Sei sulla pagina 1di 23

COLEGIO SANTA CLARA DEPARTAMENTO DE LENGUAJE

Coherencia y Cohesin.
Caractersticas internas del texto
Propiedades: Coherencia y Cohesin.
La coherencia: Es una caracterstica propia del plano del contenido; se refiere la cualidad semntica de los
textos, que selecciona la informacin relevante e irrelevante, mantiene la unidad y organiza la estructura
comunicativa de una manera especfica. La coherencia expresa la relacin lgica e integrada de las ideas
expuestas en el discurso o texto.
Para que un texto sea coherente debe evidenciar los siguientes pasos:
-Organizacin de las ideas o contenidos tratados: El texto presenta un orden de exposicin deducible o
constatable por el receptor, en tanto logra apreciar un avance en la informacin entregada mediante una
vinculacin lgica de las ideas.
El emisor debe tener un tema y una organizacin de las ideas en torno a ese tema, de tal manera que quien lo lea
sea capaz de encontrarle sentido y descubrir cul es la organizacin que lo sustenta. La coherencia, por lo
tanto es un fenmeno mental y estructural en el cual estn involucrados tanto el emisor y el receptor.
-Unidad temtica: Esto significa que el discurso posee un tema central que se mantiene durante toda la
exposicin, con el que se inicia, desarrolla y concluye.
-No se contradice: Es decir, el tema planteado en la introduccin, no se contradice con lo planteado en el
desarrollo y en la conclusin.
-Posee adecuacin: El uso del lenguaje es apropiado y pertinente, es decir, adecuado al propsito del emisor, al
receptor y a la situacin en que se realiza.
La coherencia funciona a nivel global y local. Cuando es global entendemos que la organizacin es
estructural, cuando es local entendemos que una de sus partes (un prrafo, por ejemplo) plantea ideas con un
significado especfico, pero que a su vez tienen relacin de mayor o menor importancia con el tema central.
La cohesin: Caracterstica propia del plano de la forma o expresin. Es una propiedad que consiste en
manifestar en forma explcita la relacin lgica existente entre unidades menores, como palabras o frases, para
formar unidades de sentido mayor, como oraciones y prrafos. Se vale de diferentes medios para lograr esto.
Las oraciones se interrelacionan tejiendo una trama en la cual las ideas se refieren unas a otras. Si bien la
cohesin se diferencia de la coherencia, est ntimamente ligada a ella; interactan y dependen una de otra, ya
que la cohesin tiene que ver con la manera como las palabras, las oraciones y las partes se combinan para
asegurar la conformacin de una unidad conceptual: El texto escrito.
La cohesin es, por lo tanto, un fenmeno lingstico.
Para lograr la integracin de los textos se utilizan los elementos de enlace llamados conectores o ilativos.
Principales Mecanismos de cohesin: Existe una variada gama de mecanismos de cohesin que nos ayudan a
establecer las debidas conexiones y referencias entre ideas que se expresan en un texto. Todos ellos estn
destinados a tejer la trama del texto, el cual es una red de ideas y, por lo tanto, cada una de ellas est conectada
con las otras, formando una estructura unitaria.
A continuacin, presentaremos los principales mecanismos de cohesin.
1. La referencia. Establece una relacin entre un elemento del texto y otro, u otros que estn presentes en el
mismo texto o en el contexto situacional. Cuando el referente est en el mismo texto podemos hablar de:
a. Referencias anafricas: Aqullas que establecen una referencia retrospectiva, es decir, cuando un trmino
alude a otro ya mencionado con anterioridad.
*EJ: Entre las caractersticas fsicas que contribuyen a hacer que una persona resulte atrayente o repulsiva hay
algunos que son incontrolables por causas desconocidas.
La palabra algunos establece una referencia anafrica con caractersticas fsicas.
b. Referencias catafricas: Aqullas que establecen una referencia prospectiva, es decir, cuando el sentido de
un trmino depende de otro que aparece posteriormente. Es ms frecuente en el mbito oral. Al tener el sentido
de anunciacin de algo, con frecuencia aparece seguido de dos puntos (:), con expresiones tales como: *EJ: Era
la primera vez que l la iba a visitar. El joven estaba nervioso. Carlos- se deca- quiz no debiste venir.
2. La sustitucin: Es el reemplazo de un elemento lxico por otro(o por una expresin). Nos seala que se ha
establecido dentro de un texto una relacin semntica o de significado entre el trmino sustituido y el sustituto.
Permite evitar la repeticin de un mismo elemento. Es una relacin de tipo anafrica y puede realizarse de dos
maneras diferentes: sustitucin sinonmica o sustitucin por medio de proformas.
a. La sustitucin sinonmica es el reemplazo de un elemento por un sinnimo.
* EJ: Aquejado por una molesta tos, visit a un mdico amigo. Luego de examinarlo, el facultativo le recet
un jarabe.

b. La sustitucin por medio de proformas: Se realiza cuando una palabra o una oracin es reemplazada por
un elemento lingstico cuya funcin es la de servir de sustituto a ese elemento lxico. Ambos elementos
(referente y sustituto) deben ser correferenciales. Existen proformas nominales y pronominales (todos los
pronombres).
* Ejemplos:
-Nominales: Estuve en una reunin con el gerente de la empresa. En realidad es un tipo muy simptico. Se
sustituye el sustantivo gerente por el sustantivo tipo.
-Pronominales: l jefe manda saludos. Quiere comprar nuestra tierra. Esto es amable de parte suya.
(Pronombre posesivo).
3. La elipsis: Consiste en suprimir la informacin que est sobreentendida, y que, por lo tanto, el lector puede
inferir ningn inconveniente. Sirve como mecanismo de economa y estilo.
* Ejemplo:

-En Santiago, ese da estaba despejado, En Talca (ese da), estaba oscuro, plomizo.
- Unos pensaban en las vacaciones; otros (pensaban), En el curso de reforzamiento.

