Sei sulla pagina 1di 16

Seqüências ou Sucessões

Termo Geral de uma PG

a

n

=

a

1

. q

n

1

Produto

q = razão da PG

Termo Médio

TM 2 =

a .a

1

n

Pn = ± ( a .a ) n ⇒ 1 n a .q a n
Pn = ±
( a
.a
) n
1
n
a
.q
a
n
1
Sn =
q
1

Produto dos termos de uma PG

Soma dos termos de uma PG

Pn

= a

n

1 .q

2

n(n

n(n 1)

1)

Sn =

a

1

.(q

n

1)

q

1

Soma dos termos de uma PG Infinita

a 1 S • = 1 q
a 1
S •
=
1
q

1. Sabendo-se que x, x+9, e x+45, estão em PG, podemos afirmar que a razão desta PG vale:

Solução:

a 1 =

q = ?

a

n

=

a

1

.

q

n

1

x

x + 9

x +

45

=

x x + 9

(x+9)² = x(x+45) x² + 18x + 81 = x² + 45x

18x – 45x = - 81 -27x = -81 x = 3

q =

x + 9

12

=

=

x 3

4

x, (x+9), e (x+45) (3, 12, 48)

2. Calcular o 7.º termo da PG onde a 1 = 9 2 e q =

Solução:

a

termo da PG onde a 1 = 9 2 e q = Solução: a 3 ,

3 , vale:

q =

3
3

2

9

7 =?

a 1 =

a

n

=

a

1

.

q

n

1

a 7 =

9 2 .q 7 1 a 7 =

9 2 .( 3 ) 6
9 2 .(
3 ) 6

(

9 2 .q 7 1 ⇒ a 7 = 9 2 .( 3 ) 6 ⇒

3 ) 6

1

3

2

6

3 3

a 7 =

2 .3 3

9

a 7 =

2 .27 a 7 = 6

9

3.

Encontre o primeiro termo de uma PG de razão q = 2 e 6.º termos a 6 = 128.

Solução:

a 1 = ?

q= 2

a 6 = 128= a n

n= 6

a

n

=

a

1

.

q

n

1

32

a 6 = a 1 .q 6 1 128 = a 1 .2 5 a 1 = 128 a 1 = 4

Calcule a razão de uma PG em que o 1.º temo é 9 2 e o 6.º é 54.

2

9

q= 2

a 6 = 54

4.

Solução:

a 1 =

a

n

=

a

1

.

q

n

1

a 6 = a 1 .q 6 1 54 = 9 2 .q 5

3 5

=q 5 = 243q =

5

243
243

q =

5

3
3

5 q = 3

1

5. Quantos termos possui uma PG onde o 1.º temo é 8 , a razão é 2 e o último

termo é 128:

Solução:

a

1

1 = 8

q= 2

a n = 128

a

n

=

a

1

.

q

n

1

1 .2 n 1 2 7 . 2 3 = 2 n 1 2 10 = 2 n 1 10 = n-1 n = 11

128= 8

6. Encontre o 4.º termo de uma PG onde a 2 + a 4 +a 5 = 130 e a 3 + a 5 + a 6 = 260

Solução:

a 4 = ? a 4 =a 1 .q 3

a 2 + a 4 +a 5 = 130

a 3 + a 5 + a 6 = 260

a 1 .q 3 + a 1 .q 4 = 130

a 1

a 1 .q

+

a 1 .q 2 +

.q 4 + a 1 .q 5 = 260

a

1

.

q

3

a

1

.

q

= q

2 divida a equação de baixo pela de cima

a 1 .q. (1+q 2 + q 3 ) = 130

a 1 .q 2 (1+q 2 + q 3 ) = 260

q = 2

7. Quanto vale a razão da PG de 3 termos, sabendo-se que a soma de seus termos é

subst. a 1 .2. (1+2 2 + 2 3 ) = 130

a 1 =5

19 e o produto é 1:

6

Solução:

3 n.º em PG

x ;

