Sei sulla pagina 1di 250

NDICE - ENGENHARIA CIVIL (213 provas / 2744 pginas)

VOLUME 1
PG ANO
1 1999
17 2001
40 2001
50 2001
59 2001
64 2001
83 2002
90 2002
110 2002
121 2002
140 2002
146 2002
161 2002
183 2003
193 2003
203 2003
214 2003
239 2003
249 2003
262 2003
270 2004
285 2004
302 2004
314 2004
325 2004
338 2004
348 2004
357 2004
365 2004
376 2004
386 2005
396 2005
413 2005
429 2005
441 2005
461 2005
479 2005
494 2005
502 2005
513 2005
526 2005
538 2005
557 2005
569 2005

CARGO
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil

PROVA
TRF 2 COPPE
TREMG FUMARC
TRERJ NCEUF RJ
Pref. Queimados NCEUF RJ
Pref. Guarulhos FGV SP
BRDES RS FDRH
MJPF CESPE
ELETROBRS NCEUF RJ
INPI NCEUF RJ
MPEMG FUMARC
PARAN PREVIDNCIA CESPE
UFRJ UFRJ
TJMG TJMG
CODEVASF FEC
TREAM FCC
TRTMTS FCC
ANA NCEUF RJ
TREBA FCC
TRTRN FCC
UFPR PRHAE
MJPF CESPE
MPU ESAF
STM CESPE
TRTPI FCC
TRTRO AC TRADECENSU
INFRAERO NCEUF RJ
Pref. Macap UNIFAP
PGMRJ FGV
Polcia Federal CESPE
TRTMS FCC
ANTAq CESPE
TCEPI FCC
TREPA CESPE
CESAN CESPE
CODERN RN COMPERVE
COHABPA UNAMA
ELETROBRS CESFRANRIO
ESTADO ES CESPE
ESTADO TO CESGRANRIO
FCC TRERN
MPERO NCEUF RJ
PETROBRS CESGRANRIO
Pref. Contagem FUMARC
SEADAM CESGRANRIO

580 2005
598 2005
614 2005
626 2005
641 2006
649 2006
667 2006
679 2006
691 2006
701 2006
719 2006
734 2006
743 2006
763 2006
774 2006
801 2006
815 2006
829 2006
849 2006
867 2006
882 2006
897 2006
915 2006
922 2006
927 2006
935 2006
945 2006
958 2006
971 2006
987 2006
998 2006
VOLUME 2
1 2006
15 2006
25 2006
36 2006
44 2006
58 2006
70 2006
82 2006
100 2006
118 2006
135 2006
149 2006
155 2006
169 2007
189 2007
192 2007
203 2007

Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil

SEAD PA UNAMA
SEPOF PA UNAMA
TCE ES CESPE
TJMA ESAG
ANA CESPE
ANATEL CESPE
TCE RR FESAG
CEF CESPE
DETRAMPA CESPE
INPI CEPE
MPEPE FCC
MPETO CESPE
TCEPB FCC
TCERR FESAG
TCM SP CETRO
TJPA CESPE
TRT MTS FCC
TSE CESPE
INPI CESPE
ALES NCEUF RJ
ARCE FCC
CEA UNAMA
CEAGESP SP CONSUPLAN
CERON RO CONESUL
CODEBA CESPE
DOCASPA CESPE
ELETRONORTE NCEUF RJ
ESTADO MT NCEUF RJ
FUNTELPA UNAMA
INB CONSUPLAN
Meio Ambiente MA FCC

Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil

PETROBRS CESGRANRIO
Pref. BuiuquePE IPAD
Pref. Sorocaba VUNESP
Pref. Cabo de Santo Agostinho UPENET
Pref. ItaitubaPA UNAMA
Pref. OlindaPE UPENET
SANEPAR UFPR
SECULTPA UNAMA
SEDURBPA UNAMA
SEOPPA UNAMA
SGAAC CESPE
TERNSURB CONESUL
TRESP FCC
ANAC NCEUFRJ
B. da Amaznia CESPE
Cmara de SP VUNESP
CPC PA CESPE

213
221
231
266
281
298
308
320
334
351
368
378
392
414
428
438
446
459
476
485
497
511
519
527
535
547
562
571
576
591
598
609
618
635
642
650
660
670
678
681
689
703
711
720
726
736
758
768
782

2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2007
2008
2008
2008

Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil

IEMAES CESPE
INMETRO CESPE
MPEMG FUMARC
MPU FCC
Policia CientificaPR UFPR
Policia civilPA CESPE
Pref. So LuisMA MOVENS
SUSIPEPA MOVENS
TCERO CESGRANRIO
TREAP CESPE
TREPB FCC
TRF 2 FCC
TRF 3 FCC
TRF 4 FCC
TRF 23 FCC
TRTPR CESPE
CESAMA UFJF
Banco Nossa Caixa VUNESP
CEPISA CNSUPLAN
CESAMA UFJF
CESAN CONSUPLAN
CHESF CONSUPLAN
CODECIR IPAD
CORREIOS CONESUL
DETRANRO FEC
ELETROBRS NCEUF RJ
HEMOPA MOVENS
MGS ESPP
PBGS FCC
Pref. Biguau SC SINTEC
Pref. BraganaPA UNAMA
Pref. MesquitaRJ NCEUF RJ
Pref. Nova SerranaMG CONSULT
Pref. Porto VelhoRO FJPF
Pref. Rio BrancoAC CESPE
Pref. TimomMA FUNDADEPI
Pref. CasteloES COMAJ
Pref. Guaraja-Mirim RO FEC
Pref. ItapemaSC IESES
Pref. ItatiaiaRJ AEDB
Pref. Marica FUNRIO
Pref. Recife CODECIR IPAD
Pref. SantanaAP NCEUF RJ
Pref. S. Bernardo do Campo MOURA MELO
REFAP CESGRANRIO
TJMG FUNDEP
Pref. VitriaES CESPE
BR DISTRIBUIDORA CESGRANRIO
CAPES CESPE

798 2008
808 2008
821 2008
837 2008
847 2008
859 2008
884 2008
904 2008
918 2008
928 2008
943 2008
951 2008
970 2008
984 2008
VOLUME 3
1 2008
18 2008
27 2008
55 2008
63 2008
73 2008
84 2008
98 2008
110 2008
124 2008
144 2008
155 2008
163 2008
186 2008
197 2008
204 2008
210 2008
243 2008
270 2008
278 2008
296 2008
308 2008
315 2008
331 2008
339 2008
349 2008
364 2008
373 2008
386 2008
400 2008
407 2008
413 2008
430 2008
443 2008

Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil

CODESA COSEAC
CPRHPE UPENET
IDENEMG FUNRIO
IGPSC GPG
INSS CESPE
MPEBA FESMIP
Polcia civilPI NUCEPE
Pref. So Paulo FCC
Pref. Vila VelhaES CESPE
Pref. RecifePE IPAD
VitriaES CESPE
SEDUCPA UNAMA
SEELPA UNAMA
SEMAPA FADESP

Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil

SENADO FEDERALfgv
SEPAq MOVENS
SEPLAGMG FUMARC
SGAAC CESPE
TJCE CESPE
TJDFT CESPE
TRF 5 FCC
TRTBA CESPE
UFC CCV UFC
CAERN COMPERVE
CAGEPA COPERVE UFPB
CODEVASF CONSUPLAN
COHABSC PRIMA FACE
C. GUAS DE JOINVILLE SOCIESC
CORREIOSPE PERSONA
CORREIOSSP ESPP
FATMA UDESC
FUNDAO DE PARQUES MUNICIPAIS FUMARC
HEMOBRS CESPE
IMBEL COSEAC
INEA CESGRANRIO
MPEAM CESPE
PETROBRS CESGRANRIO
Pref. CamaragibePE UPENET
Pref. GravatPE IPAD
Pref. ItabiraMG FUNDEP
Pref. Abreu e LimaPE UPENET
Pref. Balnerio CamboriSC FEPESE
Pref. BarreirosPE IPAD
Pref. Cachoeiro do ItapemirimES FEC
Pref. Coronel Fabriciano FUNRIO
Pref. CristaisMG CAP CONSULTORIA
Pref. Eldorado do Sul CONESUL
Pref. Jaguar do Sul ACAFE

454
461
469
475
484
487
500
508
513
527
536
545
556
588
596
636
647
658
673
679
696
702
722
740

2008
2008
2008
2008
2008
2008
2008
2008
2008
2008
2008
2008
2008
2008
2008
2008
2008
2008
2009
2009
2009
2009
2009
2009

Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil
Engenharia Civil

Pref. ManhumirimMG CONSUPLAN


Pref. Matias CardosoMG IDESPEM
Pref. MirandibaPE ASPERHS
Pref. OlindaPE UPENET
Pref. Paulo AfonsoBA CONSUPLAN
Pref. Porto AlegreRS CONESUL
Pref. Santa MariaRS CONSUPLAN
Pref. Valinhos ESPP
PRODEPA UNAMA
SAAE SOROCABA VUNESP
SDSSC CONSUPLAN
SESPA MOVENS
SUFRAMA FUNRIO
UEPA CESPE
UFMG UFMG
UFPA PROGEP
UFPE COVEST
UFPEL CES
SEEPE UPENET
ANATEL CESPE
SEEPE UPENET
TCETO CESPE
TREGO CESPE
SEEPE UPENET

Tribunal Regional Federal 2 Regio


Analista Judicirio Engenharia Civil

Lingua Portuguesa
Leia atentamente os textos a seguir e responda s respectivas questes:
Texto 1:
CULTURA E SOCIEDADE
Creio que somente na dcada de 40 que se pode considerar seriamente a presena de uma srie de
atividades vinculadas a uma cultura popular de massa no Brasil. Claro, sempre possvel recuarmos no
passado e encontrarmos exemplos que atestam a existncia dos meios de comunicao. A imprensa j
havia consagrado desde o incio do sculo formas como os jornais dirios, as revistas ilustradas, as histrias
em quadrinhos. Mas no a realidade concreta dos modos comunicativos que institui uma cultura de
mercado, necessrio que toda a sociedade se reestruture para que eles adquiram um novo significado e
uma amplitude social. Se apontamos os anos 40 como o incio de uma sociedade de massa no Brasil
porque se consolida neste momento o que os socilogos denominaram de sociedade urbano-industrial. No
nos cabe retomar as anlises j realizadas sobre este tema, mas importante lembrar que a sociedade
brasileira, particularmente aps a Segunda Guerra Mundial, se moderniza em diferentes setores. A velha
sociologia do desenvolvimento costumava descrever essas mudanas sublinhando fenmenos como o
crescimento da industrializao e da urbanizao, a transformao do sistema de estratificao social com a
expanso da classe operria e das camadas mdias, o advento da burocracia e das novas formas de
controle gerencial, o aumento populacional, o desenvolvimento do setor tercirio em detrimento do setor
agrrio. dentro desse contexto mais amplo que so redefinidos os antigos meios (imprensa, rdio e cinema)
e direcionadas as tcnicas como a televiso e o marketing. Sabemos que nas grandes cidades que floresce
este mundo moderno; a questo que se coloca conhecermos como ele se estrutura, e em que medida
determina parmetros novos para a problemtica da cultura. Por isso se faz necessrio entender como se
articulam no perodo os diversos ramos de produo e de difuso de massa.
(Renato Ortiz. A moderna tradio brasileira. Rio: Brasiliense, 1988. P. 38-9)

1 - O contedo presente ao longo do texto e que lhe garante unidade de assunto :


a) Surgimento de uma cultura de massa no Brasil;
b) Influncia da sociedade industrial nos costumes da populao
brasileira;
c) Teses da sociologia do desenvolvimento sobre a sociedade
brasileira;
d) Expanso da classe operria e das camadas mdias
da populao;
e) Presena dos meios de comunicao na formao
social brasileira.

www.pciconcursos.com.br

2 - O emprego da primeira pessoa do plural tem duplo valor no texto: ora refere-se apenas ao autor, ora inclui
outros indivduos. A alternativa em que ambas as formas de primeira pessoa do plural se referem apenas ao
autor :
a)
b)
c)
d)
e)

recuarmos sabemos;
sabemos no nos cabe;
recuarmos no nos cabe;
apontamos sabemos;
no nos cabe apontamos.

3 - No trecho o desenvolvimento do setor tercirio em detrimento do setor agrrio, a locuo sublinhada


significa:
a)
b)
c)
d)
e)

em proveito de;
a despeito de;
por causa de;
em prejuzo de;
em conseqncia de.

4 - Na nova redao dada a certas passagens do texto, cometeu-se um erro gramatical na opo:
a) A imprensa j consagrara desde o incio do sculo formas
como os jornais dirios;
b) Sabemos que so nas grandes cidades que floresce este mundo
moderno;
c) Por isso faz-se necessrio entender como se articulam no
perodo os diversos ramos de produo e de difuso de massa;
d) So sempre possveis o recuo no passado e o encontro de
exemplos que atestam a existncia dos meios de
comunicao;
e) No a realidade concreta dos modos comunicativos, todavia,
que institui uma cultura de mercado.
5 - A alternativa em que o deslocamento do pronome oblquo tono foi efetuado de acordo com as normas do
padro culto escrito do portugus :
a)
b)
c)
d)
e)

que pode considerar-se seriamente;


que toda a sociedade reestruture-se;
como articulam-se;
A questo que coloca-se;
No cabe-nos retomar as anlises.

6 - As quatro ocorrncias da palavra que no trecho abaixo


Sabemos que nas grandes cidades que floresce este mundo moderno; a questo que se coloca
conhecermos como ele se estrutura, e em que medida determina parmetros novos para a problemtica da
cultura esto corretamente classificadas na opo:
a) conjuno integrante pronome relativo palavra expletiva
pronome relativo;
b) pronome indefinido palavra expletiva pronome relativo
conjuno integrante;
c) conjuno integrante palavra expletiva - pronome relativo
pronome indefinido;

www.pciconcursos.com.br

d) pronome indefinido conjuno integrante palavra expletiva


pronome relativo;
e) palavra expletiva pronome relativo pronome indefinido
conjuno integrante.
7 - Se compararmos a frase nas grandes cidades que floresce este mundo moderno com sua variante
Este mundo moderno floresce nas grandes cidades, notaremos que a primeira construo d realce parte
sublinhada graas ao emprego de ... que. A opo que apresenta outro exemplo desse mesmo tipo de
construo :
a) ... necessrio que toda a sociedade se reestruture;
b) ...a questo que se coloca conhecermos como ele se
estrutura...;
c) dentro desse contexto mais amplo que so redefinidos os
antigos meios...;
d) ...mas importante lembrar que a sociedade brasileira (...) se
moderniza em diferentes setores.;
e) ... sempre possvel recuarmos no passado....
8 - O verbo FLORESCER escreve-se com o dgrafo SC, tanto quanto CRESCER e NASCER. Dentre as
alternativas abaixo, cometeu-se erro de grafia pelo uso indevido desse
dgrafo em:
a)
b)
c)
d)
e)

suscitar descer - prescindir;


rejuvenescer suscinto ressuscitar;
piscina ascenso disciplina;
rescindir remanescente abscesso;
miscigenao recrudescer condescender.

Texto 2:
A RVORE E O HOMEM
O PRIMEIRO... problema que as rvores parecem propor-nos o de nos conformarmos com a sua mudez.
Desejaramos que falassem, como falam os animais, como falamos ns mesmos. Entretanto, elas e as pedras
reservam-se o privilgio do silncio, num mundo em que todos os seres tm pressa de se desnudar. Fiis a si
mesmas, decididas a guardar um silncio que no est merc dos botnicos, procuram as rvores ignorar
tudo de uma composio social que talvez se lhes afigure monstruosamente indiscreta, fundada como est na
linguagem articulada, no jogo de transmisso do mais ntimo pelo mais coletivo. Grave e solitrio, o tronco
vive num estado de impermeabilidade ao som, a que os humanos atingem por alguns instantes e atravs da
tragdia clssica. No logramos comov-lo, comunicar-lhe a nossa intemperana. Ento, incapazes de trazlo para a nossa domesticidade, consideramo-lo um elemento da paisagem, e pintamo-lo. Ele pende, lpis ou
leo, de nossa parede, mas esse artifcio no nos ilude, no incorpora a rvore atmosfera de nossos
cuidados. O fumo dos cigarros, subindo at o quadro, parece vagamente aborrec-la, e certas rvores de Van
Gogh, na sua crispao, tm algo de protesto.
(ANDRADE, C. Drummond de. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1973. p. 798)
9 - FALSO afirmar, a respeito do contedo desse texto, que:
a) a capacidade da fala atribuda a todos os seres animados;
b) seu autor refora a tese de que, para os seres humanos,
a posse da linguagem articulada um privilgio;
c) o silncio das rvores um mistrio para os cientistas;

www.pciconcursos.com.br

d) o desenho e a pintura so simples artifcios para integrar as


rvores no ambiente social e humano;
e) parece s rvores que a socializao da intimidade atravs da
linguagem articulada uma indiscrio.
10 - No texto, a maioria das palavras e expresses refere-se basicamente a dois universos: o das rvores e o
dos homens. A alternativa que rene EXCLUSIVAMENTE palavras relativas ao universo dos homens :
a)
b)
c)
d)
e)

crispao silncio;
intemperana botnicos;
paisagem impermeabilidade;
cuidados solitrio;
atmosfera mudez.

11 - A atribuio de caractersticas humanas s rvores vem expressa no texto por vrias


expresses/palavras, EXCETO pela da opo:
a)
b)
c)
d)
e)

propor-nos;
fiis;
grave;
ignorar;
domesticidade.

12 - Algumas passagens do texto foram reescritas abaixo com mudana da posio de algum de seus termos.
Feita a alterao, a pontuao tornou-se INCORRETA em:
a) O tronco vive grave e solitrio num estado de impermeabilidade;
b) Incapazes, ento, de traz-lo para a nossa domesticidade... ;
c) Subindo at o quadro, o fumo dos cigarros parece vagamente
aborrec-la;
d) Conformarmo-nos com a sua mudez, o primeiro problema
que as rvores parecem propor-nos;
e) Elas e as pedras reservam-se entretanto o privilgio do silncio.
13 - Na nova redao dada a algumas passagens do texto, cometeu-se um erro gramatical na opo:
a) O fumo dos cigarros, subindo at o quadro, parecem vagamente
aborrec-la;
b) ...uma composio social que a elas talvez se afigure
monstruosamente indiscreta;
c) Entretanto, elas e as pedras reservam para si o privilgio do
silncio;
d) ...num mundo em que todos os seres tm pressa de se
desnudarem;
e) No logramos comov-lo, comunicar-lhe nossa intemperana.
14 - Os conectivos Entretanto e Ento encadeiam partes do texto exprimindo, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

oposio e conseqncia:
oposio e tempo;
tempo e conseqncia;
tempo e concluso:
tempo e tempo.

www.pciconcursos.com.br

15 - No trecho Grave e solitrio, o tronco vive num estado de impermeabilidade ao som, a que os humanos
s atingem por alguns instantes, opcional a ocorrncia da preposio a antes do complemento do verbo
ATINGIR, pois este verbo pode ser transitivo direto ou transitivo indireto no padro culto escrito. A mesma
dupla regncia admissvel em:
a) Ele era um escritor que desdenhava a fama a que aspiravam
seus compatriotas;
b) A soluo a que os mdicos recorreram produziu resultados
animadores:
c) A igreja a que me refiro foi construda no sculo XVII;
d) A unificao do objetivo a que visavam seus integrantes explica
o sucesso da equipe;
e) Esta uma tese a que muitas pessoas preferem aderir por
pura comodidade.
16 - O verbo PROPOR est erradamente flexionado na opo:
a) O poeta no acreditava que as rvores lhe propusessem
algum problema;
b) O poeta no acredita que as rvores lhe proponham
algum problema;
c) O poeta ficar surpreso se as rvores lhe proporem
algum problema;
d) O poeta ficava surpreso quando as rvores lhe propunham
algum problema;
e) O poeta fica surpreso quando as rvores lhe propem
algum problema.
17 - Os pronomes relativos que introduzem as oraes a seguir destacadas que as rvores parecem
propor-nos, em que todos os seres tm pressa e que talvez se lhes afigure monstruosamente indiscreta
desempenham, respectivamente, as funes sintticas de:
a)
b)
c)
d)
e)

sujeito complemento nominal sujeito;


objeto direto adjunto adverbial sujeito;
predicativo objeto indireto sujeito;
predicativo adjunto adverbial objeto direto;
sujeito objeto indireto sujeito.

18 - No seguem a mesma regra de acentuao grfica os vocbulos reunidos na opo:


a)
b)
c)
d)
e)

privilgio artifcio tragdia barbrie;


fiis atravs lenis chapu;
lpis ris blis ctis;
rvore clssica ntimo sculo;
at est cip aps.

19 - O trecho Ento, incapazes de traz-lo para a nossa domesticidade, consideramo-lo um elemento da


paisagem, e pintamo-lo vem reescrito abaixo com alteraes no emprego dos pronomes pessoais. A frase
que continua gramaticalmente correta no uso culto escrito aps essas alteraes :
a) Ento, incapazes de o trazer para a nossa domesticidade, o
consideramos um elemento da paisagem, e lhe pintamos;
b) Ento, incapazes de trazer-lhe para a nossa domesticidade,
consideramo-lo um elemento da paisagem, e o pintamos;

www.pciconcursos.com.br

c) Ento, incapazes de o trazer para a nossa domesticidade, lhe


consideramos um elemento da paisagem, e pintamo-lo;
d) Ento, incapazes de o trazer para a nossa domesticidade,
consideramo-lo um elemento da paisagem e pintamos-lhe;
e) Ento, incapazes de o trazer para a nossa domesticidade,
consideramo-lo um elemento da paisagem e o pintamos
20 - Em ...esse artifcio no nos ilude, no incorpora a rvore atmosfera de nossos cuidados, h um
exemplo de crase, assinalada pelo sinal grave. A alternativa em que este sinal foi erradamente utilizado :
a) A equipe deve o xito da campanha boa forma de seus atletas;
b) O fornecimento de energia eltrica s foi normalizado 1 hora
da madrugada;
c) No posso deixar de assistir esta parte da novela;
d) Os formandos ficaro sentados nossa direita;
e) Os rebeldes foram levados presena do rei.

Engenharia
21 - A NR-18 estabelece que so obrigatrios a elaborao e o cumprimento do PCMAT nos
estabelecimentos com 20 (vinte) trabalhadores ou mais. Na Indstria da Construo Civil,
PCMAT significa:
a) Planejamento e Controle dos Materiais da Obra;
b) Plano de Combate e Monitoramento dos Acidentes
de Trabalho;
c) Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho;
d) Plano Coletivo Mensal de Assistncia ao Trabalhador;
e) Programa Central de Medidas de Atendimento ao Trabalhador.
22 - Consta das normas que regem os canteiros de obra que, para atender a uma demanda de 60 operrios, o
nmero de chuveiros instalados deve ser de:
a)
b)
c)
d)
e)

12;
10;
6;
4;
3.

23 - A expresso garantia da qualidade entendida como:


a) conjunto das tcnicas operacionais e atividades empregadas
para fazer o acompanhamento da qualidade e comprovar que
esta foi efetivamente alcanada;
b) um documento no qual se estabelece a poltica da qualidade
de uma empresa e se descreve a forma com que tal poltica
posta em prtica;
c) um documento que descreve a aplicao do manual da
qualidade a uma obra particular;
d) um documento que descreve em detalhe a forma de executar
corretamente uma determinada tarefa;

www.pciconcursos.com.br

e) um conjunto de medidas orientadas para conseguir a qualidade


e, em particular, para evitar ou detectar erros em todas as fases
do processo construtivo.
24 - A cura simples de uma laje exposta, concretada com concreto de cimento Portland, em dias normais e
em temperaturas que variam de 15C a 35C, feita segundo as Normas Brasileiras, normalmente a partir do
lanamento do concreto, durante um perodo de:
a)
b)
c)
d)
e)

2 (dois) dias;
5 (cinco) dias;
7 (sete) dias
14 (quatorze) dias;
28 (vinte e oito) dias.

25 - Em engenharia, o termo f significa resistncia:


ck

a)
b)
c)
d)
e)

compresso do concreto;
de clculo do concreto compresso;
caracterstica do concreto compresso;
trao do concreto;
caracterstica do concreto trao.

26 - Nos aos de classe B (encruados a frio), o diagrama tenso x deformao mostra claramente a ausncia
de um patamar de escoamento para definir o LIMITE DE ESCOAMENTO. Esse adotado por conveno
para esses aos como sendo a tenso correspondente deformao permanente, determinada graficamente
de ... :
a)
b)
c)
d)
e)

0,10%;
0,15%;
0,20%;
0,25%;
0,30%.

27 - Ao receber em sua obra 15,00 t de vergalhes CA-50B de dimetro nominal 10,0 mm, um engenheiro
resolve ensaiar o material recebido. Para retirar as amostras, separa a quantidade recebida em:
a)
b)
c)
d)
e)

10 lotes de 1,50 t;
5 lotes de 3,00 t;
6 lotes de 2,50 t;
3 lotes de 5,00 t;
15 lotes de 1,00 t.

28 - O ensaio de dobramento de um vergalho CA-50A de dimetro nominal 16,0 mm consiste em efetuar um


dobramento de 180 em torno de um pino cujo dimetro :
a)
b)
c)
d)
e)

16,0 mm;
40,0 mm;
48,0 mm;
64,0 mm;
72,0 mm.

29 - Em engenharia, o coeficiente de Poisson de um determinado material definido como sendo a relao


entre:

www.pciconcursos.com.br

a) tenso axial e alongamento relativo;


b) tenso de ruptura e tenso admissvel;
c) mdulo de elasticidade longitudinal e mdulo de elasticidade
transversal;
d) energia de deformao por unidade de peso e energia de
deformao por unidade de volume;
e) contrao lateral relativa e alongamento axial relativo.
30 - O ensaio VB serve para avaliar a consistncia dos concretos, tendo sido includo na classificao como
ensaio de:
a)
b)
c)
d)
e)

abatimento;
escorregamento;
compactao;
remoldagem;
penetrao.

31 - Para se determinar o incio da pega do cimento, usa-se a agulha de Vicat, penetrando em uma pasta
padro dentro de um recipiente padro com 40 mm de profundidade. Essa agulha, no incio da pega, penetra
na pasta:
a)
b)
c)
d)
e)

25 mm;
30 mm;
32 mm;
37 mm;
39 mm.

32 - O engenheiro hidratou (extinguiu ou apagou) cal em sua obra e verificou que sua cal uma CAL MDIA,
pois o incio do tempo de extino foi de:
a)
b)
c)
d)
e)

1 minuto a 5 minutos;
5 minutos a 30 minutos;
30 minutos a 50 minutos;
50 minutos a 90 minutos;
90 minutos a 120 minutos.

33 - Uma viga de madeira, simplesmente apoiada, de seo retangular, medindo 20 cm de altura e 15 cm de


largura em vo livre de 3,00 m, suporta uma carga total distribuda de 100 kg/m. O mdulo de resistncia
flexo :
a)
b)
c)
d)
e)

5625 cm4;
11250 kg.cm;
7500 kg.cm;
1000 cm3;
500 cm3.

34 - Uma estaca, estando sujeita a um fenmeno denominado atrito negativo, pode sofrer:
a) um esforo total de tal intensidade e direo que tenda
a arranc-la;
b) uma diminuio de sua capacidade, pela diminuio do atrito
entre o solo e sua superfcie;

www.pciconcursos.com.br

c) um aumento de carga superior ao previsto, uma vez que o


atrito do solo contra a sua superfcie tende a arrastar a estaca
para baixo;
d) um esforo horizontal superior, pois o atrito, sendo negativo,
muda o sentido dos esforos de compresso para flexo;
e) um colapso devido ao aumento excessivo da flambagem.
35 - Observando a tabela abaixo, calcule a demanda de uma residncia com 7.200 VA de carga instalada em
lmpadas e tomadas de uso geral.

O resultado desse clculo :


a) 2.520 VA;
b) 3.780 VA;
c) 4.320 VA;
d) 4.780 VA;
e) 5.640 VA.

36 - A taxa mxima de ocupao em relao rea da seo transversal dos eletrodutos, no caso de trs ou
mais condutores, NO deve ser superior a:
a)
b)
c)
d)
e)

25%;
30%;
40%;
53%;
60%.

37 - Para uma instalao alimentada diretamente por um ramal de baixa tenso e para outra alimentada por
uma subestao de transformao a partir de uma instalao de alta tenso, as quedas de tenso admissveis
so, respectivamente, de:
a)
b)
c)
d)
e)

2% e 5%;
2% e 7%;
3% e 4%;
3% e 5%;
4% e 7%.

38 - Eletrodutos, corretamente dimensionados para a quantidade e tipo de condutores que iro abrigar, NO
devero ser instalados em trechos contnuos e retilneos maiores que:

www.pciconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

12 m;
15 m;
18 m;
20 m;
25 m.

39 - A vazo horria mnima a ser admitida para instalao elevatria deve ser, em relao ao consumo dirio
de gua, igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

15%;
25%;
33%;
40%;
50%.

40 - Nos sistemas de distribuio indireta, a reservao total a ser acumulada nos reservatrios inferiores e
superiores dever ser, no mnimo __________ consumo dirio de gua, recomendando-se que no ultrapasse
a __________ vezes o mesmo. A opo que preenche corretamente as lacunas :
a)
b)
c)
d)
e)

igual ao / duas;
duas vezes o / trs;
metade do / duas;
igual ao / trs;
uma vez e meia o / trs.

41 - A definio de torneira de bia encontra-se na opo:


a) dispositivo instalado no interior de um reservatrio para o
funcionamento automtico da instalao elevatria;
b) equipamento destinado a manter sob presso a rede de
distribuio predial de gua;
c) dispositivo utilizado para limitar a vazo em uma pea de
utilizao;
d) aparelho instalado em uma tubulao destinado regulagem
da vazo da gua a ser utilizada;
e) vlvula destinada a interromper a entrada de gua nos
reservatrios e caixas de descarga.
42 - A vlvula de reteno um dispositivo:
a) que permite o escoamento da gua em um nico sentido;
b) destinado a evitar que a temperatura da gua quente ultrapasse
determinado valor;
c) utilizado para o esvaziamento de uma tubulao para fins
de manuteno;
d) que reduz a presso em determinado trecho da instalao;
e) destinado a permitir a sada de ar e/ou vapor de uma instalao.
43 - Quando ocorrer uma subpresso na tubulao em conseqncia ou da velocidade excessiva do rotor ou
do excesso de altura na suco, a bomba hidrulica poder apresentar srios problemas, com o aparecimento
do fenmeno da (o):
a) termossifo;

www.pciconcursos.com.br

10

b)
c)
d)
e)

golpe de arete;
retro-sifonagem;
cavitao;
refluxo.

44 - Nas instalaes sanitrias, caixa coletora a caixa destinada a:


a) reunir despejos cujo esgotamento exija elevao mecnica;
b) reter substncias prejudiciais ao bom funcionamento dos
coletores sanitrios;
c) provocar a deposio de substncias em suspenso;
d) permitir a limpeza e desobstruo das canalizaes;
e) permitir a separao das gorduras da gua.
45 - O dispositivo provido de fecho hdrico destinado a vedar a passagem dos gases para as tubulaes
secundrias de esgoto chama-se:
a)
b)
c)
d)
e)

fossa sptica;
aparelho de descarga;
desconector;
cmara de reteno;
tubo operculado.

46 - A extremidade superior dos ramais de ventilao deve ser ligada a um tubo ventilador primrio, a uma
coluna de ventilao ou a outro ramal de ventilao, sempre a ______ do nvel de transbordamento da gua
do mais alto dos aparelhos servidos.
A opo que preenche corretamente a lacuna :
a)
b)
c)
d)
e)

15 cm, ou mais, abaixo;


15 cm, ou mais, acima;
10 cm abaixo;
10 cm acima;
5 cm abaixo ou acima.

47 - Nas instalaes prediais, os condutores horizontais de guas pluviais devem ser projetados, sempre que
possvel, com declividade uniforme e de no mnimo:
a)
b)
c)
d)
e)

4,0%;
3,0%;
2,0%;
1,0%;
0,5%.

48 - A reserva tcnica de incndio mnima para um prdio de dez pavimentos com doze caixas de incndio
ser de:
a)
b)
c)
d)
e)

15.000 litros;
12.000 litros;
10.000 litros;
8.000 litros;
6.000 litros.

www.pciconcursos.com.br

11

49 - Nas instalaes prediais contra incndio e pnico, o nmero de hidrantes ser calculado de tal forma que
a distncia sem obstculos entre cada caixa e os respectivos pontos mais distantes a proteger seja de, no
mximo:
a)
b)
c)
d)
e)

40 m;
30 m;
20 m;
15 m;
10 m.

50 - Todo ambiente que contiver aparelhos domsticos a gs dever ter sempre uma rea total mnima
permanente de
ventilao de:
a)
b)
c)
d)
e)

200 cm2;
500 cm2;
600 cm2;
800 cm2;
1200 cm2.

Direito Administrativo
51 - A atividade do Estado que consiste em limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do
interesse pblico denominar-se poder:
a)
b)
c)
d)
e)

discricionrio;
de polcia;
regulamentar;
hierrquico;
moderador.

52 - Os atos administrativos praticados pela Administrao em situao de igualdade com os particulares para
a gesto de seus servios so denominados:
a)
b)
c)
d)
e)

complexos;
de gesto;
compostos;
simples;
de imprio.

53 - So princpios da licitao pblica previstos no art. 3 da Lei n 8.666/93:


a)
b)
c)
d)
e)

isonomia, igualdade e necessidade administrativa;


razoabilidade, economicidade e onerosidade;
publicidade, isonomia e necessidade administrativa;
probidade administrativa, publicidade e isonomia;
igualdade, razoabilidade e onerosidade.

54 - Da sindicncia, prevista no Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e
Fundaes Pblicas Federais, poder resultar:

www.pciconcursos.com.br

12

a)
b)
c)
d)
e)

demisso;
instaurao de notificao no Tribunal de Contas;
suspenso de at 30 (trinta) dias;
suspenso de at 60 (sessenta) dias;
suspenso de at 90 (noventa) dias.

55 - correto afirmar que, de acordo com a Lei n 8.666/93, a resciso contratual ocorre:
a) sempre amigavelmente, devendo ser reduzida a termo no
processo de licitao;
b) sempre judicialmente, por iniciativa da Administrao;
c) unilateralmente, nos casos de atraso de pagamento pela
Administrao por prazo superior a 90 (noventa) dias;
d) unilateralmente, nas hipteses de caso fortuito e de fora maior
impeditiva da execuo do contrato;
e) unilateralmente, nas hipteses de supresso de servios acima
dos limites permitido no pargrafo 1 do art. 65.

Direito Constitucional
56 - luz do texto constitucional, CORRETO afirmar que a violao do sigilo das correspondncias:
a) permitida para fazer prova em Processo Penal;
b) permitida para resolver casos de seqestro de pessoas;
c) permitida nas hipteses das letras a e b, desde que haja
autorizao judicial;
d) permitida nos casos de manifesto interesse pblico;
e) no permitida em hiptese alguma.
57 - Segundo a Constituio Federal/88, ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou
degradante:
a)
b)
c)
d)
e)

salvo quando a lei assim o permitir;


salvo quando for regulado em lei complementar;
salvo quando decretado o estado de stio ou o estado de defesa;
salvo em caso de guerra declarada;
em nenhuma hiptese.

58 - Nos termos do artigo 6 da Constituio Federal de 1988, NO so direitos sociais:


a)
b)
c)
d)
e)

a educao e a sade;
o lazer e a segurana;
o trabalho e a livre iniciativa;
a assistncia aos desamparados e a proteo infncia;
a proteo maternidade e a previdncia social.

59 - Considere o enunciado a seguir:


So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua
condio social...

www.pciconcursos.com.br

13

A alternativa que o completa com informao FALSA :


a) salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz
de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia
com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio,
higiene, transporte e previdncia social, com reajustes
peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada
sua vinculao para qualquer fim;
b) irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou
acordo coletivo;
c) proteo ao salrio na forma da lei, constituindo crime sua
reteno dolosa ou culposa;
d) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da
remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da
empresa, conforme definido em lei;
e) ao, quanto a crditos resultantes das relaes de
trabalho,com prazo prescricional de: 5 anos para trabalhador
urbano, at o limite de 2 anos aps a extino do contrato; e,
at 2 anos aps a extino do contrato, para o
trabalhador rural.
60 - Quanto aos direitos polticos, NO correto afirmar:
a) para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica,
os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos
devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes
do pleito;
b) so inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge
e os parentes consangneos ou afins, at o terceiro grau ou
por adoo, do Presidente da Repblica, de Governador de
Estado ou Territrio, do Distrito Federal e de Prefeito;
c) o militar alistvel elegvel, devendo ser afastado da atividade
se contar menos de dez anos de servio;
d) o militar alistvel elegvel, devendo ser agregado pela
autoridade superior se contar mais de dez anos de servio;
e) o mandado eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral
no prazo de quinze dias contados da diplomao, instruda a
ao com provas de abuso de poder econmico, corrupo
ou fraude.

www.pciconcursos.com.br

14

GABARITO

Nmero

Gabarit
o

Nmero

Gabarit
o

01

31

02

32

03

33

04

34

05

35

06

36

07

37

08

38

09

39

10

40

11

41

12

42

13

43

14

44

15

45

16

46

17

47

www.pciconcursos.com.br

15

18

48

19

49

20

50

21

51

22

52

23

53

24

54

25

55

26

56

27

57

28

58

29

59

30

60

www.pciconcursos.com.br

16

Prezado(a) candidato(a):
Assine e coloque seu nmero de inscrio no quadro abaixo. Preencha,
com traos firmes, o espao reservado a cada opo na folha de resposta.
N de Inscrio

Nome

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA CD. 01

NAS QUESTES A SEGUIR, O CONHECIMENTO GRAMATICAL DEVE SER AVALIADO DE ACORDO COM O PADRO CULTO DA LNGUA.
QUESTO 1
Assinale a opo em que todas as palavras contm exemplo de hiato:
a)
b)
c)
d)

injeo muito
compreender grau
mgoa calouro
ca caatinga

QUESTO 2
A diviso silbica est INCORRETA em:
a)
b)
c)
d)

ru im
con vic to
cir cun scre ver
t ni co

www.pciconcursos.com.br

17

2
QUESTO 3
Todos os substantivos a seguir devem ser acentuados graficamente porque
so proparoxtonos, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

rubrica
gasometro
interim
prototipo

QUESTO 4
Observe atentamente as frases reescritas nos itens a seguir.
I.

O pobre menino ganhou uma bolsa de estudo.


O menino pobre ganhou uma bolsa de estudo.

II. Certos homens sero convocados para a reunio.


Homens certos sero convocados para a reunio.
III. Ele verdadeiramente um grande homem.
Ele verdadeiramente um homem grande.
A posposio das palavras sublinhadas implicou mudana de sentido em:
a) I e II apenas
b) I e III apenas
c) II e III apenas
d) I, II e III

NAS QUESTES 5 E 6, ASSINALE A OPO EM QUE A FORMA


VERBAL DESTACADA ESTEJA EMPREGADA INADEQUADAMENTE.
QUESTO 5
a)
b)
c)
d)

Os terroristas no vm o mal nos seus terrveis atos.


O governo que detiver os ataques ser aclamado por todos.
Se repusermos as mercadorias, no seremos incomodados.
Espero que nomeiem as pessoas certas para o cargo.

www.pciconcursos.com.br

18

3
QUESTO 6
a)
b)
c)
d)

Ningum duvidava de que ele tinha imprimido os documentos.


Os passageiros do vo reouveram as malas extraviadas.
O aluno que dispor de tempo ser orientado por seu professor.
Espero que os cidados adiram aos nossos conselhos.

RESPOSTA S QUESTES 7 E 8 DE ACORDO COM O PERODO A


SEGUIR.

Professor de Harvard defende polticos que beneficiem a comunidade negra para reparar injustias da escravido.
QUESTO 7
No perodo dado, s NO se encontra orao:
a)
b)
c)
d)

principal
subordinada substantiva
subordinada adjetiva
reduzida

QUESTO 8
O pronome relativo do perodo exerce a funo sinttica de:
a)
b)
c)
d)

sujeito
objeto indireto
objeto direto
predicativo

QUESTO 9
O enunciado Jamais imaginei que fosse assim! exemplo de perodo:
a)
b)
c)
d)

simples
composto por coordenao
composto por subordinao
composto por coordenao e subordinao

www.pciconcursos.com.br

19

4
QUESTO 10
Mesmo estando disposto, no foi capaz de organizar o evento para os prefeitos da regio.
A orao destacada acima exprime circunstncia de:
a)
b)
c)
d)

conseqncia
conformidade
condio
concesso

RESPONDA S QUESTES DE 11 A 15, TENDO EM VISTA A CONCORDNCIA DAS PALAVRAS SUBLINHADAS. ASSINALE PARA
CADA QUESTO:
a) se apenas I e II estiverem corretas
b) se apenas I e III estiverem corretas
c) se apenas II e III estivem corretas
d) se I, II e III estiverem corretas
QUESTO 11
I. Alguns de ns sabamos das alteraes do programa.
II. Os Estados Unidos promoveram uma revoluo no combate ao terrorismo.
III. Mais de um atleta patrocinaram os seus clubes dignamente.
QUESTO 12
I. As culturas grega e italiana foram o ponto central de sua tese.
II. Julgaram desonestas sua atitude e seu envolvimento com os funcionrios.
III. necessrio liberdade para promovermos o bem comum.
QUESTO 13
I. Como estava meio agitada com os fatos, foi dispensada do servio.
II. As certides anexas devero ser encaminhadas ainda hoje.
III. O comentrio entre os candidatos foi que os resultados foram os mais
transparentes possveis.

www.pciconcursos.com.br

20

5
QUESTO 14
I. Foram eles quem avaliou adequadamente os aspectos da revoluo.
II. Disseram-me que faltou grficos e desenvolvimento na elaborao da monografia.
III. Teus subordinados e tu promovereis os prximos encontros da empresa.
QUESTO 15
I. S agora se estabeleceu novas metas da atuao.
II. Deve fazer meses que ele me procurou.
III. A verdade que no podem existir solues para esses problemas.

NAS QUESTES 16 E 17, MARQUE A OPO CUJA PALAVRA


DESTACADA ESTEJA COM A REGNCIA INCORRETA.
QUESTO 16
a)
b)
c)
d)

Custou ao aluno perceber a importncia da vacinao.


Os cursos extracurriculares visam ao aprimoramento cultural dos alunos.
Ele prefere mais a comida mineira do que a baiana.
Os manifestantes desobedeceram s recomendaes dos vereadores.

QUESTO 17
a)
b)
c)
d)

No avisaram aos candidatos dos mecanismos de seleo.


As vtimas disseram ser impossvel perdoar as ofensas.
Nenhum dos presentes negou que queriam muito aos seus pais.
O uso de bombas implicou o descontentamento dos cidados.

www.pciconcursos.com.br

21

6
QUESTO 18
Observe atentamente o uso da crase nos itens a seguir.
I. Comentarei as discusses qualquer pessoa do colgio.
II. Falei vendedoras da loja as nossas verdadeiras intenes.
III. Os analistas renomados no fizeram referncia essa obra.
O uso da crase est INCORRETO em:
a)
b)
c)
d)

I e II apenas
I e III apenas
II e III apenas
I, II e III

QUESTO 19
H ERRO quanto colocao do pronome oblquo tono em:
a)
b)
c)
d)

Em se tratando de medidas dessa natureza, resolvemos renunciar.


Embora me dissessem o perigo, no acreditei neles.
Deus acompanhe-te na sua nova jornada!
A casa para onde se mudaram excelente.

QUESTO 20
Assinale a opo em que os sentidos dos homnimos estejam INCORRETAMENTE indicados nos parnteses:
a) seo (reunio)
sesso (setor)
b) espiar (olhar)
expiar (pagar com sofrimento)
c) acender (atear fogo)
ascender (elevar-se)
d) cerrar (fechar)
serrar (cortar)

www.pciconcursos.com.br

22

7
PROVA DE NOES DE DIREITO CD. 02

QUESTO 21
Tendo em vista a competncia dos rgos da Justia Eleitoral, correlacione as
colunas e assinale a seqncia CORRETA.
rgos
1.
2.
3.
4.

Tribunal Superior Eleitoral.


Tribunais Regionais Eleitorais.
Juzes Eleitorais.
Juntas Eleitorais.

Competncia
(
(
(
(

) dirigir os processos eleitorais e determinar a inscrio e a excluso de


eleitores.
) resolver as impugnaes e demais incidentes verificados durante os
trabalhos de contagem e apurao de votos.
) processar e julgar originariamente o registro e a cassao de registro
de partidos polticos.
) processar e julgar originariamente as reclamaes relativas a obrigaes impostas por lei aos partidos polticos, quanto sua contabilidade
e apurao da origem dos seus recursos.

a) 3
b) 4
c) 4
d) 1

4
3
3
2

1
2
1
3

2
1
2
4

QUESTO 22
So membros do Tribunal Superior Eleitoral, EXCETO:
a) trs juzes escolhidos, mediante eleio, pelo voto secreto, dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal.
b) dois juzes escolhidos, mediante eleio, pelo voto secreto, dentre os
Ministros do Superior Tribunal de Justia.
c) dois juzes federais escolhidos pelo Tribunal Regional Federal com sede
no Distrito Federal.
d) dois juzes escolhidos, por nomeao do Presidente da Repblica, dentre
seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados
pelo Supremo Tribunal Federal.

www.pciconcursos.com.br

23

8
QUESTO 23
O Presidente e o Vice-Presidente do Tribunal Regional Eleitoral so por este
eleitos dentre os seguintes de seus membros:
a) os juzes eleitos dentre juzes de direito escolhidos pelo Tribunal de Justia.
b) os juzes eleitos dentre os desembargadores do Tribunal de Justia.
c) o juiz do Tribunal Regional Federal com sede na capital do respectivo Estado, escolhido por aquele Tribunal, e os juzes eleitos dentre juzes de direito escolhidos pelo Tribunal de Justia.
d) os juzes nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre advogados de
notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia.
QUESTO 24
A respeito dos juzes dos tribunais eleitorais, CORRETO afirmar que, salvo
motivo justificado, serviro por, no mnimo:
a) 4 anos.
b) 3 anos.
c) 1 ano.
d) 2 anos.
QUESTO 25
competente para responder, sobre matria eleitoral, s consultas feitas, em
tese, por autoridade com jurisdio federal ou rgo nacional de partido poltico:
a) Juiz Eleitoral.
b) Tribunal Superior Eleitoral.
c) Junta Eleitoral.
d) Tribunal Regional Federal.

www.pciconcursos.com.br

24

9
QUESTO 26
competente para julgar os recursos interpostos dos atos e das decises proferidas pelos juzes e juntas eleitorais:
a) Supremo Tribunal Federal.
b) Tribunal Superior Eleitoral.
c) Superior Tribunal de Justia.
d) Tribunal Regional Eleitoral.
QUESTO 27
competente para dividir a zona eleitoral em sees eleitorais:
a) Junta Eleitoral.
b) Tribunal Regional Eleitoral.
c) Juiz Eleitoral.
d) Tribunal Superior Eleitoral.
QUESTO 28
Compete s Juntas Eleitorais:
a)
b)
c)
d)

expedir diploma aos eleitos para cargos municipais.


designar os locais das sees eleitorais.
mandar organizar relao dos eleitores de cada seo.
expedir ttulos eleitorais.

QUESTO 29
Detm competncia privativa para constituir as juntas eleitorais e designar a
respectiva sede e jurisdio:
a)
b)
c)
d)

Tribunal Superior Eleitoral.


Juiz Eleitoral.
Tribunal Regional Eleitoral.
Superior Tribunal de Justia.

www.pciconcursos.com.br

25

10
QUESTO 30
A Junta Eleitoral composta de:
a) dois juzes de direito e trs escrutinadores.
b) um juiz de direito, um secretrio e um escrutinador.
c) dois juzes de direito e um cidado de notria idoneidade.
d) um juiz de direito e dois ou quatro cidados de notria idoneidade.

AS QUESTES DE NMEROS 31 A 34 BASEIAM-SE NA LEI


N. 8.112, DE 11 DE DEZEMBRO DE 1990.
QUESTO 31
Considerando as formas de provimento de cargo pblico abaixo indicadas
e o respectivo conceito, correlacione as colunas e assinale a seqncia
CORRETA.
Formas de Provimento
1.
2.
3.
4.

Nomeao.
Readaptao.
Reintegrao.
Reconduo.

Conceito
(

) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado,


ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua
demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de
todas as vantagens.
) d-se em carter efetivo, quando se trata de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira, ou em comisso, inclusive na condio de
interino, quando se trata de cargo de confiana vago.
) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorre de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou reintegrao do anterior ocupante.
) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades
compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica.

a) 2
b) 3
c) 4
d) 1

1
1
2
4

3
4
3
2

4
2
1
3

www.pciconcursos.com.br

26

11

QUESTO 32
NO se inclui entre as penalidades disciplinares aplicveis ao servidor pblico:
a) exonerao.
b) suspenso.
c) advertncia.
d) demisso.
QUESTO 33
Conta-se apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade o perodo de
afastamento do servidor pblico em virtude de:
a) licena por motivo de acidente em servio ou doena profissional.
b) desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito
Federal.
c) participao em programa de treinamento regularmente institudo, nos
termos de regulamento.
d) licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com
remunerao.
QUESTO 34
Entendem-se como modalidades de remoo de servidor pblico, EXCETO:
a) de ofcio, no interesse da Administrao.
b) a pedido, a critrio da Administrao.
c) a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da
Administrao, por motivo de sade de qualquer pessoa da famlia.
d) a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor
pblico civil ou militar, deslocado no interesse da Administrao.

www.pciconcursos.com.br

27

12
QUESTO 35
A respeito do ato administrativo, INCORRETO afirmar que:
a) so requisitos necessrios sua formao competncia, finalidade,
forma, motivo e objeto.
b) denominado ato declaratrio quando cria uma nova situao jurdica
individual para seus destinatrios, em relao Administrao.
c) tem como atributos a presuno de legitimidade, a imperatividade e a
auto-executoriedade.
d) ato vinculado quando a lei estabelece os requisitos e condies de sua
realizao.

AS QUESTES DE NMEROS 36 A 40 BASEIAM-SE NO DISPOSTO


NA CONSTITUIO DA REPBLICA.
QUESTO 36
Qualquer cidado parte legtima para, visando a anular ato lesivo ao patrimnio pblico, propor:
a) habeas data.
b) mandado de injuno.
c) habeas corpus.
d) ao popular.
QUESTO 37
NO se inclui entre as condies de elegibilidade a idade mnima de:
a) 35 anos para Presidente da Repblica.
b) 30 anos para Senador.
c) 21 anos para Deputado.
d) 18 anos para Vereador.

www.pciconcursos.com.br

28

13
QUESTO 38
As excees vedao de acumulao remunerada de cargos pblicos, condicionadas existncia de compatibilidade de horrios, NO incluem a hiptese de:
a) dois cargos tcnicos ou cientficos e um cargo de mdico.
b) dois cargos de professor.
c) dois cargos privativos de mdico.
d) um cargo de professor e um cargo tcnico ou cientfico.
QUESTO 39
A avaliao especial de desempenho do servidor pblico, por comisso instituda para esse fim, condio para:
a)
b)
c)
d)

obteno da efetividade.
aquisio da estabilidade.
promoo na carreira.
percepo de adicionais.

QUESTO 40
Considerando as normas referentes ao Poder Judicirio, assinale a alternativa
INCORRETA:
a) O Supremo Tribunal Federal e os Tribunais Superiores tm sede na Capital Federal e jurisdio em todo o territrio nacional, sendo que ao primeiro compete, precipuamente, a guarda da Constituio.
b) O Superior Tribunal de Justia compe-se de, no mnimo, 33 Ministros,
nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha
pelo Senado Federal.
c) Em cada Estado e no Distrito Federal, h um Tribunal Regional Federal,
cabendo aos juzes da justia local processar e julgar, em 1. instncia, as
causas de interesse da Unio.
d) Os Tribunais Regionais do Trabalho so compostos de juzes do trabalho
e advogados e membros do Ministrio Pblico do Trabalho, escolhidos na
forma indicada no texto constitucional.

www.pciconcursos.com.br

29

14
PROVA DE REDAO OFICIAL CD. 03

edija ofcio a ser dirigido pelo Desembargador Presidente do Tribunal


Regional Eleitoral de Minas Gerais ao Ministro Presidente do Tribunal
Superior Eleitoral, por meio do qual a autoridade signatria, tendo em
vista a competncia privativa conferida aos Tribunais Regionais Eleitorais pelo
inciso XII do art. 30 da Lei n. 4.737, de 15 de julho de 1965 (Cdigo Eleitoral),
solicite autoridade destinatria a requisio de fora federal para cumprimento de deciso proferida, nos termos do inciso XVII do artigo citado, pelo
mesmo Tribunal Regional Eleitoral.

O OFCIO DEVE CONTER OS SEGUINTES DADOS:


a) referncia deciso do Tribunal Regional Eleitoral de Minas Gerais, que,
em face de situao de urgncia, determinou providncias para a execuo da lei eleitoral na respectiva circunscrio;
b) caracterizao da urgncia que determinou a deciso e da necessidade
da pretendida requisio da fora federal;
c) meno aos incisos XII e XVII do art. 30 da Lei n. 4.737, de 15 de julho
de 1965 (Cdigo Eleitoral), acima indicados, nos quais se fundamenta o
ofcio;
d) solicitao de que o Tribunal Superior Eleitoral requisite a fora federal
necessria ao cumprimento da deciso j mencionada.
OBSERVAES:
1.

Na redao do ofcio, deve-se atentar para as frmulas prprias dessa


modalidade de documento, a correta apresentao do texto, o uso adequado de pronomes e expresses de tratamento e os critrios divulgados
no Programa da Prova de Redao Oficial.

2.

Com exceo dos dispositivos legais indicados, os dados fornecidos no


enunciado da questo so fictcios, devendo s-lo, tambm, os do ofcio a
ser redigido, do qual no poder constar assinatura do candidato ou
qualquer assinatura simulada.

www.pciconcursos.com.br

30

15

RASCUNHO REDAO OFICIAL

www.pciconcursos.com.br

31

16
PROVA DE CONHECIMENTO ESPECFICO CD. 07

QUESTO 41
A ART- Anotao de Responsabilidade Tcnica, deve ser registrada:
a) em determinados servios de execuo e fiscalizao de obras.
b) em todo ou qualquer servio de engenharia e arquitetura.
c) nos servios onde no exista o receiturio agronmico.
d) s quando houver execuo de obra.
QUESTO 42
O Cdigo de tica Profissional uma:
a) deciso Normativa do CONFEA.
b) regra de conduta proposta pelas Instituies de Ensino
c) resoluo do CONFEA elaborada pelas Entidades de Classe.
d) deciso do Congresso Nacional de Profissionais do Sistema
CONFEA/CREAs.
QUESTO 43
A Resoluo N. 218 do CONFEA discrimina atividades das diferentes modalidades profissionais da Engenharia, Arquitetura e Agronomia. Dentro das 18
(dezoito) atividades enumeradas, compete ao Engenheiro Civil (Art. 7) o desempenho de:
a) todas as atividades indiscriminadamente.
b) algumas das atividades dentro da modalidade profissional.
c) todas as atividades dentro das atribuies profissionais.
d) atividades onde obteve capacitao especfica.
QUESTO 44
O cronograma fsico-financeiro serve para:
a) planejar as etapas e custos da obra.
b) acompanhamento dos custos da obra.
c) determinar os gastos com mo-de-obra e materiais
d) acompanhamento do custo da mo-de-obra.

www.pciconcursos.com.br

32

17
QUESTO 45
Se o concreto bom para a compresso, os pilares precisam de estribos para
combater:
a) os efeitos de trao e flambagem.
b) os efeitos de flexo excntrica.
c) os defeitos de concretagem.
d) somente os efeitos do cisalhamento.
QUESTO 46
O concreto usinado para laje, quando bombeado, dever apresentar slump:
a) igual a 0 (zero)
b) igual a 3 mais ou menos 1
c) igual a 5 mais ou menos 2
d) maior que 12
QUESTO 47
O SPT utilizado para sondagem um teste:
a)

de penetrao executado com um peso de 100 kg, com altura de queda


de 1 m.
b) de penetrao executado com um peso de 65 kg, com altura de queda
de 65 cm.
c) para analisar o tipo de solo.
d) para avaliar a densidade do solo.
QUESTO 48
Uma viga bi-apoiada, com carga uniformemente distribuda, apresenta o esforo cortante mximo:
a) nos apoios.
b) no centro do vo.
c) no tero mdio do vo.
d) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

www.pciconcursos.com.br

33

18
QUESTO 49
Uma viga em balano, com uma carga concentrada na extremidade livre, ter
o momento fletor mximo:
a) sob a carga.
b) no engastamento.
c) no meio do vo.
d) em toda a extenso da viga.
QUESTO 50
O material de uma barra axialmente comprimida apresentou, durante o ensaio, uma inclinao no trecho elstico igual a 1,57079 rad. e uma tenso de
proporcionalidade de 7 MPa. Com base nas informaes dadas, pode-se afirmar que:
a)
b)
c)
d)

a tenso de escoamento de 7 Mpa.


a tenso de ruptura compresso desse material 10 Mpa.
o mdulo de elasticidade do material de 4,46 Gpa.
o mdulo de elasticidade desse material aproximadamente 4,41 Gpa.

QUESTO 51
Um painel de propaganda, de largura igual a 3 m e altura igual a 2 m, encontra-se fixado em um pilar de ao engastado na base, com altura total de
5 m. Sabendo-se que o vento, incidindo perpendicularmente ao painel, causa
2
sobre o mesmo uma presso final de 0,80 kN/m , pede-se a mxima tenso normal de compresso no pilar. Considere o peso prprio do pilar de ao
3
(ga = 77 kN/m ) e despreze o peso do painel e a presso do vento sobre o
3
2
pilar. Adotando um mdulo resistente igual a 0,001 m e uma rea de 0,03 m
para seo transversal do pilar, pode-se dizer que a tenso normal mxima de
compresso no pilar :
a) 19,585 Mpa
b) 19,585 GPa
2
c) 19,585 kN/mm
2
d) 1,9585 N/m

www.pciconcursos.com.br

34

19
QUESTO 52
Considere a construo de um edifcio habitacional de 10 pavimentos, com
estrutura de concreto armado moldada no local e alvenaria de vedao com
blocos de concreto, revestidos interna e externamente com argamassa. Atualmente, as estruturas de concreto no so tidas como durveis, mas sabe-se
que dependem do grau de agressividade do ambiente ou da atmosfera onde
se localizam, da qualidade intrnseca do material concreto, do projeto estrutural, dos cuidados da execuo e de outros fatores. A partir do exposto, assinale o principal parmetro a ser considerado na dosagem do concreto e no controle de sua qualidade:
a) o fator a/c para a dosagem e o nmero de slump da mistura.
b) na dosagem seria o fator a/c e, no controle de qualidade, a sua resistncia compresso.
c) na dosagem a brita de maior dimetro e, no controle da qualidade, o fator
a/c.
d) na dosagem o tamanho da padiola e, no controle da qualidade, o fator a/c.
QUESTO 53
As rodovias e vias urbanas brasileiras se encontram em pssimo estado de
conservao, com buracos e principalmente deteriorao do pavimento por
causa do excesso de carga por eixo dos veculos. Uma soluo tecnicamente
INCORRETA poderia ser:
a) usar uma camada de lama asfltica para rejuvenescer o pavimento.
b) arrancar toda a camada asfltica e corrigir o seu dimensionamento.
c) dimensionar novo pavimento e reconstru-lo.
d) extrair e reaproveitar a camada asfltica na reconstruo do pavimento.
QUESTO 54
Quando se executa uma instalao predial de gua quente, pode-se utilizar o
ao galvanizado ou o cobre. No tocante corroso, esses materiais apresentam:
a)
b)
c)
d)

respectivamente, alta e mdia durabilidade


durabilidades iguais
respectivamente, baixa e alta durabilidade
boa durabilidade acima de 20 anos para ambos

www.pciconcursos.com.br

35

20
QUESTO 55
A utilizao de tijolos ou blocos em edifcios isentos de pilares e vigas, atualmente, est muito comum. Os tijolos ou blocos usados nessas edificaes
compem os painis que tecnicamente so conhecidos como:
a) paredes autoportantes.
b) paredes ou painis resistentes.
c) painis autoportantes.
d) painis de fixao.
QUESTO 56
A NR-15, que regulamenta atividades e operaes insalubres, determina que
o adicional de insalubridade devido ao trabalhador deve ser caracterizado e
classificado por:
a) Decreto
b) Conveno coletiva de trabalho
c) Acordo entre o trabalhador e a empresa
d) Percia requerida ao DRT
QUESTO 57
Na Lei n 8.666, que institui normas para licitaes e contratos da Administrao Pblica, preconiza que as obras e servios somente podero ser licitados
dentro dos seguintes critrios, EXCETO:
a)

Houver projeto bsico aprovado e disponvel para exame dos interessados em participar do processo licitatrio.
b) Houver previso de recursos oramentrios que assegurem o pagamento
das obrigaes decorrentes dos servios a serem executados no exerccio financeiro em curso.
c) Existir exposio de motivos fundamentada para a realizao das obras e
servios.
d) Existir oramento detalhado em planilhas que expressem a composio
de todos os seus custos unitrios.

www.pciconcursos.com.br

36

21
QUESTO 58
A rea equivalente de construo definida na NBR-12.721 a rea:
a) real privativa, fixada dentro dos parmetros definidos pela norma.
b) total construda, considerando todas as reas, independente do padro de
construo.
c) fictcia obtida por ponderao dentro dos parmetros fixados na norma.
d) real privativa, sem considerar a rea de uso comum.
QUESTO 59
Os lotes bsicos de materiais definidos pela norma para avaliao de custos
unitrios e preparo de oramento para incorporao de edifcio so:
a) Os materiais necessrios para o clculo do custo unitrio bsico.
b) Os materiais necessrios, acrescidos de mo-de-obra, para execuo de
um projeto padro.
c) Os materiais necessrios para execuo de um projeto padro bsico.
d) Os materiais orados para o clculo do custo real do edifcio.
QUESTO 60
No custo de uma construo civil, levam-se em conta as seguintes despesas:
a) Materiais, mo-de-obra e BDI.
b) Administrao, mo-de-obra e BDI
c) Materiais, BDI e administrao.
d) Materiais, mo-de-obra e administrao.

www.pciconcursos.com.br

37

22

ATENO
COM SUA ESCRITA HABITUAL, TRANSCREVA, PARA O ESPAO RESERVADO PELA COMISSO, NA FOLHA DE RESPOSTA, A SEGUINTE FRASE:

Conquanto estivssemos cansados, nosso pai no permitia que


fssemos dormir sem que avalissemos nosso dia.

www.pciconcursos.com.br

38

GABARITO OFICIAL
ANALISTA JUDICIRIO
ESPECIALIDADE: ENGENHARIA CIVIL
LNGUA PORTUGUESA
CDIGO: 01

NOES DE DIREITO
CDIGO: 02

ESPECFICA
CDIGO: 07

01 D

21 A

41 B

02 C

22 C

42 C

03 A

23 B

43 C

04 D

24 D

44 A

05 A

35 B

45 A

06 C

26 D

46 D

07 B

27 C

47 B

08 A

28 A

48 A

09 C

29 C

49 B

10 D

30 D

50 D

11 A

31 B

51 A

12 B

32 A

52 B

13 D

33 D

53 A

14 B

34 C

54 C

15 C

35 B

55 B

16 C

36 D

56 D

17 A

37 B

57 C

18 D

38 A

58 C

19 C

39 B

59 B

20 A

40 C

60 D

QUESTES ANULADAS

46 Opes corretas letras C e D


47 Anulada

www.pciconcursos.com.br

39

Tribunal Regional Eleitoral

Concurso Pblico -2001

LNGUA PORTUGUESA
TEXTO OS

1 - O texto foi elaborado a propsito das rebelies de


presos nas prises paulistas no ms de fevereiro de
2001; a melhor explicao para a escolha do ttulo os
coitadinhos :

COITADINHOS

a) a referncia ambgua aos presos e s pessoas que


sofrem pela ineficincia do sistema;
b) a aluso s pessoas vtimas de salrios baixos e
teimosamente honestas;
c) a existncia de presos que, por orquestrao surda,
so tidos como vtimas do sistema;
d) o fato de algumas pessoas padecerem eternamente
pela perda de entes queridos;
e) a referncia aos presos que sofrem maus-tratos nas
prises brasileiras.

Clvis Rossi Folha de So Paulo, 25/02/01

SO PAULO Anestesiada e derrotada, a sociedade


nem est percebendo a enorme inverso de valores em
curso. Parece aceitar como normal que um grupo de
criminosos estenda faixas pela cidade e nelas fale de paz.
Que paz? No foram esses mesmos adorveis
senhores que decapitaram ou mandaram decapitar seus
prprios companheiros de comunidade durante as
recentes rebelies?
A sociedade ouve em silncio o juiz titular da Vara
de Execues Penais, Otvio Augusto Barros Filho,
dizer que no vai resolver nada a transferncia e
isolamento dos lderes do PCC (Primeiro Comando da
Capital ou Partido do Crime).
Digamos que no resolva. Qual a alternativa
oferecida pelo juiz? Libert-los todos? Devolv-los aos
presdios dos quais gerenciam livremente seus negcios
e determinam quem deve viver e quem deve morrer?
Vamos, por um momento que seja, cair na real:
os presos, por mais hediondos que tenham sido seus
crimes, merecem, sim, tratamento digno e humano. Mas
no merecem um micrograma que seja de privilgios,
entre eles o de determinar onde cada um deles fica preso.
H um coro, embora surdo, que tenta retratar
criminosos como coitadinhos, vtimas do sistema.
Calma l. Coitadinhos e vtimas do sistema, aqui, so
os milhes de brasileiros que sobrevivem com salrios
obscenamente baixos (ou sem salrio algum) e, no
obstante, mantm-se teimosamente honestos.
Coitadinhos e vtimas de um sistema ineficiente,
aqui, so os parentes dos abatidos pela violncia,
condenados priso perptua que a dor pela perda
de algum querido, ao passo que o criminoso no fica
mais que 30 anos na cadeia.
Parafraseando Millr Fernandes: ou restaure-se
a dignidade para todos, principalmente para os coitadinhos
de verdade, ou nos rendamos de uma vez Crime
Incorporation.

2 - No incio do texto, o jornalista fala de uma sociedade


anestesiada e derrotada; o segmento do texto que
melhor demonstra a derrota de nossa sociedade :
a) H um coro, embora surdo, que tenta retratar criminosos como coitadinhos, vtimas do sistema;
b) A sociedade ouve em silncio o juiz titular da Vara
de Execues Penais, Otvio Augusto Barros Filho,
dizer que no vai resolver nada a transferncia e
isolamento dos lderes...;
c) ...os presos, por mais hediondos que tenham sido
seus crimes, merecem, sim, tratamento digno e
humano.;
d) Mas no merecem um micrograma que seja de
privilgios, entre eles o de determinar onde cada um
deles fica preso.;
e) Coitadinhos e vtimas de um sistema ineficiente,
aqui, so os parentes dos abatidos pela violncia....
3 - Parafraseando Millr Fernandes: ou restaure-se a
dignidade para todos, principalmente para os coitadinhos
de verdade, ou nos rendamos de uma vez Crime
Incorporation; o comentrio correto a respeito deste ltimo pargrafo do texto :
a) uma parfrase corresponde ao desenvolvimento das
idias de algum, modificando-se levemente as idias
originais;
b) com o pronome todos o texto quer referir-se queles
que, de fato, sofrem de verdade: os de baixos salrios,
os desempregados e os que perderam entes queridos;
c) a segunda ocorrncia da conjuno ou, neste
segmento, tem valor de adio;
d) o fato de a organizao criminosa receber nome ingls
de cunho irnico;
e) para Millr Fernandes, segundo o que foi parafraseado
no texto, a dignidade deve ser restaurada somente
para os coitadinhos de verdade.

www.pciconcursos.com.br
40

Tribunal Regional Eleitoral

Concurso Pblico -2001


8 - O segmento do texto que apresenta um sujeito
posposto ao verbo :

4 - Como se pode ver no texto, obscenamente um


vocbulo grafado com SC; o item abaixo em que um dos
vocbulos est erroneamente grafado :

a) Anestesiada e derrotada, a sociedade nem est


percebendo a enorme inverso de valores em curso.;
b) Parece aceitar como normal que um grupo de criminosos estenda faixas pela cidade e nelas fale de paz.;
c) H um coro, embora surdo, que tenta retratar criminosos como coitadinhos,...;
d) Coitadinhos e vtimas de um sistema ineficiente, aqui,
so os parentes dos abatidos pela violncia...;
e) Mas no merecem um micrograma que seja de
privilgios....

a) ressuscitar / ascenso / piscina;


b) adolescente / discente / indescente;
c) convalescer / crescer / rescindir;
d) abscesso / florescente / transcender;
e) renascena / piscicultura / miscelnea.

5 - ...merecem, sim, tratamento digno e humano.; o uso


do vocbulo sim significa que:
a) se trata de uma verdade universalmente aceita;
b) o jornalista quer confirmar o que dizem os presos;
c) o artigo escrito apresenta certo tom irnico;
d) o jornalista afirma algo que pode receber opinies
opostas;
e) nem todos os presos so bem tratados nas prises
brasileiras.

9 - ... os presos, por mais hediondos que tenham sido


seus crimes, merecem, sim, tratamento digno e humano. Mas no merecem um micrograma que seja de privilgios, entre eles o de determinar onde cada um deles
fica preso.; nesse segmento do texto h uma srie de
vocbulos que se referem a elementos anteriores. O item
em que a correspondncia entre os dois NO est perfeita :

6 - Digamos que no resolva.; em termos argumentativos,


o segmento anterior indica:

a) ...por mais hediondos QUE tenham sido...- seus


crimes;
b) ...entre ELES...- privilgios;
c) ...O de determinar...- privilgio;
d) ...um micrograma QUE seja... micrograma;
e) ...o de determinar onde cada um DELES...- presos.

a) uma hiptese sobre fato futuro sobre a qual o texto


contra-argumenta;
b) uma inferncia segura sobre fatos previsveis que o
jornalista condena;
c) um argumento do juiz, condenado provisoriamente
pelo jornalista;
d) um argumento com o qual o jornalista pretende dar
razo ao juiz;
e) um pensamento negativista e comum entre os membros de uma sociedade derrotada.

10 - Vamos, por um momento que seja, cair na real...; a


regra abaixo que justifica o emprego das vrgulas nesse
segmento do texto :
a) separar elementos que exercem a mesma funo
sinttica;
b) isolar ou aposto;
c) isolar o adjunto adnominal antecipado;
d) indicar a supresso de uma palavra;
e) marcar a intercalao de elementos.

7 - No foram esses mesmos adorveis senhores...;


neste segmento ocorre um exemplo de uma figura
denominada:
a) metfora;
b) metonmia;
c) ironia;
d) eufemismo;
e) hiprbole.

www.pciconcursos.com.br
41

Tribunal Regional Eleitoral

Concurso Pblico -2001

ENGENHARIA CIVIL

13 - Ordene a seqncia de um fluxograma de uma estao convencional de tratamento de esgotos, desde o


esgoto bruto (incio) at ao efluente (final), para os
seguintes itens:

11 - No que diz respeito execuo de fundaes, a


definio incorreta :

( 1 ) Tanque de aerao
( 2 ) Decantador secundrio
( 3 ) Decantador primrio
( 4 ) Remoo de slidos por gradeamento
( 5 ) Caixas de Areia

a) Na execuo de fundaes em divisas de terreno, a


viga de equilbrio tem a funo de vincular a carga
do pilar de divisa a outro pilar interno;
b) A estaca moldada in loco com camisa recuperada
tipo Strauss um elemento estrutural executado sem
bate-estacas, utilizando um balde-sonda;
c) A nega a mdia dos dez ltimos golpes de cravao
de uma estaca e tem a finalidade de confirmar se a
estaca atingiu a camada resistente, recomendada
pelo projeto para o final da cravao;
d) A estaca de reao ou Mega constituda por
elementos justapostos que utilizam um caixo
carregado ou a prpria carga da edificao, sendo
cravados por reao dinmica de elevao da carga
sobre os elementos da estaca;
e) A estaca tipo Franki constituda por fuste ligado a
uma base alargada, possuindo armao longitudinal
em espiral e tendo o incio da cravao pela colocao
de uma bucha apiloada por um pilo.

Assinale a seqncia correta:


a) 1,4,3,5,2
b) 2,4,3,1,5
c) 3,5,4,2,1
d) 4,5,3,1,2
e) 5,3,1,2,4
14 - Um concreto sem aditivos retardadores deve ser lanado:
a) num intervalo mximo de 30 minutos de sua produo, de modo que as camadas de lanamento sejam
inferiores metade do comprimento da agulha do
vibrador a ser utilizado;
b) a uma altura mxima de 2 metros e no prazo mximo
de 20 minutos de sua produo;
c) a uma altura mxima de 1 metro, de modo que as
camadas de lanamento sejam inferiores a 3/4 do comprimento da agulha do vibrador a ser utilizado;
d) a uma altura inferior a 2 metros e no prazo mximo
de 30 minutos de sua produo;
e) no intervalo mximo de 20 minutos de sua produo,
obedecendo a camadas mximas da espessura de
lanamento de 20 cm.

