Sei sulla pagina 1di 100

Noes de Informtica TJ/PR

Teoria e questes comentadas


Prof. Alexandre Lnin Aula 5
AULA 5: BrOffice: Writer, Calc e Impress.

SUMRIO

PGINA

1. Viso Geral do BrOffice.Org.

02

2. Viso Geral do BrOffice Writer.

04

3. Viso Geral do BrOffice Calc.

40

4. Questes Comentadas.

68

5. Lista das questes comentadas na aula.

90

6. Gabaritos.

100

Ol pessoal, quem bom estar aqui novamente!


Estou muito animado com este curso, pois creio que a preparao a
chave para aprovao!
Muita ateno e dedicao, pois aqui reside uma questo da prova que
pode garantir a sua vaga.
"Tudo o que um sonho precisa para ser realizado
algum que acredite que ele possa ser realizado."
(Roberto Shinyashiki)
Continuem firmes nessa caminhada e timos estudos!
Um forte abrao,
Prof. Lnin
Twitter: @alexandrelenin
E-mail: alexandrelenin@estrategiaconcursos.com.br
E-mail: alexandre.lenin@gmail.com
Blog: http://blogdolenin.blogspot.com

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

1/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
1. Viso Geral do BrOffice.Org
O BrOffice.org uma sute de programas de escritrio livre (free
software), disponvel de forma totalmente gratuita na Internet.
Recomendo que voc use pelo menos um pouco do aplicativo
BrOffice.Org, para acostumar com os itens que sero detalhados na aula
(cobrados em provas!).
O BrOffice.org um conjunto
de aplicativos para escritrio,
livre e multiplataforma, que
possui os seguintes programas
(componentes/
mdulos)
principais:
processador
de
textos, planilha eletrnica, editor
de apresentaes, editor de
desenho 2D/3D e gerenciador de
banco de dados (Base).
O BrOffice.org possui interface similar de outros produtos do gnero em
ambiente grfico (Windows e outros). Essa sute de aplicativos para
escritrio, alm de ser flexvel e integrada, trabalha com diversos
formatos de arquivo, de forma transparente, inclusive com o Microsoft
Office e Lotus Smart Suite.
No pacote BrOffice.org, os programas mais usuais para escritrio so os
apresentados a seguir.
BrOffice.org Calc (Planilha): programa para elaborao de planilhas,
que possibilita agregar ao documento clculos, estatsticas e grficos
(inclusive 3D), dos mais simples aos mais complexos, atendendo
usurios nos diversos nveis de conhecimento sobre o assunto.
BrOffice.org Impress (Apresentao): programa para elaborar
apresentaes dinmicas de propostas, relatrios e trabalhos em geral.
Facilita a obteno de resultados eficazes em reunies, palestras,
seminrios e outros grupos de pessoas, com o apoio de telas e
projetores.
BrOffice.org Draw (Desenho): programa editor de desenhos
bidimensionais (2D) e tridimensionais (3D). Com esse software, podem
ser criados desenhos de variados tipos e complexidade, desde uma
imagem simplificada at inmeras pginas com mltiplos desenhos. Ele
permite a elaborao de desenhos vetoriais, em que pode haver um
controle total do desenho, desde ampliaes e redues at rotaes,
sem perda de qualidade grfica.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

2/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
BrOffice.org Writer (Editor de textos): programa para edio de
documentos em ambiente grfico do BrOffice.org, que permite realizar
trabalhos similares aos dos melhores processadores de texto do
mercado. Algumas caractersticas deste editor de textos podem ser
destacadas:

capaz de abrir e editar (e salvar no formato original)


documentos criados em outras ferramentas, incluindo os
documentos de seu maior concorrente (Microsoft Word). Vale
observar que ao salvar o arquivo em formato no nativo do
Writer, possvel que alguns recursos utilizados sejam perdidos;

Exporta arquivos para o formato PDF;

Compactao, automtica e natural, quando os documentos so


gravados em padres BrOffice.Org e, portanto, com tamanho
reduzido, se comparado com arquivos que possuem contedos
idnticos salvos em outros editores de texto;

Edita desenho e figuras, possuindo recursos avanados de edio


e tratamento grfico, melhorando a qualidade e preciso desses
elementos no documento;

Permite insero de frmulas e clculos automticos em tabelas


criadas no documento, tal como se fosse uma planilha eletrnica
ou formulrio inteligente e gerando, ainda, o grfico de diversas
formas, inclusive em 3D (trs dimenses);

Permite abrir arquivos de diversos programas e de outros


programas do pacote BrOffice.Org da janela que estiver aberta.

Possui uma integrao surpreendente com os demais programas


do pacote.

BrOffice Base (Banco de Dados): um sistema gerenciador de


bancos de dados, concorrente do Microsoft Access. um programa
menos conhecido do que os demais do pacote, apesar de possuir tima
qualidade.
BrOffice Math (Frmula): o editor de equao do pacote, utilizado
para criar equaes complexas, que incluem smbolos ou caracteres
normalmente no disponveis em fontes comuns. Embora seja mais
comumente usado para criar frmulas em outros documentos, tais
como documentos do Writer e Impress, o Math pode funcionar como
uma ferramenta autnoma.
Existem algumas vantagens em adotar o pacote BrOffice.org:

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

3/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Gratuito Sem licena: qualquer um pode usar e distribuir cpias


sem pagar nada. Mesmo alguns recursos que so pagos em outros
pacotes (como a exportao para PDF) so gratuitos no
BrOffice.org.

Open Source (Cdigo aberto): permitido copiar, distribuir e


modificar o programa livremente (seguindo as normas de softwares
Open Source).

Cross-Plataform: funciona em vrias plataformas. Funciona em


muitos sistemas operacionais (Microsoft Windows, Mac OS X, Linux
e Solaris, por exemplo) e em diversos ambientes de hardware.

Suporte para vrias lnguas: a interface est traduzida para mais de


40 lnguas e o projeto prev ortografia, dicionrios de hifenizao e
dicionrio de sinnimos em 70 idiomas e dialetos;

Interface consistente e forte integrao entre os aplicativos.

2. BrOffice.org Writer
O Writer uma ferramenta rica em recursos para a criao de cartas,
livros, relatrios, boletins informativos, folhetos e outros documentos.
possvel inserir grficos e objetos de outros aplicativos em documentos do
Writer. Ele pode exportar arquivos para vrios formatos, incluindo HTML,
XHTML, XML, Adobe Portable Document's Format (PDF), e diversas
verses de arquivos do Microsoft Word. Observe os elementos em
destaque na janela do Writer.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

4/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
A maioria dos itens de uma janela possui as mesmas funcionalidades no
ambiente Windows.
O Boto Controle permite maximizar, restaurar, minimizar, fechar,
dimensionar e mover a janela.
A Barra de Ttulo contm o nome do programa e do documento e
permite maximizar, restaurar e mover (via mouse), assim como os botes
direita na barra de ttulo: minimizar, restaurar / maximizar e fechar. J
conhecemos tambm a barra de rolagem e as bordas.
A Barra de Ferramentas Padro apresenta os botes para acessar os
comandos bsicos e mais comuns do BrOffice.org Writer, enquanto a
Barra de Ferramentas Formatao contm diversas funes para
formatao de texto.
Utilizamos a Rgua para avaliar dimenses e orientar tabulaes e recuos
e a Barra de Status para visualizar informaes sobre o documento que
est aberto na rea de trabalho (nmero da pgina, zoom, tipo de texto,
etc.).
As Barras de Rolagem obedecem ao padro do sistema operacional: so
usadas para mover e visualizar trechos do documento na rea de trabalho.
A Barra de Menu est localizada na parte superior da janela, logo abaixo
da barra de ttulo, e apresenta os nomes dos menus para acesso s listas
de comandos e funes. Ela mostra opes de menu que, quando clicadas,
permitem a escolha de comandos do Writer dispostos em um sub-menu.
estranho explicar assim, no ? Melhor ver:

Menu Arquivo: contm comandos que se aplicam a todo o


documento como Abrir, Salvar e exportar como PDF.

Menu Editar: contm comandos para editar o documento, tais


como o Desfazer: xxx (onde xxx o comando para desfazer) e
Localizar e Substituir. Ele tambm contm comandos para cortar,
copiar e colar as partes selecionadas do documento.

Menu Exibir: contm comandos para controlar a exibio do


documento, tais como zoom e Web Layout.

Menu Inserir: contm comandos para inserir elementos no


documento: como cabealho, rodap e imagem.

Menu Formatar: contm comandos, como Caractere, Pargrafo e

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

5/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Pgina, para formatar o layout do documento.

Menu Tabela: mostra os comandos para inserir e editar uma tabela


em um texto.

Menu Ferramentas: contm funes para verificao ortogrfica e


gramatical (Ortografia e Gramtica), bem como opes para
configurar e personalizar o editor de textos.

Menu Janela: contm comandos para controlar as janelas dos


documentos.

Menu Ajuda: contm links para a Ajuda do BrOffice.org e


informaes sobre o programa.

Ao executar o BrOffice.org Writer, percebe-se que ele est preparado para


a edio de um novo documento, ou mesmo para alterar um arquivo
existente. Assim, ao digitar um texto, percebemos que o editor muda a
linha de forma automtica quando atingimos a margem direita.
Se teclarmos [Enter], o processador de textos insere um caractere
especial indicando a finalizao do pargrafo. importante saber disto?
sim. Existe uma grande diferena entre uma marca de pargrafo
(teclando [Enter]) e uma quebra de linha manual (teclando [Shift]
+ [Enter]). Nesta ltima, o pargrafo no encerrado, mas a
continuao do texto passa para a linha seguinte. Assim, uma eventual
formatao de pargrafo, atinge todas as linhas, mesmo aquelas com
quebra forada.

Barras de Ferramentas do BrOffice Writer


As barras abaixo foram extradas do manual oficial do BrOffice.org
Barra Padro: a barra de ferramentas localizada logo abaixo da Barra
de Menus. Possui os seguintes recursos, que evitam a procura percorrendo
as listas de comandos apresentados nos menus:

01- Novo: cria um novo documento do BrOffice.org.


02- Abrir: abre ou importa um arquivo.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

6/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
03- Salvar: salva o documento atual.
04- E-mail com o documento anexado: envia o documento atual como um
anexo de e-mail, utilizando o programa de correio eletrnico instalado e
informado na configurao do BrOffice.org.
05- Editar arquivo: ativa ou desativa o modo de edio. Desativando, o
documento fica disponvel somente para leitura.
06- Exportar diretamente como PDF: salva o arquivo atual no formato PDF
(Portable Document Format), que visualizado no programa Acrobat
Reader (verso s para leitura e gratuito), que um visualizador padro
de documentos da Internet.
07- Imprimir arquivo diretamente: imprime o documento ativo com as
configuraes de impresso padro.
08- Visualizar pgina: exibe uma visualizao da pgina a ser impressa ou
fecha a visualizao (caso esteja no modo de visualizao).
09- Ortografia e gramtica: realiza verificao ortogrfica no documento
atual ou na seleo.
10- AutoVerificao ortogrfica: verifica a ortografia automaticamente,
medida que voc digita, e sublinha os erros encontrados.
11- Cortar: remove e copia a seleo para a rea de transferncia.
12- Copiar: copia a seleo para a rea de transferncia.
13- Colar: insere o contedo da rea de transferncia na posio do
cursor, substituindo o texto ou os objetos selecionados.
14- Pincel de estilo: copia a formatao do objeto ou do texto selecionado
e aplica-a a outro objeto ou a outra seleo de texto.
15- Desfazer: reverte o ltimo comando ou a ltima entrada digitada.
16- Refazer: reverte a ao do ltimo comando Desfazer.
17- Hyperlink: abre uma caixa de dilogo que permite que voc crie e
edite hyperlinks.
18- Tabela: permite inserir uma tabela na posio do cursor, abrindo uma
caixa onde se pode definir quantas linhas e colunas possuir a tabela.
19- Mostrar funes de desenho: abre a barra de Ferramentas Desenho.
20- Localizar e substituir: abre a caixa de dilogo Localizar e substituir,
que permite pesquisar por palavras e outros argumentos, substituindo o
elemento localizado por outro especificado pelo usurio.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

7/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
21- Navegador: ativa/desativa o Navegador, que utilizado para
navegar pelo documento, utilizando como referncia os elementos
controlados automaticamente pelo Writer, tais como ttulos, tabelas,
sees, imagens etc.
22- Galeria: abre/fecha a caixa Galeria, que vai se encaixar entre as reas
de trabalho e barras de Menus, Padro e Formatao da janela do
programa.
23- Fonte de dados: abre uma caixa de dilogo mostrando os bancos de
dados disponveis, permitindo seus gerenciamentos.
24- Caracteres no-imprimveis: mostra no documento os caracteres no
imprimveis, tais como marcas de pargrafo, espaos, paradas de
tabulao e quebras de linha.
25- Zoom: reduz ou amplia a exibio de tela do BrOffice.org. O fator de
zoom atual exibido como um valor de porcentagem no centro da barra
de status.
26- Ajuda do BrOffice.org: abre a janela de ajuda do BrOffice.org.

Barra Formatao: a barra Formatao apresenta botes para os mais


usuais recursos de formatao direta de texto:

01- Estilos e formatao: mostra ou oculta a caixa de dilogo Estilos e


formatao. Nessa caixa voc pode organizar os estilos presentes no
documento, inclusive modific-los para atender s necessidades do
documento que vai ser editado.
DICA: Use a tecla [F11] para abrir ou fechar a janela Estilos e
formatao.
02- Aplicar estilo: permite que voc atribua um estilo ao pargrafo atual,
aos pargrafos selecionados ou a um objeto selecionado. Os estilos j
aplicados ao documento em edio esto presentes na caixa (clique na
seta do lado esquerdo da caixa).

