Sei sulla pagina 1di 6

TEST

1) La pioggia nel pineto un


componimento scritto da:
a) Monti
b) Montale
c) Pascoli
d) DAnnunzio

c)
nelle colline dei dintorni di Roma,
durante la Peste Rossa del 1445
d)
nelle colline dei dintorni di
Firenze, durante la Peste Nera del 1348
10) Il genere prevalente nella produzione
di Carlo Goldoni :
a) il saggio
b) il teatro
c) la narrativa
d) la poesia

2) L Orlando furioso scritto in:


a)
sestine a rima baciata
b)
terzine incatenate
c)
ottave di endecasillabi
d)
quartine di ottonari

11) Quale delle seguenti opere stata


scritta da Oscar Wilde?
a) La capanna dello zio Tom
b) La ballata del carcere di Reading
c) Aspettando Godot
d) La ballata del vecchio marinaio

3) La poetica del fanciullino fu teorizzata


da:
a) Pascoli
b) DAnnunzio
c) Svevo
d) Gozzano

12) Per secoli, la teoria drammaturgica


ha ritenuto che, secondo i precetti
aristotelici, i testi teatrali dovessere
essere scritti rispettando le unit di
a) luogo, funzionamento e divisione
in tre atti
b) organizzazione, tempo e luogo
c) luogo, azione e ritmo
d) tempo, luogo e azione

4) Indichi lopera scritta da Eugenio


Montale:
a)
I vecchi e i giovani
b)
Zibaldone dei pensieri
c)
Ossi di seppia
d)
Mastro don Gesualdo
5) I Malavoglia furono scritti da:
a) Pascoli
b) Verga
c) Manzoni
d) Pirandello

13) Indichi lautore non vissuto nel XX


secolo:
a) Friedrich Drenmatt
b) Johann Wolfgang Goethe
c) Heinrich Bll
d) Gnter Grass

6) Il canto A Silvia fu scritto da:


a)
Manzoni
b)
Foscolo
c)
Leopardi
d)
Pascoli

14) Lope de Vega, Tirso de Molina,


Caldern de la Barca sono:
a) poeti del XX secolo
b) romanzieri del XIX secolo
c) drammaturghi del XVII secolo
d) giullari del XIII secolo

7) Quasimodo un poeta del:


a) Novecento
b) Ottocento
c) Settecento
d) Seicento

15) Molire, Racine, Scarron sono:


a) romanzieri del XIX secolo
b) saggisti del XVIII secolo
c) drammaturghi del XVII secolo
d) giullari del XIII secolo

8) Vittorio Alfieri fu:


a)
cultore dellInquisizione
b)
contemporaneo di Machiavelli
c)
un esponente del Rinascimento
d)
vicino allIlluminismo

16) Di quale delle seguenti opere


autore Vladimir Nabokov?
a) Lolita
b) Dottor Zivago
c) Oblomov
d) Arcipelago Gulag

9) La cornice narrativa del Decameron di


Boccaccio situata:
a)
nelle colline dei dintorni di Napoli,
durante la Peste Gialla del 1648
b)
nelle colline dei dintorni di Milano,
durante la Grande Peste del 1630

17) Lautore de La dama di picche :


1

a)
b)
c)
d)

Tolstoj
Puskin
Pasternak
Dostoevskij

18) Cronaca di una morte annunciata


un romanzo di
a) Mario Vargas Llosa
b) Miguel ngel Asturias
c) Federico Garca Lorca
d) Gabriel Garca Mrquez

TEST
25) Quale imperatore ha effettuato la
codificazione del diritto romano (Corpus
iuris)?
a) Carlo Magno.
b) Alessandro Magno.
c) Giustiniano.
d) Costantino.
26) Carlo Magno era un imperatore
a) visigoto.
b) vandalo.
c) ostrogoto.
d) franco.

19) Quale dei seguenti un illuminista?


a) Ronsard
b) Corneille
c) Balzac
d) Voltaire

27) Quale Paese non fu conquistato da


Napoleone?
a) Italia.
b) Germania.
c) Inghilterra.
d) Paesi Bassi.

20) Il romanzo 1984, scritto nel 1944,


descrive un mondo inquietante, in cui un
Grande Fratello controlla e dirige tutti
mediante la tecnologia e lacquiescenza
dei pi. Ne autore
a) Scott Fitzgerald
b) George Orwell
c) Ernest Hemingway
d) George Bernard Shaw

28) Dove nacque la Carboneria?


a) In Francia.
b) In Spagna.
c) NellItalia settentrionale.
d) NellItalia meridionale.
29) Le Guerre puniche interessarono i
rapporti tra:
a) Roma e Atene.
b) Roma e Cartagine.
c) Roma e Sparta.
d) Atene e Sparta.

21) Chi fu liniziatore della Riforma


protestante?
a) Keplero.
b) Galileo.
c) Lutero.
d) Copernico.
22) La
a)
b)
c)
d)

30) La Guerra fredda vide per decenni


una frattura
a) Est-Ovest.
b) Centro-periferia.
c) Nord-Sud.
d) Europa-America.

Guerra dei Trentanni si svolse nel


XVIII secolo.
XVII secolo.
XIII secolo.
XIX secolo.

23) Dove ebbe inizio la rivoluzione


industriale?
a) Negli Stati uniti.
b) In Italia.
c) In Irlanda.
d) In Inghilterra.

31) Indichi la lingua adottata come


ufficiale in Stati situati in quattro
continenti (Europa, America, Oceania,
Africa) e in unentit dipendente da uno
Stato asiatico:
a) spagnolo
b) cinese
c) hindi
d) portoghese

24) La Breccia di Porta Pia (1870) sanc


a) la ripresa dei rapporti tra Stato e
Chiesa.
b) linizio della I guerra mondiale.
c) la fine del potere temporale del
papa.
d) lincoronazione del re dItalia.