12 - Analise as seguintes definies de microdrenagem:


I - sarjeta - faixa de via pblica, paralela e vizinha ao
meio-fio, formada por uma calha receptora de guas
pluviais, escoando para os sarjetes;
II -sarjetes - calhas localizadas nos cruzamentos das
vias pblicas, formadas pela prpria pavimentao e
destinadas a orientar o fluxo das guas;
III - boca-de-lobo - dispositivo colocado nas sarjetas
para captao das guas;
IV - galeria - canalizao pblica usada para conduzir as
guas pluviais provenientes das bocas-de-lobo e das
ligaes privadas;
V - poo de visita - dispositivo localizado no sistema de
galerias para permitir mudana de direo e ligao aos
condutos forados.

15 - Analise os itens a seguir, relacionados obteno


da argamassa de um concreto leve:
I - eliminao do agregado grado e introduo de ar,
gs ou espuma estvel na mistura de agregado mido
e cimento aglomerante;
II - eliminao do agregado mido e permanncia da
mistura de agregado grado e cimento aglomerante;
III - uso de agregados leves, com massa especfica
inferior a 2,65 t/m3 misturados a cimento aglomerante;
IV - uso de formas ocas no interior de mistura de
cimento aglomerante e agregados mido e grado.

So corretos apenas os itens:

Os itens que indicam a maneira correta de se obter a


citada argamassa so apenas:

a) I, II e III
b) I, III e V
c) II, III e IV
d) II, IV e V
e) III, IV e V

a) I e II
b) I e IV
c) I,II e III
d) II, III e IV
e) III e IV

www.pciconcursos.com.br
42

Tribunal Regional Eleitoral

Concurso Pblico -2001

16 - Na interpretao do projeto de uma edificao,


verificou-se que a diferena de nvel entre dois pisos
era de 3,15 m. Sabendo-se que no projeto foi utilizada a
frmula de Blondel , para a altura do espelho de 17,5 cm,
o piso do degrau ser igual a:

19 - De acordo com a legislao pblica, incorreto


afirmar que:
a) os bens imveis na Administrao Pblica, cuja
aquisio haja derivado de dao em pagamento,
podero ser alienados por ato da autoridade
competente, observando a regra de adoo do
procedimento licitatrio;
b) so modalidades de licitao: o leilo, o concurso, a
concorrncia, a tomada de preos e o convite;
c) o prazo mnimo entre a divulgao e o recebimento
da proposta em um concurso de quarenta e cinco
dias;
d) o prazo mnimo entre a divulgao e o recebimento
da proposta em um convite de cinco dias teis;
e) a tomada de preos a modalidade de licitao entre
interessados devidamente cadastrados ou que
atenderem a todas as condies exigidas para
cadastramento at o ltimo dia til anterior data do
recebimento das propostas, observada a necessria
qualificao.

a) 23 cm
b) 25 cm
c) 27 cm
d) 30 cm
e) 33 cm
17 - Num estudo de impacto ambiental decorrente de
obras de irrigao e drenagem teremos trs etapas Diagnstico Ambiental, Prognstico Ambiental e Plano
de Controle Ambiental. Analise as seguintes afirmativas:
I - Compem o Diagnstico Ambiental a anlise do meio
fsico e do meio socioeconmico na rea de implantao das obras.
II - O Prognstico Ambiental a evoluo do meio
ambiente da regio, com e sem as obras previstas.
III - O Plano de Controle Ambiental deve propor
programas de controle do meio fsico, do meio bitico
e do meio socioeconmico e cultural da rea das
obras.

20 - Em relao colocao de vidros em esquadrias e


caixilhos, assinale a afirmativa incorreta:

So corretas somente as afirmativas:

a) Em um caixilho metlico a fixao dos vidros ao


rebaixo feita por gaxetas.
b) Em uma esquadria de madeira a diviso das peas
do caixilho, verticais e horizontais, que sustentam os
vidros, so os pinsios.
c) O domo de vidro uma esquadria estruturada autoportante em vidro de segurana, com a finalidade
de receber iluminao zenital em uma cobertura.
d) O vidro polido utilizado em uma esquadria tem como
objetivo impedir a passagem da luz.
e) O vidro transparente cristal tem suas faces absolutamente paralelas e se diferencia do vidro transparente liso por no apresentar distoro tica.

a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
18 - So obras convencionais na conteno de taludes
o gabio, o muro de arrimo e a terra armada. Analise as
definies a seguir:
I - O gabio consiste em pedras argamassadas, colocadas
em uma rede (malha) no formato de um cubo e
depositadas junto ao talude, para a sua conteno.
II - O muro de arrimo consiste em um conjunto de peas
estruturais em concreto no armado, funcionando
por gravidade, pelo seu peso prprio, para a conteno
do talude.
III - A terra armada um conjunto de placas de concreto
presas a tirantes perfurados no talude a ser contido.

21 - O aperto ou cunhamento de uma alvenaria tem o


objetivo de:
a) aumentar a produtividade da mo-de-obra;
b) garantir a verificao do prumo e alinhamento;
c) suprir a retrao da cura da argamassa de assentamento;
d) prover estabilidade estrutural na alvenaria executada;
e) permitir o rasgo das passagens de tubulao nas
alvenarias.

Esto corretas somente as seguintes definies:


a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) I, II e III
e) nenhuma

www.pciconcursos.com.br
43

Tribunal Regional Eleitoral

Concurso Pblico -2001


24 - A definio do ndice SPT (Standart Penetration Test)
utilizado na escolha da taxa de resistncia das camadas
do terreno para uma fundao :

22 - Uma viga bi-apoiada de concreto armado tem 8


metros de comprimento e atuam sobre a viga trs cargas pontuais de 2 tf, 2 tf e 4 tf, conforme indicado na
figura 1.

a) o somatrio do nmero de golpes dados para o


amostrador vencer os primeiros 20 cm de cada
metro de cravao;
b) o somatrio do nmero de golpes dados nos ltimos
10 cm de penetrao para cada metro de cravao;
c) o somatrio do nmero de golpes para vencer os
2 e 3 trechos de 15 cm de cada metro vencido
pelo amostrador;
d) o total do nmero de golpes dividido pela profundidade atingida em cada metro de cravao;
e) a razo do nmero de golpes de cada metro de
cravao pelo total do nmero de golpes dados na
cravao.

Os momentos fletores nas posies de aplicao


destas cargas (C; D; E) sero, respectivamente:
a) Mc = 4,0 mt ;
b) Mc = 6,0 mt ;
c) Mc = 7,0 mt ;
d) Mc = 8,0 mt ;
e) Mc = 9,0 mt ;

Md = 8,0 mt ;
Md = 0,0 mt ;
Md = 10,0 mt ;
Md = 8,0 mt ;
Md = 10,0 mt ;

25 - correto afirmar sobre fossas spticas:

Me = 8,0 mt
Me = 8,0 mt
Me = 9,0 mt
Mc = 4,0 mt
Me = 7,0 mt

a) Sua principal caracterstica no contaminar o lenol


fretico da regio onde foi instalada, promovendo
um tratamento parcial dos resduos slidos e uma
infiltrao controlada no solo do efluente.
b) Trata-se de um grande poo de coleta e armazenamento
de esgoto, sendo o resduo lquido direcionado a um
sumidouro.
c) Recomenda-se um tratamento peridico para eliminao de todos os resduos acumulados, em que
sua freqncia depende do tamanho e da utilizao
da fossa.
d) um dispositivo indicado para regies que no possuem
rede pblica de esgoto e se abastecem com gua
retirada de poos.
e) No existe a necessidade de impermeabilizar a fossa
sptica uma vez que a funo da mesma promover
a infiltrao do esgoto no solo.

23 - Determinar as reaes verticais de apoio (Va e Vb)


do quadro da figura 2, que est sujeito a uma carga
vertical uniformemente distribuda de 2t/m e a uma carga
de vento (horizontal) de 1t/m:

26 - O termo Composio Unitria no planejamento de


uma construo significa:
a) a quantidade total de material, equipamentos e
mo-de-obra para execuo de um servio completo;
b) a quantidade de insumos para a realizao de 1 (uma)
unidade de determinado servio;
c) a quantidade de mo-de-obra necessria para a
realizao de 1 m de um determinado servio;
d) a quantidade de tempo necessria para elaborao
de um determinado servio;
e) a quantidade de servios necessrios para a execuo
de 1 (uma) unidade dos insumos.

So as reaes Va e Vb:
a) Va = 2,125 t ;
b) Va = 1,875 t ;
c) Va = 5,875 t ;
d) Va = 4,0 t ;
e) Va = 4,0 t ;

Vb = 5,875 t
Vb = 4,0 t
Vb = 2,125 t
Vb = 4,0 t
Vb = 1,875 t

www.pciconcursos.com.br
44

Tribunal Regional Eleitoral

Concurso Pblico -2001

27 - Na elevao (produo) de alvenaria, em lajotas de


barro, no terceiro pavimento de uma edificao com seis
pavimentos, foram dadas as seguintes opes:

III - Contrato por administrao: O contratado administra o servio no se responsabilizando por nenhuma
alterao nos preos no decorrer dos trabalhos. Seu
pagamento feito atravs de uma taxa de administrao pr-fixada, podendo haver um prmio,
acordado entre as partes, se na ocasio houver um
gasto menor do que o oramento previamente
definido para o servio.
IV - Contrato por preos unitrios: O contrato fixa a
quantidade de servios a serem realizados, permitindo que a diferena entre os valores contratados e
realizados seja revertida a favor do contratante.

I o escoramento da laje do terceiro pavimento j deve


ter sido retirado;
II o escoramento da laje do quarto pavimento j deve
ter sido retirado;
III o escoramento da laje do quinto pavimento no deve
ter sido retirado;
IV a concretagem do quinto pavimento j deve ter sido
executada.
Esto corretas:

Esto corretas somente as definies:

a) todas as opes;
b) somente I e II;
c) somente I e IV;
d) somente II e III;
e) somente III e IV.

a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) I, II, III e IV
30 - Nos servios de instalaes de Esgoto Sanitrio
entende-se por Tubulao Primria:

28 - Analise os procedimentos referentes colocao de


azulejos, com nata de cimento, no revestimento das
paredes de um banheiro:

a) a tubulao que prov o acesso da edificao rede


pblica de coleta de esgoto;
b) a tubulao do pavimento de acesso ou primeiro pavimento que distribui toda rede para o restante da
edificao;
c) a primeira tubulao da edificao que recebe o
esgoto sanitrio sem nenhum tipo de tratamento;
d) a tubulao qual tm acesso gases provenientes
do coletor pblico ou dos dispositivos de tratamento;
e) a tubulao que recebe esgoto diretamente de dispositivos de elevao mecnica.

I - Secar as peas previamente, eliminando toda a umidade, e limp-las com pano seco para retirar toda a
sujeira.
II - Modular a paginao das peas, colocando o fecho
ao nvel do rodap.
III - Colocar as peas na gua um dia antes de seu
assentamento, sendo retiradas dgua 30 minutos antes.
IV - Proceder ao rejuntamento das peas logo aps ao
seu assentamento.
Os procedimentos corretos so apenas:

31 - A correta seqncia construtiva para o piso de uma


varanda onde se faz necessria a aplicao de
impermeabilizao com manta asfltica :

a) I e II
b) I e IV
c) I, II e IV
d) II e III
e) III e IV

a) laje de concreto armado, contrapiso para nivelamento,


manta asfltica, argamassa de assentamento, revestimento cermico;
b) laje de concreto armado, pintura asfltica, manta
asfltica, camada de proteo mecnica, argamassa
de assentamento, revestimento cermico;
c) laje de concreto armado, contrapiso para nivelamento,
manta asfltica, camada de proteo mecnica, argamassa de assentamento, revestimento cermico;
d) laje de concreto armado, contrapiso para nivelamento,
manta asfltica, camada de proteo mecnica, revestimento cermico;
e) laje de concreto armado, camada de proteo
mecnica, manta asfltica, argamassa de assentamento, revestimento cermico.

29 - Analise os tipos de contratos listados a seguir:


I - Contrato por empreitada global: O valor do servio
fixo e irreajustvel. O contratado fornece mo-de- obra,
materiais e equipamentos para execuo do servio.
Qualquer economia ou acrscimo do valor da obra
de total responsabilidade do contratante.
II - Contrato por empreitada de mo-de-obra: O contratado fornece toda a mo-de-obra necessria para
a execuo do servio. O valor do servio fixo,
porm pode prever reajustes.

www.pciconcursos.com.br
45

Tribunal Regional Eleitoral

Concurso Pblico -2001

32 - Em relao a esquadrias, a afirmativa correta :

As definies corretas so somente:

a) As janelas do tipo guilhotina funcionam pelo deslocamento das folhas de abrir, pela ao de um
contrapeso embutido no montante do caixilho.
b) A diferena entre uma janela tipo basculante e uma
de abertura de mximo-ar, que nesta a esquadria,
alm de bascular, desloca-se na vertical permitindo
uma abertura na parte superior.
c) Os batentes das janelas so do tipo marco e
compostos por dois montantes e uma travessa.
d) A roseta uma ferragem de uma esquadria que substitui
o espelho, sendo uma pea nica com dois orifcios
para introduo da chave e do eixo de comando do
trinco.
e) So peas para sustentao, fixao e movimentao
de uma esquadria pivotante: as cremonas, as tarjetas
e as carrancas.

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) I e IV

35 - Considerando a conceituao de um sistema de


captao e drenagem, analise as seguintes definies
de chuvas:
I - As chuvas convectivas, quando em grande intensidade
e curta durao, so as causadoras de inundaes
em pequenas bacias urbanas.
II - As chuvas ciclnicas originam-se do contato entre
massas de ar frias e quentes, sendo causadoras de
inundaes nas grandes bacias hidrogrficas.
III - As chuvas orogrficas so conseqncia dos ventos
midos que se deslocam verticalmente devido a
barreiras montanhosas, sendo muito freqentes.
IV - As chuvas frontais so formadas por efeito de
diminuio da radiao solar e por contato com a
radiao do ar ascendente, precipitando a umidade
em grande intensidade nas zonas urbanas.

33 - Em relao a instalaes sanitrias, a afirmativa


incorreta :
a) Todo o aparelho sanitrio, na sua ligao ao ramal
de descarga ou ramal de esgoto, dever ser protegido
por sifo sanitrio ou caixa sifonada com grelha.
b) Numa rede de distribuio predial as canalizaes
no podero ser horizontais, devendo apresentar
declive na direo dos pontos de consumo.
c) As instalaes sanitrias, em edifcios que tiverem
tubulaes embutidas em peas estruturais, como
pilares e colunas, devero ser projetadas prevendo-se
suas visitas em todas as mudanas de direo.
d) O registro de gaveta utilizado para barrilete, linhas
de recalque e suco, e no comando de vlvula de
descarga.
e) O registro de presso somente se utiliza em ramal
predial nas ramificaes para aparelhos, comandos
de filtros e chuveiros.

As definies corretas so somente:


a) I e IV;
b) I , II e III;
c) I, II e IV;
d) III;
e) III e IV.

36 - Considere as definies de processos grficos de


planejamento a seguir:

34 - Analise as seguintes definies de diagramas para


representaes de projetos de instalaes eltricas:

I - Grfico de Gantt so barras de indicao da


seqncia dos servios, com datas de incio e previso
de quantidades de servio, apresentados na hierarquia
cronolgica.
II - Grfico tempo-caminho (PERT/ROY) so blocos
ligados por setas ordenando seqnciamente os
servios e indicando os seus prazos, suas datas de
incio, as folgas e a hierarquia de execuo.
IIII - Histogramas so grficos compostos por um par
de eixos cartesianos, onde os perodos de produo
so marcados no eixo de abcissas e
as previses de produo marcadas no eixo das
ordenadas, apresentando a distribuio acumulada
de um recurso ao longo do tempo.

I - Diagrama Unifilar - apresenta as partes principais de


um sistema eltrico e identifica o nmero de condutores e seus trajetos, por um nico trao C.
II - Diagrama Funcional - apresenta todo o sistema
eltrico em seus detalhes e representa todos os
condutores, no informa a posio entre os componentes do circuito.
III - Diagrama Multifilar - apresenta todo o sistema eltrico e permite interpretar a seqncia funcional dos
circuitos, no caracterizando a posio fsica dos
componentes da instalao.
IV - Diagrama de Distribuio - apresenta todo o sistema eltrico, em funcionamento, com a localizao
dos elementos na planta, seu trajeto e nmero de
fios por circuito e os dispositivos existentes.

www.pciconcursos.com.br
46

As definies corretas so somente:

40 - O rufo executado em uma edificao tem o objetivo


de proteger de infiltraes:

a) I
b) II
c) III
d) I e III
e) II e III

a) a empena;
b) a verga;
c) o rinco;
d) a platibanda;
e) o espigo.

37 - Assinale a definio correta de garantia contratual:


a) Cauo - a modalidade de garantia de que o
proponente manter as condies definidas em seu
contrato.
b) Reteno - a modalidade de garantia que se destina
ao pagamento de eventuais prmios e dbitos que
ocorram na execuo do contrato.
c) Multa moratria - a modalidade de garantia que se
relaciona ao pagamento de um valor pecunirio,
relativo a demora no cumprimento de obrigaes
contratuais.
d) Multa Compensatria - a modalidade de garantia
que ps-fixa as compensaes por perdas e danos
das partes contratantes.
e) Seguro - a modalidade de garantia que tem uma
aplice emitida por um banco, cobrindo obrigaes
contratuais, e visa substituir a cauo.
38 - Considere os seguintes motivos apresentados para
resciso de contrato:
I - a paralisao da obra ou servio por mais de trinta dias;
II - o atraso superior a noventa dias dos pagamentos
devidos pela Administrao decorrentes da obra, servio
ou fornecimento, j recebidos ou executados;
III - a suspenso da execuo da obra, por ordem escrita
da Administrao, por prazo superior a cento e vinte dias.
De acordo com a legislao, constituem motivos vlidos
de resciso de contrato somente:
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III

41 - O trao de um chapisco deve ser uma mistura homognea de:


a) cimento, areia e saibro;
b) cimento e saibro;
c) areia e saibro;
d) areia e cimento;
e) cimento e cal.

42 - A correspondncia correta entre as classes de


incndio e extintores exigidos pela legislao :
a) classe A uso de gs carbnico;
b) classe B uso de espuma;
c) classe C uso de gua pressurizada;
d) classe D uso de gua-gs;
e) classe E uso de p qumico.

43 - O peso mximo, definido na legislao, para um


extintor de incndio porttil inferior a:
a) 8 kg;
b) 10 kg;
c) 12 kg;
d) 15 kg;
e) 20 kg.

44 - A manuteno preditiva aquela executada:


39 - A indicao de 12 M Pa em um concreto significa a
sua capacidade de resistir a uma carga de:
a) 1,2 kgf / cm2
b) 12 kgf / cm2
c) 120 kgf / m2
d) 12.000 kgf / m2
e) 1.200.000 kgf / m2

a) em um prdio;
b) conforme ocorram as falhas;
c) por uma programao prvia;
d) s nas instalaes prediais;
e) por terceiros, que no sejam os fabricantes do equipamento.

www.pciconcursos.com.br
47

48 - O processo INCORRETO de tratamento de esgotos


sanitrios :

45 - Indique a opo correta:


A Eutrofizao :
a) o afluxo de nutrientes, como nitrognio e fsforo, no
corpo receptor das guas de uma drenagem urbana;
b) o aumento da populao de algas e vegetais aquticos
superiores no ecossistema urbano;
c) o decrscimo do oxignio dissolvido na gua, a partir
das mudanas das condies anxicas junto ao fundo
de um corpo dgua;
d) a alterao da quantidade de fsforo e nitrognio nas
bacias e esturios, afetando o ecossistema com a
mortandade de peixes;
e) o processo de eliminao de nutrientes, como o fsforo e o nitrognio, em receptores de gua de uma
drenagem urbana.
46 - Considere as seguintes tintas:
I - as de base de cal;
II - as de base de cimento;
III - as emulses leo - resinosas;
IV- as emulses de polmeros - ltex;
V - as emulses betuminosas.

a) o qumico por floculao e clorao;


b) o fsico pelo uso de caixas de areia e centrifugadores;
c) o biolgico por aerbia e anaerbia;
d) o qumico por eliminao do pH da gua;
e) o fsico pelo uso de tanques de flotao.
49 - Um dos maiores benefcios da internet a facilidade
de realizar download. Download :
a) acessar pginas em um servidor Web;
b) navegar na internet, em portugus;
c) utilizar um software de correio eletrnico, como por
exemplo o Outlook;
d) o processo de copiar um arquivo de um servidor
remoto para o seu computador;
e) desligar o computador atravs do comando Iniciar
Desligar e selecionar a opo Desligar o Computador,
clicando OK.
50 - A coluna da esquerda exibe uma lista de programas
aplicativos (software) e a da direita uma lista de descrio
de funes:

So tintas miscveis em gua somente:

1) Internet Explorer
2) Microsoft Excel
3) Microsoft PowerPoint
4) Microsoft Word
5) Outlook Express

a) I;
b) I e V;
c) I, II e III;
d) I, III e IV;
e) I, II, III, IV e V.

(
(
(
(
(

) cliente de e-mail
) editor de slides
) editor de texto
) navegador
) planilha eletrnica

Correlacionando a coluna da esquerda com a da direita,


a seqncia obtida :

47 - Analise as seguintes afirmativas relativas a instalaes


sanitrias:
I - nenhum tubo de queda poder ter dimetro inferior
maior canalizao a ele ligada;
II - todo tubo de queda deve prolongar-se at acima da
cobertura da edificao, constituindo-se em ventilador
primrio;

a) 5 3 4 1 2
b) 3 2 1 4 5
c) 4 1 5 2 3
d) 3 1 4 2 5
e) 1 5 3 4 2

III - todas as instalaes prediais de esgoto sanitrio


no devem empregar conexes em cruzetas ou tes
retos, a no ser na ventilao.
Esto corretas apenas:
a) I;
b) I e II;
c) I e III;
d) II e III;
e) I, II e III.

www.pciconcursos.com.br
48

GABARITO
Cargo: Analista Judicirio - rea de Atividade: Apoio Especializado
Especialidade: Engenharia Civil
01 A 02 B 03 D 04 B 05 D 06 A 07 C 08 D
09 A 10 E 11 D 12 C 13 D 14 D 15 C 16 C
17 E 18 E 19 E 20 D 21 D 22 C 23 A 24 C
25 A 26 B 27 B 28 D 29 C 30 D 31 C 32 B
33 * 34 E 35 B 36 B 37 C 38 E 39 E 40 D
41 D 42 B 43 E 44 C 45 B 46 E 47 E 48 D
49 D 50 A
* Questo anulada

www.pciconcursos.com.br

49

Prefeitura Municipal de
Queimados

ENGENHEIRO CIVIL

INSTRUES:
As pginas deste caderno de questes esto numeradas seqencialmente e contm 50 questes.
ATENO !
1 - Verifique se a paginao deste caderno est correta.
2 - Verifique no carto de respostas se seu nome, nmero de inscrio, data de nascimento e cargo/rea de atividade
para o qual concorre esto corretos .
3 - Observe as recomendaes impressas no carto de respostas.
4 - Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a opo que a responde corretamente.
5 - Se voc precisar de algum esclarecimento solicite a presena do chefe de local.
6 - Voc dispe de 4h (quatro horas) para fazer a prova, inclusive a marcao do carto de respostas. Faa-a com
tranqilidade, mas controle o seu tempo.
7 - Aps o trmino da prova, entregue ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado no verso.

CALENDRIO PREVISTO
Divulgao do Gabarito - 03/09/2001no Boletim Oficial de Queimados
Prazo de Recurso - 04 e 05/09/2001
Para encaminhamento de recurso dever ser
observado o disposto no Ttulo VII do Edital que
regulamenta o concurso ( pgina 5 do Manual do Candidato ).

Realizao
Ncleo de Computao Eletrnica
Universidade Federal do Rio de Janeiro

www.pciconcursos.com.br

GOVERNO
COMPROMISSO
50

Prefeitura Municipal de Queimados

2001

LNGUA PORTUGUESA

1 - No Rio de Janeiro, uma senhora dirigia seu automvel


com o filho ao lado. De repente foi assaltada por um
adolescente...; a passagem do pretrito imperfeito para
o pretrito perfeito marca a mudana de:

TEXTO O MEDO SOCIAL


a) um texto descritivo para um texto narrativo;
b) a fala do narrador para a fala do personagem;
c) um tempo passado para um tempo presente;
d) um tempo presente para um tempo passado;
e) a mudana de narrador.

Jurandir Freire Costa


No Rio de Janeiro, uma senhora dirigia seu
automvel com o filho ao lado. De repente foi
assaltada por um adolescente, que a roubou,
ameaando cortar a garganta do garoto. Dias
depois, a mesma senhora reconhece o assaltante
na rua. Acelera o carro, atropela-o e mata-o, com
a aprovao dos que presenciaram a cena.
Verdica ou no, a histria exemplar. Ilustra o
que a cultura da violncia, a sua nova feio
no Brasil.

2 - De repente foi assaltada por um adolescente...; esta


frase, na voz passiva analtica, tem como correspondente
na voz ativa a frase:
a) De repente assaltou-se um adolescente;
b) Um adolescente, de repente, assaltou (a senhora)...;
c) De repente, uma senhora foi assaltada...;
d) De repente, um adolescente assalta (uma senhora)...;
e) Um adolescente foi assaltado por uma senhora, de
repente.

Ela segue regras prprias. Ao expor as


pessoas a constantes ataques sua integridade
fsica e moral, a violncia comea a gerar
expectativas, a fornecer padres de respostas.
Episdios truculentos e situaes-limite passam
a ser imaginados e repetidos com o fim de
caucionar a idia de que s a fora resolve
conflitos. A violncia torna-se um item obrigatrio
na viso do mundo que nos transmitida. Cria a
convico tcita de que o crime e a brutalidade
so inevitveis. O problema , ento, entender
como chegamos a esse ponto. Como e por que
estamos nos familiarizando com a violncia,
tornando-a nosso cotidiano.

3 - ... que a roubou, ameaando cortar a garganta do


garoto. ; o bom uso do gerndio requer que sua ao
seja simultnea do verbo principal, como ocorre nesse
segmento do texto. Assim, exemplo de mau uso do
gerndio a frase:
a) O assaltante gritou, abrindo a porta...;
b) O motorista acovardou-se, abaixando o vidro;
c) O assaltante entrou, sentando-se no banco traseiro;
d) O marginal ameaou-o, mostrando a arma;
e) O motorista obedeceu, acelerando o carro.

Em primeiro lugar, preciso que a violncia se


torne corriqueira para que a lei deixe de ser
concebida como o instrumento de escolha na
aplicao da justia. Sua proliferao
indiscriminada mostra que as leis perderam o
valor normativo e os meios legais de coero, a
fora que deveriam ter. Nesse vcuo, indivduos e
grupos passam a arbitrar o que justo ou injusto,
segundo decises privadas, dissociadas de
princpios ticos vlidos para todos. O crime ,
assim, relativizado em seu valor de infrao.
Os criminosos agem com conscincias felizes.
No se julgam fora da lei ou da moral, pois
conduzem-se de acordo com o que estipulam ser o
preceito correto. A imoralidade da cultura da
violncia consiste justamente na disseminao
de sistemas morais particularizados e irredutveis
a ideais comuns, condio prvia para que
qualquer atitude criminosa possa ser justificada e
legtima.

4 - A narrativa contida no primeiro pargrafo tem a funo


textual de:
a) exemplificar algo que vai ser explicitado depois;
b) justificar a reao social contra a violncia;
c) despertar a ateno do leitor para o problema da
violncia;
d) mostrar a violncia nas grandes cidades;
e) relatar algo que vai justificar uma reao social.

5 - Idia no contida no texto :


a) a violncia cria regras prprias;
b) os criminosos agem segundo regras particulares;
c) a violncia aparece socialmente justificada;
d) a violncia aparece como algo inevitvel;
e) a violncia requer uma ao governamental eficiente.

2
www.pciconcursos.com.br

51

Prefeitura Municipal de Queimados

2001

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

6 - Segundo o texto, para que a lei deixe de ser o remdio


contra a violncia necessrio:
a) que as leis se tornem obsoletas;
b) que os governos descuidem dos problemas;
c) que a violncia se banalize;
d) que os marginais se tornam mais audaciosos;
e) que a violncia crie regras prprias.

11 - A porosidade de uma amostra de solo definida


como a razo entre:
a) o volume de vazios e o volume de slidos;
b) o peso de slidos e o peso total;
c) o volume de ar e o volume total;
d) o peso de gua e o peso total;
e) o volume de vazios e o volume total.

7 - Nesse vcuo, indivduos e grupos passam a


arbitrar o que justo ou injusto...; o comentrio correto
sobre esse segmento do texto :

12 - O ndice de consistncia de um determinado solo


argiloso:

a) O vcuo referido o espao vago deixado pela ao


governamental;
b) Indivduos e grupos passam a tomar a lei em suas
mos;
c) A justia acaba sendo determinada pelos marginais;
d) A injustia acaba por elaborar as leis;
e) Passa a vigorar a lei do mais esperto.

a) aumenta ao se elevar o seu teor de umidade;


b) pode ser quantificado unicamente em funo da sua
umidade natural;
c) pode ser quantificado em funo dos seus limites de
consistncia e da sua umidade natural;
d) e definido como a diferena entre o Limite de Liquidez
e o Limite de Plasticidade;
e) no sofre influncia do teor de umidade natural.

8 - A imoralidade da cultura da violncia consiste


justamente na disseminao de sistemas morais
particularizados e irredutveis a ideais comuns...; isso
significa que:

13 - Um depsito de argila mole saturada que suportar


um aterro para implantao de uma via expressa, sofrer
processo de:

a) na cultura da violncia todos os marginais pensam


de forma semelhante;
b) a imoralidade da cultura da violncia se localiza em
pequenos grupos;
c) na cultura da violncia todos saem perdendo;
d) na cultura da violncia, os ideais comuns inexistem;
e) a violncia dissemina ideais comuns irredutveis.

a) sedimentao;
b) liquefao;
c) compactao;
d) adensamento;
e) escorregamento.

9 - O crime , assim, relativizado em seu valor de infrao.; uma forma de reescrever-se a mesma frase, mas
com perda do sentido original :

14 - Os parmetros de resistncia ao cisalhamento de


um solo saturado so:

a) O valor de infrao do crime , assim, relativizado;


b) Assim, o crime foi relativizado em seu valor de
infrao;
c) O crime tem seu valor de infrao, assim, relativizado;
d) Assim, o crime , em seu valor de infrao,
relativizado;
e) Relativiza-se, assim, o valor de infrao do crime.

a) ngulo de atrito e coeso;


b) ngulo de atrito e poro-presso;
c) ngulo de atrito e tenso efetiva;
d) coeso e tenso efetiva;
e) coeso e poro-presso.

10 - O texto acima pode ser classificado, de forma mais


adequada, como:

15 - A permeabilidade de um determinado solo no sofre


influncia de:

a) narrativo moralizante;
b) informativo didtico;
c) dissertativo opinativo;
d) normativo regulamentador;
e) dissertativo polmico.

a) o ndice de vazios;
b) a viscosidade do lquido permeante;
c) o grau de saturao;
d) a poro-presso;
e) a temperatura do lquido permeante.

3
www.pciconcursos.com.br

52

Prefeitura Municipal de Queimados

2001
20 - O perfil de solo abaixo tem os seguintes parmetros:

16 - Com relao demanda biolgica de oxignio (DBO)


pode-se afirmar que:

1,0 m

a) nos ensaios que envolvem sua determinao quantitativa no se deve preocupar com o contato da amostra
com o ar;
b) o tempo necessrio para que a oxidao biolgica
da matria orgnica ocorra completamente , teoricamente, 20 dias;
c) sua determinao visa medir o oxignio consumido
pelos peixes quando se alimentam;
d) definida como a quantidade de oxignio necessrio
aos organismos vivos (principalmente bactrias) ao
estabilizar a matria orgnica passvel de decomposio, sob condies aerbicas;
e) sua determinao visa medir a quantidade de oxignio
necessria para a oxidao do dixido do carbono.

2,0 m

N. A.

Camada 1
Argila arenosa
Camada 2
Areia

3,0 m

Camada 1: h = 16 kN/m3 , sat = 18 kN/m3


Camada 2: sat = 20 kN/m3
Considerando que o peso especfico da gua (w )
10 kN/m3, a presso efetiva no meio da camada 2 de:
a) 82 kPa;
b) 47 kPa;
c) 112 kPa;
d) 62 kPa;
e) 67 kPa.

17 - No ramo seco da curva de compactao de um solo


argiloso a ser utilizado como material de construo para
um aterro compactado com baixa energia de
compactao, espera-se a ocorrncia de estrutura:

21 - O coeficiente de empuxo de terra no repouso


definido como a relao entre:

a) floculada;
b) granular;
c) alveolar;
d) lamelar;
e) dispersa.

a) a tenso efetiva horizontal e a tenso efetiva vertical;


b) a tenso efetiva vertical e a tenso cisalhante;
c) a tenso efetiva vertical e a tenso efetiva horizontal;
d) a tenso horizontal total e a tenso vertical total;
e) a tenso efetiva horizontal e a tenso vertical total.

18 - Em um relatrio de sondagens de reconhecimento


no fornecido:

22 - O termo pega da pasta de cimento significa:


a) o estado que o cimento apresenta sua maior resistncia;
b) o enrijecimento da pasta;
c) a passagem do estado rgido para o estado fludo;
d) o estado que o cimento apresenta sua menor resistncia;
e) hidratao seletiva dos compostos do cimento sem
que haja variao de temperatura durante o processo.

a) a cota da boca do furo;


b) o valor da presso de terras no topo de cada camada
atravessada;
c) a indicao dos diversos nveis dgua encontrados;
d) as diversas camadas atravessadas com suas
respectivas descries;
e) a localizao do furo.

23 - A madeira um material de construo que apresenta:


a) boa condutibilidade trmica;
b) boa condutibilidade eltrica quando seca;
c) caractersticas mecnicas que independem do
sentido das suas fibras;
d) maior energia na queima que a borracha;
e) m condutibilidade trmica.

19 - Num contrato de construo de uma obra, do tipo


preo fixo:
a) contrata-se a execuo da obra mediante o reembolso das despesas incorridas;
b) seu valor imutvel mesmo em perodos de inflao alta;
c) o preo tende a ser menor que o preo total de
outros tipos de contrato;
d) comum instituir-se prmio ou multa em funo do
adiantamento ou atraso na entrega da obra;
e) o contrato se obriga a executar cada unidade do
servio por um determinado preo acordado.

24 - O planejamento para a execuo de uma obra


compreende os seguintes aspectos:
a) o operacional e o de qualidade;
b) o econmico-financeiro;
c) o econmico-financeiro e o operacional;
d) o operacional e o temporal;
e) o operacional.

4
www.pciconcursos.com.br

53

Prefeitura Municipal de Queimados

2001
30 - Na execuo de uma estaca escavada do tipo diafragma, a fim de garantir o bom funcionamento da lama
bentontica na estabilizao de paredes, o nvel de lama
na escavao:

25 - O cronograma de barras e a curva S so formas de:


a) determinar os desvios dos tempos reais de execuo
em relao aos tempos planejados;
b) determinar a variao de salrios, de preos de
materiais e de custos de equipamentos;
c) controlar os custos indiretos;
d) acompanhar a produo da mo-de-obra;
e) determinar diferenas das quantidades de recursos
utilizados no projeto com base em cronograma de
mo-de-obra, de material e de equipamento.

a) deve ser mantido abaixo do nvel da gua do terreno,


no mnimo duas vezes a largura da estaca, respeitando o mnimo de dois metros;
b) deve ser mantido em qualquer cota abaixo do nvel
da gua do terreno;
c) deve ser mantido no mesmo nvel do nvel da gua
do terreno;
d) no precisa atender nenhum requisito em funo do
nvel da gua do terreno;
e) deve ser mantido acima do nvel da gua do terreno
no mnimo duas vezes a largura da estaca, respeitando o mnimo de dois metros.

26 - A linha neutra da seo de uma pea estrutural


definida como o lugar geomtrico dos pontos onde:
a) a tenso normal nula;
b) o esforo cortante sofre uma descontinuidade;
c) as tenses tangenciais so sempre nulas;
d) o momento esttico mnimo;
e) as deformaes longitudinais so mximas.

31 - Os objetivos principais dos ensaios de resistncia


do concreto endurecido so:
a) a verificao das especificaes e o controle do
aspecto esttico;
b) o controle da qualidade e a verificao das
especificaes;
c) o controle da qualidade e controle do aspecto esttico;
d) a verificao do seu temo de pega;
e) o controle da trabalhabilidade e da qualidade.

27 - No servio de terraplenagem para a implantao de


um canteiro de obras, define-se ciclo como:
a) o tempo necessrio para descarregar o material e
voltar ao lugar original;
b) o tempo necessrio para carregar, transportar e voltar
ao lugar inicial;
c) o tempo necessrio para carregar e descarregar o
material;
d) o tempo consumido pela mquina nas vias pblicas;
e) o nmero de viagens que feito no perodo de um dia.

32 - O projeto de uma estrutura de concreto baseado


na adoo:
a) de uma resistncia do concreto trao direta;
b) de uma resistncia compresso do concreto caracterstica;
c) de uma resistncia compresso do concreto;
d) da resistncia do concreto trao direta mdia;
e) da resistncia do concreto trao indireta.

28 - De acordo com a NR 18 Condies e meio ambiente de trabalho na indstria da construo civil o


PCMAT Programa de Condies e Meio Ambiente de
Trabalho deve ser elaborado e cumprido:

33 - De acordo com a NBR8681, em um projeto de estrutura de concreto define-se Estados Limites ltimos
(ELU), como:

a) nos estabelecimentos com 20 trabalhadores ou mais;


b) nos estabelecimentos com 30 trabalhadores ou mais;
c) nos estabelecimentos com 10 trabalhadores ou mais;
d) em todos os estabelecimentos;
e) nos estabelecimentos com 100 trabalhadores ou mais.

a) os estados em que se inicia a formao da fissura;


b) os estados em que as fissuras se apresentam com
aberturas iguais aos mximos especificados por
norma;
c) aqueles relacionados ao colapso ou qualquer outra
forma de runa estrutural que determine a paralisao
do uso da estrutura;
d) os estados em que as deformaes atingem os limites
estabelecidos para a utilizao normal dados por
norma;
e) os estados em que as vibraes atingem os limites
estabelecidos para a utilizao normal da construo.

29 - Os cortes mais comumente utilizados nos tijolos


para efeito de amarrao de alvenarias so:
a) meio-tijolo;
b) meio tijolo e um oitavo;
c) meio tijolo, um oitavo e sete oitavos;
d) meio tijolo, um quarto e trs quartos;
e) um quarto e trs quartos.

5
www.pciconcursos.com.br

54

Prefeitura Municipal de Queimados

2001

34 - Um projeto completo de uma obra de vulto, pode ser


caracterizado por fases que se sobrepem e que so
normalmente interdependentes, definidas como:

39 - Na realizao de uma licitao as empresas interessadas devero apresentar documentao referente


apenas a:

a) viabilidade tcnico-econmica, implementao,


operao e desmobilizao;
b) viabilidade tcnico-econmica, implementao,
operao;
c) implementao, operao e desmobilizao;
d) viabilidade tcnico-econmica, implementao,
pr-operao, operao e desmobilizao;
e) viabilidade tcnico-econmica, implementao e
desmobilizao.

a) qualificao tcnica, regularidade fiscal, prova de inscrio no cadastro geral de contribuintes (CGC), qualificao econmico-financeira, habilidade jurdica;
b) qualificao tcnica, prova de inscrio no cadastro
geral de contribuintes (CGC) ou no cadastro geral
de pessoas fsicas (CPF), qualificao econmicofinanceira, habilidao jurdica;
c) qualificao tcnica, qualificao econmico-financeira, regularidade fiscal e habilitao jurdica;
d) qualificao tcnica, registro comercial e prova de
inscrio no cadastro geral de contribuintes (CGC);
e) qualificao tcnica, qualificao econmico-financeira, regularidade fiscal, habilitao jurdica e prova
de inscrio no cadastro geral de contribuintes
(CGC).

35 - O ferro obtido diretamente do alto-forno chamado


de:
a) ferro doce;
b) ao comum;
c) ao doce;
d) ferro carbono;
e) ferro gusa.

40 - A barra prismtica da figura tem rea de seo transversal S=8 cm2 e est submetida a uma carga axial de
P=8000 Kgf. Determine a tenso normal ao plano m-n
que tem inclinao =300 com a horizontal.

36 - Ao se empregar materiais betuminosos (asfaltos e


alcatres) fundamental se conhecer alguns elementos
caractersticos. O item que no constitui um desses
elementos :

=300

a) 1000 Kgf/cm2;
b) 250 Kgf/cm2;
c) 500 Kgf/cm2;
d) 800 Kgf/cm2;
e) 700 Kgf/cm2.

a) a viscosidade;
b) o ndice de penetrao;
c) o ponto de plasticidade;
d) a ductibilidade;
e) o ponto de fulgor e o ponto de combusto.

41 - Uma barra tem comprimento L=3 m e seo transversal retangular de 3 cm por 1 cm. Determine a deformao axial produzida por uma fora de trao axial
P=6 Kgf, sabendo-se que o Mdulo de Elasticidade
(Mdulo de Young) igual a E=2000 tonf/cm2.

37 - Na instalao de vidros temperados:


a) podem ser utilizadas buchas e parafusos diretamente
neles;
b) se a pea no couber exatamente no local, ela deve
ser devolvida fabrica para ser reusinada;
c) deve-se fazer um teste de resistncia antes de sua
colocao final;
d) pode-se fazer qualquer tipo de polimento, se necessrio;
e) devem se encaixar exatamente nas dimenses finais
dos vos acabados, pois no podem sofrer recortes
de qualquer espcie.

a) 10-6;
b) 10-3;
c) 3 x 10-6;
d) 3 x 10-3;
e) 2 x 10-3.

42 - Um agente esterilizante, que se coloca na gua


bruta para sua desinfeco:

38 - A perda de carga, a ser calculada numa instalao


predial de gua fria no depende de:

a) destri todos os organismos, patognicos ou no;


b) destri apenas os germes patognicos;
c) destri as bactrias, mas no todas as categorias
de esporos;
d) destri apenas os cistos dos vermes;
e) destri apenas os vrus e protozorios.

a) comprimento total do tubo;


b) dimetro interno do tubo;
c) rugosidade da superfcie interna do tubo;
d) vazo;
e) presso de vapor.

6
www.pciconcursos.com.br

55

Prefeitura Municipal de Queimados

2001

43 - Fecho hdrico :

47 - A velocidade mnima aconselhvel da gua num


coletor da rede de drenagem de guas pluviais :

a) a camada lquida que veda a passagem de gases


num desconector;
b) um dispositivo hidrulico destinado a impedir a passagem de lquidos;
c) uma vlvula que bloqueia a passagem de lquidos
para o interior do recinto;
d) um dispositivo para inspeo e limpeza de um encanamento;
e) um dispositivo de acionamento rpido para impedir o
retorno de lquido para o interior do recinto.

a) 0,6 m/s;
b) 0,9 m/s;
c) 1 m/s;
d) 0,7 m/s;
e) 0,8 m/s.

48 - As ramificaes de gs s sero aprovadas depois


de submetidas pelos instaladores a prova preliminar de
estanqueidade mediante emprego de ar comprimido ou
gs inerte com uma presso de:

44 - A viga em balano com comprimento total de 4m


mostrada na figura est carregada uniformemente com
uma carga q=20 Kgf/m e tem uma carga concentrada no
meio do vo P = 10 Kgf. O esforo cortante na seo a,
de coordenada x = 3 m, dado por:

a) 2.000 mm c.a;
b) 3.000 mm c.a;
c) 10.000 mm c.a;
d) 1.000 mm c.a;
e) 5.000 mm c.a;

P=10Kgf
2m
q=20 Kgf/m

49 - Um eixo no-vazado de seo transversal circular se


encontra submetido a um momento de toro. Podemos
afirmar que:

eixo x

3m

a) a tenso de cisalhamento mxima no centro da


seo circular;
b) a tenso de cisalhamento nula na periferia da seo
circular;
c) a tenso de cisalhamento mxima na periferia da
seo circular;
d) a tenso de cisalhamento independe do momento
de toro;
e) a tenso de cisalhamento constante ao longo da
seo circular.

a) 80 Kgf;
b) 70 Kgf;
c) 10 Kgf;
d) 20 Kgf;
e) 90 Kgf.
45 - Os cabos eltricos resistentes chama so
aqueles que:
a) entram em combusto sob a ao direta da chama
e a mantm mesmo aps a retirada da chama;
b) uma vez removida a chama ativadora, cessa a combusto do material;
c) mesmo em caso de exposio prolongada, a chama
no se propaga ao longo do material isolante do cabo;
d) so feitos de materiais especiais incombustveis, que
permitem o funcionamento do circuito eltrico mesmo
em presena de um incndio;
e) resistem a ao da chama por um pequeno intervalo
de tempo.

50 - Uma viga simplesmente apoiada com comprimento


total de 6m est submetida a ao de duas cargas
concentradas conforme a figura. Determine o momento
fletor na seo M, no meio da viga.

P2=800 Kgf
P1=200 Kgf
2m
A

46 - Segundo a NBR-5626 (Instalaes Prediais de gua


Fria) em qualquer ponto da rede predial de distribuio,
a presso da gua em condies dinmicas (com escoamento) no deve ser inferior a :

3m

2m
M

2m
B

a) 1300 Kgf.m;
b) 600 Kgf.m;
c) 200 Kgf.m;
d) 700 Kgf.m;
e) 1000 Kgf.m.

a) 15 kPa;
b) 20 kPa;
c) 5 kPa;
d) 1 kPa;
e) 10 kPa.

7
www.pciconcursos.com.br

56

www.pciconcursos.com.br

57

Cargo: Engenheiro Civil


01- A
11- E
21- A
31- B
41- A

02- B
12- C
22- B
32- B
42- A

03- C
13- D
23- E
33- C
43- A

04- A
14- A
24- C
34- D
44- D

05- E
15- D
25- A
35- E
45- C

06- C
16- D
26- A
36- C
46- C

07- B
17- A
27- B
37- E
47- C

08- D
18- B
28- A
38- E
48- D

w ww.pciconcursos.com.br

09- B
19- D
29- D
39- C
49- C

10- C
20- B
30- E
40- B
50- E

58

PROGUARU - Progresso de Guarulhos S/A Cargo 1 Eng. Civil 21-out-01


Cod. 3 - PORTUGUS Superior - 10 questes
Cod 3 PORTUGUS - NVEL SUPERIOR

Cod. 6 - Conhec Gerais - 10 questes


Cod 6 Conhecimentos Gerais

.01 Nos vocbulos v-lo, plo e pra, o acento diferencial


.11. A sigla OLP significa:
A. nos trs.
B. s no primeiro.
C. no primeiro e no segundo.
D. no segundo e no terceiro.

A. Organizao para a Libertao da Palestina;


B. Organizao dos Lderes do Petrleo;
C. rgo Liberal Pluralista;
D. Ordem da Legislao Puritanista.

.02 Nos vocbulos intoxicar, hexaedro e exator, os valores


de pronncia que ocorrem so, respectivamente,
A. ch, z, cs.
B. ch, cz, cs.
C. cs, cz, z.
D. cs, z, z.

.12. Uma sigla muito utilizada nos discursos do Presidente hoje


em dia ANEEL, que significa:
A. Administrao Nacional de Energia Eltrica;
B. Administradora Nacional de Energia Eltrica;
C. Associao Nacional de Energia Eltrica;
D. Agncia Nacional de Energia Eltrica.

.03 Em meio ___ ondas, quase ___ altura do convs, surgia ___
esttua do dolo, como que ___ transgredir ___ leis da natureza. As lacunas sero corretamente preenchidas por

.13. Antes de se aposentar, o juiz Nicolau era presidente do:


A. TRT-SP;
B. TRE-SP;
C. TSE-SP;
D. CRM-SP.

A. s, , a, a, as.
B. as, , , a , s.
C. s, a , a , , s.
D. as, a, , , as.
.04 Assinale a alternativa na qual que tem a mesma funo
sinttica que em: A flor que ontem desabrochou j est murcha.

.14. O sistema empregado na telefonia celular que promete


revolucionar o mercado e possibilitar a troca de imagens e de
dados com velocidade digna de qualquer bom computador
chamado de:

A. Ela tem um qu de mistrio.


B. Sofreu muito com as chuvas que caram.
C. Veio to rpido que nos surpreendeu.
D. Venha, que ela est aqui.

A. CDMA;
B. TDMA;
C. 3G;
D. DHCP.

.05 Assinale a alternativa em que h erro de regncia verbal.

.15. A conscincia ecolgica est cada vez mais presente nas


pessoas mas existem, mesmo assim, pases que nadam contra a corrente. Qual, dentre as alternativas abaixo, indica dois
pases que tentam liberar novamente a caa as baleias?

A. Minha aparncia no lhe agradou.


B. Esta a regra que voc obedecer.
C. Assiste-lhe sempre esse direito.
D. Essa foi a concluso a que chegamos.
.06 A concordncia verbal est correta em
A. Est em liquidao cerca de vinte lojas.
B. Costumam haver muitas ofertas.
C. Fazem cinco minutos que cheguei.
D. Existem mudanas imprevistas.
.07 Assinale a alternativa em que uma forma verbal est errada.
A. Quando voc vir Maria, avise-me.
B. Ningum interveio na discusso.
C. Se voc depor contra ele, ficarei grato.
D. Se ela interpuser recurso, ganhar.
.08 A correlao entre os tempos das formas verbais est errada
em

A. EUA e Mxico;
B. Paquisto e Afeganisto;
C. Portugal e Espanha;
D. Japo e Noruega.
.16. O Brasil comprou briga com diversos laboratrios americanos ao ameaar quebrar a patente para a produo de remdios contra qual das enfermidades?
A. Febre aftosa;
B. Cncer;
C. Impotncia Sexual;
D. AIDS.
.17. Qual o nome do primeiro chefe de Estado, apelidado de
Carniceiro dos Blcs, a tornar-se ru no Tribunal Internacional de Haia, na Holanda?
A. Slobodan Milosevic;
B. Saddam Hussein;
C. Yasser Arafat;
D. Yitzhak Rabin.

A. Seria bom que eles viessem hoje.


B. Ser bom que eles venham hoje.
C. Era bom que eles venham hoje.
D. bom que eles venham hoje.
.09 Assinale a alternativa errada quanto ao emprego de uma
forma do imperativo.

.18. A embarcao russa que afundou no Mar de Barents, ao


norte da Rssia, e que repercutiu no mundo todo com a informao de que os 118 tripulantes haviam morrido foi:

A. Sai dessa firma e procure outro emprego.


B. No esquea os culos e leve-os na bolsa.
C. Age sempre com calma e no caias em erro.
D. No faa esforos desmedidos e resguarde sua coluna.

A. O submarino Lnin;
B. O submarino Kursk;
C. O porta-avies Kravitz;
D. O porta-avies Stalin.

.10. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de homnimos/parnimos.

.19. A Ponte da Amizade liga qual pas da Amrica do Sul ao


Brasil?

A. Ele parecia passar mau com a notcia.


B. Peo-lhe retificar os erros apontados.
C. Seus desfalques foram vultuosos.
D. Ao iminente cientista, nossos comprimentos.

A. Uruguai;
B. Argentina;
C. Paraguai;
D. Venezuela.

www.pciconcursos.com.br

59

PROGUARU - Progresso de Guarulhos S/A Cargo 1 Eng. Civil 21-out-01

D. Todos os anteriores;
.20. Finda a guerra fria entre os Estados Unidos e a ex-Unio
Sovitica, qual o pas, tambm considerado como uma potncia nuclear, que mais preocupa os Estados Unidos?
A. Paquisto;
B. China;
C. ndia;
D. Coria do Sul.

.29. Qual das seguintes definies melhor qualifica o Windows


2000?
A. Um software de gerenciamento de recursos de hardware;
B. Um sistema operacional que faz a interface entre o hardware
e o software;
C. Um processador de textos e de arquivos de programao;
D. Um gerenciador de arquivos grficos digitais;

Cod. 7 - Informtica - 10 questes


Cod 7 Informtica

.30. O Windows Explorer um recurso do Windows 2000 para:

.21. O "Assistente do Office", encontrado tambm no Word 2000,


tem por funo:
A. A compilao de macros utilizando a linguagem Visual Basic
for Applications;
B. Auxiliar o usurio na comunicao entre programas do Office
2000;
C. Auxiliar o usurio na resoluo de problemas e eliminao de
dvidas;
D. Guiar o usurio na instalao do Office 2000.

A. Navegao pela Web;


B. Atualizao de verses do Windows de forma automtica;
C. Acesso ao sistema de arquivos da mquina;
D. Nenhuma das anteriores;
Cod. 8 - Especficos-Eng.Civil - 35 questes
Cod 8 Especficos de Engenharia Civil
.31. Assinale a alternativa que melhor responde a seguinte questo. Para a compactao do solo no campo, utiliza(m)-se o(s)
seguinte(s) meio(s) :

.22. O que um "Estilo" no Word 2000?


A. a formatao de um estilo de fonte em dado pargrafo;
B. uma combinao de formatao de caracteres e de pargrafos, que pode ser aplicada de uma s vez no documento;
C. um padro de redao pr-estabelecido que pode auxiliar
no contexto da redao do usurio;
D. Nenhuma das anteriores.

A. S por presso ou rolagem;


B. S por impacto ou percusso;
C. S por vibrao;
D. Por presso ou rolagem, por impacto ou percusso, por vibrao.
.32. As variveis que entram na anlise da durabilidade dos
agregados so :

.23. Uma "Tabela" do Word 2000 tem como principal funo:


A. Clculos baseados em linhas e colunas e suas interaes;
B. Criao de uma estrutura de banco de dados do Access 2000;
C. Organizar colunas de nmeros ou texto sem o uso de tabulao;
D. Nenhuma das anteriores.

A. Tenacidade, estabilidade qumica e compacidade


B. Procedncia, controle de britagem
C. Recobrimento da superfcie, afinidade para gua
D. Porosidade, rugosidade
.33. O Mtodo HRB (Highway Research Board), para dimensionamento de pavimentos flexveis, leva em considerao :

.24. A "Barra de Menu" do Word 2000 serve para:


A. Todas as caractersticas fsicas do terreno;
B. Apenas resistncia do terreno penetrao;
C. Ensaios diretos de carga sobre o pavimento;
D. Apenas resistncia do terreno ao cisalhamento.

A. Acesso rpido s funes mais comuns;


B. Acesso todas as funes do Word 2000;
C. Formatar fontes e pargrafos;
D. Fornecer informao sobre o documento ativo.
.25. A combinao de teclas "Ctrl + V" do Excel 2000 tem por
funo:
A. Formatar o pargrafo corrente de forma rpida;
B. Alterar o valor de tamanho do fonte;
C. Visualizar a impresso antes de envi-la para a impressora;
D. Inserir no texto corrente o contedo da rea de transferncia
da memria;
.26. A expresso =SOMA(Jan!A10:A20) poderia representar no
Excel 2000:
A. A soma de determinado tem do ms 10 ao ms 20;
B. A soma dos valores da varivel A;
C. O total de determinado tem no ms de Janeiro;
D. A soma dos dias 10 e 20 do ms de Janeiro;
.27. O MS Excel 2000 um software que tem por caracterstica
principal:
A. A disposio dos dados em linhas e colunas permitindo, desta
forma, a realizao de clculos;
B. A otimizao de recursos de projetos;
C. A programao de rotinas computacionais em linguagem de
mquina;
D. Todas as respostas anteriores;
.28. Os recursos de grficos do Excel 2000 podem ser do tipo:
A. Pizza (setorial);
B. Fluxograma;
C. PERT-CPM;

.34. Admite-se que, teoricamente, em um sistema de camadas,


possa-se utilizar materiais de qualidades pobres nas camadas
inferiores, desde que se providencie material de cobertura de
alta qualidade . O Mtodo que defende esta hiptese :
A. DNER 1981;
B. Fadiga;
C. AASHO;
D. USCS.
.35.Para o projeto de dimensionamento de pavimentos rgidos,
baseado na fadiga, toma-se a razo entre o esforo de flexo
e o mdulo de ruptura como medida de segurana, que igual
a:
A. 0,65;
B. 0,60;
C. 0,55;
D. 0,50.
.36. O Mtodo proposto pela Highway Research Board classifica
os solos em :
A. Dois grupos;
B. Trs grupos;
C. Sete grupos;
D. Quatro grupos.
.37. Na dosagem racional do concreto temos os seguintes mtodos (Assinale a nica alternativa completa):
A. Apenas INT;
B. ITERS, INT, ABCP e IPT;

www.pciconcursos.com.br

60

PROGUARU - Progresso de Guarulhos S/A Cargo 1 Eng. Civil 21-out-01


C. WFSO, IPT e INT;
D. WWHRB, ABCP.

.47. Na locao das paredes em uma obra, devemos faz-la:

.38. O trao do concreto pode ser indicado pelas propores:


A. Em peso ou em rea;
B. Em peso ou em volume ou mista;
C. S em peso;
D. S em volume.

A. Pela face interna da parede;


B. Pela face externa da parede;
C. Pelo eixo da parede;
D. Pelo eixo ou pela face interna ou pela face externa da parede.
.48. Os principais tipos de fundaes (mais utilizados) podem ser
agrupados em (Assinale a nica alternativa completa):

.39. Na dosagem do concreto as notaes "a", p" e x significam, respectivamente:


A. kg de agregado mido por kg de cimento, kg de agregado
grado por kg de cimento e kg de gua por kg de cimento;
B. kg de gua por kg de cimento, kg de agregado mido por kg
de cimento e kg de agregado grado por kg de cimento;
C. kg de areia por kg de cimento, kg de agregado grado por kg
de cimento e kg de gua por kg de cimento;
D. kg de agregado mido por kg de cimento, kg de gua por kg
de cimento e kg de agregado grado por kg de cimento.
.40. Viga em balano, viga simplesmente apoiada, viga Gerber,
viga curva e viga simplesmente apoiada com balanos so vigas do tipo:
A. Hiperesttica;
B. Contnua;
C. Hiposttica;
D. Isosttica.

A. Fundaes diretas, por caixes ou tubules e por estacas;


B. Fundaes diretas e por caixes ou tubules;
C. Fundaes diretas e por estacas;
D. Por caixes ou tubules e por estacas.
.49. Os tubules classificam-se em (Assinale a nica alternativa
completa):
A. Escavao a cu aberto, escavao abaixo de lenol dgua a
cu aberto e tubules cravados a ar comprimido;
B. Escavao a cu aberto, escavao atravs de lenol dgua
e tubules cravados a ar comprimido;
C. Escavao a cu aberto e tubules cravados a ar comprimido;
D. Escavao a cu aberto, escavao atravs de lenol dgua,
escavao abaixo de lenol dgua a cu aberto e tubules
cravados a ar comprimido.
.50. As frmulas e a curva de Terzaghi so aplicadas para o
clculo de capacidade de carga de:

.41. Viga bi-engastada, viga engastada numa extremidade e


apoiada na outra, vigas armadas so vigas do tipo:
A. Contnua;
B. Hiperesttica;
C. Isosttica;
D. Hiposttica.

A. Fundaes diretas profundas;


B. Fundaes diretas rasas;
C. Fundaes por estacas;
D. Fundaes por caixes ou tubules.
.51. De um modo geral os tipos de explorao de sub-solo (sondagens), mais comumente utilizados entre ns, so (Assinale
a nica alternativa completa):

.42. A impermeabilizao rgida poder ser utilizada para revestimento de:


A. Piscinas, poos de elevadores e reas molhadas;
B. reas molhadas e floreiras;
C. Caixas dgua, paredes em geral, alicerces e subsolos;
D. Caixas dgua com fissuras e junes de tubulaes.
.43. Os pavimentos rodovirios so constitudos por:
A. Cinco partes principais: sub-leito, reforo, sub-base, base e
revestimento;
B. Quatro partes principais: reforo, sub-base, base e revestimento;
C. Trs partes principais: sub-base, base e revestimento;
D. Duas partes principais: base e revestimento.
.44. Solo estabilizado (primrio), macadame hidrulico (primrio),
calamento e betuminosos so utilizados como:
A. Bases flexveis;
B. Sub-bases;
C. Revestimentos rgidos;
D. Revestimentos flexveis.
.45. O Mtodo de Cross, primeiramente (em 1924), apresentou
uma soluo para o problema das vigas do tipo:
A. Em balano;
B. Contnua;
C. Gerber;
D. Simplesmente apoiada.
.46. O problema das foras horizontais completamente independente do problema das foras verticais e dos momentos.
Essa afirmao feita para vigas do tipo:
A. Gerber;
B. Mistas;
C. Em balano;
D. Contnuas.

A. Simples reconhecimento, colheita de amostras indeformadas


e especiais;
B. Simples reconhecimento e colheita de amostras indeformadas;
C. Simples reconhecimento e especiais;
D. Colheitas de amostras indeformadas e especiais.
.52. Os processos usuais de reforo de fundaes so (Assinale
a nica alternativa completa):
A. Rebaixamento da cota de fundao direta, cravao de estacas laterais, estacas cravadas a macaco sob a fundao, utilizao de tubules de reforos, por estacas razes ;
B. Sobrecarga aplicada a sapatas, cravao de estacas laterais,
estacas cravadas a macaco sob a fundao, utilizao de tubules de reforos, por estacas razes ;
C. Rebaixamento da cota de fundao direta, sobrecarga aplicada a sapatas, cravao de estacas laterais, estacas cravadas
a macaco sob a fundao, utilizao de tubules de reforos,
por estacas razes ;
D. Sobrecarga aplicada a sapatas, cravao de estacas laterais,
estacas cravadas a macaco sob a fundao, por estacas razes .
.53. Nas escavaes escoradas os tipos de escoramento que
podem ser utilizados so (Assinale a nica alternativa completa):
A. De talude vertical, com pranchada horizontal, uso de perfis de
ao I e pranchas horizontais e mtodo dos poos de minas;
B. De talude vertical, com pranchada horizontal, uso de perfis de
ao I e pranchas horizontais, pranchas verticais e estacaspranchas e mtodo dos poos de minas;
C. Uso de perfis de ao I e pranchas horizontais, pranchas verticais e estacas- pranchas e mtodo dos poos de minas;
D. De talude vertical, uso de perfis de ao I e pranchas horizontais e pranchas verticais e estacas- pranchas.
.54. Os tipos de estacas mais utilizados, entre ns, so (Assinale
a nica alternativa completa):

www.pciconcursos.com.br

61

PROGUARU - Progresso de Guarulhos S/A Cargo 1 Eng. Civil 21-out-01

A. Cravadas, moldadas no terreno;


B. Moldadas no terreno e estacas-tubulares;
C. Cravadas e estacas-tubulares;
D. Cravadas, moldadas no terreno e estacas-tubulares.
.55. Os abatimentos das cotas da superfcie do piso e das colunas no andar trreo ou poro do edifcio so chamados de:

_______ . Assinale a alternativa que melhor preenche a lacuna :


A. Pedras e pedregulhos;
B. Bolhas de ar;
C. Umidade e coeso;
D. Presses atuantes.
.63. Existem _______ tipos de recalques normais. Assinale a
alternativa que melhor preenche a lacuna :

A. Desnveis de edifcios;
B. Recalques de edifcios;
C. Deslocamentos de edifcios;
D. Quedas de edifcios.
.56. Em terrenos coesivos as cavas podem ser abertas sem
escoramento, com paredes verticais at profundidades:
A. Inferiores ao valor da altura crtica dividido por um certo fator
de segurana;
B. Superiores ao valor da altura crtica dividido por um certo fator
de segurana;
C. Inferiores ao valor da altura crtica;
D. Iguais ao valor da altura crtica.
.57. Os recalques de edifcios podem ter vrias causas, das
quais as mais freqentes so classificadas nos seguintes grupos (Assinale a nica alternativa completa):
A. Normais, indeterminados;
B. Indeterminados, por deteriorao das fundaes e imprevisveis;
C. Normais, indeterminados, por deteriorao das fundaes e
imprevisveis;
D. Normais, indeterminados, por deteriorao das fundaes.
.58. Chama-se _____ de solos o processo pelo qual se confere
ao solo uma maior resistncia estvel s cargas ou desgaste
ou eroso, por meio de compactao, correo da sua granulometria e da sua plasticidade ou de adio de substncias
que lhe confiram uma coeso proveniente da cimentao ou
aglutinao dos seus gros. Assinale a alternativa que melhor
preenche a lacuna:

A. Quatro;
B. Trs;
C. Dois;
D. Cinco.
.64. A estabilidade de um talude depende dos seguintes fatores
(Assinale a nica alternativa correta) :
A. Troca aninica e umidade relativa do ar;
B. Coeso, ngulo de atrito interno e peso da cunha deslizante;
C. Expansibilidade e ngulo de atrito externo;
D. Permeabilidade e volume de terra.
.65. A chamada classificao unificada (USCS Sistema unificado de classificao de solos) no mais do que a classificao de ______, adaptada a uma utilizao no campo e no
laboratrio pelas duas agncias governamentais ______ que
mais se ocupam de problemas de solos. Assinale a alternativa
que preenche as lacunas corretamente:
A. B.P.R. ( Bureau of Public Roads ), japonesas;
B. B.P.R., americanas;
C. ASTM, brasileiras;
D. Casagrande, americanas.
FIM DO CADERNO

A. Estabilizao;
B. Instabilidade;
C. Flexibilizao;
D. Capotagem.
.59. Todo solo tem sua origem ________ ou _______ na decomposio das rochas pela ao das intempries. Assinale a alternativa que melhor preenche as lacunas:
A. Fsica, qumica;
B. Caracterstica, no caracterstica;
C. Imediata, remota;
D. Meteorolgica, espacial.
.60. Quando o solo, produto do processo de decomposio das
rochas, permanece no prprio local em que se deu o fenmeno, ele se chama ________ . Assinale a alternativa que preenche a lacuna corretamente:
A. Transportado;
B. Residual;
C. Poroso;
D. Orgnico.
.61. O talude existente ser considerado ______ se o seu
ngulo real de inclinao for menor, dentro de certa segurana, que o do talude de equilbrio calculado; e _______ no caso
contrrio . Assinale a alternativa que melhor preenche as lacunas:
A. Estvel, instvel;
B. Instvel, estvel;
C. Normal, no normal;
D. Orgnico, inorgnico.
.62. A expansibilidade do solo o fenmeno que se observa pelo
aumento de volume do solo quando dele so retiradas

www.pciconcursos.com.br

62

GABARITO
ENGENHEIRO CIVIL
LINGUA PORTUGUESA
001 = D 002 = C 003 = A 004 = B 005 = B 006 = D 007 = C 008 = C 009 = A 010 = B

CONHECIMENTOS GERAIS
011 = A 012 = D 013 = A 014 = C 015 = D 016 = D 017 = A 018 = B 019 = C 020 = B

INFORMATICA
021 = C 022 = B 023 = C 024 = B 025 = D 026 = C 027 = A 028 = A 029 = B 030 = C

CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
031 = D 032 = A 033 = A 034 = C 035 = D 036 = A 037 = B 038 = B 039 = A 040 = D
041 = B 042 = AC 043 = C 044 = D 045 = B 046 = D 047 = C 048 = A 049 = D 050 = B
051 = A 052 = C 053 = B 054 = B 055 = B 056 = A 057 = C 058 = A 059 = C 060 = B
061 = A 062 = D 063 = C 064 = B 065 = D

www.pciconcursos.com.br

63

Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul


Concurso para o cargo de ANALISTA DE PROJETOS/REA: ENGENHARIA CIVIL /2001
PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS
01. Considerando que a reengenharia uma interveno simultnea nos processos, na
organizao e no sistema de informaes objetivando melhorias radicais no desempenho
da empresa na satisfao dos clientes, a estratgia para definir o escopo do projeto
adequado deve contemplar
a) o tipo, a qualificao e a quantidade dos recursos humanos.
b) o tipo, a caracterizao e a quantidade das mquinas e equipamentos.
c) a definio das fronteiras do processo.
d) o sistema de avaliao do processo.
e) o fluxo e o refluxo do processo.
02. A parte da engenharia de produo que trata do projeto de produtos e servios conhecida
como engenharia reversa definida corretamente como
a) a execuo de um produto com base na experincia do produtor sem que se tenha um
projeto representado graficamente a partir do clculo analtico.
b) a execuo de um produto atravs de processo experimental, findo o qual se faz o
projeto como foi executado.
c) a utilizao dos conceitos de projetos de produtos que j tiveram o prazo de registro da
patente expirado.
d) a utilizao de produtos existentes como exemplo para o desenvolvimento de novos
produtos, atravs da sua anlise exata e cuidadosa.
e) o mtodo tradicional de projetar produtos e servios, utilizando as normas tcnicas, o
conhecimento cientfico e a representao atravs de desenhos tcnicos.
03. O planejamento de obras e servios, conforme proposto por Gantt, apresenta as seguintes
carac-tersticas:
a) um mtodo grfico, de fcil execuo e visualizao.
b) um mtodo analtico, de fcil execuo e visualizao.
c) um mtodo que possibilita calcular e avaliar os atributos de durao de cada servio e
suas relaes de interdependncia, separando-as em caminho crtico e caminhos
paralelos.
d) um mtodo que permite gerenciar a obra ou o servio atravs do controle das folgas
livres, totais, dependentes e independentes.
e) um mtodo que permite gerenciar a obra ou o servio atravs do controle das datas
mais cedo e das datas mais tarde.
04. A curva ABC uma ferramenta gerencial que tem como caracterstica
a) ordenar os itens que se quer analisar de forma decrescente de preo, possibilitando o
gerenciamento dos grupos, pelo nmero de itens inscritos e sua participao no custo
global da construo.
b) ordenar os itens que se quer analisar de forma decrescente da participao percentual
do item em relao ao custo global da construo, possibilitando a identificao da data
de agregao do recurso.
c) ser um sistema de custeio em que os custos so baseados em atividades, possibilitando
um melhor rateio das despesas indiretas de produo.
d) ser um sistema de custeio em que os custos so baseados em padres aceitos pela
construtora, possibilitando o rateio das despesas indiretas de forma igualitria para
todos os itens de produo.
e) ser um sistema de custeio em que os custos so distribudos por centros de custos,
possibilitando destinar para cada servio a parcela real das despesas indiretas.

www.pciconcursos.com.br

64

05. Os encargos sociais incidentes sobre a mo-de-obra necessria para a execuo das obras
de construo civil podem ser representados por uma taxa que aplicada sobre a hora
efetivamente trabalhada. Supondo-se que o nmero de dias trabalhados constante, essa
taxa aumenta quando
a) o nmero de feriados diminui.
b) o nmero de demisses por justa causa diminui.
c) os encargos bsicos diminuem.
d) o tempo de permanncia do empregado na empresa diminui.
e) o nmero de avisos-prvios diminui.
06. Na execuo de um oramento para avaliar o custo global da construo de edificaes,
comum a utilizao de composies de custos (ou preos) unitrios que podem ser
definidas
a) pelo custo global dividido pela quantidade global do servio na unidade de medio
apropriada.
b) pela ficha de servio contendo as quantidades e custos de material, mo-de-obra e
equipamentos por unidade de medio apropriada.
c) pela ficha de servio contendo as quantidades de material, mo-de-obra e equipamentos
por unidade de medio apropriada.
d) pelo agrupamento dos custos unitrios utilizados na avaliao do custo global da
construo.
e) pelo custo global da construo dividido pela rea real global.
07. Sobre o custo global para a execuo de servios e obras de engenharia, as construtoras
aplicam uma taxa de BDI, normalmente expressa em percentual. A respeito dela, correto
afirmar:
a) B a incidncia dos custos diretos de administrao da construtora sobre os custos
globais para execuo do contrato.
b) D a incidncia dos custos indiretos de administrao da construtora sobre os custos
globais para a execuo do contrato.
c) I a incidncia dos encargos fiscais e tributrios sobre os custos globais para a
execuo do contrato.
d) BD a incidncia dos custos diretos e indiretos, incluindo a parcela do lucro pretendido
pela construtora sobre os custos globais para a execuo do contrato.
e) DI o total das despesas indiretas em relao aos custos diretos.
08. Na avaliao de custos de obras que envolvem grande quantidade de equipamentos,
comum a utilizao de composies de custos unitrios por produo que devem incluir
a) o custo dos insumos estocados por impossibilidade de serem utilizados pela incidncia
de dias de chuva.
b) o custo das horas produtivas e das horas improdutivas.
c) a quantidade total do servio expresso em volume.
d) a quantidade total de horas-mquina pelo volume global do servio a ser executado.
e) o custo dos equipamentos homogeneizados atravs do equipamento mais
representativo.

www.pciconcursos.com.br

65

09. O Departamento Nacional de Estradas de Rodagem classifica os materiais escavados,


para fins de pagamento, em trs categorias.
Os materiais que se enquadram na 2 categoria dessa classificao esto
constitudos por
a) pedras soltas, rochas fraturadas com blocos macios de volume inferior a 0,5m3.
b) rocha com resistncia penetrao mecnica inferior ao granito, blocos de pedra
com dimetro inferior a 1,0m3 , mataces e pedras de dimetro mdio superior a
15cm, cuja extrao se processa com emprego de explosivo ou uso combinado
de explosivo, mquinas de terraplenagem e ferramentas manuais comuns.
c) solos consolidados contendo blocos de pedra com dimetro inferior a 15cm.
d) rochas brandas, rochas em decomposio compactas e muito compactas, rochas
fraturadas com blocos de volume inferior a 0,5m3 , mataces isolados, pedras
soltas
cuja extrao se faz pelo uso combinado de escarificadores (rippers)
e
explosivo.
e) alteraes de rocha fendilhada e/ou alterada, cuja extrao se processa pelo
emprego de explosivos combinado com escarificadores pesados (rippers).
Instruo: Para responder a questo 10, considere as seguintes informaes:
-

Uma instalao de distribuio de gua fria alimenta todos os pontos de


utilizao de gua de uma edificao residencial. Especificamente, um ramal
alimenta um banheiro com vaso sanitrio com caixa acoplada, um chuveiro, um
lavatrio e um bid.
- a canalizao de PVC
- a velocidade mxima de escoamento de 3,0 m/s

Q 0,3
onde:

6P

Q = vazo de projeto, em l /s ;
P = peso atribudo ao ponto de utilizao.

onde:

Q = vazo de projeto, em m3/s ;


= rea mnima da seo da canalizao, em m2 ;
= velocidade mxima recomendada, em m/s .

