Sei sulla pagina 1di 11

Pergunta 1

0,5 em 0,5 pontos

Assinale a alternativa incorreta.


Resposta
Selecionada:

Respostas:

b.

A varivel fumante/no fumante classificada como uma varivel


aleatria quantitativa discreta.
a.

A varivel estgio da doena (inicial, intermedirio, terminal)


classificada como uma varivel aleatria qualitativa ordinal.

b.

A varivel fumante/no fumante classificada como uma varivel


aleatria quantitativa discreta.

c.

A varivel sexo classificada como uma varivel aleatria


qualitativa nominal.

d.

A varivel tempo de espera em uma recepo classificada como


uma varivel aleatria quantitativa contnua.

e.

A varivel escolaridade de um bairro classificada como uma


varivel aleatria qualitativa ordinal.

Feedback
da
resposta:

Comentrio:

A varivel fumante/no fumante uma varivel aleatria qualitativa


nominal porque as categorias fumante/no fumante no tm nenhuma
ordem "natural".

Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos

Em uma populao de pregos produzidos por uma mquina, uma importante


caracterstica o comprimento do prego. Assinale a alternativa correspondente
classificao da varivel da populao de pregos.
Resposta Selecionada:

d.

Varivel aleatria quantitativa contnua.


Respostas:

a.

Varivel aleatria qualitativa nominal.

b.

Varivel aleatria qualitativa ordinal.

c.

Varivel aleatria quantitativa discreta.

d.

Varivel aleatria quantitativa contnua.

e.

Nenhuma das anteriores.

Feedback
da
resposta:

Uma varivel quantitativa quando seus possveis valores so


numricos e estes nmeros tm

significado como tal. Ento, na populao de pregos, a varivel que


pode ser estudada o comprimento. A varivel comprimento uma
varivel quantitativa do tipo contnuo porque, em

teoria, assume qualquer valor dentro de um intervalo de nmeros


reais, dependendo apenas da

preciso do instrumento de medio utilizado.

Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos

Foram feitas 36 determinaes para se avaliar a concentrao (ml/l) de lcool na


gasolina em certa regio. Os resultados foram os seguintes:
220 229 233 236 239 240 241 242 245 252 260 268
226 230 234 236 240 240 242 243 248 252 260 270
227 232 235 237 240 240 242 244 248 258 265 270
Assinale a alternativa correta.
Resposta
Selecionada:

Respostas:

d.

A frequncia relativa da concentrao 242 ml/l de lcool na


gasolina de 8,33%.
a.

Os dados apresentados so os dados brutos.

b.

O tamanho da amostra igual a 33.

c.

Na tabela de frequncia que podemos construir a concentrao


240 ml/l de lcool na gasolina igual a 3.

d.

A frequncia relativa da concentrao 242 ml/l de lcool na


gasolina de 8,33%.

e.

A frequncia acumulada de concentrao 239 ml/l ou menos


igual a 12.

Feedback da resposta:

Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos

Abaixo so dados exemplos de variveis.


I. Nmero de bactrias por litro de leite.
II. Quantidade de acidentes ocorridos em um ms.
III. Nvel de acar no sangue de pacientes de um posto de sade.
IV. Peso de porcos em uma produo.
V. Nmero de defeitos por unidade na fabricao de computadores.
Assinale a alternativa com os itens correspondentes varivel quantitativa discreta.
Resposta Selecionada:

b.

I, II e V.

Respostas:

a.

I e III.

b.

I, II e V.

c.

II, III e IV.

d.

II, III e V.

e.

I, IV e V.

Feedback
da
resposta:

Comentrio:
Uma varivel quantitativa do tipo discreto quando pudermos contar o
conjunto de resultados possveis (finito ou no). Nos itens I, II e V,
podemos fazer este tipo de contagem.

Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos

Observe o grfico abaixo e assinale a alternativa correta.


Resposta
Selecionada:

A quantidade de frutas produzidas em janeiro igual a 185.

Respostas:

a.

b.

Os grficos apresentados so chamados de grfico de linhas e


grfico de barras.
b.

A quantidade de frutas produzidas em janeiro igual a 185.

c.

A quantidade de frutas produzidas em fevereiro igual a 185.

d.

A varivel estudada tipos de fruta: laranja, limo, uva e manga, e


classificada como varivel qualitativa ordinal.

e.

A quantidade de frutas produzidas em janeiro e fevereiro igual a


370 frutas.

