Sei sulla pagina 1di 4

0) Caracterize a relao do poeta (Dirceu pseudnimo) com sua

amada Marlia.

1) (PUC-Campinas) Podemos dizer que as principais


caractersticas do movimento arcdico so:
a) a busca do claro, do racional, do verossmil e o
desenvolvimento de temas pastoris.
b) o sentimento religioso, inspirado na Contra-Reforma.
c) presena do tema da morte e de temas pastoris.
d) apologia dos contrastes, onde cada palavra deveria ser smbolo
conotativo de seu oposto.
e) n. d. a.
2) (PUC-CAMPINAS) Podemos entender a figura de Marlia dentro
das Liras de Toms Antnio Gonzaga como:
a) uma personagem que vale pelas suas aes em busca de um
ideal de libertao feminina dentro do que poderia permitir a
sociedade do sculo XVIII.
b) um elemento bastante contraditrio, uma vez que ora parece
amar o poeta, ora parece desprez-lo sem motivo aparente.
c) representando apenas ocasies para o surgimento da
paisagem buclica, do mito grego e muitas vezes do ego do poeta.
d) tema central da obra, em que aparece num crescendo emotivo
que desemboca na representao do extremo desespero do poeta
por no ver o seu amor realizado.
e) n. d. a.
4) Apenas, Doroteu, o nosso chefe
As rdeas manejou do seu governo,
Fingir nos intentou que tinha uma alma
Amante da virtude. Assim foi Nero.
Aponte a alternativa incorreta com relao obra da qual foi
extrado o fragmento acima:
a) constitui-se de poemas satricos em forma de carta que
circularam pela cidade de Vila Rica antes da Inconfidncia
Mineira.
b) sua autoria foi discutida, durante muito tempo, pelos
historiadores.
c) narra os desmandos e arbitrariedades de Lus da Cunha
Meneses, governador de Minas Gerais, apresentado como
Fanfarro Minsio.
d) Doroteu escreve de Santiago do Chile, para o amigo Critilo, que
se encontra em Vila Rica.
e) Doroteu e Critilo so pseudnimos satricos de Cludio Manuel
da Costa e Toms Antnio Gonzaga na obra em questo.
Como pudemos ver, o Arcadismo foi um movimento de grande
importncia para a Literatura. Vejamos agora alguns muitos
exerccios de mltipla escola com gabarito.

1) (UF PR) Eu, Marlia, no sou algum vaqueiro,


Que vive de guardar alheio gado;
De tosco trato, de expresses grosseiro,
Dos frios gelado e dos sis queimado.
Tenho prprio casal e nele assisto
D-me vinho, legume, fruta, azeite;
Das brancas ovelhinhas tiro o leite,
E mais as finas ls, de que me visto.
Graas, Marlia bela,
Graas minha Estrela!
A presente estrofe reflete a temtica predominante no
perodo:
a) romntico
b) parnasiano
c) arcdico
d) simbolista
e) modernista
2) (UF PR) Eu, Marlia, no sou algum vaqueiro,
Que vive de guardar alheio gado;
De tosco trato, de expresses grosseiro,
Dos frios gelado e dos sis queimado.
Tenho prprio casal e nele assisto
D-me vinho, legume, fruta, azeite;
Das brancas ovelhinhas tiro o leite,
E mais as finas ls, de que me visto.
Graas, Marlia bela,
Graas minha Estrela!
O texto tem traos que caracterizam o perodo literrio
ao qual pertence. Uma qualidade patente nesta estrofe
:
a) o bucolismo;
b) o misticismo;
c) o nacionalismo;
d) o regionalismo;
e) o indianismo.
3) (Fuvest) I. Porque no merecia o que lograva,
Deixei, como ignorante, o bem que tinha,
Vim sem considerar aonde vinha,
Deixei sem atender o que deixava.
II.Se a flauta mal cadente
Entoa agora o verso harmonioso,
Sabei, me comunica este saudoso
Influxo a dor veemente;
No o gnio suave,
Que ouviste j no acento agudo e grave.
III.Da delirante embriaguez de bardo
Sonhos em que afoguei o ardor da vida,
Ardente orvalho de febris pranteios,
Que lucro alma descrida?

