Sei sulla pagina 1di 11

Exercícios com Gabarito de Programa de Saúde - 1ano – Professor Leandro

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a soma dos itens corretos.

1. Penso que a vida resulta da combinação de quatro processos - metabolismo, compartimentação, memória e

manipulação - e de uma lei de correspondência entre memória e manipulação. Se tomarmos isso como definição,

os vírus não podem ser considerados seres vivos, pois não têm nem metabolismo nem lei de correspondência. (Antoine Danchin apud CIÊNCIA HOJE, p. 25)

A confrontação do conceito de vida expresso anteriormente com características exibidas pelos vírus permite afirmar:

(01) Os vírus e os seres vivos compartilham uma mesma linguagem na construção de seus genomas. (02) Os vírus obtêm energia usando os mesmos processos bioenergéticos celulares. (04) A organização molecular dos vírus expressa a exigência de proteção para o material genético e de reconhecimento pela célula hospedeira. (08) A universalidade do DNA como material genético, entre os vírus, os aproxima da condição biológica. (16) A condição vital está inevitavelmente associada à estrutura celular. (32) A capacidade de evoluir é uma propriedade comum aos vírus e aos seres vivos.

Soma (

)

2. "Medicina do futuro recruta vírus "bonzinhos" para vencer câncer e AIDS através de batalhas genéticas."

Utilizando vírus inofensivos como vetores de genes, cientistas estão colocando, nas células dos pacientes, o material genético que os médicos desejam. (Folha de São Paulo-dez/92).

Tal técnica é possível, pois, na célula hospedeira, o DNA do vírus:

a)

inativa as diferentes funções vitais.

b)

comanda a produção de proteínas.

c)

inibe a respiração celular.

d)

induz uma mensagem deletéria.

e)

estimula a duplicação do DNA celular.

3.

Entre as características biológicas citadas a seguir, a única que pode ser encontrada nos vírus é um:

a)

programa genético específico que permite a reprodução de novos seres do mesmo tipo.

b)

processo metabólico que requer compostos nitrogenados e de carbono, incluindo os produzidos pelos autótrofos.

c)

maquinaria biológica que pode utilizar a energia armazenada em sua célula ou obtida dos alimentos.

d)

maquinaria biossintética para a síntese de proteínas.

e)

membrana celular que estabelece um limite e regula as trocas de matéria e energia.

4.

Assinale a alternativa correta a respeito dos vírus.

a)

Apresentam membrana plasmática envolvendo seu material interno.

b)

Sintetizam ácido nucléico e proteínas para a sua reprodução.

c)

Apresentam metabolismo próprio.

d)

Não sofrem mutação no seu material genético.

e)

Possuem um único tipo de ácido nucléico que, dependendo do vírus, pode ser o DNA ou o RNA.

5.

Os vírus, apesar de não possuírem organização celular, podem ser considerados seres vivos, porque:

a)

são constituídos de proteínas;

b)

possuem moléculas auto-reprodutíveis;

c)

possuem maquinaria enzimática necessária que lhes permite a síntese das moléculas, independentes de outras

células;

d) crescem e se reproduzem por processos análogos aos das bactérias;

e) todas as afirmativas anteriores estão corretas.

Exercícios com Gabarito de Programa de Saúde - 1ano – Professor Leandro

6. Indique em qual dos seres vivos, citados a seguir, o ácido desoxirribonucléico (DNA) e o ácido ribonucléico (RNA)

não ocorrem em um mesmo indivíduo:

a) bactéria

b) protozoário

c) vírus

d) fungos

e) algas

7. Considere os seguintes componentes celulares:

I. parede celular

II. ribossomos

III. núcleo

IV. membrana plasmática

V. mesossomo

VI. DNA

Uma célula bacteriana é desprovida, apenas, de

a)

I

b)

III

c)

I e III

d)

II e V

e)

III, IV e VI

8.

Observe o esquema a seguir.

e) III, IV e VI 8. Observe o esquema a seguir. Ele representa a) uma bactéria.

Ele representa

a)

uma bactéria.

b)

um protozoário.

c)

um fungo.

d)

uma célula animal.

e)

uma célula vegetal.

9.

Bacteriófagos são

a)

protozoários de vida livre.

b)

líquenes parasitas.

c)

vermes parasitas.

d)

vírus.

e)

vermes de vida livre.

Exercícios com Gabarito de Programa de Saúde - 1ano – Professor Leandro

10. Um organismo recebeu uma primeira dose de um antígeno X e, como resposta imune, produziu anticorpos

específicos.

