiencia
Proceso
Resultado

Por qu? Los indicadores de proceso miden las actividades del


proceso, referente a como se hace.

9. Dentro de lo que es los medidores e indicadores. Cules seran


los criterios de evaluacin?
a)
b)
c)
d)

Eficacia y eficiencia
Medir, describir, controlar
Proceso, resultado
Indicador, validez, practicidad.

Por qu? Un medidor o indicador requiere de las tres


caractersticas, debe medirse, describirse y controlarse para poder
ser un buen indicador.

10. Con referente a medidores o indicadores. con que termino es


conocido al conjunto de eficacia y eficiencia?

a)
b)
c)
d)

Productividad
Efectividad
Satisfaccin
Puntos de control

Porque? La efectividad no es medible, pero la eficacia y la


eficiencia si, la eficacia es el nivel de satisfaccin mientras que la
eficiencia es el nivel de ejecucin de un proceso.

Ingeniera en procesos

Sntesis Gerencia de Procesos


Captulo 4
UN MODELO PARA LA GERENCIA DE PROCESOS
Objetivo principal de la gerencia de procesos es establecer metas y llevar al equipo de trabajo
bajo el liderazgo de un gerente, de acuerdo al ciclo de control: (Normalizar, Ejecutar,
Comprobar, Actuar), tomando acciones correctivas necesarias para obtener resultado
positivos en la organizacin. Mediante la ejecucin de un plan de accin enfocado al ciclo de
mejoramiento (Planear, Ejecutar, Estudiar, Actuar), es importante cumplir con estas acciones
para la innovacin de nuevos sistemas de proceso llevando a cabo un estudio estratgico y
llegar a conocer cada proceso; tales polticas se despliegan a lo largo y ancho de la
organizacin estableciendo metas de corto plazo de tal manera que las metas de cada rea
deben estar alineadas con los objetivos estratgicos que ha establecido la Alta Gerencia.
Preguntas
1) Seleccione la respuesta correcta: Cuales de los siguientes forman parte del ciclo de
control en el modelo de gerencia de procesos
a)
b)
c)
d)

Normalizar, Ejecutar, Comprobar, Actuar.


Planear, Ejecutar, Estudiar, Actuar
Normalizar, Estudiar, Comparar, Actuar
Planear, Ejecutar, Comprobar, Actuar

Respuesta correcta a:
Ciclo de control: Normalizar el proceso en la primera fase, Ejecutar el proceso siguiendo la
norma o procedimiento estndar establecido, Comprobar la estabilidad del proceso, confirmando la
efectividad del procedimiento en operacin, Actuar ante causas especiales de variacin en el
proceso, tomando acciones correctivas necesarias para volver al estado de control.

2) Seleccione la alternativa correcta: Segn significado del ciclo de control en el


modelo de gerencia de procesos
1. La estabilidad del proceso, confirmando la

4.

efectividad del procedimiento en operacin


El proceso siguiendo la norma o
procedimiento estndar establecido,
Ante causas especiales de variacin en el
proceso, tomando acciones correctivas
necesarias para volver al estado de control
El proceso en la primera fase

A)
B)
C)
D)

A4, D2, C3, B1


A4, D3, C1, B2.
B4, D3, C2, A1
B2, A3, C1, D4

2.
3.

A) Normalizar
B) Ejecutar
C) Comprobar
D) Actuar

Respuesta correcta B:
Ingeniera en procesos

Ciclo de control: Normalizar el proceso en la primera fase, Ejecutar el proceso siguiendo la


norma o procedimiento estndar establecido, Comprobar la estabilidad del proceso, confirmando la
efectividad del procedimiento en operacin, Actuar ante causas especiales de variacin en el
proceso, tomando acciones correctivas necesarias para volver al estado de control.
3)

Seleccione la alternativa correcta: Segn corresponda el concepto en el ciclo de


mejoramiento PEEA

1)

Estudiar

a)

Adopte el cambio, y establezca el nuevo


Procedimiento, si los resultados son beneficiosos.

2)

Planear

b)

Elabore un plan para mejorar el proceso.


Defina la meta por alcanzar y establezca el plan de
Accin a seguir. D respuestas a las 5W y 1H.

3)

Ejecutar

c)

Estudie los resultados de la prueba.


Examine la efectividad de los cambios
introducidos.

