Sei sulla pagina 1di 47

TEST DI DIRITTO CIVILE 1

1. Paolo induce dolosamente Andrea a concludere un contratto che non viene per eseguito;
dopo sette anni Paolo cita in giudizio Andrea per ottenere lesecuzione del contratto. Che
cosa pu fare Andrea?
a) Pu eccepire in giudizio lannullabilit del contratto.
b) Non possibile esperire lazione perch questa prescritta.
c) Pu eccepire in giudizio lannullabilit del contratto solo se il danno subito da Andrea
superiore alla met del valore della prestazione.
2. Su Secondamano compare un annuncio di questo tenore: Eccezionale occasione! Vendo
Maggiolino VW cabriolet, anno 1980 in perfetto stato, completo di tutti gli accessori
originali, 15 milioni, tel . Lannuncio contiene:
a) Una proposta contrattuale irrevocabile.
b) Una proposta contrattuale revocabile.
c) Un contratto preliminare di compravendita.
3. Il contratto stipulato con lazienda trasporti municipalizzati per il trasporto in metropolitana
:
a) Un contratto con obbligazioni a carico del solo proponente.
b) Un contratto per adesione a prestazioni corrispettive
c) Una condizione generale di contratto
4. Tizio vende verbalmente a Caio unautomobile depoca, pattuendo la consegna del veicolo
per il giorno seguente e con il contestuale pagamento del prezzo. Nella notte lautomobile,
chiusa in un?autorimessa di Tizio, viene rubata. Cosa pu fare Caio?
a) Pu chiedere la risoluzione del contratto per perimento delloggetto.
b) Pu recedere dal contratto perch non era avvenuta la consegna materiale del veicolo.
c) Deve pagare il prezzo pattuito e non pu ottenere nessuna tutela nei confronti di Tizio.
5. Ceduto il contratto, il cedente tenuto a:
a) Garantire la validit del contratto.
b) Garantire ladempimento del contratto.
c) Garantire la validit e ladempimento del contratto.
6. La clausola compromissoria :
a) Una forma di caparra confirmatoria.
b) Una clausola vessatoria.
c) Il corrispettivo per linadempimento qualora non sia previsto il recesso
7. Il rappresentante pu stipulare con s stesso:
a) Se la procura speciale
b) Solo se non ci sono terzi interessati alla stipulazione.
c) Se il rappresentato lo ha specificamente autorizzato

8. Il contratto nullo pu essere:


a) Convalidato.
b) Ratificato.
c) Rettificato.
d) Convertito.
9. In un contratto ad esecuzione continuata o periodica a prestazioni corrispettive la
risoluzione per eccessiva onerosit sopravvenuta comporta:
a) La liberazione dalle prestazioni future, con lobbligo restitutorio per le prestazioni
ricevute.
b) La liberazione dalle prestazioni future, senza alcun obbligo restitutorio per le prestazioni
ricevute.
c) La riduzione ad equit del contratto.
10. In caso di dolo incidente:
a) Il contraente in mala fede tenuto ad un equo indennizzo.
b) Il contraente in mala fede risponde dei danni se i raggiri sono stati tali da determinare il
consenso.
c) Il contraente in mala fede risponde dei danni.
11. Qual la forma minima per la validit del contratto di donazione di una collezione di
quadri?
a) La consegna del bene.
b) La scrittura privata autenticata.
c) Latto pubblico.
12. Il contratto ha forza di legge, e cos:
a) Pu essere modificato unilateralmente nei casi indicati dalla legge.
b) Deve essere eseguito
c) Fa piena prova tra le parti fino a querela di falso
13. La donazione :
a) Un contratto consensuale ad effetti obbligatori
b) Un contratto reale ad effetti obbligatori
c) Un contratto consensuale ad effetti reali
d) Un contratto reale ad effetti reali
14. Cessati i poteri di rappresentanza, il rappresentante deve:
a) Restituire il documento dal quale risultano i poteri al soggetto che li ha conferiti e darne
comunicazione ai terzi
b) Restituire il documento dal quale risultano i poteri al soggetto che li ha conferiti
c) Chiedere la revoca dei poteri al rappresentato

15. Nel contratto di vendita di una bicicletta, la propriet si trasferisce in capo allacquirente:
a) Con laccordo verbale delle parti
b) Con laccordo verbale delle parti e la consegna
c) Con la consegna

SOLUZIONI: 1-a ; 2-b; 3-b; 4-c; 5-a; 6-b; 7-c; 8-d; 9-b; 10-c; 11-c; 12-b; 13-c; 14-b; 15-a

TEST DI DIRITTO CIVILE 2


1. La capacit di agire richiesta per un contratto di compravendita :
a) Dettata dalle norme sulla compravendita
b) Identica a quella chiesta per la rappresentanza
c) Identica a quella richiesta per la conclusione di qualsiasi altro contratto
2. Tizio e Caio concludono un contratto di compravendita nel quale inseriscono una clausola
che prevede: le parti convengono che in caso di inadempimento di qualsiasi obbligazione
da parte di Caio il contratto si intender risolto. Questa clausola :
a) Nulla, in quanto clausola vessatoria
b) Inefficace, in quanto clausola di stile
c) Valida
d) Nulla, in quanto clausola di stile
3. Nel contratto a favore del terzo qual leffetto della dichiarazione del terzo di voler
profittare della stipulazione?
a) Lo stipulante non pu pi revocare o modificare la stipulazione
b) Lo stipulante pu revocare la stipulazione, ma tenuto al risarcimento del danno
c) Lo stipulante pu modificare la stipulazione, ma non revocarla
4. Il rimedio della risoluzione per eccessiva onerosit sopravvenuta si applica:
a) A tutti i tipi di contratto
b) Ai contratti con obbligazioni a carico del solo proponente
c) Ai soli contratti a prestazioni corrispettive che siano a esecuzione continuata o periodica
ovvero ad esecuzione differita, purch non aleatori
5. Lerrore ostativo:
a) quello che cade sulla formazione della volont
b) quello che cade sulla dichiarazione
c) un errore essenziale
6. A, interdetto per infermit di mente, vende a B un braccialetto doro. Un contratto simile :
a) Annullabile in ogni caso
b) Valido, ma revocabile
c) Rescindibile
7. Paolo, con la minaccia di una denuncia penale per un reato commesso da Giorgio, costringe
costui a concedergli in locazione il suo appartamento ad un prezzo assai vantaggioso. Il
contratto :
a) Annullabile
b) Rescindibile
c) Nullo

8. Tizio stipula verbalmente con Caio un contratto preliminare di locazione ultranovennale


avente ad oggetto un bene immobile:
a) Il contratto valido
b) Il contratto nullo
c) Il contratto annullabile
9. La promessa del fatto del terzo:
a) valida ed il terzo acquista il diritto senza necessit di alcuna dichiarazione da parte sua
b) valida ed obbliga il promittente ad indennizzare laltro contraente se il terzo non
compie il fatto promesso
c) Non valida nei contratti aleatori
10. Tizio, piccolo imprenditore, propone a Caio di vendergli materie prima necessarie per la sua
attivit produttiva. Successivamente Tizio viene dichiarato interdetto. La proposta di Tizio:
a) valida
b) Diviene annullabile
c) Diviene inefficace
11. Se il rappresentato incarica il rappresentante di vendere unautomobile usata al prezzo di 10
milioni e il rappresentante conclude il contratto con se stesso, il contratto :
a) Valido
b) Invalido
c) Inefficace
12. Il figlio minore pu agire in rappresentanza dei genitori?
a) No, mai
b) S, se la natura del contratto non lo esclude
c) S , purch abbia la capacit di intendere e di volere in relazione alla natura e al
contenuto del contratto
13. Tizio e Caio concludono un contratto di somministrazione di merci, pattuendo la facolt di
recesso a favore di Tizio. Dopo tre mesi dallinizio dellesecuzione del contratto , Tizio
recede. Qual leffetto del recesso?
a) efficace
b) efficace, ma ha effetto solo per le prestazioni non ancora eseguite
a) valido e si estende anche alle prestazioni gi in corso
14. Il timore reverenziale:
a) causa di annullamento del negozio quando stato determinante del consenso
b) causa di annullamento del negozio in relazione alle circostanze dellaltro contraente
c) Non causa di invalidit del contratto

15. La vendita di dieci quintali di grano si perfeziona:


a) Con lindividuazione della merce
b) Con il pagamento del prezzo
c) Con il consenso delle parti

SOLUZIONI: 1-c ; 2-b; 3-a; 4-c; 5-b; 6-a; 7-a; 8-b; 9-b; 10-c; 11-a; 12-c; 13-b; 14-c; 15-a

TEST DI DIRITTO CIVILE 3


1. Gli elementi strutturali dellindirizzamento, della trasmissione e della ricezione della
dichiarazione contrattuale ai sensi dellart. 1433 riguardano:
a) La conclusione del contratto tra assenti
b) La conclusione del contratto tramite rappresentante
c) La conclusione del contratto plurilaterale
2. La clausola illecita quando:
a) contraria a norme imperative
b) contraria allordine pubblico e a l buon costume
c) contraria allordine pubblico, norme imperative o al buon costume
3. Cedendo un contratto il cedente deve garantire ladempimento?
a) No
b) S, sempre
c) S, ma solo se risulta una sua dichiarazione in tal senso
4. Quali delle seguenti locuzioni, inserite in un contratto, pu rilevare la presenza di una
condizione meramente potestativa?
a) Ti consegner il bene il 30 febbraio del 2001
b) Ti consegner il bene se verr ad esistenza
c) Ti consegner il bene se e quando io vorr
5. Pu essere ratificato dal rappresentato il contratto concluso dal rappresentante che ha
ecceduto i suoi poteri?
a) S purch il terzo consenta alla ratifica
b) No
c) S
6. Linadempimento pu condurre alla risoluzione del contratto:
a) S, sempre
b) Se non di scarsa importanza avuto riguardo allinteresse dellaltra parte
alladempimento
c) Se non di scarsa importanza avuto riguardo agli interessi di entrambe le parti
alladempimento
7. Le espressioni che posso avere pi sensi, contenute in un contratto devono essere
interpretate:
a) Secondo gli usi
b) Nel senso pi favorevole alla natura e alloggetto del contratto
c) Nel senso pi favorevole al proponente