4. La repeticin o recurrencia: Establece un equilibrio entre la informacin nueva y la ya conocida. Sirve para
garantizar los niveles de redundancia, con el fin de ayudar a la correcta interpretacin del texto. Cumple dos
funciones bsicas:
-Recuperacin conceptual: Permite recordar los contenidos ya conocidos.
- Sintetizador textual: Permite seleccionar los contenidos entregados.
Por supuesto que se debe tener cuidado con el uso de la repeticin, ya que el exceso de ella genera un
desequilibrio en el texto, produciendo pleonasmos, es decir, redundancias intiles.
*Ejemplo
El inspector haba previsto de antemano las normas que aplicara.
Es evidente que de antemano reduplica innecesariamente el significado de haba previsto, por lo tanto, no
ampla ni refuerza la informacin
.
Existen dos grandes modelos de repeticin: Repeticin designativa y repeticin lxica.
-En la repeticin designativa, uno de los elementos correferenciales es un dectico (en general pronombres
mostrativos, los cuales carecen de significado autnomo, pues su sentido depende del texto en el que aparecen.
* Ejemplo: Yo permanecer en esta oficina; en cambio ustedes se ubicaran en aqulla.
-En la repeticin lxica, los dos elementos son lxicamente independientes.
* Ejemplo:
La ilustracin fue un movimiento intelectual e ideolgico que se desarroll en el siglo XVIII. Este fenmeno
cultural tuvo repercusiones polticas, sociales y econmicas. (Sustitucin de proformas nominales).
5. La puntuacin: Corresponde a la expresin grfica de las pausas y la entonacin: Los signos de puntuacin
procuran indicar el valor significativo unido a las curvas de entonacin y a las pausas que en el habla se
producen. De manera amplia, podemos clasificar los signos de puntuacin de la siguiente manera:
* Signos de pausas sintctico-semnticas: Aqullos cuyo uso depende tanto de la estructura oracional como
del sentido que aportan a la oracin (coma, punto y coma, dos puntos, punto).
* Signos de entonacin o nfasis: Los que aportan fuerza, ritmo y entonacin a la estructura oracional
(interrogacin, exclamacin, comillas).
* Signos de apoyo: Que permiten agregar algunas caractersticas al tipo de informacin que se entrega
(parntesis, guiones, asteriscos, etc.).

6. LOS CONECTORES: Son nexos que permiten explicitar las relaciones entre palabras u oraciones. Los
elementos sintcticos que funcionan como conectivos son:
a) Las conjunciones: Partculas invariables que relacionan o enlazan palabras u oraciones, cumpliendo
funciones especficas.
b) Las preposiciones: Sirven de nexo entre una palabra principal y su complemento. Esto ocurre tanto en el
sujeto como en el predicado, puesto que en ambos, estos complementos pueden estar presentes.
c) Los pronombres relativos: Son palabras que reemplazan a un antecedente, esto es, algo o alguien
(Sustantivo, adjetivo o adverbio) que ya ha sido mencionado antes en el enunciado o que es conocido por el
interlocutor.
d) Los adverbios: Son palabras cuya funcin es determinar la significacin de un verbo.
A continuacin se revisar cada una de las partes de la oracin antes sealadas y que funcionan como
conectores.
I. LAS CONJUNCIONES: Existen dos tipos de conjunciones, las que estn formadas por un solo trmino
(y, ni, si, pero, o, pues, sino, etc.), y las que se forman con dos o ms palabras, llamadas locuciones
conjuntivas (sin embargo, no obstante, as que, por consiguiente, con el fin de que, etc.).
Las conjunciones pueden coordinar (unir, anexar) o subordinar palabras y oraciones.
Cuando unen palabras stas deben ser de la misma categora gramatical.

Ejemplos:
En la mesa haba peras y manzanas
La tarde estaba soleada pero fra.
No estaba ni aqu ni all
Ir l o ella.

Copulativas
Disyuntivas

Adversativas
Concesivas
Consecutivas
Causales
Condicionales
Finales
Comparativas
Temporales

Unen elementos anlogos

(Enlaza sustantivos)
(Enlaza adjetivos)
(Enlaza adverbios)
(Enlaza pronombres)

Y, e, ni, que, tampoco

Me acompaan Isabel
y Mara.
Indican eleccin, diferencias o O, u, ya, bien, sea, que,
Comprar la lavadora
separacin
o la aspiradora.
Sealan oposicin entre los Pero, no obstante, sin No quiero, pero debo
elementos que unen
embargo, aunque, ms, a hacerlo.
pesar de, sino
Sealan objecin o reparo a lo
Aunque, por ms que, bien Ir a ese concierto,
dicho con anterioridad
que,
aunque nadie me
acompae
Expresan la continuacin de un
Por lo tanto, pues, por
No tengo tiempo, as
razonamiento, o consecuencia o
consiguiente, por eso,
que no podr ayudarte
derivacin
luego, as que, conque,
Sealan la causa, el motivo o
Porque, ya que, pues, No puedo salir de
razn de lo dicho
debido a, con motivo de vacaciones, pues tengo
que trabajar
Sealan condicin para la
Si, como, con tal que, Me comprar el libro
realizacin de algo
siempre que, dado que,
si me consigo el
dinero.
Expresan el fin propsito u
Para que, a fin de que, con Necesito verte con el
objetivo
el objeto de,
objetivo de aclarar
algunos problemas.
Expresan grados de comparacin como, al igual que, as
El agua es tan clara
por semejanza o diferencia.
como, tanto como, ms
como el cristal.
que, menos que, tan, tanto
Estn referidas a la idea de Mientras, luego, apenas, al No puedo leer
tiempo
tiempo que, una vez,
mientras t ves la T.V.
entonces,

EJERCICIOS

-De acuerdo al sentido que infieras de las siguientes oraciones, encierra en un crculo la conjuncin que exprese
mejor ese sentido.
1. Comprar bebidas..galletas para recibir a los amigos.
a) o

b) y

c) y no

d) aunque no

2. Har una deliciosa torta..hoy es tu cumpleaos.


a) por eso

b) en efecto

c) porque

d) si bien

3. No s si fue Juan..Pedro el que propuso esa idea.


a) al igual que

b) ms que

c) o

d) ni

4. Coma vorazmente..dedujimos que haca das que no se alimentaba.


a) no obstante

b) dado que

c) o sea

d) por eso

5. Dijo que no deseaba ir a esa fiesta..se aburra.


a) y que

b) por lo cual

c) porque

d) aunque

6.Haba sufrido una afrenta,..., una ofensa grave a su honor.


a) o bien

b) por lo tanto

c) aunque no

d) es decir

7. El lugar es hermoso, de clima grato,.., no es muy visitado.


a) por lo cual

b) sin embargo

c) as pues

d) de manera que

8. . eres constante en tus estudios, fracasars rotundamente.


a) Si no

b) Porque

c) Aunque

d) Si bien

9.no me dieron permiso, ir a tu fiesta el sbado.


a) Debido que

b) Si no

c) Pese a que

d) Pero Aunque

Claves:

1. B

2. C

3. C

4. D

5. C

6. D

LAS PREPOSICIONES

7. B

8. A

9. C

La preposicin es una palabra invariable de la oracin que enlaza trminos o elementos sintcticos. Cumple la
funcin gramatical de introducir los complementos.
El significado de la preposicin depende del valor de los vocablos por ella relacionados. Las
relaciones que pueden expresar las preposiciones, son: lugar, modo, trmino, objeto, tiempo, contenido,
causa, medio, origen, materia, oposicin, posesin, asunto, finalidad, compaa, instrumento, situacin,
procedencia, privacin, direccin.
Locuciones preposicionales o prepositivas: Son expresiones constituidas por varias palabras que hacen oficio
de preposicin. Estas expresiones estn formadas por preposiciones ms adverbio, verbo, sustantivo o adjetivo.
Ejemplos: en relacin con, en contra de, por encima de, con destino a, sobre la base de, a fuerza de, en os
de, con rumbo a, a favor de, a travs de, etc.