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

8/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
03- Nome da fonte: permite que voc selecione um nome de fonte na lista
ou digite um nome de fonte diretamente.
04- Tamanho da fonte: permite que voc escolha entre diferentes
tamanhos de fonte na lista ou que digite um tamanho manualmente.
05- Negrito: aplica o formato negrito ao texto selecionado. Se o cursor
estiver sobre uma palavra, ela ficar toda em negrito. Se a seleo ou a
palavra j estiver em negrito, a formatao ser removida.
06- Itlico: aplica o formato itlico ao texto selecionado. Se o cursor
estiver sobre uma palavra, ela ficar toda em itlico. Se a seleo ou
palavra j for itlico, a formatao ser removida.
07- Sublinhado: sublinha o texto selecionado ou remove o sublinhado do
texto selecionado.
08- Esquerda: alinha o pargrafo selecionado, ou aquele em que estiver o
cursor, em relao margem esquerda da pgina.
09- Centralizar: centraliza na pgina os pargrafos selecionados ou aquele
em que estiver o cursor.
10- Direita: alinha os pargrafos selecionados, ou aquele em que estiver o
cursor, em relao margem direita da pgina.
11- Justificar: alinha os pargrafos selecionados, ou aquele em que estiver
o cursor, em relao s margens esquerda e direita da pgina.
Se preferir, voc pode especificar as opes de alinhamento para a ltima
linha de um pargrafo, indo ao menu Formatar ->Pargrafo ->
Alinhamento.
12- Ativar/Desativar numerao: adiciona ou remove a numerao dos
pargrafos selecionados;
Para definir o formato de numerao ou aplicar formatao diferente dos
padres existentes no programa, acesse o menu Formatar ->
Marcadores e numeraes.
A numerao de pargrafo pode ser inserida e alterada com o apoio da
barra de ferramentas Marcadores e numerao, (menu Exibir -> Barras
de ferramentas -> Marcadores e numerao).
13- Ativar/ Desativar marcadores: atribui um tipo de marcao aos
pargrafos selecionados ou a remove dos pargrafos marcados.
O marcador de pargrafo pode ser inserido e alterado com o apoio da
barra de ferramentas Marcadores e numerao, (menu Exibir ->Barra de

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

9/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
ferramentas
-> Marcadores e numerao).
14- Diminuir recuo: reduz o recuo esquerdo do contedo da clula ou do
pargrafo atual.
15- Aumentar recuo: aumenta o recuo esquerda do pargrafo atual e o
define para a prxima parada de tabulao.
16- Cor da fonte: aplica outra cor aos caracteres selecionados. Para
mudar a cor, clique na seta ao lado do boto e acesse a caixa de cores
flutuante.
17- Realce: aplica a cor de realce atual ao plano de fundo de uma seleo
de texto. Uma das amostras de cores na caixa (abre-se clicando na seta
ao lado do boto) pode ser escolhida para realce.
18- Cor do plano de fundo (do pargrafo): clique para abrir uma barra de
ferramentas onde voc pode clicar em uma cor de plano de fundo para um
pargrafo. A cor aplicada ao plano de fundo do pargrafo atual ou dos
pargrafos selecionados.

Barra de Status: apresenta informaes sobre o documento atual, bem


como botes (caixas) com funes especiais. O entendimento dessa barra
e a utilizao de seus recursos racionaliza significativamente a edio de
documentos:

01- Nmero da pgina/quantidade: o nmero da pgina atual exibido


neste campo da barra de status. Um clique duplo abre o Navegador,
que voc pode usar para navegar pelo documento.
Barra de Status -> Nmero de pgina

A pgina exibida (x) e o nmero total de pginas (y) so mostrados na


forma Pgina x/y. Quando voc rola pelo documento com o mouse, o
n

exibido
quando
voc
solta
o
boto
do
mouse.
O n da pgina atual exibido neste campo da barra de status.

Um clique duplo na rea selecionada a seguir abre o Navegador, que


pode ser utilizado para navegar pelo documento.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

10/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Voc pode ativar ou desativar a exibio do Navegador clicando


duas vezes no campo Nmero da Pgina.

Para ir at uma pgina especfica, insira o n de pgina no boto


giratrio Pgina no Navegador e, em seguida, pressione Enter.

Ao pressionar as teclas Shift+Ctrl+F5, voc alterna para o modo


que permite inserir um n de pgina. Quando voc pressiona
Enter, o cursor move-se at a pgina selecionada.

02- Estilo da pgina atual: mostra o Estilo da pgina em uso. Clique duas
vezes para abrir a caixa de dilogo Estilo da pgina e editar. Um clique
com o boto direito apresenta um menu com outros estilos de pgina.
03- Idioma: mostra o idioma corrente do documento ou da seleo. Com
um clique sobre o campo voc pode alterar o idioma ou modificar somente
o idioma do pargrafo em edio.
04- Modo de insero: exibe o modo de insero utilizado. possvel
alternar entre INSER (a digitao acrescenta e no substitui o que est
localizado junto ao cursor) e SOBRE (a digitao substitui o que est
marcado pelo cursor.
05- Modo de seleo: exibe o modo de seleo atual. possvel alternar
entre os modos de seleo.
06- Modificao do documento: quando existir alterao no documento
que ainda no estiver salva no disco rgido, ser exibido um "*"
(asterisco) nesse campo. Isso tambm se aplica a documentos novos, que
ainda no foram salvos.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

11/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Barra de Status -> Modificao do documento
Se as alteraes no documento ainda no tiverem sido salvas no disco
rgido, ser exibido um "*" nesse campo na barra de status. Isso tambm
se aplica a documentos novos, que ainda no foram salvos.
07- Assinatura digital: informa se existe assinatura digital aplicada ao
documento. Dois cliques abrem uma caixa de dilogo referente ao
assunto.
08- Exibio combinada: exibe informaes atuais sobre o documento, tal
como o exemplo da figura barra de status acima, nesta pgina, que
informa a posio do objeto selecionado na pgina do documento e as
suas dimenses direita. Clique duas vezes em cima da informao para
que surja a caixa de dilogo Posio e tamanho, que permite, por
exemplo, alterar tamanho, posio ou aplicar rotao.
09- Quantidade de pginas na janela: dependendo do nvel de zoom,
fornece alternativa de visualizao de uma ou mais pginas.
10- Controle manual do zoom: voc pode ajustar o zoom, para mais ou
menos, movendo o controle com o mouse.
11- Zoom: mostra o fator de zoom aplicado exibio da pgina do
documento. Dois cliques abrem a caixa de dilogo Zoom, que possibilita
variadas formas de ajuste do tamanho da
visualizao do documento.

Menus do BrOffice.Org Writer


A seguir, veremos os menus do aplicativo
Writer e as principais opes de cada um. Os
menus abaixo foram extrados do manual
oficial do BrOffice.org.

Menu Arquivo
01- Novo: cria um novo documento do
BrOffice.org. Na barra de Menu, selecione
Arquivo->Novo -> Documento de texto, ou
clique no boto Novo, na barra de Funes,
se j estiver com o editor de texto aberto. A
opo novo permite criar arquivos da sute
BrOffice.org e no apenas do Writer.

.estrategiaconcursos.com.br

12/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
02- Abrir: abre um arquivo existente. Selecione Arquivo -> Abrir na
barra de Menu ou boto Abrir na barra de funes.
03- Documentos recentes: fornece uma lista dos documentos abertos
recentemente. Clique no nome para abrir.
04- Assistentes: fornece opes para abrir modelos pr-definidos,
facilitando a elaborao de vrios tipos de documentos, tais como cartas
comerciais, fax, etc.
05- Fechar: fecha o documento ativo, isto , aquele que est aberto ou
sendo editado.
06- Salvar: salva o documento que est ativo, mantendo o mesmo nome
e localizao na pasta de origem do arquivo.
07- Salvar como: salva o documento pela primeira vez (ou com outro
nome e extenso), abrindo uma janela para escolha da pasta onde dever
se localizar o novo documento.
Cabe destacar que quando o arquivo j foi salvo, a ltima verso salva
no alterada. Ao utilizar o salvar como possvel inserir uma senha no
arquivo. Dessa forma, somente quem conhece a senha poder abrir o
arquivo. Nesta mesma opo possvel salvar o documento em formatos
de outros programas, como o Microsoft Word.
08- Salvar Tudo: salva todos os documentos abertos no BrOffice.org,
sem a necessidade de salvar um a um. Este comando s estar disponvel
quando existir dois ou mais documentos modificados.
09- Recarregar: abre a ltima verso em que foi salvo o documento que
estiver aberto. Sero canceladas todas as alteraes realizadas e ainda
no salvas.
10- Verses: salva e organiza vrias verses do documento. As verses
podem ser comparadas com o documento que est em edio.
11- Exportar: permite exportar o arquivo nos formatos permitidos pelo
programa, abrindo a caixa de dilogo (janela) Exportar.
12- Exportar como PDF: exporta o arquivo aberto para formato PDF
(Portable Document Format). Exportar um documento para PDF permite
que o documento seja lido em aplicativos que usam este formato (PDF),
mesmo se o leitor no possuir um aplicativo para edio de textos.
Obs.: A tela seguinte ilustra o boto Exportar Diretamente como PDF,
do BrOffice.org Writer.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

13/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Em seguida, voc dever informar o local em que o arquivo com a


extenso .pdf ser gerado.

13- Enviar: subdivide-se em quatro grupo de opes: E-mail


com...(salva o documento, inclusive como anexo PDF, e envia como email), Criar documento... (cria um documento mestre ou HTML),
Estrutura de tpicos e Auto resumo.
14- Propriedades: exibe as propriedades a respeito do arquivo em
edio, tais como nome, criador, alteraes, etc.
15- Assinaturas digitais: permite aplicar uma assinatura digital no
documento ou remov-la. Tambm pode ser utilizado para exibio de
certificados.
16- Modelos: o gerenciador de modelos, disponibiliza vrios modelos
de documentos divididos em categorias e possibilita incluso de outros
gerados pelo prprio usurio.
17- Visualizar no navegador da Web: cria uma cpia temporria do
documento atual no formato HTML e abre-o no navegador internet em uso
no equipamento.
18- Visualizar pgina: visualiza a pgina na forma em que ser
impressa.
19-Imprimir: abre o gerenciador de impresso para imprimir o
documento, fornecendo opo de quantidade de cpias, escolha das
pginas, configurao da impressora, etc.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

14/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

20- Configurar impressora: permite configurar a impressora.


21- Sair: fecha todos os documentos ativos e os programas do
BrOffice.org. Se um ou mais documentos e respectivas alteraes no
estiverem salvas, ser aberta uma janela com alternativas para
salvamento.

Menu Editar

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

15/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

01- Desfazer (Ctrl + Z): desfaz a ltima ao (comando ou entrada


digitada). Para selecionar o comando que se deseja reverter, clique na
seta ao lado do cone Desfazer na barra Padro. Alguns comandos (por
exemplo, Edio de Estilos) no podem ser desfeitos. Para cancelar o
comando Desfazer, escolha Editar -> Refazer [Crtl] + [Y].
02- Refazer (Ctrl + Y): restaura a ltima ao do comando Desfazer.
03- Repetir (Ctrl + Shift + Y): repete a ltima ao comando.
04- Cortar (Ctrl + X): remove (apaga) o contedo do documento
selecionado e grava-o (copia) na rea de transferncia. A parte
selecionada ser eliminada do texto. Lembre-se que apesar do contedo
recortado no mais fazer parte do texto, o mesmo se encontra na rea de
transferncia do sistema operacional e pode ser colado em outro local do
texto ou at mesmo num arquivo trabalhado em outro programa. Esse
comando atua em textos, imagens, planilhas e etc.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

16/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
05- Copiar (Ctrl + C): copia o texto selecionado para a rea de
transferncia. A parte do texto copiada enviada para rea de
transferncia e pode ser copiada em outro local do texto ou at mesmo
num arquivo trabalhado em um outro programa. Esse comando atua em
textos, imagens, planilhas e etc.
06-Colar (Ctrl + V): cola o contedo da rea de transferncia, usando
como referncia a posio do cursor no documento. Esse comando s
estar disponvel se anteriormente algum objeto foi enviando para rea de
transferncia. Caso contrrio, o cone aparecer esmaecido. Ele atua como
complemento dos dois comandos apresentados anteriormente: Recortar e
Copiar. Aps recortar ou copiar o texto ou outro objeto, o comando Colar
se apresentar disponvel para a utilizao.
07- Colar especial (Ctrl + Shift + V): cola o contedo da rea de
transferncia em um formato que pode ser escolhido pelo usurio, dentro
das alternativas oferecidas.
Este comando muito til quando se quer copiar apenas um texto da
Internet e no a sua formatao que geralmente se apresenta dentro de
uma clula num fundo colorido e com algumas imagens. Colar Especial
abre a seguinte caixa de dilogo, que permite ao usurio escolher qual
formato o mais adequado:

08- Selecionar texto: permite uma seleo em documentos do tipo


somente leitura. Estar ativo quando o documento atual for somente para
leitura.
09- Modo de seleo: permite a escolha do modo de seleo: normal ou
por bloco.
10- Selecionar tudo (Ctrl + A): seleciona tudo que compe o corpo do
documento.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

17/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
11- Alteraes: permite visualizar as modificaes realizadas, com as
opes de: registrar; proteger registros; mostrar; aceitar ou rejeitar
modificaes; comentrio; e mesclar documento.
12- Comparar documento: abre um arquivo selecionado na caixa de
dilogo, mostrando as diferenas entre ele e o atual, permitindo
mudanas no documento corrente.
13- Localizar e substituir (Ctrl + F): localiza trechos ou palavras do
texto, podendo substituir uma a uma ou todas as ocorrncias daquela
palavra ou trecho no texto corrente. Ao acion-lo, a caixa de dilogo
Localizar e Substituir aparecer, conforme abaixo:

Procurar por: insira o texto que deseja procurar ou selecione uma


pesquisa anterior na lista.
Substituir por: insira o texto de substituio ou selecione um texto ou
um estilo de substituio recente na lista.
Mais Opes: as opes de pesquisa e substituio sero listadas ao
clicar neste boto da caixa de dilogo.
Diferenciar maisculas de minsculas: distingue entre caracteres
maisculos e minsculos.
Somente palavras inteiras: procura palavras inteiras ou clulas que
sejam idnticas ao texto de pesquisa.
Localizar: localiza e seleciona a prxima ocorrncia do texto ou do
formato que se est procurando no documento.
Localizar todos: localiza e seleciona todas as ocorrncias do texto ou do
formato que se est procurando no documento (apenas em documentos
do Writer e Calc).
Substituir: substitui o texto ou o formato selecionado por aquele
procurado e, em seguida, procura a prxima ocorrncia.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

18/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Substituir todos: substitui todas as ocorrncias do texto ou do formato
pela opo indicada.
14- Navegador (Ctrl + F3): possibilita a navegao pelo documento,
com base em uma lista de ttulos, tabelas, sees, objetos, marcadores
etc.
15- AutoTexto: cria, edita ou insere AutoTexto.