8. Il lucro cessante :
a) Una clausola per il risarcimento
b) Un equo indennizzo stabilito dal giudice
c) Una parte del risarcimento del danno, insieme al danno emergente
9. Lofferta di riduzione ad equit pu intervenire quando:
a) Una delle due prestazioni diventata eccessivamente onerosa
b) Quando si tratta di contratti aleatori
c) Sempre
10. Vi differenza di trattamento tra lipotesi di mancanza di potere e quella di eccesso di
potere, nellambito della disciplina della rappresentanza?
a) S, nel primo caso il contratto nullo, nel secondo annullabile
b) Solo in caso di eccesso possibile la ratifica
c) No, in entrambi i casi latto inefficace
11. La sanzione che possibile evitare attraverso liniziativa della parte interessata, mediante la
cosiddetta rettifica del contratto :
a) La nullit
b) Lannullamento e/o recessione
c) Linefficacia
12. I terzi possono far valere la simulazione in confronto delle parti:
a) Quando essa pregiudica i loro diritti
b) Sempre
c) Mai
13. Nel contratto a favore di terzo questo acquista il diritto:
a) Per effetto dellaccettazione
b) Per effetto della stipulazione
c) Dal momento in cui venuto a conoscenza della proposta
14. Il contratto che ha per oggetto il trasferimento di un diritto di credito :
a) Ad effetti reali
b) Ad effetti obbligatori
c) Reale ad effetti obbligatori
15. La violenza morale:
a) Rende nullo il contratto
b) Rende rescindibile il contratto
c) Rende annullabile il contratto

SOLUZIONI: 1-a ; 2-c; 3-c; 4-c; 5-c; 6-b; 7-b; 8-c; 9-a; 10-c; 11-b; 12-a; 13-b; 14-a; 15-c

TEST DI DIRITTO CIVILE 4


1. Gli elementi strutturali dellindirizzamento, della trasmissione e della ricezione della
dichiarazione contrattuale rilevante ai sensi dellart. 1433 riguardano:
a) La conclusione del contratto tra assenti
b) La conclusione dei contratti plurilaterali
c) La conclusione dei contratti aleatori
2. possibile stabilire contrattualmente un divieto di alienazione?
a) S, contestualmente alla conclusione del contratto
b) S, ma esso ha effetto solo tra le parti del contratto, deve essere limitato nel tempo e deve
rispondere ad un interesse apprezzabile ad una delle parti stesse
c) S, redatto con scrittura privata o atto pubblico
3. Cedendo un contratto il cedente deve garantire ladempimento
a) S, ma solo se risulta da una dichiarazione in tal senso
b) Solo nei casi stabiliti dalla legge
c) S, sempre
4. Pu essere ratificato dal rappresentato il contratto concluso dal rappresentante che ha
ecceduto i suoi poteri?
a) No, a meno che non abbia provveduto, con mezzi idonei, a rendere noto ai terzi i limiti
della procura
b) S, salvo il terzo non si opponga alla ratifica
c) S
5. La conversione del contratto un rimedio che pu essere utilizzato quando:
a) Il contratto annullabile per errore di calcolo
b) Il contratto contrario al buon costume
c) Il contratto nullo
6. Linadempimento pu condurre alla risoluzione del contratto
a) Se non di scarsa importanza avuto riguardo allinteresse delle parti
b) S, sempre
c) Se non di scarsa importanza avuto riguardo agli interessi dellaltra parte
delladempimento
7. A, minacciato da B, acconsente a stipulare un contratto di locazione con C. Tale contratto
annullabile?
a) S, indipendentemente dalla conoscenza che C abbia avuto delle violenze subite da A
b) S, se C ne era a conoscenza e ne ha tratto vantaggio
c) S, se la minaccia non di scarsa rilevanza

8. Tizio acquista un appartamento con esclusione del box, del quale il venditore vuole
riservarsi la propriet. Tuttavia nel contratto di compravendita viene inserita una clausola
del seguente tenore: la parte venditrice si obbliga a preferire, a parit di prezzo e
condizioni, il sig. Tizio, qualora decida di alienare il box, sito in via . La clausola
contiene:
a) Un patto di opzione
b) Una clausola di stile
c) Un patto di prelazione
9. Gli elementi naturali del contratto:
a) Producono effetti solo se preventivamente pattuiti tra le parti
b) Producono effetti anche se non previsti dalle parti
c) Producono effetti solo nei casi di contratti atipici non regolati da norme speciali
10. Ha effetto una procura verbale conferita per la conclusione di un contratto di divisione
immobiliare?
a) S
b) No, la legge prevede latto pubblico
c) No, occorre almeno la forma della scrittura privata
11. Tizio, unico farmacista del paese, isolato nella neve, vende a Caio un preparato da lui stesso
prodotto che a Caio serve per curare la madre che altrimenti morirebbe, ad un prezzo triplo
di quello equo. Dopo due anni e tre mesi, Tizio chiede a Caio il pagamento del prezzo
convenuto. Quale reazione pu porre in essere Caio?
a) Pu eccepire in giudizio lazione di rescissione
b) Lannullamento del contratto per violenza
c) Nessuna, per intervenuta prescrizione della rescissione, salvo che in concreto il
comportamento del farmacista costituisca reato
12. Per la sussistenza in un contratto del requisito formale della scrittura privata occorre:
a) La relazione in forma scritta del contratto e la sottoscrizione delle parti
b) Laccordo delle parti
c) Qualsiasi forma
13. Il contratto che ha ad oggetto il trasferimento di un diritto di credito :
a) Un contratto reale
b) Un contratto ad effetti reali
c) Un contratto ad effetti obbligatori
14. Tizio vende un immobile a Caio. Viene convenuto che la consegna delle chiavi avr luogo
in un momento successivo. Prima che tale termine venga a scadenza, limmobile brucia, per
causa non imputabile a Tizio. Che cosa accade?
a) Caio potr chiedere la risoluzione del contratto per la mancata consegna del bene
b) Caio deve ugualmente pagare il prezzo
c) Caio potr chiedere la nullit del contratto per mancanza delloggetto

15. Se in un contratto preliminare di vendita mobiliare, in cui una parte si riservata la facolt
di nominare successivamente la persona che deve acquistare la casa, stata utilizzata la
forma dellatto pubblico, quale forma dovr rivestire laccettazione della persona nominata?
a) La forma dellatto pubblico
b) Qualsiasi forma trattandosi di vendita mobiliare
c) Per laccettazione della persona nominata la legge non richiede una forma particolare

SOLUZIONI: 1-a ; 2-b; 3-a; 4-c; 5-c; 6-c; 7-a; 8-c; 9-b; 10-c; 11-c; 12-a; 13-b; 14-b; 15-a

TEST DI DIRITTO CIVILE 5


1. Ivano conclude un contratto con Pasquale, pescatore, il quale si impegna a corrispondergli, a
suo rischio e pericolo cento milioni per tutto ci che pescher a luglio e a settembre. A
luglio Pasquale ha pescato una quantit irrisoria di pesce ed Ivano si rifiuta di
corrispondergli quanto promesso. Quale rimedio precluso alle parti?
a) La risoluzione per inadempimento
b) La risoluzione per eccessiva onerosit sopravvenuta
c) La risoluzione per impossibilit sopravvenuta
2. Tizio promette a Caio che Sempronio gli vender la sua bicicletta. Sempronio non vuole
venderla. Che cosa pu fare Caio?
a) Pu ottenere un indennizzo da Tizio
b) Pu ottenere una sentenza che produca gli stessi effetti del contratto non concluso
c) Pu chiedere ladempimento
3. Leccezione di inadempimento:
a) un mezzo di risoluzione del contratto
b) Non un mezzo di risoluzione del contratto
c) un tipo di risoluzione di diritto del contratto
4. Il principio di conservazione del contratto:
a) un rimedio contro lannullamento del contratto
b) un criterio di interpretazione
c) un elemento naturale del contratto
5. Nel caso di acquisto di un immobile da colui che non mai stato proprietario:
a) Lacquirente acquister il diritto di propriet se ignorava al momento dellacquisto la
mancata propriet da parte dellalienante
b) Lacquirente potr opporre leventuale avvenuta usucapione
c) Lacquirente acquista il diritto se possiede il bene ed in buona fede
6. Si ha rappresentanza apparente quando:
a) Il rappresentante stipula i negozi in nome e nellinteresse del rappresentato senza averne
i poteri
b) Il rappresentante non dichiara ai terzi di agire in nome e nellinteresse di altri
c) Il rappresentante senza poteri conclude un contratto con il terzo, il quale, senza sua
colpa, ha creduto che il falso rappresentante avesse i poteri, e il suo errore imputabile
al rappresentato
7. La minuta o puntazione sottoscritta dalle parti:
a) fonte di responsabilit contrattuale
b) un contratto preliminare
c) un accordo che pu essere fonte di responsabilit precontrattuale

