Sei sulla pagina 1di 116

Aula 02

Raciocnio Lgico e Matemtica p/ Perito Criminal - Polcia Cientfica-GO (com


videoaulas)

Professor: Arthur Lima





  
    
 
 !

AULA 02: PROBABILIDADE


SUMRIO

PGINA

1. Teoria da probabilidade

01

2. Resoluo de exerccios

17

3. Lista de exerccios vistos na aula

84

4. Gabarito

115

Ol!
Nesta aula trabalharemos a teoria da Probabilidade, utilizando os
conhecimentos de princpios de contagem/anlise combinatria que voc j estudou
na aula anterior.

Tenha uma boa aula, e lembre-se de me procurar sempre que tiver alguma
dvida.

1. TEORIA DA PROBABILIDADE
Imagine que voc possui um dado e vai lan-lo uma vez. Os resultados
possveis so: 1, 2, 3, 4, 5 ou 6. Isso o que chamamos de espao amostral o
conjunto dos resultados possveis de um determinado experimento aleatrio.
Chamamos este experimento de aleatrio pois: antes de execut-lo (jogar o dado)
no podemos prever o resultado que ser obtido; podemos repetir este experimento
indefinidamente; e aps execut-lo vrias vezes, esperamos ver um certo padro
02411066139

(neste caso, esperamos que aps vrios lanamentos tenhamos um nmero


parecido de resultados 1, 2, 3, 4, 5 e 6).
Digamos que s nos interessam os resultados pares. Isto , apenas os
resultados 2, 4 e 6. Esse subconjunto do espao amostral chamado de Evento,
sendo composto apenas daqueles resultados que nos so favorveis.
Conhecendo essas duas definies, podemos definir a probabilidade de obter
o nosso Evento em um determinado experimento aleatrio como:
Probabilidade do Evento=

n(Evento)
n(Espao Amostral)


   


  
    
 
 !

Na frmula acima, n(Evento)
o nmero de elementos do subconjunto

Evento, isto , o nmero de resultados favorveis; e n(Espao Amostral) o nmero


total de resultados possveis no experimento aleatrio. Por isso, costumamos dizer
tambm que:
Probabilidade do Evento=

nmero de resultados favorveis


nmero total de resultados

Em nosso exemplo, n(Evento) = 3 possibilidades, e n(Espao Amostral) = 6


possibilidades. Portanto:
Probabilidade do Evento=

3 1
= = 0,50 = 50%
6 2

Uma propriedade importante do espao amostral : a probabilidade de


ocorrncia do prprio espao amostral 100%. No caso do dado, a probabilidade
de obter um dos 6 nmeros existentes de 100%, pois isso sempre vai ocorrer. Na
frmula, teramos:
Probabilidade do Espao Amostral=

n(Espao Amostral)
= 1 = 100%
n(Espao Amostral)

Observe que, sabendo o nmero total de resultados e o nmero de


resultados favorveis, o clculo da probabilidade muito simples. Portanto,
normalmente a dificuldade dos exerccios est justamente no clculo dessas duas
parcelas. Em alguns casos (como no exemplo do dado) possvel simplesmente
contar os casos possveis e os casos favorveis. Entretanto, na maioria das vezes
ser necessrio lembrar os conceitos de princpios de contagem / anlise
combinatria para resolver a questo. Veja um exemplo a seguir:
02411066139

0. ESAF MPOG 2009) As apostas na Mega-Sena consistem na escolha de 6 a


15 nmeros distintos, de 1 a 60, marcados em volante prprio. No caso da escolha
de 6 nmeros tem-se a aposta mnima e no caso da escolha de 15 nmeros tem-se
a aposta mxima. Como ganha na Mega-Sena quem acerta todos os seis nmeros
sorteados, o valor mais prximo da probabilidade de um apostador ganhar na Megasena ao fazer a aposta mxima o inverso de:
a) 20.000.000.
b) 3.300.000.


   




c) 330.000.


  
    
 
 !

d) 100.000.
e) 10.000.
RESOLUO:
Sabemos que a probabilidade de acertar na Mega-Sena a diviso entre o
nmero de resultados favorveis (isto , os conjuntos de 6 nmeros formados com
os 15 que preenchemos em nossa cartela) e o nmero de resultados possveis (os
conjuntos de 6 nmeros que podem ser formados com os 60 nmeros disponveis).
Quantos conjuntos de 6 nmeros podemos obter a partir de 15 nmeros
marcados? Veja que a ordem dos nmeros no importa (o resultado 1, 2, 3, 4, 5, 6
igual ao resultado 4, 5, 3, 6, 2, 1). Portanto, estamos diante de um caso de
combinao de 15 nmeros em grupos de 6, ou simplesmente C(15,6).
C(15,6) =

15 14 13 12 11 10
6 5 4 3 2 1

E quantos conjuntos de 6 nmeros podemos formar com os 60 nmeros


disponveis na cartela da Mega-Sena? Ora, combinao de 60, 6 a 6:
C(60,6) =

60 59 58 57 56 55
6 5 4 3 2 1

Portanto, a probabilidade de se acertar na Mega-Sena fazendo a aposta


mxima (15 nmeros) dada pela diviso:

P=

resultados favorveis C(15,6)


=
total de resultados
C(60,6)
02411066139

Substituindo nesta expresso os resultados que obtivemos acima, temos:


15 14 13 12 11 10
15 14 13 12 11 10
6 5 4 3 2 1
P=
=
60 59 58 57 56 55 60 59 58 57 56 55
6 5 4 3 2 1
Veja que a questo pediu o inverso de P. Invertendo a expresso acima, e
simplificando o que for possvel, temos:


   


  
    
 
 !
1 60 59 58 57 56 55 4 59 58 57 4 5
=
=
P 15 14 13 12 11 10
1 1 13 12 1 10

1 1 59 58 19 2 1
=
= 10002,7
P
1 1 13 1 1 1

Portanto, o inverso da probabilidade de acertar aproximadamente igual a


10.000. Veja que a probabilidade de acertar de apenas 0,00001, ou 0,001%,
mesmo fazendo a aposta mxima!
Resposta: E

1.1 Eventos independentes


Qual seria a probabilidade de, em dois lanamentos consecutivos do dado,
obtermos um resultado par em cada um deles? Veja que temos dois experimentos
independentes ocorrendo: o primeiro lanamento e o segundo lanamento do dado.
O resultado do primeiro lanamento em nada influencia o resultado do segundo.
Quando temos experimentos independentes, a probabilidade de ter um
resultado favorvel em um E um resultado favorvel no outro dada pela
multiplicao das probabilidades de cada experimento:
P(2 lanamentos) =P(lanamento 1) P(lanamento 2)
Em nosso exemplo, teramos:
P(2 lanamentos) =0,50 0,50 = 0,25 = 25%
Portanto, a chance de obter dois resultados pares em dois lanamentos de
dado consecutivos de 25%.
Generalizando, podemos dizer que a probabilidade de dois eventos
independentes A e B acontecerem dada pela multiplicao da probabilidade de
02411066139

cada um deles:

P (A e B) = P(A) x P(B)
Sendo mais formal, tambm possvel escrever P(A B)=P(A) P(B) , onde
simboliza a interseco entre os eventos A e B.

