Sei sulla pagina 1di 20

BIOLOGIA MENCIN

BM-31

U N ID AD IV: G E N T I C A

GENTICA II

Dos poblaciones de clulas en


la gata adulta:

X activo

Pelaje
anaranjado
X inactivo
X inactivo
Pelaje
negro
X activo

GATA CAREY

INTRODUCCIN
Las Leyes de Mendel parecen ser vlidas a lo largo del espectro completo de organismos
eucariotas. Estas leyes forman una base para predecir el resultado de cruzamientos simples. Sin
embargo, solo es una base; el mundo real de los genes y los cromosomas es ms complejo que lo
que sugieren las Leyes de Mendel, y las extensiones y excepciones son abundantes. Estas no
invalidan las leyes de Mendel, sin embargo, demuestran que existen otras situaciones que pueden
explicarse mediante la distribucin y la segregacin independiente de las parejas gnicas,
situaciones que deben ser acomodadas en el entramado del anlisis gentico.
En los guisantes estudiados por Mendel, las diferencias en los fenotipos eran determinantes:
presencia o ausencia, color verde o amarillo, tallo alto o bajo, etc. Sin embargo tambin se
apreciaban diferencias cuantitativas, las mismas plantas de Mendel no eran uniformemente bajas
o uniformemente altas, exista una graduacin. Otra excepcin a Mendel es que no todos los
caracteres estn determinados por un par de alelos, existen caracteres determinados por
ms de dos alelos y tambin existen interacciones entre los distintos genes de una especie, no
todos los caracteres segregan siempre en forma independiente, muchos se hallan ligados.
Todos estos temas de dominancia, alelos mltiples y gentica ligada al sexo es lo que trataremos
en esta gua.

1.

HERENCIA SIN DOMINANCIA

HERENCIA POST MENDELIANA


Los estudios sobre numerosos rasgos en una amplia variedad de organismos han demostrado con
claridad que un miembro de un par de alelos puede no ser por completo dominante sobre el otro.
Este fenmeno se presenta en la dominancia incompleta y en la codominancia.

Dominancia Incompleta
En las plantas de Don Diego de la noche (Mirabilis jalapa), al cruzar una variedad roja homocigtica
(RR) con una blanca homocigtica (BB), se produce una generacin filial F1 de plantas
heterocigticas (RB), de flores rosadas, un fenotipo intermedio al de ambos homocigotos. Al cruzar
entre s plantas de la generacin F1, las caractersticas rojo y blanco aparecen de nuevo en la
progenie (F2), la cual muestra que los alelos se mantienen como unidades discretas inalteradas. En
general en la dominancia incompleta el fenotipo de heterocigoto es intermedio, cae dentro
del espectro, entre los fenotipos de los dos homocigotos (Figura 1).

Rojo
RR

Blanco
BB

F1

Rosado x Rosado
RB
RB

F2

Rojo
RR

Rosado
RB

Blanca
BB

Figura 1. Dominancia incompleta

Codominancia
En esta interaccin entre alelos homocigotos, el fenotipo del heterocigoto no es intermedio, sino
que expresa simultneamente ambos fenotipos. En bovinos y equinos es comn ver individuos de
pelaje roano. Un potrillo roano es descendiente de una hembra blanca y un macho alazn (rojizo)
ambos puros homocigotos. El potrillo roano tiene un pelaje rojizo claro con manchas de pelo
blanco. Aqu los genes del alazn y el blanco se han expresado de manera independiente en el
heterocigoto roano. Otro caso de codominancia que se considera clsico es el del grupo sanguneo
AB. En general, en la codominancia, el fenotipo del heterocigoto incluye los fenotipos de
ambos homocigotos.

Macho
alazn (rojizo)

Hembra
blanca

R1 R1

R2 R 2

R1 R2

F1

100% roano

F1

Macho
roano

Hembra
roana

R1 R2

R1

R2

F2
R1

R1 R1

R1 R2

R1 R2

Fenotipo:
1 :
2 :
alazn roano
(rojizo)

1
blanco

Genotipo:

R2

R1 R2

R2 R2

1 : 2 : 1
R1 R 1
R1 R2
R 2 R2

Figura 2. Ejemplo de codominancia.

