Sei sulla pagina 1di 6

Universidad del Cine

Ctedra: Esttica Cinematogrfica


Ao: 2013
Coordinadora: Lic. Yamila Volnovich
Adjuntas: Lic. Ariadna Moreno, Lic. Natalia Torrado
JTP: Lic. Tamara Accorinti, Lic. Nicols Savignone, Lic. Santiago Asorey.
I. Fundamentacin
El estudio de la dimensin esttica del cine, remite al problema general del sentido
del arte en el capitalismo tardo y a la reflexin acerca de la funcin social de la experiencia
esttica en el contexto de las transformaciones producidas por la utilizacin a escala global
de las nuevas tecnologas de produccin y difusin de bienes culturales. El acceso masivo a
los productos culturales facilit una expansin sin precedentes de las estrategias de
dominacin a escala global, pero tambin una multiplicacin de los modelos culturales y
artsticos hegemnicos y contra hegemnicos.
En este contexto la cuestin sigue siendo cmo analizar la produccin cultural y la
formacin de juicios estticos en el interior de un modelo social dominado por la
mercantilizacin y, por lo tanto, atravesado por complejas divisiones del trabajo y por las
leyes de la acumulacin capitalista. Este interrogante inscribe el problema en el marco de los
debates entre modernidad/postmodernidad, en especial aqullos vinculados con la crisis de
las categoras estticas de la modernidad cultural: autonoma, totalidad, racionalidad,
arte/industria cultural y a la eclosin de nuevas modalidades discursivas caracterizadas por
ciertos rasgos posmodernos: hibridacin, fragmentacin, intertextualidad, etc.
El cine constituye un objeto privilegiado para indagar las articulaciones entre los
procesos de modernizacin capitalista y los fenmenos estticos. Su origen como un arte
industrial en el epicentro de la cultura moderna opera como un mbito de confluencia de las
fuerzas antagnicas que trazaron el mapa de la modernidad. Toda la cuestin de la
especificidad del nuevo arte de masas no hace ms que plantear incesantemente el problema
de cmo el impacto de la masificacin de la cultura a travs de la reproduccin de objetos
estticos por medios tecnolgicos cada vez ms sofisticados produjo una redefinicin de las
categoras de espacio y tiempo, y con ello una transformacin de los modelos de percepcin
que organizan nuestra experiencia esttica.
Segn este enfoque el cine aparece "investido" de una capacidad singular para
refigurar el tiempo histrico, capacidad que enlaza un momento de creacin esttica con
una elucidacin crtica de los dispositivos de reproduccin del orden social y que constituye
una dimensin tico-poltica del arte.
Se trabajar desde una perspectiva terico-metodolgica que articule los aportes
elaborados por la Esttica, la Semitica y la Filosofa. Este enfoque interdisciplinario implica
un posicionamiento que permite dar cuenta de las estrategias de produccin de sentido de los
objetos culturales (dimensin esttica) as como su capacidad para desplegar un mundo de
referencia que abre nuevas posibilidades para la reconfiguracin de las condiciones
materiales y simblicas de existencia (dimensin tico-poltica).

II. Objetivos
II. a. Objetivo General
Introducir al Estudiante en los problemas terico-epistemolgicos que permiten articular las
diferentes relaciones entre los fenmenos estticos y los procesos sociales con el objeto de
reflexionar sobre la incidencia de las prcticas artsticas en la transformacin de los contextos
socio-culturales de referencia.
Se privilegiarn aquellos enfoques contemporneos que permitan desarrollar una perspectiva
crtica sobre dichos procesos con el objeto de construir un campo analtico y conceptual
especfico que focalice las relaciones entre los discursos estticos y los procesos
estructurantes del campo simblico.
II. b. Objetivos Especficos
Conocer las principales lneas de pensamiento sobre las que se fundamentan las
diferentes corrientes estticas de la teora del cine.
Revisar el encuadre terico y crtico sobre la funcin social del arte -en el marco de la
llamada polmica modernidad/posmodernidad- analizndolo a partir de la transformacin
que el acceso masivo a los productos culturales produjo en las categoras estticas de la
modernidad a la luz de las innovaciones tecnolgicas.
Analizar la especificidad del lenguaje cinematogrfico desde el punto de vista de su
constitucin semitica a fin de generar metalenguajes que articulen las dimensiones tica,
poltica y esttica en el contexto de las producciones socioculturales actuales.
Estudiar el impacto de las nuevas tecnologas de produccin y distribucin de objetos
culturales en la configuracin de la experiencia esttica.

