Sei sulla pagina 1di 8

1ER EXAMEN - TIPO ADMISIN 2015 - I

SOLUCIONARIO
8. ACOPLAR
A) Distanciar
D) despegar

B) dispersar
E) desatorar

C) desunir
RESPUESTA: C

1ER EXAMEN TIPO ADMISIN 2015 - I


RAZONAMIENTO VERBAL
SINNIMOS
1. SACERDOTE
A) Serafn
D) sacro

: ESCORIA
: Viruta
: Oblea
: Oropel
: Papel
: Rizo
RESPUESTA: A

B) insipiente
E) emprico

C) presbtero
RESPUESTA: C

2. AUTENTICAR
A) Retractar
D) examinar

ANALOGAS
9. HIERRO
A) Madera
B) Hostia
C) oro
D) rbol
E) Bucle

B) recusar
E) refrendar

C) considerar

10. CALZADO
A) Piel
B) Dentadura
C) Ventana
D) Cabello
E) Piso

: BETN
: Bronceador
: Dentfrico
: Detergente
: Champ
: Cera
RESPUESTA: E

RESPUESTA: E
3. ANTAGNICO
A) Belicoso
D) conflictivo

B) ilgico
E) inoportuno

C) antittico
RESPUESTA: C

4. INDGENCIA
A) Nulidad
D) inopia
ANTNIMOS
5. SILENCIO
A) Tregua
D) actuacin

B) vileza
C) menoscabo
E) conmiseracin
RESPUESTA: D

B) zarabanda
E) gritero

C) trifulca
RESPUESTA: E

6. FESTIVO
A) Jubiloso
D) agradable

B) honorable
E) elegiaco

C) favorable
RESPUESTA: E

7. PAUPRRIMO
A) Feliz
D) elegante

B) boyante
E) dandy

C) msero
RESPUESTA: B

11. DIAMANTE
A) Bronce
B) Automvil
C) Oro
D) Plata
E) Baln

: PIEDRA
: Aleacin
: Vehculo
: Joya
: Mineral
: Pelota
RESPUESTA: D

ORACIONES INCOMPLETAS
12. Tener palabras de .................. para el (la) .....................
de su jefe le cost el empleo.
A) crtica personal
B) elogio - rival
C) reconocimiento socio
D) queja - benvolo
E) duda - secretaria
RESPUESTA: C
13. l solo saba ............... en silencio y no poda dar nunca
voz a su .................
A) rer carcajada
B) llorar - desgracia
C) sufrir pena
D) gozar - xito
E) quejarse - afliccin
RESPUESTA: C

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA PREPA exgete ms

JR. PROGRESO 174 9 DE ABRIL - TELF. 52-2961 CEL: #952614878

COMPRENSIN DE LECTURA
TEXTO: 01
La relacin simbitica entre el hongo y el alga verde es
beneficiosa porque incrementa la capacidad de adaptacin.
Asimismo, el vnculo simbitico entre los animales rumiantes
y la enorme poblacin de microorganismos que viven en los
vegetales que ellos comen es til.
14. El ttulo adecuado sera:
A) Los beneficios de la simbiosis
B) El hongo y el alga verde.
C) Los rumiantes y los microorganismos.
D) La relacin simbitica.
E) Los microorganismos de los vegetales
RESPUESTA: A
TEXTO: 02
El petrleo es un aceite nauseabundo; sin embargo sus usos
son mltiples y provechosos, ocupa un lugar importante en
la economa moderna. Se le conoce desde hace milenios,
pero es recin en los ltimos ciclos cuando hemos aprendido
a aprovechar en todos sus potencialidades. Por lo tanto, el
petrleo es para la humanidad ms valioso que el oro.
15. La idea principal del texto es:
A) El uso del petrleo para la humanidad.
B) Por sus usos, el valor del petrleo es mayor que el
oro.
C) El petrleo es conocido desde hace milenios.
D) El petrleo ocupa un lugar importante en la economa.
E) El petrleo un aceite provechoso para los autos.
RESPUESTA: D
RAZONAMIENTO MATEMTICO
16. Resolver:
+
+

A) 390
B) 293
C) 134
D) 234
E) 280

19. Si:
A) 2

, hallar:
B) 8
C) 3

D) 20

SOLUCIN:
Multiplicamos por (1/x)

