Sei sulla pagina 1di 7

3.

Un automovil viaja de medellin hacia cali con movimiento uniforme y con una
velocidad de 55 km/h a las 7am, pasa por cartago que esta a 220 km de
medellin
calcular. A a que hora partio de medellin ? B a que distancia de medellin
estara a las 12m ?
a) partio a las 3 a.m desde medellin
b) a las 12 a.m estara a 495 de medellin

se dice que 55km/h movimiento uniforme osea que la velocidad es la misma


durante todo el trayecto entonces se dice que en una hora recorre 55 km, en 2
horas 110 por lo tanto 220 en 4 horas.
si a las 7 am paso por cartago que esta a 220 km de medellin significa que
paso hace 4 horas osea a las 3 a.m. y si decimos que donde esta a las 12 am?
son nueve horas despues osea 9 horas. 55km/h= 495 km
4. Un automvil parte de medellin a montera a las 7 am; a las 12 p.m parte
otro de montera hacia medellin, cada uno recorre los 720 Km que separan
dichos
ciudades en 12 h.
calcular a que hora y a que distancia de medellin se encuentra?

Los dos autos tienen la misma velocidad: 720 km / 12 h = 60 km/h

Sea t la hora actual, t - 7 es el tiempo de marcha de uno y t - 12 el del otro

Origen en Medelln. La posicin es este mvil es:

X1 = 60 km/h (t - 7 h)

La posicin del otro es

X2 = 720 km - 60 km/h (t - 12 h) (se acerca a Medelln)

Se encuentran cuando sus posiciones son iguales. (omito unidades)

60 (t - 7) = 720 - 60 (t - 12); quitamos parntesis:

60 - 420 = 720 - 60 t + 720; reordenamos:

120 t = 720 + 720 - 420 = 1860

Por lo tanto t = 1860 / 120 = 15,5 horas

Se encuentran a las 15,5 horas

La posicin desde Medelln es:

X1 = 60 (15,5 - 7) = 510 km

Verificamos: X2 = 720 - 60 (15,5 - 12) = 510 km

5. Un tren sale de la ciudad A a las 12 pm. yendo hacia la ciudad B, situada a


400 km. de distancia,?
con una velocidad constante de 100 km/h. Otro tren sale de B a las 2 p.m. y
mantiene una velocidad constante de 70 km/h. Determinar la hora en la cual
los trenes se encuentran, y la distancia medida a partir de la ciudad A. Si (a) el
segundo tren se dirige hacia A y (b) el segundo tren se aleja de A
Ubico el origen de coordenadas en A, positivo hacia B

Las 12 pm, no ser las 12 am? Si es las 12 pm son las 0 horas y 2 pm son 14
horas despus. En ese tiempo el tren A ha sobrepasado la ciudad B antes que
el otro salga.

Resuelvo con 12 am

a)

La posicin del que sale de A es:

Xa = 100 km/h (t - 12)

La posicin del otro es.

Xb = 400 km - 70 km/h (t - 14)

Se encuentran cuando sus posiciones son iguales. (omito las unidades)

100 (t - 12) = 400 - 70 (t - 14)

100 t - 1200 = 400 - 70 t + 980

170 t = 2580; t = 2580 / 170 = 15,176 horas (un poco ms que las 3 pm)

Xa = 100 (15,176 - 12) = 317,6 km (desde A)

Verificamos con B

Xb = 400 - 70 (15.176 - 14) = 317,7

La diferencia se debe a la aproximacin en el clculo del tiempo.

b)

La nica diferencia es el signo de la velocidad de B

100 (t - 12) = 400 + 70 (t - 14)

100 t - 1200 = 400 + 70 t - 980

30 t = 620; t = 620 / 30 = 20,67 horas

Xa = 100 (20,67 - 12) = 867 km

Xb = 400 + 70 (20,67 - 14) = 867 km


6. Dos automoviles equidistan 500 km el uno del otro y marchan en sentido
contrario a 60 y 40 km/h cuanto tardara en cruzarse y a que distancia del
punto de
partida del que tiene menor velocidad?"

