Sei sulla pagina 1di 31

O MUNDO GREGO

ASSIMILAO
1Em que ilha encontramos parte das origens da civilizao grega?
a)Samos

b)Crsega

c)Siclia

d)Creta

e)Malta

d)Pricles

e)Slon

2-(UNIFOR-CE) O grande legislador de Esparta foi:


a)Dracon

b)Licurgo

c)Lenidas

3(FEI-SP) Na Grcia Antiga, a cada quatro anos declarava-se uma trgua nas guerras,
a fim de que a populao pudesse participar dos jogos de Olmpia, competio que
originou os modernos Jogos Olmpicos, e que eram realizados em honra de:
a)Palas Aten b)Zeus

c)Deuses de cada cidade

d)Dionsio e Afrodite

e)Hstia

4-Minos foi o mais antigo dos personagens, conhecidos pela tradio. Submeteu, numa
grande extenso, o que hoje pertence aos gregos; foi senhor das cidades (ilhas do mar
Egeu) e o primeiro colonizador da maior parte dessas ilhas... (Tucdides). O texto se
refere aos:
a)fencios

b)cretenses

c)micnicos

d)persas

e)celtas

5-Conquistaram o Imprio cretense, por volta de 1400 a.C:


a)elios

b)aqueus

c)jnios

d)drios

e)pelgios

6-(CEFET-PR) A Primeira Cultura Clssica dos povos da Antigidade a Cultura


Grega. Ao lado desse classicismo, os legisladores atenienses sugeriram a melhor forma
de governo para o povo, a Democracia, que chegou at ns. chamado Pai da
Democracia:
a)Drcon

b)Slon

c)Pricles

d)Clstenes

e)Homero

7-(UTFPR) Na formao da Civilizao Helnica, as cidades de Micenas e Tirinto


foram fundadas pelos primeiros invasores, denominados:
a)elios

b)jnios

c)cretenses

d)aqueus

e)drios

8- considerado o Pai da Medicina:


a)Herdoto

b)Plato

c)Pirro

d)Zenon

e)Hipcrates

9-H quase cinco mil anos, desenvolveu-se na Ilha de Creta, no mar Egeu uma das mais
importantes civilizaes da Antiguidade. Entre os anos de 1700 e 1450 a.C., uma
poderosa monarquia instalou-se na cidade de Cnossos expandindo a dominao
cretense, criando um imprio comercial-martimo, denominado:
a)Democracia. b)Teocracia.

c)Talassocracia.

d)Aristocracia.

e)Oligarquia.

10-(CEFET - PR) - Na essncia da democracia est a ideia de que a vontade da maioria dos cidados
deve-se sobrepor aos desejos e prticas individualistas. Na antiga Atenas, foi criada por Clstenes uma
pena para todos aqueles cidados que fossem considerados nocivos ordem pblica. A pessoa seria
exilada pelo perodo de 10 anos, e essa pena ficou conhecida como:
a)tirania

b)arcontado

c)ostracismo

d)extradio pblica

e)exlio democrtico

11(MACKENZIE-SP) Assinale a alternativa que identifica, na histria da Grcia


Antiga, o conflito entre as diversas Cidades-Estados que acabou enfraquecendo o pas e
tornando-o alvo de investidas estrangeiras:
a)Guerra Cartaginesa
c)Guerra Mdicas
e)Guerra do Peloponeso

b)Batalha de Salamina
d)Batalha de Maratona

12(FUVESTSP) As Cidades-Estados, na Grcia:


a)eram politicamente autnomas.
b)apresentavam organizao econmica solidria.
c)estavam unidas na poltica de colonizao do Mediterrneo.
d)possuam princpios religiosos antagnicos.
e)mantiveram poltica comercial comum.
13-(VUNESP) A consequncia mais aparente das invases foi a destruio quase
integral da civilizao micnica. No espao de um sculo, as criaes orgulhosas dos
arquitetos aqueus, palcios e cidadelas, no so mais do que runas. Ao mesmo tempo
vemos desaparecer burocrtica, a escrita, que no passava de uma tcnica de
administrao, e todas as criaes artsticas...(Pierre Lvque). O texto refere-se s
invases:
a)persas

b)germnicas

c)macednicas

d)dricas

e) cretenses

14(UNAERP) O solo grego no produzia alimento suficiente para uma populao em


crescimento e, cada vez mais, as poucas terras frteis concentravam-se nas mos de
poucos que, ao mesmo tempo, usufruram do poder poltico. O campons pobre recorria
ao grande proprietrio, para obter emprstimos, e tinha que dar uma parte do que
produzisse ao rico proprietrio. O campons que pedia emprstimos era conhecido
como:
a)euptrida

b)geomore ou georgis

c)arconte

d)hoplita

e)hiparco

15-As caractersticas fsicas dificultavam a ocupao de grande parte do territrio


apenas 20% de sua rea eram propcias a atividades econmicas. Poucas chuvas e a
ausncia de grandes rios, por sua vez dificultavam a prtica da agricultura. A navegao
costeira era a nica atividade facilitada pelas condies geogrficas. Nenhuma dessas
circunstncias, porm, se constituiu em obstculo para o desenvolvimento de uma
cultura extremamente significativa. O texto refere-se aos:
a)fencios

b)gregos

c)macednicos

d)visigodos

e)latinos

16-(FEPAR-PR) A filosofia grega a base da filosofia ocidental. Um de seus filsofos


nada escreveu: sua doutrina s chegou at ns atravs de seus discpulos. Suas mximas
so: S sei que nada sei; Conhece-te a ti mesmo. Foi condenado morte, acusado
de corromper a juventude. Esse filsofo foi:
a)Aristteles

b)Herdoto

c)Plato

d)Scrates

e)Xenofonte

17-(MED. SANTOS SP) bem provvel que o mdico tenha que utiliz-lo para
vencer a resistncia do paciente durante o inqurito e apressar o diagnstico. Trata-se de
um mtodo no qual chega-se verdade pela explorao dos erros e contradies do
interrogado. , em ltima anlise, o mtodo socrtico, adotado nos dilogos de Plato.
A parturio das verdades encerradas nos espritos, habilidade de interrogar usando a
tcnica de Scrates, conhecida como:
a)hermenutica

b)propedutica

c)maiutica

d)prosdia

e)eudemnica

18-(PUC-PR) Algumas civilizaes da Idade Antiga, embora brilhantes, no formaram


estados unificados, ou seja, sempre foram politicamente fragmentadas, mostrando o
predomnio peridico de algumas cidades. So exemplos desse enunciado as
civilizaes:
a)persa e egpcia.
c)sumeriana e romana.
e)grega e fencia.

b)romana e hebraica.
d)acadiana e persa.

19-(PUC-PR) Observe o verso: -"Mas a ti caber a ti - com teus cabelos cacheados e teu
ar adamado de efebo - a glria de ferir o mortal calcanhar de Aquiles." (Haroldo de
Campos) Podemos associar corretamente o verso acima com:
a)Temstocles e as Guerras Mdicas.
c)Slon e a Guerra do Peloponeso.
e)Pris e a Guerra de Tria.

b)Anbal e as Guerras Pnicas.


d)Filipe e as Guerras Macednicas.

20-As cidades-Estado da Grcia antiga no possuam unidade poltica e, pelo menos at


a poca conhecida como "Perodo das Hegemonias", gozavam de ampla soberania. Isso
significa que:
a)mantinham uma poltica comum de organizao financeira.
b)tinham crenas religiosas intercambiveis.
c)eram politicamente autnomas.
d)eram dirigidas pelo mesmo soberano.
e)formavam um mercado comum de produtos.
21-Cada cidade grega da Antigidade constitua um Estado independente. Uma das
mais importantes foi Atenas, sobre a qual se pode afirmar:
a)o legislador Drcon ficou conhecido por sua extrema severidade.
b)Slon modificou as leis de Drcon, permitindo a escravido por dvidas.
c)o primeiro tirano de Atenas foi Pricles.
d)ao contrrio de Esparta, Atenas no conheceu a Democracia.
22A clebre Batalha Naval de Salamina marca:
a)A derrota do exrcito espartano na Guerra do Peloponeso.
b)A vitria do exrcito grego sobre o exrcito persa do rei Xerxes.
c)A vitria do exrcito macednico do rei Filipe II sobre as foras tebanas e atenienses.
d)A derrota do exrcito tebano do general Epaminondas pelo exrcito espartano.
e)A vitria do exrcito macednico de Alexandre sobre os persas.
23-(FGV-SP) A batalha de Maratona, ocorrida em 490 a.C., deve ser compreendida
como:
a)Um dos episdios das Guerras Mdicas, que marcou a vitria dos gregos e transcorreu
no perodo da democracia ateniense.
b)Um dos episdios da Guerra de Tria, que marcou o incio da expanso grega pela
regio do Peloponeso.
c)Uma das batalhas das Guerras Pnicas, que marcou a anexao da Grcia e de
Cartago pelo Imprio Romano.
d)Um dos confrontos entre gregos e persas, que marcou o incio da hegemonia espartana
e o fim da democracia ateniense.
e)Um dos episdios da conquista da Prsia por Alexandre, que marcou a expanso do
modelo democrtico grego para o Oriente.
24-(PUC-SP) No sentido contemporneo do termo, sobretudo com implicaes de
unidade poltica, a palavra nao no pode ser aplicada Grcia Antiga. Tanto assim
que:
a)prevaleciam padres culturais diferenciados nas vrias regies.
b)as formas de governo foram nicas, mas guardavam total autonomia.
c)no havia unidade de lngua e religio entre as vrias populaes urbanas.
d)as cidades eram independentes nos assuntos de seu prprio interesse.
e)predominavam as tendncias proibio de atividades econmicas semelhantes.

