Sei sulla pagina 1di 5

PROGRAMA

A. Antecedentes Generales:
Nombre de la asignatura:
Teoras Sistmicas
Cdigo de la asignatura
:
STS220
Carcter de la asignatura:
Obligatoria
Tipo de asignatura:
Terica
Requisitos:
Teoras Clsicas de la Psicologa
Crditos:
8.
Ubicacin en el plan de estudio:
Cuarto semestre.
Horas acadmicas de clases por perodo acadmico:64.
Horas acadmicas de prcticas por perodo acadmico:
16.
Horas acadmicas fuera del aula:
48.

B. Intenciones del curso:


Este es un curso disciplinar a nivel de Bachillerato, que se dicta el cuarto semestre
de la carrera de Psicologa.
El curso permite a los estudiantes una aproximacin a la teora sistmica, en la
comprensin de los conceptos, principios y procesos fundamentales de esta. Integra
las discusiones filosficas y epistemolgicas que le dieron origen, poniendo nfasis
en la complejidad y multicausalidad de los fenmenos psicolgicos y del sujeto en
relacin con otros. Se espera que el estudiante comprenda las caractersticas de
conformacin de los sistemas y los procesos que explican sus cambios, pudiendo
aplicar estas nociones al anlisis en distintos contextos sociales. Busca comprender,
por una parte, el contexto histrico-poltico en el que surge como teora psicolgica,
y por otra, su desarrollo hacia supuestos tericos vigentes en la actualidad; as
como tambin, al cuestionamiento de sus alcances y limitaciones en su
aproximacin al ser humano.
Los estudiantes analizarn informacin terica y emprica de casos y situaciones
problemticas que faciliten la comprensin y aplicacin de la teora sistmica.
C. Competencias especficas y genricas del perfil:
El perfil del psiclogo est compuesto por competencias especficas que se
organizan en cinco dominios: Dominio Terico, Integracin Sistmica, Rigurosidad
Cientfica, Diagnstico e Intervencin. El presente curso se orienta a desarrollar la
siguiente competencia especfica del perfil, en el nivel de Bachillerato:

Competenci
a especfica
del perfil de
Bachillerato

Dominio Terico
Comprender los fundamentos sociohistricos, polticos, filosficos
y epistemolgicos de los diversos enfoques tericos de la
psicologa.

Junto con ello el perfil de alumno de Psicologa UDD, considera el desarrollo de


competencias genricas en ocho mbitos: Eficiencia, Responsabilidad Pblica, tica,
Autonoma, Emprendimiento y Liderazgo, Visin Global, Comunicacin y Visin
Analtica. Este curso se orienta el desarrollo de la siguiente competencia genrica:
Competenci
a genrica

Visin analtica
Integrar evidencia terica y emprica en la comprensin de
fenmenos psicosociales.
Realizar un anlisis crtico de sus juicios y argumentos propios (y
de los dems), distinguiendo los sesgos presentes en ellos.

D. Competencias, contenidos y resultados de aprendizaje del curso:


Las competencias del perfil sealadas anteriormente, se materializan en las
siguientes competencias especficas del curso, contenidos y resultados de
aprendizaje:
Competencia central del curso: Comprender los fundamentos y modelos
tericos del enfoque sistmico con el fin de discutir y argumentar sus aportes al
estudio de fenmenos psicosociales.
Competenci
as del
Curso

Contenidos del
Curso

Resultados de Aprendizaje del Curso

1.
Comprender
las bases y
fundamentos
del modelo
terico
sistmico,
con el fin de
distinguir los
supuestos a
la base de su
desarrollo
histrico.