Preposicin

Relaciones que expresa

Puede expresar relaciones de lugar, de


modo, de trmino, de direccin e introduce
complementos directos e indirectos.

Ejemplo
Vi a Pedro corriendo a
toda prisa.

Ante

Indica posicin o lugar.

Me par ante ti.

Bajo

Seala posicin, lugar o subordinacin.

Ests bajo mis rdenes.

Con

Seala instrumento, compaa, modo.

Trabajamos con ahnco.

Indica oposicin o enfrentamiento.

Siempre est contra los


nuevos proyectos

Contra

No me gusta que pienses

De

Seala contenido, origen, materia, posesin, de esa manera.


asunto y modo.

Desde sus orgenes, la

Desde

Indica procedencia u origen de tiempo o filosofa es compleja.


direccin.

Estar en mi casa durante

Durante

Seala lmite de tiempo o referencia la tarde.


temporal.

En

Seala lugar, posicin modo y medio.

Recorrimos el sur en tren.

Entre

Indica posicin o situacin intermedia.

Estoy entre ir y no ir.

Hacia

Seala direccin.

El martes viajars hacia


Santiago.

Hasta

Indica lmite de tiempo y lugar.

Corrimos hasta cansarnos.

Para

Se utiliza para introducir, en algunos casos, Lo compr


el complemento indirecto. Adems, seala hermano.
finalidad, direccin, destinatario, etc.

Por

Seala tiempo, causa, medio, lugar y agente.

Te esperar por ah.

Indica pertenencia y condicin.

Segn cuenta la leyenda...

Seal privacin.

Me qued sin vacaciones.

Seala posicin, lugar y asunto.

La conferencia trat sobre


Ecologa.

Indica posicin.

La polica est tras la


huella del criminal.

Segn
Sin
Sobre
Tras

para

mi

No confundir la preposicin.
-A, con la forma verbal ha del verbo haber.
-Ante, con el adverbio de tiempo, antes.
-Bajo, con el adjetivo bajo.
-De, con la forma verbal d del verbo dar.
-Hasta, con el sustantivo asta.
-Sobre con el sustantivo sobre.
-Entre, con la forma verbal entre del verbo entrar.
-Para, con la forma verbal para del verbo parar.
Nota.
Las Contracciones. Cuando las preposiciones a y de se encuentran con el artculo definido el ,forman una sola
palabra prosdica y ortogrficamente (al- del) llamada contraccin que corresponde a dos palabras
gramaticales.
a + el = Al
de + el = Del
Hay algunas expresiones que suelen prestarse a confusiones:
1. Asimismo- as mismo: Adverbio de modo y locucin adverbial que equivalen a de igual manera, del
mismo modo, de este modo, as. Se pueden utilizar indistintamente, respetando la regla de acentuacin
que les corresponde, Responden a las interrogantes cmo o de qu manera?.
Ejemplo: El director acept las indicaciones que se le entregaron y, asimismo, dio algunas sugerencias.
El hombre debe trabajar y, as mismo, tener tiempo libre para descansar.

______________________________________________________________________
A s mismo: est formado por preposicin, pronombre y adjetivo. Significa para el mismo. a el mismo.
Ejemplo: No cre que pudiera daarse a s mismo.
2. Porque: Conjuncin Causal.
Ejemplo: Debo estudiar porque tengo un examen maana
Porqu: Sustantivo. Significa causa, motivo o razn.
Ejemplo: El porqu de la situacin no lo s.
Por qu: est formado por una preposicin y un pronombre interrogativo. Corresponde a la pregunta que apunta
a la causa, motivo o razn.
Ejemplo: Por qu ests triste?
3. Conque: Conjuncin consecutiva. Tiene el significado de por consiguiente, en consecuencia, de
manera que.
Ejemplo: Viajaremos muy pronto, conque vayan preparando el equipaje.
Con que: est formada por preposicin y pronombre relativo. Equivale a con el cual, con la cual.
Ejemplo: No encuentro el abrigo con que llegaste.
Con qu: est formado por preposicin y pronombre interrogativo.
Ejemplo: Con qu pegaremos estos paneles?

4. Sino (que): Conjuncin adversativa con la cual se afirma en la segunda oracin lo que se niega en la primera.
Puede ser reemplazada por el verbo de la oracin sin que vare el significado de ella.
Se usa sino cuando lo que se afirma en la segunda oracin corresponde a la misma accin de la primera.
Por este motivo la segunda oracin no lleva verbo.
Ejemplo: No ir al cine, sino al teatro. (No ir al cine, ir al teatro).
_______________________________________________________________________________________

Se usa sino que cuando la segunda oracin seala una accin distinta de la primera.
Ejemplo: No ir al cine, sino que trabajar hasta tarde.
_______________________________________________________________________________________
Sino: si va precedida de la expresin de no slo, seala adicin y no oposicin.
Ejemplo: Logr el triunfo no slo por su capacidad, sino tambin por su perseverancia.
Si no: est formado por una conjuncin condicional y un adverbio de negacin. Expresa condicin.
Ejemplo: Te ir mal en la prueba si no estudias.
_____________________________________________________________________________________

5. Quesmo y dequesmo
Quesmo y dequesmo son incorrecciones idiomticas. La primera consiste en emplear que en lugar de de
que, y la segunda en usar de que en vez de que.
El uso correcto seala:
(1) La conjuncin que va encabezada por la preposicin de cuando ambos elementos introducen una
oracin sustantiva que cumple la funcin de:
a. Complemento de otro sustantivo.
Ejemplo: Tengo la conviccin de que no has cumplido las promesas.
b. Complemento de un verbo que exige ese rgimen como tratar de, jactarse de, rerse de, asegurarse
de, etc.
Ejemplo: Asegrate de que la puerta est bien cerrada.
(2) La conjuncin que no debe ir encabezada por la preposicin de si introduce una oracin sustantiva que
cumple la funcin de:
a. Sujeto:
Ejemplo: Parece que no entendiste mi explicacin.
b. Complemento directo.
Ejemplo: El profesor seal que an faltaba un mes de clases.

EJERCICIOS
I. Completa las siguientes oraciones insertando la preposicin adecuada al sentido.
1. El tema..el cual disertaba el alumno, era apasionante.
2. Los animales salvajeslos que andbamos, se internaron en el bosque.
3. Los ideales..los que luchamos son inalcanzables.

