Sei sulla pagina 1di 6

Universidad de Santiago de Chile

Facultad de Ciencia
Departamento de Matem
atica y C.C.
Soluci
on Prueba Especial Programada N o 3

Algebra
Plan Anual
Profesor Ricardo Santander Baeza
22 de Noviembre del 2003

(1.a) Demuestre usando propiedades (sin desarrollar directamente) que

3
a
3a2
3a
1
a2 (a2 + 2a) (2a + 1) 1
6

det
a (2a + 1) (a + 2) 1 = (a 1)
1
3
3
1
Solucion

a3
B a2
B
det @
a
1
0

3a2
(a + 2a)
(2a + 1)
3
2

3a
(2a + 1)
(a + 2)
3

1
1
1 C
C
1 A
1

(l1 l1 l4 )

a3 1
a2
a
1

3a2 3
(a2 + 2a)
(2a + 1)
3

3a 3
(2a + 1)
(a + 2)
3

1
0
1 C
C
1 A
1

3a2 3
(a2 + 2a 3)
(2a + 1)
3

3a 3
(2a + 1 3)
(a + 2)
3

1
0
0 C
C
1 A
1

a3 1
B a2 1
B
det @
a1
1

3a2 3
(a + 2a 3)
(2a + 1 3)
3

3a 3
(2a + 1 3)
(a + 2 3)
3

1
0
0 C
C
0 A
1

0 3
a 1
det @ a2 1
a1

3a2 3
(a2 + 2a 3)
2(a 1)

1
3a 3
(2a + 1 3) A
(a 1)

0 3
a 1
(a 1)det @ a2 1
1

(l3 l2 l4 )

(l1 l1 3(a1)l3 )

(a 1)

3a2 3
(a + 2a 3)
2
2

a3 1 3(a 1)
det @
a2 1
1
0

1
3(a 1)
2(a 1) A
1

3a2 3 6(a 1)
(a2 + 2a 3)
2

1
0
2(a 1)) A
1

0 3
a 1 3(a 1)
(a 1)det @ a2 1 2(a 1)
1

3a2 3 6(a 1)
(a2 + 2a 3) 4(a 1)
2

(a 1)det

a3 1 3(a 1)
a2 1 2(a 1)

3a2 3 6(a 1)
(a + 2a 3) 4(a 1)

(a 1)det

a3 3a + 2
a2 2a + 1

(a 1)(a 2a + 1)det

(a 1)(a2 2a + 1)(a3 3a + 2 3a2 + 6a 3)

(a 1)(a2 2a + 1)(a3 3a2 + 3a 1)

(a 1)6

(l1 l1 2(a1)l3 )

Tiempo: 90 minutos

B
det B
@

a3 1
B a2 1
det B
@
a
1

(l2 l2 l4 )

1Cada problema vale 1.5 puntos

3a2 6a + 3
a2 2a + 1
a3 3a + 2
1

3a2 6a + 3
1

1
0
0 A
1


 n 
 n 
n
(1.b) Demuestre que (1 + i)n = 2 2 cos
+ i sin
, para (n N)
4
4
Solucion
Expresando el complejo (1 + i) en forma trigonometrica tenemos que
1 + i = |1 + i|(cos + i sin )
Luego,

2 cos = 1

1 + i = |1 + i|(cos + i sin )
2 sin = 1

2
cos =
2

2
sin =
2

= =
4
As que,
1+i =
Por tanto;

 


+ i sin
2 cos
4
4



 n

(1 + i)n = ( 2)n cos


+ i sin
4
4




n
n
n 
+ i sin
= 2 2 cos
4
4

(2) Sean A MR (n) y B MR (n). Suponga que existe P U (MR (n)) tal que B = P 1 AP
(a) Demuestre que B n = P 1 An P

(n N) y

Solucion

B = P 1 AP

= B 2 = (P 1 AP )(P 1 AP )
= B 2 = P 1 AP P 1 AP
= B 2 = P 1 AAP
= B 2 = P 1 A2 P

As que iterando el proceso tenemos que:


B n = BBB B
= (P

(n - veces)

AP )(P

AP )(P 1 AP ) (P 1 AP )

= P AP P AP P
= P 1 AAA AP
1

(n - veces)

AP P AP
(n - veces)
1

= P 1 An P

(b) Concluya que

n
X

ai Ai = (0) =

ai B i = (0)

i=0

i=0

Solucion

n
X

n
X

ai B i =

i=0

n
X

ai (P 1 AP )i

i=0

n
X

ai (P 1 Ai P )

i=0

n
X

(P 1 ai Ai P )

i=0

n
X

= P 1

ai Ai

i=0

= P

n
X

ai A

i=0

= P 1 (0)P

{z

(0)

= (0)

(3) Una matriz A MR (n), se llama una matriz ortogonal si satisface simultaneamente las
siguiente dos propiedades:
(a) A U(MR (n))

(es decir, A invertible)

(b) A1 = At , donde At , es la matriz traspuesta de la matriz A.


Si A es una matriz ortogonal entonces demuestre que:
(i) det(A) = 1

Solucion

A1 = At = AAt = In
= det(AAt ) = det(In )
= det(A) det(At ) = 1
= det(A) det(A) = 1
= (det(A))2 = 1
= det(A) = 1
(ii) A1 es ortogonal
Solucion
A invertible entonces A1 es invertible, y su inversa es A.
Ahora
A1 (A1 )t = A1 (At )1
= (At A)1
= In1
= In
Luego, A1 es una matriz ortogonal.
(iii) At es ortogonal
Solucion
A invertible entonces At es invertible pues,
AA1 = In = (AA1 )t = (A1 )t At = In

Ahora
At (At )t = At A
= In

(A matriz ortogonal)

Luego, At es una matriz ortogonal.

(4) Considere el sistema lineal:


x by cz = 0
ax + y cz = 0
ax by + z = 0

(1)

Si el sistema (1) tiene mas de una solucion entonces demuestre que:


b
c
a
+
+
=1
1+a 1+b 1+c
Solucion
Escalonemos la matriz asociada al sistema:

1 b c
1
b
c
a
1 c 0 1 ab c ac
a b
1
0 b ab 1 ac

1
0

0 b ab

c
c ac
1 ab

1 b

1 ac

(ab 6= 1)

(b + ab)(c ac)
0 (1 ac) +
1 ab
c ac
1 ab

Como el sistema tiene mas de una solucion su rango es menor que 3, y entonces es
2, luego, debe ocurrir que:

(1 ac) +
Equivalentemente

(b + ab)(c ac)
=0
1 ab

1 2abc ab ac bc = 0
Por otra parte,

()

a
b
c
+
+
1+a 1+b 1+c

a(1 + b)(1 + c) + b(1 + a)(1 + c) + c(1 + a)(1 + b)


(1 + a)(1 + b)(1 + c)

a + ac + ab + abc + b + bc + ab + abc + c + bc + ac + abc


(1 + a)(1 + b)(1 + c)

a + b + c + 1 + 1 abc
(1 + a)(1 + b)(1 + c)

a + b + c + 1 + 1 abc
1 + a + b + c + ab + bc + ac + abc

1 + a + b + c + 1 abc
1 + a + b + c + 1 abc

( Se ha aplicado ())

( Se ha aplicado ())

= 1

!!!
ESPERO QUE HAYA TENIDO UN BUEN DESEMPENO