IMPORTANTE
EN DOMINANCIA INCOMPLETA Y EN CODOMINANCIA LAS
PROPORCIONES GENOTPICAS Y FENOTPICAS EN F2 SON IGUALES:
1 : 2 : 1

2.

RELACIONES ALLICAS
Alelos mltiples y codominantes

En los ejemplos vistos hasta ahora nos encontramos que para cada caracterstica existen solo dos
posibles alelos, sin embargo para muchas caractersticas de los seres vivos nos encontramos con
ms de dos genes alelos determinando un carcter. Aunque en una clula diploide solo pueden
existir dos alelos, el nmero total de posibles formas allicas pares diferentes es, a menudo,
bastante grande. Esta situacin se conoce como alelismo mltiple.
Un ejemplo caracterstico de alelismo mltiple es la serie de alelos que controlan los grupos
sanguneos ABO. Hay cuatro grupos sanguneos (o fenotipos) en el sistema ABO. La serie allica
incluye tres alelos: A, B y O aunque, por supuesto, cada persona lleva solo dos de estos alelos.
Los alelos A y B son dominantes sobre O pero son codominantes entre s.

Tabla 1. Relacin entre grupo sanguneo, antgenos celulares, anticuerpos del plasma y genotipo del sistema ABO.

Fenotipo
(Grupo
sanguneo)
1 o AB
2oA
3oB
4oO

Genotipo
AB
AA o AO
BB o BO
OO

Antgeno
(aglutingeno en la clula)
AyB

(receptor universal)
A
B

No tiene (donador universal)

Anticuerpos
(aglutininas en el
plasma)
No tiene
Anti- B
Anti- A
Anti- A y Anti- B

Por qu al grupo sanguneo 1 o AB se le denomina Receptor Universal y al


grupo sanguneo 4 o O se le denomina Dador Universal?

Alelos letales
La manifestacin fenotpica de algunos genes da como resultado la muerte del individuo, sea en el
perodo prenatal o postnatal, antes de alcanzar la madurez. Estos factores son llamados genes
letales. Un alelo letal totalmente dominante, es uno que mata tanto en la condicin homocigtica
como en la heterocigtica, y se origina a veces de una mutacin de un alelo normal. Los
individuos con un alelo letal dominante mueren antes de que tengan descendencia. Por lo tanto, el
mutante letal dominante es eliminado de la poblacin en la misma generacin en que se origin.
Los genes letales recesivos solo son mortales en el homocigoto y pueden ser de dos clases:

El que no tiene efecto fenotpico obvio en los heterocigotos:


Genotipo
LL, Ll
ll

Fenotipo
Normal, viable.
letal

El que produce un fenotipo distintivo cuando es heterocigoto:


Genotipo
CC
Cc
cc

Fenotipo
Normal
Afectado, distinto al normal.
Letal

POLIGENIA
Un grupo de muchos genes llamados poligenes pueden controlar un solo carcter heredable
individual. Cada alelo de estos intensifica o disminuye el fenotipo observado.

Figura 3. El color de la piel en humanos se encuentra bajo el control de poligenes. Ntese la variacin
continua.
6

El modelo de herencia polignica que se presenta en lafigura est basado en tres genes. Los alelos
A, B y C contribuyen con melanina a la piel, pero los alelos a, b y c, no lo hacen. Cuantos ms
alelos A, B y C posea un individuo, ms oscura ser su piel. Cmo ser la pigmentacin de una
persona con genotipo AABBCc y otra aabbCc?
Estn controlados por poligenes, algunas caractersticas, como el tamao, la altura, el peso, la
forma, el color, la tasa metablica y el comportamiento.
Las caractersticas determinadas por varios genes, o poligenes, no muestran diferencias ntidas
entre grupos de individuos, como las estudiadas por Mendel. En cambio, muestran una gradacin
de pequeas diferencias que se conoce como variacin continua. Si entre los individuos de una
poblacin se estudia la distribucin estadstica de cualquier caracterstica afectada por varios
genes, se obtendr una curva como la que se muestra en el ejemplo estudiado sobre los
polligenes que determinan la pigmentacin de la piel humana.
En muchas poblaciones humanas, los hombres son ms altos, en promedio, que hace 50 aos,
debido a una mejor nutricin y a otros factores ambientales. Sin embargo, la forma de la curva es
la misma: una campana. La gran mayora de las personas tiene una altura cercana al valor medio
y las alturas extremas estn representadas por unos pocos individuos.