Se, após algum tempo, for aplicada uma segunda dose do mesmo antígeno, espera-se que o organismo:

a) reaja da mesma forma como reagiu à primeira dose.

b) reaja sem utilizar seus anticorpos.

c) não produza mais anticorpos, por estar imunizado.

d) não consiga reagir a essa segunda dose.

e) produza anticorpos mais rapidamente.

11. Leia com atenção a tirinha de Frank & Ernest

11. Leia com atenção a tirinha de Frank & Ernest Existe um erro de fundamento biológico

Existe um erro de fundamento biológico na historinha da tirinha. Assinale a alternativa que esclarece o erro:

a) é que vírus do tipo "A" não sofre efeito de vacina alguma

b) é que a vacina não combate vírus, somente doenças causadas por bactérias

c) é que a vacina não combate vírus, ela proporciona ao nosso organismo produzir defesas, os anticorpos, que são

específicos aos seus antígenos, no caso o vírus "A"

d) é que a vacina é feita de vírus, portanto ela não pode destruir o que a produz

e) é que o vírus impede a ação da vacina, inibindo a sua atividade de defesa, que é o sistema "chave-fechadura"

12. Ao ser picado por uma cobra peçonhenta, você deverá procurar recurso através de

a) vacina, porque contém antígenos específicos.

b) soro, porque estimula o organismo a produzir anticorpos.

c) vacina, porque já contém anticorpos.

d) soro, porque já contém anticorpos.

e) vacina, porque estimula o organismo a produzir anticorpos.

13. Um coelho recebeu, pela primeira vez, a injeção de uma toxina bacteriana e manifestou a resposta imunitária

produzindo a antitoxina (anticorpo). Se após certo tempo for aplicada uma segunda injeção da toxina no animal, espera-se que ele

a) não resista a essa segunda dose.

b) demore mais tempo para produzir a antitoxina.

c) produza a antitoxina mais rapidamente.

d) não produza mais a antitoxina por estar imunizado.

e) produza menor quantidade de antitoxina.

14. As vacinas utilizadas nas campanhas de imunização em massa são constituídas de

a) anticorpos que destruirão o agente infeccioso específico.

b) anticorpos que persistirão ativos por toda a vida do receptor.

c) drogas capazes de aumentar a resistência à infecção.

d) microorganismos ou produtos deles derivados que induzirão a formação de anticorpos.

e) soros obtidos de animais que neutralizarão os antígenos específicos.

Exercícios com Gabarito de Programa de Saúde - 1ano – Professor Leandro

15. Os meios de comunicação têm convocado dentistas e outros profissionais da saúde para a vacinação contra a

hepatite B. Vacinar consiste em injetar no organismo:

a) microrganismos vivos para provocar a doença de forma branda. O corpo imunizado produzirá antígenos

específicos.

b) uma substância que combata a doença já instalada e que produza no corpo uma reação para a fabricação de

anticorpos resistentes.

c) microrganismos mortos ou atenuados que, reconhecidos pelo corpo como antígenos, induzam a produção de

anticorpos específicos.

d) o plasma, retirado de convalescentes, para que o corpo produza então os antígenos específicos.

e) o soro obtido através do sangue de animais, como os cavalos, criados em laboratório, onde recebem grande

quantidade de antígenos.

16. "A OMS (Organização Mundial de Saúde) advertiu ontem que a Ásia enfrenta uma epidemia combinada de

AIDS e tuberculose que irá ultrapassar todas as disponibilidades de atendimento médico." ("Folha de São Paulo", 11/08/94)

A notícia se refere à AIDS como uma epidemia. Entende-se por epidemia uma doença:

a) congênita, restrita a uma determinada região.

b) infecciosa, que se propaga lentamente na população.

c) hereditária, que se propaga rapidamente atingindo grande número de pessoas.

d) degenerativa, restrita a uma determinada área ao longo dos tempos.

e) contagiosa, que atinge grande número de pessoas num curto período de tempo.

17. Considere a tabela a seguir:

curto pe ríodo de tempo. 17. Considere a tabela a seguir: As letras A, B, C

As letras A, B, C e D correspondem, respectivamente, a

a) febre amarela, mosquito, bactéria, febre tifóide.

b) febre amarela, pulga, vírus, peste bubônica.

c) filariose, mosquito, protozoário, febre tifóide.

d) filariose, mosquito, protozoário, febre amarela.

e) filariose, piolho, bactéria, febre amarela.