Pesos atribudos aos pontos de utilizao:


Caixa de descarga = 0,3
Chuveiro
= 0,5
Lavatrio
= 0,5
Bid
= 0,3
10. O dimetro interno do ramal em questo, sem especificar o dimetro comercial indicado,
de
a) 12,7mm
b) 13,8mm
c) 14,2mm

www.pciconcursos.com.br

66

d) 15,6mm
e) 16,5mm

Instruo: Para responder a questo 11, utilize as seguintes informaes:


Um edifcio residencial possui uma populao de 64 pessoas. O efluente
esgotos sanitrios da fossa sptica dever se infiltrado no solo atravs de
sumidouro.
O teste de percolao do terreno indicou um tempo de 6 minutos para
desnvel de 1cm.
Considere o grfico abaixo, sabendo que a contribuio mdia de esgotos
pessoa de 150 l/dia.

dos
um
um
por

11. A rea de absoro necessria para infiltrar todo o volume de efluente no terreno
de
a) 148,6m2
b) 153,6m2
c) 158,6m2
d) 161,6m2
e) 164,6m2
12. Podemos definir avaliao de bens como:
a) Clculo do preo de venda de um bem em funo do seu custo de produo ou
aquisio.
b) Julgamento subjetivo de valor de um bem, que leva em conta sua utilidade, escassez e
aspectos estimativos.
c) Mdia aritmtica dos preos praticados em operaes semelhantes.
d) Custo mais lucro esperado em negcio de compra e venda de bem.
e) Conjunto de operaes que levam formao de juzo sobre o valor de um bem ou de
direito sobre ele.

www.pciconcursos.com.br

67

13. O valor de mercado de um bem pode ser considerado como o preo que seria praticado
para a sua venda em um mercado de concorrncia perfeita. Tendo-se em vista essa
assertiva, qual das seguintes alternativas NO verdadeira?
a) Heterogeneidade dos bens levados a mercado.
b) Nmero elevado de compradores e vendedores, de tal forma que no possam, individualmente ou em grupos, alterar o mercado.
c) Inexistncia de influncias externas.
d) Racionalidade dos participantes e conhecimento absoluto de todos sobre o bem e sobre
o mercado e suas tendncias.
e) Perfeita mobilidade de fatores e participantes, oferecendo liquidez com liberdade de
plena entrada e sada do mercado.
Instruo: Um determinado produto tem seu valor de mercado determinado por uma equao
linear. A varivel que determina seu valor o peso. Para responder questo,
considere as ocorrncias de vendas dispostas no quadro abaixo.
EVENTO
PESO
PREO DE VENDA
1
20
R$ 140,00
2
10
R$ 120,00
3
15
R$ 130,00
4
5
R$ 110,00
5
8
R$ 118,00
14. A equao que descreve a curva de valor e a negociao que NO obedeceu ao preo de
mercado
a) PREO = 7.PESO1 , evento 2
b) PREO = 100 + 2.PESO, evento 5
c) PREO = 12.1.PESO, evento 1
d) PREO = 12.PESO.e0 , evento 1
e) PREO = 100 + 20 + PESO, evento 3
Instruo: O valor de mercado de salas comerciais em uma determinada regio pode ser
calculado atravs de uma regresso a mltiplas variveis do tipo y = 6 an.xnbn, em
que x1 a distncia ao centro da cidade, x2 a rea do imvel, x3 o padro
construtivo, x4 o andar do imvel e x5 o nmero de elevadores no prdio. Para
responder questo, considere a tabela de coeficientes abaixo.
Varivel
X1
X2
X3
X4
X5

Coeficiente a
100
50
70
10
125

Coeficiente b
-0,5
0,5
1,1
2,13
1

15. Qual o valor de mercado para uma sala situada em um prdio distante 8km do centro da
cidade, com 40m2 de rea construda, padro construtivo 2, localizada no terceiro andar
de um edifcio sem elevadores?
a) $ 415,00
b) $ 605,44
c) $ 730,44
d) $ 852,93
e) $ 2.960,00

www.pciconcursos.com.br

68

16. Um trator tem sua curva de valor representada pelo grfico abaixo.
R$ 25,00
R$ 20,00
R$ 15,00
R$ 10,00
R$ 5,00
21

19

17

15

13

11

R$ 0,00

Em mil R$
Qual a funo que a representa?
a) Y = 10.x + 10
b) Y = 10 + 10.e-0,5.n
c) Y = 10 + 2,5.B.x2.n
d) Y = 10.xn
e) Y = 3 + 7.n
17. Uma empresa resolveu complementar a aposentadoria de seus empregados aplicando,
para cada funcionrio, o equivalente a R$ 200,00 por ms em um fundo que paga 20% ao
ano com capitalizao anual. O gerente administrativo aposentou-se aps 20 anos,
optando por uma retirada mensal de R$ 8.000,00. Por quantos meses ele poder retirar o
valor integral escolhido at esgotar o saldo de seu fundo?
a) 4 meses.
b) 6 meses.
c) 60 meses.
d) 178 meses.
e) 179 meses.
18. Um fabricante de tratores pode comprar uma rea industrial para sua relocalizao por
US$ 8,5 milhes vista ou ainda em 36 pagamentos mensais sem entrada, sendo as 12
primeiras parcelas de US$ 300.000,00; as 12 seguintes de US$ 400.000,00 e as 12
subseqentes de US$ 500.000,00. O diretor financeiro deve optar pela compra vista ou a
prazo, considerando que, no caso de compra a prazo, o valor ser aplicado em um banco
de financiamento, o qual fornece uma taxa de rentabilidade de 2,955880224 % ao ms
com capitalizao contnua. Qual o valor presente do fluxo equivalente da aplicao e a
melhor opo de compra do imvel?
a) US$ 6.500,23 mil e compra a prazo.
b) US$ 8.227,16 mil e compra a prazo.
c) US$ 8.227,16 mil e compra vista.

www.pciconcursos.com.br

69

d) US$ 8.500,00 mil e compra a prazo.


e) US$ 8.500,00 mil e compra vista.
19. Uma furadeira de coluna, cujo preo vista R$ 1.000,00, pode ser comprada em 4
prestaes mensais a uma taxa de juros de 8% ao ms com capitalizao mensal em uma
Tabela Price. Qual o saldo devedor aps o pagamento da terceira prestao?
a) R$ 245,00
b) R$ 250,00
c) R$ 264,78
d) R$ 279,56
e) R$ 291,60
20. A figura empregada para planejar e coordenar projetos, que mostra a distribuio de suas
atividades e eventos numa linha de tempo, chamada
a) Caminho Crtico.
b) Diagrama de Rede.
c) Diagrama de Fluxo.
d) Fluxo de Eventos.
e) Diagrama de Blocos.
21. Dos seguintes critrios destinados a avaliar projetos de investimentos, qual deles NO
considera o custo do capital para a tomada de deciso?
a) Mtodo da Taxa Interna de Retorno.
b) Mtodo do Valor Presente Lquido.
c) Mtodo do Payback Descontado.
d) Mtodo do Payback Simples.
e) Mtodo da Taxa Externa de Retorno.
22. A Taxa Interna de Retorno um mtodo til para a tomada de deciso em Anlise de
Investi-mentos. Seu clculo, no entanto, apresenta INCONVENIENTES, dentre os quais
destaca-se o de
a) no ser aplicvel a fluxos de caixa convencionais.
b) gerar apenas taxas de retorno positivas.
c) gerar inmeras taxas, se houver inmeras inverses no sinal do fluxo de caixa.
d) no ser aplicvel a fluxos de caixa que apresentem retorno nulo.
e) no considerar as entradas de caixa posteriores recuperao do investimento.
23. As rendas familiares anuais de uma regio esto distribudas normalmente, apresentando
mdia igual a R$ 4.000,00 por famlia e desvio padro igual a R$ 1.000,00. De uma
amostra aleatria de 1.000 famlias desta regio, qual o nmero estimado de famlias com
renda anual igual ou superior a R$ 5.960,00?
a) zero
b) 25
c) 100
d) 196
e) 500
24. Uma pessoa pretende ter disponvel um capital de R$ 15.000,00 para a compra de um
carro, ao final de 10 meses. Para tanto ela far 11 depsitos mensais em uma conta que
rende 2% de juros ao ms. Dessas 11 aplicaes mensais, 10 sero de mesmo valor e
consecutivas, sendo a primeira realizada no final do primeiro ms e as demais no final de
cada ms subseqente. Porm uma das 11 aplicaes igual a R$ 2.000,00 ser realizada
no final do oitavo ms rendendo juros durante 2 meses. Considerando que o fator de
formao de capital (FFC) para 10 meses e taxa de juros de 2% ao ms : FFC(2%,10) =

www.pciconcursos.com.br

70

0,09133, quanto dever ser o valor de cada uma das 10 aplicaes mensais para que a
pessoa tenha disponveis os R$ 15.000,00 ao final do dcimo ms?
a) R$ 1.179,91
b) R$ 1.190,30
c) R$ 1.291,92
d) R$ 1.300,00
e) R$ 1.369,95

25. Uma empresa adquire um caminho pelo preo de R$ 60.000,00. Esse caminho ser
vendido, ao final de 3 anos de uso, pelo valor de R$ 36.000,00. A expectativa que o
caminho gerar receitas lquidas anuais de R$ 20.000,00 nos prximos 3 anos.
Considerando que a empresa trabalha com uma taxa de retorno de 20% ao ano para seus
investimentos, qual ser o valor presente lquido esperado para o investimento na compra
do caminho?
a) R$ 17.870,37
b) R$ 2.962,96
c) R$ 18.129,63
d) R$ 20.833,33
e) R$ 36.000,00

www.pciconcursos.com.br

71

PROVA DE CONHECIMENTOS GERAIS


x

Portugus

Instruo: Leia atentamente o texto a seguir para responder s questes de 26 a 33.


01

Dentre as ocupaes valorizadas e mais bem remuneradas, h duas categorias. A


primei02 ra a dos cientistas, engenheiros e muitos outros profissionais cuja preparao requer o
dom03 nio de tcnicas complexas e especializadas alm das competncias genricas.
Ningum
04 vira engenheiro eletrnico sem longos anos de estudo. Mas pelo menos a metade das
ocupa05 es que requerem diploma superior exige conhecimentos especficos limitados. Essas
ocupa06 es envolvem administrar, negociar, coordenar, comunicar-se e por a afora. Pode-se
aprend07 las por experincia ou em cursos curtos. Mas somente quem dominou as competncias
genricas
08 trazidas por uma boa educao tem a cabea arrumada de forma a aprend-las
rapidamente.Por
09 isso, nessas ocupaes h gente de todos os tipos de diploma.Nelas esto os graduados em
econo10 mia, direito e dezenas de outras reas. tolo pensar que esto fora de lugar ou mal
aproveita11 dos, ou que se frustou sua profissionalizao, pois no a exercem. interessante notar
que as
12 grandes multinacionais contratam especialistas para posies subalternas e, para
boa parte
13 das posies mais elevadas, pessoas com a melhor educao possvel, qualquer que
seja o
14 diploma.
15
A profissionalizao mais duradoura e valiosa tende a vir mais do lado genrico que do
espe16 cializado. Entender bem o que leu, escrever claro e comunicar-se, inclusive em outras
lnguas,
17 so os conhecimentos mais valiosos. Trabalhar em grupo e usar nmeros para resolver
18 problemas, pela mesma forma, profissionalizao. E quem suou a camisa escrevendo
19 ensaios sobre o existencialismo, decifrando Cames ou Shakespeare, pode estar mais
bem
20 preparado para uma empresa moderna do que quem aprendeu meia dzia de
tcnicas, mas no
21 sabe escrever.

www.pciconcursos.com.br

72

In:

CASTRO,

Cludio

de

Moura.

de

sofisma

da

especializao.
Revista

Veja,

abril

de

2001.

p.25

(adaptao)
26. No texto NO h a mnima indicao sobre
a) que profissional o mercado de trabalho mais valoriza.
b) quais so as competncias genricas.
c) para que serve uma boa educao.
d) por que em algumas ocupaes o que importa no o tipo de diploma.
e) que fatores contribuem para a modernizao das empresas.
27. De acordo com o ponto de vista do autor, o melhor profissional o que
a) sabe cada vez mais sobre cada vez menos.
b) consegue pensar e agir de forma abrangente.
c) domina uma rea especfica.
d) conhece as ltimas teorias da moda.
e) dedica-se apenas leitura dos clssicos.

28. Considere as afirmaes sobre os recursos empregados na argumentao desenvolvida.


I O autor compara os tipos de profissionais e suas chances no mercado de trabalho.
II O autor procura analisar, sem desqualificar, opinies contrrias s suas.
III O autor apia-se em idias de conhecidos escritores da literatura ocidental.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a I e a II.
d) Apenas a II e a III.
e) A I, a II e a III.
29. O verbo envolver tem o mesmo sentido em Essas ocupaes envolvem administrar,
negociar, coordenar, comunicar-se (linhas 05 e 06) e na alternativa
a) A especializao extrema envolve reduo das oportunidades de colocao em reas
mais competitivas.
b) Os processos de seleo nas multinacionais envolvem anlise de currculo, testes,
entrevistas e, s vezes, at a participao dos candidatos em atividades grupais.
c) Constantes denncias de sonegao envolvem os dirigentes dessa empresa, mas no
afetam a produo.
d) Os preparativos para a Semana do Meio Ambiente envolveram todos os funcionrios
da fbrica, da direo produo.
e) A beleza dos versos de Cames, recitados no incio da cerimnia, envolveu todos
os presentes entrega do prmio de Melhor Empresrio do Ano.

www.pciconcursos.com.br

73

30. Considerando o emprego que as expresses destacadas tm no texto, NO est correta a


substituio da alternativa
a) Essas ocupaes (linhas 05 e 06) por Tais ocupaes.
b) somente quem dominou as competncias (linha 07) por apenas quem dominou as
compe-tncias.
c) gente de todos os tipos de diploma (linha 09) por gente com todos os tipos de
diploma.
d) Nelas esto os graduados em economia (linhas 09 e 10) por Onde esto os
graduados
em economia.
e) interessante notar que as grandes multinacionais contratam (linhas 11 e 12) por
interessante notar como as grandes multinacionais contratam.
31. Considere as seguintes afirmaes sobre a pontuao no texto.
I Uma vrgula poderia substituir o travesso na linha 03, mas isso atenuaria o destaque idia acrescentada aps esse sinal.
II Uma vrgula poderia ser acrescentada depois da palavra educao na linha 08,
para assinalar a pausa necessria boa leitura do texto.
III O paralelismo entre os termos enumerados nas linhas 12 e 13 seria melhor
evidenciado
com a colocao de uma vrgula antes de para posies
subalternas.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a I e a II.
d) Apenas a II e a III.
e) A I, a II e a III.
32. A alternativa que apresenta uma transformao correta da frase Mas pelo menos a
me-tade das ocupaes que requerem diploma superior exige conhecimentos especficos
limitados (linhas 04 e 05)
a) Mas exige-se conhecimentos especficos limitados em pelo menos a metade das
ocupaes que requerem diploma superior.
b) Mas pelo menos a metade das profisses tem como requisito diploma superior,
exigindo conhecimentos especficos limitados.
c) Mas so limitados os conhecimentos especficos que se exige em pelo menos a
metade das profisses que tem como requisito diploma superior.
d) Mas, pelo menos na metade das profisses em que se requer diploma superior,
limitado os conhecimentos especficos exigidos.
e) Mas, em pelo menos a metade das profisses que requerem diploma superior,
exigem-se conhecimentos especficos limitados.
33. O perodo em que devem ser utilizados dois acentos indicativos de crase
a) A despeito da falta de tcnicos especializados entre ns, o mercado tende a
valorizar o profissional de formao mais genrica.
b) Quem est a par do que acontece na economia brasileira fica a espera de uma ao
mais enrgica das autoridades.
c) O articulista no faz meno apenas aquilo que acontece nas grandes potncias,
mas tambm a situao de pases em desenvolvimento, como o Brasil.
d) As empresas tambm cabe zelar pela qualidade da educao a que os filhos de seus
funcionrios tm acesso.
e) A formao direcionada a reas especializadas pode no ser bem sucedida se a ela
no se integrar um conhecimento mais amplo do mundo e das pessoas.

www.pciconcursos.com.br

74

Informtica

34. A figura seguinte representa parcialmente a tela do programa Word 97. Nessa tela entre
outros botes de atalho, existe o boto identificado pela seta.
Boto

Qual a funo desse boto?


a) Colocar o nmero Pi no ponto de insero de texto.
b) Criar um novo pargrafo.
c) Mostrar caracteres no-imprimveis no texto.
d) Colocar o smbolo Pi no ponto de insero de texto.
e) Transformar linhas em pargrafos.

35. No Windows 98 existe uma seta para a direita ou ento existem trs pontos ao lado das
opes, como mostram as figuras a seguir.

Isso significa
a) a existncia de aes automticas.
b) a impossibilidade de usar o comando.

www.pciconcursos.com.br

75

c) a existncia de desdobramentos no comando.


d) o cancelamento da operao.
e) a inexistncia de desdobramentos no comando.
36. Utilizando o Sistema Windows 98, ao teclar simultaneamente o conjunto de teclas
<CRTL>+<ALT>+<DEL>, que operao executada pelo sistema?
a) Desligar o computador.
b) Dar um RESET.
c) Acionar o Gerenciador de Tarefas.
d) Apagar um determinado texto.
e) Gravar um arquivo.

37. O programa Word 97 disponibiliza a Barra de Ferramentas Padro onde so encontrados


diversos atalhos para comandos. Na figura seguinte os nmeros identificam alguns desses
atalhos.
1

Quais so, respectivamente?


a) Abrir, novo, salvar, ortografia e gramtica, visualizar impresso e imprimir.
b) Ortografia e gramtica, visualizar impresso, abrir, novo, salvar e imprimir.
c) Novo, abrir, salvar, imprimir, ortografia e gramtica e visualizar impresso.
d) Novo, salvar, abrir, imprimir, ortografia e gramtica e visualizar impresso.
e) Novo, abrir, salvar, imprimir, visualizar impresso e ortografia e gramtica.
38. O programa Excel 97 permite o estabelecimento de referncias relativas e tambm de referncias absolutas. O tipo de referncia utilizada, determina como sero realizadas as
cpias de clulas em que existam frmulas. Ao digitar a frmula

www.pciconcursos.com.br

76

na clula A1 e copi-la para as clulas A2, B1 e B2 que resultados se obtm,


respectivamente?
a) C6+$D$6+C$6, D5+$D$5+D$5 e D6+$D$6+C$6
b) C5+$D$5+C$5, D5+$D$5+D$5 e D5+$D$5+C$5
c) C6+$D$6+C$6, D5+$D$5+D$5 e D6+$D$5+D$5
d) C6+$D$5+C$5, D5+$D$5+D$5 e D6+$D$5+D$5
e) C6+$D$6+C$6, D5+$D$6+D$6 e D6+$D$6+D$6
39. O Excel 97 possui a funo SE, e com essa funo possvel escolher com qual valor a
clula ser preenchida. A figura seguinte representa uma tabela do Excel 97 onde foram
colocados alguns valores e tambm uma funo SE, representada na Barra de Frmulas.

Copiando a frmula da Clula C2 para as clulas C3 e C4, obtm-se, respectivamente, os


seguintes resultados:
a) Ruim, Bom e timo.
b) Bom, timo e Ruim.
c) timo, Ruim e Bom.
d) Ruim, timo e Bom.
e) timo, Ruim e Ruim.
so atalhos
40. O Word 97 possui alguns atalhos para suas funes. Os Botes
e localizam-se na tela do Word. NO querendo utilizar atalhos, qual deve ser a opo da
barra de menus que deve ser escolhida para realizar as mesmas operaes?
a) Inserir.
b) Arquivos.
c) Editar.
d) Formatar.
e) Tabela.
41. A figura seguinte representa uma tela do Excel 97.

www.pciconcursos.com.br

77

Ao digitar a frmula que aparece na barra de frmulas e levando-se em conta os valores


colocados nas clulas, que resultado se obtm?
a) 15
b) 2371,6
c) 25
d) 6,2
e) 5

Ingls

Instruction: Questions 42-46 refer to the text below.

01
Todays projects are subject to uncertainties due to the three principal sources:
external 02 factors, shifting business objectives and poorly defined methods for project
realisation.
03 The latter is not only due to poor knowledge and experience of the
project team but also
04 due to project complexity and absence of repetition ( most
projects are unique
05 undertakings).
Examples
of external factors
include commercial and competitive
06 pressures,
collision
of social,
political and institutional norms and rules with project
07
financial and technical
goals, shifting requirements of project stakeholders etc.
08
Early resolution of project variables is not often possible as the basic information
09 needed to make decisions is not available or it is fuzzy and changes with time. Even
when
10 the status of a project variable has been determined it could change over time.
This then
11 creates unknown exposure to risks. New risks can be encountered during
the currency of
12 the project and seemingly unimportant risks pose new threats. The
combined effects are
13
often so complex that many issues cannot be foreshadowed
clearly early on in the life of a
14 project, despite the magnitude of planning and
evaluation efforts typically spent on most
15 projects. Uncertainty surrounds many
aspects of the project or its parts. Against this
16 background of complexity and
uncertainty the challenge is to pursue projects objectives
17 earnestly and to look for
opportunities to further improve the projects base value.

www.pciconcursos.com.br

78

( International Journal of Project Management 19 /2001)


42. Which alternative best expresses what the text is about?
a) As fontes geradoras de complexidade dos projetos atuais.
b) O contexto de incerteza e complexidade dos projetos hoje em dia.
c) A falta de informao bsica necessria para a tomada de deciso no planejamento.
d) A falta de uma definio clara dos objetivos e mtodos para a consecuo dos projetos.
e) Meios para reduzir a incerteza e complexidade dos projetos hoje em dia.
43. Say whether the following statements are True (T) or False (F) according to the text.
( ) Os projetos atuais esto cercados pela incerteza e complexidade apesar de todos os
esforos de avaliao e planejamento.
(
) A informao necessria para a tomada de deciso nem sempre corresponde
complexi-dade do projeto.
(
) A complexidade do projeto e o fato de ele ser muitas vezes um empreendimento
singular dificultam a definio dos mtodos para a sua consecuo.
( ) Ao longo do projeto podem surgir riscos no previstos devido a fatores externos que
no chegam a representar ameaas a sua realizao.
The correct order of True (T) and False (F) from top to bottom is
a) T , T , T , T .
b) F , T , F , T.
c) T , T , T , F.
d) F , F , F , T.
e) T , F , T , F.

44. In the sentence the latter is not only due to poor knowledge... (line 03), the word latter
refers to
a) todays projects.
b) external factors.
c) shifting business objectives.
d) poorly defined methods.
e) the three principal sources.
45. In the sentence ... and seemingly unimportant risks pose new threats (line 12), the
underlined word can be replaced without any change in meaning by
a) certainly.
b) similarly.
c) apparently.
d) reasonably.
e) rarely.
46. In which alternative the ing form is used in the same way as in shifting requirements of
project stakeholders (line 07)?
a) ...despite the magnitude of planning efforts.
b) ...most projects are unique undertakings.
c) ...todays projects are facing uncertainty.
d) ...the basic information needed to decision making.

www.pciconcursos.com.br

79

e) ...todays projects should avoid taking risks.


x

Legislao Bancria

47. De acordo com a lei que instituiu e regula o Sistema Financeiro Nacional, Lei n. 4.595,
de 31 de dezembro de 1964, NO integra o Sistema Financeiro Nacional
a) o Banco do Brasil S/A.
b) o Banco Central do Brasil.
c) o Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social.
d) a Casa da Moeda do Brasil.
e) o Conselho Monetrio Nacional.
48. Os mercados financeiro e de capitais, conforme a lei que disciplina o mercado de capitais,
Lei n. 4.728, de 14 de julho de 1965, so disciplinados e fiscalizados, respectivamente,
pelo
a) Banco do Brasil S/A e pelo Banco Central do Brasil.
b) Banco do Brasil S/A e pelo Conselho Monetrio Nacional.
c) Banco Central do Brasil e pelo Conselho Monetrio Nacional.
d) Conselho Monetrio Nacional e pelo Banco Central do Brasil.
e) Conselho Monetrio Nacional e pelo Ministrio da Fazenda.
49. Conforme a Lei n. 6.024, de 14 de maro de 1974, que dispe sobre a interveno e a
liquidao extrajudicial de instituies financeiras, a liquidao extrajudicial ex officio de
instituio financeira ser executada por liquidante nomeado pelo
a) Banco do Brasil S/A.
b) Banco Central do Brasil.
c) Conselho Monetrio Nacional.
d) Ministro da Fazenda.
e) Ministrio da Fazenda.

50. Com base na Lei n. 8.137, de 27 de dezembro de 1990, que define crimes contra a
ordem tributria, econmica e contra as relaes de consumo, considere as seguintes
afirmativas:
I
Constitui crime contra a ordem tributria suprimir ou reduzir tributo, ou
contribuio social e qualquer acessrio, mediante omisso de informao ou
prestao de declarao falsa s autoridades fazendrias.
II Constitui crime contra a ordem tributria falsificar ou alterar nota fiscal, fatura, duplicata, nota de venda, ou qualquer outro documento relativo operao tributvel.
III Constitui crime contra a ordem tributria abusar do poder econmico, dominando o
mercado ou eliminando, total ou parcialmente, a concorrncia, mediante ajuste ou
acordo de empresas.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a I e a II.
d) Apenas a II e a III.
e) A I, a II e a III.

www.pciconcursos.com.br

80

GABARITO
01-C; 02-D; 03-A; 04-A; 05-D; 06-B; 07-E; 08-B; 09-B; 10-A; 11-B; 12-E; 13-A; 14-B; 15-B; 16-B; 17-D; 18-B; 19-D; 20-B;
21-D; 22-C; 23-B; 24-A; 25-B; 26-E; 27-B; 28-A; 29-B; 30-D; 31-A; 32-E; 33-C; 34-C; 35-C; 36-C; 37-E; 38-D; 39-C; 40-D;
41-A; 42-B; 43-E; 44-D; 45-C; 46-A; 47-D; 48-D; 49-B; 50-C.

PROVA DE REDAO

No raro acontecer de ns, os brasileiros, sermos atropelados por notcias


aterradoras, dando conta de que mais um escndalo estourou, mais uma fonte de corrupo
foi detectada, mais uma falcatrua contra o dinheiro pblico se armou. Naturalmente no se
trata de exclusividade brasileira - a corrupo no mundo pblico velha como a vida social,
em toda parte, e parece ganhar aspecto epidmico hoje em dia, ao menos na Amrica Latina.
De todo modo, certo que em nosso pas tais coisas parecem encontrar terreno favorvel para
seu desenvolvimento.
Combater a corrupo, sabemos todos, no tarefa simples, no Brasil ou em
qualquer parte. J tivemos a iluso de que bastava um senhor de moral alegadamente ilibada
para tudo se resolver. Mas o que se viu e se v que necessitamos muito mais que boas
intenes genricas ou supostos salvadores da ptria. Ainda mais no mundo de nossos dias,
em que parte aprecivel do problema parece ter relao com o submundo do trfico de drogas.
Considerando tais questes, voc redigir uma dissertao em torno do seguinte
tema: "A corrupo no Brasil". Tome como referncia os aspectos acima mencionados e procure

www.pciconcursos.com.br

81

discutir o tema de forma a avaliar os nexos entre a corrupo e traos da cultura brasileira,
entendendo cultura, aqui, em amplo sentido, que envolve desde costumes dos cidados at
realizaes artsticas de aspirao superior, passando pela poltica e outras dimenses.
Lembre-se: imprescindvel que sua redao seja uma dissertao, texto
caracterizado pela defesa de pontos de vista sobre o tema proposto. Quanto a este, no
esquea de estabelecer relaes entre a corrupo e algum aspecto da cultura brasileira. Fique
claro que no estar em julgamento seu ponto de vista, suas idias ou sua posio poltica ou
ideolgica, mas sim sua capacidade de sustentar um ponto de vista informado e consistente a
respeito do assunto.
Sua dissertao dever ter, em mdia, um mnimo de 30 linhas e um mximo de
60 linhas. Voc poder utilizar lpis apenas no rascunho; na verso final, ou seja, na redao
passada a limpo na folha prpria para isto, utilize caneta e componha sua dissertao em
letra legvel de tamanho regular.

www.pciconcursos.com.br

82

MINISTRIO DA JUSTIA (MJ) / DEPARTAMENTO DE POLCIA FEDERAL (DPF)


ACADEMIA NACIONAL DE POLCIA (ANP) / DIVISO DE RECRUTAMENTO E SELEO (DRS)

Concurso Pblico Aplicao: 19/1/2002

CARGO: PERITO

CRIMINAL FEDERAL

REA 7 ENGENHARIA CIVIL


Nas questes de 21 a 50, marque, de acordo com o comando de cada uma delas: itens CERTOS na coluna C; itens ERRADOS na
coluna E. Na Folha de Respostas, a indicao do campo SR servir somente para caracterizar que o candidato desconhece a resposta
correta; portanto, a sua marcao no implicar apenao ao candidato. Use a Folha de Rascunho para as devidas marcaes e,
posteriormente, a Folha de Respostas.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 21

QUESTO 23

As sondagens so de fundamental importncia para o projeto e a


execuo de obras civis. Com relao s sondagens de terrenos,
julgue os seguintes itens.
1 As sondagens a trado so indicadas para a caracterizao de
areias saturadas.
2 As sondagens por percusso fornecem um ndice de resistncia do
solo que pode ser utilizado em estimativas de capacidade de carga
de fundaes.
3 As sondagens rotativas so utilizadas para a amostragem de
argilas e siltes saturados moles.
4 As sondagens mistas so aquelas em que, em um mesmo furo, se
executam sondagens por percusso e sondagens rotativas.
5 As sondagens por percusso permitem a obteno de amostras
indeformadas de solo.
QUESTO 22

Em vista dos diversos tipos de situaes possveis e de fundaes

A seleo e o controle tecnolgico apropiado de materiais de


construo e a execuo cuidadosa da obra garantem o bom
desempenho da construo ao longo da sua vida til. Com relao
execuo de obras civis e a materiais de construo, julgue os
itens subseqentes.
1 O filler um agregado grado utilizado na preparao de
concretos, cujos gros ficam retidos na peneira n.o 200.
2 O processo de inchamento de areias maior para areias mais
finas, com maior rea especfica.
3 O trao indicado para a confeco de argamassa para
assentamento de tijolos 1:4:3,5.
4 Para a execuo de chapisco, necessrio o preparo de
argamassa composta por cimento e areia fina, com consistncia
plstica.
5 Os cimbramentos constituem a parte estrutural de suporte das
formas, em que escoras de madeira ou metlicas transmitem a
carga para apoios disponveis em nvel inferior.
QUESTO 24

usuais para prdios residenciais, julgue os itens abaixo.


Julgue os itens seguintes, relativos a materiais de proteo e
1 As fundaes em sapatas s podem ser utilizadas no caso de o
nvel dgua fretico estar localizado a grande profundidade.
2 As fundaes em tubules podem ser indicadas no caso de
presena de camadas superficiais de solos moles ou compressveis
com pequena espessura assente sobre camadas resistentes.
3 As estacas do tipo Franki so indicadas no caso de terrenos de
fundao arenosos, compactos, como forma de minimizar os
efeitos das vibraes do terreno sobre construes vizinhas,
antigas ou em mau estado de conservao, durante o processo de
execuo da fundao.
4 As fundaes em baldrame poderiam ser utilizadas em solos
resistentes, como forma de distribuir para o terreno as cargas de
pilares perifricos da construo.
5 Na possibilidade de utilizao de fundao direta em solo
compressvel, a fundao em radier pode ser mais vantajosa que
a em sapatas individuais, por minimizar os efeitos de recalques
diferenciais entre elementos de fundao.

acabamento de superfcies.
1 O selador uma soluo qumica que visa reduzir e
uniformizar a absoro intil e excessiva da superfcie.
2 Com o emassado, fecham-se rachaduras e buracos menores que
ficam na superfcie e que s aparecem aps a demo do
selador.
3 Aparelhar a base de uma superfcie significa mudar as suas
condies, visando aumentar a sua rugosidade.
4 Os esmaltes so obtidos a partir da mistura de pigmentos aos
vernizes e lacas, resultando uma tinta caracterizada por formar
uma pelcula excepcionalmente lisa.
5 Peas metlicas, aps a limpeza, devem receber a seguinte
seqncia de demos: fundo antixido, fundo mate, emassado
e, finalmente, selador.

UnB / CESPE MJ / DPF / ANP / DRS


Cargo: Perito Criminal Federal / rea 7 Engenharia Civil 1 / 6

w ww.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico Aplicao: 19/1/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

83

QUESTO 25

QUESTO 27

As caractersticas de compressibilidade e resistncia ao cisalhamento


do solo so de fundamental importncia para diversas obras civis.
Com relao s implicaes de propriedades dos solos no
comportamento de obras, julgue os itens a seguir.
1 Quanto maior o coeficiente de adensamento de uma camada de
argila saturada, menor o tempo necessrio para que ela atinja
uma determinada percentagem de adensamento sob o efeito de
carregamento superficial.
2 Quanto menor o ngulo de atrito de um solo, menor o empuxo
de terra que uma camada desse solo exercer sobre uma estrutura
de conteno.
3 Se um aterro construdo rapidamente sobre uma camada de
argila mole saturada at a sua ruptura, as poropresses aumentam
durante o carregamento e, sob tais condies, o ngulo de atrito
efetivo da argila nulo.
4 Uma areia compacta tende a dilatar quando cisalhada, o que faz
que a curva tenso cisalhante versus deslocamento cisalhante
apresente um pico em ensaios de cisalhamento direto sob baixas
tenses normais.
5 Um solo no-saturado pode ter sua resistncia ao cisalhamento
diminuda com a reduo da suco.
QUESTO 26

C
B

E
F
Q

Considerando a trelia plana reticulada, simtrica em relao ao


eixo vertical que passa pelo trecho CF e submetida ao
carregamento Q como indicado na figura acima, julgue os itens a
seguir.
1
2
3
4
5

Os trechos BC e CD sero submetidos a compresso.


Os trechos AB e DE sero submetidos a trao.
O trecho CF ser submetido a trao.
Os trechos AF e FE sero submetidos a compresso.
Os valores das reaes verticais nos apoios so diferentes.

QUESTO 28

O bom desempenho de uma obra de concreto depende da


qualidade dos materiais de construo e da qualidade da execuo.
No que diz respeito a obras em concreto, julgue os itens a seguir.
1 A resistncia do concreto compresso depende do grau de
hidratao do cimento e da relao gua/cimento.
2 A composio qumica e a finura do cimento no alteram a
resistncia do concreto compresso.
3 Para um mesmo valor de resistncia compresso final, a
mudana das caractersticas fsicas dos agregados influencia a
relao gua/cimento a ser utilizada na mistura.
4 O emprego de aditivos e aceleradores ou retardadores no
altera o grau de hidratao do cimento.
5 A resistncia do concreto compresso independe da sua
idade.
QUESTO 29

Com base na situao de carregamento do pilar apresentado na figura


acima, julgue os itens que se seguem.
1 Quanto maior o valor de e, maior a possibilidade de flambagem
da pea A.
2 Quanto maior a rigidez da pea B, menor a possibilidade de
flambagem da pea A.
3 Para a situao de carregamento apresentada na figura,
desprezando-se o peso da pea A, a tenso vertical no ponto 1, na
face lateral da pea, ser sempre de compresso.
4 Para as condies e posio do carregamento apresentado na
figura, independentemente do peso da pea A, a tenso vertical no
ponto 2, na face lateral da pea, ser de compresso.
5 Caso o apoio na base da pea A ceda verticalmente, o acrscimo
de tenso horizontal provocado na pea B, no ponto 3, ser de
trao.

Com relao s normas da ABNT relacionadas ao controle dos


concretos estruturais, julgue os seguintes itens.
1 A norma relativa a moldagem e cura de corpos-de-prova de
concreto cilndricos ou prismticos/mtodo de ensaio a
NBR 8953.
2 A norma relativa a ensaios de compresso de corpos-de-prova
cilndricos/mtodo de ensaio a NBR 5739.
3 A norma relativa a projeto e execuo de obras de concreto
armado/procedimento a NBR 5738.
4 A norma relativa determinao da consistncia do concreto
pelo abatimento do tronco de cone/mtodo de ensaio a
NBR 6118.
5 A norma relativa ao controle tecnolgico de materiais
componentes do concreto/procedimento a NBR 12654.

UnB / CESPE MJ / DPF / ANP / DRS


Cargo: Perito Criminal Federal / rea 7 Engenharia Civil 2 / 6

w ww.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico Aplicao: 19/1/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

84

QUESTO 33

QUESTO 30

Com relao ao dimensionamento estrutural de concreto armado,


julgue os itens subseqentes.

Julgue os itens abaixo, referentes a instalaes sanitrias.

1 Do ponto de vista de flambagem, os pilares so considerados


curtos quando o seu ndice de esbeltez menor ou igual a 80.
2 O cintamento de um pilar circular consiste no seu envolvimento
por um anel de concreto mais resistente compresso simples.
3 Os estribos tracionados em uma viga de concreto armado
submetida a toro devem ser fechados e bem ancorados.
4 Para uma viga macia simplesmente apoiada nas suas
extremidades, com uma carga vertical aplicada no centro do seu
vo, pode-se afirmar que a flecha no centro do vo ter sempre o
mesmo valor, quer a seo transversal da viga seja circular ou
retangular, desde que a rea da seo em ambos os casos seja a
mesma.
5 O sistema de contraventamento de uma estrutura visa aumentar a
sua rigidez vertical para melhor resistir a cargas verticais
acidentais.

1 O despejo de efluentes de esgotos e guas servidas residenciais

QUESTO 31

em galerias pluviais est sujeito legislao sanitria e


regulamentao relativa ao sistema pluvial local do municpio.
2 Caixas de gordura so dispositivos colocados em instalaes
hidrulicas para a garantia contra o refluxo de guas pluviais
e servidas.
3 Sumidouros so componentes auxiliares de esgotamentos
sanitrios dispostos em conjunto com fossas spticas para a
eliminao, por infiltrao no subsolo, da parte lquida dos
efluentes.
4 Tubo de queda a tubulao vertical que conduz o esgoto dos
diversos pavimentos at os subcoletores situados no teto do
subsolo ou no terreno.

Com relao a instalaes hidrulicas prediais, julgue os itens que se


seguem.

5 A fossa sptica consiste em um poo escavado diretamente no

1 Tubulaes e conexes de PVC no so indicadas para


abastecimento de gua quente devido principalmente baixa
durabilidade do PVC.
2 Extravasor uma canalizao destinada a escoar eventuais
excessos de gua dos reservatrios e das caixas de descarga.
3 No regime de escoamento laminar, a perda de carga varia
diretamente com o comprimento e inversamente com o dimetro
da tubulao.
4 O barrilete situa-se abaixo do reservatrio dgua superior de uma
residncia e acima do forro. Dele partem as colunas de
abastecimento de gua fria.
5 O reservatrio de gua inferior, quando localizado no subsolo,
deve ter a sua tampa rente ao solo.

lenol fretico e sejam conduzidos com segurana para fora da

solo, de forma que os efluentes se infiltrem diretamente no

zona de influncia da edificao.


QUESTO 34

Julgue os itens a seguir, relativos a hidrulica.

1 Caso a linha piezomtrica de uma tubulao se eleve em


relao sua posio inicial, isso significa que as presses no
fludo da tubulao aumentaram.
2 Um fluido escoando em uma tubulao com dimetro interno

QUESTO 32

As instalaes contra incndios so de fundamental importncia para


a segurana de construes civis. No que diz respeito a tais
instalaes, julgue os itens abaixo.
1 Reserva tcnica a quantidade mnima de gua necessria para
combate ao incndio.
2 Os extintores devem ser posicionados em pontos estratgicos e
sua parte superior deve estar localizada a, no mximo, 1,30 m do
piso acabado.
3 Os comandos hidrulicos de combate a incndios so obrigatrios
para garagens, qualquer que seja o nmero de pavimentos e a rea
de construo.
4 As mangueiras de caixas de incndio devem suportar presses de
at 100 kPa.
5 O sprinkler um sistema automtico de combate a incndios
dotado de uma pea especial que veda a passagem da gua e
possui baixo ponto de fuso.

constante exerce foras sobre trechos em curvas da tubulao


que dependem apenas das presses no fluido na entrada e na
sada dos trechos em curva.
3 Em uma tubulao, golpe de arete o termo usado para
expressar o choque provocado pelo sbito aumento da
velocidade de um fluido no interior da tubulao.
4 A velocidade de escoamento permanente e uniforme da gua
em um canal aumenta com o aumento do seu raio hidrulico.
5 Uma galeria estanque e enterrada, localizada abaixo do nvel
dgua fretico de determinada regio, pode ser suspensa, sob
o efeito do princpio de Arquimedes, caso o nvel dgua
fretico se eleve.

UnB / CESPE MJ / DPF / ANP / DRS


Cargo: Perito Criminal Federal / rea 7 Engenharia Civil 3 / 6

w ww.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico Aplicao: 19/1/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

85

Texto I questes 35 e 36

QUESTO 37

Na figura abaixo, apresentada a seo transversal da


construo de uma barragem de enrocamento com ncleo de
argila. A camada sob o solo arenoso subjacente barragem uma
rocha de boa qualidade, podendo ser considerada impermevel do
ponto de vista prtico.
A

B
D

QUESTO 35

Com base no texto I, julgue os itens que se seguem.


1 Caso o material do dreno seja tambm um filtro para os solos
vizinhos, pode-se afirmar, a partir da seo transversal mostrada,
que o sistema de drenagem e filtro da barragem so adequados
para as suas necessidades.
2 Para o correto funcionamento da barragem, o material localizado
na regio indicada por A deve ser um material de baixssima
permeabilidade.
3 A regio da barragem indicada por B deve ter elevada
permeabilidade de forma a captar a gua que percola no seu
interior e conduzi-la de forma segura s extremidades do corpo da
barragem.
4 O componente C utilizado para transmitir o peso da massa de
solo da regio B com segurana para a camada de rocha em
profundidade.
5 Na barragem da figura do texto I, D corresponde ao seu talude
jusante.
QUESTO 36

Julgue os seguintes itens, relativos s tcnicas de terraplanagem e de


controle de execuo aplicveis obra mencionada no texto I.
1 O ensaio de frasco de areia pode ser utilizado para a determinao
do grau de compactao do material na regio B do corpo da
barragem.
2 O material na regio B deve ser compactado com rolo liso
vibratrio e elevada umidade, para obter uma melhor qualidade
de compactao.
3 O motoscraper seria um dos equipamentos indicados para a
escavao e o transporte de material para a construo de parte da
barragem.
4 Em obras semelhantes descrita no texto, desmontes de rocha so
comuns para a obteno de elementos de rocha para a construo.
Nesse caso, os elementos e informaes necessrios para um
desmonte controlado de um macio rochoso fazem parte do plano
de fogo do desmonte.
5 Caminhes fora-de-estrada no so indicados para a execuo de
obras como a da barragem considerada, pois as vibraes que eles
provocam no terreno podem desestabilizar a barragem.

Julgue os itens subseqentes, relativos a pavimentao.


1 Sub-base a denominao dada ao terreno de fundao de um
pavimento ou revestimento.
2 Base de um pavimento, sobre a qual se constri um
revestimento, a camada destinada a resistir aos esforos
verticais oriundos dos veculos, distribuindo tais esforos sobre
o terreno.
3 O revestimento tradicional a camada, o mais impermevel
possvel, que recebe diretamente a ao do rolamento dos
veculos.
4 Sub-leito a camada corretiva da sub-base, ou complementar
base, que utilizada quando, por qualquer circunstncia, no
aconselhvel construir o pavimento diretamente sobre a base.
5 Pavimentos rgidos so constitudos de placas de concreto
assentes sobre solo de fundao ou sub-base intermediria.
QUESTO 38

Julgue os itens seguintes, relativos a caractersticas e propriedades


de solos.
1 Solos contendo altos teores do argilomineral montimorilonita
so recomendveis na construo de pavimentos urbanos.
2 Solos colapsveis so aqueles que apresentam significativas
redues de volume quando umedecidos ou submetidos a
mudanas importantes de nveis de tenses.
3 Tlus so solos transportados, tipicamente inconsolidados e
sujeitos a instabilidade.
4 A porosidade de um solo fornece uma medida proporcional de
vazios na massa de solo e definida como o volume de vazios
no solo dividido pelo volume dos gros.
5 O ensaio de sedimentao visa a obteno das dimenses dos
gros da frao fina do solo.
QUESTO 39

Julgue os itens a seguir, referentes a hidrulica.


1 A cavitao um fenmeno que pode surgir quando ocorre
uma reduo brusca na seo transversal de uma tubulao
atravessada pelo fluido, podendo ocasionar danos s paredes
da tubulao.
2 O rendimento global de uma turbina definido como a relao
entre a potncia utilizvel no seu eixo e a potncia colocada
sua disposio.
3 A chamin de equilbrio um dispositivo cuja finalidade
aumentar a presso do fluido em um conduto forado em
regies de baixas presses.
4 O fluxo de gua ao redor de pilares de pontes sobre rios pode
provocar um processo erosivo ocasionado por turbilhes que
pode comprometer a estabilidade da ponte.
5 Entende-se por assoreamento de um reservatrio a remoo do
solo no seu fundo por aumento da velocidade de fluxo da gua.

UnB / CESPE MJ / DPF / ANP / DRS


Cargo: Perito Criminal Federal / rea 7 Engenharia Civil 4 / 6

w ww.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico Aplicao: 19/1/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

86

QUESTO 43

QUESTO 40

Julgue os itens abaixo, relativos a processos fsicos e qumicos para


tratamento de esgotos.
1 A floculao consiste na separao, em uma mistura, de partculas
de tamanhos diferentes, em fraes mais ou menos homogneas,
por meio da sedimentao produzida em uma corrente lquida.
2 O processo de transferncia de calor consiste na reduo da
umidade do lodo de esgotos pela vaporizao da gua para o ar.
3 A adsoro consiste na remoo de substncias solveis que se
encontram em soluo em uma interface conveniente, que pode
ser entre um meio lquido e um meio gasoso ou entre um meio
lquido e um slido.
4 A flutuao consiste na separao de slidos muito leves, por
meio de um aumento do empuxo que eles sofrem e que
conseguido por intermdio da introduo de ar em forma de
bolhas que a eles se juntam, produzindo, no conjunto, um
aumento de volume adequado.
5 A precipitao qumica consiste na adio de produtos qumicos
aos esgotos, para melhorar a eficincia do tratamento por meio da
remoo de componentes especficos contidos nos esgotos.
QUESTO 41

Julgue os itens subseqentes, referentes a aos utilizados em


construes civis.
1 O aumento do teor de carbono no ao eleva a sua resistncia,
porm diminui a sua ductilidade.
2 O mdulo de elasticidade praticamente igual para todos os tipos
de ao, com valor aproximadamente igual a 210 kN/mm2 (ou
21.000 kgf/mm2).
3 A deformao de escoamento de aos-carbono
aproximadamente igual a 2%.
4 Os aos podem ter a sua resistncia diminuda pela ao de baixas
temperaturas ambientes ou efeitos trmicos locais causados por
solda eltrica, por exemplo.
5 A tenacidade de um ao medida pela rea total compreendida
entre a sua curva tenso-deformao e o eixo das deformaes
(abscissas).

Julgue os itens que se seguem, referentes a custos e oramentos de


obras de construo civil.
1 O preo de um empreendimento composto das seguintes
parcelas: custo direto, custo indireto relativo administrao
central, custo indireto relativo administrao do canteiro de
obras e lucro.
2 Entende-se por BDI de um empreendimento o custo indireto
originrio da administrao central subtrado de impostos,
taxas e lucro.
3 Mobilizao (contratao e transferncia de pessoal,
equipamentos etc.), consultorias e trabalhos tcnicos especiais
no so considerados custos indiretos integrantes dos preos
unitrios componentes da planilha de custos de uma obra.
4 Na composio de custos de uma obra, so considerados
encargos sociais bsicos, entre outros, a previdncia social, o
fundo de garantia por tempo de servio e o seguro contra
acidentes de trabalho.
5 O custo referente ao consumo de cimento em uma obra de
prdio varia tipicamente de 25% a 35% do custo total da obra.
QUESTO 44

aterro compactado
h
argila muito mole a mole

areia compacta

A partir da figura acima, que apresenta um aterro para pavimento


rodovirio construdo sobre uma camada de solo mole, saturada,
uniforme e homognea, julgue os seguintes itens.

QUESTO 42

Julgue os itens seguintes, relativos a tratamento de gua.


1 O processo de tratamento da gua por filtrao fsica remove
totalmente as bactrias presentes na gua, podendo-se, com isso,
prescindir da clorao da gua.
2 A areia e a terra diatomcea so materiais que podem ser
utilizados em filtros para tratamento da gua.
3 A coagulao um processo qumico de pr-tratamento da gua
empregado para a remoo de substncias no estado coloidal,
produtoras de turbidez, e de materiais finamente divididos em
suspenso, que resultam da decomposio de vegetais ou de
despejos industriais traadores.
4 A floculao um tratamento em que a adio de substncias
qumicas gua provoca a reteno de slidos em suspenso em
filtros lentos.
5 As caractersticas qumicas e a temperatura da gua no
influenciam a eficincia do processo de tratamento da gua por
desinfeco.

1 Quanto maior for a espessura d de solo mole de fundao,


maior dever ser o recalque do aterro.
2 A utilizao de bermas de equilbrio reduz a altura admissvel
do aterro.
3 Caso o aterro seja muito largo e o seu material tenha
coeficiente de permeabilidade muito baixo, a utilizao de um
colcho drenante de areia na sua base permitir acelerar em
dez vezes os recalques por adensamento, em relao situao
sem o colcho.
4 Na situao mostrada na figura, para uma maior garantia da
estabilidade do aterro, seria recomendado que o mesmo fosse
construdo o mais rpido possvel.
5 O ensaio de ndice-suporte Califrnia poderia ser utilizado
para a determinao da resistncia no-drenada do solo mole
de fundao, necessria para a anlise de estabilidade do
aterro.

UnB / CESPE MJ / DPF / ANP / DRS


Cargo: Perito Criminal Federal / rea 7 Engenharia Civil 5 / 6

w ww.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico Aplicao: 19/1/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

87

QUESTO 45

QUESTO 48

Considere o prtico plano apresentado na figura abaixo, submetido a uma


carga concentrada horizontal P e a uma carga uniformemente
distribuda q .

Julgue os itens que se seguem, referentes a caractersticas,


tecnologia e medio de propriedades de concretos.
1 O ensaio brasileiro visa a determinao da resistncia de
concretos trao.
2 As juntas de concretagem so pontos de fraqueza na
estrutura. Uma junta inclinada em 45o com a horizontal
apresenta uma queda de resistncia menor que uma junta
vertical.
3 O extensmetro eltrico strain-gauge serve para
medir deformaes em peas de concreto.
4 O ensaio de ultra-som um ensaio destrutivo do concreto
que visa verificar a sua integridade.
5 O ensaio de esclerometria visa determinar o tempo de cura
de concretos especiais.
QUESTO 49

Em face dessa situao, desprezando o peso prprio do prtico, julgue


os itens a seguir.
1 O prtico representa uma estrutura hiperesttica.
2 Para as condies geomtricas e de carregamento do prtico, o apoio
A estar sempre submetido a trao.
3 Para as condies geomtricas e de carregamento do prtico, o apoio
B estar sempre submetido a compresso.
4 No trecho CD, a fibra externa do material, imediatamente acima e
esquerda do ponto C, est submetida a trao.
5 A reao horizontal no apoio B igual carga P.
QUESTO 46

Com relao a equipamentos para execuo de obras civis, julgue os


itens abaixo.
1 O elevador para transporte de materiais deve possuir trava de
segurana para mant-lo parado em suspenso, alm de freio do
motor.
2 A grua um equipamento para o transporte de materiais no canteiro
de obras.
3 Em trabalhos de demolio, a plataforma de reteno de entulho
chama-lixo deve ser instalada na horizontal, sob o pavimento onde
est sendo executada a demolio e com balano mnimo de 0,5 m.
4 No canteiro de obras, a betoneira deve estar localizada sob a rea de
projeo da construo, para minimizar a distncia de transporte.
5 O duto utilizado para o despejo de entulho de demolio em
estruturas altas deve ser posicionado externamente construo, ao
longo da sua altura, e fixado a ela apenas no seu ponto mais alto, para
minimizar solicitaes indesejadas sobre a estrutura.

Considere que o desenvolvimento de uma determinada etapa


da construo de uma obra tenha a sua rede CPM
esquematizada na figura acima. Julgue os itens abaixo,
relativos a essa rede.
1 Na rede CPM, os crculos representam as atividades
desenvolvidas.
2 Na rede CPM, as setas indicam os eventos realizados.
3 O percurso crtico na rede aquele que requer mais tempo
para ser completado.
4 Os tempos despendidos entre e e entre e podem
ser diferentes.
5 A atividade F no consome tempo nem recursos, sendo
chamada de fictcia ou fantasma.
QUESTO 50

QUESTO 47

Julgue os itens subseqentes, relacionados a estruturas de conteno de


escavaes.
1 A ficha de uma estrutura de conteno a espessura das pranchas de
madeira utilizadas em escoramentos estroncados com perfis
metlicos.
2 As cortinas atirantadas so utis no escoramento de escavaes
prximas a construes vizinhas.
3 A lama bentontica eficiente para a estabilizao de cavas em solos
no-coesivos para a execuo de paredes-diafragma.
4 A protenso de um tirante visa expandir o seu bulbo de ancoragem,
de modo a aumentar a sua resistncia ao arrancamento.
5 Para as mesmas condies geomtricas e geotcnicas de uma
escavao, em que ambas as solues de escoramento possam ser
utilizadas, a conteno em solo grampeado (ou pregado) de
execuo mais fcil e mais rpida que a cortina atirantada.

As madeiras constituem materiais de construo extremamente


importantes. Julgue os itens a seguir, relacionados utilizao
de madeiras em construo civil.
1 O bolor, as fendas e a arqueadura so considerados defeitos
da madeira.
2 A madeira para uso em construo deve possuir umidade
elevada.
3 O pinho-do-paran um tipo de madeira comumente
utilizado em formas para concreto.
4 Toras de eucalipto ou aroeira no podem ser utilizadas
como estacas de madeira devido aos seus baixos valores de
resistncia mecnica.
5 Os aglomerados no podem ser utilizados como isolantes
acsticos.

UnB / CESPE MJ / DPF / ANP / DRS


Cargo: Perito Criminal Federal / rea 7 Engenharia Civil 6 / 6

w ww.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico Aplicao: 19/1/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

88

C ARGO : PERITO CRIMINAL F EDERAL / REA 3 COMPUTAO CIENTFICA


21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

E 3
N 4
S 5

E
C
E
C
E

C
E
E
E
E

E
C
E
E
C

C
E
C
C
E

C
E
E
E
E

E
C
C
E
C

E
E
C
E
E

C
E
C
C
E

C
E
E
E
C

C
C
E
C
E

E
C
E
C
C

E
C
E
C
C

C
E
B
E
B

E
E
C
E
C

E
C
E
C
C

E
C
C
E
E

C
B
E
C
C

C
E
E
C
E

C
E
C
E
C

E
E
E
C
C

E
E
E
C
C

E
E
B
B
B

E
E
C
C
C

E
C
C
C
E

E
C
E
E
C

C
E
E
E
C

E
C
C
E
E

C
C
C
C
E

E
E
C
E
C

C
E
C
C
C

C ARGO: PERITO CRIMINAL F EDERAL / REA 4 ENGENHARIA AGRONMICA


21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

T 2
E 3
N 4
S 5

E
E
E
E
C

E
C
E
C
C

C
E
E
C
C

C
C
E
E
C

E
C
E
C
C

C
E
C
E
C

E
E
C
E
B

E
E
E
E
E

C
E
C
E
C

E
C
E
C
E

C
E
C
E
C

C
E
C
E
C

E
C
E
C
E

E
E
C
C
E

C
E
E
C
E

E
E
E
C
C

C
C
E
E
C

C
E
C
E
C

E
E
E
C
E

E
C
E
E
C

C
E
C
E
C

E
C
C
C
E

E
C
C
E
E

E
C
E
C
C

C
E
C
C
E

C
E
E
C
E

E
C
C
E
E

C
E
C
C
C

C
E
C
E
E

E
C
C
C
C

C ARGO : PERITO CRIMINAL F EDERAL / REA 5 G EOLOGIA E ENGENHARIA DE MINAS


21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

E 3
N 4
S 5

E
E
E
E
C

E
C
E
C
C

C
E
E
C
C

C
C
E
E
C

E
C
E
C
C

C
E
C
E
C

E
E
C
E
B

E
E
C
E
C

E
E
C
E
C

B
E
C
C
C

E
E
C
E
E

E
C
E
B
E

C
E
E
E
C

C
C
C
E
C

C
E
C
E
E

C
E
C
C
E

E
C
E
E
E

E
C
C
C
C

E
C
E
C
E

E
C
C
E
C

E
C
C
E
E

C
C
E
E
E

C
E
C
E
E

E
C
C
C
E

E
C
E
E
C

E
C
E
E
C

E
B
C
C
E

C
E
C
E
C

C
E
C
C
E

C
E
E
E
C

CARGO: PERITO CRIMINAL F EDERAL / REA 6 ENG. Q UMICA, F ARMCIA, Q UMICA E QUMICA INDUSTRIAL
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

E 3
N 4
S 5

C
C
C
E
C

E
C
E
C
E

E
E
E
C
C

E
C
C
E
E

C
C
E
C
E

E
C
E
C
E

E
E
C
C
C

C
C
E
E
B

C
C
E
E
E

E
E
C
C
E

E
E
C
C
E

C
E
E
B
C

E
C
C
E
C

E
C
E
E
E

C
E
E
E
E

C
C
E
C
E

E
C
C
E
C

C
C
E
E
C

E
E
C
C
E

C
E
E
E
C

C
E
E
E
C

C
E
B
C
E

E
C
C
C
E

C
E
E
C
C

E
E
E
E
E

E
C
E
E
C

E
C
C
C
E

E
E
B
C
E

C
C
E
C
C

C
E
E
C
E

CARGO: PERITO CRIMINAL FEDERAL / REA 7 ENGENHARIA CIVIL


21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

E 3
N 4
S 5

E
C
E
C
C

E
C
E
C
C

E
C
E
E
C

C
C
E
E
E

C
E
E
C
C

C
C
E
C
C

C
E
C
E
E

C
E
C
E
E

E
C
E
E
C

E
E
C
E
E

E
C
C
C
E

C
E
E
E
C

C
E
C
C
E

C
E
E
C
E

E
E
E
E
C

C
E
C
C
E

E
C
C
E
C

E
E
C
E
C

C
C
E
C
E

E
E
C
C
C

C
C
E
C
C

E
C
C
E
E

C
E
E
C
E

C
E
E
E
E

E
E
C
C
B

C
C
E
E
E

E
C
C
E
C

B
B
C
E
E

E
E
C
C
C

B
E
B
E
E

CARGO: PERITO CRIMINAL FEDERAL / REA 8 BIOLOGIA


21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

E 3
N 4
S 5

C
E
E
E
E

E
E
C
E
C

C
E
E
C
C

C
E
E
E
C

C
C
C
E
E

E
C
E
E
C

E
C
C
C
C

C
C
E
C
E

E
E
E
E
E

C
E
E
E
E

C
C
E
E
C

E
C
E
C
C

C
E
E
E
C

C
E
E
C
E

C
E
C
C
C

E
E
C
E
C

E
C
C
E
C

E
C
E
E
C

E
C
E
C
E

www.pciconcursos.com.br

C
E
C
E
E

C
C
E
E
C

C
E
E
E
C

E
C
E
C
E

C
C
E
E
C

C
E
C
E
E

C
E
C
E
C

E
C
E
E
C

E
C
C
C
E

C
E
C
C
E

C
C
E
C
E

89

ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

90

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 01
Segundo a NBR 5462, confiabilidade a probabilidade de que um item possa desempenhar sua
funo requerida, por um intervalo de tempo estabelecido, sob condies definidas de uso.
Neste sentido, a manuteno centrada na confiabilidade um processo usado para determinar
o que precisa ser feito para assegurar que qualquer item fsico continue a cumprir as funes
desejadas no seu contexto operacional atual.
Quando um item no apresenta o desempenho previsto, usamos o termo falha, que pode ser
representado pela interrupo de produo ou pelos seguintes fatores:
A) operao em regime estvel / estabilizao da quantidade produzida / perda do produto
B) operao em regime instvel / queda da quantidade produzida / deteriorao do produto
C) interrupo da manuteno / reduo dos custos operacionais / reduo do tempo de
reparo no equipamento
D) interrupo da operao / estabilizao da manuteno / reduo do tempo entre
manutenes no equipamento

Questo 02
Em uma instalao, edificao ou equipamento, um item com defeito tem probabilidade de ser
colocado novamente em seu estado operacional de funcionamento, em um perodo de tempo
pr-definido, se a manuteno for realizada em condies determinadas e com os meios e
procedimentos estabelecidos.
Esta situao caracteriza, fundamentalmente, o tipo de manuteno denominada:
A)
B)
C)
D)

preditiva
corretiva
preventiva
sob condio

Questo 03
Nas edificaes residenciais e comerciais, a principal fonte de calor que atua sobre seus
componentes o sol.
A amplitude e a taxa de variao da temperatura de um componente exposto radiao solar
depende da atuao combinada de fatores, tais como, intensidade e:
A) capacidade de absoro de manuteno e de expanso do calor no componente
B) absorbncia e emitncia da superfcie do componente e condutncia trmica superficial
C) absorbncia da superfcie do componente, capacidade de manuteno do calor e retrao
do componente
D) condutncia trmica superficial, capacidade de retrao do componente e emitncia da
superfcie do componente

3
www.pciconcursos.com.br

91

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 04
As fissuras causadas pela retrao de produtos base de cimento so comuns nas edificaes
residenciais e comerciais.
Os fatores principais que intervm na retrao de um produto base de cimento so:
A) composio qumica da gua / quantidade de gua / natureza do agregado / radiao solar/
granulometria dos agregados / quantidade de gua jogada no concreto aps concretagem
B) composio qumica e finura do cimento / quantidade de cimento adicionado mistura /
natureza do agregado / granulometria do agregado / quantidade de gua na mistura /
condies de cura
C) intensidade de radiao solar / granulometria do cimento / quantidade de cimento adicionado
mistura / tipo de ferragem utilizada na estrutura / quantidade de aditivos no concreto /
demora na retirada das formas
D) granulometria dos agregados / quantidade de gua na mistura / tipo de ferragem utilizada
na estrutura / quantidade de gua jogada no concreto aps concretagem / retirada das
formas antes da cura / peso na estrutura aps 28 dias

Questo 05
A taxa de falhas de um item e suas fases de vida partida, operao e fim de operao so
representadas graficamente pela seguinte curva:
A)
B)
C)
D)

tempo
banheira
criticidade
mdia econmica

Questo 06
A legislao em vigor do MTb exige que a construo de andares acima do solo, tais como
terraos, balces, compartimentos para garagem e outros que no forem vedados por paredes
externas, deve dispor de guarda-corpo de proteo contra quedas. Tais guarda-corpos devem
ser de material rgido e capaz de resistir ao esforo de 80kgf/m2, aplicado em seu ponto mais
desfavorvel.
Alm disso, deve apresentar, em metros, a seguinte altura a contar do nvel do pavimento e,
quando vazados, a seguinte medida mxima de uma das dimenses dos vos, respectivamente:
A)
B)
C)
D)

0,70m 0,30m
0,80m 0,15m
0,85m 0,20m
0,90m 0,12m

4
www.pciconcursos.com.br

92

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Responda s questes de nmeros 07 e 08 de acordo com a Lei Federal
de 8.666/93 e suas alteraes posteriores.
Questo 07
Os contratos de permisso de uso de imveis pblicos, obrigatoriamente, seguem a seguinte
modalidade de licitao:
A)
B)
C)
D)

leilo
convite
concorrncia
tomada de preos

Questo 08
Os contratos podero ser alterados, com a devida justificativa, na clusula referente ao valor
total inicial.
No caso particular de reforma de edifcio ou de equipamento, a alterao de acrscimo no
poder exceder, em relao ao valor inicialmente contratado, o limite mximo percentual de:
A)
B)
C)
D)

25%
30%
40%
50%

Questo 09
A Norma Regulamentadora, aprovada pela Portaria 3.214/78 do MTb, que estabelece a
necessidade de todo estabelecimento solicitar aprovao de suas instalaes ao rgo regional
do MTb, a de nmero:
A)
B)
C)
D)

2
4
5
6

Questo 10
Segundo a Norma NB 128, atual NBR 7198, as instalaes de gua quente devem proporcionar
a garantia do funcionamento de gua suficiente, sem rudo, com temperatura adequada e sob
presso necessria ao perfeito funcionamento das peas de utilizao, alm da preservao
rigorosa da qualidade da gua.
Neste sentido, a faixa de temperatura a ser utilizada em cozinhas, objetivando a dissoluo de
gorduras, em graus Celsius, :
A)
B)
C)
D)

acima de 100
75 a 85
60 a 70
35 a 50

5
www.pciconcursos.com.br

93

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 11
Ao Delegado Regional do Trabalho ou Delegado do Trabalho Martimo conferido poder para,
vista de laudo tcnico do servio competente que demonstre grave e iminente risco para o
trabalhador,interditar estabelecimento,setor de servio, mquina ou equipamento, ou embargar
obra, indicando, na deciso tomada, com a brevidade que a ocorrncia exigir, as providncias a
serem adotadas para a preveno de acidentes do trabalho e de doenas profissionais.
Esta autorizao est expressa na Norma Regulamentadora de nmero:
A) 3
B) 7
C) 8
D) 12
Questo 12
O esquema que representa a correta instalao da chave est indicada na seguinte alternativa:
Entrada
A)
Carga
Entrada
B)
Carga
Carga
C)
Entrada

D)

6
www.pciconcursos.com.br

94

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 13
Em uma instalao hidrulica predial, devemos evitar colocar, em uma mesma coluna, vasos
sanitrios com vlvulas de descarga e aquecedores a gs.
Esse procedimento adotado para evitar a ocorrncia de danos ao seguinte elemento desse
conjunto:
A)
B)
C)
D)

vlvula de descarga
vaso sanitrio
aquecedor
coluna

Questo 14
Nas instalaes prediais de gs, a CEG determina que os ramais internos s podero ser
aprovados para uso aps submetidos prova preliminar de estanqueidade.
Este teste realizado com ar comprimido ou gs inerte a uma presso, em mm.c.a., de:
A)
B)
C)
D)

1000
1250
1400
1500

Questo 15
Observe o smbolo abaixo, relativo s instalaes prediais de gs.

Ele utilizado para a representao de aquecedor do tipo:


A)
B)
C)
D)

interno
externo
com acesso
com chamin

Questo 16
No caso de equipamentos rotativos, a tcnica preditiva utilizada a de anlise de:
A)
B)
C)
D)

vibrao
velocidade
carga eltrica
fora centrfuga

7
www.pciconcursos.com.br

95

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 17
Uma equipe de manuteno deve trabalhar para concluir todos os servios pendentes, com
toda a sua fora de trabalho.
O tempo que se gastar para eliminao das pendncias na execuo dos servios um indicador
classe mundial denominado:
A)
B)
C)
D)

TMEF
TMPR
BAKM
BACKLOG

Questo 18
O esquema abaixo representa a viga horizontal AB, em balano, de comprimento L, com seo
transversal constante. O eixo reto e a carga P, aplicada na extremidade livre, atua no plano
vertical de simetria da viga.
P

O momento de inrcia da seo transversal em relao sua linha neutra vale J, e o mdulo
de elasticidade do material constituinte da viga vale E.
A frmula que calcula a rotao da extremidade livre da viga AB corresponde a:
A)
B)
C)
D)

PL / EJ
PL / EJ
PL / 3EJ
PL / 2EJ

8
www.pciconcursos.com.br

96

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 19
Uma viga de eixo reto tem seo transversal retangular, com altura h e largura b, e constituda
de material homogneo. A viga est solicitada flexo simples.
Considerando um trecho dx da viga, o diagrama das tenses normais que atua nesse trecho
representado por:

A)

B)

C)

D)

9
www.pciconcursos.com.br

97

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 20
Uma barra de eixo reto e seo transversal constante de valor A est submetida trao,
atuando uma fora axial de intensidade P em cada extremidade da barra. Para determinar a
tenso normal e a tenso de cisalhamento em uma seo transversal S inclinada em relao ao
eixo da barra, conforme a figura abaixo, podemos utilizar o Circulo de Mohr.
S
P

Das representaes do Crculo de Mohr, aquela que mostra a variao das tenses normais e
de cisalhamento :

A)

B)

C)

D)

10
www.pciconcursos.com.br

98

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 21
A estrutura abaixo composta de hastes retas que tm a mesma seo transversal e o mesmo
material. Esta estrutura est submetida a uma carga horizontal de intensidade H na direo da
haste BC. As hastes formam entre si ngulos de 90 graus.
L
H
B

L
A

A alternativa que representa o diagrama de momentos fletores :

A)

B)

C)

D)

11
www.pciconcursos.com.br

99

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 22
Uma barra prismtica est submetida flexo pura em toda a sua extenso. O valor do momento
fletor em uma determinada seo transversal S M.
Assim, o valor do momento fletor em uma seo transversal S, distante 4 metros de S,
corresponde a:
A)
B)
C)
D)

M
M/4
3M / 4
4M

Questo 23
Uma viga horizontal possui dois balanos de mesmo comprimento, e, devido ao carregamento
a que est submetida, apresenta o diagrama de momentos fletores a seguir.

O diagrama de esforos cortantes para esta viga sob o mesmo carregamento est representado
em:

A)

B)

C)

D)

12
www.pciconcursos.com.br

100

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 24
O esquema abaixo representa uma barra AB de material homogneo, de seo transversal
constante e eixo reto, fixada em duas paredes rgidas e fixas. A barra est submetida carga
axial de intensidade P e supe-se no existir flambagem. conhecida a intensidade da fora P
e as distncias L1 e L2.

L1

L2

A alternativa que permite o clculo das reaes em A e B, respectivamente, :


A) P

L1
L2
P
;
L2 L1
L2 L1

B) P

L1 + L2
L +L
P 1 2
;
L1
L2

C) P

L2
L1 + L2

; P

L1
L1 + L2

D) P

L1 + L2
L2

; P

L1 + L2
L1

Questo 25
Na execuo de obras de concreto armado, quando no so utilizados retardadores de pega ou
agitao mecnica, o tempo mximo permitido para o lanamento do concreto, contado logo
aps o amassamento , em minutos, de:
A) 30
B) 60
C) 90
D) 120

13
www.pciconcursos.com.br

101

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 26
Em uma viga de concreto armado, localizada no interior de edifcio e revestida com argamassa
de dois centmetros de espessura, o cobrimento das barras da armadura no poder ser, em
centmetros, menor que:
A)
B)
C)
D)

0,5
0,8

1,0
1,5

Questo 27
Na execuo de uma estrutura de concreto armado, no foi utilizado cimento de alta resistncia
inicial, nem empregado processo de acelerao do endurecimento do concreto. Tambm no
foi verificada a relao entre deformaes inaceitveis e resistncia progressiva do concreto.
Neste caso, os prazos mnimos, em dias, para a retirada de formas das faces laterais, das faces
inferiores deixando-se pontaletes e das faces inferiores sem pontaletes so, respectivamente,
de:
A)
B)
C)
D)

3 14 21
3 18 28
5 21 28
7 14 21

Questo 28
A resistncia caracterstica do concreto a ser utilizado em estruturas de concreto armado no
poder ser inferior, em MPa, a:
A) 7
B) 9
C) 15
D) 18
Questo 29
Para os cimentos brasileiros, o tempo mnimo de incio de pega e o tempo mximo de fim de
pega , em horas, respectivamente, de:
A)
B)
C)
D)

1
1
2
2

5
10
5
10

14
www.pciconcursos.com.br

102

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 30
Uma viga de concreto armado foi projetada para ter uma altura de 64 centmetros.
A tolerncia permitida pela NBR - 6118 para essa medida linear equivale, em milmetros, a:
A) 4
B) 5
C) 10
D) 11

Questo 31
Nas instalaes prediais de esgoto sanitrio, as tubulaes horizontais com dimetros nominais
iguais ou menores que DN 75 devem ser instaladas com declividade mnima percentual igual a:
A)
B)
C)
D)

0,5%
1,0%
1,5%
2,0%

Questo 32
Observe e analise as curvas de nvel a seguir.

Considere como vlidas as cotas da esquerda e depois as da direita.