8. Il patto col quale Tizio si obbliga a dare a Caio la preferenza rispetto ai terzi a parit di
condizioni nel caso in cui decidesse di vendere il proprio appartamento :
a) Un contratto di opzione
b) Un patto di prelazione
c) Un patto di riscatto
9. Il principio consensualistico un principio concernente:
a) Gli effetti del contratto
b) La conclusione del contratto
c) La trasmissibilit di un diritto
10. Tizio trasmette allindirizzo di Caio una dichiarazione di recesso da un contratto di fornitura.
Caio, che intende proseguire la fornitura, rifiuta di ricevere la dichiarazione di recesso. Cosa
pu fare Tizio?
a) Cessare lesecuzione del contratto perch la sua dichiarazione di recesso si presume
conosciuta in quanto giunta allindirizzo di Caio ed pertanto efficace
b) Far accertare giudizialmente leventuale recesso
c) Chiedere la risoluzione giudiziale
11. La revoca di una proposta irrevocabile :
a) Sempre ammessa
b) Ammessa solo per giusta causa
c) Inefficace
12. Nei contratti ad effetti reali aventi ad oggetto una cosa determinata, il perimento della cosa
per causa non imputabile allalienante:
a) Non libera lacquirente in nessun caso dallobbligo di eseguire la controprestazione
b) fonte di risarcimento del danno per aver confidato nellesecuzione del contratto
c) causa di nullit del contratto di compravendita per mancanza delloggetto
13. Calpurnio, rappresentante di Ernesto, vende alla societ editrice Pericle s.p.a., di cui legale
rappresentante, i diritti dautore dellultima opera letteraria di Ernesto. Il contratto :
a) Nullo
b) Invalido, perch concluso dal legale rappresentante
c) Annullabile, a meno che il rappresentante lo abbia autorizzato specificatamente ovvero il
contenuto del contratto sia determinato in modo tale da escludere la possibilit di un
conflitto di interessi
14. La clausola con cui si stabilisce che una parte non pu opporre eccezioni al fine di evitare o
ritardare la prestazione (clausola solve et repete) :
a) considerata vessatoria e pertanto valida solo se specificatamente approvata per
iscritto
b) Non ha effetto per le eccezioni di nullit, annullabilit e rescissione
c) valida salvo il caso di azione di nullit

15. Nel contratto a favore di terzo:


a) Il terzo acquista il diritto verso il promittente dal momento della stipula del contratto fra
promittente e stipulante il quale non pu pi modificare o revocare la stipulazione
b) Il terzo acquista il diritto presso il promittente una volta stipulato il contratto tra
promittente e stipulante, ma questultimo pu sempre modificare o revocare la
stipulazione fino alla dichiarazione reso dal terzo allo stipulante e al promittente di voler
profittare salvo che sia diversamente disposto nel contratto
c) Il terzo acquista il diritto in forza della dichiarazione di accettazione fatta allo stipulante

SOLUZIONI: 1-b ; 2-a; 3-b; 4-b; 5-b; 6-c; 7-c; 8-b; 9-b; 10-a; 11-c; 12-a; 13-c; 14-b; 15-b

TEST DI DIRITTO CIVILE 6


1. Se A aliena un bene immobile prima a B e successivamente a C, quale dei due acquisti
prevale?
a) Quello di chi ottiene per primo il possesso in buona fede
b) Quello di chi trascrive per primo
c) Quello di B
2. Tizio ha indotto dolosamente Caio a concludere un contratto con Sempronio e Sempronio
a conoscenza di tale induzione. Il contratto :
a) Valido
b) Annullabile
c) Inefficace
3. Il rappresentante pu stipulare un contratto con se stesso?
a) Solo nei casi espressamente previsti dalla legge
b) No, mai
c) Solo se in presenza di una specifica autorizzazione
4. Tra quelli sotto indicati si individui un contratto reale ad efficacia reale.
a) Compravendita
b) Pegno
c) Donazione naturale
5. Corrado, pensando di aver superato il test di ammissione alla facolt di Medicina
dellUniversit di Milano, stipula un contratto di locazione per un monolocale. In realt il
risultato stato negativo, perci si accorda con il locatore per sciogliere il contratto. Questo
accordo :
a) Invalido
b) Inefficace in quanto il contratto non era stato stipulato sotto condizione sospensiva
c) Valido ed efficace
6. Nel contratto per persona da nominare cosa succede se la dichiarazione di nomina non
fatta validamente nel termine stabilito dalla legge o dalle parti:
a) Il contratto perde efficacia
b) Il contratto produce i suoi effetti tra i contraenti originari
c) Il contratto annullabile
7. Se dopo una proposta contrattuale il proponente (non imprenditore) muore, la proposta:
a) Vincola gli eredi del proponente
b) Si estingue
c) vincolante salvo laccettante non intenda annullare la proposta

8. Tizio e Caio si sono accordati sulla determinazione di un elemento del contratto da parte di
un terzo, ma questi non vi procede. Tizio e Caio possono chiedere la determinazione
giudiziale?
a) Solo se si erano affidati allequo arbitrio del terzo
b) S, sempre
c) No
9. Nel contratto plurilaterale, se lannullabilit riguarda il vincolo di una sola delle parti:
a) Occorre che lazione si proposta dalla parte la cui partecipazione era essenziale
b) Lannullabilit valida nei confronti di tutti i contraenti
c) Il contratto si scioglie
10. Nel caso di prelazione convenzionale, se il concedente aliena il bene ad altro acquirente, il
prelazionario
a) Pu chiedere lannullabilit del contratto se lacquirente poteva conoscere della
prelazione
b) Ha diritto ad ottenere la somma corrispondente al valore del bene
c) Pu solo ottenere il risarcimento del danno
11. In che limiti ammissibile la prova testimoniale nella stipulazione di un contratto, quando la
domanda proposta dal creditore di una delle parti?
a) Quando la prova documentale stata sottratta o distrutta per causa non imputabile al
creditore
b) Senza limiti
c) Nei soli casi contemplati dalla legge
12. Tizio vende a Caio la sua automobile, obbligandosi a consegnargliela entro il 3 Maggio 97,
pena il pagamento di L. 20.000 per ogni giorno di ritardo. Caio riceve lautomobile con tre
giorni di ritardo e chiede a Tizio L. 60.000. Tizio
a) Deve provvedere al pagamento indipendentemente dalla prova del danno sofferto da
Caio
b) Deve provvedere al pagamento della somma pattuita se la mancata consegna a s
imputabile
c) Deve provvedere al pagamento della somma pattuita se Caio dimostra di aver subito un
danno per la mancata consegna di un bene
13. Le norme codicistiche che sono interpretazione del contratto
a) Sono regole di diritto che vincolano linterprete alla ricerca della volont delle parti nei
contratti a prestazione corrispettive
b) Sono regole di diritto che vincolando linterprete alla ricerca della volont delle parti e in
subordine del significato oggettivo del contratto
c) Sono regole di diritto che vincolando linterprete alla ricerca della comune intenzione
delle parti nei contratti a titolo gratuito

14. La mancanza della forma ad substantiam comporta:


a) Linefficacia del contratto
b) La nullit del contratto
c) Lannullabilit del contratto
15. Claudia stipula un contratto con Maria in base al quale questultima si obbliga deitro
corrispettivo a prestazioni periodiche a favore di Silvana. Il contratto :
a) Valido se Silvana vi ha interesse
b) Valido se Maria vi ha interesse
c) Valido se Claudia vi ha interesse

SOLUZIONI: 1-b ; 2-a; 3-c; 4-c; 5-c; 6-b; 7-b; 8-a; 9-a; 10-c; 11-b; 12-a; 13-b; 14-b; 15-c

TEST DI DIRITTO CIVILE 7


1. La conversione del contratto nullo disciplinato dallart.1424 c.c., opera
a) Della parte lesa
b) Di entrambe le parti
c) Del giudice
2. Se una parte indotta a concludere un contratto per effetto delle false informazioni fornite da
un terzo, il contratto
a) annullabile sempre
b) annullabile soltanto se la controparte era a conoscenza del comportamento del terzo
c) risolto di diritto
3. Baggio e Savicevic si accordano che chi dei due star in panchina dar L. 100.000 allaltro.
Il contratto
a) Sottoposto ad una condizione risolutiva
b) Aleatorio
c) Invalido
4. Quale delle seguenti categorie ignorata dal codice civile?
a) Il contratto gratuito
b) Il contratto inefficace
c) Il contratto inesistente
5. Quale delle seguenti locuzioni, inserite in un contratto, pu rilevare la presenza di una
condizione risolutiva?
a) Il contratto produrr i suoi effetti se non consegnerai il bene nel luogo pattuito
b) Il contratto cesser di produrre i suoi effetti il 20 Gennaio
c) Il contratto cesser di produrre i suoi effetti se non ritroverai il mio cane
6. Per la validit della cessione del contratto sempre essenziale
a) Il consenso del ceduto
b) Il consenso del cedente
c) Il consenso del cessionario
7. Il contratto che venga concluso dal rappresentante in conflitto di interessi con il
rappresentato annullabile. vero o falso?
a) vero, a meno che il rappresentante si sia adoperato a fare ottenere al rappresentato gli
stessi vantaggi derivati dal contratto
b) Soltanto se il conflitto era conosciuto o riconoscibile dal terzo
c) vero, indipendentemente dalla conoscenza dellaltro contraente

