Sei sulla pagina 1di 6

Exerccios de DIREITO CIVIL para MPU/2010

Prof.: Cristovo
Lista I Das Pessoas
01) Pessoa :
a) o titular de direitos e deveres
b) somente o sujeito de direitos
c) somente o sujeito de deveres
d) qualquer ente que no possa exprimir a sua vontade
e) n.d.a.
02) As pessoas podem ser:
a) pessoa natural e pessoa fsica
b) pessoa natural e pessoa sobre-humana
c) pessoa natural e pessoa jurdica
d) pessoa civil e pessoa fsica
e) pessoa jurdica e sociedade
03) A pessoa natural tambm chamada:
a) pessoa jurdica
b) pessoa fsica
c) pessoa fsica ou jurdica
d) pessoal moral
e) associao
04) A aptido para exercer direitos e contrair deveres constitui
atributo da:
a) pessoa jurdica
b) personalidade jurdica ou natural
c) pessoal moral
d) pessoa fsica
e) sociedade de empresas
05) A personalidade civil do homem comea:
a) quando ela fala
b) aos dezoito anos completos
c) aos vinte e um anos
d) a partir do nascimento com vida
e) a partir do nascimento
06) A personalidade civil termina com:
a) o nascimento da vida
b) a morte natural, ainda que presumida
c) o nascimento sem vida
d) o casamento
e) o divrcio
07) O registro pblico das pessoas naturais deve ser feito:
a) nas Juntas Comerciais
b) na Delegacia de Polcia
c) na Arquidiocese
d) nos Cartrios de Registro Pblico
e) no Ministrio do Trabalho

b) os menores de 16 anos e os surdos-mudos que puderem exprimir a


sua vontade
c) os surdos-mudos e os maiores de 21 anos
d) os loucos de todo o gnero e os maiores de 21 anos
e) os ausentes e os maiores de 21 anos
15) Na incapacidade relativa, a pessoa para validar seus atos precisa:
a) ser representada pelo pai ou, se morto, pela me ou tutor
b) ser assistida pelo pai e pela me, ou pelo tutor
c) ser assistida pelo pai ou, se morto, pela me, ou pelo curador
d) ser representada pelo pai ou, se morto, pela me, ou pelo curador
e) ser assistida por qualquer outra pessoa
16) Consideram-se incapazes, relativamente, de praticarem certos
atos da vida civil:
a) os maiores de 16 anos
b) os prdigos e os menores de 16 anos
c) os prdigos e os maiores de 21 anos
d) os maiores de 16 anos, os menores de 18 anos
e) os silvcolas e os maiores de 21 anos
17) Assinale a alternativa verdadeira com V e a falsa com F:
Cessa a incapacidade com a emancipao, nos seguintes casos:
( ) por concesso do pai e da me, ou por um deles na falta do outro,
ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver
dezesseis anos completos
( ) pelo casamento
( ) pelo exerccio de emprego pblico efetivo
( ) pelo estabelecimento civil ou comercial, ou qualquer trabalho que
lhe d economia prpria
a) V; F; F; V
b) D; V; V; F
c) F; F; F; F
d) V; V, V; V
e) V; V; F; F
18) No que se refere a aquisio e ao gozo dos direitos civis, a
nacionalidade:
a) causa de distino, sendo assegurado apenas aos nacionais tal
direito
b) importa em reconhecimento apenas dos direitos sobre imveis
c) indiferente
d) depende de idntico tratamento dado por parte de outros pases aos
brasileiros
) estende o direito apenas aos portugueses
19) So pessoas jurdicas de direito pblico:
a) a Unio, os Estados e as sociedades de economia mista
b) a Unio, os Municpios e as sociedades de economia mista
c) a Unio, os Estados, os Municpios, o Distrito Federal e as
autarquias
d) os Estados, os Territrios e as empresas pblicas
e) os Territrios, o Distrito Federal e as empresas pblicas

08) Quando dois ou mais indivduos morrem, simultaneamente, sem


se precisar qual deles morreu primeiro, temos a
a) morte em primeiro lugar, daquele que foi encontrado primeiro
b) comorincia
c) a presuno de que um morreu antes do outro
d) morte em ltimo lugar, daquele que foi encontrado por ultimo
e) n.d.a.

20) So pessoas de direito privado:


a) as sociedades de economia mista, as empresas publicas e todas as
associaes
b) as empresas pblicas, algumas associaes e as sociedades
c) as sociedades, todas fundaes e os partidos polticos
d) os Territrios, as sociedades, as empresas publicas e as fundaes
e) as autarquias

09) O poder de agir, de exercer os direitos que a lei lhe confere e de


contrair obrigaes, denomina-se:
a) incapacidade
b) incapacidade absoluta
c) incapacidade relativa
d) capacidade relativa
e) capacidade

21) Qual das pessoas abaixo dotada de personalidade jurdica de


direito pblico interno e externo:
a) o Territrio
b) o Estado de So Paulo
c) a Unio
d) o Municpio de So Paulo
e) o IAPAS

10) A capacidade pode ser:


a) de direito e absoluta
b) de fato e absoluta
c) de direito e de fato
d) absoluta para os menores de 16 anos
e) de fato para o natimortos
11) So incapazes de exercer, pessoalmente, os atos da vida civil:
a) os menores de 16 anos e as solteiras maiores de 21 anos
b) os loucos de todo o gnero e os maiores de 65 anos
c) os surdos-mudos que puderem exprimir a sua vontade
d) os ausentes, no declarados pelo juiz
e) n.d.a.

civil

12) A incapacidade absoluta:


a) impede as pessoas de praticarem por si mesmas os atos jurdicos
b) no impede as pessoas de praticarem por si mesmas os atos da vida

c) as pessoas, na prtica dos atos da vida civil, serro somente assisti


das pelos pais ou tutores
d) impede as pessoas de ter os seus direitos assegurados
e) n.d.a.
13) Considera-se ausente:
a) a pessoa que passa trinta dias fora de casa
b) a pessoa que passa mais de 30 dias fora de sua residncia
c) a pessoa que desaparecer de seu domiclio, sem que dela haja
notcia e seja declarada ausente pelo juiz
d) a pessoa que desaparece, sem que dela haja noticias
e) a pessoa que abandona sua casa
14) So absolutamente incapazes de praticarem os atos da vida civil,
por si mesmos:
a) os menores de 16 anos e os que por enfermidade ou deficientes
mentais que no tenham discernimento

22) Considera-se prdigo, quem:


a) inteligente demais
b) tem QI negativo
c) tem dinheiro demais
d) gasta ordenadamente sua fortuna
e) gasta desordenadamente sua fortuna, ou gasta acima de suas posses
23) O registro das pessoas jurdicas de direito privado deve ser feito:
a ) as fundaes, nos Cartrios, e as sociedades comerciais, nas Juntas
Comerciais
b) as Associaes nas Juntas Comerciais e as fundaes nos Cartrios
c) as sociedades e as associaes, nas Juntas Comerciais
d) as fundaes e as sociedades, nos Cartrios
e) as fundaes e as associaes, nas Juntas Comerciais