Nessas condies, os acidentes so denominados, respectivamente:
A)
B)
C)
D)

grota e vale
garganta e vale
espigo e grota
espigo e garganta

15
www.pciconcursos.com.br

103

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 33
Na planta a seguir, as grandezas 4,4 metros, 5,1 metros e 5,6 metros so as cotas em A, B e C.
Da mesma forma, 3,2 metros, 4,0 metros e 4,8 metros so as cotas em D, E e F.O projeto exige
uma plataforma horizontal na cota 3,0 metros.
5,6
C

10 m

5,1
B

10 m

4,4
A

D
3,2

E
4,0

10 m

F
4,8

10 m

O valor do volume de corte calculado pela frmula de prisma, em m3, equivale a:


A)
B)
C)
D)

245
305
328
600

Questo 34
A tenso aplicada ao primrio de um transformador sem perdas de 10V. Seu primrio possui
20 espiras e seu secundrio 50 espiras.
A tenso de sada no secundrio equivale, em V, a:
A) 4
B) 25
C) 100
D) 500
Questo 35
O valor da resistncia eltrica de um chuveiro de 110V e 2200W , em ohms, igual a:
A) 0,05
B) 5,50
C) 10,00
D) 20,00

16
www.pciconcursos.com.br

104

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 36
Observe o circuito abaixo:
20
30

20
240 V

Ampermetro

O valor da corrente eltrica, em ampres, indicada pelo ampermetro equivale a:


A)
B)
C)
D)

3,43
4,80
6,00
12,00

Questo 37
Os aos usados nas armaduras de peas estruturais de concreto armado so diferenciadas em
duas classes: A e B.
A categoria que pertence somente classe A CA de nmero:
A)
B)
C)
D)

25
40
50
60

Questo 38
As relaes de vo maior sobre vo menor (VM/vm) que definem se a laje ser armada numa
nica direo ou em cruz, esto expressas, respectivamente em:
A)
B)
C)
D)

>2
>1,5
>2,5
>2

<2
<1,5
<2,5
<2,5

17
www.pciconcursos.com.br

105

ENGENHEIRO CIVIL - OBJETIVA - CONCURSO 2002


Questo 39
O ndice de plasticidade expresso pela diferena entre os limites de liquidez e de plascidade.
Este ndice, nos solos fracamente plsticos, encontra-se na seguinte faixa:
A)
B)
C)
D)

1<
2<
1<
7<

e
e
e
e

<4
<8
<7
<15

Questo 40
Uma barra prismtica AB, de eixo reto, constituda de material homogneo cujo mdulo de
elasticidade vale E, tem comprimento L e seo transversal A. A barra est suportada
verticalmente conforme a figura abaixo:

A frmula que permite calcular o alongamento total da barra devido ao do seu prprio
peso, G, :
A)
B)
C)
D)

GL / 2EA
2GL / EA
GL / 3EA
GL / 4EA

18
www.pciconcursos.com.br

106

ENGENHEIRO
CIVIL
- D- ISCURSIVA
ENGENHEIRO
CIVIL
OBJETIVA - CONCURSO 2002
QUESTO 01
Considere uma lmpada de 100W e um interruptor de 1 (uma) seo.
Desenhe, para esse conjunto de instalao, os diagramas:
A) esquemtico;
B) unifilar.

QUESTO 02
Considere uma lmpada de 200W e um interruptor three-way.
Desenhe, para esse conjunto de instalao, os diagramas:
A) esquemtico;
B) unifilar.

QUESTO 03
Uma determinada edificao tem 10 pavimentos, cada um com 4 salas comerciais. Existe, ainda,
um apartamento para o zelador.Considere 7 pessoas para cada sala e 4 pessoas para o apartamento
do zelador, sendo que cada pessoa gasta um volume de gua igual a 200 litros por dia.
Calcule, para essa edificao, a capacidade ideal de armazenamento de gua para dois dias, no
reservatrio:
A) inferior;
B) superior.

QUESTO 04
Nas instalaes prediais de esgoto sanitrio, o sifo bastante utilizado.
Faa um esboo do corte vertical de um sifo e, no esboo, obedecendo NBR pertinente,
assinale:
A) o fluxo do lquido;
B) a altura mnima do fecho hdrico.

19
www.pciconcursos.com.br

107

ENGENHEIROCIVIL
CIVIL- D- ISCURSIVA
OBJETIVA - CONCURSO 2002
ENGENHEIRO
QUESTO 05
Indique o significado de cada um dos smbolos grficos abaixo, utilizados nos desenhos de
instalaes prediais de esgoto sanitrio, de acordo com a NBR 8160/93.

A)

F)

B)

G)

C)

H)

D)

I)

E)

J)

20
www.pciconcursos.com.br

108

ENGENHEIRO CIVIL
Questo
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.

Gabarito
B
D
B
B
B
D
C
D
A
C
A
C
C
A
D
A
D
D
A
C
A
A
A
C
B
D
A
B
B
C
D
C
B
B
B
C
A
A
C
A

w ww.pciconcursos.com.br

109

PROVA OBJETIVA
LNGUA PORTUGUESA
TEXTO UM P DE MILHO

(B)
(C)
(D)
(E)

instrumento;
meio;
causa;
condio.

Rubem Braga
Os americanos, atravs do radar, entraram em contato
com a Lua, o que no deixa de ser emocionante. Mas o
fato mais importante da semana aconteceu com o meu p
de milho.
Aconteceu que, no meu quintal, em um monte de terra
trazida pelo jardineiro, nasceu alguma coisa que podia ser
um p de capim mas descobri que era um p de milho.
Transplantei-o para o exguo canteiro da casa. Secaram as
pequenas folhas; pensei que fosse morrer. Mas ele reagiu.
Quando estava do tamanho de um palmo, veio um amigo e
declarou desdenhosamente que aquilo era capim. Quando
estava com dois palmos, veio um outro amigo e afirmou
que era cana.
Sou um ignorante, um pobre homem da cidade. Mas
eu tinha razo. Ele cresceu, est com dois metros, lana
suas folhas alm do muro e um esplndido p de milho.
J viu o leitor um p de milho? Eu nunca tinha visto. Tinha
visto centenas de milharais mas diferente.
Um p de milho sozinho, em um canteiro espremido,
junto do porto, numa esquina de rua no um nmero
numa lavoura, um ser vivo e independente. Suas razes
roxas se agarram no cho e suas folhas longas e verdes
nunca esto imveis. Detesto comparaes surrealistas
mas na lgica de seu crescimento, tal como vi numa noite
de luar, o p de milho parecia um cavalo empinado, de
crinas ao vento e em outra madrugada, parecia um galo
cantando.
Anteontem aconteceu o que era inevitvel, mas que
nos encantou como se fosse inesperado: meu p de milho
pendoou. H muitas flores lindas no mundo, e a flor de
milho no ser a mais linda. Mas aquele pendo firme,
vertical, beijado pelo vento do mar, veio enriquecer nosso
canteirinho vulgar com uma fora e uma alegria que me
fazem bem. alguma coisa que se afirma com mpeto e
certeza. Meu p de milho um belo gesto da terra. Eu no
sou mais um medocre homem que vive atrs de uma chata
mquina de escrever: sou um rico lavrador da rua Jlio de
Castilhos.

2 - A crnica acima foi escrita h mais de vinte anos por


Rubem Braga; o segmento do texto que mostra sua noatualidade :
(A) Os americanos, atravs do radar, entraram em
contato com a Lua,...;
(B) ...sou um rico lavrador da Rua Jlio de Castilhos;
(C) Anteontem aconteceu o que era inevitvel...;
(D) Sou um ignorante, um pobre homem da cidade;
(E) Detesto comparaes surrealistas....
3 - Entre os dois perodos do primeiro pargrafo do texto, a
oposio mais importante para o prprio texto :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

estrangeiros X brasileiros;
emocionante X frio;
universal X particular;
csmico X terrestre;
tecnolgico X rudimentar.

4 - ...nasceu alguma coisa que podia ser um p de


capim..., ...e declarou desdenhosamente que aquilo era
capim.; os dois elementos sublinhados no texto indicam,
respectivamente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

desprezo / desconhecimento;
desconhecimento / desprezo;
desconhecimento / desconhecimento;
desprezo / desprezo;
afetividade / menosprezo.

5 - O motivo que levou o autor a escrever a crnica foi:


(A) os americanos terem estabelecido comunicao com
a lua;
(B) ter nascido um p de milho em seu canteiro;
(C) o p de milho de seu canteiro ter pendoado;
(D) o p de milho de seu canteiro ter conseguido
sobreviver ao transplante;
(E) ter sido confirmada a sua opinio de que o que nascia
era um p de milho.
6 - ...no um nmero numa lavoura, um ser vivo e
independente; o segmento que confirma o que est
sublinhado :

1 - A expresso sublinhada no segmento Os americanos,


atravs do radar..., indica:
(A) lugar;

(A)
(B)
(C)
(D)

Suas razes roxas se agarram no cho...;


...suas folhas longas e verdes nunca esto imveis;
...meu p de milho pendoou;
Meu p de milho um belo gesto da terra;

2
www.pciconcursos.com.br

110

PROVA OBJETIVA
(E)

...afirmou que era cana.


11 - Detesto comparaes surrealistas...; apesar disso, o
autor do texto faz uma dessas comparaes:

7 - Considerando o segundo e o terceiro pargrafos do


texto, o segmento que pode ser considerado uma
interrupo da narrativa :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Quando estava com dois palmos, veio outro amigo e


afirmou que era cana;
-mas descobri que era um p de milho;
Mas ele reagiu;
Sou um ignorante, um pobre homem da cidade;
Ele cresceu, est com dois metros....

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

...o p de milho parecia um cavalo empinado...;


...beijado pelo vento...;
Meu p de milho um belo gesto da terra;
Sou um rico lavrador da rua Jlio de Castilhos;
Um p de milho sozinho (....) um ser vivo e
independente.

12 - Item que traz um vocbulo que NO pertence ao


mesmo campo semntico das demais :
8 - A substituio correta do termo sublinhado por um
sinnimo est em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Transplantei-o para o exguo canteiro... = raso;


...e declarou desdenhosamente que aquilo era
capim = depreciativamente;
...veio enriquecer o nosso canteirinho vulgar... =
popular;
Anteontem aconteceu o que era inevitvel... =
imprevisvel;
...que se afirma com mpeto e certeza = velocidade.

9 - A substituio da expresso sublinhada por um s


termo INADEQUADA em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Sou um ignorante, um pobre homem da cidade =


urbano;
...tal como vi numa noite de luar... = enluarada;
...beijado pelo vento do mar... = marinho;
...exguo canteiro da casa. = domstico;
... um belo gesto da terra. = terrestre.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

quintal / jardineiro / capim;


folhas / cana / milharais;
lavoura / razes / cho;
flores / pendo / terra;
lavrador / p de milho / cavalo.

13 - O fato de comparar o p de milho a um cavalo


empinado e a um galo cantando destaca uma caracterstica
do p de milho, que o(a):
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

solido;
altivez;
mediocridade;
colorido;
beleza.

14 - Eu no sou mais um medocre homem que vive atrs


de uma chata mquina de escrever...; o comentrio
INCORRETO sobre esse segmento do texto :
(A)
10 - Em todos os segmentos abaixo h um sintagma
construdo por um substantivo + adjetivo (ou vice-versa);
o sintagma em que a troca de posies entre esses
vocbulos pode trazer mudana de sentido :

(B)
(C)
(D)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Transplantei-o para o exguo canteiro da casa;


Secaram as pequenas folhas;
Sou um ignorante, um pobre homem da cidade;
...e um esplndido p de milho;
...em um canteiro espremido....

(E)

o autor fala depreciativamente de seu ofcio de


escritor;
o vocbulo mais tem valor de tempo;
o adjetivo chata na verdade no se refere mquina
de escrever;
o adjetivo medocre refere-se ao homem que
escreve e no ao cronista;
mquina de escrever traz implicitamente uma
datao da crnica.

3
www.pciconcursos.com.br

111

PROVA OBJETIVA
15 - Um p de milho...; s vezes empregamos vocbulos
que designam partes do corpo humano na caracterizao
de seres inanimados. Esse processo est ausente em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Deixei as sementes junto com os dentes de alho.


Na festa serviram um prato de lngua de boi.
Pendurei o casaco nas costas da cadeira.
Os sapatos estavam perto da perna da mesa.
O filho da barriga da perna mama no peito do p.

16 - Ao dizer, na ltima frase, sou um rico lavrador da rua


Jlio de Castilhos, o cronista quer dizer que:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pretende ganhar dinheiro, plantando milho;


vai continuar pobre, apesar de possuir um p de
milho;
ganhou importncia em decorrncia do nascimento
da flor do p de milho;
os outros lavradores da regio vo passar a invej-lo;
passou a lavrador numa regio imprpria para isso.

(B)
(C)
(D)
(E)

a crnica passou a considerar tambm o leitor como


participante;
outras pessoas devem viver com o cronista;
o canteiro devia pertencer ao condomnio;
o cronista ampliou as apreciaes para todo o
gnero humano.

20 - O item em que o adjetivo tem valor objetivo e NO


representa uma opinio do cronista :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

...esplndido p de milho...;
...um pobre homem da cidade...;
Um p de milho sozinho...;
...muitas flores lindas no mundo...;
...nosso canteirinho vulgar....

17 - O segmento do texto em que a troca de classes entre


as palavras sublinhadas NO correta:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Mas aquele pendo firme, vertical... mas aquela


firmeza e verticalidade do pendo;
Um p de milho sozinho... a solido de um p
de milho;
Suas razes roxas... a roxido de suas razes;
...suas folhas longas e verdes... a lonjura e
verdura de suas folhas;
Detesto comparaes surrealistas... o
surrealismo das comparaes.

18 - J viu o leitor um p de milho?; a nica forma


desse mesmo segmento do texto, mantendo-se
o sentido original, :

LNGUA INGLESA

READ TEXT I AND ANSWER QUESTIONS 21 TO 24:

INCORRETA

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

O leitor j viu um p de milho?


Viu j o leitor um p de milho?
Um p de milho j foi visto pelo leitor?
J viu um p de milho, o leitor?
J o leitor, viu um p de milho?

19 - O cronista compe inicialmente sua crnica em


primeira pessoa do singular, mas no quinto pargrafo
muda para a primeira pessoa do plural: ...mas que nos
encantou..., ...veio enriquecer nosso canteirinho
vulgar...; isto significa que:
(A)

o cronista enganou-se na estruturao do texto;

TEXT I
Here is a response to a debate on patents and
medicine:

Mr. Przemek Kordasiewicz,


I agree wholeheartedly with your recommendation of a
ban on all patents on all life saving medical discoveries.
Again, I would take it a step further. I think that the
virtues of a purely capitalist system seem to have fallen
5 apart at this point. In this literal life-and-death issue,
ethics take priority over everything else. Just as
Congress stepped forward to place a ban on the
patenting of surgical procedures, they need to step
10

4
www.pciconcursos.com.br

112

PROVA OBJETIVA
forward and place a similar ban on these new medical
patents (drugs, procedures and human genome work)
which are having the identical effect. Additionally,
Congress need to heavily legislate in favor of patients
worldwide to keep drug patents limited, short, and drug
prices at an affordable level. Something in the system is
wrong when drug companies are the most profitable of
all publicly traded companies and huge populations
across the world are living in pain and dying because
they are unable to afford the sky-high drug prices,
inflated by the patent holders monopoly. The
government needs to look into the situation
independently and take a stand for the well-being of the
taxpayers and citizens they suppose to be representing.
Thank you,
Benjamin (Mako) Hill.
(Intellectual Property in Cyberspace 2000,
http://yukidoke.org)

21 - As regards capitalist policies for drug patents, the


author:
(A) supports them;
(B) criticizes them;
(C) defines them;
(D) advertises them;
(E) modifies them.
22 - The author thinks that patents on medical
discoveries should be:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

guaranteed;
adjusted;
increased;
controlled;
forbidden.

23 - I agree wholeheartedly (l. 1) means that


Benjamin Hill agrees:
(A) entirely;
(B) emotionally;
(C) enticingly;
(D) enquiringly;
(E)entertainingly.

24 - The underlined expression in to look into the


situation (l.20) can be replaced by:
(A) alter;
(B) control;

(C) clarify;
(D) investigate;
(E) resolve.

READ TEXT II AND ANSWER QUESTIONS 25 TO


30:
TEXT II
Where We Go from Here
By Thomas Claburn
Intellectual property doesnt exist. Still, the business
community profits handsomely by pretending
otherwise, with a little help from the law. For
companies that watched their profits wither in a market
5 torched by terrorism, the illusion is all the more
compelling intellectual property increasingly appears
as an oasis of future liquidity on corporate balance
sheets.
Intangible though it may be, intellectual property is the
10 foundation of modern industry. If you take a look at
intellectual property as a whole not just patents, but
the concept if we stripped out these sets of rights,
what does it do to the world? asks Kevin Rivette,
founder and CEO of Aurigin Systems.
15 He says that removing intellectual property rights
would collapse the movie, music, software, publishing,
pharmaceutical, biotech, and aerospace industries, to
name just a few. He also contends that the patent
system much maligned for granting frivolous patents
20 to technologies like Amazon.coms 1-Click will
continue to spur innovation as it has for hundreds of
years.
And thanks to globalism and the World Trade
Organization (WTO), intellectual property should see
25 greater protection from the international community.
The foreshadowing of that future became evident in
1993, when the United States Trademark Association
voted to change its name to the International Trademark
Association.
30 Nations with a long history of disrespect for intellectual
property rights, like India and China, are finally starting
to recognize the benefits of complying with WTO
intellectual property regulations as they look to protect
homegrown innovations on the world market.
(http://www.smartbusinessmag.com/article, Dec. 1,
2001)

25 - According to the author, intellectual property is a(n):

5
www.pciconcursos.com.br

113

PROVA OBJETIVA

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

hazard;
chimera;
adventure;
possibility;
nightmare.

30 - When India and China are said to be complying with


WTO intellectual property regulations (l.32-33), they are:

26 - The elimination of intellectual property is viewed as


a(n):
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

quarrelling with them;


competing with them;
supplementing them;
agreeing with them;
undermining them.

advice;
necessity;
menace;
solution;
achievement.

PROPRIEDADE INDUSTRIAL
DE PATENTES
31 - So patenteveis:
27 - Still in Still, the business community profits...
(l.1-2 ) can be replaced by:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Thus;
So;
Then;
Or;
Yet.

28 - The underlined word in by pretending otherwise


(l.2-3) means:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

differently;
clockwise;
similarly;
likewise;
hypocritically.

29 - that future in The foreshadowing of that future...


(l.26) refers to:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

international community;
greater protection;
intellectual property;
patent system;
compelling illusion.

(A) inveno e as tcnicas e mtodos operatrios ou


teraputicos;
(B) inveno, o modelo de utilidade e as descobertas
cientficas;
(C) inveno e o modelo de utilidade;
(D) inveno, o modelo cientfico e os genomas de
qualquer ser vivo natural;
(E) inveno e os processos biolgicos naturais.
32 - Cientista canadense, domiciliado no Canad,
apresenta, em 12 de dezembro de 2001, pedido de patente
de inveno perante o rgo competente no Canad. Em
abril de 2002, o cientista canadense faz o mesmo pedido
ao INPI. Verifica-se, contudo, que em data de 15 de
janeiro de 2002, um cientista brasileiro, domiciliado no
Brasil, havia feito igual pedido ao INPI, relativo mesma
inveno. Sabendo-se que o Canad e o Brasil so partes
da Conveno da Unio de Paris, ter assegurada a patente
para inveno:
(A) cientista brasileiro, vez que tem prioridade por estar
domiciliado no Brasil;
(B) cientista canadense, que dever, contudo, pagar ao
cientista brasileiro royalties pelas transaes
econmicas relativas patente que realizar em
territrio brasileiro;
(C) cientista brasileiro, uma vez que foi o primeiro a
depositar o pedido no INPI;

6
www.pciconcursos.com.br

114

PROVA OBJETIVA
(D) ambos os cientistas, que sero considerados coautores;
(E) cientista canadense, uma vez que tem direito de
prioridade durante o prazo de 1 ano.
33 - NO pode ser objeto de patente por motivos de
natureza poltica, filosfica ou de segurana nacional,
ainda que atenda aos requisitos de patenteabilidade e que
no seja mera descoberta:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

inveno de um produto qumico;


inveno de um produto alimentcio;
inveno de um medicamento;
microorganismos transgnicos de seres vivos;
modificao resultante de transformao do ncleo;
atmico de substncia de qualquer espcie.

34 - O exame definitivo do pedido de patente dever ser:


(A) feito to logo estejam reunidas todas as condies
formais exigidas na Lei 9.279/96;
(B) feito imediatamente aps a publicao do pedido de
patente;
(C) requerido pelo depositante no prazo de 36 meses,
contado da data do depsito, mas nunca antes de 60
dias da publicao do pedido de patente;
(D) efetuado um dia aps o depsito do pedido de
patente;
(E) requerido pelo depositante no prazo de 60 dias,
contado da data de publicao do pedido de patente.
35 - O prazo de vigncia da patente de inveno de:
(A) 20 anos, a contar da data do depsito do pedido de
patente;
(B) 20 anos, a contar da data da expedio da cartapatente;
(C) 15 anos, a contar da data do depsito do pedido de
patente;
(D) 15 anos, a contar da data da expedio da cartapatente;
(E) 20 anos, a contar da data da publicao do pedido de
patente.
36 - Constitui direito conferido ao titular da patente obtida
no Brasil impedir:
(A) a venda, no Brasil, de produto fabricado de acordo
com a patente de processo, ainda que tenha sido
colocado
no
mercado
interno
com
seu
consentimento;
(B) o aluguel, no Brasil, de produto fabricado de acordo
com a patente de processo, ainda que tenha sido

colocado
no
mercado
interno
com
seu
consentimento;
(C) a preparao de medicamento, de acordo com
prescrio mdica, por profissional habilitado, ainda
que se trate de um caso individual;
(D) os atos praticados sem seu consentimento, ainda que
tenham finalidade experimental e estejam
relacionados a pesquisa tecnolgica ;
(E) terceiros, sem seu consentimento, de importar no
Brasil, para fins comerciais, produto objeto de
patente, ainda que o referido produto tenha sido
colocado no mercado de sua procedncia com seu
consentimento.
37 - NO figura entre os motivos de licenciamento
compulsrio de patente:
(A) falta de explorao do objeto da patente no territrio
brasileiro dentro do prazo de 3 anos, a contar da
concesso da patente, salvo inviolabilidade
econmica;
(B) falta de explorao da patente devido a um obstculo
legal;
(C) uso da patente por seu titular de forma abusiva;
(D) situao de emergncia nacional, declarada em ato do
Poder Executivo Federal;
(E) situao de interesse pblico, declarada em ato do
Poder Executivo Federal.
38 - No tocante aos aperfeioamentos de uma inveno j
patenteada, correto afirmar que:
(A) somente podero ser protegidos por nova patente
independente;
(B) podero ser protegidos mediante certificado de
adio de inveno, ainda que destitudos de
atividade inventiva;
(C) somente podero ser protegidos mediante certificado
de adio de inveno se apresentarem grau de
inventividade suficiente;
(D) no cabe qualquer tipo de proteo, vez que esto
vinculados diretamente inveno principal;
(E) o certificado de adio de inveno independente
da patente, possuindo data de expirao prpria.

39 - Da deciso que determinar o arquivamento definitivo


de pedido de patente, pode-se afirmar que:
(A) induz coisa julgada administrativa, no sendo
suscetvel de recurso na esfera administrativa;
(B) no poder ser impugnada na instncia judicial;
(C) caber recurso ao Presidente do INPI;
(D) caber pedido de indenizao ao INPI;

7
www.pciconcursos.com.br

115

PROVA OBJETIVA
(E) caber recurso a um rgo colegiado, composto do
Presidente
do
INPI,
do
Ministro
do
Desenvolvimento, Indstria e Comrcio, e do
Ministro da Justia.

Assinale o item que indica corretamente as equaes


fundamentais da Esttica:
(A) I e II;
(B) II e IV;
(C) I e IV;
(D) II e III;
(E) III e IV.
42 - A trelia de madeira da figura a seguir est recebendo
as cargas aplicadas nos ns superiores.

3 kN 8 kN

2 kN
40 - NO constitui motivo para expirao da patente:
(A) fim do prazo de vigncia;
(B) ausncia de procurador qualificado e domiciliado no
Brasil para representar proprietrio de patente
domiciliado no exterior;
(C) falta de explorao do objeto da patente no territrio
brasileiro dentro do prazo de 3 anos, a contar da
concesso da patente;
(D) falta de pagamento da contribuio anual, nos prazos
determinados;
(E) renncia de seu titular.

ENGENHARIA CIVIL

3 kN 2 kN
J

K
1m
F

A
1m

1m

2m

1m

1m

Os esforos axiais nas barras CD e HI da trelia so:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

CD = 60 kN, HI = - 40 kN;
CD = 42 kN, HI = - 35 kN;
CD = 35 kN, HI = - 28 kN;
CD = 29 kN, HI = - 20 kN;
CD = 20 kN, HI = - 16 kN.

41 - Em relao s equaes fundamentais da Esttica,


observe as afirmativas a seguir:
I.

II.

III.

IV.

V.

a derivada do momento fletor atuante numa seo S


de uma viga reta, submetida a um carregamento a ela
perpendicular, em relao abscissa que define esta
seo igual ao esforo cortante nela atuante;
a derivada do esforo cortante atuante numa seo S
de uma viga reta, submetida a um carregamento a ela
perpendicular, em relao abscissa que define esta
seo igual ao valor da taxa de carga aplicada na
seo S com sinal trocado;
a derivada do esforo cortante atuante numa seo S
de uma viga reta, submetida a um carregamento a ela
perpendicular, em relao abscissa que define esta
seo igual ao valor da taxa de carga aplicada na
seo S;
a derivada segunda do momento fletor atuante numa
seo S de uma viga reta, submetida a um
carregamento a ela perpendicular, em relao
abscissa que define esta seo igual ao esforo
cortante nela atuante;
a derivada segunda do momento fletor atuante numa
seo S de uma viga reta, submetida a um
carregamento a ela perpendicular, em relao
abscissa que define esta seo igual ao valor da
taxa de carga aplicada na seo S.

43 - Com relao ao adensamento do solo, de acordo com


a Teoria de Adensamento de Terzagui, correto afirmar
que:
(A) quanto maior o coeficiente de consolidao do solo
mais rapidamente se processa o adensamento;
(B) quanto maior o coeficiente de consolidao do solo
mais lentamente se processa o adensamento;
(C) o adensamento independe do coeficiente de
consolidao;
(D) dependendo da permeabilidade o adensamento
poder ser mais rpido ou lento;
(E) dependendo da porosidade o adensamento poder ser
mais rpido ou lento.

44 - Para a determinao da resistncia ao cisalhamento


dos solos em laboratrio, dois ensaios so usualmente
empregados. Estes ensaios so conhecidos como:
(A) Ensaio de ndice Suporte Califrnia e SPT Standard
Penetration Test;
(B) Ensaio Triaxial e Ensaio de Cisalhamento Direto;
(C) Ensaio Triaxial e Ensaio de Cisalhamento Indireto;
(D) Ensaio Axial e Ensaio de Cisalhamento Direto;

8
www.pciconcursos.com.br

116

PROVA OBJETIVA
(E) Ensaio de ndice Suporte Califrnia e Ensaio de
Cisalhamento Direto.

45 - Observe a sentena a seguir.


O Mtodo de Bishop-Morgenstern permite analisar a
estabilidade de taludes considerando explicitamente as
presses neutras devidas tanto a __________ como a
__________ , aplicadas a curto prazo no solo.
As palavras que completam corretamente a sentena, so:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

redes de fluxo, tenses de cisalhamento;


tenses de cisalhamento, sobrecarga;
sobrecarga, redes de fluxo;
capilaridade, tenses de cisalhamento;
sobrecarga, redes de fluxo.

46 - Em relao ao projeto da instalao de esgoto


sanitrio, correto dizer que:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

no necessrio prever visitas s tubulaes da


instalao de esgoto;
a caixa de areia recebe os despejos da pia da
cozinha;
a caixa sifonada no possui fecho hdrico;
o tubo operculado uma pea de inspeo da
canalizao;
a caixa de gordura ser sempre dimensionada em
funo do nmero de pias que para ela contribuem.

47 - Em relao ao projeto da instalao hidrulica


correto dizer que:
(A)

(B)
(C)

(D)

(E)

a utilizao de coletores solares para o aquecimento


da gua implica o dimensionamento pelo mtodo
do consumo mximo possvel;
deve ser prevista uma coluna exclusiva para atender
s bacias sanitrias com vlvula de descarga;
deve ser prevista uma coluna exclusiva para
alimentar as mquinas de lavar roupas para evitar o
efeito da zona de presso de espuma;
deve-se calcular o projeto de instalaes hidrulicas
pelo mtodo do consumo mximo possvel sempre
que forem previstas bacias sanitrias com vlvula
de descarga;
o projeto com barrilete ramificado deve ser evitado
uma vez que implica um grande nmero de furos no
reservatrio superior.

48 - Em relao ao projeto das instalaes de guas


pluviais correto dizer que:
(A) as guas das chuvas devem ser canalizadas para a
caixa de inspeo visando a uma nica sada de
esgoto do prdio;
(B) no h necessidade de visita s caixas de areia;
(C) o dimensionamento das calhas deve ser feito
considerando o ndice pluviomtrico da regio;
(D) o dimensionamento da coluna de guas pluviais deve
ser feito considerando o ndice pluviomtrico da
regio;
(E) o ralo hemisfrico (ou abacaxi) deve ser previsto
nas reas cobertas.

49 - O projeto de um concreto asfltico para pavimentao


consiste de um estudo de seleo e dosagem dos materiais
constituintes, a fim de enquadr-los economicamente nas
especificaes estabelecidas, garantindo as caractersticas
necessrias mistura. Um dos principais mtodos de
projeto de mistura para o concreto asfltico o:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Marshall.
Green-fields.
Saybolt-furol.
Casagrande.
Lobo Carneiro.

50 - Ao todo produto siderrgico obtido por via lquida


com teor de carbono inferior a 2%. No encruamento, o
trabalho mecnico sobre o ao feito a frio (abaixo da
zona crtica). O encruamento altera as propriedades do ao
aumentando:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

resistncia, dureza, fragilidade;


alongamento, estrico, resistncia corroso;
resistncia, estrico, resistncia corroso;
alongamento, dureza, fragilidade;
resistncia corroso, dureza, alongamento.

51 - De acordo com a Norma, a quantidade mnima de


cimento por metro cbico de concreto, para dosagem no
experimental, em kg, de:

9
www.pciconcursos.com.br

117

PROVA OBJETIVA
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

360;
320;
300;
280;
260.

(D) usar o menos possvel a desempenadeira para


alisamento da superfcie e pulverizar o cimento;
(E) usar o necessrio a desempenadeira para alisamento
da superfcie e pulverizar o cimento;

52 - A Cal virgem, exposta ao ar, absorve gua,


extinguindo-se; a seguir se recarbonata pela ao do dixido
de carbono, transformando-se lentamente em produto sem
valor comercial. A reao de extino da cal :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

CaO + H2O Ca(OH)2 + calor


Ca(OH)2 + CO2 CaCO3 + H2O
CaOH + H2O Ca(OH)2 + H
CaO + O2 Ca + O3 + calor
CaO + CO2 CaCO3 + calor

53 - Na construo de um tnel urbano com estrutura de


concreto armado, em alguns casos a tcnica mais
econmica a de escavao a cu aberto com taludes
inclinados. Marque a alternativa que resume a seqncia
correta de execuo desta tcnica:
I.
II.
III.
IV.
V.
VI.

Escavao com taludes inclinados.


Construo da estrutura em concreto armado.
Reaterro compactado at a superfcie desejada.
Cravao de estacas metlicas.
Escavao e ajuste de pranches interperfis.
Colocao de escoras de madeira entre dois perfis
metlicos.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, II, III;
V, IV, II, III;
IV, V, VI, II;
V, IV, II, III;
IV, VI, V, II.

54 - Fissuras com disposio hexagonal podem aparecer na


superfcie do concreto a pequenas idades. Medidas para
evitar fissuras de acabamento consistem em:
(A) usar o mximo possvel a desempenadeira para
alisamento da superfcie e no pulverizar o cimento;
(B) usar o mximo possvel a desempenadeira para
alisamento da superfcie e pulverizar o cimento;
(C) usar o menos possvel a desempenadeira para
alisamento da superfcie e no pulverizar o cimento;

55 - O sucesso na fase licitatria e a perfeita execuo dos


servios dependem igualmente de algumas caractersticas.
Selecione a alternativa que corretamente descreve uma
dessas caractersticas:
(A) validade da documentao de regularidade fiscal na
data de apresentao das propostas;
(B) especificao completa das obras/servios;
(C) documentao tcnica das firmas licitantes,
compatvel com a obra/servio em termos de
similaridade dos servios e prazo de execuo;
(D) existncia de empenho no valor do oramento
estimativo;
(E) dotao oramentria compatvel com a Lei de
Diretrizes Oramentrias ou o Plano Plurianual.

56 - A etapa de execuo de um canteiro de obra depende


de projeto minucioso, no qual a frmula custo x benefcio
se faz para o sucesso na execuo de um empreendimento.
Dentre os custos dos servios de canteiro de obra, o custo
das instalaes provisrias pode ser definido como:
(A) custo direto;
(B) custo indireto, que a teoria oramentria trata como
direto;
(C) custo direto e/ou indireto, conforme contrato de
execuo da obra;
(D) custo administrativo;
(E) custo indireto.

57 - No levantamento de custos unitrios e totais (material,


mo-de-obra e equipamentos) de servios de engenharia, o
emprego da publicao Composies de Custos TCPO
fundamental. Na elaborao de um oramento detalhado
utilizamos este material de algumas formas. So
procedimentos previstos pela TCPO:
I.
II.
III.

consulta de literatura tcnica do mercado ou


pertinente construtora;
emprego de um sistema de informao pertinente e
eficaz;
levantamento criterioso de servios realizados por
oramentista com apropriao, no canteiro de obras,
de ndices de insumos prprios;

10
www.pciconcursos.com.br

118

PROVA OBJETIVA
IV.

conhecimento de todos os impostos embutidos nos


itens de mo-de-obra, material e equipamentos.

Assinale o item que indica todas as afirmativas corretas:


(B)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e II;
I, II e III;
I, III e IV;
II, III e, IV;
I, II, III, IV.

(C)

58 - Para que se obtenha sucesso na execuo de um


empreendimento no mbito da Construo Civil, o
Planejamento etapa de maior relevncia, pois elucida
claramente todas as fases executivas da construo e o seu
controle fsico e financeiro. Portanto, nessa etapa, as
especificaes tcnicas detalhadas e/ou resumidas se
apresentam como uma etapa:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

irrelevante;
projetiva;
licitatria;
analtica;
descritiva.

(D)

(E)

brasileiro. Os sistemas de tratamento de esgoto mais


comumente
utilizados
devem
atender
s
caractersticas do esgoto, rea disponvel para
tratamento e legislao municipal.
A Constituio Federal delega aos Municpios a
gesto dos recursos hdricos subterrneos e
superficiais. A Constituio Federal delega aos
Estados a gesto dos servios de gua, esgoto e
coleta de lixo.
A rede pblica de abastecimento de gua de uma
comunidade funciona sob o princpio dos vasos
comunicantes, na seqncia: captao, tratamento,
reservao e distribuio. A Constituio Federal
delega aos Estados a gesto dos servios de gua,
esgoto e coleta de lixo.
A Constituio Federal delega aos Estados e
Municpios a gesto dos recursos hdricos
subterrneos e superficiais. Os sistemas de
tratamento de esgoto mais comumente utilizados
devem atender s caractersticas do esgoto, rea
disponvel para tratamento e legislao estadual.
O sistema pblico de gua composto das seguintes
partes: captao da gua no manancial, aduo,
reservatrio de montante, tratamento e distribuio
por canalizaes. Os sistemas de tratamento de
esgoto mais comumente utilizados devem atender s
caractersticas do esgoto, rea disponvel para
tratamento e legislao municipal.

59 - Em uma Estao de Tratamento de gua (ETA), o


processo de desinfeco da gua pode ser feito por:
(A) filtros de areia ou antracito e agentes coagulantes;
(B) energia sob a forma de calor ou luz e substncias
qumicas oxidantes;
(C) escoamento turbulento em calha Parshall e
decantao;
(D) decantao, agentes coagulantes;
(E) filtros de areia ou antracito e escoamento turbulento
em calha Parshall.

60 - Assinale a opo correta quanto s questes


relacionadas a abastecimento de gua, rede de esgoto e
drenagem pluvial:
(A) Somente os rgos pblicos tm o direito de
explorao das reservas de gua do subsolo

11
www.pciconcursos.com.br

119

INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL - INPI

CONCURSO PBLICO 2002


Prova: ENGENHARIA CIVIL

QUESTO

OPO

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

C
A
C
B
C
A
D
B
E
C
A
E
B
D
B
C
D
E
C
C
B
E
A
D
B
C
E
A
B
D

QUESTO

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

OPO
C
E
E
C
A
E
B
B
A
C
A
E
A
B
A
D
B
C
A
A
C
A
A
C
B
C
E
E
B
A

REALIZAO - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ


www.pciconcursos.com.br

120

1
Prezado(a) candidato(a):
Assine e coloque seu nmero de inscrio no quadro abaixo. Preencha,
com traos firmes, o espao reservado a cada opo na folha de resposta.
N de Inscrio

Nome

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

QUESTO 1:
So exemplos de hiato e ditongo, respectivamente:
a)
b)
c)
d)

lei / ministrio
dias / loquaz
sade / razes
vestiu / mes

QUESTO 2:
Ambos os vocbulos contm dgrafos em:
a) agresso / aquele
b) olhar / fotografias
c) disciplina / postura
d) quadrinhos / pblico

QUESTO 3:
A palavra abaixo deve ser acentuada graficamente por ser proparoxtona em:
a) prurido
b) interim
c) pudica
d) rubricas

www.pciconcursos.com.br

121

2
NAS QUESTES 04 E 05, ASSINALE A OPO EM QUE AMBAS AS
PALAVRAS ESTEJAM GRAFADAS INCORRETAMENTE.

QUESTO 4:
a) gorgeta / ojeriza
b) facista / bege
c) plebiscito / preteno
d) excuro / reciso

QUESTO 5:
a) analizar / cafuzo
b) umidecer / catlise
c) desprevinido / desenteria
d) extravasar / deslise

NAS QUESTES 06 E 07, ASSINALE A ALTERNATIVA EM QUE A


PALAVRA DESTACADA TENHA SIDO EMPREGADA INCORRETAMENTE.

QUESTO 6:
a) O cumprimento dos participantes foi acompanhado de muitos abraos.
b) Os alunos reuniram-se e resolveram delatar os colegas.
c) A seo eleitoral foi fechada por ordem do juiz.
d) preciso bom censo para julgar as pessoas com mais serenidade.

QUESTO 7:
a)

Os erros na carta eram muitos: o professor pediu aos alunos que


ratificassem o texto para melhorar a nota.
b) O trfego era intenso no final da tarde; esperava-se que os engenheiros
pudessem providenciar uma soluo.
c) Todos ns agimos mal ao considerarmos que os alunos no haviam
estudado para as provas bimestrais.
d) S pudemos arrear os cavalos quando o dono da fazenda nos convidou
para conhecer detidamente a sua propriedade.

www.pciconcursos.com.br

122

3
RESPONDA S QUESTES 08 E 09, ASSINALANDO A OPO EM QUE
HAJA ERRO QUANTO AO EMPREGO DA VRGULA.

QUESTO 8:
a) O comentrio que no saberamos, quando ele retornaria de viagem.
b) Esgotadas as possibilidades de dilogo, abandonamos a reunio.
c) J que no havia mais discusses na sala, preferimos ir embora.
d) No havia dvida de que, para ir para casa, precisvamos de coragem.

QUESTO 9:
a) Agia intempestivamente, embora seus amigos pedissem mais calma nas
decises.
b) Como voc j percebeu, um texto no se faz de um amontoado de
palavras e frases.
c) Sei ainda, que os mdicos recomendam outros exames, para diagnosticar
a doena.
d) Havia mito servio no setor de compras, entretanto a funcionrio no se
preocupou com isso.

QUESTO 10:
Marque a opo em que a colocao do pronome oblquo tono esteja
CORRETA.
a) Ela tem deixado-se levar por outras pessoas.
b) Sempre investigou-se o contedo das propostas.
c) Disse que no iria comunicar-lhe o ocorrido.
d) Apenas daria-lhe maiores explicaes amanh.

TENDO EM VISTA O USO DA CRASE, RESPONDA S QUESTES 11 E 12,


ASSINALANDO, PARA CADA QUESTO:
a) se apenas o item I estiver correto
b) se apenas o item II estiver correto
c) se apenas o item III estiver correto
d) se nenhum dos itens estiver correto

www.pciconcursos.com.br

123

4
QUESTO 11:
I.

As notcias que os professores se referiam foram comentadas pelos


jornais.
II. Minha participao maior medida que ele se envolve mais com os
nossos negcios.
III. Ao vermos a aluna cara cara, resolvemos ficar calados durante a
comemorao.

QUESTO 12:
I. Voc deu parabns Sua Excelncia?
II. Vendemos prazo todas as mercadorias da loja.
III. S prestei ateno notcias que diziam respeito a mim.

QUESTO 13:
Todos os verbos a seguir possuem a mesma predicao, EXCETO:
a) Ningum entendia a ele.
b) Resistiram aos invasores.
c) As professoras acreditavam neles.
d) Desconfiamos de todos os argumentos.

QUESTO 14:
Assinale a opo cuja regncia do verbo destacado esteja INCORRETA.
a) Chamaram-lhe de inconseqente ao sugerir sua demisso.
b) Os polticos esqueceram das tendncias das ltimas eleies.
c) Ningum mais aspirava a essa promoo.
d) Quem assistiu aos noticirios ficou bem informado.

TENDO EM VISTA A CONCORDNCIA DA PALAVRA DESTACADA,


RESPONDA S QUESTES 15 E 16, ASSINALANDO, PARA CADA OPO:
a) se apenas os itens I e II estiverem corretos
b) se apenas os itens II e III estiverem corretos
c) se apenas os itens I e III estiverem corretos
d) se todos os itens estiverem corretos

www.pciconcursos.com.br

124

5
QUESTO 15:
I. bom gua para hidratar o corpo.
II. Dada a informao, os alunos foram embora.
III. Achamos longos as provas e os exerccios.

QUESTO 16:
I. A maioria dos estudantes anunciou o horrio das palestras.
II. Qual de ns enviaremos as sugestes?
III. Um e outro vereador permitiro novas propostas.

LEIA ATENTAMENTE O ENUNCIADO A SEGUIR PARA RESPONDER S


QUESTES 17 E 18.
Ficava no quartinho dos fundos e havia sempre tanta gente e tanto
movimento na casa que s vezes at se esqueciam da existncia dele.

QUESTO 17:
No perodo, a orao que s vezes at se esqueciam da existncia dele
exprime circunstncia de:
a)
b)
c)
d)

causa
condio
conseqncia
conformidade

QUESTO 18:
Os termos sempre, tanto e da existncia dele, sublinhados no
enunciado, esto corretamente classificados quanto a sua funo sinttica,
respectivamente, em:
a)
b)
c)
d)

objeto direto adjunto adnominal objeto indireto


objeto direto adjunto adverbial objeto direto
adjunto adverbial adjunto adverbial objeto indireto
adjunto adverbial adjunto adnominal objeto indireto

www.pciconcursos.com.br

125

6
QUESTO 19:
S foi capaz de enriquecer depois de muito estudo.
A palavra sublinhada acima formada por:
a) composio por justaposio.
b) composio por aglutinao.
c) derivao parassinttica.
d) derivao regressiva.

QUESTO 20:
As formas verbais destacadas esto no imperativo afirmativo.
Pegue o carro e encha o tanque.
Vista a camisa e proteja o corpo.
Passando os verbos em negrito para a 2 pessoa do singular do mesmo
modo, encontramos:
a) pega enchas vistas protege
b) pega enche veste protege
c) pegues enchas vistas protejas
d) pegas enches vestes protejas

www.pciconcursos.com.br

126

7
PROVA DE NOES DE DIREITO

AS QUESTES DE NMEROS 21 a 26 SO BASEADAS NA LEI COMPLEMENTAR N. 34, DE 12-9-94, COM A REDAO RESULTANTE DE ALTERAES POSTERIORES.
QUESTO 21:
NO se inclui entre os rgos da administrao superior do Ministrio Pblico:
a) Procuradoria-Geral de Justia.
b) Conselho Superior do Ministrio Pblico.
c) Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional.
d) Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico.
QUESTO 22:
Compete ao Procurador-Geral de Justia, EXCETO:
a) encaminhar ao Poder Legislativo os projetos de lei de iniciativa do Ministrio Pblico.
b) determinar a abertura de concurso para ingresso na carreira e presidir a
respectiva comisso.
c) integrar como membro nato e presidir os rgos colegiados do Ministrio
Pblico.
d) julgar recurso contra deciso condenatria em processo disciplinar
administrativo.
QUESTO 23:
O exerccio das atribuies do Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Justia, de Alada, Militar e de Contas, quando no conferidas ao ProcuradorGeral de Justia, compete:
a) apenas aos Procuradores de Justia.
b) aos Procuradores de Justia ou aos Promotores de Justia, conforme o caso.
c) apenas aos Promotores de Justia.
d) apenas aos membros do Ministrio Pblico designados pelo ProcuradorGeral de Justia.

w ww.pciconcursos.com.br

127

8
QUESTO 24:
Incluem-se entre as subdivises das Promotorias de Justia Especializadas,
tambm denominadas Promotorias de Justia do Cidado, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

Promotoria de Justia de Habitao e Urbanismo.


Promotoria de Justia de Defesa da Sade.
Promotoria de Justia da Infncia e da Juventude.
Promotoria de Justia com atuao perante o Juzo de Sucesses.

QUESTO 25:
A garantia da vitaliciedade conferida aos membros do Ministrio Pblico aps o seguinte tempo de exerccio:
a) dois anos.
b) trs anos.
c) quatro anos.
d) cinco anos.
QUESTO 26:
Constituem prerrogativas dos membros do Ministrio Pblico, no exerccio da
funo, EXCETO:
a)

ingressar e transitar livremente nas salas de sesses de Tribunais, mesmo alm dos limites que separam a parte reservada aos magistrados.
b) requisitar a realizao de buscas ou o fornecimento gratuito de certides
a cartrios, tabelionatos e ofcios de justia.
c) ter acesso ao ru ou indiciado preso, a qualquer momento, mesmo quando decretada a incomunicabilidade.
d) exercer a advocacia, inclusive a representao judicial e a consultoria jurdica a entidades pblicas.
QUESTO 27:
Nos termos da Lei n. 869, de 5-7-52 (Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de Minas Gerais), o ato pelo qual o aposentado reingressa no
servio pblico, aps a verificao, em processo, de que no subsistem os
motivos determinantes da aposentadoria, denomina-se:
a)
b)
c)
d)

reverso.
aproveitamento.
reintegrao.
transferncia.

w ww.pciconcursos.com.br

128

AS QUESTES DE NMEROS 28 A 40 BASEIAM-SE NA CONSTITUIO


FEDERAL.
QUESTO 28:
O exerccio do poder pelo povo se d:
a) apenas por meio de representantes eleitos.
b) apenas diretamente, nos termos da Constituio.
c) por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio.
d) por meio de representantes eleitos apenas em relao a cargos do Poder
Executivo.
QUESTO 29:
correto afirmar que, ao enunciar os direitos e deveres individuais e coletivos,
a Constituio Federal veda a adoo das seguintes penas, EXCETO:
a) de carter perptuo.
b) de restrio da liberdade.
c) de trabalhos forados.
d) de banimento.
QUESTO 30:
NO se inclui entre os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais:
a) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.
b) seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio.
c) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da
aposentadoria.
d) durao do trabalho normal no superior a trinta horas semanais.
QUESTO 31:
NO se inclui entre os cargos privativos de brasileiro nato o de:
a)
b)
c)
d)

Presidente da Repblica.
Presidente da Cmara dos Deputados.
Membro do Tribunal de Contas da Unio.
Ministro do Supremo Tribunal Federal.

w ww.pciconcursos.com.br

129

10
QUESTO 32:
CORRETO afirmar que a criao de Municpios se far por:
a) lei estadual.
b) lei federal.
c) lei complementar estadual.
d) lei complementar federal.
QUESTO 33:
Descumpre a norma constitucional que veda a acumulao remunerada de
cargos pblicos o servidor pblico que, na hiptese de compatibilidade de horrios, exerce simultaneamente:
a) dois cargos de professor.
b) dois cargos privativos de profissional de sade, com profisso regulamentada.
c) um cargo de professor e outro, tcnico ou cientfico.
d) dois cargos tcnicos.
QUESTO 34:
O prazo de validade dos concursos pblicos de at:
a) um ano, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
b) dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
c) trs anos, prorrogvel uma vez, por um ano.
d) dois anos, sem possibilidade de prorrogao.
QUESTO 35:
O servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, quando
investido no mandato de Vereador:
a)

na hiptese de compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de


seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo
eletivo.
b) mesmo na hiptese de compatibilidade de horrios, ficar afastado de seu
cargo, emprego ou funo.
c) mesmo na hiptese de compatibilidade de horrios, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
d) em qualquer caso, ter seu tempo de servio contado apenas para promoo por merecimento.

w ww.pciconcursos.com.br

130

11
QUESTO 36:
A representao de cada Estado e do Distrito Federal no Senado renovada:
a) de dois em dois anos.
b) de trs em trs anos, alternadamente, por um e dois teros.
c) de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros.
d) unicamente de oito em oito anos.
QUESTO 37:
A competncia para autorizar referendo e convocar plebiscito exclusiva:
a) do Presidente da Repblica.
b) do Congresso Nacional.
c) da Cmara dos Deputados.
d) do Senado Federal.
QUESTO 38:
Incluem-se entre os titulares da iniciativa das leis, EXCETO:
a) qualquer Deputado ou Senador.
b) o Presidente da Repblica.
c) o Procurador-Geral da Repblica.
d) qualquer nmero de cidados.
QUESTO 39:
O Ministrio Pblico compreende:
a) o Ministrio Pblico da Unio e os Ministrios Pblicos dos Estados.
b) apenas o Ministrio Pblico da Unio.
c) apenas os Ministrios Pblicos dos Estados.
d) apenas os Ministrios Pblicos dos Estados e do Distrito Federal.
QUESTO 40:
Sob a denominao Das Funes Essenciais Justia, a Constituio Federal trata de instituies entre as quais se incluem, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

Ministrio Pblico.
Advocacia-Geral da Unio.
Tribunal de Justia.
Defensoria Pblica.

w ww.pciconcursos.com.br

131

12
PROVA ESPECFICA DE ENGENHARIA CIVIL

QUESTO 41:
As percias de Engenharia podem versar sobre:
I. Arbitramento ou avaliao.
II. Exame ou vistoria.
III. Avaliao ou arbitramento.
O item est CORRETO em:
a) I apenas
b) II e III apenas
c) I e II apenas
d) I, II e III
QUESTO 42:
A tarefa avaliatria pode exigir o levantamento de informaes complementares, relativas s benfeitorias do imvel. NO se enquadra nesse conjunto de
informaes complementares:
a)
b)
c)
d)

Classificao da regio.
Tipo de ocupao.
Tipo de cobertura.
Idade aparente do imvel.

QUESTO 43:
So atividades bsicas pressupostas pela avaliao de imveis:
a) Vistoria, pesquisa de valores, anlise, avaliao, concluso.
b) Vistoria, pesquisa de valores, resumo, valor final do imvel.
c) Vistoria, metodologia, pesquisa de valores, resumo e anlise, avaliao,
valor final do imvel, concluso.
d) Vistoria, metodologia, pesquisa de valores, resumo e anlise, avaliao,
valor final do imvel, concluso, parecer pericial.

www.pciconcursos.com.br

132

13
QUESTO 44:
Constitui exemplo de arbitramento:
a) Anlise dos elementos constitutivos do imvel ou a ele relacionados.
b) Apurao tcnica do valor pecunirio de bens imateriais.
c) Inspeo tcnica no local, que permite a total identificao do objeto da
percia e a complementao de elementos informativos.
d) Anlise de todos os elementos constituintes de valor do terreno e das
benfeitorias de uma residncia.
QUESTO 45:
Dentre as informaes abaixo, a nica que NO se presta, em uma vistoria,
caracterizao da regio do imvel vistoriado, :
a) Subsolo.
b) Coleta de lixo.
c) Permetro do terreno.
d) Estrutura do sistema virio.
QUESTO 46:
As lagoas e represas presentes em reas urbanas ou densamente povoadas,
ou prximas a essas reas, podem sofrer, entre outros, o processo de eutrofizao. Sobre esse processo, pode-se afirmar:
a)

Os esgotos domsticos so fonte de fsforo, cujo aporte aos lagos e represas causa a sua eutrofizao acelerada.
b) De acordo com a produtividade, os lagos devem ser classificados em oligotrficos ou eutrficos.
c) A eutrofizao natural um processo muito rpido, que compete com aquela provocada por atividade antrpica.
d) Devido ao processo de eutrofizao, a camada superior do lago passa a
ser a zona consumidora de oxignio, e a camada inferior passa a ser a
zona produtora de oxignio.

www.pciconcursos.com.br

133

14
QUESTO 47:
Em relao eroso, INCORRETO afirmar:
a) Pode-se classificar como urbana ou rural, e como lenta ou acelerada.
b) Toda eroso conseqncia da ao do homem sobre o solo.
c) Nas reas urbanas, a eroso conduz ao assoreamento de cursos dgua
e ao desabamento de edificaes.
d) A declividade de um terreno no pavimentado influi em sua eroso.
QUESTO 48:
Segundo Munn, so caractersticas bsicas de uma avaliao de impacto ambiental:
I. Descrever a ao proposta e as alternativas tambm.
II. Prever a natureza e a magnitude dos efeitos ambientais.
III. Identificar as preocupaes humanas relevantes.
O item est CORRETO em:
a) I e II apenas
b) II e III apenas
c) I e III apenas
d) I, II e III
QUESTO 49:
Segundo o CONAMA Conselho Nacional de Meio Ambiente, o RIMA Relatrio de Impacto ao Meio Ambiente deve ser um relatrio resumo do EIA Estudo de Impacto Ambiental, elaborado em linguagem objetiva e acessvel para
no tcnicos. INCORRETO afirmar que esse relatrio deva conter:
a) Objetivos e justificativas do empreendimento.
b) Sntese dos resultados do diagnstico ambiental.
c) Descrio dos impactos ambientais possveis.
d) Caracterizao da qualidade ambiental futura.

www.pciconcursos.com.br

134

15
QUESTO 50:
A NBR 10004 a norma brasileira que classifica os resduos slidos gerados
em todas as nossas atividades. Considerando tal classificao, pode-se afirmar:
a)

Esta classificao considera aspectos prticos e de natureza tcnica ligados principalmente s possibilidades de tratamento e disposio dos resduos.
b) Resduos Classe II so os que no se solubilizam ou que no tm nenhum de seus componentes solubilizados em concentraes superiores
aos padres de potabilidade de gua, quando submetidos a um teste padro de solubilizao.
c) Resduos Classe III so tambm chamados de resduos perigosos.
d) Resduos Classe I so os resduos inertes.
QUESTO 51:
Em relao confirmao das medidas de terrenos urbanos, INCORRETO
afirmar:
a) Para lotes irregulares com pouco fundo, devemos medir os 4 lados e as 2
diagonais.
b) Para lotes irregulares com muito fundo, devemos utilizar um ponto intermedirio, diminuindo o comprimento da diagonal e subdividindo-a em duas.
c) Para lotes com um ou mais limites em curva circular, devemos medir a
corda e a flecha mxima.
d) Para lotes retangulares, basta medir 2 lados.
QUESTO 52:
Sobre as caractersticas das tintas, que so utilizadas na Engenharia Civil para acabamento de superfcies internas e superfcies externas, podemos afirmar:
a) A aplicabilidade explicita o consumo de tinta por metro quadrado de superfcie pintada.
b) Os odores percebidos na abertura da lata podem informar sobre sua
estabilidade.
c) O rendimento explicita a facilidade de espalhamento da tinta.
d) A lavabilidade denota o tempo que a tinta ir resistir ao das intempries.

www.pciconcursos.com.br

135

16
QUESTO 53:
A composio de um telhado utiliza diversas peas. Em relao a tais peas,
INCORRETO afirmar:
a) Chapas de plstico podem compor a cobertura.
b) Ripas e caibros fazem parte da trama.
c) Escoras, teras e cantoneiras compem a armao.
d) A armao e a trama compem o madeiramento.
QUESTO 54:
Em relao impermeabilizao necessria em algumas obras de construo
civil, correto afirmar:
a) Na preparao da base, antes da impermeabilizao, deve-se limpar a
rea a ser impermeabilizada, preferencialmente a seco, ou seno, com a
menor quantidade possvel de gua.
b) A impermeabilizao rgida no deve ser aplicada sobre fissuras.
c) A argamassa de regularizao da base dever ser preparada em betoneira, no trao 1:5.
d) Aps sua aplicao, a manta asfltica dever ser testada por 24 horas,
sob lmina dgua de 5cm.
QUESTO 55:
Em relao s vantagens e desvantagens da alvenaria com blocos de concreto, INCORRETO afirmar:
a) Blocos tornam a parede mais pesada, sobrecarregando a estrutura.
b) Blocos exigem menos mo-de-obra.
c) Blocos tornam mais difcil embutimentos posteriores.
d) Para ambientes residenciais, o bloco perde para a alvenaria de tijolos comuns, em relao ao quesito salubridade, principalmente em climas quentes e midos.

www.pciconcursos.com.br

136

17
QUESTO 56:
NO caracteriza um servio de anlise de solos, do Plano de Contas de
Construo:
a) Sondagem.
b) Servios topogrficos.
c) Servios aerofotogramtricos.
d) Exausto mecnica.
QUESTO 57:
Caracteriza especificao inadequada em relao a esquadrias:
a) As portas sero executadas de acordo com as dimenses especificadas
no projeto preliminar.
b) As esquadrias de madeira sero previamente secas.
c) As aduelas e alisares sero de madeira de lei.
d) As janelas e basculantes sero de esquadrias de alumnio.
QUESTO 58:
NO esto includos na composio de custos referente execuo de preparo e lanamento de concreto estrutural:
a) Cimento e servente.
b) Areia e pedreiro.
c) Pedra britada n 2 e tbuas.
d) Pedra britada n 1 e servente.

www.pciconcursos.com.br

137

18
QUESTO 59:
O oramento detalhado da obra a mais importante ferramenta para o planejamento e o acompanhamento dos custos da construo. No conjunto de documentos necessrios sua execuo, inclui-se:
I. Projeto arquitetnico completo e projeto de clculo estrutural.
II. Projeto de instalaes.
III. Memorial descritivo das especificaes tcnicas e de acabamento da obra.
O documento est CORRETO em:
a) I e III apenas
b) I e II apenas
c) II e III apenas
d) I, II e III
QUESTO 60:
Dentre os pares de itens abaixo, qual se constitui em um Plano de Contas de
Construo, respectivamente, de um item de Projetos e de um item de Instalaes provisrias da obra?
a) Piscina e maquete.
b) Desenho decorativo e materiais de segurana.
c) Locao de obra e tapume.
d) Barraco e clculo estrutural.

ATENO
COM SUA ESCRITA HABITUAL, TRANSCREVA, PARA O ESPAO RESERVADO PELA COMISSO, NA FOLHA DE RESPOSTA, A SEGUINTE FRASE:
O curso pretende ampliar a formao terica no que se refere
problemtica ambiental.

www.pciconcursos.com.br

138

PROCURADORIA-GERAL DE JUSTIA
CONCURSO PBLICO DEZEMBRO/2002

GABARITO OFICIAL
CARGO: ENGENHARIA CIVIL

LNGUA
PORTUGUESA

01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

B
A
B
D
C
D
A
A
C
C
B
D
A
B
D
C
C
D
C
B

NOES DE
DIREITO

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.

C
D
A
D
A
D
A
C
B
D
C
A
D
B
A
C
B
D
A
C

www.pciconcursos.com.br

CONHECIMENTOS
ESPECFICOS

41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

D
A
C
B
C
A
B
D
C
A
D
B
C
B
A
D
A
C
D
B

139

De acordo com o comando de cada uma das questes de 1 a 20, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado
com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO; ou o campo
designado com o cdigo SR, caso desconhea a resposta correta. Marque, obrigatoriamente, para cada item, um, e somente um, dos
trs campos da folha de respostas, sob pena de arcar com os prejuzos decorrentes de marcaes indevidas. A marcao do campo
designado com o cdigo SR no implicar apenao. Para as devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha
de respostas, que o nico documento vlido para a correo da sua prova.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 1

QUESTO 3

A PARANAPREVIDNCIA um ente de cooperao


governamental do estado do Paran para o cumprimento de suas
obrigaes de seguridade funcional e tem por finalidade gerir o
respectivo sistema, segundo o regime de benefcios e servios
previstos na Lei estadual n. 12.398/1998. Com relao
estrutura administrativa da PARANAPREVIDNCIA, julgue os
itens seguintes.

A respeito das contribuies previdencirias, julgue os itens


abaixo.

Um servidor ativo, titular de cargo efetivo, que, em 1998,

O Conselho de Administrao figura como rgo superior de

gerenciamento, normatizao e deliberao na estrutura


organizacional da PARANAPREVIDNCIA.
A PARANAPREVIDNCIA suceder o Instituto de
Previdncia e Assistncia aos Servidores do Estado do Paran
(IPE) em todos os processos judiciais em que este figure
como parte, inclusive litisconsorte, assistente ou oponente.
O presidente do Conselho Fiscal e o presidente do Conselho
de Administrao sero de livre escolha do diretor-presidente
da PARANAPREVIDNCIA.
O diretor ou conselheiro que, durante o seu mandato,
perder a condio de segurado inscrito na
PARANAPREVIDNCIA, se esta houver sido requisito de
investidura no cargo, dever concluir seu mandato caso falte
menos de dois anos para o seu final.
Um servidor pblico do estado, para poder ser indicado como
membro do Conselho de Administrao, dever contar com,
no mnimo, cinco anos de efetivo exerccio em cargo pblico
estadual.

QUESTO 2

Um professor que comprovar exclusivamente tempo de

QUESTO 4

Julgue os itens a seguir,


PARANAPREVIDNCIA.

relativos

ao

estatuto

da

A PARANAPREVIDNCIA tem sede e foro na cidade de


Curitiba e jurisdio em todo o territrio do estado do Paran.

Acerca do Plano de Benefcios previsto na Lei estadual


n. 12.398/1998, julgue os itens a seguir.

contava com 55 anos de idade tem sua contribuio


previdenciria retida e repassada para compor o Fundo de
Previdncia.
Uma servidora ativa, titular de cargo efetivo, que em 1998
contava com 42 anos de idade, tem sua contribuio
previdenciria retida e repassada para a composio do Fundo
Financeiro.
Um servidor, ocupante exclusivamente de cargo
comissionado no governo do estado do Paran, dever ter sua
contribuio previdenciria retida e repassada ao Instituto
Nacional do Seguro Social (INSS).
Um servidor ocupante de cargo em comisso no estado do
Paran, oriundo da administrao pblica da Unio, onde
segurado do regime prprio dos servidores pblicos federais,
ter sua contribuio destinada ao regime de origem.
Um servidor ocupante de cargo em comisso no estado do
Paran, oriundo da administrao pblica de um municpio
que no possua regime prprio de previdncia para seus
servidores, ter sua contribuio destinada ao INSS.

efetivo exerccio da funo de magistrio no ensino superior


ter seus requisitos de idade e de tempo de contribuio
previstos para aposentadoria por tempo de contribuio
reduzidos em cinco anos.
Toda servidora ter direito aposentadoria voluntria por
implemento de idade ao completar 55 anos de idade.
A partir da data do bito, o benefcio de penso por morte de
segurado da PARANAPREVIDNCIA ser devido a sua
esposa.
Considere a seguinte situao hipottica.
Adriane recebe penso por ausncia pelo desaparecimento
de seu marido, Paulo, que segurado da
PARANAPREVIDNCIA.
Nessa situao, caso Paulo reaparea, Adriane estar
desobrigada de reembolsar as quantias recebidas.
Caso um segurado da PARANAPREVIDNCIA esteja preso,
sua esposa ter o benefcio de penso por priso suspenso, se
o segurado fugir da priso.

Em outros estados federados, a instituio no poder


credenciar representantes.

O exerccio financeiro da PARANAPREVIDNCIA inicia-se


em maro.

A PARANAPREVIDNCIA vincula-se, como ente de


cooperao governamental, ao secretrio especial para
assuntos de previdncia.
A PARANAPREVIDNCIA tem por finalidade gerir o
sistema de seguridade funcional do estado do Paran.
QUESTO 5

Julgue os itens a seguir, relativos ao Conselho de Administrao


da PARANAPREVIDNCIA.

integrado por dez conselheiros efetivos e cinco suplentes.


Todos os conselheiros so escolhidos pelo governador do
estado.

O presidente do conselho tem voz e voto, inclusive o de


desempate.

O Conselho de Administrao reunir-se- ordinariamente a


cada dois meses.

Uma pessoa com formao de nvel mdio poder ser


conselheiro de administrao se tiver reconhecida capacidade
em seguridade.

UnB / CESPE PARANAPREVIDNCIA


Cargo: Engenheiro Civil Snior 1 / 5

Processo Seletivo Pblico Aplicao: 2/11/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

140

Nas questes de 6 a 8, que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que
todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras
e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm
que no h restries de proteo e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.
QUESTO 6

Acerca da Internet, julgue os itens subseqentes.

Considere a seguinte situao hipottica.

Ao acessar o site da PARANAPREVIDNCIA por meio de um browser, Rogrio encontrou sua disposio diversos
hyperlinks e, ao clicar com o boto esquerdo do mouse esses hyperlinks, diversas informaes e outras pginas do site foram
obtidas.
Nessa situao, correto concluir que as pginas acessadas por Rogrio foram desenvolvidas utilizando-se a linguagem de
marcao denominada HTML.
O relay chat um recurso da Internet que permite a troca de informaes textuais online entre usurios.
Considere a seguinte situao hipottica.
Aps uma pesquisa na Internet, em busca de informaes para um trabalho escolar, Jos acessou uma pgina contendo diversas
figuras. Utilizando recursos de copiar-colar, Jos tentou copiar e colar uma figura dessa pgina em um documento Word, no
qual vinha digitando seu trabalho.
Nessa situao, Jos no obter xito, pois impossvel copiar e colar figuras dispostas em pginas da Internet. Jos somente
poderia utilizar figuras obtidas em pginas da Internet se essas figuras estivem em arquivos disponveis para download.
Devido largura de banda disponvel na Internet, impossvel o download de arquivos de udio pela Internet.
O Internet Explorer um exemplo de site de busca na Internet.

QUESTO 7

Para complementar sua renda aps a aposentadoria, um trabalhador


deposita certa quantia de reais a cada ms em uma caderneta de
poupana. A planilha ao lado, elaborada pelo trabalhador no Excel,
mostra os depsitos realizados nos seis primeiros meses em que ele
iniciou esses depsitos. Com relao a essa figura e ao Excel, julgue os
itens que se seguem.

Supondo que a caderneta de poupana tenha um rendimento de

0,7% ao ms, o saldo total da poupana do trabalhador aps o


depsito dos rendimentos do ms de junho poder ser calculado
corretamente e posto na clula H4 por meio da seguinte seqncia
de aes: clicar a clula H4; digitar soma(B4:G4)*1,07.
Para se calcular a mdia aritmtica dos nmeros contidos nas
clulas de B4 e G4 e pr o resultado na clula H4, suficiente clicar a clula H4 e, em seguida, clicar o boto

Para se aplicar o estilo de moeda internacional s clulas de B4 a G4, suficiente selecionar essas clulas e clicar o boto
.
possvel mover os contedos das clulas de B4 a G4 para as clulas de B6 at G6, respectivamente, por meio da seguinte seqncia
de aes: selecionar as clulas de B4 a G4; clicar o menu
e clicar a opo Recortar; clicar a clula B6; clicar o menu
e clicar a opo Colar.
Para mesclar as clulas de B2 a G2, tornando-as uma s clula, que ocupe o lugar dessas seis clulas, suficiente selecionar as
clulas de B2 a G2 e clicar o boto

QUESTO 8

A figura ao lado mostra a tela do monitor de um computador


que utiliza o sistema operacional Windows 2000. Com relao
a essa figura e ao Windows 2000, julgue os itens seguintes.

Por meio das teclas

e
possvel alternar entre
os programas que esto sendo executados.
Um dos programas que esto sendo executados um
aplicativo acessrio que j vem disponvel no Windows
2000, denominado Paint.
possvel copiar a figura que est sendo editada no
aplicativo Paint para um documento do tipo Word 2000.

Ao se clicar o cone

ser aberto o aplicativo


Windows Explorer, que permite, entre outras coisas,
formatar o disco rgido do computador.
A partir da observao da barra de tarefas do Windows,
correto afirmar que apenas dois aplicativos esto abertos.

UnB / CESPE PARANAPREVIDNCIA


Cargo: Engenheiro Civil Snior 2 / 5

Processo Seletivo Pblico Aplicao: 2/11/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

141

QUESTO 9

QUESTO 12

A perfeita caracterizao dos materiais de construo e o controle


de suas propriedades de fundamental importncia para a
garantia da qualidade das construes. No que diz respeito a
materiais para a confeco de concretos, julgue os seguintes itens.

O aumento da finura do cimento melhora a resistncia do

concreto particularmente a das primeiras idades e


diminui a exsudao e outros tipos de segregao.
A perda ao fogo do cimento permite estimar a resistncia do
concreto ao fogo, o que relevante em casos de incndio.
A granulometria dos agregados midos no influencia a
qualidade e a resistncia mecnica dos concretos.
Inchamento o aumento do volume de determinada massa de
agregado quando misturado a seco ao cimento.
Caso no haja impedimentos de ordem prtica na execuo
da pea de concreto, quanto maior a dimenso mxima
caracterstica do agregado grado, mais econmico o
concreto.

QUESTO 10

Cabo multipolar aquele constitudo por vrios condutores


isolados, com cobertura.

Condutor de aterramento aquele indicado para trabalhar


enterrado no solo, em contato ou no com umidade, e a
profundidades superiores a 1 m.
Corrente de falta a denominao dada corrente eltrica em
um meio isolante submetido a um gradiente de potencial
eltrico menor que aquele que provocaria uma descarga
disruptiva nesse meio.
O condutor encordoado constitudo por um conjunto de
fios dispostos helicoidalmente, o que lhe confere uma
flexibilidade maior em relao ao condutor slido (fio).
Condutor PEN aquele que tem as funes de condutor
neutro e de condutor de proteo.

As coberturas so de fundamental importncia nas construes,


promovendo proteo construo e a seus usurios contra as
intempries e aumentando o conforto ambiental. Com relao a
coberturas, julgue os itens seguintes.

Em coberturas com estrutura de madeira, a mo-francesa

uma pea disposta de forma inclinada, com a finalidade de


travar (contraventar) a estrutura.
As dimenses de sees transversais tpicas de teras de
madeira em coberturas so 1,0 cm 2,0 cm.
A peroba-branca uma madeira freqentemente utilizada em
estruturas de cobertura, caraterizada por ser medianamente
spera e por ter peso elevado, cerne castanho, textura mdia
e superfcie sem brilho.
A estrutura principal da cobertura precisa ser ancorada ao
corpo da edificao e, para isso, pode ser empregada
amarrao com ferro de construo ou com chapa metlica.
A telha de fibrocimento utilizada em coberturas fabricada
pela mistura homognea de cimento portland e fibras de
polipropileno, em dimenses padronizadas.

argamassa de areia devem ser chapiscadas com argamassa de


cimento e areia, com aditivo adesivo.
Em areias para argamassa de revestimento, a frao de gros
com dimetros de at 0,2 mm deve representar entre 25% e
40% da massa total da areia.
O revestimento do tipo paulista (emboo paulista)
constitudo por uma camada de argamassa de cimento, cal em
pasta e areia mdia peneirada, em trao apropriado.
O revestimento de argamassa de areia constitudo pelas
camadas de emboo e reboco, que devem ser contnuas,
superpostas e uniformes.
O reboco deve ser aplicado imediatamente aps a pega do
emboo, e antes do assentamento dos peitoris e marcos.

QUESTO 13

Julgue os itens abaixo, de acordo com a Resoluo n. 345, de


27/7/1990, do Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e
Agronomia, que dispe acerca do exerccio das atividades de
engenharia de avaliaes e percias de engenharia por profissional
de nvel superior.

Percia a constatao de um fato, mediante exame

QUESTO 11

As superfcies destinadas a receber revestimento de

As instalaes eltricas e telefnicas das residncias devem ser


projetadas e executadas de modo a garantir sua funcionalidade e
sua operacionalidade, de forma eficiente e segura. Com relao
a componentes dessas instalaes, julgue os itens abaixo.

Os revestimentos permitem acabamento apropriado s


construes, contribuindo para o aumento da sua durabilidade e
para o padro esttico adequado. No que se refere a revestimentos
de construes, julgue os itens que se seguem.

circunstanciado e descrio minuciosa dos elementos que o


constituem, sem a indagao das causas que o motivaram.
Laudo a atividade que envolve a tomada de deciso ou
posio entre alternativas tecnicamente controversas ou que
decorram de aspectos subjetivos.
Avaliao a atividade que envolve a determinao tcnica
do valor qualitativo ou monetrio de um bem, de um direito
ou de um empreendimento.
Arbitramento a atividade que envolve a apurao das causas
que motivaram determinado evento ou da assero de direitos.
Vistoria a pea na qual o perito, profissional habilitado,
relata o que observou e d as suas concluses ou avalia o
valor de coisas ou direitos, fundamentadamente.

QUESTO 14

Para a compreenso dos mecanismos de formao do valor


imobilirio, de fundamental importncia o entendimento das
caractersticas bsicas do mercado imobilirio e dos bens nele
transacionados. Trata-se de um mercado com caractersticas
especiais, justamente decorrentes das peculiaridades dos bens
imveis. Com respeito s caractersticas do mercado imobilirio
no Brasil, julgue os itens a seguir.

Nele, os preos dos imveis novos ditam os preos.


Est ligado evoluo constante do meio construdo.
Depende, em grande parte, de financiamentos pblicos.
Apresenta concorrncia perfeita.
limitado espacialmente.

UnB / CESPE PARANAPREVIDNCIA


Cargo: Engenheiro Civil Snior 3 / 5

Processo Seletivo Pblico Aplicao: 2/11/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

142

QUESTO 15

QUESTO 16

A avaliao de imveis a determinao tcnica do valor de um


imvel ou de um direito sobre ele, sendo empregada em uma
variedade de situaes, dentro e fora do mbito judicial, tais
como: inventrio, dissoluo de sociedade, operaes de compra

A respeito dos mtodos para avaliao de imveis, julgue os


seguintes itens.

O mtodo comparativo aquele em que o valor de um bem ou

e venda, aluguel, cobrana de tributos, seguro, hipoteca, estudos


de dinmica imobiliria e outros. Acerca da avaliao de imveis,
julgue os itens que se seguem.

A representao do funcionamento do mercado imobilirio


por

meio

de

anlises

empricas,

com

modelos

microeconmicos, geralmente embasadas na anlise de


regresso, permite a verificao de teorias ou a obteno de
valores para imveis especficos ou de indicadores do
funcionamento geral deste setor da economia.

Os indivduos valorizam os diversos atributos da habitao de

forma diferenciada e, de modo geral, os preos implcitos de


cada caracterstica ou servio da habitao tendem a variar
diretamente com a sua oferta. Assim, existe consenso entre os
pesquisadores sobre quais variveis devem ser includas nos
modelos, bem como sobre a forma desses modelos (equao).

Na busca do valor para um imvel especfico (imvel sob


avaliao), usando-se a comparao de dados, preciso,
antes, se obter uma amostra do mercado que se deseja estudar
(composta de imveis semelhantes, transacionados na mesma
poca e local). De posse desses dados, pode-se compilar um
modelo do comportamento do mercado, utilizando um
programa de estatstica. Como todo modelo, existem
simplificaes e restries, em relao realidade descrita.

A qualidade da equao e sua adaptao aos dados descritos


(e ao mercado imobilirio) deve ser medida, levando-se em
conta as condies de validade da anlise estatstica
(pressupostos bsicos da regresso) e tambm a preciso e os
testes de ajustamento do modelo e das variveis.

A avaliao de imveis por comparao com imveis

semelhantes (mtodo da comparao de dados de mercado)


depende da existncia de transaes do mesmo tipo de
imvel, na mesma poca e localizao espacial, e em
quantidade suficiente para possibilitar a anlise dos valores.

A avaliao de uma gleba ou de um terreno pode ser realizada


em funo do seu aproveitamento potencial. O mtodo do
mximo aproveitamento eficiente busca identificar os
melhores usos, em qualidade e quantidade. Todos os tipos de
utilizao possveis devem ser investigados. Exemplificando,
o avaliador realiza um anteprojeto do loteamento ou da
construo, levando em conta as utilizaes permitidas pelos
planos diretores e os usos tradicionais e a demanda recente na
regio.

de suas partes constituintes obtido por comparao direta


com outros similares, por amostragem estatstica de dados
contemporneos de mercado. Eventuais pequenas diferenas
de caractersticas devem ser compensadas mediante critrios
tcnicos da engenharia de avaliaes, entre os quais: a)
admisso de que todos os imveis que produzem a mesma
renda tm o mesmo valor ou guardam entre si uma relao
linear ou linearizvel; b) valorizao ou desvalorizao do
bem avaliando, que pode ser compensada por meio de
coeficientes devidamente pesquisados em outras ofertas ou
transaes semelhantes do mercado vigente poca.
O mtodo da renda aquele em que o valor do bem ou de
suas partes constituintes obtido pela capitalizao de sua
renda lquida, real ou prevista. A apurao feita como se o
valor fosse aplicado no mercado normal, mediante a
utilizao de taxas convenientes de renda e de operao, que
devem ser amplamente justificadas pelo avaliador.
Recomenda-se sua utilizao conjuntamente com outros
mtodos, exceto em casos especiais, devidamente
justificados. Havendo necessidade de extrapolaes, o
avaliador poder optar por taxa vigente no mercado financeiro
para aplicaes financeiras de longo prazo, que envolvam o
perodo extrapolado; se inexistirem, poder explicitar uma ou
mais taxas para o cenrio previsto, transferindo para o
julgador o mrito da questo.
O mtodo do custo aquele em que o valor dos bens resulta
de oramento da composio do custo de outros iguais ao
avaliando (custo de reproduo) ou equivalente (custo de
substituio), incluindo lucro do vendedor. Na estimao
simplificada dos custos, podero ser utilizados valores obtidos
pelo mtodo comparativo, incluindo previso de encargos.
O mtodo involutivo geralmente utilizado para a avaliao
de valor potencial de glebas suscetveis de urbanizao, cuja
vocao marcante para fins urbanos ou industriais. Consiste
na apurao do custo do bem, cujo valor se deseja determinar
mediante apurao da receita total aufervel na venda de todas
as unidades de projeto (hipottico ou no) que corresponde ao
seu mximo e mais eficiente aproveitamento, deduzindo-se
todos os gastos diretos e indiretos envolvidos na execuo do
empreendimento assim como os respectivos lucros.
O mtodo residual consiste na apurao do valor de uma parte
do bem avaliando, do qual so conhecidos os valores globais,
deduzindo-se deste, sucessivamente, o valor de todos os
outros componentes, assim como de seus respectivos
encargos, gastos, lucros e outros itens ou despesas
pertinentes.

UnB / CESPE PARANAPREVIDNCIA


Cargo: Engenheiro Civil Snior 4 / 5

Processo Seletivo Pblico Aplicao: 2/11/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

143

QUESTO 17

A vantagem da inferncia estatstica sobre outros processos de avaliao justamente a possibilidade de aferio do grau de preciso.
As primeiras verificaes sobre uma equao de regresso so os testes estatsticos. Basicamente, consistem dos testes de hipteses
sobre a validade do modelo, em si, e da importncia isolada de cada uma das variveis. Quando um modelo de regresso escolhido,
deve-se verificar se ele adequado para os propsitos a que se destina. Uma ou mais caractersticas do modelo podem no se ajustar
aos dados da amostra. Ento, importante investigar a aptido do modelo, antes de qualquer anlise mais aprofundada dos resultados.
O exame inicial realizado quanto ao ajustamento do modelo, por meio dos testes de varincia e de inferncia estatstica. O modelo
numrico gerado na anlise no pode ser generalizado e aceito em qualquer situao. Para que possa ser empregado na estimao de
valores, deve obedecer a algumas exigncias. Nesse caso, as condies que devem ser satisfeitas, chamadas de pressupostos, hipteses
ou condies bsicas, incluem

heterocedasticidade dos resduos (varincia no-constante).


dependncia serial dos resduos.
aleatoriedade das variveis independentes.
colinearidade perfeita entre pelo menos duas variveis independentes.
nmero de observaes maior que o nmero de coeficientes a ser estimado.

QUESTO 18

A avaliao de imveis por meio de processo econmico deve considerar que o mercado imobilirio apresenta comportamento muito
diferente dos mercados de outros bens. As distines decorrem das caractersticas especiais dos imveis e do mercado imobilirio.
A respeito desse tema, julgue os itens seguintes.

O solo urbano no pode ser usado sem um mnimo de infra-estrutura, que eminentemente pblica e distribuda heterogeneamente

na rea urbana. Como as influncias no so homogneas, as variaes provocadas so claramente distintas, progressivamente
diferenciando os imveis.
Por sua importncia e significao social, as leis propiciam tratamento diferenciado aos imveis, com respeito s condies de uso
e transferncia de propriedade, com o intuito de garantir ou proteger os direitos individuais e coletivos.
Os principais fenmenos identificados, quanto ao mercado em que os bens imveis so transacionados, so a constante e dinmica
atividade imobiliria e o processo de estruturao interna das reas urbanas, alm das influncias externas, que alteram
continuamente os valores e os usos do solo, em tipo e densidade. O estudo desses fatores indica o processo de formao dos
valores, ou seja, como os valores dos imveis so atingidos.
Em termos nacionais, a oferta de crdito, a inflao, a conduo da economia, as polticas fiscais, o crescimento demogrfico e
a confiana no governo so fatores que afetam as flutuaes de preos.
O custo de mobilidade elevado no sentido de custos financeiros, tempo e desgaste psicolgico despendidos na busca pelo imvel
desejado. Existem ainda diversos outros gastos, tais como taxas municipais, intermediao do negcio, registros imobilirios e
a prpria mudana (fsica) de um imvel para outro.

Para responder s questes 19 e 20, considere os quadros anexados ao final do caderno de prova.
QUESTO 19

Consoante a norma vigente para avaliao de custos unitrios e preparo de procedimento e de acordo com as informaes dos quadros
I e II, julgue os itens subseqentes.

Faltam dados no clculo da rea privativa.


Faltam dados no clculo das reas de diviso proporcional.
Faltam dados no clculo da rea do pavimento.
Faltam dados no clculo da rea da unidade.
O coeficiente de proporcionalidade est aplicado incorretamente.

QUESTO 20

Consoante a norma vigente para avaliao de custos unitrios e preparo de oramento de construo para incorporao de edifcio em
condomnio procedimento, julgue os itens abaixo, referentes aos quadros III e IV.

Faltam dados nas reas globais do prdio projetado.


Faltam dados nas parcelas adicionais consideradas no projeto-padro.
Foram desconsiderados os tributos.
Faltam dados no clculo do custo de construo da unidade autnoma.
O coeficiente de construo relativo rea sub-rogada est aplicado incorretamente.

UnB / CESPE PARANAPREVIDNCIA


Cargo: Engenheiro Civil Snior 5 / 5

Processo Seletivo Pblico Aplicao: 2/11/2002


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

144

010 ANALISTA FINANCEIRO PLENO (REA CONTBIL-FINANCEIRA)

I T E N S

QUESTES
1
2
3
4
5

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C
E
E
E
E

E
E
C
C
C

E
E
C
C
C

C
E
E
+
C

+
E
C
E
E

C
C
E
E
E

C
C
C
E
E

E
E
E
C
C

E
C
E
C
E

E
E
C
C
C

C
C
E
E
E

E
E
C
C
C

E
C
C
E
E

C
E
C
E
C

C
E
C
E
E

E
E
C
C
C

E
C
C
E
E

E
C
E
E
E

C
E
E
C
C

E
E
C
E
C

Observao: + item anulado


item com gabarito alterado/atualizado
025 ANALISTA FINANCEIRO SNIOR (REA CONTBIL-FINANCEIRA)

I T E N S

QUESTES
1
2
3
4
5

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C
E
E
E
E

E
E
C
C
C

E
E
C
C
C

C
E
E
+
C

+
E
C
E
E

E
E
C
E
C

E
E
E
C
C

E
E
C
C
E

C
E
C
E
C

E
E
C
C
C

E
C
C
E
E

C
E
C
E
E

E
C
E
E
E

C
E
E
C
C

C
C
C
C
C

E
E
E
E
C

E
E
E
E
C

C
C
E
C
E

C
E
C
C
E

E
E
C
E
C

Observao: + item anulado


item com gabarito alterado/atualizado
026 AUDITOR SNIOR

I T E N S

QUESTES
1
2
3
4
5

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C
E
E
E
E

E
E
C
C
C

E
E
C
C
C

C
E
E
+
C

+
E
C
E
E

C
C
E
E
E

E
E
E
C
C

C
C
E
C
E

E
C
C
C
C

C
C
C
E
E

E
E
C
C
C

E
E
C
C
E

E
C
E
C
E

C
E
C
E
E

E
C
C
C
E

C
E
E
C
E

E
C
C
C
E

E
C
C
E
E

C
E
C
C
E

C
C
C
E
E

Observao: + item anulado


item com gabarito alterado/atualizado
027 ENGENHEIRO CIVIL SNIOR

I T E N S

QUESTES
1
2
3
4
5

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C
E
E
E
E

E
E
C
C
C

E
E
C
C
C

C
E
E
+
C

+
E
C
E
E

C
C
E
E
E

E
E
E
C
C

C
C
C
E
E

C
E
E
E
C

C
E
E
C
C

C
E
E
C
E

C
E
C
C
E

E
E
C
E
E

E
C
C
E
C

C
E
C
C
C

C
C
C
C
C

E
E
E
E
C

C
C
C
C
C

E
E
E
E
E

E
C
C
C
E

Observao: + item anulado

5
www.pciconcursos.com.br

145

PROVA OBJETIVA
LNGUA PORTUGUESA
A MISRIA DE TODOS NS

(B)
(C)
(D)

Como entender a resistncia da misria no Brasil,


uma chaga social que remonta aos primrdios da
colonizao? No decorrer das ltimas dcadas,
enquanto a misria se mantinha mais ou menos do
mesmo tamanho, todos os indicadores sociais
brasileiros melhoraram. H mais crianas em idade
escolar freqentando aulas atualmente do que em
qualquer outro perodo da nossa histria. As taxas
de analfabetismo e mortalidade infantil tambm so
as menores desde que se passou a registr-las
nacionalmente. O Brasil figura entre as dez naes
de economia mais forte do mundo. No campo
diplomtico, comea a exercitar seus msculos. Vem
firmando uma inconteste liderana poltica regional
na Amrica Latina, ao mesmo tempo que atrai a
simpatia do Terceiro Mundo por ter se tornado um
forte oponente das injustas polticas de comrcio dos
pases ricos. Apesar de todos esses avanos, a
misria resiste.
Embora em algumas de suas ocorrncias,
especialmente na zona rural, esteja confinada a
bolses invisveis aos olhos dos brasileiros mais bem
posicionados na escala social, a misria
onipresente. Nas grandes cidades, com aterrorizante
freqncia, ela atravessa o fosso social profundo e
se manifesta de forma violenta. A mais assustadora
dessas manifestaes a criminalidade, que, se no
tem na pobreza sua nica causa, certamente em
razo dela se tornou mais disseminada e cruel.
Explicar a resistncia da pobreza extrema entre
milhes de habitantes no uma empreitada
simples.

(E)

Veja, ed. 1735

(D)

01 - O ttulo dado ao texto se justifica porque:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a misria abrange grande parte de nossa


populao;
a misria culpa da classe dominante;
todos os governantes colaboraram para a
misria comum;
a misria deveria ser preocupao de todos
ns;
um mal to intenso atinge indistintamente a
todos.

02 - A primeira pergunta Como entender a


resistncia da misria no Brasil, uma chaga social
que remonta aos primrdios da colonizao?:
(A)

representa o tema central de todo o texto;


s uma motivao para a leitura do texto;
uma pergunta retrica, qual no cabe
resposta;
uma das perguntas do texto que ficam sem
resposta.

03 - Aps a leitura do texto, s NO se pode dizer da


misria no Brasil que ela:
(A)
(B)
(C)

(D)

(E)

culpa dos governos recentes, apesar de


seu trabalho produtivo em outras reas;
tem manifestaes violentas, como a
criminalidade nas grandes cidades;
atinge milhes de habitantes, embora alguns
deles no apaream para a classe
dominante;
de difcil compreenso, j que sua
presena no se coaduna com a de outros
indicadores sociais;
tem razes histricas e se mantm em nveis
estveis nas ltimas dcadas.

04 - O melhor resumo das sete primeiras linhas do


texto :
(A)

(B)

(C)

(E)

Entender a misria no Brasil impossvel, j


que todos os outros indicadores sociais
melhoraram;
Desde os primrdios da colonizao a
misria existe no Brasil e se mantm
onipresente;
A misria no Brasil tem fundo histrico e foi
alimentada por governos incompetentes;
Embora os indicadores sociais mostrem
progresso em muitas reas, a misria ainda
atinge uma pequena parte de nosso povo;
Todos os indicadores sociais melhoraram
exceto o indicador da misria que leva
criminalidade.

05 - As marcas de progresso em nosso pas so


dadas com apoio na quantidade, exceto:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

freqncia escolar;
liderana diplomtica;
mortalidade infantil;
analfabetismo;
desempenho econmico.

tem sua resposta dada no ltimo pargrafo;

2
www.pciconcursos.com.br

146

PROVA OBJETIVA
06 - No campo diplomtico, comea a exercitar
seus msculos.; com essa frase, o jornalista quer
dizer que o Brasil:
(A)
(B)
(C)
(D)

(E)

j est suficientemente forte para comear a


exercer sua liderana na Amrica Latina;
j mostra que mais forte que seus pases
vizinhos;
est iniciando seu trabalho diplomtico a fim
de marcar presena no cenrio exterior;
pretende mostrar ao mundo e aos pases
vizinhos que j suficientemente forte para
tornar-se lder;
ainda inexperiente no trato com a poltica
exterior.

07 - Segundo o texto, A misria onipresente


embora:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aparea algumas vezes nas grandes cidades;


se manifeste de formas distintas;
esteja escondida dos olhos de alguns;
seja combatida pelas autoridades;
se torne mais disseminada e cruel.

08 - ...no uma empreitada simples equivale a


dizer que uma empreitada complexa; o item em
que essa equivalncia feita de forma INCORRETA
:
(A)

no uma preocupao geral = uma


preocupao superficial;
(B)
no uma pessoa aptica = uma pessoa
dinmica;
(C)
no uma questo vital = uma questo
desimportante;
(D)
no um problema universal = um
problema particular;
(E)
no uma cpia ampliada = uma cpia
reduzida.
09 - ...enquanto a misria se mantinha...;
colocando-se o verbo desse segmento do texto no
futuro do subjuntivo, a forma correta seria:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

mantiver;
manter;
manter;
manteria;
mantenha.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Como entender a resistncia da misria...;


No decorrer das ltimas dcadas...;
...desde que se passou a registr-las...;
...comea a exercitar seus msculos.;
...por ter se tornado um forte oponente....
LNGUA INGLESA

READ TEXT I AND ANSWER QUESTIONS 11 TO 14:

The right to drive or the right to breathe?


Politicians have taken some steps to cut
deaths from dirty air, but more are needed.
In 1554, a band of wandering Jesuits, after
sweating through southern Brazils forested
05 coastal hills, stopped by a river on the high
Piratininga plateau and, delighted at its fresh, cool
air, founded the city of So Paulo. Were they to
return now, for much of the year they would find a
grey-brown smog shrouding a metropolis of 18m
10 people and 6m vehicles. The foul air kills
thousands of people a year and inflicts chronic
illness on countless others.
Mexico city has long been notorious for its
polluted air. Fuel burns less efficiently at high
15 altitudes, and thermal inversions mean that the
surrounding mountains trap a layer of cold air
above the city, preventing the dispersal of fumes.
But the surge in car ownership throughout Latin
America since the 1970s means that So Paulo
20 and other Latin American capitals are no longer
far behind. Though at lower altitudes, both So
Paulo and Santiago suffer from thermal
inversions, too.
(http://www.cnn.com/2001/TECH/science/)

11 - According to the text, the air in So Paulo is:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pleasant;
harmless;
unclean;
pure;
unkind.

12 - The pollution in So Paulo has worsened


because of:

10 - A forma de infinitivo que aparece substantivada


nos segmentos abaixo :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

an increase in car sales;


the dispersal of polluting fumes;
too little fuel burning;
generalised global warming;
local government policies.

3
www.pciconcursos.com.br

147

PROVA OBJETIVA
13 - In more are needed (l.02), the word that has
been omitted is:
15 - The aim of the organisation is to:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

deaths;
steps;
politicians;
vehicles;
Jesuits.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

encourage continuous development;


disregard human qualities;
emphasise local individualities;
disrupt sanitary conditions;
promote individual recognition.

14 - Preventing in preventing the dispersal of


fumes (l.17) can be replaced by:

16 - The organisations working strategy is to:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

avoiding;
stopping;
forbidding;
providing;
causing.

impose some conditions;


send food supplies;
hand out money;
help the rich;
take joint decisions.

17 - The opposite of poverty in find solutions to


disaster and poverty (l.03) is:

READ TEXT II AND ANSWER QUESTIONS 15 TO 20:

ON THE GROUND FOR CHILDREN IN POVERTY


Thats where World Vision is making a world of
difference

05

10

15

World Vision is there on the spot in 90


countries, working with communities to find
solutions to disaster and poverty.
Nearly 2 million sponsors are linked with
children in the worlds poorest countries through
World Vision Child Sponsorship.
We work hand in hand with local
communities and families to identify their needs
and work together to bring about long term
improvement.
Being there makes the world of difference.
In time. In human lives. In effectiveness. Whether
its providing health care, education, clean water,
food security through agricultural teachers or
developing local leadership.
(Newsweek, July 30, 2001:51)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

rich;
wealth;
healthy;
richest;
wealthier.

18 - The underlined word in Nearly 2 million


sponsors are linked with children (l.04) has the same
meaning as:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Nearby;
Among;
None;
Almost;
Nevertheless.

19 - The noun form which corresponds to long in


long term improvement (l.09) is:
(A)
(B)
(C)
(D)

longer;
long-standing;
longish;
longest;

4
www.pciconcursos.com.br

148

PROVA OBJETIVA
(E)

length.

20 - The place that being there (l.11) refers to is:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

two million homes;


leaders workplaces;
needy areas;
educated households;
large health centres.

22 - No Microsoft Outlook, uma mensagem pode ser


enviada a um destinatrio introduzindo-se seu endereo de
correio eletrnico nas caixas Para, Cc ou Cco. A
introduo do endereo do destinatrio na caixa Cco
(cpia carbono oculta) faz com que a mensagem:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Seja enviada ao destinatrio e seu nome no seja


visvel aos outros destinatrios da mensagem;
Seja enviada ao destinatrio e seu nome seja visvel
para os outros destinatrios da mensagem;
Seja enviada ao destinatrio e uma cpia dela no
seja armazenada no disco rgido do remetente;
Seja enviada ao destinatrio, e que o contedo da
mensagem seja criptografado;
Seja enviada ao destinatrio, mas que esse no
consiga saber quem foi o remetente da mensagem.

23 - Considere as afirmaes a seguir sobre o MS Word


2000 em portugus:
I)

Os estilos de ttulo (Ttulo 1, Ttulo 2, etc)


podem ser utilizados para gerar um ndice
automtico.
II ) NO possvel numerar automaticamente,
de forma hierrquica, os ttulos dentro de um
mesmo documento.
III ) A modificao do aspecto visual (modo
como o texto exibido) de um Estilo pode
modificar a visualizao de um texto de outro
Estilo.

NOES DE INFORMTICA
As questes de nmero 21 at 30 referem-se a
configurao padro de software e hardware do fabricante.
Todos os softwares devem ser considerados em sua verso
em portugus, quando aplicvel, exceto quando
especificado.
21 - Uma das maneiras mais usuais de se enviar um
arquivo pela Internet atravs de correio eletrnico.
Geralmente o arquivo enviado junto com uma
mensagem, como um anexo, ou como muitas pessoas
costumam falar, atravs de um attachment, que acabou
criando a expresso attachado. Quando voc recebe uma
mensagem com um arquivo anexo (attached), uma das
maneiras de salvar este arquivo, usando o MS Outlook
2000 em portugus :
(A)

(B)

(C)
(D)
(E)

Clicar com o boto da direita do mouse sobre o


cone do anexo e selecionar a opo Salvar
Como...;
Clicar com o boto da esquerda do mouse sobre o
cone do anexo e selecionar a opo Salvar
anexo;
Selecionar a opo de Salvar anexo do menu
Aes;
Selecionar, na barra de menu, a opo Favoritos,
depois Anexo e depois Salvar como;
Utilizar a opo de Salvar anexos do menu
Exportar.

A lista a seguir que contm somente afirmaes


verdadeiras :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e II;
I e III;
apenas I;
apenas II;
apenas III.

24 - Suponha que voc esteja trabalhando com dois


documentos
Microsoft
Word
simultaneamente:
documento1 e documento2. A maneira correta de copiar
um pedao de texto do documento1 para o documento2 :
(A)

(B)

(C)

Alternar para o documento1, menu Editar opo


Copiar, Selecionar o texto a ser copiado no
documento1, alternar para o documento2, menu
Editar opo Colar, posicionar o cursor de insero
de texto na posio desejada;
Alternar para o documento2, menu Editar opo
Copiar, alternar para o documento1, menu Editar
opo Colar;
Alternar para o documento2, posicionar o cursor de
insero de texto na posio desejada, menu Editar
opo Colar, alternar para o documento1,

5
www.pciconcursos.com.br

149

PROVA OBJETIVA

(D)

(E)

selecionar o texto a ser copiado, menu Editar opo


Copiar;
Selecionar o texto a ser copiado no documento1,
menu Editar opo Copiar, alternar para o
documento2, posicionar o cursor de insero de
texto na posio desejada, menu Editar opo
Colar;
Selecionar o texto a ser copiado no documento1,
menu Editar opo Recortar, alternar para o
documento2, posicionar o cursor de insero de
texto na posio desejada, menu Editar opo
Colar.

25 - A seguinte pergunta foi enviada por um leitor a uma


coluna de informtica de um conhecido jornal carioca:
Quando edito documentos no local de trabalho, costumo
usar o fonte Univers Condensed em meus documentos do
MS Word. O problema que, quando tento trabalhar em
casa, no encontro esse fonte instalado em minha mquina.
O que devo fazer para resolver o problema?. Na sua
opinio, para resolver o problema, o leitor deve:
(A)

(B)

(C)
(D)
(E)

atualizar sua verso do Word. Sua cpia no local de


trabalho , provavelmente, de uma verso mais
atual;
obter os arquivos referentes ao fonte desejado e
instal-los em sua mquina usando o Painel de
Controle;
re-instalar o Word. O fonte deve ter sido apagado
acidentalmente da mquina do leitor;
re-instalar o Windows. O fonte deve ter sido
apagado acidentalmente da mquina do leitor;
trazer do seu local de trabalho uma apresentao
criada usando o fonte Univers Condensed. A partir
da, o fonte desejado estar automaticamente
disponvel na mquina do leitor.

26 - Considere a planilha Excel na figura abaixo:

(E)

14

27 - Considere a tabela a seguir, extrada do Excel 2000


em portugus.

Nesta tabela, as clulas de A1 at A5 devem ser


multiplicadas pelo valor armazenado na clula A7 e
armazenadas, respectivamente em B1 at B5. Muito
embora as 5 equaes possam ser digitas uma a uma,
existe uma maneira mais prtica que digitar a primeira
equao e, ento, copi-la para as outras 4 clulas. Uma
maneira correta de escrever a equao B1 para depois
copiar para B2 at B4 de forma a executar a tarefa descrita
anteriormente :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

=A$7*A1
=A%7*A1
=A7*A1
=fixa(A7)*A1
=linha(A7)*A1

28 - No MS Windows Explorer, o clique do mouse pode


ter significados diferentes se for pressionada a tecla Ctrl
(CONTROL) ou a tecla Shift, ou at mesmo se for
utilizado o boto da esquerda ou da direita. Considerando
os diversos tipos diferentes de cliques sobre arquivos ou
pastas no Windows Explorer, correlacione a primeira lista
com a segunda:
Primeira lista:

O contedo da clula B1 dado por:


=A1+2*A2
Se o contedo da clula B1 for copiado (Ctrl+C) para a
clula B4 (Ctrl+V) o resultado esperado :

I)
II )
III )
IV )

(A)
(B)
(C)
(D)

5
8
10
13

V)
VI )

6
www.pciconcursos.com.br

um clique com o boto da direita;


um clique com o boto da esquerda;
um clique com o boto da esquerda, com a
tecla Ctrl pressionada;
um clique com o boto da esquerda, com a
tecla Shift pressionada;
um clique com o boto da esquerda, com as
teclas Ctrl e Shift pressionadas;
um duplo clique com o boto da direita;

150

PROVA OBJETIVA
VII )

um duplo clique com o boto da esquerda.

Servidor, uma tabela se abre, como mostrado na figura


abaixo:

Segunda lista:
( )
( )
( )
( )
( )
( )

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Abrir menu com contexto sensvel;


Executar a tarefa padro associada ao arquivo ou
pasta;
Selecionar arquivo ou pasta, desmarcando as
selees anteriores;
Selecionar arquivo ou pasta, sem desmarcar as
selees anteriores;
Selecionar conjunto de arquivos ou pastas, sem
desmarcar as selees anteriores;
Usurio utilizou erradamente o mouse e/ou
teclado.
I, V, II, IV, VI, VII;
I, VII, II, III, V, VI;
III, VII, VI, IV, I, V;
VI, II, IV, I, III, VII;
VI, III, I, II, V, VII.

A maneira mais rpida e correta de se obter maiores


informaes sobre o Pagamento de resduo do FGTS :

29 - Quando se navega pela Internet, normalmente as


informaes so transmitidas entre o cliente (browser) e o
servidor sem nenhum cuidado com a segurana da
informao. Ao realizarmos operaes que necessitam de
segurana, o provedor do servio deve oferecer a
possibilidade de uma transao segura atravs de
criptografia (como se a informao fosse embaralhada).
Podemos reconhecer que a informao segura atravs da
sigla https:// no endereo do site ou:

(A)

(B)

(C)
(D)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pelo aviso de instalao de um plug-in no browser;


por aparecer no nome do site wwws no lugar de
apenas www;
por aparecer um cone de um cadeado fechado na
barra de status do browser;
por confiar que o provedor do servio ir manter os
dados seguros;
por um aviso do servidor em uma janela em
separado.

(E)

Clicar com o boto esquerdo do mouse sobre o


banner e, mantendo pressionado o boto esquerdo,
arrastar o cursor do mouse at a linha
correspondente na tabela;
Digitar a frase Pagamento de resduo do FGTS
no campo de busca e clicar o mouse sobre o boto
OK;
Digitar a frase Pagamento de resduo do FGTS
no campo de endereo do browser;
Mover o cursor do mouse at a linha
correspondente da tabela e clicar sobre essa linha
com o boto esquerdo do mouse;
Mover o cursor do mouse at a linha
correspondente da tabela e dar um duplo clique
sobre essa linha com o boto esquerdo do mouse.

LEGISLAO DO SETOR ELTRICO

30 - Ao visitar o site http://www.servidor.gov.br e


posicionar o cursor do mouse sobre o banner Temas do

31 - Os potenciais de energia hidrulica so considerados


bens pertencentes:

7
www.pciconcursos.com.br

151

PROVA OBJETIVA
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ao proprietrio da rea onde se localizam esses


potenciais;
Unio;
ao Municpio local;
ao Governo estadual local;
daquele que primeiro utiliz-los desde que
realizando benfeitorias sociais.

32 - A poltica agrcola brasileira ser planejada e


executada, levando em conta, especialmente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a demanda potencial de exportao dos produtos


agrcolas brasileiros;
a eletrificao rural e irrigao;
a opinio oficial da Sociedade Brasileira de
Produtores Agrcolas;
o mtodo agrcola que apresentar o consumo de
energia eltrica mais eficiente;
a Cmara Poltica Agrcola, criada no Congresso
Nacional e formada por deputados federais
representantes de estados eminentemente agrcolas.

(C)

(D)
(E)

36 - No mbito do Setor Eltrico Brasileiro, considera-se


Produtor Independente de Energia a pessoa jurdica ou
empresas reunidas em consrcio que:
(A)
(B)
(C)

(D)

(E)
33 - O aproveitamento de potenciais energticos em terras
indgenas s pode ser efetivado com autorizao:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

dos Governos Municipais envolvidos, ouvidas as


comunidades afetadas;
das comunidades afetadas;
do Congresso Nacional, ouvidas as comunidades
afetadas;
do Presidente da Repblica, ouvidas as
comunidades afetadas;
do chefe indgena, desde que tenha sido eleito pelas
comunidades afetadas.

Brasil e Argentina;
Uruguai e Paraguai;
Brasil e Paraguai;
Uruguai e Argentina;
Brasil e Uruguai.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Presidente da Repblica;
Governador do Estado onde se localiza o
empreendimento envolvido;
Congresso Nacional;
povo brasileiro atravs de plebiscito;
conjunto de habitantes que residem na rea
diretamente afetada.

38 - Uma das incumbncias do poder concedente :


(A)
(B)

35 - Nos processos de licitao para se obter qualquer


concesso de servio pblico, um dos critrios de
julgamento para a deciso do vencedor :

(C)

(A)

(D)

(B)

se declararem independentes do poder concedente;


se permitirem produzir energia eltrica utilizando o
combustvel decidido exclusivamente por eles;
recebam concesso ou autorizao do poder
concedente, para produzir energia eltrica destinada
ao comrcio de toda ou parte da energia produzida,
por sua conta e risco;
decidirem produzir energia eltrica e comercializla livremente, desde que autorizados pelo Governo
Municipal;
decidirem produzir energia eltrica a partir de um
potencial hidrulico que no tenha sido ainda
estudado pelo poder concedente.

37 - A competncia exclusiva pela aprovao de iniciativas


do Poder Executivo referente a atividades nucleares do:

34 - ITAIPU uma empresa binacional que opera uma


usina hidroeltrica compartilhada por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

priorizar os proponentes que possuem o maior


nmero de indicaes vindas do Congresso
Nacional;
a maior oferta de pagamento ao poder concedente
pela outorga da concesso;
o maior nmero de obras sociais que beneficiem a
comunidade.

a ordem de chegada da documentao enviada


pelos proponentes;
priorizar os proponentes que j possuam um
nmero mnimo pr-estabelecido de outras
concesses de servio pblico;

(E)

conceder aos agentes solicitantes o poder de fixao


das tarifas reguladas de energia eltrica;
revisar a tarifa regulada de energia eltrica de uma
concessionria de servios pblicos aps permisso
do Congresso Nacional;
conceder sua aprovao ou no sobre o aumento de
quadro de funcionrios das empresas estatais;
estimular o aumento de qualidade, produtividade,
preservao do meio ambiente e conservao;
estimular junto ao Congresso Nacional que os
cargos diretivos das empresas estatais sejam
preenchidos com tcnicos que mantenham a mesma
linha poltica do Governo Federal.

8
www.pciconcursos.com.br

152

PROVA OBJETIVA

39 - Com a criao da Agncia Nacional de Energia


Eltrica ANEEL, ficou extinto o Departamento:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

de Energia Eltrica;
de guas;
de Gerenciamento de guas e Energia Eltrica;
de Fiscalizao de guas e Energia Eltrica;
Nacional de guas e Energia Eltrica.

(B)
(C)
(D)
(E)

WMAX = 30 MPa
WMAX = 40 MPa
WMAX = 50 MPa
WMAX = 60 MPa

V = -10 MPa
V = + 10 MPa
V = + 20 MPa
V = +30 MPa

42 - A viga da figura 2 contnua com dois vos iguais e


seo transversal constante.

30 kN/m
40 - A ELETROBRS uma abreviatura de uma
sociedade por aes que se denomina:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Eletricidade do Brasil S.A;


Hidroeltricas Brasileiras S.A;
Centrais Eltricas Brasileiras S.A;
Sociedade Industrial de Eletricidade do Brasil S. A;
Associao das Industrias Brasileiras de
Equipamentos Eltricos S. A.

4
Figura 2

Os momentos fletores mximos, negativo e positivo, so


os seguintes:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ENGENHARIA CIVIL
41 - A figura 1 est indicando o estado plano de tenses
em um determinado ponto de uma chapa.

M(-) = - 40,0 kNm,


M(-) = - 52,3 kNm,
M(-) = - 60,0 kNm,
M(-) = - 82,2 kNm,
M(-) = - 93,5 kNm,

M(+) = 18,5 kNm;


M(+) = 25,3 kNm;
M(+) = 33,7 kNm;
M(+) = 42,4 kNm;
M(+) = 75,1 kNm.

43 - Um pilar de concreto armado com seo transversal


retangular (20cm x 40 cm) deve ser dimensionado para um
concreto com uma resistncia caracterstica igual a
20 MPa. Considere que a tenso no ao CA-50 para um
encurtamento de 2 vale 420 MPa.
Para um esforo normal perfeitamente centrado de
1000 kN (desprezando a excentricidade acidental), a seo
de ferro da armadura deste pilar ser igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

VY = -10 MPa

5,4 cm2;
10,2 cm2;
15,3 cm2;
20,5 cm2;
25,1 cm2.

VX = 50 MPa
WXY = 40 MPa

44 - A fora F est aplicada na chapa de ao que est


ligada em um pilar atravs de seis conectores, conforme
mostrado na figura 3.

Figura 1

20cm 20cm

A tenso mxima de cisalhamento e a tenso normal


correspondente so as seguintes:
(A)

WMAX = 20 MPa V = -20 MPa

F= 120 kN

20cm
20cm

9
www.pciconcursos.com.br

153

PROVA OBJETIVA
(E)

47 - Os diferentes aparelhos e mtodos idealizados para


verificar a influncia dos diversos fatores no conseguem
pr em evidncia todas as propriedades cujo conjunto
constitui a trabalhabilidade, porm, como processo mais
simples e divulgado de trabalhabilidade, temos:

Figura 3

Considerando que a chapa rgida e os conectores estejam


no regime elstico, o esforo no conector mais solicitado
ser:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sistema RI-RS e sistema hidropneumtico com


bombeamento.

20 kN;
33 kN;
49 kN;
58 kN;
64 kN.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Ensaio de carregamento sem limitao;


ndice Suporte Califrnia;
ndice de Grupo;
Ensaio de consistncia pelo abatimento do tronco
de cone;
Teste de penetrao padro SPT.

48 - Na sondagem de rotao com extrao de testemunho


rotary, INCORRETO afirmar que:
(A)
45 - Para confeccionar estruturas de madeira, as peas so
ligadas entre si, utilizando-se diversos dispositivos, alguns
auxiliares e outros de ligao estrutural. A alternativa em
que todos os elementos so considerados de ligao
estrutural :

(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

cola, prego, grampo, braadeira, pino, parafuso;


cola, prego, grampo, braadeira, conector,
entalhe;
grampo, braadeira, pino, parafuso, conector,
entalhe;
cola, prego, pino, parafuso, conector, entalhe;
cola, prego, braadeira, parafuso, conector,
entalhe.

46 - Os sistemas de abastecimento predial de gua podem


ser diretos e indiretos. Entre os sistemas de abastecimento
predial indiretos por gravidade, destacam-se:
(A)
(B)

(C)
(D)

sistema indireto RS; sistema indireto com


bombeamento e sistema indireto RI-RS;
sistema indireto RS; sistema indireto com
bombeamento e sistema hidropneumtico com
bombeamento;
sistema indireto RS; sistema indireto RI-RS e
sistema hidropneumtico com bombeamento;
sistema
hidropneumtico
com
ou
sem
bombeamento;

a broca acionada por uma haste oca que a


comprime contra o fundo do furo;
a gua tem a funo de resfriar a broca;
a gua tem a funo de evitar o refluxo de
aqferos;
medida que a broca vai descendo vai
trabalhando um testemunho cilndrico de rocha;
a sonda s avana pela ao da broca.

49 - Na execuo da terraplenagem, existe um


equipamento de transporte a mdias e longas distncias
(maiores que 600m) capaz de executar tambm as
operaes de corte, carga, descarga e espalhamento. Esse
equipamento conhecido como:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

moto-niveladora;
trator de esteiras;
retro-escavadeira;
caminho basculante;
moto-escriper.

50 - O caminho a seguir em todo o processo patolgico


para chegar ao seu possvel desaparecimento, restaurando
a capacidade de resistncia da estrutura, considerando que
o seu estado assim o permite, indicado, em ordem
cronolgica, pelo seguinte esquema:
(A)

teraputica, prognstico, diagnstico, estudo do


enfermo, sintomatologia, enfermidade;

10
www.pciconcursos.com.br

154

PROVA OBJETIVA
(B)
(C)
(D)
(E)

prognstico, sintomatologia, estudo do


diagnstico, teraputica, enfermidade;
enfermidade, sintomatologia, estudo do
diagnstico, prognstico, teraputica;
diagnstico, sintomatologia, estudo do
enfermidade, teraputica, prognstico;
prognstico, enfermidade, estudo do
diagnstico, sintomatologia, teraputica.

enfermo,
enfermo,
enfermo,
enfermo,

51 - So procedimentos fiscais, aps verificao da


irregularidade da obra:

52 - Ser executada uma obra civil onde se far servios de


demolio de uma edificao de 150 m2. O enfoque de
segurana nas demolies muito importante. A
construtora, ao contratar a demolio, ter de exigir que a
demolidora atenda s normas de proteo ao trabalho,
orientando, assim, a execuo. Marque a nica alternativa
abaixo que complementa a afirmao acima:

(A)

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

O embargo da obra, o qual s cessa com a


emisso das multas devidas e a justificativa, por
parte da construtora, do fato ocorrido.
O servidor municipal lavra a intimao e o auto
de infrao, no sendo responsvel pela
inexatido dos dados que possam prejudicar as
medidas administrativas cabveis.
A intimao e autuao apenas do Dirigente
Tcnico da obra pelo desvirtuamento da atividade
edilcia como indicada, autorizada ou licenciada,
ou pelo desatendimento de qualquer das
disposies do Cdigo de Obras e da legislao
vigente.
A intimao e autuao do Dirigente Tcnico da
obra e do Proprietrio pela inexistncia dos
documentos necessrios, pelo desvirtuamento da
atividade edilcia como indicada, autorizada ou
licenciada, ou pelo desatendimento de qualquer
das disposies do Cdigo de Obras e da
legislao vigente.
O embargo da obra, paralisando a execuo de
quaisquer servios, mesmo aqueles considerados
indispensveis segurana do local.

(B)

(C)

(D)

(E)

Independentemente do contrato entre a


construtora e a empresa demolidora, existe a
responsabilidade da construtora quanto a danos
que a demolidora venha a causar a terceiros
(transeuntes).
A empresa demolidora responsvel pelos danos
que venha a causar a terceiros e a construes,
procedendo a contratao de seguro de
responsabilidade civil, como medida cautelar.
Antes de ser iniciada qualquer obra de demolio,
somente as linhas de abastecimento de energia
eltrica e de gua devero ser desligadas e
retiradas ou protegidas ou isoladas, respeitando as
normas e determinaes em vigor.
Toda demolio por firma especializada dever
ser dirigida por profissional encarregado,
funcionrio da construtora da obra a ser edificada
no local.
A construtora responsvel quanto a danos que a
demolidora venha a causar a terceiros
(edificaes,
transeuntes,
empregados
da
demolidora e da construtora). Independentemente
de contrato com a demolidora, em geral a
construtora faz um seguro de responsabilidade
civil.

53 - O Plano Diretor obrigatrio para cidades:


(A)
(B)
(C)

(D)

com mais de cinco mil habitantes;


integrantes de regies metropolitanas e
aglomeraes urbanas;
onde o poder pblico municipal pretenda utilizar
os instrumentos previstos na legislao municipal
de parcelamento e edificaes;
integrantes de reas de especial interesse social;

11
www.pciconcursos.com.br

155

PROVA OBJETIVA
(E)

inseridas na rea de influncia de atividades com


significativo impacto social de mbito nacional.

(D)
2 5 1 8;
(E)
2 4 8 1.
56 - No projeto de pavimentos rgidos com placas
justapostas de concreto portland so previstas barras de
transferncia longitudinal e transversal entre as placas. A
funo principal destas barras de:

54 - Em um processo de desapropriao de um terreno em


rea rural, o tcnico decide aplicar o Mtodo das Somas
para determinar a indenizao devida. O mtodo das
somas consiste em somar:

(A)

(A)

(C)

(B)
(C)
(D)
(E)

todas as avaliaes disponveis e fazer uma mdia


aritmtica;
as avaliaes reconhecidas juridicamente e fazer
uma mdia aritmtica;
o valor das vendas de propriedades similares e fazer
uma mdia aritmtica;
o valor declarado ao fisco com uma variao
comercial;
o valor de todos os bens imveis e benfeitorias.

55 - Considere os itens abaixo:


12-

3-

4-

56-

7-

8-

aprovao, pelo ordenador de despesas, da


realizao da obra ou servio;
definio do objeto de forma precisa, com
o levantamento de documentos em nvel de
projeto e de execuo;
definio do objeto de forma precisa, com
especificaes, normas e cronograma de
execuo dos servios;
oramento estimativo, com base em
indicadores que retratem a realidade de
mercado;
oramento estimativo, com base em pelo
menos duas propostas de firmas do ramo;
dotao oramentria, compatvel com a
Lei de Diretrizes Oramentrias, no valor
mnimo referente a 75% do oramento
estimativo global;
dotao oramentria, compatvel com a
Lei de Diretrizes Oramentrias, no valor do
oramento estimativo;
dotao oramentria, compatvel com a
Lei de Diretrizes Oramentrias, no valor do
oramento estimativo acrescido do referente
ao termo aditivo (25% para obras e
reformas).

(B)

(D)

(E)

resistir trao na flexo, pois o concreto no


resiste trao;
resistir compresso na flexo, diminuindo a
espessura necessria da placa de concreto;
engastar as placas justapostas, de modo a se obter
uma laje armada continuamente;
solidarizar as placas, evitando o movimento
transversal entre uma placa e outra adjacente e o
conseqente bombeamento;
solidarizar as placas, evitando os movimentos
longitudinais entre uma placa e outra adjacente e o
conseqente bombeamento.

57 - Dois dos processos que se realizam em uma Estao


de Tratamento de guas (ETA) so a Coagulao e a
Floculao. No Brasil, como principal coagulante tem sido
empregado o/a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

albumina;
cloreto de potssio;
sulfato de alumnio;
oznio dissolvido;
hidrxido de alumnio.

58 - O Mtodo das Redes de Fluxo consiste em desenhar


na regio de fluxo duas famlias de curvas, denominadas:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

linhas equipotenciais e linhas de fluxo;


linhas potenciais e linhas de carga;
linhas potenciais e linhas de fluxo;
linhas equipotenciais e linhas de carga;
linhas potenciais e linhas piezomtricas.

Os requisitos adequados e necessrios contratao de


terceiros pela Administrao Pblica para a execuo de
obras e servios de engenharia so, em seqncia correta:
(A)
(B)
(C)

2 4 7 1;
3 1 5 6;
3 5 1 7;

59 - As principais causas de acidentes em barragens so:

12
www.pciconcursos.com.br

156

PROVA OBJETIVA
(A)

(B)

(C)
(D)

(E)

camada resistente a grande profundidade com


conseqente formao de superfcie de ruptura,
instabilidade de taludes e eroso no interior da
barragem;
afundamento do talude de jusante devido ao
extravasamento de gua sobre a crista durante a
cheia, recalques diferenciais e eroso no exterior
da barragem;
recalques diferenciais, instabilidade de taludes e
eroso no interior da barragem;
eroso de talude de jusante devido ao
extravasamento de gua sobre a crista durante a
cheia, instabilidade de taludes e eroso no
interior da barragem;
eroso de talude de jusante devido a sobrecarga,
instabilidade de taludes e recalques diferenciais.

(C)
(D)
(E)

63 - A bacia vertente ou contribuinte numa seo


transversal de um curso dgua define-se como:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

60 - O Raio Hidrulico, em centmetros, de um conduto de


seo circular com raio de um metro (r = 1m) :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

0,25 cm;
5,00 cm;
25,00 cm;
50,00 cm;
100,00 cm.

61 - Tm-se duas barragens exatamente iguais represando,


porm, lquidos diferentes: gua doce e salgada.
Considerando que a altura represada seja a mesma, podese afirmar, em relao fora resultante devido s presses
hidrostticas atuantes nas paredes dessas barragens em
contato com a gua, que:

(B)
(C)
(D)
(E)

a fora resultante na gua doce maior que na gua


salgada;
a fora resultante na gua salgada maior que na
gua doce;
as foras resultantes so iguais;
nada se pode afirmar em relao aos valores das
foras resultantes;
varia em funo do teor de sal.

62 - No Diagrama de Rippl, se a inclinao da reta


tangente a um ponto da Curva de Massa das vazes
mensais de um determinado rio for igual a zero, pode-se
afirmar que a vazo deste ms:

(A)
(B)

(D)
(E)

maior do que a vazo do ms anterior;


igual a zero;

praticamente se iguala a diferena entre os nveis


dgua a montante e a jusante da barragem;
torna-se muito diferente em relao diferena
entre os nveis dgua a montante e a jusante da
barragem;
praticamente se iguala ao nvel dgua a montante
da barragem;
praticamente se iguala ao nvel dgua a jusante da
barragem;
torna-se nula.

65 - Uma onda de cheia que passa atravs de um


reservatrio sofre distores na sua configurao pela ao
de diversas foras envolvidas no processo de deslocamento
e distribuio da gua. Por isso a efluncia do sistema
difere da afluncia como, por exemplo, em um reservatrio
onde a gua liberada lentamente atravs de tubulaes
que acionam as turbinas e atravs de vertedores
controlados ou no. O aspecto em que a efluncia difere da
afluncia neste sistema :
(A)

(A)
(B)

a rea drenada por este curso dgua e seus


efluentes jusante dessa seo;
a superfcie topogrfica irrigada por este curso
dgua e seus afluentes jusante dessa seo;
a superfcie topogrfica drenada por este curso
dgua e seus afluentes montante dessa seo;
a rea topogrfica irrigada por este curso dgua e
seus afluentes montante dessa seo;
ao volume de gua irrigado por este curso dgua e
seus efluentes jusante dessa seo.

64 - Uma trincheira de vedao, dimensionada pela Lei de


Darcy, consiste em uma escavao na fundao e nas
ombreiras de uma barragem, preenchida com material
argiloso. O fluxo dgua interceptado, diminuindo a
vazo e as cargas hidrulicas a jusante. Caso o material de
preenchimento da trincheira seja consideravelmente menos
permevel que o da fundao, observa-se o seguinte
fenmeno com relao perda de carga pela trincheira:

(C)
(A)

igual vazo do ms anterior;


a vazo mdia histrica do rio;
menor do que a vazo do ms anterior.

a sada sofre um adiantamento e uma amplificao


com relao entrada;

13
www.pciconcursos.com.br

157

PROVA OBJETIVA
(B)
(C)
(D)
(E)

a sada sofre um adiantamento e uma atenuao


com relao entrada;
a sada sofre um retardo e uma amplificao com
relao entrada;
a entrada sofre um retardo e uma amplificao com
relao sada;
a sada sofre um retardo e uma atenuao com
relao entrada.

66 - Energia firme de uma usina hidroeltrica definida


como:
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

energia que a usina gera durante o perodo de


ponta (perodo do dia de maior demanda do
sistema, em geral admitido como perodo de trs
horas);
energia mdia que a usina tem capacidade de
gerar considerando como descargas turbinadas a
descarga mdia de longo termo da srie de
descargas mdias mensais composta para o local
da tomada dgua e da barragem;
energia mdia que a usina teria produzido no
perodo (hidrolgico) crtico do sistema que ela
atende;
energia que a usina teria gerado no ms que
apresenta a menor descarga mdia mensal da srie
de descargas (histrico de vazes mdias mensais)
composta para o local da barragem;
energia mxima que a usina capaz de produzir
para atender um pico de carga do sistema.

(C) vertedouro;
(D) golpe de Arete;
(E) fecho hdrico.
69 - O tubo de PITOT, ou pitmetro, um aparelho
destinado medio das velocidades, que pode ser
empregado para determinar a distribuio das velocidades
no interior da canalizao e, atravs destas, a respectiva
vazo. O emprego do tubo de PITOT consiste em
determinar a velocidade de diferentes filetes lquidos para
calcular:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a presso no conduto;
a velocidade mdia no conduto;
a rugosidade do conduto;
a temperatura do conduto;
a viscosidade do fluido.

70 - No programa AutoCAD da AutoDesk, quando no


modo de espao do modelo estamos trabalhando em uma
escala de 1:1, ao passarmos para o modo de espao do
papel, desejando uma representao em escala 1:2000,
devemos neste modo efetuar um comando de escala de
zoom zoom scale e entrar com o seguinte comando no
prompt da barra de comandos, antes de dar o comando
Enter:
(A)
(B)
(C)
(D)

1/2000;
1000/2000;
1/2;
1/2000xp;

(E)

1/2xp.

67 - No campo hidrolgico, um reservatrio um sistema


que recebe como entrada as vazes que chegam ao
reservatrio, e que gera como sada, alm de vazes
efluentes, uma forma de energia que gerada dentro do
sistema. So exemplos de Varivel e Parmetro deste
sistema, respectivamente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

evaporao e vazo;
vazo e rugosidade;
raio hidrulico e rugosidade;
raio hidrulico e vazo;
rugosidade e evaporao.

68 - A necessidade de uma bacia de dissipao est


intimamente ligada ao local de ocorrncia de um/uma:
(A) ressalto hidrulico;
(B) comporta;

14
www.pciconcursos.com.br

158

PROVA DISCURSIVA
ENGENHARIA CIVIL

Pede-se abordar na resposta os itens custos unitrios e


respectivos quantitativos. Quais as diferenas de
abordagem para esses itens em cada uma dessas fases?

01 - Cite as condies de projeto para o dimensionamento

de uma barragem de gravidade de concreto e explique


como possvel minorar os efeitos trmicos no concreto
massa.
02 - Considere uma barragem de solo compactado para
aproveitamento hidroeltrico dentro da filosofia de
pequenas centrais hidreltricas (PCH). Cite e explique dois
problemas que o fluxo atravs do macio e/ou fundao
da barragem podem gerar. D possveis solues.
03 - A tabela a seguir mostra um histograma das vazes
mdias mensais medidas ao longo de 25 anos, em um
posto fluviomtrico. Utilizando o conceito de CURVA DE
PERMANNCIA, indique, aproximadamente, a capacidade
de um reservatrio que seja capaz de garantir uma vazo
de 15 m3/s.
INTERVALO DE
3
VAZES (m /s)

FREQNCIA
ABSOLUTA

0  10
10  20
20  30
30  40
40  50
50  60
60  70
70  80
80  90
90  100

71
98
60
32
21
12
4
2
4
2

04 - Explique, sucintamente, como voc elaboraria, na


prtica, um oramento de uma barragem a ser construda,
considerando trs fases de projeto: estudo de viabilidade
financeira, projeto bsico e projeto executivo.

16
w ww.pciconcursos.com.br

159

Centrais Eltricas Brasileiras ELETROBRS


Concurso Pblico
Prova: ENGENHARIA CIVIL
QUESTO

OPO

QUESTO

OPO

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35

D
B
A
A
B
C
C
A
A
B
C
A
B
B
A
E
B
D
E
C
A
A
B
D
B
E
A
B
C
D
B
B
C
C
D

36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70

C
C
D
E
C
D
C
B
C
D
A
D
E
E
C
D
E
B
E
A
D
C
A
D
D
B
B
C
A
E
C
B
A
B
E

REALIZAO - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ


w

160

Prezado(a) candidato(a):
Assine e coloque seu nmero de inscrio no quadro abaixo. Preencha,
com traos firmes, o espao reservado a cada opo na folha de resposta.
N de Inscrio

Nome

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA


Para responder s questes 1 e 2, leia antes o caput do art. 36 da Constituio do Estado de Minas Gerais, abaixo transcrito.
"Art. 36 O servidor pblico ser aposentado:
I por invalidez permanente, com proventos integrais, quando decorrente
de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou
incurvel, especificadas em lei, e proporcionais, nos demais casos;
II compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio;
III voluntariamente:
a) aos trinta e cinco anos de servio, se homem, e aos trinta, se mulher,
com proventos integrais;
b) aos trinta anos de efetivo exerccio em funes de magistrio, se professor, e aos vinte e cinco, se professora, com proventos integrais;
c) aos trinta anos de servio, se homem, e aos vinte e cinco, se mulher,
com proventos proporcionais a esse tempo;
d) aos sessenta e cinco anos de idade, se homem, e aos sessenta, se
mulher, com proventos proporcionais ao tempo de servio."
QUESTO 1
Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Ao atingir a idade de setenta anos, o servidor no pode optar por permanecer em atividade.
b) Em todos os casos de aposentadoria voluntria, o texto d tratamento diferenciado aos servidores em funo do sexo.
c) O servidor ocupante de cargo de magistrio no pode ser aposentado com
menos de trinta anos de servio.
d) Servidores com idade entre sessenta e cinco e setenta anos podem aposentar-se com proventos integrais.

www.pciconcursos.com.br

161

2
QUESTO 2
Assinale a alternativa CORRETA.
a) A servidora que completa sessenta anos tem direito a aposentar-se com
proventos integrais, desde que conte pelo menos 30 anos de servio.
b) O servidor aposentado compulsoriamente no faz jus percepo de proventos integrais.
c) Servidores do sexo masculino, desde que se encontrem no exerccio do
magistrio, aposentam-se aos 30 anos.
d) Servidores que tenham sido aposentados por invalidez permanente percebem proventos integrais.
QUESTO 3
Leia o texto abaixo e assinale a alternativa que contenha afirmativa CORRETA
sobre o mesmo.
Segundo o artigo 31 da Constituio Estadual, o Estado assegurar ao
servidor frias-prmio, com durao de trs meses a cada cinco anos de
efetivo exerccio no servio pblico do Estado de Minas Gerais, admitida
sua converso em espcie, paga a ttulo de indenizao, quando da aposentadoria ou a contagem em dobro das no gozadas para fins de percepo de adicionais por tempo de servio.
a) De cinco em cinco anos, os servidores pblicos devem gozar trs meses
de frias-prmio.
b) Na hiptese de o servidor no poder tirar frias, este poder receb-las em
dinheiro.
c) A fim de que, ao aposentar-se, possa receber adicionais por tempo de servio, admite-se que o servidor converta suas frias-prmio em dinheiro.
d) Em Minas Gerais, o direito a trs meses de frias-prmio conquistado a
cada qinqnio de efetivo exerccio no servio pblico estadual.
QUESTO 4
Assinale a alternativa em que a diviso silbica de ambas as palavras esteja
CORRETA.
a)
b)
c)
d)

sub-si-di-ria ad-ju-di-ca-t-rio
di-as disp-ni-a
re-che-io ad-ve-nt-cio
a-mni--ti-co e-vic-o

www.pciconcursos.com.br

162

3
QUESTO 5
Assinale a alternativa em que a expresso sublinhada DEVA ser substituda
pela dos parnteses para que a frase fique CORRETA.
a)
b)
c)
d)

O aeroporto fica a cerca de quarenta minutos do centro. (h cerca de)


O acidente ocorreu na interseo de duas grandes avenidas. (intercesso)
A companhia aferiu grandes lucros com a transao. (auferiu)
No houve qualquer empecilho realizao das provas. (impecilho)

QUESTO 6
Assinale a alternativa em que a preposio que encabea o termo sublinhado
seja motivada pela regncia.
a) "Aos ministros todos os adoram, mas ningum os cr." (F. M. de Melo)
b) A mim me parece, disse o morador mais antigo, que est havendo um pequeno equvoco.
c) Quando entrou na sala, o diretor j o aguardava e aos seus funcionrios.
d) "Diz Cristo universalmente, sem excluir a ningum, que ningum pode servir a dous senhores." (Vieira)
QUESTO 7
Tendo em conta os adjetivos entre parnteses ao final das sentenas abaixo e
o emprego de suas formas superlativas absolutas sintticas, assinale a alternativa que preencha CORRETAMENTE as lacunas.
Depois da lipoaspirao, a deputada ficou _______________ . (magra)
O salrio proposto aos iniciantes era ___________ . (baixo)
O Papa o _______________ sacerdote da Igreja Catlica. (alto)
a)
b)
c)
d)

magrrima baixssimo sumo


magrssima mnimo altssimo
magrrima mnimo sumo
macrrima nfimo supremo

www.pciconcursos.com.br

163

4
QUESTO 8
Assinale a alternativa em que haja ERRO no emprego do adjetivo.
a)
b)
c)
d)

Preferiria que meu filho fosse de carro, pois moto muito perigoso.
Na placa consta que proibido entrada de estranhos quele setor.
Gasolina custa, sabidamente, muito mais caro que lcool.
No permitido a permanncia de acompanhantes na sala de raios X.

QUESTO 9
Tendo em conta a regncia verbal e nominal na norma culta escrita, assinale
a alternativa CORRETA.
a) Aps as frias, deparou em seu trabalho uma situao completamente diferente daquela que deixara.
b) Gostaria de adverti-lo para que tome cuidado com quem voc confia, pois
seus amigos podem tra-lo.
c) Aps a chegada em Paris, havendo deixado a bagagem no hotel, quiseram
logo conhecer a Torre Eifel.
d) Pelo que pde entender da correspondncia, no havia qualquer impedimento para com seu comparecimento s aulas.
QUESTO 10
Tendo em conta o emprego das formas verbais nas sentenas abaixo, assinale a afirmativa CORRETA sobre as mesmas.
Os jornalistas insistem em que voc participe da redao do programa.
Os jornalistas insistem em que voc participa da redao do programa.
a)
b)
c)
d)

Ambas so corretas.
Apenas a primeira correta.
Apenas a segunda correta.
Ambas so incorretas.

www.pciconcursos.com.br

164

5
QUESTO 11
Tendo em conta o emprego de formas verbais, assinale a alternativa
CORRETA.
a)
b)
c)
d)

Se no reavermos o bem at amanh, teremos problemas.


O sindicato intermedia relaes entre patres e empregados.
Tom precisou ver, pois no creu no que ouviu.
Os dois carros freiaram, mas a coliso foi inevitvel.

QUESTO 12
Assinale a alternativa em que NO haja ERRO.
a) Se os cidades no se disporem a colaborar, a violncia recrudescer.
b) Se caso os processos no virem hoje pela manh, comunique os juizes.
c) Se no tivesse havido divergncias nenhumas, no lhes teramos telefonado.
d) Tome cuidado, pois se voc pr a mo nesse boto, o elevador pra.

QUESTO 13
Considerando os versos de Maximiano de Sousa, assinale a alternativa que
apresente anlise INCORRETA do termo sublinhado.
a) "No queiras gostar de mim sem que eu te pea." (orao subordinada
adverbial condicional)
b) "Mesmo que penses que me convences, nada te digo." (orao subordinada substantiva objetiva direta)
c) "Podes rogar, podes chorar, podes sorrir tambm." (orao coordenada
assindtica)
d) "De quem eu gosto nem s paredes confesso." (orao subordinada substantiva objetiva indireta)

www.pciconcursos.com.br

165

6
QUESTO 14
Assinale a alternativa em que a noo expressa pela orao sublinhada tenha
sido INCORRETAMENTE indicada entre parnteses.
a) A agirmos assim, estaremos, parece-me, dando razo para que pensem
mal de ns. (condio).
b) Como afirma Shakespeare, h mais coisas entre o cu e a terra do que
supe nossa v filosofia. (comparao)
c) Como no tivesse mais tempo, escrevi o que me veio mente, sem muita
preocupao com a esttica. (causa)
d) Em que pese a no ser mdico, atendia quem o procurasse e prescrevia
chs e ervas. (concesso)

QUESTO 15
Assinale a alternativa em que a colocao do pronome pessoal oblquo tono
esteja INCORRETA.
a)
b)
c)
d)

A funcionria acusava o patro de haver ameaado-a.


Apresentei-os um ao outro, porm no quiseram falar-se.
Quanto aos resultados, ns envi-los-emos pelo correio.
A enfermeira lhe vinha dando os comprimidos regularmente.

QUESTO 16
Assinale a alternativa que preencha CORRETAMENTE as lacunas da sentena abaixo.
Sra. Desembargadora, se ________ ______ _____________ a me ouvir,
__________ que estou me posicionando a favor de _______ ponto de
vista.
a)
b)
c)
d)

V. Exa. se dispuser perceber seu


V. Excia. vos dispuserdes compreendereis vosso
V. Exa. vos dispuser aperceber-vos-eis vosso
V. Mma. se dispor vers seu

www.pciconcursos.com.br

166

7
RESPONDA S QUESTES DE 17 A 20, ASSINALANDO, PARA CADA
QUESTO:
a) se todas as sentenas estiverem de acordo com a norma culta escrita.
b) se somente duas sentenas estiverem de acordo com a norma culta escrita.
c) se somente uma das sentenas estiver de acordo com a norma culta escrita.
d) se nenhuma das sentenas estiver de acordo com a norma culta escrita.

QUESTO 17
I. No sei por que a cidade aonde passamos a noite era to fria.
II. O que de mais sentimos falta durante a viagem foram nossos filhos.
III. Se o Banco Central no houvesse intervindo, o dlar teria subido.

QUESTO 18
I. As palavras no significam por si ss; preciso considerar as intenes de
quem as pronuncia.
II. Contrariamente a todas as previses do servio de metereologia, no Natal
choveu e no Carnaval tambm.
III. Em que pesem os argumentos em sentido contrrio, manteremo-nos fiis a
nosso entendimento.

QUESTO 19
I. Tratavam-se de peas com incrustraes de prolas e pedras preciosas.
II. Vivemos num tempo onde impera a insegurana e a violncia.
III. As pessoas no esto querendo nem mais sairem de casa.

www.pciconcursos.com.br

167

8
QUESTO 20
I. O pagamento dos servidores pblicos estaduais obedece a escala divulgada pelo Poder Executivo.
II. Ao ser perquirido, o fiscal no precisou a quantia que fora depositada em
sua conta corrente.
III. Ao tomar conhecimento do ocorrido, minha mulher e eu propusemo-nos
ajudar a essas pessoas.

www.pciconcursos.com.br

168

11
PROVA DE NOES DE DIREITO

QUESTO 21
Segundo a sistemtica constitucional, NO se trata de exceo ao princpio
da separao de poderes a:
a) possibilidade de adoo de medida provisria pelo Presidente da Repblica.
b) delegao de atribuies legislativas ao Presidente da Repblica.
c) possibilidade de que Deputados Federais e Senadores exeram funes
de Ministro de Estado.
d) possibilidade de interveno da Unio nos Estados e no Distrito Federal
para garantir o livre exerccio dos poderes.
QUESTO 22
Considere as seguintes afirmativas:
I.

Por seu carter universal e por terem a funo de proteger os cidados


contra o uso abusivo do Poder estatal, os direitos fundamentais so considerados ilimitados.
II. Em perspectiva evolutiva, tm-se considerado modernamente como de 3
gerao os direitos fundamentais de solidariedade, englobando o direito
ao meio ambiente equilibrado, paz, ao desenvolvimento etc.
III. Como regra geral, as normas que prevem os direitos e garantias
fundamentais tm eficcia e aplicabilidade imediata.
Responda questo de acordo com a seguinte chave de resposta:
a) se apenas a afirmativa I for correta.
b) se apenas a afirmativa III for correta.
c) se apenas as afirmativas II e III forem corretas.
d) se todas as afirmativas forem corretas.

www.pciconcursos.com.br

169

12
QUESTO 23
Ao trabalhador domstico so constitucionalmente assegurados os seguintes
direitos sociais, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

Irredutibilidade de salrio.
Fundo de garantia do tempo de servio.
Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.
Licena-paternidade, nos termos fixados em lei.

QUESTO 24
Sobre a organizao do Municpio, correto afirmar:
a) Em decorrncia de vedao constitucional, no h Conselho ou Tribunal
de Contas de Municpio no Brasil.
b) Aplicam-se ao vereador as mesmas regras constitucionais sobre inviolabilidade dos congressistas.
c) A previso de eleio do chefe do Executivo e de seu vice em dois turnos
s se aplica aos municpios com mais de 200 mil eleitores.
d) Votada em dois turnos e exigindo qurum de aprovao de 2/3 dos membros da Cmara Municipal, a Lei Orgnica promulgada pelo Prefeito.

QUESTO 25
Constitui matria da competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

Organizar, manter e executar a inspeo do trabalho.


Preservar as florestas, a fauna e a flora.
Fomentar a produo agropecuria e organizar o abastecimento alimentar.
Cuidar da sade e assistncia pblica, da proteo e garantia das pessoas
portadoras de deficincia.

www.pciconcursos.com.br

170

13
QUESTO 26
No mbito das finanas pblicas, constitucionalmente vedado:
a) Iniciar programas ou projetos no includos na lei oramentria anual.
b) Abrir crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao legislativa e
sem a indicao dos recursos correspondentes.
c) Incluir na lei oramentria anual dispositivo estranho previso da receita
e fixao da despesa.
d) Autorizar, ainda que por lei, o incio de investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro.
QUESTO 27
Considere as duas colunas:
1 Autarquia
2 Empresa pblica
3 Presidncia da Repblica
4 Organizao Social

( ) rgo pblico
( ) ente da Administrao Indireta de
natureza pblica
( ) pessoa jurdica de direito privado integrante da Administrao Indireta
( ) entidade do terceiro setor

Indique a opo que estabelece a CORRETA correlao entre as duas colunas:


a) 3,1,2,4
b) 1,4,2,3
c) 3,2,4,1
d) 4,1,3,2
QUESTO 28
Complete corretamente:
O estabelecimento da idade mxima de 35 anos para provimento de um determinado cargo pblico:
a) , em qualquer hiptese, inconstitucional.
b) depende apenas de previso no edital do concurso.
c) depende apenas de previso legal.
d) h que decorrer da natureza do cargo, dependendo ainda de previso
legal.

www.pciconcursos.com.br

171

14
QUESTO 29
Determinada norma federal impe Administrao Pblica adequao entre
meios e fins, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse
pblico.
Por seu contedo, a norma se refere, essencialmente, ao princpio da:
a) Prevalncia do interesse pblico.
b) Segurana jurdica.
c) Impessoalidade.
d) Razoabilidade.
QUESTO 30
So hipteses de licenas funcionais previstas no Estatuto dos Funcionrios
do Estado de Minas Gerais, EXCETO a requerida:
a) por motivo de doena em pessoa da famlia do servidor.
b) para tratar de interesses particulares.
c) para possibilitar, quando o horrio o exija, a freqncia regular s aulas
d) para atender convocao para o Servio Militar.
QUESTO 31
No processo de competncia do Tribunal do Jri, o recurso cabvel contra a
nulidade ocorrida aps a pronncia :
a) apelao.
b) recurso em sentido estrito.
c) carta testemunhvel.
d) reviso.
QUESTO 32
No processo penal a sentena dever conter, obrigatoriamente, EXCETO:
a) a data e a assinatura do juiz.
b) a indicao dos artigos de lei aplicados.
c) as circunstncias agravantes ou atenuantes.
d) a indicao dos motivos de fato e de direito em que se fundar a deciso.

www.pciconcursos.com.br

172

15

QUESTO 33
Assinale o tribunal em cuja composio se aplica a regra do quinto constitucional:
a) Superior Tribunal Militar.
b) Tribunal Regional do Trabalho.
c) Tribunal Regional Federal.
d) Superior Tribunal de Justia.
QUESTO 34
Considera-se requisito extrnseco de admissibilidade do recurso no processo
civil:
a)
b)
c)
d)

regularidade formal.
cabimento.
interesse em recorrer.
inexistncia de fato impeditivo ou extintivo do poder de recorrer.

QUESTO 35
Em relao disciplina dos atos processuais estabelecida no Cdigo de Processo Civil, correto afirmar que:
a) em qualquer hiptese, a nulidade dos atos deve ser alegada na primeira
oportunidade em que couber parte falar nos autos, sob pena de precluso.
b) a continncia no determina a distribuio por dependncia.
c) constitui efeito material da citao vlida fazer litigiosa a coisa.
d) a impugnao do valor da causa ser autuada em apenso, ouvindo-se o
Autor no prazo de 10 (dez) dias.

www.pciconcursos.com.br

173

16
QUESTO 36
Assinale a modalidade de licitao em que o instrumento convocatrio NO
um edital:
a)
b)
c)
d)

convite.
concurso.
leilo.
tomada de preos.