3.

GENTICA LIGADA AL SEXO


Determinacin del sexo

La reproduccin sexual es la formacin de descendientes que son distintos a sus padres del punto
de vista gentico. En casi todos los eucariontes la reproduccin sexual consiste en dos procesos
que conducen a una alternancia de clulas haploides y diploides: la meiosis produce gametos
haploides y la fertilizacin genera cigotos diploides.

Figura 4. Reproduccin sexual y sus dos procesos alternantes, que originan clulas haploides y diploides.

El mecanismo por el cual se establece el sexo se denomina determinacin del sexo, definiendo
el sexo de un individuo en trminos de su fenotipo.
En algunas especies es posible que un mismo individuo presente ambos sexos, entidad
denominada hermafroditismo. Los organismos que presentan aparatos reproductores
masculinos y femeninos son monoicos (una casa). En las especies que un individuo presenta
aparato reproductor masculino o femenino se denominan diocas (dos casas). Los seres humanos
son dioicos, en estas especies el sexo puede ser determinado desde el punto de vista
cromosmico, gentico o ambiental.

Sistemas cromosmicos de la determinacin del sexo


Determinacin del sexo XX XO. En este sistema las hembras poseen dos cromosomas X
(XX), y los machos un solo cromosoma X (XO). En la meiosis de las hembras los dos
cromosomas X se aparean y luego se separan y un cromosoma X ingresa en cada vulo haploide.
En los machos el nico cromosoma X se agrega en la meiosis a la mitad de los espermios, la otra
mitad no lo recibe. Esta determinacin del sexo se observa en muchas especies de insectos
(ejemplo clsico: el saltamontes).

Figura 5. Determinacin del sexo XX-XY: Seres humanos.


8

Determinacin del sexo XX-XY. En muchas especies, las clulas de ambos sexos poseen el
mismo nmero de cromosomas, pero mientras las clulas de las hembras poseen dos
cromosomas X (XX), las de los machos solo poseen un cromosoma X y otro ms pequeo
denominado Y (XY). En este tipo de sistema determinante del sexo, el macho es el sexo
heterogamtico: la mitad de sus gametos poseen el cromosoma X y la otra mitad el Y. La hembra
es el sexo homogamtico: todos sus vulos contienen un solo cromosoma X. Muchos organismos,
incluidas algunas especies de plantas, insectos y reptiles, y todos los mamferos (incluidos los
seres humanos) poseen el sistema determinante el sexo XX-XY.
Determinacin del sexo ZZ-ZW. En este sistema la hembra es heterogamtica ZW y el macho
homogamtico ZZ. Este tipo de determinante del sexo lo poseen aves, polillas, algunos anfibios y
algunos peces.
Haplodiploida. En insectos como abejas, avispas y hormigas no hay cromosomas sexuales,
por lo tanto el sexo se basa en el nmero de juegos cromosmicos que se encuentra en el ncleo
celular. Los machos se desarrollan a partir de vulos no fertilizados (partenognesis) y las
hembras a partir de vulos fertilizados. Los machos poseen un solo juego cromosmico (son
haploides) y las hembras poseen dos juegos cromosmicos son diploides (Figura 6).

Figura 6. Haplodiploida: el sexo es determinado por el nmero de juegos cromosmicos.


9

Nosotros pensamos que el sexo est determinado por la presencia de


cromosomas sexuales pero, en realidad son los genes individuales localizados
en estos cromosomas los que generalmente son responsables de los fenotipos
sexuales, como en el caso del hombre y muchos mamferos estudiados a la
fecha.
En 1990 se descubri un gen determinante de la masculinizacin denominado
gen de la regin Y determinante del sexo (SRY, sex-determining regin Y
gene). Este gen se halla en el cromosoma Y de todos los mamferos
examinados hasta este momento.

