Sei sulla pagina 1di 22

INGRESO ESCUELA NAVAL MILITAR

MATEMATICA
ejercicios propuestos
1.

Uno slo de los siguientes enunciados no es una proposicin. Seale cul:


a) 2 + 2 = 5
b) Los aspirantes estn rindiendo examen.
c) Venga corriendo!
d) sen 60 = 1/2
e) El agua hierve a 120.

2.

Dadas las proposiciones p = 3 + 4 = 7 y q = 5 < 6, una sola de las proposiciones siguientes es falsa. Indique
cul:
a)

( p ) = v

b)

(q ) = f

c) Lo que se afirma en a) es verdadero.


d) Lo que se afirma en b) es falso.
e) ( p ) = (q )
3.

Dada la proposicin Aprobar mis exmenes. Se trata de:


a) Una conjuncin.
b) Una disyuncin.
c) Una negacin.
d) Una implicacin.
e) Ninguna de las anteriores.

4.

Se sabe que la conjuncin p ^ q es verdadera. Entonces se puede afirmar con toda seguridad que:
a) p es verdadera y q es falsa.
b) p es falsa y q es verdadera.
c) Ambas son falsas.
d) Ambas son verdaderas.
e) No puede sacarse ninguna conclusin.

5.

Se sabe que p es condicin necesaria para q. Entonces puede escribirse:


a)
b)
c)
d)
e)

6.

p => q
p^q
pvq
q => p
Ninguna de las anteriores.

Se sabe que la proposicin p es verdadera. Seale cul de las proposiciones siguientes, requiere del
conocimiento del valor de verdad de q, para deducir el valor de verdad de la misma.
a)
b)
c)
d)
e)

pvq
~p^q
~p q
p q
(~ p ^ q) q

7.

Dada la tabla de verdad de la izquierda, la proposicin correspondiente es:

8.

v v
v f
f v
f f

v
f
v
v

a) p v q
b) p ^ q
c) p q
d) p q
e) Ninguna de las anteriores.

Se sabe que son ciertas estas dos premisas:


I) La energa de un tomo puede cambiar con continuidad o cambia slo a saltos.
II) La energa interna de un tomo no puede cambiar con continuidad.
Entonces se saca la siguiente conclusin:
a)
b)
c)
d)
e)

9.

La energa interna de un tomo cambia con continuidad.


La energa de un tomo cambia a saltos.
La energa interna de un tomo se mantiene constante.
El tomo no puede tener energa interna.
No puede sacarse ninguna conclusin.

Los nmeros: +2, -3, +1, 0, -4, -6 ordenados en forma creciente resultan:
a)
b)
c)
d)
e)

0, -6, -4, -3, +1, +2


0, +1, +2, -3, -4, -6
-6, -4, -3, 0, +1, +2
-6, -4, 0, -3, +1, +2
Ninguna de las anteriores.

10. El resultado de (3 - 5).(2 + 4) es:


a)
b)
c)
d)
e)

0
8
-8
-12
12

11. El resultado de [(3 + 2).(3 - 1)]:3 es:


a)
b)
c)
d)
e)

-11/3
-14/3
10/3
14/3
-10/3

12. Para que -8 -x sea nulo, x debe valer:


a)
b)
c)
d)
e)

El opuesto de -8
8
-8
El valor absoluto de 8.
Ninguna de las anteriores.

13. El resultado de 24.23:210 es:


3

a) 2
b) 1/8
c) -8
d) -2
e) 8

(3 .3 : 3)
2

14. El resultado de la operacin


a)
b)
c)
d)
e)

328

es

3-14
3-4
314
34
3-2

15. El resultado de la operacin [(1-3) 2:3] 2 - 80 es:


a)
b)
c)
d)
e)

7/9
4/9
-68/9
0
-5/9

16. El numeral (en base 2): 1110 equivale al numeral (en base 10).
a)
b)
c)
d)
e)

111
14
10
7
3

17. Si el numeral 28 (en base 10) es igual a 11100 (en base 2) entonces el numeral 14 (en base 10) es igual a uno de los
siguientes en base 2. Indique a cul:
a)
b)
c)
d)
e)