Lista II - Da Pessoa Natural


Quanto pessoa natural, personalidade, capacidade, incapacidade e
legitimao, julgue os itens de 01 a 29, em Verdadeiro ou Falso:
01. ( ) A capacidade de fato a aptido de exercer por si os atos da vida
civil.
02. ( ) A senilidade, por si s, no causa de restrio da capacidade de
fato, porque no pode ser considerada equivalente a um estado
psicoptico.
03. ( ) Personalidade pode ser definida como a aptido genrica para
adquirir direitos e contrair obrigaes ou deveres na ordem civil. A
capacidade a medida da personalidade, pois para uns plena, enquanto
para outros limitada. A capacidade que todos tm, e adquirem ao nascer
com vida, a capacidade de direito ou de gozo, tambm denominada
capacidade de aquisio de direitos. Nem todos possuem, no entanto, a

capacidade de fato (capacidade de exerccio ou de ao), que a aptido


para exercer, por si s, os atos da vida civil.
04. ( ) a capacidade no pode ser confundida com a legitimao que uma
aptido especial para a prtica de determinados atos jurdicos, uma
espcie de capacidade especial exigida em certas situaes. A falta de
legitimao alcana pessoas impedidas de praticar certos atos jurdicos,
sem serem incapazes, como por exemplo, o tutor, proibido de adquirir
bens do tutelado (CC, art. 1.749, I); o casado, exceto no regime da
separao absoluta de bens, de alienar imveis sem a outorga do outro
cnjuge (CC, art. 1.647) etc.
05. ( ) De acordo com o Cdigo Civil, tem-se o nascimento com vida
como marco inicial da personalidade, contudo, respeitam-se os direitos
do nascituro, desde a concepo, pois desde esse momento j comea a
formao do novo ser.
06. ( ) Ocorre o nascimento quando a criana separada do ventre
materno, no importando tenha o parto sido natural, feito com o auxlio de
recursos obsttricos ou mediante interveno cirrgica. O essencial que
se desfaa a unidade biolgica, de forma a constiturem me e filho dois
corpos, com vida orgnica prpria.
07. ( ) O estatuto civil, no art. 3, considera absolutamente incapazes de
exercer pessoalmente os atos da vida civil: os menores de dezesseis anos;
os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio
discernimento para a prtica desses atos; e os que, mesmo por causa
transitria, no puderem exprimir sua vontade. Tais pessoas devero ser
assistidas por seus representantes legais e a inobservncia dessa regra
provoca nulidades do ato, nos termos do art. 166, I, do Cdigo Civil.
08. ( ) Para o atual Cdigo Civil, basta que a pessoa seja portadora de
enfermidade ou doena mental para ser considerada absolutamente
incapaz, independentemente de sua capacidade de entendimento e
autodeterminao, isto , no se faz necessrio avaliar seu discernimento
para a prtica de atos da vida civil.
09. ( ) O atual Cdigo Civil, diferentemente do de 1916, considera os
chamados intervalos lcidos, de tal forma que declarado incapaz, os atos
praticados pelo privado de discernimento podero no ser declarados
nulos se provado que foram praticados em momentos em que o incapaz
estava dotado de total discernimento. que a incapacidade mental no
considerada um estado permanente e contnuo.
10. ( ) Como a insanidade mental e no a sentena de interdio que
determina a incapacidade, unnime, tanto na doutrina quanto na
jurisprudncia, que, estando ela provada, sempre nulo o ato praticado
pelo incapaz, antes da interdio.
11. ( ) A senilidade, por si s, causa de limitao da capacidade.
12. ( ) Os absolutamente incapazes que em razo de causa transitria no
puderem exprimir sua vontade, como ocorre em algumas patologias, p. ex.
arteriosclerose, excessiva presso arterial, paralizia, embriaguez no
habitual, devero ser interditados (art. 1.767, II, do C.C.).
13. ( ) A incapacidade civil relativa permite que o incapaz pratique atos
da vida civil, desde que assistido por seu representante legal, sob pena de
anulabilidade (art. 171, I, do C.C.).
14. ( ) So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de
exercer: os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; os brios
habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental,
tenham o discernimento reduzido; os excepcionais, sem desenvolvimento
mental incompleto; e os prdigos.
15. ( ) O atual Cdigo Civil estabeleceu uma evidente gradao para a
debilidade mental, j que quando o seu portador possuir discernimento
reduzido ser considerado relativamente incapaz, enquanto aqueles que se
no possuir o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida
civil, ser arrolado como absolutamente incapaz.
16. ( ) Quanto aos viciados em txicos, bem como os brios habituais,
jamais podero ser considerados absolutamente incapazes, j que o atual
Cdigo Civil os arrolou como relativamente incapazes.
17. ( ) A surdo-mudez deixou de ser causa autnoma de incapacidade,
podendo os surdos-mudos, contudo, em face das expresses genricas
empregadas no novo Cdigo Civil, serem considerados absolutamente
incapazes, com base no art. 3, III.
18. ( ) O Cdigo Civil atual assim regula a situao do ndio: referido
estatuto considera nulos os negcios praticados entre um ndio e pessoa
estranha a comunidade indgena, sem a participao da Fundao
Nacional do ndio (FUNAI), enquadrando-o, pois, como absolutamente
incapaz. Contudo, declara que se considerar vlido tal ato se o ndio
revelar conscincia e conhecimento do ato praticado e, ao mesmo tempo,
tal ato no o prejudicar.
19. ( ) Emancipao pode ser definida como a aquisio da capacidade
civil antes da idade legal, podendo ser voluntria, judicial e legal.
20. ( ) A emancipao voluntria decorre de ato unilateral dos pais,
reconhecendo ter seu filho maturidade necessria para reger sua pessoa e
seus bens. Trata-se de direito do menor que poder exigi-la aps os
dezesseis anos de idade.
21. ( ) A emancipao voluntria poder ser materializada por meio de
instrumento pblico ou particular.
22. ( ) A emancipao voluntria s no produz, segundo a jurisprudncia
, inclusive a do STF, o efeito de isentar os pais da obrigao de indenizar
vtimas dos atos ilcitos praticados pelo menor emancipado, para evitar
emancipaes maliciosas.
23. ( ) A emancipao judicial se d quando o menor estiver sob tutela,
quando ento seu tutor poder
requerer ao Poder Judicirio a
emancipao de seu tutelado.
24. ( ) A emancipao legal a que decorre da lei, tal como nas hipteses
arroladas mo art. 5 do C.C.