Cada estrofe, a seu modo, trabalha o tema de um bem, de um


amor almejado e passado ou perdido. Avaliando atentamente os
recursos poticos utilizados em cada uma delas podemos dizer
que os movimentos literrios a que pertencem I, II e III so
respectivamente:
a) barroco arcadismo romantismo.
b) barroco romantismo parnasianismo.
c) romantismo parnasianismo simbolismo.
d) romantismo simbolismo modernismo.
e) parnasianismo simbolismo modernismo.
5) (Ufsc) Considere as afirmativas sobre Barroco e o Arcadismo:
1. Simplificao da lngua literria ordem direta imitao dos
antigos gregos e romanos.
2. Valorizao dos sentidos imaginao exaltada emprego dos
vocbulos raros.
3. Vida campestre idealizada como verdadeiro estado de poesiaclareza-harmonia.
4. Emprego freqente de trocadilhos e de perfrases
malabarismos verbais oratria.
5. Sugestes de luz, cor e som anttese entre a vida e a morte
esprito cristo antiterreno.
Assinale a opo que s contm afirmativas sobre o Arcadismo:
a) 1, 4 e 5
b) 2, 3 e 5
c) 2, 4 e 5
d) 1 e 3
e) 1, 2 e 5
6) (Puc rj) Qual dessas afirmaes no caracterizava a poesia
arcdica realizada no Brasil no sculo XVIII?
a) Procurava-se descrever uma atmosfera denominada locus
amoenus.
b) A poesia seguia o lema de cortar o intil do texto.
c) As amadas eram ninfas, lembrando a mitologia grega e romana.
d) Os poetas da poca no se expressaram no gnero pico.
e) Diversos poemas foram dedicados a reis e rainhas, e tinham
um objetivo poltico.
7) (Mackenzie) Apontar a alternativa correta:
a) Toms Antnio Gonzaga cultivou a poesia satrica em O
Desertor.
b) Na obra Cartas Chilenas, temos uma stira contra a
administrao de Lus da Cunha Menezes.
c) Nessa obra o autor se disfara sob o nome de Doroteu
d) Para maior disfarce, o autor de Cartas Chilenas faz passar a
ao na cidade do Rio de Janeiro.
e) Toms Antnio Gonzaga tinha o pseudnimo de Doroteu.

8) (Santa Casa SP) Texto I


a vaidade, Fbio, nesta vida,
Rosa, que da manh lisonjeada,
Prpuras mil, com ambio dourada,
Airosa rompe, arrasta presumida.
Texto II
Depois que nos ferir a mo da morte,
ou seja neste monte, ou noutra serra,
nossos corpos tero, tero a sorte
de consumir os dous a mesma terra.
O texto I barroco; o texto II arcdico. Comparando-os,
possvel afirmar que os rcades optaram por uma expresso:
a) impessoal e, portanto, diferenciada do sentimentalismo barroco,
em que o mundo exterior era projeo do caos interior do poeta.
b) despojada das ousadias sintticas da esttica anterior, com
predomnio da ordem direta e de vocbulos de uso corrente.
c) que aprofunda o naturalismo da expresso barroca, fazendo
que o poeta assuma posio eminentemente impessoal.
d) em que predominam, diferentemente do Barroco, a anttese, a
hiprbole, a conotao poderosa.
e) em que a quantidade de metforas e de torneios de linguagem
supera a tendncia denotativa do Barroco.
10) (Ffsc) Os autores rcades brasileiros apresentam uma obra
divorciada das necessidades brasileiras, na segunda metade do
sculo XVIII. Como processo de defesa liderana do pblico, tais
letrados criam:
a) poemas de profundo subjetivismo;
b) os contos regionais de minerao;
c) a dialtica;
d) as academias;
e) a literatura romntica.
11) (Cescea) A poesia parece fenmeno mais vivo e autntico
() por ter brotado de experincias humanas palpitantes. (Ele)
dos raros poetas brasileiros, certamente o nico entre os rcades,
cuja vida amorosa importa para a compreenso da obra.
O lrico ouvidor soltava os seus amores em liras apaixonadas,
que tinham, naquele ambiente de Vila Rica, um sabor novo e
raro.
Assim a crtica literria tem-se manifestado sobre o poeta:
a) Cludio Manuel da Costa
b) Toms Antnio Gonzaga
c) Alvarenga Peixoto
d) Gonalves de Magalhes
e) Baslio da Gama
13) (Fatec) Voltaram baila os deuses esquecidos, as ninfas
esquivas, as niades, as orades e os pastores enamorados, as
pastoras insensveis e os rebanhos numerosos das buclicas de
Tecrito e Virglio.