RESPUESTA: A

20. Hallar el valor de: E


E=

A) 21/20 B) 20/19 C) 19/20 D) 21/22 E) 1/3


SOLUCIN:
E=(

)x 1 =
RESPUESTA: C

21. Qu trmino contina?. E ; F ; M ; A ; M ; ?


A) B
B) N
C) G
D) F
E) J
SOLUCIN:
Son las iniciales de los meses del ao
Enero, Febrero, Marzo, Abril , Mayo , Junio
RESPUESTA: E
22. Indicar la alternativa que continua : 7776 ; 625 ; 64 ; 9 ; X
A) 0
B) 1
C) 2
D)3
E) 4
SOLUCIN:
5
4
3
2
1
6 ; 5 ;4 ;3 ;2
RESPUESTA: C
23. Calcule el resultado de: [(1001)(999) (1002)(998)]
A) 3
B) 9
C) 2
D) 4
E) 0

RESPUESTA: B

RESPUESTA: B
17. Hallar la cifra de las unidades, luego de resolver:
E
+
A) 1
B) 2
C) 3
D) 5
E) 7
SOLUCIN:
4565= +1
8361= +1
(2)+(.3)=(..5)
RESPUESTA: D
18. Hallar la suma de las cifras del resultado:
(

24. Cul es el nmero que falta, escribir en:


372 (9)
201
715 (7)
312
406 ( )
211
A) 2
B) 6
C) 8
D) 12

D) 200

E) 16

SOLUCIN:
372 (9) 201 (3 + 7 + 2) 2 + 0 + 1 = 9
715 (7) 312 (7 + 1 + 5) (3 + 1 + 2) = 7
406 ( ) 211 (4 + 0 + 6) (2 + 1 + 1) = 6
Falta: 6
RESPUESTA: B
25. Que numero continua: 6; 6; 3; 6; 2;
A) 6
B) 8
C) 4
D) 3

C) 1800

SOLUCIN:
2
2
(999999 999996) = 3 = 9

SOLUCIN:
(4x7+1)+ (9x12+1)+(11x14+1) = 293

200 cifras
A) 900
B) 100

E) 18

E) 10

E) 2000
SOLUCION:

SOLUCIN:
92= 81suma cifras =9 = 9(1)
992=9801..=18= 9(2)
9992= 998001= 27= 9(3)

(9999999)2==
= 9(200) = 1800
200 cifras
RESPUESTA: C

6 ; 6 ; 3 ; 6 ; 2 ; 10
1 2 3 4 5

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA PREPA exgete ms

JR. PROGRESO 174 9 DE ABRIL - TELF. 52-2961 CEL: #952614878

RESPUESTA: E

30. Calcular el valor de x.

26. Hallar el valor de x:

A) 5

B) 7

C) 3

D) 8

29

10

A) 14

B) 16

12

13

18

C) 13

D) 15

14

E) 6

SOLUCIN:
8 + 12 = 4 x 3 + 4 x 2
25 + 10 = 5 x 3 + 5 x 4
9 + 21 = (7X) + (3X) X = 3

E) 24

SOLUCIN:
1ra figura: 6 7 13 1 2 3 2 10
RESPUESTA: C

2da figura: 12 13 25 2 2 5 2 29
x 13
RESPUESTA: C

3ra figura: 18 14 32 3 2 2 2 x

27. Completa la serie:

LGEBRA
31. Reducir:
*
A) 1/2
B) 2
A) 18

B) 25

C) 9

D) 13

+
C) 4

D) 1/4

E) 1/8

E) 27
SOLUCION
Convirtiendo el exponente negativo a positivo:

SOLUCIN:
20 x 2 = 5 x 8
9 x 2 = 18 x 1
6 x 9 = 2 x A A= 27

RESPUESTA: E
RESPUESTA: B

28. Determinar el nmero que falta en la cabeza del


boxeador:
32. Resolver:

20

42

25

A) 25

32

B) 20

C) 36

A)

D) 32

43

B)

C)

D)

E) N.A

SOLUCION
Factorizando:

E) 28

SOLUCIN:
1er boxeador: 2 (5 )(5 3 ) 10(2) 2 0
2do boxeador: 3 (2 )(9 2 ) 6(7) 4 2
3er boxeador: 4 (3 )(8 5 ) 12(3) 3 6

