Sei sulla pagina 1di 18

Interbits SuperPro Web

1 [ 123687 ]. (G1 - ifsp) Mecanismos do Eclipse


A condio para que ocorra um Eclipse que haja um alinhamento total ou parcial entre Sol,
Terra e Lua. A inclinao da rbita da Lua com relao ao equador da Terra provoca o
fenmeno da Lua nascer em pontos diferentes no horizonte a cada dia.
Se no houvesse essa inclinao, todos os meses teramos um Eclipse da Lua (na Lua Cheia)
e um Eclipse do Sol (na Lua Nova).

(www.seara.ufc.br/astronomia/fenomenos/eclipses.htm. Acesso em: 03.10.2012.)


Abaixo vemos a Lua representada, na figura, nas posies 1, 2, 3 e 4, correspondentes a
instantes diferentes de um eclipse.

As figuras a seguir mostram como um observador, da Terra, pode ver a Lua. Numa noite de Lua
Cheia, ele v como na figura I.

Assinale a alternativa em que haja correta correspondncia entre a posio da Lua, a figura
observada e o tipo de eclipse.
a)
b)
c)
d)
e)

Lua na posio
1
2
3
4
3

Figura observada
III
II
I
IV
V

Tipo de eclipse
Solar parcial
Lunar parcial
Solar total
Lunar total
Lunar parcial

Pgina 1 de 18

Interbits SuperPro Web


Resposta: [D]
A correspondncia correta :
1 I: no h eclipse; a Lua est totalmente clara.
2 V: no h eclipse; a Lua est numa regio de penumbra, no recebendo luz de todos os
pontos do Sol, tendo seu brilho ofuscado. Para um observador na Lua, seria um eclipse parcial
do Sol.
3 II: h eclipse; metade da Lua est numa regio de sombra, no recebendo luz do Sol.
4 IV: h eclipse total da Lua.
2 [ 125608 ]. (Ufrgs) Nos diagramas abaixo, O representa um pequeno objeto luminoso que
est colocado diante de um espelho plano P, perpendicular pgina, ambos imersos no ar; I
representa a imagem do objeto formada pelo espelho, e o olho representa a posio de quem
observa a imagem.
Qual dos diagramas abaixo representa corretamente a posio da imagem e o traado dos
raios que chegam ao observador?

a)

b)

c)

d)

Pgina 2 de 18

Interbits SuperPro Web

e)

Resposta:[E]
Observe que os ngulos de incidncia e reflexo so iguais.

3 [ 125020 ]. (Fatec) A tecnologia dos raios laser utilizada em inmeras aplicaes


industriais, tais como o corte de preciso, a soldagem e a medio de grandes distncias.
Guardadas suas caractersticas especiais, o laser pode sofrer absoro, reflexo e refrao,
como qualquer outra onda do espectro luminoso.
Sobre esses fenmenos da luz, correto afirmar que um feixe de laser,
a) ao atravessar do ar para outro meio, muda a direo original de propagao, para qualquer
que seja o ngulo de incidncia.
b) ao atravessar da gua para o vcuo, propaga-se com velocidade maior na gua e, por esse
motivo, a gua considerada um meio menos refringente que o vcuo.
c) ao se propagar em direo superfcie refletora de um espelho convexo, paralelamente ao
seu eixo principal, reflete-se passando pelo foco desse espelho.
d) ao se propagar em direo superfcie refletora de um espelho cncavo, paralelamente ao
seu eixo principal, reflete-se passando pelo foco desse espelho.
e) ao se propagar em direo superfcie refletora de um espelho cncavo, incidindo no centro
de curvatura do espelho, reflete-se passando pelo foco desse espelho.
Resposta: [D]
prpria definio de foco principal de um espelho esfrico: vrtice de um feixe que incide
paralelamente ao eixo principal.
4 [ 129021 ]. (Uern) Um objeto que se encontra em frente a um espelho cncavo, alm do seu
centro de curvatura, passa a se movimentar em linha reta de encontro ao vrtice do mesmo.
Sobre a natureza da imagem produzida pelo espelho, correto afirmar que
a) real durante todo o deslocamento.
b) real no trajeto em que antecede o foco.
c) imprpria quando o objeto estiver sobre o centro de curvatura.
d) virtual somente no instante em que o objeto estiver sobre o foco.
Resposta: [B]
Para um objeto real e um espelho esfrico cncavo gaussiano, temos:
- objeto no infinito (imprprio) imagem no foco;
- objeto antes do centro imagem real, invertida e menor;
- objeto o centro e o foco imagem real, invertida e maior;
- objeto no foco imagem imprpria;
- objeto entre o foco e o vrtice imagem virtual, direita e maior.
Pgina 3 de 18