25Por volta do sculo XII a.C., determinados povos desceram da Europa Central em
direo pennsula Balcnica. Destruram a Civilizao Micnica e alteraram o
comportamento das tribos independentes. Esta invaso dos drios provocou:
a)a Primeira Dispora Grega sobre os Blcs;
b)a Segunda Dispora grega;
c)o processo de colonizao, estando os gregos partindo dos Blcs em direo ao
Mediterrneo;
d)a formao das plis;
e)o surgimento da moeda.
26(VUNESP-SP) Os euptridas integravam a sociedade atenienses na condio de:
a)membros da camada dirigente, aristocrtica, possuidora das melhores terras.
b)descendentes de pais estrangeiros e mes atenienses.
c)membros da plebe, sem direitos polticos ou posses.
d)servos dedicados ao trabalho domstico.
e)escravos na mais completa sujeio econmica.
27(UFSM) A educao espartana visava ao ():
a)aprimoramento fsico e ao aprimoramento da conversao;
b)formao de guerreiros hbeis tambm na prtica da engenharia e administrao;
c)formao de soldados, quanto aos rapazes, e de boas parideiras para as moas;
d)formao de um esprito cvico da poca;
e)desenvolvimento do corpo e da mente, numa interao harmnica, objetivando o bem
coletivo.
28-(FUVEST-SP) Depois de conquistar o Oriente, Alexandre incorporou os vencidos ao
seu exrcito, promoveu casamentos entre gregos e persas e adotou cerimnias polticas
orientais com o fim de:
a)empreender a conquista da frica;
b)agradar aos chineses conquistados;
c)consolidar seu domnio com as cidades gregas conquistadas;
d)criar um imprio de carter universal integrando gregos e brbaros;
e)deter a expanso romana no Oriente.
29(FATEC-SP) Em relao ao sistema produtivo das Cidades-Estados gregas,
podemos dizer que predominava:
a)o trabalho dos camponeses livres, rendeiros dependentes e artesos urbanos;
b)o trabalho comunal nas aldeias agrcolas, sendo a escravido secundria;
c)a escravido, ento convertida em um modo de produo sistemtico;
d)o trabalho livre junto s propriedades rurais e pequenas unidades artesanais;
e)a vassalagem originria do comitatus germnico e do colonato romano.

30-O genos, na Grcia Homrica, caracterizou-se, entre outros aspectos, por sua:
a)organizao individualista apoiada em uma sociedade de classes fechadas.
b)economia baseada em intensas relaes de trocas com os vrios povos vizinhos.
c)estrutura social fundamentada na propriedade privada centralizada.
d)sociedade organizada em diferentes estratificaes sociais impermeveis.
e)economia comunitria em que todos os membros do grupo possuam os bens de
produo.
31(CESCEA-SP) Pela instituio do ostracismo em Atenas, atribuda s reformas de
Clstenes, um indivduo considerado perigoso para o Estado podia ser banido da cidade:
a)para sempre, cassados os seus direitos civis, porm conservando suas propriedades;
b)pelo espao de dez anos, alm do confisco de suas propriedades e perda dos direitos
civis;
c)para sempre, alm do confisco de suas propriedades e perda dos direitos civis;
d)durante dez anos, porm conservando suas propriedades e direitos civis;
e)durante vinte anos, porm conservando suas propriedades.
32(EU-Londrina-PR) Com a nova diviso da sociedade, qualquer cidado poderia
participar das decises do poder. Apenas os escravos e os metecos no participavam das
decises polticas, pois no tinham direito de cidadania. Ao texto pode-se associar:
a)Drcon e a expanso colonial em direo ao Mediterrneo.
b)Slon e a militarizao da poltica espartana.
c)Psistrato e a helenizao da pennsula Balcnica.
d)Pricles e a hegemonia cultural grega no Peloponeso.
e)Clstenes e a democracia escravista ateniense.
33-(FUVEST) Qual o papel social dos hilotas em Esparta?
a)Cidados, com todas as funes polticas, dedicados principalmente s tarefas
militares.
b)Estrangeiros, geralmente comerciantes e artesos, sem participao poltica.
c)Servos, em geral trabalhadores braais, sem direitos polticos reconhecidos.
d)Governantes de Esparta nos perodos de guerra e lderes nas assemblias gerais dos
cidados.
e)Responsveis pelas tarefas religiosas e membros da assemblia de ancios
34-(MACKENZIE-SP) Os pais no eram livres para educar seus filhos de forma que
queriam. Quando nascia, a criana era levada a um lugar onde se reuniam os mais
velhos de cada tribo. Ali era examinada e, se fosse saudvel, ordenavam que fosse
criada; se possusse compleio frgil, era atirada do Monte Talgeto. Acreditavam que,
estando destinada desde o nascimento a no possuir fora nem sade, no seria
vantajoso nem para ela nem para o Estado deix-la viver. (Plutarco, Vidas Paralelas) O
texto descreve a situao existente em qual cidade da Grcia Antiga?
a)Creta

b)Esparta

c)Atenas

d)Siclia

e)Tria

35-(FGV-SP) Representando pequeno nmero em relao s outras classes, eles


estavam constantemente preparados para enfrentar quaisquer revoltas, da a total
dedicao arte militar. A agricultura, o comrcio e o artesanato eram considerados
indignos para o ______________, que desde cedo se dedicava s armas. Aos sete anos
deixava a famlia, sendo educado pelo Estado que procurava fazer dele um bom
guerreiro, ensinando-lhe a lutar, a manejar armas e a suportar as fadigas e a dor. Sua
educao intelectual era bastante simples. Aos vinte anos o ______________ entrava
para o servio militar, que s deixaria aos sessenta, passando a viver no acampamento,
treinando constantemente para as coisas da guerra. Apesar de ser obrigatrio o
casamento aps os trinta anos, sua funo era simplesmente a de fornecer mais soldados
para o estado. A transcrio refere-se aos cidados que habitavam:
a)Atenas

b)Creta

c)Esparta

d)Chipre

e)Roma

36(UNIP-SP) Eis os conselhos que um bom marido d sua mulher: mais honesto
para a mulher ficar em casa do que estar sempre saindo; e mais vergonhoso para o
homem ficar em casa do que fora, tratando de negcios. Portanto, devers tu, mulher,
permanecer em casa, mandar acompanhar teus servos encarregados dos trabalhos
externos e fiscalizar pessoalmente aqueles que trabalham dentro de casa. Devers
receber o que for trazido e distribuir as provises que devem ser usadas; com relao ao
suprfluo, tu devers zelar para que no se gaste num ms o que estiver destinado ao
ano inteiro. Entretanto, uma das tuas funes que, talvez, te agradar menos: se algum
de teus escravos ficar doente, devers cuidar dele at sua cura completa...(Xenofonte,
Economia). O texto acima trata da organizao social da Grcia Antiga. Com base nele,
pode-se deduzir que a sociedade grega era:
a)avanada

b)matriarcal

c)igualitria

d)patriarcal

e)atrasada

37-Na Antiguidade, o direito cidadania propriamente dito era restrito a uma reduzida
classe de privilegiados. A ntida separao entre cidado -- membro do grupo dirigente
com direito a voto nas assemblias e participao na vida poltica -- e os demais
estratos sociais, excludos de opinar sobre o destino da cidade, ocorria, pois, no plano
poltico. A distino entre o cidado e o escravo tinha um argumento sutil, que servia
para o desencargo de conscincia da elite: o escravo era desprezvel, no por trabalhar,
mas porque, em dado momento de sua existncia, tinha preferido a servido ao risco de
morrer pela liberdade. Adaptado de Carmo, P.S. - A ideologia do trabalho. Os
elementos apresentados no fragmento acima, nos permitem relacion-lo com a
civilizao:
a)Egpcia.

b)Fencia.

c)Mesopotmica.

d)Grega.

e)Cretense.

38-"Na Grcia havia uma lenda que tentava explicar a sua origem. Segundo ela, um
monstro chamado Minotauro, cabea de touro e corpo de homem, habitava um labirinto
e obrigava o povo a pagar pesados tributos. Exigia tambm a entrega de jovens
mulheres para servi-lo. Dizia-se que o labirinto era inacessvel e todos os que tentaram
nele entrar, para enfrentar e vencer o Minotauro, acabaram fracassando, perdendo-se nas
suas inmeras dependncias. Porm, um dia, um jovem grego chamado Teseu, filho do
rei Egeu, corajosamente, dirigiu-se para o labirinto e, ajudado por Ariadne, uma das
servas do Minotauro, conseguiu encontrar o monstro e destru-lo, conquistando a
liberdade para a Grcia". Cludio Vicentino. Os historiadores relacionam essa lenda s
origens da civilizao grega. Assinale a alternativa que apresenta o perodo a que se
refere a lenda.
a)Helenstico

b)Arcaico

c)Homrico

d)Micnico

e)Clssico

APERFEIOAMENTO
39-(FAE-PR) Os poemas atribudos a Homero - a Ilada e a Odissia - falam,
respectivamente:
a)Das histrias de Zeus, rei dos deuses gregos e do heri Teseu, que matou o Minotauro.
b)Da sociedade ateniense e da sociedade espartana.
c)Da Eclsia, o rgo mais importante da democracia ateniense, e o do Arepago, o
tribunal mais antigo de Atenas.
d)Da guerra de Tria e da viagem de Ulisses.
e)Da lei das Doze Tbuas e do cavalo de Tria.
40-(UEL-PR) "... na Grcia arcaica, o aedo (isto , o poeta cantor) representa o mximo
poder da comunicao. Toda viso de mundo e conscincia de sua prpria histria ,
para os gregos, conservada e transmitida pelo canto do poeta." Dois importantes nomes
que correspondem descrio de poeta a que o texto se refere so:
a)Tucdides e Herdoto.
c)Pitgoras e Ulisses.
e)Aquiles e Teseu.

b)Plato e Herclito.
d)Homero e Hesodo.

41-A civilizao da Grcia, em especial na sua forma ateniense, fundava-se em ideais


de liberdade, otimismo, secularismo, racionalismo, glorificao tanto do corpo como do
esprito e de grande respeito pela dignidade e mrito do indivduo. A religio era terrena
e prtica, servindo aos interesses dos homens. A religio era um meio de enobrecimento
do homem. [adaptao] BURNS, Edward McNall. Histria da Civilizao Ocidental.
Rio de Janeiro: Globo, 1986. v.1. p.123. O fragmento trata principalmente do(a):
a)hegemonia cultural da Grcia na cultura antiga. b)politesmo na religio grega.
c)antropocentrismo na cultura grega.
d)influncia dos gregos sobre o
Ocidente.