(Ronald de Carvalho, PEQUENA HISTRIA DE


LITERATURA BRASILEIRA)
O trecho acima refere-se ao seguinte movimento
literrio:
a) Romantismo.
b) Barroco.
c) Arcadismo.
d) Parnasianismo.
e) Naturalismo.
14) (Ufviosa) Leia o texto a seguir e faa o que se
pede:
Ornemos nossas testas com as flores
E faamos de feno um brando leito;
Prendamo-nos, Marlia, em lao estreito,
Gozemos do prazer de sos amores.
Sobre as nossas cabeas,
Sem que o possam deter, o tempo corre,
E para ns o tempo, que se passa,
Tambm, Marlia, morre.
(TAG, MD, Lira XIV)
Todas as alternativas a seguir apresentam
caractersticas do Arcadismo, presentes na estrofe
anterior, EXCETO:
a) Ideal de UREA MEDIOCITAS, que leva o poeta a
exaltar o cotidiano prosaico da classe mdia.
b) Tema do CARPE DIEM uma proposta para se
aproveitar a vida, desfrutando o cio com dignidade.
c) Ideal de uma existncia tranqila, sem extremos,
espelhada na pureza e amenidade da natureza.
d) Fugacidade do tempo, fatalidade do destino,
necessidade de envelhecer com sabedoria.
e) Concepo da natureza como permanente reflexo
dos sentimentos e paixes do eu lrico.
15) (Ufviosa) Leia o fragmento de texto a seguir e
faa o que se pede:
Esprema a vil calnia muito embora
Entre as mos denegridas, e insolentes,
Os venenos das plantas,
E das bravas serpentes.
Chovam raios e raios, no seu rosto
No hs de ver, Marlia, o medo escrito:
O medo perturbador,
Que infunde o vil delito.
[]Eu tenho um corao maior que o mundo.
Tu, formosa Marlia, bem o sabes:
Eu tenho um corao maior que o mundo.
Tu, formosa Marlia, bem o sabes:
Um corao . e basta,
Onde tu mesma cabes.
(TAG, MD, Parte II, Lira II)

Sobre o fragmento de texto de Toms Antnio Gonzaga, Marlia de


Dirceu, assinale a alternativa FALSA:
a) a interferncia do mito na tessitura dos poemas, mantendo o
poeta dentro dos padres poticos clssicos, impede-o de abordar
problemas pessoais.
b) a interpelao feita a Marlia muitas vezes pretexto para o
poeta celebrar sua inocncia e seu destemor diante das
acusaes feitas contra ele.
c) a revelao sincera de si prprio e a confisso do padecimento
que o inquieta levam o poeta a romper com o declogo arcdico,
prenunciando a potica romntica.
d) a desesperana, o abatimento e a solido, presentes nas liras
escritas depois da priso do autor, revelam contraste com as
primeiras, concentradas na conquista galante da mulher amada.
e) embora tenha a estrutura de um dilogo, o texto um monlogo
s Gonzaga fala e raciocina.
16) (UF de Viosa) Marlia de Dirceu, famosa obra arcdica
brasileira, inspirada em Maria Dorotia de Seixas Brando, foi
escrita por:
a) Manuel Incio da Silva Alvarenga.
b) Incio Jos de Alvarenga Peixoto.
c) Toms Antnio Gonzaga.
d) Jos Baslio da Gama.
e) Cludio Manuel da Costa.
17) (Ufpe) Em Literatura, um grupo de escritores, no sculo
XVIII, defendeu o bucolismo, a necessidade de revalorizao da
vida simples, em contato com a natureza. Estamos fazendo
referncia aos escritores do:
a) ROMANTISMO, para quem, encontrar-se com a natureza
significava alargar a sensibilidade.
b) ARCADISMO, propondo um retorno ordem natural, como na
literatura clssica, medida que a natureza adquire um sentido de
simplicidade, harmonia e verdade.
c) REALISMO, fugindo s exibies subjetivas e mantendo a
neutralidade diante daquilo que era narrado; as referncias
natureza eram feitas em terceira pessoa.
d) BARROCO, movimento que valorizava a tenso de elementos
contrrios, celebrando Deus ou as delcias da vida nas formas da
natureza.
e) SIMBOLISMO quando estes escritores se mostravam mais
emotivos, transformando as palavras em smbolos dos segredos
da alma. A natureza era puro mistrio.
18) (Ufviosa) Sobre o Arcadismo no Brasil, podemos afirmar
que:
a) produziu obras de estilo rebuscado, pleno de antteses e frases
tortuosas, que refletem o conflito entre matria e esprito.
b) no apresentou novidades, sendo mera imitao do que se
fazia na Europa.
c) alm das caractersticas europias, desenvolveu temas ligados
realidade brasileira, sendo importante para o desenvolvimento
de uma literatura nacional.
d) apresenta, j, completa ruptura com a literatura europia,

