Sei sulla pagina 1di 8

1) (ENEM-2014) Visando minimizar impactos ambientais, a legislao brasileira determina

que resduos qumicos lanados diretamente no corpo receptor tenham pH entre 5,0 e 9,0.
Um resduo lquido aquoso gerado em um processo industrial tem concentrao de ons
hidroxila igual a 1,0 1010 mol/L. Para atender a legislao, um qumico separou as
seguintes substncias, disponibilizadas no almoxarifado da empresa: CH 3COOH, Na2SO4,
CH3OH, K2CO3 e NH4C. Para que o resduo possa ser lanado diretamente no corpo
receptor, qual substncia poderia ser empregada no ajuste do pH?
a) CH3COOH
b) Na2SO4
c) CH3OH
d) K2CO3
e) NH4C
2) (ENEM-2014) Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia est relacionada a
compostos alcalinos. Assim, em vrios desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que
contm entre 3,5% e 5% de cido actico, para diminuir ou eliminar o mau cheiro. Por
exemplo, lavar as mos com vinagre e depois enxagu-las com gua elimina o odor de
peixe, j que a molcula de piridina (C 5H5N) uma das substncias responsveis pelo odor
caracterstico de peixe podre.
SILVA. V. A.; BENITE. A. M. C.; SOARES. M. H. F. B. Algo aqui no cheira bem A qumica do mau cheiro. Quimica Nova na Escola.
v. 33. n. 1. fev. 2011 (adaptado).

a)
b)
c)
d)
e)

A eficincia do uso do vinagre nesse caso se explica pela


sobreposio de odor, propiciada pelo cheiro caracterstico do vinagre.
solubilidade da piridina, de carter cido, na soluo cida empregada.
inibio da proliferao das bactrias presentes, devido ao do cido actico.
degradao enzimtica da molcula de piridina, acelerada pela presena de cido actico.
reao de neutralizao entre o cido actico e a piridina, que resulta em compostos sem
mau odor.

3) (ENEM-2013) A formao frequente de grandes volumes de pirita (FeS 2) em uma variedade


de depsitos minerais favorece a formao de solues cidas ferruginosas, conhecidas
como drenagem cida de minas. Esse fenmeno tem sido bastante pesquisado pelos
cientistas e representa uma grande preocupao entre os impactos da minerao no
ambiente. Em contato com oxignio, a 25C, a pirita sofre reao, de acordo com a
equao qumica:
4 FeS2 (s) + 15 O2 (g) + 2 H2O (l) 2 Fe2(SO4)3 (aq) + 2 H2SO4 (aq)
FIGUEIREDO. B. R. Minrios e Ambientes. Campinas. Unicamp. 2000.

a)
b)
c)
d)
e)

Para corrigir os problemas ambientais causados por essa drenagem, a substncia mais
recomendada a ser adicionada ao meio o
sulfeto de sdio.
cloreto de amnio
dixido de enxofre.
dixido de carbono.
carbonato de clcio.

4) (ENEM-2012) Os tubos de PVC, material organoclorado sinttico, so normalmente


utilizados como encanamento na construo civil. Ao final da sua vida ltil, uma das
formas de descarte desses tubos pode ser a incinerao. Nesse processo libera-se HC(g),
cloreto de hidrognio, dentre outras substncias. Assim, necessrio um tratamento para
evitar o problema da emisso desse poluente. Entre as alternativas possveis para o
tratamento, apropriado canalizar e borbulhar os gases provenientes da incinerao em
a) gua dura.
b) gua de cal.
c) gua salobra.
d) gua destilada.

e) gua desmineralizada.
5) (ENEM-2012) Uma dona de casa acidentalmente deixou cair na geladeira a gua
proveniente do degelo de um peixe, o que deixou um cheiro forte e desagradvel dentro
do eletrodomstico. Sabe-se que o odor caracterstico de peixe se deve s aminas e que
esses compostos se comportam como bases. Na tabela so listadas as concentraes
hidrogeninicas de alguns materiais encontrados na cozinha, que a dona de casa pensa
em utilizar na limpeza da geladeira.
Material
Concentrao de H3O+
(mol/L)
Suco de limo
102
Leite
106
Vinagre
103
lcool
108
Sabo
1012
Carbonato de sdio/barrilha
1012

a)
b)
c)
d)
e)

Dentre os materiais listados, quais so apropriados para amenizar esse odor?


lcool ou sabo.
Suco de limo ou lcool.
Suco de limo ou vinagre.
Suco de limo, leite ou sabo.
Sabo ou carbonato de sdio/barrilha.