4)

Actuar

d)

Capacite a su equipo humano. Implante


el mejoramiento planeado, por lo general sobre
una
prueba piloto a pequea escala

A.
B.
C.
D.

A2, D2, C3, B1


A4, D3, C2, B1
B4, D3, C2, A1
B2, A4, C1, D3.

Respuesta correcta B:
Planear Elabore un plan para mejorar el proceso. Defina la meta por alcanzar y establezca el
plan de accin a seguir. D respuestas a las 5W y 1H.
Ejecutar Capacite a su equipo humano. Implante el mejoramiento planeado, por lo general
sobre una prueba piloto a pequea escala.
Estudiar Estudie los resultados de la prueba. Examine la efectividad de los cambios
introducidos. Actuar: Adopte el cambio, y establezca el nuevo procedimiento, si los resultados
son beneficiosos. Caso contrario, abandone el cambio o haga otras revisiones. Repita el ciclo.
4) Seleccione la respuesta correcta: Cuales de los siguientes forman parte del ciclo de
Mejoramiento en el modelo de gerencia de procesos
A)
B)
C)
D)

Normalizar, Ejecutar, Comprobar, Actuar


Planear, Ejecutar, Comprobar, Actuar
Estudiar, Planear, Ejecutar, Actuar.
Estudiar, Actuar, Probar y Analizar

Respuesta correcta B:
Planear Elabore un plan para mejorar el proceso. Defina la meta por alcanzar y establezca
el plan de accin a seguir. D respuestas a las 5W y 1H.
Ejecutar Capacite a su equipo humano. Implante el mejoramiento planeado, por lo general
sobre una prueba piloto a pequea escala.
Estudiar Estudie los resultados de la prueba. Examine la efectividad de los cambios
introducidos.
Actuar: Adopte el cambio, y establezca el nuevo procedimiento, si los resultados son
beneficiosos. Caso contrario, abandone el cambio o haga otras revisiones. Repita el ciclo.

Ingeniera en procesos

5) Seleccione la respuesta correcta de acuerdo al concepto de Ejecutar del ciclo de


Control seleccione
Ejecutar:

A) El proceso siguiendo la norma o procedimiento estndar establecido.


B) Estudie los resultados de la prueba. Examine la efectividad de los cambios introducidos
C) Elabore un plan para mejorar el proceso. Defina la meta por alcanzar y establezca el
plan de accin a seguir. D respuestas a las 5W y 1H
D) Adopte el cambio, y establezca el nuevo procedimiento, si los resultados son
beneficiosos Caso contrario, abandone el cambio o haga otras revisiones. Repita el
ciclo
Respuesta correcta A:
Ejecutar el proceso siguiendo la norma o procedimiento estndar establecido

6) Seleccione la respuesta correcta de acuerdo al concepto de Actuar del ciclo de


Control seleccione
Actuar:

A) El proceso siguiendo la norma o procedimiento estndar establecido


B) Estudie los resultados de la prueba. Examine la efectividad de los cambios introducidos
C) Elabore un plan para mejorar el proceso. Defina la meta por alcanzar y establezca el
plan de accin a seguir. D respuestas a las 5W y 1H
D) Adopte el cambio, y establezca el nuevo procedimiento, si los resultados son
beneficiosos. Caso contrario, abandone el cambio o haga otras revisiones. Repita el
ciclo.
Respuesta correcta d:
Actuar Adopte el cambio, y establezca el nuevo procedimiento, si los resultados son
beneficiosos. Caso contrario, abandone el cambio o haga otras revisiones. Repita el ciclo.

7) Seleccione de la siguiente opcin cuales pertenecen a las fases del modelo de


Gerencia de operaciones
A)
B)
C)
D)

Objetivo, Catlogo de conocimientos, Estrategia de aprendizaje.


Estudiar, Actuar, Probar
Ejecutar, Comprobar, Actuar
Objetivo, Catlogo de conocimientos , Ejecutar

Respuesta correcta A:
Objetivo Qu queremos alcanzar? 2. Catlogo de conocimientos. 3. Estrategia de aprendizaje.

