Sei sulla pagina 1di 6

Es viable la comercializacin online para un negocio prendas de vestir en Colombia?

El actual aumento de las ventas a travs de la red ha generado un reto y cambio de


mentalidad no solo para grandes y reconocidas empresas de todo tipo de sectores, sino
tambin para PYMES y empresas nuevas en Colombia. Pero es viable hacer uso del
comercio en lnea para un proyecto nuevo de venta de prendas de vestir? A travs de este
documento intentaremos determinar los motivos positivos y negativos que enmarcan la
venta online de este tipo de artculos y de esta manera ver la viabilidad de llevar a cabo
dicha actividad en Colombia.
Podemos empezar afirmando que los beneficios del comercio electrnico son
bastantes, que no limitan el proceso de una empresa y le abren caminos hacia nuevas
oportunidades.
Si se disea y se realiza el comercio electrnico correctamente, se tendrn grandes
ventajas en las finanzas de la empresa, as como mayor rapidez para hacer llegar los
productos y servicios al mercado; tambin se alcanzarn nuevos clientes, incluso la
empresa ms diminuta parece una enorme rueda. (Elsenpeter & Velte, 2001, pg. 7)
No importa el tamao de la empresa, s nos damos cuenta, el comercio electrnico
constantemente ha permitido facilitar las cosas para personas que pretenden poner en
marcha algn tipo de proyecto. Por el lado de las ventas, vemos que ya no es necesario
tener un puesto fsico para poder comerciar, la tecnologa ha jugado un papel importante
all, permitiendo tanto a vendedores como a usuarios/clientes, cubrir de manera gil
cualquier tipo de necesidad haciendo solo un click, sin tener que salir de casa o el lugar de
trabajo.

Lo primero que se debe hacer es una contextualizacin a nivel estratgico, como de


definir un territorio y digamos una estructura estratgica, sobre la cual va a operar el punto
de venta virtual o el e-commerce. (Giraldo, 2013)
Por ende, los aspectos que debera tener en cuenta cualquier empresa para llevar a
cabo un buen proyecto de comercializacin en lnea son:
- Definir objetivos claros.
- Integracin de informacin expuesta y procesos de la empresa o proyecto.
- Definir ventaja competitiva (Diferenciacin)
- Analizar la competencia.
- Conocer el mercado. (Acosta, 2013, pg. 98)
Este es un proceso que requiere buen tiempo para construirlo, pero al hacerlo se
darn muchas ventajas al cliente, que se vern reflejadas en el logro de nuestro objetivo, se
hace necesario entonces, realizar una planeacin estratgica que encierre todos los aspectos
de la propuesta de negocio y los direccione en pro de lograr el canal virtual de venta
esperado.
Quien est dispuesto a llevar a cabo su proyecto en Colombia bajo la modalidad de
comercio online, se encontrar con una gran oportunidad para triunfar debido a que la
Cmara Colombiana de Comercio Electrnico report un crecimiento del 40% de las ventas
a travs de la red para el ao 2013 (Portafolio.co, 2014). Las cifras son muy alentadoras
debido al creciente nmero de usuarios que hacen uso de Internet, basta con ver indicadores
del cyberlunes Iniciativa de la CCCE, para generar descuentos a los usuarios que compren

a travs de pginas web y aplicaciones mviles- que se comparan del ao 2012 al 2013: El
crecimiento en usuarios registrados que buscan comprar fue de un 150% y las visitas
alcanzaron un 161%. La categora de prendas de vestir (moda), se encuentra dentro del
tercer puesto de lo ms visitados por los consumidores (Cmara Colombiana de Comercio
Electronico, 2014)
Por otra parte, revisando el tema de pagos, las facilidades para adquirir productos a
travs de la red han disparado las compras, haciendo fcil la recaudacin de dinero para las
empresas, hecho que se refleja en la revista Enter.co a travs de la compaa comScore: El
74% de los compradores us tarjeta de crdito, el 41% pag por medio de una transferencia
electrnica y otro 41% hizo sus pagos con tarjeta dbito, de estos tems aproximadamente
el 43% de los compradores lo hizo para ropa y accesorios (Pearredonda, 2012)
Adicionalmente, el constante uso de redes sociales permite una difusin mucho ms
rpida de lo que queremos publicar en lnea incluso de forma gratuita, hay pginas
especializadas en ventas en lnea con las cuales se pueden mostrar los productos que
queremos comercializar. Esto permite reducir costos de publicidad o arrendamientos a
pequeas y medianas empresas. (Chapuel, 2012) Estas herramientas sociales, no solo nos
dan este beneficio, tambin permiten conocer las preferencias del consumidor y generarles
confianza en nuestra marca (Anonimo, Plan de Empresa, 2013)
Hemos visto las ventajas del comercio electrnico, Pero qu desventajas se tienen al
realizar comercio en lnea?
La competencia es mucho mayor (en el sector de prendas de vestir Colombia posee
un gran nmero de empresas tanto nacionales como internacionales dedicadas a esta