25. ( ) Todas as emancipaes devem ser registradas em livro prprio do


1 Ofcio do Registro Civil da comarca do domiclio do menor, sob pena
de no produzirem qualquer efeito.
26. ( ) A morte real apontada pelo Cdigo Civil como responsvel pelo
trmino da existncia da pessoa natural. A sua prova se faz pelo atestado
de bito.
27. ( ) Estatuto Civil admite a chamada morte presumida que pode se dar
sem ou com declarao de ausncia.
28. ( ) Presume-se a morte do ausente, nos casos em que a lei autoriza a
abertura da sucesso definitiva, entendendo-se por ausente aquele que
deixou seu domiclio sem dar notcias e sem deixar procurador que o
represente.
29. ( ) A morte presumida sem declarao de ausncia se d por ao
declaratria de morte presumida, nas hipteses arroladas pelo art. 7 do
Cdigo Civil, ou ainda, poder ser utilizada a justificao de bito
prevista na Lei de Registros Pblicos (em casos de naufrgio, inundao,
incndio, terremoto ou qualquer outra catstrofe, quando se provar que a
pessoa estava no local do desastre e no for possvel encontrar-se o
cadver para exame).
30. (Anal. Jud./TRT 1 reg.2004) So considerados absolutamente
incapazes, pelo Cdigo Civil brasileiro, aqueles que:
a) no puderem exprimir sua vontade por causa transitria.
b) so prdigos, por dilapidao de todo o patrimnio adquirido.
c) se apresentam brios habitualmente, com discernimento reduzido.
d) so reconhecidos como viciados em txicos, com discernimento
reduzido.
e) se caracterizam como excepcionais, sem desenvolvimento mental
completo.
31. (FAEPOL - Delegado de polcia RJ/2001) Um homem de dezoito
anos de idade que no teve o seu registro de nascimento realizado:
a) no existe juridicamente como pessoa;
b) pessoa plenamente capaz;
c) pessoa relativamente incapaz;
d) pessoa absolutamente incapaz;
e) no ser considerado pessoa, nem mesmo se for registrada.
32. (FAEPOL - Delegado de polcia RJ/2001) Svio, jovem de vinte e
trs anos, desaparece completamente por ocasio da queda de seu
helicptero no mar. Aps dois anos de buscas, foram encontrados apenas
os corpos do piloto e de um outro passageiro, bem como diversos
estilhaos do veculo. Pode-se afirmar que:
a) deve ser declarada judicialmente a ausncia de Svio;
b) deve ser declarada judicialmente a morte presumida de Svio;
c) deve ser declarada judicialmente a morte real de Svio;
d) Svio deve ser considerado juridicamente vivo, at cinco anos aps o
acidente;
e) Svio deve ser considerado juridicamente vivo, at trs anos aps o
acidente.
33. (FAEPOL - Delegado de polcia RJ/2000) Flvia, divorciada,
dezessete anos de idade, celebra um contrato de locao de um imvel de
sua propriedade, sem a assistncia de seus pais. Pode-se afirmar que o
contrato :
a) nulo em virtude da incapacidade de Flvia, j que com o divrcio a
emancipao perdeu seus efeitos;
b) anulvel em virtude da incapacidade de Flvia, j que com o divrcio a
emancipao perdeu seus efeitos;
c) nulo, pois Flvia no atingiu a maioridade;
d) vlido, pois Flvia est emancipada;
e) vlido, pois em qualquer locao de imvel basta a idade de dezesseis
anos do locador para sua validade.
34. (NCE/UFRJ - Agente Penitencirio do Distrito Federal /2004)
Uma pessoa com dezesseis anos de idade, emancipada pelos pais:
a) somente pode tirar carteira de habilitao para dirigir veculo automotor
com autorizao dos pais;
b) somente pode tirar carteira de habilitao para dirigir veculo
automotor se tal autorizao estiver contida no ato de emancipao;
c) pode tirar carteira de habilitao para dirigir veculo automotor
independentemente de qualquer autorizao especial;
d) no pode tirar carteira de habilitao para dirigir veculo automotor;
e) somente pode tirar carteira de habilitao para dirigir veculo automotor
se no ato de emancipao no houver esta proibio.
35. (CESPE - Procurador Federal /2002) Suponha que Aldo, com
dezesseis anos de idade, deseja ser emancipado por seus pais. Nessa
situao e de acordo com a legislao civil vigente relativa
emancipao e famlia, julgue os itens em seguida.
a) Se apenas o pai de Aldo desejar emancip-lo, essa emancipao ter
efeito de pleno direito, os termos do Cdigo Civil vigente.
b) A hiptese de emancipao apresentada classificada pela doutrina
como emancipao voluntria.
c) Caso Aldo case-se com Maria, de dezessete anos de idade, tornar-se-
plenamente capaz, apesar de no ter 18 anos de idade, o mesmo ocorrendo
com ela.
d) Supondo que Aldo esteja concluindo a 3. srie do ensino mdio, caso
ele seja aprovado no vestibular, ser automaticamente emancipado.
e) Caso Aldo seja emancipado com a concordncia de seus pais e queira

se casar aps a emancipao, ainda assim dever ter a autorizao deles.


36. (CESPE-DPU-2001) - Joo tem 75 anos de idade. Seus filhos,
desejosos da administrao de seu patrimnio, entraram em juzo com
pedido de interdio, alegando que a sua avanada idade acarreta
obrigatoriamente sua incapacidade absoluta.
A respeito da situao hipottica apresentada e do que aborda o Cdigo
Civil nesse mbito, julgue os itens abaixo.
1) A idade avanada, por si s, causa de incapacidade civil, pois,
necessariamente, impede a manifestao da livre vontade.
2) O juiz, caso interdite Joo, dever declar-lo, obrigatoriamente,
absolutamente incapaz.
3) Se Joo for declarado absolutamente incapaz, em regra, os seus atos
jurdicos sero invlidos e nulos.
4) H situaes especficas em que o Ministrio Pblico pode pleitear a
interdio de pessoas com problemas mentais ou com doenas
degenerativas vinculadas a deficincias mentais.
5) A pessoa absolutamente incapaz pode adquirir propriedade por
especificao.
37. (EMBRAPA-2001) Segundo a legislao civil, o menor relativamente
incapaz:
1) necessita da interveno do curador, como assistente, quando o ato
jurdico que pretenda praticar consistir em alienao de bens imveis.
2) pode ser arrolado como testemunha em processo civil.
3) equipara-se ao maior quanto s obrigaes resultantes de atos ilcitos
em que for culpado.
4) no pode ser procurador, sob pena de nulidade dos atos praticados.
5) poder ser emancipado a partir dos 16 anos, desde que haja autorizao
conjunta dos pais.
38. (VUNESP-BNDES-2001) Desaparecendo algum em uma catstrofe,
provada sua presena no local do acidente e no sendo encontrado o
cadver para exame,
a) ser declarado morto vista de simples Boletim de Ocorrncia Policial.
b) somente ser considerado morto vinte anos depois de passada em
julgado a sentena de abertura da sucesso provisria.
c) se o ausente contar setenta anos de idade e houverem decorrido cinco
de suas ltimas notcias, ser declarado morto.
d) podero os Juzes togados, mediante justificao, determinar a
lavratura do assento de bito.
e) ser declarado morto apenas depois de contar oitenta anos de idade e
haverem decorrido cinco anos de suas ltimas notcias.
39. (Delegado SP-2003) Com relao s pessoas naturais, correto
afirmar que:
a) os menores de dezoito anos so absolutamente incapazes, para exercer
pessoalmente os atos da vida civil.
b) os prdigos, assim como os viciados em txicos, so absolutamente
incapazes, para exercer pessoalmente os atos da vida civil.
c) aqueles que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua
vontade, so considerados incapazes, relativamente a certos atos, ou
maneira de os exercer.
d) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo, so
considerados incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os
exercer.
40. (Delegado MG-2003) Assinale, considerando as normas do Cdigo
Civil em vigor, entre as alternativas seguintes, a CORRETA.
a) Sem decretao de ausncia, no pode ser declarada a morte presumida.
b) Somente pode ser declarada a morte presumida aps decorridos dois
anos da decretao da ausncia.
c) Se a pessoa estava em perigo de vida, a morte presumida s pode ser
declarada aps um ano da decretao da ausncia.
d) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia, se
for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida.
e) Se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for
encontrado logo aps o trmino da guerra, o juiz, a requerimento de
qualquer interessado, dever decretar a ausncia que implicar na morte
presumida.
41. (Def. pb./AL/CESPE-UnB-2003) A lei concede personalidade ao
nascituro, a qual termina no instante em que o indivduo morre.
42. (Def. pb./AL/CESPE-UnB-2003) A lei no exclui de sua proteo o
menor pbere que, para eximir-se de uma obrigao, minta acerca de sua
idade, no ato de contratar, pois a incapacidade circunstncia objetiva e
independe da vontade do agente.
43. (PGRR/CESPE-UnB-2004) So absolutamente incapazes de exercer
pessoalmente os atos da vida civil as pessoas que, mesmo por causa
transitria, no puderem exprimir sua vontade.
44. (PGRR/CESPE-UnB-2004) So relativamente incapazes para certos
atos pessoas maiores de 16 anos e menores de 21 anos de idade.
45. Quanto ao domiclio civil pode-se afirmar, exceto:

a) Se a pessoa natural tiver diversas residncias onde alternadamente viva,


ou vrios centros de ocupao habituais, considerar-se- domiclio seu
qualquer destas ou daqueles;
b) Tendo a pessoa jurdica de direito privado diversos estabelecimentos
em lugares diferentes, cada um ser considerado domiclio para os atos
nele praticados;
c) Os funcionrios pblicos reputam-se domiciliados onde exercem as
suas funes sejam elas permanentes, temporrias, peridicas ou de
simples comisso;
d) Nos contratos escritos podero os contraentes especificar domiclio
onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes.
46. Assinale a alternativa correta:
a) A lei distingue nacionais e estrangeiros quanto aquisio e ao gozo
dos direitos civis;
b) A personalidade do homem comea com o nascimento com vida, no
protegendo a lei os direitos do nascituro;
c) Na proteo que o Cdigo Civil confere aos incapazes no se
compreende o benefcio de restituio;
d) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida
civil os menores de 16 (dezesseis) anos, os prdigos e os silvcolas
Julgue os itens a seguir:
47. ( ) A pessoa natural individualizada pelo nome, estado e domiclio.
48. ( ) Nome a designao ou sinal exterior pelo qual a pessoa
identificada no seio da famlia e da sociedade.
49. ( ) O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em
publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda
quando no haja inteno difamatria.
50. ( ) A tutela do nome no alcana a do pseudnimo.
51. ( ) O prenome a parte do nome que identifica a origem familiar da
pessoa.
52. ( ) O sobrenome a parte do nome que distingue uma pessoa de outra
dentro da mesma famlia.
53. ( ) O prenome pode ser livremente escolhido pelos pais, desde que
no exponha o filho ao ridculo, caso em que o oficial do registro civil
dever no proceder ao registro.
54. ( ) As pessoas j nascem com o apelido familiar herdado dos pais, no
sendo, pois, escolhido por estes, como ocorre com o prenome.
55. ( ) O prenome imutvel, contudo, a lei autoriza sua mudana em
casos como: (a) evidente erro grfico; (b) exposio ridculo o seu
portador; (c ) para a incluso ou substituio pelo apelido pblico notrio;
(d) quando o seu portador sofrer coao ou ameaa decorrente de
colaborao na apurao de crime; (e) adoo. Fora desses casos no se
admite a mudana do prenome.
56. ( ) Enquanto a lei admite algumas hipteses que autorizam a mudana
do prenome, quanto ao sobrenome sua imutabilidade absoluta.
57. ( ) O Estado constitui a soma de qualificaes da pessoa na sociedade,
hbeis a produzir efeitos jurdicos. A doutrina distingue trs ordens de
estado: o individual ( o modo de ser da pessoa quanto idade, sexo, cor,
altura, sade etc), o familiar (solteiro, casado, vivo, divorciado etc) e o
poltico ( nacional ou estrangeiro).
58. ( ) O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela, de modo
definitivo, estabelece sua residncia. Contudo, tambm domiclio da
pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso, o lugar onde
esta exercida.
59. ( ) O conceito de domiclio civil se compe de apenas um elemento, a
saber, a residncia, que para o Direito Civil tem o mesmo significado de
morada ou habitao.
60. ( ) O domiclio pode ser: (a) voluntrio (depende da vontade
exclusiva do interessado); e (b) necessrio ou legal (determinado pela
lei).
61. ( ) O domiclio voluntrio pode ser geral (ou comum) e especial. O
geral se d quando a pessoa no se sujeita a domiclio necessrio,
podendo escolher livremente seu domiclio; o especial o estabelecido em
contrato (foro de eleio).
62. ( )A parte no poder abrir mo do foro de eleio, mesmo sendo ela
a beneficiria de tal clusula contratual. Isto , no pode a parte
beneficiada pelo foro de eleio propor ao no foro do domiclio do ru.
63. ( ) O foro de eleio no admitido nos contratos de adeso, salvo
demonstrando-se a inexistncia de prejuzo para o aderente.
64. ( ) A morte real apontada pelo Cdigo Civil como responsvel pelo
trmino da existncia da pessoa natural. A sua prova se faz pelo atestado
de bito.
65. ( ) Estatuto Civil admite a chamada morte presumida que pode se dar
sem ou com declarao de ausncia.
66. ( ) Presume-se a morte do ausente, nos casos em que a lei autoriza a
abertura da sucesso definitiva, entendendo-se por ausente aquele que
deixou seu domiclio sem dar notcias e sem deixar procurador que o
represente.
67. ( ) A morte presumida sem declarao de ausncia se d por ao
declaratria de morte presumida, nas hipteses arroladas pelo art. 7 do
Cdigo Civil, ou ainda, poder ser utilizada a justificao de bito
prevista na Lei de Registros Pblicos (em casos de naufrgio, inundao,
incndio, terremoto ou qualquer outra catstrofe, quando se provar que a
pessoa estava no local do desastre e no for possvel encontrar-se o
cadver para exame).
68. (Delegado SP-2003) O preso ter por domiclio necessrio

a) o lugar onde estabeleceu sua residncia com nimo definitivo.