Analise essa questo:


   


  
    
 

 !

1. ESAF ATRFB 2009) Para
acessar a sua conta nos caixas eletrnicos de

determinado banco, um correntista deve utilizar sua senha constituda por trs
letras, no necessariamente distintas, em determinada sequncia, sendo que as
letras usadas so as letras do alfabeto, com exceo do W, totalizando 25 letras.
Essas 25 letras so ento distribudas aleatoriamente, trs vezes, na tela do
terminal, por cinco teclas, em grupos de cinco letras por tecla, e, assim, para digitar
sua senha, o correntista deve acionar, a cada vez, a tecla que contm a respectiva
letra de sua senha. Deseja-se saber qual o valor mais prximo da probabilidade de
ele apertar aleatoriamente em sequncia trs das cinco teclas disposio e acertar
ao acaso as teclas da senha?
a) 0,001.
b) 0,0001.
c) 0,000125.
d) 0,005.
e) 0,008.
RESOLUO:
Na primeira tecla apertada ao acaso temos 5 das 25 letras disponveis.
Portanto, a chance dessa tecla conter a primeira letra da senha (que pode ser
qualquer uma das 25) de 5 em 25, isto , P = 5/25 = 1/5.
Da mesma forma, a chance da segunda tecla apertada ao acaso conter a
segunda letra da senha de 5 em 25, ou seja, P = 1/5. Analogamente, a chance da
terceira tecla apertada conter a terceira letra da senha P = 1/5.
02411066139

A chance de acertar a primeira E acertar a segunda E acertar a terceira letras


da senha dada pela multiplicao dessas probabilidades, pois temos trs eventos
independentes entre si:
P=

1 1 1
1
=
= 0,008
5 5 5 125

Resposta: E

1.1.1 Eventos mutuamente exclusivos


   


  
    
 
 !
Existem certos eventos que, se ocorrerem, excluem a possibilidade de

ocorrncia de outro. Por exemplo, imagine que A o evento obter um resultado par
no lanamento de um dado, e B o evento obter um resultado mpar. Veja que,
se A ocorrer, ele impossibilita a ocorrncia simultnea de B (afinal, no h um
nmero que seja par e mpar ao mesmo tempo).
Chamamos esses eventos de mutuamente exclusivos, pois A exclui a
possibilidade de ocorrer B, e B exclui a possibilidade de ocorrer A. Quando tempos
eventos mutuamente exclusivos, a probabilidade de ocorrncia simultnea nula:
P(A B) = 0

1.1.2 Probabilidade da unio de dois eventos


Dados dois eventos A e B, chamamos de A B o evento que ocorre quando
ocorrem A, B ou ambos.
Se A = probabilidade de obter um nmero par no lanamento de um dado e B
= probabilidade de obter o nmero 5, A B ocorre se o resultado do dado for {2, 4,
5, 6}. Portanto, a probabilidade do evento A B :

P( A B) =

4 2
=
6 3

Essa probabilidade pode ser calculada tambm atravs da seguinte


expresso:

P ( A B ) = P ( A ) + P (B ) P ( A B )
Neste caso, veja que P(A) = 3/6 e P(B) = 1/6. Note ainda que A e B so
eventos mutuamente exclusivos, pois o nmero 5 no par. Portanto, P ( A B ) = 0 ,
como vimos logo acima.
02411066139

Assim,

P ( A B ) = P ( A ) + P (B ) P ( A B )
P( A B) =

3 1
4 2
+ 0 = =
6 6
6 3

Note, portanto, que a probabilidade do evento A OU do evento B ocorrerem


simplesmente igual soma das probabilidades, caso sejam eventos mutuamente
exclusivos.


   





  
    
 
 !

1.2 Eventos complementares 


O lanamento de um dado s pode ter resultados pares ou mpares.
Portanto, somando a probabilidade de obter resultados pares com a probabilidade
de obter resultados mpares, teremos 100%. Se j calculamos a probabilidade de ter
resultados pares (50%), podemos obter a probabilidade de ter resultados mpares
segundo a frmula abaixo:
Probabilidade(mpares) = 1 - Probabilidade(pares)
O subconjunto dos resultados pares o complemento do subconjunto dos
resultados mpares, pois unindo esses dois subconjuntos obtemos o espao
amostral. Em outras palavras, o que estamos dizendo aqui que a probabilidade de
um evento ocorrer igual a 100% menos a probabilidade do seu complemento
ocorrer. Portanto, podemos utilizar a expresso abaixo:

Probabilidade(E) = 1 - Probabilidade(Ec)

Nesta frmula, E o Evento procurado e Ec o seu complemento. Vamos


utilizar essa propriedade para resolver o seguinte problema: qual a probabilidade de,
efetuando duas vezes o lanamento de um dado, obter pelo menos um resultado
par?
Neste caso, o nosso Evento : obter pelo menos um resultado par. O seu
complemento no obter nenhum resultado par, ou simplesmente obter apenas
resultados mpares. A propriedade vista acima nos diz que:

Probabilidade(pelo menos 1 par) = 1 - Probabilidade(s mpares)


02411066139

Usamos a propriedade pois bem fcil calcular a probabilidade de ter apenas


resultados mpares. Sabemos que, no primeiro lanamento, a chance de ter um
resultado mpar de 50%, e no segundo lanamento, outros 50%. Para que o
resultado seja mpar no primeiro E no segundo lanamentos, basta multiplicar essas
duas probabilidades: 50% x 50% = 25%. Portanto:

Probabilidade(pelo menos 1 par) = 1 - Probabilidade(s mpares)


Probabilidade(pelo menos 1 par) = 1 - 25%=75%


   





  
    
 
 !

Vamos trabalhar isso no exemplo abaixo:

2. ESAF MPOG 2009) Em uma pequena localidade, os amigos Arnor, Bruce,


Carlo, Denlson e Eleonora so moradores de um bairro muito antigo que est
comemorando 100 anos de existncia. Dona Matilde, uma antiga moradora, ficou
encarregada de formar uma comisso que ser a responsvel pela decorao da
festa. Para tanto, Dona Matilde selecionou, ao acaso, trs pessoas entre os amigos
Arnor, Bruce, Carlo, Denlson e Eleonora. Sabendo-se que Denlson no pertence
comisso formada, ento a probabilidade de Carlo pertencer comisso , em
termos percentuais, igual a:
a) 30 %
b) 80 %
c) 62 %
d) 25 %
e) 75 %
RESOLUO:
Chamemos os 5 moradores de A, B, C, D e E. Sabendo que D no pertence
comisso, podemos calcular o total de comisses de 3 pessoas que podem ser
criadas utilizando-se um total de 4 indivduos. Trata-se da combinao de 4, 3 a 3:
C(4,3) = C(4,1) = 4
So to poucas comisses que podemos list-las rapidamente:
02411066139

A, B, C
A, B, E
A, C, E
B, C, E
Veja que, das 4, C participa de 3. Portanto, a probabilidade dele estar na
comisso :
P = 3 / 4 = 0,75 = 75% (letra E)


   


  
    
 
 !