16- Permutar banco de dados: abre uma caixa de dilogo para acessar
as bases de dados disponveis e substitu-las atravs do documento ativo.
17- Campos: permite editar campos automticos do tipo data ou hora
inserido no documento.
18- Nota de rodap: possibilita inserir e editar a nota de rodap ou nota
de fim, alocando a ncora no local em que se encontrar o cursor.
19- Entrada do ndice: possibilita editar entrada de ndice inserir no
local em que se encontrar o cursor..
20- Entrada bibliogrfica: edita uma entrada bibliogrfica selecionada.
21- Hyperlink: edita ou modifica hyperlinks no documento.
22- Vnculos: possibilita a edio das propriedades dos vnculos inseridos
no documento corrente.
23- Plug-in: as extenses que fornecem
navegadores da Web so chamadas plug-ins.
geral, so adies de software a determinadas
uma maior gama de funes. Este comando
desativar esse recurso.

funes adicionais nos


Plug-ins, de uma forma
aplicaes que oferecem
permite editar, ativar e

24- Mapa de imagem: recurso que permite definir reas de uma


imagem inserida no slide que possuiro links para um determinado
endereo.
25- Objeto: edita um objeto que foi inserido no documento. Esse objeto
pode ser de outro documento e estar vinculado a ele.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

19/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Menu Exibir
01- Layout de impresso: permite
visualizar o documento tal como ser
impresso.
02- Layout da Web: permite visualizar o
documento como se estivesse em formato
HTML e apresentado em um navegador para
internet.
03- Barra de ferramentas: permite
selecionar as barras que sero exibidas na
tela. As barras que esto marcadas so
aquelas que esto visveis na rea de
trabalho.
04- Barra de status: habilita ou desabilita a
exibio da barra. Localizada na parte
inferior da rea de trabalho, informa o
nmero da pgina, quantidade de pginas,
estilo de texto em uso, zoom aplicado, etc.
05- Status do mtodo de entrada: utilizado para entrada de
Internet/intranet por protocolo especfico e suportado por Unix e
similares. Assim, esse recurso s para esses tipos de plataformas.
06- Rgua: habilita ou desabilita a rgua horizontal na rea de trabalho.
Para
habilitar
a
rgua
vertical,
v
em
Ferramentas/Opes/BrOffice.org Writer/ Exibir e marque Rgua
vertical nas opes da coluna Exibir.
07- Limites do texto: habilita ou desabilita os limites onde o texto ser
digitado. uma moldura visvel apenas na tela, servindo como referncia
na edio, e no ser impressa.
08- Sombrear campos: permite visualizar ou inibir uma cor de fundo
cinza dos campos pr-estabelecidos, inseridos no documento. Essa cor de
fundo no sai na impresso.
09- Nomes de campo: permite alternar a visualizao entre o nome e
contedo do campo pr-estabelecido que foi inserido no documento.
10- Caracteres no imprimveis: recurso que, quando habilitado,
mostra marcas que no aparecero na impresso, tais como de pargrafo,

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

20/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
tabulao, quebra ou final de linha, espaos, etc., mas que facilitam o
trabalho de formatao do texto.
Caracteres no imprimveis: caracteres que apesar de no serem
impressos, fazem parte do documento:
Smbolo Tecla

Significado

Enter

Marca de fim de pargrafo

Barra de espao

Espao em branco

Tab

Tecla de Tabulao

Seta de
esquerda

canto

para

Quebra manual de linha

Para visualizar estes caracteres, clique no menu Exibir -> Caracteres


no imprimveis ( na barra de ferramentas formatao padro [Crtl]
+ [F10]).
11- Pargrafos ocultos: permite visualizar os pargrafos ocultos que
existirem no documento. A impresso no afetada com a exibio.
12- Notas: o acionamento permite visualizar as notas inseridas no
documento por meio do comando Inserir/Notas. No afeta a impresso.
13- Fonte de dados: possibilita visualizar bancos de dados que esto
registrados na cpia do programa, permitindo gerenciar seu contedo.
14- Tela inteira: permite visualizar o documento ocupando a maior parte
possvel da janela principal do programa. Para desativar, clique no boto
Ativar/Desativar Tela inteira.
15- Zoom: modifica a escala de visualizao da pgina, permitindo
aumentar ou diminuir, de acordo com a necessidade.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

21/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Menu Inserir

01- Quebra manual: insere quebra de linha, coluna ou pgina na posio


onde o cursor estiver localizado.

02- Campos: recurso para insero dos campos automticos data


corrente, hora, nmero de pgina, etc.
03- Caractere especial: permite incluso de caracteres especiais no
documento.
04- Marca de formatao:
incondicional ou opcional.

insere

espao

no

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

separvel,

hfen

22/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
05- Seo: permite definir sees no documento, podendo servir para
proteger, controlar o acesso ao texto e estabelecer vnculos com outros
documentos.
Para editar uma seo, pressione Inserir ->Seo. Aparecer ento a
caixa de dilogo Inserir seo, com as seguintes guias:

Seo: define as propriedades da seo e por isso o objeto de um


estudo mais detalhado.

Colunas: especifica o nmero de colunas e o layout de coluna para


um estilo de pgina, quadro ou seo.

Recuos: recua a seo com margens esquerda e direita.

Plano de fundo: define a cor ou a figura do plano de fundo.

Notas de rodap/Notas de fim: especifica onde as notas de rodap e


as notas de fim so exibidas, bem como os formatos de numerao
correspondentes.

06- Hyperlink: possibilita criar uma ligao entre um ponto do


documento e outro ponto do mesmo ou de outro documento ou pgina da
Internet.
07- Cabealho: adiciona ou remove um estilo de cabealho da pgina do
documento.
08- Rodap: adiciona ou remove um estilo de rodap da pgina do
documento.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

23/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
09- Nota de rodap: insere nota de rodap ou de fim, fazendo uma
ligao, inserindo uma ncora, da palavra motivo da nota at a nota.
10- Legenda: permite inserir legendas numeradas figura, tabela,
quadros etc.
11- Marcador: insere marcaes na posio em que estiver o cursor. Os
marcadores so ncoras para utilizao em navegao pelo documento.
12- Referncia: permite inserir um recurso para levar a outro trecho ou
ponto do documento. Um hyperlink dentro do documento uma
referncia cruzada.
13- Nota: abre uma caixa de dilogo para digitar anotaes gerais, que
ficar na posio em que estiver o cursor.
14- Script: insere um script na posio atual do cursor com a opo de
URL de destino e texto.
15- ndices: permite inserir entrada de ndice, ndices e tabelas e
entrada bibliogrfica.
16- Envelope: abre uma caixa de dilogo para especificar e digitar os
dados para a criao e impresso de um envelope para correspondncia.
17- Quadro: insere uma moldura para edio, tal como caixa para
insero de texto, com vrias opes de tipo, plano de fundo, cor,
imagem, etc.

18- Tabela: insere uma tabela (quadro com linhas e colunas, formando
clulas) no documento.
Ao escolher a opo de inserir tabela, o usurio pode configurar:

Nome: deve-se inserir aqui um nome para tabela. Tamanho: nesta


rea define-se a quantidade de colunas e linhas.

Opes: esta rea serve para configurar a tabela que ser inserida

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

24/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
quanto a:
Opes
Ttulo

Deve-se marcar essa opo para que a primeira linha


de tabela tenha uma configurao diferente.

Repetir
ttulos

Reproduz o cabealho em todas as pginas da tabelas.

As
primeiras
linhas

Define quantas linhas sero reservadas para o ttulo.

No dividir
tabela

Para garantir que a tabela, mesmo estando no final da


pgina, no seja dividida, deve-se marcar esta opo.

Borda

Caso o usurio queira que sua tabela apresente bordas


necessrio marcar essa opo.

O uso de tabelas em documentos um recurso muito utilizado


atualmente.
:
pressionando
esse
apresentados vrios layouts de tabelas pr-definidos.

boto,

sero

possvel escolher dentre diversos formatos pr-definido para uma


tabela. O formato que ser aplicado mostrado ao centro da janela e

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

25/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
possvel escolher quais itens da formatao sero aplicados.

IMPORTANTE: possvel inserir uma tabela


com a formatao padro por meio do cone
tabela na barra de formatao padro. Clicando
no cone e arrastando o ponteiro pelas clulas,
ao soltar o boto do mouse o Writer ir criar uma
tabela com as dimenses escolhidas.
19- Rgua horizontal: insere uma linha/elemento horizontal
documento, entre as opes apresentadas, no local do cursor.

no

20- Figura: insere imagem, de um arquivo ou por meio de digitalizao,


no documento.
21- Filme e som: insere um arquivo de vdeo ou de som no documento.
22- Objeto: insere um objeto no documento. Existem vrias opes:
inserir objeto OLE, Plugin, Applet, frmula, grfico, etc.
23- Quadro flutuante: insere um quadro flutuante no documento; serve
para exibir o contedo de outro arquivo em um documento HTML (no
estar disponvel para impresso).
24- Arquivo: insere o contedo de um
arquivo de documento texto na posio do
cursor.

Menu Formatar
O menu Formatar apresenta as opes de
formatao abaixo relacionadas.
01Formatao
padro:
remove
formatao
aplicada
e
restabelece
formatao padro do BrOffice.org Writer

a
a

02-Caractere: formata os tipos e estilos de


fontes. Ao escolher esta opo o editor mostra
uma janela com diversas opes de
formatao para a fonte (caractere).
As opes so divididas em abas: Fonte.
Efeitos de fonte, Posio, Hyperlink e Plano de
fundo.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

26/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Na guia fonte possvel escolher a fonte o tipo e o tamanho, alm do
idioma.
Fonte: apresenta as fontes disponveis no sistema e que podem ser
utilizados em seu documento.
Tipos: nesta caixa esto disponveis os tipos para a fonte selecionada.
Para escolher, basta dar um clique sobre o tipo desejado e verificar o
exemplo.
Tamanho: na caixa de listagem Tamanho, surgir a lista de possveis
tamanhos para a fonte selecionada.

A aba Efeitos de Fonte tambm importante para o processo de


formatao. Vrias opes apresentadas nesta aba e na aba Fontes
esto disponveis na barra de formatao. Aqui, podemos trabalhar
efeitos como cor da fonte, negrito, itlico e sublinhado.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

27/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

O item Cor da fonte permite escolher a cor da fonte


selecionada (ou da prxima letra digitada). Em efeitos temos as
opes abaixo:
Efeitos

Maiscula

TODAS AS LETRAS MAISCULAS

Minscula

todas as letras minsculas

Ttulos

Aplica A Formatao De Maiscula Na Primeira


Letra de Cada Palavra

Caixa Alta (Versalete)

APLICA CAIXA ALTA PARA TODAS AS PALAVRAS

Observe a diferena entre maiscula e Versalete. Na primeira, todas


as letras so grafadas em maisculas (mesmo tamanho para todas).
Versalete, a letra a chamada de forma, com a forma de maiscula,
mas as letras maisculas de fato so grafadas em tamanho maior.
Note as duas primeiras palavras do exemplo. Escrevi com a primeira
letra em maisculas.

A opo Relevo permite aplicar Alto relevo ou Baixo relevo.


So efeitos com aparncia 3D. Ainda encontramos: contorno
(
), sombra (e
exemplo). O intermitente faz o caractere
piscar e o oculto esconde o caractere. Sobrelinha, tachado e
sublinhado mostram linhas acima, no meio e abaixo do
caractere, respectivamente.

03-Pargrafo: formata os pargrafos do texto. A formatao de


pargrafos abrange o alinhamento, o fluxo do texto, os recuos e
espaamentos, capitulares, bordas, plano de fundo, estrutura de tpicos e
numerao. Nas abas da janela seguinte esto as categorias de
formatao citadas.
Alinhamento a posio do texto em relao s margens. Existe
alinhamento esquerda, direita, centralizado e justificado.
Menu Formatar -> Pargrafo -> Alinhamento.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

28/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

O alinhamento esquerda, preocupa-se em ajustar o texto margem


esquerda, enquanto o alinhamento direita alinha o texto direita
(deixando a margem esquerda irregular). O centralizado mantm o texto
alinhado ao centro em relao largura da linha e o justificado alinha o
texto s duas margens.
Barra de ferramentas:
Recuos e Espaamento: aqui se define o recuo, o espaamento do
pargrafo e o espaamento entre as linhas. possvel observar
modificaes no visualizador do lado DIREITO da janela.

Recuo: apresenta recuo antes e depois do texto, isto , entre o


texto do pargrafo e as margens esquerda e direita. Observe a

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

29/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
opo Primeira linha. Ela permite configurar um recuo
diferenciado para a primeira linha do pargrafo. J a opo
Automtico recua automaticamente um pargrafo de acordo
com o tamanho da fonte e o espaamento da linha (a
configurao na caixa Primeira linha ser ignorada).

Espaamento: determina o espao antes (em cima) e depois


(embaixo) do pargrafo onde se encontra o cursor.

Entrelinhas: define o espao entre cada linha do mesmo


pargrafo. Existem vrias opes pr-definidas possibilitando
optar ou mesmo definir outros valores.

Registro de conformidade: ajusta a linha a um tamanho


padro de alinhamento vertical para que todas as linhas fiquem
da mesma altura.

Capitulares: uma letra capitulada tradicionalmente a primeira letra de


um pargrafo em tamanho e formato diferente do restante do texto. Isto
feito com o objetivo de alcanar um efeito visual mais agradvel ao
destac-la do conjunto. Pode-se capitular uma letra, uma palavra ou um
conjunto de texto, mas o usual capitular apenas a primeira letra do
pargrafo inicial:

Exibir capitulares: marque essa opo para visualizar o efeito.


Palavra inteira: toda a palavra ser capitulada. Nmero de
caracteres: define quantos caracteres sero capitulados. Linhas:
define quantas linhas (altura) sero utilizadas para capitular.

Espao at o texto: define o espao entre o texto e a(s) letra(s)


em destaque. Contedo: rea para inserir o texto a ser capitulado e
ainda definir o estilo de caractere a ser utilizado.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

30/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Tabulaes: permite definir a posio de uma parada de tabulao em
um pargrafo com posicionamento diferente do padro, o tipo de
tabulao e o caractere de preenchimento.

Posio: determina a posio da tabulao, conforme a unidade de


medida definida utilizada na rgua.

Tipo: apresenta todos os tipos de alinhamentos possveis (cones na


rgua vertical). Quando teclamos [TAB], o texto deslocado para a
prxima tabulao na rgua. O alinhamento do texto em relao
marca de tabulao ser a definida pelo Tipo. A opo Caractere
define qual caractere ser utilizado pela tabulao decimal como
separador decimal.

Caracteres de preenchimento: define o caractere a ser utilizado


para o preenchimento da posio atual (local onde o TAB foi teclado)
at a posio inicial do texto.

Os botes Novo, Excluir Tudo e Excluir: representam


respectivamente a confirmao da marcao efetuada, a eliminao
de todas as incluses realizadas, e a excluso da marcao
selecionada.

possvel usar a rgua para definir as posies de tabulao. Basta um


clique do mouse na posio desejada ( possvel ajustar arrastando o
mouse). Um duplo clique abre a caixa de dilogo. Clicar e arrastar uma
marcao para fora da rgua exclui a tabulao.
04- Marcadores e numerao: formata a numerao e marcadores do
texto.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

31/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
05- Pgina: formata a pgina, plano de fundo, cabealho, rodap,
bordas, colunas, etc.

A formatao da pgina est entre os itens mais utilizados na formatao


de documentos. por meio dela que se pode definir as margens da folha,
o tamanho do papel, a direo da impresso, etc.
Na aba Pgina definido o formato do papel, as margens e o layout de
pgina.

Formato do papel: permite configurar o papel que ser utilizado na


construo do documento. No Brasil, o formato mais utilizado o
A4, enquanto que nos EUA o formato Carta. Escolha um formato
disponvel e as caixas largura e altura so preenchidas com os
valores do formato escolhido. Preencha os valores de largura e
altura e o formato ser usurio. Orientao (Retrato ou Paisagem):
define o sentido de impresso do documento.

Margens: permite escolher qual a distncia entre a borda do papel e


a margem da pgina. Isso no significa que o texto necessariamente
obedecer a margem, pois podemos utilizar a opo de recuo de
pargrafo para modificar a distncia entre o texto e margem,
inclusive com valores negativos para que o texto ultrapasse o limite
definido para a margem. Note que o valor padro 2 cm e no se
esquea de que as impressoras adotam uma margem mnima.

Bandeja de papel: se a impressora equipada com mltiplas


bandejas de papel, aqui que se determina qual ser utilizada.