b) o lugar onde seus familiares possam ser encontrados.
c) o lugar em que cumprir a sentena.
d) a sede do Juzo da Execuo Penal.
69. (Delegado MG-2003) Assinale a alternativa CORRETA de acordo
com as normas do Cdigo Civil em vigor. Possui(em) domiclio
necessrio, tambm denominado legal:
a) O servidor pblico.
b) Apenas o preso e o militar.
c) Somente o martimo, o militar e o incapaz.
d) O militar e o agente diplomtico do Brasil, enquanto servindo no
estrangeiro.
e) As pessoas casadas.
70. (Juiz substituto/TJBA/CESPE-UnB-2004) O nome da pessoa
natural, que recebe especial proteo do Estado, no pode ser empregado
por outrem em publicaes que o exponham indevidamente. O
pseudnimo, ao contrrio, ainda quando adotado para atividades lcitas,
no goza da mesma proteo.
71. (ESAF-Procurador do DF-2004) Quanto aos direitos de
personalidade, pode-se afirmar:
a) vedado, seja qual for a hiptese, pessoa juridicamente capaz, dispor
gratuitamente de tecidos, rgos e partes do prprio corpo vivo, pois os
direitos de personalidade, entre os quais se pode citar a integridade fsica,
so irrenunciveis.
b) vivel a utilizao, por terceiro, da imagem de uma pessoa, desde que
tal uso no lhe atinja a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se
destine a fins comerciais.
c) os direitos de personalidade, alm de irrenunciveis, no admitem
limitaes voluntrias, razo pela qual o Ordenamento Jurdico Ptrio
permite que um filho, seja ele capaz ou incapaz, seja reconhecido pelo
verdadeiro pai ainda que no almeje tal reconhecimento.
d) embora o nome de uma pessoa goze de proteo legal, o mesmo no se
d quanto ao pseudmino utilizado em atividades lcitas.
e) apenas o titular do direito de personalidade pode exigir que cesse a
ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos,
sem prejuzo de outras sanes previstas em lei, sendo vedado a qualquer
outra pessoa levar a efeito tais medidas, ainda que o titular do direito de
personalidade j tenha falecido.
72. (MPDFT-2003) Assinale a alternativa correta.
a) Os direitos da personalidade dizem respeito aptido genrica das
pessoas de serem titular de direitos e deveres na ordem civil.
b) O Cdigo Civil, ao tratar dos direitos da personalidade, estabelece um
rol completo de suas espcies.
c) possvel a tutela judicial dos direitos da personalidade de pessoa
morta.
consentimento do titular de direito da personalidade, em nenhuma
hiptese, vlido para permitir limitao ao direito.
d) imprescritvel a pretenso de indenizao decorrente de violao aos
direitos da personalidade.
73. (DPF/CESPE-UnB-2004) Com a interdio, Teodoro tornou-se
absolutamente incapaz de exercer pessoalmente os atos da vida civil,
passando a ter como residncia e domiclio, por fora de disposio
expressa do Cdigo Civil, a residncia e o domiclio do seu representante
legal.
74. (VUNESP-BNDES-2001) Desaparecendo algum em uma catstrofe,
provada sua presena no local do acidente e no sendo encontrado o
cadver para exame,
a) ser declarado morto vista de simples Boletim de Ocorrncia Policial.
b) somente ser considerado morto vinte anos depois de passada em
julgado a sentena de abertura da sucesso provisria.
c) se o ausente contar setenta anos de idade e houverem decorrido cinco
de suas ltimas notcias, ser declarado morto.
d) podero os Juzes togados, mediante justificao, determinar a
lavratura do assento de bito.
e) ser declarado morto apenas depois de contar oitenta anos de idade e
haverem decorrido cinco anos de suas ltimas notcias.
75. (Delegado MG-2003) Assinale, considerando as normas do Cdigo
Civil em vigor, entre as alternativas seguintes, a CORRETA.
a) Sem decretao de ausncia, no pode ser declarada a morte presumida.
b) Somente pode ser declarada a morte presumida aps decorridos dois
anos da decretao da ausncia.
c) Se a pessoa estava em perigo de vida, a morte presumida s pode ser
declarada aps um ano da decretao da ausncia.
d) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia, se
for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida.
e) Se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for
encontrado logo aps o trmino da guerra, o juiz, a requerimento de
qualquer interessado, dever decretar a ausncia que implicar na morte
presumida.
76. O itinerante tem por domiclio
a) o Distrito Federal.
b) sua ltima residncia conhecida.

c)a Capital do Estado em que por ltimo tenha residido.


d)o lugar em que for encontrado.
e)a Capital do Estado em que tiver de ser demandado.
77. Possuindo uma pessoa duas residncias regulares, considera-se seu
domiclio
a) aquela onde reside mais tempo.
b) aquela que por ltimo passou a ocupar.
c) qualquer delas .
d) aquela que for de sua propriedade.
78. Em relao ao domiclio civil pode-se afirmar, exceto:
a) O domiclio civil da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua
residncia com nimo definitivo;
b) Os funcionrios pblicos reputam-se domiciliados onde exercem as
suas funes, mesmo temporrias, peridicas ou de simples comisso;
c) Nos contratos escritos podero os contraentes especificar domiclio
onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes;
d) Os incapazes tm por domiclio o dos seus representantes.

