Sei sulla pagina 1di 108

ContabilidadePblicap/

AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

AULA 06: Balano oramentrio e Balano financeiro


de acordo com a Lei n 4.320/64.
SUMRIO
1. Apresentao
2. Demonstraes Contbeis
3. Balano Oramentrio
3.1. Estrutura conceitual
3.2. Anlise da Demonstrao
3.2.1. Regra de Ouro, Capitalizao, Endividamento,
Resultado Primrio
3.2.2. ndices relacionados execuo oramentria da
receita e da despesa
3.3. Balano Oramentrio conforme a Portaria STN
406/2011 (MCASP 2011)
4. Balano Financeiro
4.1. Estrutura conceitual (estrutura, caractersticas das
receitas e despesas extra-oramentrias)
4.2. Anlise da Demonstrao
4.3. Balano Financeiro conforme a Portaria STN
406/2011 (MCASP 2011)
5. Questes comentadas
6. Lista das questes apresentadas

PGINA
1
2
6
6
10
10
18
23
28
28
33
42
47
85

1. APRESENTAO
Pessoal

na

aula

de

hoje

vamos

discorrer

sobre

Balano

Oramentrio de acordo com a Lei n. 4.320/1964 e com o MCASP. Ser


dada nfase na sua estrutura, caractersticas das receitas e das despesas
oramentrias.
Na seqncia discorrerei sobre o Balano Financeiro de acordo com
a Lei n. 4.320/1964 e com o MCASP. Ser dada nfase na sua estrutura
e nas caractersticas das caractersticas das receitas e despesas extraoramentrias.
Ressalto que o edital cita o Balano Oramentrio e Financeiro
conforme a lei 4320/1964, no entanto, por cobrar a contabilidade pblica
conforme o MCASP nos demais itens e pelos anexos terem sido alterados,
vamos tratar de ambas as perspectivas.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br1de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
2. DEMONSTRAES CONTBEIS
Tradicionalmente existiam na Contabilidade Pblica 4 (Quatro)
demonstraes contbeis as quais estavam inseridas na Lei 4320/1964:
Balano

Patrimonial,

Balano

Oramentrio,

Balano

Financeiro

Demonstraes das Variaes Patrimoniais.


Em 2008 o CFC (Conselho Federal de Contabilidade) editou as NBC
T 16 - Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Pblico.
Nas NBC T 16 foram inseridas ao Setor Pblico mais duas demonstraes:
a Demonstrao dos Fluxos de Caixa e a Demonstrao do Resultado do
Econmico. Ressalto que a NBC T 16 no alterou a lei 4320/1964.
A 1 alterao da lei 4320/1964 ocorreu em 2009 por meio da
Portaria 749/STN de 15 de dezembro de 2009. Esta portaria alterou os
anexos que continham as Demonstraes Contbeis da lei 4320/1964,
ratificando as demonstraes contbeis inseridas pela NBC T 16 e
inserindo mais uma: A Demonstrao das Mutaes do Patrimnio
Lquido.
Em 2010 a STN fez a 2 alterao na Lei 4320/1964 por meio da
Portaria 665 de 30 de novembro de 2010. Assim, a STN promoveu uma
nova atualizao dos anexos. Nessa ltima atualizao no foram
inseridas

novas

demonstraes,

apenas

foram

alterados

alguns

componentes da estrutura.
A primeira pergunta que voc deve estar se fazendo: Preciso
estudar as novas Demonstraes Contbeis (Demonstraes dos
Fluxos de Caixa, Demonstrao do Resultado do Exerccio, e
Demonstrao das Mutaes do PL) para este concurso?
Minha resposta SIM, uma vez que o edital abrange as NBCT 16
que trata das novas demonstraes.
A segunda pergunta que voc deve estar se fazendo : Preciso
saber

as

alteraes

ocorridas

nas

estruturas

do

Balano

Oramentrio, do Balano Patrimonial, do Balano Financeiro e da


Demonstrao das Variaes Patrimoniais?

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br2de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Sim. Apesar de o edital ter citado as Demonstraes conforme a lei
4320/1964,

no

entanto,

entendo

que

devemos

saber

ambas

as

perspectivas: antes e aps a alterao.


Dessa forma, at aqui vimos que a lei 4320/1964 sofreu alteraes
nos seus anexos por meio de portarias da STN, sendo a ltima, a portaria
665/2010. A seguir o Quadro 1 mostra as demonstraes contbeis
existentes e sua obrigatoriedade conforme a portaria 665 de 2010, a qual
dever ser utilizada de forma obrigatria a partir de 1 de janeiro de
2013 1 .
Quadro 1: Evoluo das alteraes das demonstraes contbeis no setor pblico

Demonstrao
Contbil

Balano
Patrimonial
Balano
Oramentrio
Balano
Financeiro
Demonstrao
das Variaes
Patrimoniais
Demonstrao
dos Fluxos de
Caixa
Demonstrao
do Resultado
Econmico

Demonstrao
das Mutaes do
Patrimnio
Lquido

Existia
originalmente
na lei
4320/1964

Foi inserida no
rol dos
Demonstrativos
Contbeis do
Setor Pblico
pela NBCT 16 em
2008?

Foi
introduzida
no anexo da
lei
4320/1964
alterado
pela
Portaria
665/2010?

de cunho
obrigatrio
na tica da
portaria
665/2010?

SIM

SIM

SIM

SIM

SIM

SIM

SIM

SIM

SIM

SIM

SIM

SIM

SIM

SIM

SIM

SIM

NO

SIM

SIM

SIM

NO

SIM

SIM

NO

SIM

Apenas para
as Empresas
Estatais
Dependentes e
Entes que
incorporarem
o processo de
consolidao
de contas

NO

NO

Conforme a Portaria STN n 828, de 14 de dezembro de 2011, o novo plano de contas e as novas
demonstraescontbeisseroobrigatriasapartirde1dejaneirode2013.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br3de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Algum corujinha (apelido carinhoso que o estratgia denomina seus
concurseiros) mais afeto disciplina de Direito Constitucional deve estar
de perguntando: Pacelli, possvel uma portaria alterar os anexos
de uma lei formalmente ordinria e materialmente complementar,
como o caso da lei 4320/1964?
NESTE CASO SIM pessoal. Vejamos o porqu?

A lei 4320/1964 estabelece que:


Art. 113. Para fiel e uniforme aplicao das presentes normas, o
Conselho Tcnico de Economia e Finanas do Ministrio da
Fazenda atender a consultas, coligir elementos, promover o
intercmbio de dados informativos, expedir recomendaes
tcnicas, quando solicitadas, e atualizar sempre que julgar
conveniente, os anexos que integram a presente lei.

Dessa forma, a prpria lei 4320/1964 materialmente complementar


possibilita que o Ministrio da Fazenda atualize os anexos que integram a
referida lei.
Algum, porm, pode questionar se de fato a STN dos dias atuais
estaria equiparada ao Conselho Tcnico de Economia e Finanas do
Ministrio da Fazenda quando da publicao da Lei 4320/1964.
Vejamos o que prescreve o Decreto 6.976/2009:
Art.

7o

Compete

ao

rgo

central

do

Sistema

de

Contabilidade Federal:
[...]
XXIV - exercer as atribuies definidas pelo art. 113 da Lei no
4.320, de 17 de maro de 1964, a saber: atender a consultas,
coligir elementos, promover o intercmbio de dados informativos,
expedir

recomendaes

tcnicas,

quando

solicitadas,

atualizar, sempre que julgar conveniente, OS ANEXOS que


integram aquela Lei;

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br4de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Dessa forma, no resta dvida que as atualizaes realizadas pela
STN obedecem aos preceitos constitucionais do nosso ordenamento
jurdico.
Aps travarmos este primeiro contato com as demonstraes
contbeis como um todo, vamos iniciar nosso estudo pelo Balano
Patrimonial.

Ressalto

que

antes

da

adentrarmos

nas

novas

Demonstraes, vou inicialmente apresentar os conceitos tradicionais,


uma vez que podem ser cobradas questes conceituais da lei 4320/1964.
Alm disso, os ndices das demonstraes contbeis nas demonstraes
contbeis foram preservados nas novas. A nica demonstrao que de
fato sofreu alteraes estruturais de impacto foi a Demonstrao das
Variaes Patrimoniais.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br5de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
3. BALANO ORAMENTRIO
3.1. Estrutura Conceitual
Os resultados gerais do exerccio sero demonstrados no
Balano Oramentrio, no Balano Financeiro, no Balano Patrimonial,
na

Demonstrao

das

Variaes

Patrimoniais,

segundo

os

Anexos

nmeros 12, 13, 14 e 15 e os quadros demonstrativos constantes dos


Anexos nmeros 1, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 16 e 17. 2
Conforme a lei 4320/1964 o Balano Oramentrio demonstrar as
receitas e despesas previstas em confronto com as realizadas. 3
Vamos fazer uma questozinha para aquecer.

1.(Cespe/MEC/UNIPAMPA/2009) O balano oramentrio demonstra as


receitas e as despesas previstas em confronto com as receitas e as
despesas realizadas em determinado exerccio.
CERTO. Conforme prescreve o art. 101 da lei 4320/1964.

J a NBCT 16.6 afirma que o Balano Oramentrio evidencia as


receitas

as

despesas

oramentrias,

detalhadas

em

nveis

relevantes de anlise, confrontando o oramento inicial e as suas


alteraes

com

execuo,

demonstrando

resultado

oramentrio.

2
3

Art.101dalei4320/1964.
Art.101dalei4320/1964.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br6de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Ainda segundo a norma:
-O Balano Oramentrio estruturado de forma a evidenciar a
integrao entre o planejamento e a execuo oramentria.

2. (TCE-AC/2008/ACE) O balano oramentrio evidenciar a receita e a


despesa oramentrias bem como os recebimentos e os pagamentos de
natureza extra-oramentrias, conjugados com os saldos em espcie
provenientes do exerccio anterior, e os que devem ser transferidos ao
prximo exerccio.
COMENTRIO QUESTO
2. (TCE-AC/2008/ACE) O balano oramentrio evidenciar a receita e a
despesa

oramentrias

bem

como

os

recebimentos

os

pagamentos de natureza extra-oramentrias, conjugados com


os saldos em espcie provenientes do exerccio anterior, e os que
devem ser transferidos ao prximo exerccio.
ERRADO. Balano Oramentrio evidencia as receitas e as despesas
oramentrias apenas.

Vimos

at

aqui

que

balano

oramentrio

composto

basicamente de receitas e despesas oramentrias detalhadas em nveis


relevantes de anlise. Porm, qual seria a estrutura do Balano
Oramentrio conforme os anexos originais da lei 4320/1964 e quais
nveis relevantes de anlise so considerados na estrutura.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br7de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Quadro 1: Balano Oramentrio conforme a lei 4320/1964
RECEITA
TTULOS

Previso

Execuo

DESPESA
Diferena

TTULOS

Fixao

Execuo

Diferena

Crditos
Receitas

Oramentrios

Correntes

e
suplementares

Tributria

Corrente

Patrimoniais

Capital

Transferncias

Crditos

correntes

especiais

Receitas
de

Corrente

Capital
Operaes

de

Capital

Crdito
Crditos

Alienao
de bens

extraordinrios

Corrente
Capital

Soma

Soma

Dficit

Supervits

Observando a estrutura da demonstrao contbil, observa-se


que 4 :
- As receitas so discriminadas por natureza e divididas em duas
categorias: correntes e de capital;
- A receita que se espera arrecadar denomina-se receita prevista,
estimada ou receita orada; as trs expresses so equivalentes. A
previso da receita elaborada com base nas estimativas das fontes
possveis de arrecadao.
- As despesas so discriminadas por tipo de crdito (ordinrio,
suplementar, especial ou extraordinrio) e natureza e divididas em
duas categorias: correntes e de capital.

ManualSIAFIAssunto020319DemonstraesContbeis

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br8de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Vamos fazer mais duas questes?

3. (MPU/2010/Analista de Oramento) O balano oramentrio visa


comparar o realizado e o orado no exerccio.
4. (MPU/2010/Tcnico de Apoio/Controle Interno) Com relao
estrutura e ao papel do balano oramentrio previsto na Lei n
4.320/1964, julgue o seguinte item.
As receitas devem ser discriminadas por tipo de crdito e divididas em
duas categorias: oramentrias e extraoramentrias.
COMENTRIOS S QUESTES
3. (MPU/2010/Analista de Oramento) O balano oramentrio visa
comparar o realizado e o orado no exerccio.
CERTO. Conforme prescreve o art. 101 da lei 4320/1964.
4. (MPU/2010/Tcnico de Apoio/Controle Interno) Com relao
estrutura e ao papel do balano oramentrio previsto na Lei n
4.320/1964, julgue o seguinte item.
As receitas devem ser discriminadas por tipo de crdito e divididas
em duas categorias: oramentrias e extraoramentrias.
ERRADO. As receitas so discriminadas por natureza e divididas em
duas categorias: correntes e de capital; enquanto que as despesas
so discriminadas por tipo de crdito (ordinrio, suplementar,
especial

ou

extraordinrios)

natureza

divididas

em

duas

categorias: correntes e de capital.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br9de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
3.2. Anlise da Demonstrao
Pessoal, aps esta breve explanao terica, iniciaremos os
trabalhos relacionados anlise do Balano Oramentrio.

Para tanto

suponhamos que um ente tenha o seguinte oramento aprovado.


Quadro 2: Balano oramentrio contendo a aprovao oramentria
RECEITA
TTULOS

Previso

Receitas Correntes

DESPESA
Execuo

TTULOS

Fixao

300.000

Despesa Corrente

250.000

Tributria

150.000

Pessoal

200.000

Patrimoniais

50.000

Juros

50.000

Contribuies

100.000

Receitas de Capital

200.000

Despesa de Capital

250.000

Operaes de crdito

150.000

Investimentos

125.000

Alienao de bens

50.000

Amortizao da Dvida

125.000

SOMA

500.000

SOMA

500.000

Execuo

3.2.1. Regra de Ouro, Capitalizao, Endividamento, Resultado


Primrio
Algumas questes no informam a priori se os dados referem-se
execuo do oramento ou ao oramento aprovado. O que quero
evidenciar nesta primeira etapa que partir do oramento aprovado
possvel iniciar a anlise dos seguintes ndices:
-Cumprimento da regra de ouro;
-Capitalizao;
-Endividamento;
-Resultado primrio.
Para verificarmos o cumprimento da regra de ouro devemos
inicialmente record-la.
Art. 167. So vedados:
III - a realizao de operaes de crditos que excedam o
montante das despesas de capital, ressalvadas as autorizadas

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br10de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade
precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta.

Ou seja, as operaes de crdito devem ser menor ou igual ao


somatrio de todas as despesas de capital (investimentos, inverses
financeiras e amortizao da dvida). Ressalto que as operaes de
crditos so um dos tipos das receitas de capital (operaes de crdito,
alienao de bens, amortizao de emprstimos, transferncias de
capital, outras receitas de capital).
Dessa forma, utilizando nosso exemplo, observamos que:
Operaes de Crdito

Relao

Despesas de Capital

150.000

< (menor que)

250.000

Dessa forma, a regra de ouro foi cumprida. Ressalto que se


houvessem 250.000 de operaes de crdito, a regra de ouro ainda
estaria sendo cumprida. Porm, se houvesse 250.001, a regra de ouro
no estaria sendo cumprida.
Note que possvel no cumprir a regra de ouro. Para tanto, faz-se
necessrio autorizao da maioria do legislativo.
Agora te fao uma enquete. Suponha com os dados anteriores
que

tenhamos

que

abrir

um

crdito

suplementar

que

seja

destinado ao pagamento de juros e que a nica fonte disponvel


seja operaes de crdito. Neste caso, at qual valor podemos
abrir um crdito suplementar sem desrespeitar a regra de ouro?
Isso mesmo, at 100.00. Isso porque at o valor de 250.000 a
regra de ouro preservada. Como j utilizamos 150.000 de operaes
crdito, s nos restam 100 mil (250.000 150.000). Se abrirmos um
crdito suplementar de 100.001 cuja nica fonte seja operaes de
crdito, a regra de ouro no ser cumprida.
Vejamos agora a questo da capitalizao. A capitalizao mede a
relao entre todas as receitas de capital e todas as despesas de capital.
Assim, temos a seguinte relao:

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br11de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

Quadro 3: Anlise quanto capitalizao/descapitalizao


Relao
Anlise
Descapitalizao. Isso acarreta que est se
Receitas de Capital >
usando receitas de capital para pagar
Despesas de Capital
despesas correntes. Situao INDESEJVEL.
Receitas de Capital <
Despesas de Capital

Capitalizao.
usando

Isso

receitas

acarreta
correntes

que
para

est

se

pagar

despesas de capital. Situao DESEJVEL.

Dessa forma, utilizando nosso exemplo, observamos que:


Receitas de Capital

Relao

Despesas de Capital

200.000

< (menor que)

250.000

Assim, temos uma situao capitalizao.


Vejamos agora a questo do endividamento. O endividamento mede
a relao entre as operaes de crditos (um dos tipos de receitas de
capital) e a amortizao da dvida (uma das despesas de capital). Assim,
temos a seguinte relao:
Quadro 4: Anlise quanto ao endividamento
Relao
Anlise
Operaes de crdito >
Amortizao da dvida

Aumento

do

endividamento.

Situao

INDESEJVEL.

Operaes de crdito <

Diminuio

Amortizao da dvida

DESEJVEL.

do

endividamento.

Situao

Dessa forma, utilizando nosso exemplo, observamos que:


Operaes de crdito

Relao

Amortizao da dvida

150.000

< (menor que)

125.000

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br12de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Assim, temos uma situao de aumento do endividamento. Uma
situao INDESEJVEL.
Vamos a mais uma questozinha.

5.