Definies de layout: aqui se define o layout de impresso das


pginas e o formato da numerao. Registro de conformidade: aqui

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

32/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
possvel selecionar estilos de pargrafo como referncia para
alinhar o seu texto.
06- Alterar caixa: altera uso de maisculas e minsculas nas palavras
selecionadas.
07- Colunas: permite formatar o documento em uma ou mais colunas,
sendo possvel ajustar largura, espessura, espaamento, etc.
08- Sees:
documento.

permite

formatao/edio

das

sees

inseridas

no

09- Estilos e formatao: permite ocultar ou mostrar a janela Estilo e


Formatao, para modificar ou criar os estilos a serem utilizados no
documento.
10- AutoFormatao: configura o funcionamento da
automtica (Ao digitar, Aplicar e Aplicar e editar alteraes).

formatao

11- ncora: permite escolher o tipo de ancoragem a ser aplicado a


objetos selecionados.
12- Quebra automtica: altera o modo como o texto fica disposto em
relao a ou ao redor de um objeto. Tambm pode ser especificado o
espaamento entre o texto e o objeto.
13- Alinhamento: permite aplicar um
selecionados, um em relao aos demais.

alinhamento

aos

objetos

14- Dispor: muda a ordem de empilhamento dos objetos selecionados.


15- Inverter: altera o sentido do objeto selecionado (na horizontal ou
vertical).
16- Agrupar: rene (agrupa) os objetos selecionados de maneira que
eles possam ser movimentados como se fossem um nico bloco.
17- Objeto: permite editar os objetos no BrOffice.org, inclusive os
construdos no Writer com as ferramentas de desenho.
18- Quadro: abre uma caixa de dilogo para edio do quadro
selecionado que foi inserido no documento.
19- Figura: modifica tamanho, posio e demais propriedades da figura
selecionada.
As opes mais utilizadas do menu formatao so: Caractere, Pargrafo,
Marcadores e Numerao e Pgina.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

33/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Menu Tabela
01- Inserir: insere uma tabela, na posio em
que estiver o cursor. Insere tambm linhas e
colunas numa tabela j criada.
02- Excluir: exclui a tabela, linha ou coluna em
que estiver o cursor.
03- Selecionar: seleciona tabela, linha, coluna
ou clula, tomando como base a posio do
cursor.
04Mesclar
clulas:
junta
as
clulas
selecionadas e seu contedo numa nica clula.
05- Dividir Clulas: divide a clula ou grupo de
clulas selecionadas, horizontal ou verticalmente
e na quantidade informada na caixa de dilogo
que surgir.
06- Proteger clulas: aplica uma proteo s
clulas, impedindo modificaes no seu contedo.
07- Mesclar tabela: une duas tabelas vizinhas e
as transforma em uma, mas estas no podem
estar separadas por nenhum pargrafo, mesmo vazio.
08- Dividir tabela: separa uma tabela em duas, na linha em que estiver
o cursor e adicionando um espao (pargrafo vazio).
09- AutoFormatar: aplica formataes pr-existentes tabela, inclusive
fontes, bordas e fundos diversos.
10- AutoAjustar: aplica ajuste automtico altura, largura e distribuio
de colunas e linhas da tabela, permitindo incluir uma quebra de pgina na
linha em que estiver o cursor.
11- Repetir linhas de titulo: repete o cabealho da tabela nas pginas
seguintes, caso as linhas no sejam suficientes na pgina corrente.
12- Converter: acessa uma caixa de dilogo para converso de tabela
para texto ou vice-versa.
13- Classificar: realiza a classificao alfabtica ou numrica dos
pargrafos selecionados.
14- Frmula: abre a barra de frmulas semelhante a de uma planilha
eletrnica para insero ou edio de frmula.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

34/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
15- Formato numrico: abre a caixa de dilogo Formato do Nmero,
semelhante a Formatar Clulas/ Nmero de um programa de planilha
eletrnica, para configurao do contedo de clulas da tabela.
16- Limites da tabela: permite exibir ou inibir os limites das colunas e
linhas da tabela, que no possuem bordas aplicadas.
17- Propriedades da tabela: por meio da caixa de dilogo Formato da
tabela, possibilita modificar as especificaes da tabela selecionada, tais
como fluxo do texto, colunas, bordas e plano de fundo.

Menu Ferramentas

01- Ortografia
e
gramtica:
possibilita
a
verificao de erros de digitao ou de ortografia
no texto, manualmente.

Verificao Ortogrfica (menu Ferramentas >Ortografia e Gramtica ou [F7]): Verifica no


texto possveis erros de ortografia. possvel
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

35/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
instalar uma extenso de
verificados erros gramaticais.

correo

gramatical

para

que

sejam

Quando o recurso est ativo, as palavras no reconhecidas pelo


dicionrio instalado sero destacadas com um sublinhado vermelho
numa linha ondulada.
Clicando com o boto direito do mouse sobre a palavra com a marca
ondulada, o Writer apresenta um menu especial para tratamento de
ortografia e gramtica. Destaco as sugestes para correo.
02- Idioma: permite substituir a palavra selecionada por um sinnimo.
03- Contagem de palavras: conta as palavras e caracteres da seleo e
do documento.
04- AutoCorreo:
automaticamente.

possibilita

correo

formatao

do

texto

05- Numerao da estrutura de tpicos: permite especificar o formato


dos nmeros e a hierarquia para a numerao dos captulos no documento
em desenvolvimento.
06- Numerao de linhas: mostra o nmero de linhas presentes no
documento, permitindo configurar as formas de contagem e visualizao.
07- Notas de rodap: especifica as configuraes de exibio de notas
de rodap e notas de fim.
08- Galeria: ativa a janela Galeria, para administrar a coleo de figuras
e sons mais usuais nos documentos.
09- Player de mdia: abre a caixa de dilogo Reprodutor de Mdia, para
abrir, visualizar e inserir no documento.
10- Banco de dados bibliogrficos: insere, exclui, edita e organiza
registros no banco de dados bibliogrfico.
11- Assistente de mala direta: orienta, por meio do Assistente, a
criao de uma mala direta.
12- Classificar: possibilita ordenar pargrafos selecionados, em ordem
alfabtica ou numrica.
13- Calcular: permite selecionar uma frmula e copiar o resultado para a
rea de transferncia.
14- Atualizar: atualiza os itens no documento ativo que possuem
contedo dinmico, assim como campos e ndices, fornecendo alternativas
de atualizao.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

36/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
15- Macros: permite gravar, organizar e editar macros e incluir e excluir
assinaturas digitais.
16- Gerenciador de extenso: adiciona, remove, desativa, ativa e
exporta extenses, tais como dados de configurao (para comandos de
menu), bibliotecas do BrOffice.org Basic e bibliotecas de caixas de dilogo
do BrOffice.org.
17- Filtros XML: acessa a caixa de dilogo Configuraes do filtro
XML, onde voc pode criar, editar, excluir e testar filtros para importar e
exportar arquivos XML.
18- Personalizar: esta ferramenta a mesma que faz parte do submenu
da Barra de Ferramentas do menu Exibir e serve para reconfigurar o
aplicativo em uso, tal como teclas de atalho, menus e a prpria Barra de
Ferramentas.
19- Opes: permite realizar uma configurao personalizada, do pacote
BrOffice.org, do respectivo programa editor de textos e demais programas
do conjunto.

Menu Janela
01- Nova janela: permite a abertura de uma
pgina nova para o documento que est
aberto.
02- Fechar janela: permite fechar a janela
que est aberta e visvel na tela do programa.
A parte inferior do menu relaciona os arquivos que esto abertos no
BrOffice.org. O arquivo assinalado com um crculo preto em frente ao
nome o atual.

Menu Ajuda
01- Ajuda do BrOffice.org: abre a pgina
Ajuda do BrOffice.org, que permite procurar
assuntos pelos termos do ndice ou por qualquer
palavra que conste nos textos de ajuda.
02- O que isto?: ativa/desativa o Assistente
de Dica Adicional (que aparece em forma de
nota) que surge quando se posiciona o ponteiro
do mouse sobre o boto, menus e outros
elementos da janela do programa.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

37/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Shift+Seta para cima

Seleciona linhas de baixo para cima

Ctrl+Seta para cima

Move o cursor para o incio do pargrafo

Shift+Ctrl+Seta para cima

Seleciona at o incio do pargrafo

Seta para baixo

Move o cursor uma linha para baixo

Shift+Seta para baixo

Seleciona linhas de cima para baixo

Ctrl+Seta para baixo

Move o cursor para o fim do pargrafo

Shift+Ctrl+Seta para baixo

Seleciona at o fim do pargrafo

Home

Vai para o incio da linha

Shift+Home

Vai e seleciona at o incio de uma linha

End

Vai para o fim da linha

Shift+End

Vai e seleciona at o fim da linha

Ctrl+Home

Vai para o incio do documento

Ctrl+Shift+Home

Vai e seleciona o texto at o incio do


documento

Ctrl+End

Vai para o fim do documento

Ctrl+Shift+End

Vai e seleciona o texto at o fim do


documento

Ctrl+PageUp

Alterna o cursor entre o texto e o cabealho

Ctrl+PageDown

Alterna o cursor entre o texto e o rodap

Insert

Ativa / Desativa modo de insero

PageUp

Move uma pgina da tela para cima

Shift+PageUp

Move uma pgina da tela para cima com


seleo

PageDown

Move uma pgina da tela para baixo

Shift+PageDown

Move uma pgina da tela para baixo com


seleo

Ctrl+Del

Exclui o texto at o fim da palavra

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

39/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Ctrl+Backspace

Exclui o texto at o incio da palavra


Em uma lista: exclui um pargrafo vazio na
frente do pargrafo atual

Ctrl+Shift+Del

Exclui o texto at o fim da frase

Ctrl+Shift+Backspace

Exclui o texto at o incio da frase

3. Viso Geral do BrOffice.org Calc


O Calc possibilita a criao e edio de planilhas eletrnicas, pois permite:

aplicar frmulas e funes a dados numricos e efetuar clculos,

aplicao de uma grande variedade de formataes (tipo, tamanho


e colorao das letras, impresso em colunas, alinhamento
automtico, etc.),

utilizao de figuras, grficos e smbolos,

movimentao e duplicao dos dados e frmulas dentro das


planilhas ou para outras planilhas,

armazenamento de textos em arquivos, o que permite us-los ou


modific-los no futuro, dentre outros.

Uma planilha eletrnica uma grande tabela eletrnica, com muitos


recursos para clculos. A planilha do BrOffice.Org Calc dividida em 256
colunas e 65.536 linhas. Em cada encontro de linha e coluna temos um
campo para adicionar textos, nmeros, frmulas e outros recursos. Este
campo chamado clula.
Cada clula possui uma identificao nica,
um nome, um endereo formato pelo nome
da coluna (letras) e da linha (nmeros) a que
ela pertence. Observe o desenho ao lado. A
clula em destaque a clula A1 (coluna A, linha 1).
Trabalhar com planilhas simples. Basta digitar os textos, nmeros e
frmulas nas clulas, formatar e criar os grficos (se desejar).
Basicamente isto. Pronto!! Simples!! Bom, aparentemente . Mas estes
programas oferecem tantos recursos, tantas facilidades, tantas opes
que acabam se tornando complexos. Talvez complexos no seja o termo
adequado. Melhor seria com tantas opes que acabamos por no utilizar
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

40/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
20% dos recursos. Isso verdade. Ento, devemos conhecer o simples, o
bsico e algumas jias ocultas.
Vamos l, comecemos pela identificao dos itens da tela principal do
Calc.

Barra de Ttulos: mostra o nome do arquivo, do aplicativo e os


botes para minimizar, maximizar/restaurar e fechar o aplicativo;

Barra de Menus: apresenta os nomes dos menus para acesso s


listas de comandos e funes do BrOffice.org Calc (Planilha);

Barra Padro: apresenta os botes para acessar os comandos


bsicos como: abrir, salvar, cortar, copiar, colar;

Barra de Formatao: apresenta os botes para acessar os


comandos de edio do texto, como: tipo e tamanho de letras, estilos de
pargrafos, ferramentas para formatao de clulas;

Barra de Frmulas:
determinada clula;

apresenta

as

informaes

de

uma

Endereamento (caixa nome): Informa em qual clula est


posicionado o cursor;

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

41/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Barra de Rolagem: usadas para mover e visualizar trechos da


planilha;

Clula: uma unidade de preenchimento de valores na planilha;

Planilha ativa: a planilha que est em uso;

Barra de Status: apresenta o nmero da pgina, zoom, tipo de


texto e etc.;

Controle de zoom: permite modificar o zoom por meio de um


boto.
Inserindo dados: clique na clula A1. Observe que as bordas da clula
destacam-se, indicando que a clula est ativa (note que o nome da clula
aparece na caixa nome). Note, ainda, que o nmero da linha na margem
esquerda e o nome da coluna no topo da rea da planilha ficam
destacadas tambm. Digite o contedo da clula, por exemplo: MPU
2010. Note que, ao digitar, o texto aparece na clula e na barra de
frmulas. Tecle [Enter] para confirmar o texto. A clula ativa agora a
clula A2 e o texto foi inserido na clula A1. Se tudo deu certo, voc ver:

Sempre que digitar algo e pressionar [Enter], o Calc armazena o contedo


na clula ativa e passa o foco (torna ativa) a clula da mesma coluna,
uma linha abaixo. Mas:
DICA se inserir os dados de uma clula pressionando [Tab] ao
invs de [Enter], a prxima clula ativa passa a ser a clula da
coluna direita (mesma linha). Pressionando [Enter] na ltima
clula da linha (aps digitar dados com [Tab]) a clula ativa ser a
primeira clula da linha abaixo.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

42/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Se desejar apresentar todo o contedo da clula A1 aumente a largura da
coluna ou modifique a formatao da clula para que faa uma quebra
automtica do texto. Assim:
1) modificar a largura / altura de
clulas.
Usando o mouse, aponte para as
bordas da linha ou coluna at que o
cursor fique como uma seta dupla
com um trao ao meio (trao = divisor). Clique o boto direito do mouse e
arraste. Escolha o tamanho adequado e solte o boto. Isto funciona tanto
para linhas quanto para colunas.
Por meio do teclado, selecione o menu Formatar, opo Coluna (ou
linha se for o caso) e opo Largura
(ou Altura no caso das linhas). Uma
caixa de dilogo permitir que seja
definido o valor da largura (altura)
desejado. O item Valor padro ajusta
automaticamente a largura da coluna
segundo a fonte atual. A opo de menu Formatar -> Coluna -> Largura
ideal ajusta a largura da coluna para o tamanho da maior entrada
presente na coluna. Para que funcione toda a coluna deve estar
selecionada (selecione clicando no nome da coluna). O mesmo vale para
as linhas.
Quando o contedo numrico,
caso o tamanho da clula no
comporte
o
nmero
por
completo, a clula apresentar
caracteres ### no lugar do
nmero. Para que o nmero
aparea, o tamanho da coluna dever ser ajustado (ou o tamanho da
fonte, para que o nmero aparea por completo).
Se desejar modificar o valor da clula, pressione [F2] ou clique no campo
Linha de Entrada. Um clique duplo na clula tambm entra em modo de
edio. Digite as correes e tecle [Enter] para confirmar ou [Esc] para
cancelar as alteraes.
Inserindo ou Removendo Linhas, Colunas e Clulas
Inserir:
1) selecione uma clula da coluna em que deseja que aparea a nova
coluna;
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

44/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
2) clique no menu Inserir e, depois, em Colunas. Imediatamente a
coluna inserida, empurrando as demais para a direita. Tambm
possvel inserir uma coluna atravs do mouse bastando clicar com o boto
direito em cima do da Letra que representa a coluna desejada e clique no
comando inserir.
Obs: para inserir linhas, o procedimento o mesmo. Porm se desejamos
inserir uma nova linha devemos clicar em Linhas ao invs de Colunas, ou
ento clicar em Clula se caso queira inserir uma clula.
Remover: As linhas e/ou colunas de uma planilha podem ser apagadas
por inteiro, selecionando a linha ou coluna e clicando no menu Editar ->
Excluir Clulas. Escolha a opo da caixa de dilogo e clique em OK.