42-(FAO-SP) O sculo V a.C, em Atenas, caracterizou-se, entre outras coisas, por um


acelerado desenvolvimento de suas atividades culturais. Destacam-se, entre as inmeras
construes, o Partenon e as muralhas. O que mais contribuiu para que os atenienses
tivessem esse desenvolvimento foi:
a)Os imensos recursos provenientes da Confederao de Delos.
b)A rivalidade cultural entre Esparta e Atenas.
c)O esprito ateniense, voltado sempre para a guerra.
d)A conquista da Prsia, cujos sbios e arquitetos foram levados para Atenas.
43-(VUNESP) A civilizao grega atingiu extraordinrio desenvolvimento. Os ideais
gregos de liberdade e a crena na capacidade criadora do homem tm permanente
significado. Acerca do imenso e diversificado legado cultural grego, correto afirmar
que:
a)a importncia dos jogos olmpicos limitava-se aos esportes.
b)a democracia espartana era representativa.
c)a escultura helnica, embora desligada da religio, valorizava o corpo humano.
d)os atenienses valorizavam o cio e desprezavam os negcios.
e)poemas, com narraes sobre aventuras picas, so importantes para a compreenso
do perodo homrico.
44-Dentre os legados dos gregos da Antigidade Clssica que se mantm na vida
contempornea, podemos citar:
a)a concepo de democracia com a participao do voto universal.
b)a promoo do esprito de confraternizao por intermdio do esporte e de jogos.
c)a idealizao e a valorizao do trabalho manual em todas suas dimenses.
d)os valores artsticos como expresso do mundo religioso e cristo.
e)os planejamentos urbansticos segundo padres das cidades-acrpoles.
45-(FEI-SP) Atenas foi considerada o bero do regime democrtico no mundo antigo.
Sobre o regime democrtico ateniense, CORRETO afirmar que:
a)Era baseado na eleio de representantes para as Assembleias Legislativas, que se
reuniam uma vez por ano na gora e deliberavam sobre os mais variados assuntos.
b)Apenas os homens livres eram considerados cidados e participavam diretamente das
decises tomadas na Cidade-Estado.
c)Os estrangeiros e mulheres maiores de 21 anos podiam participar livremente das
decises tomadas nas assembleias da Cidade-Estado.
d)Era erroneamente chamado de democrtico, pois negava a existncia de
representantes eleitos pelo povo.
e)A inexistncia de escravos em Atenas levava a uma participao quase total da
populao da Cidade-Estado na poltica.

46-Atenas foi dividida por Clstenes, no ano 508 a.C., em distritos (demos). Neles:
a)as decises eram tomadas pelo conjunto de habitantes, independentemente do fato de
serem ou no livres.
b)os cidados eram reconhecidos como iguais perante as leis, que derivavam de sua
vontade.
c)as guerras eram preparadas por meio de uma rigorosa organizao militar, que
envolvia todos os moradores.
d)os estrangeiros eram plenamente aceitos e tinham direito a voz e a voto nas
assembleias.
e)as divises sociais eram estabelecidas de forma rgida e os plebeus eram excludos das
tomadas de deciso.
47-(PUC-SP) A Confederao de Delos, organizada aps a vitria dos gregos sobre os
persas, teve como conseqncia:
a)a supremacia de Atenas sobre as cidades helnicas;
b)uma duradoura aliana comercial entre os gregos e persas no Mediterrneo;
c)a hegemonia de Esparta, estendendo seu poder poltico sobre toda a Grcia;
d)a aliana de Esparta e Atenas por motivos estratgicos;
e)a fortificao de Esparta como principal regio estratgica sobre a Grcia
48-(FUVEST-SP) "Vendo Slon [que] a cidade se dividia pelas disputas entre faces e
que alguns cidados, por apatia, estavam prontos a aceitar qualquer resultado, fez
aprovar uma lei especfica contra eles, obrigando-os, se no quisessem perder seus
direitos de cidados, a escolher um dos partidos". (Aristteles, em "A Constituio de
Atenas"). A lei visava:
a)diminuir a participao dos cidados na vida poltica da cidade.
b)obrigar os cidados a participar da vida poltica da cidade.
c)aumentar a segurana dos cidados que participavam da poltica.
d)deixar aos cidados a deciso de participar ou no da poltica.
e)impedir que conflitos entre os cidados prejudicassem a cidade.
49(UFRS) Em relao sociedade espartana, assinale a opo que no corresponde
camada social dos hilotas:
a)constituam a massa de populao vencida, subjugada e pertencente ao Estado.
b)enquanto fora-trabalho, eram expropriados pelos espartanos.
c)cultivavam a terra com os seus instrumentos de trabalho, pagando uma renda fixa em
espcie.
d)como preveno de revoltas e frente ao perigoso aumento demogrfico que
apresentavam, sofriam regularmente os kriptios, formas de represso e extermnio
realizados por jovens espartanos.
e)desenvolviam atividades mercantis que lhes possibilitavam acumular pequenas
fortunas com as quais compravam ttulos de cidadania.

50(UFP) Em Esparta, o Estado manifesta o seu poder de inmeras formas. Nesse


sentido, observa-se que:
a)Cabia aos reis controlar o poder poltico na cidade-Estado, j que Esparta no possua
assemblias populares.
b)Os prprios escravos, os chamados hilotas, eram pblicos e no privados, situao
essa que era nica na Grcia em geral.
c)O poder pblico acabou abolindo as classes sociais na cidade, dividindo a sua
sociedade entre servidores do Estado e escravos do Estado.
d)Era atribuio dos reis, atravs dos seus representantes na Gersia, fazer e implantar
as leis de interesse do Estado e no necessariamente da sociedade.
e)A sntese de todos os poderes pblicos estava no kleros, assembleia que reunia os reis
e os gerontes como defensores dos interesses do Estado.
51-(FUVEST-SP) "Num processo em que era acusado e a multido ateniense atuava
como juiz, Demstenes [orador poltico, 384-322 a.C.] jogou na cara do adversrio
[tambm um orador poltico] as seguintes crticas: Sou melhor que squines e mais bem
nascido; no gostaria de dar a impresso de insultar a pobreza, mas devo dizer que meu
quinho foi, quando criana, freqentar boas escolas e ter bastante fortuna para que a
necessidade no me obrigasse a trabalhos vergonhosos. Tu, squines, foi teu destino,
quando criana, varrer como um escravo a sala de aula onde teu pai lecionava .
Demstenes ganhou triunfalmente o processo." (Paul Veyne, "Histria da Vida
Privada", I, 1992). A fala de Demstenes expressa a:
a)transformao poltica que fez Atenas retornar ao regime aristocrtico depois de
derrotar Esparta na Guerra do Peloponeso.
b)continuidade dos mesmos valores sociais igualitrios que marcaram Atenas a partir do
momento em que se tornou uma democracia.
c)valorizao da independncia econmica e do cio, imperante no s em Atenas, mas
em todo o mundo grego antigo.
d)decadncia moral de Atenas, depois que o poder poltico na cidade passou a ser
exercido pelo partido conservador.
e)crtica ao princpio da igualdade entre os cidados, mesmo quando a democracia era a
forma de governo dominante em Atenas.
52-Numerosas so as maravilhas da natureza, mas de todas a maior o homem!
Singrando os mares espumosos, impelido pelos ventos do sul, ele avana, e arrasta as
vagas imensas que surgem ao redor! Gia, a suprema divindade, que todas as mais
supera, na sua eternidade, ele [o homem] a corta com suas chamas. (Sfocles,
Antgona). Com base no texto, a respeito da cultura grega, correto afirmar que:
a)a fora de expresso da cultura erudita extinguiu a influncia e a herana da mitologia.
b)o valor da ao humana dependia de sua adaptao s imposies estabelecidas pela
religio.
c)a liberdade de expresso, na Grcia, destacava o homem como a medida de todas as
coisas.
d)a unidade poltica grega e a centralidade do poder decorriam da valorizao do
homem.
e)a democracia grega estimulou as reaes contra o politesmo.

53-(UFPE) A sociedade grega criou seus mitos e deuses, mas tambm elaborou um
pensamento filosfico que expressava sua preocupao com a verdade e a tica. Alm
de Aristteles, Plato e Scrates, muitos pensadores merecem ser citados e discutidos,
como os sofistas, que:
a)defenderam a liberdade de expresso, embora estivessem ligados aristocracia
ateniense, contrria ampliao da cidadania.
b)construram reflexes sobre o comportamento humano que serviram de base para
Aristteles pensar a sua metafsica.
c)criticaram a existncia de verdades absolutas, afirmando ser o homem a medida de
todas as coisas.
d)ajudaram a consolidar o pensamento conservador grego, reafirmando a importncia da
mitologia.
e)formularam princpios ticos, revolucionrios para a poca e de grande significado
para o pensamento de Plato.
54-(SANTA CASA-SP) A vida econmica da Grcia, no Perodo Homrico, tinha como
um dos seus traos marcantes o fato de:
a)Basear-se fundamentalmente na criao de animais, especialmente o cavalo, por sua
importncia militar.
b)Explorar o trabalho escravo, por ser o trabalho considerado uma atividade indigna
pelos proprietrios.
c)Dedicar-se ao comrcio martimo, estabelecendo ligaes entre vrios pontos do
continente europeu.
d)Apresentar uma caractersticas domsticas, concentrando-se quase que
exclusivamente no pastoreio e na agricultura.
e)Explorar numerosas colnias, sobretudo na Magna Grcia, tendo em vista a pobreza
do solo continental.
55(MACKENZIE-SP) A partir do sculo VIII, os gregos viveram um segundo
processo de disperso, espalhando-se pelo Mediterrneo e fundando, no litoral da Itlia,
Frana e Espanha, inmeras colnias, cidades que mantinham uma srie de laos,
principalmente culturais, com os lugares de origem dos colonizadores. O texto diz
respeito fundao de colnias na Grcia Antiga; o fator determinante para essas
migraes foi:
a)o crescimento populacional e a escassez de terras cultivveis no territrio grego;
b)o expansionismo poltico, defendido pelo regime democrtico das cidades gregas;
c)a invaso dos persas e a conseqente destruio das cidades na Grcia Continental;
d)a derrota grega na Guerra de Tria, responsvel pelo declnio econmico da Grcia;
e)o desenvolvimento da navegao e a busca de recursos minerais.