Interbits SuperPro Web

5 [ 116212 ]. (Uftm) Uma cmara escura de orifcio reproduz uma imagem de 10 cm de altura
de uma rvore observada. Se reduzirmos em 15 m a distncia horizontal da cmara rvore,
essa imagem passa a ter altura de 15 cm.

a) Qual a distncia horizontal inicial da rvore cmara?


b) Ao se diminuir o comprimento da cmara, porm mantendo seu orifcio mesma distncia
da rvore, o que ocorre com a imagem formada? Justifique.

Resposta:
a) ANTES:

DEPOIS:

H 10cm
H.d 10D
Dd

H 15cm
H.d 15(D 15)
D 15m d
10D 15(D 15)
10D 15D 225
5D 225
D 45m
b) A imagem ir diminuir. Observe a justificativa:
H h
H.d h.D
D d
h

H.d
D
Pgina 4 de 18

Interbits SuperPro Web

Note que para H e D constantes a h diretamente proporcional a d, ou seja se d


diminui h tambm diminui. Vale salientar que apesar da imagem diminuir ela ficar mais
ntida sobre a tela, uma vez que, a mesma intensidade luminosa ser projetada em uma
rea menor, aumentado a nitidez.
6 [ 116361 ]. (Ucs) O camaleo um animal que possui capacidade mimtica: pode trocar a
colorao de sua pele para reproduzir a cor da superfcie com a qual est em contato. Do ponto
de vista do comportamento de ondas eletromagnticas, a pele do camaleo tem a propriedade
de
a) gerar ondas com todas as frequncias desejadas pelo animal.
b) mudar suas propriedades de absoro e reflexo das ondas.
c) absorver apenas os comprimentos de onda e refletir apenas as frequncias.
d) absorver apenas as frequncias, mas refletir os comprimentos de ondas.
e) produzir e emitir ondas com diferentes velocidades no vcuo, mas mesmo comprimento de
onda e mesma frequncia.
Resposta: [B]
A cor de um objeto a cor (frequncia) da luz que ele mais reflete. As demais so radiaes
absorvidas.
7 [ 112411 ]. (Ufpa) Em 29 de maio de 1919, em Sobral (CE), a teoria da relatividade de
Einstein foi testada medindo-se o desvio que a luz das estrelas sofre ao passar perto do Sol.
Essa medio foi possvel porque naquele dia, naquele local, foi visvel um eclipse total do Sol.
Assim que o disco lunar ocultou completamente o Sol foi possvel observar a posio aparente
das estrelas. Sabendo-se que o dimetro do Sol 400 vezes maior do que o da Lua e que
durante o eclipse total de 1919 o centro do Sol estava a 151 600 000 km de Sobral, correto
afirmar que a distncia do centro da Lua at Sobral era de
a) no mximo 379 000 km
b) no mximo 279 000 km
c) no mnimo 379 000 km
d) no mnimo 479 000 km
e) exatamente 379 000 km
Resposta: [A]
Dados: DS = 400 DL; dS = 151.600.000 km.
A figura ilustra a situao descrita.

Da semelhana de tringulos:
d
dL
S
DL DS

dL 151.600.000

DL
400 DL

dL

1.516.000
4

dL 379.000 km.