A probabilidade de C participar
tambm pode ser calculada sem listar as

comisses, lembrando que:


Probabilidade de C fazer parte = 1 Probabilidade de C no fazer parte
Se nem D nem C fizerem parte das comisses, temos 3 pessoas para formar
3 comisses. O total de comisses que podem ser formados C(3,3) = 1. Assim, a
probabilidade de C no fazer parte de 1 em 4 comisses, ou seja:
P = 1

C(3,3)
1
= 1 = 75%
C(4,3)
4

Para este clculo acima, basta lembrar que, caso nem D nem C faam parte,
restam apenas 3 pessoas para serem escolhidas formando grupos de 3, isto ,
C(3,3).
Resposta: E

1.3 Clculo de probabilidades com e sem reposio


Um problema muito comum em questes de concursos segue o seguinte
modelo: voc possui uma urna com 2 bolas brancas, 3 bolas pretas e 2 bolas azuis.
Voc retira uma bola, v a sua cor, coloca-a de volta na urna retira outra bola. Qual
a probabilidade das duas bolas retiradas serem brancas?
Veja que, aps retirar a primeira bola, voc a colocou de volta no saco, ou
seja, voc a reps. Estamos diante de um clculo de probabilidades com reposio.
A probabilidade de ter retirado uma bola branca do saco de 2 em 7, isto , 2 .
7
Como voc devolveu esta bola ao saco, a probabilidade de retirar outra bola branca
02411066139

novamente de 2 . Temos dois eventos independentes, portanto a probabilidade


7
combinada ser a multiplicao dessas duas: 2 2 = 4 .
7
7
49
Agora, e se o exerccio dissesse que voc no coloca de volta na urna a bola
que retirou? Estaramos diante de um clculo de probabilidades sem reposio.
Neste caso, a probabilidade de retirar uma bola branca inicialmente continua igual:
2 . J no momento de retirar a segunda bola, teremos apenas 6 bolas dentro da
7
urna, sendo que destas apenas 1 branca. Portanto, a probabilidade de retir-la


   


  
    
 

 !

no mais de 2 , e sim 1 . Assim, a probabilidade de retirar duas bolas brancas
7
6

da urna ser: 2 1 = 2 = 1 .
7
6
42
21
Outra forma de efetuar esse clculo ltimo clculo observando que o
nmero de conjuntos de 2 bolas que podemos formar com 7 bolas igual a
combinao de 7, 2 a 2: C(7,2) = 21. E o nmero de conjuntos de 2 bolas que
podemos formar apenas com as 2 bolas brancas igual a C(2,2) = 1. Portanto, a
probabilidade de tirar exatamente duas bolas brancas, sem reposio, P = 1/21.
Para finalizar, vejamos uma variao do problema envolvendo a urna: qual
seria a probabilidade de se retirar uma bola branca ou retirar uma bola preta?
Veja que, das 7 bolas, 2 so brancas e 3 so pretas. A probabilidade de se
retirar uma bola branca j foi calculada anteriormente, e igual a 2 .
7
Analogamente, a probabilidade de se retirar uma bola preta de 3 . A
7
probabilidade de ocorrer um evento (bola branca) OU o outro evento (bola preta)
dada por:
P (Branca Pr eta ) = P (Branca ) + P (Pr eta ) - P (Branca Pr eta )

Sabemos que a probabilidade de uma bola ser branca e preta ao mesmo


tempo nula, ou seja, P (Branca Pr eta ) = 0 . Isto , estamos diante de eventos
mutuamente excludentes.
Portanto, bastaria somar 2 + 3 = 5 .
7
7
7

Dica: repare que quando utilizamos o E (probabilidade dos eventos A e B


acontecerem) basta multiplicar as probabilidades de cada evento. J quando
02411066139

utilizamos o OU (probabilidade dos eventos A ou B), basta somar as probabilidades


de cada evento. Isso s vale para probabilidade de eventos independentes (no caso
do E) ou mutuamente excludentes (no caso do OU) mas a grande maioria dos
exerccios de concurso so assim.

Vamos exercitar com o seguinte exemplo:


   


  
    
 

 !
3. CEPERJ SEE-RJ 2009) Uma urna contm duas bolas brancas e trs bolas

pretas, todas de mesmo tamanho e peso. Sacando ao acaso duas bolas da urna, a
probabilidade de que sejam da mesma cor de:
a) 20%
b) 30%
c) 40%
d) 50%
e) 60%
RESOLUO:
Veja a expresso sacando ao acaso duas bolas. Ela nos d a idia de que
no h reposio de bolas, isto , aps pegar a primeira bola e verificar a sua cor,
ela no devolvida urna para s ento retirar a segunda. Devemos assumir que
estamos diante de um experimento aleatrio sem reposio.
Se temos 5 bolas na urna, o total de maneiras de combin-las duas a duas :

C(5,2) = 10

Vamos calcular a probabilidade de pegar 2 bolas brancas, e a seguir a


probabilidade de pegar 2 bolas pretas:
 2 bolas brancas:
02411066139

O nmero de formas de pegar duas bolas brancas, dado que temos apenas 2
bolas dessa cor disponveis, C(2,2) = 1. Portanto, a probabilidade de pegar
2 bolas brancas :
P=

C (2, 2) 1
= = 0,10 = 10%
C (5, 2) 10

 2 bolas pretas:
O nmero de formas de pegar duas bolas pretas, dado que temos apenas 3
bolas dessa cor disponveis, C(3,2) = 3. Portanto, a probabilidade de pegar
2 bolas pretas :

   





P=


  
    
 
 !

C (3, 2) 3
= = 0, 30 = 30%
C (5, 2) 10

A chance de pegar 2 bolas brancas OU 2 bolas pretas dada por:


P ( A B ) = P ( A ) + P (B ) P ( A B )
P ( A B ) = 10% + 30% 0 = 40%
Veja que P ( A B ) , isto , a probabilidade de pegar uma bola que seja
branca e preta ao mesmo tempo, igual a zero, pois os eventos A e B so
mutuamente excludentes.