56(MACKENZIE-SP) Atenas e Esparta so referncias sempre destacadas quando a


Grcia Antiga mencionada. A respeito delas vlido afirmar que:
a)Atenas se destacou pelas prticas militares que em Esparta tiveram pouca influncia.
b)tiveram evoluo poltica semelhante e com ambas a forma democrtica foi a mais
adotada.
c)os constantes conflitos entre elas levou diviso, ao enfraquecimento e posterior
dominao da Grcia pelos macednios.
d)desunidas nas Guerras Mdicas, possibilitaram a vitria e a dominao dos persas
sobre o territrio grego.
e)a forte unio dessas duas Cidades-Estados garantiu a centralizao poltica grega.
57(FUVEST-SP) Usamos a riqueza mais como uma oportunidade para agir que como
um motivo de vanglria; entre ns no h vergonha na pobreza, mas a maior vergonha
no fazer o possvel para evit-la... olhamos o homem alheio s atividades pblicas no
como algum que cuida apenas de seus prprios interesses, mas como um
intil...decidimos as questes pblicas por ns mesmos, ou pelo menos nos esforamos
por compreend-las claramente, na crena de que no o debate que o empecilho
ao, e sim o fato de no se estar esclarecido pelo debate antes de chegar a hora da
ao. Esta passagem de um discurso de Pricles, reproduzido por Tucdides, expressa:
a)os valores tico-polticos que caracterizam a democracia ateniense no perodo
clssico.
b)os valores tico-militares que caracterizam a vida poltica espartana em toda a sua
histria.
c)a admirao pela frugalidade e pela pobreza que caracterizou Atenas durante a fase
democrtica.
d)o desprezo que a aristocracia espartana devotou ao luxo e a riqueza ao longo de toda a
sua histria.
e)os valores tico-polticos de todas as cidades gregas, independentemente de sua forma
de governo.
58(UNESP-SP) Com referncia Grcia e sua civilizao, assinale a alternativa
incorreta.
a)Um fato fsico relevo montanhoso dificultou a unificao e a integrao das tribos
gregas numa s nao.
b)Os invasores aqueus e drios dominaram as populaes gregas sem, contudo,
assimilar sua cultura.
c)A base de toda a organizao poltica do povo grego era representada pela cidadeestado.
d)Em Atenas, todos os direitos polticos eram assegurados aos cidados livres e no
estrangeiros.
e)Em Esparta, a educao destinava-se, exclusivamente, ao preparo de excelentes
soldados e cidados fiis.

59-Scrates, grande filsofo grego, formou numerosos discpulos, que seguiram


diferentes caminhos para buscar o conhecimento real. A grande preocupao socrtica
era:
a)interpretar o mundo como sendo espiritual e organizado segundo uma moral baseada
em verdadeiros conceitos imutveis.
b)compreender as causas primeiras e os fins ltimos de todas as coisas, pois s se pode
dizer que se conhece alguma coisa quando se conhece sua causa primeira.
c)o autoconhecimento que poderia ser obtido por meio da ironia e da maiutica,
mtodos que consistiam em fazer indagao, fingindo ignorncia, para despertar no
interlocutor o conhecimento latente.
d)fazer um estudo crtico da Histria, comparando a Histria Grega com a dos povos
orientais, a fim de mostrar que o mundo era mais amplo do que se imaginava.
60-De acordo com nossas leis somos todos iguais no que se refere aos negcios
privados. Quanto participao na vida pblica, porm, cada qual obtm a considerao
de acordo com seus mtodos e mais importante o valor pessoal que a classe a que se
pertence. Isso quer dizer que ningum sente o obstculo de sua pobreza ou condio
social inferior quando seu valor o capacite a prestar servios cidade". (Apud R.
Aquino, Histria das sociedades). Essa afirmao atribuda ao legislador ateniense
Pricles, e seu contedo pode ser identificado com:
a)a rgida discriminao racial ateniense.
b)a excluso dos pobres das atividades polticas.
c)a ausncia de uma ordem social definida em Atenas.
d)os princpios ideais da democracia grega.
e)o carter belicista das sociedades antigas.
61-O perodo helenstico foi marcado por grandes transformaes na civilizao grega.
Entre suas caractersticas, podemos destacar:
a)O desenvolvimento de correntes filosficas que, diante do esvaziamento das
atividades polticas das cidades-Estado, faziam do problema tico o centro de suas
preocupaes visando, principalmente, o aprimoramento interior do ser humano.
b)Um completo afastamento da cultura grega com relao s tradies orientais,
decorrente, sobretudo, das rivalidades com os persas e da postura depreciativa que
considerava brbaros todos os povos que no falavam o seu idioma.
c)A manuteno da autonomia das cidades-Estado, a essa altura articuladas primeiro na
Liga de Delos, sob o comando de Atenas e, posteriormente, sob a Liga do Peloponeso,
liderada por Esparta.
d)A difuso da religio islmica na regio da Macednia, terra natal de Felipe II,
conquistador das cidades-Estado gregas.
e)O apogeu da cultura helnica representado, principalmente, pelo florescimento da
filosofia e do teatro e o estabelecimento da democracia ateniense.

62-"A plis se faz pela autonomia da palavra, no mais a palavra mgica dos mitos,
palavra dada pelos deuses e, portanto, comum a todos, mas a palavra humana do
conflito, da discusso, da argumentao. O saber deixa de ser sagrado e passa a ser
objeto de discusso." (M. Lcia de Arruda Aranha e M. Helena Pires Martins). A partir
do texto acima incorreto afirmar que:
a)o advento da plis e, portanto, da vida poltica, estabelece uma possibilidade de
ruptura com o universo herico-mtico de explicaes das coisas mundanas;
b)o nascimento da plis (VIII e VII a. C.) coloca na ordem do dia as discusses sobre os
destinos dos homens por eles mesmos e no mais por desgnios de carter mtico;
c)a experincia poltica exigiu que as explicaes mticas fossem afastadas e que a
causa/razo das coisas mundanas tivesse preexistncia;
d)a experincia poltica instaura, entre os gregos, o uso da argumentao/razo como
instrumento de soluo de conflitos;
e)o nascimento da plis possibilita a recuperao do saber mtico pela argumentao e
reinstaura o sagrado em detrimento da razo.
63-"Fui atrs dos assassinos de meu pai e depois de semear o terror entre os gregos com
a destruio de Tebas, fui aclamado comandante por eles. E ao assumir o reino da
Macednia, no achei digno de me contentar em comandar s com o que meu pai tinha
me deixado; ao contrrio, lanando meus pensamentos por toda a terra e pensando que
seria perigoso se eu no dominasse todos os povos, frente de poucos homens invadi a
sia e no Granico, em grande batalha, fui vencedor. Depois de conquistar a Ldia a
Jnia e a Frgia, em resumo, depois de submeter todos os que se apresentaram diante de
meus ps, cheguei a Issos. L Dario me esperava, frente de muitas mirades de
soldados (...) Para terminar: eu morri enquanto reinava (...) dando pouco valor s coisas
do Ocidente preferi lanar-me na direo da Aurora."LUCIANO, Dilogo dos Mortos.
Trad., So Paulo: Edusp/Palas Athena, 1999, p. 189 e 191. O comandante militar que se
apresenta no trecho acima :
a)Csar, o general romano responsvel pela conquista da Glia no sculo I a.C.
b)Ulisses, o heri grego da conquista de Tria em torno do sculo XIII a.C.
c)tila, rei dos hunos, cujas campanhas assolaram a Glia e a Itlia no sculo V.
d)Alexandre, o imperador macednico conquistador da Prsia no sculo IV a.C.
e)Anbal, general cartagins que imps vrias derrotas aos romanos no sculo III a.C.
64-"A histria da Antigidade Clssica a histria das cidades, porm, de cidades
baseadas na propriedade da terra e na agricultura." (Karl Marx). Em decorrncia da
frase de Marx, correto afirmar que:
a)os comerciantes eram o setor urbano com maior poder na Antigidade, mas
dependiam da produo agrcola.
b)o comrcio e as manufaturas eram atividades desconhecidas nas cidades em torno do
Mediterrneo.
c)as populaes das cidades greco-romanas dependiam da agricultura para a
acumulao de riqueza monetria.
d)a sociedade urbana greco-romana se caracterizava pela ausncia de diferenas sociais.
e)os privilgios dos cidados das cidades gregas e romanas se originavam da condio
de proprietrios rurais.