Formatando Clulas
Formatar clulas modificar a aparncia. Fazer, por exemplo, com que
um nmero digitado em uma clula apresente-se em forma monetria,
com o smbolo da moeda, separao de milhares e duas casas decimais.
Uma das formas de formatar itens da planilha usar a barra de
ferramentas formatao:

A formatao visual das clulas, no que se refere s caractersticas das


fontes, segue o mesmo padro do Writer (por isso no vamos repetir
aqui). possvel escolher a fonte, o tamanho, negrito, itlico e sublinhado
por
meio
da
barra
de
formatao
acima
. O primeiro cone da barra de
formatao

o cone de estilos (funcionalidade conhecida no Writer).

Os cones
aplicam o alinhamento a uma clula. Observe que
as margens que sero utilizadas como parmetro para o alinhamento so
as margens da clula.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

45/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Os cones seguintes aplicam o formato numrico
. Isto
significa que os nmeros podem ser apresentados conforme uma
determinada formatao. Na ordem: moeda, porcentagem, padro,
adiciona uma casa decimal e excluir uma casa decimal.
Moeda: mostra o nmero segundo padres de moeda. Smbolo da moeda,
duas casas decimais, separador de milhares etc.

Porcentagem: multiplica o nmero por cem, mostra duas casas decimais e


o smbolo %. Uma clula com o nmero 80 e com a formatao
porcentagem ficaria assim:
O boto de formatao numrica padro, retira as formataes, voltando
para o formato numrico padro.
Sobre os dois ltimos vale dizer que no modificam o valor da clula,
apenas apresentam o nmero de forma diferente. Mas, reduzindo a
quantidade de casas decimais, provocar arredondamentos.
Na sequncia, a barra de formatao apresenta 2 botes para aumentar
ou reduzir o recuo (usado para criar aparncia de hierarquia) e os botes
para formatar as bordas, as cor de fundo e a cor da letra.
claro que existem outros botes para esta barra. Eles no aparecem por
padro, mas podem ser acrescentados barra por meio do ltimo cone
da barra, uma pequena ponta de seta para baixo.
Notou que deixei um cone de fora? Ele aparece desativado:
. Este
cone / boto o mesclar clulas. uma operao interessante. Voc
pode juntar clulas clicando neste boto. Selecione um grupo de clulas
e pressione o boto. O efeito a unio das clulas.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

46/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Ao selecionar duas ou mais clulas, o boto fica ativo:
. Pressionandoo, as clulas selecionadas formaro uma s clula. Mas note que o
contedo de todo o grupo ser definido na primeira coluna.
Todas estas opes de formatao podem ser visualizadas, com um maior
nmero de detalhes por meio do menu Formatar -> Clula. Nesta
janela, encontramos diversas opes de formatao, onde precisamos
destacar:

1) Guia (ou Aba) Nmeros. A Categoria define o tipo da clula e filtra


os formatos possveis, apresentados no item Formato. O item Opes
mostra as opes de quantidade de casas decimais, a quantidade de zeros
esquerda, se o usurio deseja que os nmeros negativos sejam
apresentados em vermelho e se devem existir separadores de milhar. Mas
estas opes no estaro disponveis para todas as categorias, claro.
Quando no for possvel uma das opes, esta no ficar disponvel.
Destaque para o item Cdigo do formato que permite personalizar o
formato escolhido. Cada configurao de formatao numrica
construda por meio de uma combinao de cdigos.
2) A aba Fonte bem simples. Permite escolher a fonte, o tipo do efeito
bsico, o tamanho e o idioma. No caso desta ltima opo, ela possui
influncia direta no corretor ortogrfico.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

47/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

3) Os efeitos de fonte so semelhantes aos efeitos possveis no Writer.

4) J o alinhamento, permite o
conhecido
alinhamento
horizontal
e
acrescenta
o
alinhamento
vertical,
que
permite alinhas o texto em
relao s bordas superior e
inferior da clula (esta opo
aparece em tabelas do Writer).
Outro item interessante a
orientao do texto, que permite

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

48/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
modificar a direo de escrita do texto. Destaque mesmo
propriedades do alinhamento: quebra automtica e reduzir para
primeiro, faz uma quebra de linha no texto quando este no
clula e o segundo diminui o tamanho da fonte para que o texto
clula.

para as
caber. O
cabe na
caiba na

5) A guia bordas permite escolher o formato da borda de cada clula.

6) Plano de fundo, permite personalizar a cor do plano de fundo de cada


clula.

Selecionando coisas
J ia esquecendo-me de mostrar como selecionar itens na planilha:

Uma Clula: Clicar sobre a clula indicada;

Vrias Clulas em sequncia: Basta pressionar e arrastar por


sobre as clulas desejadas;

Vrias Clulas alternadas: Basta ir clicando ou pressionando e


arrastando com a tecla [Ctrl] pressionada;

Linha: Clicar no Cabealho de Linha. Para vrias, pressionar e


arrastar. Para alternadas usar o [Ctrl];

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

49/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Colunas: Clicar no Cabealho de Coluna. Para vrias, pressionar e


arrastar. Para alternadas usar o [Ctrl]

Toda Planilha: Clicar no Boto Selecionar Tudo que o pequeno


quadrado que separa a Guia de Linha da Guia de Coluna. Ou usar no
teclado [Ctrl] + [A] ou no Menu Editar / Selecionar Tudo.

Clculos
Agora sim. O grande objetivo da planilha realizar clculos. Claro que
com tantos recursos, existem planilhas que nem clculos possuem. Mas
este o objetivo precpuo das planilhas, fazer clculos. E, em minha
opinio, neste quesito considero as planilhas de mercado (BrOffice.Org
Calc e Microsoft Excel) programas excelentes, acima da mdia. So
realmente parrudos, com uma gama de recursos que permite a criao
dos mais complexos clculos. Em princpio, as frmulas presentes nas
planilhas seguem os padres da matemtica convencional.

Operadores Aritmticos

Para criar estas planilhas essencial compreender como executada a


confeco de frmulas. Alm dos sinais bsicos mostrados na tabela
acima, as planilhas permitem a utilizao de frmulas, incluindo funes
matemticas e programao.
De um modo geral, uma frmula faz uma operao que envolve as clulas
da planilha, podendo, inclusive, obter dados de outras planilhas. O
processo para incluir uma frmula na planilha o mesmo utilizado para
inserir textos. Observe que uma clula que contm uma frmula mostra o
resultado da frmula na clula e a prpria frmula na Barra de Frmula.
importante notar que para inserir uma frmula em uma clula, a digitao
deve comear pelo smbolo de igual (=) ou por um sinal de operao
vlido (soma ou subtrao). Quando no existe um destes smbolos na
clula, o programa entende que se trata de um nmero ou texto.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

50/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Exemplo: Na planilha abaixo, a clula E2 (selecionada) contm uma
frmula. Podemos observar o resultado na rea de trabalho e a frmula na
barra de frmulas: =D2+C2+B2. Qualquer alterao nas colunas da
frmula altera o resultado automaticamente.

Observe a clula E3. Ela contm uma frmula especial: uma funo. O
Calc oferece vrias funes internas. Veremos algumas adiante. No caso
deste exemplo, os valores das clulas de B3 a D3 so somados.

Outros exemplos de frmulas:

Observao: Nas frmulas no utilizamos a chaves e colchetes apenas


parntesis.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

51/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Criei mais uma coluna para fazer o clculo dos pontos lquidos. Desta vez,
digitei o = e teclei um operador (+) depois usei o mouse para escolher
uma clula (o Calc coloca o nome da clula na frmula para mim). Ao
teclar [Enter] a frmula ser calculada.

Para completar a tabela, vou utilizar o recurso de copiar e colar uma


clula. Neste caso a clula contm uma frmula. Ento, quando a frmula
copiada, o contedo (as referncias) modificado proporcionalmente ao
deslocamento sofrido. No exemplo, selecionaremos a clula F2,
copiaremos e colaremos em F3. Note que houve o deslocamento de uma
linha. Ento, todas as referncias de linhas na frmula sofrero aumento
em 1. Assim, todos os nmeros dos nomes de clulas sero somados em
1. A frmula era =+B2-C2 e ficar =+B3-C3. Isto far com que a nova
frmula funcione perfeitamente para a linha 3. O mesmo aconteceria se a
alterao tambm ocorresse na coluna. As letras iriam modificar-se na
mesma proporo do deslocamento.

IMPORTANTE
Esta a regra geral. Mas possvel impedir que isto ocorra. Em qualquer
frmula, se for colocado o smbolo $ antes do nome da linha ou da coluna,
aquele item ficar fixo. Observe.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

52/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Colocando o $ antes do 3, este valor no foi modificado.

Principais Funes

SOMA: soma clulas ou intervalo de clulas. Ex: =SOMA(A1:A10).

MDIA: calcula a mdia aritmtica entre os nmeros selecionados.


Ex: =MDIA(A1:10).

MNIMO: mostra o valor mnimo dos nmeros selecionados. Ex:


=MINIMO(A1:10).

MXIMO: mostra o valor mximo dos nmeros selecionados. Ex:


=MXIMO(A1:10).

SE: avalia uma condio (primeiro item aps o parntesis) e mostra


na clula o valor aps o primeiro ; se a condio for verdadeira e
mostra o valor aps o segundo ; se a condio for falsa.
Exemplo: com a frmula =SE(A1<7; REPROVADO; APROVADO).
Neste exemplo, se o contedo de A1 for menor do que 7, ento a
clula onde esta frmula estiver mostrar o texto REPROVADO,
caso contrrio, mostrar o texto APROVADO.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

53/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Outra maneira de somar utilizando o boto (Auto Soma). Selecione os
valores que deseja somar e clique no boto Auto Soma; a soma ser
mostrada automaticamente na clula atual.

Assistente de Funo
Alm das funes apresentadas, existem inmeras outras que podem ser
acessadas por meio do Assistente de funo.
Para inserir uma funo, usando o assistente, escolha a clula que conter
o resultado e clique no menu Inserir -> Funo.

Escolhida a funo, clique em Prximo e so requeridos os argumentos


da funo, que podem ser nmeros ou referncias s clulas que contm
valores.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

54/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Frmulas mais utilizadas do Assistente de Frmulas:

PREENCHIMENTO DE CLULAS
Um recurso interessante (e cobrado em prova) o preenchimento
automtico de clulas. Selecionado um intervalo de clulas a ser
preenchido, clique no menu Editar -> Preencher e escolha uma das
opes:

Para baixo: preenche o intervalo selecionado com o contedo da


primeira clula do intervalo.

Direita: preenche o intervalo selecionado com o contedo da clula


mais direita do intervalo.

Para cima: preenche o intervalo selecionado com o contedo da


ltima clula do intervalo.

Esquerda: preenche o intervalo selecionado com o contedo da


clula mais esquerda do intervalo.

Folhas: permite especificar as opes para a transferncia de


planilhas ou intervalos.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

55/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Sries: preenche o intervalo selecionado com uma srie especfica.

Caso seja selecionada a opo Sries a seguinte tela ser exibida:

possvel escolher a Direo, o Tipo de srie, seu valor inicial (e final),


alm do incremento e, no caso da Data, a unidade de Tempo.
Outra maneira de inserir uma srie selecionar duas ou mais clulas que
j possuam parte da sequncia desejada, clicar no canto inferior direito da
rea selecionada e arrastar at que se tenha o nmero clulas desejadas
para a srie. Ao soltar o boto, a srie ser construda tomando as clulas
selecionadas como exemplo.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

56/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

CLASSIFICAO DE DADOS
A classificao de dados tem como objetivo organizar informaes em
listas ou linhas selecionadas, por ordem alfabtica, numrica ou data.
Para tanto, seleciona-se a rea dos dados e escolhe-se o menu Dados ->
Classificar.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

57/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Escolhidos os critrios de classificao e confirmando, o Calc far a


ordenao dos dados.
A barra de ferramentas Padro apresenta botes de classificao, no
entanto s classifica com base no contedo de uma coluna (a coluna que
contm a clula ativa).

ARQUIVO DE TRABALHO
No BrOffice.Org Calc, o arquivo de trabalho contm, a princpio, trs
planilhas, conforme indicao na figura a seguir.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

58/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
permitido acrescentar ou excluir planilhas no arquivo de trabalho. Para
mudar o nome de uma planilha, clique no nome atual e tecle [F2] ou
clique duas vezes. Para excluir ou incluir planilhas, use o boto direito do
mouse.

Barra de Menus
A Barra de Menus composta por 9 menus, que so: Arquivo, Editar,
Exibir, Inserir, Formatar, Tabela, Ferramentas, Janela e Ajuda.

Menu Arquivo
Este menu contm os comandos para Criar uma
planilha, salv-la, abrir os documentos j salvos
e os mais recentes e por fim fechar a planilha.
As operaes bsicas do menu arquivo: abrir,
salvar, salvar como, novo, fechar so
padronizadas e funcionam da mesma forma
para os aplicativos do BrOffice.Org. Portanto o
funcionamento destas opes no Calc o
mesmo do Writer.
Novo: cria um novo arquivo.
Abrir (Ctrl + O): abre um arquivo existente.
Documentos recentes: lista os arquivos
abertos mais recentemente. Para abrir um
arquivo da lista, clique o nome dele.
Assistentes: abre a tela do assistente para
elaborao de vrios tipos de documentos a
partir de modelos disponveis.
Fechar: fecha o documento ativo.
Salvar: salva o documento atual.
Salvar como: salva o documento pela primeira
vez e abre-se uma janela para localizar a pasta
onde dever ficar o documento.
Salvar Tudo: salva todos os documentos abertos.
Recarregar: abre o arquivo na verso salva anteriormente.
Verses: esta funo somente ser habilitada quando voc possui
verses diferentes para o mesmo arquivo.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

59/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Exportar: exporta o texto aberto para formato PDF (Portable Document


Format) ou XHTML.
Exportar como PDF: salva o arquivo atual no formato PDF (Portable
Document Format). Pode-se ver e imprimir um arquivo PDF em qualquer
plataforma sem perder a formatao original, desde que haja um software
compatvel instalado.
Enviar: envia o documento atual como um anexo de e-mail. Veja as
opes disponveis na tela a seguir. Esses comandos no alteram seu
documento atual. Somente uma cpia temporria ser criada e enviada.