podendo ser considerado a primeira fase verdadeiramente


nacionalista da literatura brasileira.
e) presente sobretudo em obras de autores mineiros como Toms
Antnio Gonzaga, Cludio Manuel da Costa, Silva Alvarenga e
Baslio da Gama, caracteriza-se como expresso da angstia
metafsica e religiosa desses poetas, divididos entre a busca da
salvao e o gozo material da vida.
20) (Ufviosa) Fazendo um paralelo entre Romantismo e
Arcadismo, podemos concluir que:
a) o Arcadismo prenuncia o Romantismo, porque j apresenta
ruptura radical com os cnones literrios clssicos.
b) o Arcadismo antecede o Romantismo na evaso da realidade
pelo sonho, pela fantasia e pelo mergulho nas profundezas do
eu.
c) o Romantismo prolonga aspectos do Arcadismo na idealizao
da natureza, da mulher e do amor.
d) o Romantismo d continuidade ao Arcadismo na atrao pelos
conflitos entre a alma e a matria.
e) o Arcadismo e o Romantismo perseguem o ideal de expresso
livre de esquemas pr-estabelecidos.
21) (Ufviosa) Leia a estrofe de Toms Antnio Gonzaga e faa
o que se pede:
Os teus olhos espalham a luz divina,
A quem a luz do sol em vo se atreve;
Papoila ou rosa delicada e fina
Te cobre as faces, que so cor da neve.
Os teus cabelos so uns fios de ouro;
Teu lindo corpo blsamo vapora.
Ah! no, no fez o Cu, gentil Pastora,
Para glria de amor igual Tesouro.
(TAG, MD, Parte I, Lira I)
Sobre a personagem central feminina, podemos afirmar que:
a) Marlia mostrada, ao mesmo tempo, como pessoa e como
encarnao do Amor, como categoria absoluta.
b) Apesar da beleza deslumbrante da amada, no se verifica, na
construo dessa personagem, qualquer idealizao clssica da
mulher.
c) O poeta dirige-se a Marlia unicamente como sua noiva e futura
esposa.
d) A beleza luxuriante de Marlia contrasta com o ideal de serena
fruio dos prazeres sadios da vida.
e) Marlia, pela sua intensa sensualidade, representa o ideal de
amante e no o de noiva ou esposa.
22) (Uelondrina) Sou Pastor; no te nego; os meus montados
So esses, que a vs; vivo contente
Ao trazer entre a relva florescente
A doce companhia dos meus gados.
Os versos acima so exemplos
a) do esprito harmonioso da poesia arcdica.
b) do estilo tortuoso do perodo barroco.
c) do refinamento e da ostentao da poesia parnasiana.

d) do intento nacionalista na poesia romntica.