6) (ENEM-2010) O pH do solo pode variar em uma faixa significativa devido a vrias causas.
Por exemplo, o solo de reas com chuvas escassas, mas com concentraes elevadas do
sal solvel carbonato de sdio (Na 2CO3), torna-se bsico devido reao de hidrlise do
on carbonato, segundo o equilbrio:
CO32-(aq) + H2O(l) HCO3(aq) + OH(aq)
Esses tipos de solos so alcalinos demais para fins agrcolas e devem ser remediados pela
utilizao de aditivos qumicos. Suponha que, para remediar uma amostra desse tipo de
solo, um tcnico tenha utilizado como aditivo a cal virgem (CaO). Nesse caso, a
remediao
a) foi realizada, pois o carter bsico da cal virgem promove o deslocamento do equilbrio
descrito para a direita, em decorrncia da elevao de pH do meio.
b) foi realizada, pois o carter cido da cal virgem promove o deslocamento do equilbrio
descrito para a esquerda, em decorrncia da reduo de pH do meio.
c) no foi realizada, pois o carter cido da cal virgem promove o deslocamento do equilbrio
descrito para a direita, em decorrncia da reduo de pH do meio.
d) no foi realizada, pois o carter bsico da cal virgem promove o deslocamento do
equilbrio descrito para a esquerda, em decorrncia da elevao de pH do meio.
e) no foi realizada, pois o carter neutro da cal virgem promove o deslocamento do
equilbrio descrito para a esquerda, em decorrncia da manuteno de pH do meio.
7) (ENEM-2012) Com o aumento da demanda por alimentos e a abertura de novas fronteiras
agrcolas no Brasil, faz-se cada vez mais necessria a correo da acidez e a fertilizao do
solo para determinados cultivos. No intuito de diminuir a acidez do solo de sua plantao
(aumentar o pH), um fazendeiro foi a uma loja especializada para comprar conhecidos
insumos agrcolas, indicados para essa correo. Ao chegar loja, ele foi informado que
esses produtos estavam em falta. Como s havia disponveis alguns tipos de sais, o
fazendeiro consultou um engenheiro agrnomo procurando saber qual comprar. O
engenheiro, aps verificar as propriedades desses sais, indicou ao fazendeiro o
a) KC
b) CaCO3

c) NH4C
d) Na2SO4
e) Ba(NO3)2
8) (ENEM-2013) medida que se expira sobre uma soluo de azul de bromotimol e
hidrxido de sdio (NaOH), sua colorao azul caracterstica vai se alterando. O azul de
bromotimol um indicador cido-base que adquire cor azul em pH bsico, verde em pH
neutro e amarela em pH cido. O gs carbnico (CO 2) expirado reage com a gua presente
na soluo (H2O), produzindo cido carbnico (H 2CO3). Este pode reagir com o NaOH da
soluo inicial, produzindo bicarbonato de sdio (NaHCO 3):
CO2 + H2O H2CO3
H2CO3 + NaOH NaHCO3 + H2O
O que a pessoa ir observar medida que expira no recipiente contendo essa soluo?
a) A soluo mudar de cor, de azul para verde, e, em seguida, de verde para amarelo. Com
o acrscimo de cido carbnico, o pH da soluo ir reduzir at tornar-se neutro. Em
seguida, um excesso de cido carbnico tornar o pH da soluo cido.
b) A soluo somente ter sua cor alterada de azul para amarelo, pois ser formado um
excesso de cido carbnico no recipiente, o que reduzir bruscamente o pH da soluo.
c) A cor da soluo no ser alterada com o acrscimo de cido carbnico. Isso porque o
meio inicialmente neutro e a presena de cido carbnico no produzir nenhuma
mudana no pH da soluo.
d) A soluo mudar de azul para verde e, em seguida, de verde para azul. Isso ocorrer em
funo da neutralizao de um meio inicialmente bsico acompanhado de um aumento de
pH na soluo, medida que cido carbnico adicionado ao meio.
e) A cor da soluo alterar de azul para amarelo e, em seguida, de amarelo para verde. Esse
comportamento justificado pelo fato de o cido carbnico reduzir bruscamente o pH da
soluo e depois ser neutralizado pelo restante de NaOH presente no meio.
9) (VUNESP-2013) O creme dental um produto de higiene bucal que contm diversas
substncias na sua composio. A figura representa um tubo de creme dental com a
indicao de dois de seus ingredientes.

a)
b)
c)
d)
e)

As interaes dos ingredientes I e II com a gua destilada, separadamente, resultam em


solues com carter, respectivamente,
bsico e cido.
bsico e bsico.
cido e neutro.
neutro e bsico.
cido e bsico.