18. Devido ao surgimento, em vários Estados brasileiros, de surtos de doenças relacionadas ao acúmulo de água

em pneus abandonados, depósitos de ferro velho e quintais, têm sido utilizada a televisão e vários outros meios de comunicação para alertar a população sobre os riscos dos objetos, vasos e plantas que possam servir de depósito

de água, considerando ser esta condição propícia ao aparecimento de várias doenças. Indique a alternativa correta:

a) Pneumonia, dengue, esquistossomose.

b) Febre amarela, dengue e malária.

c) Dengue, amebíase e esquistossomose.

d) Febre amarela, giardíase e doença de Chagas.

e) Febre amarela, giardíase e cryptosporidiose.

Exercícios com Gabarito de Programa de Saúde - 1ano – Professor Leandro

19. Em relação à AIDS (Síndrome de Imunodeficiência Adquirida), analise as proposições a seguir:

1. É causada por um retrovírus.

2. Pode ser transmitida pelo leite materno das mães contaminadas pelo HIV.

3. O uso de preservativos (camisinha) durante as relações sexuais é uma das principais medidas profiláticas.

4. A transmissão é freqüente pelo contato de mãos.

Considerando o estágio atual de conhecimentos, estão corretos:

a) 1, 3 e 4, apenas

b) 2 e 4, apenas

c) 1, 2 e 3, apenas

d) 2 e 3, apenas

e) 1, 2, 3 e 4

20. Os meios de comunicação têm veiculado inúmeras reportagens em que equipes de saúde visitam borracharias,

depósitos de ferro-velho e até cemitérios, eliminando recipientes que possam reter águas de chuva. Esta condição propicia o aparecimento das seguintes doenças:

a) doença de Chagas, encefalite e dengue.

b) dengue, malária e esquistossomose.

c) febre amarela, doença de Chagas e giardíase.

d) malária, giardíase e amarelão.

e) dengue, febre amarela e malária.

21. Pneumococos capsulados são bactérias que causam pneumonia em ratos. A presença de uma cápsula

a) torna essas bactérias capazes de sofrer mutação.

b) torna essas bactérias resistentes ao sistema de defesa dos ratos

c) torna essas bactérias resistentes aos antibióticos convencionais.

d) torna essas bactérias inofensivas para os seres humanos.

e) torna essas bactérias incapazes de sofrer transformação.

22. Leia com atenção:

"Nos fins de maio e nos meados de junho a população da Inglaterra e dos Estados Unidos foi abalada pelo que se apresentava como ominosa notícia: um pequeno surto de doença provocada por estreptococo invasor do grupo A. Embora o alastramento do mal não parecesse calamitoso, a rapidez de sua evolução e a letalidade de alguns casos contribuíam para que a imprensa sensacionalista divulgasse tratar-se dos primórdios de gravíssima pandemia. Isso foi logo contestado pelos médicos, que informaram tratar-se de doença já conhecida e curável se atacada em tempo. Os estreptococos são micróbios que parecem microscópicas bolinhas (cocos), que se apresentam em pares ou em cadeias mais ou menos longas.

Muito difundido na natureza, ocorrem como formas saprófitas, que se desenvolvem livremente na matéria orgânica,

e como formas patogênicas, que causam muitas doenças no homem e nos animais. (

7/8/1994)

)".

("Folha de São Paulo"

O micróbio referido no texto é:

a) um vírus.

b) um protozoário.

c) um fungo.

d) uma bactéria.

e) uma larva.

Exercícios com Gabarito de Programa de Saúde - 1ano – Professor Leandro

23. Com relação às cáries dentárias, pode-se dizer que:

a) todas as cáries produzem, inicialmente, sensações dolorosas que tendem a desaparecer à medida que a

destruição atinge a dentina.

b) uma vez instaladas, é aconselhável o uso do fio dental no seu tratamento.

c) é o resultado de interação entre dente, bactérias patogênicas e dieta alimentar.

d) sua evolução não afeta outras partes do organismo.

e) as cáries que se instalam em dentes da primeira dentição não necessitam ser tratadas, uma vez que esses

dentes serão substituídos pelos dentes da dentição permanente.

24. Indique a alternativa que apresenta doenças causadas por bactérias:

a) gripe, herpes, raiva, poliomielite, sarampo.

b) tétano, gripe, lepra, poliomielite, tuberculose.

c) tuberculose, tétano, difteria, febre tifóide, raiva.

d) febre tifóide, catapora, tétano, poliomielite, difteria.

e) lepra, tuberculose, tétano, febre tifóide, difteria.

25. "Carne de porco ameaça a visão de uma cidade".

86% da população de Erechim está tendo problemas de cegueira em virtude da toxoplasmose. ("O Globo" - 15/08/93).