QUESTO 37
Entre os princpios da licitao expressamente citados na Lei 8.666/93, NO
se encontra o da:
a) impessoalidade.
b) razoabilidade.
c) igualdade.
d) probidade administrativa.
QUESTO 38
Assinale o prazo mximo do contrato administrativo que tem como objeto o
aluguel de equipamentos de informtica:
a) 60 (sessenta) meses
b) 12 (doze) meses.
c) 48 (quarenta e oito) meses.
d) o da vigncia do crdito oramentrio respectivo.
QUESTO 39
Assinale a comarca que NO faz parte da Circunscrio Judiciria Metropolitana de Belo Horizonte, nos termos da Lei Complementar 59:
a) Santa Luzia.
b) Betim.
c) Contagem.
d) Nova Lima.

www.pciconcursos.com.br

174

17
QUESTO 40
Nos termos da Constituio Estadual, NO compete ao Tribunal de Justia
julgar, em grau de recurso:
a) causa relativa a registro pblico.
b) causa relativa a proteo do meio ambiente e do patrimnio histrico, cultural, artstico, turstico e paisagstico.
c) causa relativa a posse.
d) causa relativa a falncia e concordata.

www.pciconcursos.com.br

175

18
PROVA DE ENGENHARIA CIVIL

QUESTO 41
Para uma viga bi-apoiada, com carga concentrada, se desprezarmos o efeito
do peso prprio, CORRETO afirmar:
a) o diagrama do esforo cortante (DEC) composto de retas paralelas ao
eixo da viga
b) o diagrama do momento fletor uma parbola
c) o mximo valor do momento fletor est prximo aos apoios
d) o DEC composto de uma reta descendente e outra ascendente
QUESTO 42
Uma laje armada em uma nica direo receber uma carga total (pp, sc, etc.)
de 200 daN/m2. Se o seu vo inter-eixos for de 3,25 m, pode-se afirmar que a
viga de cada apoio receber:
a) 65 kg/m
b) 6,5 kgf/m
c) 6,5 kN/m
d) 3,25 kN/m
QUESTO 43
Durante a instalao de uma viga pr-moldada de concreto de uma laje, o fabricante recomendou a utilizao de contraflecha. Aps a execuo e retirada
do escoramento da laje, conforme recomendao do fornecedor, notou-se que
o ponto central dela estava acima de uma linha imaginria entre os apoios.
CORRETO afirmar que:
a) a contraflecha indicada estava abaixo do necessrio
b) a contraflecha fornecida foi obtida para cargas maiores que as atuais
c) na prtica, a teoria diferente
d) o escoramento no cedeu o que deveria

w ww.pciconcursos.com.br

176

19
QUESTO 44
Numa viga de concreto, para cargas distribudas transversais, o esforo cortante pode ser combatido por:
a) barras inclinadas (exclusivamente) ao eixo da viga
b) barras longitudinais ao eixo da viga
c) barras perpendiculares ao eixo da viga
d) barras segmentadas e inclinadas, ao eixo da viga
QUESTO 45
O valor da resistncia compresso de um concreto, que apresenta uma probabilidade de 5% de no ser alcanado, denominado:
a) resistncia compresso simples
b) resistncia caracterstica
c) resistncia probabilstica
d) resistncia mxima de controle
QUESTO 46
O cronograma fsico-financeiro serve para:
a) planejar as etapas construtivas e os custos da obra, durante o tempo de
execuo
b) acompanhar os custos da obra
c) determinar os gastos com mo-de-obra e materiais
d) calcular as parcelas do gerenciamento da obra
QUESTO 47
Quando se executar o SPT para avaliar um terreno, utiliza-se um peso de
650 N, lanado de uma altura de:
a) 65 cm
b) 68 cm
c) 90 cm
d) 75 cm

w ww.pciconcursos.com.br

177

20
QUESTO 48
Numa obra estruturada em concreto armado, houve falta de uma bitola de ao
e sobra de outra. Havia sobra de ao de 6,0 mm de dimetro e falta de barra
de 10 mm de dimetro. Utilizando a mesma categoria de ao, poder-se-ia
substituir 2 barras de 10 mm por:
a) 5 de 6 mm
b) 6 de 6 mm
c) 4 de 6 mm
d) 3 de 6 mm

QUESTO 49
Segundo a normalizao Brasileira para clculo de Alvenaria Estrutural ou
Resistente, o ndice redutor da tenso mdia dos prismas, para o clculo da
tenso de compresso na alvenaria, vale:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

QUESTO 50
A argamassa (cimento, cal e areia fina), recomendada para assentamento de
pastilhas, deve ser:
a) no interior(1:1:3)
b) no interior (1:1:12)
c) no exterior (1:1:5)
d) no exterior (1:1:6)

w ww.pciconcursos.com.br

178

21
QUESTO 51
comum pisos de tbua corrida apresentarem problemas de empenamento e
contrao. O que se pode dizer de uma tbua seca, assentada de forma correta, sobre um contrapiso no impermeabilizado, porm recebendo umidade
ascendente?
a) Ela vai se manter plana.
b) Ela vai ficar cncava.
c) Ela vai ficar convexa.
d) Ela vai contrair e manter-se plana.

QUESTO 52
Um trao em volume (cimento, cal e areia) recomendvel para alvenaria de
blocos estruturais :
a) 1:1/4:7/2
b) 1:1:1
c) 1:1,5:12
d) 1:5:3

QUESTO 53
A verificao da consistncia do concreto na sada da betoneira ou do caminho-betoneira se faz no canteiro, pelo ensaio "Slump test". O abatimento recomendvel para um concreto bombeado at 40 m, controle rigoroso e com
vibrao, dever variar entre:
a) 70 mm e 90 mm
b) 30 mm a 50 mm
c) 0 a 40 mm
d) 100 mm a 180 mm

w ww.pciconcursos.com.br

179

22
QUESTO 54
Para evitar que a massa do rejuntamento de cimento branco fique amarelada
com o tempo, deve-se misturar o cimento branco com:
a) cal no trao 2:1
b) alvaiade no trao 3:1
c) cimento branco comum no trao 5:1
d) gesso no trao 3:1
QUESTO 55
Quanto s juntas de movimentao, deve-se:
a) execut-las somente no ltimo piso
b) execut-las somente no contrapiso
c) execut-las somente na laje
d) mant-las na mesma posio desde o contrapiso at o piso final
QUESTO 56
Considerando que uma alvenaria de vedao construda sobre uma viga em
balano, apresentou trincas inclinadas, pode-se dizer:
a) foram devidas deflexo da viga superior
b) foram devidas deflexo da viga inferior
c) essas trincas so tpicas de tijolo de baixa resistncia
d) essas trincas so tpicas de argamassa fraca
QUESTO 57
Um trecho de tubulao de 5 m de comprimento, com perda de carga unitria
igual a 0,01 m/m, possui um registro de gaveta aberto, 2 cotovelos de 45o e
uma sada de canalizao. Se as perdas de carga das peas e eventos encontrados na tubulao equivalem a 0,30 m para o registro de gaveta aberto,
0,65 m para o cotovelo de 45o e 1,00 m para a sada de canalizao, pode-se
afirmar que a perda de carga total do trecho vale:
a)
b)
c)
d)

2,00 m
2,60 m
2,61m
2,65 m

w ww.pciconcursos.com.br

180

23
QUESTO 58
Recalques diferenciais entre pilares podem provocar nas paredes trincas:
a) horizontais
b) exclusivamente verticais
c) inclinadas
d) horizontais exclusivamente
QUESTO 59
Considerando as condies e o meio ambiente de trabalho na indstria da
construo, em relao s instalaes sanitrias, INCORRETO afirmar que:
a) devem ter portas de acesso que impeam o devassamento.
b) podem ter p-direito de 2,5 m.
c) no podem ser de madeira.
d) no devem se ligar diretamente com os locais destinados s refeies.
QUESTO 60
Um edifcio residencial possui 15 pavimentos-tipo, cada um com 2 apartamentos. Cada apartamento possui 3(trs) quartos e dependncia para empregada
residente. Se o consumo per capita for igual a 200 l/hab.d, pode-se afirmar
que:
a) se for adotado o sistema indireto de distribuio, pode-se construir dois
reservatrios, cada um deles com 37,8 m3
b) se for adotado o sistema direto de distribuio, pode-se construir um reservatrio superior de 42 l
c) o consumo dirio do edifcio igual a 42.000 m3
d) se for adotado o sistema indireto de distribuio, a construo dos reservatrios poder ser dispensada.

ATENO
COM SUA ESCRITA HABITUAL, TRANSCREVA, PARA O ESPAO RESERVADO PELA COMISSO, NA FOLHA DE RESPOSTA, A SEGUINTE
FRASE:
Muitas empresas fracassam em virtude da falta de cultura administrativa de
seus dirigentes segundo evidenciam pesquisas recentes.

w ww.pciconcursos.com.br

181

GABARITO OFICIAL
CARGO: ENGENHEIRO CIVIL

LNGUA PORTUGUESA

NOES DE DIREITO

ENGENHARIA CIVIL

01

21

41

02

22

42

03

23

43

04

24

44

05

25

45

06

26

46

07

27

47

08

28

48

09

29

49

10

30

50

11

31

51

12

32

52

13

33

53

14

34

54

15

35

55

16

36

56

17

37

57

18

38

58

19

39

59

20

40

60

w ww.pciconcursos.com.br

182

CADERNO DE QUESTES

Companhia de Desenvolvimento dos Vales


do So Francisco e do Parnaba
Realizao:

Prova para o Cargo de:


TARDE
Tcnico em Desenvolvimento Regional - II
rea de Formao:

E08 - Engenharia Civil


Leia atentamenteATENO
as informaes abaixo:
1.

Aguarde a autorizao do Fiscal de Sala para iniciar a leitura das questes


da prova.

2.

A prova ter durao de 4 horas; o candidato que terminar a prova s


poder sair aps decorrida 1 hora de seu incio. O Caderno de Questes s
poder ser levado pelo candidato aps 3 horas do incio da prova, de acordo
com o item 5.3. do Edital/Manual do Candidato.

3.

Este Caderno composto de:


20 questes de Conhecimentos Especficos - de 01 a 20;
15 questes de Lngua Portuguesa - de 21 a 35;
10 questes de Informtica - de 36 a 45;
05 questes de Legislao da CODEVASF - de 46 a 50.

Os Fiscais de Sala no esto autorizados a prestar qualquer esclarecimento


sobre a resoluo das questes: esta tarefa obrigao exclusiva do
candidato.

5.

No permitido que os candidatos se comuniquem entre si. proibida


tambm a utilizao de equipamentos eletrnicos.

6.

Em cada questo s h uma opo correta de resposta, portanto evite


rasurar seu Carto de Respostas, pois em hiptese alguma ele ser
substitudo.

7.

No dobre, amasse ou escreva em seu Carto de Respostas; apenas confira


seus dados, leia as instrues para seu preenchimento e assine no local
indicado. obrigatria sua assinatura no Carto de Respostas.

8.

O gabarito desta prova estar disponvel nos locais de divulgao e no site


www.fundec.org.br, a partir de 29/04/03.

9.

Para exercer o direito de recorrer contra qualquer questo, o candidato


deve seguir as orientaes constantes do Manual do Candidato.

BOA SORTE
1
Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional
UFF
Tel. (21) 2629-3606 / 2629-3566 / 2629-3515
www.pciconcursos.com.br

183

Conhecimentos Especficos
01) Ao construir-se um edifcio a 10C, fixam-se em
cimento os extremos de uma barra de ao (seco
recta 45 cm2). Se os extremos no puderem mover-se, a
fora de compresso na barra, quando a temperatura
for de 25C, para este tipo de ao = 1,1 x 10-5 oC-1 e Y =
2,0 x 1011 N/m2 ser de:
A) 1,5 105 N;
B) 2,5 105 N;
C) 3,5 105 N;
D) 4,5 105 N;
E) 5,5 105 N.

05) A reao no apoio A :


A) 6,0 kN;
B) 7,5 kN;
C) 9,0 kN;
D) 12 kN;
E) 18 kN.
06) O cabo AE suporta trs cargas verticais nos pontos
indicados. O ponto C est 1,50 m abaixo do suporte
esquerda.

02) A estrutura da figura abaixo suporta parte do


telhado de um pequeno edifcio. Sabendo-se que a
trao no cabo de 150 kN, a reao no extremo fixo E
ser de:

A altura do ponto B :
A) 1,3 m abaixo de A;
B) 1,5 m abaixo de A;
C) 1,7 m abaixo de A;
D) 1,9 m abaixo de A;
E) 2,1 m abaixo de A.

A)
B)
C)
D)
E)

EX = 120 kN ; EY = 150 kN ;
EX = 120 kN ; EY = 200 kN ;
EX = 90,0 kN ; EY = 150 kN ;
EX = 90,0 kN ; EY = 200 kN ;
EX = 90,0 kN ; EY = 200 kN .

Este enunciado refere-se s questes 3, 4 e 5.


Uma viga suporta uma carga distribuda conforme
ilustrado abaixo:

03) A carga concentrada equivalente atuante na viga :


A) 6,0 kN;
B) 10 kN;
C) 12 kN;
D) 15 kN;
E) 18 kN.
04) A distncia em que se localiza a sua linha de ao
:
A) 3,5 m direita de A;
B) 3,5 m esquerda de B;
C) 3,0 m esquerda de B;
D) 1,5 m direita de A;
E) 1,5 m esquerda de B.

07) Um motor de 60kg apia-se sobre quatro blocos


cilndricos de borracha. Cada cilindro tem uma altura
de 3 cm e uma rea de seo transversal de 15 cm2. O
mdulo de cisalhamento da borracha 2,0 x 106 N/m2. .
Se uma fora lateral de 300 N for aplicada ao motor ele
se deslocar:
A) 0,5 cm;
B) 0,1 cm;
C) 0,75 cm;
D) 0,01 cm;
E) 0,075 cm.
08) A freqncia com que o motor, citado na questo
anterior, vibrar lateralmente, se perturbado, :
A) 6 HZ;
B) 13 HZ;
C) 18 HZ;
D) 39 HZ;
E) 50 HZ.
09) Uma caixa retangular aberta tem 7,5 m X 3 m de
base e 3,6 m de altura. Sabendo-se que a gua tem 3,6
m de profundidade, a massa de pedras que colocada
na caixa manter a mesma em repouso no fundo :
(Dado g= 10 m/s2 e densidade da gua 103 kg/m3)
A) 4700 kg;
B) 3350 kg;
C) 5250 kg;
D) 2350 kg;
E) 9600 kg.
10) Uma pea de madeira de 76,2 mm X 304,8 mm e x
mm de comprimento tem densidade 0,50 e deve
suportar o menino de peso 454 N. Esta pea de madeira
colocada em gua salgada. O valor de x :
(Densidade da gua salgada 1,026 x 103 kg/m3)
A) 6,79 m;
B) 3,72 m;
C) 4,96 m;
D) 10,56 m;
E) 1,18 m.

Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional


UFF
www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br

184

11) Uma manilha de esgoto foi reduzida metade de


seu dimetro interno original, devido a depsitos na
parede interna. Sabendo-se que a diferena de presso
ao longo da artria permaneceu inalterada, o fluxo de
esgoto foi reduzido por um fator:
A) 0,5;
B) 0,125;
C) 0,0625;
D) 0,03125;
E) 0,5.
12) Chamando de n o nmero de reaes e sendo 3 as
que podem ser determinadas pela esttica, o nmero
de incgnitas hiperestticas :
A) n -1;
B) n;
C) n - 2;
D) n = 0;
E) n - 3.
13) Um engenheiro precisa calcular a presso absoluta
em kg/m2 a uma profundidade de 10m de um leo cuja a
densidade vale 0,775. O valor dessa presso :
A) 7500;
B) 2500;
C) 3250;
D) 6500;
E) 8000.
14) A carga por m2 do piso para habitao comum
apresenta um coeficiente c = 2,5 (laje com um lado
engastado). Considerando-se a figura abaixo pode-se
dizer que a espessura da laje vale:

16) Dada a viga abaixo, recebendo as cargas indicadas,


as reaes nos apoios A e B valem, respectivamente:

A)
B)
C)
D)
E)

3T e 8t;
2T e 6T;
4T e 10T;
8T e 8T;
2T e 10T.

17) Sabendo-se que a altura de uma viga pode ser


determinada por:

Onde o xmx o momento fletor negativo e r0 o


coeficiente, a altura de uma viga que suporta o
momento fletor de 1 tm sendo b0 = 20 cm e r0 = 0,188
vale, aproximadamente:
A) 40,1cm;
B) 52,9 cm;
C) 42,8 cm;
D) 56,4 cm;
E) 59,6 cm.
18) O momento fletro mximo, M (regio central) e X (no
engaste) em uma laje armada com dois engastes,
dado por:

A)
B)
C)
D)
E)

6 cm;
8 cm;
10 cm;
12 cm;
14 cm.

15) Uma viga com b = 20 cm, h = 57 cm e M = 2000 kg.m


r = 150 kg/cm2 e, considerando um ao CA 50-A
f = 0,20, o coeficiente r vale, aproximadamente:
Dado:

A)
B)
C)
D)
E)

0,29;
0,39;
0,57;
0,67;
0,89.

A)

B)

C)

D)

E)

3
Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional
UFF
Tel. (21) 2629-3606 / 2629-3566 / 2629-3515
www.pciconcursos.com.br

185

19) Sabendo-se que para o clculo dos momentos


fletores nas lajes o coeficiente K para vos extremos
vale 11 e considerando-se o peso prprio q=392 kg/m2,
o momento mximo num vo de 3,00 m vale :
A) 318 kg.m;
B) 321 kg.m;
C) 324 kg.m;
D) 327 kg.m;
E) 330 kg.m.

20) O tempo que levar para 500 cm3 de gua escoar


por um tubo de 15 cm de comprimento e 3 mm de
dimetro interno, se a diferena de presso atravs do
tubo de 4 Kpa, :
Dado: Viscosidade da gua 0,80 cp e 1 cp = 10-3 kg/m.s
A)
B)
C)
D)
E)

0,7 s;
10 s;
12,5 s;
25 s;
37 s.

4
Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional
UFF
www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br

186

Lngua Portuguesa
Leia o texto abaixo e responda s questes a seguir.
Os primeiros anos do sculo XX marcaram o
01
02 surgimento, no Rio de Janeiro, de uma grande novidade: o
03 foot-ball, esporte de origem inglesa que logo cairia no gosto
04 das rodas elegantes da cidade. Aparecendo inicialmente
05 nos ltimos anos do sculo XIX por iniciativa de
06 estrangeiros, como os scios do Payssandu Cricket Club, o
07 jogo rapidamente assumido por grupos de jovens
08 estudantes que voltavam do Velho Continente trazendo as
09 novidades do to moderno esporte. Era o caso dos
10 fundadores do Fluminense Foot-ball Club. Criado em 1902
11 por alguns entusiastas do jogo da bola, era o primeiro clube
12 do gnero na capital da Repblica. J nos anos seguintes,
13 porm, surgiam outros clubes, como o Botafogo, que
14 ajudariam a definir junto com eles uma feio de elegncia
15 e distino para o futebol. Embora em muitos colgios e em
16 diferentes regies da cidade os jogos com bola j fossem
17 apreciados pelo menos desde a dcada de 1890, os scios
18 destes clubes - autodenominados sportmen - firmavam no
19 Brasil um modelo de jogo com regras e termos definidos,
20 adotando os padres do foot-ball association ingls.
21 Definiam com isto de forma mais rgida uma ordenao
22 para o esporte, ligando-o definitivamente ao modo pelo
23 qual era praticado na Europa.
Empolgando a rica mocidade carioca, o futebol
24
25 mostrava ter ainda, nos seus primeiros anos na cidade, um
26 carter restrito. Longe de ser um esporte nacional, o jogo
27 era praticado majoritariamente por jovens endinheirados
28 que iam fazendo dele um misto de diverso e de distino,
29 na formao de clubes privados nos quais pudessem
30 reunir-se e praticar o esporte. Os scios destes clubes
31 elegantes no conseguiriam, porm, manter por muito
32 tempo o monoplio desta prtica esportiva. O futebol, que
33 desde os primeiros anos do sculo vinha se difundindo
34 rapidamente pela cidade, alcanava no fim da dcada de
35 1910 uma popularidade mpar. Segundo uma revista
36 esportiva, ele j era em 1919 o esporte com maior nmero
37 de adeptos no Rio de Janeiro. Esta grande popularidade,
38 que tirava do futebol o carter de um jogo elegante para
39 poucos, impressionava cronistas como Paulo Barreto,
40 mais conhecido pelo pseudnimo de Joo do Rio. Se ainda
41 em 1910 Gilberto Amado, sem dar importncia ao jogo
42 daqueles rapazes elegantes, afirmava que o futebol no
43 seria assunto de intelectuais, j em 1916 Paulo Barreto
44 declarava, sem receio, a importncia do jogo para a cidade
45 - o que faz em uma crnica assinada com o pseudnimo de
46 Jos Antonio Jos, um de seus personagens47 narradores.(...)
Ligando o jogo s festas esportivas da
48
49 Antigidade, como faria ainda em outras crnicas - nas
50 quais afirma explicitamente para ele, pela boca de
51 Godofredo de Alencar, uma origem ligada aos jogos
52 olmpicos de Delfos (onde se realizavam os jogos em honra
53 a Apolo), definindo o futebol como o renascimento de um
54 jogo grego - Paulo Barreto mostrava a grandiosa
55 impresso que a popularizao do futebol lhe causava.
56 Para ele, j neste momento a alterao geral o sport, o
57 match, o que daria s disputas futebolsticas na cidade
58 uma dimenso nunca vista. Definitivamente, parecia que
59 algo havia mudado nos campos da cidade, e o jogo dos
60 rapazes elegantes transformara-se, ento, em um grande
fenmeno de massas.

21) Dentre as afirmaes abaixo, a que NO pode ser


atribuda ao texto :
A) deve-se aos praticantes estrangeiros a introduo do
novo esporte no Brasil;
B) a nova prtica esportiva rapidamente conquistou a
simpatia de jovens estudantes estrangeiros;
C) o futebol foi praticado de imediato nas camadas mais
prestigiadas da sociedade carioca;
D) a criao do Fluminense Foot-Ball Club resultou do
interesse despertado pelo esporte no incio do sculo
XX;
E) com o tempo, o futebol passou a ser praticado pela
populao em geral.
22) O futebol praticado nos colgios no era o mesmo
que se praticava nos primeiros clubes, em face do
seguinte fato:
A) a prtica do futebol nos clubes era mais fiel s origens
do futebol ingls;
B) somente nos clubes havia termos prprios para uso na
linguagem do futebol;
C) os colgios procuravam dar carter mais dinmico ao
esporte, em conformidade com os parmetros
europeus;
D) coube aos clubes definir as regras do futebol, j que o
esporte fora importado sem qualquer deliberao a
respeito;
E) nos colgios do sculo XIX ainda no havia ambiente
adequado aos jogos com bola.
23) Traam-se abaixo caractersticas dos primeiros
adeptos do futebol no Brasil. O texto, entretanto, NO
faz meno caracterstica expressa na opo:
A) tratava-se de pessoas com boa situao financeira;
B) o objetivo dos praticantes era a diverso e o prestgio
social;
C) pessoas de todas as faixas etrias se envolviam com a
prtica do novo esporte;
D) os primeiros praticantes do sculo XIX no eram
brasileiros;
E) os praticantes do novo esporte pertenciam a clubes
restritos e sofisticados.
24) Segundo o texto, o futebol passa a ser o esporte
mais praticado no Rio de Janeiro:
A) a partir da chegada dos estudantes que regressavam
do Velho Continente;
B) na poca em que o esporte se popularizou entre scios
de clubes estrangeiros;
C) em 1910, quando chamou a ateno dos intelectuais
at ento alheios ao esporte;
D) apenas nos anos finais da segunda dcada do sculo
passado;
E) to logo foi objeto de comentrio dos cronistas
fluminenses.

(PEREIRA, Leonardo A. de M. O jogo dos sentidos: os literatos e a


popularizao do futebol no Rio de Janeiro. In: CHALHOUB, Sidney &
PEREIRA, Leonardo A. de M. A histria contada. Rio de Janeiro, Nova
Fronteira, 1998, p. 195-6.)

Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional


UFF
Tel. (21) 2629-3606 / 2629-3566 / 2629-3515
www.pciconcursos.com.br

187

25) Joo do Rio, segundo o texto, manifestou-se sobre


o futebol em vrias oportunidades. O comentrio
abaixo que NO pode ser atribudo ao conhecido
cronista :
A) revelou a importncia do jogo para a cidade do Rio de
Janeiro;
B) contribuiu para o incremento dos termos tpicos do
futebol no Brasil;
C) vinculou o futebol s prticas esportivas da
Antigidade;
D) prenunciou a imensa popularidade que o esporte viria a
ter no pas;
E) redigiu textos em que se refere favoravelmente ao novo
esporte.
26) Substituiu-se, em cada trecho abaixo, a palavra
sublinhada por outra de igual valor semntico. O item
em que a substituio resulta em alterao do sentido
original do texto :
A) ...o jogo rapidamente assumido por grupos de jovens
estudantes que voltavam do Velho Continente trazendo
as novidades do to moderno esporte. (linhas 6-9) / ...o
jogo rapidamente absorvido por grupos de jovens
estudantes que voltavam do Velho Continente trazendo
as novidades do to moderno esporte.
B) J nos anos seguintes, porm, surgiam outros clubes,
como o Botafogo... (linhas 12-13) / J nos anos
subseqentes, porm, surgiam outros clubes, como o
Botafogo...
C) ...adotando os padres do foot-ball association ingls.
(linhas 20-21) / ...adotando os modelos do foot-ball
association ingls.
D) ...o que faz em uma crnica assinada com o
pseudnimo de Jos Antonio Jos, um de seus
personagens-narradores. (linhas 45-47) / ...o que faz
em uma crnica assinada com o apelido de Jos
Antonio Jos, um de seus personagens-narradores.
E) ...Paulo Barreto mostrava a grandiosa impresso que a
popularizao do futebol lhe causava. (linhas 54-55) /
...Paulo Barreto expunha a grandiosa impresso que a
popularizao do futebol lhe causava.
27) O adjetivo erudito fluminense, presente no texto,
denomina as pessoas naturais do Rio de Janeiro. Dos
adjetivos eruditos usados nas frases abaixo o que tem
o emprego INADEQUADO :
A) A temperatura baixara a nveis de um verdadeiro frio
estival.
B) Necessitava da outorga uxria para a venda do imvel.
C) Sempre se destacou como aluno exemplar no corpo
discente da escola.
D) A exposio ao sol deixara-lhe extensas marcas
cutneas.
E) Acreditava em tnicos capilares milagrosos contra a
calvcie.

28) Das alteraes feitas abaixo na pontuao da frase


O futebol, que desde os primeiros anos do sculo
vinha se difundindo rapidamente pela cidade,
alcanava no fim da dcada de 1910 uma popularidade
mpar. (linhas 32-35) est INCORRETA a que foi feita
na opo:
A) O futebol, que, desde os primeiros anos do sculo,
vinha se difundindo rapidamente pela cidade,
alcanava no fim da dcada de 1910 uma popularidade
mpar.
B) O futebol, que desde os primeiros anos do sculo vinha
se difundindo rapidamente pela cidade, alcanava, no
fim da dcada de 1910, uma popularidade mpar.
C) O futebol, que, desde os primeiros anos do sculo,
vinha se difundindo rapidamente pela cidade,
alcanava, no fim da dcada de 1910, uma
popularidade mpar.
D) O futebol, que, desde os primeiros anos do sculo vinha
se difundindo, rapidamente pela cidade, alcanava no
fim da dcada de 1910 uma popularidade mpar.
E) O futebol que, desde os primeiros anos do sculo, vinha
se difundindo rapidamente pela cidade alcanava no
fim da dcada de 1910 uma popularidade mpar.
29) A frase INCORRETA quanto concordncia verbal,
de acordo com as normas da lngua culta, :
A) Gilberto Amado foi um dos cronistas que afirmou no
ser o futebol um assunto de intelectuais.
B) Qual dentre os cronistas da poca afirmaram que o
futebol no era assunto de intelectuais?
C) Poderia haver mais de um cronista que afirmasse no
ser o futebol um assunto de intelectuais.
D) Dez por cento da crnica especializada da poca
achavam que futebol no seria assunto de intelectuais.
E) Um e outro cronista afirmavam ser o futebol um esporte
destinado s grandes massas do povo.
30) Das alteraes feitas abaixo na posio do
pronome pessoal tono, INCORRETA, de acordo com
a norma culta da lngua, a que foi feita na opo:
A) ...e o jogo dos rapazes elegantes transformara-se,
ento, em um grande fenmeno de massas. (linhas
60-62) / ...e o jogo dos rapazes elegantes se
transformara, ento, em um grande fenmeno de
massas.
B) ...que desde os primeiros anos do sculo vinha se
difundindo rapidamente pela cidade... (linhas 32-34) /
...que desde os primeiros anos do sculo vinha
difundindo-se rapidamente pela cidade...
C) ...onde se realizavam os jogos em honra a Apolo...
(linhas 52-53) / ...onde realizavam-se os jogos em
honra a Apolo...
D) ...nos quais pudessem reunir-se e praticar o esporte.
(linhas 29-30) / ...nos quais se pudessem reunir e
praticar o esporte.
E) ...Paulo Barreto mostrava a grandiosa impresso que
a popularizao do futebol lhe causava. (linhas 54-55)
/ ...Paulo Barreto mostrava a grandiosa impresso que
a popularizao do futebol causava-lhe.
31) No perodo J nos anos seguintes, porm,
surgiam outros clubes, como o Botafogo, que
ajudariam a definir junto com eles uma feio de
elegncia e distino para o futebol (linhas 12-15), a
palavra junto membro de um locuo, razo por que
se mantm invarivel. A opo em que a palavra junto
foi INCORRETAMENTE flexionada, por ser tambm
invarivel, :
A) Transformei-lhes a posio, de juntos a separados.
B) Vejo-as sempre juntas pela manh.
C) Creio que, juntos, estaremos mais prximos da vitria.
D) Eram tantos jogadores que poderiam juntos formar
vrios times de futebol.
E) Encontrei-as juntas ao porto de entrada do clube.

Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional


UFF
www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br

188

32) Em cada item abaixo, foi feita a substituio do


segmento sublinhado por uma palavra de sentido
correspondente, expressa entre parnteses. A opo
em que INCABVEL a substituio :
A) Alguns scios do clube estavam devendo
mensalidades atrasadas. (inadimplentes);
B) A falta de cumprimento de alguns deveres os levou a ser
afastados do clube. (inobservncia);
C) Eram sem dvida jogadores que no serviam para
nada, s atrapalhavam os demais companheiros.
(incuos);
D) O scio contava fatos que no tinham a menor
aparncia de verdadeiros para justificar seus atrasos
nas mensalidades. (inverossmeis);
E) As palavras do treinador eram mal ordenadas e
desconexas, de sorte que os jogadores sequer
entendiam suas ordens. (incoerentes).
33) A palavra sublinhada no trecho ...j em 1916 Paulo
Barreto declarava, sem receio, a importncia do jogo
para a cidade... (linhas 43-44) relaciona-se, quanto
formao, ao verbo recear, cuja flexo obedece a um
padro especial, o dos verbos terminados em -ear. Das
frases abaixo, est em DESACORDO com este padro
a que se encontra na opo:
A) Supem eles que receemos enfrent-los.
B) Talvez voc receie enfrent-los, no eu.
C) Nosso time jamais receou enfrentar os adversrios.
D) No os enfrentaremos, mas no porque receamos fazlo.
E) Tinham receiado anteriormente um confronto direto
conosco.

34) Das alteraes processadas no trecho O futebol,


que desde os primeiros anos do sculo vinha se
difundindo rapidamente pela cidade... (linhas 32-34),
a que implica erro de regncia verbal, de acordo com
as normas da lngua culta, :
A) O futebol, por que aludiam os cronistas da poca desde
os primeiros anos do sculo...
B) O futebol, a que se atribua o interesse dos jovens
desde os primeiros anos do sculo...
C) O futebol, de que se ouvia falar desde os primeiros anos
do sculo...
D) O futebol, em que residia o interesse dos jovens desde
os primeiros anos do sculo...
E) O futebol, que desde os primeiros anos do sculo era
praticado em clubes...
35. No trecho Ligando o jogo s festas esportivas da
Antigidade... (linhas 48-49), obrigatrio o emprego
do acento indicativo da crase. Em outras situaes,
entretanto, este emprego facultativo, fato que pode
ser constatado na frase:
A) Os introdutores do futebol no Brasil buscavam dar
satisfao vontade de divertir-se.
B) Aos poucos o futebol ganhou popularidade, sendo s
vezes verdadeira paixo.
C) Os brasileiros devem a prtica do futebol s pessoas
que o importaram da Inglaterra.
D) Idealizaram o time de futebol, mas nada disseram
quanto s suas custas para o clube.
E) O futebol manteve-se desconhecido entre ns at
derradeira dcada do sculo XIX.

Informtica
36) Acerca do sistema operacional Windows, correto
dizer que:
A) o Internet Explorer o aplicativo usado para operaes
com pastas e arquivos;
B) para alterar o layout do teclado, basta clicar em Iniciar Configuraes - Painel de Controle e dar um duplo
clique no cone Teclado;
C) o editor de textos WordPad ideal para documentos
longos, com formatao complexa e grande quantidade
de objetos a serem manipulados;
D) o Windows Explorer possibilita a navegao pela WEB,
garantindo segurana a autenticao em todos os
acessos;
E) os dados gravados na rea de transferncia
permanecem na memria principal, mesmo quando o
microcomputador desligado.
37) Leia com ateno as afirmativas abaixo.
I - ____________ a bateria ou conjunto de baterias
que mantm o sistema no ar por alguns minutos, no
caso de queda na rede eltrica, evitando a
interrupo brusca do processador.
II - As variaes de voltagem fazem com que o
funcionamento de um equipamento interfira em
outro que esteja num mesmo circuito eltrico. Para
evitar este problema, utiliza-se o dispositivo
chamado ________.
III - As anomalias nas redes eltricas ocasionam picos
de voltagem ou oscilaes de energia. Para
proteger os circuitos destas anomalias, utiliza-se o
__________.

No preenchimento das lacunas das afirmativas acima,


devem ser usados, na ordem em que ocorrem, os
termos:
A) estabilizador, filtro de linha e no break;
B) no break, estabilizador e filtro de linha;
C) filtro de linha, no break e estabilizador;
D) no break, filtro de linha, estabilizador de tenso;
E) filtro de linha, estabilizador, no break.
38) Na memria do computador so executadas muitas
funes, EXCETO o armazenamento de:
A) instrues referentes a um programa que est sendo
processado;
B) dados iniciais referentes aos programas em execuo;
C) cpia peridica de segurana dos sistemas crticos;
D) dados intermedirios;
E) resultados finais a serem transmitidos aos dispositivos
de sada.
39) A opo que apresenta o dispositivo que , ao
mesmo tempo, um veculo de entrada e sada de dados
:
A) leitora de cdigo de barras;
B) vdeo;
C) tela sensvel ao toque;
D) scanner;
E) unidade de fita magntica.

7
Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional
UFF
www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br

189

40) Numere os parnteses, considerando os conceitos


da organizao de computadores abaixo.
I - Barramento

IV - RAM

II - Clock

V - Instruo de mquina

III - Registrador
(

(
(

) Dispositivo que armazena um programa que


esteja sendo executado, juntamente com os
respectivos dados. O acesso a este programa
feito a cada instruo pela UCP.
) Elemento gerador de pulsos, cuja durao
chamada de ciclo, que tem a funo de
sincronizar e definir a velocidade de
transferncia de dados na UCP.
) a especificao de uma operao primitiva que
o hardware capaz de realizar.
) Dispositivo que armazena, temporariamente, os
resultados de um processamento, para que
sejam manipulados na UAL ou serem
transferidos para uma memria externa UCP.
) Hardware responsvel pela interligao entre os
componentes do computador, conduzindo de
modo sincronizado o fluxo de informaes, que
podem ser dados, direo e controle.

A ordem correta da numerao, de cima para baixo,


corresponde opo:
A) IV
III
V
II
I;
B) IV
II
V
III
I;
C) II
V
IV I
III;
D) I
IV II
III
V;
E) IV
V
III
I
II.
41) A memria que armazena cargas eltricas em
capacitadores, que paulatinamente perdem estas
cargas, requerendo renovao peridica do seu
contedo, chama-se:
A) DRAM;
B) PROM;
C) SRAM;
D) EEPROM;
E) EAROM.

42) No editor de textos Word, para melhorar a


aparncia do texto, pode-se utilizar um recurso que
separa a palavra em duas linhas denominado:
A) Visualizao;
B) Caixa de Textos;
C) AutoFormatao;
D) AutoCorreo;
E) Hifenizao.
43) A opo que apresenta os modos de exibio de um
documento na tela do computador, no editor de textos
Word, :
A) Normal, Estrutura de Tpicos e Layout de Pgina;
B) Estrutura de Tpicos, Layout de Pgina e Zoom;
C) Visualizao de impresso, Estrutura de Tpicos e
Layout de Documento;
D) Normal, Visualizao de Impresso e Estrutura de
Estilo;
E) Zoom, Estilo de Impresso e Estrutura de Tpicos.
44) A opo que apresenta uma frmula da planilha
eletrnica Excel escrita corretamente :
A) MULTI A10B10;
B) A10*B10;
C) %(A10*B10);
D) =A10*B10;
E) = =A10XB10.
45) Sobre a planilha eletrnica Excel, a opo
INCORRETA :
A) como exemplo dos formatos que podem ser utilizados
na insero de datas em um clula, podem-se citar
DD/MM/AA, DD-MMM-AA e MMM-AA;
B) todas as clulas de uma coluna podem ter suas
larguras alteradas simultameamente;
C) o nmero mximo de planilhas que podem ser abertas
na pasta de trabalho so seis;
D) possvel mover uma clula ou um grupo de clulas
selecionando e arrastando as clulas escolhidas para
o local desejado;
E) as colunas e linhas podem ser excludas,
independentemente de conterem dados, frmulas ou
vnculos.

Legislao da CODEVASF
46) Relativamente s atividades de CODEVASF, vista
de suas finalidades previstas em lei, NO cabe
Companhia:
A) coordenar obras de captao de gua;
B) contratar obras de infra-estrutura, principalmente de
saneamento bsico e eletrificao;
C) contratar obras de infra-estrutura para irrigao;
D) coordenar ou contratar obras de construo de canais
primrios e secundrios;
E) promover a implantao de distritos agroindustriais e
agropecurios.
47) Leia com ateno as assertivas abaixo, relativas s
normas que regem a CODEVASF.
I - Sendo criada por lei, a CODEVASF, como agente
pblico, detm poder de administrao e
fiscalizao do uso racional dos recursos hdricos
e do solo.

II - A CODEVASF, tendo natureza jurdica de empresa


privada, s pode funcionar como agente pblico
por meio de delegao dos rgos pblicos
competentes para administrar e fiscalizar o uso de
recursos da gua e do solo.
III - Os projetos elaborados pela CODEVASF, voltados
especificamente para irrigao nas reas de sua
atuao, tm prevalncia sobre programas
elaborados por qualquer rgo de
desenvolvimento regional.
IV - Nas reas coincidentes, a CODEVASF deve atuar
coordenadamente com rgos de
desenvolvimento regional.
V - A CODEVASF administrada por um Presidente,
nomeado pelo Presidente da Repblica, e por trs
Diretores, eleitos pelo Conselho de Administrao.

8
Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional
UFF
www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br

190

As afirmativas verdadeiras em relao CODEVASF,


vista das normas que a regem, esto contempladas
nos itens:
A) I e II;
B) III e IV;
C) II e V;
D) I e V;
E) II e IV.
48) Leia com ateno as assertivas abaixo, relativas
lei que criou a CODEVASF.
I - O Conselho de Administrao da CODEVASF
composto por representantes de seis diferentes
ministrios.
II - O Conselho de Administrao da CODEVASF
composto pelo Presidente da CODEVASF, que o
preside, e por representantes dos Ministrios da
Agricultura, das Minas e Energia, da Integrao
Nacional, do Planejamento, Oramento e Gesto e
dos Transportes.
III - O Conselho de Administrao da CODEVASF
composto por um representante do Ministrio de
Integrao Nacional, que o preside, pelo
Presidente da CODEVASF e por representante dos
Ministrios da Agricultura, das Minas e Energia, do
Planejamento, Oramento e Gesto, totalizando
seis membros.
IV - A Diretoria Executiva composta por um
Presidente e por trs Diretores nomeados pelo
Presidente da Repblica.
V - A Diretoria Executiva composta por um
Presidente, nomeado pelo Presidente da
Repblica, e por trs Diretores, indicados pelo
Ministro da Integrao Nacional e eleitos pelo
Conselho de Administrao.

As assertivas verdadeiras, tendo em vista as


disposies da lei que criou a CODEVASF, esto
contempladas nos itens:
A) III e IV;
B) II e IV;
C) I e V;
D) I e IV;
E) I e II.
49) A CODEVASF :
A) empresa de economia mista;
B) autarquia especial;
C) empresa pblica;
D) agncia pblica;
E) empresa controlada indiretamente pela Unio.
50) A CODEFASF foi criada para atuar originalmente:
A) no Vale do Rio So Francisco e nos Estados de
Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Cear e Bahia;
B) no Vale do Rio So Francisco e nos Estados de
Pernambuco, Sergipe, Alagoas e Piau;
C) no Vale do Rio So Francisco e no Estados da Bahia,
Minas Gerais, Sergipe, Alagoas e Pernambuco;
D) no Vale do Rio So Francisco e nos Estados da Bahia,
Minas Gerais, Sergipe, Pernambuco, Alagoas, Gois e
no Distrito Federal;
E) nos Vales dos Rios So Francisco e Parnaba, e nos
Estados da Bahia, Minas Gerais, Sergipe,
Pernambuco, Alagoas, Piau e Cear.

9
Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional
UFF
www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br

191

CONCURSO PBLICO
GABARITOS APS RECURSOS
titulo:

CODEVASF

2003

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


TC. DES. REG. I - ENGENHARIA CIVIL (S12)

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
[01-B] [02-C] [03-B] [04-D] [05-C] [06-A] [07-E] [08-B] [09-D] [10-D]
[11-C] [12-A] [13-E] [14-C] [15-B] [16-D] [17-B] [18-C] [19-*] [20-*]

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


TC. DES. REG. I - ENGENHARIA CIVIL (S12)

LNGUA PORTUGUESA
[21-D] [22-B] [23-A] [24-C] [25-E] [26-B] [27-D]
[28-A] [29-C] [30-A] [31-B] [32-E] [33-C] [34-E] [35-D]

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


TC. DES. REG. I - ENGENHARIA CIVIL (S12)

INFORMTICA
[36-E] [37-C] [38-C] [39-D]
[40-A] [41-B] [42-E] [43-A] [44-D] [45-B]

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


TC. DES. REG. I - ENGENHARIA CIVIL (S12)

LEGISLAO CODEVASF
[46-D] [47-B]
[48-A] [49-E] [50-C]

Realizao:

( * ) = QUESTO ANULADA

www.pciconcursos.com.br

192

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO AMAZONAS


Concurso Pblico para Provimento de Cargos de

Analista Judicirio rea Apoio Especializado


Especialidade Engenharia

____________________________________________________
Opcao de Cargo H06, Tipo 1
0000000000000000

N de Inscrio
MODELO

00001001001

P R O V A

Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Especficos
INSTRUES
- Verifique se este caderno:
corresponde a sua opo de cargo
contm 60 questes, numeradas de 1 a 60
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.
VOC DEVE:
- procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- verificar no caderno de prova qual a letra (A, B, C, D, E) da resposta que voc escolheu.
- marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, fazendo um trao bem forte no quadrinho que aparece abaixo
dessa letra.
ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
- Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Novembro/2003

www.pciconcursos.com.br

193

MODELO Opcao de Cargo H06, Tipo

04/11/03 - 09:40

2.
CONHECIMENTOS GERAIS
Ateno:

As questes de nmeros 1 a 10 baseiam-se no


texto apresentado abaixo.

O argumento mais importante utilizado no editorial :


(A)

H necessidade de uma reviso minuciosa de um


Cdigo Penal permissivo e obsoleto, em vigor no
Pas.

(B)

Deve fazer-se a incorporao rpida e urgente dos


vrios projetos existentes na mudana de nossas
leis penais.

(C)

Os envolvidos no processo de mudana das


penalidades devem ser pessoas de conhecimento
especfico dessas leis e de sua aplicao.

Ningum discordar, em s conscincia, da necessidade


de o Brasil passar por mudanas significativas em sua
legislao penal, tendo em vista adquirir um melhor instrumental
jurdico para combater algumas das nossas mais notrias

(D)) necessrio respeito rigoroso ao que dispem as


leis penais existentes, evitando-se principalmente a
impunidade dos criminosos.

chagas sociais contemporneas, quais sejam, o desrespeito


vida humana, a violncia desenfreada principalmente (no s)
nas grandes concentraes urbanas e, sobretudo, a crnica

(E)

impunidade. No entanto, a justa presso social pela diminuio


dos assombrosos ndices de violncia e criminalidade no pode
dar margem a um atabalhoado processo de mudana das leis
penais, que abrigue contradies, inconstitucionalidades e at

_________________________________________________________

3.

toda a sociedade brasileira precisam estar atentos a projetos de


lei que, em lugar de combater o crime, podem se tornar

(6 linha do 1 pargrafo)

(A)) no existe somente nas grandes reas urbanas.

inteiramente contraproducentes, chegando a estimul-lo. (...)


preciso entender que o grande problema no a
ausncia ou o defeito da lei, mas sim a sua no observncia, a
falta de sua aplicao e, no caso especfico das execues
penais, a falta de rigor no cumprimento integral das penas que
j existem. Por outro lado, h distores fundamentais de
caso dos menores delinqentes, cuja utilizao por quadrilhas

(no s)

O comentrio entre parnteses deve ser entendido,


considerando-se o contexto, como significando que a
violncia desenfreada

efeitos contrrios ao que se pretende. O Congresso Nacional e

entendimento que tm estimulado a criminalidade, como o

O Estatuto da Criana e do Adolescente deve ser


revisto, para que haja mais rigor na punio de
menores criminosos.

(B)

instalou-se somente nas grandes reas urbanas.

(C)

no se instalou nos grandes centros urbanos.

(D)

o problema menos importante das grandes reas


urbanas.

(E)

concentra-se, notoriamente, nas grandes reas


urbanas.

_________________________________________________________

4.

de adultos como "autores" dos crimes cada vez maior. A

... e at efeitos contrrios ao que se pretende. (12 linha


o
do 1 pargrafo)
O sentido da frase transcrita acima retomado, no texto,
pelo segmento:

situao "de menor", com base na proteo estabelecida pelo


Estatuto da Criana e do Adolescente, se transforma em
perfeito escudo da quadrilha, para fins de impunidade. A
experincia de outros pases, que nos ltimos anos tm obtido
xito no combate violncia e criminalidade, mostra que

(A)

... tendo em vista adquirir um melhor instrumental


jurdico...

(B)

... e, sobretudo, a crnica impunidade.

(C)) ... podem se tornar inteiramente contraproducentes...

muito mais importante do que criar uma nova lei fazer cumprir,
com rigor, a j existente.
(O Estado de S. Paulo, A3, 05 de maio 2002)

(D)

... o grande problema no a ausncia ou o defeito


da lei...

(E)

... a falta de rigor no cumprimento integral das penas


que j existem.

_________________________________________________________

1.

Na opinio do editorialista,
(A)

5.

necessrio fazer-se uma reviso do Cdigo Penal


Brasileiro, para evitar a aplicao das leis muito
brandas atualmente existentes no Pas.

(B)) deve haver alteraes substanciais na lei penal, mas


o importante ser uma preocupao maior com o
cumprimento das penas estabelecidas.

A presena das aspas em "autores" (8 linha do 2 pargrafo) chama a ateno para o fato de
(A)

haver, cada vez mais, menores envolvidos com a


criminalidade, por inao do Poder Pblico e
ausncia de legislao especfica.

(B)

existir o amparo legal para a recuperao de


menores delinqentes longe da influncia das
quadrilhas comandadas por marginais j adultos.
ser possvel cumprir pena por perodo menor que o
estipulado nas leis, por ter sido o crime praticado por
um menor de idade.

(C)

a sociedade civil no tem conhecimento suficiente


para entender todas as implicaes das leis penais
brasileiras, atualmente em vigor.

(C)

(D)

a recente alterao das leis penais no Brasil ocorreu


sem que se observem as possibilidades de sua
aplicao conforme o dispositivo constitucional.

(D)) ser atribuda a autoria de crimes a menores que no


podem ser condenados, em vista do disposto no
Estatuto da Criana e do Adolescente.

(E)

preocupante o nmero de menores envolvidos em


crimes que no so devidamente apurados,
exatamente pelo descumprimento habitual das leis
existentes.

(E)

ocorrer, ultimamente, um aumento do ndice de


criminalidade em todo o Pas, numa violncia que
afeta principalmente o desenvolvimento dos
menores de idade.

TRE-AM-Conhecimentos Gerais 2

www.pciconcursos.com.br

194

Opcao de Cargo H06, Tipo


6.

... como o caso dos menores delinqentes, cuja


utilizao por quadrilhas de adultos como "autores" dos
a
a
a
o
crimes cada vez maior. (6 , 7 e 8 linhas do 2 pargrafo)

Ateno:

O pronome grifado substitui corretamente, no texto, a


utilizao
(A)
(B)
(C)
(D)
(E))

das quadrilhas de adultos.


da criminalidade.
dos autores dos crimes.
do Estatuto da Criana e do Adolescente.
de menores delinqentes.

_________________________________________________________

7.

principalmente (...) nas grandes concentraes urbanas


(6a e 7a linhas do 1o pargrafo)
O uso dos travesses, isolando a observao acima,
introduz no contexto
(A)
(B)
(C))
(D)
(E)

o desejo de que se controle a violncia.


uma advertncia em relao aos itens especificados.
uma limitao afirmativa anterior.
a citao de um autor diferente, no texto.
a incluso de um pedido especial.

_________________________________________________________

8.

... que abrigue contradies. (11 linha do 1 pargrafo)


A forma verbal grifada na frase acima indica
(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

(Adaptado de Srgio Abranches, Em foco. Veja, 24 de setembro


de 2003)

probabilidade, dentro de certas condies.


fato real, num tempo presente.
ao concreta, em relao a um tempo futuro.
ao futura, em relao a um tempo passado.
finalidade, tendo em vista uma situao anterior.

11.

(incio do texto)

O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado


na frase acima est em:
(A)

Um maior rigor na aplicao e no cumprimento de


penas tem sido defendido em vrios projetos de lei,
em tramitao no Congresso.

(B)) Representantes no Congresso Nacional batalham


pela aprovao das mudanas necessrias em
nossa legislao penal.
(C)

As autoridades tomaram vrias medidas de combate


violncia desenfreada nas grandes concentraes
urbanas.

(A)

na facilidade de reunir um grande nmero de


pessoas para pressionar governantes, levando-os a
ouvir e a respeitar a opinio pblica.

(B)

na possibilidade de conhecer antigos hbitos de


tortura e de violao dos direitos humanos,
principalmente em pases de tradio milenar.

(C)

na facilidade para se manter a populao bem


informada a respeito de acontecimentos importantes
em regies afastadas do globo.

(D)

no fechamento poltico de certas civilizaes que se


mantm ainda distantes do processo de globalizao, em defesa de suas tradies milenares.

(E)) na rapidez da divulgao dos fatos em todo o


mundo, possibilitando a expresso da opinio
pblica, favorvel ou desfavorvel a eles.

_________________________________________________________

12.

Mas a est Kosovo... (meio do 2 pargrafo)

(D)

Os ndices de violncia e criminalidade aumentaram


assustadoramente nos ltimos anos, em especial
nas grandes cidades.

Deduz-se corretamente do contexto que o exemplo acima


foi citado devido a

(E)

A crnica e habitual impunidade constitui mais um


elemento de atrao na realizao de atividades
criminosas.

plenamente assistida em seus direitos bsicos e


onde se exercita a cidadania.

_________________________________________________________

10.

De acordo com o texto, a vantagem trazida pelas


comunicaes encontra-se

Ningum discordar, em s conscincia, da necessidade


de o Brasil...

As questes de nmeros 11 a 15 baseiam-se no


texto apresentado abaixo.

O processo de globalizao foi muito mais rpido no


mbito das finanas e do comrcio do que no plano poltico e
institucional. Mas no h caminho de volta nem para a
globalizao nem para as instituies de governana regional e
global. O nico caminho possvel avanar no processo de
transformao da ordem mundial e institucionaliz-la. (...)
A ordem global em formao tem algumas vantagens e
muitos riscos, parte deles criada pelo desmoronamento das
instituies multilaterais. A principal vantagem a integrao
pelas comunicaes. Hoje, atrocidades como as que
aconteciam sob a censura e o vu da impunidade hegemnica
no sculo passado se tornam conhecidas, em tempo real, pela
opinio pblica mundial. o primeiro passo para o
estabelecimento de limites e sanes violao em larga
escala dos direitos da humanidade. Mas a est Kosovo para
provar que a humanidade ainda impotente diante desses
eventos. O horror instantneo, porm, j no nos pode ser
sonegado. Ns nos horrorizamos em tempo real. A rede global
de comunicaes d novos recursos aos movimentos coletivos
de defesa dos direitos e da paz e compromete governantes.
H falhas, claro. O reconhecimento, tardio, da censura e
da presso imprensa nos EUA e na Inglaterra durante o
ataque ao Iraque, por exemplo.

_________________________________________________________

9.

1 04/11/03
MODELO
- 09:40

Obedecer ...... leis existentes o instrumento ...... que se


deve recorrer no combate ...... violncia, em qualquer lugar.
As lacunas da frase apresentada sero corretamente
preenchidas por:
(A)
(B)
(C)
(D))
(E)

as
as
as
s
s

I. ser at hoje a regio em que a populao

ter sido essa regio palco de flagrante desrespeito


aos direitos humanos, sem que houvesse
interferncia das demais naes.

II.

III. ter-se transformado num exemplo de mobilizao


da sociedade contra governantes autoritrios, que
no respeitavam a opinio pblica.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A)
(B))
(C)
(D)
(E)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

TRE-AM-Conhecimentos Gerais 2

www.pciconcursos.com.br

195

MODELO Opcao de Cargo H06, Tipo


13.

04/11/03 - 09:40

H falhas, claro. (incio do 3 pargrafo)

19.

O comentrio introduz, considerando-se o contexto, uma


(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

ressalva.
concluso.
explicao.
finalidade.
proporo.

(A)

Respeitar os direitos civis so importantes para o aperfeioamento do processo democrtico de uma nao.

(B)

Crimes contra a humanidade, que despertam horror,


deve ser totalmente banido da ordem mundial.

A referncia 15:20 utilizada em planilha MS Excel 2000,


identifica todas as clulas
(A)
(B))
(C)
(D)
(E)

entre as colunas 15 at 20, inclusive.


entre as linhas 15 at 20, inclusive.
das colunas 15 e 20.
das linhas 15 e 20.
da linha 15 e da coluna 20.

_________________________________________________________
_________________________________________________________
14. A concordncia est correta na frase:

20.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E))

(C)) Parte dos conflitos que surgiram no sculo passado


foi controlada com brutalidade por regimes militares
autoritrios.
(D)

Nem sempre a soluo que algumas instituies


capaz de oferecer apresentam-se realmente adequadas aos problemas existentes.

21.

A nica soluo possvel para resolver conflitos


entre naes encontram-se no processo de
transformao da ordem mundial.
_________________________________________________________
Regimes de exceo usam meios repressivos e
autoritrios para dominar minorias subjugadas, em
flagrante desrespeito a seus direitos.

(B)

Pessoas famosas, que gozam de uma situao


privilegiada, colocam-se na defesa de populaes
abandonadas prpria sorte.

(C)

(D)

I.

adotar, dentre outras, a de interdio de direitos, e


vedar, dentre outras, a de banimento.

Associaes civis organizadas so indispensveis


na defesa dos direitos humanos e da paz, em
qualquer lugar do planeta.

III. Como a pena dever ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a idade e o sexo,
os filhos das presidirias no podem permanecer
com elas durante o perodo da amamentao.

Encontram-se espalhados pelo mundo contingentes


de expatriados, que fogem dos maus tratos impostos
por governantes autoritrios.

IV. Em nenhuma hiptese a pena de morte ser


aplicada no Brasil.

_________________________________________________________

Internacional (Brasil padro).


Internacional (Portugus brasileiro).
Portugus (Internacional).
Portugus (Brasil ABNT2).
Padro (Portugus ABNT2).

(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

Um arquivo novo ser criado, aps a digitao de um


documento por meio do editor MS Word 2000, utilizando-se a caixa de dilogo
(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

Salvar como.
Salvar.
Novo.
Arquivo.
Colar especial.

_________________________________________________________

18.

No MS Word 2000, a insero de uma Quebra automtica


de texto implicar continuar o texto em uma linha em
branco
(A)

na prxima pgina do documento.

(B)

na prxima coluna da pgina.

I e II.
I e III.
I e IV.
II e III.
II e IV.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

17.

correto APENAS o que se afirma em

Os teclados dos microcomputadores no padro brasileiro,


normalmente no MS-Window 98, devem ser identificados
e assinalados pelo layout
(A)
(B)
(C)
(D))
(E)

Nenhuma passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao


de perdimento de bens ser, nos termos da lei,
estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido.

II. A lei regular a individualizao da pena, devendo

(E)) A expano das comunicaes por todo o globo


estabelece um controle, nem sempre eficaz, dos
horrores a que populaes esto sugeitas.

16.

Quanto previso constitucional das penas, pode-se


afirmar que:

H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:


(A)

em Endereos da barra de ferramentas.


no cone Para da janela Nova mensagem.
no cone Cc da janela Nova mensagem.
no cone Cco da janela Nova mensagem.
no cone De da janela Nova mensagem.

_________________________________________________________

(E)

15.

A abertura do catlogo de endereos NO realizada, no


MS Outlok Express 6.0, clicando-se

22.

Projeto de lei estabelece os rgos dos partidos polticos


encarregados de aprovar novas filiaes e de aplicar a
expulso de filiados por violao de deveres partidrios.
Nesse caso, h
(A)

controle estatal de cunho popular, porque


cidadania interessa a liberdade de ingressar em um
partido poltico assim como dele no ser expulso.

(B)

cumprimento dos requisitos estatutrios mnimos


exigidos expressamente na Constituio Federal
para estruturar um partido poltico.

(C)

evidente interesse pblico, visto que evita o


apossamento dos partidos polticos pelas oligarquias, mantendo-os democraticamente arejados.

(C)) aps uma figura ou tabela, alinhadas nas margens


direita ou esquerda.

(D)) inconstitucionalidade, por ofensa ao princpio da


autonomia para definir a estrutura interna,
organizao e funcionamento dos partidos polticos.

(D)

aps o trmino da seo.

(E)

(E)

na prxima pgina ou coluna, dependendo da


formatao das pginas.

manifestao expressa da vontade do povo, atravs


de seus representantes, para que haja um controle
estrutural mnimo dos partidos polticos.

TRE-AM-Conhecimentos Gerais 2

www.pciconcursos.com.br

196

Opcao de Cargo H06, Tipo


23.

Astrogildo, que percebe proventos de aposentadoria de


servidor pblico, pretende ingressar em carreira do servio
pblico para a qual no se permitiria acumulao remunerada, se ele ainda estivesse na ativa. A acumulao ser
(A)

vedada, porque os proventos de aposentadoria


somente podem ser acumulados
com a
remunerao dos cargos eletivos.

(B)

permitida, porque a aposentadoria j integra seu


patrimnio como ato jurdico perfeito e acabado.

27.

(E)

28.

Na Administrao Pblica, ocorrendo os preceitos


previstos em lei, o cargo de provimento efetivo poder ser
redistribudo
(A)

sem burocracia por ordem da direo do rgo.

(B)

somente no caso de extino de entidade.

(C)

a outro rgo apenas quando estiver vago.

(D)

somente a requerimento do seu ocupante.

(C)

no caso de enriquecimento ilcito, perder o agente


pblico ou terceiro beneficirio os bens ou valores
acrescidos ao seu patrimnio.

(D)

quando cabvel, a indisponibilidade de bens recair


sobre bens que assegurem o integral ressarcimento
do dano, ou sobre o acrscimo patrimonial resultante
do enriquecimento ilcito.

(E)

em caso de leso ao patrimnio pblico ou de enriquecimento ilcito, o sucessor do agente est sujeito
s cominaes da lei at o limite do valor da herana.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

24.

ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou


omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de
terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano.

(B)) quele que, no sendo agente pblico, concorrer


para a prtica do ato de improbidade administrativa,
no aplicvel a referida lei, visto que responder
por crime mais grave previsto no Cdigo Penal.

permitida, porque, nesse caso, a nova carreira


equiparada ao cargo em comisso, de livre
nomeao e exonerao.
vedada, porque os proventos de aposentadoria somente podem ser acumulados com a remunerao dos cargos em comisso e dos cargos
acumulveis.

Quanto lei conhecida como "Lei de Improbidade


Administrativa", INCORRETO afirmar que,
(A)

(C)) vedada, porque, nesse caso, seus proventos de


aposentadoria e a remunerao desse cargo pblico
no se acumulam.
(D)

1 04/11/03
MODELO
- 09:40

Alguns atos de improbidade administrativa importam


enriquecimento ilcito, enquanto outros causam prejuzo
ao errio. Outros, ainda, atentam contra os princpios da
Administrao Pblica. Todavia, NO ato de
improbidade administrativa
(A)

permitir a realizao de despesas no autorizadas


em lei ou regulamento.

(B)

deixar de prestar contas quando esteja obrigado a


faz-lo.

(C)) retardar ou deixar de praticar ato de ofcio,


declinando suas justificativas.

(E)) ex officio pela Administrao Pblica.

(D)

liberar verba pblica sem a estrita observncia das


normas pertinentes.

(E)

usar, em proveito prprio, bens integrantes do


acervo patrimonial pblico.

__________________________________________________________________________________________________________________

25.

29.

Ao servidor pblico federal proibido:


(A)) participar de gerncia de sociedade civil.
(B)

exercer o comrcio na qualidade de comanditrio.

(C)

participar do conselho de administrao de empresa


em que a Unio detenha indiretamente participao
no capital social.

(D)
(E)

(A)) o Juiz, na fixao das penas, levar em conta a


extenso do dano causado, assim como o proveito
patrimonial obtido pelo agente.
(B)

suas cominaes e as sanes penais, civis e administrativas pelos mesmos fatos so interdependentes.

exercer o comrcio na qualidade de cotista.

(C)

a sano de suspenso de direitos polticos tem seu


limite mximo no direito brasileiro fixado em 8 anos.

participar do conselho fiscal de empresa em que a


Unio detenha diretamente participao no capital
social.

(D)

a multa civil tem seu limite mximo fixado em at cem


vezes o valor da remunerao do servidor agente.

(E)

o ressarcimento integral do dano ao errio consiste


no confisco e na perda de bens at esse valor.

_________________________________________________________

26.

Eunpio requereu sua inscrio como eleitor e o Juiz


eleitoral deferiu o alistamento. Desse deferimento, poder
recorrer qualquer
(A)

brasileiro, nato ou naturalizado.

(B)

pessoa, mesmo o estrangeiro.

(C)

parente do alistando.

(D)) Delegado de Partido Poltico.


(E)

A Lei n 8.429/92, conhecida como "Lei de Improbidade


Administrativa", determina, ao fixar as penas previstas
para a prtica dos atos descritos, que

Fiscal de Partido Poltico.

_________________________________________________________

30.

Setembrino foi nomeado para emprego em uma Fundao


Pblica e tomou posse sem apresentar declarao de
bens. Nesse caso, a posse
(A)

correta, porque a exigncia apenas condio do


exerccio.

(B)

correta, porque esse emprego independe da declarao.

(C)

correta, porque ela independe da declarao.

(D)

vlida, embora irregular.

(E)) nula.

TRE-AM-Conhecimentos Gerais 2

www.pciconcursos.com.br

197

MODELO Opcao de Cargo H06, Tipo

05/11/03 - 11:40

35.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31.

As cotas de nvel de dois pontos A e B, distantes entre si


de 40,00 m, so 836,40 e 835,20. O ponto C, com cota de
836,10, encontra-se a uma distncia do ponto A, em
metros, de
(A)

3,60.

(B)

4,80.

(C)

9,00.

(A)

12,00.

36.

oito vezes menor.

(D)

duas vezes maior.

(E)

quatro vezes maior.

O levantamento taquiomtrico, em topografia,

Para a iluminao de um jardim externo, onde h passagem de pedestres, recomendvel o uso de lmpadas
do tipo

(A)

(A)) luz mista.

dispensa os clculos geomtricos e trigonomtricos.

(B)) mais rpido e menos preciso do que o nivelamento


geomtrico.
(C)
(D)
(E)

dispensa o
clinmetros.

uso

de

teodolitos,

preferindo

(B)

luz negra.

(C)

germicida.

(D)

halgena.

(E)

vapor metlico.

os

mais preciso que o nivelamento geomtrico.


no recomendvel para o levantamento de grandes extenses (propriedades agrcolas).

_________________________________________________________

_________________________________________________________

33.

(C)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

32.

duas vezes menor.

(B)) quatro vezes menor.

(D)) 10,00.
(E)

Um chuveiro eltrico de 220 V precisa ser adaptado para


funcionar em uma rede de 110 V. Para o adequado
funcionamento desse aparelho, deve-se substituir sua
resistncia por uma outra que seja

37.

A legenda (smbolo) a seguir, utilizada em projetos de


instalao eltrica, representa:

Em projetos de arquitetura, a associao correta entre o


componente de uma edificao e sua definio :
(A)

beiral

parte mais alta do telhado.

(B)

jirau

cobertura em balano, sobre o logradouro.

construo que avana da fachada da


edificao.

(C)) sacada

(A)

tomada 127 V, 2 P + T e baixa.


disjuntor termomagntico (bipolar).

(D)

vestbulo -

espao entre a porta e o corredor de


acesso aos dormitrios.

(B)

(E)

parapeito -

vedao de proteo dos caixilhos.

(C)) condutores: retorno, fase, neutro e de proteo.

_________________________________________________________

34.

Nos projetos de arquitetura, a figura abaixo representa


caixilho tipo

(D)

eletroduto no teto ou parede.

(E)

eletroduto no piso.

_________________________________________________________

38.

Para o adequado funcionamento de uma instalao


hidrulica de gua quente, de pequena construo,
apenas com o reservatrio de gua fria e com o
aquecedor central, NO se recomenda que o
(A)

ladro esteja previsto para a limpeza do aparelho.

(B)

tubo de respiro tenha qualquer vlvula ou registro,


devendo funcionar completamente desobstrudo.

(A)

guilhotina.

(B)

correr.

(C)

tubo alimentador sirva, apenas, ao aquecedor.

(C)

abrir folha simples.

(D)

nvel superior do aquecedor fique ligeiramente


abaixo do fundo do reservatrio.

(D)

basculante.

(E)) pivotante vertical.

(E)) encanamento de distribuio, para os aparelhos,


esteja, indiferentemente, em aclive ou declive.

TRE-AM-Anal.Jud-Engenharia-H06

www.pciconcursos.com.br

198

Opcao de Cargo H06, Tipo


39.

Nas sondagens, o nmero de furos, preestabelecido


conforme a rea de projeo em planta de um edifcio,
deve ser de

43.

(A)) 1, para cada 200 m2, at 1 200 m2.

O percentual mximo de ao em relao seo de


concreto de uma coluna, submetida compresso
simples,
(A)

2%.

(B)

3%.

(C))

6%.

_________________________________________________________

(D)

8%.

40.

(E)

10%.

(B)

3, para cada 400 m2, de 1 200 a 2 400 m2.

(C)

no mnimo, 4, at 200 m2.

(D)

no mnimo, 5, de 200 a 400 m2.

(E)

m2.

no mnimo, 6, de 400 a 600

Quando as sapatas da fundao de um edifcio so significativamente grandes, ou seja, uma aproxima-se da outra,
normalmente elas se juntaro em uma nica denominada
(A)
(B)
(C)
(D))
(E)

_________________________________________________________

44.

Na viga biapoiada da figura:

sapata corrida.
sapata associada.
sapata escavada.
radier.
tubulo.

P = 4,0 tf

_________________________________________________________

41.

1 05/11/03
MODELO
- 11:40

Por metro de extenso, da parede diafragma da figura


abaixo:

2,00

2,00
4,00 m

Dados:
Peso especfico da terra = 2 000 kgf/m3

O momento fletor mximo e as foras cortantes em A e B


em tfm e tf, so, respectivamente,

Coeficiente de empuxo
ativo: ka = 0,35

h = 10,00 m

3,00 tf / m

2,00 tf / m

Solo seco e sem sobrecarga


Desprezar a coeso

(A)

5,5;

8,5 e

6,0.

(B)

6,0;

8,0 e

9,0.

(C)

6,0;

6,0 e

8,0.

(D)) 6,5;

7,5 e

9,0.

(E)

8,0; 10,0 e 10,0.

_________________________________________________________

45.
O empuxo ativo total , em tf/m,

A cura do concreto, durante o processo de hidratao do


cimento,

(A) 70,0.
(B)) 35,0.
(C) 17,5.
(D)
7,0.
(E)
3,5.

(A)

o ato de adicionar gua ao cimento.

(B)

o incio do endurecimento, que ocorre uma hora,


aproximadamente, aps a adio de gua.

(C)

o fenmeno de transformao de compostos mais


solveis em menos solveis do cimento.

Na trelia (tesoura) da figura, os esforos nas barras 1, 5 e


12 so, respectivamente,

(D)

o endurecimento, quando atinge a resistncia


especificada.

_________________________________________________________

42.

N
N
N

12
8

A produo mdia de uma betoneira em uma jornada de


oito horas de trabalho efetivo pode ser calculada
multiplicando-se a capacidade nominativa da betoneira por

(A)
(B)
(C))
(D)
(E)

11

_________________________________________________________

46.

4
1

(E)) a medida que evita a evaporao precoce da gua


necessria hidratao do cimento.

compresso, compresso e trao.


trao, compresso e nulo.
compresso, trao e nulo.
trao, compresso e trao.
nulo, trao e compresso.

10

(A)

15.

Dados:

(B)) 120.

concreto aplicado, em mdia, 75% da capacidade nominal

(C)

150.

amassadas por hora: 20

(D)

160.

(E)

213.

TRE-AM-Anal.Jud-Engenharia-H06

www.pciconcursos.com.br

199

MODELO Opcao de Cargo H06, Tipo


47.

05/11/03 - 11:40

Analise o procedimento seguro para consertos de falhas


de concretagem, mesmo nos casos mais graves.

51.

I. Aplicar um adesivo a base de epxi na superfcie


de contato do concreto e na das barras de ao com
o novo concreto de enchimento.
descobertas, removendo toda a ferrugem.
mendvel aplicar um aditivo inibidor de retrao.

30.

(B)

40.

(D)

70.

(E)

80.

_________________________________________________________

52.

IV. Remover o concreto solto, apicoar e limpar


adequadamente o lugar a ser reparado.
A seqncia correta dos servios
(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)

(C)) 60.

II. Limpar adequadamente as barras de armadura


III. Preencher o vazio com concreto forte, sendo reco-

recomendvel o uso de armaduras longitudinais nas


faces laterais de uma viga, como armadura de pele e
costelas, sempre que sua altura, em cm, for maior que

IV, II, I e III.


III, II, I e IV.
II, IV, III e I.
II, I, IV e III.
I, II, III e IV.

A disposio e as reas dos barraces de um canteiro


devem ser planejadas para satisfazer s necessidades da
obra. Os sanitrios para os operrios devem, ento, conter
um mictrio coletivo e um WC individual, em nmero de
pessoas ou frao, para
(A)

40.

(B)

35.

(C)

30.

(D)

25.

(E)) 20.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

48.

Nos casos em que o cimento de alta resistncia inicial ou


os aditivos que aceleram o endurecimento no forem
empregados, as formas e o escoramento no devero ser
retirados antes de
(A)

3 dias, para a face inferior, sendo que algumas


escoras devem ser bem encunhadas.

(B)

7 dias, para vigas e arcos com mais de 10 m de vo.

(C)

14 dias, para lajes em balano.

53.

Para que no falte cimento, em obras, o tempo e a


necessidade de novas encomendas, devem ser previstas.
Dados:
05 de maro: estoque 1 000 sc (incio da concretagem)
Consumo dirio: 2 m3/h
Horas efetivas trabalhadas: 8
Prazo de entrega: 07 dias corridos
Trabalho: 5 dia/semana
Consumo de cimento: 5 sc/m3

(D)) 21 dias, para vigas e arcos com mais de 10 m de vo.

Em uma concretagem contnua, a data da encomenda do


cimento , no mximo, at

(E)

(A)

08/03.

_________________________________________________________

(B)

09/03.

49.

(C)

10/03.

28 dias, para todas as escoras.

A argamassa de assentamento para blocos estruturais e


de vedao deve apresentar um trao composto de

(E)

(A)) cimento, cal e areia.


(B)

cimento, cal e alvaiade.

(C)

cal, alvaiade e areia.

(D)

cimento e areia.

(E)

cimento e cal.

(D)) 12/03.

54.

_________________________________________________________

50.

A cal, utilizada nas argamassas de assentamento da


alvenaria,
(A)

Na impermeabilizao de reas molhadas ou lavveis, um


dos maiores problemas a pouca espessura disponvel
entre a estrutura e o piso final. Nesse caso, uma das
opes a impermeabilizao a quente, cuja espessura
mnima requerida da ordem 3,5 cm. Com base nessa
afirmao, INCORRETO afirmar que
(A)) uma camada de proteo de concreto, de 5 a 7 cm
de espessura, deve ser aplicada convenientemente
sobre a impermeabilizao, antes do acabamento.
(B)

o asfalto oxidado a quente e estruturado com vus


de fibras de vidro deve ser aplicado sobre a
imprimao.

(C)

uma camada de argamassa de cimento e areia deve


ser convenientemente executada, para criar declividade da ordem de 0,5%.

(D)

um chapisco nas paredes verticais, cuja altura seja


de 15 a 20 cm acima do piso acabado, deve ser
aplicado.

(E)

as incrustaes da superfcie a ser impermeabilizada


devem ser removidas.

aumenta a resistncia.

(B)

melhora a impermeabilizao.

(C)

diminui o consumo de areia.

(D)) fornece melhor trabalhabilidade.


(E)

melhora a aparncia das juntas.

13/03.

_________________________________________________________

TRE-AM-Anal.Jud-Engenharia-H06

www.pciconcursos.com.br

200

Opcao de Cargo H06, Tipo


55.

Quanto aos dois principais mtodos de assentamento de


revestimentos cermicos, convencional e colante,
INCORRETO que
(A)

o assentamento com argamassa colante mais


rpido.

(B)

a produtividade do mtodo convencional menor


que do mtodo colante.

58.

os servios de preparo do emboo e da colagem, no


mtodo de colagem, podem ser interrompidos em
qualquer posio, sem prejuzo do resultado final.

(E)

as peas cermicas devem ser imersas em gua


limpa, sem estarem saturadas, tanto no mtodo
convencional quanto no colante.

0,90.

(B)) 0,81.

(C)

0,68.

(D)

0,40.

(E)

0,34.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

56.

O coeficiente total de aproveitamento , aproximadamente,


(A)

(C)) o mtodo de colagem dispensa o preparo do emboo ou contrapiso, como chapisco e regularizao.
(D)

1 05/11/03
MODELO
- 11:40

59.