(Cespe/SEGER-ES/2009)

No

balano

oramentrio,

atravs

da

comparao do relacionamento entre receitas e despesas correntes e


receitas e despesas de capital, pode-se identificar a tendncia para
capitalizao ou descapitalizao.
CERTO. Conforme vimos no Quadro 03.
Por fim, vamos trabalhar com o conceito de resultado primrio. Para
tanto, responda segunda enquete: Qual o resultado primrio no
nosso exemplo? Voc pensaria e responderia com seus conhecimentos
de AFO: Ora Pacelli, as receitas primrias menos as despesas primrias.
Beleza, mas VOC SABE QUAIS SO AS RECEITAS PRIMRIAS
E AS FINANCEIRAS, E QUAIS SO AS DESPESAS PRIMRIAS E AS
FINANCEIRAS?
Essa resposta no to simples assim. Vou te passar inicialmente
classificao rigorosamente elaborada pela SOF conforme consta no
Anexo atualizado da Portaria SOF n 9, de 27 de junho de 2001 (Manual
Tcnico do Oramento, 2012: 87-132) que resolve o problema das
receitas e a classificao do Manual dos Demonstrativos Fiscais (4
edio, 2011: 177) que resolve o problema das despesas. Os Quadros 05
e 06 foram elaborados a partir dessas classificaes.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br13de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

Quadro 5: Classificao das receitas quanto ao impacto no resultado


primrio
Classificao de receita: categoria
econmica e origem

Classificao quanto ao
impacto no resultado primrio

1. Receitas Correntes
1.1 Tributria

Primria

1.2 Contribuies

Primria/Financeira

1.3 Patrimoniais

Primria/Financeira

1.4 Agropecurias

Primria

1.5 Industrial

Primria

1.6 Servios

Primria/Financeira

1.7 Transferncias Correntes

Primria

1.9 Outras receitas correntes

Primria/Financeira

2. Receitas de Capital
2.1 Operaes de crdito

Primria/Financeira

2.2 Alienao de bens

Primria/Financeira

2.3 Amortizao de emprstimos

Financeira

2.4 Transferncias de capital

Primria

2.5 Outras receitas de capital

Primria/Financeira

Fonte: MTO (2012: 87-132)


Vamos postar alguns exemplos:
-Nas CONTRIBUIES as receitas de Contribuio Patronal de
Servidor Ativo Civil para o Regime Prprio so financeiras,
enquanto que as demais so primrias;
-Nas RECEITAS PATRIMONIAIS as receitas de juros de Ttulos de
Renda, Remunerao de Depsitos Bancrios e algumas outras
so financeiras, enquanto que a maior parte das demais so primrias;
-Nas RECEITAS de SERVIOS as receitas de Servios Financeiros
so financeiras, enquanto que as demais so primrias;
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br14de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
-Nas OUTRAS RECEITAS CORRENTES as receitas de Multas e Juros
de Mora da Contribuio Patronal para o Regime Prprio de
Previdncia so financeiras, enquanto que a maior parte das demais
so primrias;
-Nas

OPERAES

DE

CRDITO

as

receitas

de

Emprstimos

Compulsrios so receitas primrias, enquanto que as demais so


financeiras.
Quadro 6: Classificao das despesas quanto ao impacto no resultado primrio

Classificao de despesa: categoria


econmica e grupo natureza da despesa

Classificao quanto ao
impacto no resultado primrio

3. Despesas Correntes
3.1 Pessoal e encargos sociais

Primria

3.2 Juros e encargos da dvida

Financeira

3.3 Outras despesas correntes

Primria

4. Despesas de Capital
4.4 Investimentos

Primria

4.5 Inverses Financeiras

Primria/Financeira

4.6 Amortizao da Dvida

Financeira

Fonte: MDF 4 edio (2011:177)


Conforme consta no Manual de Demonstrativos Fiscais (2010)
dentro das inverses financeiras, existem despesas que so financeiras,
enquanto que as demais inverses financeiras so despesas primrias. As
despesas financeiras dentro das inverses financeiras so:
- Concesso de Emprstimos;
- Aquisio de Ttulo de Capital j Integralizado.
O PROBLEMA PESSOAL QUE SE O COMANDO DA QUESTO NO
TE DISSE MAIS NENHUM DETALHE, voc vai considerar receitas
patrimoniais

como

receita

primria

ou

financeira?

Voc

vai

considerar operaes de crdito receita primria ou financeira?

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br15de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Pensando nisso preparei os Quadros 07 e 08, PARA OS CASOS EM
QUE O COMANDO DA QUESTO FOR SILENTE.
Quadro 7: Classificao das receitas quanto ao impacto no resultado
primrio quando o comando da questo for silente
Classificao de receita: categoria
econmica e origem

Classificao quanto ao
impacto no resultado primrio

1. Receitas Correntes
1.1 Tributria

Primria

1.2 Contribuies

Primria

1.3 Patrimoniais

Primria

1.4 Agropecurias

Primria

1.5 Industrial

Primria

1.6 Servios

Primria

1.7 Transferncias Correntes

Primria

1.9 Outras receitas correntes

Primria

2. Receitas de Capital
2.1 Operaes de crdito

Financeira

2.2 Alienao de bens

Financeira

2.3 Amortizao de emprstimos

Financeira

2.4 Transferncias de capital

Primria

2.5 Outras receitas de capital

Primria

Fonte: MDF Volume II (2010: 81)


Quadro 8: Classificao das despesas quanto ao impacto no resultado
primrio quando o comando da questo for silente
Classificao de despesa: categoria
econmica e grupo natureza da despesa

Classificao quanto ao
impacto no resultado primrio

3. Despesas Correntes
3.1 Pessoal e encargos sociais

Primria

3.2 Juros e encargos da dvida

Financeira

3.3 Outras despesas correntes

Primria

4. Despesas de Capital
4.4 Investimentos

Primria

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br16de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
4.5 Inverses Financeiras

Primria

4.6 Amortizao da Dvida

Financeira

Fonte: MDF Volume II (2010: 81)


Ou seja, o Quadro 5 mais completo, porm o quadro 7 resolve
quando comando no detalhar. Entre o Quadro 6 e o Quadro 8 s muda a
questo das inverses financeiras. Por fim, aps solucionar a problemtica
das receitas primrias e despesas primrias, verifiquemos a anlise do
Resultado Primrio no Quadro 9.
Quadro 09: Anlise quanto ao resultado primrio
Relao
Anlise
Receitas primrias >
Despesas primrias
Receitas primrias <
Despesas primrias

Supervit primrio. Situao DESEJVEL.


Dficit primrio. Situao INDESEJVEL.

Dessa forma, utilizando nosso exemplo inicial, observamos que:


Receitas Primrias
Tributrias
Contribuies
Patrimoniais
300.000

Relao

Despesas Primrias

< (menor que)

Pessoal
Investimentos
325.000

Dessa forma, o Balano Oramentrio evidenciou um dficit


primrio.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br17de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

3.2.2. ndices relacionados execuo oramentria da receita e


da despesa
Pessoal voltando ao nosso exemplo hipottico. Realizei novas
suposies relacionadas execuo oramentria e que constam no
Quadro 10.
Quadro 10: Balano oramentrio contendo a aprovao e a execuo
oramentria
RECEITA

DESPESA

TTULOS

Previso

Execuo

TTULOS

Fixao

Execuo

Receitas Correntes

300.000

350.000

Despesa Corrente

250.000

250.000

Tributria

150.000

200.00

Pessoal

200.000

190.000

Patrimoniais

50.000

30.000

Juros

50.000

60.000

Contribuies

100.000

120.00

Receitas de Capital

200.000

175.00

Despesa de Capital

250.000

200.00

Operaes de crdito

150.000

100.000

Investimentos

125.000

100.000

Alienao de bens

50.000

75.000

Amortizao da Dvida

125.000

100.000

SOMA

500.000

525.000

SOMA

500.000

450.00

A partir dos dados relacionados execuo oramentria, podem-se


realizar novas anlises relacionadas ao oramento aprovado: receitas
previstas e despesas fixadas. O Quadro 11 mostra os ndices que
comporo esta anlise.
Quadro 11: ndices da execuo oramentria
Frmula
Receita Executada
Despesa Executada
Receita Corrente Executada
Despesa Corrente Executada
Receita de Capital Executada
Despesa de Capital Executada
Receita Executada Receita Prevista

Anlise
Resultado Oramentrio > 0
supervit oramentrio;
Resultado Oramentrio < 0 Dficit
dficit oramentrio.
Se > 0 supervit corrente;
Se < 0 dficit corrente
Se > 0 supervit de capital;
Se < 0 dficit de capital
Se < 0 insuficincia de
arrecadao
Se > 0 excesso de
arrecadao

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br18de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Despesa Executada
Despesa Fixada

Se <0 economia de despesa


Se > 0 excesso de gastos

Desses ndices dois se destacam:


-O Resultado Oramentrio que indica se a receita executada superior
despesa executada;
-O excesso de arrecadao que indica se a receita executada superior
prevista e uma das fontes de abertura de crditos adicionais. Entendese por excesso de arrecadao, para os fins deste artigo, o saldo positivo
das diferenas acumuladas ms a ms entre a arrecadao prevista e a
realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio 5 .
Utilizando nosso exemplo e as frmulas do Quadro 11 temos os
seguintes resultados expostos no Quadro 12.
Quadro 12: Aplicao dos ndices de execuo oramentria
Frmula
Aplicao
Anlise
525.000
Resultado Oramentrio
Receita Executada
450.000 =
positivo (supervit de
Despesa Executada
75.000
execuo oramentria)
Receita Corrente
350.000
Supervit corrente da
Executada Despesa
250.000 =
execuo oramentria
Corrente Executada
100.000
Receita de Capital
175.000
Dficit de capital da execuo
Executada Despesa de
200.000 =
oramentria
Capital Executada
-25.000
525.000
Receita Executada 500.000=
Excesso de Arrecadao
Receita Prevista
25.000
450.000
Despesa Executada
500.000 =
Economia de Gastos
Despesa Fixada
-50.000
Dessa forma, aprofundando a anlise podemos afirmar que quem
contribui para o resultado oramentrio positivo foi o supervit do
oramento corrente, uma vez que houve um dficit de capital da
execuo oramentria.

3art.43dalei4320/1964.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br19de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Por fim, gostaria que vocs analisassem comigo a execuo
oramentria dos juros. Observa-se que foi executado mais juros do que
havia de crdito disponvel. Tal situao uma inconsistncia contbil,
uma vez que no se pode empenhar mais do que existe de crdito
disponvel.
Vamos fazer mais quatro questes.

(Cespe/SECONT-ES/2010) Julgue os itens a seguir


6.O balano oramentrio demonstrar as receitas e as despesas
previstas em confronto com as realizadas.
7. O resultado oramentrio do exerccio (ROE) apurado confrontandose as receitas previstas com as despesas fixadas.
8. No balano oramentrio, tanto a receita executada como a despesa
executada referem-se a valores que j cumpriram o fato gerador,
independentemente da arrecadao ou do recebimento.
9. Para fins de abertura de crditos adicionais, entende-se por excesso
de arrecadao o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms,
entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se ainda a
tendncia do exerccio.

COMENTRIOS S QUESTES
6. O balano oramentrio demonstrar as receitas e as despesas
previstas em confronto com as realizadas.
CERTO. Conforme vimos no item 3.1.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br20de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
7. O resultado oramentrio do exerccio (ROE) apurado confrontandose as receitas previstas com as despesas fixadas.
ERRADO.

resultado

confrontando-se

as

oramentrio

receitas

do

executadas

exerccio
com

as

apurado
despesas

executadas.
8. No balano oramentrio, tanto a receita executada como a despesa
executada referem-se a valores que j cumpriram o fato gerador,
independentemente da arrecadao ou do recebimento.
ERRADO. No caso das receitas somente constam no Balano
Oramentrio as receitas arrecadadas, independente do fato
gerador.
9. Para fins de abertura de crditos adicionais, entende-se por excesso
de arrecadao o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms,
entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se ainda a
tendncia do exerccio.
CERTO. Conforme consta no 3 art. 43 da lei 4320/1964.
Pra fechar este tpico 2.2 com chave de ouro, vamos resolver uma
questo ANIMAL.

Considere os seguintes dados do balano oramentrio de um ente pblico


(valores em R$ 1.000.000,00).

Com base nos dados apresentados, julgue os itens que se seguem.


Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br21de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
10. Os juros da dvida pblica, no caso apresentado, esto sendo
parcialmente financiados por receitas de capital. H dficit corrente e
dficit primrio.
11. Nessa situao, a chamada regra de ouro foi obedecida, pois as
operaes de crdito no excederam as despesas de capital.
Para resolver a questo 10 inicialmente, faz-se necessrio separar
as receitas e despesas em corrente e de capital, conforme o Quadro 13; e
posteriormente em receitas e despesas primrias e financeiras, conforme
o Quadro 14.
Quadro 13: Balano oramentrio: receitas e despesas separadas quanto
categoria econmica

Quadro 14: Balano oramentrio: receitas e despesas separadas quanto


ao identificador de resultado primrio

Na anlise do Quadro 13, verifica-se que a primeira parte da


assertiva est correta, pois existe dficit corrente no valor de R$ 40
milhes (620 580). Isso implica que parte dos R$ 620 milhes, que so
compostos por juros da dvida, est sendo paga com receitas de capital.
Essa anlise confirma que h dficit corrente.
Na anlise do Quadro 14, verifica-se que existe um dficit primrio
de R$ 10 milhes (620 580), motivo pelo qual a assertiva est

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br22de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
certa.
Cabe ressaltar que a segregao geral das receitas e despesas
primrias

financeiras,

quando

questo

silente,

podem

ser

encontradas nos Quadros 07 e 08.


Assim, a assertiva 10 est CERTA.
Vamos assertiva 11 que afirma que: NESSA SITUAO, A
CHAMADA REGRA DE OURO FOI OBEDECIDA, POIS AS OPERAES DE
CRDITO NO EXCEDERAM AS DESPESAS DE CAPITAL.
Utilizando do Quadro 13 observa-se que o total da despesa de
capital foi de 360 milhes, sendo que o total das operaes de crdito
somou R$ 400 milhes. Dessa forma, o total das operaes de crdito
superou o total das despesas de capital, desrespeitando a regra de ouro,
razo pela qual a assertiva est ERRADA.

Pessoal

FCC

costuma

cobrar

mais

um

ndice

de

execuo

oramentria: o dficit de previso. Esse ndice no usual para as


bancas Cespe, ESAF e FGV.
Ele ocorreria quando a despesa fixada superior receita prevista.
Tal situao seria decorrente dos crditos adicionais abertos e reabertos
durante o exerccio que aumentam o limite de gastos em relao
receita estimada inicialmente (e despesa inicialmente autorizada) na lei
oramentria.
3.3. BALANO ORAMENTRIO CONFORME MCASP - Parte 5
(2011)
Inicialmente

vou

apresentar

neste

tpico

novo

Balano

Oramentrio nas Figuras 1 e 2.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br23de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

Figura 1: Balano Oramentrio conforme a portaria 665/2010 que atualizou os


anexos da lei 4320/1964

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br24de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

Figura 2: Balano Oramentrio conforme a portaria 665/2010 que


atualizou os anexos da lei 4320/1964

Vamos fazer uma questo inicial apenas com base na fotografia da


Demonstrao.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br25de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

(FMP-RS/ISS-POA/2012FUB/Contador) Com respeito s demonstraes


contbeis do setor pblico, julgue os itens seguintes.
12. Adicionalmente ao Balano Oramentrio devem ser includos dois
quadros demonstrativos de execuo de restos a pagar, um relativo aos
restos a pagar processados e outro relativo a restos a pagar no
processados. A estrutura de ambos deve ser composta por
( ) Pessoal e Encargos Sociais.
( ) Aquisio de Imveis.
( ) Juros e Encargos da Dvida.
( ) Outras Despesas Correntes.
( ) Investimentos.
( ) Inverses Financeiras.
( ) Amortizao da Dvida.
Considerando F como falso e V como verdadeiro, correto afirmar que a
ordem correta para os itens acima :
(A) F, F, V, V, V, V, V.
(B) F, V, F, F, F, F, F.
(C) V, V, V, F, F, F, F.
(D) V, F, V, V, V, V, V.
(E) V, V, V, V, V, F, F.
COMENTRIOS QUESTO.
Observando os anexos das Figuras 1 e 2, observa-se que a segregao
dos mesmos ocorre no 2 nvel da classificao quanto natureza da
despesa: o grupo natureza da despesa. Assim, o nico item que falso
aquisio de imveis. Logo a opo correta a alternativa D.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br26de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
O primeiro esclarecimento que o Novo Balano Oramentrio
inseriu na coluna das despesas informaes sobre despesa empenhada,
despesa liquidada e despesa paga; ao invs de apenas despesa
executada.
Alm disso, na coluna da receita foi inserido o campo destinado a
informar o valor do supervit financeiro que pode ser utilizado na
abertura dos crditos adicionais. Dessa forma, pode-se observar casos em
que a receita prevista seja menor que a despesa fixada, pois uma parte
da despesa ser custeada com a receita estimada e parte da despesa ser
custeada pelo supervit financeiro.
A anlise e a verificao do Balano Oramentrio tm como
objetivo preparar os indicadores que serviro de suporte para a avaliao
da gesto oramentria.
Uma das anlises consiste em relacionar a coluna de Previso
Inicial com a coluna de Dotao Inicial; e as colunas da Previso
Atualizada

Receita

Realizada,

com

as

colunas

da

Dotao

Atualizada e Despesa Empenhada.


Outra anlise que pode ser feita no Balano Oramentrio consiste
na comparao entre a coluna Despesas Empenhadas e as colunas
Despesas Liquidadas e Despesas Pagas. O supervit oramentrio
representado pela diferena a maior entre a execuo da receita e da
despesa oramentrias e dever ser adicionado coluna de Despesas
Empenhadas para igualar a execuo da despesa oramentria com a
execuo da receita oramentria.
O dficit oramentrio representado pela diferena a menor entre
a execuo da receita e da despesa oramentrias e dever ser
adicionado coluna das receitas realizadas para igualar a execuo da
receita oramentria com execuo da despesa oramentria.
Na anlise do resultado oramentrio, importante excluir os
efeitos da gesto da dvida. Assim, as operaes de crdito devem
ser excludas da execuo da receita e a amortizao da dvida
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br27de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
deve ser excluda da execuo da despesa para que se possam
analisar os efeitos da execuo oramentria sobre os nveis de dvida
pblica lquida.
interessante observar que apenas a anlise do resultado
oramentrio no permite obter concluses acerca da eficincia na
gesto fiscal. Para tal, existem as metas de resultado primrio,
nominal e montante da dvida consolidada lquida estabelecidas na
Lei de Diretrizes Oramentrias. A anlise do balano oramentrio
gera informaes complementares acerca da influncia da execuo
oramentria no atingimento dessas metas fiscais.
Assim, anlise da verificao do montante de operaes de crdito
em comparao amortizao da dvida indica a influncia do oramento
na gesto da dvida pblica. Alm disso, importante a comparao entre
a alienao de bens e amortizao de emprstimos concedidos em
comparao aos investimentos e inverses financeiras, indicando a
influncia do oramento no volume efetivo de investimentos pblicos.
Na sequncia apresento os ndices contbeis que constam no
Quadro 15 que so aplicveis ao mesmo
Quadro 15: ndices contbeis MCASP
ndice/Informao
Restos a Pagar Processados
inscritos no exerccio
Restos a Pagar no Processados
inscritos no exerccio
Quociente do Equilbrio
Oramentrio
Quociente de Execuo da
Receita
Quociente de Desempenho da
Arrecadao
Quociente de Utilizao do
Excesso de Arrecadao
Quociente de Utilizao do
Supervit Financeiro
Quociente de Execuo da
Despesa

Frmula
Despesas Liquidadas Despesas Pagas
Despesas Empenhadas Despesas Liquidadas
Previso Inicial da Receita
Dotao Inicial da Despesa
Receita Realizada
Previso Atualizada da Receita
Receita Realizada
Previso Inicial da Receita
Crditos Adicionais abertos por meio de
excesso de arrecadao
Total do excesso de arrecadao
Crditos Adicionais Abertos por meio de
supervit financeiro Total do supervit
financeiro apurado no exerccio anterior
Despesa Executada Dotao Atualizada

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br28de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Quociente do Resultado
Oramentrio
Quociente da Execuo
Oramentria Corrente
Quociente Financeiro Real da
Execuo Oramentria

Receita Realizada Despesa Empenhada


Receita Realizada Corrente Despesa
Empenhada Corrente
Receita Realizada Despesa paga

Os ndices grifados so os novos ndices em relao aos ndices da


seo 3.2 e merecem cuidado.
4. BALANO FINANCEIRO
4.1. Estrutura Conceitual
Os resultados gerais do exerccio sero demonstrados no
Balano Oramentrio, no Balano Financeiro, no Balano Patrimonial,
na

Demonstrao

das

Variaes

Patrimoniais,

segundo

os

Anexos

nmeros 12, 13, 14 e 15 e os quadros demonstrativos constantes dos


Anexos nmeros 1, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 16 e 17. 6
Conforme a lei 4320/1964 o Balano Financeiro demonstrar a
receita e a despesa oramentrias bem como os recebimentos e os
pagamentos de natureza extra-oramentria, conjugados com os
saldos em espcie provenientes do exerccio anterior, e os que se
transferem para o exerccio seguinte. 7
Ainda de acordo com a lei os restos a pagar do exerccio sero
computados na receita extra-oramentria para compensar sua
incluso na despesa oramentria. 8 Pessoal por enquanto teoria,
mas aprofundarei porque isso acontece na seo seguinte.
Vamos fazer nossa primeira questo para aquecer?

