Sei sulla pagina 1di 10

Prodotti Notevoli e Scomposizione

Feo Maurizio
November 24, 2009

Preambolo
Gli appunti che seguono non vogliono sostituire il testo, ma rappresentano solo
una bozza per raccogliere in maniera organica e compatta le principali formule
riguardanti i prodotti notevoli e la scomposizione dei polinomi.

Importante
Si ricordi che il riferimento fondamentale `e il libro di testo!

Capitolo 1

Prodotti notevoli
1.1
1.1.1

Formule dei prodotti notevoli fondamentali


Prodotto di una somma per una differenza
(a + b) (a b) = a2 b2

Si ricava dal prodotto di due binomi; infatti


b2 =
(a + b) (a b) =
a2
+ab ab
|
{z
}
(i termini opposti si elidono)

1.1.2

(1.1)
a2 b2

Quadrato di un binomio
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2

Si ricava dal prodotto di due binomi; infatti


+b2 =
(a+b)2 = (a+b)(a+b) =
a2
+ab +ab
|
{z
}
(i termini simili si sommano)
(a b)2 = a2 2ab + b2

(1.2)
a2 +2ab+b2

(1.3)

Si ricava dal prodotto di due binomi; infatti


(ab)2 = (ab)(ab) =
a2
ab ab
+b2 =
a2 2ab+b2
|
{z
}
(i termini simili si sommano algebricamente)

1.1.3

Cubo di un binomio
(a + b)3 = a3 + 3a2 b + 3ab2 + b3

(1.4)

Si ricava dallapplicazione del quadrato del binomio e dal prodotto di un trinomio per un binomio; infatti
(a + b)3 = (a + b) (a + b) (a + b) = (a + b)2 (a + b) =
5

CAPITOLO 1. PRODOTTI NOTEVOLI


= (a2 + 2ab + b2 ) (a + b) = a3 +2a2 b+ab2 +a2 b+2ab2 + b3 =
(i termini simili si sommano)
3
2
2
3
= a + 3a b + 3ab + b
(a b)3 = a3 3a2 b + 3ab2 b3

(1.5)

Si ricava dallapplicazione del quadrato del binomio e dal prodotto di un trinomio per un binomio; infatti
(a b)3 = (a b) (a b) (a b) = (a b)2 (a b) =
= (a2 2ab + b2 ) (a b) = a3 2a2 b+ab2 a2 b+2ab2 b3 =
(i termini simili si sommano)
= a3 3a2 b + 3ab2 b3

1.1.4

Prodotti che conducono a somma e differenza di cubi


(a b) (a2 + ab + b2 ) = a3 b3

(1.6)

Si ricava dal prodotto di un trinomio per un binomio; infatti


(a b) (a2 + ab + b2 ) = a3 +a2 b+ab2 a2 bab2 b3 = a3 b3
(i termini opposti si elidono)
(a + b) (a2 ab + b2 ) = a3 + b3
Si ricava dal prodotto di un trinomio per un binomio; infatti
(a + b) (a2 ab + b2 ) = a3 a2 b+ab2 +a2 bab2 + b3 = a3 + b3
(i termini opposti si elidono)

(1.7)

Capitolo 2

Scomposizione
2.1

Consigli per la fattorizzazione di un polinomio

2.1.1

Raccoglimento a fattor comune (messa in evidenza)

La prima cosa da fare in una scomposizione `e verificare se i termini del polinomio


hanno un fattore comune (il MCD dei termini) che pu`o quindi essere raccolto a
fattor comune.
Esempi:
18x3 + 12x2 y + 36xy 2 = 6x (3x2 + 2xy + 6y 2 )
50a3 b2 c + 20a2 b5 30a3 b3 = 10a2 b2 (5ac + 2b3 3ab)

2.1.2

(2.1)

Scomposizione con la regola di Ruffini

Si rimanda al testo.

2.1.3

Se il polinomio ha due termini...

pu`
o essere la differenza di due quadrati:
a2 b2 = (a + b) (a b)

(2.2)

4x2 9 = (2x)2 (3)2 = (2x + 3) (2x 3)


36a2 b2 = (6a)2 (b)2 = (6a + b) (6a b)

(2.3)

Esempi:

CAPITOLO 2. SCOMPOSIZIONE
oppure somma o differenza di due cubi

a3 + b3 = (a + b) (a2 ab + b2 )

(2.4)

a3 b3 = (a b) (a2 + ab + b2 )

(2.5)

oppure non sapete scomporlo.

2.1.4

Se il polinomio ha tre termini...

pu`
o essere il quadrato di un binomio

a2 + 2ab + b2 = (a + b)2

(2.6)

a2 2ab + b2 = (a b)2

(2.7)

oppure il cosiddetto trinomio caratteristico: (siano s = x1 + x2 la somma


e p = x1 x2 il prodotto di due termini x1 e x2 )
x2 sx + p = (x x1 ) (x x2 )

(2.8)

Scomporre il trinomio
x2 7x + 10.
Si ha :
s = (7)
p = +10
cio`
e:
x1 + x2 = 7
x1 x2 = 10.
Si ottiene cos`i :
x1 = 2; x2 = 5.
P ertanto :
x2 7x + 10 = (x 2) (x 5)

(2.9)

Esempi:

2.1. CONSIGLI PER LA FATTORIZZAZIONE DI UN POLINOMIO

Scomporre il trinomio
x2 + 5x + 6.
Si ha :
s = (+5)
p = +6
cio`
e:
x1 + x2 = 5
x1 x2 = 6.
Si ottiene cos`i :
x1 = 3; x2 = 2.
P ertanto :
x2 + 5x + 6 = (x (3)) (x (2)) = (x + 3) (x + 2)

(2.10)

Scomporre il trinomio
x2 + 6x 7.
Si ha :
s = (+6)
p = 7
cio`
e:
x1 + x2 = 6
x1 x2 = 7.
Si ottiene cos`i :
x1 = 7; x2 = 1.
P ertanto :
x2 + 6x 7 = (x (7)) (x 1) = (x + 7) (x 1)

(2.11)

oppure non sapete scomporlo.

2.1.5

Se il polinomio ha quattro termini...

pu`
o essere il cubo di un binomio
a3 + 3a2 b + 3ab2 + b3 = (a + b)3

(2.12)

a3 3a2 b + 3ab2 b3 = (a b)3

(2.13)

o necessita di un doppio raccoglimento a fattor comune


ac + ad + bc + bd = (a + b) (c + d)

(2.14)

infatti: ac + ad + bc + bd = a (c + d) + b (c + d) = (a + b) (c + d)
oppure non sapete scomporlo.

10

CAPITOLO 2. SCOMPOSIZIONE

2.1.6

Se il polinomio ha sei termini...

pu`
o essere il quadrato di un trinomio
a2 + b2 + c2 + 2ab + 2ac + 2bc = (a + b + c)2

(2.15)

o necessita di un doppio raccoglimento a fattor comune


ac + ad + ae + bc + bd + be = (a + b) (c + d + e)

(2.16)

infatti: ac + ad + ae + bc + bd + be = a (c + d + e) + b (c + d + e) =
= (a + b) (c + d + e)
oppure non sapete scomporlo.