Herencia ligada al sexo


Los cromosomas X e Y generalmente no son homlogos, se aparean y son segregados a
diferentes clulas durante la meiosis. Pueden aparearse porque son homlogos en pequeas
regiones llamadas regiones homlogas o seudoautosmicas en las que presentan los mismos
genes y que regulan los mismos caracteres. Los genes que se encuentran en estas regiones
mostraron el mismo patrn de herencia que los genes localizados en los cromosomas
autosmicos. Gran parte del cromosoma X lo conforma una regin diferencial, que porta los genes
exclusivos de X (caracteres ginndricos), y la gran mayora del cromosoma Y porta los genes
exclusivos de Y (caracteres holndricos). Los caracteres cuyos genes se localizan en la regin
diferencial del cromosoma X y del cromosoma Y se denominan ligados al sexo.

10

Regin
homloga
primaria

Regin diferencial que porta


los genes exclusivos de X
caracteres ginndricos

Regin diferencial porta


genes exclusivos de Y
caracteres holndricos

Regin
homloga
secundaria

Figura 7. Cromosomas sexuales X e Y, mostrando las regiones homloga (seudoautosmicas) y las regiones
diferenciales.

Existen enfermedades que se heredan por genes ubicados en la regin diferencial de los
cromosomas X e Y en forma dominante o recesiva. Algunos ejemplos de enfermedades ligadas al
cromosoma X que se heredan en forma recesiva, son el daltonismo, la hemofilia y la
distrofia muscular. Entre aquellas ligadas al cromosoma X que se heredan en forma dominante
son el raquitismo hipofosfatmico y la incontinencia pigmenti. Por ltimo, un ejemplo clsico de
enfermedad ligada al cromosoma Y es la hipertricosis. A continuacin se analizan en detalle las
tres tipos de herencia ligadas al sexo.

11

Herencia Ligada al Cromosoma X Recesivo


La herencia de las enfermedades como el daltonismo, la hemoflia y un tipo de distrofia muscular
se dan en proporcin distinta en hombres y mujeres. El hombre por tener una X, solo puede
portar un gen del par de alelos, fenmeno conocido como hemicigocis.

XdY
Hombre
daltnico

XDY
Hombre
normal

Xd Xd
Mujer
daltnica

XDXd
Mujer
normal
portadora

XDDD
Mujer
normal

* Por lo general el gen normal no se coloca, quedando para hombres y mujeres normales XY Y XX
respectivamente.

Herencia Ligada al Cromosoma X Dominante


En este caso, a diferencia de las enfermedades ligadas a X recesiva, la mujer no tiene calidad de
portadora. Ejemplos de enfermedades ligadas a X dominante son: el raquitismo hipofosfatmico
que lleva a formar estructuras seas anormales y frgiles, y la incontinentia pigmenti, que afecta
a la piel, pelo, dientes y sistema nervioso central.

XEY
Hombre
enfermo

XeY
Hombre
sano

Xe Xe
Mujer
sana

XEXe
Mujer
enferma

XEXE
Mujer
enferma

Por lo general, toda enfermedad dominante tanto ligada a X como autosmica se presenta en
forma heterocigota.

Herencia Ligada al Cromosoma Y


A los genes localizados en el segmento diferencial del cromosoma Y se les denominan
holndricos y se heredan solo de padres a hijos varones, ejemplo: la hipertricosis que consiste
en el crecimiento de pelos en el pabelln auricular.

12

EJERCICIOS
1.

En los organismos con sistema de determinacin de sexo ZZ-ZW, de cul de las siguientes
posibilidades una hembra puede heredar su cromosoma Z?
S
La madre de su madre
El padre de su madre
La madre de su padre
El padre de su padre

2.

NO

__________
__________
__________
__________

__________
__________
__________
__________

Una mujer ciega para los colores y un hombre con visin normal de los colores tienen tres
hijos y seis hijas. Todos los hijos padecen ceguera para los colores. Esta ltima tiene 16
aos, es baja para su edad y nunca entr en la pubertad. Proponga un mecanismo que
explique cmo hered esta joven su ceguera para los colores.

13

3.