4. La mercadera se comprar.las ofertas que recibamos.


5. El sitio...donde acampamos estaba hmedo.
6. La mafia..la cual luchamos es implacable.
7. Por razones de seguridad, el testigo est....bajo custodia policial.
8. El entrenador debi interponerse.los jugadores rivales.
9. Debi enfrentar la peligrosa situacin..vacilacin.
10. Se senta muy cansado para seguir con la competencia.
11. Se sent un momento..su nuevo computador.
12..........................................................................pie y erguido esperaba la sentencia.
13. Se empobreciel grado de vender sus pertenencias.
14. Miraba siempre.su amigo, las bellas baistas.
15. Pas el ro con el agua.la cintura.
16. Le pareci un excntrico la primera vez que lo vio.
17. voy caminando. mi tierra.

1 sobre
2 tras
3 por
4 segn
5 en
6 contra
7 bajo
8 entre
9 sin

Claves:
10
1
1
1
2
1
3
14
15
16
17

para
ante
de
hasta
con
hasta
desde
hacia

II. Coloca en el parntesis la o las preposiciones a las que pueden reemplazar las siguientes frases
prepositivas.
1. En direccin a.

(..) 11. Frente a.

(..)

2. Junto a.

(..)

12. Dentro de.

(..)

3. Delante de.

(..)

13. En medio de.

(..)

4. En contra de.

(..)

14. Alrededor de.

(..)

5. A partir de.

(..)

15. No ms de.

(..)

6. Ms de.

(......)

16. Por causa de.

(..)

7. Con el objeto de.

(..)

17. En relacin con.

(..)

8. Encima de.

(..) 18. Debajo de.

(..)

9. En pos de.

(..) 19. En oposicin a.

(..)

10. Acerca de.

(.. ...) 20. De acuerdo con.

(..)

III. Los siguientes ejercicios se resuelven mayoritariamente, con preposiciones y frases prepositivas.
1) .pequeos los espartanos eran introducidos en las artes guerreras, permaneciendo en las
filas como soldados ..los sesenta aos.
a. De
b. Desde
c. Cuando
d. De
e. Desde

por
a
por
hasta
hasta

2) Hoy los roedores se han extendido por todo el mundo y han conquistado los medios ms diversos,
..los alcantarillados urbanos..la cima de la montaa.
a. entre
b. por
c. desde
d. sobre
e. entre

bajo
hasta
hasta
hacia
y

3) El culpable del desfalco fue detenido..arresto domiciliariolo que se esperaba


para l: la crcel.
a. en
b. bajo
c. en
d. con
e. en

ms
a diferencia de
, o sea,
segn
opuestamente

4)..comienzos del siglo XX, gran parte de la navegacin comercial pasaba..el


estrecho de Magallanes.
a. Desde
sobre
b. A
hacia
c. A
sobre
d. Hacia
para
e. Hasta
por
5)..el cielo y el infierno media un espacio diminuto o gigantesco,..la religin que
escojamos.
a. Entre
b. Desde
c. En
d. Tanto en
e. Por

segn
por
para
como
con

6) Luch incansablemente..ese tirano,..liberar a su pueblo.


a. frente a
b. ante

con el propsito de
para

c. contra
d. para
e. en contra de

para
por
por

7) Lo verdaderamente importante es no amilanarselos obstculos.


a. con

b. ante

c. contra

d. por

e. debido a

8) Corra un arroyo..la casael bosque.


a. desde
b. entre
c. desde
d. por
e. de

hasta
y
hacia
y
a

9) subir.. la higuera, necesitaba una escalera.


a. Al
b. Para
c. A fin de
d. Por
e. Con el objeto de

en
a
hasta
en
sobre.

10) Edipo, personaje literario rico..significaciones, cautiv la atencin de muchos importantes


escritores occidentalesmuy diversas pocas.
a. por
b. en
c. de
d. en
e. con

para
por
entre
, de
, segn

11) El asma bronquial es una dificultad crnica generada..una obstruccin..las


vas respiratorias.
a. en
b. por
c. de
d. desde
e. segn

hacia
en
con
hasta
en

12).tu lmpida mirada vislumbro un espritu inquebrantable, que lucha..las


vicisitudes de la vida.
a. Ante
incluso por
b. Delante de
hasta por
c. A travs de
en contra de
d. Por medio de
ante
e. Mediante
sobre todo por
13) No es posible resolverlo,..mi punto de vista.
a. ante

b. desde

c. tras

d. en

e. a travs de

14) Chile es un pas lleno de bellezas naturales,..la Cordillera y el mar, yel


desierto.la Antrtida.
a. desde
b. con
c. tras
d. entre
e. por

hasta
por
desde
desde
tambin

y
o
hasta
hasta
y

15) Acostumbrbamos reunirnos.la fogata, y hablbamostemas esotricos.


a. en
b. cerca de

de
tambin de

c. junto a
d. entorno a
e. junto a

respecto de
sobre
con

CLAVES
1-hacia
11-ante

2-con
12-en

3-ante
13-entre

4-contra
14-por

5-desde
15-hasta

6-sobre
16-por

7-para
8-sobre
17-sobre 18-bajo

9-tras
10-sobre
19-contra 20-segn

1-E

2-C

3-B

4-E

5-A

6-C

7-B

9-B

11-B

12-C

13-B

14-D

15-D

8-B

10-D

LOS ADVERBIOS

El adverbio es una palabra invariable de la oracin que califica, completa o determina el significado del verbo,
del adjetivo o de otro adverbio.
(1) Mara canta bien
(2) Teresa lleg tarde
(3) Mnica vive lejos
(4) Cecilia estudia mucho

= califica el modo de la accin


= determina el tiempo de la accin.
= determina el lugar del hecho.
= determina la cantidad de lo hecho.

La funcin que cumplen los adverbios en estas oraciones no presenta ninguna dificultad: determinacin del
sentido de los respectivos verbos. Por eso, estos adverbios tienen un carcter lexemtico; son lexemas que
aportan su significado al sentido total de las oraciones.
Tienen un significado propio y en rigor no son conectivos, pero se consideran como tales en cuanto otorgan un
sentido especfico a la oracin.
Adems de los adverbios simples son muy comunes las locuciones adverbiales, como por ejemplo:
de vez en cuando
de prisa

a sabiendas
a ciegas, etc.
Los adverbios se agrupan de acuerdo a los siguientes criterios:
Clasificacin

Definicin

Lugar (donde)

Sealan el lugar donde se


realiza la accin, o indica
posicin.

Tiempo (cuando)

Indican el momento en el cual


se produce la accin.

Modo (cmo)

Seala la manera como se


realiza la accin.

Cantidad (cunto- Indican


cun)
accin.

cunto

alcanza

la

Afirmacin

Aseguran la realizacin de la
accin.

Negacin

Indican la no realizacin de
una accin.