Art.101dalei4320/1964.
Art.103dalei4320/1964.
8
Pargrafonicodoart.103dalei4320/1964.
7

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br29de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

13.

(INMETRO/2007/AEMQ/Contador)

Na

elaborao

do

balano

financeiro, os restos a pagar do exerccio devem ser computados na


receita extra-oramentria, para se compensar sua incluso na despesa
oramentria.
CERTO, conforme dispe a lei 4320/1964. Ressalto que na prxima
seo mostrarei porque isso ocorre.
J a NBCT 16.6 afirma que o Balano Financeiro evidencia as
receitas e despesas oramentrias, bem como os ingressos e dispndios
extra-oramentrios, conjugados com os saldos de caixa do exerccio
anterior e os que se transferem para o incio do exerccio seguinte.
Ressalto, assim como nas aulas anteriores, que estes conceitos da
NBC T 16 esto mais prximos da nova estrutura do Balano Financeiro
estabelecida

na

Portaria

665/2010

ser

adotada

pela

Unio

obrigatoriamente a partir de 01/01/2013 9 . No entanto, como a NBC T 16


obrigatria desde 01/01/2009 seus conceitos podem eventualmente
serem cobrados em prova.
Vimos at aqui que o Balano Financeiro composto basicamente
de

ingressos

(oramentrios

extra-oramentrios)

dispndios

(oramentrios e extra-oramentrios). Se vier na sua prova receitas ao


invs de ingressos e despesas ao invs de dispndios pode entender como
correto. O Quadro 16 mostra estrutura do Balano Financeiro conforme
disposto nos anexos originais da Lei 4320/1964.
9

Conforme a Portaria STN n 828, de 14 de dezembro de 2011, o novo plano de contas e as novas
demonstraescontbeisseroobrigatriasapartirde1dejaneirode2013.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br30de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

Quadro 16: Balano Financeiro conforme a lei 4320/1964


RECEITA
TTULOS

DESPESA
R$

Oramentria

TTULOS

R$

Oramentria

Receitas Correntes

Governo e Administrao geral

Receitas de Capital

Educao
Sade

Extra-oramentria
Restos a pagar - contrapartida

Extra-oramentria
Restos a pagar (pagamento)

(inscrio)
Servios da dvida a pagar contrapartida (inscrio)

Servios da dvida a pagar


(pagamento)

Depsitos (recebimento)

Depsitos (devoluo)

Outras Operaes

Outras Operaes

Saldos do Exerccio Anterior

Saldos para o Exerccio


seguinte

TOTAL

TOTAL

S com base na fotografia do Balano Financeiro, vamos resolver


mais uma questo.

14.(Cespe/SEGER-ES/2009/Analista

Administrativo)

No

balano

financeiro, os restos a pagar do exerccio no sero registrados, tendo


em vista no se traduzirem em desembolsos financeiros.
COMENTRIO QUESTO
14.(Cespe/SEGER-ES/2009/Analista

Administrativo)

No

balano

financeiro, os restos a pagar do exerccio no sero registrados, tendo


em vista no se traduzirem em desembolsos financeiros.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br31de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
ERRADO, os restos a pagar do exerccio so registrados no campo das
receitas extra-oramentrias conforme est disposto no Quadro 15.
Na

elaborao

do

Balano

Financeiro

so

utilizados critrios

diferenciados para os ingressos e dispndios oramentrios e extraoramentrios pelas caractersticas peculiares de contas de resultado e
patrimoniais, conforme especificao a seguir 10 :
a) as contas de resultado (receitas e despesas oramentrias) so
cumulativas, portanto, o saldo corresponde ao total do movimento
financeiro ao perodo; e
b) as contas patrimoniais (ingressos e dispndios extra-oramentrios)
no so cumulativos, portanto, o saldo decorre da diferena das entradas
e sadas de recursos movimentados continuamente.
Antes de adentrarmos nas caractersticas das contas que compem
o BF, observa-se que as receitas esto segregadas inicialmente
quanto classificao econmica (quanto natureza): receitas
correntes e receitas e capital. Por outro lado, as despesas esto
inicialmente segregadas por funo.
Assim, apesar dessas segregaes no constarem no corpo textual
da lei 4320/1964, as mesmas podem vir a ser cobradas em prova.
Na estrutura do Balano Financeiro da STN que adotado pela
Unio existem dois itens que no constam no Balano Financeiro da Lei
4320/1964: as interferncias ativas e as interferncias passivas. O
Quadro 17 que contm a estrutura do Balano Financeiro atualmente
adotado pela STN.

10

ManualSIAFIAssunto20319DemonstraesContbeis

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br32de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

Quadro 17: Balano Financeiro conforme a STN


RECEITA
TTULOS

DESPESA
R$

TTULOS

Oramentria

R$

Oramentria

Receitas Correntes

Governo e Administrao geral

Receitas de Capital

Educao
Sade

Interferncias Ativas

Interferncias Passivas

Extra-oramentria

Extra-oramentria

Restos a pagar - contrapartida

Restos a pagar (pagamento)

(inscrio)
Servios da dvida a pagar -

Servios da dvida a pagar

contrapartida (inscrio)

(pagamento)

Depsitos (recebimento)

Depsitos (devoluo)

Outras Operaes

Outras Operaes

Saldos do Exerccio Anterior

Saldos para o Exerccio


seguinte

TOTAL

TOTAL

Vejamos uma questo sobre a classificao das receitas de


despesas na estrutura do Balano Financeiro.

15. (MIN/2009/Analista Tcnico-Administrativo) No balano financeiro,


tanto as receitas como as despesas devem ser discriminadas por
categorias econmicas.
COMENTRIO QUESTO
15. (MIN/2009/Analista Tcnico-Administrativo) No balano financeiro,
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br33de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
tanto as receitas como as despesas devem ser discriminadas por
categorias econmicas.
ERRADO, as despesas devem ser discriminadas por funo
conforme vimos nos Quadros 16 e 17.
Prosseguindo na anlise do Balano Financeiro, o Quadro 18
apresenta as caractersticas de cada item que compe o Balano
Financeiro conforme a estrutura da STN.
Quadro 18:Caractersticas dos itens que compem o Balano Financeiro
Item do Balano
Financeiro

Caracterstica

Receitas
Ingressos

Oramentrias

(Correntes

de

Capital),

deduzidos os incentivos fiscais, as restituies e as

oramentrios

interferncias

ativas

(Cota,

Repasse

Sub-repasse

recebido) e transferncias para Restos a Pagar (OTR).


Representados pela compensao da inscrio dos Restos

Ingressos extra-

a Pagar (Contrapartida da despesa), pelas retenes e

oramentrios

pelos depsitos de terceiros (recebimento do exerccio).


Despesas

Oramentrias

(Correntes

de

Capital),

efetivamente realizadas, inclusive a inscrio dos Restos a

Dispndios

Pagar e as interferncias passivas (Cota, Repasse e Sub-

oramentrios

repasse) e transferncias p/ atender Restos a Pagar


(OTR).
Representados pelos pagamentos de Restos a Pagar e

Dispndios extra-

servio da Dvida, e retenes e depsitos de terceiros

oramentrios

(devolues).

Fonte: Manual SIAFI Assunto 020319 Demonstraes Contbeis

4.2. Anlise da Demonstrao


Pessoal, aps esta breve explanao terica, iniciaremos os
trabalhos relacionados anlise do Balano Financeiro. A anlise ser
dividida em duas etapas: na primeira mostrarei porque os restos a pagar
so

computados

oramentrias;

na

no

campo

segunda

destinado
parte

lado
partir

das
de

receitas
dados

extra-

fornecidos

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br34de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
realizaremos a anlise das principais informaes que se pode obter da
Demonstrao.
Para entendermos porque os restos a pagar constam nas receitas
extra-oramentrias, vamos utilizar o Quadro 19 que contm os dados
iniciais relacionados execuo da receita e despesa oramentria e que
devem constar no Balano Financeiro.
Quadro 19: Exemplo inicial: Balano Financeiro de 31/12/2011
RECEITA
TTULOS

DESPESA
TTULOS

R$

Oramentria

20.000

R$

Oramentria

15.000

Extra-oramentria

Extra-oramentria

Restos a pagar - contrapartida


(inscrio)
Saldos do Exerccio Anterior

Restos a pagar
(pagamento)
Saldos para o Exerccio
seguinte
TOTAL

10.000

TOTAL

???

O objetivo do Balano Financeiro evidenciar as entradas e sadas


oramentrias, bem como o saldo do exerccio anterior (31/12/2010)
[que pode ser entendido como o saldo inicial em 01/01/2011] e o saldo
para o exerccio seguinte (01/01/2012) [que pode ser entendido como o
saldo final em 31/12/2011].
Assim, devemos obter o saldo final das disponibilidades em
31/12/2011. Alm disso, devemos (conforme vimos no Quadro 18)
evidenciar no campo das despesas oramentrias aquelas efetivamente
realizadas, inclusive a inscrio dos Restos a Pagar.
Conclui-se que existem duas regras a observar: o balano financeiro
deve evidenciar o saldo final do exerccio; e o balano financeiro deve
evidenciar as despesas efetivamente realizadas.
O problema que efetivamente realizada no sinnimo de
despesa paga, mas sim das despesas liquidadas (sejam as que foram
liquidadas

durante

exerccio,

sejam

as

que

foram

liquidadas

provisoriamente em 31 de dezembro de 2011).


Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br35de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Dessa forma, vamos reapresentar o Quadro 20 com a segregao
das despesas em: empenhas e no liquidadas; empenhas e liquidadas e
no pagar; empenhadas, liquidadas e pagas.
Quadro 20: Exemplo inicial: Balano Financeiro de 31/12/2011
RECEITA
TTULOS

DESPESA
TTULOS

R$

Oramentria

20.000

R$

Oramentria

15.000

Extra-oramentria

Empenhadas e no liquidadas
no exerccio
Empenhadas, liquidadas e
no pagas
Empenhadas, liquidadas e
pagas
Extra-oramentria

Restos a pagar contrapartida (inscrio)


Saldos do Exerccio
Anterior
TOTAL

Restos a pagar
(pagamento)
Saldos para o Exerccio
seguinte
TOTAL

10.000

2.000
3.000
10.000

???

Pergunto a voc que detm os conhecimentos de AFO. O que


acontece com as despesas empenhadas e no liquidadas em 2011,
mas que atendam a um dos requisitos do art. 35 do Decreto
93872/1986 11

em

31/12/2011?

Isso

mesmo:

so

liquidadas

provisoriamente como Restos a Pagar No Processados.


Na sequncia, eu te pergunto: Saiu dinheiro do caixa? Voc vai
responder: No, apenas vai sair quando ocorrer a liquidao efetiva
e o respectivo pagamento em 2012.
Dessa forma, se deixarmos aquele valor de R$ 2.000 no lado das
despesas oramentrias, nosso caixa vai estar subavaliado (com um valor
menor do que realmente ). Ai voc poderia pensar, vamos tirar esses
2000 daqui. No podemos, pois a lei 4320/1964 dispe que devem
constar as despesas executadas. Assim, a soluo contbil brasileira foi
11

Art.35.Oempenhodedespesanoliquidadaserconsideradoanuladoem31dedezembro,paratodosos
fins, salvo quando: I vigente o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor, nele
estabelecida;IIvencidooprazodequetrataoitemanterior,masestejaemcursosaliquidaodadespesa,
ou seja de interesse da Administrao exigir o cumprimento da obrigao assumida pelo credor; III se
destinar a atender transferncias a instituies pblicas ou privadas; IV corresponder a compromissos
assumidonoexterior.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br36de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
compensar (anular) o efeito desse registro no campo das despesas
oramentrias inserindo este mesmo valor na coluna das receitas. Por
opo

do

legislador,

foi

escolhido

campo

das

receitas

extra-

oramentrias.
Vejamos como ficou a demonstrao agora no Quadro 21.
Quadro 21: Exemplo inicial: Balano Financeiro de 31/12/2011
RECEITA
TTULOS
Oramentria

20.000

R$

Oramentria

15.000

Empenhadas e no liquidadas
no exerccio
Empenhadas, liquidadas e
no pagas
Empenhadas, liquidadas e
pagas
Extra-oramentria

Extra-oramentria
Restos a pagar contrapartida (inscrio)
Saldos do Exerccio
Anterior
TOTAL

DESPESA
TTULOS

R$

2.000
10.000

Restos a pagar
(pagamento)
Saldos para o Exerccio
seguinte
TOTAL

2.000
3.000
10.000

???

Na sequncia, eu te pergunto novamente: o problema foi


totalmente resolvido? Voc vai responder: no, pois ainda existem
R$ 3.000 no lado das despesas oramentrias que no saram
efetivamente do caixa durante 2011.
Isso acontece porque as despesas que foram empenhadas e
liquidadas, mas que no foram pagas; foram inscritas em restos a pagar
processados em 31/12/2011. Estas despesas devem ser pagas ao longo
de 2012 e no podem ser mais canceladas 12 .
Dessa forma, se deixarmos aquele valor de R$ 3.000 no lado das
despesas oramentrias, nosso caixa vai continuar subavaliado (com um
valor menor do que realmente ).

Realizando

mais

uma vez

compensao, vejamos como ficou a demonstrao agora no Quadro 22.

12

2odoart.68Osrestosapagarinscritosnacondiodenoprocessadosenoliquidadosposteriormente
terovalidadeat30dejunhodosegundoanosubsequenteaodesuainscrio,ressalvadoodispostono3o.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br37de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Quadro 22: Exemplo inicial: Balano Financeiro de 31/12/2011
RECEITA
TTULOS
Oramentria

R$
20.000

Empenhadas e no liquidadas
no exerccio
Empenhadas, liquidadas e
no pagas
Empenhadas, liquidadas e
pagas
Extra-oramentria

Extra-oramentria
Restos a pagar contrapartida (inscrio)
Saldos do Exerccio
Anterior
TOTAL

DESPESA
TTULOS
Oramentria

5.000
10.000

Restos a pagar
(pagamento)
Saldos para o Exerccio
seguinte
TOTAL

R$
15.000
2.000
3.000
10.000

???

Agora, podemos perguntar: qual ser o saldo das disponibilidades


em 31/12/2011? Ser o saldo anterior, mais o que entrou, menos o que
saiu. Logo ser: 10.000+ (5.000+20.000) (15.000) que gera o
SALDO FINAL de: R$ 20.000.
Aps cumprirmos a primeira etapa da anlise, vamos iniciar a
segunda etapa da anlise. Para tanto, vamos supor que um rgo da
administrao pblica federal apresente os seguintes dados dispostos no
Quadro 23.
Quadro 23: Exemplo didtico: Balano Financeiro em 31/12/2012
RECEITA
TTULOS
Oramentria

R$
600.000

Receitas Correntes

400.000

Receitas de Capital

200.000

Extra-oramentria

200.000

Restos a pagar contrapartida (inscrio)


Servios da dvida a pagar contrapartida (inscrio)
Depsitos (recebimento)
Saldos do Exerccio
Anterior
TOTAL

75.000
25.000
100.000
50.000
850.000

DESPESA
TTULOS
Oramentria

R$
250.000

Extra-oramentria

200.000

Restos a pagar
(pagamento)
Servios da dvida a
pagar (pagamento)
Depsitos (devoluo)
Saldos para o Exerccio
seguinte
TOTAL

100.000
50.000
50.000
400.000
850.000

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br38de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
A partir dos dados fornecidos podem ser obtidos os seguintes
produtos do Balano Financeiro e que constam no Quadro 24.
Quadro 24: Principais produtos do Balano Financeiro para fins de anlise
Produto
Frmula
Aplicao
Disponibilidades para o exerccio seguinte
Resultado
400 - 50 = 350
disponibilidades exerccio anterior
Financeiro do
Ingressos - Dispndios
800 - 450 = 350
Exerccio
Valores
efetivamente pagos
no exerccio

(Dispndios oramentrios +
dispndios extra-oramentrios)
(valores inscritos em restos a pagar e em
servio da dvida a pagar)

450 100 = 350

Valores
(Dispndios oramentrios)
oramentrios
(valores inscritos em restos a pagar e
250 100 = 150
efetivamente pagos
em servio da dvida a pagar)
no exerccio
Valores que
(Ingressos) (valores inscritos em
realmente
restos a pagar e em servio da dvida
800 100= 700
ingressaram no
a pagar)
exerccio
Valores extraoramentrios que
(Ingressos Extra-Oramentrios)
(valores inscritos em restos a pagar e
200 100= 100
realmente
em servio da dvida a pagar)
ingressaram no
exerccio
Valor do aumento
75 -100 = -25.
ou da diminuio
Valores que entraram
O saldo da conta
Valores que saram
do saldo da conta
diminui 25.
restos a pagar a
Legenda: a) O mesmo raciocnio vale para: servio da dvida a pagar e
depsitos.

Observamos no Quadro 24 que o Resultado Financeiro do


Exerccio, que no se confunde com o Supervit Financeiro do
Balano Patrimonial, pode ser obtido de duas formas:
-A partir da diferena entre o saldo final e o saldo inicial das
disponibilidades;
- A partir da diferena entre os ingressos e dispndios.
Vocs observaro que em algumas questes as bancas no
fornecem o saldo inicial e o saldo final das disponibilidades, porm requer
o Resultado Financeiro do Exerccio. Neste tipo de questo basta calcular
a diferena dos ingressos e dos dispndios.
Vamos fazer cinco questes sobre o que vimos nesta seo?

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br39de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

16.

(TCU/2008/ACE) O balano financeiro da Unio, integrante do

relatrio resumido da execuo oramentria de 31 de dezembro de


2007, apresentava, antes de seu fechamento, os seguintes saldos (em
R$ bilhes):
-Ingressos oramentrios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.252
-Ingressos extra-oramentrios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 452
-Dispndios oramentrios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.224
-Dispndios extra-oramentrios . . . . . . . . . . . . . . . . . . 423
Com

base

nesses

dados,

correto

concluir

que

saldo

das

disponibilidades para o exerccio seguinte estar acrescido de R$ 28


bilhes em relao ao saldo transferido do exerccio anterior.