Ingeniera en procesos

8) Seleccione la alternativa correcta: Segn relacin los pasos del ciclo de


mejoramiento en el modelo de gerencia de procesos
A) Identificar oportunidades de
mejoramiento

B) Describir y analizar el proceso actual

C) Escuchar la voz del cliente


D) Desarrollar una estrategia de
aprendizaje
A)
B)
C)
D)

1. El proceso actual. Dnde empieza,


dnde termina, cules son las etapas
de Desarrollo, qu decisiones claves
se toman
2. Realice un anlisis de Pareto para
priorizar temas y definir metas
numricas viables.
3. Use tcnicas para reconocer una
variacin anormal de los efectos
4. Pregunte a los clientes (entrevistas,
encuestas, llamadas telefnicas)

A2, D2, C3, B1


A2, D3, C4, B1.
B4, D3, C2, A1
B2, A4, C1, D3

Respuesta correcta B:
Identificar oportunidades de mejoramiento. Realice un anlisis de Pareto para priorizar temas
y definir metas numricas viables. Describir y analizar el proceso actual Describa el proceso
actual. Dnde empieza, dnde termina, cules son las etapas de Desarrollo, qu decisiones
claves se toman Escuchar la voz del cliente Pregunte a los clientes (entrevistas, encuestas,
llamadas telefnicas) Desarrollar una estrategia de aprendizaje Use tcnicas para reconocer
una variacin anormal de los efectos
9) De acuerdo con los siguientes ocho principios que mejoran la mentalidad de
gerencia de procesos en una organizacin Cul de ellos no pertenece?
A)
B)
C)
D)
E)

Establecer la propiedad
Verificar y describir el propsito del proceso
Definir el proceso, sus lmites e interfaces
Organizar y capacitar al equipo de mejoramiento del proceso
Estudie los resultados de la prueba.

Respuesta correcta E:
Estudie los resultados de la prueba Pertenece al ciclo de mejoramiento de proceso en Estudiar

10) Seleccione segn corresponda en la etapa de planeamiento se realiza en la fase tres


del modelo de proceso Gerencial
A) Desarrollar una eficiente metodologa de aprendizaje por ensayo y error que
permita incrementar tal conocimiento
B) El desarrollo sistemtico del modelo, le clarifica si se estn haciendo las cosas
correctas y si se estn haciendo bien en la gerencia de un proceso
C) Construir un plan de accin, esto es, cuestionarse qu cambios son
deseables? Qu informacin se posee?
D) Permitir al lder del proceso y al equipo de trabajo establecer cundo un
cambio es una mejora
Ingeniera en procesos

Respuesta correcta C:
En la etapa de planeamiento se construye un plan de accin, esto es, cuestionarse qu
cambios son deseables? Qu informacin se posee? Se requieren nuevas mediciones?
Captulo 3. IDENTIFICACIN Y CLASIFICACIN DE PROCESOS
PREGUNTAS:
1) Cul es el objetivo de la identificacin de procesos?
a) Obtener un acuerdo sobre un conjunto definido de procesos organizacionales.
b) Realiza el trabajo a lo largo y ancho de cualquier estructura y enfocarse en liderar.
c) Se pretende reconocer la flexibilidad y variabilidad en el logro de una meta.
d) Se pueden definir unos criterios para calificar el nivel de logro que se alcance en
cada meta.
Argumento:
Requieren en una organizacin otros procesos para desarrollar el talento humano y gerenciar
los recursos de todo tipo a disposicin de la organizacin.

2) Qu es lo que hace los procesos misionales?


a) Establecen los procesos bsicos en los que la organizacin debe trabajar, ya que en
ella se indica quines son los clientes a los que se ha decidido servir.
b) Que ha sido utilizado para referirse a ese mejoramiento continuo, incesante, paso a
paso, que resulta del esfuerzo de la gente.
c) Los recursos no es la apropiada o porque las mejores organizaciones han
demostrado que se pueden lograr metas ms altas.
d) Ejecutar el proceso siguiendo la norma o procedimiento estndar establecido.
Argumento:
Los procesos misionales no completan el cuadro de procesos, establecen los procesos bsicos
en los que la organizacin debe trabajar, ya que en ella se indica quines son los clientes a los
que se ha decidido servir.