Lista III - Da Pessoa Jurdica


Quanto s pessoas jurdicas, julgue os itens abaixo:
01. ( ) Podemos conceituar a pessoa jurdica como o conjunto de
pessoas (sociedades e associaes) ou o patrimnio afetado a um
determinado fim (fundao), que pode ser titular de direito e obrigao,
tendo um patrimnio distinto do de seus membros.
02. ( ) Segundo o artigo 41 do CC, so pessoas jurdicas de direito
pblico interno a Unio, os Estado, o DF e Territrios, os Municpios, as
Autarquias e demais entidades pblicas criadas por lei.
03. ( ) Segundo o artigo 42 do CC so pessoas jurdicas de direito pblico
externo os Estados Estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo
direito internacional pblico, como ONU, OEA, etc.
04. ( ) A responsabilidade civil do Estado pelos atos de seus agentes
objetiva, ou seja, independe da existncia de culpa. Adotou-se para as
pessoas jurdicas de direito pblico interno a teoria do risco
administrativo, segundo a qual o Estado responde pelo fato do servio,
independentemente de culpa, isto , basta ao lesado provar a relao de
causa e efeito entre o fato do servio e a leso. Configurado o nexo de
causalidade entre a atividade do Estado e o dano sofrido, incide o dever de
indenizar, independe de culpa.
05. ( ) A teoria do risco administrativo no admite a excluso da
responsabilidade do Estado, nem mesmo se demonstrada a culpa
exclusiva da vtima ou caso fortuito e fora maior.
06. ( ) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito pblico
interno tambm regulada pelo artigo 37, 6 da CF, que, alis, mais
abrangente, pois, alm das pessoas jurdicas, estende a responsabilidade
objetiva para as de direito privado que prestam servio pblico. Todavia, o
Estado, em direito de regresso, poder voltar-se contra o seu servidor,
mas, neste caso, deve demonstrar dolo ou culpa do mesmo.
07. ( ) Segundo o artigo 44 do CC so pessoas jurdicas de direito privado
as associaes, as sociedades, as fundaes, as organizaes religiosas e
os partidos polticos.
08. ( ) So pressupostos existenciais da pessoa jurdica: vontade humana;
observncia de requisitos estabelecidos em lei, sendo que a aquisio da
personalidade jurdica exige a inscrio de seus atos constitutivos e,
finalmente, licitude de seu objetivo e validade.
09. ( ) So efeitos da personalizao da pessoa jurdica: titularidade
obrigacional, titularidade processual e responsabilidade patrimonial.
10. ( ) Associaes so
entidades de direito privado, formada
pela unio de indivduos ou pessoas com o propsito de realizarem fins
no econmicos.
11. ( ) Embora as associaes no tenham intuito de lucro ou finalidade
lucrativa, nada impede que gerem renda para manuteno de suas
atividades e pagamento de seu quadro funcional.
12. ( ) Segundo o artigo 57 do CC, a excluso do associado s
admissvel havendo justa causa (as hipteses que caracterizam justa
causa, necessariamente, devem constar do estatuto), assegurado direito de
defesa e recurso, nos termos do estatuto.
13. ( ) O ato constitutivo das associaes deve garantir a um quinto dos
associados (20%), o direito de promover a convocao no s da
assemblia geral, mas tambm de todos os rgos deliberativos, de acordo
com a lei 11.127/05 (artigo 60 do CC).
14. ( ) O ato constitutivo das associaes poder instituir categorias de
associados com vantagens especiais, como por exemplo, fundadores,
remidos, honorrios, etc...
15. ( ) A lei cuidou tambm de considerar intransmissvel a qualidade de
associado (artigo 56), salvo se houver autorizao estatutria, caso em que
o titular da cota do patrimnio da instituio poder transmitir os seus
direitos a um terceiro. O pargrafo nico deste artigo, embora admita a
transferncia da qualidade de associado, informa que a transmisso de
quotas no implicar atribuir ao terceiro adquirente a condio de
associado, salvo, novamente, se previsto e permitido pelo estatuto. Neste
pargrafo, houve uma distino entre a propriedade da cota e a
condio de scio. Como explica Caio Mrio: o dispositivo dissociou
as duas condies. Somente no caso de estabelecer o estatuto,
expressamente, a atribuio de scio titularidade da frao ideal que
ocorre a conjugao. No silencia dele, a propriedade da quota no
confere a condio de scio.

16. ( ) As fundaes resultam da afetao de um patrimnio, por escritura


pblica ou testamento, que faz o seu instituidor, especificando o fim para
o qual se destina. Artigo 62 do CC.
17. ( ) A fundao pode ser extinta pelo decurso do prazo traado para
sua existncia, ou ainda pelo advento da ilicitude, impossibilidade ou
inutilidade dos fins a que ela visa.
18. ( )Salvo disposio em contrrio no estatuto, incorpora-se o
patrimnio da fundao extinta no patrimnio de outra fundao,
designada pelo juiz, que se proponha a fim igual ou semelhante.
19. ( ) Quando os bens para constituir a fundao no forem suficientes,
se de outro modo no disps o instituidor, devem ser incorporados a outra
fundao de fim igual ou semelhante.
20. ( )Para o Cdigo Civil, em dois casos possvel desconsiderar a
personalidade jurdica da pessoa jurdica, quais sejam: quando houver
desvio de finalidade ou confuso patrimonial.
21. (Juiz substituto/TJBA/CESPE-UnB-2004) A pessoa jurdica deve
estabelecer como domiclio o lugar onde funcionar sua administrao,
no cabendo fixao de domiclio especial no ato constitutivo da entidade.
22. (Juiz substituto/TJSE/CESPE-UnB-2004) Com referncia teoria
da desconsiderao da personalidade, julgue os itens a seguir.
1) A aplicao da teoria da desconsiderao da personalidade jurdica no
conduz extino da sociedade, que permanece existindo regularmente,
mas, to-somente, afasta a separao patrimonial em uma determinada
circunstncia.
2) Aplica-se a desconsiderao da personalidade jurdica quando houver a
configurao de abuso ou desvio de finalidade, ou quando houver
confuso patrimonial entre a sociedade e seus membros.
23. (Def. pb./AL/CESPE-UnB-2003) A despersonalizao da pessoa
jurdica autoriza o juiz a ignorar a autonomia da pessoa jurdica e atingir o
patrimnio dos scios, vinculando as responsabilidades destes frente a
atos ilcitos ou abusivos cometidos pelos representantes da pessoa
jurdica.
24. Tm personalidade jurdica privada
a) as sociedades de economia mista e os partidos polticos.
b) o condomnio em edificaes e a sociedade de fato.
c) as autarquias e as fundaes.
d) as empresas pblicas e as autarquias.
e) o condomnio regulado pelo Cdigo Civil e as fundaes institudas
por pessoa fsica mediante escritura pblica.
25. Uma fundao s pode ser criada atravs de:
a) lei especfica, ainda que de carter privado, especificando o modo de
administr-la
b) contrato firmado pelos interessados, conjugando seus esforos e
recursos na obteno de fim comum
c) ato constitutivo ou contrato, no qual os fundadores especifiquem a
parte do capital a cargo de cada um, declarando quem ser o representante
d) escritura pblica ou por ato de ltima vontade, devendo o instituidor
especificar o fim a que se destina, e, se quiser, declarar a maneira de
administr-la
26. So pessoas jurdicas de direito pblico interno.
a) as autarquias.
b) as associaes de utilidade pblica.
c) os partidos polticos.
d) as sociedades religiosas.
27. A ordem jurdica compreende duas espcies de pessoas: as fsicas e as
jurdicas. Pode-se ainda dizer:
I. a aptido oriunda da personalidade para adquirir direitos e contrair
obrigaes, no admite restries legais quanto ao seu exerccio;
II. o nascimento com ,Tida indica o incio da personalidade jurdica,
estando assegurados os direitos do nascituro. ainda que fertilizado in
vitro, e a morte, mesmo que presumida, a encerra;
III. o Ministrio Pblico o rgo encarregado de velar pelas fundaes,
sendo-lhe exclusiva a promoo judicial de sua extino; cabe-lhe aprovar
os estatutos de constituio, a alterao destes, a converso de bens
quando insuficientes sua constituio em ttulos da dvida pblica e a
incorporao do patrimnio constitudo em outras fundaes;
IV. o funcionamento das associaes e das fundaes se opera por
intermdio de rgos definidos no estatuto; o das sociedades na forma do
contrato social;
V. so dotadas de personalidade jurdica de direito privado, regidas por
normas comerciais e trabalhistas, as sociedades de economia mista e as
empresas pblicas.
a) I, II e IV esto corretas;
b) I, III e IV esto corretas;
c) II, IV e V esto corretas;
d) somente II e III esto corretas;
e) somente III e V esto corretas;
28. (CESPE/TCU/95) H pessoas jurdicas no Direito brasileiro
a) que no so uma unidade de pessoas naturais, com vistas consecuo
de certos objetivos, reconhecidas pela ordem jurdica como sujeitos de
direito e de obrigaes.
b) que, assim como as pessoas fsicas, possuem nacionalidade e domiclio.
c) cuja personalidade no se adquire com o registro pblico de seus atos