( q

x ;

x .q)

x . x . x .q = 1 x 3 = 1 x =

q

1

q

+ 1

+

1 .q =

19

6

6.(

1 + 1

q

+

3

= q 1 q + 1 + 1 .q = 1 9 6 ⇒ 6.( 1

x =

1

1 .q ) = 19.q 6+ 6q+ 6q 2 = 19.q

3

6q 2 -13q +6= 0 q’ = 2

2

q’’ = 3

8. A razão de uma PG de 4 termos, cujo primeiro termo é

vale:

Solução:

n= 4

q= ?

a 1 =

2
2

a 4 =

a

n

=

a

1

.

q

n

1

125 2 = 2 .q 4 1 27
125
2
=
2 .q 4 1
27

q 3 =

125

27

125 2
125
2

27

q=

5

3

4 1 27 ⇒ q 3 = 1 2 5 27 125 2 2 7 ⇒

2 e o último é

125 2
125
2

27

,

9. Em uma PG, o quinto termo é 24 e o oitavo termo é 3. A razão entre o sexto e o

décimo termo é:

Solução:

a

6

= ?

a 5 = 24

a 8 = 3

a

a

10

n

1

= 24 = a 1 .q 5 1 24 = a 1 .q 4 a 1 =

a

1

.

q

n

24

q

4

a

n

=

a

1

.

q

n

1

24

3 = a 1 .q 8 1 3 = a 1 .q 7 3 = 4

q

.q 7 3 =

24

q

4

.q 7 1 = 8.q 3

q

a

a

1

3 = 8

n

=

a

1

n

=

a

1

a

6

a 10

.

1

q = 2

q

n

1

a 6 = a 1 .

1

2

 

6

1

1

2

 

10

n

1

.

q

a

a

1

1

2

5

=

a 10 = a 1 .

a

1

2

5

=

a

1

a

1

=

2

1  

1

2

9

a

1

2

9

2

5

.

2

9

1

 

2

1

 

2

5

1

a 6 = a 1 .

a 10 = a 1 .

4

=

16

9

n .x+a n+1 e B(x)=

b 1 .x m +b 2 .x m 1 +

formam uma PA onde a 3 = 5 e r = n, n

formam nesta ordem uma PG onde b 2 = a 2 e b 3 = -1, então o termo independente da soma A(x) + B(x) é:

a n+1 ), nesta ordem,

10.

Sejam

polinômios

+b

A(x)=

a 1 .x n +a 2 .x n 1 +

os

+a

m .x+b m+1 de mesmo grau. Se (a 1 , a 2 ,

Z

com 3

n

, 4 e (b 1 , b 2 ,

,b

m+1 ),

Solução:

n = m

A(x) + B(x)

(a 1 , a 2 ,

a 1 5 = a 1 + (3-1).3 5 = a 1 + 6a 1 = -1

a 3 = 5

r = n 3

a n+1 + b m+1

a

=

n

a

1

+

(

n

, a n+1 )PA

1)

r

n 4 n = 3

a 4 + b 4

a a 2 = -1+(2-1).3 a 2 = -1+3 a 2 = 2

2

a a 4 = -1+(4-1).3 a 4 = -1+9 a 4 = 8

4

achando a razão da PG

q =

a 2 = b 2 = 2

a

3

=

1

a

2 2

a 3 = b 3 = -1

,b

(b 1 , b 2 ,

m+1 )PG

a

n

=

a

1

.

q

n

1

b

n

=

b

1

b 1

2 = b 1 .(- 2 ) 2 1 2 = b 1 .(- 2 )2 = -

1

1

.

n

q

b

1

2

1

b 1 = - 4

b 4 b 4 = - 4.

1

2

4

1

b 4 = - 4.

1

8

b 4 =

1

2

A(x) + B(x) a n+1 + b m+1

a 4 + b 4 8 +

1

2

16 +

1 =

17

2

2

1

11. Calcular o produto dos 7 primeiros termos da PG em que a 1 = 4

Solução:

Pn = ?

a 1 =

1

4

q = 2

e q = 2.