8. La vendita di un gioiello deve essere fatta:


a) In forma libera
b) Atto scritto
c) Scrittura privata o atto pubblico
9. Giorgio stipula con Ugo un contratto, riservandosi la facolt di nominare entro due
settimane, una persona che dovr acquistare i diritti ed assumere gli obblighi nascenti da
quel contratto. Alla scadenza, Giorgio comunica ad Ugo la nomina di Pietro e tale
comunicazione accompagnata dallaccettazione dello stesso Pietro. Pietro diviene parte del
contratto?
a) S, dal momento della nomina
b) S, dal momento in cui il contratto fu stipulato
c) S, dal momento dellaccettazione
10. Ha effetto retroattivo nei confronti del terzo acquirente a titolo gratuito:
a) La rescissione
b) Lannullamento
c) La nullit
11. Qual il rimedio che il codice civile appresta per la cattiva esecuzione della prestazione
dedotta in contratto?
a) Il risarcimento del danno valutando linteresse positivo
b) Il risarcimento del danno e, se ne sussistono i presupposti, la risoluzione del contratto
c) La risoluzione del contratto per inadempimento
12. Per il principio consensualistico:
a) Nei contratti traslativi, la propriet delle cose determinate ovvero la costituzione o il
trasferimento di un diritto reale, si trasmettono e si acquistano per effetto del consenso
delle parti e della consegna del bene
b) Nei contratti traslativi, la propriet delle cose determinate ovvero la costituzione o il
trasferimento di un diritto reale, si trasmettono e si acquistano per effetto del consenso
legittimamente manifestato
c) Nei contratti traslativi, la propriet delle cose determinate ovvero la costituzione o il
trasferimento di un diritto reale, si trasmettono e si acquistano per effetto della consegna.
13. Pago 1 miliardo ad un otorinolaringoiatra perch tolga le corde vocali a Umberto Bossi.
un contratto:
a) Nullo, perch ha causa ed oggetto illecito
b) Nullo per lesione di un diritto strettamente personale
c) Nullo, perch contrario al buon costume
14. La compravendita presso un tabaccaio di un pacchetto di sigarette al prezzo di 20.000 :
a) Rescindibile
b) Nullo, per violazione di un prezzo imposto dalla legge
c) Valida nei limiti del prezzo imposto dalla legge

15. La clausola nulla:


a) Rende nullo lintero contratto se contraria a norme imperative o allordine pubblico
b) Rende nullo lintero contratto, se risulta che le parti non lo avrebbero concluso senza tale
clausola
c) Rende nullo lintero contratto

SOLUZIONI: 1-c ; 2-b; 3-b; 4-c; 5-c; 6-a; 7-b; 8-a; 9-b; 10-b; 11-b; 12-b; 13-a; 14-c; 15-b

TEST DI DIRITTO CIVILE 8


1. Nel contratto a favore di terzi, la dichiarazione del terzo di voler profittare della stipulazione
a) Rende irrevocabile il diritto
b) Rende efficace il contratto
c) Rende valido il contratto qualora lo stipulante vi abbia interesse
2. In un contratto per adesione quale delle seguenti clausole, se predisposta a carico
delladerente vessatoria?
a) La clausola di stile
b) La clausola risolutiva espressa
c) La clausola compromissoria
3. Ascanio, dopo aver stipulato un contratto di compravendita con Benedetto, pu cedere tale
contratto, ai fini dellesecuzione, a Calpurnio?
a) S, previa accettazione di Benedetto
b) Solo se Benedetto abbia acconsentito preventivamente alla cessione del contratto
c) S, purch il contratto non sia stato eseguito e laltra parte vi consenta
4. Lerrore causa di annullamento del contratto
a) Quando riconoscibile dallaltro contraente ed determinante del consenso
b) Quando, trattandosi di contratti prestazioni corrispettive essenziale e riconoscibile
c) Quando essenziale e riconoscibile
5. Il contratto indiretto
a) il contratto con cui le parti tendono a realizzare un contratto diverso da quello
apparente
b) un contratto utilizzato per uno scopo che non quello tipico del contratto stesso
c) Il contratto con cui le parti tendono a eludere lapplicazione di una norma di legge
6. Se i contraenti hanno convenuto per iscritto di adottare una determinata forma per la
conclusione di un contratto, linosservanza di tale patto determina
a) La nullit del contratto
b) Lannullamento del contratto non trattandosi di forma richiesta dalla legge
c) Linefficacia del contratto
7. Con il patto di prelazione
a) Si obbligati a mantenere ferma la proposta fino a quando il prelazionario non abbia
espresso la propria accettazione salvo non sia stato stabilito un termine alla proposta
b) Si obbligati a concludere il contratto con il prelazionario
c) Si obbligati a preferire il prelazionario rispetto ai terzi a parit di condizioni
8. Il contratto preliminare
a) un contratto ad effetti reali
b) un contratto reale ad effetti obbligatori

c) un contratto ad effetti obbligatori


9. Lazione di nullit
a) Si prescrive in dieci anni, salvo i casi indicati dalla legge
b) imprescrittibile
c) Si prescrive in cinque anni
10. Daniele, spacciandosi per rappresentante di Federica, ma senza averne il potere, acquista da
Bartolomeo unautomobile. Bartolomeo pu pretendere il pagamento del prezzo
a) Da Daniele
b) Da Federica se Bartolomeo era in buona fede
c) Da Federica se questa ha ratificato la compravendita
11. Possono le parti prevedere una clausola in cui si stabilisca che una di esse non pu opporre
leccezione di rescissione del contratto?
a) S
b) No
c) S, se fatta contestualmente alla stipula del contratto ed in forma scritta
12. Se i contraenti prevedono una clausola risolutiva espressa, linadempimento di una parte,
determina la risoluzione
a) Se linadempimento di non scarsa importanza
b) Se la parte interessata dichiari allaltra che intende avvalersi della clausola
c) Automaticamente al verificarsi delladempimento
13. La mancanza della forma ad substantiam comporta
a) La nullit del contratto
b) Lannullamento del contratto
c) Linefficacia del contratto
14. Sono contratti tipici
a) Quelli regolati dalle norme generali sui contratti
b) Quelli regolati da leggi speciali
c) Quelli a cui la legge dedica apposita disciplina
15. La signora Succi, ha acquistato a titolo gratuito un immobile dal signor Piccone.
Questultimo era proprietario del bene in forza di un contratto annullabile. Vengono
pregiudicati i diritti della sig.ra Succi?
a) No
b) S
c) No, se la signora Succi ha acquistato in buona fede

SOLUZIONI: 1-a ; 2-c; 3-c; 4-c; 5-b; 6-a; 7-c; 8-c; 9-b; 10-c; 11-b; 12-b; 13-a; 14-c; 15-b

TEST DI DIRITTO CIVILE 9


1. Nellipotetica conclusione di un contratto mediante inizio di esecuzione ai sensi
dellart.1327 c.c., il contratto concluso
a) Nel momento in cui il contraente riceve la proposta
b) Nel momento in cui laccettante d prontamente avviso allaltra parte delliniziata
esecuzione
c) Con linizio di esecuzione
2. Nei contratti che trasferiscono la propriet di una cosa determinata, il perimento della cosa
per causa non imputabile allalienante libera lacquirente dallobbligo di eseguire la
controprestazione?
a) S
b) S, a meno che le parti non avevano convenuto diversamente
c) No
3. Le condizioni generali di contratto sono
a) Le clausole stabilite dalle parti per regolare futuri rapporti contrattuali
b) Le clausole predisposte da uno dei contraenti in serie e sejnza trattative
c) Sono le condizioni che si applicano a tutti i tipi di contrattuali
4. Il contratto atipico
a) Valido, se non contrario a norme imperative
b) Lecito, se diretto a realizzare interessi meritevoli di tutela
c) Valido, se non contrario a norme di ordine pubblico
5. Le condizioni generali di contratto predisposte da uno dei contraenti sono efficaci nei
confronti dellaltro
a) Se non sono volte ad escludere totalmente la responsabilit di colui che le ha predisposte
b) Se al momento della conclusione del contratto, questi le ha accettate
c) Se al momento della conclusione del contratto, questi le ha conosciute o le avrebbe
dovute conoscere
6. valido il contratto concluso dal rappresentante con se stesso?
a) Solo se il rappresentato abbia espressamente autorizzato il rappresentante
b) Solo se il rappresentato non ha escluso la possibilit per il rappresentante di concludere
anche nel proprio interesse
c) Solo nel caso di procura generale
7. In quale momento, nel contratto a favore di terzi, il terzo acquista il diritto?
a) Dal momento in cui il terzo dichiara di volerne profittare
b) Dal momento della stipulazione
c) Dal momento in cui accetta

8. Ugo Adelaide Maria loca un immobile da Placido per esercitavi unattivit di tratta delle
bianche. Placido loca limmobile ad equo canone perch ha bisogno di denaro, e non ignora
lintento, di esercitare la tratta delle bianche, di Ugo Adelaide Maria . Il contratto
a) Valido
b) Nullo per motivo illecito comune ad entrambe le parti
c) Nullo per illiceit delloggetto
9. Lesposizione di merce in vetrina con lindicazione del prezzo
a) Offerta al pubblico
b) Promessa al pubblico
c) Proposta al pubblico
10. Tizio stipula con Caio un contratto. Caio, sedicenne, dichiara di essere maggiorenne
a) il contratto inefficace
b) il contratto valido
c) il contratto annullabile
11. Padanio e Gennaro stabiliscono che il primo non possa sollevare leccezione di annullabilit
al fine di evitare il ritardo della prestazione dovuta
a) La clausola valida
b) La clausola inefficace
c) La clausola nulla
12. In quale dei casi di risoluzione al rimedio restitutorio si aggiunge il rimedio risarcitorio?
a) Impossibilit sopravvenuta per causa non imputabile al debitore
b) Eccessiva onerosit sopravvenuta
c) Inadempimento
13. Le parti di un contratto simulato
a) Vogliono concludere un contratto diverso da quello apparente
b) Vogliono gli effetti del contratto dissimulato o non vogliono alcun effetto
c) Vogliono concludere un contratto con oggetto o titolo diverso