Pongamos el origen de coordenadas en el punto de partida del de menor


velocidad:

Su posicin es la siguiente: (omito las unidades)

X1 = 40.t (velocidad en km/h y t en horas)

La posicin del otro es:

X2 = 500 - 60.t (velocidad negativa indica que se acerca hacia el origen)

Se cruzan cuando sus posiciones son iguales.

40.t = 500 - 60.t; resolviendo: 100.t = 500; o sea t = 5 horas.

X1 = 40 . 5 = 200 km desde la posicin del ms lento.

Verificamos:

X2 = 500 - 60 . 5 = 200 km desde el origen; el mvil 2 recorre 300 m


7. Dos estaciones distan entre si 100 km. de A sale un tren que tardara 2 horas
en llegar a B; de B sale otro hacia A, adonde llegara en una hora y media.
calcular a que distancia de A se cruzan, y que tiempo despus de haber partido
simultneamente cada uno de su estacin.

La velocidad del tren A es 100 km / 2 h = 50 km/h

La del tren B es 100 km / 1,5 h = 66,67 km/h

Origen de coordenadas en A

La posicin del tren A es Xa = 50 km/h t

La del tren B es Xb = 100 km - 66,67 km/h t

Se encuentran cuando sus posiciones son iguales.

50 t = 100 - 66,67 t

116,67 t = 100; t = 100 / 116,67 = 0,857 horas.

Xa = 50 . 0,857 = 42,86 km desde A


8. dos ciudades AyB equidistan 400km, de B parte un automovil a 60km/h y de
A parte otro en su persecucion a 100km/h cuanto tiempo en alcanzarlo y a
que
distancia de A sabiendo que el de Bsale dos horas antes?
la distancia entre los dos pueblos es de 400km sin emabrgo el que sale de B
sale dos horas antes a una velocidad de 60 km/h por lo tanto en esas dos
horas ha recorrido 12 km ms y de esta forma la distancia que hay qntre
ambos coches cuando sal el coche desdes es de 400+120 =520km. por tanto
como se trata de un movimiento rectilineo uniforme el tiempo es igual a
espacio partido velocidad (t=e/v)
hay que tener en cuenta que los dos coches se stan moviendo en el mismo
sentido por lo tanto, la velocidad de la formula corresponde a la difreencia de
velocidades por tanto queda t=520/(100-60); t=520/40; t =13 horas tarda en
alcanzarlo y la distancia desde A, sabiendo que s(espacio o
distancia)=velocidad por tiempo queda s=v*t; s=100*13=1300 km desde A

9. A las 7 a.m. parten dos automoviles con velocidades iguales, uno de


Medellin hacia Barranquilla y otro de Barranquilla hacia Medellin, con
movimiento uniforme. Recorren los 1000 km en 16 horas; calcular a que hora y
a que distancia de Medellin se encuentran
SOLUCIN (si la distancia es 1000km) = se encuentran a 500 km de Medelln a
las 3 p.m.

Si la distancia entre Medelln y Barranquilla fuese otra, se encontraran tambin


a medio camino, por lo que tendras que dividir la distancia entre dos. En ese
caso, para calcular el tiempo, debes calcular cunto se tarda en recorrer esa
distancia que acabas de calcular (la mitad del total). Para ello emplea una
"regla de tres" (imagino que sabes utilizarla).

Por ejemplo, si la distancia total que separa ambas ciudad fuese 500 km, se
encontraran en el punto medio (500km / 2 = 250km) y la 'regla de tres' es:

1000 km ---> 16 horas


250 km ---> x horas

Donde: x horas = (16 horas * 250 km / 1000 km) = 4 horas

7 a.m. + 4 horas = 11 a.m.

SOLUCIN (si la distancia entre ciudades es 500km) = Se encuentran a 250 km


de Medelln a las 11 a.m.