O agente etiológico causador da doença pertence ao grupo dos(as):

a) vírus.

b) bactérias.

c) fungos.

d) protozoários.

e) insetos.

26. Considere as seguintes afirmações a respeito de medidas profiláticas às doenças parasitárias:

I. As verduras que são ingeridas cruas, em saladas, devem ser bem lavadas e mergulhadas em água clorada ou com vinagre. II. O tratamento dos doentes é importante para eliminar as fontes de contágio.

III. A utilização de inseticidas nas moradias permite a destruição dos agentes transmissores.

IV. As construções de instalações sanitárias adequadas são medidas eficientes na erradicação de inúmeras

doenças.

Para o caso da malária, assinale a alternativa que reúne as afirmações corretas.

a) I e II.

b) I e III.

c) II e III.

d) II e IV.

e) III e IV.

27. Protozoários parasitas do tubo digestivo dos animais não conseguem sobreviver sob sua forma adulta, o

trofozoíta, fora do corpo do seu hospedeiro. Assim, para resistir ao meio externo, bem diferente daquele no qual ele

se encontra, eles se modificam, eliminando água, desintegrando organelas celulares, sintetizando substâncias de reserva, diminuindo seu metabolismo e secretando um envoltório de natureza quitinosa ao seu redor. A essa forma de resistência, denominamos:

a) Soros.

b) Hormogônios.

c) Cistos.

d) Merozofta.

e) Gametócito.

Exercícios com Gabarito de Programa de Saúde - 1ano – Professor Leandro

28. O gráfico a seguir representa as curvas da temperatura de uma pessoa infectada por um parasita.

da temperatura de u ma pessoa infectada por um parasita. O parasita que provoca elevações da

O parasita que provoca elevações da temperatura a intervalos regulares pertence ao gênero

a) 'Ascaris'.

b) 'Plasmodium'.

c) 'Entamoeba'.

d) 'Schistosoma'.

e) 'Trypanossoma'.

29. Um certo parasita, que causa uma doença humana, aloja-se no estômago e depois na glândula salivar do

hospedeiro transmissor. A seguir, no ciclo de transmissão da doença para o homem, o parasita invade a corrente sangüínea, depois o fígado, onde se multiplica, atingindo novamente a corrente sangüínea

O parasita, o hospedeiro transmissor e a doença descritos são, respectivamente:

a) 'Trypanosoma gambiensis'/ 'Glossina palpalis'/ Doença do Sono

b) 'Trypanosoma cruzi'/ Triatoma infestans'/ Doença de Chagas

c) 'Leishmania brasiliensis'/ 'Phlebotomus intermedius'/ Leishmaniose

d) 'Plasmodium vivax'/ 'Anopheles'/ Malária

e) 'Wuchereria bancrofti'/ Culex fatigans'/ Filariose

30. Conforme tem sido noticiado na imprensa mineira, a incidência de Calazar, Leishmaniose visceral, nos cães de

áreas urbanas tem aumentado significativamente.

Em relação a essa doença é INCORRETO afirmar-se que

a) a mordida do cão pode transmitir a doença ao homem.

b) a raposa também é reservatório da doença no meio rural.

c) o agente patogênico é um protozoário flagelado.

d) o vetor pertence à mesma classe do barbeiro.

e) uma medida profilática é a eliminação de cães contaminados.

Exercícios com Gabarito de Programa de Saúde - 1ano – Professor Leandro

31. Estabeleça a correspondência entre as colunas.

1.

'Trypanosoma cruzi'

2.

'Entamoeba histolytica'

3.

'Triatoma infestans'

(

) existe nas formas trofozoítica e cística;

(

) protozoário flagelado;

(

) causa a doença de Chagas;

(

) inseto hematófago

(

) hospedeiro intermediário do causador da doença de Chagas.

A seqüência correta é:

a) 1, 2, 1, 3 e 2

b) 2, 1, 1, 3 e 3

c) 3, 1, 1, 2 e 3

d) 2, 1, 3, 1 e 1

e) 2, 3, 1, 3 e 3

32. A doença de Chagas é considerada uma grande endemia brasileira. Sua transmissão ocorre

a) através da picada do inseto barbeiro.

b) através das fezes do inseto barbeiro.

c) através da picada do mosquito 'Culex'.

d) através da picada do mosquito 'Aedes Aegypti'.

e) através das fezes do mosquito 'Culex'.

33. O protozoário parasita cujo ciclo de vida está esquematizado a seguir é

parasita cujo ciclo de vida está esquematizad o a seguir é a) o plasmódio, transmitido por

a) o plasmódio, transmitido por um mosquito.

b) a leishmânia, transmitida por um mosquito.

c) o tripanossomo, transmitido pelo barbeiro.

d) o esquistossomo, transmitido pelo barbeiro.

e) a filária, transmitida por um mosquito.