Para melhor anlise vamos montar o Balano Financeiro com os dados


fornecidos.
RECEITA
TTULOS

R$

DESPESA
TTULOS

R$

Oramentria

1.252

Oramentria

1.224

Extra-oramentria

452

Extra-oramentria

423

???

Restos a pagar
(pagamento)
Saldos para o
Exerccio seguinte
TOTAL

???

Restos a pagar contrapartida (inscrio)


Saldos do Exerccio
Anterior
TOTAL

Observe que a assertiva quer saber se o resultado financeiro do


exerccio foi de 28 bilhes. Porm, a assertiva no forneceu o saldo final
e o saldo inicial.
Sem problemas, pois podemos obter o resultado financeiro do exerccio

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br40de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
(RFE) de outra forma: RFE = Ingressos Dispndios.
Assim temos que: RFE = (1252 + 452) (1224+423) = 1704 1647 = 57 bilhes.
ERRADO, o resultado financeiro foi de 57 bilhes.
(SECONT-ES/2009/Auditor do Estado/Contador) Considerando o balano
financeiro abaixo, encerrado no exerccio financeiro de 2008, julgue os
itens que se seguem.

17.

Como se trata de um fluxo de caixa, no balano financeiro, tanto a

receita oramentria como a despesa oramentria foram contabilizadas


pelo regime de caixa.
18.

Em 2008, a entidade apresentou dficit financeiro no valor de R$

200.000.
19.

Em 2008, foram inscritos restos a pagar no valor de R$ 180.000.

20.

Em 2009, os restos a pagar inscritos em 2008 sero computados

no rol das receitas extra-oramentrias para compensar a sua incluso


no rol das despesas oramentrias.

COMENTRIOS QUESTES

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br41de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
17.

Como se trata de um fluxo de caixa, no balano financeiro, tanto a

receita

oramentria

como

despesa

oramentria

foram

contabilizadas pelo regime de caixa.


ERRADO,

as

despesas

so

contabilizadas

pelo

regime

de

competncia (despesas legalmente empenhadas) e as receitas pelo


regime de caixa (receitas arrecadadas).
18.

Em 2008, a entidade apresentou dficit financeiro no valor de R$

200.000.
CERTO, o resultado financeiro do exerccio foi negativo em R$ 200.000
(R$ 10.000 210.000)
19.

Em 2008, foram inscritos restos a pagar no valor de

R$

180.000.
ERRADO, foram INSCRITOS RESTOS A PAGAR DE 240.000 e
PAGOS RESTOS A PAGAR DE 180.000.
20.

Em 2009, os restos a pagar inscritos em 2008 sero computados

no rol das receitas extra-oramentrias para compensar a sua incluso


no rol das despesas oramentrias.
ERRADO, em 2008 os restos a pagar inscritos em 2008 sero
computados no rol das receitas extra-oramentrias para compensar a
sua incluso no rol das despesas oramentrias.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br42de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
4.3. Balano Financeiro conforme o MCASP - Parte 5 (2011)
Vou apresentar neste tpico dois ndices contbeis introduzidos pelo
MCASP Parte V (2011) e que constam no Quadro 25.
Quadro 25: ndices contbeis MCASP
ndice
Frmula
(Receita Oramentria
Quociente Oramentrio
Despesa Oramentria)
do Resultado Financeiro
(Saldo para o exerccio seguinte
Saldo do exerccio anterior)
Quociente do Resultado
Saldo para o exerccio seguinte
dos Saldos Financeiros
Saldo do exerccio anterior
O quociente do primeiro ndice indica a parcela da variao do saldo
do disponvel que pode ser explicada pelo resultado oramentrio. Em
contrapartida pode ainda ser analisada a diferena como resultante do
resultado extra-oramentrio, ou das transferncias.
O quociente do segundo ndice indica o impacto do resultado
financeiro sobre o saldo em espcie.
Por fim, a Figura 3 ilustra o Balano Financeiro conforme a portaria
665/2010 que atualizou os anexos da lei 4.320/1964.
Figura 3: Balano Financeiro conforme a portaria 665/2010

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br43de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Observa-se que o Balano Financeiro foi o que menos sofreu
alteraes dentre as demonstraes contbeis.
Assim, na Figura 3 temos um quadro com duas sees: Ingressos
(Receitas

Oramentrias

Recebimentos

Extraoramentrios)

Dispndios (Despesa Oramentria e Pagamentos Extraoramentrios),


que se equilibram com a incluso do saldo em espcie do exerccio
anterior na coluna dos ingressos e o saldo em espcie pra o exerccio
seguinte na coluna dos dispndios.
O resultado financeiro do exerccio corresponde diferena entre o
somatrio dos ingressos oramentrios com os extraoramentrios e dos
dispndios oramentrios e extraoramentrios. Se os ingressos forem
maiores que os dispndios, ocorrer um supervit; caso contrrio,
ocorrer um dficit. Este resultado no deve ser entendido como
supervit ou dficit financeiro do exerccio, cuja apurao obtida por
meio do Balano Patrimonial. O resultado financeiro do exerccio pode ser
tambm apurado pela diferena entre o saldo em espcie para o exerccio
seguinte e o saldo em espcie do exerccio anterior.
O Balano Financeiro evidencia a movimentao financeira das
entidades do setor pblico no perodo a que se refere, e discrimina:
(a) a receita oramentria realizada por destinao de recurso
(destinao vinculada e/ou destinao ordinria);
(b) a despesa oramentria executada por destinao de recurso
(destinao vinculada e/ou destinao ordinria);
(c) os recebimentos e os pagamentos extraoramentrios;
(d) as transferncias financeiras decorrentes, ou no, da execuo
oramentria; e
(e) o saldo inicial e o saldo final em espcie.
Devero

ser

apresentadas

as

destinaes

ordinrias

as

destinaes vinculadas. O detalhamento das vinculaes dever ser feito


de acordo com as caractersticas especficas de cada ente, como por
exemplo,

as

vinculaes

para

previdncia

social,

transferncias

obrigatrias para outro ente e outras vinculaes constitucionais e legais.


Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br44de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Caso o ente resolva agrupar algumas vinculaes em um grupo
chamado de Outras Vinculaes, esse no dever ultrapassar
10% do total da Receita Oramentria ou da Despesa Oramentria.
O Balano Financeiro ser elaborado utilizando-se as seguintes
classes do Plano de Contas Aplicado ao Setor Pblico:
(i) Classe 6 para execuo da receita e despesa oramentria;
(ii) Classes 4 (variaes patrimoniais aumentativas) e 3 (variaes
patrimoniais diminutivas) para as transferncias financeiras recebidas e
concedidas, respectivamente; e
(iii) Classes 1 (ativo) e 2 (passivo) para os recebimentos e pagamentos
extraoramentrios, bem como para o saldo em espcie do exerccio
anterior e para o exerccio seguinte.
As informaes sobre o fluxo de recursos das disponibilidades so
teis, ainda, para que os usurios possam tomar decises que iro
influenciar o fluxo de caixa da entidade. Possibilita, ainda, mensurar
se o disponvel suficiente para pagar as obrigaes referentes aos bens
e servios adquiridos e contratados e ainda satisfazer os gastos de
manuteno.
Alm disso, a discriminao do Balano Financeiro por destinao de
recurso (ordinria e vinculada) permite evidenciar qual a origem e
aplicao dos recursos financeiros referentes Receita e Despesa
Oramentrias de acordo com a sua vinculao legal. Por ocasio da
realizao da receita oramentria, evidencia-se a finalidade
especfica para a futura aplicao dos recursos financeiros. Por
outro

lado,

execuo

da

despesa

oramentria

indica

finalidade especfica da efetiva aplicao desses recursos.


A destinao dos recursos, na execuo oramentria da receita e
da despesa, permite avaliar que demandas da sociedade tiveram
arrecadao e empenho, conforme as vinculaes legais.
Em geral, um resultado financeiro positivo um indicador de
equilbrio financeiro. No entanto, importante mencionar que uma
variao positiva na disponibilidade do perodo no sinnimo,
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br45de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
necessariamente, de bom desempenho da gesto financeira, pois
pode

acontecer,

por

exemplo,

mediante

elevao

do

endividamento pblico. Da mesma, forma, a variao negativa na


disponibilidade do perodo no significa, necessariamente, um mau
desempenho, pois pode refletir uma reduo no endividamento. Portanto,
a anlise deve ser feita conjuntamente com o Balano Patrimonial,
considerando

esses

fatores

mencionados

as

demais

variveis

oramentrias e extraoramentrias.
Alm disso, deve-se analisar de que maneira a administrao
influenciou na liquidez da entidade, de forma a prevenir insuficincias de
caixa no futuro.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br46de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
5. QUESTES COMENTADAS
As questes da ESAF foram elaboradas quando o MCASP ainda no
era adotado.
1. (ESAF/SUSEP/2010/Analista) Assinale a opo falsa a respeito do
objeto, estrutura, e contedo do Balano Oramentrio atualmente
utilizado na esfera Federal.
a) A despesa liquidada no exerccio, mesmo aquela inscrita em restos a
pagar no processados, consta dessa demonstrao.
CERTO, partindo-se da premissa que as despesas empenhas so as
despesas executadas, as despesas liquidadas (que j foram empenadas)
constam na demonstrao.
b) Ao evidenciar o montante dos ingressos e dos dispndios financeiros,
ele demonstra como se comporta o fluxo de caixa durante o exerccio.
ERRADO, tal informao consta no Balano Financeiro.
c) Os ingressos financeiros recebidos do rgo central de programao
financeira so registrados do lado das receitas.
CERTO, as cotas constam na estrutura do Balano Oramentrio da STN.
d) A diferena positiva entre a receita de capital realizada e a despesa de
capital liquidada constitui o supervit de capital.
CERTO.
e) O montante dos valores pagos no exerccio no evidenciado nessa
demonstrao contbil.
CERTO. Cuidado que na atual estrutura do MCASP consta tal informao.
2. (ESAF/ANA/2009/Analista) A ocorrncia de dficit de capital no Balano
Oramentrio de uma entidade autrquica federal demonstra que:
a) a despesa corrente foi paga com recursos de alienao do imobilizado.
b) os crditos autorizados em despesas correntes no foram suficientes
para as necessidades da instituio.
c) o pagamento da despesa de capital do exerccio anterior foi transferido
para o exerccio em que se levantou o balano.
d) a despesa corrente liquidada foi superior receita corrente paga.
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br47de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
e) a despesa de capital liquidada foi superior receita de capital
realizada.
COMENTRIOS:
Neste caso, a despesa de capital superior a receita de capital. Assim, a
opo correta a alternativa E. Note que a ESAF considerava despesa
executada como despesa liquidada.
3.

(ESAF/ANA/2009/Analista)

Com

base

no

modelo

utilizado

pela

Secretaria do Tesouro Nacional - STN, assinale a opo verdadeira em


relao ao Balano Financeiro de uma entidade qualquer da Administrao
Federal.
a) Depsitos de terceiros integram os ingressos oramentrios.
ERRADO, eles integram os ingressos extraoramentrios.
b) As disponibilidades para o exerccio seguinte, quando existirem, so
demonstradas juntamente com os ingressos.
ERRADO, so demonstradas com os dispndios.
c)

Os

dispndios

oramentrios

so

demonstrados

obedecendo

classificao econmica da despesa.


CERTO.
d) Os ingressos independentes da execuo oramentria somente
figuram nessa demonstrao se h previso de devoluo no exerccio
subsequente.
ERRADO,

independente

da

previso

de

devoluo,

os

ingressos

extraoramentrios constam na demonstrao.


e) Os valores a transferir, em razo da inscrio de restos a pagar no
processados, so evidenciados em rubricas prprias.
ERRADO, no constam os valores a transferir, mas os transferidos.
4. (ESAF/MPOG/2008/APO) Ao final do exerccio, uma determinada
entidade integrante do oramento fiscal e da seguridade social apresentou
balancete com os seguintes dados referentes execuo oramentria
(valores em mil):
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br48de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Receitas:

Previso

Arrecadao(Realizada)

* Receita de Servios ....................... 2.000 .......... 1.700


* Receita de Operaes de Crdito....... 500 .............. 700
* Receita de Juros ........................... 500 ............... 450
Despesas:

Fixao

Despesa Realizada

* Despesa de Pessoal .......................... 900 .................... 850


* Despesa de Inverso Financeira .......... 800 ................... 750
* Despesa de Juros .............................. 500 .................. 400
* Despesa de Amortizao de Dvida...... 800 .................. 550
Analisando as informaes, indique a opo correta em relao ao
Balano Oramentrio da entidade.
a) Houve supervit de capital.
ERRADO, houve dficit de capital de 600 (1300 700).
b) O supervit corrente foi de 850.
ERRADO, foi 900 (2150 1250).
c) Houve supervit oramentrio de 300.
CERTO.
d)

As

receitas

correntes

de

capital

apresentaram

excesso

de

arrecadao.
ERRADO, apenas houve excesso de receita de capital.
e) Houve economia de despesas de capital de 400.
ERRADO, a economia foi de 300 (1600-1300).
Para confirmar as anlises anteriores, elaborei o Quadro abaixo.
RECEITA
Receita
Prevista
Corrente 2500

DESPESA

Receita
realizada
2150

Corrente

1400

1250

Despesa Fixada

Despesa realizada

Capital

500

700

Capital

1600

1300

Total

3000

2850

Total

3000

2550

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br49de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
5. (ESAF/CGU/2008/AFC) Sobre o Balano Oramentrio de uma entidade
pblica federal que apresenta dficit de capital, correto afirmar:
a) as despesas correntes foram superiores s despesas de capital.
b) as aplicaes de recursos em despesa de capital foram superiores ao
montante arrecadado de receitas de capital.
c) as receitas previstas foram superiores s arrecadadas.
d) as despesas de capital foram superiores s despesas correntes.
e) as receitas de capital arrecadadas foram inferiores s previstas.
Neste caso, a despesa de capital superior a receita de capital. Assim, a
opo correta a alternativa B. Note que a ESAF considerava despesa
executada como despesa liquidada.
6. (ESAF/TCE-GO/2007/Auditor) Ao final do exerccio, uma determinada
entidade de direito pblico, que realiza o controle das disponibilidades de
caixa segregando os recursos de acordo com a destinao, apresentou os
seguintes dados referentes execuo oramentria e financeira (valores
em mil):

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br50de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Considere ainda que, para fins de elaborao do Balano Oramentrio,
ser considerada despesa realizada:
* a despesa em que j se tenha verificado o direito adquirido pelo credor,
tendo por base os ttulos e os documentos comprobatrios do respectivo
crdito, acrescida dos restos a pagar no-processados inscritos ao final do
exerccio.
Analisando as informaes, indique a opo correta em relao ao
Balano Oramentrio da entidade.
a) O supervit oramentrio foi de 700.
ERRADO, foi de 800.
b) A entidade apresentou dficit corrente.
ERRADO, houve supervit corrente de 800.
c) O excesso de arrecadao, originrio da receita de alienao bens, no
montante de 100, no poder ser utilizado como fonte de recursos para a
abertura de crdito adicional no exerccio seguinte, com a finalidade de
pagamento de juros da dvida.
CERTO, a LRF estabelece que as receitas de alienao de bens devem ser
aplicadas em despesas de capital (ressalvadas as destinadas aos Regimes
Previdencirios).
d) O montante inscrito em restos a pagar processado soma 200.
ERRADO, soma 70 (1100-1030).
e) Ser inscrito em restos a pagar o valor de 250.
ERRADO, o valor de 220 (1350-1030).
Para confirmar as anlises anteriores, elaborei o Quadro abaixo.
RECEITA

DESPESA

Receita
Receita
Despesa Fixada
Prevista
realizada
1650
Corrente 1700
Corrente 1100

Despesa
realizada
(empenhada)

Despesa
Liquidada

Despesa
Paga

850

800

800

Capital

400

500

Capital

900

500

300

230

Total

2100

2150

Total

2000

1350

1100

1030

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br51de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
7. (ESAF/TCE-GO/2007/Auditor) Considere os seguintes saldos extrados
do balano financeiro de uma determinada entidade de direito pblico, em
20X1:
Receita de Impostos (Saldo Atual) ...............190
Despesa de Correntes (Saldo Atual) ............160
Receita de Aluguis (Saldo Atual) ................120
Despesa de Investimentos (Saldo Atual) .....100
Tributos Retidos a Recolher (Saldo Atual).... 85
Depsitos e Caues (Saldo Atual) ............. 60
Depsitos e Caues (Saldo Anterior)........... 47
Inscrio de Restos a Pagar Exerccio Atual......95
Pagamento de Restos a Pagar Inscritos no Exerccio Anterior........... 68
Disponibilidades do Exerccio Anterior .........110
Disponibilidades para o Exerccio Seguinte .................................... 285
Considerando as informaes acima, incorreto afirmar
a) que o resultado financeiro de natureza extra-oramentria foi positivo
de 125.
CERTO, foi de 193 68.
b) que o resultado financeiro do perodo foi positivo de 175.
CERTO, foi de 285 110.
c) que o resultado financeiro de natureza oramentria foi positivo de 50.
CERTO, foi de 310 260.
d) que, no passivo financeiro do balano patrimonial de 20X1, havia
dvida de, no mnimo, 240.
CERTO, a dvida flutuante de 240 (60+95+85).
e) que o montante dos pagamentos efetivamente do perodo foi de 280.
ERRADO, foi de 233 (260+68-95)

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br52de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Para confirmar as anlises anteriores, elaborei o Quadro abaixo.
RECEITA
TTULOS
Oramentria

R$
310

DESPESA
TTULOS
Oramentria

R$
260

Impostos
Alugueis

190
120

Correntes
Investimentos

160
100

Extra-oramentria

193

Extra-oramentria

68

Tributos retidos
Depsitos e caues (60-47)
Inscrio de RP

85
13
95

Pagamento de RP

68

Saldos do Exerccio Anterior

110

285

TOTAL

613

Saldos para o Exerccio


seguinte
TOTAL

613

8. (ESAF/SEFAZ-CE/2007/Analista) Assinale a opo que indica um dado


que no pode ser obtido do Balano Oramentrio.
a) O supervit financeiro, se houver.
b) A previso de arrecadao de receitas correntes.
c) O supervit corrente, se houver.
d) O dficit de capital, se houver.
e) O montante de receita corrente arrecadada.
O supervit financeiro obtido no Balano Patrimonial. Assim, o gabarito
a alternativa A.
9. (ESAF/SEFAZ-CE/2007/Analista) Assinale a opo que indica um dado
que pode ser obtido do Balano Financeiro.
a) O montante dos Restos a Pagar inscritos no exerccio.
b) O total da incorporao de bens em razo das despesas de capital.
c) O montante das Antecipaes de Receitas Oramentrias ocorridas no
exerccio.
d) O total de cancelamento de empenhos do exerccio.
e) O montante da dvida fundada.
Conforme vimos na aula, o gabarito a alternativa A.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br53de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
10. (ESAF/CGU/2006/AFC) A respeito do Balano Oramentrio correto
afirmar, exceto que:
a) apresenta a receita prevista e a despesa fixada.
b) o

confronto

da

receita

realizada

com

despesa realizada

demonstra o resultado oramentrio.


c) a receita e a despesa so apresentadas por categoria econmica.
d) no evidencia o

fluxo

financeiro da entidade no exerccio.

e) evidencia o resultado patrimonial da entidade.