5550
1110
550
1010
1001

18. Un almacenero gan $59,5 con la venta de 35 paquetes de yerba de 172 Kg. Cuntos paquetes deber vender
para ganar $136?
19. Una rueda de 1m de dimetro ha dado 140 vueltas en un trayecto Cuntas vueltas dar otra rueda de 70 cm de
dimetro en ese mismo recorrido?
20. Veinticuatro obreros trabajando 6 horas por da, emplean 2 meses y medio para realizar un trabajo. Si el plazo
es de 1 mes y medio Cuntos obreros que trabajen 8 horas diarias se necesitan?
21. La suma 2 3 3 a + 3 3 a + 53 3 a
2

a)

8 3 9a2

b)

8 3 27 a 6

c)

8 9 3a 2

d)

8 27 3 a 2

e)

8 3 3 a2

22. La expresin
a)

a+b

b)

a +6 b

c)

a+b

d)

a +8 b

e)

a2 + b2

a + b es igual a:

es igual a:

23. Al simplificar el radical


a)

16.a 2 .b 3

b)

4.a 8 .b12

c)

2.a 2 .b 3

d)

4.a 2 .b 3

e)

4.a 4 .b 6

16

16.a 8 .b12 resulta:

24. La potencia de exponente fraccionario a


a)

am

b)

an

c)

a:m

d)

a.n

e)

na

25. La expresin

c)

es igual a:

(8 m )3
8

m3
8

m4

d)

8.3 m 4

e)

8 m3

26. Efectuando
a)

3 / 4

50a 3 - 8a 3 - 18a 3 se obtiene como resultado:

24a

b) 0

24

c)

24a 3

d)

e)

Ninguna de las anteriores.

27. La expresin
a)

-1

b)

3 1+ a

c)

e)

8/ a

a
2
3
a/2
3

d)

es igual a:

a)

b)

8m

m/n

[(8 / a ) ]

2 1 / 2

es igual a:

1 a

28. Al racionalizar el denominador de


3

(1 + a )2

se obtiene:

a) 1
b) -

1+ a

c)

(1 + a) 2
1+ a

d) - 1 - a

e) (1 a ) 1 + a

2

x

29. Si
a)

1 / 3

1
3

entonces x es:

b) 2
c)

2/27

d) 2/3
e)

Ninguna de las anteriores.

30. El producto

a)

2a2 .

4 ab

es igual a:

8a3 b2

b) 2 a

b2

8 a3 b2

c)

27

d)

6 a3 b2

e)

6 a2b

31. La raz de ndice impar de x, siendo x < 0 da:


a)
b)
c)
d)
e)

Dos resultados, uno positivo y otro negativo de igual valor absoluto.


Un solo resultado de signo negativo.
Un solo resultado de signo positivo.
Un solo resultado nulo y otro de signo negativo.
No tiene resultado real.

( )

32. La expresin a

a 10 / 3
7 / 15
b) a
13 / 15
c) a
2 / 15
d) a
1 / 2
e) a

a)

2 / 3 1 / 5

es igual a:

[3

1/ 3

33. La operacin
a)

a- 3

b)

3+ a

+ (3a)

1/ 6

](

+ a1/ 3 . 31/ 6 a1/ 6

da como resultado:

c)
3- a
d) 3 - a
e)

3 + a

34. El resultado de la operacin


a)
b)
c)
d)
e)

(5 )

2 1/ 2

(5 )

3/ 2 2/ 3

+5

m +1 -

a)

1
m +1 m

b) 1
c)

m +1 +

d)

m-

m +1

Ninguna de las anteriores.