En los pollos la calvicie congnita es causada por un gen recesivo ligado al Z. Se aparea un
gallo calvo con una gallina normal. Los F1 de este cruzamiento se cruzan entre s para
producir la F2. Determine los genotipos y los fenotipos, junto con las proporciones esperadas,
para las progenies F1 y F2.

4.

El to paterno de una mujer joven (el hermano de su padre) tiene hemofilia, pero el padre
est libre de la enfermedad, y nunca ha habido tal enfermedad en la familia de la madre.
Debe la joven preocuparse por la posibilidad de tener un hijo con hemofilia?

El siguiente ejercicio tiene relacin con la determinacin cromosmica del sexo.


5.

Una hembra abeja (reina) es dihbrida mendeliana para dos caractersticas Aa Bb. Al respecto
conteste:
Si la reina es fecundada por un macho cuyo genotipo es ab, para ambas caractersticas.
Cules seran los genotipos de las hembras de la descendencia?

Cules seran los genotipos para estas dos caractersticas de los machos que originara
esta hembra por partenognesis?

14

GENES INFLUIDOS POR SEXO


Ciertas caractersticas tienen una expresin que depende del sexo del individuo. Generalmente
se comportan as lo caracteres influidos por el ambiente hormonal del individuo. Como por
ejemplo, la calvicie.
En el hombre el carcter se comporta como dominante, sin embargo, es recesivo en la
mujer:
- si C (calvicie) y C+ (normal), entonces:
los varones

CC y CC+ sern calvos

las mujeres

CC

solo sern calvas

Cul es la descendencia de un hombre calvo heterocigoto y una mujer normal heterocigota?


Fenotipo
+

C+

C+C+

C+C

3 :
1
Calvos normal

C+C

CC

Mujeres

Hombres

3
:
Normales

15

1
calva

CORPSCULO DE BARR O CUERPO DE BARR


En 1949 Murray Barr observ cuerpos condensados que se tean intensamente en los ncleos de
las clulas de gatos hembras. Esta estructura oscura comenz a conocerse como corpsculo de
Barr. En 1961 Marry Lyon propuso que el corpsculo de Barr era un cromosoma X inactivado y su
hiptesis (ahora probada) se conoci como la hiptesis de Lyon. Esta investigadora sugiri que
dentro de cada clula femenina uno de los dos cromosomas X se inactivara al azar. Si la clula
contuviera ms de dos cromosomas X se inactivaran todos menos uno.

Como resultado de la inactivacin del cromosoma X las hembras son funcionalmente


hemicigticas a nivel celular para los genes ligados a ese cromosoma. En las hembras que
son heterocigticas para un locus ligado al X, aproximadamente el 50% de las clulas
expresarn un alelo y el 50% expresar el otro alelo; entonces, en las hembras
heterocigticas se producen las protenas codificadas por ambos alelos, aunque no dentro de
la misma clula.

Esta hemicigosidad funcional significa que en las hembras las clulas no son idnticas con
respecto a la expresin de los genes del cromosoma X; las hembras son mosaicos para la
expresin de estos genes.

La inactivacin del cromosoma X tiene lugar en una etapa relativamente temprano del
desarrollo: en los seres humanos, dentro de las primeras semanas. Cuando un cromosoma X
se inactiva en una clula no vuelve a activarse y adems, se inactiva en todas las clulas
somticas que descienden de esa clula. Por ende, las clulas vecinas tienden a tener el
mismo cromosoma X inactivado, lo que produce un patrn de parches (mosaico) de la
expresin de las caractersticas ligadas al cromosoma X en las hembras heterocigticas.

Esta distribucin en parches puede verse en las gatas carey (ver portada). Aunque muchos
genes contribuyen el color y al patrn del pelaje en los gatos domsticos, uno solo locus
ligado al cromosoma X determina la presencia del color naranja. Existen dos alelos posibles
en este locus: X+, que produce un color de pelaje distinto del naranja (generalmente negro),
y Xo que produce la piel naranja. Los machos son hemicigticos y, por lo tanto, pueden ser
negros (X+Y), o naranjas (XoY) pero no negros y naranjas (aunque es muy raro, pueden
surgir gatos carey machos por la presencia de dos cromosomas X, (X+XoY). Las hembras
pueden ser negras (X+X+), naranjas (Xo Xo) o carey (X+Xo) (este ltimo patrn proviene de
la mezcla en parches de piel negra y naranja). Cada parche naranja es un clon de clulas
derivado de una clula original con el alelo negro inactivado y cada parche negro es un clon
de clulas derivado de una clula original con el alelo naranja inactivado.