Conforme vimos na aula, o gabarito a alternativa E.
11. (ESAF/CGU/2006/AFC) Em

um

Balano Financeiro em que nos

ingressos extraoramentrios consta a rubrica Restos a Pagar com valores


diferentes de zero, correto afirmar que a rubrica demonstra
a) o montante de recursos recebidos para o pagamento de Restos a Pagar
no exerccio.
b) o montante de Restos a Pagar pagos no exerccio.
c) o montante de Restos a Pagar inscritos no exerccio.
d) os

Restos a Pagar no-processados

inscritos no exerccio.

e) o montante de Restos a Pagar cancelados no exerccio.


Conforme vimos na aula, o gabarito a alternativa C.
12. (ESAF/MPOG/2005/APO) A respeito do Balano Financeiro de que
trata o art. 103 da Lei n 4.320/64 correto afirmar, exceto:
a) so demonstrados os ingressos e os pagamentos extra-oramentrios.
b) a disponibilidade financeira do exerccio anterior e a que passa para o
exerccio seguinte so evidenciadas.
c)

despesa

oramentria

demonstrada

pelo

valor

liquidado

independentemente de ter ocorrido o pagamento.


d) as receitas oramentrias so demonstradas por categoria econmica.
e) o confronto entre os ingressos e os dispndios resulta no supervit,
que coincide com o resultado da entidade.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br54de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Conforme vimos na aula, o gabarito a alternativa E, pois o resultado
da entidade (patrimonial) distinto do resultado financeiro do exerccio.
13.

(ESAF/Prefeitura

do

Recife/2003/Auditor)

Acerca

do

Balano

Oramentrio, previsto no artigo 102 da Lei n 4.320/64, incorreto


afirmar que:
a) se a receita executada superar a receita prevista, significar que
ocorreu uma insuficincia na previso oramentria.
CERTO.
b) sendo obedecido estritamente o princpio do equilbrio, a despesa
executada no poder superar a receita executada.
CERTO.
c) o supervit oramentrio resultar tambm de supervit corrente
combinado com dficit de capital.
CERTO.
d) quando encontramos supervit do oramento de capital, significa dizer
que as receitas de capital superam as despesas de capital.
CERTO.
e) se a receita de capital denominada de operaes de crdito superar a
despesa de capital intitulada amortizao da dvida, ter ocorrido uma
reduo no endividamento.
ERRADO, ter ocorrido um aumento do endividamento.
15. (ESAF/Prefeitura do Recife/2003/Auditor) O Balano que demonstrar
as receitas e despesas previstas em confronto com as realizadas :
a) Balano Oramentrio.
b) Balano Financeiro.
c) Balano Patrimonial.
d) Balano de Oramento e Finanas.
e) Balano de Compensao.
Conforme vimos na aula, o gabarito a alternativa A.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br55de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
16.

(ESAF/Prefeitura

do

Recife/2003/Auditor)

Acerca

do

Balano

Financeiro, elaborado na forma da Lei n 4.320/64, assinale a opo


correta.
a) A demonstrao apresenta a receita e a despesa oramentrias
realizadas, bem como os recebimentos e os pagamentos de natureza
extra-oramentria, conjugados com os saldos em espcie, provenientes
do exerccio anterior, e com os que se transferem para o exerccio
seguinte.
CERTO.
b) Os saldos provenientes do exerccio anterior (disponveis) inscrevem-se
na coluna das despesas.
ERRADO, na coluna das receitas.
c) Sob o ttulo Restos a Pagar, classificado como despesa extraoramentria, ser computado o total dos Restos a Pagar inscritos no
exerccio, para compensar a sua incluso na despesa oramentria.
ERRADO,

o ttulo Restos a Pagar, classificado como receita extra-

oramentria, ser computado o total dos Restos a Pagar inscritos no


exerccio, para compensar a sua incluso na despesa oramentria
d) Por meio do Balano Financeiro apura-se a existncia de supervit
financeiro, uma das fontes de recursos necessrias abertura de crditos
adicionais.
ERRADO, tal informao obtida no Balano Patrimonial.
e) Os Restos a Pagar que figuram como despesa extra-oramentria
referem-se a pagamentos no exerccio, correspondentes a valores
inscritos no mesmo exerccio.
ERRADO, correspondentes a valores inscritos no exerccio anterior.
17. (ESAF/TCU/2002/AFCE) Ao final de um exerccio financeiro qualquer,
certa unidade oramentria apresentou, em seu balano oramentrio,
um supervit oramentrio de $5 e um dficit de capital de $50. Sabendo
que

as

receitas

correntes

previstas

arrecadadas

totalizaram,

respectivamente, $150 e $175, e que as receitas de capital previstas e


Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br56de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
arrecadadas totalizaram, respectivamente, $45 e $30, assinale a opo
que indica os valores totais das despesas correntes e de capital
realizadas, nesta ordem:
a) $120 e $80
b) $120 e $75
c)

$80 e $120

d)

$75 e $80

e)

$75 e $120

Para melhor anlise apresento o Quadro abaixo.


RECEITA
Receita
Prevista
Corrente 150

DESPESA

Receita
realizada
175

Corrente

Despesa Fixada

Despesa realizada

Capital

45

30

Capital

Total

195

205

Total

Dados da questo:
(i) 205 Z = 5 Supervit Oramentrio. Assim, Z = 200.
(ii) 30 U = -50 Dficit de Capital. Assim, Y = 80.
Logo X = 200 - 80 = 120.
Assim, o gabarito a alternativa A.
18. (ESAF/SUSEP/2002/Analista) Para que os seguintes dados:
corrente prevista: $ 10.000

despesa corrente autorizada: $ 11.000

receita corrente arrecadada: $ 8.500


receita de capital prevista: $ 5.000
4.000

receita

despesa corrente realizada: (Y)


despesa de capital autorizada: $

receita de capital arrecadada: (X)

despesa de capital realizada: $

7.500 integrantes de um Balano Oramentrio qualquer, apresentem,


ao final do exerccio, um resultado

deficitrio de $ 1.000, suficiente

que:
a) X = $ 6.500; Y = $ 9.000
b) X = $ 7.000; Y = $ 8.500
c) X = $ 7.000; Y = $ 9.000

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br57de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
d)

X = $ 7.500; Y = $ 9.000

e) X = $ 7.500; Y = $ 8.500
Para melhor anlise apresento o Quadro abaixo.
RECEITA
Receita
Prevista
Corrente 10.000

DESPESA

Receita
realizada
8.500

Corrente

11.000

Despesa Fixada

Despesa realizada

Capital

5.000

Capital

4.000

7500

Total

15.000

Total

15.00

Dados da questo:
(i) A B = -1 1.000 Dficit Oramentrio.
Assim, (8500 + X) (Y + 7500) = -1.000
Logo X Y = - 2000.
Assim, a nica opo que tem uma diferena de 2000 a alternativa
C.
19. (ESAF/SUSEP/2002/Analista) De acordo com a Lei n 4.320/64, no
Balano

Financeiro, os Restos a Pagar do exerccio devem

ser

computados
a) na receita oramentria, para compensar sua

incluso na despesa

oramentria.
b) na receita extra-oramentria, para compensar

sua incluso na

despesa oramentria.
c) na receita extra-oramentria, para compensar

sua incluso na

despesa extra-oramentria.
d) na despesa oramentria, para compensar

sua incluso na receita

extra-oramentria.
e) na despesa extra-oramentria, para compensar

sua incluso na

receita oramentria.
Conforme vimos na aula, o gabarito a alternativa B.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br58de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
20. (ESAF/SEFAZ-PI/2001/Auditor). Com base no critrio verdadeiro (V)
ou falso (F), julgue as seguintes afirmaes e assinale a opo que indica
a seqncia correta.
( ) Na inscrio de Restos a Pagar, as despesas processadas so
distinguidas das no processadas.
CERTO.
( ) Restos a Pagar so somente as despesas liquidadas e no pagas at
31 de dezembro.
ERRADO, esto inclusas as despesas empenhas, no liquidadas e no
pagas.
( ) No Balano Financeiro, os Restos a Pagar do exerccio sero
computados na receita extraoramentria, para compensar sua incluso
na despesa oramentria.
CERTO.
a) V, V, F
b) V, F, V
c) V, V, V
d) F, V, V
e) F, F, V
Assim, o gabarito a alternativa B.
21. (FCC/TRT 4 Regio/2011/Analista Judicirio) Em relao ao Balano
Oramentrio, considere:
I. As despesas oramentrias executadas so as despesas empenhadas
menos aquelas que no foram liquidadas.
ERRADO, as despesas executadas so as despesas legalmente
empenhadas.
II. A identificao do valor dos crditos adicionais abertos e reabertos
durante o perodo obtida pela diferena entre dotao atualizada e
dotao

inicial,

considerando

as

anulaes/

cancelamentos

correspondentes.
CERTO.
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br59de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
III. A receita prevista pode ser menor do que a despesa autorizada, se
houver a utilizao de supervit financeiro do exerccio anterior para a
abertura de crditos adicionais.
CERTO, possvel tal situao. Veja com mais detalhe a Figura 1.
IV. O valor na coluna "saldo", no lado da receita, pode ser positivo em
decorrncia da reestimativa da receita utilizada para a abertura de
crditos adicionais durante o perodo.
ERRADO, a reestimativa da receita no fonte de crdito
adicional.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
Assim, o gabarito a alternativa C.
22. (FCC/TCE-GO/2010/Auditor) Os dados a seguir foram extrados do
Balano Oramentrio de uma prefeitura municipal elaborado conforme a
Portaria STN n 749/09

Com base nessas informaes, correto afirmar que


a) o excesso de arrecadao foi de R$ (mil) 1.100,00.
b) a economia oramentria foi de R$ (mil) 600,00.
c) a inscrio de restos a pagar processados foi de R$ (mil) 700,00.
d) o supervit de execuo foi de R$ (mil) 600,00.
e) a despesa fixada na Lei Oramentria Anual foi de R$ (mil) 11.000,00.
Para melhor anlise elaborei o Quadro abaixo.
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br60de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
RECEITA

DESPESA

Previso
Inicial

Previso
Atualizada

Receita
realizada

Dotao
Inicial

Dotao
atualizada

10.000

11.000

11.100

10.000

11.000

Despesa
Empenhada
realizada
10.500

Despesa
Liquidada

Despesa
paga

10.300

9.800

A seguir apresento os valores relacionados a cada item da questo:


-Excesso de arrecadao (receita realizada previso atualizada): R$ 100
(1.100 1.000);
-Economia oramentria (dotao atualizada despesa executada): R$
500 (11.000 10.500);
-Inscrio de Restos a pagar processados (despesas liquidadas
despesas pagas): R$ 500 (10.300-9.800);
-Supervit de execuo (receita executada despesa executada): R$ 600
(11.100 10.500);
-Despesa fixada na LOA = dotao inicial = R$ 10.000.
Assim, o gabarito a alternativa D.
23. (FCC/TRT 4 Regio/2010/Analista Judicirio) Dados extrados a partir
de um balano oramentrio de um ente pblico (em R$):

correto concluir, com base nas informaes acima, que esse ente
pblico teve
a) supervit oramentrio de R$ 60.000,00.
b) dficit oramentrio de R$ 60.000,00.
c) supervit oramentrio de R$ 70.000,00.
d) dficit oramentrio de R$ 70.000,00.
e) dficit oramentrio de R$ 10.000,00.
Para melhor anlise elaborei o Quadro abaixo.
RECEITA
Receita
Estimada
350.000

Receita
realizada
XX

DESPESA
Despesa
Fixada
360.000

Despesa
realizada
YY

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br61de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Na sequncia, a partir do excesso de arrecadao achamos a receita
realizada Excesso de Arrecadao = Receita Realizada Receita
Estimada 30.000 = Receita Realizada 350.0000 Receita Realizada
= R$ 380.000.
Prosseguindo na anlise, a partir da economia oramentria
achamos a despesa realizada Economia Oramentria = Despesa
Fixada Despesa Realizada 40.000 = 360.000 Despesa Realizada
Despesa Realizada = R$ 320.000.
Assim, temos que o supervit oramentrio (receita realizada
despesa realizada) foi de R$ 60.000 (380.000 320.000). O gabarito a
alternativa A.
24.

(FCC/AL-SP/2010/Analista

Legislativo)

Considere

Balano

Oramentrio (em milhares de reais) de uma prefeitura municipal:

Com base nessas informaes e de acordo com a Lei no 4.320/64,


correto afirmar que:
a) a economia oramentria foi de R$ 30 (mil).
CERTO, a economia foi de 30 mil (1630 1600).
b) o resultado de previso foi deficitrio em R$ 50 (mil).
ERRADO, o resultado de previso (dotao atualizada receita prevista)
foi deficitrio em 70 mil (1630 1560).
c) o valor das receitas arrecadadas igual ao das despesas empenhadas.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br62de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
ERRADO, as receitas arrecadadas somaram 1580 e as despesas
empenhadas 1600.
d) a situao financeira lquida no sofreu alteraes em decorrncia
da execuo oramentria.
ERRADO, a situao financeira foi afetada, pois entrou menos
dinheiro do que foi executado em despesa.
e) o excesso de arrecadao foi suficiente para cobrir a abertura de
crditos suplementares e especiais.
ERRADO, houve um excesso de arrecadao de 20 mil, enquanto s
de crditos especiais foram abertos 20 mil. Se considerarmos que a
LOA foi aprovada inicialmente com 1560 (receita prevista e dotao
inicial) e que a despesa fixada foi de 1600, se teriam ainda crditos
suplementares de 40 mil (1600 1560).
25.(FCC/TCE-GO/2009/Analista de Controle Externo) Considere o Balano
Oramentrio, em milhares de reais, de uma determinada entidade
pblica:

Sabendo que houve abertura de crditos suplementares no valor de R$


40.000,00 com base no supervit financeiro do exerccio anterior,
correto afirmar que o
a) quociente da execuo da receita foi 1,1.
ERRADO, o quociente da execuo da receita (Receita Realizada
Previso Atualizada da Receita) foi de 1,2 (864/720).
b) quociente de cobertura dos crditos adicionais foi 1,6.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br63de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
ERRADO, quociente de cobertura dos crditos adicionais (excesso de
arrecadao crditos adicionais abertos) foi de 1,8 (144/80).
O somatrio dos crditos adicionais foi obtido da seguinte forma:
-Crditos suplementares: 40 [760 (despesa fixada) 720 (receita
prevista]
-Crditos especiais: 30
-Crditos extraordinrios: 10
c) quociente de execuo da despesa foi 1,0.
ERRADO, o quociente da execuo da despesa (Despesa Executada
Dotao Atualizada) foi de 1,025 (820/800).
d) quociente do equilbrio oramentrio foi 0,9.
CERTO. Este foi o gabarito oficial na poca que considerou o quociente do
equilbrio oramentrio como: Previso Inicial da Receita Dotao
atualizada, gerando um resultado de 0,9 (720/800).
O

novo

conceito

de

quociente

oramentrio pelo MCASP Parte 5


seria: Previso Inicial da Receita
Dotao Inicial da Despesa. Como
conseqncia este ndice seria em
regra 1,0, pois quando da aprovao
do oramento despesa fixada igual
receita prevista.
Assim, o concurseiro deve considerar
na prova que a banca pode considerar
tanto a nova forma de clculo do
ndice, quanto a forma j cobrada em
provas
mltipla

anteriores.
escolha,

Em

provas

deve-se

de

analisar

com cuidado todas as alternativas.


e) valor das receitas arrecadadas igual ao das despesas empenhadas.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br64de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
ERRADO, as receitas arrecadadas somaram 864 e as despesas
empenhadas 820.
26. (FCC/TJ-PI/2009/Analista Judicirio) O Balano Oramentrio de um
municpio apresentou os seguintes dados (em R$):

No total dos crditos oramentrios esto includos tambm os crditos


suplementares. Analisando esse balano, correto afirmar que.
a) houve economia oramentria de R$ 30.000,00.
ERRADO, houve um excesso de gastos de 30 mil (1.130.000
1.100.000).
b) houve frustrao de arrecadao de R$ 20.000,00.
ERRADO, houve um excesso de arrecadao de R$ 10.000 (1.180.000
1.170.000).
c) ocorreu excesso de arrecadao de R$ 10.000,00.
CERTO.
d) ocorreu dficit oramentrio de R$ 50.000,00.
ERRADO,

houve

um

supervit

oramentrio

de

R$

50.000,00

(1.180.000 1.130.000)
e) houve excesso de despesas de R$ 10.000,00.
ERRADO, houve um excesso de gastos de 30 mil (1.130.000
1.100.000).

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br65de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
27. (FCC/TJ-PI/2009/Analista Judicirio) No Balano Oramentrio
demonstrada, entre outros conceitos, a economia oramentria do ente
pblico. Esta ocorre quando a despesa:
a) fixada menor que a receita arrecadada.
b) realizada menor que a receita arrecadada.
c) realizada menor que a receita prevista.
d) fixada menor que a receita prevista.
e) realizada menor que a despesa fixada.
Conforme vimos na seo 3.2.2, a alternativa correta a letra E.
28.

(FCC/TJ-PA/2009/Analista

Judicirio)

supervit

financeiro

do

exerccio anterior constitui-se em uma das fontes de recursos disponveis


para abertura de crditos adicionais especiais ou suplementares. Quanto
ao tratamento dado no Balano Oramentrio em relao ao supervit
financeiro, correto afirmar que
a) dever ser destacado em conta especfica de receita extraoramentria, aps o clculo do resultado oramentrio, posto que se
trata de recursos que no foram previstos na lei oramentria.
ERRADO, tanto o Balano Oramentrio atualmente vigente, quanto o a
entrar em vigor de forma obrigatria a partir de 2013, no possuem
contas de receitas extra-oramentrias.
b) seu valor est refletido no lado das despesas do Balano
Oramentrio, j que possibilita a abertura de crditos adicionais, sem
incluso de valor equivalente no lado das receitas, o que normalmente
provoca supervit de previso.
ERRADO, no Balano Oramentrio atualmente no h esse
registro. No Balano Oramentrio a entrar em vigor de forma
obrigatria a partir de 2013 o valor do supervit est localizado no
lado das receitas sem no entanto compor item da receita.
c)

poder

estar

representado

por

contas

de

receitas

oramentrias, denominadas saldos de exerccios anteriores, de modo a

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br66de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
equilibrar o Balano Oramentrio, posto que os crditos adicionais
devero aparecer no lado das despesas oramentrias.
ERRADO, no Balano Oramentrio atualmente no h esse
registro. No Balano Oramentrio a entrar em vigor de forma
obrigatria a partir de 2013 o valor do supervit est localizado no
lado das receitas sem no entanto compor item da receita.
d) no ser considerado receita oramentria para efeito de classificao
no Balano Oramentrio para equilibrar com os crditos adicionais
abertos conta desses recursos.
CERTO. Conforme comentrios anteriores, esta a opo correta.
e) no ser considerado receita oramentria para fins de classificao no
Balano Oramentrio, tendo em vista tratar-se de valores pertencentes
ao exerccio anterior, sem qualquer inferncia na apurao do
resultado oramentrio do perodo.
ERRADO, a partir do momento que o supervit financeiro pode ser
utilizado como fonte de abertura de crditos adicionais, ele interfere
ainda que indiretamente no resultado oramentrio.
29.