e) do humor e do lirismo dos primeiros modernistas.
23) (Mackenzie) Sobre o Arcadismo no Brasil,
incorreto afirmar que:
a) Cludio Manuel da Costa, um de seus autores mais
importantes, embora tenha assumido uma atitude
pastoril, traz, em parte de sua obra potica, aspectos
ligados lrica camoniana.
b) em Liras de Marlia de Dirceu, Toms Antnio
Gonzaga no segue aspectos formais rgidos, como o
soneto e a redondilha em todas as partes da obra.
c) nas Cartas Chilenas, o autor satiriza Lus da Cunha
Menezes por suas arbitrariedades como governador da
capitania de Minas.
d) Baslio da Gama, em O Uraguai, seguiu a rgida
estrutura camoniana de Os Lusadas, usando versos
decasslabos em oitava-rima.
e) Caramuru tem, como tema principal, o
descobrimento da Bahia por Diogo lvares Correia,
apresentando, tambm, os rituais e as tradies
indgenas.
24) (Mackenzie) Assinale a alternativa que NO
apresenta um trecho do Arcadismo brasileiro.
a) Se sou pobre pastor, se no governo
Reinos, naes, provncias, mundo, e gentes;
Se em frio, calma, e chuvas inclementes
Passo o vero, outono, estio, inverno;
b) Destes penhascos fez a natureza
O bero em que nasci! oh quem cuidara,
Que entre penhas to duras se criara
Uma alma terna, um peito sem dureza!
c) Musas, canoras musas, este canto
Vs me inspirastes, vs meu tenro alento
Erguestes brandamente quele assento
Que tanto, musas, prezo, adoro tanto.
d) Meu ser evaporei na lida insana
Do tropel das paixes que me arrastava,
Ah! cego eu cria, ah! msero eu sonhava
Em mim, quase imortal, a essncia humana!
e) No vs, Nise, este vento desabrido,
Que arranca os duros troncos ? No vs esta,
Que vem cobrindo o Cu, sombra funesta,
Entre o horror de um relmpago incendido?
25) (FUB SC) Todos os autores abaixo,
relacionados pertencem escola mineira do
Arcadismo, exceto:
a) Jos Baslio da Gama.
b) Eusbio de Matos.

c) Manuel Incio da Silva Alvarenga.


d) Toms Antnio Gonzaga.
e) Frei Jos de Santa Rita Duro.
26) (Cescea) Entre outras caractersticas do Arcadismo,
encontramos:
a) utilizao, pelos poetas, de pseudnimos pastoris.
b) condenao do Barroco, que prevaleceu no sculo XVI, nas
suas formas de cultismo e conceptismo.
c) a arte no deve ser concebida como imitao da natureza.
d) o cultismo e o conceptismo.
e) o subjetivismo e o egocentrismo.
27) (UF PR) Eu, Marlia, no sou algum vaqueiro,
Que vive de guardar alheio gado;
De tosco trato, de expresses grosseiro,
Dos frios gelado e dos sis queimado.
Tenho prprio casal e nele assisto
D-me vinho, legume, fruta, azeite;
Das brancas ovelhinhas tiro o leite,
E mais as finas ls, de que me visto.
Graas, Marlia bela,
Graas minha Estrela!
O autor dos versos :
a) Gonalves de Magalhes
b) Gonalves Dias
c) Toms Antnio Gonzaga
d) lvares de Azevedo
e) Casimiro de Abreu

Dos frios gelado e dos sis queimado.


Tenho prprio casal e nele assisto
D-me vinho, legume, fruta, azeite;
Das brancas ovelhinhas tiro o leite,
E mais as finas ls, de que me visto.
Graas, Marlia bela,
Graas minha Estrela!

ito dos exerccios


1- GABARITO: C
2- GABARITO: A
3- GABARITO: A
4- GABARITO: C
5- GABARITO: D
6- GABARITO: D
7- GABARITO: B
8- GABARITO: B
9- GABARITO: C
10- GABARITO: D
11- GABARITO: B
12- GABARITO: B
13- GABARITO: C
14- GABARITO: A
15- GABARITO: A
16- GABARITO: C
17- GABARITO: B
18- GABARITO: C
19- GABARITO: B
20- GABARITO: C
21- GABARITO: D
22- GABARITO: A
23- GABARITO: D
24- GABARITO: C
25- GABARITO: C
26- GABARITO: A
27- GABARITO: C
Entre outras caractersticas do Arcadismo, encontramos:
a) utilizao, pelos poetas, de pseudnimos pastoris.
b) condenao do Barroco, que prevaleceu no sculo XVI, nas
suas formas de cultismo e conceptismo.
c) a arte no deve ser concebida como imitao da natureza.
d) o cultismo e o conceptismo.
e) o subjetivismo e o egocentrismo.
Gabarito: A
Eu, Marlia, no sou algum vaqueiro,
Que vive de guardar alheio gado;
De tosco trato, de expresses grosseiro,

O autor dos versos :


a) Gonalves de Magalhes
b) Gonalves Dias
c) Toms Antnio Gonzaga
d) lvares de Azevedo
e) Casimiro de Abreu
Gabarito: C