actividad), ya que cualquier puede poner en marcha un negocio de comercio electrnico,


hay muchos consumidores reacios a comprar sin ver el producto y que no confan en los
pagos online., los gastos de envo son caros cuando el volumen de negocio es pequeo, la
fidelizacin del cliente es mucho ms difcil y exige una estrategia profesional. (Rodrguez,
2013). Son muchos los aspectos de mejora, ClaveOrganizacional.com, pgina web
especializada en comercio electrnica agrega que la falta de acceso a la web por parte a
algunos sectores de la poblacin y el diseo no adecuado de sitios web constituyen
desventajas (Anonimo, 2013)
En conclusin, si es viable realizar un proyecto de venta de prendas de vestir en
Colombia a travs de canales virtuales, debido a que las facilidades con las que la gente
puede tener acceso a la informacin son la llave que abren las oportunidades de xito del
negocio. Los crecimientos reflejados en consumos de clientes en el sector de la moda de
nuestro pas muestran que si se tiene un proceso de estructuracin organizacional enfocado
(imagen, orientacin hacia el servicio) se podr crear un negocio que prospere en el tiempo,
tampoco podemos dejar de lado que hay muchos costos en los cuales no se incurrira para
iniciar ideas de negocio. Si bien es cierto, aun hay cosas que se deben mejorar, el papel de
las empresas sera tomar estas opciones de mejora y trabajar en ellas para causar una
diferenciacin en el mercado que asegure el xito de una marca.
Bibliografa:
Acosta, M. (2013). Vitrina EIA Repositorio Institucional. Obtenido de Escuela de
Ingeniera de Antioquia:
http://repository.eia.edu.co/revistas/index.php/SDP/article/view/563/533

Anonimo. (2013). Clave Organizacional. Recuperado el 10 de Agosto de 2014, de


http://www.claveorganizacional.com/blog/item/230-comercio-electronico-encolombia.html
Anonimo. (2013). Plan de Empresa. Recuperado el 10 de Agosto de 2014, de CEOE
Formacin:
http://campusceoe.ceoeformacion.es/courses/2620106/scorm/EMPRENDER_NEGO
CIO_1/M11902/fd_35.htm
Cmara Colombiana de Comercio Electronico. (01 de Julio de 2014). ccce.org.co.
Recuperado el 10 de Agosto de 2014, de Cmara Colombiana de Comercio
Electronico: http://ccce.org.co/biblioteca
Chapuel, S. (10 de Junio de 2012). El Universal. Recuperado el 10 de Agosto de
2014, de Diario El Universal: http://www.eluniversal.com.co/blogs/infotic/comercioelectronico-en-las-redes-sociales
Elsenpeter, R. C., & Velte, T. J. (2001). Fundamentos de Comercio electrnico
(Primera edicin ed.). Mxico D. F., Mxico: McGraw-Hill.
Giraldo, A. (2013 de Agosto de 2013). Comercio Electrnico. (M. Acosta,
Entrevistador) Medelln, Colombia.
Pearredonda, J. L. (30 de Noviembre de 2012). Enter.co. Recuperado el 10 de
Agosto de 2014, de Enter.co: http://www.enter.co/cultura-digital/negocios/estas-sonlas-cifras-del-ecommerce-en-colombia-y-latinoamerica/

Portafolio.co. (3 de Abril de 2014). Portafolio.co. Recuperado el 10 de Agosto de


2014, de Sitio Web de Portafolio: http://www.portafolio.co/economia/crecimientocomercio-electronico-colombia
Rodrguez, E. (22 de Noviembre de 2013). Actualidad E-Commerce. Recuperado el
10 de Agosto de 2014, de Actualidad E-Commerce:
http://www.actualidadecommerce.com/ventajas-y-desventajas-del-ecommerce-frenteal-comercio-tradicional/