Propriedades: mostra as informaes a respeito do arquivo em uso,


inclusive estatsticas, como contagem de palavras e a data de criao do
arquivo.

Modelos: disponibiliza vrios modelos de documentos divididos em


categorias com a possibilidade de incluso de outros gerados pelo prprio
usurio.
Visualizar no navegador da Web: exibe o documento atual em seu
navegador web.
Visualizar pgina: exibe uma visualizao da pgina impressa ou fecha
a visualizao.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

60/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Imprimir (Ctrl + P): imprime o documento atual, a seleo ou as
pginas que voc especificar. Pode-se tambm definir as opes de
impresso para o documento atual.
Configurao da impressora: selecione a impressora padro para o
documento atual.
Sair (ctrl + Q): Fecha todos os programas do BrOffice.org e solicita que
voc salve suas alteraes.

Menu Editar
Responsvel pelos comandos de copiar, mover e excluir os dados,
desfazer e refazer uma ao alm de localizar e substituir dados.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

61/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Menu Exibir
Esse menu utilizado para estruturar a rea de trabalho. A partir de suas
opes, podem ser exibidas ou ocultadas as barras do BrOffice.org Calc.
Ainda podem ser trabalhadas a aparncia e o tamanho da tela de
trabalho.
Visualizar quebra de pgina: permite
visualizar as quebras de pginas existentes
na planilha. Facilita a visualizao de
planilhas muito grandes. A opo Normal
faz voltar situao anterior.

Barras de ferramentas: permite selecionar


as barras de ferramentas a serem
mostradas na tela. Quando ativadas, as
barras aparecem marcadas. Para ativar ou
desativar uma barra, d um clique sobre
ela.
Cabealho de linhas & colunas: ativa ou
desativa o cabealho das linhas (1, 2, 3
...) e colunas (A, B, C...).
Realce de valor [Ctrl] + [F8]: ativa ou desativa os valores numricos
contidos na planilha, para facilitar a visualizao. Os nmeros em azul so
os digitados, e os verdes so os referentes s frmulas. Obs.: Este
destaque aparece somente na tela. Quando da impresso, os mesmos
aparecero na cor padro do Calc.
Fontes de Dados: lista os bancos de dados registrados para o BrOffice.org
e permite gerenciar o contedo deles. O comando Fontes de Dados s
estar disponvel quando um documento de texto ou uma planilha estiver
aberta.
Tela inteira [Ctrl] + [Shift] + [J]: permite visualizar a planilha em toda a
tela. Para ativar e desativar tecle [Ctrl]+ [Shift] + [J].
Zoom: permite ajustar o tamanho da rea de trabalho (visibilidade).

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

62/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Menu Inserir
responsvel pela insero de elementos como linhas, colunas,
comentrios nas clulas, figuras, grficos, frmulas msicas, vdeos entre
outros.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

63/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Menu Formatar
responsvel pela formatao de fontes e nmeros, alinhamento dados
nas clulas insero de bordas nas clulas e alterao de cores tanto de
fonte quanto de plano de fundo.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

64/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Menu Ferramentas
Possui comandos para proteger o documento impedindo que alteraes
sejam feitas, personaliza menus e as teclas de atalho, alm de possuir
recurso Galeria, onde podemos selecionar figuras e sons do prprio
BrOffice para inserir no documento.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

65/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Menu Dados
Seleciona um intervalo e Classifica as linhas selecionadas de acordo com
as condies especificas alm de outras funes.

Menu Janela
utilizado para Abrir uma nova janela, Fecha a janela atual, Dividir a
janela atual e listar todas as janelas do documento.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

66/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

Menu Ajuda
Abre a pgina principal da Ajuda do BrOffice.org para o aplicativo atual.
Voc pode percorrer as pginas da Ajuda e procurar pelos termos do
ndice ou outro texto.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

67/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
4. QUESTES COMENTADAS
1. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) No
editor de textos Writer do pacote BR Office, possvel modificar e criar
estilos para utilizao no texto. Dentre as opes de Recuo e
Espaamento para um determinado estilo, INCORRETO afirmar que
possvel alterar um valor para
a) recuo da primeira linha.
b) recuo antes do texto.
c) recuo antes do pargrafo.
d) espaamento acima do pargrafo.
e) espaamento abaixo do pargrafo.
Comentrios
A resposta correta a letra C. No BrOffice no encontramos a opo para
alterar o recuo antes do pargrafo.
E o que so recuos? Os recuos so como margens que podemos
personalizar para cada pargrafo. Geralmente, os recuos tanto esquerdo
quanto direito, esto posicionados exatamente nas respectivas margens
da pgina.
Os recuos possveis so:
- Antes do texo
- Depois do texto
- Primeira Linha
Existem, ainda, o espaamento Em cima (acima) do pargrafo e
Embaixo (abaixo) do pargrafo, bem como o espaamento entre as linhas
(entrelinhas).

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

68/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
Recuo: apresenta recuo antes e depois do texto, isto , entre o texto do
pargrafo e as margens esquerda e direita. Observe a opo Primeira
linha. Ela permite configurar um recuo diferenciado para a primeira linha
do pargrafo. J a opo Automtico recua automaticamente um
pargrafo de acordo com o tamanho da fonte e o espaamento da linha (a
configurao na caixa Primeira linha ser ignorada).
Espaamento: determina o espao antes (em cima) e depois (embaixo)
do pargrafo onde se encontra o cursor.
Entrelinhas: define o espao entre cada linha do mesmo pargrafo.
Existem vrias opes pr-definidas possibilitando optar ou mesmo definir
outros valores.
Registro de conformidade: ajusta a linha a um tamanho padro de
alinhamento vertical para que todas as linhas fiquem da mesma altura.
Gabarito: C.
2. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) No
editor de textos Writer, do pacote BR Office, ao executar a opo de
menu para inserir uma tabela apresentada uma tela com opes para
a tabela a ser criada. O boto, constante nessa tela, que permite
escolher qual modelo ser utilizado na criao da tabela chamado de
a) Modelar.
b) Selecionar Modelo.
c) Inserir Template.
d) Autoformatar.
e) Modelos.
Comentrios
O uso de tabelas em documentos um recurso muito utilizado
atualmente. O boto [Autoformatar] mostra vrios layouts de tabelas, j
pr-definidos, para utilizao na formatao de tabelas.
Gabarito: D.
3. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) A hifenizao insere hifens em palavras que so
muito longas para caberem at o fim da linha. O BrOffice Writer pode
pesquisar o documento e sugerir uma hifenizao que pode ser aceita
ou no. Para hifenizar automaticamente os pargrafos atuais ou
selecionados, necessrio clicar no menu
a) Ferramentas, na opo Hifenizao e, na janela que se abre,
selecionar a opo Hifenizao Automtica.
b) Inserir, na opo Pargrafo e, na janela que se abre, selecionar a
opo Hifenizao Automtica.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

69/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
c) Formatar, na opo Hifenizao e, na janela que se abre, selecionar
a opo Hifenizar Pargrafo.
d) Ferramentas, na opo Opes de Hifenizao e, em seguida, na
opo Hifenizao Automtica.
e) Formatar, na opo Pargrafo e, em seguida, na guia Fluxo de
Texto, na diviso hifenizao, clicar na opo Automtica.
Comentrios
A resposta correta est na letra E. Para ativar a hifenizao automtica,
podemos usar o menu Formatar > Pargrafo e, na Guia Fluxo de Texto,
marcar a opo Automtica.
Gabarito: E.
4. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) Em planilhas eletrnicas, uma tabela dinmica ajuda
a ter uma viso geral de uma planilha, por meio do resumo e da
anlise dos dados, por exemplo, por total, mdia ou nmero, sem
inserir uma nica frmula. No Excel ela acionada a partir do item de
menu Relatrio de tabela e grficos dinmicos. No BrOffice Calc ela
acionada a partir do item Assistente de dados, contido no menu
a) Dados.
b) Ferramentas.
c) Formatar.
d) Inserir.
e) Editar.
Comentrios
O gabarito a letra a (Dados -> Assistente de dados -> Iniciar).
As tabelas dinmicas so teis para facilitar a comparao, elaborao de
relatrios e acesso aos dados de planilhas (especialmente grandes
planilhas). Alm disso, ficar mais fcil a reordenao de linhas e colunas
presentes nestas tabelas.
A Tabela dinmica (anteriormente denominada Assistente de dados)
permite combinar, comparar e analisar grandes quantidades de dados.
Pode ver diferentes resumos dos dados de origem, ver detalhes de reas
de interesse, e criar relatrios.
Uma tabela que foi criada como uma Tabela dinmica uma tabela
interativa. Os dados podem ser arranjados, dispostos ou resumidos
segundo diversos critrios.
Criar tabelas dinmicas no Calc to simples quanto no Excel. Basta
selecionar a tabela de onde voc quer retirar os dados fonte e escolher a
opo do menu Dados -> Assistente de dados -> Iniciar. Em seguida,
escolha a opo "Seleo Atual" e configure o layout da tabela dinmica.
Alm dos campos em sua prpria planilha, possvel selecionar fontes
externas, na criao da tabela dinmica. Ao executar o assistente de
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

70/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
dados permitido escolher a fonte de dados para a criao da tabela
dinmica.
Gabarito: A.
5. (FCC/Agente Penitencirio Masculino - GOVBA/2010)
aplicativo equivalente ao MS-Excel o BrOffice.org

(A) Math.
(B) Writer.
(C) Calc.
(D) Base.
(E) Draw.
Comentrios
o BrOffice.org Calc o aplicativo do pacote BrOffice.org equivalente ao
MS-Excel. O Calc utilizado para elaborao de planilhas, e possibilita
agregar ao documento clculos, estatsticas e grficos (inclusive 3D), dos
mais simples aos mais complexos, atendendo usurios nos diversos nveis
de conhecimento sobre o assunto.
GABARITO: letra C.
6. (FCC/Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental TCM_CE/2010) A contagem dos caracteres digitados (incluindo-se os
espaos entre estes) em um documento elaborado no Writer
possibilitada por uma das opes do menu
(A) Arquivo.
(B) Ferramentas.
(C) Editar.
(D) Formatar.
(E) Exibir.
Comentrios
A opo Contagem de palavras, do menu Ferramentas, conta as palavras
e caracteres digitados da seleo atual e do documento inteiro. Exemplo:

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

71/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

GABARITO: letra B.
7. (FCC/Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental TCM_CE/2010) Caso seja necessrio visualizar a quebra de pgina
em uma planilha Calc, esta opo est disponvel no menu
(A) Inserir.
(B) Editar.
(C) Arquivo.
(D) Formatar.
(E) Exibir.
Comentrios
A opo desejada pode ser acessada pelo menu Exibir -> Visualizar
Quebra de Pgina.
GABARITO: letra E.
8. (FCC/Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental TCM_CE/2010) Em uma planilha Calc o contedo inicial das clulas :

Ao arrastar a clula C1 para a C2 pela ala de preenchimento, C2


conter uma frmula cujo resultado ser
(A) 86

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

72/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
(B) 85
(C) 84
(D) 73
(E) 72
Comentrios
Quando arrastamos a ala de preenchimento, podemos copiar valores
para as clulas adjacentes nas duas direes (horizontal e vertical), mas
s uma por vez.
No contexto da questo, ao arrastar a ala de preenchimento da clula C1
para C2, teremos uma ao de cpia do contedo da clula C1 para a
clula C2, e, como temos uma frmula em C1, a cpia dever ser feita
com os devidos ajustes!
Vejamos, ento, como ficar a frmula no destino: observe que o
movimento (deslocamento) desde a clula original at a clula nova foi de
zero coluna a mais (de C para C) e de uma linha a mais (de 1 para 2).
Nesse caso:

o A (de A1) permanece inalterado, pois no h movimento de


colunas a mais;

o 1 (de A1) alterado para 2, devido ao movimento de uma linha a


mais.

o B (de B1) permanece inalterado, pois no h movimento de


colunas a mais;

o 1 (de B1) alterado para 2, devido ao movimento de uma linha a


mais.

Assim, quando arrastamos a ala de preenchimento da clula C1 para C2,


estamos, na verdade, copiando a frmula =A1 + B1 da clula C1 para a
clula C2. Nesse caso, a frmula ficar assim: =A2+B2. O programa ento
somar 49 + 37, o que resulta em 86.
GABARITO: letra A.
9. (FCC/Tcnico Judicirio- rea Administrativa/2010) Em uma
planilha do BrOffice.org 3.1 Calc foram colocados os nmeros 3 e 7,
respectivamente, nas clulas A1 e A2. Selecionando-se ambas as
clulas e arrastando-as pela ala de preenchimento disponvel na A2, o
resultado em A9 ser:
a.15
b.18
c.28
d.35
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

73/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
e.42
Comentrios
Nesse caso, se colocarmos 3 e 7, respectivamente, nas clulas A1 e A2 e,
depois de selecion-las, arrastarmos a ala, ser feita uma Progresso
Aritmtica de razo 4 (diferena entre os 2 valores). Ento, teremos 3,7,
11, 15, 19, 23, 27, 31, 35 (na clula A9).
GABARITO: letra D.
10. (FCC/TCE-CE/Analista de Controle Externo/Adaptada/2008)
No Writer, o cone utilizado para copiar a formatao do objeto ou do
texto selecionado e aplic-la a outro objeto ou a outra seleo de texto
o:
a) Localizar e substituir;
b) Gallery;
c) Navegador;
d) Pincel de estilo;
e) Copiar e colar.
Comentrios
A ferramenta Pincel de Estilo
copia a formatao do objeto ou do
texto selecionado e aplica-a a outro objeto ou a outra seleo de texto.
GABARITO: letra D.
11. (FCC/TCE-CE/Analista de Controle Externo/Adaptada/2008)
O nmero 2.350.000 inserido em uma clula do Calc com o formato
Cientfico ser exibido na clula como
a) 2,35E+006
b) 2,35+E006
c) 2,35E006+
d) 0,235+E006
e) 235E+006
Comentrios
Ao clicar com o boto direito do mouse na clula e selecionar a opo
Formatar Clulas ou clicar no menu Formatar -> Clulas (CTRL + 1),
podemos format-la com a categoria Cientfico. Nesse caso, ela ser
exibida em notao cientfica, com o valor 2,35E+006.
GABARITO: letra A.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