Duda

Sealan incertidumbre ante la


accin.
Sealan posicin y se derivan
de los adverbios de lugar,
tiempo y modo.

Orden

Algunos adverbios
Aqu, ah, ac, cerca, lejos,
adentro, afuera, arriba, encima,
atrs, all, dentro, enfrente,
delante, detrs, alrededor de,.
Ya-mientras-ahora-antes-jamsanteayer-ayer-hoy-maanaentonces-despus-luegotemprano-tarde-siempre-prontonunca-todava-an-antao-en
cuanto-apenas-cuando-no bien
En general-adjetivos calificativos
+sufijo mente: frecuentementerpidamente-etc. Bien-malapenas-as-adrede-como-as
como-tal como-muy mal-ms
bien-solamente-etc.
poco-mucho-ms-menosbastante-harto-casi-nada-tantotan-cunto-cun-bastante pococasi nada-demasiado-tan sloslo-tambin-es ms-adems-etc.
S-cierto-tambin-por cierto-yaverdaderamente-claro-en efectociertamente-claramente-etc.
Jams-no-nunca-tampoco-en
ningn caso-de ninguna maneraetc.
Quiz-quizs-acaso-tal vez a lo
mejor-posiblemente-seguramenteprobablemente-etc.
Antes-despus-sucesivamenteluego-primeramente-ltimamenteConsecutivamente - por ltimoposteriormente-en primer lugaretc.

Ejemplos
Valdivia queda
lejos de
Santiago
La fiesta ser
maana.

Lo hizo bien.

Necesito
tiempo.

ms

En efecto, har
el trabajo.
No volver a
este lugar.
Probablemente
te visite maana.
Antes limpiar
la cocina, luego
Ir a verte.

EJERCICIOS:
Completa las siguientes oraciones con el o los adverbios o frases adverbiales, segn corresponda.
1. El artista acudaa pintar sus acuarelas a ese lugar, porque encontraba en l gran
inspiracin para sus temas.
a. de inmediato

b. casi siempre

c. de pronto

2..ests a tiempo de rectificar tu proceder, aunque te parezca que ya todo est perdido.
a. Tal vez

b. Todava

c. Quiz

3. Los exploradores se detenan..........a descansar y luego proseguan su larga expedicin por la


selva.
a. quiz

b. a ratos

c. de inmediato

4. Una mente despierta, curiosa e imaginativa es.el mejor remedio para no sentir el
tedio en nuestras vidas.
a. rara vez

b. a lo mejor

c. sin duda

5.son el despertador, salt de la cama y se puso a planear las actividades del da.

a. No bien

b. De pronto

c. En tanto

6tomar una decisin importante, es necesario meditar acerca de los pro y los contra de
nuestra determinacin.
a. Despus de

b. Antes de

c. Con tal de

7..se ha descubierto una verdad de perogrullo: que abrazarse, conversar y compartir con
los hijos es la mejor medicina para una buena relacin con ellos.
a. Recin ahora

b. Posiblemente

c. Por ltimo

8. A aquel experimentado malabarista....le temblaron las manos, fall en su acto, y


resonaron las pifias.
a. a lo mejor
ni an entonces

b. de pronto
de inmediato

c. tan pronto como


sucesivamente

9.su actuar excntrico, su ruidosa voz y bruscos modales lo hacan desagradable,


perodespertaba gran admiracin en los dems.
a. Tal vez
no bien

b. Generalmente
de sbito

c. Posiblemente
indudablemente

10. Le explic todos los riesgos, infortunios y consecuencias de su expedicin, y.desisti


en su afn de emprender tan alocada empresa.
a. ni aun entonces

1-B

2-B

3-B

4-C

b. no bien

5-A

6-B

c. tambin

7-A

8-B

9-C

10-A

ADVERBIOS RELATIVOS:
Los adverbios donde, como, cuanto, y alguna vez cuando, pueden sustituir a los pronombres relativos que y
cual.
Donde

Donde, adonde, se usa con un antecedente que exprese lugar:


Ejemplo: La casa donde pas mi niez no existe.

Cuando

Cuando, se usa con un antecedente que exprese tiempo.


Ejemplo: Recordbamos los aos cuando bamos juntos a la escuela.

Como

Como, se emplea con un sustantivo antecedente que denote modo, manera, medio,
procedimiento, etc.
Ejemplo: Lo ha hecho tal como lo prometi.

Cuanto

Cuanto, es relativo de generalizacin:


Ejemplo: El reo declar cuanto saba.

EJERCICIOS
Completa los siguientes enunciados con el adverbio relativo que corresponda:
1. Nunca entendi..planteaban aquellos filsofos.
2. Estaban de acuerdo sobre la manera..haba la demanda.
3. Est cerca el pueblovas.

4. Eran tiempos felices....caminbamos descalzos por la playa.


CLAVES:

1-cuanto 2-como 3-donde

4-cuando

LOS PRONOMBRES RELATIVOS:


Son palabras que reemplazan al antecedente, esto es, a algo o alguien (sustantivo, adjetivo o adverbio) que ya ha
sido mencionado antes en el enunciado o que es conocido por el interlocutor.
Olvid el libro que me prestaste.
Que reemplaza El libro (antecedente)
En este ejemplo, el pronombre relativo que reproduce el concepto sustantivo El libro que es su
antecedente.
PRONOMBRES RELATIVOS

QUE

: Puede referirse a uno o ms antecedentes de personas o cosas. Puede sustituirse por


el cual en las explicativas, pero no en las especificativas. Funcionan como sustantivo,
adjetivo o adverbio.
El hombre que lleva sombrero es el sospechoso.
Ellos son los escritores que vivieron en la misma poca.
Nunca pens que lo extraara tanto.

CUAL (ES)

: Se usa como relativo equivalente a que cuando va precedido del artculo formando
los grupos el cual, la cual, los cuales y las cuales. Funciona como sustantivo.
Guardar estas cartas, las cuales tienen caros recuerdos para m.

QUIEN (ES)

: Este pronombre equivale a el que, la que, los que, lasque; se refiere nicamente a
personas o cosas personificadas. Funciona como sustantivo la persona que:
Esos alumnos, quienes estudian constantemente, tendrn xito en la P.S.U.

CUYO (a, os, as)

: Funciona como adjetivo, expresa posesin del cual:


Miguel ngel Asturias, cuya obra es magnfica, fue galardonado con el Premio Nobel.