constitutivos.
d) que, assim como as pessoas fsicas, esto sujeitas a morte natural.
e) que podem ter mais de um domiclio, como, por exemplo, as
sociedades comerciais, e que no podem ter mais de um domiclio, como,
por exemplo, a famlia.

Lista IV- Dos Negcios Jurdicos


Quanto aos elementos do negcios jurdicos, julgue os itens abaixo:
01.( ) Os negcios jurdicos so integrados por trs ordens distintas de
elementos: os essenciais, os naturais e os acidentais. Os elementos
essenciais so estruturais, indispensveis existncia do ato.
02. ( ) Os elementos naturais do negcio jurdico so as conseqncias ou
efeitos que decorrem da prpria natureza do negcio, sem necessidade de
expressa meno, como p. ex. o lugar do pagamento quando no
expressamente mencionado, a responsabilidade por vcio redibitrio etc.
03. ( ) As estipulaes acessrias do negcio jurdico, que as partes
podem facultativamente adicionar, para modificar alguma de suas
consequncias naturais so chamados de elementos acidentais.
04. ( ) So requisitos de existncia do negcio jurdico seus elementos
estruturais, ou seja, a declarao de vontade, a finalidade negocial e a
idoneidade do objeto.
05. ( ) A finalidade negocial ou jurdica o propsito de adquirir,
conservar, modificar ou extinguir direitos.
06. ( ) Para a existncia do negcio jurdico o seu objeto h que ser
idneo, isto , se a inteno das partes celebrar um contrato de mtuo, a
manifestao de vontade deve recair sobre coisa fungvel. No comodato,
o objeto deve ser coisa infungvel. Para a constituio de uma hipoteca
necessrio que o bem dado em garantia seja imvel, navio ou avio.
07. ( ) A vontade que qualifica a existncia do negcio jurdico h de ser
sempre expressa, no admitindo-se a vontade tcita, nem a presumida.
08. ( ) A vontade presumida a que se infere do comportamento do
agente, enquanto a tcita o silncio ao qual a lei atribuiu valor jurdico.
09. ( ) Em regra as declaraes de vontade so receptcias, mas admite-se
a declarao no-receptcias p. ex. nas promessas de recompensa,
revogao de testamento etc.
10. ( ) Para o Direito, em regra, o silncio no tem valor jurdico, todavia,
excepcionalmente, pode ter significado relevante e produzir efeitos na
rbita jurdica, como dispe o art. 111 do CC.
11. ( ) Ocorre a reserva mental quando um dos declarantes oculta a
verdadeira inteno, isto , quando no quer um efeito jurdico que
declara querer.
12. ( ) A reserva mental provoca a invalidao do negcio jurdico.
13. ( ) A reserva mental no vicia o negcio jurdico, salvo se dela o
destinatrio tinha conhecimento.
14. ( ) Se o destinatrio da declarao de vontade tinha conhecimento da
reserva mental o negcio jurdico inexistente por ausncia de
declarao de vontade.
15. ( ) so requisitos de validade do negcio jurdico: agente capaz; objeto
lcito, possvel, determinado ou determinvel; e forma prescrita ou no
defesa em lei.
16. ( ) A incapacidade relativa de uma das partes no pode ser invocada
pela outra em benefcio prprio, nem aproveita os co-interessados
capazes, salvo, se neste caso, for indivisvel o objeto do direito ou da
obrigao comum.
17. ( ) Objeto lcito o que no atenta contra a lei, a moral e os bons
costumes.
18. ( ) A impossibilidade do objeto pode ser fsica ou jurdica. A segunda
ocorre quando o ordenamento jurdico probe, expressamente, negcios a
respeito de determinado bem, como a herana de pessoa viva. A
impossibilidade fsica a que emana das leis naturais e deve ser absoluta,
isto , deve alcanar a todos indistintamente.
19. ( ) A impossibilidade fsica relativa do objeto do negcio jurdico tem
o condo de invalid-lo.
20. ( ) A validade da declarao de vontade depender sempre de forma
especial.
21. ( ) A condio, o termo e o encargo so elementos estruturais
(essenciais) do negcio jurdico.
22. ( ) Condio o acontecimento futuro e incerto que subordina a
eficcia do negcio jurdico.
23. ( ) A condio de advir exclusivamente da vontade das partes, j que
se o evento futuro e incerto regular a eficcia do negcio jurdico por
disposio expressa em lei ser conditio jris.Assim, a morte em relao
ao testamento no condio, j que por disposio legal sem o evento
morte o testamento no tem eficcia.
24. ( ) As condies legais no so elementos acidentais do negcio
jurdico, mas sim pressupostos de validade.
25. ( ) Se o evento for passado ou presente, mas ignorado, se considera
condio.
26. ( ) As condies devem ser lcitas. So consideradas lcitas as
condies que no contrrias lei, ordem pblica aos bons costumes.
27. ( ) So defesas as condies que privem de todo efeito o negcio
jurdico (perplexas); as que sujeitarem ao puro arbtrio de uma das partes
(puramente potestativas); as fsica ou juridicamente impossveis; e as
incompreensveis ou contraditrias.
28. ( ) Condio potestativa a que depende da vontade de um dos
contraentes, enquanto a condio causal, depende do acaso, no estando,
de qualquer modo, no poder de deciso dos contraentes.