65-As conquistas realizadas por Alexandre da Macednia (tambm chamado de


Alexandre, o Grande) entre 334 e 323 a.C. estenderam-se da Grcia at as margens do
rio Indo (ndia). Algumas das caractersticas dessa expanso macednica e do imenso
Imprio que dela derivou foram:
a)a imposio de instituies polticas romanas sobre as reas conquistadas por
Alexandre e a represso s formas monrquicas predominantes no Oriente prximo e
distante.
b)o apoio do exrcito macednio a revoltas de povos subjugados por outros imprios e a
recusa da incorporao de soldados que no fossem macednios ou gregos s tropas de
Alexandre.
c)a restrio circulao de mercadorias entre regies distintas do Imprio e a gradativa
mas profunda segmentao e diminuio do comrcio interno e externo dos
macednios.
d)o intercmbio entre culturas ocidentais e orientais e o prevalecimento de uma
perspectiva universalista e assimiladora sobre a mentalidade voltada s questes locais.
e)a obrigatoriedade de uso de uma s lngua, a persa, e a proibio sumria da
transmisso de ideias e da movimentao de intelectuais entre as reas dominadas pelo
Imprio.
66-"Pricles, governante de Atenas no sculo V a.C., enaltecendo as glrias da
democracia ateniense, declarou: "O poder est nas mos no da minoria, mas de todo o
povo, e todos so iguais perante a lei". (Tucdides, Guerra do Peloponeso.) Na prtica
da vida poltica ateniense, a ideia de democracia na poca de Pricles, diferentemente da
atual,
significava
que
a)os habitantes da cidade, ricos e pobres, homens e mulheres, podiam participar da vida
poltica.
b)os escravos possuam direitos polticos porque a escravido constituda por dvida era
temporria.
c)os direitos polticos eram privilgios dos cidados e vetados aos metecos, escravos e
mulheres.
d)os metecos tinham privilgios polticos por sustentarem o comrcio e a economia da
cidade.
e)os pobres e os estrangeiros podiam ser eleitos para os cargos do Estado porque
recebiam
remunerao.
67-A democracia na Grcia antiga esteve intimamente ligada:
a)ao perodo homrico (sculos XII a VIII a.C.), ao trabalho servil, s lutas entre
grandes e pequenos proprietrios de terras e ao voto censitrio.
b)ao perodo arcaico (sculos VIII a VI a.C.), ao trabalho livre, pacificao do conflito
entre as classes e ao sufrgio universal.
c)ao perodo clssico (sculos V e IV a.C.), ao trabalho escravo, s lutas entre os
cidados ricos e pobres e ao voto direto.
d)ao perodo helenstico (sculos III e II a.C.), ao trabalho livre, pacificao dos
conflitos entre os cidados e ao voto por sorteio.
e)a todos os perodos (sculos XII a III a.C.), ao trabalho escravo, desigualdade entre
os cidados e eleio de representantes.

68-No territrio da Antiga Grcia existiam dezenas de cidades-Estados, com rea e


populao variveis, destacando-se Atenas, Tebas, Mgara, Esparta, Corinto, Mileto e
Argos. Acerca das cidades-Estados, base da organizao poltica que caracterizou o
povo grego, correto afirmar que:
a)possuam uma organizao econmica solidria.
b)eram politicamente autnomas.
c)mantinham poltica comum.
d)possuam princpios religiosos antagnicos.
e)estavam unidas na poltica de organizao do Mediterrneo.
69-(PUC-PR) Denominamos de "Civilizao Helenstica" a civilizao que resultou:
a)da unificao cultural do Oriente, aps as conquistas de Ciro;
b)da fuso de elementos culturais gregos e persas, ao fim das Guerras Mdicas;
c)da fuso de elementos culturais atenienses e espartanos ao final da Guerra do Peloponeso;
d)da fuso de elementos culturais gregos e romanos nas reas conquistadas por Roma;
e)da fuso de elementos culturais gregos e orientais nas regies conquistadas por Alexandre Magno.
70-(UNIFESP-SP) "Nunca temi homens que tm no centro de sua cidade um local para
reunirem-se e enganarem-se uns aos outros com juramentos. Com estas palavras, Ciro
insultou todos os gregos, pois eles tm suas goras [praas] onde se renem para
comprar e vender; os persas ignoram completamente o uso de goras e no tm lugar
algum com essa finalidade". (Herdoto) O texto expressa:
a)a inferioridade dos persas que, ao contrrio dos gregos, no conheciam ainda a vida
em
cidades.
b)a desigualdade entre gregos e persas, apesar dos mesmos usos que ambos faziam do
espao urbano.
c)o carter grego, fundamentado no uso especfico do espao cvico, construdo em
oposio aos outros.
d)a incapacidade do autor olhar com objetividade os persas e descrever seus costumes
diferentes.
e)a complacncia dos persas para com os gregos, decorrente da superioridade de seu
poderio econmico e militar.
71-Sobre a democracia ateniense correto afirmar que:
a)havia uma ampla participao popular - inclusive de mulheres
b)baseava-se num sistema de participao indireta, com eleies para delegados
distritais que representavam a populao em assembleias realizadas na gora
c)era marcada pela restrio na participao, j que o critrio de excluso era a
alfabetizao
d)foi erroneamente denominada dessa maneira, j que a participao era restrita e
indireta
e)estava ancorada num sistema escravista, o que permitia aos cidados atenienses uma
dedicao quase que total aos assuntos pblicos

72-Quando, a partir do final do ltimo sculo a.C., Roma conquistou o Egito e reas da
Mesopotmia, encontrou nesses territrios uma forte presena de elementos gregos. Isto
foi
devido:
a)ao recrutamento de soldados gregos pelos monarcas persas e egpcios.
b) colonizao grega, semelhante realizada na Siclia e Magna Grcia.
c) expanso comercial egpcia no Mediterrneo Oriental.
d) dominao Persa na Grcia durante o reinado de Dario.
e)ao helenismo, resultante das conquistas de Alexandre, o Grande.
73(UFRS) Em relao sociedade espartana, assinale a opo que no corresponde
camada social dos hilotas:
a)constituam a massa de populao vencida, subjugada e pertencente ao Estado.
b)enquanto fora-trabalho, eram expropriados pelos espartanos.
c)cultivavam a terra com os seus instrumentos de trabalho, pagando uma renda fixa em
espcie.
d)como preveno de revoltas e frente ao perigoso aumento demogrfico que
apresentavam, sofriam regularmente os kriptios, formas de represso e extermnio
realizados por jovens espartanos.
e)desenvolviam atividades mercantis que lhes possibilitavam acumular pequenas
fortunas com as quais compravam ttulos de cidadania.
74(UFC) ...era o centro religioso, poltico e econmico do distrito que a cercava. Os
habitantes do territrio, exceto os servos, escravos, estrangeiros e mulheres, eram
cidados, isto , juntos organizavam a vida poltica, econmica e religiosa... O texto
contm caractersticas que identificam:
a)o arepago, o mais famoso conselho vinculado aos nobres gregos, que surgiu na poca
homrica;
b)o arcontado, exercido pelos aristocratas gregos, que teve origem na era helenstica;
c)a suprema corte, a mais nobre das contribuies gregas, instituda no perodo clssico;
d)o senado, representado pelo povo grego, que se organizou no perodo pr-helnico;
e)a polis, a mais clebre instituio grega, que se estruturou no perodo arcaico.
75(UNESP-SP) Com referncia Grcia e sua civilizao, assinale a alternativa
incorreta.
a)Um fato fsico relevo montanhoso dificultou a unificao e a integrao das tribos
gregas numa s nao.
b)Os invasores aqueus e drios dominaram as populaes gregas sem, contudo,
assimilar sua cultura.
c)A base de toda a organizao poltica do povo grego era representada pela cidadeestado.
d)Em Atenas, todos os direitos polticos eram assegurados aos cidados livres e no
estrangeiros.
e)Em Esparta, a educao destinava-se, exclusivamente, ao preparo de excelentes
soldados e cidados fiis.

76-(UFPR) Sobre a inveno da plis, no Mundo Antigo (sc. VIII e VII a.C.), o
historiador Pierre Vernant afirma: "O que implica o sistema da plis primeiramente
uma extraordinria permanncia da palavra sobre todos os instrumentos de poder.
Torna-se o instrumento poltico por excelncia; (...) a palavra no mais o termo ritual,
a frmula justa, mas o debate contraditrio, a discusso, a argumentao." (VERNANT,
Pierre. As origens do pensamento grego. So Paulo: DIFEL, 1984, p.34). A respeito do
assunto, correto afirmar:
a)Em virtude do lugar central da palavra a lei se instaura e, com ela, a abolio da
escravido.
b)Com o advento da plis, o saber mtico volta a ocupar um lugar central na sociedade,
reinstaurando o sagrado como o principal forma de ordenao poltica da sociedade.
c)A palavra a que se refere o autor diz respeito palavra do rei, que substitui ordem do
sagrado e organiza a economia da plis.
d)A tica na poltica, segundo o modelo da plis, recuperada poca da Revoluo
Francesa, sendo a principal inspirao para a "Declarao dos Direitos do Homem e o
Cidado".
e)Os homens considerados iguais entre si passam a discutir seu destino, a ser desenhado
por eles mesmos, valendo-se, pois, da persuaso.
77A cidade-Estado de Esparta era governada por dois reis, que tinham entre suas
funes os servios de carter militar e religioso. A administrao poltica era exercida
tambm por trs rgos: A Gersia, a Apela e o Conselho dos foros. A Gersia era:
a)A Assembleia formada por cidados espartanos maiores de trinta anos.
b)O Grupo formado por cinco membros eleitos anualmente pela Apela.
c)O rgo formado por quinhentos cidados sorteados anualmente entre os mais ricos
da cidade.
d)O Conselho Vitalcio de Ancios, constitudo pelos dois reis e mais vinte e oito
esparciatas maiores de sessenta anos.
e)A Assembleia formada pelo povo que aprovava ou rejeitava os projetos para a cidade.
78-(UFPR) Por muito tempo, entre os historiadores pensou-se que os gregos formavam
um povo superior de guerreiros que, por volta de 2000 a.C., teria conquistado a Grcia,
submetendo a populao local. Hoje em dia, os estudiosos descartam esta hiptese,
considerando que houve um movimento mais complexo. Segundo o pesquisador Moses
Finley, 'a chegada dos gregos significou a INTRODUO de um elemento novo que se
misturou com seus predecessores para criar, lentamente, uma nova civilizao e
estend-la como e por onde puderam'." (FUNARI, Pedro Paulo. "Grcia e Roma". So
Paulo: Contexto, 2001.) Com base no texto correto afirmar:
a)As pesquisas recentes indicam que o povo grego se formou a partir de um amlgama de
culturas que se expandiram por diferentes territrios.
b)A cultura grega constituiu-se a partir de um nico povo.
c)Com a expresso "nova civilizao", o autor indica o fim do primado da plis em favor do
estado teocrtico.
d)Os estudiosos, ainda hoje, acreditam na superioridade dos gregos sobre outros povos da
Antigidade.
e)Os gregos no souberam incorporar, aos seus, elementos culturais dos povos conquistados.