Resposta: C

1.4 Probabilidade de um evento ocorrer se outro ocorreu


Neste tpico vamos tratar sobre outro tipo muito comum de questes em
concursos. Imagine que vamos lanar um dado, e estamos analisando 2 eventos
distintos:
A  sair um resultado par
B  sair um resultado inferior a 4
Para o evento A ser atendido, os resultados favorveis so 2, 4 e 6. Para o
evento B ser atendido, os resultados favorveis so 1, 2 e 3. Vamos calcular
rapidamente a probabilidade de cada um desses eventos:

P ( A) =

3
= 50%
6

P (B ) =

3
= 50%
6

02411066139

A pergunta em sua prova pode ser: no lanamento de um dado, qual a


probabilidade de obter um resultado par, dado que foi obtido um resultado inferior a
4?
Em outras palavras, essa pergunta : qual a probabilidade do evento A, dado
que o evento B ocorreu? Matematicamente, podemos escrever P(A/B) (leia
probabilidade de A, dado B).
Aqui j sabemos de antemo que B ocorreu. Portanto, o resultado do
lanamento do dado foi 1, 2 ou 3 (trs resultados possveis). Destes resultados,


   


  
    
 

 !
 atende o evento A. Portanto, a probabilidade de A
apenas um deles (o resultado 2)

ocorrer, dado que B ocorreu, simplesmente:


P( A / B) =

1
= 33,3%
3

E se nos fosse perguntado qual a probabilidade de obter um resultado inferior


a 4, dado que o resultado do lanamento foi um nmero par? Isto , qual a
probabilidade de B ocorrer, dado que A ocorreu?
Veja que, se A ocorreu, o resultado foi 2, 4 ou 6. Destes, apenas o resultado
2 atende o evento B ( inferior a 4). Portanto,
P (B / A ) =

1
= 33,3%
3

Coincidentemente, obtivemos o mesmo resultado para P(A/B) e P(B/A). A


probabilidade de um evento ocorrer, dado que outro ocorreu, chamada de
probabilidade condicional. Uma outra forma de calcul-la atravs da seguinte
diviso:

P( A / B) =

P(A B)
P (B )

A frmula nos diz que a probabilidade de A ocorrer, dado que B ocorreu, a


diviso entre a probabilidade de A e B ocorrerem simultaneamente e a probabilidade
de B ocorrer.
Para que A e B ocorram simultaneamente (resultado par e inferior a 4), a
nica possibilidade o resultado igual a 2. Isto , apenas 1 dos 6 resultados nos
atende. Assim, P ( A B ) =

1
.
6

Para que B ocorra (resultado inferior a 4), j vimos que 3 resultados atendem.
02411066139

Portanto,

P (B ) =

3
6

Logo, usando a frmula acima, temos:

P( A / B) =

1
P( A B)
1
= 6 = = 33,3%
3
P (B )
3
6

Veja essa questo:


   


  
    
 

 !
4. CEPERJ FAETEC 2010) Certo dia, a professora colocou na gaveta 9 canetas

esferogrficas de ponta fina, sendo 4 azuis e 5 pretas. No dia seguinte, ela colocou
na mesma gaveta 11 canetas esferogrficas de ponta grossa, sendo 8 azuis e 3
pretas. No dia seguinte, a professora retirou da gaveta, ao acaso, uma caneta, e
percebeu que ela era azul. A probabilidade de que esta caneta fosse de ponta
grossa :
a) 1/2
b) 1/3
c) 2/3
d) 2/5
e) 3/5
RESOLUO:
Aqui possvel destacar 2 eventos: A = retirar uma caneta azul; e B = retirar
uma caneta de ponta grossa. O exerccio pede a probabilidade de a caneta retirada
ter ponta grossa, dado que ela azul, ou seja, P(B/A):
P (B / A ) =

P(A B)
P ( A)

A probabilidade de retirar uma caneta azul :


P(A) = 12/20 = 3/5
A probabilidade de retirar uma caneta azul E de ponta grossa :
P ( A B ) = 8 / 20 = 2 / 5
02411066139

Portanto, a probabilidade de retirar uma caneta de ponta grossa, dado que


ela azul, :

P (B / A ) =

2
P( A B)
2
= 5=
3
3
P ( A)
5

Assim, o gabarito a letra C.


Uma forma mais direta de se resolver esse tipo de questo, sem o uso de
frmulas, simplesmente pensar que das 12 canetas azuis, apenas 8 tem ponta


   


  
    
 

 !

grossa. Portanto, se foi pega uma
das 12 canetas azuis, a probabilidade de ela ter

ponta grossa :
Probabilidade=

Canetas azuis de ponta grossa 8 2


= =
Canetas azuis
12 3

Resposta: C.

1.4.1 Independncia estatstica


Vimos acima que, quando dois eventos A e B so independentes, podemos
dizer que:
P(A B)=P(A) P(B)

Por outro lado, vimos que:


P( A / B) =

P(A B)
P (B )

Substituindo a primeira equao nesta segunda, temos:

P( A / B) =

P ( A B ) P ( A ) P (B )
=
P (B )
P (B )

P ( A / B ) = P ( A)
Esta ltima equao nos diz que, se A e B so dois eventos independentes, a
probabilidade de A ocorrer dado que B ocorreu igual aprpria probabilidade de A
ocorrer. Isto , o fato de B ter ocorrido em nada altera a probabilidade de A ocorrer
ou no. Da mesma forma, podemos dizer que:

P(B/A) = P(B)
02411066139

Exemplificando, sejam os eventos A = obter o nmero 2 no primeiro


lanamento de um dado; e o evento B = obter o nmero 6 no segundo lanamento.
Qual a probabilidade de obter o nmero 6 no segundo lanamento, dado que foi
obtido o nmero 2 no primeiro?
Sabemos que esses dois eventos so independentes, afinal o fato de ter
sado o nmero 2 no primeiro lanamento em nada altera a probabilidade de sair o
nmero 6 no segundo lanamento. Portanto, a probabilidade de B ocorrer, dado que
A ocorreu (P(B/A)), simplesmente a probabilidade de B ocorrer (isto , P(B)).
Como P(B) = 1/6, podemos dizer que:

   





  
    
 
 !

P(B/A) = P(B) = 1/6

Portanto, a probabilidade de obter 6 no segundo lanamento, dado que foi


obtido 2 no primeiro, igual a 1/6.

1.5 Nmero de sucessos esperados aps N repeties do experimento


Imagine que vamos vamos executar o experimento aleatrio X, que consiste
em efetuar o lanamento do nosso dado. Buscamos a ocorrncia do evento obter
um resultado par. J vimos que, em cada lanamento, a probabilidade de obter um
resultado par P = 50%.
Aps 40 lanamentos, esperamos que quantos tenham dado resultado par?
Ora, basta multiplicar a probabilidade de ter resultado par em cada
lanamento (50%) pelo nmero de lanamentos (40):

Sucessos = 50% x 40 = 20

Ou seja, esperado que 20 resultados sejam pares. Generalizando, aps N


repeties de um experimento com p chances de que o nosso Evento ocorra, ,
esperado que o nmero de resultados em que o nosso evento ocorreu seja:

Sucessos = N x p

02411066139


   





  
    
 
 !