EJERCICIOS
I. Completa los siguientes enunciados con el pronombre relativo que corresponda.
1. El pblico aplaudi con fervor al cantante Sting,..interpret Ellas danzan solas.
2. En negocios dudosos salidas son inciertas no pueden tener todos la misma opinin.
3. Los estudiantes,estaban lejos, no vean la pizarra.
4. Los estudiantes,..estaban lejos, no vean la pizarra.
No conocan la rueda. Ignoraban la escritura. ------------fundan metales. No tenan sino un animal
CLAVES
3-quienes
4-que de tiro y, ----------------------, para
domstico, 1-quien
el perro, del2-cuyas
cual se servan
como bestia de carga,
alimentarse. Algunos vivan completamente desnudos, muchos no practicaban forma alguna de
2. agricultura
Lee y completa
el siguiente
texto.elHay
para Grandes
cada espacio
en el recuadro
inferior.
y muy
pocos posean
arteuna
de palabra
la alfarera.
diferencias
separaban
las maneras de
vivir y los niveles culturales-----------------sus tribus; ------------------ ninguna de stas haba salido de
la edad de piedra. La corteza de los rboles, los tallos de las caas, los huesos, las pieles y los nervios
de los animales, los guijarros y, entre los ms evolucionados, un poco de algodn y de cobre recogido
en estado natural, representaban sus materiales y constituan su arsenal en las luchas ---------------- el
salvajismo de un continente.
Los indios de que aqu se habla son los que ocupaban el territorio actual de los Estados unidos y
de Canad meridional. Nada anlogo a la civilizacin de los mayas, al arte de los Incas, a la
organizacin de los aztecas, existan ------------------- ellos. El ro Grande, frontera actual de Mxico,
era----------------- el Rhin indigente del hemisferio occidental. Al sur se haban constituido imperios,
---------------, cdigos, ciudades, rutas, minas, burcratas, tecratas y potentados ------------------ se
decan hijos del sol. Al norte se hallaban la Germana de Amrica y ms de 600 grupos polticos cuya
ley era la independencia. En medio de este hormiguero cayeron los espaoles, los franceses, los
ingleses, los holandeses y los suecos. Ellos y los americanos que engendraron tuvieron que sostener
contra los indios de Amrica del Norte luchas mucho ms largas y duras que las de los conquistadores
de A- mrica del Sur. De Ponce de Len------------------Custer se extienden 350 aos de combates que
se prolongaron hasta mucho despus que la cuestin de la supremaca fuera zanjada sin apelacin.

a, contra, a menudo, no, de, que, en


cierto modo, pero, entre, con
Claves: no- a menudo- de- pero- contra- entre- en cierto modo- con- que- a-.
3. Ahora, anota cada palabra en la clase que le corresponde:
Conjuncin

Preposicin

Pronombre relativo

adverbio

LOS NEXOS O CONECTORES.


Como ya hemos revisado, los nexos o conectores utilizados para establecer las relaciones a nivel sintctico
(cohesin) y a nivel semntico (coherencia), son: Conjunciones-Preposiciones-Adverbios-Pronombres
mostrativos y relativos.
Algunos tipos de relaciones que pueden establecer estos nexos, son:
A. COPULATIVA: es aquella que une elementos anlogos o enunciado relacionados por el sentido. El nexo
caracterstico de la copulacin es y (e). Otros nexos son: ni, ms (como suma), adems, incluso, etc.
Ejemplo:
En la fiesta todos bailaron felices------------------------------------los ms retrados estaban eufricos.
a) sin embargo

b) aunque

c) y

d) no obstante

e) incluso

B. DISYUNTIVA: se establece cuando se expresa separacin o alternativa entre dos o ms elementos u


oraciones. El nexo caracterstico de la disyuncin es: o, (ora, u). Muchas veces, esta relacin se manifiesta por
medio de las combinaciones: ya (), ya, ya () o, sea () sea, sea () o, bien, ya sea () ya sea, ya sea
() o, u otras expresiones equivalentes.
Ejemplo:
.decidas estudiar..trabajar, debes hacerlo con empeo.
a) Tal vez--------------------o
d) Luego que----------------y

b) Ya-------------------------adems de
e) Aunque-------------------ms que

c) ya sea que----------------o

C. ADVERSATIVA: seala oposicin entre elementos u oraciones. El nexo que expresa ms claramente esta
relacin es: pero (empero). Algunos otros son: sino (que), sin embargo, por el contrario, ms, en cambio.
Ejemplo:
No, seor, en estos ltimos aos no se ha sembrado trigo--------------------sigo muy de cerca lo que
ocurre con este cereal.
a) a pesar de que

b) por eso

c) sin embargo

d) en todo caso

e) eso s

D. CONCESIVA: seala limitacin o reparo a lo expresado en la oracin principal, sin llegar a una oposicin
total. El nexo caracterstico de esta relacin es: a pesar de. Los otros nexos son similares a los de la relacin
adversativa: aunque, no obstante, aun cuando, si bien, a pesar de (que).
Ejemplo:
------------------la abogaca me ha dado oportunidades de satisfacer mi ego, -------------------ha sido
insatisfactoria en el aspecto econmico.
a) Por cuanto--------a pesar de que
d) As como---------adems

b) Aunque----------en cambio
e) Ahora-------------excepto que.

c) Mientras---------- slo

E. CONDICIONAL: indica una condicin para que se cumpla lo expresado en la oracin principal. El nexo
que expresa ms claramente esta relacin es: si. Algunos otros nexos son: siempre que, con tal que, siempre y
cuando, supuesto que, cuando, dado que, en caso que, segn.
Ejemplo:
-------------------hubieras cumplido una vez con tu palabra, --------------------podra tener confianza en
ti.
a) Si slo ---------ya
b) Con que------------an
c) Si al menos-----------todava
d) Si ---------------recin
e) Por mucho que ni aun entonces.
F. CAUSAL: indica el motivo, razn o causa de lo expresado en la oracin principal. El nexo causal ms
caracterstico es: porque. Otros nexos son: pues, ya que, puesto que, dado que, debido a, gracias a, que (con
valor de pues), como, etc.
Ejemplo:
El bote-motor es veloz---------------poco confiable, ---------------depende del estado del motor y de la cantidad
del combustible.
a) y no----------aunque
d) aun que-----por ms que

b) pero----------porque
e) y adems-------por lo cual.

c) y ----------por el hecho de que

G. CONSECUTIVA: seala continuacin de un razonamiento o la consecuencia que se deriva de la oracin


principal. Algunos nexos consecutivos son: en consecuencia, por consiguiente, luego, por lo tanto, ahora
bien, por eso, por esto, por ende, por lo que, conque.
Ejemplo:
Jpiter interpret la matanza de los cclopes como una venganza de Apolo, ----------------- ste debi
dejar el Olimpo-----------------convertirse en pastor.
a) y --------------para
d) por lo que-------y

b) puesto que--------------y tambin


e) ms----------------------adems que.