SOLUZIONI: 1-c ; 2-c; 3-b; 4-b; 5-c; 6-a; 7-b; 8-a; 9-a; 10-c; 11-b; 12-c; 13-b; 14-a; 15-c

TEST DI DIRITTO CIVILE 10


1. Lazione di annullamento del contratto per incapacit naturale si prescrive
a) Nel momento in cui la proposta giunge a conoscenza del destinatario
b) Nel momento in cui il contraente d prontamente avviso allaltra parte delliniziata
esecuzione
c) Nel tempo e nel luogo in cui ha avuto inizio lesecuzione
2. Tizio e Caio rimettono al mero arbitrio di un terzo, persona di comune fiducia, la
determinazione della prestazione dedotta in contratto. La determinazione della prestazione
del terzo viene tuttavia a mancare.
a) Il contratto nullo a meno che le parti si accordino per sostituirlo
b) Il contratto inefficace fino a quando le parti non si accordino per la determinazione
c) Il contratto valido e la determinazione pu essere fatta dal giudice
3. Nella cessione del contratto il cedente tenuto a garantire ladempimento da parte del
contraente ceduto
a) S
b) Solo se la garanzia espressamente prevista
c) No
4. Il comodato
a) Un contratto consensuale ad effetti obbligatori
b) Un contratto reale ad effetti obbligatori
c) Un contratto consensuale ad effetti reali
5. Qual la forma richiesta per la validit del contratto preliminare di locazione infra
novennale?
a) Nessuna forma particolare
b) Latto pubblico
c) Latto pubblico o scrittura privata
6. Lazione di risoluzione del contratto per adempimento
a) Pu essere proposta nel caso di inadempimento imputabile al debitore
b) Non pu essere proposta nei contratti sinallagmatici
c) Non pu essere proposta se linadempimento di scarsa pertinenza
7. Quale di codesti contratti si confeziona con il solo consenso delle parti legittimamente
manifestato?
a) Cessione dei beni ai creditori
b) Rendita perpetua
c) Affitto dazienda
8. Paperino concede a Gastone la possibilit di acquistare un bene immobile, senza fissare
alcun termine per laccettazione.

a) il termine potr essere fissato dal giudice


b) il contratto inefficiente
c) potr essere fissato da un terzo
9. Lerrore ostativo
a) causa di annullamento del contratto quando non pu essere rettificato
b) causa di annullamento del contratto solo se essenziale e riconoscibile
c) causa di annullamento quando stato determinante nel consenso
10. Un contratto si definisce plurilaterale
a) Quando al contratto, una volta concluso, possono aderire pi parti
b) Il contratto concluso da pi soggetti
c) Ogni volta che, nellaccordo, siano coinvolti pi di due centri di interesse
11. Tizio promette a Caio di preferirlo nella stipulazione di un contratto di compravendita, se si
decider a vendere. Successivamente Tizio aliena a un terzo. Tizio:
a) Si rende responsabile ai danni nei confronti di Caio, il quale non potr pretendere di
riscattare la cosa da un terzo
b) Caio potr riscattare la cosa dal terzo se il patto sar stipulato in forma scritta
c) Il contratto annullabile su istanza di Caio
12. Il contratto concluso dal rappresentante in conflitto di interessi con il rappresentato :
a) Annullabile
b) Annullabile solo se il conflitto era conosciuto o conoscibile dal terzo
c) Valido sempre
13. Il recesso unilaterale convenzionale:
a) Deve essere stipulato in forma scritta
b) Deve essere stipulato con la stessa forma prescritta per il contratto che pu essere
oggetto di scioglimento
c) Non richiede una forma particolare per la sua validit
14. La simulazione pu riguardare anche un negozio unilaterale. E vero o falso?
a) No
b) Si, sempre
c) Vero, a patto che sussista un accordo simulatorio tra lautore del negozio e il destinatario
dellatto
15. In una compravendita di cose determinate soltanto nel genere, la propriet si trasmette:
a) Al momento dellindividuazione
b) Al momento del consenso
c) Al momento del pagamento del prezzo

SOLUZIONI: 1-b ; 2-a; 3-b; 4-b; 5-a; 6-c; 7-c; 8-a; 9-b; 10-c; 11-a; 12-b; 13-b; 14-c; 15-a

TEST DI DIRITTO CIVILE 11


1. Qualora la prestazione debba eseguirsi senza una preventiva risposta il contratto concluso:
a) Nel momento in cui la proposta giunge a conoscenza del destinatario
b) Nel momento in cui il contraente d prontamente avviso allaltra parte delliniziata
esecuzione
c) Nel tempo e nel luogo in cui ha avuto inizio lesecuzione
2. Il contratto aleatorio :
a) Un tipo di contratto commutativo
b) Un tipo di contratto che prevede un rischio della prestazione negoziale delloblato
c) Quello in cui non predeterminabile il rapporto tra il valore della prestazione e quello
della contrapposizione
3. Quale dei seguenti contratti non si conclude con il semplice consenso delle parti
legittimamente manifestato?
a) La donazione manuale
b) Il contratto di somministrazione
c) La vendita con riserva di propriet
4. Lerrore nella trasmissione della dichiarazione comporta:
a) Lannullamento della dichiarazione se lerrore stato determinante del consenso e laltra
parte avrebbe potuto riconoscerlo usando lordinaria diligenza
b) Lannullamento del contratto solo se lerrore essenziale e riconoscibile
c) Linefficacia della dichiarazione contrattuale
5. Qual la forma minima prevista per un contratto di comodato decennale avente ad oggetto
un bene immobile?
a) Non prevista alcune forma particolare
b) La semplice scrittura privata
c) Latto pubblico o la scrittura privata
6. Lincapacit naturale causa di annullamento degli atti unilaterali quando:
a) Vi la malafede dellaltro contraente
b) Latto reca un grave pregiudizio per lincapace e vi malafede dellaltro contraente
c) Risulta un grave pregiudizio dellautore
7. Qual la forma minima necessaria per la validit di un contratto di compravendita
immobiliare?
a) Il consenso legittimamente manifestato e liscrizione presso pubblici registri
b) La scrittura privata
c) Il semplice consenso

8. Una clausola contrattuale diretta a modificare la disciplina legale della prescrizione :


a) Nulla
b) Inefficace
c) Valida
9. Si ha caparra penitenziale, quando la parte a cui attribuito il diritto di recesso:
a) Consegna allaltra una somma di denaro che verr trattenuta nel caso in cui non
concluder il contratto
b) Consegna allaltra una somma di denaro, che verr trattenuta nel caso in cui venga
accettato il recesso
c) Promettere allaltra una somma di denaro per il caso in cui non concluder il contratto
10. Dopo la conclusione di un contratto che trasferisce la propriet di una cosa determinata, il
perimento della cosa per causa non imputabile allalienante, se la cosa non ancora stata
consegnata allacquirente:
a) Lacquirente obbligato ad eseguire la controprestazione
b) Lacquirente pu domandare il risarcimento del danno
c) Lacquirente non obbligato ad eseguire la controprestazione
11. Si pu conferire una procura ad un minore?
a) S
b) No
c) Si, ma solo se il minore ha la capacit naturale per il genere di contratto che stipuler
12. Tizio per poter pagare il riscatto richiesto dai rapitori della moglie, costretto a vendere un
immobile di sua propriet ad un prezzo molto inferiore di quello di mercato. Il contratto di
vendita :
a) Annullabile
b) Rescindibile perch concluso in stato di pericolo
c) Rescindibile perch concluso in stato di bisogno
13. Tizio, in stato di bisogno, stipula un determinato contratto su Caio. Sussistono tutti gli
estremi di legge, oggettivi e soggettivi, per la rescindibilit del contratto stesso. Tizio
trascura di agire giudizialmente. Avviene che due anni dopo la conclusione del contratto,
Caio chieda ladempimento della prestazione convenuta. Che cosa accade?
a) Tizio potr eccepire lo stato di bisogno
b) Tizio deve adempiere
c) Il contratto annullabile
14. La risoluzione del contratto per inadempimento non pregiudica i diritti acquistati dai terzi.
E vero o falso?
a) Vero
b) Falso
c) Vero, salvo i casi previsti dalla legge

15. Quale scopo ha la risoluzione del contratto per impossibilit sopravvenuta?


a) Ripristinare un equilibrio contrattuale
b) Sciogliere il vincolo contrattuale perch non sussiste pi una giusta causa
c) Liberare dalla controprestazione il creditore della prestazione divenuta impossibile

SOLUZIONI: 1-c ; 2-c; 3-c; 4-b; 5-a; 6-c (dibattito dottrinale); 7-b; 8-a; 9-b; 10-a; 11-c; 12-b;
13-b; 14-a; 15-c