III. Contenidos
1. Introduccin a la disciplina
1.a. Cuestiones terico-epistemolgicas de la esttica general
La relacin entre filosofa y arte. Una introduccin a los orgenes modernos de la disciplina:
Baumgarten, Kant, Schelling, Hegel. El problema de la definicin general del arte. El arte
como pensamiento.
1.b. Esttica y semiologa: La especificidad del lenguaje cinematogrfico
La especificidad del lenguaje cinematogrfico: Pasolini/Eco. Semitica y hermenutica. El
relato cinematogrfico: estrategias de enunciacin y modelos de representacin. Niveles de
interpretacin.
JAMESON, F. (19891) Documentos de cultura, documentos de barbarie, Madrid: Ed. Visor,
1989.

DELEUZE, G. GUATTARI, F. (1991) Qu es la Filosofa? Ed. Anagrama: Barcelona, 1993.

ECO, U. La definicin general del arte. Primera Parte: el problema de la definicin del arte.
PASOLINI, P. P. Empirismo Ertico. Ponencia sobre el discurso indirecto libre Cine,
Crdoba: Ed. Brujas, 2005
BADIOU, A. El cine como experimentacin filosfica en Pensar el cine. Gerardo Yoel
compilador. Buenos Aires: Manantial, 2004.
DANTO, A. La transfiguracin del lugar comn, Barcelona: Paids, 2004.

Filmografa
Primer Plano Kiarostami
La ricota Pasolini
Sal Pasolini
Cortos de Vanguardia Varios
2. La esttica cinematogrfica y la modernidad cultural
Aspectos epistemolgicos: estudios filosficos y crtico-culturales de los discursos estticos,
desde la crtica y las teoras desarrolladas en la corriente del pensamiento marxista,
neomarxista, y postestructuralista, para el abordaje de los siguientes tpicos: modernidad,
vanguardia e industria cultural
2.a. La relacin entre arte y sociedad. Las vanguardias histricas y el cine:
Los debates que caracterizaron la modernidad cultural en torno a la relacin entre arte y
sociedad. La Modernidad esttica. Las Vanguardias y el problema de la autonoma del Arte.
BRGER, P. (1974) Teora de la Vanguardia, Barcelona: Pennsula, 1997.
ADORNO, T. HORKHEIMER, (1944) Dialctica del Iluminismo, La industria de la cultura
Buenos Aires: Ed. Sur, 1969.
BENJAMN, W. El arte en la poca de la reproductibilidad tcnica.
HABERMAS, J. (1981) La modernidad: un proyecto inacabado, en Ensayos polticos (Trad. Esp.
Garca Cotarelo, R.) Barcelona: Ed. Pennsula, 1988.

Filmografa
F de Falso, Wells
Apuntes sobre ciudades y vestimentas, Wenders
3. El fin de la Modernidad
3.a. Modernidad entre Vanguardia y Kitsch: El cine y los gneros populares.
Las relaciones de la modernidad y la vanguardia artstica con el Kitsch. Etimologa del Kitch.
La cultura estratificada: midcult, higcult, lowcult. Burguesa, consumo y kitsch. Kitsch y
Romanticismo. kitch, Camp, Queers: del fetichismo del objeto al travestismo del gusto.
BROCH, H. (1970) Kitsch, vanguardia y arte por el arte, Barcelona: Tusquest
CALIMESCU, M. (1991) Cinco caras de la modernidad, Madrid: Tecnos.