10)
(UNIVAG-2014) Amplamente usado no tratamento da anemia, o sulfato ferroso (FeSO 4)
um sal originrio de uma base fraca e um cido forte. Dissolvendo uma amostra desse
sal na gua, conclui-se corretamente que essa soluo tem
a) carter bsico, logo pH < 7.
b) carter cido, logo [H+] < [OH].
c) carter neutro, logo pH = 7.
d) carter cido, logo [H+] > [OH].
e) carter bsico, logo pH > 7.
11)
(ENEM-2002) A chuva em locais no poludos levemente cida. Em locais onde os
nveis de poluio so altos, os valores do pH da chuva podem ficar abaixo de 5,5,

recebendo, ento, a denominao de chuva cida.. Este tipo de chuva causa prejuzos nas
mais diversas reas: construo civil, agricultura, monumentos histricos, entre outras. A
acidez da chuva est relacionada ao pH da seguinte forma: concentrao de ons
hidrognio = 10pH , sendo que o pH pode assumir valores entre 0 e 14.
Ao realizar o monitoramento do pH da chuva em Campinas (SP) nos meses de maro, abril
e maio de 1998, um centro de pesquisas coletou 21 amostras, das quais quatro tm seus
valores mostrados na tabela:
Ms Amost p
ra
H
Mar 6
4
o
Abril 8
5
Abril 14
6
Maio 18
7
A anlise da frmula e da tabela permite afirmar que:
I.
da 6 para a 14 amostra ocorreu um aumento de 50% na acidez.
II.
a 18 amostra a menos cida dentre as expostas.
III.
a 8 amostra dez vezes mais cida que a 14.
IV.
as nicas amostras de chuvas denominadas cidas so a 6 e a 8.
So corretas apenas as afirmativas
a) I e II
b) II e IV.
c) I, II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
12)
(ENEM-2001) Uma regio industrial lana ao ar gases como o dixido de enxofre e
xidos de nitrognio, causadores da chuva cida. A figura mostra a disperso desses gases
poluentes.

a)
b)
c)
d)
e)

Considerando o ciclo da gua e a disperso dos gases, analise as seguintes possibilidades:


I.
As guas de escoamento superficial e de precipitao que atingem o manancial
poderiam causar aumento de acidez da gua do manancial e provocar a morte de
peixes.
II.
A precipitao na regio rural poderia causar aumento de acidez do solo e exigir
procedimentos corretivos, como a calagem.
III.
A precipitao na regio rural, embora cida, no afetaria o ecossistema, pois a
transpirao dos vegetais neutralizaria o excesso de cido.
Dessas possibilidades,
pode ocorrer apenas a I.
pode ocorrer apenas a II.
podem ocorrer tanto a I quanto a II.
podem ocorrer tanto a I quanto a III.
podem ocorrer tanto a II quanto a III.

13)
(ENEM-2000) Suponha que um agricultor esteja interessado em fazer uma plantao de
girassis. Procurando informao, leu a seguinte reportagem:
Solo cido no favorece plantio
Alguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo do girassol. A
oleaginosa deve ser plantada em solos descompactados, com pH acima de 5,2 (que indica
menor acidez da terra). Conforme as recomendaes da Embrapa, o agricultor deve

colocar, por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrognio, 40 kg a 80 kg de potssio e 40 kg a 80


kg de fsforo.
O pH do solo, na regio do agricultor, de 4,8. Dessa forma, o agricultor dever fazer a
calagem.
(Folha de S. Paulo, 25/09/1996)

Suponha que o agricultor v fazer calagem (aumento do pH do solo por adio de cal
virgem CaO). De maneira simplificada, a diminuio da acidez se d pela interao da cal
(CaO) com a gua presente no solo, gerando hidrxido de clcio (Ca(OH) 2), que reage com
os ons H+ (dos cidos), ocorrendo, ento, a formao de gua e deixando ons Ca 2+ no
solo. Considere as seguintes equaes:

a)
b)
c)
d)
e)

I.
CaO + 2H2O Ca(OH)3
II.
CaO + 2H2O Ca(OH)2
III.
Ca(OH)2 + 2H+ Ca2+ + 2H2O
IV.
Ca(OH)2 + H+ CaO + H2O
O processo de calagem descrito acima pode ser representado pelas equaes:
I e II
I e IV
II e III
II e IV
III e IV

14)
(UEMG-2014) O potencial hidrogeninico (pH) uma medida de acidez presente nos
mais diversos sistemas qumicos, sejam eles orgnicos ou no. A figura a seguir mostra
alguns valores de pH encontrados em quatro partes do corpo humano, a 25 C.

a)
b)
c)
d)

Com base nos sistemas dados (boca, estmago, pncreas e intestino delgado) e nas
informaes fornecidas, CORRETO afirmar que
a acidez no estmago decorrente da produo do cido sulfrico.
a boca to alcalina quanto o intestino delgado.
no intestino delgado, a concentrao de ons hidrognio igual a 6,7 mol/L.
o estmago cerca de um milho (106) de vezes mais cido que o pncreas.