c) por eso-------------a fin de

NOTA
Con respecto a las relaciones causales y consecutivas, es necesario tener cuidado al establecerlas, ya que es fcil
confundirlas, pues siempre estn unidas: toda causa implica una consecuencia y toda consecuencia necesita de
una causa. Por ejemplo; en los siguientes enunciados:
Est lloviendo. No podr ir a la playa.
Tenemos una causa (est lloviendo) y una consecuencia (no podr ir a la playa). Si queremos unir estos dos
enunciados, estableciendo algn tipo de relacin, existen dos opciones:
1. Causal: No podr ir a la playa, porque est lloviendo.
2. Consecutiva: Est lloviendo, por consiguiente, no podr ir a la playa.
H. COMPARATIVA: seala comparacin a nivel de igualdad, inferioridad y superioridad. El nexo de
comparacin ms representativo es: como. Otros nexos son: as, as como, como que, tal como, menos que, ms
que, como quien, tanto como, tan, tan () como, etc.
Ejemplo:
El conocimiento de la mitologa griega es fundamental para la comprensin de la literatura
clsica------------------------Grecia-----------------------Europa.

a) en----------y en
b) de -----------------y adems de
c) tanto de -------como de
d) no slo en----------sino adems en
e) no tanto de -------------------sino ms bien de.
I. TEMPORAL: establece, entre los elementos a unir, secuencia temporal u ordenacin cronolgica. Algunos
nexos temporales son: antes (de, que), despus (de, que), mientras, cuando, en cuanto, tan pronto, como, a
su vez, ahora, al mismo tiempo, luego, entonces, hasta; y expresiones como: primero (luego), antes ()
despus, y otras semejantes.
Ejemplo:
--------------se haba instalado en la esquina el organillero con su monito juguetn, --------------------un
tumulto de nios rea y aplauda en torno a ellos.
a) Puesto que--------por eso
d) Debido a que-------por ese hecho

b) Cuando--------ya

c) Ya-------- cuando
e) No bien-----------cuando ya

J. FINAL: seala la finalidad de una accin o el objetivo que se persigue. Algunos nexos: para (que), a fin de
(que), con objeto de, con motivo de.
Ejemplo:
La bicicleta se ha usado habitualmente---------------------conservar la buena salud, ------------------, con
mayor razn, por ser un vehculo que no contamina.
a) para------------y ahora
b) para as----------------y adems
c) con el propsito de --------tambin
d) tanto para-----------------como
e) a fin de -----------------pero.
K. EXPLICATIVA O EQUIVALENTE: reitera una idea con el objeto de aclararla o definirla. Algunos nexos
son: es decir, esto es, vale decir, mejor dicho, o sea, o, dicho de otro modo, por ejemplo, etc.
Ejemplo:
La sociedad concibe el amor, contra la naturaleza de este sentimiento, ----------------------una unin
estable y destinada a procrear hijos, ---------------------, lo identifica con el matrimonio.
a) como----------es decir
b) ms bien como------------en efecto
c) sobre la base de --------por cierto
d) en--------------por lo tanto
e) en relacin con-------------por cuanto
L. DUBITATIVA: son aquellas relaciones que implican duda o incertidumbre. Algunos nexos son: si, acaso,
quizs, tal vez, probablemente, a lo mejor.
Ejemplo:
La fundacin del imperio incaico data, --------------------, del siglo XI d. D C---------------------la cultura de
Chavn, ------------------evolucionada que la incaica, se remonta a no menos de doscientos aos a. de C.
a) al menos-----------------y------------------menos
b) en realidad------------pero-------------tanto o ms
c) sin duda--------------por el contrario----------no menos d) segn parece---------en tanto que----------no ms
e) tal vez-------------no obstante---------------no ms.
M. PRONOMINAL: es aquella relacin que se establece al utilizar como nexos los pronombres. Los
pronombres que se usan como nexos, son los mostrativos y los relativos.
Ejemplo:
Se acostumbra a colocar a Degas entre los impresionistas, --------------------resulta cmodo, ------------------,
------------------es una simplificacin caprichosa.
a) lo que-----------aunque
b) siempre------------pero
d) sin embargo-------------------a pesar de que

c) aunque-------------sin embargo
e) puesto que-------------------adems

N. MODAL: sealan la manera o el modo como se realiza la accin. El nexo caracterstico es: as. Otros nexos
modales son: bien, mal, tranquilamente, rpido, despacio, sin ms ni ms, a escondidas, claramente,
segn, etc.
Ejemplo:
Aquellos que---------------velan por su hermano necesitado, contribuyen, ----------------, a mejorar la
sociedad.
a) slo-------------sin duda

b) a veces--------------de este modo

c) siempre-------------en todo caso

d) de todas maneras----------------adems

e) de algn modo--------------con ello.

. AFIRMATIVA Y NEGATIVA: son aquellas que establecen si la accin se realiza o no. El nexo afirmativo
ms usado es: s. Otros nexos son: ciertamente, verdaderamente, en efecto, tambin, por supuesto, etc.
Ejemplo:
La estabilidad climtica es-----------------lo que valoran los astrnomos---------------la nitidez de la atmsfera al
momento de instalar sus telescopios.
a), sin duda, -----------como asimismo
b), en efecto, -------------y del mismo modo c) slo-----antes de
d), en realidad, -------------tambin
e), por supuesto, ------------------al tiempo que
El nexo negativo ms usado es: no. Algunos otros son: nunca, jams, tampoco, de ninguna manera.
Ejemplo:
El estudiante debe ver la ciencia, -----------como un monstruo incomprensible, ----------------------como
parte necesaria y natural de la vida.
a) no----------------sino
b) no slo-------------------sino que
c) no siempre----------sino ms bien
d) no tanto----------sino al menos
e) ya no-----------------------pero s.
O. OPOSICIN: es aquella que seala la oposicin o enfrentamiento entre dos o ms elementos. Algunos
nexos son: contra, en contra de, etc.
Ejemplo:
Los pilotos se lanzaron---------------su objetivo, --------------------no dieron en el blanco, -------------una espesa neblina cubra el territorio.
a) hacia---------a pesar de que---------porque
c) sobre---------pero---------en tanto que
e) contra----------sin embargo----------porque.

b) tras---------aun cuando---------puesto que


d) a---------aunque---------ya que

P. CANTIDAD: relaciona las partes del enunciado, sealando mayor, igual o menor cantidad. Algunos nexos
so: mucho, poco, ms, menos, casi, tanto, bastante, demasiado, escasamente, muy, harto.
Ejemplo:
---------------------la carencia de bienes materiales-------------------la falta de dinero para satisfacer las
necesidades bsicas, es la pobreza psicolgica-----------------afecta la condicin humana.
a) No tanto---------como---------lo que
c) Ms que---------y----------lo que ms
e) Adems de---------y ---------la que.