)
)

Luego: x 36

RESPUESTA: C

RESPUESTA: C
33. La simplificacin de
29. Determinar el nmero que falta en la siguiente analoga:

5
9
4
A) 6

(8 ) 7
(9 ) 3
(x) 8

A) 8

es:

B) 8

C) 73

D) 64

E) 32

SOLUCIN:
m+n
m
n
Aplicando la propiedad: a
=a .a

B) 7

C) 10

D) 4

E) 5

RESPUESTA: C
SOLUCIN:
Primera fila:

5 (7 ) 35 3 5 8
34. Simplificar:
A) 64
B) 54

Segunda fila: 9 (3 ) 27 2 7 9
Tercera fila:

4 (8 ) 32 3 2 5

C) 34

D) 24

E) 14

SOLUCIN:

Luego: x 5
RESPUESTA: E

Usando la teora de exponentes, resulta:


E=

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA PREPA exgete ms

JR. PROGRESO 174 9 DE ABRIL - TELF. 52-2961 CEL: #952614878

E = 4 = 64
RESPUESTA: A
3

39. Dados los conjuntos unitarios:

35. Si :

A={ x +
Hallar el valor de:
A) 2
B) 8

C) 16

D) 32

E) 64

SOLUCION
a) Dndole forma a lo que nos piden:

y ; 8}

B = { x - y ; 4}
Hallar: x - y
A) 20
B) 30

C) 40

D) 45

E) 32

SOLUCIN:
RESPUESTA: D
ARITMTICA
36. Halle la suma de los elementos del conjunto A.
5x 2
2
+
A = {x + 1 / -6 <
<6; x Z }
5
A) 54
B) 60
C) 68
D) 50
E) 98
SOLUCIN:
5x 2
De -6 <
< 6 -30 < 5x + 2 < 30 -32 < 5x < 28
5
-6,4 < x < 5,6
x = -6; -5; -4; -3; -2; -1; 0; 1; 2; 3; 4; 5
2
x + 1 = 37; 26; 17; 10; 5; 2; 1; 2; 5; 10; 17; 26
A = {1; 2; 5; 10; 17; 26; 37}
Suma de elementos = 1 + 2 + 5 + 10 + 17 + 26 + 37 = 98
RESPUESTA: E
37. Dado el conjunto unitario A = {a + b; 2ab}
-1
-1
Halle: P = 8 x b x a + 9 x a x b
A) 15
B) 16
C) 17
D) 19
E) 24
SOLUCIN:
2
2
2
2
Si A es unitario a + b = 2ab a 2ab + b = 0
2
(a b) = 0 a = b
-1
-1
-1
-1
P=8xbxa +9xaxb =8xbxb +9xbxb
= 8 + 9 = 17
RESPUESTA: C
38. En un evento social donde asistieron 179 personas, se
not que 28 personas fumaban pero no beban y 43
personas beban pero no fumaban. Si el nmero de
personas que no beban ni fumaba era el triple de las
que fumaban y beban cuntas personas no fumaban ni
beban?
A) 22
B) 37
C) 27
D) 35
E) 81
SOLUCIN:

y =8

x -

y = 4

( x +

y )( x -

y ) = 32 x y = 32
RESPUESTA: E

40. Dados:
A = {c, o, n, j, u, n, t, o, s}
B = {e, l, e, m, e, n, t, o, s}
Hallar:
a) n(A) + n(B)
b) n(A B)
A) 14 y 9
B) 13 y 10
D) 15 y 10
E) 14 y 4

C) 14 y 10

SOLUCIN:
A = {c, o, n, j, u, t, s} n(A) = 7
B = {e, l, m, n, t, o, s} n(B) = 7
a) n(A) + n(B) = 14
b) n(A B) = 4
RESPUESTA: E
GEOMETRA
41. La suma de dos ngulos es 80 y el complemento del
primero es el doble del segundo. Hallar su diferencia.
A) 20
B) 30
C) 40
D) 60
E) 50
SOLUCIN
+ = 80(1)
C() = 2 90 - = 2 + 2 = 90 (2)
De (1) y (2): = 70 = 10
- = 60
RESPUESTA: D
42. Sobre una recta se dan los puntos consecutivos A, B, C,
luego se toma el punto medio M de BC. Hallar AM, si AB
+ AC = 14.
A) 14
B) 7
C) 5
D) 3,5
E) 3
SOLUCIN:

B
28

x +

b
B

b
M

AB + AC = 14 a + a + 2b = 14
2a + 2b = 14
a+b=7
AM = 7

43

RESPUESTA: B

3
28 + x + 43 + 3x = 179 x = 27
No fumaban ni beban = 3x = 3(27) = 81
RESPUESTA: E

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA PREPA exgete ms

JR. PROGRESO 174 9 DE ABRIL - TELF. 52-2961 CEL: #952614878

43. Dados los ngulos consecutivos AOB, BOC y COD, se


traza OX y OY bisectrices de AOB y COD
respectivamente. Si: BOD = 99 y XOY = 90 . Hallar
AOC.
A) 80
B) 81
C) 90
D) 91
E) 100

(4 x 10) 0
A) 7

3
rad
10

B) 9

C) 11

D) 13

E) 15

SOLUCIN:
Convertimos al mismo sistema:

SOLUCIN:

47. Calcular el valor de x:

(4 x 10) 0

3(180)
10

4x + 10 = 54 4x = 44 x = 11

90

RESPUESTA: C

Y
48. Determine a + b + c.
Si: abc = 32542 + 44538
A) 25
B) 39
C) 52
D) 63

99

X = 2 +
+ + = 90
+ 2 = 99

D
2 + 2 + 2 = 180
+ 2 = 99 ( - )
2 + = 81
x = 81
RESPUESTA: B

44. Si a un grupo de rectas secantes se le agrega 4, el


mximo nmero de puntos de interseccin se triplica.
cuantas rectas hay en dicho grupo?
A) 4
B) 10
C) 2
D) 3
E) 6
SOLUCIN:
Segn enunciado:
[
]

E) 120

SOLUCIN:
1 1
3 25 42 +
4 45 38
8 11 20 =abc
a + b + c = 8 + 11 +20
a + b + c = 39
RESPUESTA: B
49. Siendo S, C y R lo conocido, calcular:
E

CS

CS

A) 2

C 2S

CS

B) 3

C 6S
CS

C) 4

D) 5

E) 6

Remplazando valores:
Efectuando:
Factor izando por el mtodo del aspa simple:
RESPUESTA: E
45. Se tienen los puntos consecutivos A, B, C y D sobre una
lnea recta, Calcular AC, si AB = 5, AD = 10 y BC . CD +
AB = 11
A) 5
B) 6
C) 8
D) 9
E) 10
SOLUCIN:

10k 9k
10k 18k
10k 54k

10k 9k
10k 9k
10k 9k

E 19 28 64 E 19 6
E 5
RESPUESTA: D
90g 9

36
rad
30
rad ab
Adems
; Calcular: b - a

k 1
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

50. Si: K
5
A

X-5

10 - x

SOLUCIN:
Dato: AD = 10 ; AC = x
Se tiene : BC . CD + AB = 11
2
( x 5 ) ( 10 x ) + 5 = 11x - 15x + 50 = - 6
x = 8
RESPUESTA: C
TRIGONOMETRA
46. Del grfico hallar x
A) 15
B) 35
C) 55
D) 30

90g 9
K
K

36
rad
30

E) 60

9
9
K 3
10
180
36
30
90

Luego:

SOLUCIN:
Del grafico

Luego:
x + 10 -30 + x = 90
2x = 110
x = 55

SOLUCIN:
De la condicin:

rad ab rad ab
4
k 1

ab 450
-30+ x

x + 10

Entonces: b a = 5 4 = 1
RESPUESTA: A

RESPUESTA: C

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA PREPA exgete ms

JR. PROGRESO 174 9 DE ABRIL - TELF. 52-2961 CEL: #952614878

FSICA
51. Si la siguiente ecuacin es dimensionalmente correcta:
4

XA 5 / 2
W S P X H Y
D

Dnde: W = presin; P = dimetro; A = rea; X, Y =


nmeros reales
Calcular la ecuacin dimensional D.
-1 -2
-5 -2
2
-1 -5
A) M L T
B) M L T
C) L M T
2
D) L
E) ML

SOLUCIN:

5
120

A=3
BY = 2

BX = 5
SOLUCIN:
2 4
4
2 4
4
2
1 = (1. L ) / [D] (L ) = [D] L = [D]
RESPUESTA: D
52. Hallar las dimensiones de m en:

RX = -5
RY = 2 + 3 = 5

R=5
RESPUESTA: B

Y U 3 m A2 v 2
Siendo: U = longitud; A = aceleracin; v = velocidad.
2
-2
2 -2
-2
A) T
B) T
C) L T
D) L T
E) LT
SOLUCIN:
3
-2 2
-1 2
[Y]L = [m](LT ) = (LT )
2 -4
2 -2
2
[m]L T = L T [m] = T
RESPUESTA: A
53. En la siguiente formula fsica homognea, determine la
dimensin de F

Donde m es masa; v es velocidad y R es radio.


-2
2
A) LMT
B) LMT
C) LMT
-2
2 -2
D) L MT
E) LM T
SOLUCIN:
Reemp. dimensiones en la formula dada:
[ ]
RESPUESTA: A
54. La resultante de dos vectores iguales a F es
(
) . Determinar el valor del ngulo que forman
dichos vectores.
A) 30
B) 45
C) 53
D) 60
E) 37
SOLUCIN:
Usando la ley de cosenos:

)
2

(2 + 2)F = 2F + 2F cos ;
2
2
2
2
2F + 2F = 2F + 2F cos ;

55. Determinar el mdulo de la resultante del sistema de


vectores ligados al paralelogramo.
5
120

SOLUCIN:
El volumen vara con la cantidad de materia, es decir, es
una propiedad EXTENSIVA.
RESPUESTA: D
57. De los siguientes, cual no es un cambio fsico
A) Movimiento
B) Mezcla
C) Respiracin
D) Contraccin
E) Dilatacin
SOLUCIN:
La respiracin es el intercambio de oxgeno y dixido de
carbono que realiza la clula a travs de un proceso
qumico
RESPUESTA: C
58. Si un tercio de 900 g de un material radioactivo reacciona
liberando energa. Qu cantidad de energa libera en
ergios?
22
20
24
A) 27x10
B) 27x10
C) 2,7x10
22
20
D) 81x10
E) 8,7x10
SOLUCIN:
2
E = mC
10
2
E = 300 g (3x10 cm/s)
2
20
E = 3x10 (9x10 )
22
E = 27x10
RESPUESTA: A

RESPUESTA: B

A) 8
B) 5
C) 6
D) 7
E) 4

QUMICA
56. Cul de las siguientes propiedades no es intensiva?
A) Dureza
B) Olor
C) Presin
D) Volumen
E) Densidad

59. Se denomina cohesin a:


A) las fuerzas de atraccin entre molculas que
constituyen la materia
B) las fuerzas de repulsin entre las molculas que
constituyen la materia
C) la disolucin de una sustancia en agua
D) Todas las anteriores
E) Ninguna de las anteriores
RESPUESTA: A

60. Con respecto a


los nmeros mostrados sealan:
A) Nmero de neutrones, nmero de electrones
B) Nmero msico, nmero de neutrones
C) Nmero de nucleones, nmero de istopos
D) Nmero de masa, carga nuclear
E) Nmero de nucleones, nmero de electrones
RESPUESTA: D

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA PREPA exgete ms

JR. PROGRESO 174 9 DE ABRIL - TELF. 52-2961 CEL: #952614878

61. Qu parte del tomo determina su masa?


A) Nube electrnica B) Ncleo
C) Protones
D) Neutrones
E) Electrones
RESPUESTA: B
62. Si el nmero de masa de un tomo es 82 y tiene 48
neutrones Cuntos electrones fuera del ncleo tiene
cada uno de sus tomos?
A) 44
B) 34
C) 55
D) 38
E) 46
SOLUCIN:
A=Z+N
82 = Z + 48
Z = 34 = e
RESPUESTA: B
63. La alotropa lo presenta slo el:
A) Hidrgeno
B) Sodio
E) Nitrgeno
E) Flor