EJERCICIO
En relacin con los corpsculos de Barr. Cuntos corpsculos de Barr esperara ver en las puntas
celulares humanas que posean los siguientes cromosomas sexuales. Conteste en la lnea de
puntos.
a)

XX ..

b) XY

..

c) XO ..
16

d) XXX ..

Preguntas de seleccin mltiple


1.

Una mujer del grupo AB, Rh- y un hombre del grupo A homocigoto; Rh + heterocigoto, es
posible que tengan una descendencia de un
I)
II)
III)

50% con Rh50 % de grupo AB


25% de grupo A y Rh+

Es (son) correcto(s)
A)
B)
C)
D)
E)
2.

solo
solo
solo
solo
I, II

I.
II.
III.
I Y II.
y III.

Si un nio posee el grupo sanguneo AB, sus padres pueden presentar


I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

3.

ambos del grupo AB.


uno del grupo A y el otro del grupo B.
uno del grupo A y el otro del grupo O.

Solo I.
Solo II.
Solo I y II.
Solo II y III.
I, II y III.

En un centro de maternidad han confundido a cuatro recin nacidos. Se sabe que los tipos
ABO de los cuatro nios son: O para el nio 1; A para el nio 2; B el nio 3; AB el nio 4. Se
analizan entonces los tipos ABO de las cuatro parejas y se trata ahora de determinar que nio
pertenece a cada una de las siguientes parejas:
I. AB x O.
II. A x O.
III. A x AB.
IV. O x O.
Entonces la distribucin correcta de los recin nacidos sera:
A)
B)
C)
D)
E)

4.

1-I, 2-II, 3-III, 4-IV


1-II, 2-IV, 3-I, 4-III
1-IV, 2-I, 3-III, 4-II
1-IV, 2-II, 3-I, 4-III
1-IV, 2-I, 3-II, 4-III

En la serie allica mltiple que determina el color del pelaje de los conejos, las relaciones de
dominancia, escritas de izquierda a derecha, son: C +>Cch>Ch, el alelo C+ determina fenotipo
oscuro; Cch = chinchilla; Ch = himalaya. En un cruzamiento C+Cch x CchCh
qu proporcin de la descendencia ser del fenotipo himalaya?
A) 100%
B)
75%
C)
50%
D)
25%
E) 0%
17

5.

Si se cruzan plantas con flores rojas con otra de flores blancas, originan una descendencia
solo de flores rosadas. Al cruzar plantas de flores rosadas con plantas de flores rojas, sobre
su descendencia se puede inferir correctamente que el
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

6.

Solo I.
Solo II.
Solo III.
Solo I y II.
I, II y III.

Se cruzan dos plantas de flores color naranja y se obtiene una descendencia formada por 30
plantas de flores rojas, 60 de flores naranja y 30 de flores amarillas. Indique los genotipos
posibles de estas tres plantas, sabiendo que el carcter para el color de la flor est
determinado por dos alelos N1 y N2.
A)
B)
C)
D)
E)

7.

50% ser de flores rojas.


50% ser de flores rosadas.
100% portarn el gen que determina el color rojo.

color naranja heterocigoto (N1N2), rojo homocigoto (N1N1) y color amarillo homocigoto
(N2N2).
color rojo heterocigoto (N1 N2), naranjo homocigoto(N1N1) y amarillo homocigoto (N2N2).
color amarillo heterocigoto (N1 N2), rojo homocigoto (N2N2) y naranjo homocigoto (N1N1).
rojo homocigoto dominante (N1N1), amarillo homocigoto recesivo (N2N2) y naranjo
heterocigoto (N1N2).
ninguna de las anteriores, ya que los colores deben estar determinados por tres alelos
diferentes (N1; N2 ; N3), es un claro ejemplo de alelismo mltiple.