ECO, U. (1965) Apocalpticos e Integrados Barcelona: Editorial Lumen.


SONTAG, Sontag. (1961-66) Contra la interpretacin, notas sobre el camp, Buenos Aires:
Alfaguara
ECHEVERRIA, B. (1997) "Queers, manierista, bizarre, barroco" en Debate Feminista N 16 octubre.
Filmografa
Nazareno Cruz y el Lobo, Favio
Aniceto, Favio

3.b. Cine y Posmodernismo


El Posmodernismo como dominante cultural. Intertextualidad y Pastiche. Tiempo y Espacio
posmodernos. Los gneros populares y la revalorizacin del clase B. La cuestin del arte
en la sociedad global. Tecnologas y estrategias de comunicacin: los movimientos
contraculturales
Bibliografa
AA.VV. (2000) Chris Marker: retorno a la inmemoria del cineasta. Valencia: Ediciones de
la mirada, 2000.
JAMESON, F. (1993); ZIZEK, S. (1997) Estudios Culturales: Reflexiones sobre el
multiculturalismo, Buenos Aires: Paids, 1998.
JAMESON, F. (1991) El posmodernismo o lgica cultural del capitalismo tardo, Buenos Aires:
Imago Mundi, 1991a).

Filmografa
Bastardos sin gloria, Tarantino
Crash, Cronenberg
Agarrando Pueblo, Ospina y Mayolo
Now Santiago lvarez

IV. Bibliografa General


Unidad 1
BAJTIN, M, VOLOSHINOV, V.: El Marxismo y Filosofa del lenguaje. (Los principales problemas
del mtodo sociolgico en la ciencia del lenguaje) Madrid: Ed. Alianza, 1992

BARTHES, R.: "L'effet de rel", en Communications 11, 1968.


CASSIRER, E. (1932) La filosofa de la ilustracin. Mxico: Fondo de Cultura Econmica,
1943.
ECO, U. La definicin del arte, Barcelona: Planeta, 1968.
HEIDEGGER, M. (1984) Caminos del bosque. Madrid: Alianza Universidad, 1995
KANT, I. Critica del Juicio, varias ediciones.
LOTMAN, Y.: Semiotics of film, Universidad de Michigan, 1977.

RICOEUR, P. (1975) La metfora viva, Espaa: Nepacpolis. 1980.


RICOEUR, P. (1983) Tiempo y narracin. Configuracin del tiempo en el relato histrico,
Mxico: Siglo XXI, 1995.
VILCHES, L.: Lectura de la Imagen, Barcelona: Paids, 1995.
WHITE, H.: El contenido de la forma. Narrativa, discurso y representacin histrica,
Barcelona: Paids, 1992.

Unidad 2
AUMONT, J.: Esthtique du film, Pars: Ed. Fernand Nathan, 1983.
BERMAN, M. (1982) Todo lo slido se desvanece en el aire. Madrid: Siglo XXI, 1988).
BURCH, N.: Praxis del cine, Madrid: Ed. Fundamentos, 1985.
DUDLEY, A.: Las principales teoras cinematogrficas, Mardrid: Ed. Rialp, 1993
EISENSTEIN, S. M.: La forma en el cine, Buenos Aires: Ed. Losange, S. A. 1958
GIDDENS, A. (19901) Consecuencias de la modernidad, Madrid : Alianza Editorial. 1993,
1994.
GRAMSCI, A.: Los intelectuales y la organizacin de la cultura. Buenos Aires: Ed. Nueva
Visin, 1972.
LOTMAN, Y. (1977): "El lugar del arte cinematogrfico en el mecanismo de la cultura".
Criterios N* 30 Julio-diciembre 1991, La Habana.
LUKCS, G. (19131) Reflexiones sobre una esttica del cine Archivos de la Filmoteca N
37 Febrero 2001, Valencia. (Publicado originalmente en Frankfurter Zeitung el 10 de
septiembre de 1913).
LUNN, E. (1982) Marxismo y Modernismo. Un estudio histrico de Lukcs, Benjamin y
Adorno, Mxico: Ed. Fondo de cultura econmica, 1986.
NANCY, J.L.: El sentido del mundo. Bs. As: La Marca, 2003
SIMMEL,G. (1900) Filosofa del dinero, Madrid: Instituto de Estudios Polticos).Visor,
1993.
STAM, R. (2000) Teoras del cine. Barcelona: Ed. Paids, 2001.
WELLMER, A. (1985) Sobre la dialctica de modernidad y posmodernidad. La crtica de
la razn despus de Adorno, Madrid: Ed. Ctedra, 1990.