TEST DI DIRITTO CIVILE 12


1. Calpurnio in buona fede acquista una bicicletta rubata
a) Calpurnio ne diventa proprietario, con il semplice possesso del bene
b) Ne diventa proprietario con il pagamento del prezzo e la consegna del bene
c) Ne diventa proprietario solo se ne acquista il possesso e se sussite un titolo idoneo al
trasferimento della propriet
2. Francesco ha concluso due distinti contratti di locazione di una casa, il 3 aprile con Primo, il
19 Maggio, il 19 Maggio con Secondo. Entrambi i contratti sono autenticati nelle
sottoscrizioni. Fino ad oggi per, n Primo n Secondo hanno usufruito della casa. Chi dei
due ha comunque diritto di farlo?
a) Primo
b) Secondo
c) Il contraente che dimostra di aver stipulato in buona fede
3. Tizio differisce ladempimento del contratto a prestazioni corrispettive poich
temporaneamente impossibilitato per causa a lui non imputabile. In tale lasso di tempo la
prestazione diviene eccessivamente onerosa. Tizio:
a) Potr chiedere la risoluzione del contratto per impossibilit sopravvenuta
b) Potr chiedere la sospensione della prestazione.
c) Potr ottenere la risoluzione del contratto per eccessiva onerosit sopravventa
4. Tizio vende la propria casa a Sempronio, e, fra i due, in una clausola apposita, viene pattuito
che il contratto inizier a produrre effetti soltanto nel momento in cui Tizio far sapere
di volere cos. Una compravendita cos atteggiata :
a) Inefficace
b) Nulla
c) Valida, ma genera solo effetti obbligatori
5. Per la cessione del contratto occorre:
a) Il semplice consenso tra cedente e cessionario
b) La notifica delle cessione al contraente ceduto
c) Il consenso del contraente ceduto
6. Tizio e Caio hanno concluso un contratto con cui si erano accordi sulle poste di
unoperazione aritmetica da eseguire. Ad accordo concluso, Tizio commette un errore nel
conteso. Il contratto :
a) Annullabile a meno che Caio non lo convalidi
b) Valido ed efficace, ma lerrore pu essere rettificato
c) inefficace

7. Il terzo che abbia contratto con il rappresentante senza poteri conoscendo o dovendo
conoscere la mancanza di poteri:
a) Pu chiedere la ratifica del contratto, ma non ha diritto al risarcimento dei danni.
b) Pu chiedere la ratifica del contratto e ha diritto al risarcimento dei danni
c) Pu chiedere lannullamento

8. Le parti possono sciogliere il contratto per mutuo consenso:


a) Solo se previsto nel contratto stesso
b) In ogni caso
c) Solo nei contratti sinallagmatici
9. Se un piccolo imprenditore emette una proposta contrattuale nellesercizio dellattivit
dimpresa e successivamente muore prima della conclusione del contratto
a) La proposta inefficace
b) La proposta automaticamente efficace nei confronti dei successori a titolo universale
c) La proposta inefficace perch in questo caso la qualifica di imprenditore non
rilevante
10. Tizio pattuisce con Caio che se decider di vendere la sua barca a vela lo preferir a
chiunque altro. Se Tizio viola laccordo e vende la barca a Terzo, di quale rimedio pu
avvalersi Caio?
a) Pu ottenere lesecuzione del contratto
b) Pu ottenere una sentenza che produca gli stessi effetti del contratto non concluso
c) Pu solo ottenere da Tizio il risarcimento del danno
11. Il contratto preliminare :
a) Un contratto con cui le parti si impegnano a regolare una serie di rapporti futuri
b) Un contratto con cui le parti si impegnano a stipulare in futuro altro contratto
c) laccordo che necessariamente precede la stipulazione di un contratto
12. possibile evitare la recessione di un contratto concluso in stato di bisogno?
a) No
b) Si, convalidando il contratto
c) Offrendo una modificazione del rapporto di scambio tra le prestazioni tale da eliminare
totalmente la sproporzione del valore di esse
13. Lerrore, per condurre allannullamento di un contratto, deve essere essenziale e
riconoscibile. Riconoscibile da chi?
a) Dal giudice
b) Da chiunque vi abbia interesse
c) Dalla controparte

14. La rinuncia preventiva fatta in sede di contratto a sollevare per il futuro leccezione di
inadempimento di per s:
a) nulla
b) valida
c) inefficace
15. Tizio vende a Caio con semplice scrittura privata un appartamento di sua esclusiva
propriet. Caio acquista la propriet dellappartamento:
a) Con la sola sottoscrizione della scrittura privata
b) Con la registrazione nei registri immobiliari
c) Con la consegna dellimmobile

SOLUZIONI: 1-c ; 2-a; 3-c; 4-b; 5-c; 6-b; 7-a; 8-b; 9-c; 10-c; 11-b; 12-c; 13-c; 14-b; 15-a

TEST DI DIRITTO CIVILE 13


1. Tizio, minore di et, ma capace di intendere e di volere, stipula con Caio dichiarando di
essere maggiore in et:
a) Il contratto valido.
b) Il contratto annullabile.
c) Il contratto annullabile, ma solo dopo che il legale rappresentante di Tizio abbia
dichiarato di non volerlo convalidare.
2. Il motivo illecito rileva:
a) Quando lilliceit dipende da contrariet a norme imperative o allordine pubblico, ma
non quando dipenda da contrariet a buon costume.
b) Quando lilliceit sia nota ad entrambi i contraenti.
c) Quando il motivo illecito sia stato determinante del consenso e del contenuto del
rapporto per entrambe le parti.
3. Un negozio processualmente astratto:
a) Quando nullo per difetto di causa e tale circostanza pu essere fatta valere, in un
processo.
b) Quando non necessita di causa.
c) Quando la presenza di una causa presunta.
4. In caso di pattuizione di una penale per inadempimento:
a) Il contraente fedele non pu chiedere il cumulo di penale e adempimento.
b) Il contraente fedele pu chiedere il cumulo di penale e adempimento.
c) Il contraente fedele non pu chiedere il cumulo di penale e adempimento, salvo che
diversamente sia previsto dal titolo.
5. Il comodato :
a) Un contratto reale ad effetti reali.
b) Un contratto reale ad effetti obbligatori.
c) Un contratto consensuali ad effetti reali.
d) Un contratto consensuale ad effetti obbligatori.
6. Nella compravendita immobiliare di un determinato immobile esistente di propriet il
venditore:
a) La propriet passa per effetto del consenso, ma leffetto traslativo sospeso sinch non
si seguita la trascrizione nei registri immobiliari.
b) La propriet passa per effetto della consegna del bene.
c) La propriet passa per effetto del consenso.
d) La propriet passa solo in presenza di un atto notarile che costituisca possessore
lacquirente.

7. Quando il proponente chiede una certa forma per laccettazione, ma questo avviene con una
forma diversa:
a) Il contratto si conclude ugualmente in quanto il proponente ha notizia dellaccettazione
ai sensi dellart. 1326, comma 1, c.c.
b) Laccettazione effettuata in forma diversa da quella richiesta non ha alcun valore
giuridico.
c) Laccettazione vale come nuova proposta.
8. Tizio, tramite volantini distribuiti pubblicamente, promette cento a chi entro un mese
ritrover il suo cane smarrito; Caio avendo ritrovato il cane tre giorni dopo si presenta per
incassare il premio. Tizio rifiuta, sostenendo di aver revocato la propria offerta gi da alcuni
giorni; Caio pu prendere il premio?
a) S, ma solo se prova di aver trovato il cane prima della revoca.
b) No, ma solo se Tizio prova di aver portato a conoscenza dei terzi la revoca con mezzi
idonei.
c) S.
d) No, ma ha a disposizione lazione di arricchimento senza causa ex art. 2041 c.c.
9. Tizio stipula con Caio un contratto con cui Caio si impegna ad effettuare la propria
prestazione a favore di Mevio; tale contratto:
a) valido, se Mevio vi ha interesse.
b) valido, se Mevio accetta.
c) valido, se Tizio vi ha interesse.
d) valido, se Mevio ratifica loperato di Tizio.
10. Le condizioni generali di contratto:
a) Sono le condizioni che si applicano a tutti i contratti.
b) Sono tutti gli eventi futuri ed incerti da cui dipende lefficacia del contratto.
c) Sono clausole predisposte da una parte per la conclusione di una pluralit di contratti.
11. Nella vendita con riserva di propriet, la propriet della cosa si trasferisce:
a) Col pagamento della prima rata.
b) Col pagamento dellultima rata.
c) Al momento della conclusione del negozio.
d) Col pagamento della met pi una delle rate.
12. Lazione di rescissione imprescrittibile:
a) Falso, si prescrive in cinque anni.
b) Vero.
c) Falso, si prescrive in un anno.

13. Se dopo una proposta contrattuale il proponente non imprenditore muore, la proposta:
a) Si estingue.
b) Si trasmette ai suoi successori.
c) Rimane efficace, salvo che la natura dellaffare o altre circostanze escludano tale
efficacia.
14. Tizio ha venduto a Caio una villa sotto condizione risolutiva e poi Caio ha venduto una
villa a Sempronio. Successivamente la prevista condizione si avverata. Pertanto:
a) La villa comunque di propriet di Sempronio perch la condizione non opponibile a
terzi.
b) La villa appartiene a Sempronio se egli era in buona fede al momento dellacquisto.
c) La villa tornata di propriet di Tizio.
15. Nella cessione del contratto il cedente tenuto a garantire la validit del contratto:
a) Solo se la garanzia espressamente prevista.
b) Sempre.
c) Mai.
d) Solo se la garanzia non espressamente esclusa.

SOLUZIONI: 1-b ; 2-c; 3-c; 4-a; 5-b; 6-c; 7-c; 8-c; 9-c; 10-c; 11-b; 12-c; 13-a; 14-c; 15-b

TEST DI DIRITTO CIVILE 14


1. Quale delle seguenti locuzioni, inserite in un contratto, pu rilevarla presenza di una
condizione risolutiva?
a) Il contratto si intender risolto se non ottempererai allobbligo di pagare il corrispettivo
b) Il contratto cesser di produrre i suoi effetti se non rimuoverai il mio cane
c) Il contratto dovr considerarsi inefficiente se una sola delle clausole si rilevi contraria a
norme imperative
2. Il contratto in frode alla legge :
a) Annullabile
b) Nullo
c) Rescindibile
3. Il contratto concluso dallincapace di intendere e di volere:
a) sempre annullabile
b) annullabile solo quando laltro contraente era in mala fede
c) annullabile solo se lincapace ha subito, o pu subire, un pregiudizio
d) annullabile solo se lincapace ha subito, o pu subire, un pregiudizio e laltro
contraente in mala fede
4. Il rimedio della risoluzione per eccessiva onerosit sopravvenuta si applica:
a) Ai soli contratti a prestazioni corrispettive che siano ad esecuzione continua o periodica
ovvero ad esecuzione differita
b) A tutti i contratti a prestazioni corrispettive
c) Ai soli contratti a prestazioni corrispettive che siano ad esecuzione continua o periodica
ovvero ad esecuzione differita, purch non aleatoria
5. Le condizioni generali di un contratto:
a) Sono le condizioni che si applicano a tutti i contratti
b) Sono tutti gli eventi futuri ed incerti da cui dipende lefficacia del contratto
c) Sono le clausole predisposte da una parte per la conclusione di una pluralit di contratti
6. Un contratto concluso mediante linizio dellesecuzione. Se laccertante non d avviso
allaltra parte delliniziata esecuzione, il contratto :
a) Annullabile, ma pu essere convalidato
b) Nullo
c) Valido, ma laccettante tenuto al risarcimento del danno
7. Verificandosi linadempimento il contraente inadempiente pu comunque adempiere la
propria obbligazione, anche se tardivamente. vero o falso?
a) Vero
b) Falso
c) Vero, a meno che non sia gi stata proposta domanda di risoluzione
d) Falso, a meno che non sia stata proposta domanda di adempimento

8. Tizio, avendo stipulato un contratto di compravendita in stato di incapacit di intendere e di


volere, chiede lannullamento del contratto. Pu la controparte opporsi allannullamento
adducendo che Tizio si era spontaneamente e consapevolmente procurato lo stato di
incapacit?
a) No, perch la causa dellincapacit di intendere e di volere rileva solo negli atti a titolo
gratuito
b) No, perch la causa dellincapacit di intendere e di volere rileva solo ai fini della
responsabilit extracontrattuale
c) S, perch lordinamento non tutela comportamenti contrari al buon costume
d) S, ma necessario fornire la prova che Tizio si posto volontariamente e
intenzionalmente in stato di incapacit
9. Il principio consensualistico:
a) un principio concernente la conclusione del contratto
b) un principio concernente lefficacia del contratto
c) un principio concernente il mutuo di scopo
d) un principio concernente il testamento
10. Nel caso la prestazione divenga impossibile solo in parte:
a) Il contratto risolvibile
b) Il debitore si libera dellobbligazione eseguendo la prestazione per la parte che rimasta
possibile
c) Il contratto annullabile
d) Il debitore tenuto solamente al risarcimento del danno
11. Fra i sotto indicati criteri da applicare ai fini dellinterpretazione del contratto ve ne uno
che non risulta espressamente dalle disposizioni del codice civile. Di quale si tratta?
a) Interpretazione che realizzi lequo contemperamento degli interessi delle parti
b) Interpretazione secondo buona fede
c) Interpretazione corrispondente allinteresse generale della collettivit
12. Lazione di rescissione imprescrittibile:
a) Vero
b) Falso, si prescrive in cinque anni
c) Falso, si prescrive in un anno
13. Per la validit del contratto concluso mediante rappresentante volontario deve sussistere
capacit legale in capo:
a) Al rappresentato
b) Al rappresentante
c) Sia al rappresentante, sia al rappresentato
d) Al tutore del rappresentante nel caso egli sia incapace

14. Lazione di annullamento esperibile da chiunque vi abbia interesse?


a) S, sempre
b) S, ma solo in caso di incapacit legale
c) No, sempre esperibile solo dalla parte nel cui interesse lannullamento stabilito dalla
legge
15. Due imprenditori concludono un accordo con il quale si impegnano ad effettuare le prossime
reciproche prestazioni secondo le regole prefissate in tale accordo. Questo:
a) un contratto normativo
b) Non un contratto perch con esso non si effettua lo scambio di reciproche prestazioni
c) un contratto sinallagmatico ma gratuito

SOLUZIONI: 1-b ; 2-b; 3-d; 4-c; 5-c; 6-c; 7-c; 8-b; 9-a; 10-b; 11-c; 12-c; 13-a; 14-c; 15-a

TEST DI DIRITTO CIVILE 15


1. A e B, al momento della stipulazione din un contratto, inseriscono una clausola risolutiva
espressa. Verificandosi linadempimento di B:
a) Il contratto si risolve di diritto nel momento in cui A dichiara a B che intende avvalersi
della clausola espressa
b) Il contratto si risolve di diritto nel momento in cui si verifica linadempimento
c) Il contratto si risolve nel momento in cui il giudice accoglie la domanda di risoluzione
proposta da A
2. Nella cessione del contratto il cedente tenuto a garantire ladempimento da parte del
contraente ceduto:
a) Solo se la garanzia espressamente prevista
b) Sempre
c) Mai
d) Solo se la garanzia non espressamente esclusa
3. La morte del proponente prima della conclusione del contratto:
a) Priva di efficacia la proposta, tranne se fatta da un imprenditore
b) Priva di efficacia la proposta, sempre
c) Priva di efficacia la proposta, tranne se fatta da imprenditore non piccolo
4. A, minacciato da b, acconsente a stipulare un contratto di locazione con c. Tale contratto
annullabile?
a) S, indipendentemente dalla conoscenza che c abbia avuto della violenza da a
b) S, purch c fosse a conoscenza della violenza subita da a
c) S, a meno che a non abbia iniziato a godere dellimmobile
5. Quale delle seguenti locuzioni, inserite in un contratto, pu rivelare la presenza di una
condizione meramente potestativa?
a) Mi assumer lobbligo di pagarti cento se e quando tu vorrai
b) Mi venderai limmobile a se e quando io vorr
c) Ti consegner il bene b se e quando io vorr
6. Fra quelli sottoelencati, si indichi un contratto consensuale a mera efficacia obbligatoria:
a) Mutuo
b) Riporto
c) Compravendita
d) Locazione
7. Se una parte indotta a concludere un contratto per effetto delle false informazioni fornite
da un terzo, il contratto:
a) Non impugnabile
b) annullabile sempre
c) annullabile soltanto se la controparte era a conoscenza del comportamento del terzo

8. La simulazione pu riguardare anche un negozio unilaterale. vero o falso?


a) Falso
b) Si parla in tal caso di riserva mentale
c) Vero
d) Vero a patto che sussista un accordo simulatorio tra lautore del negozio e il destinatario
dellatto
9. Se una clausola nulla:
a) Il contratto sempre integralmente nullo
b) nulla la sola clausola
c) nullo lintero contratto a condizione che risulti che le parti non lo avrebbero concluso
senza la clausola nulla
10. Il contratto contrario a norme imperative:
a) annullabile, salvo che la legge non disponga altrimenti
b) nullo, salvo che la legge non disponga altrimenti
c) sempre nullo
d) inesistente
11. Il figlio minore pu agire in rappresentanza dei genitori?
a) Solo se i genitori sono legalmente incapaci
b) S, purch abbia la capacit di intendere e di volere in relazione alla natura e al
contenuto del contratto
c) No, perch incapace di agire
d) No, perch in conflitto di interessi
12. Se il rappresentato incarica il rappresentante di vendere unautomobile usata al prezzo di
dieci milioni, e il rappresentante conclude il contratto con se stesso, il contratto:
a) annullabile
b) valido
c) nullo
13. Lilliceit del motivo comporta la nullit del contratto
a) Quando il motivo illecito per il quale il contratto viene stipulato (da una parte) sia
conosciuto, o conoscibile, dallaltra parte
b) Mai
c) In ogni caso
d) Quando il motivo illecito sia stato determinante del consenso e risulti comune ad
entrambe le parti
e) Soltanto se si tratta di una donazione

14. La sanzione che possibile evitare, attraverso liniziativa della parte interessata, mediante la
rettifica del contratto :
a) La nullit
b) La revoca
c) Linefficacia
d) La responsabilit precontrattuale
e) Lannullamento e/o rescissione
15. A, che ha ricevuto la somma di lire due milioni a titolo di caparra confirmatoria da B, pu,
in caso di inadempimento di questutlimo:
a) Trattenere la somma ricevuta e dichiarare risolto il contratto
b) Trattenere la somma ricevuta e recedere dal contratto
c) Esigere il doppio della somma a titolo di risarcimento del danno

SOLUZIONI: 1-a ; 2-a; 3-c; 4-a; 5-c; 6-d; 7-c; 8-d; 9-c; 10-b; 11-b; 12-b; 13-d; 14-e; 15-b

TEST DI DIRITTO CIVILE 16


1. Il contratto annullabile pu essere tacitamente convalidato:
a) Lasciando trascorrere il termine annuale di prescrizione
b) Lasciando trascorrere il termine quinquennale di prescrizione
c) Eseguendo la prestazione, anche se non si conosce il motivo di annullabilit
d) Eseguendo la prestazione e conoscendo il motivo di annullabilit
2. Si pu conferire procura ad un minore?
a) S, ma solo se c lautorizzazione del giudice tutelare
b) S, ma solo se il minore emancipato
c) No, mai
d) S, ma solo se il minore ha capacit naturale per il genere di contratto che stipuler
3. Lofferta al pubblico:
a) Non vincola mai il proponente perch ogni proposta contrattuale valida solo se fatta ad
una persona determinata
b) Vincola il proponente fin da quando viene resa pubblica se non interviene revoca
c) Vincola il proponente fino a quando vi accettazione
d) Ha sempre solo il valore di invito a proporre
4. Dado stipula un contratto con Maria, in base al quale questultima si obbliga, dietro
corrispettivo, a prestazioni periodiche a favore di Silvano: il contratto
a) Inefficace, perch Silvano terzo
b) Valido, se Silvano vi ha interesse
c) Valido, se Dado vi ha interesse
5. Il comodato:
a) un contratto reale ad effetti reali
b) un contratto reale ad effetti obbligatori
c) un contratto ad effetti obbligatori
6. Il principio di conservazione del contratto:
a) Tende a salvare il contratto dalla nullit integrale dando efficacia a singole clausole
b) un criterio di integrazione del contratto
c) un criterio di interpretazione del contratto
7. Lazione di risoluzione per inadempimento:
a) Si prescrive nel termine ordinario di prescrizione
b) Si prescrive in 5 anni
c) imprescrivibile
d) Si prescrive in un anno

8. La capacit di agire richiesta per concludere un contratto di compravendita :


a) Identica a quella richiesta per la conclusione di qualsiasi altro contratto
b) Regolata da una norma speciale
c) Valgono le regole dettate per il contratto di appalto, se lalienante un imprenditore
9. Irene ha venduto a Lorenza una villa sotto condizione risolutiva e poi Lorenza ha venduto la
villa ad Anna. Successivamente la prevista condizione si avverata. Per tanto:
a) La villa comunque di propriet di Anna perch la condizione non opponibile ai terzi
b) La villa appartiene a Anna se ella era in buona fede al momento dellacquisto
c) La villa tornata di propriet di Irene
10. Il ricorso al raggiro (dolus malus) nella stipulazione dei contratti:
a) sempre fonte di responsabilit
b) un metodo sicuro e lecito per concludere buoni affari
c) sempre causa di annullamento del contratto
11. Carmine procuratore speciale di Paolo per lacquisto di una villa a Napoli, e conclude con
il venditore Carlo la compravendita acquistando in nome di Paolo; ma questi nel frattempo
morto allinsaputa di Carmine e di Carlo. Qual la sorte della villa di Napoli?
a) Cade nella successione di Paolo
b) di propriet di Carlo
c) di propriet di Carmine
d) Gli eredi di Paolo possono chiedere lannullamento del contratto
12. Quale forma deve rivestire la procura, ai fini della conclusione del contratto?
a) Latto pubblico
b) La forma scritta, in quanto il terzo pu sempre esigere una copia della procura firmata
dal rappresentante
c) La forma prescritta per il contratto che il rappresentante deve concludere
d) La forma scritta, a pena di nullit
e) sufficiente la forma orale
13. Francesco ha concluso due distinti contratti di locazione di una casa, il 3 Aprile con Primo,
il 19 maggio con Secondo. Entrambi i contratti sono autenticati nelle sottoscrizioni. Fino ad
oggi, per, ne primo ne secondo hanno usufruito della casa. Chi dei due ha comunque diritto
di farlo?
a) Primo
b) Secondo
c) Nessuno dei due perch entrambi i contratti sono nulli per impossibilit delloggetto
d) Primo, infatti il titolo di Secondo nullo per impossibilit delloggetto

14. Gli elementi naturali del contratto:


a) Sono le clausole che le parti pattuiscono ma che in realt riproducono norme di legge
b) Sono effetti che si producono anche se non previsti dalle parti
c) Sono le clausole che caratterizzano un determinato contratto
d) Sono effetti che si producono bench le parti abbiano disposto diversamente
15. Quando un contratto pu essere risolto per eccessiva onerosit?
a) Quando al momento della conclusione del contratto vi sproporzione tra le prestazioni e
questa dipesa dallo stato di bisogno di una parte di cui laltra ha profittato per trarne
vantaggio
b) Quando in un contratto che aleatorio per sua natura o per volont delle parti, la
prestazione di una parte diventata eccessivamente onerosa per il verificarsi di
avvenimenti straordinari ed imprevedibili
c) Quando tra il momento della conclusione del contratto e della sua esecuzione la
prestazione di una parte diventata eccessivamente onerosa per il verificarsi di
avvenimenti straordinari ed imprevedibili e leccessiva onerosit eccede larea normale
del contratto

SOLUZIONI: 1-d ; 2-d; 3-b; 4-c; 5-b; 6-c; 7-a; 8-a; 9-c; 10-a; 11-a; 12-c; 13-a; 14-b; 15-c

TEST DI DIRITTO CIVILE 17


1. La condizione risolutiva impossibile sempre illecita. vero o falso?
a) Vero
b) lecita ma si ha come non apposta
c) illecita se meramente potestativa
d) illecita, ma la nullit non si estende allintero contratto
2. Le clausole di preventivo esonero da responsabilit del debitore:
a) Sono sempre nulle
b) Sono valide se convenute per iscritto
c) Sono sempre valide
d) Sono nulle se riguardanti lesonero da responsabilit per dolo o per colpa grave
3. Lopzione:
a) la possibilit di adempimento anticipato
b) un contratto preliminare bilaterale
c) una prelazione col tempo di esercizio pi breve
d) un contratto
4. Il motivo illecito causa di nullit del contratto quando:
a) comune
b) comune e determinante del consenso
c) determinante del consenso
d) comune ed stato la ragione esclusiva del contratto
5. Le condizioni generali di contratto:
a) Sono le condizioni che si applicano a tutti i contratti
b) Sono tutti gli eventi futuri ed incerti da cui dipende lefficacia del contratto
c) Sono le clausole predisposte da una parte per la conclusione di una pluralit di contratti
6. Quanto alla formazione del contratto il comodato :
a) Un contratto ad effetti obbligatori
b) Un contratto ad esecuzione continuata
c) Un contratto consensuale
d) Un contratto reale
7. Un contratto concluso mediante linizio dellesecuzione. Se laccettante non d avviso
allaltra parte della iniziata esecuzione, il contratto :
a) Nullo
b) Annullabile, ma pu essere convalidato
c) causa di rescissione del contratto
d) Rende annullabile il contratto
e) Valido, ma laccettante tenuto al risarcimento del danno

8. La violenza morale:
a) Rende nullo il contratto
b) Consente la conversione del contratto
c) causa di rescissione del contratto
d) Rende annullabile il contratto
9. Quale delle seguenti locuzioni, inserite in un contratto, pu rilevare la presenza di una
condizione risolutiva?
a) Il contratto si intender risolto se non ottempererai allobbligo di pagare il
corrispettivo
b) Il contratto cesser di produrre i suoi effetti se non ritroverai il mio cane
c) Il contratto dovr considerarsi inefficace se anche una sola delle sue clausole si riveli
contraria a norme imperative
10. La risoluzione del contratto per linadempimento non pu essere pronunziata dal giudice se,
avuto riguardo allinteresse dellaltra parte, linadempimento di una delle parti ha:
a) Valore pari ad un terzo della prestazione principale
b) Scarsa importanza
c) Valore superiore al doppio della prestazione per interessi
11. Il principio consensualistico un principio concernente:
a) Il mutuo di scopo
b) Lefficacia del contratto
c) La conclusione del contratto
d) Il testamento
12. Lazione di nullit:
a) Si prescrive in dieci anni
b) Si prescrive in cinque anni
c) Si prescrive in venti anni
d) imprescrittibile
13. Un contratto si definisce plurilaterale:
a) Ogni volta che, nellaccordo, siano coinvolti pi di due centri di interesse
b) Qualora abbia luogo uninterposizione fittizia di persona
c) Ogni volta che, dellaccordo, siano partecipi pi di due persone
d) Quando una delle parti agisce tramite un rappresentante
e) Qualora abbia luogo uninterposizione reale di persona
14. Tizio spacciandosi per rappresentante di Caio, ma senza avere il potere, acquista da
Sempronio unautomobile. Sempronio pu pretendere il pagamento del prezzo:
a) Da Caio, se questi ha ratificato la compravendita
b) Da Tizio
c) In nessun caso

15. Fra i sottoelencati criteri da applicare ai fini dellinterpretazione del contratto ve ne uno
che non risulta espressamente dalle disposizioni del codice civile. Di quale si tratta?
d) Interpretazione secondo buona fede
e) Interpretazione corrispondente allinteresse generale della collettivit
f) Interpretazione che realizzi lequo contemperamento di interessi delle parti
g) Interpretazione in senso meno gravoso per lobbligato

SOLUZIONI: 1-b ; 2-d; 3-d; 4-d; 5-c; 6-d; 7-e; 8-d; 9-b; 10-b; 11-c; 12-d; 13-a; 14-a; 15-b