Pn

=

a

1

n

n(n

1)

.q

2

P 7 =

1

 

4

7

7(7 1)

. 2

2

P 7 = (2 2 ) 7 . 2 21 P 7 = 2 14 . 2 21

P 7 = 2 7

12. Determine o produto dos 9 primeiros termos da PG onde a 1 = - 32 e q = 1 2 .

Solução:

P 9 = ?

a 1 = - 32

q =

1

2

Pn

=

a

n

1 .q

n(n

n(n 1)

1)

2 P 9 = (-32) 9 .

1

2

9(9 1)

2

P 9 =(-2 5 ) 9 . (2 1 ) 36

P 9

=-2 45 . 2 36 P 9 =-2 9

13. Determine a soma dos 10 primeiros termos da PG 1, 2, 4, 8,

Solução:

n = 10

a 1 = 1

q = 2

S 10 = ?

Sn =

a

1

.(q

n

1)

q

1

ou

Sn =

a

n

.q

a

1

q

1

S 10 = 1.

(2

10

-1)

2 -1

S 10 = 1023

14.

1 +

Calcular o valor da soma 1+ 2

Solução:

1

q

=

2

1 +

a soma 1+ 2

1

4 +

1 +

8

1

4

1 +

+ 8

:

tende a zero!

S

=

a

1

1

q

1

1

1 = 2

=

1

1-

2 2

15. A seqüência (2x+ 5, x+ 1,

2 x ,

), com x

O décimo terceiro termo desta seqüência é:

Solução:

a 13 = ?

IR, é uma PG de termos positivos.

a

2

a

1

1=

=

a

3

a

2

x

x

+

1

2

=

2x

+

5

x

+

1

x 2 + 2x + 1 = x 2 +

5x

4x

2

x =1 x = 2

2

a 1 2.2+5 a 1 =9

a 2 2.1

a 2 =3

q =

a

2

=

3

a 1 9

a

3

a

2

1

= 3

5x 1 = 5x -2x

2

2

a 3 2

2

a 3 =1

a

n

=

a

1

.

q

n

1

a 13 = 9. ( 3 ) 13 1 a 13 =9. ( 3

1

1

) 12 a 13

= 3 10

16.

Em uma PG de termos reais, sabe-se que a 5 = 240 e a 8 =

afirmar que a razão desta progressão é :

Solução:

15 . Então, podemos

4

n

=

a

q

a

1

.

q

n

1 a 5 = a 1 .q 4 =240

a

1 .q

4 = 240

a

1

.q

7 15

=

4

= q 3 =

1

4

a

8 = a 1 .q 7 =

15

4

a 8 = a 5 . q 3

15 = 240.

4

1

4

q =

1

4

17. A Soma dos termos da PG : : 2: 6: 18:

: 486 é:

Solução:

a 1 = 2

a 2 = 6

q =

a 3 a 2 . a 1 + a 2 = 6.2+6 a 4 a 3 . a 1 + a 3 = 18.2+18

a 3 =18 a 4 =54

a

2

a

1

=

6

2

= 3

a 5 a 4 . a 1 + a 4 = 54.2+54

a 6

a 5 =162

a 5 . a 1 + a 5 =162.2+162 a 6 =486

2

+ 6 + 18 + 54 + 162 + 486 PG com seis termos

2

+ 6 + 18 + 54 + 162 + 486 = 728

a

1

.(q

n

1)

Sn =

a

n

.q

a

1

x

3

=

a

n

.q

a

n

.3 - 2

3

+

1

x

81

Sn =

S n =

+

x +

9

x

27

q

1

ou

q

1

18. A solução da equação x +

Solução:

q

1

= 3

Sn

=

a

1

.(q

n

1)

q

1

ou

Sn

a

1

S n =

q

1

S n = a n

= 15, em IR, é :

x

  1  

3

 

n

1

1

1

3

=15

x

2

3

=15 x = 10

19. O produto dos 4 primeiros termos da progressão geométrica cujos elementos

verificam as relações

a

a

a

+

a

1

2

+

+

a

+

4

3

5

=

a

6

21

=

42

é:

Solução:

2.(a 1 + a 3 + a 5 = 21) a 2 + a 4 + a 6 = 42 q = 2

a

a

a 1 .q 2 a 1 .q 4

3

5

a 1 +

a 1 + a 1 .4+ a 1 .16 = 21 a 1 = 1

a 3 + a 5 = 21 a 1 + a 1 .q 2

+ a 1 .q 4 = 21 a 1 + a 1 .2 2 + a 1 .2 4 = 21

Pn

=

a

1

n

n(n

1)

.q

2

P 4 = 1 4 .2 6

P 4 = 64

20. Qual é a razão de uma PG de 3 termos, onde a soma dos termos é 14 e o

produto 64?