4 5 2
x y es:
3

36. El grado del monomio


a)
b)
c)
d)
e)

4
3
2
5
7
3

37. El grado del polinomio 3x - 2x + 5x 6x + 1 es:


a)
b)
c)
d)
e)

5
6
4
3
1
2

38. En la resta P(x) (4x 3x) = x + 1 , P(x) es:


a)

4x 2x + 1
2

b) - 4x + 2x + 1
c)

es:

25
5 2/3
1/25
25
1/25

35. Al racionalizar el denominador en la expresin

e)

4x 2
3

d) - 4x x

+ 3x

se obtiene:

39. El producto de dos monomios es -4a b c , si uno de ellos es -8a b c , el otro monomio es:
a)
b)

1 2
a b
2
1 3 2
a b
2
2

c)

2a b

d)

1 2 1
a b
2

e)

2a

b
2

40. El mnimo comn mltiplo de los monomios: 6ab x ; 12a b


a)

2ab
3

b) 12a b x
c)

12a b

d) 2abx
e)

96a b x

41. El mximo comn divisor de los monomios 40x


10x

b) 28x
c) 40x

a)

d) 2800x
e)

b)

(1 x )8

(1 x ) . (1 x )
7

d)
e)

(1 + x ) . (1 + x ) . (1 + x ) . (1 x )
4

43. Factoreando a + b
a)

(a + b) . (a

b) (a + b)
c)

(1 x )4 . (1 + x )4
(1 + x )4 . (1 x )2

c)

y 70x

42. Descomponiendo en factores el binomio 1 - x


a)

se obtiene:
2

- ab + b )

3
2

(a b) . (a - b )

d) (a + b) . (a

+ 2ab + b )

e)

+b )

(a + b) . (a

se obtiene:

es:

y 4a bx

es:

44. Factoreando el trinomio 4x


a)
b)
c)
d)
e)
f)

- 4x + 1 se obtiene:

(2x 1) . (x - 2)
(2x + 1) . (x 2)
(2x + 1) . (x - 2)
(2x 1) . (x + 2)
(4x 1) . (2x 1)
Ninguna de las anteriores.

45. Simplificando la expresin


a)

x2
x2 x

se obtiene:

1
1 x

b) 1 - x

x
x 1
1
d) x
1
e)
x
x
c)

46. Simplificando la expresin


a)

9 x 2 12 x + 4 se obtiene:
9x2 4

12x 1

b)

2 + 3x
3x 2

c)

12x

d)

3x 2
2 + 3x

e)

47. Dados los polinomios D(x) (dividiendo), d(x) (divisor), Q (x) (cociente) y R (x) (resto) se verifica:
a)
b)

D( x)
R( x)
= Q(x) +
d ( x)
d ( x)
D( x)
= Q(x) + R(x)
d ( x)

c)

D(x) = Q(x) + d(x) . R(x)

d)

D( x) Q( x)
=
+ R(x)
d ( x) d ( x)

e)

D(x) + R(x) = Q(x) . d(x)


5

48. Siendo
12x

b) 47x

a)

-47x

d) -12x

c)
e)

D(x) = x + 10x + 10x

; d(x) = x + 3x

; Q(x) = x

- 3x + 19

el resto es:

49. Siendo
a)
b)
c)
d)
e)

(-x + 1)

+ 3x - 1

x + 3x

- 3x + 1
+ 3x + 1

52. Simplificando la expresin

c)
d)
e)

se obtiene como resultado:

x - 3x + 1
3

b)

2 3x
x2 4
=
se obtiene:
x2 2x
3x 2

x+2
x
x
x+2
(x + 2)
x
x
x+2
Ninguna de las anteriores

53. Simplificando la expresin algebraica


a)
b)
c)
d)
e)

b)

c
a ab
2c
ab

c) a / c
d) 2
e)

25 a 2
.
ax + 5 x ay 5 y

y2 x2
x+ y

a5
a
5a
5+a
5a

54. Simplificando la expresin


a)

d(x) = x + 3 , el resto es:

d) -x + 3x

a)

e)

1 3
2
x + 2x + 3x 2
2

-x + 1

b) x - 3x
c)

el cociente Q(x) es:

13
2/13
13/2
13/2
2

51. Desarrollando
a)

3x + 2
2x + 3
2x + 3
3x + 2
2x - 3

50. Siendo D(x) =


a)
b)
c)
d)
e)

D(x) = 8x + 36x + 54x + 13 , d(x) = 4x + 12x + 9 , R(x) = -14

c
ab

a 2 2ab + b 2
a2 b2
:
se obtiene:
ac
a 2 + ab

se obtiene:

55. Efectuando la operacin


a)
b)
c)
d)
e)

x
1
:
2

2
a x 3a 3 x

(3a + 3 x )

3x
x
9x
0
Ninguna de las anteriores.

2a 10
5a + 5b a 2 ab
56. Simplificando la expresin
:
2
5a + 5b + a + ab a 2 25
a)

se obtiene:

se obtiene:

5a

b) 5 a/2
c)

5 a/3

d)

5a
2

e)

57. Sea
a)
b)
c)
d)
e)

A = {1;2;3}.

Entonces la relacin R en A dada por R = {(x ; y) / y > x}, es igual a:

{(1;1) ; (2;2) ; (3;3)}


{(1;1) ; (1;2) ; (1;3)}
{(1;2) ; (1;3) ; (2;3)}
{(2;1) ; (2;3) ; (2;2)}
{(2;1) ; (3;1) ; (3;2)}

58. La relacion en A = {a;b;c;d;e;f}, dada por el siguiente cuadro:

(a;a)

(a;b)

(a;c)

(b;b)

(b;c)

(b;d)

(c;c)

(c;d)

(c;e)

(d;d)

(d;e)

(d;f)

(e;e)

(e;f)

b
c
d

Tiene por dominio el conjunto:


a)
b)
c)
d)
e)

A = {a;b;c;d;e;f}
{a;e;f}
{a;b;c}
{b;c;d;e}
Ninguna de las anteriores.

(d;b)

(e;a)

(f;a)

(f;b)

(f;f)

59. Representar grficamente y hallar domino e imagen de:


a)

y = 2x 1

b) y = x

+1
2

c)

x -1

si 1 < x < 3

x+1

si x < 1

f (x)

60. Si a es un numero real, entonces (a )


a)
b)
c)
d)
e)

es:

a 3+ x
x
a x
3
a
3x
a
Ninguna de las anteriores.
x

61. Considerando la funcin exponencial dada por y = b (con b > 0), el grfico siguiente corresponde al caso:
y

a)
b)
c)
d)
e)

b=2
b>1
b<1
b = e = 2,7181
b > e = 2,7181

62. El valor de x que reemplazado en la ecuacin exponencial


a)
b)
c)
d)
e)

6
6
1/6
1/6
Ninguna de las anteriores.

63. El valor de x que satisface la igualdad:

x 2x 4

=
3 3 15
a)
b)
c)
d)
e)

1
2
0
4
Ninguna de las anteriores.

y=e

3 x

, hace que y =

es

64. En la ecuacin
a)
b)
c)
d)
e)

2 3 1
+ =
ax x a

m 5 m
=
+
x 3x 2

es:

x x a+b
+ =
a b
ab

es:

x = 2(m 5)
x = 2(m 5) / m
x = 2(3m 5) / 3m
x = 2(m 5) / 3m
Ninguna de las anteriores.

66. El valor de x en la ecuacin


a)
b)
c)
d)
e)

1
0
a
b
Ninguna de las anteriores.

67. El valor de x que satisface la ecuacin


a)
b)
c)
d)
e)

x
x 1
5

=
es:
x 3 x 2 ( x 3)(x 2)

4
0
1
2
3

68. El valor de x que satisface la ecuacin


a)
b)
c)
d)
e)

el valor de la incgnita x es

a
2
3a
4a
Ninguna de las anteriores.