3) Por qu es importante la clasificacin de los procesos?


a) Identificar nuevas innovaciones que satisfacen necesidades.
b) Por el proceso son consistentes a travs del tiempo, siguiendo el procedimiento
establecido.
c) Establece cules son las salidas o resultados que se producen y establece dnde se
inicia el siguiente paso de todo el proceso.
d) Es ejecutar el proceso siguiendo la norma o procedimiento estndar establecido.
Argumento:
Ingeniera en procesos

La clasificacin de los procesos es importante porque establece cules son las salidas o
resultados que se producen y establece dnde se inicia el siguiente paso de todo el
proceso.
4) En las empresas promotoras de salud en el mapa de procesos. Qu procesos
constituyen? Elegir 4 correspondientes.
a) Desarrollo de estrategias
b) Administracin de acciones
c) Logstica
d) Tecnologa de informacin
e) Proceso financiero
f) Evaluacin de la satisfaccin del cliente
Argumento:
Los procesos que constituyen son:
Desarrollo de estrategias Desarrollo del portafolio Servicios de atencin al usuario
Promocin y mantenimiento de la salud Proceso financiero Logstica Tecnologa
de informacin Gestin humana
5) Seleccionar el concepto correcto. Los procesos funcionales
a) Los procesos funcionales son todos aquellos bajo el control de un rea o funcin,
que requieren trabajo en equipo intrafuncional y que pueden ser cambiados a su
interior.
b) Los procesos vitales sobre los que se apoya la organizacin y en los cuales la
gerencia debe colocar toda su atencin.
c) Est capacitado para hacer una revisin del plan estratgico y del plan operativo
sin necesidad de recibir asesora.
d) Cuando los gerentes establecen el plan y no se involucran en su implantacin,
dejando que l y su grupo le den atencin y recursos a realizar un trabajo diferente
al planeado.
Argumento:
Los procesos funcionales son todos aquellos bajo el control de un rea o funcin, que
requieren trabajo en equipo intrafuncional y que pueden ser cambiados a su interior.
6) Elegir concepto de Modelaje de procesos.
a) La estructura funcional tradicional se omite por completo y se describe el flujo
lgico del trabajo en toda la organizacin, dibujando la progresin lgica de
desarrollar y producir bienes o servicios y entregarlos al usuario o cliente.
b) Obtienen resultados con sus planes estratgicos y operativos de mejoramiento son
aqullas donde el acompaamiento en la ejecucin del plan y la revisin
sistemtica.
c) Los equipos humanos de trabajo realizan seguimiento continuo a sus progresos,
mientras que los gerentes funcionales pueden revisar cada mes el despliegue de
la poltica.
d) La estructura operativa tradicional se omite por completo y se describe el flujo
lgico del trabajo en toda la organizacin, dibujando la progresin lgica .
Ingeniera en procesos

Argumento:
La estructura funcional tradicional se omite por completo y se describe el flujo lgico
del trabajo en toda la organizacin, dibujando la progresin lgica de desarrollar y
producir bienes o servicios y entregarlos al usuario o cliente, esto es lo que se conoce
como modelaje de los procesos.
7) Qu nos permite el mapa de proceso?
a) Permite mostrar cmo fluye el trabajo a travs de la organizacin, presentando
con simplicidad cules son los principales procesos en que se trabaja, cada uno de
ellos convirtiendo entradas en resultados, proveyendo un grfico claro y completo
del trabajo.
b) Permite soporte a las personas, distingue entre causas comunes y causas
especiales de variacin en los resultados del proceso.
c) Permite un ordenamiento especfico de actividades en lugar y tiempo, que tiene
un principio y un fin.
d) Permite las causas que entregan salidas, resultados, bienes o servicios a unos
clientes que los demandan, transformando entradas o insumos suministrados por
unos proveedores.
Argumento:
e) Tener mapas de procesos permite mostrar cmo fluye el trabajo a travs de la
organizacin, presentando con simplicidad cules son los principales procesos en
que se trabaja, cada uno de ellos convirtiendo entradas en resultados, proveyendo
un grfico claro y completo del trabajo.
8) Qu son los Procesos funcionales?
a) Son subprocesos de los procesos organizacionales
b) Es quin produce las salidas y revela las fronteras de cada subproceso
c) Es identificado los procesos principales, la segunda actividad es su clasificacin de
acuerdo con el mapa general de los mismos.
d) Determinar necesidades y expectativas de los clientes
Argumento:
Los procesos funcionales son subprocesos de los procesos organizacionales
9) Qu son los Procesos organizacionales?
a) Son procesos de carcter horizontal o transversal cuya responsabilidad no es
exclusiva de un solo departamento.
b) Es identificado los procesos principales, la segunda actividad es su clasificacin de
acuerdo con el mapa general de los mismos.
c) Permite las causas que entregan salidas, resultados, bienes o servicios a unos
clientes que los demandan, transformando entradas o insumos suministrados por
unos proveedores.
d) Permite un ordenamiento especfico de actividades en lugar y tiempo, que tiene
un principio y un fin.
Ingeniera en procesos