32) Dove si trova la Croazia?


a) NellEuropa sud-orientale.
b) NellEuropa sud-occidentale.
c) NellEuropa nord-orientale.
d) NellEuropa nord-occidentale.
2

TEST
33) Qual il fiume pi lungo dEuropa?
a) il Po.
b) la Senna.
c) il Danubio.
d) il Volga

a)
b)
c)
d)

34) Qual la capitale della Repubblica


Ceca?
a) Budapest.
b) Praga.
c) Varsavia.
d) Vienna.
35) Dove si trova il Canale di Suez?
a) in Marocco.
b) In Egitto.
c) In Turchia.
d) In Tunisia.
36) Indichi la risposta in cui presente
una citt non capoluogo di regione
italiana:
a) Trieste, Salerno, Firenze.
b) Torino, Venezia, Potenza.
c) Cagliari, Ancona, Bologna.
d) Aosta, Bari, Palermo.
37) Lo Stretto di Gibilterra segna il
passaggio tra
a) Mar Mediterraneo e Canale di
Sicilia.
b) Oceano Pacifico e Oceano
Atlantico.
c) Mar Mediterraneo e Oceano
Atlantico.
d) Mar Mediterraneo e Mar Nero.
38) La
a)
b)
c)
d)

foce del Po
regolare.
un estuario.
un delta.
un tronco di cono.

39) Ankara la capitale:


a) del Marocco.
b) dellEgitto.
c) della Tunisia.
d) della Turchia.
40) Qual la catena montuosa pi lunga
del mondo?
a) lHimalaya.
b) le Alpi.
c) le Ande.
d) gli Appennini.
41) Quale delle seguenti parole non
contiene un dittongo
3

piede
fiore
uomo
poeta

42) Quale delle seguenti parole


sdrucciola:
a) cianuro
b) regalo
c) grandine
d) trovare

TEST
50) Quale delle seguenti frasi contiene
un verbo riflessivo:
a) Maria si pettina.
b) Qui si riparano borse.
c) Si vergognato come un ladro.
d) Giovanni si pentito.

43) In quale frase c un errore di


ortografia:
a) Da una mano alla mamma
b) Anna mi st aiutando
c) Fa come vuoi
d) Fu Mario che mi aiut

51) Kevin isn't in his room. He is _______


playing cricket in the garden.
A.
out
B.
outer
C.
exterior
D.
outside

44) Indicate quale frase contiene un


articolo partitivo:
a) La bicicletta di Giulio
b) La valle degli orti
c) Gli autori del libro
d) Mi ha regalato dei fiori

52) Laura has moved _______ Barcelona.


She's got a job there.
A.
at
B.
in
C.
to
D.
on

45) Indicare il plurale errato:


a) valigia - valigie
b) acacia - acace
c) spiaggia - spiagge
d) roccia - rocce

53) "How long _______ for this


company?"- "Since last August"
A.
do you work
B.
are you working
C.
have you worked
D.
had you worked

46) Quale frase scritta in maniera


corretta?
a) Non c n abbastanza.
b) Non ce ne abbastanza.
c) Non ce n abbastanza.
d) Non c ne abbastanza.

54) Why _____ outside the door?


A.
you wait
B.
are you wait
C.
are you waiting
D.
you are waiting

47) Quali delle seguenti parole scritta


in modo errato:
a) squarcio
b) innoquo
c) acquisto
d) taccuino

55) "_____""At the moment? I'm doing


my homework"
A.
What do you do?
B.
What are you going to do?
C.
What are you doing?
D.
What have you done?

48) Indicare in quale frase ci un


avverbio:
a) Ci vado domani.
b) Diteci la verit.
c) Ci conosciamo da poco.
d) Ci vediamo al cinema.

56) While she _______ .


A.
was skateboarding in the park,
Mary falls over
B.
skateboarded in the park, Mary
was falling over
C.
has skateboarded in the park,
Mary has fallen over
D.
was skateboarding in the park,
Mary fell over

49) In quale frase la forma verbale


sottolineata esatta?
a) Speravo che Maria mi dasse
conforto.
b) Credevo che Maria sia in collera
con me.
c) Credo che Maria sia in collera con
me.
d) Sono sicuro che Maria sia in
collera con me.
4

TEST
57) Complete sentence 2) so that it has
a similar meaning to sentence 1).
1) Tim and Sue played in the
garden every day 2) Tim and Sue
_____ in the garden every day
A.
used to playing
B.
were used to playing
C.
were playing
D.
used to play
58) While I was having a shower, the
lights _____
A.
went out
B.
were going out
C.
had gone out
D.
go out
59) We managed _____ home despite
the bad weather
A.
sailing
B.
to sailing
C.
to sailed
D.
to sail@
60) Complete sentence 2) so that it has
a similar meaning to sentence 1).
1) Think what being a millionaire
would be like! 2) ____ a
millionaire!
A.
Imagine to be
B.
Image being
C.
Imagine being
D.
Image to be

TEST
1) d

58) a
59) d
60) c

2) c
3) a
4) c
5) b
6) c
7) a
8) d
9) d
10) b
11) b
12) d
13) b
14) c
15) c
16) a
17) b
18) d
19) d
20) b
21) c
22) b
23) d
24) c
25) c
26) d
27) c
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)
52)
53)
54)
55)
56)
57)

d
b
a
d
a
d
b
b
a
c
c
d
c
d
c
b
d
b
c
b
a
c
a
a
c
c
c
c
d
d
6