b) As como---------y tambin----------que adems


d) Aparte de---------como de----------aquello que

Q. LUGAR: seala posicin o lugar. El nexo caracterstico es: en. Algunos otros son: aqu, all, cerca, lejos,
arriba, abajo, entre, encima, debajo de, sobre.
Ejemplo: El ri Rahue nace----------lago Rupanco y pasa por la ciudad de Osorno.
a) desde---------ms all de
d) en el----------junto a

b) cerca del-----------por

c). junto al------------cerca de


e) ms all del----------frente a

R. DIRECCIN: relacione una parte de un enunciado, sealando direccin (punto de partida y/o llegada),
camino y recorrido. Algunos nexos son: de, desde, a, hasta, hacia, a travs, para.
Ejemplo:
Los pueblos rabes, --------------------, han ayudado a consolidar la cultura universal. En efecto, su
contribucin va --------------------las disciplinas cientficas--------------------los conocimientos humansticos.
a) adems----------tanto en----------como en
c) desde luego----------de----------a
e) en cierto modo----------hacia----------y hacia.
Clave de relaciones que establecen los nexos.
A-E
B-C

F-B
G-D

K-A
L-D

O-E
P-C

b) asimismo----------no slo a----------sino tambin


d) por su parte----------desde----------hasta

C-C
D-B
E-C

H-C
I-E
J-A

M)A
Q-D
N-E
R-D
)1.A/2.A

ACTIVIDADES
I. En las siguientes oraciones indica a qu tipo de nexo corresponden las palabras destacadas.
1. No hay orden ni en la vida ni en el tiempo.
a. Adverbio----------preposicin
b. Adverbio----------conjuncin copulativa.
c. Preposicin--------conjuncin adversativa.
2. Cuando Francisco lleg a la zona de los lagos, despus de cruzar los Yoyes, se instal cerca de un gran
fundo.
a. Adverbio---------conjuncin-------------adverbio---------------pronombre
b. Pronombre-------conjuncin-------------adverbio---------------preposicin
c. Adverbio---------preposicin-------------adverbio---------------adverbio
3. Con empeo y aplicacin probablemente logres hacer bien el trabajo.
a. Preposicin-------adverbio-----------adverbio
b. Preposicin------Pronombre -------conjuncin.
c. Conjuncin------Pronombre--------preposicin
4. Tengo que estudiar hoy para poder ir al teatro maana.
a. Adverbio--------conjuncin---------contraccin---------adverbio
b. adverbio---------preposicin--------contraccin---------adverbio
c. conjuncin------ adverbio-----------preposicin---------adverbio
5. Javier es muy bueno, pero su hermano lamentablemente acta, mal. Es una lstima.
a. Conjuncin concesiva---------------Preposicin
b. Pronombre mostrativo--------------Conjuncin causal.
c. Conjuncin adversativa-------------adverbio de modo
6. Si vuelvo este fin de semana, tratar de venir a verte.
a. Conjuncin concesiva--------------conjuncin adversativa
b. Pronombre personal----------------adverbio de lugar
c. conjuncin condicional-------------preposicin
7. Te esperar siempre, le dijo al despedirse. Ms tarde, mientras vea televisin, pens que era otro error de
su parte.
a. adverbio de tiempo-----------------conjuncin temporal
b. adverbio de afirmacin------------adverbio de tiempo
c. adverbio de modo------------------adverbio de tiempo
8. ste es el negocio del cual te habl.
a. pronombre relativo-----------------pronombre relativo
b. pronombre mostrativo-------------contraccin + pronombre relativo
c. pronombre mostrativo-------------locucin proposicional
9. El error que se comete consiste en pensar que se puede vivir sin esperanza.
a. pronombre relativo----------preposicin-------preposicin
b. conjuncin consecutiva----preposicin-------preposicin
c. conjuncin disyuntiva------preposicin------adverbio de modo
10. Debido a que se entregarn los certificados, no podr irme de vacaciones.

a) locucin conjuntiva adversativa----------adverbio de negacin


b) locucin conjuntiva causal----------------adverbio de negacin
c) conjuncin condicional--------------------conjuncin disyuntiva
II. En las siguientes oraciones, completa el espacio en blanco con el nexo que corresponda.
1. Tuvo una muerte hermosa----------pas---------sueo----------la muerte
a) pues
b) puesto que
c) ya que

del
en
desde el

a
hacia
para

2. La palabra ventana, -----------------determinada situacin, puede servir-------------dar una orden.


a) en una
b) durante
c) en

con el objeto de
como para
para

3. El poeta estaba aburrido---------mundo---------decidi apartarse---------irse a un lugar solitario.


a) en el
b) del
c) con el

sin embargo
en consecuencia
debido a eso

para
e
y

4. Este libro est compuesto-----------------veinte poemas-----------------tienen como caracterstica ir----------todo lo establecido, con el fin de oponerse--------------------la sociedad.
a) de
b) por
c) de

los que
que
los cuales

en contra de
a travs de
contra

con
de
a

5. El protagonista -------------------la novela latinoamericana no es la palabra, --------------------el lenguaje.


a) en
b) de
c) hasta en

como
sino
sino tambin

6. El lenguaje potico----------------de un gran poema---------------de pginas de grandes autores de ficciones, no


termina nunca de reverberar.
a) as sea
b) aun cuando sea
c) ya sea

hasta
o aun cuando sea
o

7. --------------------su gran dedicacin, ---------------se sentaba al piano, la msica se le tornaba un idioma


ininteligible.
a) No obstante
b) A pesar de
c) Pese a

cada vez que


mientras
asimismo

8. Para un poeta----------------------yo todo el sur es el mundo.


a) como
b) del mismo modo que
c) tal cual como
III. Completa las siguientes oraciones con que o de que, aplicando los contenidos estudiados
anteriormente.
1. Me tienes que prometer --------------------no se lo contars a nadie.
2. Algunos historiadores afirman--------------------los juegos circenses se inspiraron en atracciones etrusca
fomentadas por el rey Tarquino el Antiguo.

3. Honestamente, espero-----------------eso est ya superado, a pesar ----------------, dadas las circunstancias, es


un poco difcil.
4. Admiro a Jos Donoso como escritor y admiro su vida. No creo------------------fuera una vida feliz, pero era
disciplinado, se tomaba en serio eso de ser escritor, sobrepasando la poltica y la contingencia.
5. Todos estaban seguros-------------------ganara la competencia, pero no fue as.
6. La idea-----------------la postmodernidad en Amrica Latina es slo una falacia, es compartido por muchos
pensadores.
7. El profesor dijo----------------la literatura es una forma econmica de hacer extraordinaria la realidad.

EJERCICIOS DE NEXOS O CONECTORES


I.
1-B

1-A

III.
1 -que

2-C

2-C

2- que

3-A

3-B

3 que- de que

4-B

4-C

4- que

5-C

5-B

5- de que

6-C

6-C

6- de que

7-A

7-A

7- que

8-B

8-A

9-A
10-B

II.

Claves