(FCC/PGE-RJ/2009/Tcnico

Superior/Contabilidade)

Observe

Balano Oramentrio (em milhares de reais) de uma determinada


entidade pblica:

Legenda: a despesa executada de crditos oramentrios e suplementares foi de


680. Apesar disso, a questo no foi anulada.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br67de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Sabendo-se que no houve abertura de crditos suplementares, correto
afirmar que o:
a) valor das receitas arrecadadas igual ao das despesas empenhadas.
ERRADO, as receitas arrecadadas somaram 770 e as despesas
empenhadas 700.
b) oramento da despesa no sofreu qualquer alterao durante o
exerccio.
ERRADO, foram abertos crditos especiais de 20 e extraordinrios
de 10.
c) quociente do resultado oramentrio foi de 1,10.
CERTO, vide a relao receita executada/despesa executada (770/700).
d) quociente de cobertura dos crditos adicionais foi 2,0.
ERRADO, quociente de cobertura dos crditos adicionais foi de 1,33
(40/30).
e) resultado de previso era superavitrio em 70.
ERRADO, o resultado de previso a diferena entre a dotao
atualizada e a previso da receita, logo foi deficitrio em 30 (730- 760).
30.

(FCC/TCE-AL/2008/Auditor)

Do

Balano

Oramentrio

de

um

municpio, referente ao exerccio encerrado em 31-12-2007, foram


extradas

as

250.000,00;

seguintes
Excesso

informaes
de

(em

Arrecadao:

R$):

Receita

40.000,00;

Prevista:
Economia

Oramentria: 35.000,00 ; Supervit Oramentrio: 15.000,00. correto


afirmar que a despesa fixada e a despesa realizada por esse municpio em
2007 corresponderam, respectivamente, em R$, a:
a) 310.000,00 e 275.000,00.
b) 305.000,00 e 280.000,00.
c) 300.000,00 e 285.000,00.
d) 285.000,00 e 300.000,00.
e) 275.000,00 e 310.000,00.
Para melhor anlise elaborei o Quadro abaixo.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br68de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
RECEITA
Receita
Prevista
250.000

Receita
realizada
XX

DESPESA
Despesa
Fixada
ZZ

Despesa
realizada
YY

Na sequncia, a partir do excesso de arrecadao achamos a receita


realizada Excesso de Arrecadao = Receita Realizada Receita
Estimada 40.000 = Receita Realizada 250.0000 Receita Realizada
= R$ 290.000.
Prosseguindo na anlise, a partir do supervit oramentrio
achamos a despesa executada supervit oramentrio = receita
realizada despesa realizada 15.0000= 290.000 Despesa Realizada
Despesa realizada =275.000.
Por fim, a partir da economia oramentria achamos a despesa
fixada Economia Oramentria = Despesa Fixada Despesa Realizada
35.000 = Despesa Fixada 275.000 Despesa Fixada = R$ 310.000.
Assim, o gabarito a alternativa A.
31.

(FCC/TCE-SP/2008/Auditor)

Considere

Balano

Oramentrio

abaixo.

O resultado da execuo oramentria foi gerado pelo:


a) supervit de previso de 30, insuficincia de arrecadao de 15 e
economia oramentria de 60.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br69de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
b) dficit de previso de 30, excesso de arrecadao de 15 e economia
oramentria de 60.
c) dficit de previso de 30, insuficincia de arrecadao de 15 e
economia oramentria de 60.
d) dficit de previso de 30, excesso de arrecadao de 15 e excesso de
despesa de 60.
e) supervit de previso de 30, excesso de arrecadao de 15 e economia
oramentria de 60.
O Dficit de previso a diferena entre a receita estimada e a
dotao atualizada. Logo temos o valor de 30 (700- 730).
A insuficincia de arrecadao a diferena entre a receita
arrecadada e a receita prevista. Logo temos o valor de 15 (685- 700).
A economia oramentria a diferena entre a despesa fixada e a
despesa executada. Logo temos o valor de 60 (730 - 670).
Assim, o gabarito a alternativa C.
32. (FCC/TRF 2 Regio/2007/Analista Judicirio) Ao final de 2006, o
Balano Oramentrio apresentou os seguintes nmeros monetrios (em
R$)
Crditos: Oramentrios: 10000
Crditos Suplementares amparados em Supervit Financeiro: 1000
Crditos Especiais amparados na anulao de dotao: 500
vista disso, no encerramento de 2006, a despesa fixada representou a
cifra, em R$, de:
a) 11000.
b) 10000.
c) 11500.
d) 9000.
e) 8500.
A nova dotao so apenas os crditos oramentrios e os
suplementares que somam 11.000. Assim, o gabarito a alternativa A.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br70de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Os crditos especiais no alteraram as dotaes, pois foram
decorrentes de anulaes de dotaes existentes.
33. (FCC/TJ-PI/2009/Analista Judicirio) Dos dados do Balano Financeiro
e do Balano Oramentrio de um Estado da Federao foram extradas
as seguintes informaes (em R$):

correto concluir que:


a) no houve inscrio de restos a pagar no exerccio.
ERRADO, no se pode afirmar que todas as despesas empenhadas
foram pagas. No foi passada esta informao e no h como deduzi-la.
b)

as

despesas

oramentrias

realizadas

superaram

as

receitas

oramentrias arrecadadas em R$ 50.000,00.


ERRADO, as receitas oramentrias que superaram as despesas
oramentrias em 120.000.
c) as receitas extra-oramentrias superaram as despesas extraoramentrias em R$ 50.000,00.
ERRADO. As despesas extra-oramentrias superaram as receitas
extra-oramentrias em R$ 70.000,00.
Para melhor anlise desse item e do prximo, vamos montar o
Balano Financeiro com os dados fornecidos.
RECEITA
TTULOS
Oramentria
Extra-oramentria
Restos a pagar - contrapartida
(inscrio)
Saldos do Exerccio Anterior
TOTAL

DESPESA
R$
1000
AA
XX
100

TTULOS
Oramentria
Extra-oramentria
Restos a pagar
(pagamento)
Saldos para o Exerccio
seguinte
TOTAL

R$
1000
BB
YY
150

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br71de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Apesar de o comando da questo no ter passado informaes
sobre o valor exato das receitas e das despesas, foi informado a diferena
entre as receitas oramentrias e as despesas oramentrias (120.000).
Assim, se atribuirmos o valor de 100 mil para as despesas
oramentrias, o valor das receitas oramentrias ser de 220 mil. O
balano financeiro agora ficou assim.
RECEITA

DESPESA

TTULOS
Oramentria
Extra-oramentria
Restos a pagar - contrapartida
(inscrio)
Saldos do Exerccio Anterior

R$
1000
220
XX
100

TOTAL

TTULOS
Oramentria
Extra-oramentria
Restos a pagar
(pagamento)
Saldos para o Exerccio
seguinte
TOTAL

R$
1000
100
YY
150

A partir dessa considerao, podemos achar a variao entre as


receitas extra-oramentrias e as despesas extra-oramentrias. Sabe-se
que o Resultado financeiro pode ser obtido das seguintes formas:
Disponibilidades para o exerccio seguinte
disponibilidades exerccio anterior
Ingressos - Dispndios

Resultado Financeiro do
Exerccio

Assim, temos inicialmente que: RFE = Disponibilidades para o


exerccio seguinte disponibilidades exerccio anterior RFE = 150
100 RFE 50.
Por outro lado, temos que: RFE = Ingressos Dispndios 50 =
Ingressos Dispndios 50 = Ingressos Oramentrios + Ingressos
Extra-oramentrios Dispndios Oramentrios Dispndios Extraoramentrios

50

Ingressos

Oramentrios

Dispndios

Oramentrios + Ingressos Extra-oramentrios Dispndios Extraoramentrios 50 = 120 + Ingressos Extra-oramentrios Dispndios


Extra-oramentrios

Ingressos

Extra-oramentrios

Dispndios

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br72de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Extra-oramentrios = -70 Os dispndios extra-oramentrios superam
em 70 mil os Ingressos Extra-oramentrios.
d)

as

despesas

extra-oramentrias

superaram

as

receitas

extra-

oramentrias em R$ 70.000,00.
CERTO, conforme comentrio no item anterior.
e) o pagamento no exerccio de restos a pagar superou a inscrio de
restos a pagar no exerccio em R$ 70.000,00.
ERRADO, pagamento no exerccio de restos a pagar superou a
inscrio de restos a pagar no exerccio em R$ 70.000. No foi
passada esta informao e no h como deduzi-la.
34. (FCC/TRT 23 Regio /2011/Analista Judicirio) A demonstrao
contbil que evidencia as receitas e despesas oramentrias do ente
pblico, bem como os ingressos e dispndios extra-oramentrios,
conjugados com os saldos de caixa do exerccio anterior e os que se
transferem para o incio do exerccio seguinte, denomina-se:
a)Balano Patrimonial.
b) Demonstrao das Variaes Patrimoniais.
c) Demonstrao do Resultado Econmico.
d) Balano Oramentrio.
e) Balano Financeiro
Conforme vimos na seo 4.1, a alternativa correta a letra E.
35. (FCC/TRF 4 Regio /2010/Analista Judicirio) No Balano Financeiro
a) feita a comparao entre os valores previstos da receita e os valores
efetivamente arrecadados.
ERRADO, isso ocorre no Balano Oramentrio.
b) so comparadas as variaes patrimoniais ativas e passivas e apurado
o resultado patrimonial do exerccio.
ERRADO, isso ocorre na Demonstrao das Variaes Patrimoniais.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br73de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
c) apurada a situao patrimonial do ente pblico, por comparao
entre ativos e passivos.
ERRADO, isso ocorre no Balano Patrimonial.
d)

os

restos

pagar

do

exerccio

figuram

como

receita

extra-

oramentria.
CERTO.
e) calculado o resultado nominal do ente pblico.
ERRADO, isso ocorre no Relatrio Resumido de Execuo Oramentria.
36. (FCC/TRF 4 Regio /2010/Analista Judicirio)

So dadas as

informaes abaixo sobre o Balano Financeiro de um ente pblico (em


R$):

correto concluir, com essas informaes, que o saldo financeiro do


exerccio anterior correspondeu, em R$, a
a) 165.000,00.
b) 147.000,00.
c) 183.000,00.
d) 131.000,00.
e) 157.000,00.
Para melhor anlise vamos montar o Balano Financeiro com os
dados fornecidos.
RECEITA

DESPESA

Oramentria
Corrente
De capital
Extra-oramentria
Saldos do Exerccio Anterior

R$
1000
675
535
140
94
???

TOTAL

916

TTULOS

TTULOS
Oramentria
Corrente
De capital
Extra-oramentria
Saldos para o Exerccio
seguinte
TOTAL

R$
1000
665
538
127
86
165
916

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br74de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Assim, temos que: 916 = Saldo do Exerccio anterior + 94 + 675
Saldo do Exerccio anterior = 147. Logo o gabarito a alternativa B.
37. (FCC/TRF 4 Regio /2010/Analista Judicirio) So computados como
receita extraoramentria no Balano Financeiro de um ente pblico:
a) aalienaes de bens.
b) operaes de crdito.
c) receitas industriais.
d) restos a pagar inscritos no exerccio.
e) receitas patrimoniais.
Conforme vimos na seo 4, a alternativa correta a letra D.
38. (FCC/TRE-AM/2010/Analista Judicirio/Adaptada) Considere os fatos,
a seguir, de uma determinada entidade pblica referente ao exerccio
financeiro de X1:
- Lanamento da previso da receita e da fixao da despesa conforme
Lei Oramentria Anual, no valor de R$ 900.000,00.
- Abertura de crditos especiais, com base no supervit financeiro do
perodo anterior, no valor de R$ 30.000,00.
- Arrecadao de tributos no valor de R$ 775.000,00.
- Recebimento de crditos tributrios inscritos em dvida ativa no valor de
R$ 25.000,00.
- Operaes de Crdito para compra de bens mveis no valor de R$
110.000,00.
- Venda de um terreno pelo valor de custo registrado contabilmente por
R$ 40.000,00.
- Recebimentos referentes prestao de servios realizada por entidade
da administrao indireta, no valor de R$ 60.000,00.
- Empenho, liquidao e pagamento de despesas com: pessoal R$
400.000,00; aquisio de mveis R$ 415.000,00; aquisio de material
de consumo R$ 30.000,00; amortizao da dvida fundada R$ 50.000,00.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br75de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
- Empenho e liquidao de despesas com juros e encargos da dvida
fundada no valor de R$ 20.000,00.
- Recebimento de caues no valor de R$ 30.000,00.
- Pagamento de Restos a Pagar no valor de R$ 400.000,00.
- Baixa de bem mvel destrudo por sinistro no valor de R$ 100.000,00.
- Inscrio de Tributos em Dvida Ativa no valor de R$ 50.000,00.
- Variao Cambial da Dvida Fundada Externa no valor de R$ 15.000,00
(reduo).
Com base nessas informaes, correto afirmar que os valores das
receitas oramentrias e extraoramentrias no Balano Financeiro foram,
respectivamente, em reais, de
a) 1.000.000,00 e 40.000,00
b) 1.010.000,00 e 50.000,00
c) 1.000.000,00 e 60.000,00
d) 1.010.000,00 e 80.000,00
e) 890.000,00 e 60.000,00
O grande desafio desse tipo que questo identificar o que
receita e despesa oramentria e extra-oramentria, e segregar dados
inteis que no envolvem o sistema financeiro. A seguir elaborei um
Quadro contendo a anlise pormenorizada de cada ato e fato citado no
comando da questo.
Ato e Fato

Impacto no Balano
Financeiro

Lanamento da previso da receita e da fixao da despesa


conforme Lei Oramentria Anual, no valor de R$ 900.000,00

Nenhum

Abertura de crditos especiais, com base no supervit


financeiro do perodo anterior, no valor de R$ 30.000,00.

Nenhum
Receita oramentria de 775
mil.

Arrecadao de tributos no valor de R$ 775.000,00.


Recebimento de crditos tributrios inscritos em dvida ativa
no valor de R$ 25.000,00

Receita oramentria de 25
mil.

Operaes de Crdito para compra de bens mveis no valor de


R$ 110.000,00

Receita oramentria de 110


mil.

registrado

Receita oramentria de 40
mil.

Recebimentos referentes prestao de servios realizada por


entidade da administrao indireta, no valor de R$ 60.000,00.

Receita oramentria de 60
mil.

Venda de um terreno pelo valor


contabilmente por R$ 40.000,00

de

custo

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br76de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Empenho, liquidao e pagamento de despesas com: pessoal
R$ 400.000,00; aquisio de mveis R$ 415.000,00; aquisio
de material de consumo R$ 30.000,00; amortizao da dvida
fundada R$ 50.000,00.

Empenho e liquidao de despesas com juros e encargos da


dvida fundada no valor de R$ 20.000,00.

Despesas oramentrias
empenhadas, liquidadas e
pagas no valor de 895 mil.
Despesas oramentrias
empenhadas e liquidadas no
valor de 20 mil.
Receita extra-oramentria de
20 mil decorrente de restos a
pagar processados.
Receita extra-oramentria de
30 mil.

Recebimento de caues no valor de R$ 30.000,00.


Pagamento de Restos a Pagar no valor de R$ 400.000,00.

Despesa extra-oramentria
de 400 mil.

Baixa de bem mvel destrudo por sinistro no valor de R$


100.000,00.

Nenhum.

Inscrio de Tributos em Dvida Ativa no valor de R$


50.000,00.

Nenhum.

Variao Cambial da Dvida Fundada Externa no valor de R$


15.000,00 (reduo).

Nenhum.

Prosseguindo na anlise vamos montar o Balano Financeiro com os


dados fornecidos.
RECEITA

DESPESA

Oramentria
Extra-oramentria
Saldos do Exerccio Anterior

R$
1000
1.010
50
???

TOTAL

???

TTULOS

TTULOS
Oramentria
Extra-oramentria
Saldos para o Exerccio
seguinte
TOTAL

R$
1000
915
400
???
???

Logo o gabarito a alternativa B.


39. (FCC/TCE-GO/2009/Analista de Controle Externo) Considere a anlise
vertical (AV) e a anlise horizontal (AH) das receitas oramentrias,
referentes a X1 e X2, extradas do Balano Financeiro de uma
determinada prefeitura:

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br77de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

Com base nessas informaes, correto afirmar que


a) o aumento nas receitas de capital foi proporcionalmente maior do
que nas receitas tributrias.
ERRADO, as receitas tributrias aumentaram 53,85%, enquanto as
receitas de capital aumentaram 40%.
b)

as

receitas

correntes

representavam

78,5%

das

receitas

das

receitas

oramentrias em X1.
ERRADO,

receitas

correntes

representavam

80%

oramentrias em X1.
c) a principal fonte de receita, em X2, foi oriunda das transferncias
correntes.
ERRADO, a principal fonte foi oriunda das receitas tributrias.
d) houve aumento de arrecadao em todas as fontes de receitas.
ERRADO, a receita patrimonial teve queda de arrecadao.
e) a prefeitura reduziu a sua dependncia por transferncias correntes em
X2.
CERTO, apesar de um ano para outro, as receitas de transferncias
correntes terem aumentando 8,33%, na anlise vertical observa-se que
houve uma queda de 30% em X1 para 25% em X2.
40. (FCC/TJ-PI/2009/Analista Judicirio) Do Balano Financeiro de um
ente pblico obtiveram-se as seguintes informaes (em R$):

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br78de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

Supondo-se que a nica informao no fornecida refere-se ao valor dos


restos a pagar pagos no exerccio corrente, este corresponde, em R$, a
a) 70.000,00.
b) 50.000,00.
c) 80.000,00.
d) 40.000,00.
e) 60.000,00.
Para melhor anlise vamos montar o Balano Financeiro com os
dados fornecidos.
RECEITA

DESPESA

Oramentria
Extra-oramentria
Saldos do Exerccio Anterior

R$
1000
520
40
100

TOTAL

660

TTULOS

TTULOS
Oramentria
Extra-oramentria
Saldos para o Exerccio
seguinte
TOTAL

R$
1000
450
???
160
660

Assim, temos que: Total = Despesa Oramentria + Despesa Extraoramentria + Saldo para o Exerccio Seguinte 660 = 450 + Despesa
Extra-oramentria + 160 Despesa Extra-oramentria = 50. Logo o
gabarito a alternativa B.
(FCC/TRT 16 Regio /2009/Analista Judicirio) As questes 21 e 22
baseiam-se nos dados abaixo.
No encerramento de 2008, a Prefeitura do Municpio de Antunes apurou
os seguintes dados (em R$):
Dados

Valor

Receita prevista ........................................................... 100,00


Receita arrecadada ....................................................... 110,00
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br79de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Despesa fixada ............................................................. 100,00
Despesa paga................................................................. 60,00
Inscrio de restos a pagar processados ........................... 20,00
Inscrio de restos a pagar no processados ..................... 10,00
Repasses de duodcimos a Cmara municipal..................... 10,00
Depsitos de terceiros recebidos no exerccio ..................... 10,00
Pagamento de restos a pagar de exerccios anteriores ......... 20,00
Para melhor anlise das questes 21 e 22 montei o Balano
Financeiro com os dados fornecidos.
RECEITA
TTULOS
Oramentria

DESPESA
R$
1000
110

Extra-oramentria
Restos a pagar no processados.

