Sei sulla pagina 1di 3

Atualizado em: novembro de 2013

Visto para curso intensivo de alemo

Em caso de entrada direta na Alemanha, cidados brasileiros no necessitam


de visto para frequentar um curso intensivo de alemo na Alemanha.
Exemplos:
voo So Paulo Frankfurt = entrada direta
voo So Paulo Madri Frankfurt = no entrada direta
A autorizao de residncia obrigatria deve ser solicitada no Departamento de
Estrangeiros com competncia para o local de residncia dentro de um prazo de
trs meses aps a entrada no pas.
Os documentos exigidos para solicitar a autorizao de residncia geralmente
correspondem aos documentos exigidos para o requerimento de um visto (vide
item III documentao para o requerimento)

I.

Informaes gerais

Um curso intensivo aquele que oferece, no mnimo, 18 horas de aulas de alemo por
semana. Cursos de final de semana ou noturnos no se encaixam nesta categoria. Tambm
no pode se tratar de um curso de integrao para estrangeiros que j residem na
Alemanha.
Por favor, tenha em conta em cada caso que no h nenhum tipo de direito concesso de
um visto para frequentar um curso intensivo de alemo na Alemanha. As representaes
alems e, possivelmente, o Departamento de Estrangeiros competente, examinam a
documentao apresentada em cada caso individual para decidir se o visto solicitado poder
ser concedido.
II.

Tempo de tramitao

A representao alem s poder tomar a deciso final sobre o requerimento de visto


depois de receber um parecer do Departamento de Estrangeiros do local de estadia
previsto.
Devido a este procedimento, voc deve prever, no mnimo, seis semanas para a
tramitao do seu requerimento de visto (contando a partir da data de entrega da
documentao completa).
Para a frequncia de cursos de idioma, a representao alem emite o chamado visto
nacional que, geralmente, tem validade de trs meses. Dentro do prazo indicado no adesivo

do visto, voc pode viajar para a Alemanha ( possvel passar em trnsito pelos Estados de
Schengen) e precisa se cadastrar no Departamento de Estrangeiros competente para o seu
novo local de residncia o quanto antes aps entrar no pas. ali que o visto ser
substitudo pela autorizao de residncia aps uma nova verificao.
III.

Documentao para o requerimento

Para solicitar o visto, voc precisa apresentar a seguinte documentao no original com
duas cpias:

passaporte, que dever ter uma validade de, pelo menos, trs meses para alm da
data de sada da Alemanha, no original e com duas cpias da pgina com os dados
pessoais

formulrio "requerimento de concesso de uma autorizao de residncia"

declarao nos termos do artigo 55 pargrafo 2 da Lei alem de Permanncia


(AufenthG)

duas fotos biomtricas atuais (3,5 x 4,5 cm com fundo claro)

dados completos do endereo de referncia na Alemanha (por exemplo, pessoa que


o convidou, pessoa de contato na escola de idiomas ou na residncia estudantil)

carta confirmando a inscrio em um curso intensivo de alemo em uma escola de


idiomas na Alemanha com cabealho da escola de idiomas e meno da durao e
intensidade do curso de alemo

carta pessoal simples em lngua alem em que voc descreve o objetivo pretendido
do curso de idioma na Alemanha

CV extenso em lngua alem ou com traduo

certificado de concluso escolar (histrico escolar legalizado e acompanhado de


traduo em lngua alem feita por tradutor juramentado)

caso voc j tenha frequentado cursos de alemo: certificado de concluso ou de


participao naquele curso (com traduo em alemo)

comprovantes de qualificao (por exemplo, diploma universitrio legalizado e


acompanhado de traduo em lngua alem feita por tradutor juramentado)

caso voc pretenda, depois do curso de idioma, comear a estudar em uma


instituio de ensino superior alem ou fazer doutorado:

cpia das cartas trocadas com a escola superior ou com o organizador do


curso preparatrio (Studienkolleg) na Alemanha; para doutorado: cartas
trocadas com o orientador

em caso de comear a estudar em um curso de ps-graduao: comprovante


da concluso do curso universitrio (legalizado e acompanhado de traduo
em lngua alem feita por tradutor juramentado)

comprovante de financiamento, por exemplo:


o

transferncia de um depsito de garantia no valor de, atualmente, 7.908


euros para uma conta bloqueada na Alemanha, da qual o estagirio s
poder sacar, a cada ms, 1/12 do valor depositado. Para obter mais
informaes, entre em contato diretamente com o banco na Alemanha.

termo de compromisso financeiro de um anfitrio na Alemanha (o termo de


compromisso financeiro poder ser assinado no Departamento de
Estrangeiros com competncia para o local de residncia do anfitrio na
Alemanha)

carta de concesso de bolsa de estudo (por exemplo, DAAD, Fundao


Alexander von Humboldt, DFG, InWEnt, fundaes polticas, instituies de
ensino superior pblicas)

comprovante de seguro-sade (seguro-sade de viagem para os trs primeiros


meses depois da entrada no pas com uma cobertura de, no mnimo, 30.000 EUR ou
50.000 USD - antes da concesso da autorizao de residncia pelo Departamento
de Estrangeiros (cf. item I) necessrio contratar um seguro-sade mais longo na
Alemanha).

O seguro-sade deve ter validade a partir do primeiro dia da entrada planejada no


pas.
Assegure-se de entregar a documentao completa do requerimento! Requerimentos
incompletos podem levar recusa do requerimento de visto.
A fim de reduzir o tempo de tramitao e espera, pedimos que voc apresente a
documentao em trs jogos: um jogo de originais e dois jogos de cpias. Pedimos
que voc organize os jogos na ordem acima mencionada. Obrigado por sua ajuda!
Por favor, tenha em conta que, em casos isolados, ainda poder ser necessrio
apresentar outros documentos.
IV.

Taxas

A taxa para um
visto nacional de

60,00 euros

Participantes de um curso de idioma que receberem uma bolsa de estudo oriunda de


recursos pblicos esto isentos de taxas.
A taxa deve ser paga no ato do requerimento em reais em espcie.
No ser recebido ou aceito pagamento em espcie em euros ou com cheque.

*************************************************************************

Iseno de responsabilidade
Todos os dados deste informativo esto baseados nas informaes e experincias das
representaes alems disponveis na data da redao deste informativo. No nos
responsabilizamos pela completude e exatido das informaes; deste informativo no decorrem
quaisquer direitos.