Solução:

q = ?

3 n.º em PG

( q x ;

x ;

x .q)

produto q x .x.(x.q ) = 64x 3 = 64x = 4

soma q x +x+(x.q) = 14 q 4 +4+(4.q) = 14

4q 2 +10q+4=0

q’=2

1

q’’= 2

3

O número 95 foi dividido em três partes que estão em PG de razão 2 , as

21.

partes são:

Solução:

a 1 = ?

a 2 = ?

a 3

= ?

q =

3

2

3 n.º em PG

( q x ;

x ;

x .q)

a

1 =

2x

3

a 1 + a 2 + a 3 = 95

2x

3

a 2 = x

+ x +

3x

2

= 95 x = 30

a 3

=

3x

2

2x

2.30

a 1

a 2 x a 2 = 30

a 3

22. O sexto termo de uma PG na qual 2 meios geométricos estão entre 3 e -24,

tomados nesta ordem, é :

Solução:

3,

a 4

=

a 1 = 20

3 3

3x =

2

3.30

2

a 3

= 45

, -24

a 1 = 3

a 4 = -24

a

n

=

a

1

.

q

n

1

,

a 1 .q 3 -24 = 3.q 3

q 3 = - 8 q 3 = - 2 3

q = -2

a

n

23.

=

a

1

.

q

n

1

a 6 = a 1 .q 5

3

Calcule a soma 3 + 2

+

Solução :

a 1 = 3

q =

a

2

=

1

a

1 2

a 6 = 3.(-2) 5

3

4

+

3

8

:

a 6 = - 96

Neste caso, temos uma PG ilimitada convergente

S

=

a 1

1

q

3

3

=

1

1

1

2 2

= 6

a 1 = a é um

número real não nulo. Sabendo-se que a soma de todos os termos de índices pares desta PG é igual a 4 e que a soma de todos os termos de índices múltiplos de 3 é

24. Seja (a 1 ,a 2 ,

,a

n

) uma PG infinita de razão positiva r, em que

16 , determine o valor de a + r:

13

Solução:

é uma PG ilimitada convergente a 1 = a.r

e razão q 2

a 2 + a 4 + a 6 +

= 4

S

 

a

1

 

a.r

=

 
   

1

q

1

r

2

 

16

a 3 + a 6

+ a 9

=

13

S

=

2

a 1 16

a.r

=

a.r 2 =

 
 

1

q

1

r

3

13

 

a.r 2 =

16

13

(1 - r

3

)

4.(1

r).(1

+

r

+

r

2

)

   

a.r

 

4.(1- r

2)

13.(1

r).(1

+

r)

= 4 a.r = 4(1-r 2 )

16 (1-r 3 )

13

1

9.r 2 + 9.r – 4 = 0 r’ = 3

r” =

4

3

a.r = 4(1-r 2 ) a. 3 = 4(1-( 3

1

1 ) 2 )a =

32

3

a + r =

32

3

+ 1 3

= 11

25. Dada a PG (2,4,8,

Solução:

), pede-se calcular o décimo termo.

Temos: a1 = 2, q = 4/2 = 8/4 = vem pela fórmula:

= 2. Para calcular o décimo termo ou seja a10,

a10 = a1 . q9 = 2 . 29 = 2. 512 = 1024

26. Sabe-se que o quinto termo de uma PG crescente é igual a 20 e o oitavo termo é igual a 320. Qual a razão desta PG? Solução:

Temos a4 = 20 e a8 = 320. Logo, podemos escrever: a8 = a4 . q8-4 . Daí, vem: 320 =

20.q4

Então q4 =16 e portanto q = 2.

Nota: Uma PG genérica de 3 termos, pode ser expressa como:

(x/q, x, xq), onde q é a razão da PG.