8 [ 113184 ]. (G1 - cftmg) A formao de sombra de objetos iluminados uma situao


observvel e comum em nosso cotidiano. Esse fato explica-se porque a luz
a) brilha intensamente.
b) reflete difusamente.
Pgina 5 de 18

Interbits SuperPro Web


c) desloca em trajetria retilnea.
d) propaga com velocidade constante.
Resposta: [C]
A formao de sombras e penumbras deve-se a propagao retilnea da luz.
9 [ 114469 ]. (G1 - ifce) Uma bandeira do Brasil, que se encontra em uma sala escura,
iluminada com luz monocromtica de cor azul. As cores apresentadas pelo retngulo, pelo
losango, pelas letras da faixa central e pelo circulo so, respectivamente,
a) verde, amarela, branca e azul.
b) preta, preta, azul e azul.
c) preta, preta, preta e azul.
d) azul, preta, verde e azul.
e) preta, preta, preta e preta.
Resposta: [C]
Supondo pigmentao pura:
o retngulo verde somente reflete a radiao verde, portanto apresenta cor preta;
o losango amarelo somente reflete a radiao amarela, portanto apresenta cor preta;
as letras verdes somente refletem a radiao verde, portanto apresentam cor preta;
o crculo central azul porque reflete somente azul, portanto continua apresentando cor azul.
Assim, as cores apresentadas so: preta, preta, preta e azul.
10 [ 110418 ]. (Fuvest) Um rapaz com chapu observa sua imagem em um espelho plano e
vertical. O espelho tem o tamanho mnimo necessrio, y = 1,0 m, para que o rapaz, a uma
distncia d = 0,5 m, veja a sua imagem do topo do chapu ponta dos ps. A distncia de seus
olhos ao piso horizontal h=1,60m. A figura da pgina de resposta ilustra essa situao e, em
linha tracejada, mostra o percurso do raio de luz relativo formao da imagem do ponto mais
alto do chapu.

a) Desenhe, na figura da pgina de resposta, o percurso do raio de luz relativo formao da


imagem da ponta dos ps do rapaz.
b) Determine a altura H do topo do chapu ao cho.
c) Determine a distncia Y da base do espelho ao cho.
d) Quais os novos valores do tamanho mnimo do espelho ( y ) e da distncia da base do
espelho ao cho ( Y ) para que o rapaz veja sua imagem do topo do chapu ponta dos
ps, quando se afasta para uma distncia d igual a 1 m do espelho?
NOTE E ADOTE
O topo do chapu, os olhos e a ponta dos ps do rapaz esto em uma mesma linha vertical.

Resposta:
a) A imagem sempre simtrica do objeto. Para o observador, como se o raio de luz viesse
da imagem.

Pgina 6 de 18

Interbits SuperPro Web

b) Dado: y = 1 m.
Analisemos a figura a seguir.

Os tringulos GCP e GMN so semelhantes:


H y
H

1 H 2 m.
2d d
2
c) Dado: h = 1,60 m
Na mesma figura do item anterior, os tringulos NQP e GPP so semelhantes:
Y
h
h 1,6

Y
Y 0,8 m.
d 2d
2
2
d) Conforme pde se verificar nos itens [B] e [C] o tamanho mnimo do espelho e a distncia da
base do espelho ao cho no dependem da distncia (d) do rapaz ao espelho.
Portanto: y y 1 m e Y Y 0,8 m.
11 [ 114795 ]. (Pucsp) Um aluno colocou um objeto O entre as superfcies refletoras de dois
espelhos planos associados e que formavam entre si um ngulo , obtendo n imagens.
Quando reduziu o ngulo entre os espelhos para /4, passou a obter m imagens. A relao
entre m e n :

Pgina 7 de 18

Interbits SuperPro Web


a) m = 4n + 3
b) m = 4n 3
c) m = 4(n + 1)
d) m = 4(n 1)
e) m = 4n
Resposta: [A]
Utilizando a expresso que d o nmero de imagens formadas numa associao de espelhos
planos para as duas situaes propostas:

360
360
n 1 I
n 1

m 1

II I
n 1

360
360 m 1
4
1

II
m

m 4 n 1 1 m 4n 3.
12 [ 112648 ]. (Ufrgs) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do
enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.
Para que os seguranas possam controlar o movimento dos clientes, muitos estabelecimentos
comerciais instalam espelhos convexos em pontos estratgicos das lojas.
A adoo desse procedimento deve-se ao fato de que esses espelhos aumentam o campo de
viso do observador. Isto acontece porque a imagem de um objeto formada por esses espelhos
........ , ........ e ........ objeto.
a) virtual direta menor que o
b) virtual invertida maior que o
c) virtual invertida igual ao
d) real invertida menor que o
e) real direta igual ao
Resposta: [A]
Os clientes na loja so objetos reais e, num espelho esfrico convexo, a imagem de um objeto
real sempre: virtual, direita e menor que o objeto.
13 [ 104258 ]. (Ufpb) Uma usina solar uma forma de se obter energia limpa. A configurao
mais comum constituda de espelhos mveis espalhados por uma rea plana, os quais
projetam a luz solar refletida para um mesmo ponto situado no alto de uma torre.
Nesse sentido, considere a representao simplificada dessa usina por um nico espelho plano
E e uma torre, conforme mostrado na figura abaixo.

Com relao a essa figura, considere:


A altura da torre de 100 m;
A distncia percorrida pela luz do espelho at o topo da torre de 200 m;
A luz do sol incide verticalmente sobre a rea plana;
As dimenses do espelho E devem ser desprezadas.
Nessa situao, conclui-se que o ngulo de incidncia de um feixe de luz solar sobre o espelho
E de:
a) 90
b) 60
Pgina 8 de 18

Interbits SuperPro Web


c) 45
d) 30
e) 0

Resposta: [D]
Observe a figura abaixo.

sen

100
0,5 300
200

2 90 30 2 90 300 .
14 [ 105216 ]. (G1 - ifce) Um garoto parado na rua v sua imagem refletida por um espelho
plano preso verticalmente na traseira de um nibus que se afasta com velocidade escalar
constante de 36 km/h.
Em relao ao garoto e ao nibus, as velocidades da imagem so, respectivamente,
a) 20 m/s e 10 m/s.
b) Zero e 10 m/s.
c) 20 m/s e zero.
d) 10 m/s e 20 m/s
e) 20 m/s e 20 m/s.
Resposta: [A]
Dado: v = 36 km/h = 10 m/s.

A figura mostra um espelho plano sofrendo translao. Mostra tambm as imagens (I1 e I2) de
um objeto fixo (O) e as respectivas distncias, de acordo com a propriedade da simetria. Se o
espelho sofre um deslocamento x, a imagem sofre um deslocamento y.
De acordo com a figura:

2 D2 dy

2 d x 2 d y

2 d2 x 2 dy

y 2 x.
Pgina 9 de 18

Interbits SuperPro Web

Concluso: quando o espelho se desloca, a imagem sofre o dobro do deslocamento no mesmo


sentido, portanto, com o dobro da velocidade em relao ao objeto fixo.
Assim, a velocidade da imagem em relao ao menino 20 m/s e em relao ao espelho, que
est a 10 m/s, 10 m/s.
15 [ 103092 ]. (Uel) Considere a figura a seguir.

Com base no esquema da figura, assinale a alternativa que representa corretamente o grfico
da imagem do objeto AB, colocado perpendicularmente ao eixo principal de um espelho
esfrico convexo.

a)

b)

c)

d)

e)

Resposta: [D]
Todo raio que incide paralelo reflete pelo foco e todo raio que incide pelo centro de curvatura
reflete sobre si mesmo.
Trata-se de um espelho convexo, ento a imagem sempre virtual direita e menor, entre o foco
e o vrtice.
Pgina 10 de 18

Interbits SuperPro Web

16 [ 92381 ]. (Uerj) As superfcies refletoras de dois espelhos planos, E1 e E2, formam um


ngulo . O valor numrico deste ngulo corresponde a quatro vezes o nmero de imagens
formadas.
Determine .

Resposta:
Dado: = 4 n.
O nmero de imagens (n) obtidas pela associao de dois espelhos planos que formam entre
si um ngulo (em graus) dado pela expresso:

n=

360
1 . Assim:

360
1 (M.M.C. = 4 n)
4n

4 n2 = 360 4 n n2 + n 90 = 0. Aplicando a frmula de Baskara:


2
n = 1 1 360 1 19 . Ignorando a resposta negativa, temos:
2
2

18
n 9.
2
Como: = 4 n
n

= 36
17 [ 92412 ]. (Ufc) A figura ao lado mostra um espelho esfrico cncavo de raio de curvatura R,
apoiado sobre a horizontal, com a face refletora voltada para cima. A reta tracejada vertical OP
passa sobre o ponto correspondente ao centro do espelho esfrico. Determine a distncia y,
acima do ponto O e ao longo da reta OP , para a qual ocorrer maior incidncia de luz solar
refletida no espelho, suposta de incidncia vertical. Considere o espelho esfrico com pequeno
ngulo de abertura, de modo que os raios incidentes so paralelos e prximos ao seu eixo
principal.

Assinale a alternativa que apresenta corretamente essa distncia.


a) R/2
b) 3R/4
c) R
d) 3R/2
e) 2R
Resposta: [A]
Sabemos que os raios solares que atingem a Terra so praticamente paralelos. De
acordo com o enunciado, esses raios solares so verticais, atingindo o espelho paralelamente
ao eixo principal. Como o espelho gaussiano, os raios refletidos passam pelo foco principal,
que fica distncia R/2 do vrtice do espelho.

Pgina 11 de 18

Interbits SuperPro Web


18 [ 93501 ]. (Ufjf) Por motivos de segurana, a eficincia dos faris tem sido objeto de
pesquisa da indstria automobilstica. Em alguns automveis, so adotados faris cujo sistema
ptico formado por dois espelhos esfricos E1 e E2 como mostra a figura. Com base na figura,
correto afirmar que a localizao da lmpada est:

a) nos focos de E1 e de E2.


b) no centro de curvatura de E1 e no foco de E2.
c) nos centros de curvatura de E1 e de E2.
d) no foco de E1 e no centro de curvatura de E2.
e) em qualquer ponto entre E1 e E2.
Resposta: [D]
Analisando a figura dada, percebemos que os raios emergentes da lmpada que atingem E 2
retornam pela mesma trajetria. Isso significa que a lmpada est localizada no centro de
curvatura desse espelho.
J os raios que atingem E1 saem paralelos ao eixo principal, indicando que a lmpada est
sobre o foco principal desse espelho.

19 [ 85038 ]. (Unicamp) As medidas astronmicas desempenharam papel vital para o avano


do conhecimento sobre o Universo. O astrnomo grego Aristarco de Samos (310 - 230 a.C.)
determinou a distncia Terra-Sol e o dimetro do Sol. Ele verificou que o dimetro do Sol
maior que o da Terra e props que a Terra gira em torno do Sol.
a) Para determinar a distncia Terra-Sol dS, Aristarco mediu o ngulo formado entre o Sol e a
Lua na situao mostrada na figura 1. Sabendo-se que a luz leva 1,3 s , para percorrer a
distncia Terra-Lua dL, e que medidas atuais fornecem um valor de = 89,850 , calcule dS.
Dados:
velocidade da luz: c = 3,0 108 m/s.
cos (89,85) = sen (0,15) = 2,6 10-3
b) O telescpio Hubble, lanado em 1990, representou um enorme avano para os estudos
astronmicos. Por estar orbitando a Terra a 600 km de altura, suas imagens no esto sujeitas
aos efeitos da atmosfera. A figura 2 mostra um desenho esquemtico do espelho esfrico
primrio do Hubble, juntamente com dois raios notveis de luz. Se F o foco do espelho,
desenhe na figura a continuao dos dois raios aps a reflexo no espelho.

Pgina 12 de 18

Interbits SuperPro Web

Resposta:
dL = c.t = 3.108.1,3 = 3,9.108 m
cos = dL/dS

dS = dL /cos = 3,9.108/2,6.10-3 = 1,5.1011 m

A figura a seguir contm o solicitado. bom lembrar que todo raio incidente pelo foco principal
de um espelho cncavo reflete paralelamente ao eixo principal do espelho. Pelo princpio da
reversibilidade verdadeiro tambm que o raio que incide paralelamente ao eixo principal
reflete pelo foco principal do espelho.

20 [ 73354 ]. (Unifesp) A figura 1 representa um objeto e cinco espelhos planos, E 1, E2, E3, E4 e
E5.
Pgina 13 de 18

Interbits SuperPro Web


Assinale a sequncia que representa corretamente as imagens do objeto conjugadas nesses
espelhos.

Resposta:
[A]
As imagens devem ser simtricas aos espelhos.
A figura mostra as imagens formadas.

21 [ 74686 ]. (Ufpel) Os espelhos planos podem ser associados, isto , colocados lado a lado
em ngulo ou dispostos paralelamente entre si. H a possibilidade de essas associaes
deslocarem ou multiplicarem o nmero de imagens de um objeto.
Baseado em seus conhecimentos sobre ptica Geomtrica, em relao s imagens produzidas
entre dois espelhos planos em ngulo, correto afirmar que
a) existe a formao de uma nica imagem, para um ngulo de 180, o que, na prtica, significa
um nico espelho.
b) no haver formao de imagens, quando o ngulo for de 0 , j que os espelhos ficam
dispostos paralelamente.
c) a expresso n = 360/ - 1 no apresenta limitaes, fornecendo o nmero de imagens para
qualquer ngulo entre 0 e 360.
d) haver a formao de 6 imagens, se os espelhos estiverem dispostos perpendicularmente.
e) podem ser produzidas teoricamente infinitas imagens, desde que os espelhos fiquem
dispostos paralelamente, ou seja, = 180.
Resposta:[A]
Pgina 14 de 18

Interbits SuperPro Web

22 [ 75967 ]. (Pucsp) O estudo da luz e dos fenmenos luminosos sempre atraiu os


pensadores desde a antiga Grcia. Muitas so as aplicaes dos espelhos e lentes, objetos
construdos a partir dos estudos realizados em ptica. A figura representa um periscpio,
instrumento que permite a observao de objetos mesmo que existam obstculos opacos entre
o observador e uma regio ou objeto que se deseja observar.
Considere que, nesse periscpio, E1 e E2 so espelhos planos.

A respeito do periscpio e dos fenmenos luminosos que a ele podem ser associados so
feitas as afirmativas:
I. A colocao de espelhos planos, como indicada na figura, permite que a luz proveniente da
rvore atinja o observador comprovando o princpio da propagao retilnea da luz.
II. O ngulo de incidncia do raio de luz no espelho E 1 congruente ao ngulo de reflexo
nesse mesmo espelho.
III. Como os espelhos E1 e E2 foram colocados em posies paralelas, os ngulos de incidncia
do raio de luz no espelho E1 e de reflexo no espelho E2 so congruentes entre si.
Dessas afirmativas. est correto apenas o que se l em
a) II
b) I e II
c) I e III
d) II e III
e) I, II e III
Resposta: [E]
23 [ 75975 ]. (G1 - cps) Leia o trecho da msica "Espelho D'gua" de Almir Sater e Renato
Teixeira.
Emoo...
Os rios falam pelas cachoeiras,
Compaixo...
Os peixes nadam contra a correnteza,
Sim ou No...
As dvidas so partes da certeza,
Tudo um rio refletindo a paisagem,
Espelho d'gua levando as imagens pro mar,
Cada pessoa levando um destino,
Cada destino levando um sonho...

Pgina 15 de 18

Interbits SuperPro Web


As guas lmpidas e calmas de um rio podem se comportar como um espelho plano, refletindo
a imagem dos objetos de uma paisagem de forma: direta,
a) real e de tamanho igual ao do objeto.
b) virtual e de tamanho igual ao do objeto.
c) real e de tamanho menor que o do objeto.
d) virtual e de tamanho menor que o do objeto.
e) real e de tamanho maior que o do objeto.
Resposta: [B]
24 [ 69447 ]. (Ufrj) Uma pessoa est a 3,5 metros de um espelho plano vertical, observando
sua imagem. Em seguida, ela se aproxima at ficar a 1,0 metro do espelho.
Calcule quanto diminuiu a distncia entre a pessoa e sua imagem.
Resposta: A distncia diminuiu 3,5 m x 2 - 1,0 m x 2, isto , 5,0 m .
25 [ 62295 ]. (Fuvest) Em uma exposio, organizada em dois andares, foi feita uma
montagem com dois espelhos planos E1 e E2, dispostos a 45 entre os andares, como na figura
1. Uma visitante, quando no andar superior, no ponto A, fotografa um quadro (Q), obtendo a
foto 1, tal como vista no visor (fig. 1).
Essa visitante, ao descer as escadas, fotografa, no ponto B, o mesmo quadro atravs dos
espelhos. A nova foto, tal como vista no visor,

Resposta: [A]
26 [ 80362 ]. (Ufscar) Desejando quebrar aquele malfadado espelho, sempre "distorcendo" a
imagem de seu rosto, o homem impulsiona uma marreta em sua direo.

a) Determine a velocidade de aproximao entre objeto (marreta) e sua imagem, sabendo que
a velocidade da marreta, relativamente ao espelho plano, 3 m/s.
b) Quando, diante de um espelho plano disposto verticalmente, observando nossa imagem, nos
afastamos do mesmo, o que devemos esperar quanto ao tamanho da imagem vista? Justifique
Pgina 16 de 18

Interbits SuperPro Web


sua resposta por meio de um esquema que apresente um objeto (prximo e afastado do
espelho) e suas respectivas imagens, o espelho plano, o cho e os raios de luz que permitem
traar a imagem do objeto colocado diante do espelho.

Resposta:
a) 6 m/s
b) O tamanho da imagem permanece sempre igual ao do objeto. Isso ocorre devido citada
simetria existente entre a imagem e o objeto em relao ao espelho.

importante notar, porm, que, aumentando-se a distncia em relao ao espelho, teremos a


impresso de uma reduo no tamanho da imagem. Esse efeito se deve reduo do ngulo
visual com que a imagem observada.
27 [ 43397 ]. (Ufmg) Oscar est na frente de um espelho plano, observando um lpis, como
representado na figura:

Pgina 17 de 18

Interbits SuperPro Web

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que Oscar ver a imagem desse lpis na
posio indicada pela letra.
a) K.
b) L.
c) M.
d) N.
Resposta: [B]
28 [ 16155 ]. (G1) Quando o motorista de um txi olha pelo espelho retrovisor v o passageiro
no banco de trs. Pelo mesmo retrovisor o passageiro tambm v o motorista. Isto uma prova
de qual princpio da ptica geomtrica?
Resposta: Reversibilidade
29 [ 16156 ]. (G1) Em um dado instante uma vara de 2,0 m de altura, vertical, projeta no solo,
horizontal, uma sombra de 50 cm de comprimento. Se a sombra de um prdio prximo, no
mesmo instante, tem comprimento de 15 m, qual a altura do prdio?
Resposta: 60 m
30 [ 16150 ]. (G1) A imagem de um objeto conjugada por um espelho esfrico virtual, menor
e direita. O espelho cncavo ou convexo?
Resposta: Convexo

Pgina 18 de 18