Sei sulla pagina 1di 4

GEomETrÍa TEma 10

GEomETrÍa TEma 10 TarEa Sni i 2G10T EJERCITACIÓN 1. Las diagonales de un cuadrilátero miden 20
GEomETrÍa TEma 10 TarEa Sni i 2G10T EJERCITACIÓN 1. Las diagonales de un cuadrilátero miden 20

TarEa

Sni i 2G10T

EJERCITACIÓN

1. Las diagonales de un cuadrilátero miden

20 m y 30 m y forman entre sí un ángulo

de 30°. Calcular el área del cuadrilátero.

A)

120 m 2

B)

300 m 2 C) 150 m 2

D)

200 m 2

E)

180 m 2

2. Un triángulo y un trapecio tienen áreas y

alturas iguales, si la base del triángulo mide

18

m, halla la mediana del trapecio.

A)

36 m

B)

18 m

C)

9 m

D)

12 m

E)

Menos de 9 m

3. En la figura ABCD: rectángulo, AMCF:

rombo. Hallar área ABCD área AMCF B M C 53° A F D A) 1/2
rombo. Hallar área ABCD
área AMCF
B
M
C
53°
A
F
D
A)
1/2
B)
4
C)
4/5
D)
3/2
E)
8/5

4. Dos lados de un romboide miden 6 y

10 cm respectivamente, y una altura mide

9 cm. Hallar el área.

A)

90

B)

72

C)

54

D)

60

E)

81

san marcos rEGUL ar 2014 – ii

Hallar el área del paralelogramo ABCD: 5. B C 12 cm H 53° 3 cm
Hallar el área del paralelogramo ABCD:
5.
B
C
12 cm
H
53°
3 cm
A
D
A)
240
B)
120
C)
360
D)
160
E)
280
6.
En la figura, S 1 y S 2 representan las áreas
de los trapecios EBCF y AEFD, los cuales
son equivalentes respectivamente. Hallar EF.
8
B
C
6
S 1
E F
4
S 2
D
A
18
A)
10
B)
12
C)
16
D)
9
E)
15
PROFUNDIZACIÓN
7. Un rectángulo de base 24 cm y diagonal 25 cm
tiene igual área que otro rectángulo de
altura 12 cm. La base del segundo mide:
A)
16
B)
12
C)
9
28
D)
E)
14
1
GEomETrÍa
TEma 10
1
8. Halla el área del cuadrado cuyo apotema es 2. A) 2 B) 4 C)

8. Halla el área del cuadrado cuyo apotema

es

2.
2.

A)

2

B)

4

C)

8

D)

2

E)

6

9. Hallar el perímetro de un cuadrado que tiene igual área que un rombo de lado

cm y uno de cuyos ángulos midende un cuadrado que tiene igual área que un rombo de lado 60°. A) 12 B)

60°.

A)

12

B)

16

C)

20

D)

24

E)

8

10. Hallar el área de un rectángulo cuyos lados se diferencian en 2 cm; sabiendo además, que el perímetro de este rectángulo es

igual al de un triángulo equilátero de área

16 3 cm 2 . A) 40 B) 45 C) 25 D) 60 E) 35
16
3 cm 2 .
A)
40
B)
45
C)
25
D)
60
E)
35
11. En la figura:
B C
M
N
P Q
A
H
D

ABCD es un trapecio isósceles, MN = a,

PQ = b y BH = AH, M y N puntos medios. Halla el área del trapecio ABCD.

A) 2ab B) 4ab C) 8ab D) ab E) 6ab 12. En la figura, hallar
A)
2ab
B)
4ab
C)
8ab
D)
ab
E)
6ab
12. En la figura, hallar el área del cuadrilátero AEDC.
E
2 m
D
2
m
2 m
C
2
m
A
2 m
B

GEomETrÍaAEDC. E 2 m D 2 m 2 m C 2 m A 2 m B

ÁREA DE REGIONES CUADRANGULARES

2 + +

A)

C)

E)

4 + 3

5 +

3 3 3
3
3
3

B)

D)

3 +

6 +

3
3
 
3
3

13. Si ABCD es un rectángulo en donde P y

Q son puntos medios, halla el área del

cuadrilátero PCQR.

B

6

P

6

C

R

R

8

A

Q

D

A)

24

B)

36

C)

48

D)

54

E)

72

14. diagonal menor de un rombo mide 12 cm

La

y su perímetro es igual al de un cuadrado de

área 100 cm 2 . El área del rombo es:

 

A)

192

B)

160

C)

180

D)

200

E)

162

15. Si se disminuyera el largo de cierto rectán-

gulo en 4 cm y se incrementara el ancho en

3 cm, resultaría un cuadrado con la misma

área que el rectángulo original. Hallar el

perímetro, en cm, del rectángulo original.