Com relao aos vrios tipos de juntas, de uso obrigatrio


nos revestimentos, correto afirmar que

A melhoria da produtividade da construo civil, principal


meta das construtoras, alm de reduzir os desperdcios,
(A)

alcanada pela rpida mecanizao do canteiro,


independentemente da formao de mo-de-obra.

(B)

pode ser alcanada pelo acentuado aumento do


nmero de oficiais e pela reduo do nmero de
serventes.

(D)) as juntas de movimentao ou de expanso/contrao


devem ser previstas em todo o permetro do piso e
no encontro de parede com o forro.

(C)

no depende da opo estrutural adotada.

(E)

(D)

pode ser alcanada pela formao de oligoplios e


de concentrao empresarial.

(A)

o rejuntamento das peas cermicas deve ser executado, no mnimo, 12 horas aps o assentamento.

(B)

as juntas de assentamento so destinadas


movimentao da estrutura.

(C)

as juntas estruturais, existentes no concreto, no


precisam ser respeitadas.

as juntas de movimentao, no encontro do


revestimento com os pilares e com as vigas, no
precisam ser previstas.

_________________________________________________________

Instrues: As questes de nmeros 57 e 58 referem-se


figura e aos dados abaixo.

(E)) depende da adequao,


detalhamento dos projetos.

1,50

5,00

4,00

20,00

7,00

4,00

qualidade

do

_________________________________________________________

60.
40,00

da

Em igualdade de condies, em termos de desempate,


ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e
servios produzidos

4,00

I.

ou prestados por empresas brasileiras.

15,00
11,00

8,00

11,00

II.

ou prestados por empresas brasileiras de capital


nacional.

2,50

III. no Pas.

2,00

Dados:
Residncia = trreo
pavimento superior.

mais

um

(A)

I, II e III.

As taxas de ocupao da construo principal e da edcula


so, respectiva e aproximadamente,

(B)

I, III e II.

(A)) 0,34 e 0,06.

(C)

II, I e III.

Dimenses em metros ou metro


quadrado
57.

A ordem correta, pelo critrio de desempate,

(B)

0,68 e 0,12.

(C)

1,47 e 7,9.

(D)

2,94 e 15,8.

(E)

3,00 e 6,00.

(D)) II, III e I.

(E)

III, II e I.

TRE-AM-Anal.Jud-Engenharia-H06

www.pciconcursos.com.br

201

Gabarito - H06 - Tipo 1


001
002
003
004
005
006
007
008
009
010

B
D
A
C
D
E
C
A
B
D

011
012
013
014
015
016
017
018
019
020

E
B
A
C
E
D
A
C
B
E

021
022
023
024
025
026
027
028
029
030

A
D
C
E
A
D
B
C
A
E

031
032
033
034
035
036
037
038
039
040

D
B
C
E
B
A
C
E
A
D

041
042
043
044
045
046
047
048
049
050

B
C
C
D
E
B
A
D
A
D

051
052
053
054
055
056
057
058
059
060

C
E
D
A
C
D
A
B
E
D

www.pciconcursos.com.br

202

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 24a REGIO


Concurso Pblico para Provimento de Cargos de

Analista Judicirio rea Apoio Especializado


Especialidade Engenharia

P R O V A

Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Especficos

INSTRUES
- Verifique se este caderno:
corresponde a sua opo de cargo
contm 60 questes, numeradas de 1 a 60
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE:
- procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- verificar no caderno de prova qual a letra (A, B, C, D, E) da resposta que voc escolheu.
- marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, fazendo um trao bem forte no quadrinho que aparece abaixo
dessa letra.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
- Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Agosto/2003

www.pciconcursos.com.br

203

05/08/03 - 11:21

2.

Atente para as seguintes afirmaes:

CONHECIMENTOS GERAIS

I. Na frase O Brasil se desenvolveu como nao


Ateno:

As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto

politicamente independente na fase em que a


economia capitalista transformava o mundo num
sistema de mercados, as aes destacadas
mantm entre si uma relao de excluso.

que segue, trecho de um artigo publicado em 1948.


O Brasil se desenvolveu como nao politicamente
independente

na

fase

em

que

economia

II. Na frase A economia moderna no permite, seno

capitalista

em escala reduzida, o desenvolvimento autnomo


das grandes economias internacionais, o segmento
destacado tem o valor de uma ressalva.

desenvolvimento autnomo das economias nacionais. Tudo se

III. Na frase A primeira realidade que o brasileiro

liga, e os pases dependem, cada vez mais, dos grandes

encontra pela frente , portanto, a dependncia


estreita em que vivemos, o segmento destacado
tem o valor de uma hiptese.

transformava o mundo num sistema de mercados. A economia


moderna

no

permite,

seno

em

escala

reduzida,

centros em que se concentram as foras do imperialismo


econmico. A primeira realidade que o brasileiro encontra pela
frente , portanto, a dependncia estreita em que vivemos.

Est correto o que se afirma SOMENTE em

Assim sendo, somos obrigados a seguir a oscilao dos lderes


(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

da economia mundial, e a conseqncia disso vivermos sem


poder equilibrar duas foras contraditrias, que passamos a
expor.
Com

efeito,

predominantemente

pelo
agrcola

fato
e

de

sermos

pecurio,

um

fornecedor

pas
de

I e II.
I e III.
II.
II e III.
III.

_________________________________________________________

3.

matrias-primas e produtos alimentares, a maioria das nossas

At agora no se estabeleceu, no Brasil, a difcil harmonia


entre essas duas tendncias contraditrias.

populaes vive em estado de atraso, sem ligao com o


progresso

da

vida

moderna.

Assim,

Mantm-se o sentido original da frase acima em:

desenvolvem-se

necessidades locais muito especficas, requerendo medidas

(A)

locais e economia orientada para as zonas do interior, j que o

Essas duas tendncias contraditrias no deixam de


possibilitar que, no Brasil, ainda hoje se estabelea
uma difcil harmonia.

nvel dessas populaes as coloca, mais ou menos, conforme o


(B)) No Brasil, a problemtica conciliao dessas duas
orientaes conflituosas ainda no se efetivou.

caso, margem dos tipos modernos de vida econmica. Por


outro lado, como estamos na dependncia dos grandes centros
econmicos, a nossa economia solicitada, a cada momento, a

(C)

Ainda assim difcil a conciliao entre essas foras


opostas, conquanto venha a se estabelecer no
Brasil.

(D)

At hoje no se determinou, no Brasil, a dificuldade


de equilbrio dessas tendncias inconciliveis.

(E)

No Brasil, mesmo agora a difcil superao dessas


foras harmnicas ainda no se estabeleceu.

se ajustar ao ritmo varivel da economia mundial o que


acarreta a necessidade de uma poltica econmica de carter
geral, com medidas de larga escala, voltadas para as
exigncias da balana internacional de comrcio. At agora no
se estabeleceu, no Brasil, a difcil harmonia entre essas duas

_________________________________________________________

tendncias contraditrias.
o

(Antonio Candido, Folha Socialista, n 3. So Paulo, 1948)

1.

4.

Na reconstruo de uma frase do texto, desrespeitou-se


a concordncia verbal em:
(A)

s economias nacionais no se permite,


modernamente, que se desenvolvam de modo
autnomo e competente.

(B)

Ainda no se encontraram, para essas duas


tendncias contraditrias, quaisquer possibilidades
de harmonizao.

(C)

Quando no se est ligado ao progresso da vida


moderna, como ocorre com boa parte dos
brasileiros, paga-se com as conseqncias do
atraso.

O texto expe a seguinte idia fundamental:


(A)

O desenvolvimento do Brasil vem se acelerando a


despeito do ritmo da economia capitalista.

(B)

O fato de nossa economia ser essencialmente rural


impossibilita medidas econmicas localizadas.

(C)) O entrave do nosso desenvolvimento econmico


est na dificuldade de conciliarmos medidas pontuais e medidas de carter geral.
(D)

A superao de nossas contradies econmicas


implica a adoo de medidas orientadas para as
zonas mais desenvolvidas.

(E)

As contradies de nossa economia so inerentes


implantao do sistema mundial de mercados.

(D)) Devem-se s oscilaes dos lderes da economia


mundial boa parcela do desequilbrio da nossa
prpria economia.
(E)

Devido dificuldade de se ajustarem ao ritmo


varivel da economia mundial, h medidas que,
mesmo necessrias, deixamos de tomar.

TRT-24R-Conhecimentos Gerais-1

www.pciconcursos.com.br

204

05/08/03 - 11:21

5.

exemplo de correta transposio da voz ativa para a


passiva:

8.

(A)) O nvel de vida dessas populaes as coloca


margem da modernidade = Essas populaes so
colocadas margem da modernidade por seu nvel
de vida.
(B)

At agora no se estabeleceu a difcil harmonia


entre essas duas tendncias = At agora no foi
estabelecida a difcil harmonia entre essas duas
tendncias.

(C)

Desenvolvem-se necessidades locais muito especficas = Foram desenvolvidas necessidades locais


muito especficas.

(D)

Os pases dependem, cada vez mais, dos centros do


imperialismo econmico = Os pases so
dependentes, cada vez mais, dos centros do
imperialismo econmico.

(E)

A nossa economia deve se ajustar a um ritmo


varivel = A nossa economia deve ser ajustada por
um ritmo varivel.

Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas


na frase:
(A)

Embora se requeram, aqui e ali, medidas locais, no


haver como abstermos-nos de medidas de carter
geral.

(B)

Se um pas no se provir de planos econmicos


prprios, estar cada vez mais dependente do ritmo
que lhe impor a economia global.

(C)

Se no nos convir o ritmo ditado pela economia


global, fazer-se- necessrio criar um modelo que
melhor se adeqe nossa realidade.

(D)

Os grandes centros econmicos associaram-se e


comporam, paulatinamente, um sistema de
mercados ao qual praticamente impossvel um
pas deixar de pertencer.

(E)) O que de fato obstrui o desenvolvimento da


economia nacional a oscilao entre direes
dificilmente conciliveis, a que vimos nos sujeitando.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

9.
6.

Considerando-se o contexto em que a frase ocorre, a


expresso sublinhada preserva o sentido da expresso
indicada entre parnteses em:
(A)

Pelo fato de sermos um pas predominantemente


agrcola e pecurio, a maioria das nossas populaes vive em estado de atraso. (No obstante).

Substituindo-se, na frase acima, as formas dependem e se


concentram, respectivamente, pelas formas subordinamse e se irradiam, o segmento sublinhado dever ser
substitudo por

(B)

Por outro lado, a nossa economia solicitada a se


ajustar ao ritmo varivel da economia mundial. (De
outro modo).

(A)

(D)

Assim sendo, somos obrigados a seguir a oscilao


dos lderes da economia mundial (ainda assim).

(E)

Os pases dependem, cada vez mais, dos grandes


centros do imperialismo econmico (de mais a
mais).

(A)

Ao ascender condio de um grande sistema de


mercados, a economia mundial propisciou o poder
hegemnico dos grandes conglomerados financeiros.

(B)

Se os grandes centros econmicos no se emiscussem decisivamente nas economias nacionais,


talvez estas lograssem alcanar um ndice
expressivo de desenvolvimento.

(C)

Os economistas podem discentir quanto s solues


para o nosso desenvolvimento, mas reconhecem
que o imperialismo econmico um fator crucial
para nosso atraso.

(D)) A necessidade de sincronizar o ritmo de nossa


economia com o da expanso da economia global
constitui uma das exigncias mais difceis de serem
atendidas.
(E)

No fosse a dicotomia das direes econmicas


com que nos deparamos, o Brasil talvez no se
firmasse numa posio de maior relevncia entre os
pases emerjentes.

(C)

pelos grandes centros aonde.

(D)

aos grandes centros em cujos.

(E)

nos grandes centros por onde.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Est correta a grafia de todas as palavras da frase:

nos grandes centros onde.

(B)) aos grandes centros de onde.

(C)) A economia moderna no permite, seno em escala


reduzida, o desenvolvimento autnomo das
economias nacionais. (a no ser).

7.

Tudo se liga, e os pases dependem, cada vez mais, dos


grandes centros em que se concentram as foras do
imperialismo econmico.

10.

O Brasil rico em matrias-primas, mas no basta


possuirmos matrias-primas, o desejvel que
pudssemos processar as matrias-primas, industrializar
essas matrias-primas e auferir todo o lucro potencial
embutido nessas matrias-primas.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se, de modo correto, os elementos sublinhados,
respectivamente, por:
(A)) as possuirmos - process-las - industrializ-las nelas embutido
(B)

lhes possuirmos - process-las - industrializ-las embutido-lhes

(C)

possuirmo-las - lhes processar - lhes industrializar nelas embutido

(D)

as possuirmos - as processar - industrializar-lhes nelas embutidas

(E)

possu-las - processar-lhes - industrializar-lhes embutido-lhes

TRT-24R-Conhecimentos Gerais-1

www.pciconcursos.com.br

205

05/08/03 - 11:21

Ateno: As questes de nmeros 11 a 20 referem-se ao texto

12.

que segue.

Atente para as seguintes afirmaes:

I. As observaes de Bosco Martins, de Marlei Sigrist


e de Marcos Bitelli convergem no fundamental a
lngua nheengatu deve ser preservada mas so
omissas quanto legitimidade ou legalidade do
programa de rdio.

Governo discute se programa para ndios legal


Um programa de FM dirigido a ndios e outros

II. O argumento de que se vale Marcos Bitelli permite

moradores da fronteira do Brasil com o Paraguai, no Mato

depreender que razes de ordem histrica devem


ser levadas em conta num processo de avaliao
do que seja uma lngua nacional.

Grosso do Sul, corre o risco de ser considerado ilegal pelo


governo federal. Transmitida em nheengatu (segundo o

III. A jornalista, para dar notcia do fato polmico,

dicionrio Aurlio, lngua que se originou do tupi), a atrao

investigou-o, informou-se com autoridades e especialistas e deu voz ao pblico diretamente envolvido.

pode ser enquadrada numa lei de 1963, que probe veiculaes


em lngua estrangeira. Pela regra, s emissoras de ondas

Est correto o que se afirma SOMENTE em

curtas podem operar com outros idiomas, mediante autorizao

(A)
(B))
(C)
(D)
(E)

do Ministrio das Comunicaes.


Mistura

de

termos

indgenas

com

espanhol

portugus, o nheengatu originou-se do perodo da colonizao


brasileira. Calcula-se que seja utilizado por cerca de 370 mil

_________________________________________________________

13.

pessoas no MS. A essa populao dirigido Nheengatu,

Est clara e correta a redao da seguinte frase:


(A)

Mixto de termos indgenas e hispnicos, segundo o


Aurlio, o nheengatu remonta ao regime colonial,
onde D. Joo IV, em 1727, promulgou uma lei em
que este era terminantemente revogado.

(B)

Segundo afirma Marlei Sigrist, o nheengatu tem


carter preservativo, conquanto represente uma
resistncial cultural contra todos os que vo ao
encontro do princpio de sua conservao.

(C)

Bosco Martins sugere que, dentre os crimes


por ventura j imputados contra os ndios, tal
interdio lhe soa como mais um, no lhe parecendo
prprio proibir esse programa.

programa da FM educativa de Campo Grande que vai ao ar trs


vezes por semana e tem estria marcada na TVE do Estado em
agosto. Sua sobrevivncia no rdio e sua migrao para a
televiso so objetos agora da seguinte anlise, em curso no
ministrio: essa ou no uma lngua estrangeira?
Alm de tantos crimes histricos contra os ndios,
querem cometer mais um, afirmou Bosco Martins, presidente
da FM e da TVE, que recebeu do ministrio solicitao para
encaminhar informaes sobre o programa. O nheengatu foi

(D)) A transmisso do programa pode vir a ser interrompida, caso entenda a justia que o Nheengatu
tipifica uma veiculao em lngua estrangeira, o que
contraria o disposto na lei de 1963.

proibido por D. Joo IV, em 1727, que queria oficializar o


portugus. Hoje, permanece vivo como uma forma de
resistncia cultural, afirma Marlei Sigrist, professora da

(E)

Universidade Federal do MS, que desenvolveu um estudo sobre


o programa.
Para Marcos Bitelli, especialista em leis de radiodifuso, o
Nheengatu no pode ser proibido. A lei que estabelece
restries a irradiaes em lngua estrangeira no pode ser
aplicada ao nheengatu, que era a principal lngua brasileira na
colonizao.
(Laura Mattos, Folha de S. Paulo, 18/06/2003)
11.

jurdica, j que se trata de decidir sobre a vigncia


ou no de uma lei de 1963.

(B)

histrica, pois remonta a um documento produzido


em pleno perodo colonial.

14.

Est correto o emprego de ambas as expresses


sublinhadas na frase:
(A)) A transmisso do programa Nheengatu, contra a
qual parece ter-se insurgido o Ministrio das
Comunicaes, despertou viva polmica acerca do
que vem a ser uma lngua nacional.
(B)

O portugus e o espanhol, idiomas a cujos vieram


somar-se termos indgenas, talvez j tenham merecido alguma contestao quanto ao fato de serem
lnguas nacionais.

(C)

D. Joo IV, em 1727, j manifestava a preocupao


em que o predomnio de uma lngua estrangeira
diante da lngua oficial representaria um risco para o
processo de colonizao.

(D)

A ilegalidade do programa radiofnico, cuja a lngua


o nheengatu, foi aventada pelo Ministrio das
Comunicaes, que recorreu a especialistas para
melhor se informar em face da questo.

(E)

A opinio de Marlei Sigrist, em favor a qual h


argumentos antropolgicos, que a divulgao do
nheengatu constitui uma forma de resistncia
cultural, mediante o que devem se engajar os
defensores das minorias.

(C)) cultural, j que se trata de qualificar a forma de


expresso de uma coletividade.
(D)

econmica, pois envolve interesses particulares que


dependem de recursos pblicos.

(E)

poltica, pois implica conflito de interesses entre os


diferentes poderes do Estado.

No pouco representativa a cifra de 370 mil


falantes do nheengatu, idioma com o qual se
veicular o mesmo programa, de sorte que s este
fato teria argumentos para se contraditarem
acusao de que uma lngua estrangeira".

_________________________________________________________

A controvrsia de que trata o texto de natureza


eminentemente
(A)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

TRT-24R-Conhecimentos Gerais-1

www.pciconcursos.com.br

206

06/08/03 - 09:32

15.

Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte


perodo:
(A)

Consta que o nheengatu, uma mistura de termos


indgenas com o portugus tem suas razes no
perodo colonial brasileiro, chegando a ser proibido
por D. Joo IV em seu intuito de oficializar o
portugus.

(B)

A indignao de Bosco Martins das mais justas


pois, tendo os ndios sido vtimas de tantos crimes, a
possvel proibio ao Nheengatu parece soar
como: mais uma violncia injustificvel.

(C)

O fato de que cerca de 370 mil pessoas utilizam o


nheengatu, mereceria, por si s, uma ateno
especial no s das zelosas autoridades federais
como de todos aqueles que tm visto na cultura
popular, uma forma de resistncia.

(D)

18.

(A)

Quem est alguma distncia de Campo Grande


no pode avaliar contento o mrito da polmica
que se refere o texto.

(B)

No aqueles que se instalam nos gabinetes oficiais


que cabe a interdio do uso de uma lngua cuja
preservao estejam devotados milhares de
falantes.

(C)

Quem visa restringir a utilizao de uma lngua das


minorias deveria tambm se ater toda e qualquer
m utilizao das chamadas lnguas oficiais.

(D)) As decises que se tomam revelia do interesse


das populaes so semelhantes quelas tomadas
na vigncia dos atos institucionais da ditadura
militar.

Dado que a lei de 1963 no podia prever o advento


da Internet, parece anacrnico hoje em dia
estabelecer o confinamento, freqncia de, ondas
curtas, dos programas de rdio transmitidos em
lngua estrangeira.

(E)) A reprter, precavidamente, valeu-se do dicionrio


Aurlio, mas certamente obteria melhores e mais
precisas informaes acerca do nheengatu se, em
vez de um dicionrio, recorresse a um especialista
em lnguas indgenas.

Quanto necessidade ou no de utilizao do sinal de


crase, est inteiramente correta a frase:

(E)

_________________________________________________________

19.

A m redao tornou incoerente a seguinte frase:


(A)

Embora seja compreendido e falado por uma


minoria, o nheengatu tem o direito de ser preservado
como uma lngua de uso, no podendo ser abolido
por decreto.

(B)

Em virtude de ser compreendido e falado por uma


minoria, o nheengatu deveria ser visto como prova
da resistncia de uma cultura, e no como ameaa
social.

_________________________________________________________

16.

Para se atender s normas de concordncia, preciso


corrigir a forma verbal sublinhada na frase:
(A)

No nos parece que sejam irrelevantes quaisquer


medidas que visem preservao de lnguas
utilizadas pelas minorias.

(B)) Que no se mea esforos para se preservar ou


resgatar um fato cultural que ajude a compreender o
nosso passado histrico.
(C)

(D)

(E)

(C)) A menos que o nheengatu fosse compreendido e


falado por poucas pessoas, tampouco poderia ser
analisado como um fato cultural de relevncia.

Tem havido muitas presses para garantir os direitos


das minorias, tais como a utilizao e a veiculao
de lnguas que resistem ao desaparecimento.
As populaes a quem interessa preservar seus
direitos histricos devem unir-se e mobilizar-se
contra medidas autoritrias.
Caso politicamente no convenha s autoridades do
Ministrio das Comunicaes proibir o programa
Nheengatu, este ser mantido em sua forma
original.

Est adequada a articulao entre os tempos verbais na


frase:
(A)

Caso venha a ser considerado nocivo comunidade,


o programa Nheengatu dever ter sido proibido
pelas autoridades.

(B)

A menos que fosse nocivo o contedo veiculado


pelo programa Nheengatu, no h razes para que
se o houvera proibido.

(C)

Se o contedo veiculado pelo programa Nheengatu


vier a se revelar nocivo, s assim se pudesse
cogitar de proibir sua transmisso.

(D)

No caso de que o programa Nheengatu se


caracterizasse por transmitir idias nocivas
comunidade, cabe cogitar sua proibio.

(E)) A menos que o contedo veiculado pelo programa


Nheengatu possa ser considerado nocivo
comunidade, no h razes para que se venha a
proibi-lo.

(D)

Ainda que o nheengatu fosse compreendido e falado


por poucas centenas de pessoas, isso no deixaria
de constituir um fato de relevncia cultural.

(E)

Muito embora seja compreendido e falado por uma


pequena minoria, o nheengatu no deixa de ter um
significativo valor cultural.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

17.

Quem se manifeste contrrio uma nica


manifestao de arbitrariedade est manifestando
sua hostilidade todas as medidas arbitrrias.

20.

No contexto da frase Pela regra, s emissoras de ondas


curtas podem operar com outros idiomas, mediante
autorizao do Ministrio das Comunicaes,

I. podem operar com outros idiomas equivale a


podem se valer de outros idiomas em suas
transmisses.

II. o termo mediante tem o sentido de salvo.


III. o termo s tem o mesmo sentido que assume numa
frase como Foi encontrado s, em seu quarto.

Em relao ao enunciado, est correto o que se afirma em


(A)

I, II e III.

(B)

II e III, apenas.

(C)

I e III, apenas.

(D)

I e II, apenas.

(E)) I, apenas.

TRT-24R-Conhecimentos Gerais-1

www.pciconcursos.com.br

207

05/08/03 - 11:21

25.

Instrues: Para responder s questes de nmeros 21 a 30


o
considere a Lei n 8.112/90.
21.

(A)
(B)
(C)
(D))
(E)

Observe as proposies abaixo:

I. Cargo pblico o conjunto de atribuies e


responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor.

26.

leiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para
provimento em carter efetivo ou em comisso.

A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio


pblico
(A)) obrigada a promover a sua apurao imediata,
mediante sindicncia ou processo administrativo
disciplinar.

Para os efeitos da Lei n 8.112/90, que dispe


sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis
da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas
federais, servidor quem, embora transitoriamente
ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou
funo pblica.

(B)

poder ou no promover a sua apurao imediata,


mediante sindicncia ou processo administrativo
disciplinar, atendendo convenincia da administrao.

(C)

dever comunicar autoridade policial local e no


poder promover a sua apurao mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar.

(D)

poder ou no promover a sua apurao imediata,


atendendo convenincia da administrao, mas
sempre mediante prvia sindicncia.

(E)

poder ou no promover a sua apurao imediata,


atendendo convenincia da administrao, instaurando desde logo processo administrativo disciplinar.

Est correto SOMENTE o que se afirma em


(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

I e II.
II e III.
III.
I e III.
I.

_________________________________________________________

22.

A reverso forma de
(A)

investidura em cargo efetivo.

(B)

investidura em cargo pblico.

demisso.
advertncia verbal.
suspenso.
advertncia por escrito.
exonerao.

_________________________________________________________

II. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasi-

III.

Ao servidor pblico que coagir ou aliciar subordinados no


sentido de filiarem-se a associao profissional ou
sindical, ou a partido poltico, ser aplicada a pena de

_________________________________________________________

27.

(C)) provimento de cargo pblico.


(D)

investidura em cargo em comisso.

(E)

transferncia para universidades e instituies de


pesquisa cientfica.

Um dos benefcios do Plano de Seguridade Social do


Servidor quanto ao seu dependente
(A)
(B)
(C))
(D)
(E)

o auxlio-natalidade.
a aposentadoria.
o auxlio-recluso.
a licena para tratamento de sade.
a licena por acidente em servio.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

23.

INCORRETO afirmar que


(A)

a idade mnima de dezoito anos um dos requisitos


bsicos para investidura em cargo pblico.

(B)

a nomeao far-se- em carter efetivo, quando se


tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de
carreira.

(C)

a nomeao far-se- em comisso, inclusive na


condio de interino, para cargos de confiana
vagos.

(D)

a nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado


de provimento efetivo depende de prvia habilitao
em concurso pblico de provas ou de provas e
ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o
prazo de sua validade.

(E)) o servidor ocupante de cargo em comisso, quando


nomeado para ter exerccio interinamente em outro
cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do
que ocupa, ter direito remunerao de ambos.

28.

(A)

29.

(C)

quinze dias contados da proclamao do resultado


do concurso.

(D)

quinze dias contados da inspeo mdica oficial.

(E)

quinze dias contados da publicao do ato de


investidura.

servir em organismo internacional de que o Brasil


participe ou com o qual coopere.

(D)

jri e outros servios obrigatrios por lei.

(E)

gozo de frias.

Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do


servio por falecimento do cnjuge, companheiro, pais,
madrasta ou padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda
ou tutela e irmos, por
(A)
(B)
(C)
(D)
(E))

trinta dias contados da inspeo mdica oficial.

(B)) trinta dias contados da publicao do ato de


provimento.

(C)

_________________________________________________________

A posse em cargo pblico da pessoa que no seja


servidor, ocorrer no prazo de
(A)

exerccio de cargo em comisso ou equivalente em


rgo ou entidade dos Poderes da Unio, Estados e
Municpios.

(B)) tratamento da prpria sade, em perodo superior a


vinte e quatro meses, cumulativo ao longo do tempo
de servio pblico prestado Unio, em cargo de
provimento efetivo.

_________________________________________________________

24.

NO considerado como de efetivo exerccio o


afastamento para

um dia.
dois dias consecutivos.
trs dias consecutivos.
sete dias consecutivos.
oito dias consecutivos.

_________________________________________________________

30.

A inassiduidade habitual acarreta a pena de


(A)
(B)
(C)
(D))
(E)

disponibilidade.
suspenso.
advertncia.
demisso.
multa.

TRT-24R-Conhecimentos Gerais-1

www.pciconcursos.com.br

208

07/08/03 - 11:31

34.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31.

O azimute direita da linha 3-4 :

(A)
60
(B)
100
(C)
124
(D))
160
(E) 1 240

Estaca

Ponto
Visado

ngulo
direita

N
43 O

125 20

_________________________________________________________

35.

25

168 30

263 15

Um circuito de tomada de cozinha com capacidade para


alimentar as cargas dos eletrodomsticos, acima
descritos, ligados simultaneamente e que possuem tenso
nominal de 110 V deve ser, em A:

(A)

11 15'

(B)

22 45'

(C)

101 15'

Considere os dados abaixo:


torradeira 1 125 W
grelha
1 100 W
liqidificador 800 W

A potncia de iluminao de um dormitrio de 12,4 m2 de


uma unidade residencial em VA :

(A)
(B))
(C)
(D)
(E)

(D)) 157 15'

3 025
27,5
10,22
4,0
0,036

(E) 168 45'


5
_________________________________________________________
_________________________________________________________
36.
32.

Considere os dados abaixo:

Declinao magntica local em 01/07/1988 13 15 W

Variao anual da declinao magntica 8 W

(A)
(B))
(C)
(D)
(E)

O rumo magntico de uma linha 1-2 medido em


01/07/1988 S 35 10' W. Seus valores, magntico e
verdadeiro so, respectivamente, em 01/10/2000:
(A)

S 50 03 W

S 48 25 W

(B)) S 36 48 W

S 21 55 W

(C)

S 35 10 W

S 20 17 W

(D)

S 33 32 W

S 46 47 W

(E)

S 14 53 E

S 12 31 E

A automatizao para ligar e desligar a bomba de pressurizao (Jockey) e para ligar a bomba principal em uma
instalao de proteo contra incndio, de acordo com as
normas da ABNT, deve ser feita com a utilizao de
chave de nvel.
pressostato.
detetor de fumaa.
termostato.
manmetro.

_________________________________________________________

37.

As tubulaes de uma instalao predial de gua fria


devero ser dimensionadas para funcionar
(A)
(B)
(C))
(D)
(E)

algumas como conduto forado e outras como livre.


somente por gravidade.
como conduto forado, todas.
apenas por recalque.
como conduto livre, todas.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

33.

O maior declive do terreno da figura ocorre em:

38.

e
d
a

b
c

A perda de carga distribuda em um conduto pressurizado,


com dimetro de 100 mm, fabricado em PVC rgido e com
50 metros de comprimento, depende diretamente
(A)

das peas (curvas e ts) existentes ao longo da


tubulao.

(B)

do nvel de gua do reservatrio elevado.

(C)

da presso a montante da canalizao.

(D)

da presso disponvel no final da tubulao.

(E)) da vazo veiculada.

_________________________________________________________

39.
(A)

(B)

(C)) c
(D)

(E)

O nmero mnimo de sondagens de reconhecimento de


solo, em um terreno destinado a uma construo de
1 600 m2 de rea da projeo, em planta, de um edifcio
(A)
(B)
(C)
(D))
(E)

2
3
4
5
6

TRT-24R-An.Jud-Eng-G07

www.pciconcursos.com.br

209

07/08/03 - 11:31

40.

42.

No clculo do estado limite ltimo de uma fundao, o


fator de segurana mnimo deve ser

(A)
(B))
(C)
(D)
(E)

(A)) igual a 1,6 para estacas com prova de carga.


(B)

igual a 2 para tubules com prova de carga.

(C)

igual a 3 para estacas sem prova de carga.

(D)

maior que 3 para tubules sem prova de carga.

(E)

igual a 5 em fundaes superficiais.

O coeficiente de segurana ao deslizamento , aproximadamente:


1,0
1,4
2,0
2,5
2,8

_________________________________________________________

43.

_________________________________________________________

41.

(A)
(B)
(C)
(D))
(E)

As tenses bsicas recomendadas pela Norma Brasileira


para areias medianamente compactas e argilas mdias
so, respectivamente, em MPa:
(A)

44.
0,5 e 0,2

(C)

0,4 e 0,3

(D)

0,3 e 0,2

0,40
0,78
2,5
3,3
4,0

_________________________________________________________

0,5 e 0,3

(B)

O coeficiente de segurana ao tombamento , aproximadamente:

As tenses no solo, f1 e f2, em tf/m2 so, respectiva e


aproximadamente:
(A)
(B)
(C))
(D)
(E)

5,0
5,0
8,8
9,0
10

e
e
e
e
e

zero
5,0
1,30
+ 1,0
zero

Dado:
() compresso
(+) trao

_________________________________________________________

(E)) 0,2 e 0,1


_________________________________________________________

45.

Instrues: Para responder s questes de nmeros 42 a 44,


considere a figura abaixo, representativa de um

O cobrimento mnimo, sugerido pelas normas da ABNT,


para armaduras em vigas e pilares revestidos ao ar livre ,
em cm,
(A)
(B)
(C)
(D))
(E)

muro de arrimo de concreto.

0,5
1,0
1,5
2,0
2,5

_________________________________________________________
20 cm

46.

Considere a figura abaixo.

0,5 tf / m 2

Observao: valores em mdulo

3,00 m

280 cm

E a = 4,5 tf / m

115

Gt

My

6,00 m

Gc

20

2,5 tf / m 2
30 20

200 cm
Gb
s / e sc.

X
+

Mx

f2
f1

Na laje retangular da figura, com carga vertical uniformemente distribuda, correto afirmar que
(A)
Dados:
Gc = 1,40 tf/m
Gb = 1,25 tf/m
Gt = 10,00 tf/m
Coeficiente de atrito conc./terra = 0,5

Mx = My.

(B)) o maior valor do momento fletor X.


(C)

o menor valor do momento fletor Y.

(D)

X < Mx.

(E)

os dois diagramas de momentos fletores esto


incorretos.

TRT-24R-An.Jud-Eng-G07

www.pciconcursos.com.br

210

07/08/03 - 11:31

47.

Instrues: Para responder s questes de nmeros 49 e 50,


utilize as informaes abaixo.

O diagrama correto de momentos fletores da viga apoiada


engastada :

CP

2 ,00

-4

-3

-2

4 ,00
50

CP

R esistncia C o m pre ss o d o C on creto


a 28 dias (M Pa )

P = 6 ,0 tf

p = 1,0 tf / m

6 ,00 m

(A)

40

CP

30

20

10
0,40

(B)

0,50

0,60

0,70

0,80

R e la o gu a/C im ento

I. resistncia caracterstica fck = 15 Mpa


II. desvio padro da dosagem sd = 6,0 Mpa
III. idade do concreto em que ser exigida a resistncia
caracterstica = 28 dias

(C)

IV. cimento CP 25
49.

O fator gua/cimento para a mistura :


(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

(D)

0,50
0,40
0,28
0,25
0,15

_________________________________________________________

50.

(A)
(B)
(C))
(D)
(E)

(E))
_________________________________________________________

48.

So causas de fissuras no concreto que podem ocorrer


tanto no estado plstico (antes do endurecimento) como
aps o endurecimento.

A resistncia de dosagem do concreto, em MPa,


aproximadamente:
2,5
21
25
49
90

_________________________________________________________

51.

Em relao execuo das paredes de alvenaria,


correto afirmar que

I. Rpida perda de gua em tempo seco, quente ou


com ventos fortes.

(A)) so vantagens do tijolo furado sobre o macio:


tamanhos mais uniformes, arestas e cantos mais
fortes, menor peso por unidade de volume, menor
mo-de-obra por rea de parede, melhor isolamento
trmico e acstico.

II. Sedimentao.
III. Movimentao da forma.
IV. Concentrao de foras.
V. Cobrimento insuficiente da armadura.
correto afirmar que
(A)

somente a causa I ocorre antes do endurecimento.

(B)

somente a causa IV ocorre depois do endurecimento.

(C)

todas as causas ocorrem antes do endurecimento.

(D)) somente as causas I, II e III ocorrem antes do


endurecimento.
(E)

somente as causas I, III e IV ocorrem antes do


endurecimento.

(B)

os tijolos furados devem ser estocados em pilhas


com altura mxima de 3,00 m apoiados sobre superfcie plana, limpa e livre de umidade.

(C)

o cunhamento de uma parede recomendvel para


evitar trincas nos cantos.

(D)

os blocos de concreto estrutural para paredes autosuportveis devem resistir a uma tenso de compresso de 100 a 150 kgf/cm2.

(E)

na execuo de paredes de blocos de concreto deve-se prever vergas somente na parte inferior das
aberturas, ultrapassando os vos em, no mximo,
15 cm dos dois lados.

TRT-24R-An.Jud-Eng-G07

www.pciconcursos.com.br

211

07/08/03 - 11:31

52.

A formao esbranquiada na superfcie inferior de telhas


de barro e as manchas brancas nas superfcies de pisos
cermicos no esmaltados so patologias conhecidas
como
(A)

porosidade.

(B)

hidrofogia.

(C)

capilaridade.

(D)

impermeabilidade.

57.

Considere a figura abaixo.

(E)) eflorescncia.
_________________________________________________________

As trincas na alvenaria so provocadas por

53.

(A)) expanso dos tijolos.

As dimenses mnimas do dimetro ou do menor lado da


seo retangular dos pontaletes de madeiras dura e mole,
respectivamente, utilizados no escoramento de formas
devero ser, em cm:
(A))

5 e

(B)

6 e

(C)

8 e

(D)

9 e

(E)

58.

10 e 10

(B)

(C))

(D)

15

(E)

21

59.

(D)

o ndice de vazios.

(E)

seu mdulo de elasticidade.

destacamento da argamassa de assentamento do


tijolo.

Em terreno de 20 50 m foi construdo um edifcio com as


seguintes caractersticas:

1,1 e 1,9
1,0 e 1,2
0,5 e 1,9
0,4 e 1,0
0,2 e 1,0

A taxa peridica de depreciao determinada em funo


do tempo de utilizao econmica de um bem na produo dos seus rendimentos. Para um bem (construo)
com tempo de utilizao econmica de 25 anos, a taxa de
depreciao, em porcentagem, :
04
05
10
20
25

_________________________________________________________

60.

_________________________________________________________

56.

(E)

(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

(B)) sua capacidade de suporte.


seu peso especfico.

dilatao trmica das lajes.

_________________________________________________________

sua granuliometria.

(C)

(D)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E))

O ensaio CBR, realizado em corpos de prova para


determinar as caractersticas de um solo, tem por objetivo
verificar
(A)

cunhamento no adequado.

A taxa de ocupao e o coeficiente de aproveitamento


so, respectivamente:

_________________________________________________________

55.

(C)

1 subsolo de 900 m
5 pavimentos tipo (trreo inclusive) de 200 m cada

Em concretos comuns, sem uso de aditivos, o nmero


mnimo de dias para a cura :
(A)

recalque das fundaes.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

54.

(B)

Quanto aos contratos pblicos regidos pela Lei n 8.666


de 1993, INCORRETO afirmar que

Quanto aos principais tipos de pavimentao, rgidos e


flexveis, INCORRETO afirmar que

(A)

podem ser alterados, unilateralmente pela Administrao.

(A)

os rgidos so pouco deformveis.

(B)

(B)

os rgidos rompem por trao na flexo.

podem ser alterados quando houver modificaes do


projeto ou das especificaes, para melhor adequlos a seus objetivos.

(C)

os flexveis so aqueles em que as deformaes, at


certo limite, no levam ao rompimento.

(C)) o valor mximo de acrscimos no pode ultrapassar


a 50% do valor inicial.

(D)

os flexveis so dimensionados, normalmente,


compresso e trao, na flexo.

(D)

a substituio de garantias de execuo est


prevista, por acordo das partes, quando for
conveniente.

(E)

est prevista a modificao da forma de pagamento,


quando for necessria, por acordo das partes.

(E)) a placa de concreto exerce as funes de base e


revestimento, nos pavimentos rgidos.
10

TRT-24R-An.Jud-Eng-G07

www.pciconcursos.com.br

212

Gabarito - G07 - tipo 1


001
002
003
004
005
006
007
008
009
010

C
A
B
D
A
C
D
E
B
A

011
012
013
014
015
016
017
018
019
020

C
B
D
A
E
B
E
D
C
E

021
022
023
024
025
026
027
028
029
030

A
C
E
B
D
A
C
B
E
D

031
032
033
034
035
036
037
038
039
040

D
B
C
D
B
B
C
E
D
A

041
042
043
044
045
046
047
048
049
050

E
B
D
C
D
B
E
D
A
C

www.pciconcursos.com.br

051
052
053
054
055
056
057
058
059
060

A
E
A
C
B
E
A
E
A
C

213

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS GERAIS


(E) prev.
05 - No segmento morrero de doenas, o valor semntico da
preposio sublinhada repete-se em:

LNGUA PORTUGUESA
TEXTO

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

GUA INSALUBRE
Mrcia Peltier
O Globo, 21/10/2002
Estudo do Pacific Institute of Oakland, na Califrnia, prev que
76 milhes de pessoas morrero de doenas relacionadas gua
at 2020. As crianas sero as mais afetadas por males causados
pelo uso e ingesto de gua contaminada. No mesmo perodo,
sero registrados 65 milhes de casos fatais em conseqncia da
Aids em todo o mundo.

06 - O comentrio correto sobre o primeiro perodo do texto :


(A)
(B)

01 - O ttulo dado notcia gua insalubre. Sabendo-se que


insalubre significa nocivo sade, pode-se dizer que:

(C)
(D)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(E)

o ttulo nada esclarece sobre o contedo do texto;


parte do contedo do texto antecipado pelo ttulo;
o adjetivo insalubre contradiz o contedo do texto;
o ttulo pretende atrair o leitor pelo aspecto trgico;
a meno da gua contaminada introduz o assunto da
Aids.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

gua contaminada: gua que no contm sais minerais;


gua inspida: gua sem sabor;
gua insossa: gua sem sal;
gua natural: gua existente na natureza;
gua potvel: conveniente para consumo humano.

(A)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(E)

obrigatria a presena da fonte de informaes nos


jornais;
valoriza a notcia dizer que sua fonte americana;
atribui fora de verdade ao que veiculado;
a identificao da fonte isenta a jornalista de
responsabilidade;
a fonte citada de amplo conhecimento pblico.

04 - Se a notcia trouxesse estudos em lugar de estudo, na


linha 1 do texto, a forma verbal do verbo prever deveria ser:
(A)
(B)
(C)
(D)

prevm;
prevm;
prevem;
preveem;

(C)
(D)

03 - Logo ao incio da notcia h a indicao da fonte de


informao estudo do Pacific Institute of Oakland; isso ocorre
porque:

o nmero redondo mostra que a previso rigorosamente


exata;
as vrgulas esto erradamente empregadas entre sujeito e
verbo;
at 2020 exclui da previso o ano citado;
as trs ocorrncias da preposio de tm valores
semnticos distintos;
a forma verbal morrero concorda com pessoas.

07 - Pode-se deduzir da leitura do texto que:

(B)
02 - O adjetivo atribudo ao substantivo gua que NO tem sua
significao corretamente indicada :

as guas ficaram contaminadas de bactrias;


os estudos mostraram a contaminao das guas;
as guas contaminadas so a causa de doenas;
a gua de rios mais contaminada que a marinha;
os habitantes do Sul padecem de frio.

a Aids a doena que causa maior nmero de mortes na


atualidade;
as crianas morrem preferencialmente de doenas
causadas pela gua contaminada;
as crianas so as mais afetadas porque se divertem na
gua;
no perodo citado a Aids mata menos que a gua
contaminada;
a contaminao da gua s causar mortes num futuro
prximo.

08 - As crianas sero as mais afetadas por males causados


pelo uso e ingesto de gua contaminada. No mesmo perodo,
sero registrados 65milhes de casos fatais em conseqncia da
Aids em todo o mundo. As formas sublinhadas mostram
verbos, respectivamente, nas vozes:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ativa /passiva;
passiva /ativa;
passiva /passiva;
ativa / ativa;
ativa / reflexiva.

09 - Vocbulos do texto que NO apresentam o mesmo


referente so:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pessoas / as crianas;
doenas / males;
gua / gua contaminada;
at 2002 / mesmo perodo;
morrero / sero registrados 65 milhes de casos fatais.

REALIZAO

3
www.pciconcursos.com.br

214

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS GERAIS


(D) quatro regras de acentuao;
(E) cinco regras de acentuao.
16 - O trema s ocorre:

10 - A referncia Aids no final do texto tem por finalidade:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

dar mais sensacionalismo ao texto;


mostrar a gravidade da Aids;
demonstrar o futuro negro da humanidade;
destacar problemas ainda pouco divulgados;
despertar interesse no leitor.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

11 - Situao que poderia representar o uso e ingesto da gua


simultaneamente :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

lavagem das caladas;


preparao da comida;
banho dirio;
lavagem de roupas;
limpeza da loua.

sobre vogais tonas;


sobre vogais tnicas;
sobre semivogais tnicas;
antes de E ou I;
quando o U no pronunciado.

17 - O caso do acento grave indicativo da crase em


relacionadas gua repete-se em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

as guas aumentaram devido chuva;


entregaram o caso Prefeitura;
os rios secavam medida que o vero chegava;
serviram comida populao carente;
saram s escondidas.

12 - O texto lido poderia ser classificado como:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

18 - A conjuno que se poderia escrever entre os dois ltimos


perodos do texto de modo a manter o sentido original :

didtico;
informativo;
normativo;
preditivo;
publicitrio.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

13 - A abreviatura Aids tem o mesmo modelo que:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sr.
PSDB
Lula
ONU
Uerj

19 - Expresses que NO so equivalentes semanticamente so:

14 - O manual de redao do jornal Folha de So Paulo


recomenda que, na grafia dos nmeros: quando o nmero
mltiplo de mil for redondo, deve-se usar a palavra mil
precedida do indicador em algarismos (20 mil), o mesmo
valendo para o milho e para o bilho. No caso do texto podese ver que:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

mas;
apesar de;
enquanto;
medida que;
contanto que.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

20 - Ao dizer que as crianas sero as mais afetadas, o texto


mostra que:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

essa regra seguida pelo jornal O Globo;


a regra s seguida no caso de milho;
a regra do jornal O Globo diferente da citada;
o texto de O Globo mostra dois critrios distintos;
o jornal O Globo no segue uma regra fixa.

prev = faz a previso de que;


mesmo perodo = perodo igual;
casos fatais = mortes;
em todo o mundo = mundialmente;
doenas = males.

os adultos sero igualmente afetados;


os adultos no sero afetados;
s as crianas sero afetadas;
os adultos sero menos afetados;
os adultos sero mais ou menos afetados.

15 - Califrnia / prev / gua / at / perodo / conseqncia so


os vocbulos que recebem acento grfico no texto; tais acentos
se justificam devido a:
(A)
(B)
(C)

uma s regra de acentuao;


duas regras de acentuao;
trs regras de acentuao;

REALIZAO

4
www.pciconcursos.com.br

215

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS GERAIS

LNGUA INGLESA
21 - Water is considered to be:
READ TEXT I AND ANSWER QUESTIONS 21 TO 26:
TEXT I
GLOBAL WATER

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

similar to gold;
inferior to gold;
as precious as gold;
more expensive than gold;
more valuable than gold.

22 - yet in And yet, over one billion men (l.2) introduces an


idea of:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

cause;
consequence;
addition;
concession;
time.

23 - The underlined word in And therefore cannot live a


healthy life (l.5) can be replaced by:
OVERCOMING HUNGER, DISEASE and POVERTY ...
WITH WATER
Clean Water is the Gift of Life!!
Water... worth more than gold and necessary for survival
above all other resources on earth. And yet, over one billion
men, women, and children (more than four times the
population of the United States and Canada combined) do not
5 have safe water to drink and therefore cannot live a healthy
life.
Who are these people?
They are the innocent children and desperate families living
in overcrowded urban ghettos, in refugee encampments, and
10 in towns and villages too numerous to count in rural areas of
developing countries. Here, less than 50% of the population
have access to safe drinking water and only 25% have access
to sanitary systems. They are unfortunate victims of drought
and ever-changing environmental conditions. When drought
15 occurs, their countryside is transformed into an arid
wasteland where every living thing seems to cry out for lack
of water.
These precious people do not have enough water to grow and
harvest food, enough water to keep their livestock alive,
enough clean water to protect themselves and their children
20 from hunger and disease. Simply put they do not have
enough water to live.
(http://www.ana.gov.br/Links/Index.htm)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

thus;
nevertheless;
although;
despite;
since.

24 - One of the reasons pointed out for the lack of water is:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

poverty;
hunger;
drought;
disease;
overpopulation.

25 - The last line in the text functions as a:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

condition;
summary;
solution;
generalization;
hypothesis.

26 - drinking in drinking water (l.12) belongs to the same


word class as the underlined word in:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

He is addicted to drinking;
He stopped drinking when she arrived;
It is drinking that has ruined his health;
The park had no drinking fountain at all;
After drinking wine, she never drives.

REALIZAO

5
www.pciconcursos.com.br

216

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS GERAIS


(D)
(E)
READ TEXT II AND ANSWER QUESTIONS 27 TO 30:
TEXT II
WHAT IS OPEN GIS?

10

15

20

As costs of computer hardware and software for geographic


information systems (GIS) decline, resource managers are
paying increasing attention to maximizing the value of
environmental data. Much work to date has been done in the
areas of standardized data development, distribution of digital
information, and format translation. Less effort has been
directed toward the exchange of information between
inventory-based GIS applications and analytical tools such as
statistical analysis, process modeling, and pattern recognition.
Future success of GIS as a technology and as a paradigm of
spatial understanding will depend on the seamless integration
of diverse methods into a comprehensive system for scientific
investigation and environmental planning.
The open systems model is an approach to software
engineering and system design that enables and encourages
sharing of data, resources, tools, and so forth between
different users or applications. When applied to the domain of
geographic information systems, the intent is to move away
from the current paradigm in which specific GIS applications
and capabilities are tightly coupled to their internal models
and structures. Open GIS facilitates exchange of information
not only between individual GISs but also to other systems,
such as statistical analysis, image processing, document
management, or visualization.
(http://www.regis.berkeley.edu/gardels/envmodel.html)

27 - The new system favors:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

uniqueness;
interfacing;
uniformity;
speed;
continuity.

30 - current in current paradigm (l.19) means:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

31 - Dois msseis so lanados diretamente um contra o outro, o


primeiro a 18.000 km/hora e o segundo a 12.000 km/hora.
Sabendo que no instante do lanamento eles se encontravam a
4768 quilmetros de distncia um do outro, a distncia entre
eles, a um minuto da coliso , em kilmetros:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

500
750
1000
1500
2384

32 - feito um furo cilndrico de 6 cm de comprimento, que


passa pelo centro de uma esfera e a atravessa completamente. O
volume restante na esfera, em centmetros cbicos, de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

6S
14 S
16 S
25 S
36 S

33 - Na soma de trs parcelas mostrada abaixo, cada letra


representa um dgito numrico distinto:
ABC
DEF
GHI
------J J J

extensive application;
overpriced cost;
reduced accessibility;
information limit;
model replication.

Sabendo-se que A, D e G so diferentes de zero, o valor de J :

29 - The tense in has been directed (ll.6/7) refers to a:


(A)
(B)
(C)

late;
previous;
present;
former;
up-to-date.
RACIOCNIO LGICO

28 - The advantage of Open GIS is its:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

remote situation;
momentary deed.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

5
6
7
8
9

definite past;
repeated activity;
continuous action;

REALIZAO

6
www.pciconcursos.com.br

217

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS GERAIS


(D)
(E)
34 - A figura abaixo mostra trs vises de um mesmo cubo.
Sabendo-se que cada letra significa uma cor diferente, a cor da
face oposta da face marcada com A, na vista 1, :
A

D
C

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1 feijo verde
2 peixe frito
3 carne assada

A
B
C
D
E

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Antonio;
Bruno;
Cesar;
Dario;
Ernesto.

1 2 34
1 2 3X

567
45Y

8 9 10 11 12 13
6 7 8 Z 9 10

BXB
XBX
BXB

XXB
XBX
BXX

(A)
XXX
XXX
XXX
(B)
XXB
XBX
BXX
(C)
XXX
XXX
XXB

1X4
15Y
173
1Z4
WYZ

(D)

37 - Um baralho padro de 52 cartas cortado em duas pores


distintas, aqui denominadas A e B. Se uma carta for retirada ao
acaso de A, a chance de ser uma carta vermelha de 2:1. Se uma
carta vermelha for agora transferida de B para A, as chances de
retirar uma carta preta de B se tornam 2:1. A quantidade inicial
de cartas em A e em B, respectivamente, :
(A)
(B)
(C)

39 - Considere a seqncia abaixo:

O padro que completa a seqncia :

Sabendo que o nosso nmero 20 representado por 1Y e o


nmero 100 representado por 77, o valor do quadrado de 1 X
na notao da Algebraica :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1, 2, 3
2, 3, 4
1, 3, 5
3, 5 ,6
4, 5, 6

BBB
XBX
BBB

36 - A Repblica da Algebraica criou um novo sistema de


numerao que acrescenta trs novos smbolos nossa escala
decimal. Dessa forma seu sistema de numerao fica:
Nosso
Deles

4 galinha assada
5 alface
6 aipo

aqueles que podem ser servidos no jantar de forma a agradar a


todos os convidados so:

35 - Antonio, Bruno, Csar, Dario e Ernesto jogam uma moeda


idnea 11, 12, 13, 14 e 15 vezes, respectivamente. Apresenta a
menor chance de conseguir mais caras do que coroas:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

38 - Maria no come nem peixe nem espinafre. Sarita no come


nem peixe nem feijo verde. Estevo no come camares nem
batatas. Alice no come carne nem tomate. Joo no come peixe
nem tomate. Voc vai dar uma festa para essas pessoas. Dentre
os pratos:

27, 25
28, 24

XXX
XBX
XXX
(E)
XXX
XBX
BXX

24, 28
25, 27
26, 26
REALIZAO

7
www.pciconcursos.com.br

218

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS GERAIS

40 - Se 40 doceiras fazem 20 tortas em 2 horas, o nmero de


horas necessrias para 2 doceiras fazerem 10 tortas :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

43 - Suponha que A, B, C, D sejam engrenagens acopladas, com


5, 30, 6 e 10 dentes, respectivamente.

5
10
15
20
40

41 - Seja O um conjunto de objetos e P, Q, R, S propriedades


sobre esses objetos. Sabendo-se que para todo objeto x em O:

1. P(x) se verifica;
2. Q(x) se verifica;
3. Se P(x), Q(x) e R(x) se verificam ento S(x) se verifica.

pode-se concluir, para todo x em O, que:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se R(x) se verifica ento S(x) se verifica;


S(x) e R(x) se verificam;
se S(x) se verifica ento R(x) se verifica;
se P(x) e Q(x) se verificam ento R(x) se verifica;
se S(x) e Q(x) se verificam ento P(x) e R(x) se verificam.

42 - Considere a tabela-verdade abaixo, onde as colunas


representam os valores lgicos para as frmulas A, B e A B,
sendo que o smbolo denota o conector ou, V denota
verdadeira e F denota falsa.
A

V, F, V, V;
V, F, F, V;
F, V, F, V;
V, V, V, F;
F, F, V, V.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3
4
6
12
24

44 - Observe as figuras I e II abaixo:

AB

Figura I

Figura II

A figura I contm 3 tringulos. O nmero de tringulos na


figura II :

Os valores lgicos que completam a ltima coluna da tabela, de


cima para baixo, so:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Se A faz 12 voltas por minuto, ento o nmero de voltas por


minuto para D :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

6
7
8
10
12

REALIZAO

8
www.pciconcursos.com.br

219

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS GERAIS

45 - Sabendo-se que o smbolo denota negao e que o


smbolo denota o conector lgico ou, a frmula A o B, que
lida se A ento B, pode ser reescrita como:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A B
A B
A B
A B
(A B)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

46 - Ao final de um torneio de tnis com 64 participantes, onde


todas as partidas so eliminatrias, o campeo ter jogado:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

4 vezes
5 vezes;
6 vezes;
7 vezes;
8 vezes.

47 - O nmero de duplas que podem ser formadas a partir de 6


jogadores de tnis :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

49 - Joo tem trs primos distantes cujas idades, assim como a


sua, so nmeros primos (note que o nmero 1 no primo).
Somando-se as quatro idades o resultado 50. Ao saber disso,
Maria, que sabia a idade de Joo, disse que assim poderia dizer a
idade dos primos de Joo. As idades dos primos de Joo so:
2, 2, 3
3, 5, 11
3, 3, 13
5, 11, 11
3, 5, 19

50 - Na srie de Fibonacci, cada termo a partir do terceiro


igual soma de seus dois termos precedentes. Sabendo-se que
os dois primeiros termos, por definio, so 0 e 1, o sexto termo
da srie :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2
3
4
5
6

12
15
27
30
36

48 - Numa cidade de clima frio, a temperatura dos ltimos cinco


dias, ao meio-dia, foi diferente a cada dia e o produto das
mesmas 12. Sabendo-se que por duas vezes as temperaturas
foram iguais aos seus simtricos negativos, (ti = -tj, ti z 0) e que
no houve mudanas bruscas no clima, a maior temperatura
desses dias foi:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2
3
4
5
6

REALIZAO

9
www.pciconcursos.com.br

220

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

04 - Um rio de uma cidade brasileira, canalizado na dcada de 1940,


tem extravasado com muito mais freqncia do que quando foi
construdo. A principal razo para essas enchentes :

HIDROLOGIA
01 - Em uma bacia hidrogrfica, o uso no-consuntivo da gua
realizado por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)

navegao fluvial, irrigao, pesca;


recreao, dessentao de animais, gerao de energia;
abastecimento urbano, irrigao, recreao;
navegao fluvial, gerao de energia, pesca;
abastecimento industrial, controle de cheia, preservao.

(B)
(C)
(D)
(E)

houve erro no dimensionamento da vazo de projeto,


resultando em um canal com uma seo transversal muito
pequena;
o regime de chuvas na cidade mudou radicalmente, hoje chove
muito mais;
a bacia hidrogrfica de contribuio aumentou;
a rea urbanizada e impermeabilizada da bacia hidrogrfica
hoje muito maior;
houve erro na escolha do perodo de retorno.

02 - Na escolha da localizao de um posto fluviomtrico, os


cuidados mais importantes so:
05 - A respeito de uma cheia de 10 anos, pode-se afirmar que:
(A)
(B)

(C)
(D)

(E)

local de fcil acesso; trecho retilneo; trecho com velocidade


no muito reduzida; afastado de singularidades hidrulicas;
local de fcil acesso; trecho com velocidade reduzida; seo
transversal com pouca profundidade; a montante da foz de um
afluente;
trecho retilneo; seo transversal estreita; logo a jusante de um
afluente; prximo de singularidades hidrulicas;
seo transversal com grande profundidade; seo transversal
com grande velocidade; seo transversal larga; seo com
vazo acima da mdia;
afastado de singularidades hidrulicas; seo transversal com
grande profundidade; trecho com velocidade bem reduzida;
seo com vazo acima da mdia.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

06 - Em uma bacia hidrogrfica esto instalados cinco postos


pluviomtricos cujas reas de influncia esto indicadas na tabela
abaixo.
POSTO
A
B
C
D
E
rea de influncia (Km2)
Altura de chuva (mm)

03 - Analise as afirmativas abaixo:


x
x
x
x
x

Em uma bacia hidrogrfica, todos os pontos de maior altitude


no interior da bacia pertencem ao divisor dgua.
As trs principais grandezas que caracterizam a precipitao
pontual so altura, durao e intensidade.
As chuvas convectivas s ocorrem nas proximidades de
grandes montanhas.
A mata ciliar protege a calha menor do rio do assoreamento ao
reduzir a deposio de material erodido.
O tempo de concentrao de uma seo de uma bacia
hidrogrfica corresponde durao da trajetria da partcula de
gua que demore mais tempo para atingir a seo.

327
83

251
114

104
60

447
136

371
70

Conhecidas as alturas de uma chuva intensa ocorrida no dia


02/05/1997, a altura de chuva mdia e o deflvio pluvial
correspondente, em hm3, usando, respectivamente, os mtodos da
mdia aritmtica e dos polgonos de Thiessen, so:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Considerando cada afirmativa como verdadeira (V) ou falsa (F), a


seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

s acontece uma a cada 10 anos;


a ltima aconteceu h 10 anos;
se neste ano aconteceu uma cheia de 10 anos, no prximo ano
a probabilidade de acontecer zero;
todo ano tem a mesma probabilidade de acontecer uma cheia
de 10 anos;
no sculo XX aconteceram 10 cheias de 10 anos.

92,6mm; 138,9hm3; 99,2mm; 148,8hm3


83,1mm; 124,7hm3; 78,3mm; 117,5hm3
102,4mm; 153600,0hm3; 118,3mm; 177450,0hm3
92,6mm; 138,9hm3; 99,2mm; 124,8hm3
92,6mm; 89,0hm3; 99,2mm; 138900,0hm3

07 - Uma estao pluviomtrica X ficou inoperante durante um ms


no qual uma tempestade ocorreu. As medies da tempestade em trs
estaes vizinhas A, B e C foram, respectivamente, 47mm; 43mm e
51mm. As precipitaes mdias normais anuais nas estaes X, A, B
e C so, respectivamente, 694mm, 826mm, 752mm e 840mm. A
precipitao na estao X corresponde a:

VVVVV
FFVVV
VVFFV
FVFVV
FFFFF

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

44,0 mm
42,0 mm
40,0 mm
38,0 mm
36,0 mm

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

221

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

11 - Com relao reteno superficial ou interceptao de chuva,


assinale a afirmativa correta:

08 - Em uma seo transversal de um rio, o risco de ocorrncia de


uma cheia catastrfica de 10%. A probabilidade de que tal cheia
NO venha a ocorrer nos prximos 5 anos de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)

100 %
90 %
61 %
59 %
0%

(C)
(D)
(E)

A interceptao tende a aumentar os picos de cheia.


As taxas de variao da interceptao tendem a ser maiores no
incio do que no fim da chuva.
O volume de escoamento superficial de chuva no depende da
interceptao.
A interceptao tende a promover extravasamentos fluviais.
A interceptao no depende da modalidade de uso da terra na
bacia.

09 - Se o hidrograma unitrio de uma bacia hidrogrfica para uma


chuva de 10mm e durao de 1h, dado pela tabela abaixo,
Tempo (h)
Vazo (m3/s)

0
0

1
45

2
70

3
50

4
25

5
10

12 - O dficit de escoamento numa bacia hidrogrfica a diferena


entre o deflvio pluvial e fluvial de longa durao (volume anual) na
bacia. O dficit de escoamento representa:

6
0

ento, pode-se afirmar que a vazo mxima, em m3/s, da onda de


cheia formada por uma chuva de 30mm, seguida por uma outra chuva
de 20mm, ambas com durao de 1h, :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)

590 m3/s
400 m3/s
300 m3/s
264 m3/s
190 m3/s

(E)

13 - A evapotranspirao de referncia (ETR) adotada no Brasil a


evapotranspirao potencial da grama batatais mantida entre 8 e
15 cm de altura. A esse respeito, INCORRETO afirmar que:

10 - Analise as afirmativas abaixo:


x

x
x
x

A caracterstica hidrolgica que expressa pela inclinao de


uma reta tangente a um ponto da curva massa de vazes
mensais a vazo do ms.
A grandeza caracterstica das precipitaes, que representa o
tempo mdio em anos em que uma precipitao pode ser
igualada ou superada, chamada de tempo de recorrncia.
A curva-chave a representao grfica da relao cotadescarga em uma seo transversal de um curso dgua.
A integral de um fluviograma define a vazo mdia escoada no
perodo.
A funo hidrolgica que indica a percentagem de tempo que
um determinado valor de vazo poder ser igualado ou
ultrapassado durante um perodo de observaes a curva de
permanncia.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a ETR normalmente obtida atravs de frmulas baseadas em


dados meteorolgicos;
atravs da ETR pode-se calcular a evapotranspirao potencial
de outros cultivos;
a ETR normalmente obtida atravs de lismetros instalados
em estaes meteorolgicas;
a evapotranspirao da grama batatais pode ser menor do que a
ETR;
a ETR depende das condies climticas.

14 - Com relao ao clculo das perdas mensais totais por evaporao


numa bacia hidrogrfica de rea conhecida, assinale a alternativa
correta:

Considerando cada afirmativa como verdadeira (V) ou falsa (F), a


seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a evaporao de superfcie lquida na bacia, acrescida da


variao de armazenamento das guas subterrneas;
a evaporao de superfcie lquida na bacia;
a evapotranspirao real da bacia;
a evapotranspirao potencial na bacia, acrescida da variao
de armazenamento das guas subterrneas;
a evaporao total na bacia, acrescida da variao de
armazenamento das guas subterrneas.

(A)
(B)

VVVVV
FFVVV
VVVFV
FVFVF
FFFFF

(C)

(D)
(E)

Deve-se conhecer apenas a taxa (em mm/ms) de evaporao


de superfcie lquida e a rea de superfcie lquida na bacia.
Deve-se conhecer apenas a taxa (em mm/ms) de
evapotranspirao real.
Deve-se conhecer apenas, alm das taxas (em mm/ms) de
evapotranspirao potencial e de evaporao de superfcie
lquida, a rea de superfcie lquida na bacia.
Deve-se conhecer apenas a taxa (em mm/ms) de
evapotranspirao potencial.
Deve-se conhecer apenas, alm das taxas (em mm/ms) de
evapotranspirao real e de evaporao de superfcie lquida, a
rea de superfcie lquida na bacia.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

222

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

15 - Com relao a um poo artesiano, pode-se afirmar que :


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

20 - Com relao disponibilidade de gua doce, indique a afirmativa


correta:

um poo tubular profundo;


um poo tubular profundo com gua de boa qualidade;
um poo jorrante;
um poo que retira gua de um aqfero confinado;
um poo que retira gua de um aqfero livre profundo.

(A)
(B)

(C)

16 - Com relao descarga ou vazo de base (Qb) de um curso


dgua, pode-se afirmar que:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(D)

Qb um valor assinttico do hidrograma fluvial;


caso o rio seja intermitente, Qb sempre zero;
caso o rio seja perene, Qb varia ao longo do ano hidrolgico;
caso a bacia hidrogrfica seja pequena (por exemplo, com
1km2), relevante o clculo de Qb num estudo de cheias;
no h relao entre Qb e o regime pluvial.

(E)

QUALIDADE DA GUA
21 - Sob o ponto de vista fsico, os constituintes qumicos e
microbiolgicos presentes na gua esto associados aos slidos em
suspenso, coloidais ou dissolvidos. A esse respeito, INCORRETO
afirmar que:

17 - Abaixo so dados os valores mdios de quatro grandezas


hidrogeolgicas relativas a cinco formaes geolgicas de mesma
extenso territorial. As grandezas so, na ordem: condutividade
hidrulica (K); espessura (b); porosidade (n); coeficiente de
armazenamento (S). O aqfero mais promissor :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)

K = 10m/d; b = 80m; n = 0,50; S = 0,05


K = 50m/d; b = 10m; n = 0,60; S = 0,15
K = 15m/d; b = 30m; n = 0,35; S = 0,10
K = 8m/d; b = 100m; n = 0,25; S = 0,15
K = 30m/d; b = 20m; n = 0,60; S = 0,10

(B)

(C)

(D)

18 - Uma chuva com 1h de durao precipitou-se numa bacia


hidrogrfica com capacidade de infiltrao mdia de 60mm/h e
capacidade de interceptao vegetal de 10mm/h. Sabendo-se que a
chuva teve intensidade mdia de 50mm/h, seu coeficiente de runoff :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(E)

zero
50%
62,5%
80%
100%

(B)
(C)
(D)
(E)

os slidos analiticamente classificados como resduos filtrveis


e resduos no filtrveis correspondem, respectivamente, aos
slidos dissolvidos e aos slidos em suspenso;
a cor da gua principalmente motivada pela presena de
slidos em suspenso, enquanto a turbidez deve-se presena
de slidos dissolvidos;
os slidos sedimentveis correspondem ao volume acumulado
em um Cone Imhoff, aps repouso da amostra por 1 hora,
medido em ml/l;
slidos em suspenso, coloidais e dissolvidos diferenciam-se
exclusivamente em funo do tamanho da partcula;
os slidos volteis e os slidos fixos representam
respectivamente as fraes orgnica e inorgnica presentes em
uma quantidade de slidos.

22 - O lanamento de efluentes em um curso dgua regido segundo


os seguintes critrios:
Carga orgnica bruta < 100 kgDBO/d, remoo de 70% da
carga orgnica bruta.
Carga orgnica bruta > 100 kgDBO/d, remoo de 90% da
carga orgnica bruta.

19 - Considerando a cobertura vegetal em uma bacia hidrogrfica,


indique a afirmativa INCORRETA:
(A)

A principal reserva de gua doce no planeta so os volumes


armazenados nos cursos dgua e lagos.
As reservas de gua subterrnea so renovadas principalmente
a partir de transformaes qumicas envolvendo formaes
geolgicas profundas.
As reservas de gua subterrnea tendem a apresentar taxas
desprezveis de evaporao.
As guas subterrneas quase sempre so de baixa turbidez e
salinidade.
A temperatura das guas subterrneas tende a diminuir com o
aumento de sua profundidade de captao.

Indique a mxima concentrao de DBO(mg/l) que dever apresentar


o efluente final tratado de uma estao de tratamento de esgotos, cujo
esgoto bruto afluente apresenta as seguintes caractersticas:
Vazo de esgotos: 10 l/s
Concentrao de DBO: 200 mg/l

O reflorestamento das encostas de uma bacia hidrogrfica


tende a aumentar o tempo de concentrao da bacia.
O reflorestamento dos terrenos tende a diminuir o coeficiente
de runoff das chuvas.
O desflorestamento dos terrenos tende a diminuir a capacidade
de infiltrao das bacias e aumentar o potencial erosivo das
chuvas.
A urbanizao dos vales fluviais tende a aumentar a produo
de escoamento superficial das chuvas intensas e o tempo de
concentrao das bacias.
A urbanizao de uma bacia hidrogrfica tende a reduzir as
taxas naturais de recarga subterrnea por infiltrao de chuva.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10
20
60
173
180

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

223

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

27 - A Resoluo CONAMA nq20 tem como objetivo:

23 - Os principais objetivos da fase slida do tratamento de esgotos


so a estabilizao e a desidratao do lodo gerado na fase lquida do
tratamento. As tecnologias de tratamento respectivamente aplicveis
para a estabilizao e a desidratao do lodo so:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)

filtrao biolgica aerbia e filtro prensa;


rotores biolgicos de contato e filtro de esteira;
digesto anaerbia e centrfuga;
lodos ativados e leito de secagem;
estabilizao qumica alcalina e lodos ativados.

(C)
(D)
(E)

24 - O lanamento de guas residurias contendo nutrientes pode,


segundo determinadas condies, causar o comprometimento da
qualidade de gua dos corpos dgua receptores. Assinale a afirmao
INCORRETA:
(A)
(B)
(C)

(D)
(E)

28 - O lanamento dos esgotos em um corpo dgua receptor acontece


segundo as seguintes condies:
Vazo de esgotos: 1.000 l/s
Concentrao de DBO dos esgotos: 200 mg/l
Vazo do corpo receptor: 10 m3/s
Concentrao de DBO do corpo receptor a montante do
lanamento: 6 mg/l

A presena de Nitrognio nas formas orgnica ou de amnia


indicativa de contribuies mais recentes de guas residurias;
Em condies de pH elevado, o nitrognio praticamente se
apresenta na forma de amnia ionizada, txica aos peixes;
O Nitrognio e o Fsforo so elementos essenciais ao
crescimento de algas, podendo conduzir ao fenmeno de
eutrofizao;
Para a eficaz remoo de nutrientes requerido o tratamento
dos esgotos a nvel tercirio;
O processo de converso da amnia em nitrito, e este em
nitrato, implica o consumo de oxignio dissolvido.

A DBO (mg/l) resultante no campo de mistura do corpo receptor


igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

25 - As operaes e os processos clssicos de tratamento primrio e


secundrio dos esgotos so, respectivamente, capazes de promover
remoes de DBO da ordem de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(B)
(C)
(D)
(E)

206
103
24
19
8

29 - No processo de Lodos Ativados, a remoo da matria orgnica


solvel realizada atravs da:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

70% e 90%
30% e 10%
50% e 70%
10% e 50%
30% e 90%

decomposio bioqumica efetuada por bactrias aerbias;


sedimentao de slidos em suspenso;
decomposio bioqumica efetuada por bactrias anaerbias;
sedimentao de slidos dissolvidos;
filtrao de slidos em suspenso.

30 - A quantificao da matria orgnica de fundamental


importncia para a caracterizao da qualidade de gua de um curso
dgua. Assinale a afirmao INCORRETA:

26 - Os mecanismos de desoxigenao e de reoxigenao regem o


fenmeno da autodepurao dos cursos dgua. Assinale a afirmao
correta:
(A)

estabelecer o padro de potabilidade para as guas de


abastecimento pblico;
estabelecer o padro de qualidade de gua dos cursos dgua
em funo dos usos preponderantes;
estabelecer o padro de lanamento de carga orgnica
biodegradvel em cursos dgua;
estabelecer critrios para a outorga de gua em funo dos usos
preponderantes;
estabelecer indicadores de qualidade das guas que se destinam
ao abastecimento pblico.

(A)

Os mecanismos so respectivamente dependentes da


decomposio da matria orgnica e da reaerao atmosfrica.
Ambos os mecanismos dependem da reaerao atmosfrica.
Os mecanismos so respectivamente dependentes da reaerao
atmosfrica e da decomposio da matria orgnica.
Ambos os mecanismos dependem da decomposio da matria
orgnica.
A reoxigenao independe das caractersticas hidrodinmicas
do curso dgua.

(B)

(C)
(D)
(E)

A Demanda Bioqumica de Oxignio (DBO) e a Demanda


Qumica de Oxignio (DQO) so mtodos indiretos de
quantificao da matria orgnica, baseados na medio do
consumo de oxignio;
A Demanda Bioqumica de Oxignio (DBO) retrata a
quantidade de oxignio requerida para a estabilizao da
matria orgnica carboncea, atravs de processos
bioqumicos;
Nos esgotos domsticos, a matria orgnica encontra-se
fisicamente presente na forma particulada e solvel;
A elevada relao entre a Demanda Qumica de Oxignio
(DQO) e a Demanda Bioqumica de Oxignio (DBO) indica a
baixa presena de compostos orgnicos biodegradveis;
A Demanda ltima de Oxignio (DBOu) corresponde ao
consumo de oxignio requerido para a completa estabilizao
da matria orgnica.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

224

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

GERENCIAMENTO INTEGRADO DE RECURSOS


HDRICOS

33 - Em um rio de domnio da Unio (Rio Federal), cujo trecho de


cabeceira est situado em um Estado E, foi estabelecido um Comit
de Bacia estadual. Tal Estado pretende estabelecer um acordo com a
Unio no sentido de preservar para si o direito de gerir as guas desse
rio, pelo menos em seu trecho de cabeceira.