2. RESOLUO DE EXERCCIOS

Vejamos mais uma srie de exerccios para voc praticar bastante o clculo
de probabilidades.

5. CEPERJ PREF. ITABORA 2011) Na biblioteca de uma escola h uma


estante onde esto 10 livros didticos, sendo seis de matemtica, e o restante, de
fsica. Trs desses livros so selecionados aleatoriamente por um estudante. A
probabilidade de serem escolhidos 3 livros da mesma matria :
a) 35%
b) 30%
c) 25%
d) 20%
e) 15%
RESOLUO:
O total de maneiras de se escolher 3 livros dentre 10 dado pela
combinao de 10, 3 a 3:
 10  10 9 8
 3  = 3 2 1 = 120
 
J a quantidade de maneiras de se escolher 3 livros dentre os 6 livros de
matemtica :
6 6 5 4
 3  = 3 2 1 = 20
 
02411066139

E a quantidade de maneiras de se escolher 3 livros dentre os 4 livros de


fsica :
4 4
 3  = 1  = 4
   
Portanto, temos ao todo 24 formas de escolher 3 livros da mesma matria,
dentre as 120 formas de escolher 3 livros. A probabilidade de escolher livros da
mesma matria ser:


   


  
    
 
 !

Eventos
favorveis 24 1
Probabilidade =
=
= = 0, 20 = 20%
Total de eventos
120 5

Resposta: D.

6. CEPERJ SEE-RJ 2011) O professor d aos seus 20 alunos da turma de


recuperao uma questo de mltipla escolha com 4 opes de resposta. Desses
20 alunos, 8 sabem resolv-la e, portanto, vo assinalar a resposta correta. Os
outros no sabem resolver e vo assinalar, ao acaso, uma opo. Se um aluno
dessa turma for escolhido ao acaso, a probabilidade de que ele tenha acertado essa
questo :
a) 50%
b) 55%
c) 60%
d) 64%
e) 72%
RESOLUO:
J sabemos que 8 alunos marcaro a resposta correta. Os 12 restantes
marcaro uma resposta ao acaso, tendo 25% de chance de acertar (1 em 4 opes
de resposta).
Se temos N = 12 alunos e p = 25% de chances de cada um acertar a
resposta, podemos calcular o nmero esperado de alunos que acertaro ao acaso
da seguinte forma:
02411066139

Sucessos = N x p
Sucessos = 12 x 0,25 = 3

Portanto, desses 12 esperado que 25% acertem, isto , 3 alunos acertem.


Ao todo, devemos ter 11 alunos acertando a questo (8 com certeza e 3 no chute).
A probabilidade de escolher um aluno da turma e ele ter acertado a questo de 11
em 20, isto ,

11
= 55% .
20

Resposta: B.


   





  
    
 
 !

7. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Uma pesquisa feita em uma cidade


constatou que 30% das crianas em idade escolar praticam algum esporte e, dentre
estas, 80% tm um rendimento escolar satisfatrio. Esse percentual 8 vezes maior
que o encontrado no grupo das crianas que no praticam esporte. Com base
nessas informaes, a probabilidade de uma criana dessa cidade no ter um
rendimento satisfatrio de:
a) 0,69
b) 0,10
c) 0,24
d) 0,63
e) 0,60
RESOLUO:
A forma mais fcil de voc visualizar esta questo pensando num grupo
hipottico de 100 crianas dessa cidade. Nesse grupo, sabemos que 30 praticam
esporte, portanto 70 no praticam.
Dessas 30 que praticam, 80% delas (isto , 24 crianas) tem rendimento
escolar satisfatrio. As outras 6 tem rendimento insatisfatrio.
Das 70 que no praticam esporte, 10% (um percentual 8 vezes menor que no
caso das que praticam esporte), ou seja, 7 crianas, tem rendimento satisfatrio. As
outras 63 no tem rendimento satisfatrio.
Portanto, ao todo temos 69 crianas com rendimento insatisfatrio e 31
crianas com rendimento satisfatrio.

02411066139

Como 69 crianas em 100 representam 69%, o gabarito a letra A.


Resposta: A.

8. FDC CREMERJ/RJ 2011) Joo resolveu escolher dois dias de uma


determinada semana para estudar para uma prova de Matemtica. Para isso, cortou
sete pedaos de papel e escreveu em cada um deles o nome de um dia da semana.
Em seguida, ele colocou os sete em uma urna, e, aleatoriamente, retirou ao mesmo
tempo dois pedaos de papel que indicavam os dois dias em que deveria estudar. A

   


  
    
 

 !
 o sbado e o domingo igual a:
probabilidade de ele ter sorteado

a) 1/9
b) 1/12
c) 1/15
d) 1/20
e) 1/21
RESOLUO:
Joo pode ter sorteado primeiro o sbado e aps isso o domingo, ou viceversa, para atender a exigncia da questo.
A probabilidade de haver sorteado inicialmente o sbado de 1 em 7 (1/7). E
a probabilidade de, a seguir, ter sorteado o domingo de 1 em 6 restantes (1/6).
Portanto, a probabilidade de haver sorteado o sbado e, a seguir, o domingo, de:
P=

1 1 1
=
7 6 42

J a probabilidade de haver sorteado primeiro o domingo tambm 1/7, e de


a seguir ter sorteado o sbado tambm 1/6. Assim, a probabilidade de haver
sorteado primeiro o domingo e, a seguir, o sbado, de:
P=

1 1 1
=
7 6 42

Somando as 2, temos o resultado da letra E (1/21).


Uma forma mais rpida de resolver percebendo que, com os 7 dias da
semana, possvel formar 21 conjuntos de 2 dias. Isto calculado atravs da
02411066139

combinao de 7, 2 a 2: C(7,2) = 21. Destes 21 conjuntos, apenas um nos interessa,


que aquele composto por sbado e domingo (veja que a ordem no importa, afinal
estamos trabalhando com uma combinao). Portanto a chance de escolher este
nico conjunto dentre os 21 possveis P = 1/21.
Resposta: E.

9. CESPE MPE/AM 2008) Julgue os itens seguintes, relativos a conceitos


bsicos de probabilidade:


   


  
    
 

 !

( ) Considere que, em um jogo
em que se utilizam dois dados no-viciados, o

jogador A pontuar se, ao lanar os dados, obtiver a soma 4 ou 5, e o jogador B


pontuar se obtiver a soma 6 ou 7. Nessa situao, correto afirmar que o jogador
2 tem maior probabilidade de obter os pontos esperados.

) Ao se lanar dois dados no-viciados, a probabilidade de se obter pelo menos

um nmero mpar superior a 5/6.