1.
Supuestos
del
enfoque sistmico
(sociohistricos,
polticos,
epistemolgicos,
filosficos
y
metodolgicos).
1.1. Teora General de
Sistemas: Conceptos
fundamentales
1.2. Ciberntica de
primer
y
segundo
orden.
1.3. Teora de la

A nivel de competencia especfica:


1.1Identifica la visin de ser humano, el
mtodo y el objeto de estudio de la
corriente sistmica para diferenciarlo de
otros enfoques tericos de la psicologa.
1.2. Distingue los elementos esenciales
de la Teora Sistmica para explicar
fenmenos cotidianos.
A nivel de competencia genrica:
1.3 Incorpora los elementos centrales de la
teora sistmica para el anlisis de
fenmenos psicosociales actuales.

comunicacin
humana.
2.
Comprender
modelos
tericos
desarrollados
desde
el
enfoque
Sistmico
con el fin de
abordar
fenmenos
en
las
distintas
reas de la
Psicologa.

2.1.
Modelo
Estructural
2.2 Modelo
Transgeneracional.
2.3.
Modelo
Estratgico
2.4. Escuela de Miln
2.5. Escuela de Roma
2.6. Modelo Narrativo

A nivel de competencia especfica


2.1. Identifica los conceptos fundamentales
de los diversos enfoques sistmicos, para
diferenciarlos
entre
s
y
elaborar
argumentos tericos coherentes.
2.2. Distingue los alcances y limitaciones
de cada uno de los enfoques sistmicos
para el abordaje de problemticas en las
diversas reas de la Psicologa.
A nivel de competencia genrica:
2.3. Integra los elementos esenciales de los
enfoques
sistmicos
para
analizar
crticamente su aplicabilidad en las
distintas reas de la Psicologa.

E. Estrategias de enseanza y aprendizaje sugeridas:


Este curso, al ser terico, integra experiencias de aprendizaje orientadas a la
comprensin profunda y reflexiva de los conceptos y teoras pertinentes al
desarrollo de las competencias del curso y sus resultados de aprendizaje a nivel
especfico y genrico.
-

En el espacio de ctedra, el docente presentar los conceptos principales


de la asignatura a partir de los conocimientos previos de los estudiantes,
asumiendo un rol de mediador en la construccin del conocimiento. Podr
utilizar estrategias de dilogo entre los estudiantes, discusin, comparacin
de teoras y debate crtico, incorporando aspectos conceptuales en el
anlisis de situaciones reales. Se reflexionar sobre los aportes, alcances y
limitaciones de los modelos tericos revisados, en cuanto al estudio y
comprensin del ser humano.

En el espacio de ayudanta, se aclararn dudas de los estudiantes


respecto de los conceptos centrales del curso y de las lecturas, privilegiando
el uso de organizadores grficos de la informacin como mapas
conceptuales, cuadros comparativos, esquemas de anlisis, lneas de tiempo,
con el fin de que los y las estudiantes logren un dominio terico, susceptible
de conectarse con el desarrollo de la psicologa en general y con los
contextos histrico-culturales.

El estudiante en su tiempo autnomo, realizar estudio personal


orientado a la lectura de los textos de apoyo, bsqueda de informacin
complementaria y ejercicios de organizacin de la informacin. Este trabajo
es fundamental para el desarrollo de procesos reflexivos y de una actitud
activa respecto a su aprendizaje.