27. Numa PG de 6 termos, o primeiro termo é 2 e o último é 486. Calcular a razão dessa PG Solução:

n= 6

a 1 = 2

a 6 = 486

a 6 = a 1 .q 5

486 = 2 . q 5

a

n

=

a

1

.

q

n

1

q = 3

28. Ache a progressão aritmética em que:

a 1 + a 2 + a 3 = 7 a 4 + a 5 + a 6 = 56 Solução:

transformando, temos:

a 1 + a 1 .q + a 1 . q 2 = 7

a 1 (1 + q + q 2 ) = 7

I

a 4 + a 5 + a 6 = 56

a 1 .q 3 (1 + q + q 2 ) = 56

II

Dividindo-se II por I :

q 3 = 8 q = 2 de I vem:

a 1 (1 + 2 + 4) = 7 a 1 = 1

Resposta: (1, 2 , 4, 8,

29. Interpolar ou inserir três meios geométricos entre 3 e 48. Solução:

O problema consiste em formar uma PG, onde:

a 1 = 3

Devemos, então, calcular q:

)

a n = 48

n = 3 + 2 = 5

a

n

=

a

1

.

q

n

1 48 = 3 . q 4 q = ±2

Para q = 2 (3 , 12, 24, 48) Para q = -2 (3, -6, 12, -24, 48)

30. Dar o valor de x na igualdade x + 3x + do 1° membro formam uma P.G. Solução:

a 1 = x Cálculo de n:

+729x=5465, sabendo-se que os termos

q = 3x/x= 3

a n = 729x

S n = 5465

a

n

=

a

1

.

q

n

729 = 3 -1

1 729x = x . 3 n-1 (veja que x ¹ 0)

3 6 = 3 n-1

n = 7

Sn =

a

1

.(q

n

1)

q

1

ou

Sn =

a

n

.q

a

1

q

1

5465 = x (3 7 – 1)/ (3 – 1)

x = 5

31. Calcular a fração geratriz da dizima 0, 3131 Solução:

0,3131

= 0,31 + 0,0031+

(uma PG)

a 1 = 0,31

q = 0,01

Sn =

a

1

.(q

n

1)

q

1

ou

Sn =

a

n

.q

a

1

q

1

S n = a 1 / 1-q S n = 0,31/1-0,01 S n = 31/99 Resposta: A fração geratriz é da dízima é 31/99 32. Se a soma dos três primeiros termos de uma PG decrescente é 39 e o seu produto

é 729 , então sendo a, b e c os três primeiros termos , pede-se calcular o valor de a2 + b2 + c2 . Solução:

3 n.º em PG

x ;

( q

x ;

x .q)

Sendo q a razão da PG, poderemos escrever a sua forma genérica: (x/q, x, xq). Como o produto dos 3 termos vale 729, vem:

x/q . x . xq = 729 de onde concluímos que:

x3 = 729 = 36 = 33 . 33 = 93 , logo, x = 9. Portanto a PG é do tipo: 9/q, 9, 9q

É dado que a soma dos 3 termos vale 39, logo:

9/q + 9 + 9q = 39 de onde vem: 9/q + 9q +30 = 0 Multiplicando ambos os membros por q, fica:

9 + 9q2 +30q = 0

3q2 +10q + 3 = 0, que é uma equação do segundo grau.

Resolvendo a equação do segundo grau acima encontraremos q = 3 ou q = 1/3. Como é dito que a PG é decrescente, devemos considerar apenas o valor

q = 1/3, já que para q = 3, a PG seria crescente.

Portanto, a PG é:

9/q, 9, 9q, ou substituindo o valor de q vem: 27, 9, 3.

O problema pede a soma dos quadrados, logo:

a2 + b2 + c2 = 272 + 92 + 32 = 729 + 81 + 9 = 819

33. Uma progressão aritmética PA e uma progressão geométrica PG têm, ambas, o primeiro termo igual a 4, sendo que os seus terceiros termos são estritamente positivos e coincidem. Sabe-se ainda que o segundo termo da progressão aritmética excede o segundo termo da progressão geométrica em 2. Então, o terceiro termo das progressões é:

Solução:

Sejam (a 1 , a 2 , a 3 , …) a PA de razão r e (g 1 , g 2 , g 3 , …) a PG de razão q. Temos como condições iniciais:

(1) a 1 = g 1 = 4 (2) a 3 > 0, g 3 > 0 e a 3 = g 3 (3) a 2 = g 2 + 2 Reescrevendo (2) e (3) utilizando as fórmulas gerais dos termos de uma PA e de uma PG e (1) obtemos o seguinte sistema de equações:

Dividindo por 3 e ordenando, fica:

(4) a 3 = a 1 + 2r e g 3 = g 1 .q 2 => 4 + 2r = 4q 2 (5) a 2 = a 1 + r e g 2 = g 1 .q => 4 + r = 4q + 2 Expressando, a partir da equação (5), o valor de r em função de q e substituindo r em (4) vem:

(5) => r = 4q + 2 - 4 => r = 4q - 2 (4) => 4 + 2(4q - 2) = 4q 2 => 4 + 8q - 4 = 4q 2 => 4q 2 - 8q = 0 => q(4q - 8) = 0 => q = 0 ou 4q - 8 = 0 => q = 2 Como g3 > 0, q não pode ser zero e então q = 2. Para obter r basta substituir q na equação (5):

r = 4q - 2 => r = 8 - 2 = 6

Para concluir calculamos a 3 e g 3 :

a

3 = a 1 + 2r => a 3 = 4 + 12 = 16

g

3 = g 1 .q 2 => g 3 = 4.4 = 16

34. A condição para que três números a, b e c estejam, simultaneamente, em

progressão aritmética PA e em progressão geométrica PG é que:

Solução:

A condição para que a, b e c sejam ao mesmo tempo uma PA de razão r e uma PG de razão q é:

(1) b = a + r = aq => r = a(q - 1) (2) c = b + r = bq => r = b(q - 1) De (1) e (2) vem:

a(q - 1) = b(q - 1) => (a - b)(q - 1) = 0 Para que o produto seja igual a zero:

ou a - b = 0 ou q - 1 = 0 ou ambas => ou a = b ou q = 1 ou ambas

Como se trata de uma PG se a é igual a b, necessariamente q = 1. A recíproca também é verdadeira, isto é, se q = 1 então a = b. Logo a = b e q = 1. Daqui, de (1)

e de (2) segue que r = 0 e b = c = a.

35. A soma dos elementos da seqüência numérica infinita (3; 0,9; 0,09; 0,009; …)

é:

Solução:

Sejam S a soma dos elementos da seqüência e S 1 a soma da PG infinita (0,9; 0,09; 0,009; …) de razão q = 10 -1 = 0,1. Assim:

S = 3 + S 1 Como -1 < q < 1 podemos aplicar a fórmula da soma de uma PG infinita para obter S 1 :

S 1 = 0,9/(1 - 0,1) = 0,9/0,9 = 1 => S = 3 + 1 = 4

36. O sexto termo de uma PG, na qual dois meios geométricos estão inseridos

entre 3 e -24, tomados nessa ordem, é:

Solução:

Para determinar os dois meios geométricos da PG cujos extremos são 3 e -24 precisamos calcular, primeiro, sua razão q, com n = 4. Pela fórmula do termo geral temos que:

a 4 = a 1 .q 4-1 => -24 = 3q 3 => q 3 = -24/3 = -8 => q = -2 Logo a PG é (3; -6; 12; -24; …) e seu sexto termo é obtido, também, através da fórmula do termo geral:

a 6 = a 1 q 6-1 => a 6 = 3(-2) 5 = -3.32 = -96 37. A soma dos infinitos termos da P.G (x/2; x 2 /4; x 3 /8; …) é igual a 1/10. Qual o valor de x? Solução:

Note que, pela lei de formação da PG, a razão é q = x/2. Como uma PG infinita converge somente se -1 < q < 1, o valor de x deve ser tal que esta condição seja satisfeita. Aplicando, então, a fórmula da soma vem que:

satisfeita. Aplicando, então, a fórmula da soma vem que: Para que a solução esteja completa falta

Para que a solução esteja completa falta verificar se q satisfaz a condição de convergência:

verificar se q satisfaz a condição de convergência: Como -1 < q < 1 a solução

Como -1 < q < 1 a solução está concluída e x = 2/11.

PROGRESSÕES GEOMÉTRICAS

1) Sendo 32 o primeiro termo de uma PG e 2 é a sua razão, calcule o termo de ordem 8.