40

Restos a pagar processados.


Depsito de terceiros recebidos
Saldos do Exerccio Anterior

20
10
???

TOTAL

10

???

TTULOS
Oramentria
Despesa paga.
Despesa
empenhada,
no
liquidada e no paga.
Despesa empenha, liquidada e
no paga.
Interferncia passiva
Extra-oramentria
Pagamento de restos a pagar
de exerccios anteriores

Saldos para o Exerccio


seguinte
TOTAL

R$
1000
100
60
10
20
10
20
20

???
???

41. O Valor da despesa oramentria no Balano Financeiro (em R$) de:


a) 60,00.
b) 20,00.
c) 70,00.
d) 80,00.
e) 90,00.
Conforme conta no Balano Financeiro, o gabarito a alternativa
E. Ressalto que interferncia passiva (cota, repasse, sub-repasse)
diferente de despesa (corrente e de capital).

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br80de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
42. O Valor da Receita extraoramentria no Balano Financeiro (em R$)
de:
a) Zero.
b) 10,00.
c) 40,00.
d) 60,00.
e) 30,00.
Conforme conta no Balano Financeiro, o gabarito a alternativa
C. A grande sacada aqui lembrar que os restos a pagar no processados
fornecidos equivalem s despesas empenhadas, no liquidadas e no
pagas; e que os restos a pagar processados fornecidos equivalem s
despesas empenhadas, liquidadas e no pagas.
43. (FCC/TJ-PA /2009/Analista Judicirio) Sobre o Balano Financeiro,
conforme Anexo 13 da Lei n 4.320/64, correto afirmar que
a) as despesas oramentrias no pagas e as receitas oramentrias
no recebidas so excludas da demonstrao.
ERRADO,

despesas

oramentrias

no

pagas

constam

na

demonstrao como restos a pagar inscritos. As receitas no recebidas


de fato esto excludas.
b) o saldo das disponibilidades do exerccio anterior no faz parte da
demonstrao por no se tratar de movimentao do exerccio financeiro
corrente.
ERRADO, saldo das disponibilidades do exerccio anterior faz parte da
demonstrao.
c) as despesas do exerccio no pagas so consideradas despesas extraoramentrias.
ERRADO, as despesas do exerccio no pagas (os restos pagar inscritos)
so consideradas receitas extra-oramentrias.
d) o saldo das disponibilidades para o exerccio seguinte no contm o
saldo das disponibilidades do exerccio anterior.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br81de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
ERRADO,

saldo

das

disponibilidades

para

exerccio

seguinte

considera o saldo das disponibilidades do exerccio anterior.


e) a variao positiva nas disponibilidades obtida pela diferena entre
"receitas

oramentrias

extra-oramentrias"

"despesas

oramentrias e extra-oramentrias".
CERTO.
44. (FCC/MPE-SE/2009/Analista do Ministrio Pblico) Todas as contas e
respectivos valores do Balano Financeiro referente ao exerccio de X1 da
Prefeitura Exemplo esto apresentados abaixo, com exceo do valor do
Saldo para o Exerccio Seguinte.
R$ (mil)
Saldo para o Exerccio Seguinte ................................................... ?
Saldo do Exerccio Anterior........................................................ 150
Restos a pagar (pagamento no exerccio).................................... 300
Restos a pagar (contrapartida da despesa a pagar)....................... 200
Receitas de Capital .................................................................. 500
Receitas Correntes .................................................................. 1000
Despesa Oramentria ............................................................. 1350
Depsitos Caues (valores recebidos no exerccio) ........................ 50
Consignaes (valores retidos da folha de pagamento do exerccio) ... 300
Consignaes (recolhimentos no exerccio) ................................... 250
Com base nas informaes acima, o valor do Saldo para o Exerccio
Seguinte era de, em milhares de reais,
a) 350.
b) 300.
c) 250.
d) 200.
e) 100.
Para melhor anlise da questo, montei o Balano Financeiro com
os dados fornecidos.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br82de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
RECEITA
TTULOS
Oramentria
Corrente
De Capital
Extra-oramentria
Restos a pagar contrapartida
(inscrio)
Depsitos recebidos

DESPESA
R$
1000
1500
1000
500
550
200
50

Consignaes (valores retidos da


folha de pagamento do exerccio)
Saldos do Exerccio Anterior

150

TOTAL

2200

TTULOS
Oramentria

R$
1000
1350

Extra-oramentria
Restos a pagar
(pagamento)
Consignaes (recolhimentos
no exerccio)

550

Saldos para o Exerccio


seguinte
TOTAL

???

300
250

300

2200

Assim, temos que: Total = Despesa Oramentria + Despesa Extraoramentria + Saldo para o Exerccio Seguinte 2200 = 1350 + 550 +
Saldo para o Exerccio Seguinte Saldo para o Exerccio Seguinte = 300.
Logo o gabarito a alternativa B.
45. (FCC/TCE-GO/2009/analista de controle externo) Considere o Balano
Financeiro (em milhares de reais) de uma determinada entidade pblica:

O quociente financeiro real da execuo oramentria foi:


a) 0,90
b) 1,00
c) 1,05
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br83de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
d) 1,25
e) 4,00
Conforme vimos na seo 3, temos que: quociente financeiro real
da execuo oramentria = receitas oramentrias executadas/despesas
oramentrias

pagas

quociente

financeiro

real

da

execuo

oramentria = 900/ (100-85-15) quociente financeiro real da


execuo oramentria = 1.
A despesa paga a despesa executada subtrada da despesas
inscrita em restos a pagar e servio da dvida a pagar. Logo o gabarito
a alternativa B.
Gabarito das questes comentadas
1-B
2-E
3-C
6-C
7-E
8-A
11-C
12-E
13-E
16-A
17-A
18-C
21-C
22-D
23-A
26-C
27-E
28-D
31-C
32-A
33-D
36-B
37-D
38-B
41-E
42-C
43-E

4-C
9-A
14-E
19-B
24-A
29-C
34-E
39-E
44-B

5-B
10-E
15-A
20-B
25-D
30-A
35-D
40-B
45-B

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br84de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
6. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS
As questes da ESAF foram elaboradas quando o MCASP ainda no
era adotado.
1. (ESAF/SUSEP/2010/Analista) Assinale a opo falsa a respeito do
objeto, estrutura, e contedo do Balano Oramentrio atualmente
utilizado na esfera Federal.
a) A despesa liquidada no exerccio, mesmo aquela inscrita em restos a
pagar no processados, consta dessa demonstrao.
b) Ao evidenciar o montante dos ingressos e dos dispndios financeiros,
ele demonstra como se comporta o fluxo de caixa durante o exerccio.
c) Os ingressos financeiros recebidos do rgo central de programao
financeira so registrados do lado das receitas.
d) A diferena positiva entre a receita de capital realizada e a despesa de
capital liquidada constitui o supervit de capital.
e) O montante dos valores pagos no exerccio no evidenciado nessa
demonstrao contbil.
2. (ESAF/ANA/2009/Analista) A ocorrncia de dficit de capital no Balano
Oramentrio de uma entidade autrquica federal demonstra que:
a) a despesa corrente foi paga com recursos de alienao do imobilizado.
b) os crditos autorizados em despesas correntes no foram suficientes
para as necessidades da instituio.
c) o pagamento da despesa de capital do exerccio anterior foi transferido
para o exerccio em que se levantou o balano.
d) a despesa corrente liquidada foi superior receita corrente paga.
e) a despesa de capital liquidada foi superior receita de capital
realizada.
3.

(ESAF/ANA/2009/Analista)

Com

base

no

modelo

utilizado

pela

Secretaria do Tesouro Nacional - STN, assinale a opo verdadeira em


relao ao Balano Financeiro de uma entidade qualquer da Administrao

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br85de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Federal.
a) Depsitos de terceiros integram os ingressos oramentrios.
b) As disponibilidades para o exerccio seguinte, quando existirem, so
demonstradas juntamente com os ingressos.
c)

Os

dispndios

oramentrios

so

demonstrados

obedecendo

classificao econmica da despesa.


d) Os ingressos independentes da execuo oramentria somente
figuram nessa demonstrao se h previso de devoluo no exerccio
subsequente.
e) Os valores a transferir, em razo da inscrio de restos a pagar no
processados, so evidenciados em rubricas prprias.
4. (ESAF/MPOG/2008/APO) Ao final do exerccio, uma determinada
entidade integrante do oramento fiscal e da seguridade social apresentou
balancete com os seguintes dados referentes execuo oramentria
(valores em mil):
Receitas:

Previso

Arrecadao(Realizada)

* Receita de Servios ....................... 2.000 .......... 1.700


* Receita de Operaes de Crdito....... 500 .............. 700
* Receita de Juros ........................... 500 ............... 450
Despesas:

Fixao

Despesa Realizada

* Despesa de Pessoal .......................... 900 .................... 850


* Despesa de Inverso Financeira .......... 800 ................... 750
* Despesa de Juros .............................. 500 .................. 400
* Despesa de Amortizao de Dvida...... 800 .................. 550
Analisando as informaes, indique a opo correta em relao ao
Balano Oramentrio da entidade.
a) Houve supervit de capital.
b) O supervit corrente foi de 850.
c) Houve supervit oramentrio de 300.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br86de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
d)

As

receitas

correntes

de

capital

apresentaram

excesso

de

arrecadao.
e) Houve economia de despesas de capital de 400.
5. (ESAF/CGU/2008/AFC) Sobre o Balano Oramentrio de uma entidade
pblica federal que apresenta dficit de capital, correto afirmar:
a) as despesas correntes foram superiores s despesas de capital.
b) as aplicaes de recursos em despesa de capital foram superiores ao
montante arrecadado de receitas de capital.
c) as receitas previstas foram superiores s arrecadadas.
d) as despesas de capital foram superiores s despesas correntes.
e) as receitas de capital arrecadadas foram inferiores s previstas.
6. (ESAF/TCE-GO/2007/Auditor) Ao final do exerccio, uma determinada
entidade de direito pblico, que realiza o controle das disponibilidades de
caixa segregando os recursos de acordo com a destinao, apresentou os
seguintes dados referentes execuo oramentria e financeira (valores
em mil):

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br87de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Considere ainda que, para fins de elaborao do Balano Oramentrio,
ser considerada despesa realizada:
* a despesa em que j se tenha verificado o direito adquirido pelo credor,
tendo por base os ttulos e os documentos comprobatrios do respectivo
crdito, acrescida dos restos a pagar no-processados inscritos ao final do
exerccio.
Analisando as informaes, indique a opo correta em relao ao
Balano Oramentrio da entidade.
a) O supervit oramentrio foi de 700.
b) A entidade apresentou dficit corrente.
c) O excesso de arrecadao, originrio da receita de alienao bens, no
montante de 100, no poder ser utilizado como fonte de recursos para a
abertura de crdito adicional no exerccio seguinte, com a finalidade de
pagamento de juros da dvida.
d) O montante inscrito em restos a pagar processado soma 200.
e) Ser inscrito em restos a pagar o valor de 250.
7. (ESAF/TCE-GO/2007/Auditor) Considere os seguintes saldos extrados
do balano financeiro de uma determinada entidade de direito pblico, em
20X1:
Receita de Impostos (Saldo Atual) ...............190
Despesa de Correntes (Saldo Atual) ............160
Receita de Aluguis (Saldo Atual) ................120
Despesa de Investimentos (Saldo Atual) .....100
Tributos Retidos a Recolher (Saldo Atual).... 85
Depsitos e Caues (Saldo Atual) ............. 60
Depsitos e Caues (Saldo Anterior)........... 47
Inscrio de Restos a Pagar Exerccio Atual......95
Pagamento

de

Restos

Pagar

Inscritos

no

Exerccio

Anterior........................................... 68
Disponibilidades do Exerccio Anterior .........110
Disponibilidades para o Exerccio Seguinte .................................... 285
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br88de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Considerando as informaes acima, incorreto afirmar
a) que o resultado financeiro de natureza extra-oramentria foi positivo
de 125.
b) que o resultado financeiro do perodo foi positivo de 175.
c) que o resultado financeiro de natureza oramentria foi positivo de 50.
d) que, no passivo financeiro do balano patrimonial de 20X1, havia
dvida de, no mnimo, 240.
e) que o montante dos pagamentos efetivamente do perodo foi de 280.
8. (ESAF/SEFAZ-CE/2007/Analista) Assinale a opo que indica um dado
que

no

pode

ser

obtido

do

Balano

Oramentrio.

a) O supervit financeiro, se houver.


b) A previso de arrecadao de receitas correntes.
c) O supervit corrente, se houver.
d) O dficit de capital, se houver.
e) O montante de receita corrente arrecadada.
9. (ESAF/SEFAZ-CE/2007/Analista) Assinale a opo que indica um dado
que pode ser obtido do Balano Financeiro.
a) O montante dos Restos a Pagar inscritos no exerccio.
b) O total da incorporao de bens em razo das despesas de capital.
c) O montante das Antecipaes de Receitas Oramentrias ocorridas no
exerccio.
d) O total de cancelamento de empenhos do exerccio.
e) O montante da dvida fundada.
10. (ESAF/CGU/2006/AFC) A respeito do Balano Oramentrio correto
afirmar, exceto que:
a) apresenta a receita prevista e a despesa fixada.
b) o

confronto

da

receita

realizada

com

despesa realizada

demonstra o resultado oramentrio.


c) a receita e a despesa so apresentadas por categoria econmica.
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br89de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
d) no evidencia o

fluxo

financeiro da entidade no exerccio.

e) evidencia o resultado patrimonial da entidade.


11. (ESAF/CGU/2006/AFC) Em

um

Balano Financeiro em que nos

ingressos extraoramentrios consta a rubrica Restos a Pagar com valores


diferentes de zero, correto afirmar que a rubrica demonstra
a) o montante de recursos recebidos para o pagamento de Restos a Pagar
no exerccio.
b) o montante de Restos a Pagar pagos no exerccio.
c) o montante de Restos a Pagar inscritos no exerccio.
d) os

Restos a Pagar no-processados

inscritos no exerccio.

e) o montante de Restos a Pagar cancelados no exerccio.


12. (ESAF/MPOG/2005/APO) A respeito do Balano Financeiro de que
trata o art. 103 da Lei n 4.320/64 correto afirmar, exceto:
a) so demonstrados os ingressos e os pagamentos extra-oramentrios.
b) a disponibilidade financeira do exerccio anterior e a que passa para o
exerccio seguinte so evidenciadas.
c)

despesa

oramentria

demonstrada

pelo

valor

liquidado

independentemente de ter ocorrido o pagamento.


d) as receitas oramentrias so demonstradas por categoria econmica.
e) o confronto entre os ingressos e os dispndios resulta no supervit,
que coincide com o resultado da entidade.
13.

(ESAF/Prefeitura

do

Recife/2003/Auditor)

Acerca

do

Balano

Oramentrio, previsto no artigo 102 da Lei n 4.320/64, incorreto


afirmar que:
a) se a receita executada superar a receita prevista, significar que
ocorreu uma insuficincia na previso oramentria.
b) sendo obedecido estritamente o princpio do equilbrio, a despesa
executada no poder superar a receita executada.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br90de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
c) o supervit oramentrio resultar tambm de supervit corrente
combinado com dficit de capital.
d) quando encontramos supervit do oramento de capital, significa dizer
que as receitas de capital superam as despesas de capital.
e) se a receita de capital denominada de operaes de crdito superar a
despesa de capital intitulada amortizao da dvida, ter ocorrido uma
reduo no endividamento.
15. (ESAF/Prefeitura do Recife/2003/Auditor) O Balano que demonstrar
as receitas e despesas previstas em confronto com as realizadas :
a) Balano Oramentrio.
b) Balano Financeiro.
c) Balano Patrimonial.
d) Balano de Oramento e Finanas.
e) Balano de Compensao.
16.

(ESAF/Prefeitura

do

Recife/2003/Auditor)

Acerca

do

Balano

Financeiro, elaborado na forma da Lei n 4.320/64, assinale a opo


correta.
a) A demonstrao apresenta a receita e a despesa oramentrias
realizadas, bem como os recebimentos e os pagamentos de natureza
extra-oramentria, conjugados com os saldos em espcie, provenientes
do exerccio anterior, e com os que se transferem para o exerccio
seguinte.
b) Os saldos provenientes do exerccio anterior (disponveis) inscrevem-se
na coluna das despesas.
c) Sob o ttulo Restos a Pagar, classificado como despesa extraoramentria, ser computado o total dos Restos a Pagar inscritos no
exerccio, para compensar a sua incluso na despesa oramentria.
d) Por meio do Balano Financeiro apura-se a existncia de supervit
financeiro, uma das fontes de recursos necessrias abertura de crditos
adicionais.
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br91de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
e) Os Restos a Pagar que figuram como despesa extra-oramentria
referem-se a pagamentos no exerccio, correspondentes a valores
inscritos no mesmo exerccio.
17. (ESAF/TCU/2002/AFCE) Ao final de um exerccio financeiro qualquer,
certa unidade oramentria apresentou, em seu balano oramentrio,
um supervit oramentrio de $5 e um dficit de capital de $50. Sabendo
que

as

receitas

correntes

previstas

arrecadadas

totalizaram,

respectivamente, $150 e $175, e que as receitas de capital previstas e


arrecadadas totalizaram, respectivamente, $45 e $30, assinale a opo
que indica os valores totais das despesas correntes e de capital
realizadas, nesta ordem:
a) $120 e $80
b) $120 e $75
c)

$80 e $120

d)

$75 e $80

e)

$75 e $120

18. (ESAF/SUSEP/2002/Analista) Para que os seguintes dados:


corrente prevista: $ 10.000

despesa corrente autorizada: $ 11.000

receita corrente arrecadada: $ 8.500


receita de capital prevista: $ 5.000
4.000

receita

despesa corrente realizada: (Y)


despesa de capital autorizada: $

receita de capital arrecadada: (X)

despesa de capital realizada: $

7.500 integrantes de um Balano Oramentrio qualquer, apresentem,


ao final do exerccio, um resultado

deficitrio de $ 1.000, suficiente

que:
a) X = $ 6.500; Y = $ 9.000
b) X = $ 7.000; Y = $ 8.500
c) X = $ 7.000; Y = $ 9.000
d)

X = $ 7.500; Y = $ 9.000

e) X = $ 7.500; Y = $ 8.500

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br92de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
19. (ESAF/SUSEP/2002/Analista) De acordo com a Lei n 4.320/64, no
Balano

Financeiro, os Restos a Pagar do exerccio devem

ser

computados
a) na receita oramentria, para compensar sua

incluso na despesa

oramentria.
b) na receita extra-oramentria, para compensar

sua incluso na

despesa oramentria.
c) na receita extra-oramentria, para compensar

sua incluso na

despesa extra-oramentria.
d) na despesa oramentria, para compensar

sua incluso na receita

extra-oramentria.
e) na despesa extra-oramentria, para compensar

sua incluso na

receita oramentria.
20. (ESAF/SEFAZ-PI/2001/Auditor). Com base no critrio verdadeiro (V)
ou falso (F), julgue as seguintes afirmaes e assinale a opo que indica
a seqncia correta.
( ) Na inscrio de Restos a Pagar, as despesas processadas so
distinguidas das no processadas.
( ) Restos a Pagar so somente as despesas liquidadas e no pagas at
31 de dezembro.
( ) No Balano Financeiro, os Restos a Pagar do exerccio sero
computados na receita extraoramentria, para compensar sua incluso
na despesa oramentria.
a) V, V, F
b) V, F, V
c) V, V, V
d) F, V, V
e) F, F, V

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br93de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
21. (FCC/TRT 4 Regio/2011/Analista Judicirio) Em relao ao Balano
Oramentrio, considere:
I. As despesas oramentrias executadas so as despesas empenhadas
menos aquelas que no foram liquidadas.
II. A identificao do valor dos crditos adicionais abertos e reabertos
durante o perodo obtida pela diferena entre dotao atualizada e
dotao

inicial,

considerando

as

anulaes/cancelamentos

correspondentes.
III. A receita prevista pode ser menor do que a despesa autorizada, se
houver a utilizao de supervit financeiro do exerccio anterior para a
abertura de crditos adicionais.
IV. O valor na coluna "saldo", no lado da receita, pode ser positivo em
decorrncia da reestimativa da receita utilizada para a abertura de
crditos adicionais durante o perodo.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
22. (FCC/TCE-GO/2010/Auditor) Os dados a seguir foram extrados do
Balano Oramentrio de uma prefeitura municipal elaborado conforme a
Portaria STN n 749/09:

Com base nessas informaes, correto afirmar que


a) o excesso de arrecadao foi de R$ (mil) 1.100,00.
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br94de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
b) a economia oramentria foi de R$ (mil) 600,00.
c) a inscrio de restos a pagar processados foi de R$ (mil) 700,00.
d) o supervit de execuo foi de R$ (mil) 600,00.
e) a despesa fixada na Lei Oramentria Anual foi de R$ (mil) 11.000,00.
23. (FCC/TRT 4 Regio/2010/Analista Judicirio) Dados extrados a partir
de um balano oramentrio de um ente pblico (em R$):

correto concluir, com base nas informaes acima, que esse ente
pblico teve
a) supervit oramentrio de R$ 60.000,00.
b) dficit oramentrio de R$ 60.000,00.
c) supervit oramentrio de R$ 70.000,00.
d) dficit oramentrio de R$ 70.000,00.
e) dficit oramentrio de R$ 10.000,00.
24.

