Sei sulla pagina 1di 4

TECNOLOGIA INDUSTRIAL I

ENSAYOS

COLECCIÓN DE PROBLEMAS I

Ensayo de tracción

1. Una probeta de acero de 2mm de diámetro y 200mm de longitud ente dos puntos calibrados

está siendo sometida a un esfuerzo de tracción de 5.000Kg e incrementa su longitud 0,15mm. Calcular la tensión unitaria, el alargamiento unitario y el módulo de elasticidad. SOL:

σ=15,91Kg/mm 2 , ε= 7,5·10 -4 , E=21.213,33Kg/mm 2

2. Calcula el módulo de elasticidad de una barra de Φ=20mm y 5m de longitud de cierto material si, al ser sometido a un esfuerzo de tracción de 2.000Kg, experimenta un alargamiento de

2mm.

SOL:

E=15.900 Kg/mm 2

3. Una barra cilíndrica de latón de 10mm de diámetro y con una longitud de 50mm, se somete a

un esfuerzo de tracción, aplicando en sus extremos una carga de 25KN. De esta forma se observa que la distancia entre las marcas de calibración se incrementa en 0,152mm. Hallar el módulo de elasticidad del latón. SOL:

E=104,7·10 9 Pa

4. Una barra cilíndrica de aluminio de 2m de longitug y 20mm de diámetro, se somete a una

fuerza de tracción de 5KN. El módulo de Young del aluminio es E=70Gpa y el coeficiente de Poisson µ=1/3. Hallar:

a. El alargamiento de la barra.

b. La disminución del diámetro.

c. El aumento del volumen AV de la barra.

SOL:

a. Al=0,454mm b. Ad=-1,51·10 -3 mm c. AV=47,5mm 3

5. Durante el ensayo de tracción de una probeta de acero estirado en frío de diámetro 13mm y

longitud 5cm se han obtenido los siguientes datos:

Carga axial (N)

Alargamiento de la longitud patrón (cm)

0

0

8.300

0,0015

13.800

0,0025

26.400

0,0045

TECNOLOGIA INDUSTRIAL I

ENSAYOS

Determinar:

 

a.

El módulo de elasticidad del material.

b.

Alargamiento que experimenta una barra cilíndrica de 6cm de alargamiento y 50cm

 

de longitud del mismo material al aplicar a sus extremos una carga de 50.000N, suponiendo que no haya superado el límite de elasticidad.

SOL:

a.

E=2,08·10 11 Pa

b. Al=0,042mm

6. Una barra cilíndrica de acero con un límite elástico de 325MPa y con un módulo de elasticidad de 20,7·10 4 Mpa, se somete a la acción de una carga de 25.000N. si la barra tiene una longitud inicial de 700mm. Se pide:

 

a.

¿Qué diámetro ha de tener si se desea que no se alarge más de 0,35mm?.

b.

Tras eliminar la carga, la barra ¿permanece deformada?

SOL:

a.

D=17,5mm

b. No (σ=103,5·10 6 N/m 2 < σ E )

7. Una aleación de cobre tiene un módulo de elasticidad de 12.600 Kgf/mm 2 y un límite elástico de 26Kgf/mm 2 . Se pide:

 

a.

La tensión unitaria necesaria para producir en una barra de 400mm de longitud, un alargamiento elástico de 0,36mm.

b.

¿Qué diámetro ha de tener una barra de este material para que, sometido a un esfuerzo de tracción de 8.000Kgf, no experimente deformaciones permanentes?

SOL:

a.

σ=111,132 MPa b. D=19,79mm

8. Un alambre de acero con un módulo elástico de 210.000MPa y un límite elástico de

1.800MPA, tiene una longitud de 2m y un diámetro de 1mm. Calcule su longitud cuando se somete a una carga de tracción de 100Kg. SOL:

l=2,01188m

9. Una probeta normalizada de 13,8mm de diámetro y 100mm de distancia entre puntos, es

expermientando en un determinado instante, un

incremento de longitud de 3·10 -3 mm. Si el módulo de Young del material es 21,5·10 5 Kgf/cm 2 ,

sometida

a

un

esfuerzo

de

tracción,

determina:

a. El alargamiento unitario.

b. La tensión unitaria en KN/m 2

c. La fuerza actuante en dicho instante en N.

SOL:

a.

ε= 3·10 -5 b. σ=6,321·10 3 KN/m 2 c. F=945,44N

TECNOLOGIA INDUSTRIAL I

ENSAYOS

10. Una pieza de 300mm de longitug tiene que soportar una carga de 5.000N sin experimentar deformación plástica. Eliga el más adecuado ente los 3 propuestos para que la pieza tenga un peso mínimo.

Material

Límite elástico (Mpa)

Densidad (g/cm 3 )

Latón

345

8,5

Acero

690

7,9

Aluminio

275

2,7

SOL:

El alumnio sería el material que tendría menor peso.

11. Una probeta normal española tiene 13,8mm de diámetro y 100mm de distancia entre puntosen un ensayo de tracción comenzó a fluir con una carga de 32.250N, produciéndose su rotura a

los 59.500N. el alargamiento sufrido en ese instante fue de 18mm y el diámetro de la sección de rotura de 10mm. Calcular:

a. El límite de fluencia.

b. La tensión nominal de rotura.

c. La tensión real de rotura.

d. El alargamiento en %.

e. Estricción en %.

SOL:

a.

σ f =215,61·10 6 N/m 2 b. σ R =397,8·10 6 N/m 2 c. σ R(real) =757,577·10 6 N/m 2 d. Al(%)= 18%

e.

e(%)= 47,49%

12. ¿Cual será el alargamiento soportado por una barra cuadrada de 1cm de lado y 10cm de

longitud, si está sometida a una fuerza de tracción de 8KN, siendo su módulo de Young 2MN/cm 2 y su límite de proporcionalidad 100Mpa?. Si la carga fuera de 80KN, ¿qué podrías decir del alargamiento?. SOL:

Al=0,04cm

Si la carga fuera de 80KN no podríamos calcular el alargamiento por estar por encima de la

proporcionalidad.

13. Una barra cilíndrica de acero, con un límite elástico de 5.000Kp/cm 2 se somete a una fuerza de tracción de 8.500Kp. Sabiendo que la gongitud de la bara es de 400mm y su módulo de elasticidad de 2,1·10 6 Kp/cm 2 , calcular el diámetro de la barra para que su alergamiento total

no supere las 50 centésimas de milímetro. SOL:

D=2,03cm

TECNOLOGIA INDUSTRIAL I

ENSAYOS

14. Realizamos un ensayo de tracción con una probeta de 15mm de diámetro y longitud de referencia de medida de 150mm. Los datos obtenidos se recogen en la tabla adjunta.

Esfuerzo (Kp)

Longitud de medida (mm)

0

150

500

150,01

1.000

150,02

2.000

150,03

3.000

150,04

4.000

150,05

4.500

150,06

5.000

151,28

4.000

151,87

3.750 (rotura)

153,28

Sabiendo que en el momento de la ruptura el diámetro es de 14,3mm, calcular:

a. El diagrama esfuerzo – deformación.

b. El módulo de elasticidad.

c. El alargamiento de rotura.

SOL:

b. E=7,5·10 6 Kp/cm 2

c. ε=2,186%