29. ( ) Nem todas as condies potestativas so ilcitas. As meramente


potestativas so permitidas pelo ordenamento jurdico, que veda apenas as
puramente potestativas.
30. ( ) As condies impossveis invalidam o negcio jurdico, sejam
elas resolutivas ou suspensivas.
31. ( ) Termo convencional a clusula contratual que subordina a
eficcia do negcio a evento futuro e certo.
32. ( ) Encargo ou modo uma determinao imposta pelo autor de uma
liberalidade.
33. ( ) O termo inicial e o encargo suspendem a aquisio do direito.
34. ( ) O termo inicial no suspende o exerccio do direito, mas o
encargo suspende.
35. ( ) O termo inicial e o encargo suspendem a aquisio e o exerccio
do direito.
36. ( ) O termo inicial suspende o exerccio, mas no a aquisio do
direito.
38. ( ) O encargo no suspende a aquisio nem o exerccio do direito,
salvo quando expressamente imposto no negcio jurdico, pelo
disponente, como condio suspensiva.
39. ( ) A condio suspensiva, suspende a aquisio e o exerccio do
direito.
40. ( ) Considera-se no escrito o encargo ilcito ou impossvel, salvo se
constituir o motivo determinante da liberalidade, caso em que se invalida
o negcio jurdico.
Quanto aos defeitos do negcio jurdico, julgue os itens abaixo:
41. ( ) O erro leva a nulidade do negcio jurdico.
42. ( ) O erro capaz de invalidar o negcio jurdico h de ser substancial,
isto , aquele que poderia ser percebido por pessoa de diligncia normal,
em face das circunstncias do negcio.
43. ( ) O CC no define o que erro essencial, deixando ao julgador
ampla margem de discricionariedade quando da sua apreciao.
44. ( ) O erro de clculo capaz de invalidar o negcio jurdico.
45. ( ) O erro na indicao da pessoa ou da coisa sempre viciar o
negcio jurdico.
46. ( ) A transmisso errnea da vontade por meios interpostos anulvel
nos mesmos casos em que o a declarao direta.
47. ( ) O erro no prejudicar a validade do negcio jurdico quando a
pessoa, a quem a manifestao de vontade se dirige, se oferecer para
execut-la na conformidade da vontade real do manifestante.
48. ( ) O falso motivo s vicia a declarao de vontade quando expresso
como razo determinante.
49. ( ) O dolo essencial anula o negcio jurdico, mas o dolo acidental s
obriga satisfao de perdas e danos.
50. ( ) O dolo essencial quando for a causa da realizao do negcio.
O dolo acidental quando, a seu despeito, o negcio seria realizado,
embora de outro modo.
51. ( ) O dolo de terceiro somente anula o negcio jurdico quando a
parte a quem aproveite dele tivesse ou devesse ter conhecimento; em caso
contrrio, ainda que subsista o negcio jurdico, o terceiro responder por
perdas e danos da parte a quem ludibriou.
52. ( ) A coao para conduzir anulao do negcio jurdico h de ser
tal que incuta ao paciente fundado temor de dano iminente e considervel
sua pessoa, sua famlia, ou aos seus bens.
53. ( ) A coao consistente na ameaa dirigida a pessoa no pertencente
`a famlia do paciente no conduz anulao do negcio jurdico.
54. ( ) Ao apreciar a coao o juiz deve ter em conta as condies do
homem mdio,ou seja, deve fazer um juzo objetivo das circunstncias.
55. ( ) No se considera coao a ameaa do exerccio normal de um
direito, nem o simples temor reverencial.
56. ( ) A coao exercida por terceiro vicia o negcio jurdico, se dela
tivesse ou devesse ter conhecimento a parte que aproveite, e esta
responder solidariamente com aquele por perdas e danos.
57. ( ) A leso vcio dos negcios jurdicos que se caracteriza quando
uma pessoa, sob premente necessidade, ou por inexperincia, se obriga a
prestao manifestamente desproporcional ao valor da prestao oposta.
58. ( ) Diante da configurao da leso, aprecia-se a desproporo das
prestaes segundo os valores vigentes ao tempo da anulao do negcio
jurdico.
59. ( ) Na leso, no se decretar a anulao do negcio, se for oferecido
suplemento suficiente, ou se a parte favorecida concordar com a reduo
do proveito.
60. nulo o negcio jurdico quando:
(a) celebrado por pessoa absolutamente incapaz;
(b) for ilcito, impossvel ou indeterminvel o seu objeto;
(c) o motivo determinante, comum a ambas as partes, for ilcito;
(d) no revestir a forma prescrita em lei;
(e) for preterida alguma solenidade que a lei considere essencial para a
sua validade;
(f) tiver por objetivo fraudar lei imperativa;
(g) a lei taxativamente o declarar nulo, ou proibir-lhe a prtica, sem
cominar sano.
61. ( ) O ato jurdico simulado ser nulo, mas subsistir o ato
dissimulado, se vlido for na substncia e na forma.
62. ( ) A nulidade poder ser alegada por qualquer interessado, ou pelo
Ministrio Pblico, podendo, ainda, o juiz declara-las de ofcio.
63. ( ) O negcio jurdico nulo suscetvel de confirmao e convalesce
pelo decurso do tempo.

64. ( ) O negocio jurdico anulvel: (a) por incapacidade relativa do


agente; (b) por vcio resultante de erro, dolo, coao, estado de perigo,
leso ou fraude contra credores.
65. ( ) O negcio jurdico anulvel pode ser confirmado pelas partes,
salvo direito de terceiro.
66. ( ) O prazo decadencial para a anulabilidade de negcio jurdico de
5 anos.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Gabarito Lista I Da Pessoa / Bens
01.A 02.C 03.B 04.B 05.D 06.B 07.D 08.B 09.E 10.C 11.E 12.A
13.C 14.A 15.B 16.D 17.D 18.C 19.C 20.B 21.C 22.E 23.A
Gabarito Lista II Da Pessoa Natural
01.V 02.V 03.V 04.V 05.V 06.V 07.F 08.F 09.F 10.F 11.F 12.F
13.V 14.V 15.V 16.F 17.F 18.F 19.V 20.F 21.F 22.V 23V 24.V
25.F 26.V 27.V 28.V 29.V 30.A 31.B 32.B 33.D 34.D 35.FVVFF
36.FFVVV 37.VVVFV 38.D 39.D 40.D 41.F 42.F 43.V 44.V 45.
C 46.C 47.V 48.V 49.F 50.F 51.F 52.F 53.V 54.V 55.F 56.F 57.V
58.V 59.F 60.V 61.V 62.F 63.V 64.V 65.V 66.V 67.V 68.C 69.A
70.E 71.B 72.C 73.E 74.D 75.D 76.D 77.C 78.B
Gabarito Lista III Da Pessoa Jurdica
01.V 02.V 03.V 04.V 05.F 06.V 07.V 08.V 09.V 10.V 11.V
12.V 13.V 14.V 15.V 16.V 17.V 18.V 19.V 20.V 21.E 22.V V
23.V 24.A 25.D 26.A 27.C 28.A
Gabarito Lista IV Do Negcio Jurdico
01.V
11.V
22.F
33.V
43.F
54.F
63.F

02.V 03.V 04.V 05.V 06.V 07.F 08.F 09.V


12.F 13.V 14.V 15.V 16.V 17.V 18.V 19. F
23.V 24.V 25.V 26.F 27.V 28.V 29.V 30.V 31.F
34.V 35.F 36.F 37.V 38.V 39.V 40.V
41.F
44.F 45.F 46.V 47.V 48.V 49.V 50.V 51.V 52.F
55.V 56.V 57.V 58.F 59.V 60.VVVVVVVV 61.V
64.V 65.V 66.F

10.V
20.F
32.V
42.V
53.F
62.V