C) Oxgeno

SOLUCIN:
Por teora en este caso lo presenta el oxgeno como: O2
(molecular) y O3 (ozono)
RESPUESTA: C
64. Cules corresponden a Fenmenos Qumicos?
I. Combustin del papel
II. La leche agria
III. Oxidacin del Hierro
IV. Filtracin del agua
V. Sublimacin del hielo seco
A) I, II y III
B) I y III
C) I y IV
D) I y V
E) I, II, III, IV y V
RESPUESTA: A
65. El Modelo del Budn de pasas le corresponde a:
A) Rutherford
B) Bohr
C) Dalton
D) Sommerfield
E) Thompson
SOLUCIN:
Por teora el Modelo del Budn de Pasas le corresponde
a J.J. Thompson.
RESPUESTA: E
BIOLOGA
66. Bioelemento presente en Hemoglobina:
A) Potasio
B) Hierro
C) Zinc
D) Nquel
E) Vanadio
RESPUESTA: B
67. Es la biomolcula orgnica ms abundante en la
naturaleza
A) Agua
B) Glcidos
C) Lpidos
D) Protenas
E) cidos nucleicos
RESPUESTA: B
68. La sustancia orgnica ms abundante en los seres vivos
es :
A) Protenas
B) Glucosa
C) Agua
D) Lpidos
E) Todos
RESPUESTA: A
69. Mineral cuya deficiencia est relacionada directamente a
la prdida de calcio:
A) Hierro
B) Potasio
C) Calcio
D) Fsforo
E) Cobre
RESPUESTA: D

70. No es un oligoelemento o elemento traza:


A) Hierro
B) Yodo
C) Selenio
D) Azufre
E) Cromo
RESPUESTA: D
71. Considerado como padre de la microbiologa
A) Cuvier
B) Pasteur
C) Aristoteles
D) Jansen
E) Redi
RESPUESTA: B
72. Teoria que explica el origen de la vida pero que no
posee mtodo Cientifico
A) Cosmozoica
B) Panspermia
C) Creacionista
D) Generacion Espontanea
E) Gen Egoista
RESPUESTA: C
73. Bioelemento ms abundante en los organismos vivos
A) Nitrogeno
B) Hidrogeno
C) Oxigeno
D) Carbono
E) Azufre
RESPUESTA: C
74. Considero que el hombre est compuesto de materia y
alma
A) Platon
B) Aristoteles
C) Cuvier
D) Teofrastro
E) Hipocrates
RESPUESTA: B
75. Teoria que basa el origen de la vida a travs de las
esporas
A) Cosmozoica
B) Generacion Espontanea
C) Panspermia
D) Biogenesica
E) Bioquimica
RESPUESTA: C
CVICA
76. El sistema del Jus sol se le denomina tambin:
A) Sanguneo
B) Pariental
C) Territorial
D) Matrimonial
E) Civil.
RESPUESTA: C
77. La Nacionalidad peruana se pierde por:
A) Renuncia expresa
B) Sentencia judicial
C) Privacin de la libertad
D) Determinacin del gobierno
E) Sancin Poltica
RESPUESTA: A
78. Segn qu principio se organiza nuestro Estado
peruano?
A) Dictadura
B) Democracia
C) Descentralizacin D) Separacin de poderes
E) Independencia.
RESPUESTA: D
ECONOMA
79. Se manifiesta que la economa estudia la administracin
de los recursos escasos, con que otro nombre se le
conoce:
A) Microeconoma
B) Ciencia Asignadora
C) Macroeconoma
D) Ciencia de la escasez
E) Poltica Econmica
RESPUESTA: D
80. Doctrina econmica que en su poltica econmica era la
de conservar y aumentar el monto de la moneda y de los
metales preciosos existentes en el pas
A) Idealismo
B) Socialismo
C) Liberalismo
D) Mercantilismo
E) Fisiocratismo.
RESPUESTA: D

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA PREPA exgete ms

JR. PROGRESO 174 9 DE ABRIL - TELF. 52-2961 CEL: #952614878

81. Problema que da origen a la ciencia econmica, que se


deriva de la existencia de deseos ilimitados en los seres
humanos y recursos finitos (limitados) para hacerles
frente:
A) Equidad
B) Eficiencia
C) Escasez
D) Equilibrio
E) Costo de Oportunidad
RESPUESTA: C

FILOSOFA
91. El surgimiento de la filosofa o la causa del filosofar,
histricamente tiene muchas interpretaciones entre ellas:
A) Filo.
B) Metdica.
C) Asombro.
D) Limites.
E) Admiracin.
RESPUESTA: E