15)
(IFCE-2014) O sangue humano uma soluo que possui mecanismos que evitam que
o valor de pH aumente ou diminua de forma brusca, sendo mantido em torno de 7,3,
porm, em algumas situaes, como pneumonia ou asma, ocorre uma deficincia no
processo de respirao, aumentando a concentrao de CO 2 no sangue e
consequentemente diminuindo o pH sanguneo, condio chamada de acidose. Um
tratamento que poderia ser utilizado, para controlar essa doena, seria com soluo de
a) carbonato de sdio.
b) cido clordrico.
c) cloreto de amnio.

d) cloreto de sdio.
e) sulfato de silcio.
16)
(UNICAMP-2014) Em setembro de 2011, no Rio Grande do Sul, pessoas alegaram ter
sofrido queimaduras depois de beberem um achocolatado. Em maro de 2013, um caso
semelhante voltou a ocorrer, agora com um suco de ma. Em funo de problemas
semelhantes durante o processo de higienizao, o achocolatado foi contaminado por
gua sanitria e o suco de ma substitudo por soda custica 2,5%. Pode-se afirmar que,
comparados aos produtos no contaminados, os lquidos que causaram problemas aos
consumidores apresentavam-se
a) mais cidos e, portanto, com maiores valores de pH.
b) mais cidos e, portanto, com menores valores de pH.
c) mais bsicos e, portanto, com maiores valores de pH.
d) mais bsicos e, portanto, com menores valores de pH.
17)
(UFRN-2013) O pH um dos parmetros da qualidade da gua doce para consumo. Os
valores dos parmetros da qualidade da gua para consumo so regulados pelo Conselho
Nacional do Meio Ambiente (Conama), entre outros rgos reguladores. Na Resoluo n
357/2005 do Conama, em relao ao pH para guas doces, definem-se valores aceitos,
como os apresentados no quadro abaixo.
Classe de gua
Usos principais
pH
doce
1
Destinadas ao abastecimento para consumo humano, 6 a 9
aps tratamento simplificado, e proteo de
comunidades aquticas
2
Destinadas ao abastecimento para consumo humano, 6 a 9
aps
tratamento
convencional,

proteo
de
comunidades aquticas e recriao de contato primrio,
entre outras
3
Destinadas ao abastecimento para consumo humano, 6 a 9
aps tratamento convencional ou avanado
Em um laboratrio de anlise de guas, obtm-se os seguintes valores de [H3O +] para
quatro amostras de guas, identificadas como IAD, IIAD, IIIAD e IVAD.
Amost
[H3O+] em
ra
mol/L
IAD
104
IIAD
105
IIIAD
107
IVAD
1010

a)
b)
c)
d)

Em relao qualidade da gua, a amostra adequada para consumo humano a


IIIAD.
IIAD.
IVAD.
IAD.

18)
(PUCRS-2013) Analise a tabela incompleta a seguir, sobre valores tpicos de pH e de
concentrao de ons H+ e OH em alguns lquidos.

a)
b)
c)
d)
e)

Pela anlise da tabela, correto afirmar que


a gua da chuva mais cida do que a gua do mar, e o leite menos cido do que o
caf.
dentre os lquidos apresentados, o mais cido a gua da chuva e o mais alcalino o
leite.
o caf tem pH 5, sendo menos cido do que o sangue humano.
o leite mais cido do que a gua da chuva, e o caf mais cido do que o suco de ma.
a soma dos pHs da gua da chuva e da gua do mar inferior soma dos pHs do caf e
do sangue humano.

19)
(ENEM-2009) O processo de industrializao tem gerado srios problemas de ordem
ambiental, econmica e social, entre os quais se pode citar a chuva cida. Os cidos
usualmente presentes em maiores propores na gua da chuva so o H 2CO3, formado
pela reao do CO2 atmosfrico com a gua, o HNO 3, o HNO2, o H2SO4 e o H2SO3. Esses
quatro ltimos so formados principalmente a partir da reao da gua com os xidos de
nitrognio e de enxofre gerados pela queima de combustveis fsseis.
A formao de chuva mais ou menos cida depende no s da concentrao do cido
formado, como tambm do tipo de cido. Essa pode ser uma informao til na elaborao
de estratgias para minimizar esse problema ambiental. Se consideradas concentraes
idnticas, quais dos cidos citados no texto conferem maior acidez s guas das chuvas?
a) HNO3 e HNO2.
b) H2SO4 e H2SO3.
c) H2SO3 e HNO2.
d) H2SO4 e HNO3.
e) H2CO3 e H2SO3.
GABARITO
1) D
2) E
3) E
4) B
5) C
6) D
7) B
8) A
9) B
10)
D
11)
E
12)
C
13)
C
14)
D
15)
A
16)
C

17)
18)
19)

A
A
D

Interessi correlati