Feedback
da
resposta:

Comentrio:

A quantidade de frutas produzidas em janeiro a soma da quantidade


de laranjas (70), de limo (65), de uva (20) e de manga (30). Somando
os valores 70 + 65 + 20 + 30 = 185 frutas.

Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos

Foram obtidos dados referentes idade dos carros de estudantes e de professores e


funcionrios.

I - A tabela de distribuio de frequncia possui 8 classes.


II - A amplitude de intervalo de classe 1.
III - O ponto mdio da quarta classe igual a 10 anos.
IV - Neste caso, o tamanho da amostra de estudantes e de professores igual a 217.
V - 19,74% de funcionrios e professores tm carro com idade entre 9 e 11 anos.
Assinale a alternativa com as afirmaes corretas.
Resposta Selecionada:

d.

I, III e V.
Respostas:

a.

I e IV.

b.

II e III.

c.

II e V.

d.

I, III e V.
e.

II, IV e V.
Feedback da resposta:

Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos

A tabela dada refere-se aos salrios da empresa Koke.

Assinale a alternativa incorreta.


Resposta
Selecionada:

O tamanho da amostra igual a 5.

Respostas:

a.

d.

O tamanho da amostra igual a 50.

b.

Os pontos mdios so 1.500, 2.500, 3.500 e 4.500.

c.

A segunda classe tem como limite inferior R$ 2.000 e o limite


superior igual a R$ 3.000.
d.

O tamanho da amostra igual a 5.


e.

30% dos empregados tm o salrio entre R$ 3.000 e R$ 4.000.

Feedback da
resposta:

Comentrio

O tamanho da amostra a soma de nmero de empregados 10 +


20 + 15 + 5 = 50 empregados.

Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos

O histograma e o polgono de frequncia so os grficos que representam o tempo de


consulta de pacientes que um mdico atendeu em um determinado dia. Observe o
grfico e assinale a alternativa incorreta.

Resposta
Selecionada:

Respostas:

c.

O limite inferior da primeira classe 8 min. e o limite superior


igual a 12 min.

a.

O mdico fez no total 20 consultas no dia.

b.

Pelo histograma, podemos concluir que h 4 classes.

c.

O limite inferior da primeira classe 8 min. e o limite superior


igual a 12 min.

d.

Os pontos mdios so 14, 18, 22 e 26.

e.

O limite inferior da terceira classe 20 min. e o limite superior


24 min.

Feedback Comentrio
da
resposta:

O limite inferior e superior de cada classe corresponde aos valores de


tempo que esto contidos no intervalo de cada classe. A primeira classe
corresponde primeira coluna. E pela primeira coluna, temos que o
limite inferior da classe 12 min. e o limite superior igual a 16 min.

Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos

Foram obtidos dados referentes idade dos carros de estudantes e de professores e


funcionrios.

Ser necessrio construir a coluna referente frequncia acumulada da idade dos


carros dos estudantes. Assinale a alternativa com os valores referentes frequncia
acumulada.
Resposta Selecionada:

c.

23, 56, 119, 187, 206, 216, 217, 217.


Respostas:

a.

23, 33, 63, 68, 19, 10, 1, 0.

b.

30, 47, 36, 30, 8, 0, 0, 1.

c.

23, 56, 119, 187, 206, 216, 217, 217.

d.

30, 77, 113, 143, 151, 151, 151, 152.

e.

53, 80, 99, 98, 27, 10, 1, 1.

Feedback da resposta:

Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos

No grfico em barras dado abaixo, podemos visualizar o nmero de nascimentos, em


uma cidade, de meninos e meninas, entre os anos de 2008 e 2011. O tamanho da
amostra de meninos igual a 400 e de meninas igual a 370.
Resposta
Selecionada
:

A frequncia relativa de meninas no ano de 2010 igual a


aproximadamente 32,43%.

Respostas:

a.

c.

Neste caso, podemos estudar duas variveis. A varivel ano que


chamada de varivel qualitativa nominal e a varivel sexo que
chamada de varivel qualitativa ordinal.
b.

O nmero de nascimentos de meninos aproximadamente igual a


100 nascituros.

c.

A frequncia relativa de meninas no ano de 2010 igual a


aproximadamente 32,43%.

d.

A frequncia relativa de meninos no ano de 2008


aproximadamente igual a 25%.

e.

A frequncia total de nascimentos de meninos e meninas igual a


700.

Feedback da resposta: