Sei sulla pagina 1di 4

Exercitando a Mente em Ressonncia Magntica

1. Quais cientistas descobriram a RM 1946, e ganharam o premio Nobel


em 1952?
a) PieterZeeman e Joseph Larmor
b) Isaac Rabi e Raymond Damadian
c) Paul Lauterbur e Richard Ernst
d) Edward Mills Purcell e Felix Bloch
e) Peter Mansfield e Lus Walter Alvares
2. Quando magnetizamos uma barra de ferro estamos:
a) Retirando eltrons da barra
b) Acrescentando eltrons barra
c) Retirando ms elementares da barra
d) Acrescentando ms elementares da barra
e) Orientando os ms elementares da barra

3. Para ser atrado por um m, um parafuso precisa ser:


a) Mais pesado que o m
b) Mais leve que o m
c) De lato e cobre
d) Imantado pela aproximao do m
e) Formando uma liga de cobre e zinco

4. Trs barras, PQ, RS e TU, so aparentemente idnticas. Verifica-se


experimentalmente que P atrai S e repele T; Q repele U e atrai S. Ento,
possvel concluir que:
a) PQ e TU so ms
b) PQ e RS so ms
c) RS e TU so ms
d) As trs so ims
e) Somente PQ im
5. Uma pequena bssola colocada prxima de um m permanente. Em
quais posies assinaladas na figura a extremidade norte da agulha
apontar para o alto da pgina?
a) Somente em A ou D
b) Somente em B ou C
c) Somente em A, B ou D
d) Somente em B, C ou D
e) Em A, B, C ou D

6. Os prtons giram como se fossem planetas, este movimento acaba por


fazer com que os eltrons e prtons transformem-se em pequenos ms,
conhecidos por dipolos. Como chamado este movimento dos prtons?
a) Rotao
b) Translao
c) Precesso
d) Spin
e) Giro
7. Quando um tomo de hidrognio submetido a um forte campo
magntico, isso provoca uma alterao no eixo giratrio do ncleo do
tomo de uma linha para um cone, fazendo com que ele gire como se
fosse um pio. Qual o nome dado a esse movimento?
a) Movimento de translao.
b) Movimento de Precesso.

c) Movimento de Nutao.
d) Movimento dos Polos.
e) Movimento de Rotao.
8. Qual o on utilizado habitualmente para formar as imagens da
ressonncia magntica?
a) Nitrognio.
b) Hidrognio.
c) Iodo.
d) gua.
e) Oxignio.

9. Qual a diferena entre magnetos permanentes ou de campo aberto e


magneto supercondutores ou de campo fechado?
a) Os campos magnticos de campo aberto possuem intensidade de at 3,0
Tesla, j os de campo fechado possuem intensidade at 0,3 Tesla.
b) Os campos magnticos de campo aberto possuem intensidade de at 0,3
Tesla, j os de campo fechado possuem intensidade at 3,0 Tesla.
c) Os campos magnticos de campo aberto possuem intensidade de at
0,00005 Tesla, j os de campo fechado possuem intensidade at 0,3 Tesla.
d) Os campos magnticos de campo aberto possuem intensidade de at 1,0
Tesla, j os de campo fechado possuem intensidade at 1,5 Tesla.
e) Ambos os campos possuem intensidade de 1,0 a 1,5 Tesla porque o
padro mais utilizado na prtica mdica
10. O que vem a ser a magnetizao longitudinal?
a) a somatria das foras magntica dos tomos de hidrognio
b) o pulso energtico que se propagam no espao transportando energia
c) uma propriedade fsica fundamental que determina as interaes
eletromagnticas
d) o fluxo ordenado de partculas portadoras de carga eltrica
e) a menor quantidade de fora magntica exercida sobre os tomos de
hidrognio.

11. Sob a ao de um alto campo magntico a maior populao dos


tomos de hidrognio orientada em uma direo longitudinal. O que
ocorre com as populaes de alta energia neste campo magntico?
a) So direcionadas na mesma direo do eixo Z.
b) Por possuir alta energia, assumem direes diferentes constantemente.
c) So direcionadas em direes oposta ao eixo longitudinal (Z).
d) Produzem um campo magntico de fora esttica.
e) No possuem resistncia ao campo magntico.

12. Como pode ser o magneto?


a) Magneto Resistivo, Magneto Permanente, Magneto Supercondutor.
b) Magneto Resistivo, Magneto Definitivo, Magneto Condutor.
c) Magneto Frequente, Magneto Permanente, Magneto.
d) Magneto Dispersivo, Magneto Temporrio, Magneto Supercondutor.
e) Magneto Ultra condutor, Magneto Permanente, Magneto Resistivo.
13. Os gradientes do campo magntico determinam a localizao espacial
dos sinais de RF, adquirindo imagens em sagital, coronal e axial. Quais
so os gradientes que adquirem tais imagens respectivamente?
a) Gradientes: X, Y e Z.
b) Gradientes: Y, Z e X.
c) Gradientes: Z, Y e X.
d) Gradientes: X, Z e Y.
e) Gradientes: Z, X e Y.

Gabarito:
1 C, 2 E, 3 D, 4 A, 5 A, 6 D, 7 B, 8 B, 9 B, 10 A, 11 C, 12 A, 13 A.