- Informações do exercício:

q=2

a 1 =32

a 8 =?

n=8

- Vamos usar a fórmula do termo geral:

=a 1 *q n-1 =a 1 *q 8-1 =32*2 7

=32*128

a

a

a

a

a 8 = 4096

n

8

8

8

2) (UCS) O valor de x para que a seqüência (x+1, x, x+2) seja uma PG é:

(A)

1/2

(B)

2/3

(C)

-2/3

(D)

-1/2

(E)

3

- Vamos utilizar a propriedade básica de uma PG.

(E) 3 - Vamos utilizar a propriedade básica de uma PG. - Substituindo pelos nosso valores:

- Substituindo pelos nosso valores:

básica de uma PG. - Substituindo pelos nosso valores: Resposta certa letra "C". 3) Em uma

Resposta certa letra "C".

3) Em uma PG o primeiro termo é décimo termo é

certa letra "C". 3) Em uma PG o primeiro termo é décimo termo é , e

, e o terceiro,

certa letra "C". 3) Em uma PG o primeiro termo é décimo termo é , e

. O valor do

(A)

certa letra "C". 3) Em uma PG o primeiro termo é décimo termo é , e

(C)

(D)

(E)

-

-

-

2 (C) (D) (E) - - - 4 Informações: a 1 = a 3 = a 1

4

(C) (D) (E) - - - 2 4 Informações: a 1 = a 3 = a

Informações:

a 1 =

(C) (D) (E) - - - 2 4 Informações: a 1 = a 3 = a

a 3 =

(C) (D) (E) - - - 2 4 Informações: a 1 = a 3 = a

a 10 =?

Vamos aplicar a fórmula do termo geral para achar a razão:

a 3 =a 1 *q 3-1

= *q 2
=
*q 2

Novamente aplicando a fórmula do termo geral para achar a 10

aplicando a fórmula do termo geral para achar a 1 0 Resposta certa, letra "C". 4)

Resposta certa, letra "C".

4) (UFPA) Na PG de termos positivos (a, b, c), temos:

a+b+c=91

a*c=441

Então, (a+c) é igual a:

(A)

21

(B)

49

(C)

53

(D)

63

(E)

70

-

Informações:

a 1 =a

a 2 =b

a 3 =c

a+b+c=91

(1)

a*c=441

(2)

a+c=?

- O que queremos saber é (a+c). Portanto, utilizando a equação (1), podemos dizer que::

a+b+c=91

a+c=91-b (3)

- Então, se descobrirmos o valor de "b" podemos substituir nesta

fórmula e achar o que é pedido. Para isso vamos pegar a equação (2) e substituir o termo "c", que é o a 3 , pelo seu equivalente na fórmula geral:

a 3 =a 1 *q 3-1

c=a*q 2

Substituindo:

a*c=441

a*a*q 2 =441

a

2 *q 2 =441

(aq) 2 =441

aq=21

- Como o termo "b" é o segundo, então:

b=aq

aq=21

logo

b=21

- Substituindo na equação (3):

a+c=91-b

a+c=91-21

a+c=70

Resposta certa, letra "E"

5) (FUVEST) Numa progressão geométrica de quatro termos positivos, a soma dos dois primeiros vale 1 e a soma dos dois últimos vale 9. calcule a razão da progressão.

(A)

3

(B)

5

(C)

7

(D)

9

(E)

11

-

Informações:

a

a

1 +a

3 +a

2

4

=1

=9

q=?

- Vamos substituir todos os termos das duas equações acima pelos seus equivalentes na fórmula do termo geral:

a 2 =a 1 *q

a 3

a 4

=a 1 *q 2

=a 1 *q 3

- Trocando os valores das equações dadas pelos termos acima, ficamos com o seguinte sisteminha de equações:

a

a 1 *q 2 +a 1 *q 3 =9

1 +a 1 *q=1

(1)

a 1 (q 2 +q 3 ) = 9 (2)

a 1 (1+q) = 1

- Vamos dividir a equação (2) pela (1):

a 1 (1+q) = 1 - Vamos dividir a equação (2) pela (1): - Resolvendo esta

- Resolvendo esta equação, achamos as raizes valendo -1, -3 e 3. O problema diz que os termos desta PG são positivos, portanto o único valor que a razão pode ser é 3. Resposta certa letra "A"

cursinho.hpg.com.br / Matemática On-Line