Sei sulla pagina 1di 19

Colgio

Unicultura

Trabalho de
Cincias

Nome: Nathan Lucas Ramalho Cazado


1

6 Ano D Tarde
Prof: Inez Lima

Atlas
Zoolgico

Mamferos

ndice
A FUNDAO PARQUE ZOOLGICO DE SO PAULO.................................................................
A HISTRIA DA FUNDAO PARQUE ZOOLGICO DE SO PAULO...............................................
ANTA.............................................................................................................................
ELEFANTE-AFRICANO....................................................................................................
GIRAFA........................................................................................................................
HIPOPTAMO...............................................................................................................

Referncias Bibliogrficas

A FUNDAO PARQUE ZOOLGICO DE SO PAULO


Desde 1958 a Fundao Parque Zoolgico de So Paulo proporciona entretenimento, desenvolve
pesquisas e trabalha para a conservao das espcies mantidas em cativeiro, alm de despertar
a conscincia ambiental da populao por intermdio de suas trs unidades: Zoolgico, Zoo
Safri e a Diviso de Produo Rural.

A HISTRIA DA FUNDAO PARQUE ZOOLGICO DE SO PAULO


O Zoo de So Paulo foi criado em junho de 1957, a partir de uma instruo do Governador Jnio
Quadros ao Diretor do Departamento de Caa e Pesca da Secretaria da Agricultura, Emlio
Varoli.
Os primeiros animais exticos como lees, camelos, ursos e elefantes foram adquiridos de um
pequeno circo particular. J os animais brasileiros como onas e galos da serra, foram
adquiridos em Manaus.

1957 Estudos para construo do Zoo

1957 Construo da rua principal

A inaugurao do Zoo, prevista para Janeiro de 1958, teve que ser adiada devido s fortes
chuvas daquele ano, mas no dia 16 de maro inaugurava-se oficialmente o Zoolgico de So
Paulo.
Apesar do clima chuvoso, muitas pessoas participaram da inaugurao do Parque e puderam ver
pela primeira vez na cidade 482 animais, dentre eles: 9 veados, 2 onas pintadas e 1 preta, 3
jaguatiricas, 2 gatos do mato, 1 urso, 23 papagaios, alm do famoso rinoceronte Cacareco,
eleito vereador nas eleies de outubro de 1958.
Em 1958 a entrada no parque era gratuita. partir da criao da Fundao Parque Zoolgico
de So Paulo, em 1959, os ingressos passaram a ser cobrados e a Fundao obteve
personalidade jurdica e autonomia administrativa, financeira e cientfica.

1958 Inaugurao do Zoolgico

16/03/1958 Dia da inaugurao

Nesta data, foram definidos os objetivos da Fundao Parque Zoolgico de So Paulo:

Manter uma populao de animais vivos de todas as faunas, para educao e recreao
do pblico, bem como para pesquisas biolgicas;
Instalar em sua rea de abrangncia uma Estao Biolgica, para investigaes de fauna
da regio e pesquisas correlatas;
Proporcionar facilidades para o trabalho de pesquisadores nacionais e estrangeiros no
domnio da Zoologia, no seu sentido mais amplo, por meio de acordos, contratos ou
bolsas de estudo.

Consciente de sua responsabilidade no contexto conservacionista nacional, o Zoo de So Paulo


tornou-se a primeira instituio brasileira a propor e participar efetivamente em mltiplos
programas de recuperao de espcies brasileiras criticamente ameaadas de desaparecer da
natureza, tais como os micos-leo, os pequenos feldeos neotropicais e araras-de-lear.
EVOLUO DOS LOGOS DO ZOOLGICO

ANTA
O MAIOR MAMFERO TERRESTRE BRASILEIRO

ORDEM: Perissodactyla
FAMLIA: Tapiridae
NOME POPULAR: Anta, tapir
NOME EM INGLS: Tapir
NOME CIENTFICO: Tapirus terrestris
DISTRIB. GEOGRFICA: Amrica do Sul, do leste da
Colmbia at o norte da Argentina e Paraguai
HBITOS ALIMENTARES: Herbvoro
REPRODUO: Um filhote, com gestao de
aproximadamente 13 meses
PERODO DE VIDA: 35 anos (em cativeiro)
HABITAT: Florestas

Anta
7

A anta (Tapirus terrestris) o maior mamfero terrestre do


Brasil, alcanando at 1,20m de altura. Vive em florestas
e campos da Amrica do Sul, do leste da Colmbia at o
norte da Argentina e Paraguai. um ungulado (mamfero
com cascos com estrutura feita de queratina) que tem
nmero mpar de dedos.
A caracterstica mais distinta da anta sua narina, longa
e flexvel, que parece uma pequena tromba. Possui corpo
robusto, cauda e olhos pequenos, crina sobre o pescoo e
colorao marrom-acinzentada.
Alimenta-se de matria vegetal (folhas, frutos, vegetao
aqutica, brotos, gravetos, grama, caules) que digerida
graas presena de microorganismos que vivem em seu
aparelho digestivo. um importante agente dispersor de
sementes.
A anta, tambm conhecida como tapir, um animal
solitrio, que sai procura de um parceiro apenas na
poca reprodutiva, emitindo alguns sons para localiz-lo.
Se assustada, corre para regies de mata mais fechada
ou salta na gua. E gil tanto em reas abertas como
fechadas, e tima nadadora.
Possui hbitos noturnos, porm tambm pode realizar
atividades durante o dia. Quando vive em florestas,
costuma usar trilhas j abertas, o que a torna mais
vulnervel caa. Chega a pesar cerca de 300 kg e viver
35 anos.
A gestao dura aproximadamente 13 meses, nascendo
apenas um filhote. Este possui pelagem marrom com
manchas e listras horizontais brancas ou amareladas, que
se perdem depois dos 5 meses. O filhote permanece com
a me por 10 a 11 meses de vida e atinge a maturidade
sexual aps os 3 anos.
Considerado vulnervel pela IUCN, a anta, como muitos
outros animais, perde reas de habitat com a devastao
8

de florestas e matas. A caa para alimentao e esporte,


que ocorre em algumas regies, tambm a ameaa.

CHIMPANZ

ORDEM: Primates
FAMLIA: Hominidae
NOME POPULAR: Chimpanz
NOME EM INGLS: Chimpanzee
NOME CIENTFICO: Pan troglodytes
DISTRIB. GEOGRFICA: Regio central da frica
HBITOS ALIMENTARES: Onvoro
REPRODUO: Gestao de 230 dias
PERODO DE VIDA: Aproximadamente 60 anos
HABITAT: Florestas e matas secas de savana, e nas
florestas tropicais de reas baixas at reas
montanhosas
9

Chimpanz
O chimpanz (Pan troglodytes) um primata que faz
parte da mesma famlia que os humanos, a famlia
Hominidae, possuindo uma semelhana gentica de
mais de 99%. Podem atingir at 1 metro de altura, os
machos pesam em mdia de 40 a60 kg e as fmeas
entre 32 a 47 kg. So animais de colorao preta,
tornando-se acinzentada em animais mais velhos.
Na natureza, os Chimpanzs vivem em grupos que
podem variar de 5 at mais de 100 indivduos. No
entanto, as fmeas possuem hbitos mais solitrios,
passando a maior parte do tempo, sozinhas. Nestes
grupos os machos so dominantes sobre as fmeas e os
machos mais jovens.
So animais de hbitos diurnos, terrestres e arborcolas.
Costumam se locomover pelo cho, mas preferem se
alimentar sobre as rvores, durante o dia. Estes so
primatas
quadrpedes,
ou
seja,
locomovem-se
utilizando os ps e as mos, simultaneamente, para
andar e correr, alm de serem capazes de escalar, pular
e ficarem suspensos. Alm disso, ocasionalmente,
podem se locomover de forma bpede, como os
humanos.
Geograficamente esto distribudos nas florestas e
matas secas de savana, e nas florestas tropicais de
reas baixas at reas montanhosas, superiores a 3000
metros de altitude, na regio central do continente
africano.
Os chimpanzs possuem uma alimentao bem
variada, sendo as frutas o principal alimento de sua
dieta, mas tambm consomem muitas folhas, flores,
sementes e, ainda, pequenos animais, como alguns
pssaros, formigas, cupins, vespas e algumas larvas.

10

Estes animais, aparentemente, possuem culturas


diferentes, dependendo da regio em que vivem, assim
como os humanos, e so capazes de ensin-las de uma
gerao para outra. Entre tais ensinamentos esto, por
exemplo, tcnicas para extrair cupins de seus
cupinzeiros, utilizando-se de gravetos; utilizao de
pedras para quebrarem sementes e frutos duros; e
outros tipos de ferramentas adaptadas, usadas
inclusive para caar alguns pequenos mamferos.
Machos dessa espcie podem se unir para manter a
liderana sobre o grupo, ou roubar a posio do lder.
Para intimidar os rivais, eles se demonstram agressivos,
com vocalizaes altas, mostrando os dentes, agitaes
de galhos e at mesmo o ataque.
Os chimpanzs machos podem fazer pares com fmeas,
mas a promiscuidade comum na espcie. H casos
em que a fmea copulou 50 vezes com 14 machos
diferentes em um s dia. Estes animais possuem
vocalizaes especficas de cpula. So conhecidos 34
tipos diferentes de vocalizaes nesta espcie.
O chimpanz considerado pela IUCN como ameaado
de extino devido destruio de seu habitat, caa e
as doenas transmitidas pelos humanos.

11

ELEFANTE-AFRICANO
O MAIOR MAMFERO TERRESTRE

ORDEM: Proboscidea
FAMLIA: Elephantidae
NOME POPULAR: Elefante africano
NOME EM INGLS: African elephant
NOME CIENTFICO: Loxodonta africana
DISTRIB. GEOGRFICA: frica
HBITOS ALIMENTARES: Herbvora
REPRODUO: Gestao de 22 meses
PERODO DE VIDA: Aproximadamente 50 anos
HABITAT: Florestas, campos, savanas e desertos

Elefante
12

Os elefantes so os maiores mamferos terrestres.


Atualmente existem duas espcies, o elefante-africano
(Loxodonta africana) e o elefante-asitico (Elephas
maximus). So membros de um grupo ou ordem
chamada Proboscidea, caracterizado pelo rgo
proboscis ou tromba.
De estrutura muito macia apresenta corpo pesado
apoiado sobre pernas grossas em forma de pilares em
ps amplos, a tromba um rgo flexvel e longo que
apresenta narinas na ponta e que tem a funo de
transportar alimento, gua, cheirar, levantar e analisar
objetos. O elefante-africano mede entre 7 a 8m de
cabea e corpo e 4m de altura chegando a pesar 7
toneladas.
A longa e flexvel tromba apresenta dois dedos na
ponta e pode pesar at 200 kg, as orelhas so enormes
e podem alcanar metade da altura do indivduo. A
colorao cinza claro e pode variar para marrom
avermelhado dependendo da cor do solo. De acordo
com a subespcie pode ocorrer uma variao de
habitats como florestas, campos, savanas e desertos.
A maior parte dos elefantes consome entre 70-150 kg
de matria vegetal e 80-100 litros de gua por dia. As
accias esto entre folhagens e frutas as mais
consumidas e favoritas dos elefantes. Apresentam um
perodo de gestao de 22 meses com nascimento de
um filhote que pode pesar at 115 kg e a medir 100cm
de altura. Toda a manada cuidadosa com os filhotes,
onde vrias babs podem cuidar dos filhotes do
grupo.
A longevidade de 70 anos. Algumas pesquisas
mostram que os elefantes podem se comunicar atravs
de (infrassom) passando informaes para os outro
membros do grupo, so gregrios e formam por vezes
grupos de mais de 100 indivduos sendo liderados por
uma fmea mais velha, a matriarca.

13

GIRAFA
O ANIMAL MAIS ALTO DO MUNDO

ORDEM: Artiodactyla
FAMLIA: Giraffidae
NOME POPULAR: Girafa
NOME EM INGLS: Giraffe
NOME CIENTFICO: Giraffa camelopardalis
DISTRIB. GEOGRFICA: frica
HBITOS ALIMENTARES: Herbvora
REPRODUO: Em geral tem apenas um filhote,
com gestao aproximada de 14 meses
PERODO DE VIDA: Aproximadamente 25 anos
HABITAT: Habita praticamente todo o continente,
desde o sul do deserto Sahara at a provncia do
Cabo, com exceo das florestas tropicais