65. El valor de x en la ecuacin


a)
b)
c)
d)
e)

(con a 0)

3
1
8
+
=
es:
x + 5 1 x ( x + 5)(a x )

1
5
1
0
Ninguna de las anteriores.

69. Los valores de x e y que satisfacen


x + 2y = 5

son

y - 2x = 10
a)
b)
c)
d)
e)

x=3 ; y=4
x=1 ; y=0
x=-4 ; y=3
x=-3 ; y=4
x=2 ; y=0

70. Los valores de x e y que satisfacen


x + y = -8
y - x = 14
a)
b)
c)
d)
e)

x=3 ; y=5
x = -3 ; y = -5
x = -3 ; y = 5
x=5 ; y=3
Ninguna de las anteriores.

son

e y

que satisfacen:

71. La solucin del sistema


3x + 2y = 6

est dada por:

2x - 5y = 23
a)
b)
c)
d)
e)

x = 2 ; y = 10
x=0 ;y=6
x = 0 ; y = - 5/23
x=4 ; y=-3
Ninguna de las anteriores.

72. La solucin del sistema


ax + by = c

con a 0; b 0 es:

3ax - by = 7c
a)
b)
c)
d)
e)

x = 2c ; y = c
x = 2c/a ; y = -c/b
x = -2c/a ; y = c/b
x=0 ; y=1
Ninguna de las anteriores.

73. El sistema
2x + 3y = 6

resulta ser

4x - 6y = 2
a)
b)
c)
d)
e)

Indeterminado.
Satisfecho por x = y = 0
Incompatible.
Determinado.
Ninguna de las anteriores.

74. Las races de la ecuacin


a)

3x 2 15 x = 0 son:

x1=1 ; x 2 = 0

b) x 1 = 2 ; x 2 = 0
c)

x1= 0 ; x 2 = 3

d) x 1 = 0 ; x 2 = 5
e) Ninguna de las anteriores.
75. Las races de la ecuacin
a)
b)
c)
d)
e)

2x

- 12x + 10 = 0

son:

1y2
3y2
1y5
1y0
Ninguna de las anteriores.

76. El valor del discriminante de


a)
b)
c)
d)
e)

1
2
0
144
Ninguna de las anteriores.

4x - 7x 18 = 0

es:

77. El valor de m, para que las races de


a)
b)
c)
d)
e)

+ 6x + m = 0

sean iguales, es:

9
10
11
12
Ninguna de las anteriores.

78. La ecuacin de 2 grado cuyas races son 3 y 4 es:


a)

- 5x - 2 = 0

b) 3x

+ 5x + 2 = 0

c)

+ 5x - 2 = 0

3x
2

d) x + 5x - 2 = 0
e) Ninguna de las anteriores.
x2 - 4x + 13 = 0

79. Las races de la ecuacin:


a)
b)
c)
d)
e)

Reales y distintas.
Reales e iguales.
No existen races en el campo real.
Son 3 y 5.
Ninguna de las anteriores.

80. El conjunto solucin de la ecuacin


a)
b)
c)
d)
e)

x3 - 5x2 + 4x = 0

es:

{0;1;4}
{0;1;2}
{0;2;3}
{1;2;3}
Ninguna de las anteriores.

81. Para que el trinomio x


a)
b)
c)
d)
e)

son:

+6 x + h sea un trinomio cuadrado perfecto, h debe ser igual a:

3
3
9
9
2

82. Hallar el valor de los ngulos indicados en los siguientes grficos con nmeros.
a)

A
11

2
54
4

3
3

55

A // B
/ / = 4030

b)

c
3

1
2

A // B
/ / = 120
/ / = 45

83. Se desea saber cuantos litros de pintura se necesita para pintar la parte no vidriada del portn de la figura,
sabiendo que 1 litro alcanza para cubrir una superficie de 2m.