Exercícios com Gabarito de Programa de Saúde - 1ano – Professor Leandro

34. A respeito dos protozoários são feitas as afirmações a seguir:

I - Todos eles apresentam vacúolos contráteis em sua célula. II - Todos eles são heterótrofos e de respiração aeróbia.

III - Alguns podem se reproduzir sexuadamente.

Assinale:

a) se todas estiverem corretas.

b) se todas estiverem erradas.

c) se apenas I e II estiverem corretas.

d) se apenas I e III estiverem corretas.

e) se apenas III estiver correta.

35. Atualmente, em Belo Horizonte, há uma preocupação muito grande com uma doença que é causada por um

protozoário e que é transmitida através da picada de mosquitos flebotomídeos. Essa doença, que pode matar o homem, causa destruição das vísceras, pois esses protozoários se alojam e se multiplicam nas células retículo- endoteliais dos baço, fígado e medula óssea. O cão, que sofre ação de localização víscero-cutânea, é considerado

como reservatório.

O agente etiológico da doença anterior pertence ao gênero:

a) Trypanosoma.

b) Giardia.

c) Leishmania.

d) Plasmodium.

e) Entamoeba.

36. A figura a seguir mostra um protozoário em reprodução.

A figura a seguir mostra um protozoário em reprodução. Essa reprodução é por a) divisão binária.

Essa reprodução é por

a) divisão binária.

b) divisão múltipla.

c) esporogonia.

d) conjugação.

e) gamogonia.

Exercícios com Gabarito de Programa de Saúde - 1ano – Professor Leandro

37. BACTÉRIAS FAXINEIRAS

"Uma das mais ativas participantes da comunidade que habita o andar de cima dos oceanos é a 'P. aeroginosa', bactéria que consegue degradar o óleo despejado no mar." ("Superinteressante", agosto/96)

A atividade dessa bactérias é importante para os ecossistemas porque:

a) aumenta a entrada de luz do Sol para a fotossíntese.

b) aumenta a oxigenação das águas, garantindo o trabalho das bactérias anaeróbicas.

c) contribui para o ciclo do carbono, por meio da degradação de hidrocarbonetos.

d) permite maior produção de carbono oriundo do óleo degradado.

e) facilita a ação dos predadores marinhos através da quebra do óleo em partículas menores.

38. O organismo A é um parasita intracelular constituído por uma cápsula protéica que envolve a molécula de ácido

nucléico. O organismo B tem uma membrana lipoprotéica revestida por uma parede rica em polissacarídeos que envolvem um citoplasma, onde se encontra seu material genético, constituído por uma molécula circular de DNA. Esses organismos são, respectivamente:

a) uma bactéria e um vírus.

b) um vírus e um fungo.

c) uma bactéria e um fungo.

d) um vírus e uma bactéria.

e) um vírus e um protozoário.

39. As bactérias não apresentam organelas citoplasmáticas, tais como complexo de Golgi, mitocôndrias, etc.,

geralmente encontradas em células de seres eucariontes. Entretanto, as bactérias possuem uma invaginação da

membrana plasmática chamada MESOSSOMO que apresenta uma função análoga à da organela:

a) lisossomo

b) mitocôndria

c) complexo de Golgi

d) plasto

e) centríolo

40. Atualmente, um dos grandes problemas enfrentados pela medicina é a resistência das bactérias aos

antibióticos, graças à sua variabilidade genética. Dos processos reprodutivos a seguir, assinale aquele que é o principal responsável pelas taxas de mutação desses seres vivos.

a) Esporulação

b) Regeneração

c) Brotamento

d) Bipartição

e) Conjugação

GABARITO

1. 01 + 04 + 16 + 32 = 53

2. [B]

3. [A]

4. [E]

5. [B]

6. [C]

7. [B]

8. [A]

9. [D]

10.

[E]

11. [C]

12. [D]

13. [C]

14. [D]

15. [C]

16. [E]

17. [D]

18.

[B]

19. [C]

20. [E]

21. [B]

22. [D]

23. [C]

24. [E]

25. [D]

26.

[C]

27. [C]

28. [B]

29. [D]

30. [A]

31. [B]

32. [B]

33. [C]

34.

[E]

35. [C]

36. [A]

37. [A]

38. [D]

39. [B]

40. [E]

Exercícios com Gabarito de Programa de Saúde - 1ano – Professor Leandro