La herencia ligada a X dominante y la herencia autosmica dominante, tienen en comn que


I)
II)
III)

toda persona afectada tiene al menos uno de sus progenitores afectado.


madre afectada y padre sano tienen tanto hijos como hijas afectadas.
padre afectado y madre sana tienen solo hijas afectadas.

Es (son) correcta(s)
A)
B)
C)
D)
E)
8.

solo
solo
solo
solo
I, II

I.
II.
III.
I y II.
y III.

Cmo sern los hijos de un matrimonio en el que el varn es de vista normal y la mujer es
daltnica?
A)
B)
C)
D)
E)

100% de los hijos daltnicos y 100% de las hijas portadoras.


50% mujeres daltnicas y 50% varones portadores.
50% mujeres daltnicas y 50% varones normales.
los varones normales y las mujeres portadoras.
100% de los hijos e hijas daltnicos.
18

9.

En una especie de mamferos el largo de la cola est determinado por un gen ligado al
cromosoma X. Es dominante para cola larga y recesivo para cola corta. Si un macho con cola
larga se aparea con una hembra de cola corta tendrn una descendencia en F1 con el
siguiente genotipo el
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

100% de los machos tendrn cola corta.


100% de las hembras tendrn cola larga.
100% de las hembras sern heterocigotas.

Solo I.
Solo II.
Solo I y II.
Solo II y III.
I, II y III.

10. Cierto tipo de mechn blanco sigue un patrn hereditario influido por el sexo, por lo que es
dominante en los hombres y recesivo en las mujeres. Si un hombre posee el mechn blanco,
y su madre, padre, hermano y hermana no lo poseen, es correcto afirmar sobre el genotipo
de los familiares del hombre con mechn blanco, que la (el)
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

hermana es heterocigota.
padre es homocigoto recesivo.
madre es homocigota dominante.

Solo I.
Solo II.
Solo III.
Solo I y II.
I, II y III.

11. En cierta especie de ratones, el genotipo homocigoto recesivo es letal, siendo su embrin no
viable. Al cruzar ratones heterocigotos se obtiene una descendencia donde
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

toda la descendencia porta el gen dominante.


2 porta el gen letal.
3
1

es homocigoto.

Solo I.
Solo II.
Solo I y II.
Solo II y III.
I, II y III.

12. Un hombre sufre una enfermedad ligada a X recesiva y su hermana es portadora de tal
enfermedad. Al respecto es correcto afirmar sobre sus progenitores que
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

el padre sufre la enfermedad y la madre es sana no portadora.


tanto el padre y la madre sufren la enfermedad.
el padre es sano y la madre es portadora.

Solo I.
Solo II.
Solo III.
Solo I y II.
I, II y III.
19

13. Si se estudia una enfermedad controlada por un alelo dominante ligado al cromosoma X.
Qu fenotipos se espern entre los hijos e hijas del siguiente matrimonio?
Hombre afectado y mujer normal:
A)
B)
C)
D)
E)

hijos e hijas sanos.


hijos e hijas afectados.
hombres afectados y mujeres normales.
mujeres afectadas y hombres normales.
mujeres portadoras y hombres afectados.

14. Se cruza una abeja hembra de genotipo AA BB para dos caractersticas, con un macho
recesivo para ambas caractersticas, es correcto afirmar en relacin con su descendencia es
correcto
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

los machos sern portadores solo de genes


caractersticas.
todas las hembras ser dihbridas.
machos y hembras portarn genes recesivos.

dominantes

para

ambas

Solo I.
Solo II.
Solo III.
Solo I y II.
I, II y III.

15. Si en una clula humana se encuentra un corpsculo de Barr, esta clula ser de una persona
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Solo
Solo
Solo
Solo
Solo

que padece del Sndrome de Turner.


de sexo femenino normal.
que sufre del Sndrome de Klinefelter.

I.
II.
III.
I y II.
II y III.

RESPUESTAS
Preguntas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Claves
E C D E E A D A E D E
C D D E
DMDO-BM31

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra Web


http://www.pedrodevaldivia.cl/
20