Unidad 3
ANDERSON, P. (1998) Los orgenes de la Posmodernidad Barcelona: Editorial Anagrama,
2000).
BARBERO, J.: Pensar la sociedad desde la comunicacin. Un lugar estratgico para el
debate a la modernidad, Dia-logos de la comunicacin, 32, marzo de 1992
BERTETTO, P. (1975), Cine, fbrica y vanguardia, Barcelona: Ed. Gustavo Gili, 1977.
BOURDIEU, P. (1971) Campo del poder y campo intelectual, Buenos Aires: Ed. Folios,
1983.
BURCH, N. Itinerarios. La educacin de un soador del cine. (s.d.).
BURCH, N. El Tragaluz del Infinito. Madrid: Ed. Ctedra, 1991.
De LAURETIS, "Queers Theory" (s.d.)

FORD, A.: Culturas orales, culturas electrnicas, culturas narrativas, David y Goliath,
Buenos Aires: nmero 58, 1991.

HARVEY, D.: La condicin de la posmodernidad. Investigacin sobre los orgenes del


cambio cultural, Buenos Aires: Ed. Amorrortu, 1998
JAMESON, F. (1992) La esttica geopoltica: cine y espacio en el sistema mundial.
Barcelona: Ed. Paids, 1995.
JUDITH Butler, (1990) Gender Trouble, Nueva York: Routledge. y Sue Ellen CASE, (1991)
"Tracking the Vampire" Differences 3, nm.2.

LAURETIS, T. de: Technologies of Gender: Essays on Theory, Film and Fiction,


Bloomington: Indiana University Press, 1987.
MATTELART, A; MATTELART, M. (1995): Historia de las teoras de la comunicacin,
Buenos Aires: Paids Comunicacin, 1997.
TUDOR, A. (1974) Cine y Comunicacin social. Barcelona: Ed. Gustavo Gili, 1975).
VATTIMO, G.: El fin de la modernidad, Barcelona: Gedisa, 1986
VATTIMO, G.: La sociedad transparente, Barcelona, Paids, 1990
VIRILIO, P.: La inseguridad del territorio, Buenos Aires: Ed. La marca, 2000
ZUBIETA, A. M. (dir.) Cultura popular y cultura de masas. Conceptos, recorridos y
polmicas, Buenos Aires: Ed. Paids, 2000.

V. Evaluacin
Sistema de trabajos prcticos: anlisis de textos tericos y textos flmicos con exposiciones
en equipo.
Exmenes Parciales: Se llevarn a cabo dos exmenes parciales uno al finalizar el primer
cuatrimestre y otro al finalizar el segundo. Si los estudiantes obtuvieran una nota
promedio no inferior a 7 (siete) podrn ser eximidos de algunos temas en la
evaluacin final oral.
Examen final Oral: El estudiante podr presentar un tema especial para comenzar su
exposicin, que se seleccionar del programa de examen. La mesa examinadora
propondr otro u otros que correspondan al resto del programa.