10 cm

vidrio

vidrio

vidrio

vidrio

10 cm

10 cm

10 cm

50 cm

10 cm

3,5 mt

10cm
10 cm

2,20 m

84. El techo abovedado de uno de los tneles que atraviesa la Manzana de Las Luces de la Capital Federal tiene
forma de semicrculo de 120 m de largo; las secciones transversales son semicrculos de 3 m de dimetro. Cul
es la superficie del techo?
85. Cul es la frmula que permite calcular el volumen de un cono circular, conociendo el radio de la base R , la
altura h y su generatriz g?.

a)

V = 2 R

b) V = (2/3) 2 R
c) V = (1/2) R 2 h
d) V = (1/3) R 2 h
e) V = (1/2) Rgh

g
g
h
R

86. Si a es la arista de un cubo, determinar el valor de su diagonal d.


a

2
b) d = a 3

a)

d=a

4
a
d) d =
2
a
e) d =
3
c)

d=a

87. Cul es la expresin que permite calcular la superficie lateral S L , de un cilindro recto, sabiendo que se conoce la
altura h, y la superficie del circulo de la base S B ?

a)

SL=

b)

SL =

c)

SL =

SB

h SB

2
h S B

2
d) S L = 2 h S B

e)

SB

S L = 2h S B

88. La superficie de un tringulo cuyos lados miden:


a = 482,66 m ; b = 354,26 m ;
a)
b)
c)
d)
e)

c = 243,28 m, es aproximadamente:

413,56 m
413,6 m
4136,5 m
41367 m
41356 m

89. En un tringulo ABC se conocen:


a = 104,55 m ; b = 156,72 m ; = 622624
a)
b)
c)
d)
e)

770052
403244
763052
400052
773252

90. Si en un tringulo
a)
b)
c)
d)
e)

El ngulo ^B es igual a:

b = 28,836 m ; = 531230 ; = 90 entonces el cateto c vale:

386,45 m
385,54 m
38,645 m
38,558 m
38,567 m

91. Si en un tringulo rectngulo en A se conocen: a = 258,75 m y ^B = 661215 , entonces la superficie del


mismo vale:
a)
b)
c)
d)
e)

12436,5 m
1235,25 m
123,55 m
12460, 50 m
12358,35 m

92. Al calcular el valor de la hipotenusa a, si b = 407,85 m ; ^B = 632753 se obtiene como resultado:


a)
b)
c)
d)
e)

4558,8 m
45,59 m
456,76 m
455,87 m
455,98 m

93. Si en un tringulo es a = 84,26 m ; b = 75,18 m y ^B = 282610 , entonces el lado c es igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

137,82 m
13,706 m
137,67 m
1376,7 m
13,767 m

94. Si se calcula el ngulo ^B en un tringulo cuyos catetos son b = 287,58 m y


a)
b)
c)
d)
e)
95. Si
a)
b)
c)
d)
e)

360625
360655
360632
360652
360642
R=

5
6

97. Si

, entonces

es igual a:

105
315
325
135
150
h = 13 42 11
h

96. Si el ngulo
a)
b)
c)
d)
e)

c = 394,15 m, se obtiene:

, entonces

es igual a:

553015
2055449
3153245
05449
2053245
R = 0,3572 ; entonces G vale:

a)

23G 66 '

b)

23G 55'

22 G 74 '
G
'
d) 22 66
G
'
e) 23 74
c)

98. Si se convierte al sistema circular aG = 106 37' ; se obtiene que


G

a)
b)
c)
d)
e)

16,708
16,507
1,6708
1,6507
15,607

99. Si aG = 49 35'42" se convierte al sistema sexagesimal se obtiene:


G

a)
b)
c)
d)
e)

442536
443536
443508
442508
443526

a R es igual a:

100. Si a h = 48 36 42 , aO es igual a:
h

a)
b)
c)
d)
e)

7295010
7201030
7291030
7293010
7201010

101. Si se convierte

aO = 4235' al sistema centesimal se obtiene que aG es igual a:

48G 30'
G
b) 47 31'48"
G
c) 48 29'
G
d) 47 26'
G
e) 47 32'22"

a)