74/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

12. (FCC/TRT-2.
Regio/Tcnico
Judicirio
Administrativo/2008) O campo SOMA da barra de status da planilha
BrOffice.org Calc, por padro:
a) exibe a soma dos contedos numricos das clulas selecionadas;
b) exibe a soma dos contedos numricos de todas as clulas da
planilha;
c) insere a funo SOMA na clula selecionada;
d) insere a funo SOMA imediatamente aps a ltima linha da coluna
selecionada;
e) insere a funo SOMA em todas as colunas, imediatamente aps a
ltima linha da planilha.
Comentrios
Na barra direita da barra de status, h um campo com a indicao
Soma=, que serve para mostrar rapidamente a soma dos contedos das
clulas selecionadas naquele momento. Esse campo tambm poder
mostrar outros resultados, como mdia e mximo, se o usurio clicar nele
com o boto direito do mouse e escolher o que deseja apresentar l!
GABARITO: letra A.
13. (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03) As
questes seguintes referem-se ao MS-Office 2003 e BrOffice.org 3, em
suas verses em portugus e configuraes originais.
Uma das opes do menu Arquivo do editor de texto do BrOffice
(Writer) que NO tem correspondncia nominal com o menu Arquivo
do MS-Word
a) Modelos
b) Novo
c) Abrir
d) Salvar como
e) Propriedades
Comentrios
Os Modelos no esto presentes no menu arquivo do Microsoft Word, mas
est presente no menu Arquivo do Writer.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

75/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

GABARITO: A.
14. (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Contabilidade) Em
relao ao BrOffice.org 3.1, considere:
I. Em um arquivo aberto no Writer quando o cursor est em qualquer
linha de qualquer pargrafo, ao se pressionar a tecla Home ele ir se
posicionar no incio do texto.
II. Em uma planilha do Calc, se a clula E8, que contm a frmula
=($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1, for copiada para a clula F9, atravs de
Ctrl+C
e
Ctrl+V,
a
clula
F9
conter
a
frmula
=($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1.
III. No Writer as aes das teclas F7, Ctrl+F12 e Ctrl+F4
correspondem, respectivamente, verificar ortografia, inserir tabela e
fechar documento.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

76/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
IV. No Calc a frmula =SOMA(A1:B2;B4) ir executar a soma de A1,
B2 e B4.
Est correto o que se afirma, SOMENTE em
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
Comentrios
Vamos analisar item a item.
I) Item Errado. A tecla HOME remete ao incio da linha e no ao incio do
texto. Para ir ao incio do texto deve-se pressionar Ctrl+HOME.
II) Item Correto. Copiar uma frmula de E8 para F9 far com que as
referncias a linhas e colunas em E8 sejam incrementadas em uma
unidade devido do deslocamento (E para F e 8 para 9). Exceto, claro,
para as referncias precedidas do $.
E8 =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1
F9 =($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1
III) Item Correto. F7 = verificar ortografia, Ctrl+F12 = inserir tabela e
Ctrl+F4 fechar documento.
IV) Item Errado. a frmula =SOMA(A1:B2;B4) ir executar a soma de
A1, A2, B1, B2 e B4. Note que so dois termos (A1:B2) e B4. O primeiro
um intervalo que vai de A1 a B2 (A1, A2, B1 e B2).
GABARITO: D.
15. (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Biblioteconomia)
No BrOffice.org 3.2 Writer, a execuo da funo do cone Galeria pode
ser ativada, tambm, no menu
a) Ferramentas
b) Inserir.
c) Formatar.
d) Arquivo.
e) Editar.
Comentrios
A funo Galeria pode ser ativada no menu Ferramentas. Esta opo
permite abrir uma galeria de objetos como figuras, imagens e sons.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

77/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

GABARITO: A.

16. (FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado)


No Microsoft Word e no BrOffice Writer, alinhar, centralizar e justificar
so opes de
a) organizao de desenhos.
b) ajustamento de clulas em planilhas.
c) formatao de texto.
d) ajustamento de slides para exibio.
e) aumento e diminuio de recuo.
Comentrios
So elementos da formatao de texto. Estas opes podem ser
encontradas tanto no Writer quanto no Word.
Cuidado para no confundir as teclas de atalho!
Funo

Word

Writer

Alinhar esquerda

Ctrl+Q

Ctrl+L

Alinhar centralizado

Ctrl+E

Ctrl+E

Alinhar direita

Ctrl+G

Ctrl+R

Alinhar justificado

Ctrl+J

Ctrl+J

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

78/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
GABARITO: C.
17. (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 02)
Comparando-se o Word com o Writer,
a) apenas o Word possui o menu Tabela.
b) apenas o Word possui o menu Ferramentas.
c) nenhum dos dois possui o menu Tabela.
d) apenas o Word possui os menus Ferramentas e Tabela.
e) ambos possuem os menus Ferramentas e Tabela.
Comentrios
Comparando as opes de menu dos dois aplicativos, percebemos que
ambos possuem os menus Tabela e Ferramentas.

GABARITO: E.
18. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio
- Execuo de Mandados) No Microsoft Word 2003 a utilizao dos
assistentes configurada a partir do menu Ajuda e, em casos
especficos um assistente pode ser encontrado em outro menu da barra
de menus. No BrOffice.org 3.1 Writer, os assistentes esto disponveis
no item Assistentes do menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.
Comentrios
Os Assistentes esto disponveis no menu Arquivo do Writer.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

79/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

GABARITO: A.
19. (FUNRIO/2010/FIOTEC/Auxiliar Administativo) Qual o efeito
da tecla de funo F1, na configurao padro de programas como
Microsoft Word/Excel ou BR Office Writer/Calc?
A) Salva o arquivo aberto pelo programa.
B) Aciona o mecanismo de ajuda do programa.
C) Desfaz a ltima operao realizada.
D) Alterna a janela para o ltimo arquivo aberto.
E) Reposiciona o cursor na posio anterior.
Comentrios
A tecla F1 aciona o mecanismo de ajuda do programa. Veja a caixa de
dilogo que o sistema mostra ao teclar F1.

GABARITO: letra B.

20. (FUNRIO/2010/FURNAS/Tcnico Administrativo) Considere


uma planilha eletrnica (Microsoft Excel ou BR Office Calc) com os

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

80/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
seguintes valores numricos contidos nas respectivas clulas: 1 em A1,
2 em A2, 3 em A3, 4 em B1, 5 em B2, 6 em B3. Que valor seria
calculado
na
clula
A4,
caso
esta
tivesse
o
contedo
=SOMA(A1:A2;B1:B3)?
A) 15.
B) 16.
C) 17.
D) 18.
E) 21.
Comentrios
A planilha gerada seria a seguinte:

Vamos conferir os clculos. A funo SOMA realiza a soma de todos os


elementos entre parntesis, considerando cada ponto-e-vrgula como um
separador de elementos. No caso, temos dois itens: A1:A2 e B1:B3. Note
que cada um composto por duas referncias de clulas separadas por
:. Isto significa que estamos falando de um conjunto de clulas onde um
canto o A1 e o outro o A2. No exemplo, so as clulas A1 e A2 apenas
(em azul na segunda figura). Mas no caso do outro item, so as clulcas
B1, B2 e B3 (em vermelho na figura). Ento, a frmula soma todas estas
clulas A1, A2, B1, B2 e B3. Ento temos em A4 a soma 1+4+2+5+6.
Total = 18.
GABARITO: letra D.

21. (FUNRIO/2010/FURNAS/Tcnico
Administrativo)
Nos
programas de planilhas eletrnicas como Microsoft Excel e o BR Office
Calc, a operao Colar especial possibilita que apenas uma parte do
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

81/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
contedo de uma clula copiada para a rea de transferncia seja
transferida para outra clula. Das alternativas abaixo, o que NO PODE
SER COLADO pela operao Colar especial em NENHUM dos dois
programas mencionados?
A) Filtro.
B) Formatos.
C) Frmulas.
D) Textos.
E) Valores.
Comentrios
Colar especial (Ctrl + Shift + V para o BrOffice e Ctrl + ALT + V
para o Word 2007): cola o contedo da rea de transferncia em um
formato que pode ser escolhido pelo usurio, dentro das alternativas
oferecidas. Este comando muito til quando se quer copiar apenas um
texto da Internet e no a sua formatao que geralmente se apresenta
dentro de uma clula num fundo colorido e com algumas imagens.
O comando Colar Especial abre uma caixa de dilogo que depende da
aplicao em uso. No caso do BrOffice.Org Calc, a caixa de dilogo abaixo
mostra as opes para o comando colar especial. Observe que no existe
a opo de colar FILTRO.

GABARITO: letra A.

22. (FUNRIO/2010/FIOTEC/Tcnico Administrativo) Nas verses


mais recentes dos programas processadores de texto como o Microsoft
Word 2007 ou o BR Office Writer 3.1, um documento pode ser salvo
como arquivo em vrios formatos. Em qual dos formatos de arquivo
abaixo esses programas NO SALVAM?
A) .rtf
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

82/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
B) .xml
C) .txt
D) .html
E) .exe
Comentrios
O formato .exe representa arquivos executveis pelo sistema operacional.
So programas de computador que podem ser entendidos pelo sistema.
Os editores de texto no trabalham neste formato, sendo este tipo de
arquivo utilizado pelos programadores de computador.
GABARITO: letra E.

23. (FUNRIO/2010/FURNAS/Administratdor 1) Ao salvar um


arquivo no processador de texto BROffice Writer, qual alternativa
representa um formato (extenso de arquivo) que NO SUPORTADO
pelo programa?
A) .doc
B) .zip
C) .rtf
D) .txt
E) .xml
Comentrios
O Writer (assim como o Word) trabalham com vrios formatos de arquivos
do tipo texto. Mas no conseguem trabalhar com arquivos compactados,
por exemplo, os arquivos com extenso .zip, .arj e .rar.
GABARITO: letra B.

24. (FUNRIO/2010/FURNAS/Administrador 1) Ao formatar um


pargrafo usando o processador de texto Microsoft Word, como fica o
texto com alinhamento justificado?
A) Alinhado, em relao s margens direita e esquerda.
B) Centralizado, em relao s margens direita e esquerda.
C) Alinhado, em relao margem esquerda, e desalinhado em relao
margem direita.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

83/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
D) Alinhado, em relao margem direita, e desalinhado, em relao
margem esquerda.
E) Desalinhado, em relao s margens direita e esquerda.
Comentrios
Esta funcionalidade funciona em ambos os aplicativos. A opo de
alinhamento justificado faz com que ambas as margens fiquem alinhadas.
O alinhamento esquerda, preocupa-se em ajustar o texto margem
esquerda, enquanto o alinhamento direita alinha o texto direita
(deixando a margem esquerda irregular). O centralizado mantm o texto
alinhado ao centro em relao largura da linha e o justificado alinha o
texto s duas margens.
GABARITO: letra A.

25. (FUNRIO/2010/FURNAS/Administrador 1) Seja uma planilha


eletrnica, como por exemplo Microsoft Excel ou BROffice Calc, com as
clulas contendo, respectivamente, os seguintes valores numricos:
A1=1, A2=2, A3=3, B1=4, B2=5, B3=6. Que valor seria calculado na
clula A4 se ela contivesse a frmula =SOMA(A1:B2)-SOMA(A3-B3)?
A) 21.
B) 3.
C) 15.
D) 9.
E) -3.
Comentrios
=SOMA(A1:B2) esta parte da frmula far a soma de todos os elementos
que esto na grupo de clulas onde A1 o canto superior esquerdo e B2
est no canto inferior direito. As clulas envolvidas so: A1, A2, B1 e B2.
Ento, temos: =SOMA(1;2;4;5) = 12.
A outra parte da frmula SOMA(A3-B3) parece que est errada, mas no
est. Primeiramente, resolvendo o clculo interno temos: A3-B3 = 3-6 = 3. Depois, aplicando a funo soma a apenas um elemento, o resultado
o prprio elemento: -3.
Juntando as duas partes: =SOMA(A1:B2)-SOMA(A3-B3) =12-(-3) 12
+ 3 = 15.
GABARITO: letra C.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

84/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

26. (FUNRIO/2010/FURNAS/Tcnica em Qumica) Ao formatar


pargrafo usando o processador de texto BROffice Writer, que tipo de
alinhamento de pargrafo NO SUPORTADO pelo programa?
A) Centro
B) Direita
C) Esquerda
D) Automtico
E) Justificado
Comentrios
Os alinhamentos possveis so: direita, esquerda, centralizado e
justificado. No possvel, portanto, utilizar um alinhamento
Automtico.
GABARITO: letra D.

27. (FUNRIO/2010/FURNAS/Tcnico
de
Processamento
de
Dados/ Microinformtica) Nos programas aplicativos de edio de
texto BROffice Writer ou Microsoft Word, qual o efeito de teclar
Ctrl+Enter, isto , pressionar combinadamente as teclas Ctrl e Enter?
A) Vai para o fim da pgina.
B) Vai para o fim da linha.
C) Mudana de pargrafo.
D) Quebra de pgina.
E) Nenhum efeito.
Comentrios
O Ctrl + Enter
Relembrando:

realiza

uma

quebra

manual

de

pgina.

Se teclarmos [Enter], o processador de textos insere um caractere


especial indicando a finalizao do pargrafo. importante saber disto?
sim. Existe uma grande diferena entre uma marca de pargrafo (teclando
[Enter]) e uma quebra de linha manual (teclando [Shift] + [Enter]). Nesta
ltima, o pargrafo no encerrado, mas a continuao do texto passa
para a linha seguinte. Assim, uma eventual formatao de pargrafo,
atinge todas as linhas, mesmo aquelas com quebra forada.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

85/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
GABARITO: letra D.

28. (FUNRIO/2010/FURNAS/Tcnico
de
Processamento
de
Dados/ Microinformtica)
Considere uma planilha eletrnica
(Microsoft Excel ou BROffice Calc) com os seguintes valores numricos
armazenados, respectivamente, nas clulas: A1=3, A2=2, A3=3,
A4=2. Se a clula A5 contiver a frmula =A1*A2+A3^A4, ento o valor
calculado na clula A5 ser
A) 225
B) 81
C) 24
D) 15
E) 75
Comentrios
Muito fcil agora. Basta substituir os valores das clulas na frmula.
Lembre-se de que o * a multiplicao e o ^ a potenciao. Alm disso,
preciso saber a ordem de execuo do clculo (precedncia dos
operadores). No caso da frmula em estudo, primeiro a potenciao,
depois a multiplicao e, finalmente, a soma.
=A1*A2+A3^A4
=3*2+3^2
=3*2+9
=6+9
= 15
O resultado 15.
GABARITO: letra D.

29. (FUNRIO/2010/FURNAS/Tcnica em Qumica) Considere uma


planilha eletrnica (Microsoft Excel ou BROffice Calc) com os seguintes
valores numricos armazenados, respectivamente, nas clulas: A1=4,
A2=3, A3=2, A4=2. Se a clula A5 contiver a frmula =A1+A2*A3^A4,
ento o valor calculado na clula A5 ser
A) 16
B) 28

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

86/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
C) 40
D) 100
E) 196
Comentrios
Resolvendo a frmula.
=A1+A2*A3^A4
Primeiro, resolvemos a potncia: =A1 + A2 * 2 ^ 2 = A1 + A2 * 4
Agora, resolvemos a multiplicao: = A1 + A2 * 4 = = A1 + 3 * 4 = A1 +
12
Finalmente a soma: = A1 + 12 = 4 + 12 = 16.
Resultado = 16.
GABARITO: letra A.