Girafa
14

Com suas pernas compridas e pescoo alongado, a


girafa o mais alto dos animais. O pelo da girafa
fulvo (amarelo-tostada, alourado) com grandes
manchas de cor amarronzada (exceto no ventre, onde o
pelo branco). As manchas pardas possuem um padro
nico para cada indivduo e o auxilia a se mimetizar por
entre as sombras das rvores de seu habitat.
A lngua longa e flexvel que so capazes de pegar as
folhas de accias, por entre pontiagudos espinhos nos
altos dos galhos, que so sua principal fonte de
alimentao. Possuem cornos sseos permanentemente
recobertos por pelos e presentes em ambos os sexos.
Como a maioria dos mamferos, possuem sete
vrtebras cervicais, que so muito alongadas. Por causa
de seu pescoo comprido e rgido, seu sistema vascular
possui particularidades como vlvulas especiais que
permitem que o fluxo sanguneo alcance o crebro
(bastante afastado de seu corao) quando levantam a
cabea e evitam vertigens quando elas a abaixam.
A gestao dura 14 meses, nascendo frequentemente
s uma cria de cada vez com uma altura que varia
entre 1,5 e 1,7 metros. Os filhotes de girafas caem de
uma altura de quase 2 metros quando a me est de p
durante o nascimento, o que frequente. Ao resto do
grupo cabe o papel de proteger a cria dos predadores,
entre eles o leo, a hiena e o leopardo. Vivem em
bandos de fmeas e filhotes, liderados por 1 macho
dominante.
O tempo de vida de uma girafa de aproximadamente
25 anos. Gostam de viver nas estepes e savanas, em
amplos espaos, onde podem usar a sua maior arma, a
velocidade. Para se defender s pode dar coices que,
apesar de serem mortais se acertarem em algum ou
algum animal, so difceis de aplicar enquanto corre em
debandada.

15

HIPOPTAMO

ORDEM: Artiodactyla
FAMLIA: Hippopotamidae
NOME POPULAR: Hipoptamo
NOME EM INGLS: Hippopotamus
NOME CIENTFICO: Hippopotamus amphibius
DISTRIB. GEOGRFICA: frica
HBITOS ALIMENTARES: Herbvoro
REPRODUO: Gestao de 227 a 240 dias
PERODO DE VIDA: 40 anos de idade
HABITAT: Rios e Lagos

16

Hipoptamo
Considerado o terceiro maior mamfero terrestre, o
hipoptamo macho adulto pode medir at 5 m e chega a
pesar mais de 4 toneladas, e as fmeas at 3 toneladas.
Possui uma espessa camada de gordura que protege os
rgos vitais. Sua pele desprovida de pelos, exceto nos
lbios, orelhas e na ponta da cauda. Os dentes caninos
so de crescimento contnuo e podem atingir 50 cm de
comprimento e 3 kg de peso no macho e 1 kg na fmea.
A origem do nome hipoptamo vem do grego, e
significa cavalo do rio. Esse nome foi dado a estes
animais devido ao seu peculiar hbito de passar a maior
parte do dia sob a gua, protegendo- se do seu pior
inimigo: o calor africano. Possuem glndulas distribudas
por todo o corpo, que segregam um lquido viscoso de cor
avermelhada, que os protegem dos raios ultravioletas.
Devido a esta secreo surgiu a crena que o hipoptamo
pode suar sangue.
So excelentes nadadores, suas patas possuem 4 dedos e
entre elas possuem membranas que facilitam o nado.
Podem ficar at 5 minutos embaixo dgua, e pela tima
adaptao a vida aqutica, olhos, orifcios nasais e
orelhas esto situados na parte alta da cabea,
permanecendo este rgos fora dgua.
Os
hipoptamos
tm
hbitos
noturnos.
Sendo
exclusivamente herbvoros, de noite deixam a segurana
do rio para irem pastar nas margens.
Antigamente, o hipoptamo era encontrado por toda a
frica, mas foi extinto de boa parte do norte e sul do
continente, com a maioria das populaes atuais
subsistindo no centro africano. Marcam o territrio com
as fezes, que so espalhadas quando defecam, pois
abanam o rabo ao mesmo tempo. Estas fezes servem de
fertilizante aos vegetais e alimento aos peixes dos rios e
lagos que habitam, tornando-os muito ricos em vida.
Vive em bandos de 30 a 50 indivduos compostos por
fmeas e filhotes. Os machos vivem em bandos isolados.
17

A Gestao dura aproximadamente 240 dias, nascendo 1


filhote por parto, com 25 a 55 Kg, e caso de gmeos so
raros. Os filhotes ficam entre os adultos, pois so
bastante vulnerveis aos crocodilos nos primeiros meses
de vida.

18

Referncias bibliogrficas
http://www.zoologico.com.br/animais/mamiferos/anta
http://www.zoologico.com.br/animais/mamiferos/chimpa
nze
http://www.zoologico.com.br/animais/mamiferos/elefant
e-africano
http://www.zoologico.com.br/animais/mamiferos/girafa
http://www.zoologico.com.br/animais/mamiferos/hipopot
amo

19