79-(UNIFOR-CE) Culturalmente, o resultado das campanhas de Alexandre foi a fuso


da cultura grega com a oriental, transformando uma e outra numa nova expresso, que
se denominou helenismo. Sobre a cultura helenstica pode-se afirmar que:
a)baseou-se nos princpios do cristianismo, influenciando as ideias religiosas dos povos
conquistados;
b)manteve e consolidou os ideais grego de beleza, equilbrio e harmonia retratado nas
obras clssicas de escultura, pintura e arquitetura;
c)deixou como legado a ideia de leis e princpios universais regulando a natureza, as
quais podem ser conhecidas pelo pensamento humano;
d)desenvolveu o monumentalismo, pessimismo, negativismo e relativismo,
abandonando a concepo clssica de que o homem a medida de todas as coisas.
e)tratou da histria com esprito cientfico, separando as lendas dos fatos, buscando suas
causas e seu fim, na tentativa de fazer uma anlise equilibrada dos fatos.
80-(UFPB) Segundo Marilena Chau, a Filosofia surge quando alguns gregos,
admirados e espantados com a realidade, insatisfeitos com as explicaes que a tradio
lhes dera, comearam a fazer perguntas e buscar respostas para elas. (Convite
Filosofia. 4 ed., So Paulo: tica, 1995, p. 23). legado da Filosofia grega para o
Ocidente europeu:
a)A aspirao ao conhecimento verdadeiro, felicidade e justia, indicando que a
humanidade no age caoticamente.
b)A preocupao com a continuidade entre a vida e a morte, atravs da prtica de
embalsamamento e outros cuidados funerrios.
c)A criao da dialtica, fundamentada na luta de classes, como forma de explicao
sociolgica da realidade humana.
d)O nascimento das cincias humanas, implicando em conhecimentos autnomos e
compartimentados.
e)A produo de uma concepo de histria linear, que tratava dos fins ltimos do
homem e da realizao de um projeto divino.
81-(UFSM) Meu pensamento livre (...)/ uma suavssima cidade grega/ cuja memria/
uma viso esplndida na histria/ Das civilizaes mediterrneas/ (...)/ Da Hlade dos
heris ao fim de Roma/ (...) Cidade de harmonias deliciosas/ Em que, sorrindo ronda
dos destinos,/ Os homens so humanos e divinos/ E as mulheres so frescas como rosas.
Nesses versos, o poeta parnasiano Raul de Leoni (1895 -1926) refere-se:
a) Grcia idealizada, com seus filsofos e artistas vivendo o esplendor da plis,
racionalmente organizada.
b) Roma dos irmos Graco, que lutavam por uma situao mais justa para os cidadoscamponeses desapropriados.
c) Grcia escravista, capaz de forjar instituies polticas de que participavam homens
e mulheres.
d)a Esparta, Atenas e Roma, com seus cidados-camponeses e soldados que viviam
modestamente, sem escravos e sem luxo.
e)ao mundo mediterrneo criado pelas conquistas de Alexandre, o Grande, e
transformado pelo iderio cristo.

82-Leia o texto a seguir: Tolerncia, fraternidade e igualdade: foi com esses ideais em
mente que, em 1892, o baro Pierre de Coubertin apresentou comunidade esportiva
internacional a idia de ressuscitar os Jogos Olmpicos. Na Grcia antiga, os jogos da
cidade sagrada de Olmpia (entre os scs. VIII e IV a. C.) enfatizavam que competir sem
vencer equivalia a desonra suprema. As corridas, as lutas, os saltos e os lanamentos de
disco e de dardo serviam como a coroao da superioridade do indivduo, oferecida em
homenagem ao deus Zeus. (VENTUROLI, Thereza). Segundo o texto, a diferena de
motivao entre os Jogos Olmpicos da Grcia Antiga e os atuais est:
a)na homenagem ao deus Zeus nos jogos gregos antigos e na divulgao da fraternidade
nos jogos olmpicos atuais.
b)no anseio de vitria constante dos gregos antigos e nos ideais igualitrios e fraternais
de Coubertin para os jogos modernos.
c)no carter sagrado dos jogos olmpicos antigos e na caracterstica competitiva dos
jogos olmpicos contemporneos.
d)no desejo de participao nas diversas modalidades nos jogos antigos e no esprito de
tolerncia nas olimpadas modernas.
e)no esprito competitivo dos gregos e no desejo de Coubertin de ressuscitar os jogos
olmpicos da Grcia antiga.
83-(MACKENZIESP) "Me, ama, pai e professor competem entre si para o
aperfeioamento da criana, logo que esta capaz de entender o que lhe dizem...se
obedece, tudo est bem. Do contrrio, corrigida fora de ameaas e pancadas, com
um pedao de madeira curvo ou torcido." (Protgoras). O fragmento de texto acima
retrata a educao em Atenas, que tinha entre os seus objetivos:
a)desenvolver nos cidados um conjunto, harmonioso e refinado, de qualidades da
mente e do corpo, visando a vida pblica;
b)incentivar os cidados a servir a diarquia como bons soldados, com uma cultura
sumria, que nutria grande desprezo pela riqueza;
c)a formao de boas mes e pais, leais e obedientes, privilegiando a formao fsica e
militar dos jovens de ambos os sexos;
d)perpetuar a estrutura social e poltica existente, no meio do laconismo e da rgida
obedincia autoridade, resultantes da disciplina militar;
e)desenvolver a cidadania, preparando todos os habitantes da cidade para o exerccio do
poder nas instituies pblicas.

APROFUNDAMENTO
84-(PUC-PR) A herana grega constitui uma das bases do pensamento ocidental.
Enumere os parnteses conforme a correspondncia adequada e, depois, aponte a
alternativa que contm a sequncia correta:
1.Historiador, narra a histria da Guerra do Peloponeso.
2.Orador, ops-se aos planos de Filipe da Macednia com relao Grcia.
3.Filsofo, divulgou a mxima: Conhece-te a ti mesmo.
4.Mdico, considerado o Pai da Medicina.
5.Sbio grego, ensinava que tudo na natureza derivava de um elemento bsico, a gua.
(
(
(
(
(

)Scrates
)Hipcrates
)Tales de Mileto
)Tucdides
)Demstenes

a)3, 5, 2, 1, 4

b)3, 4, 5, 1, 2

c)3, 4, 5, 2, 1

d)5, 4, 3, 1, 2

e)3, 5, 1, 4, 2

85-A mitologia grega chegou at ns atravs da poesia, da arte figurativa e da literatura


erudita, ou seja, em documentos de cunho profano, se bem que profano aqui no caso
deva ser tomado em sentido muito lato, uma vez que a poesia, arte figurativa e literatura
erudita tiveram por suporte o mito (BRANDO, Junito de Souza. Mitologia grega.
Petrpolis: Vozes, 1997, p. 26). Sobre a mitologia da Grcia Antiga, assinale as
alternativas corretas:
I.Os heris eram aqueles que praticavam faanhas picas e com isso forte identificao
com os deuses.
II.O excesso de fora fsica e de inteligncia alimentavam a imaginao dos populares.
III.A mitologia tambm serviu para explicar os efeitos da natureza sobre o homem, isso
bem antes do aparecimento da filosofia de tendncia racional.
Est(ao) correta(s):
a)I, II e III

b)I e III

c)I e II

d)II e III

e)apenas a II

86-Costuma-se afirmar que com a civilizao grega e a romana se origina a civilizao


ocidental da qual ns fazemos parte. Podemos dizer que entre vrios indcios desta
influncia percebe-se:
I-A viso e concepo de Estado que vigorava na Grcia-Clssica;
II-A concepo e exerccio da cidadania, como se realizava no Polis grega;
III-A presena e influncia da mitologia greco-romana na literatura, por exemplo;
IV-A influncia do direito romano e da filosofia grega (principalmente Plato e
Aristteles) at a atualidade.
Das afirmativas, quais estariam corretas?
a)apenas I e II b)apenas III e IV c)apenas I e III d)apenas II e IV e)I, II, III e IV

87-(FATEC-SP) Sabe-se que as mulheres cretenses desfrutaram de direitos e obrigaes


quase desconhecidos em outras regies na Antigidade. Sobre elas afirma-se que:
I.possuram uma importncia que transparecia na religio, uma vez que a sua principal
divindade era uma deusa, a Grande-Me;
II.apesar de todos os direitos, elas estavam proibidas de participar das cerimnias
religiosas e das grandes festas;
III.muitas delas eram caadoras, pugilistas, fiandeiras, sacerdotisas e at toureiras.
Dessas afirmaes est(o) correta(s) apenas:
a)I.

b)II.

c)I e II.

d)I e III.

e)II e III.

88-O Perodo Arcaico da Grcia Antiga assistiu ao surgimento dos primeiros filsofos e
a passagem o pensamento mtico para o pensamento filosfico. Porm tal passagem no
se deu por milagre, mas graas a algumas condies e a alguns fatos de ordem histrica
que ajudaram a transformar a viso que o homem mtico tinha do mundo e de si mesmo.
Sobre esses fatos e condies, que explicariam o surgimento do filsofo e da filosofia,
so feitas as seguintes proposies:
I)Rompendo com a tradio oral prpria do mito, a escrita inaugura uma nova idade
mental, pois possibilita uma maior capacidade de abstrao e modifica a prpria
estrutura do pensamento.
II)A inveno da moeda est vinculada ao nascimento do pensamento racional, porque
mais do que um simples metal precioso para as trocas comerciais, ela um artifcio
racional, uma noo abstrata de valor.
III)A codificao de leis escritas a partir de Drcon, Slon e Clstenes, representam uma
nova era, quando a justia deixa de ser dependente da arbitrariedade dos reis ou da
interpretao divina e torna-se norma racional.
IV)O surgimento da plis a expresso de um novo momento quando a autonomia da
palavra humana garantida. O saber deixa de ser sagrado e passa a ser objeto de
discusso e argumentao.
V)O desenvolvimento da cultura helenstica, resultante da integrao de elementos
culturais gregos e orientais, foi fundamental para o surgimento do pensamento filosfico
ao garantir a troca de opinies e vises de mundo distintas.
Analisando as proposies acima, assinale:
a)se somente as proposies I, II, III e V forem corretas.
b)se somente as proposies I, III, IV e V forem corretas.
c)se somente as proposies I, II, IV e V forem corretas.
d)se somente as proposies II, III, IV e V forem corretas.
e)se somente as proposies I, II, III e IV forem corretas.