HISTORA
82. Los fenmenos o hechos histricos segn su duracin se
clasifican en:
A) Sincrnicas y diacrnicas.
B) Selectiva y prospectiva.
C) Social e irreversible.
D) Corta, mediana y larga duracin.
E) Trascendentes y memorables
. RESPUESTA: D

92. El significado etimolgico de filosofa es:


A) Inteligencia de reflexiva.
B) Amor a la profeca.
C) Inteligencia mltiples.
D) Amor a la sabidura.
E) Amor al placer.
RESPUESTA: D

83. Considerados como los dos ojos de la historia:


A) Geografa, Numismtica.
B) Antropologa, Etnologa.
C) Demografa, Sociologa.
D) Economa, Paleografa.
E) Geografa, Cronologa.
RESPUESTA: E
84. Edad de los metales donde el hombre inicia la actividad
de la metalurgia:
A) Hierro
B) Cobre
C) Bronce
D) Estao
E) Oro.
RESPUESTA: B

GEOGRAFA
85. Teora desarrollada por el norteamericano George
Gamow, que intenta explicar el origen del Universo:
A) Expansivo.
B) Estacionario C) Cclico.
D) Irregular.
E) Nova.
RESPUESTA: A
86. Parte en que se divide el Sol:
A) Nebulosas.
B) Fotsfera.
C) Pulsares.
D) Cusares.
E) Agujero negro.
RESPUESTA: B
87. Galaxia que est compuesto por billones de estrellas:
A) Aldebarn.
B Betelgeuse.
C) Va Lctea.
D) Supernovas.
E) Protogalaxia.
RESPUESTA: C
PSICOLOGA
88. Segn la psicologa pre cientfica y hasta finales del siglo
XIX la psicologa estudiaba:
A) El comportamiento humano B) La conducta animal
C) El alma
D) La emocin
E) La ilusin
RESPUESTA: C
89. Jean Peaget, es el representante de la escuela
., cuyo esquema es E O R:
A) Conductual
B) Psicoanlisis
C) Estructuralismo
D) Funcionalismo
E) Cognitiva
RESPUESTA: E
90. La Psicologa inicia la etapa cientfica en..,
siendo el precursor Whilem Wundt:
A) 1867 B) 1879
C) 1789 D) 1977 E) 1788
RESPUESTA: B

93. Platn considera a la Filosofa como dialctica, entendida


esta como un mtodo que permite al intelecto ascender
de lo sensible (aparente) a la contemplacin del:
A) Difcil a lo fcil.
B) Ser a lo falso.
C) Ser y lo Verdadero.
D) De complejo o gradual
E) Complejo a fcil.
RESPUESTA: C
LENGUA Y LITERATURA
94. Elemento de la comunicacin que organiza la
informacin en un cdigo.
A) Cdigo.
B) Canal.
C) Contexto.
D) Mensaje.
E) Emisor.
RESPUESTA: E
95. Es el elemento que interfiere con el proceso
comunicativo obstaculizando la viabilidad del canal que
se utiliza en el dilogo. Estamos hablando del:
A) Receptor.
B) Referente.
C) Cdigo.
D) Mensaje.
E) Ruido.
RESPUESTA: E
96. No es una figura literaria
A) Epteto
B) Hiprbole
D) Sincdoque
E) Sinalefa

C) smil
RESPUESTA: E

97. El tema de La Odisea es:


A) El rapto de Helena.
B) El regreso de Ulises a taca.
C) El matrimonio de Penlope.
D) Los amores de Ulises y Calipso.
E) La bsqueda de Telmaco de so padre.
RESPUESTA: B
CULTURA GENERAL
98. Dnde se llevar a cabo los juegos panamericanos del
2019?
A) Brasil
B) Chile
C) Buenos Aires
D) Lima
E) Bolivia
RESPUESTA: D
99. Ciudad conocida antiguamente como la cuidad de los
Muros:
A) Bogot.
B) Paris.
C) Santiago.
D) Berln.
E) Mosc.
RESPUESTA: D
100. Actual ministro de educacin
A) Jaime Saavedra Chanduv
B) Anbal Velsquez Valdivia
C) Piero Ghezzi Sols
D) Eleodoro Mayorga Alba
E) Diana lvarez Caldern Gallo

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA PREPA exgete ms

JR. PROGRESO 174 9 DE ABRIL - TELF. 52-2961 CEL: #952614878

RESPUESTA: A