30. (FUNRIO/2009-09/MINISTRIO DA JUSTIA/Nvel Mdio) O


programa BrOffice Writer um processador de textos, similar ao
Microsoft Word, que processa arquivos de documentos num formato
prprio do pacote Open Office. Qual o formato Open Office
correspondente ao formato .DOC do Microsoft Word?
A)WEB.
B)TXT.
C)RTF.
D)PDF.
E)ODT.
Comentrios
O formato Open Office denominado .ODT correspondente ao formato .DOC
do Microsoft Word.
Obs: o BrOffice.ORG Writer consegue abrir/editar/salvar arquivos no
formato .odt (padro) e .doc (word). O Word no consegue abrir arquivos
no formato .odt.
GABARITO: letra E.

31. (CESPE/2008/MTE/Administrador)
No
BrOffice.Org
Calc,
assinale a opo que permite ao usurio editar o Cabealho e o Rodap
das planilhas impressas:

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

87/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
a)Menu Inserir comando Cabealho e menu Inserir comando Rodap.
b)Menu Formatar comando Cabealho e menu Formatar comando
Rodap.
c)Menu Inserir comando Cabealho e Rodap.
d)Menu Formatar comando Pgina.
e)Menu Arquivo comando Configurar Pgina.
Comentrios
Pelo menu Formatar -> Pgina, do BrOffice.org Calc, possvel editar o
Cabealho e Rodap das planilhas impressas.
Um cabealho uma rea na margem superior da pgina qual voc
pode adicionar texto ou figuras. Utilize a guia Cabealho para adicionar
um cabealho ao estilo de pgina atual. Caso deseje, adicione tambm
bordas ou um preenchimento de plano de fundo a um cabealho.

Ao clicar no boto Editar, aparece a tela listada a seguir.

Um rodap uma rea na margem inferior da pgina qual voc pode


adicionar texto ou figuras. Use a guia Rodap para adicionar um rodap

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

88/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5

5. LISTA DE QUESTES COMENTADAS

1. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) No


editor de textos Writer do pacote BR Office, possvel modificar e criar
estilos para utilizao no texto. Dentre as opes de Recuo e
Espaamento para um determinado estilo, INCORRETO afirmar que
possvel alterar um valor para
a) recuo da primeira linha.
b) recuo antes do texto.
c) recuo antes do pargrafo.
d) espaamento acima do pargrafo.
e) espaamento abaixo do pargrafo.
2. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) No
editor de textos Writer, do pacote BR Office, ao executar a opo de
menu para inserir uma tabela apresentada uma tela com opes para
a tabela a ser criada. O boto, constante nessa tela, que permite
escolher qual modelo ser utilizado na criao da tabela chamado de
a) Modelar.
b) Selecionar Modelo.
c) Inserir Template.
d) Autoformatar.
e) Modelos.
3. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) A hifenizao insere hifens em palavras que so
muito longas para caberem at o fim da linha. O BrOffice Writer pode
pesquisar o documento e sugerir uma hifenizao que pode ser aceita
ou no. Para hifenizar automaticamente os pargrafos atuais ou
selecionados, necessrio clicar no menu
a) Ferramentas, na opo Hifenizao e, na janela que se abre,
selecionar a opo Hifenizao Automtica.
b) Inserir, na opo Pargrafo e, na janela que se abre, selecionar a
opo Hifenizao Automtica.
c) Formatar, na opo Hifenizao e, na janela que se abre, selecionar
a opo Hifenizar Pargrafo.
d) Ferramentas, na opo Opes de Hifenizao e, em seguida, na
opo Hifenizao Automtica.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

90/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
e) Formatar, na opo Pargrafo e, em seguida, na guia Fluxo de
Texto, na diviso hifenizao, clicar na opo Automtica.
4. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) Em planilhas eletrnicas, uma tabela dinmica ajuda
a ter uma viso geral de uma planilha, por meio do resumo e da
anlise dos dados, por exemplo, por total, mdia ou nmero, sem
inserir uma nica frmula. No Excel ela acionada a partir do item de
menu Relatrio de tabela e grficos dinmicos. No BrOffice Calc ela
acionada a partir do item Assistente de dados, contido no menu
a) Dados.
b) Ferramentas.
c) Formatar.
d) Inserir.
e) Editar.
5. (FCC/Agente Penitencirio Masculino - GOVBA/2010)
aplicativo equivalente ao MS-Excel o BrOffice.org

(A) Math.
(B) Writer.
(C) Calc.
(D) Base.
(E) Draw.
6. (FCC/Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental TCM_CE/2010) A contagem dos caracteres digitados (incluindo-se os
espaos entre estes) em um documento elaborado no Writer
possibilitada por uma das opes do menu
(A) Arquivo.
(B) Ferramentas.
(C) Editar.
(D) Formatar.
(E) Exibir.
7. (FCC/Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental TCM_CE/2010) Caso seja necessrio visualizar a quebra de pgina
em uma planilha Calc, esta opo est disponvel no menu
(A) Inserir.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

91/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
(B) Editar.
(C) Arquivo.
(D) Formatar.
(E) Exibir.
8. (FCC/Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental TCM_CE/2010) Em uma planilha Calc o contedo inicial das clulas :

Ao arrastar a clula C1 para a C2 pela ala de preenchimento, C2


conter uma frmula cujo resultado ser
(A) 86
(B) 85
(C) 84
(D) 73
(E) 72
9. (FCC/Tcnico Judicirio- rea Administrativa/2010) Em uma
planilha do BrOffice.org 3.1 Calc foram colocados os nmeros 3 e 7,
respectivamente, nas clulas A1 e A2. Selecionando-se ambas as
clulas e arrastando-as pela ala de preenchimento disponvel na A2, o
resultado em A9 ser:
a.15
b.18
c.28
d.35
e.42
10. (FCC/TCE-CE/Analista de Controle Externo/Adaptada/2008)
No Writer, o cone utilizado para copiar a formatao do objeto ou do
texto selecionado e aplic-la a outro objeto ou a outra seleo de texto
o:

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

92/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
a) Localizar e substituir;
b) Gallery;
c) Navegador;
d) Pincel de estilo;
e) Copiar e colar.
11. (FCC/TCE-CE/Analista de Controle Externo/Adaptada/2008)
O nmero 2.350.000 inserido em uma clula do Calc com o formato
Cientfico ser exibido na clula como
a) 2,35E+006
b) 2,35+E006
c) 2,35E006+
d) 0,235+E006
e) 235E+006
12. (FCC/TRT-2.
Regio/Tcnico
Judicirio
Administrativo/2008) O campo SOMA da barra de status da planilha
BrOffice.org Calc, por padro:
a) exibe a soma dos contedos numricos das clulas selecionadas;
b) exibe a soma dos contedos numricos de todas as clulas da
planilha;
c) insere a funo SOMA na clula selecionada;
d) insere a funo SOMA imediatamente aps a ltima linha da coluna
selecionada;
e) insere a funo SOMA em todas as colunas, imediatamente aps a
ltima linha da planilha.
13. (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03) As
questes seguintes referem-se ao MS-Office 2003 e BrOffice.org 3, em
suas verses em portugus e configuraes originais.
Uma das opes do menu Arquivo do editor de texto do BrOffice
(Writer) que NO tem correspondncia nominal com o menu Arquivo
do MS-Word
a) Modelos
b) Novo
c) Abrir
d) Salvar como
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

93/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
e) Propriedades
14. (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Contabilidade) Em
relao ao BrOffice.org 3.1, considere:
I. Em um arquivo aberto no Writer quando o cursor est em qualquer
linha de qualquer pargrafo, ao se pressionar a tecla Home ele ir se
posicionar no incio do texto.
II. Em uma planilha do Calc, se a clula E8, que contm a frmula
=($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1, for copiada para a clula F9, atravs de
Ctrl+C
e
Ctrl+V,
a
clula
F9
conter
a
frmula
=($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1.
III. No Writer as aes das teclas F7, Ctrl+F12 e Ctrl+F4
correspondem, respectivamente, verificar ortografia, inserir tabela e
fechar documento.
IV. No Calc a frmula =SOMA(A1:B2;B4) ir executar a soma de A1,
B2 e B4.
Est correto o que se afirma, SOMENTE em
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
15. (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Biblioteconomia)
No BrOffice.org 3.2 Writer, a execuo da funo do cone Galeria pode
ser ativada, tambm, no menu
a) Ferramentas
b) Inserir.
c) Formatar.
d) Arquivo.
e) Editar.
16. (FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado)
No Microsoft Word e no BrOffice Writer, alinhar, centralizar e justificar
so opes de
a) organizao de desenhos.
b) ajustamento de clulas em planilhas.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

94/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
c) formatao de texto.
d) ajustamento de slides para exibio.
e) aumento e diminuio de recuo.
17. (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 02)
Comparando-se o Word com o Writer,
a) apenas o Word possui o menu Tabela.
b) apenas o Word possui o menu Ferramentas.
c) nenhum dos dois possui o menu Tabela.
d) apenas o Word possui os menus Ferramentas e Tabela.
e) ambos possuem os menus Ferramentas e Tabela.
18. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio
- Execuo de Mandados) No Microsoft Word 2003 a utilizao dos
assistentes configurada a partir do menu Ajuda e, em casos
especficos um assistente pode ser encontrado em outro menu da barra
de menus. No BrOffice.org 3.1 Writer, os assistentes esto disponveis
no item Assistentes do menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.
19. (FUNRIO/2010/FIOTEC/Auxiliar Administativo) Qual o efeito
da tecla de funo F1, na configurao padro de programas como
Microsoft Word/Excel ou BR Office Writer/Calc?
A) Salva o arquivo aberto pelo programa.
B) Aciona o mecanismo de ajuda do programa.
C) Desfaz a ltima operao realizada.
D) Alterna a janela para o ltimo arquivo aberto.
E) Reposiciona o cursor na posio anterior.

20. (FUNRIO/2010/FURNAS/Tcnico Administrativo) Considere


uma planilha eletrnica (Microsoft Excel ou BR Office Calc) com os
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

95/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
seguintes valores numricos contidos nas respectivas clulas: 1 em A1,
2 em A2, 3 em A3, 4 em B1, 5 em B2, 6 em B3. Que valor seria
calculado
na
clula
A4,
caso
esta
tivesse
o
contedo
=SOMA(A1:A2;B1:B3)?
A) 15.
B) 16.
C) 17.
D) 18.
E) 21.

21. (FUNRIO/2010/FURNAS/Tcnico
Administrativo)
Nos
programas de planilhas eletrnicas como Microsoft Excel e o BR Office
Calc, a operao Colar especial possibilita que apenas uma parte do
contedo de uma clula copiada para a rea de transferncia seja
transferida para outra clula. Das alternativas abaixo, o que NO PODE
SER COLADO pela operao Colar especial em NENHUM dos dois
programas mencionados?
A) Filtro.
B) Formatos.
C) Frmulas.
D) Textos.
E) Valores.

22. (FUNRIO/2010/FIOTEC/Tcnico Administrativo) Nas verses


mais recentes dos programas processadores de texto como o Microsoft
Word 2007 ou o BR Office Writer 3.1, um documento pode ser salvo
como arquivo em vrios formatos. Em qual dos formatos de arquivo
abaixo esses programas NO SALVAM?
A) .rtf
B) .xml
C) .txt
D) .html
E) .exe

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

96/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
23. (FUNRIO/2010/FURNAS/Administratdor 1) Ao salvar um
arquivo no processador de texto BROffice Writer, qual alternativa
representa um formato (extenso de arquivo) que NO SUPORTADO
pelo programa?
A) .doc
B) .zip
C) .rtf
D) .txt
E) .xml

24. (FUNRIO/2010/FURNAS/Administrador 1) Ao formatar um


pargrafo usando o processador de texto Microsoft Word, como fica o
texto com alinhamento justificado?
A) Alinhado, em relao s margens direita e esquerda.
B) Centralizado, em relao s margens direita e esquerda.
C) Alinhado, em relao margem esquerda, e desalinhado em relao
margem direita.
D) Alinhado, em relao margem direita, e desalinhado, em relao
margem esquerda.
E) Desalinhado, em relao s margens direita e esquerda.

25. (FUNRIO/2010/FURNAS/Administrador 1) Seja uma planilha


eletrnica, como por exemplo Microsoft Excel ou BROffice Calc, com as
clulas contendo, respectivamente, os seguintes valores numricos:
A1=1, A2=2, A3=3, B1=4, B2=5, B3=6. Que valor seria calculado na
clula A4 se ela contivesse a frmula =SOMA(A1:B2)-SOMA(A3-B3)?
A) 21.
B) 3.
C) 15.
D) 9.
E) -3.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

97/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
26. (FUNRIO/2010/FURNAS/Tcnica em Qumica) Ao formatar
pargrafo usando o processador de texto BROffice Writer, que tipo de
alinhamento de pargrafo NO SUPORTADO pelo programa?
A) Centro
B) Direita
C) Esquerda
D) Automtico
E) Justificado

27. (FUNRIO/2010/FURNAS/Tcnico
de
Processamento
de
Dados/ Microinformtica) Nos programas aplicativos de edio de
texto BROffice Writer ou Microsoft Word, qual o efeito de teclar
Ctrl+Enter, isto , pressionar combinadamente as teclas Ctrl e Enter?
A) Vai para o fim da pgina.
B) Vai para o fim da linha.
C) Mudana de pargrafo.
D) Quebra de pgina.
E) Nenhum efeito.

28. (FUNRIO/2010/FURNAS/Tcnico
de
Processamento
de
Dados/ Microinformtica)
Considere uma planilha eletrnica
(Microsoft Excel ou BROffice Calc) com os seguintes valores numricos
armazenados, respectivamente, nas clulas: A1=3, A2=2, A3=3,
A4=2. Se a clula A5 contiver a frmula =A1*A2+A3^A4, ento o valor
calculado na clula A5 ser
A) 225
B) 81
C) 24
D) 15
E) 75

29. (FUNRIO/2010/FURNAS/Tcnica em Qumica) Considere uma


planilha eletrnica (Microsoft Excel ou BROffice Calc) com os seguintes
valores numricos armazenados, respectivamente, nas clulas: A1=4,
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

98/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
A2=3, A3=2, A4=2. Se a clula A5 contiver a frmula =A1+A2*A3^A4,
ento o valor calculado na clula A5 ser
A) 16
B) 28
C) 40
D) 100
E) 196

30. (FUNRIO/2009-09/MINISTRIO DA JUSTIA/Nvel Mdio) O


programa BrOffice Writer um processador de textos, similar ao
Microsoft Word, que processa arquivos de documentos num formato
prprio do pacote Open Office. Qual o formato Open Office
correspondente ao formato .DOC do Microsoft Word?
A)WEB.
B)TXT.
C)RTF.
D)PDF.
E)ODT.

31. (CESPE/2008/MTE/Administrador)
No
BrOffice.Org
Calc,
assinale a opo que permite ao usurio editar o Cabealho e o Rodap
das planilhas impressas:
a)Menu Inserir comando Cabealho e menu Inserir comando Rodap.
b)Menu Formatar comando Cabealho e menu Formatar comando
Rodap.
c)Menu Inserir comando Cabealho e Rodap.
d)Menu Formatar comando Pgina.
e)Menu Arquivo comando Configurar Pgina.

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

99/100

Noes de Informtica TJ/PR


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5
6. GABARITOS

GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

100/100