Como recurso de apoyo al aprendizaje, todas las salas cuentan con proyector
audiovisual, parlantes y acceso a internet, adems, todos las asignaturas tienen un
espacio en la plataforma i-cursos que cuenta con herramientas para publicar
material, realizar foros, enviar de tareas, wiki, entre otras. Junto con ello, los
docentes pueden solicitar a la Facultad otros materiales didcticos como tecleras,
recursos audiovisuales, textos, etc.
F. Estrategias de evaluacin:
Las estrategias de evaluacin de este curso, permiten dar cuenta del logro de
competencias y resultados de aprendizaje a nivel genrico y especfico. Para ello, se
promueve el uso de evaluaciones autnticas que favorecen una estrecha relacin
entre las experiencias de aprendizaje y las situaciones que enfrentarn los
estudiantes en los campos de aplicacin real, as como tambin la retroalimentacin
permanente y oportuna de los desempeos de los estudiantes.
En consecuencia, las instancias evaluativas sern las siguientes:
Evaluaciones parciales: 70% de la nota final del curso.
-2 Certmenes acumulativos: 35% cada uno.
-Controles de lectura y/o ejercicios de ayudanta: 30%.
-Examen: 30 % de la nota final del curso (se sugiere modalidad escrita).
*El cambio en ponderaciones de evaluacin deber ser autorizado por la Facultad
previo a la realizacin del curso.
G. Normas del curso:
La normativa del curso ser afn a lo establecido por la Universidad en el
reglamento del alumno y polticas internas (instructivo del estudiante) de la
Facultad de Psicologa.
La asistencia a clases y ayudanta ser establecida en el instructivo del estudiante,
segn normas establecidas por la carrera.
La nota mnima de aprobacin del curso es un 4,0, no existe eximicin a examen y
ste debe aprobarse con nota mnima 3.0.
De acuerdo al reglamento acadmico del estudiante de pregrado, cualquier falta de
honestidad, podr ser sancionada segn su gravedad, desde amonestacin verbal
hasta expulsin de la Universidad. Sin perjuicio de lo anterior, en lo que respecta al
plagio o copia en evaluaciones, las sanciones pueden ir desde nota 1.0 en la
evaluacin, hasta la reprobacin de la asignatura con nota 1.0.

Se espera que el estudiante asista puntualmente a sus actividades acadmicas,


mantenga una actitud de participacin activa y a la altura de la responsabilidad que
se espera del rol profesional al que aspiran.
H. Bibliografa Obligatoria:
Bowen, M. (1991). De la familia al individuo. Buenos Aires: Ed. Paids.
Cecchin, G. (1989). Nueva visita a la hipotetizacin, la circularidad: una invitacin a
la curiosidad. Sistemas Familiares, 5 (1).
Fisch, R., Weakland, J. & Segal, L. (1984). La tctica del cambio. Barcelona: Ed.
Herder.
Keeney, B. (1991). La Esttica del Cambio. Buenos Aires: Ed. Paids
Minuchin, S. (1992). Tcnicas de Terapia Familiar. Barcelona: Paidos.
Von Foerster, (1996). Las semillas de la ciberntica
Preister, S. (1981) La teora de sistema como marco de referencia para el estudio de
la familia. Revista de trabajo social Universidad Catlica, 34, 5-17
(FALTA TEXTO EN INGLS Y PAPER INDEXADO)
I. Bibliografa Complementaria
Andolfi, M. (2003). Manual de psicologa relacional. Colombia: La Silueta
Bateson, G. (1972). Pasos hacia una ecologa de la mente. Buenos Aires: Editorial
Lohl-Lumen
Bertalanffy, L. (1968). Teora General de Sistemas. Mxico: FCE
Bertrando, P; Toffanetti, D. (2004). Historia de la terapia familiar. Los personajes y
las ideas. Barcelona:
Ed. Piados
Boscolo, L., Cecchin, G., Hoffman, L., & Penn, P. (1987). Milan systemic family
therapy: Conversationsin theory and practice. New York, NY: BasicBooks.
Minuchin, S (1995). Familias y terapia familiar. Barcelona: Ed. Gedisa
Watzlawick, P., Beavin, J. & Jackson, D. (1993). Teora de la Comunicacin Humana.
Barcelona: Ed.
Boszormenyi-Nagy, I. y Spark, G. (1987). Lealtades invisibles. Mxico: Editorial
Amorrortu.
Colapinto, J. (2006) Enfoque Estructural. En: Roizblatt, A. (Comp). Terapia Familiar y
de pareja. Santiago: Editorial Mediterrneo
Minuchin, S.; Nichols, M.; Wai-Yung Lee: (2007) Assesing Families and Couples: From
Symptom to system Pearson Education, Inc. USA: Pearson.
White, M. & Epston, D. (1993). Medios narrativos para fines teraputicos. Barcelona:
Ed. Paids