RESOLUO:
 PRIMEIRO ITEM: para obter a soma 4 ou 5, temos as seguintes
possibilidades de combinao de resultado entre os dados:
1 e 3; 1 e 4; 2 e 2; 2 e 3; 3 e 1; 3 e 2; 4 e 1
J para obter a soma 6 ou 7, os resultados possveis so:
1 e 5; 1 e 6; 2 e 4; 2 e 5; 3 e 3; 3 e 4; 4 e 2; 4 e 3; 5 e 1; 5 e 2; 6 e 1
Portanto, existem apenas 7 resultados favorveis ao jogador A e 11
resultados favorveis ao jogador B. Este ltimo leva clara vantagem. Item
CORRETO.
 SEGUNDO ITEM: a probabilidade de obter pelo menos um nmero mpar
igual a 100% menos a probabilidade de obter apenas nmeros pares. Esta
ltima facilmente calculada.
Existem 3 nmeros pares e 3 nmeros mpares em um dado. Assim, a
probabilidade de obter um nmero par ao lanar um dado :
02411066139

P (resultado par em 1 dado) =

3 1
=
6 2

Portanto, a probabilidade de obter um nmero par no primeiro dado E obter


um nmero par tambm no segundo dado dada pela multiplicao das
probabilidades de cada evento isolado:
1 1 1
P (resultado par em 2 dados) = =
2 2 4

Portanto, a probabilidade de obter pelo menos um nmero mpar :


   


  
    
 
 !
 2 dados) = 100% P(resultado par em 2 dados)
P(pelo menos 1 mpar em
1 3
P(pelo menos 1 mpar em 2 dados) = 1 = = 75%
4 4

Assim, a probabilidade de ter pelo menos 1 resultado mpar de 75%, que


inferior a 5/6 (aproximadamente 83%).
Resposta: C E

10. CESPE Polcia Civil/TO 2008) Cada um dos itens subseqentes contm
uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada:

( ) Um policial civil possui uma vestimenta na cor preta destinada s solenidades


festivas, uma vestimenta com estampa de camuflagem, para operaes nas
florestas. Para o dia-a-dia, ele possui uma cala na cor preta, uma cala na cor
cinza, uma camisa amarela, uma camisa branca e uma camisa preta. Nessa
situao, se as vestimentas de ocasies festivas, de camuflagem e do dia-a-dia no
podem ser misturadas de forma alguma, ento esse policial possui exatamente 7
maneiras diferentes de combinar suas roupas.

( ) Uma empresa fornecedora de armas possui 6 modelos adequados para


operaes policiais e 2 modelos inadequados. Nesse caso, se a pessoa
encarregada da compra de armas para uma unidade da polcia ignorar essa
adequao e solicitar ao acaso a compra de uma das armas, ento a probabilidade
de ser adquirida uma arma inadequada inferior a 1/2
02411066139

RESOLUO:
 PRIMEIRO ITEM:
O policial tem a roupa de ocasies festivas, a camuflada, 2 calas e 3
camisas. Ele pode combinar as 2 calas com as 3 camisas, obtendo 2 x 3 = 6
formas diferentes de se vestir. Alm dessas 6, ele ainda pode usar a roupa
festiva ou a camuflada, totalizando 8 formas de se vestir. Observe que ele
no pode misturar essas 2 ltimas, como disse o enunciado. Item ERRADO.
 SEGUNDO ITEM:

   


  
    
 
 !
 uma arma inadequada :
A probabilidade de adquirir

P=

tipos de armas inadequadas 2 1


= =
total de tipos de armas
8 4

Como 1/4 inferior a 1/2, temos um item CORRETO.


Resposta: E C

11. FDC - PREF. PALMAS - 2010) Joo possui figurinhas com a foto de jogadores
das selees de 3 pases. O quadro abaixo mostra a distribuio dessas figurinhas
por cada um desses pases.

Escolhendo-se aleatoriamente uma dessas 50 figurinhas, a probabilidade de que


nela haja uma foto de um jogador brasileiro igual a:
a) 10%
b) 20%
c) 30%
d) 40%

02411066139

e) 50%
RESOLUO:
Para resolver essa questo, basta nos lembrarmos que:
Probabilidade do Evento=

possibilidades favorveis
total de possibilidades

Neste caso, as possibilidades favorveis so 20 (pois temos 20 jogadores


brasileiros), enquanto o total 50. Assim, a probabilidade do evento pegar uma
figurinha com jogador brasileiro :

   





Probabilidade =


  
    
 
 !

20
= 0,4 = 40%
50

Resposta: D.

12. FDC - PREF. PALMAS - 2010) Escolhendo-se ao acaso um dos anagramas do


nome PALMAS, a probabilidade de que seja escolhido um anagrama que contenha
as consoantes em ordem alfabtica de:
a) 1/30
b) 1/24
c) 3/40
d) 2/15
e) 5/12
RESOLUO:
Devemos calcular o total de possibilidades do espao amostral (isto , o total
de anagramas da palavra PALMAS), e tambm o total de possibilidade do evento
desejado (anagramas com as consoantes em ordem alfabtica).
O total de anagramas de PALMAS dado pela frmula abaixo, lembrando
que temos uma permutao de 6 letras, com repetio de 2:
P (6,2) =

6!
= 360
2!

As consoantes desta palavra, em ordem alfabtica, ficam dispostas assim: L


02411066139

M P S. As duas letras A podem estar em qualquer posio entre elas, juntas


ou separadas. Existem as seguintes lacunas que podem ser preenchidas com as
letras A:
_ L _M _P _S _
Assim, podemos ter:
AA L _ M _ P _ S _
A L AM _P _S _
A L _M AP _S _

   


  
    
 
 !



A L _ M _ P A S _

A L _M _P _S A
_ L AA M _ P _ S _
_ L AM AP _S _
_ L AM _P AS _
_ L AM _P _S A
_ L _ M AA P _ S _
_ L _M AP AS _
_ L _M AP _S A
_ L _ M _ P AA S _
_ L _M _P AS A
_ L _ M _ P _ S AA

Isto , existem 15 possibilidades que nos atendem. Portanto, a probabilidade


dada por:
Probabilidade =

15
1
=
360 24

Resposta: B.
Obs.: ao invs de contar os anagramas, como fizemos aqui, bastaria dividir o
02411066139

total de anagramas de PALMAS pelo total de anagramas que se distinguem apenas


pela alterao de posio das consoantes. Isto , basta dividir 360 pelo total de
anagramas formados por PLMS, que dado por P(4) = 4! = 24. Dividindo 360 por 24
temos os 15 anagramas formados com as letras de PALMAS variando apenas a
posio das vogais.


   





  
    
 
 !