89-Das letras aprendiam apenas o indispensvel; toda a educao restante dizia


respeito a bem obedecer a ordens, resistir a fadigas e vencer em combate. Por isso, ao
chegar a idade, a exercitao era mais extensa; seus cabelos eram cortados rente e
habituavam-se a marchar descalos e a brincar quase sempre nus. Aos doze anos
passavam a viver sem tnica, recebiam um manto por ano, andavam sujos,
desconhecendo o banho e os ungentos (...) Dormiam reunidos, em grupos ou turmas,
sobre palhas que eles mesmos ajuntavam, quebrando com as mos e sem facas as pontas
dos canios que crescem nas ribas do Eurotas. (PLUTARCO). Com base na leitura do
texto acima, analise as seguintes proposies a respeito da organizao scio-poltica da
cidade de Esparta e assinale a alternativa correta.
I)A elaborao das leis espartanas cabia a Gersia, um grupo de cidados com mais de
60 anos. Suas decises eram ratificadas ou no pela Assembleia do Povo conhecida por
pela.
II)Na sociedade espartana as mulheres eram preparadas fisicamente para se tornarem
mes de geraes sadias. Participavam de jogos e gozavam de maior liberdade que as
demais mulheres do mundo grego.
III)A base social de Esparta assentava-se em sua vocao para a guerra. Os hilotas, isto
, os soldados, garantiam pelo uso da fora a coeso da sociedade e a defesa dos
inimigos externos. Os soldados espartanos eram advindos, sobretudo, de indivduos da
camada social dos esparciatas.
IV)Aos vinte anos os espartanos eram submetidos a um prova decisiva para serem
admitidos no mundo adulto como verdadeiros soldados. Essa prova chamava-se criptia
(vida secreta) e consistia em viver escondido, alimentar-se do que se conseguia furtar
e matar hilotas.
a)Somente as proposies I, II e III so verdadeiras.
b)Somente as proposies II, III e IV so verdadeiras.
c)Somente as proposies I, II e IV so verdadeiras.
d)Todas as proposies so verdadeiras.
e)Todas as proposies so falsas.
90-(PUC-PR) A Guerra do Peloponeso foi uma das lutas internas entre os gregos, travada no
sculo V a.C. entre a Confederao ou Liga de Delos, liderada por Atenas, e a Confederao do
Peloponeso, chefiada por Esparta. Suas conseqncias foram:
I.Assinalou o fim do imperialismo ateniense e da hegemonia de Atenas, desgastada pela longa luta.
II.Marcou grande avano do imperialismo espartano e predomnio dos guerreiros da Lacnia.
III.O conflito teve interferncia dos persas, que, como peso do seu ouro em auxlio de Esparta, deram
vitria final aos aristocratas.
IV.Marcou o declnio comercial e martimo de Cartago, cidade de origem fencia e rival de Roma.
a) Esto correias as opes I, II e IV.
c)Esto corretas as opes II e IV.
e)Esto corretas as opes I, II e III

b)Esto corretas as opes III e IV.


d)Esto corretas as opes II, III e IV.

91-(PUC-PR) Os gregos antigos colocaram o Estado acima da religio, valorizaram os


ideais da liberdade humana e glorificaram o homem como a mais importante criatura do
universo. Analise as afirmaes sobre a civilizao grega:
I-A vitria dos gregos sobre os persas na batalha do desfiladeiro das Termpilas, deu a
Esparta o controle sobre toda a Grcia.
II-As reformas de Slon favoreceram o surgimento da democracia em Atenas.
III-A civilizao helenstica surgiu do amlgama da civilizao grega com a romana.
IV-A democracia ateniense era direta e no se estendia a toda populao de Atenas.
So afirmaes corretas:
a)apenas I e II

b)apenas II e IV

c)I, II e III d)apenas II e III e)II, III e IV

92-(UFPR) Xerxes no enviou arautos a Atenas e a Esparta para exigir a submisso


dessas cidades. Dario os tinha enviado anteriormente com esse fim, mas os atenienses
os haviam lanado no Bratro, enquanto que os lacedemnios atiraramnos num poo,
dizendolhes que dali tirassem terra e gua para levarem ao rei. Esprtias e Bulis, ambos
espartanos de alta linhagem, ofereceramse para sofrer o castigo que Xerxes, filho de
Dario, quisesse imporlhes pela morte dos arautos enviados a Esparta. [...] Partindo para
Susa, foram ter casa de Hidames, persa de nascimento e governador da costa martima
da sia. [...] Depois de convidlos a participar da sua mesa, assim lhes falou:
Lacedemnios, por que recusais de tal forma a amizade que o nosso soberano vos
oferece? Podeis ver, pela situao privilegiada que desfruto, que ele sabe premiar o
mrito; e como tem em alta conta vossa coragem, estou certo que daria tambm, a cada
um de vs, um governo na Grcia, se quissseis reconheclo como soberano. Senhor
responderam os jovens sabeis ser escravo, mas nunca experimentastes da liberdade,
ignorando, por conseguinte, as suas douras. Se j a tivsseis algum dia conhecido,
estimularnoseis a lutar por ela, no somente com lanas, mas at com machados.
(HERDOTO) Com base no texto de Herdoto e nos conhecimentos sobre o conflito
entre gregos e persas na Antiguidade, considere as afirmativas a seguir:
1.A narrativa de Herdoto concebe o tempo como cclico, uma vez que, para ele, o
conhecimento da histria permite a correo dos erros do passado.
2.Em seu texto, Herdoto atribui s Guerras GrecoPrsicas o significado de um conflito
entre homens livres e escravos.
3.Herdoto demonstra, por meio da sua narrativa, que a inviolabilidade dos arautos,
fundada no direito das gentes, era um costume poltico compartilhado por gregos e
persas.
4.As atitudes dos atenienses e espartanos, narradas no texto de Herdoto, revelam por
que os persas chamavam os gregos de os brbaros da Antiguidade Clssica.
Assinale a alternativa correta.
a)Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b)Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c)Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d)Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e)Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

93-Sobre a formao da polis grega, correto afirmar:


01)Foi uma imposio dos persas.
02)Surgiu aps a desagregao das comunidades gentlicas.
04)Todas tornaram-se oligrquicas.
08)O cinesismo contribuiu para formao da cidade-estado.
94-Assinale a proposio correta. Entre os povos indo-europeus, que foram os
principais fundadores das Cidades-Estados da Grcia Clssica, encontram-se os:
01)Sumrios, Aqueus, Elios e Godos
02)Aqueus, Jnios, Elios e Francos
04)Jnios, Persas, Aqueus e Drios
08)Aqueus, Drios, Jnios e Elios
95Assinale as alternativas corretas:
01)o povoamento da Grcia teve incio com os indo-europeus.
02)os genos representavam comunidades primitivas com trabalho e propriedade
coletivos.
04)com a desintegrao dos genos, as polis tambm desapareceram.
08)as polis representavam a propriedade privada da terra.
16)Ilada e Odissia pertencem Histria da Grcia.
96-(UFSC) Sobre a civilizao da Grcia Antiga, correto afirmar:
01)No territrio grego no se organizou um estado unificado; constituram-se cidadesestados, uma independentes das outras.
02)A cidade de Esparta criou um governo militarista, no qual o cidado espartano estava
inteiramente submetido ao Estado.
04)A cidade de Atenas atingiu a democracia; entretanto exclui da vida poltica os
estrangeiros, as mulheres e os escravos.
08)A civilizao grega deixou uma valiosa herana cultural que serviu de fundamento
para a civilizao ocidental.
97-Com relao Grcia Antiga so corretas as proposies:
01)A ao colonizadora dos gregos atingiu vrias regies inclusive chegando at
Pennsula Itlica.
02)As colnias gregas foram politicamente dependentes das cidades fundadoras.
04)Atenas, Esparta e Tebas foram as principais cidades colonizadoras da Grcia Antiga.
08)Cumes, Npoles e Tarento foram colnias gregas fundadas no sul da Itlia.
16)Os gregos fundaram as colnias de Cartago e Cdiz.

98(UFPR) Com relao Grcia Antiga, assinale as afirmaes corretas:


01)as colnias gregas eram politicamente independentes das cidades fundadoras.
02)elios, drios, aqueus e jnios foram tribos gregas primitivas.
04)os gregos antigos descendem do povo semita.
08)a Ilada e a Odissia so poemas atribudos ao poeta Homero.
16)o tema principal da Ilada a evoluo da Democracia.
99-O mais importante legado da Grcia para as civilizaes modernas foi:
01)o ordenamento jurdico que, por intermdio de Roma, chegou atualidade.
02)a transmisso de uma filosofia pragmtica, fundamentada da civilizao moderna.
04)o comprometimento das artes com as aspiraes das classes dominadas.
08)a idia de diviso de poderes governamentais, base da vida poltica atravs dos
tempos.
16)o conceito de democracia, sobretudo na experincia de Atenas.
100Graas expanso colonial, conseguira-se o relaxamento da presso produzida
pelo aumento da populao grega...(Arnold J. Toynbee). Sobre a colonizao, correto
afirmar que:
01)Falta de terras frteis foi uma das causas da colonizao.
02)Mileto, Focia, Clcis e Mgara foram as principais metrpoles.
04)As colnias dependiam das metrpoles.
08)Eram colnias agrcolas.
101O relevo montanhoso, que isolava uma regio da outra, contribuiu para que as
cidades gregas permanecessem independentes. Acerca das plis gregas, assinale as
alternativas corretas:
01)Eram cidades autnomas.
02)Tinham leis e governos prprios.
04)A lngua era bastante semelhante, mas a religio e os costumes muito divergentes.
08)Mantinham cultos religiosos e vida econmica independentes.
16)Cada uma das plis tinha seu governo prprio.
102Aps as invases dos drios, os genos passaram a constituir a forma
predominante de organizao social. Assim, podemos afirmar que o Perodo Homrico
foi tambm o perodo das comunidades gentlicas. (Cludio Vicentino) Assinale as
alternativas corretas:
01)Os genos eram propriedades primitivas e coletivas.
02)Eram agrupamentos ligados sobrevivncia natural.
04)O pater-familias era a autoridade mxima.
08)A interligao era pelo parente.