Argumento:
Los procesos organizacionales son procesos de carcter horizontal o transversal
cuya responsabilidad no es exclusiva de un solo departamento.
10) Los procesos gerenciales que brindan?
a) Brindar direccin a toda la organizacin, establecer su estrategia corporativa y
darle un carcter nico.
b) Establece dnde se inicia el siguiente paso de todo el proceso.
c) Identifican los procesos principales, la segunda actividad es su clasificacin de
acuerdo con el mapa general de los mismos.
d) Determinar necesidades y expectativas de los clientes
Argumento:
Los procesos gerenciales son procesos que se realizan para brindar direccin a toda la
organizacin, establecer su estrategia corporativa y darle un carcter nico.

reguntas:
1. Cules son las fuentes primarias en las que se debe identificar los
procesos que se desarrollan en las organizaciones:
a)
b)
c)
d)

Misin y visin.
Cultura organizacional
Responsabilidades
Reglamento interno

Argumento
Las fuentes primarias para identificar los procesos que se deben desarrollar en una
organizacin son las declaraciones de su misin y de su visin de futuro.

2. ______________________es un conjunto estructurado de


procesos, establecidos para fascinar a los clientes externos con
los productos (bienes y servicios) ofrecidos.
A.
B.
C.
D.

La clasificacin de procesos
El mapa de procesos
La organizacin.
El enfoque de gerencia de procesos

3. A que se denomina procesos misionales?


A. Indican en cules factores de xito, competencias claves de mejoramiento debe
trabajar la organizacin a corto plazo.
B. Establecen los procesos secundarios en los que la organizacin debe trabajar.
C. Indican en cules factores crticos de xito, competencias claves de mejoramiento
debe trabajar la organizacin a mediano y largo plazo.
Ingeniera en procesos

D. Establecen los procesos bsicos en los que la organizacin debe trabajar.


Argumento
Los procesos misionales establecen los procesos bsicos en los que la organizacin debe
trabajar, ya que en ella se indica quines son los clientes a los que se ha decidido servir, con
qu productos, en qu mercados geogrficos, con qu tecnologa, basado en una filosofa de
administracin especfica, con una imagen corporativa deseable, acorde con otra directriz del
rumbo estrat- gico indicado en el captulo segundo, los principios y valores corporativos.

4. Relacione segn corresponda

1 megaprocesos
principales procesos que realiza una organizacin

a.

2 Procesos gerenciales
Desarrollo del talento humano

b.

3 Procesos operativos
Manufacturar y entregar

c.

4 Procesos de soporte
Transformacin de la cultura organizacional

d.

A.
B.
C.
D.

1a, 2c, 3d, 4b


1a, 2d, 3c, 4b.
1a, 2d, 3b, 4c
1a, 2c, 3b, 4d

Argumento
Los megaprocesos o macroprocesos se refirieren a los principales procesos que realiza una
organizacin, los Procesos gerenciales se encargan de estrategia corporativa, manejo de
relaciones externas y la transformacin de la cultura organizacional, Procesos operativos se
centran en entender los mercados y clientes, disear el portafolio, comercializar y vender,
manufacturar y entregar (industrias), etc. Y los procesos de soporte de responsabilizan del
desarrollo del talento humano, sistema de informacin, gestin ambiental Sistema financiero y
recursos fsicos.

5. Segn la clasificacin de los procesos seleccione la respuesta


correcta.
Ingeniera en procesos

A. La clasificacin de los procesos es importante porque no establece cules son las


salidas o resultados que se producen y establece dnde se inicia el siguiente paso de
todo el proceso.
B. La clasificacin de los procesos es importante porque establece la misin y visin de la
empresa.
C. La clasificacin de los procesos es importante porque establece cules son las salidas o
resultados que se producen y establece dnde se inicia el siguiente paso de todo el
proceso.
D. La clasificacin de los procesos no es importante porque no establece la misin y la
visin de la empresa.
Argumento
La clasificacin de los procesos es importante porque establece cules son las salidas o
resultados que se producen y establece dnde se inicia el siguiente paso de todo el proceso.