102. Sabiendo que sen


a)
b)
c)
d)
e)

= 2 / 3 y que

tg < 0, sec

vale:

3
5
5
5
3
3
5
5
3
3
5
5
5
3
3

103. Si el ngulo x es agudo, el valor del mismo que satisface la relacin:


a)
b)
c)
d)
e)

20
25
30
60
15

104. Siendo
a)
b)
c)
d)
e)

= 36 20'16"

, tg vale:

0,73535
0,59254
0,13132
0,73559
0,73459

105. cos 2351635 es igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

1,75558
0,56962
0,56990
0,56962
0,56990

sec (30 + x) = cosec 2x

es:

106. Calcular con los datos del croquis la altura x:

= 1257
1m
730 m

107. Para hallar la distancia que hay desde un punto B de la orilla de un lago hasta una roca A en el medio del agua,
se mide en la orilla una base BC, y desde cada extremo de la base se dirige una visual a la roca y otra al extremo
de la base. De este modo se miden los ngulos CBA y BA . Hallar la distancia AB suponiendo que CBA =
603420 , BA = 561018 , BC = 89,31 m. Graficar y resolver.

108. Dos observadores a 5 km. de distancia uno del otro sobre una llanura, determinan los ngulos de elevacin de
un globo que hay sobre la recta que los une y encuentran que dichos ngulos miden respectivamente 552630 y
583245.
a) Graficar la situacin.
b) Hallar la distancia del globo a cada uno de los observadores y su altura sobre el nivel de la llanura.
109. Calcular sen ( + ); cos ( + ), sabiendo que sen = 3/5 y cos = -9/41 con 1 cuad. y 2 cuad.
110. Conocidas las funciones trigonomtricas de 30 y 45, calcular cos 15.
111. El valor del ngulo formado por las agujas de un reloj cuando marca las 12h 15m es:
a)
b)
c)
d)
e)

81
82 30
85
87 30
90

112. El rea del tringulo RST, es:


y

a) 6
b) 9

T (0 , 4 )

c) 12
d) 15
e) 18

3
2
1

( 2,1)

( 4 ,1)

R
-3

113. El permetro del tringulo RST, es:


(-2,1)

a) 13
b) 18
c) 16
d) 11 +
e)

11 +

(4,1)

13
6

-2

-1

-3

-2

-1

114. Un tanque posee una base rectangular de 10 cm por 5 cm y una altura de 20 cm. Qu altura alcanzara el agua
si se vertieron 325 cm dentro de l?
a)
b)
c)
d)
e)

6 cm
6,5 cm
7 cm
7,5 cm
8 cm

115. En cierto examen de n preguntas, el puntaje se calcula as: 1 punto por cada respuesta correcta y 1/4 de punto
se quita por cada respuesta incorrecta. Si Elena respondi a todas las preguntas y obtuvo un 10, Cuntas
respuestas correctas respondi?.
a)

n 10

n
5
n
c)
10
5
n 10
d)
5
n
e) 8 +
5

b)

116. Si el promedio (media aritmtica) de a, b, c y d es igual al promedio de a, b y c; Qu es d en trminos de a,


b, y c?
a)
b)
c)
d)
e)

a+b+c
(a + b + c)/3
4 (a + b + c)/3
3 (a + b + c)/4
(a + b + c)/4

117. Tres bolitas idnticas caben dentro de un cilindro. El radio de las esferas es igual al radio de este ltimo y las
bolitas tocan su base y su tope. S la frmula del volumen de la esfera es (4 / 3) r3 . Cul es la fraccin del
volumen que corresponde a las bolitas? Observe que no se le piden clculos numricos.
a)
b)
c)
d)
e)

3/2
1/3
2/3
(1/2)
(1/3)

118. En esta figura AB es su dimetro Cul es el permetro de la figura marcada con lnea gruesa?. Observe que
no le piden clculos numricos.

a) r ( + 3)
b) r (2 + 3)
c)

r ( + 3 2 )

d) r ( + 3 3 )

119. Cunto mide ?


a)
b)
c)
d)
e)

100
110
120
130
150

30
50

120. El capitn de un barco B que se encuentra en dificultades, emite un mensaje de SOS que es recibido por dos
estaciones de radio M y F separadas entre s por una distancia d. Los ngulos medidos desde cada estacin son
BFM y BMF respectivamente de 46 y 53. El barco en emergencia, de qu estacin se encuentra ms cerca?
a)
b)
c)
d)

De F
De M
Est a igual distancia de ambas.
No se puede determinar con los datos suministrados.