13. CESPE Polcia Federal  2004)

Com a campanha nacional do desarmamento, a Polcia Federal j recolheu em todo


o Brasil dezenas de milhares de armas de fogo. A tabela acima apresenta a
quantidade de armas de fogo recolhidas em alguns estados brasileiros.
Considerando que todas essas armas tenham sido guardadas em um nico
depsito, julgue os itens que se seguem.
( ) Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade
de ela ter sido recolhida no Rio Grande do Sul superior a 0,11.
( ) Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade
de ela ter sido recolhida em um dos dois estados da regio Sudeste listados na
tabela superior a 0,73.
() Escolhendo-se aleatoriamente duas armas de fogo nesse depsito, a
probabilidade de ambas terem sido recolhidas em Pernambuco inferior a 0,011.
RESOLUO:
( ) Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade
de ela ter sido recolhida no Rio Grande do Sul superior a 0,11.
5500 das 33000 armas recolhidas so do RS. Portanto, a probabilidade do
02411066139

evento pegar uma arma do Rio Grande do Sul de 5500 chances em 33000, ou
seja:
possibilidades favorveis
total de possibilidades
5500
Probabilidade do Evento=
= 0,1666
33000

Probabilidade do Evento=

Como vemos, essa probabilidade superior a 0,11. Item CERTO.


   


  
    
 

 !
 uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade
( ) Escolhendo-se aleatoriamente

de ela ter sido recolhida em um dos dois estados da regio Sudeste listados na
tabela superior a 0,73.
21000 armas foram recolhidas na regio Sudeste (SP e RJ), de um total de
33000. Assim, a probabilidade de uma arma ser da regio Sudeste de 21000
chances em 33000:
P=

21000
= 0,6363
33000

Veja que este nmero inferior a 0,73. Item ERRADO.

() Escolhendo-se aleatoriamente duas armas de fogo nesse depsito, a


probabilidade de ambas terem sido recolhidas em Pernambuco inferior a 0,011.
Casos favorveis: o nmero de formas de escolher 2 armas dentre as 6500
de Pernambuco dado pela combinao de 6500, 2 a 2.
Total de casos: O nmero de formas de escolher 2 armas dentre as 33000
(total) dado pela combinao de 33000, 2 a 2.
Assim, a probabilidade de escolher 2 armas de Pernambuco :

6500 6499
favorveis C(6500,2)
2 1
P=
=
=
33000
32999
total
C(33000,2)
2 1
6500 6499
= 0,038
33000 32999
Portanto, o item est ERRADO.
P=

02411066139

Resposta: C E E

14. ESAF ATA/MF 2009) Na antiguidade, consta que um Rei consultou trs
orculos para tentar saber o resultado de uma batalha que ele pretendia travar
contra um reino vizinho. Ele sabia apenas que dois orculos nunca erravam e um
sempre errava. Consultados os orculos, dois falaram que ele perderia a batalha e
um falou que ele a ganharia. Com base nas respostas dos orculos, pode-se
concluir que o Rei:

   


  
    
 

 !

a) teria uma probabilidade de 44,4%
de ganhar a batalha.

b) certamente ganharia a batalha.


c) teria uma probabilidade de 33,3% de ganhar a batalha.
d) certamente perderia a batalha.
e) teria uma probabilidade de 66,6% de ganhar a batalha.
RESOLUO:
Observe que 2 orculos devem acertar a previso e 1 errar. Como apenas 1
disse que o rei ganha a batalha, este nico orculo no pode ter acertado sozinho.
Sua previso deve estar errada, sendo correta a previso dos demais orculos. Ou
seja, o rei certamente perderia a batalha.
Resposta: D

15. ESAF ANEEL 2006) Uma empresa possui 200 funcionrios dos quais 40%
possuem plano de sade, e 60 % so homens. Sabe-se que 25% das mulheres que
trabalham nesta

empresa

possuem

planos de sade. Selecionando-se,

aleatoriamente, um funcionrio desta empresa, a probabilidade de que seja mulher


e possua plano de sade igual a:
a) 1/10
b) 2/5
c) 3/10
d) 4/5

02411066139

e) 4/7
RESOLUO:
Veja que 80 funcionrios possuem plano de sade (40% de 200). Alm disso,
veja que 120 funcionrios so homens (60% de 200), de modo que os 80 restantes
so mulheres.
Como 25% dessas mulheres, ou seja, 20 mulheres possuem plano de sade.
Assim, ao selecionar 1 dos 200 funcionrios da empresa, a probabilidade de
escolher uma das 20 mulheres com plano de sade de 20 em 200, ou seja:

   


  
    
 
 !

Probabilidade
= 20/200 = 1/10

Resposta: A

16. ESAF ANEEL 2006) Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com


a mesma probabilidade de vencer. O nmero de diferentes

maneiras para a

classificao dos 3 primeiros lugares igual a:


a) 24.360
b) 25.240
c) 24.460
d) 4.060
e) 4.650
RESOLUO:
Temos que preencher as 3 posies do pdio. Repare que aqui a ordem
importa, afinal termos a equipe A em 1 lugar, B em 2 e C em 3 diferente de
termos B em 1, A em 2 e C em 3. Estamos diante de um caso de arranjo.
Precisamos arranjar, nas 3 posies do pdio, 30 duplas disponveis.
Temos 30 possibilidades para uma posio, 29 para a seguinte e restam 28
para a ltima posio. Pela regra do produto:
Total de formas = 30 x 29 x 28 = 24360
Resposta: A
02411066139

17. ESAF AFT 2010) Em uma amostra aleatria simples de 100 pessoas de
uma populao, 15 das 40 mulheres da amostra so fumantes e 15 dos 60 homens
da amostra tambm so fumantes. Ao se escolher ao acaso cinco pessoas da
amostra, sem reposio, a probabilidade de exatamente quatro delas serem
homens fumantes dada por:
a) Cn.k pk (1-p)n-k, sendo p=0,15, n=5 e k=4.
b) Cm,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=5, m=15 e k=4.
c) CM,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=5, m=60 e k=4.


   





  
    
 
 !


d) Cm,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100,
n=15, m=5 e k=4.

e) Cn.k pk (1-p)n-k, sendo p=0,25, n=5 e k=4.


