Sei sulla pagina 1di 4

DEFINICIÓN Raíz o conjunto solución de una

Es una igualdad de expresiones, de las ecuación:


cuales una encierra cantidades  Si en la ecuación: 3x + 6 = 21, si a la
desconocidas (incógnita) a las cuales variable “x” le damos el valor de 5,
corresponden unos valores condicionales obtenemos la proposición verdadera:
pero determinados.
3 . 5 + 6 = 21
Por ejemplo: 4x = 36

Las cantidades desconocidas están En este caso se dice que 5 es la raíz o


expresadas por medio de letras, solución de la ecuación.
generalmente las últimas del alfabeto
como son: x, y, z, etc.
3x + 6 = 21
En la ecuación: 4x = 36, el valor de x es 9
porque 4 veces 9 da 36. Y el conjunto 5 es el conjunto
solución de la ecuación.
36
O sea: 4x = 36  x = =9x=9
4  Si en la ecuación: x2 + 4x = 12, y a la
variable “x” le damos los valores de 2 y
Verificación: 4x = 36 –6, obtenemos la proposición verdadera
4(9) = 36 veamos:
36 = 36
(2)2 + 4(2) = 12 ; (-6)2 + 4(-6) = 12

Miembros de una Ecuación: En este caso se dice que 2y – 6 son las


En cada ecuación se distinguen dos partes raíces o soluciones de la ecuación: x2 +
llamadas miembros de la ecuación, que se 4x = 12 y el conjunto 2; -6 es el
encuentran de uno y otro lado del signo de conjunto solución de la ecuación
igualdad =.
Llámese primer miembro, la parte de la
ecuación que está a la izquierda del signo Solución o Raíz de una ecuación
de la igualdad (6x). Es el número que al reemplazar a la
Llámese segundo miembro, la parte de la variable de la ecuación la transforma en
ecuación que está a la derecha del signo una proposición verdadera.
de la igualdad (24).
Conjunto solución
6x = 24 El conjunto solución de una ecuación de
primer grado con una variable, es el
1er. Miembro 2do. Miembro conjunto que tiene como único elemento a
la raíz de la ecuación

Resolver una ecuación


Resolver una ecuación es hallar el conjunto
solución de la ecuación.
Ejemplo 1: Dada la ecuación: 5x = 30

-8-
30 5
x=
5 35
x=6 =x
49
C.S. = 6
7
Ejemplo 2: Dada la ecuación 5
=x
8x + 1 = 5 + 9x – 2x 7
C.S. = 5/7
Hallando la raíz o valor de “x”

x = 4 es la solución o raíz de la ecuación Ejemplo 5: Resolver las ecuaciones:


Comprobando: reemplazando x = 4 en la
ecuación dada: a) 8x + 9 – 12x = 4x – 13 – 5x

8(4) + 1 = 5 + 9 (4) – 2(4) Resolución:


32 +1 = 5 + 36 – 8
33 = 33 - 4x + x = -13 – 9
-3x = -22
Luego: x = 4 que es la solución o raíz de la 22
ecuación. x=
Finalmente: C.S. = 4 3
C.S. = 22/3
Ejemplo 3: Halla la raíz o solución de las
siguientes ecuaciones por simple b) 14 - 12x + 39x – 18x = 256 – 60x – 657x
inspección.
Resolución:
Ecuación Raíz
14 + 27x – 18x = 256 - 717x
2x = 24 x = 12
9x + 717x = 242
10x = 20 x=2
726x = 242
-4x = 4 x = -1 242 121 1
x=  
2x + 3 = 17 X=7 726 363 3

1
x=
3
Ejemplo 4: Halla el conjunto solución
(C.S.) de las ecuaciones:
1
C.S. =  
3
a) 3x + 5 = 11
Resolución: Ejemplo 6: Resolver las ecuaciones:

3x = 11 – 5 5(x + 1) = 3(x+2) + 7
3x = 6 5x + 5 = 3x +6 + 7
X=2 5x – 3x = 6 + 7 – 5
C.S. = 2 2x = 8
x=4
b) 11x + 5x – 1 = 65x - 36 C.S. = 4
Resolución:

16x = 65x – 35
35 = 49x

-9-
CONSTRUYENDO 2) Resuelve las siguientes ecuaciones:

MIS CONOCIMIENTOS a) -7x – 11 = -32

1) Resuelve cada ecuación y comprueba


su solución

a) 2x – 3 – 5x = 13 + 4x - 2
b) 0,8y – 3,6 = 0,4

b) 3(x - 6) = 2(x - 4)

c) -4,6z + 1,3 = 7,4

c) x-3x–(2x-1)+5= 2 + 3 – (2 – 3x)

d) 2,9 m – 3,1 = 2,6m + 6,2

d) 5(3x – 2x + 1) – 4 (3x - 2) = 6x

e) 5x – 2x + 4 = 3x + x + 9

- 10 -
3) Resuelve las ecuaciones: REFORZANDO
a) 4x - 4 +3x - x + (-5 + x) = -3
MIS CAPACIDADES

1. Resuelve cada ecuación y comprueba su


solución:

a) 3 (6 + x) = 2(x - 5)

b) 1 + 5(x - 2) = 2 – (x + 1)

c) 3x + 2x – 3 = 2x + 5x + 5

d) 3x + 5x – 1 = 5x + 2x - 3
b) - 2x + (-x - 1) = -(10x + 8)
e) x – 4x – 2 = 3x + 4x + 1

2. Elimina los signos de colección y halla el


valor de “x”:

a) x – (3x + 1) = 6 – (3x + 2)

b) 2x + 3x – (x + 2) = 3x + (-2x - 7) - 1

c) x - 2x – (3 – 3x) = 10x + - (4x + 2)

d) 5 - 4x + 3 - 2x – (-x + 5) = 0


c) 7 (3 – 5x) – 2(1 – 3x) = 8x - 1
e) - 6x + 9 - -10 – (2x - 1) + 9 = -1

- 11 -