A)

25

B)

75

C)

60

D)

50

E)

100

16. ABCD es un paralelogramo, M, E, N y P son puntos medios, si el área de la región paralelográmica es 36m 2 calcular el área

de la región sombreada.

A E

D

M N
M
N

C

PA E D M N C

B

2 2
2
2

san marcos rEGUL ar 2014 – ii

ÁrEa DE rEGionEs cUaDranGULarEs

ÁrEa DE rEGionEs cUaDranGULarEs A) D) 1 m 2 1,5 m 2 B) E) 0,5 2,5

A)

D)

1 m 2 1,5 m 2

B)

E)

0,5

2,5 m 2

m

2

C)

0,75 m 2

17. Si el radio de la circunferencia inscrita en un rombo mide 4 m, hallar el área del rombo si su perímetro es 40 m.

A)

10 m 2

B)

20 m 2

C)

40 m 2

D)

80 m 2

E)

160 m 2

18. En la figura, DE // AC y G es baricentro. Si el área de la región ABC es 36m 2 , hallar el área de la región sombreada

B G D E A C A) 16 m 2 B) 20 m 2 C)
B
G
D
E
A
C
A)
16 m 2
B)
20 m 2
C)
24 m 2
D)
28 m 2
E)
12 m 2

19. En el grafico CE = 3. Hallar el área de la región rectangular ABCD.

E a a C B 45° A F D A) 6 B) 8 C) 10
E
a
a
C
B
45°
A
F
D
A)
6
B)
8
C)
10
D)
12
E)
9

SISTEMATIZACIÓN

20. Hallar el área de la región de un cuadrilátero ABCD si los segmentos que unen los puntos medios de los lados opuestos son perpendi-

san marcos rEGUL ar 2014 – ii

culares y tienen por longitud 3 cm y 4 cm.lados opuestos son perpendi- san marcos rEGUL ar 2014 – ii A) 6 cm 2 B)

ar 2014 – ii culares y tienen por longitud 3 cm y 4 cm. A) 6

A)

6 cm 2

B)

12 cm 2

C)

24 cm 2

D)

18 cm 2

E)

15 cm 2

21. En un triángulo ABC, se traza la altura BH

y

la mediatriz MF de AC (F en BC). Calcular

el

área de la región cuadrangular ABFH si el

área de la región triangular ABC es 60 m 2 .

A)

60

B)

30

C)

36

D)

45

E)

15

22. ABCD: trapecio isósceles, EBCF: cuadrado.

m \ CAD = 37°. Hallar el área de la región

sombreada.

B C A E F D 12 cm A) 800 B) 900 C) 810 D)
B
C
A
E
F
D
12 cm
A)
800
B)
900
C)
810
D)
760
E)
720

23. En la figura ABCD es un romboide. Hallar

el área de la región sombreada si las áreas

de los triángulos BOE y AOD son 4 m 2 y 9 m 2 respectivamente.

B E C O A D A) 9 m 2 B) 11 m 2 C)
B
E C
O
A
D
A)
9 m 2
B)
11 m 2
C)
12 m 2
D)
13 m 2
E)
14 m 2
3 3
3
3

GEomETrÍa

TEma 10
TEma 10
24. Por el vértice B de un paralelogramo ABCD se traza L 1 , mediatriz

24. Por el vértice B de un paralelogramo ABCD

se traza L 1 , mediatriz de AD, que interseca

a la mediatriz L 2 de CD en el punto Q. Si

BC L 2 = {P}, BP = 2 y PC = 6. Calcule

el área de la región paralelográmica ABCD.

(PBC).

A)

16

2
2

B)

32

2
2

C)

16

D)

8

3
3

E)

12

5
5

ÁREA DE REGIONES CUADRANGULARES

25. Según el gráfico PQ = 6. Calcule el área de la región rectangular sombreada,
25. Según el gráfico PQ = 6. Calcule el área
de la región rectangular sombreada, si I es
incentro del triángulo ABC. (AC ∩ IP = {Q})
A)
36
B
C
B)
6
I
C)
12
Q
A
D
D)
72
P
108
E)
RESPUESTA 1. C 2. C 3. E 4. C 5. A 6. B 7. E
RESPUESTA
1.
C
2.
C
3.
E
4.
C
5.
A
6.
B
7.
E
8.
C
9.
A
10. E
11.
D
12. B
13. C
14. A
15. D
16. C
17. D
18. B
19. E
20. B
21.
B
22. C
23. B
24. B
25. D
GEomETrÍa
4
san marcos rEGUL ar 2014 – ii
4