103(UFPR) Nossa Constituio poltica no segue as leis de outras cidades, antes lhes
serve de exemplo. Nosso governo se chama democracia, porque a administrao serve
aos interesses da maioria e no de uma minoria. (Trecho do Discurso de Pricles).
Some as proposies verdadeiras sobre aquele tempo:
01)O trecho acima refere-se a Atenas, no perodo da Grcia Clssica.
02)Na Grcia daquele tempo, a cidade fazia parte de um estado mais amplo,
administrativamente centralizado.
04)A citada Democracia se fazia por um governo participativo de todos os cidados.
08)Na maioria democrtica estavam includos homens e mulheres, livres ou escravos.
16)A estrutura poltica caracteriza-se pela centralizao teocrtica.
104Prximo do sculo XX a.C., comearam a chegar Pennsula Balcnica, vindo da
Europa Central, vrios povos que ocuparam o territrio. Os gregos ou helenos so os
descendentes desses povos. Com relao a evoluo histrica da Grcia Antiga, assinale
as alternativas corretas:
01)No perodo homrico, os gregos viviam em grandes famlias chamadas genos. Todos
os descendentes de um mesmo antepassado moravam numa mesma casa. A propriedade
e o trabalho eram coletivos.
02)Por volta do sculo VIII a.C., ocorreu a Crise dos Genos: aumento excessivo da
populao, escassez de terras produtivas e as lutas sociais levaram desintegrao
dessas comunidades.
04)A desintegrao dos genos tambm refletiu no desaparecimento das cidadesestados.
08)As Cidades-Estados ou polis constituam a forma caracterstica de organizao social
e poltica da Grcia-Antiga.
16)Com a crise das polis teve incio o processo de colonizao. Os gregos partiram em
direo ao litoral da Frana, Itlia e Espanha.
105Devido a exploso demogrfica, falta de terras e aos conflitos sociais, estrutura
social primitiva representada pelos genos, ocorreu a transformao da propriedade
coletiva para a particular. Nasceram as polis. Sobre a unidade poltica identificada por
polis, podemos assinalar como correta(s):
01)Eram estruturas polticas soberanas.
02)A maioria das polis desenvolviam atividades agrcolas.
04)A pobreza do solo e o desenvolvimento da navegao propiciaram o processo de
colonizao.
08)Nas mesmas condies dos genos, as polis entraram tambm em crises.
16)Todas as polis eram democrticas.

106Os primeiros povos que chegaram a Grcia (aqueus, jnios, drios e elios) eram
pastores semi-nmades). Sobre a civilizao grega, assinalar as alternativas corretas:
01)A organizao tribal dos gregos, deu-se atravs dos genos.
02)Os genos eram comunidades nas quais predominavam fortes laos de solidariedade
coletiva dos bens.
04)Em termos de economia, a caracterstica bsica dos genos era a auto-suficincia e a
propriedade dos bens.
08)Os genos eram chefiados por patriarcas (pater-familias).
16)O patriarca exercia tambm a funo de sacerdote e de juiz.
107-A civilizao grega exerceu uma profunda influncia cultural na histria do
Ocidente. Diante disso, a alternativa incorreta :
01)o teatro grego, com tragdias e comdias, abordando a natureza humana, tido at
hoje como ponto alto da arte teatral.
02)os gregos, para homenagear os deuses, realizavam jogos, os mais famosos eram os
Olmpicos.
04)a democracia surgiu em Atenas, com a participao no s dos cidados, mas
tambm dos estrangeiros e dos escravos.
08)o aperfeioamento do alfabeto permitiu a introduo de palavras de origem grega em
vrios outros idiomas.
108-(UFPR) A Civilizao Ocidental tem na Grcia Antiga uma de suas fontes mais
ricas. Um dos seus legados mais expressivos foi o termo e a noo de DEMOCRACIA.
A respeito da prtica da democracia entre os gregos da antiguidade, correto afirmar:
01)Na democracia ateniense, participavam com plenos direitos polticos apenas os
"cidados".
02)Havia um grande nmero de indivduos que no eram considerados "cidados" e, por
conseguinte, no tinham os mesmos direitos que eles.
04)Entre os que eram atingidos pela restrio dos direitos polticos figuravam os
metecos (estrangeiros) em Atenas.
08)Os escravos, recrutados entre populaes livres endividadas ou tomados como presas
de guerra, no gozavam de direitos polticos.
16)Os escravos gregos conseguiram melhores condies de vida aps promoverem
constantes revoltas, em particular aquela liderada por Crixus, Oenomaus e Spartacus em
73-71 a.C.
32)Muito embora o regime democrtico tenha funcionado com perfeio em Atenas,
jamais foi admitida a participao direta do "cidado" no governo.

109-(UFPR) Pricles, que governou Atenas de 461 a 429 a. C., definiu o sistema
poltico de sua cidade da seguinte maneira: "Vivemos sob uma forma de governo que
no se baseia nas instituies de nossos vizinhos; ao contrrio, servimos de modelo a
alguns ao invs de imitar outros. Seu nome, como tudo depende no de poucos mas da
maioria, democracia". Porm, para muitos historiadores modernos, ainda que se
considere Atenas como local de origem e paradigma da democracia, ela no foi uma
democracia modelo, pois existiam grupos sociais que eram excludos do processo
poltico. Sobre a sociedade e os sistemas polticos da Grcia antiga, correto afirmar:
01)Diferentemente da vizinha Atenas, a cidade de Esparta adotava uma forma de
governo conhecida como oligarquia ou diarquia.
02)Com Pricles, a democracia ateniense foi ampliada; porm seu governo tambm foi
marcado pelo auge do escravismo.
04)Desejando expandir seu sistema poltico, Atenas submeteu Esparta e Tebas e deu aos
habitantes dessas duas cidades os mesmos direitos conferidos aos atenienses.
08)Durante o governo de Pricles, os cidados atenienses, independentemente da
situao econmica de cada um, deveriam participar das assembleias e decises de
governo.
16)No sculo V a. C., as conquistas militares de Alexandre Magno expandiram o
domnio poltico de Atenas at a Pennsula Itlica.
32)Ao se dizer que o sistema poltico ateniense no era uma "democracia modelo", fazse referncia ao fato de que apenas uma parte de seus habitantes eram reconhecidos
como cidados.
110-(UFPR) A cultura grega constitui-se em uma das razes da Civilizao Ocidental.
realmente significativa sua dinmica e criatividade em todos os segmentos do
conhecimento. Entre suas inmeras caractersticas, destacamos:
01)o aperfeioamento e o desenvolvimento do teatro, com suas formas bsicas de
expresso do pensamento e das emoes: a tragdia e a comdia.
02)o desenvolvimento da medicina, com a iniciao do mtodo de observao clnica,
desenvolvido por Hipcrates.
04)o surgimento do regime democrtico na plis de Atenas.
08)o enunciado do princpio de Arquimedes, segundo o qual todo corpo mergulhado
num fluido sofre de parte desse fluido uma presso vertical de baixo para cima igual ao
peso do volume do fluido que se desloca.
16)a instalao, na cidade de Alexandria, no Egito, de uma biblioteca considerada a
maior da Antiguidade.
32)a aplicao prtica do conhecimento terico, como em construes de pontes,
viadutos, cloacas e termas.

111-(UFSC) As sociedades contemporaneas herdaram valores culturais significativos


dos romanos e gregos. Assinale a(s) proposio(es) correta(s) relacionada(s) com essas
civilizaes:
01)A filosofia grega exerceu influncia marcante sobre o pensamento Ocidental,
especialmente atravs de sbios como Plato e Aristteles.
02)As influncias do Direito Romano se fazem presente no sistema jurdico de Estados
Ocidentais da atualidade como o Brasil.
04)Da lngua latina originaram-se idiomas como o portugus, o espanhol e o francs.
08)Na sociedade ateniense, as mulheres participavam da administrao da plis, sem
restries das leis e dos costumes.
16)A posio social das mulheres era de inferioridade, apesar de desempenharem papis
relevantes para a sociedade grega.
GABARITO:
1-D
2-B
3-B
4-B
5-B
6-D
7-D
8-E
9-C
10-C
11-E
12-A
13-D
14-B
15-B
16-D
17-C
18-E
19-E
20-C
21-A
22-B
23-A
24-D
25-A
26-A
27-C
28-D
29-C
30-E

31-D
32-E
33-C
34-B
35-C
36-D
37-D
38-D
39-D
40-D
41-C
42-A
43-E
44-B
45-B
46-B
47-A
48-B
49-E
50-B
51-C
52-C
53-C
54-D
55-A
56-C
57-A
58-B
59-C
60-D

61-A
62-E
63-D
64-E
65-D
66-C
67-C
68-B
69-E
70-C
71-E
72-E
73-E
74-E
75-B
76-E
77-D
78-A
79-D
80-A
81-A
82-B
83-E
84-B
85-A
86-E
87-D
88-E
89-C
90-E

91-B
92-C
93-10
94-08
95-27
96-15
97-13
98-11
99-16
100-11
101-27
102-15
103-05
104-27
105-15
106-31
107-04
108-15
109-43
110-31
111-23