(FCC/AL-SP/2010/Analista

Legislativo)

Considere

Balano

Oramentrio (em milhares de reais) de uma prefeitura municipal:

Com base nessas informaes e de acordo com a Lei no 4.320/64,


correto afirmar que:
a) a economia oramentria foi de R$ 30 (mil).

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br95de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
b) o resultado de previso foi deficitrio em R$ 50 (mil).
c) o valor das receitas arrecadadas igual ao das despesas empenhadas.
d) a situao financeira lquida no sofreu alteraes em decorrncia da
execuo oramentria.
e) o excesso de arrecadao foi suficiente para cobrir a abertura de
crditos suplementares e especiais.
25.(FCC/TCE-GO/2009/Analista de Controle Externo) Considere o Balano
Oramentrio, em milhares de reais, de uma determinada entidade
pblica:

Sabendo que houve abertura de crditos suplementares no valor de R$


40.000,00 com base no supervit financeiro do exerccio anterior,
correto afirmar que o
a) quociente da execuo da receita foi 1,1.
b) quociente de cobertura dos crditos adicionais foi 1,6.
c) quociente de execuo da despesa foi 1,0.
d) quociente do equilbrio oramentrio foi 0,9.
e) valor das receitas arrecadadas igual ao das despesas empenhadas.
26. (FCC/TJ-PI/2009/Analista Judicirio) O Balano Oramentrio de um
municpio apresentou os seguintes dados (em R$):

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br96de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

No total dos crditos oramentrios esto includos tambm os crditos


suplementares. Analisando esse balano, correto afirmar que.
a) houve economia oramentria de R$ 30.000,00.
b) houve frustrao de arrecadao de R$ 20.000,00.
c) ocorreu excesso de arrecadao de R$ 10.000,00.
d) ocorreu dficit oramentrio de R$ 50.000,00.
e) houve excesso de despesas de R$ 10.000,00.
27. (FCC/TJ-PI/2009/Analista Judicirio) No Balano Oramentrio
demonstrada, entre outros conceitos, a economia oramentria do ente
pblico. Esta ocorre quando a despesa:
a) fixada menor que a receita arrecadada.
b) realizada menor que a receita arrecadada.
c) realizada menor que a receita prevista.
d) fixada menor que a receita prevista.
e) realizada menor que a despesa fixada.
28.

(FCC/TJ-PA/2009/Analista

Judicirio)

supervit

financeiro

do

exerccio anterior constitui-se em uma das fontes de recursos disponveis


para abertura de crditos adicionais especiais ou suplementares. Quanto
ao tratamento dado no Balano Oramentrio em relao ao supervit
financeiro, correto afirmar que

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br97de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
a)

dever

ser

destacado

em

conta

especfica

de

receita

extra-

oramentria, aps o clculo do resultado oramentrio, posto que se


trata de recursos que no foram previstos na lei oramentria.
b) seu valor est refletido no lado das despesas do Balano Oramentrio,
j que possibilita a abertura de crditos adicionais, sem incluso de valor
equivalente no lado das receitas, o que normalmente provoca supervit
de previso.
c) poder estar representado por contas de receitas oramentrias,
denominadas saldos de exerccios anteriores, de modo a equilibrar o
Balano Oramentrio, posto que os crditos adicionais devero aparecer
no lado das despesas oramentrias.
d) no ser considerado receita oramentria para efeito de classificao
no Balano Oramentrio para equilibrar com os crditos adicionais
abertos conta desses recursos.
e) no ser considerado receita oramentria para fins de classificao no
Balano Oramentrio, tendo em vista tratar-se de valores pertencentes
ao exerccio anterior, sem qualquer inferncia na apurao do resultado
oramentrio do perodo.
29.

(FCC/PGE-RJ/2009/Tcnico

Superior/Contabilidade)

Observe

Balano Oramentrio (em milhares de reais) de uma determinada


entidade pblica:

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br98de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
Legenda: a despesa executada de crditos oramentrios e suplementares foi de
680. Apesar disso, a questo no foi anulada.

Sabendo-se que no houve abertura de crditos suplementares, correto


afirmar que o:
a) valor das receitas arrecadadas igual ao das despesas empenhadas.
b) oramento da despesa no sofreu qualquer alterao durante o
exerccio.
c) quociente do resultado oramentrio foi de 1,10.
d) quociente de cobertura dos crditos adicionais foi 2,0.
e) resultado de previso era superavitrio em 70.
30.

(FCC/TCE-AL/2008/Auditor)

Do

Balano

Oramentrio

de

um

municpio, referente ao exerccio encerrado em 31-12-2007, foram


extradas

as

250.000,00;

seguintes
Excesso

informaes
de

(em

R$):

Arrecadao:

Receita

40.000,00;

Prevista:
Economia

Oramentria: 35.000,00 ; Supervit Oramentrio: 15.000,00. correto


afirmar que a despesa fixada e a despesa realizada por esse municpio em
2007 corresponderam, respectivamente, em R$, a:
a) 310.000,00 e 275.000,00.
b) 305.000,00 e 280.000,00.
c) 300.000,00 e 285.000,00.
d) 285.000,00 e 300.000,00.
e) 275.000,00 e 310.000,00.
31.

(FCC/TCE-SP/2008/Auditor)

Considere

Balano

Oramentrio

abaixo.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br99de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

O resultado da execuo oramentria foi gerado pelo:


a) supervit de previso de 30, insuficincia de arrecadao de 15 e
economia oramentria de 60.
b) dficit de previso de 30, excesso de arrecadao de 15 e economia
oramentria de 60.
c) dficit de previso de 30, insuficincia de arrecadao de 15 e
economia oramentria de 60.
d) dficit de previso de 30, excesso de arrecadao de 15 e excesso de
despesa de 60.
e) supervit de previso de 30, excesso de arrecadao de 15 e economia
oramentria de 60.
32. (FCC/TRF 2 Regio/2007/Analista Judicirio) Ao final de 2006, o
Balano Oramentrio apresentou os seguintes nmeros monetrios (em
R$)
Crditos: Oramentrios: 10000
Crditos Suplementares amparados em Supervit Financeiro: 1000
Crditos Especiais amparados na anulao de dotao: 500
vista disso, no encerramento de 2006, a despesa fixada representou a
cifra, em R$, de:
a) 11000.
b) 10000.
c) 11500.
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br100de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
d) 9000.
e) 8500.
33. (FCC/TJ-PI/2009/Analista Judicirio) Dos dados do Balano Financeiro
e do Balano Oramentrio de um Estado da Federao foram extradas
as seguintes informaes (em R$):

correto concluir que:


a) no houve inscrio de restos a pagar no exerccio.
b)

as

despesas

oramentrias

realizadas

superaram

as

receitas

oramentrias arrecadadas em R$ 50.000,00.


c)

as

receitas

extra-oramentrias

superaram

as

despesas

extra-

receitas

extra-

oramentrias em R$ 50.000,00.
d)

as

despesas

extra-oramentrias

superaram

as

oramentrias em R$ 70.000,00.
e) o pagamento no exerccio de restos a pagar superou a inscrio de
restos a pagar no exerccio em R$ 70.000,00.
34. (FCC/TRT 23 Regio /2011/Analista Judicirio) A demonstrao
contbil que evidencia as receitas e despesas oramentrias do ente
pblico, bem como os ingressos e dispndios extra-oramentrios,
conjugados com os saldos de caixa do exerccio anterior e os que se
transferem para o incio do exerccio seguinte, denomina-se:
a)Balano Patrimonial.
b) Demonstrao das Variaes Patrimoniais.
c) Demonstrao do Resultado Econmico.
d) Balano Oramentrio.
e) Balano Financeiro

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br101de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
35. (FCC/TRF 4 Regio /2010/Analista Judicirio) No Balano Financeiro
a) feita a comparao entre os valores previstos da receita e os valores
efetivamente arrecadados.
b) so comparadas as variaes patrimoniais ativas e passivas e apurado
o resultado patrimonial do exerccio.
c) apurada a situao patrimonial do ente pblico, por comparao
entre ativos e passivos.
d)

os

restos

pagar

do

exerccio

figuram

como

receita

extra-

oramentria.
e) calculado o resultado nominal do ente pblico.
36.

(FCC/TRF

Regio

/2010/Analista

Judicirio)

So

dadas

as

informaes abaixo sobre o Balano Financeiro de um ente pblico (em


R$):

correto concluir, com essas informaes, que o saldo financeiro do


exerccio anterior correspondeu, em R$, a
a) 165.000,00.
b) 147.000,00.
c) 183.000,00.
d) 131.000,00.
e) 157.000,00.
37. (FCC/TRF 4 Regio /2010/Analista Judicirio) So computados como
receita extra-oramentria no Balano Financeiro de um ente pblico:
a) aalienaes de bens.
b) operaes de crdito.
c) receitas industriais.
d) restos a pagar inscritos no exerccio.
e) receitas patrimoniais.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br102de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
38. (FCC/TRE-AM/2010/Analista Judicirio/Adaptada) Considere os fatos,
a seguir, de uma determinada entidade pblica referente ao exerccio
financeiro de X1:
- Lanamento da previso da receita e da fixao da despesa conforme
Lei Oramentria Anual, no valor de R$ 900.000,00.
- Abertura de crditos especiais, com base no supervit financeiro do
perodo anterior, no valor de R$ 30.000,00.
- Arrecadao de tributos no valor de R$ 775.000,00.
- Recebimento de crditos tributrios inscritos em dvida ativa no valor de
R$ 25.000,00.
- Operaes de Crdito para compra de bens mveis no valor de R$
110.000,00.
- Venda de um terreno pelo valor de custo registrado contabilmente por
R$ 40.000,00.
- Recebimentos referentes prestao de servios realizada por entidade
da administrao indireta, no valor de R$ 60.000,00.
- Empenho, liquidao e pagamento de despesas com: pessoal R$
400.000,00; aquisio de mveis R$ 415.000,00; aquisio de material
de consumo R$ 30.000,00; amortizao da dvida fundada R$ 50.000,00.
- Empenho e liquidao de despesas com juros e encargos da dvida
fundada no valor de R$ 20.000,00.
- Recebimento de caues no valor de R$ 30.000,00.
- Pagamento de Restos a Pagar no valor de R$ 400.000,00.
- Baixa de bem mvel destrudo por sinistro no valor de R$ 100.000,00.
- Inscrio de Tributos em Dvida Ativa no valor de R$ 50.000,00.
- Variao Cambial da Dvida Fundada Externa no valor de R$ 15.000,00
(reduo).
Com base nessas informaes, correto afirmar que os valores das
receitas oramentrias e extra-oramentrias no Balano Financeiro
foram, respectivamente, em reais, de
a) 1.000.000,00 e 40.000,00
b) 1.010.000,00 e 50.000,00
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br103de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
c) 1.000.000,00 e 60.000,00
d) 1.010.000,00 e 80.000,00
e) 890.000,00 e 60.000,00
39. (FCC/TCE-GO/2009/Analista de Controle Externo) Considere a anlise
vertical (AV) e a anlise horizontal (AH) das receitas oramentrias,
referentes a X1 e X2, extradas do Balano Financeiro de uma
determinada prefeitura:

Com base nessas informaes, correto afirmar que


a) o aumento nas receitas de capital foi proporcionalmente maior do que
nas receitas tributrias.
b) as receitas correntes representavam 78,5% das receitas oramentrias
em X1.
c) a principal fonte de receita, em X2, foi oriunda das transferncias
correntes.
d) houve aumento de arrecadao em todas as fontes de receitas.
e) a prefeitura reduziu a sua dependncia por transferncias correntes em
X2.
40. (FCC/TJ-PI/2009/Analista Judicirio) Do Balano Financeiro de um
ente pblico obtiveram-se as seguintes informaes (em R$):

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br104de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados

Supondo-se que a nica informao no fornecida refere-se ao valor dos


restos a pagar pagos no exerccio corrente, este corresponde, em R$, a
a) 70.000,00.
b) 50.000,00.
c) 80.000,00.
d) 40.000,00.
e) 60.000,00.
(FCC/TRT 16 Regio /2009/Analista Judicirio) As questes 21 e 22
baseiam-se nos dados abaixo.
No encerramento de 2008, a Prefeitura do Municpio de Antunes apurou
os seguintes dados (em R$):
Dados

Valor

Receita prevista ........................................................... 100,00


Receita arrecadada ....................................................... 110,00
Despesa fixada ............................................................. 100,00
Despesa paga................................................................. 60,00
Inscrio de restos a pagar processados ........................... 20,00
Inscrio de restos a pagar no processados ..................... 10,00
Repasses de duodcimos a Cmara municipal..................... 10,00
Depsitos de terceiros recebidos no exerccio ..................... 10,00
Pagamento de restos a pagar de exerccios anteriores ......... 20,00
41. O Valor da despesa oramentria no Balano Financeiro (em R$) de:
a) 60,00.
b) 20,00.

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br105de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
c) 70,00.
d) 80,00.
e) 90,00.
42. O Valor da Receita extra-oramentria no Balano Financeiro (em R$)
de:
a) Zero.
b) 10,00.
c) 40,00.
d) 60,00.
e) 30,00.
43. (FCC/TJ-PA /2009/Analista Judicirio) Sobre o Balano Financeiro,
conforme Anexo 13 da Lei n 4.320/64, correto afirmar que
a) as despesas oramentrias no pagas e as receitas oramentrias no
recebidas so excludas da demonstrao.
b) o saldo das disponibilidades do exerccio anterior no faz parte da
demonstrao por no se tratar de movimentao do exerccio financeiro
corrente.
c) as despesas do exerccio no pagas so consideradas despesas extraoramentrias.
d) o saldo das disponibilidades para o exerccio seguinte no contm o
saldo das disponibilidades do exerccio anterior.
e) a variao positiva nas disponibilidades obtida pela diferena entre
"receitas

oramentrias

extra-oramentrias"

"despesas

oramentrias e extra-oramentrias".

44. (FCC/MPE-SE/2009/Analista do Ministrio Pblico) Todas as contas e


respectivos valores do Balano Financeiro referente ao exerccio de X1 da
Prefeitura Exemplo esto apresentados abaixo, com exceo do valor do
Saldo para o Exerccio Seguinte.
Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br106de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
R$ (mil)
Saldo para o Exerccio Seguinte ................................................... ?
Saldo do Exerccio Anterior........................................................ 150
Restos a pagar (pagamento no exerccio).................................... 300
Restos a pagar (contrapartida da despesa a pagar)....................... 200
Receitas de Capital .................................................................. 500
Receitas Correntes .................................................................. 1000
Despesa Oramentria ............................................................. 1350
Depsitos Caues (valores recebidos no exerccio) ........................ 50
Consignaes (valores retidos da folha de pagamento do exerccio) ... 300
Consignaes (recolhimentos no exerccio) ................................... 250
Com base nas informaes acima, o valor do Saldo para o Exerccio
Seguinte era de, em milhares de reais,
a) 350.
b) 300.
c) 250.
d) 200.
e) 100.
45. (FCC/TCE-GO/2009/analista de controle externo) Considere o Balano
Financeiro (em milhares de reais) de uma determinada entidade pblica:

O quociente financeiro real da execuo oramentria foi:


a) 0,90
b) 1,00

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br107de108

ContabilidadePblicap/
AnalistadeFinanaseControle/CGU
Teoriaeexerccioscomentados
c) 1,05
d) 1,25
e) 4,00
Gabarito das questes apresentadas
1-B
2-E
3-C
6-C
7-E
8-A
11-C
12-E
13-E
16-A
17-A
18-C
21-C
22-D
23-A
26-C
27-E
28-D
31-C
32-A
33-D
36-B
37-D
38-B
41-E
42-C
43-E

4-C
9-A
14-E
19-B
24-A
29-C
34-E
39-E
44-B

5-B
10-E
15-A
20-B
25-D
30-A
35-D
40-B
45-B

Pessoal, at a prxima aula.


Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli
Informo que aqueles que forem realizar provas da Banca Cespe podem adquirir
meu livro da editora Elsevier: questes comentadas de AFO e Contabilidade
Pblica. Ressalto que o mesmo o h de mais atual hoje em exerccios
comentados.
http://www.elsevier.com.br/site/institucional/Minhapaginaautor.aspx?seg=1&aid=88733

Aqueles que desejem realizar cursos na modalidade on line informo que ministro
cursos on line de Oramento Pblico e Contabilidade Pblica no seguinte link:
http://cursosonline.cathedranet.com.br/Professores/10/Prof-Giovanni-Pacelli

Prof.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br108de108