31 - O Enquadramento dos corpos dgua em classes, segundo os usos


preponderantes da gua :
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

um instrumento da PNRH- Poltica Nacional de Recursos


Hdricos que, entre outras coisas, visa determinar quais os
usos dgua sero permitidos e outorgados para cobrana;
um instrumento do CNRH- Conselho Nacional de Recursos
Hdricos que, entre outras coisas, visa determinar quais os
usos dgua sero permitidos e outorgados para cobrana;
um ato administrativo da PNRH- Poltica Nacional de
Recursos Hdricos que, entre outras coisas, visa determinar
quais os usos dgua sero cobrados e qual ser o valor dessa
cobrana;
um instrumento da PNRH- Poltica Nacional de Recursos
Hdricos que, entre outras coisas, visa a compatibilizar os usos
preponderantes da gua com a qualidade desta gua;
um ato administrativo do CNRH- Conselho Nacional de
Recursos Hdricos que, entre outras coisas, visa determinar
quais os usos dgua sero cobrados e qual ser o valor dessa
cobrana.

A esse respeito, assinale a alternativa mais acertada:


(A)

(B)

(C)
32 - A obteno de recursos financeiros para o financiamento de
programas e intervenes contemplados nos Planos de Recursos
Hdricos :
(A)
(B)
(C)

(D)

(E)

o nico objetivo da cobrana do uso de recursos hdricos;


um dos objetivos da cobrana do uso de recursos hdricos;
um dos objetivos da Poltica Nacional de Recursos Hdricos, mas
no pode ser um dos objetivos da cobrana do uso de recursos
hdricos, pois tais recursos financeiros devem vir do errio
pblico;
um dos objetivos da Poltica Nacional de Recursos Hdricos, mas
no pode ser um dos objetivos da cobrana do uso de recursos
hdricos, pois tais recursos financeiros devem vir da
compensao financeira da gerao de energia eltrica, de que
trata a Lei 9.648/98;
um dos objetivos da Poltica Nacional de Recursos Hdricos, mas
no pode ser um dos objetivos da cobrana do uso de recursos
hdricos, pois tais recursos financeiros devem vir de emendas ao
Oramento Geral da Unio.

(D)

(E)

No existem rios de domnio da Unio ou do Estado. A Lei


brasileira clara em estabelecer a bacia hidrogrfica como o
elemento de organizao, o que significa dizer que a
dominialidade feita com base na bacia (e no no rio). H,
portanto, bacias de domnio da Unio e bacias de domnio do
Estado. O estabelecimento do tal Comit de Bacia Estadual uma
atitude ilegal do Estado E.
possvel que a Unio delegue ao Estado E o direito de fazer a
gesto das guas desse rio, no trecho de cabeceira, isto , desde
a nascente at o ponto em que o rio cruza a fronteira estadual.
Para tanto, necessrio estabelecer-se uma delegao de
poderes condicionada que satisfaa aos interesses da Unio e
dos Estados envolvidos. Isto , uma delegao de poderes pode
ser concedida ao Estado E, desde que acordadas as condies
de interferncia entre os atos de gesto do Estado E e os
interesses da Unio e dos demais Estados da bacia.
tecnicamente impossvel e ilegal que a Unio delegue ao
Estado E o direito de fazer a gesto das guas desse rio, no
trecho de cabeceira. Um rio federal dever ter suas guas
geridas pela ANA, sendo esse processo de gesto uma tarefa
intransfervel e no delegvel. Outrossim, o estabelecimento de
um Comit de Bacia Estadual foi um ato administrativo
incorreto, que dever ser anulado imediatamente aps o
estabelecimento do Comit de Bacia Federal.
A Unio dever criar um Comit Federal para toda bacia
hidrogrfica e absorver as funes do tal Comit Estadual.
Uma vez que somente um nico Comit de Bacia poder
existir, o Comit de Bacia Estadual dever ser transformado
em Comit de Sub-Bacia Estadual. Como o nico Comit de
Bacia ser o Comit Federal, o estabelecimento de um acordo
com a Unio no sentido de preservar, para o Estado E, o direito
de ele gerir as guas desse rio, em seu trecho de cabeceira,
descabido.
No h porque estabelecer esse tipo de falso conflito. A Lei
9.433/97 prev que cada Estado envolvido faa a gesto do
trecho do rio que se encontrar em seu territrio. No presente
caso, caber Unio o papel de mediador, a ser realizado pela
ANA. No caso de persistir um eventual conflito, o instrumento
central de conciliao o Conselho Nacional de Recursos
Hdricos.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

225

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

poder incidir qualquer tipo ou valor de cobrana pelo uso da


gua.
36 - Devido questo da dominialidade, a tarefa de gesto dos
recursos hdricos dividida entre a Unio e os Estados, devendo
existir, paralelamente, dois sistemas de gesto das guas, um Federal
e outro dirigido pelos Estados. Esses dois sistemas, apesar de
administrativamente independentes, tm de ser coerentes entre si.
A partir dessas consideraes, assinale a alternativa correta:

34 - Pelas leis brasileiras, a dominialidade dos rios segue a seguinte


lgica:
(A) quando a bacia hidrogrfica de um rio se estende: por mais de
um territrio estadual; por territrios de outros pases; ou
quando esse rio se constitui em limite territorial com outro
pas, esse rio tido como de domnio conjunto da Unio e dos
Estados por ele banhados;
(B) quando a bacia hidrogrfica de um rio se estende por mais de
um territrio estadual, o rio tido como de domnio conjunto
dos Estados por ele banhados;
(C) quando o rio corre inteiramente dentro do territrio de um
nico Estado, estendendo-se por mais de um Municpio, o rio
tido como de domnio conjunto entre o Estado e os Municpios
banhados;
(D) quando o rio corre inteiramente dentro do territrio de um
nico Municpio de um Estado, o rio tido como de domnio
Municipal;
(E) quando o rio corre inteiramente dentro do territrio de um
nico Estado, estendendo-se por um (ou mais de um)
Municpio/s, o rio tido como de domnio estadual.

(A)

(B)

35 - Em relao gesto dos recursos hdricos no Brasil, assinale a


alternativa correta:
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

(C)

Uma outorga concedida pelo poder pblico prescrever toda


vez que no houver gua suficiente na bacia. Nesses casos,
todas as outorgas so prescritas e um novo valor de vazo
fluvial ser repartido entre os usurios. Essa repartio feita
mediante novas concesses de outorgas, que sero
desencadeadas assim que for regularizada a falta dgua na
bacia.
Todo e qualquer usurio (mesmo aquele que pretender utilizar
um volume insignificante de gua) de um corpo dgua dever
estar igualmente sujeito s restries de anlise e concesso de
outorga, podendo tal usurio no ficar autorizado ao uso. No
entanto, aquele usurio de volume insignificante que for
autorizado (por outorga) ao uso da gua ficar isento do
pagamento referente cobrana pelo uso da gua fluvial, bem
como ao que se refere cobrana pelo consumo de gua
encanada distribuda pela empresa de saneamento.
A outorga, documento que assegura ao usurio o direito de uso
da gua, pode ser para Captao de guas superficiais e/ou
subterrneas, bem como para Diluio de lanamentos de
efluentes de um usurio. Outrossim, um usurio que, por
qualquer tipo de uso, provoque alterao no regime, na
quantidade ou na qualidade da gua de um corpo dgua,
tambm dever ter sua outorga solicitada ao poder pblico
concedente.
O uso de guas superficiais e/ou subterrneas requer uma
autorizao (outorga) emitida por um rgo credenciado
(federal ou estadual). Tal outorga uma das ferramentas do
poder pblico para garantir que as prioridades de uso,
estudadas/planejadas no Plano-de-Bacia, sejam respeitadas
pelos usurios da regio. No entanto, estaro isentas de
outorgas e tero prioridade absoluta os consumos de gua para
o abastecimento pblico.
Um usurio que provocar alterao no regime hidrulico de um
corpo dgua, mesmo que ele no faa uso consuntivo e nem
cause poluio, tambm dever ter sua outorga solicitada ao
poder pblico concedente. No entanto, sobre tal usurio no

(D)

(E)

A ANA a coordenadora da implementao da Poltica Nacional


de Recursos Hdricos e deve estimular a organizao e atuao
das entidades estaduais gestoras de recursos hdricos. Esses
rgos, os usurios da gua e a sociedade organizada devero
atuar de forma ativa na tarefa de gesto dos recursos hdricos.
A ANA a agncia reguladora da Poltica Nacional de Recursos
Hdricos e deve regular os servios e a atuao das entidades de
recursos hdricos. A tarefa de gesto de recursos hdricos ser
guiada pelo conflito de interesses entre os usurios da gua e
os rgos reguladores. Para obteno do desejvel equilbrio de
foras, os usurios de gua precisam se organizar e se fortalecer
de forma descentralizada e democrtica.
A ANA a agncia reguladora da Poltica Nacional de Recursos
Hdricos e deve regular os servios e a atuao das entidades de
recursos hdricos. A tarefa de gesto de recursos hdricos ser
guiada pela atuao de Comits, que abrigaro de forma
equilibrada os representantes dos agentes reguladores e dos
usurios da agua. Para obteno do desejvel equilbrio de
foras, os usurios de gua precisam se organizar e se fortalecer
de forma descentralizada e democrtica.
No podem co-existir dois sistemas de gesto das guas.
Trata-se de um nico sistema, sob a responsabilidade legal dos
estados. A Unio tem um papel de colaborao nessa tarefa,
conforme o texto constitucional. Os usurios de gua precisam
se organizar e se fortalecer de forma descentralizada e
democrtica para se fazerem representar nesse papel colaborador.
No podem co-existir dois sistemas de gesto das guas.
Trata-se de um nico sistema, sob a responsabilidade legal da
Unio. Os Estados tm um papel de colaborao nessa
tarefa, conforme o texto constitucional. Os usurios de gua
precisam se organizar e se fortalecer de forma descentralizada e
democrtica para se fazerem representar nesse papel colaborador.

37 - Derivar ou utilizar recursos hdricos, em volumes noinsignificantes, para toda e qualquer finalidade, sem a respectiva
outorga de direito de uso, uma infrao prevista em lei:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

e est sujeita s penalidades legais;


desde que a derivao seja para fins lucrativos;
desde que a derivao e a utilizao sejam para fins lucrativos;
desde que esses fatos gerem poluio;
desde que esses fatos violem as leis de proteo ambiental.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

226

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

(E)
38 - Um consrcio intermunicipal de bacias hidrogrficas poder
exercer as tarefas de Agncias de gua, desde que:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

41 - Considere a situao de um reservatrio, construdo a montante


de uma cidade, com os seguintes usos mltiplos: gerao de energia,
irrigao e controle de cheias urbanas. O problema operacional a
determinao dos volumes mensais a serem alocados, pela operao
do reservatrio, para cada um dos usos. Sob o ponto de vista de
gerao de energia, a operao do reservatrio deveria deix-lo o
mais cheio possvel ao longo do tempo e s sair gua para as turbinas.
A mesma operao no aconteceria sob o ponto de vista dos
irrigantes, nem sob o ponto de vista do controle de cheias.
Finalmente, alguma gua tem que efluir do reservatrio para que o
rio, a jusante, nunca fique seco. Para solucionar esses interesses
conflitantes, um modelo a ser utilizado seria estabelecer uma Funo
Objetivo que ponderasse as seguintes diferenas:
x
diferena entre a meta de gerao e o volume alocado
s turbinas;
x
diferena entre a demanda dos irrigantes e o volume
alocado irrigao;
x
diferena entre a vazo efluente e a vazo a partir da
qual comeam os problemas de inundao urbana de
jusante.

em decorrncia da eventual inexistncia de tal Agncia, haja uma


expressa delegao para tal exerccio, dada pelo Conselho de
Recursos Hdricos, por prazo determinado;
em decorrncia da eventual ineficincia funcional de tal Agncia,
haja uma expressa delegao para tal exerccio, dada pelo
Conselho de Recursos Hdricos, por prazo determinado;
em decorrncia da eventual inexistncia de tal Agncia, haja uma
expressa delegao para tal exerccio, dada pelo Conselho de
Recursos Hdricos, por prazo indeterminado;
em decorrncia da eventual ineficincia funcional de tal Agncia,
haja uma expressa delegao para tal exerccio, dada pelo
Conselho de Recursos Hdricos, por prazo indeterminado;
em decorrncia da eventual inexistncia ou ineficincia de tal
Agncia, haja uma expressa delegao para tal exerccio, dada
pelo Conselho de Recursos Hdricos, pelo prazo necessrio para
que seja constituda ou reformulada a referida Agncia de gua.

39 - Um importante item da gesto dos recursos hdricos o "Sistema


de Informao sobre Recursos Hdricos". O aprimoramento da gesto
passa por um melhor conhecimento quantitativo dos rios em seus
vrios trechos. Nesse sentido, entre as mais importantes informaes,
aparecem as sries temporais de dados hidrometeorolgicos em
diferentes pontos da bacia e, dentre elas, as sries temporais de vazo
fluvial.
A quantificao da vazo fluvial pode ser feita por:

Assim, poderamos entender que a otimizao da operao do


reservatrio seria obtida com a minimizao do valor da Funo
Objetivo.
Mesmo que os usos fossem considerados com a mesma prioridade, a
soluo matemtica do problema posto j seria bastante complexa.
Ocorre que cada um desses usos tem um preo da "no completa
satisfao" bastante diferente e de difcil estabelecimento. Isso
refletir na prioridade de cada um desses usos em relao aos demais.
Na hiptese de que os dados necessrios estejam disponveis, esse
problema ser tratado de forma mais apropriada:

Mtodo Direto - medio/integrao do campo de velocidades,


medio da rea molhada, e uso da relao (Q = A V) na seo
transversal.
Mtodo Indireto - medio do Nvel d'gua e determinao da
relao (Q vs NA) na seo transversal.

(A)

Apesar de haver dois mtodos para quantificao da vazo, o Mtodo


Indireto muitssimo mais usado do que o Mtodo Direto pelo
seguinte motivo:

(B)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

uma questo puramente cultural, uma vez que um mtodo


mais antigo;
mais preciso do que o Mtodo Direto;
mais rpido e mais barato do que o Mtodo Direto;
mais confivel do que o Mtodo Direto;
a relao Q = A V s aplicvel em escoamento permanente
e uniforme.

(C)

(D)

40 - A promoo da articulao dos planejamentos nacional, estaduais


e dos setores usurios, elaborados pelas entidades que integram o
Sistema Nacional de Recursos Hdricos, bem como a formulao da
Poltica Nacional de Recursos Hdricos, so importantes tarefas de
competncia:
(A)
(B)
(C)
(D)

das Agncias de gua.

(E)

do Ministrio do Meio Ambiente;


do conjunto de Conselhos Estaduais de Recursos Hdricos;
do Conselho Nacional de Recursos Hdricos;
da Secretaria de Recursos Hdricos do MMA;

levando em conta o clculo da Funo Objetivo, sem estudo de


previso de futuras vazes afluentes ao reservatrio. O modelo
sugerido precrio o bastante para no fazer sentido qualquer
prognstico de vazo afluente ao reservatrio;
levando em conta o clculo da Funo Objetivo, com estudo de
previso de futuras vazes afluentes ao reservatrio, mas sem
estabelecer diferentes prioridades. O mtodo para estabelecer
as prioridades relativas ser, inevitavelmente, precrio o
bastante para no alterar o resultado do modelo sugerido;
levando em conta o clculo da Funo Objetivo com diferentes
prioridades aos usos, e com estudo de previso de futuras
vazes afluentes ao reservatrio;
sem levar em conta o clculo da Funo Objetivo. O
atendimento das diferentes prioridades de usos imperativa e,
portanto, independe do clculo da Funo Objetivo.
conveniente um estudo de previso de futuras vazes afluentes
ao reservatrio;
sem levar em conta o clculo da Funo Objetivo. O
atendimento das diferentes prioridades de usos imperativa e,
portanto, independe do clculo da Funo Objetivo e de
qualquer estudo de previso de futuras vazes afluentes ao
reservatrio.

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

227

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Sensoriamento remoto uma rea do conhecimento:

44 - O Setor Agrcola (irrigao) o maior usurio consuntivo de


gua na maioria dos pases desenvolvidos e em desenvolvimento. A
respeito das medidas que devem ser tomadas por parte desse setor
para melhorar a eficincia no uso dos recursos hdricos, assinale a
afirmativa correta:

(A)

(A)

42 - Modernamente, a tcnica de sensoriamento remoto tem sido


utilizado na rea de aquisio de dados para implementao de
Sistemas de Gerenciamento dos Recursos Hdricos.

(B)

(C)

(D)

(E)

que visa ao estudo das bacias hidrogrficas, atravs das


interaes entre as suas radiao eletrostticas e as substncias
que as compem;
que visa ao desenvolvimento de SIGs - Sistemas Geogrficos
de Informaes, atravs das interaes entre a radiao
eletromagntica e o relevo da superfcie remota da Terra;
ligada aerofotogrametria, que visa aquisio de fotos
areas, atravs das interaes entre a radiao sensorial e o
relevo da superfcie a ser fotografada remotamente;
que visa ao estudo do ambiente terrestre, atravs das interaes
entre a radiao eletromagntica e as substncias que compem
a superfcie da Terra;
que visa ao desenvolvimento de sensores eletromagnticos
para aquisio de dados remotos, que podem ser controlados
somente por satlites.

(B)

(C)

43 - Os Planos de Recursos Hdricos de Bacias so:


(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

planos de metas que visam evitar que seja atingido o regime


de racionamento na bacia, uma vez que em tal regime cessaria
a autoridade dos rgos gestores;
planos diretores que visam a fundamentar, orientar e
hierarquizar as aes relativas implantao da poltica e ao
gerenciamento dos recursos hdricos;
planos de metas que visam arbitrar, em primeira e ltima
instncia administrativa, os conflitos relacionados aos recursos
hdricos das bacias, bem como visam obrigar os usurios de
recursos hdricos observncia das leis ambientais vigentes;
conjuntos de processos administrativos e de critrios que
permitem ao rgo gestor emitir guias de cobrana e arrecadar
recursos financeiros para obras de recuperao ambiental das
bacias hidrogrficas e de seus recursos hdricos;
conjuntos de processos administrativos que visam salvaguardar
a boa qualidade (ou a recuperao) ambiental das bacias
hidrogrficas e de seus recursos hdricos.

(D)

(E)

As medidas de melhoria de eficincia devem ser tomadas


considerando o mercado de alimentos. A necessidade de
alimentao deve dominar a necessidade de conservao da
gua. Alm disso, vale salientar que o Setor no provoca
grandes poluies fluviais, o que retira o Setor Agrcola da
condio de alvo da ateno dos gestores de recursos
hdricos.
O limite de gua outorgvel em uma determinada bacia
hidrogrfica determinado pela necessidade que o Poder
Pblico tem em desenvolver essa regio e no pela
disponibilidade hdrica da regio. No por outra razo que
inmeras transposies de bacias foram construdas no
passado, e sero, cada vez mais, motivo de investimentos
pblicos.
As medidas de melhoria de eficincia devem ser tomadas para,
indiscriminadamente, todos os Setores consumidores de gua
e, portanto, no h nenhuma razo especial para serem
estabelecidas medidas de melhoria de eficincia para esse
especfico Setor, que alm de tudo detentor de fortes
subsdios governamentais.
O Setor Agrcola , de fato, o maior usurio consuntivo de
gua, mas a afirmativa feita no caput irreal, pois o Setor j
apresenta uma desejvel eficincia e, portanto, no h
nenhuma razo para preocupaes especiais. Alem disso, a
produo de alimentos to prioritria quanto o abastecimento
pblico.
O Setor, muitas das vezes, costuma contribuir para o
surgimento de conflitos entre usurios. A adequao de
cultivos disponibilidade hdrica da regio, as tcnicas de
conservao do solo/recursos naturais e, principalmente, a
adequada escolha do mtodo de irrigao so pontos que
devem ser motivo de ateno dos rgos gestores dos recursos
hdricos e dos irrigantes.

45 - A implementao do Sistema de Gerenciamento dos Recursos


Hdricos pode ser auxiliada pelo fortalecimento do Sistema de
Informao de Recursos Hdricos, atravs das tcnicas de aquisio de
dados por sensoriamento remoto porque:
(A)
(B)

(C)

(D)

tais tcnicas tratam do conjunto de energia radiante


eletrosttica proveniente diretamente do Sol ou da Terra;
tais tcnicas tratam do conjunto de energia radiante
eletrosttica emitida pela Terra e captada por satlite com
sensores de radar ativos;
tais tcnicas baseiam-se na diviso do conjunto eletrosttico de
energia solar refletida pela Terra, decomposto segundo uma
anlise espectral;
tais tcnicas baseiam-se na diviso da energia eletromagntica
total por faixas de comprimento de ondas;

REALIZAO

www.pciconcursos.com.br

228

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

(E)

tais tcnicas baseiam-se na diviso do conjunto de energia que


decomposta pelas gotculas dgua (que funcionam como
prisma) quando atravessa a atmosfera terrestre.

46 - Em relao gesto dos recursos hdricos no Brasil, assinale a


alternativa correta:
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

A vazo de diluio calculada pelo produto entre o fluxo de


lanamento de poluentes e a concentrao mxima desejada no
rio.
A outorga um ato administrativo de autorizao que pode
estabelecer as vazes de captao, de consumo e de diluio
que sero atribudas ao outorgado.
Dois dos principais problemas hdricos do pas so: as secas
prolongadas e a poluio dos rios. Nenhum desses problemas
ser mitigado com a gesto dos recursos hdricos, mas sim com
o aumento do regime de chuvas.
Um lanamento de efluentes que apresente qualidade superior da
gua captada no mesmo corpo hdrico, ou mesmo uma operao
de reservatrio que resulte em melhoria do regime fluvial, no
so atos que possam vir a interferir no valor pago pela
cobrana pelo uso da gua.
O regime de racionamento, em uma dada bacia hidrogrfica,
ser decretado pelo poder pblico local quando no for mais
possvel satisfazer demanda de mais da metade (50% + 1)
dos usurios outorgados. Nessas condies, cessam todas as
prerrogativas dos rgos gestores.

47 - Um rio que tenha suas duas margens contidas no territrio de um


nico Estado, desde sua nascente at a foz, tido como um rio
estadual. Qualquer outro rio tido como um rio federal. Em relao
gesto de recursos hdricos no Brasil, correto afirmar que o fato de o
rio ser tido como um rio estadual ou federal uma questo:
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

de pequena importncia, pois a autoridade gestora ser sempre


o Comit, que sempre composto por representantes do
governo federal e do governo estadual;
de pequena importncia, pois a autoridade gestora ser sempre
o Comit, que sempre composto por representantes do
governo federal, do governo estadual e dos governos
municipais banhados pelo rio;
de pequena importncia, pois as atividades de gesto sero
sempre praticadas, conjuntamente, pelos governos federal e
estadual;
importante, porm o que mais importa que a bacia
hidrogrfica (e no o rio) seja estadual ou federal, pois a rea
da bacia que a rea de planejamento dos recursos hdricos;
importante, pois isso indicar qual a legislao que ancorar as
atividades de gesto a serem praticadas na bacia, bem como
indicar qual ser o rgo do poder pblico implementador das
referidas atividades.

48 - Pela Lei 9.433/97, os recursos financeiros obtidos com a


cobrana pelo uso de recursos hdricos em uma dada bacia
hidrogrfica devero ser gastos:
(A)

(B)

(C)
(D)

(E)

integralmente, dentro da mesma bacia hidrogrfica, em aes


previstas no Plano de Recursos Hdricos, aprovado para a
bacia;
integralmente, dentro da mesma bacia hidrogrfica, em
qualquer ao relacionada aos recursos hdricos, desde que
planejada pelo poder pblico;
integralmente, dentro da mesma bacia hidrogrfica, salvo quando
explicitamente autorizado pelo Comit;
preferencialmente, dentro da mesma bacia hidrogrfica, em
aes previstas no Plano de Recursos Hdricos, aprovado para
a bacia;
preferencialmente, dentro da mesma bacia hidrogrfica, em
qualquer ao relacionada aos recursos hdricos, desde que
planejada pelo poder pblico.

49 - O Poder Outorgante de uma bacia ainda no forneceu nenhuma


outorga para o uso dos recursos hdricos fluviais. Nesse momento,
em novembro de 2002, o rgo gestor analisa 7 (sete) antigos pedidos
de outorga de empresas, que h muito tempo j esto funcionando na
bacia, sendo que todos os pedidos so para uma outorga por prazo de
30 meses.
SOLICITANTE

1
2
3
4
5
6
7

A1
A2
B1
B2
C1
D1
D2

DATA

VAZO

IMPLANTAO

CAPTADA

Junho 1956
Julho 1960
Janeiro 1980
Maio 1970
Janeiro 1930
Fevereiro 1928
Julho 1989

15
15
15
15
15
15
15

TIPO DE USUARIO

m3/s
m3/s
m3/s
m3/s
m3/s
m3/s
m3/s

Polo industrial
Emp. Saneamento
Polo industrial
Polo industrial
Emp. Saneamento
Emp. Saneamento
Polo industrial

OBS: Os Plos industriais consomem, como insumo, cerca de metade


da gua captada, sendo a outra metade utilizada para diluio de seus
efluentes. Os efluentes industriais diludos so jogados ao mar com
autorizao dos rgos ambientais.
As Empresas de Saneamento
devolvem 80% do volume captado (esgotamento sanitrio), com DBO de
60 gramas/s (Classe II - mximo = 5 mg/l).
Para simplificao, admita que o nico poluente seja DBO e que seu
natural decaimento, de trecho para trecho, seja de 20%.
TRECHOS

DADOS
FLUVIAIS

trecho A
trecho B
trecho C

VAZO
ECOLGICA
3

7 m /s
12 m3/s
3 m3/s

VAZO Q95
3

50 m /s
75 m3/s
20 m3/s

VAZO MED

190 m3/s
310 m3/s
101 m3/s

REALIZAO

10

www.pciconcursos.com.br

229

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

trecho D

15 m3/s

99 m3/s

350 m3/s

Dentro desse contexto, o Poder Outorgante deveria:


(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

conceder
a
outorga
solicitada
pelos
usurios,
independentemente da capacidade fluvial. Em seguida, deveria
acordar e mediar com os usurios um procedimento de
convvio, que razoavelmente satisfaa a todos, e que recoloque,
gradativamente, a bacia nas condies ambientais desejadas
pelo enquadramento;
quantificar a capacidade da bacia e outorgar os usurios acima
listados pela ordem de implantao do empreendimento. Os
primeiros recebero as outorgas solicitadas; os ltimos
empreendimentos implantados, que estejam excedendo
disponibilidade hdrica (Q7,10) fluvial, devero ter um prazo
curto para se retirar sumariamente da bacia at que os nveis
ambientais da bacia melhorem;
conceder outorga prioritariamente aos usurios do tipo
Empresas de Saneamento. Depois disso, conceder outorgas
aos usurios do tipo Plo industrial que menos consumirem
gua, pois tecnicamente impossvel ao Poder Concedente
saber qual empresa, dentre as listadas, mais/menos
responsvel pela degradao da bacia. As outorgas sero
emitidas at esgotar a disponibilidade hdrica (Q7,10), sendo que
os usurios do tipo Plo industrial que no puderem ser
atendidos devero ter um prazo curto para se retirar da bacia
at que os nveis ambientais da bacia melhorem;
abdicar da prerrogativa de outorgar numa regio onde as
empresas j instaladas causam poluio excessiva. Os direitos
j adquiridos por essas empresas impedem qualquer ao do
Poder Concedente. Todos podero seguir utilizando os
recursos hdricos locais sem qualquer documentao de
outorga at que os nveis ambientais da bacia melhorem;
abdicar da prerrogativa de outorgar numa regio onde as
empresas j instaladas causam poluio excessiva. Os direitos
j adquiridos por essas empresas impedem qualquer ao do
Poder Concedente. No entanto, somente os usurios do tipo
Empresas de Saneamento podero seguir utilizando os
recursos hdricos locais sem qualquer documentao de
outorga at que os nveis ambientais da bacia melhorem. As
demais devero se retirar da bacia.

50 - Quanto s Agncias de gua, mencionadas no Art.41, captulo


IV da Lei 9.433/97, assinale a alternativa correta:
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

As Agncias de gua so entidades pblicas que tm como


responsabilidade central a gesto dos recursos hdricos da
Unio (caso da ANA) ou dos Estados/DF (caso de cada Estado
e do Distrito Federal).
As Agncias de gua so entidades pblicas que tm como
responsabilidade central a gesto dos recursos hdricos da
Unio (caso da ANA) ou dos Estados/DF (caso de cada Estado
e do Distrito Federal) ou ainda dos Municpios (caso de cada
Municpio).
As Agncias de gua devem exercer, dentre o rol de atividades
que lhe so normalmente atribudas, a funo de secretaria
executiva do Comit (ou grupo de Comits) de Bacia ao qual ela
estiver relacionada.
As Agncias de gua so entidades pblicas que devem
exercer, dentre o rol de atividades que lhe so normalmente
atribudas pelo Ministrio do Meio Ambiente (ou Secretarias
Estaduais de Meio Ambiente), a funo de gestora dos recursos
hdricos Federal (ou Estadual).
As Agncias de gua devem exercer, dentre o rol de atividades
que lhe so normalmente atribudas, a funo de apoio tcnico e
administrativo dos Conselhos de Recursos Hdricos (Federal ou
Estaduais).

ASPECTOS SCIO-CULTURAIS
51 - A importncia econmico-social das atividades de Gerenciamento
dos Recursos Hdricos no Brasil deve-se, primordialmente, ao fato de
que:
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

a gua vem sofrendo perturbaes irreversveis, de qualidade e


quantidade, decorrentes do Efeito Estufa e do Buraco da
Camada de Oznio. Sem imediatas aes do governo, as
conquistas econmico-sociais da sociedade se perdero;
a gua, no Brasil, vem sofrendo perturbaes quase
irreversveis, de qualidade e quantidade, decorrentes do
fenmeno climtico conhecido por El Nio;
a gua, por ocupar cerca de 2/3 da superfcie do planeta,
precisa ser objeto de regulamentao para haver uma melhor
distribuio dessa riqueza pelos povos;
novos audes precisam ser construdos, no nordeste brasileiro,
para o combate s secas e cheias que sistematicamente afligem
as populaes e impedem o devido crescimento econmicosocial da regio semi-rida;
a gua doce, com a qualidade e a quantidade requerida, um
bem cada vez mais escasso disposio do homem e
distribuda desigualmente na Terra.

REALIZAO

11

www.pciconcursos.com.br

230

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

52 - O Gerenciamento dos Recursos Hdricos no Brasil deve ser


conduzido pelo Poder Pblico, de forma participativa, com os vrios
segmentos da sociedade civil organizada e engloba a/s seguinte/s
atividade/s principal/is:
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

o conhecimento do meio fsico, atravs de levantamentos da


superfcie, do sub-solo e da coleta de dados
hidrometeorolgicos. A otimizao da disponibilidade da gua
e a preservao de sua qualidade. A ordenao e controle dos
usos mltiplos da gua, seja na autorizao do uso ou na
cobrana pelo manuseio. A interveno direta nos meios de
produo do setor industrial para obrigar a diminuio da carga
poluidora jogada nos cursos dgua;
o conhecimento do meio fsico, atravs de levantamentos da
superfcie, do sub-solo e da coleta de dados
hidrometeorolgicos. A otimizao da disponibilidade da gua
e a preservao de sua qualidade. A ordenao e controle dos
usos mltiplos da gua, seja na autorizao do uso ou na
cobrana pelo manuseio;
somente o conhecimento do meio fsico, atravs de
levantamentos da superfcie, do sub-solo e da coleta de dados
hidrometeorolgicos. Todas as demais atividades so
secundrias em relao a essa;
somente a otimizao da disponibilidade da gua e a
preservao de sua qualidade. Todas as demais atividades so
secundrias em relao a essa;
somente a ordenao e controle dos usos mltiplos da gua,
seja na autorizao do uso ou na cobrana pelo manuseio.
Todas as demais atividades so secundrias em relao a essa.

53 - A construo da cidadania, impulsionada pela questo da gua no


Brasil, fez com que fossem revistos vrios paradigmas vigentes at o
passado recente. Sendo a gua um bem de consumo social, o
compromisso, compartilhado por toda sociedade, de conservar a gua
exigiu que a representao da sociedade organizada, na gesto da
gua, fosse imediatamente efetivada na sua forma mais ampla.
Dentro desse contexto, supondo-se que fosse submetida ao CNRHConselho Nacional de Recursos Hdricos- a formao de um Comit
de Bacia de um determinado rio de domnio federal composto de 20
membros, sendo 8 (oito) representantes dos usurios, 3 (trs)
representantes da sociedade civil e 9 (nove) representantes do poder
pblico, a resposta (e procedimento) mais provvel do CNRH seria:
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Um Comit Federal deve ser composto por representantes da


Unio, dos Estados e Municpios envolvidos, dos usurios e
das entidades civis de recursos hdricos, todos com atuao na
bacia. O nmero desses representantes uma deciso do
Comit, mas h limitao da representao dos Poderes
Pblicos Executivos metade do total de membros do Comit.
Assim sendo, a resposta do CNRH dever ser pela
aprovao.
O CNRH, pela Legislao vigente, no tem poderes de veto.
No entanto, cabe ao CNRH aconselhar o Comit quanto s
representaes (em nmero e qualidade) de modo a se ter uma
gesto de carter participativo. Assim sendo, a resposta deste
Conselho dever ser um aconselhamento no sentido de
aumentar ligeiramente o nmero de representantes da
sociedade civil, podendo ser diminudo ligeiramente o nmero
de representantes de usurio. Alem disso, aconselhar que o
preenchimento das vagas de representao no Comit seja feito
por processo eletivo.
O CNRH, no tendo poderes de veto, dever aconselhar ao
Comit a incluso de representantes da indstria e da
agricultura irrigada de modo a garantir uma gesto mais
participativa. Em seguida, o CNRH dever enviar o processo
para a ANA, para, aps conhecida a resposta do Comit, emitir
parecer final sobre a questo. O preenchimento dessas vagas
de representao no Comit dever ser previsto pelo
Regimento Interno.
Um Comit Federal deve ser composto por representantes da
Unio, dos Estados e Municpios envolvidos, dos usurios e
das entidades civis de recursos hdricos, todos com atuao na
bacia. O nmero desses representantes uma deciso do
Comit, mas h limitao de representao, estabelecida pelo
CNRH. Assim sendo, a resposta deste Conselho dever ser
pela no-aprovao.
O CNRH, no tendo poderes de veto, dever aconselhar o
Comit a reduzir o nmero de representantes do Poder Pblico,
bem como aconselhar a incluso de representantes da indstria
e da agricultura irrigada de modo a garantir uma gesto
participativa. Em seguida, o CNRH dever enviar o processo
para a ANA para, aps conhecida a resposta do Comit, emitir
parecer final sobre a questo.

REALIZAO

12

www.pciconcursos.com.br

231

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

(E)

54 - A idia de um gerenciamento dos recursos hdricos tendo como


base a bacia hidrogrfica comeou a ser difundida no Brasil nos anos
setenta. Constatava-se, na poca, que essa abordagem em pases como
Inglaterra, Alemanha, Frana e EUA, vinha dando resultados bem
superiores do que as tentativas localizadas de controle de poluio ou
maximizao de usos dgua. Por isso, o governo federal criou os
Comits de Estudos Integrados em algumas das principais bacias
brasileiras. Pode-se ento concluir:

57 - A sociedade organizada se faz representar nos Comits de Bacia


Hidrogrfica. No caso especfico de bacias que abranjam terras
indgenas:
(A)

(B)
(A)

(B)

(C)

(D)
(E)

Isso mostra que a Lei 9.433/97 no apresenta nenhuma novidade


conceitual em todo texto relativo ao Captulo IV- Dos
Instrumentos. A grande diferena conceitual, de carter
integrador, est no Captulo III - Das Diretrizes Gerais de
Ao.
Isso mostra que a Lei 9.433/97 no se diferencia muito da
legislao dos anos setenta, no tocante formao de Comits de
Bacias.
Tais Comits estavam vinculados aos Governos Estaduais, sem
qualquer ao integradora entre Estados. Essa foi a principal
razo para a no consolidao de tais Comits.
Tais Comits j eram obrigatoriamente compostos por ONGs,
representantes de usurios e do poder pblico.
Tais Comits foram os embries do processo de conscientizao
sobre a importncia da gua no desenvolvimento socioeconmico do vale. Dentre tais Comits, destacou-se, entre
outros, o CEEIVAP-Comit Executivo de Estudos Integrados do
Vale do Paraba.

(C)

(D)

(E)

(A)

(C)
(D)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

inconveniente para o empreendedor, mas em geral boa para a


sociedade local;
inconveniente para o empreendedor e tambm pode ser ruim
para a sociedade local;
conveniente para o empreendedor, mas em geral ruim para a
sociedade local;
conveniente para o empreendedor e tambm pode ser boa para
a sociedade local;
conveniente para o empreendedor, mas ser sempre boa para a
sociedade local.

a FUNAI- Fundao Nacional do ndio- se apresentar como


parte da representao da Unio, e a comunidade indgena
residente (ou com interesse) na bacia indicar pelo menos um
representante seu;
a FUNAI- Fundao Nacional do ndio- se apresentar como
nico legal representante da comunidade indgena;
a FUNAI- Fundao Nacional do ndio- se apresentar como
representante da comunidade indgena, juntamente com um
outro representante, indicado pela comunidade indgena;
a FUNAI- Fundao Nacional do ndio- se apresentar como
representante da comunidade indgena e o Ministrio das
Relaes Exteriores indicar um dos representante da Unio;
a FUNAI- Fundao Nacional do ndio- e o Ministrio das
Relaes Exteriores indicaro um nmero igual de
representantes para compor a representao da Unio.

58 - O carter descentralizador do texto legal da Lei 9.433/97 est


bem simbolizado quando esse texto define:

(B)
55 - Uma fbrica, localizada nas margens do Rio Paraba do Sul,
lana todo seu resduo industrial no efluente da planta. A
externalidade negativa desse empreendimento pode ser:

unicamente os aspectos sociais da sociedade que habita o vale.

(E)

a previso de Comits de Bacias / Agncias de gua, com sua


rea geogrfica de atuao, e estabelece as suas competncias e
responsabilidades nas atividades de gesto;
a necessidade de adequao da gesto de recursos hdricos s
diversidades fsicas, biticas, demogrficas, econmicas, sociais
e culturais das diversas regies do Brasil;
que a outorga de direito de uso de recursos hdricos poder ser
suspensa parcial ou totalmente, em definitivo ou no;
que o pagamento das despesas de implantao e custeio dos
rgos do Sistema Nacional de Gerenciamento dos Recursos
Hdricos est limitado a 7,5% do total arrecadado;
a restrio do nmero de representantes do Poder Executivo
Federal, que no pode jamais exceder metade mais um do total
dos membros do Conselho Nacional de Recursos Hdricos.

56 - Quando um Comit analisa e aprova uma metodologia de cobrana


pelo uso da gua, bem como um valor financeiro para o metro cbico
utilizado, ele, via de regra, estar levando em conta:
(A)
(B)
(C)
(D)

os aspectos sociais, os aspectos econmicos e at os aspectos


culturais da sociedade do Estado;
os aspectos sociais, os aspectos econmicos e at os aspectos
culturais da sociedade que habita o vale;
unicamente os aspectos culturais da sociedade do Estado;
unicamente os aspectos culturais da sociedade que habita o vale;

REALIZAO

13

www.pciconcursos.com.br

232

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

(E)

t 0

59 - Os Comits de Bacia e as Agncias de gua podem ser


considerados importantes pontos para garantir a participao da
sociedade organizada no processo decisrio da gesto das guas. Os
procedimentos necessrios para criao de Comits j foram motivo
de muita discusso e h alguma experincia montada no pas. O
mesmo no se pode dizer com relao s Agncias de gua. No
entanto, dentre o que j se pode afirmar, est o fato de que a criao
de uma Agncia de gua condicionada ao atendimento dos
seguintes requisitos:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a participao de todas as foras scio-culturais da bacia na


respectiva Agncia e a existncia de recursos financeiros na
bacia;
a participao de todas as foras scio-culturais da bacia na
respectiva Agncia e a autorizao pelo Conselho de Recursos
Hdricos;
a pr-existncia do respectivo Comit de Bacia e a viabilidade
financeira de sustentao pela cobrana de uso da gua da
bacia;
a autorizao pelo Conselho de Recursos Hdricos e o plano de
aplicao dos recursos arrecadados com a cobrana de uso da
gua da bacia;
a autorizao pelo Conselho de Recursos Hdricos e o
acompanhamento da administrao financeira dos recursos
arrecadados com a cobrana pelo uso da gua na bacia.

60 - De acordo com a Lei 9.433/97, as organizaes no-governamentais,


legalmente constitudas, com objetivo de defesa de interesses difusos e
coletivos da sociedade, bem como as organizaes tcnicas ou de
ensino e pesquisa relacionadas rea do conhecimento dos recursos
hdricos, so consideradas elegveis para:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

exercer o papel de Secretaria Executiva de Comits de Bacia;


exercer o papel de Secretaria Executiva dos Conselhos de
Recursos Hdricos;
exercer o papel de uma Agncia Reguladora;
integrar o Sistema Nacional de Recursos Hdricos;
integrar o Poder Executivo local.

ECONOMIA DOS RECURSOS HDRICOS


61 - O clculo da taxa interna de retorno (TIR) de um dado
investimento pode ser efetuado corretamente mediante o uso da
seguinte expresso (onde Rt representa todos os capitais do fluxo de
caixa):
n

(A)

Rtt

(1  TIR)
n

(A)

a diferena entre o Fluxo de Caixa COM projeto e o Fluxo


SEM projeto;
a diferena entre o Fluxo de Caixa ANTES do projeto e o
Fluxo DEPOIS do projeto;
o Fluxo de Caixa COM projeto;
o Fluxo de Caixa ANTES do projeto;
o Fluxo de Caixa do projeto.

(B)
(C)
(D)
(E)

63 - A tabela a seguir apresenta os projetos I, II, III, IV e V de


investimento em recursos hdricos:
Anos

t 0
n

(C)

Rt

(1  TIR )
t

t 0
n

(D)

Rt

(1  TIR)
t 0

II

III

IV

Considerando que esses projetos so independentes entre si e a taxa


de rentabilidade de 12% ao ano, os projetos que devem ser aceitos
so:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II, III, IV e V
I, II, III e V
I, II, IV e V
I, II, III e IV
I, III, IV e V

64 - Considerando a tabela da questo anterior e a mesma taxa de


12% ao ano, o projeto que apresenta a maior taxa interna de retorno :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I
II
III
IV
V

65 - Em um estudo de viabilidade ECONMICA de um


empreendimento em recursos hdricos, financiado com recursos
internos ao pas, pode-se dizer corretamente que:

(B)

(1 000) (2 000) (5 000) (10 000) (15 000)


0
750
1 000
2 500
5 000
7 000
1
1 500
1 500
4 000
6 500
11 000
2
Obs.: valores entre parnteses so negativos

(A)

(1  TIR) t
Rt

Rtt

62 - Fluxo de Caixa Incremental pode ser resumidamente definido


como:

t 0

(B)

(1  TIR) t

(C)
(D)

em termos de custos, a viabilidade econmica CONSIDERA as


condies dos financiamentos (perodos de carncia e de
amortizao, a forma de amortizao com pagamentos
uniformes ou variveis e a taxa de juros);
em termos de benefcios, a viabilidade econmica SOMENTE
leva em considerao aqueles considerados tangveis;
a anlise econmica CONSIDERA o retorno econmico de um
projeto para o grupo social cujo ponto de vista adotado;
a abordagem econmica CONSIDERA qual parte do grupo
social cujo ponto de vista adotado participa dos custos e qual
parte aufere os benefcios;

REALIZAO

14

www.pciconcursos.com.br

233

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

(E)

a viabilidade econmica CONSIDERA as receitas e despesas


que atingem diretamente o projeto e a entidade sob cujo ponto
de vista ela realizada.

66 - Em um estudo de viabilidade FINANCEIRA de um


empreendimento em recursos hdricos, financiado com recursos
internos ao pas, pode-se dizer corretamente que:
(A)

em termos de custos, a viabilidade financeira NO se preocupa


com as condies dos financiamentos (perodos de carncia e
de amortizao, a forma de amortizao com pagamentos
uniformes ou variveis e a taxa de juros);
em termos de benefcios, a viabilidade financeira NO leva em
considerao aqueles considerados tangveis;
a abordagem financeira CONSIDERA o ponto de vista da
sociedade que vive na regio a ser afetada pelo projeto;
a abordagem financeira NO CONSIDERA qual parte do
grupo social cujo ponto de vista adotado participa dos custos
e qual parte aufere os benefcios;
a viabilidade financeira CONSIDERA as receitas e despesas
que atingem diretamente o projeto e a entidade sob cujo ponto
de vista ela realizada.

(B)
(C)
(D)
(E)

(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V
69 - Com a substituio de um conjunto de bombas de uma estao de
bombeamento, uma empresa de abastecimento dgua prev a
possibilidade de existncia de 5 cenrios de reduo de custos,
conforme mostra a tabela a seguir.
O valor dos equipamentos novos, includas todas as despesas de
instalao, igual a $300.000 e sero depreciados de forma linear e
total no prazo de 5 anos, sendo que os valores residuais dos
equipamentos novos e dos substitudos so iguais a zero.

67 - Para um determinado aproveitamento de recursos hdricos, foram


desenvolvidas 5 alternativas de projeto cujos valores, resumidos,
encontram-se na tabela a seguir:
Anos

Alternativa
I
II
III
0
(500.000) (600.000) (700.000)
1
110.000
120.000
150.000
2
130.000
140.000
200.000
3
150.000
170.000
240.000
4
170.000
190.000
270.000
5
190.000
230.000
310.000
Obs.: valores entre parnteses so negativos

IV
(800.000)
170.000
210.000
260.000
300.000
340.000

V
(900.000)
180.000
220.000
270.000
310.000
350.000

Sob o ponto de vista do prazo de recuperao simples (pay-back


simples) do investimento, colocando em primeiro lugar a alternativa
que apresenta o menor desses prazos, a ordem de prioridade seria:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, III, II, IV, V


V, II, III, I, IV
IV, I, V, II, III
II, V, IV, III, I
III, IV, I, V, II

Anos Alternativa
IV

1
80.000
90.000

Cenrio 3

100.000

100.000

Cenrio 4

105.000

Cenrio 5

110.000

II

III

(500.000)

(600.000)

(700.000)

(800.000) (900.000)

650.000

750.000

950.000

1.050.000 1.150.000

4
100.000
90.000

5
110.000
90.000

80.000

80.000

70.000

105.000

100.000

70.000

70.000

105.000

100.000

65.000

65.000

Considerando a alquota do imposto de renda igual a 25% e o custo


de capital da empresa de 10% ao ano, a substituio se torna MAIS
INTERESSANTE financeiramente para a empresa no seguinte
cenrio:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1
2
3
4
5

70 - Uma empresa de distribuio de gua potvel fornece


200.000 m3 de gua por ano para uma determinada localidade ao
preo unitrio de $6. O custo varivel unitrio igual a $4, os custos
fixos anuais so iguais a $80.000 e a depreciao anual igual a
$120.000. A alquota do imposto de renda de 25%.
O ponto de equilbrio contbil de fornecimento de gua para essa
empresa :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

68 - Analise a tabela abaixo:

Reduo de Custos
2
3
80.000
90.000
90.000
90.000

Ano
Cenrio 1
Cenrio 2

80.000 m3/ano
100.000 m3/ano
120.000 m3/ano
150.000 m3/ano
200.000 m3/ano

Obs.: valores entre parnteses so negativos

Considerando a taxa de 10% ao ano, a alternativa que apresenta a


maior relao Benefcio / Custo :

REALIZAO

15

www.pciconcursos.com.br

234

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

REALIZAO

16

www.pciconcursos.com.br

235

PROVA DE REDAO
REDAO

Com base num dos temas abaixo, redija um texto


dissertativo de aproximadamente 20 linhas, utilizando-se de
linguagem adequada ao tema tratado.

DISSERTAO PARA CANDIDATOS REA DE


RECURSOS HDRICOS:
Na seo das cartas dos leitores do jornal O Globo, de 10 de
novembro de 2002, com o ttulo guas do Paraba, uma
leitora escreveu: Chamo a ateno das governadoras atual e
eleita, assim como das autoridades do setor, para que
considerem cuidadosamente o alerta do gelogo lvaro Ramon
Ovalle, da Universidade Estadual do Norte Fluminense, no
GLOBO de 31/10. Devido baixa vazo ao longo do seu curso,
o Rio Paraba do Sul chega fraco sua foz e, dependendo da
mar, permite o avano da chamada cunha salina e j comea a
sentir os efeitos de um processo de salinizao, que em curto
prazo pode comprometer o abastecimento de gua potvel e
atingir as terras frteis de Campos. muito mais sbio e
econmico prevenir do que remediar um desastre publicamente
anunciado.
Faa um comentrio a respeito da carta da leitora, dizendo sua
opinio sobre o assunto abordado, particularmente o problema
atual e futuro do abastecimento de gua potvel para uma
populao cada vez maior.

DISSERTAO PARA CANDIDATOS REA DE


GEOPROCESSAMENTO:
O mapeamento hdrico por imagens de satlites confivel? As
imagens que observamos representam, de fato, a realidade dos
fatos, ou h mais mentiras que verdades? Deve-se apoiar um
projeto nesse mapeamento, que alguns consideram incerto? O
que fazer?

REALIZAO

10
w ww.pciconcursos.com.br

236

Agncia Nacional de guas ANA


Concurso Pblico para Regulador
Gabarito da Prova de Conhecimentos Gerais

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito B A C C E D D C A D B B E A C D A C B D

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito E D A C B D B A C C A E E A B C D E D D

Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Gabarito A D C C B C B B A D

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ


w ww.pciconcursos.com.br

237

Agncia Nacional de guas ANA


Concurso Pblico para Regulador
Gabarito da Prova de Conhecimentos Recursos Hdricos

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito D A D D D A C D C C B E C E D C D A D C

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B B C B E A B C A D D B B E C A A A C C

Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito C D B E D B E D A C E B D E C B A A C D

Questo 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Gabarito D A B A C E E C D B

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ


www.pciconcursos.com.br

238

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DA BAHIA


Concurso Pblico para Provimento de Cargos de

Analista Judicirio  rea Apoio Especializado


Especialidade Engenharia

P R O V A

Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Especficos

INSTRUES
- Verifique se este caderno:
corresponde a sua opo de cargo
contm 60 questes, numeradas de 1 a 60
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE:
- procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- verificar no caderno de prova qual a letra (A, B, C, D, E) da resposta que voc escolheu.
- marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, fazendo um trao bem forte no quadrinho que aparece abaixo
dessa letra.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
- Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Setembro/2003

www.pciconcursos.com.br

239

11/09/03 - 16:05

2.

CONHECIMENTOS GERAIS
Ateno:

As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto


que segue.

Na argumentao que desenvolve em seu texto, o autor


se vale dos seguintes procedimentos:

I. No aceita a suposta popularizao das crenas de

Cincia e esoterismo

II.

A astrologia muito mais popular do que a astronomia.


Um nmero muito maior de pessoas abre um jornal ou uma
revista para consultar uma coluna astrolgica do que para ler
uma coluna sobre astronomia. E a astrologia no est sozinha:
numerologia, quiromancia, cartas de tar, bzios etc. tambm
so extremamente populares.

III.
IV.

Como fsico, no cabe a mim explicar o porqu dessa


irresistvel atrao pelo que obviamente est alm do que
chamamos fenmenos naturais. Mas posso ao menos oferecer
uma conjectura. O fascnio pelo esotrico vem justamente de
seu aspecto pessoal, privado: voc paga a um profissional com
conhecimentos ou "poderes" esotricos para que ele fale sobre
voc, sua vida, seus problemas, seu futuro...
O problema com o esoterismo que no temos nenhuma prova concreta, cientfica, de que certos fenmenos realmente ocorrem. As "provas" que foram oferecidas at o momento
fotos, depoimentos pessoais, sesses demonstrativas e compilaes estatsticas de dados misteriosamente se recusam a
sobreviver quando testadas no laboratrio sob o escrutnio do
cientista ou aps uma anlise quantitativa mais detalhada.

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em


(A) I.
(B)) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) III e IV.

_________________________________________________________

3.

Uma das grandes armas da cincia contra o charlatanismo justamente a possibilidade de repetirmos certos experimentos tantas vezes quantas desejarmos. Os cientistas no
precisam "acreditar" nos resultados de outros cientistas; basta
repetir o experimento em seu prprio laboratrio, sob condies
idnticas, e os mesmos resultados devem ser encontrados.

4.

mente, uma espcie de astronomia personalizada.


Mas, para mim, mais fascinante ainda seguir os
passos de outros cientistas e dedicar toda uma vida ao estudo
dos fenmenos naturais, armado apenas com inspirao e
razo. Ao compreendermos um pouco mais sobre o mundo
nossa volta, estaremos, tambm, compreendendo um pouco
mais sobre ns mesmos e sobre nosso lugar neste vasto e
misterioso Universo.

1.

Observando-se alguns dos recursos utilizados na construo do texto, verifica-se que


(A)) o emprego das aspas em "poderes" justifica-se do
mesmo modo que em "provas".
(B)

a falta de marca pessoal na linguagem garante a


objetividade da demonstrao.

(C)

as expresses astronomia personalizada e basta repetir o experimento so manifestaes da ironia do autor.

(D)

o emprego das aspas em "acreditar" deve-se nfase atribuda a uma ao afirmativa dos cientistas.

(E)

o emprego da palavra inspirao, no final do texto,


revela que o autor reviu e retificou sua posio
contrria ao esoterismo.

Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o


sentido de uma expresso do texto em:
(A) ao menos oferecer uma conjectura = pleitear, mesmo assim, uma comprovao.
(B) seu aspecto pessoal, privado = sua verdade ntima,
inconfessvel.
(C) arranjo csmico = pretexto universal.
(D)) sob o escrutnio do cientista = pela anlise minuciosa do cientista.
(E) armado apenas com inspirao e razo = to-somente com a f e a perseverana.

_________________________________________________________

Seria realmente fascinante se houvesse uma fora


desconhecida que pudesse influenciar nosso comportamento
(ou pelo menos indicar tendncias) a partir de um arranjo
csmico em que ns, como indivduos, participssemos ativa-

(Marcelo Gleiser, Retalhos csmicos. So Paulo:


Companhia das Letras, 1999)

natureza esotrica, considerando-a uma manipulao dos charlates que tm interesse em propagar
seus falsos poderes.
Afirma que os fenmenos esotricos no so comprovados quando submetidos a testes rigorosamente cientficos ou a anlises largas e detalhadas.
Admite que a cincia menos atraente que as prticas esotricas, j que ela no se prope a desvendar as grandes incgnitas do nosso Universo.
Conclui que a cincia tambm tem seus encantos,
embora aceite que os que a praticam no
costumam se valer dos conhecimentos j conquistados dentro da tradio cientfica.

Quanto concordncia, est inteiramente correta a frase:


(A) No ocorrem aos cientistas imaginar que as explicaes dos fenmenos naturais possam ser dadas
pelas prticas esotricas.
(B) Se conviessem aos charlates demonstrar suas
crenas em experimentos de laboratrio, eles seriam
os primeiros a faz-lo.
(C) A todo cientista, seguindo os passos de seus antecessores e submetendo-se aos procedimentos prprios
da cincia, cumprem desmascarar as malcias dos
charlates.
(D) desejvel que se oponham s "provas" oferecidas
pelos charlates a prtica das experincias controladas nos laboratrios.
(E)) No se recorra s prticas esotricas para que se
"provem", sem nenhum rigor, "fatos" que no passam de construes da fantasia e da especulao.

_________________________________________________________

5.

Est correta a flexo de todos os verbos da seguinte frase:


(A) Tudo o que advir de uma experincia esotrica
sempre obter, da parte dos cientistas, a ateno e
o cuidado de uma verificao objetiva.
(B) Os profissionais da quiromancia ou da numerologia
no apreciam os consulentes que regateam na hora
do pagar o que lhes pedido.
(C)) Quando diz que um cientista se "inspira", o autor
sugere que ele intui um caminho, que ele se prov
de confiana para considerar uma hiptese objetiva.
(D) O esoterismo obstrue o caminho da cincia; a cada
vez que manter os incautos distantes das prticas
cientficas, estar propagando o irracionalismo.
(E) explicvel que creamos em prticas esotricas,
pois elas nos fornecem imediatamente explicaes
mirabolantes para todos os mistrios.

TRE-BA-Conhecimentos Gerais-2

www.pciconcursos.com.br

240

11/09/03 - 16:05

6.

Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase:


(A)

9.

I. No cabe a um fsico explicar a atrao que tantos

A popularidade de que goza a astronomia muito


maior do que aquela em que desfruta a astronomia.

sentem pela astrologia.

II. O autor formula uma conjectura, diante de tal

(B)) O charlatanismo esotrico uma prtica qual se deve dar incessante combate arregimenta os indivduos
em cuja conscincia h espao para a credulidade.
(C)

Muitos crem que h um arranjo csmico de cujo cada


um participa individualmente, mantendo com os astros
uma relao na qual atribui sua prpria personalidade.

(D)

A experimentao cientfica para o qual controle existem rgidos paradigmas no est sujeita irracionalidade com a qual se submetem as "teorias" esotricas.

(E)

Desde tempos antigos de l aonde vm as crendices


mais populares charlates insistem em disseminar
"teorias" com que a maioria da populao se apega.

Considere as seguintes afirmaes:

atrao.

III. Sua conjectura a de que a astrologia nos gratifica


como indivduos.

As afirmaes acima articulam-se de modo lgico, claro e


correto no perodo:
(A)

Apesar de formular uma conjectura a respeito, o


autor reconhece que no cabe a um fsico explicar
porque nos atramos pelo esoterismo, at porque
assim que nos sentimos mais gratificados enquanto
indivduos.

(B)

O autor conjectura que somos mais gratificados individualmente pela astrologia, pois no cabe a um fsico explicar o tipo de atrao que tantos de ns comprovam quando se depara com a mesma.

(C)

A astrologia, na conjectura do autor, exerce uma


gratificao individual sobre cada indivduo, razo
porqu tantos se deixam atrair por ela, conquanto
no caiba a um fsico explicar esse tipo de
obcesso.

(D)

Sendo inegvel que tantos sintam atrao pela


astrologia, o autor no se prope a explic-la, no se
furtando a uma conjectura onde a razo estaria na
nossa gratificao enquanto indivduos.

_________________________________________________________

7.

A nica frase que NO admite transposio para a voz


passiva :
(A)

Podemos repetir uma experincia cientfica inmeras


vezes.

(B)

Os bons cientistas consideram o caminho traado por


seus antecessores.

(C)) Os melhores charlates no resistem a um inqurito


verdadeiramente cientfico.
(D)

Qualquer um de ns deseja compreender nosso


vasto e misterioso Universo.

(E)

Que bom se conhecssemos todas as foras responsveis pela nossa existncia...

(E)) O autor formula a conjectura de que, como indivduos, sentimo-nos gratificados pela astrologia,
reconhecendo que no cabe a um fsico explicar
esse tipo de atrao a que tanta gente sensvel.

_________________________________________________________

8.

Est clara e correta a redao da seguinte frase:


(A)

(B)

(C)

Tanto quanto a astrologia, como tambm na numerologia e na quiromancia, fazem parte das prticas
onde fcil nos convencermos de que todas as explicaes nos seduzem pela aparncia de verdade
que nos mobiliza.
O autor julga ser muito mais fascinante do que a astrologia a cincia, onde a inspirao e a racionalidade so atributos que nos permitem de compreender mais sobre o nosso universo do que a preteno dos astrlogos.
O fato de ser mais popular no condiz com o que se
deveria esperar de uma cincia capaz de identificar
nossa vida atravs dos astros, tal e qual se prope a
astrologia, que alis no submete-se provas de
experimentao cientfica.

(D)) Os cientistas no cogitam de acreditar ou no acreditar numa hiptese qualquer, pois s os preocupa a
demonstrao objetiva de um fato, por meio de repetidas experincias, em situaes sob seu controle.
(E)

O fato de que a astrologia, de certo modo, previlegia


o lugar de cada indivduo no conserto dos astros,
preponderante para que nos rendssemos ao fascnio desses mistrios inteiramente justificados por ela.

_________________________________________________________

10.

A pontuao est inteiramente adequada na seguinte


frase:
(A)) Essa possibilidade a de repetirmos certos
experimentos tantas vezes quantas desejarmos
uma das grandes armas da cincia contra o charlatanismo.
(B)

No cabe a mim, como fsico explicar tamanha atrao: por explicaes de tudo o que est alm do que
chamamos fenmenos naturais.

(C)

Para mim, mais fascinante que as suposies astrolgicas, conduzir-me, do mesmo modo com que se
conduziram, os cientistas que me precederam.

(D)

"Acreditar" nos resultados; eis uma coisa que no


passa pela cabea dos cientistas, cuja obstinao,
est na comprovao dos fatos.

(E)

Pergunte-se a cada um, dos que crem na astrologia, se no o seduz a idia que sua personalidade
deriva, efetivamente, de um certo arranjo csmico?

TRE-BA-Conhecimentos Gerais-2

www.pciconcursos.com.br

241

11/09/03 - 16:05

11.

Os monitores de computador touch screen, sensveis ao


toque, normalmente so compostos de um monitor
(A)

16.

especialmente construdo para esta finalidade.

Aps selecionar as clulas desejadas, pode-se defini-las


como rea de impresso da planilha na opo
(A)

Configurar pgina, do menu Arquivo.

(B)) CRT ou LCD e de uma pelcula sensvel ao toque.

(B)

Quebra de pgina, do menu Inserir.

(C)

CRT, somente, e de uma pelcula sensvel ao toque.

(C)

Visualizar a impresso, do menu Formatar.

(D)

LCD, somente, e de uma pelcula sensvel ao toque.

(D)

rea de impresso, do menu Inserir.

(E)

de matriz ativa, somente.

(E)) rea de impresso, do menu Arquivo.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

12.

Para alternar de um programa em execuo para outro,


no Windows 98, pode-se selecionar o programa desejado
clicando-se

17.

(A)) as teclas Alt + Tab ou o boto na barra de tarefas.


(B)

as teclas Crtl + Tab ou o boto na barra de tarefas.

(C)

as teclas Alt + Tab, somente.

(D)

as teclas Crtl + Tab, somente.

(E)

o boto na barra de tarefas, somente.

Numa aplicao bsica de comunicaes e colaborao


da Intranet, utiliza-se para conferncia eletrnica, entre
outras, uma ferramenta de
(A)

correio de voz.

(B)) frum de discusso.


(C)

correio eletrnico.

(D)

editorao de pginas.

_________________________________________________________
(E) fluxo de trabalho.
_________________________________________________________

Instrues: As questes de nmeros 13 e 14 referem-se ao MS


Word 2000.
13.

18.

A opo de alinhamento da marca de tabulao, que


estende o texto esquerda da marca at preencher o
espao da tabulao e, na seqncia, continua a estendlo direita, denomina-se
(A)

Barra.

(B)

Decimal.

(C)

Esquerdo.

(D)

Centralizado.

(A)) Adicionar a Favoritos, do menu Favoritos.

(E)) Direito.

Organizar Favoritos, do menu Ferramentas.

(C)

Trabalhar off-line, do menu Favoritos.

(D)

Trabalhar off-line, do menu Arquivo.

(E)

Sincronizar off-line, do menu Ferramentas.

Na fonte minscula em texto selecionado, que foi


formatada em maiscula e tamanho reduzido, aplicou-se o
efeito

Instrues: As questes de nmeros 19 e 20 referem-se ao MS


Outlook Express 6.
19.

Mais de uma caixa separada de correio, uma para cada


usurio que utiliza o mesmo computador para email,
possvel por meio de

(A)

sobrescrito.

(B)

subscrito.

(A)

identificaes no catlogo de endereos.

(C)) caixa alta.

(B)

criao de contas individuais.

(C)

definio de regras para mensagens.

(D)

relevo.

(E)

todas em maiscula.
(D)) criao de vrias identidades.

_________________________________________________________

Instrues: As questes de nmeros 15 e 16 referem-se ao MS


Excel 2000.
15.

(B)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

14.

Para tornar disponvel off-line uma pgina da Web atual,


no MS Internet Explorer 6.0, deve-se marcar a correspondente caixa de seleo em

A edio e a exibio de grficos extensos ou complexos,


preservando-se o espao na tela medida em que se
trabalha na planilha correspondente, devem ser realizadas
em
(A)

relatrios de grfico dinmico.

(B)

relatrios de tabela dinmica.

(C)

assistente de grficos.

(E)

sincronismo entre pastas de usurios.

_________________________________________________________

20.

O acesso s mensagens armazenadas em um servidor


possvel
(A)

exclusivamente com o protocolo IMAP, cujas contas


sempre mostram todas as pastas disponveis.

(B)

exclusivamente com o protocolo HTTP, cujas contas


podem mostrar ou ocultar as pastas que desejar.

(C)) com os protocolos IMAP ou HTTP.

(D)) folhas de grfico.

(D)

com os protocolos POP3 ou SMTP.

(E)

(E)

com os protocolos IMAP, HTTP, POP3 ou SMTP.

grficos incorporados.

TRE-BA-Conhecimentos Gerais-2

www.pciconcursos.com.br

242

11/09/03 - 16:05

21.

Considere as afirmaes:

26.

I. A criao de associaes depende de autorizao,

(A)
(B)
(C)
(D)
(E))

mas vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.

II. As associaes s podero ter suas atividades


suspensas por sentena judicial, mesmo que no
transitada em julgado.

27.

Est correto APENAS o que se afirma em

I.
III.
I e II.
I e III.
II e III.

O Tribunal Superior Eleitoral ser composto por 2 Juzes


nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre 6 Advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal,
(A)

1 Juiz dentre os Ministros do Supremo Tribunal


Federal, 3 Juzes dentre os Ministros do Superior
Tribunal de Justia e 1 Membro do Ministrio Pblico
Eleitoral.

(B)

O direito liberdade de locomoo, moradia e ao


sufrgio universal constituem, respectivamente, direito

2 Juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal


Federal e 2 Juzes dentre os Ministros do Superior
Tribunal de Justia.

(C)

(A)
(B)
(C)
(D))
(E)

2 Juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal


Federal, 2 Juzes dentre os Ministros do Superior
Tribunal de Justia e 1 Membro do Ministrio Pblico
Eleitoral.

(D)) 3 Juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal


Federal e 2 Juzes dentre os Ministros do Superior
Tribunal de Justia.

_________________________________________________________

22.

individual, poltico e social.


poltico, individual e social.
social, individual e poltico.
individual, social e poltico.
poltico, social e individual.

_________________________________________________________

(E)
23.

O brasileiro naturalizado pode exercer, dentre outros, o


cargo de
(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

Deputado Federal.
Ministro do Supremo Tribunal Federal.
Oficial das Foras Armadas.
Presidente da Cmara dos Deputados.
Vice-Presidente da Repblica.

28.

(B)

registraro os seus estatutos no Tribunal Regional


Eleitoral competente, aps adquirirem personalidade
jurdica, na forma da lei.

do Tribunal Superior Eleitoral.


da Junta Eleitoral.
do Tribunal Regional Eleitoral.
do Juiz Eleitoral mais antigo.
do Ministrio Pblico Eleitoral.

_________________________________________________________

29.

tanto sua extino quanto criao so livres, sendo


permitido o recebimento de recursos financeiros de
entidades ou governos estrangeiros.

causa de excluso do eleitor, dentre outras, ter


(A)) se inscrito em jurisdio eleitoral diversa daquela
que abrange fisicamente seu domiclio.

(C)) tm autonomia para definir sua estrutura interna,


organizao e funcionamento.

(B)

alcanado a idade de 70 anos.

(D)

tanto sua fuso quanto incorporao so livres,


sendo permitida a utilizao de organizao
paramilitar.

(C)

ingressado nas Foras Armadas, na condio de


cabo, soldado ou oficial.

(E)

eles tm direito a recursos do fundo partidrio e ao


acesso a rdio e televiso, mediante o pagamento
mximo de 50 salrios mnimos por eleio.

(D)

deixado de votar em duas eleies consecutivas,


sem justificativa e sem pagar a multa devida.

(E)

se tornado deficiente fsico, ainda que tenha conservado a capacidade de expresso e de manifestao de sua vontade.

_________________________________________________________

25.

A competncia para diplomao dos Deputados Estaduais


eleitos
(A)
(B)
(C))
(D)
(E)

Em relao aos partidos polticos, correto afirmar que


(A)

4 Juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal


Federal e 1 Juiz dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

24.

substituio.
reconduo.
reintegrao.
reverso.
readaptao.

_________________________________________________________

III. vedada a associao de carter paramilitar.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E))

A vacncia de cargo pblico poder decorrer de

Vencimento
(A)

o valor do padro fixado em lei, acrescido de


indenizaes e outras vantagens pessoais.

_________________________________________________________

30.

O alistamento eleitoral

(B)) a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei.

(A)

(C)

(B)) facultativo para os analfabetos.

o valor total dos ganhos do servidor pblico em um


determinado ms, incluindo as gratificaes habituais.

facultativo para os brasileiros naturalizados.

(C)

facultativo para os estrangeiros.

(D)

a soma de todos os valores pagos ao servidor pelo


exerccio de cargo pblico.

(D)

obrigatrio para os maiores de 16 e menores de 18


anos.

(E)

o valor do padro fixado em lei, acrescido dos adicionais por tempo de servio.

(E)

obrigatrio para os invlidos.

TRE-BA-Conhecimentos Gerais-2

www.pciconcursos.com.br

243

15/09/03 - 14:40

34.

correto afirmar que

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
(A)

a viga V6 contnua e V4 bi-apoiada.

Instrues: Para responder s questes de nmeros 31 e 32


considere a figura e os dados a seguir.

(B)

L3 engastada em L5.

(C)

V2 uma viga invertida.

Dados:
 rea levantada: A, B,
C, D, E e F
 Nvel colocado no
ponto A
 Altura do aparelho:
1,50 m
 RN = 0,00 (ponto B)
C
Leituras:
B = + 3,20 m
C = + 2,40 m
D = + 1,60 m
E = + 1,00 m
F = + 1,30 m

(D)

os pilares so metlicos.

E
D

(E)) L5 rebaixada e V1 contnua com balano.


_________________________________________________________

35.

(A)

um interruptor tripolar.

(B)

uma minuteria.

(C)) um interruptor de vrias sees.


(D)

um interruptor bipolar.

(E)

um interruptor unipolar.

_________________________________________________________

36.
31.

Para comandar diversas lmpadas do mesmo ponto de luz


deve-se utilizar

Os nveis dos pontos A e C so, respectivamente, em


metros,

Os disjuntores do tipo quick-lag so dispositivos usualmente empregados na proteo de circuitos eltricos de


iluminao, cujo funcionamento baseia-se pelo princpio

(A)

0,00

1,70

(A)

(B)

1,50

2,40

(B)) trmico e magntico.

(C)

eletromecnico.

1,60

0,90

(C)

termo-fuso rpida.

(D)) 1,70

0,80

(D)

trmico.

(E)

3,90

(E)

eletromagntico.

3,00

_________________________________________________________
_________________________________________________________

32.

A curva de nvel + 1,00 m

37.

(A)) aproxima-se mais do ponto C.

De acordo com as normas brasileiras, as edificaes


devem ser protegidas por sistemas de mangotinho ou de
hidrantes

(B)

coincide com o ponto B.

(C)

passa entre os pontos A e F.

(A)

independentemente da rea construda.

(D)

coincide com o ponto C.

(B)

dependendo da ocupao/uso.

(E)

passa fora da rea considerada.

(C)

em edifcios somente acima de 12 andares.

_________________________________________________________

(D)) em rea construda superior a 750 m2.

Instrues: As questes de nmeros 33 e 34 referem-se


figura abaixo.

(E)

P1

V1

_________________________________________________________

38.

P3

L3
V2

L4

V7

V6

V5

L5

V3

(A)) 40 e

0,5 mH2O.

(B)

40 e

5,0 mH2O.

(C)

40 e

10,0 mH2O.

(D)

50 e

5,0 mH2O.

(E)

50 e

10,0 mH2O.

_________________________________________________________

39.
Observando a figura,

Em uma instalao elevatria de um prdio, cuja suco


negativa, a altura de suco de 2 m, a altura de recalque
de 63 m e a perda de carga total de 10 m. Ento, a
altura geomtrica de recalque de

(A)

V1 uma viga invertida.

(A)

(B)

P4

33.

Toda rede de distribuio predial de gua fria deve ser


projetada de forma que, em qualquer ponto, apresente
presso esttica mxima e presso dinmica mnima,
respectivamente, de

L2

V4

L1

P2

independentemente da altura e da rea construda.

P5

75 m.

L4 uma laje rebaixada.

(B)

73 m.

(C)) V7 uma viga invertida.

(C)

71 m.

(D)

V4 uma viga balco.

(D)) 65 m.

(E)

L2 uma laje cogumelo.

(E)

61 m.

TRE-BA-Anal.Jud-Engenharia-D04

www.pciconcursos.com.br

244