6. Seleccione la respuesta correcta


A.
B.
C.
D.

Los procesos funcionales son subprocesos de los procesos organizacionales.


Los procesos organizacionales son subprocesos de los procesos funcionales
Los procesos organizacionales son macroprocesos de los procesos funcionales
Los procesos funcionales son macroprocesos de los procesos organizacionales

Argumento
Los procesos funcionales son subprocesos de los procesos organizacionales. Los gerentes han
colocado su atencin, tradicionalmente, en los procesos funcionales, pero es la gerencia de los
procesos organizacionales la que requiere cambiar el paradigma existente, estableciendo una
visin integral del trabajo realizado horizontalmente, transversalmente, a lo ancho de toda la
estructura organizacional, desde que se tiene la idea de desarrollar un producto hasta que se
entrega en las manos del cliente y se le brinda el servicio posventa.

7. Relacione segn corresponda.


a) Se desarrollan por lo general al interior de un mismo departamento.
b) Son responsabilidad no es exclusiva de un solo departamento
1 procesos Organizacionales
c) son de carcter horizontal o transversal
2 Procesos funcionales
d) Son de carcter vertical
Ingeniera en procesos

A.
B.
C.
D.

1a,1d,2b,2c
1b,1c,2a,2d.
1a,1c,2d,2b
1b,1d,2a,2c

Argumento
Los procesos organizacionales son procesos de carcter horizontal o transversal cuya
responsabilidad no es exclusiva de un solo departamento. Los procesos funcionales, por el
contrario, son de carcter vertical. Se desarrollan por lo general al interior de un mismo
departamento y con valor agregado a los ojos del cliente interno.

8. Los procesos gerenciales son procesos que se realizan para:


A. Agregar valor a lo que se entrega a sus clientes, usuarios o consumidores, y cualquiera
de ellas se puede clasificar en procesos esenciales
B. Brindar direccin a toda la organizacin, establecer su estrategia corporativa y darle un
carcter nico.
C. Dar apoyo o soporte a los procesos esenciales
D. mostrar cmo fluye el trabajo a travs de la organizacin
Argumento
Los procesos gerenciales son procesos que se realizan para brindar direccin a toda la
organizacin, establecer su estrategia corporativa y darle un carcter nico.

9. En base al enfoque gerencial seleccione la respuesta incorrecta


A. Se basa en entender y analizar los diferentes procesos y las actividades que los
conforman
B. Es uno de los elementos esenciales de la administracin exitosa de las organizaciones
de principios del siglo XXI
C. estableciendo un esquema sencillo pero efectivo de lo que una organizacin hace
D. Son responsabilidad de la alta gerencia y se ejecutan con su gua y liderazgo.

Argumento
El enfoque de gerencia de procesos se basa en entender y analizar los diferentes procesos y las
actividades que los conforman, para efectos de poderlos mejorar sistemticamente,
estableciendo un esquema sencillo pero efectivo de lo que una organizacin hace. Sin lugar a

Ingeniera en procesos

dudas, la gerencia de procesos es uno de los elementos esenciales de la administracin exitosa


de las organizaciones de principios del siglo XXI.

10.Del siguiente grfico identifique los componentes de un proceso


u operaciones vistas como un proceso de transformacin.
a
d

b
c

1. Proveedor
6. Cliente
2. Controles
7. Transformacin

3. Recursos
4. Insumo
5. Producto

A.
B.
C.
D.

2a, 4b, 7c, 1d, 3e, 5f, 6g


1a, 4b, 7d, 1C, 3f, 5e, 6g
2a, 4c, 7b, 1D, 3e, 5g, 6f
2b, 4a, 7c, 1E, 3d, 5f, 6g

Argumento
Cualquiera sea la clasificacin que se haga de procesos, todos tienen en comn la misma
estructura. Todo proceso entrega unas salidas: resultados, productos, bienes o servicios que
requieren unos clientes, usuarios o consumidores. Poseen unos proveedores que suministran
unas entradas: insumas y materias primas. Realizan una serie de actividades que se desarrollan
en secuencia o en paralelo de manera sistemtica para transformar las entradas en salidas,
tratando de agregar valor en dicha transformacin.

Ingeniera en procesos