121. Matas y su amigo hablan por telfono desde sus casas, preguntndose a qu distancia estn uno del otro. Tienen
como referencia la escuela. Slo saben que Matas vive a 3.500 m. de ella y su amigo a 3.000 m. Matas midi,
adems, el ngulo que forman en un plano de su pap las rectas imaginarias que unen su casa con la de su
amigo y su casa con la escuela: 40. De las siguientes opciones, seleccione la que ms se aproxima a la distancia
entre ambos amigos:
a)
b)
c)
d)

4.000 m
4.366 m
4.500 m
4.666 m

122. Las circunferencias que estn inscriptas en el ngulo tienen 10 cm y 13 cm de radio respectivamente. Siendo =
30 , cul es la distancia entre los centros O1 y O2?
a)
b)
c)
d)

10 cm
11,6 cm
12 cm
No se puede calcular

O2+

O1+

Respuestas:
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. d

11. c

12. c

13. b

14. b

15. a

16. b

17. b

18. 80 paquetes

19. 200 vueltas

20. 30 obreros

21. e

22. c

23. c

24. a

25. b

26. b

27. d

28. b

29. c

30. b

31. b

32. d

33. c

34. e

35. c

36. e

37. c

38. a

39. d

40. b

41. a

42. e

43. a

44. e

45. c

46. d

47. a

48. c

49. b

50. c

51. d

52. c

53. a

54. e

55. c

56. d

57. c

58. a

59. a) R;R

b) R; [1; + ]

c) (- ;3) ; (- ;8)

60. d

61. c

62. d

63. e

64. e

65. c

66. a

67. a

68. d

69. d

70. e

71. d

72. b

73. c

74. d

75. c

76. e

77. a

78. e

80. a

81. c

= 4 = 139 30'
82. a) 1 = 6

79. c
b) 60 , 75 , 45

83. 1,334 / 1,5 /

84. 565,2

88. d

m2

85. d

86. b

87. e

89. a

90. d

91. e

92. d

93. c

94. b

95. e

96. a

97. c

98. c

99. d

100. c

101. b

102. d

103. a

104. d

105. d

106. 168,86 m

107. 83,07 m

108. 4,67 m ; 4,50 m ; 3,84 m


109.

6+ 2

133 156
;

205 205

110.

111. Como sabemos, la aguja larga (minutero) tarda hora en dar la vuelta a la esfera (360); la corta (horario) emplea 12
horas. Es decir que el horario recorre en 1 hora, un arco de 30 (360:12 = 30), que es el arco que hay entre el nmero 12 y el
1, entre el 1 y el 2, etc.
A las 12 h 15 m el minutero marca el nmero 3 y forma un ngulo recto con la posicin que tena a las 12 h. En esos 15 m el
horario avanza un poco (pues a los 60 m debe llegar al nmero 1) , y es por esta razn que las agujas no forman un ngulo
recto sino uno agudo.
Los grados avanzados por el horario se determinan as: si en 60 m recorre 30, en 1 m recorre 30/60, y en 15 m recorre:

30.15 30
=
= 7 30' (7 1 / 2)
60
4
Restando al avance del minutero (90) el avance del horario (730) se obtiene el ngulo de las agujas: 90 - 730 = 8230
Por lo tanto la respuesta correcta es la: b
112. b

113. d

114. b

115. e

116. b

117. c

118. a

119. b

120. b

121. d

122. b