RESOLUO:
Temos 15 homens fumantes no grupo de 100 pessoas. Para escolher 4
homens fumantes, basta calcular a combinao de 15, 4 a 4: C(15,4).
Para que a outra pessoa no seja um homem fumante, temos 85
possibilidades (40 mulheres, fumantes ou no, e mais os 45 homens no fumantes).
Assim, temos 85 x C(15,4) possibilidades de escolher 5 pessoas, sendo
exatamente 4 homens no fumantes.
A quantidade de formas de se escolher 5 pessoas em um grupo de 100
dado pela C(100,5).
Portanto, a probabilidade de escolher 5 pessoas, contendo exatamente 4
homens no fumantes, :
P=

favorveis 85 C(15,4)
=
total
C(100,5)

Veja que na letra B temos Cm,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=5, m=15 e k=4.
Substituindo as letras N, n, m e k pelos valores dados nessa alternativa, temos:
C15,4 C100-15, 5-4 / C100, 5 = C15,4 C85, 1 / C100, 5 = C15,4 85 / C100, 5
Portanto, esta a resposta.
Resposta: B
02411066139

18. ESAF ATRFB 2009) Trs amigas participam de um campeonato de arco e


flecha. Em cada tiro, a primeira das amigas tem uma probabilidade de acertar o alvo
de 3/5, a segunda tem uma probabilidade de acertar o alvo de 5/6, e a terceira tem
uma probabilidade de acertar o alvo de 2/3. Se cada uma das amigas der um tiro de
maneira independente dos tiros das outras duas, qual a probabilidade de pelo
menos dois dos trs tiros acertarem o alvo?
a) 90/100
b) 50/100


   




c) 71/100


  
    
 
 !

d) 71/90
e) 60/90
RESOLUO:
Para que pelo menos dois tiros acertem o alvo, preciso que uma dessas
situaes ocorra:
1. As trs amigas acertem. Aqui, a probabilidade dada pela multiplicao das trs
probabilidades:
P1 =

3 5 2 1
=
5 6 3 3

2. A primeira e segunda amigas acertarem, e a terceira errar. Note que a


probabilidade da terceira errar de 1 2/3 = 1/3. Assim:
P2 =

3 5 1 1
=
5 6 3 6

3. A primeira e terceira amigas acertarem, e a terceira errar. Note que a


probabilidade da segunda errar de 1 5/6 = 1/6. Assim:
P3 =

3 1 2 1
=
5 6 3 15
02411066139

4. A segunda e terceira amigas acertarem, e a primeira errar. Note que a


probabilidade da primeira errar de 1 3/5 = 2/5. Assim:
P4 =

2 5 2 2
=
5 6 3 9

Assim, a probabilidade de pelo menos 2 acertarem :


P = P1 + P2 + P3 + P4
P = 1/3 + 1/6 + 1/15 + 2/9

   


  
    
 
 !

P = 30/90
+ 15/90 + 6/90 + 20/90

P = 71/90
Resposta: D

19. ESAF MPOG 2009) Em uma urna existem 200 bolas misturadas, diferindo
apenas na cor e na numerao. As bolas azuis esto numeradas de 1 a 50, as bolas
amarelas esto numeradas de 51 a 150 e as bolas vermelhas esto numeradas de
151 a 200. Ao se retirar da urna trs bolas escolhidas ao acaso, com reposio, qual
a probabilidade de as trs bolas serem da mesma cor e com os respectivos
nmeros pares?
a) 10/512.
b) 3/512.
c) 4/128.
d) 3/64.
e) 1/64.
RESOLUO:
Muito cuidado ao seguinte detalhe: vamos retirar as bolas com reposio, ou
seja, vamos retirar uma, devolve-la urna, e retirar outra. Podemos acabar tirando a
mesma bola duas ou trs vezes.
Se queremos retirar 3 bolas da mesma cor e pares, temos as seguintes
possibilidades:
-

02411066139

retirar 3 bolas azuis pares OU retirar 3 bolas amarelas pares OU retirar 3


bolas vermelhas pares.
Vamos calcular separadamente a probabilidade de cada uma dessas

possibilidades, e a seguir som-las, pois temos o conectivo OU.


Das 200 bolas, 50 so azuis e, destas, 25 so pares. A probabilidade de
retirar uma bola azul par de 25/200 = 1/8. A probabilidade da primeira E da
segunda E da terceira bola serem azuis e pares P = 1/8 x 1/8 x 1/8 = 1/512
(multiplicamos pois temos o conectivo E eventos independentes).


   


  
    
 
 !

Das 200 bolas, 100 so amarelas
e, destas, 50 so pares. A probabilidade de

retirar uma bola amarela par de 50/200 = 1/4. A probabilidade da primeira E da


segunda E da terceira bola serem amarelas e pares P = 1/4 x 1/4 x 1/4 = 1/64.
Das 200 bolas, 50 so vermelhas e, destas, 25 so pares. A probabilidade de
retirar uma bola vermelha par de 25/200 = 1/8. A probabilidade da primeira E da
segunda E da terceira bola serem vermelhas e pares P = 1/8 x 1/8 x 1/8 = 1/512.
Portanto, a probabilidade de tirar 3 bolas da mesma cor e pares dada pela
soma:
P = 1/512 + 1/64 + 1/512 = 10/512
Resposta: A

20. ESAF SMF/RJ 2010) Em cada um de um certo nmero par de cofres so


colocadas uma moeda de ouro, uma de prata e uma de bronze. Em uma segunda
etapa, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, colocada uma
moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de prata. Por fim,
em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, coloca-se uma moeda de
ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de bronze. Desse modo,
cada cofre ficou com cinco moedas. Ao se escolher um cofre ao acaso, qual a
probabilidade de ele conter trs moedas de ouro?
a) 0,15
b) 0,20
c) 0,5

02411066139

d) 0,25
e) 0,7
RESOLUO:
Vamos seguir os passos do enunciado, considerando que temos um nmero
par de cofres, neste caso 2xN cofres.
- Em cada um de um certo nmero par de cofres so colocadas uma moeda de
ouro, uma de prata e uma de bronze.


   


  
    
 
 !
 cofres tem 1 moeda de cada tipo.
Portanto, cada um dos 2N

- Em uma segunda etapa, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso,


colocada uma moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de
prata.
Portanto, N cofres passam a ter 2 moedas de ouro, 1 de prata e 1 de bronze;
e N cofres passam a ter 1 moeda de ouro, 2 de prata e 1 de bronze.
Por fim, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, coloca-se uma
moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de bronze.
At aqui, veja que N cofres possuem 2 moedas de ouro e outros N possuem
apenas uma. Ao escolher, ao acaso, metade dos cofres para colocar mais uma
moeda de ouro, sero escolhidos novamente N cofres. Porm estes no sero,
necessariamente, os mesmos N cofres que j tem 2 moedas de ouro. A chance de
escolher um cofre que j possui 2 moedas de ouro P = N/2N = 1/2. Portanto,
espera-se que 1/2 dos N cofres que j tinham 2 moedas de ouro passem a ter 3.
Isto , N/2 cofres do total de 2N cofres tero 3 moedas de ouro.

Ao se escolher um cofre ao acaso, qual a probabilidade de ele conter trs moedas


de ouro?
Essa probabilidade ser dada por:
P=

Resposta: D

favorveis N / 2
=
= 0,25
total
2N
02411066139

21. ESAF SUSEP 2010) Admita que a probabilidade de uma pessoa de um


particular grupo gentico ter uma determinada doena de 30%. Um custoso e
invasivo exame para diagnstico especfico dessa doena tem uma probabilidade
de um resultado falso positivo de 10% e de um resultado falso negativo de 30%.
Considerando que uma pessoa desse grupo gentico com suspeita da doena fez o
referido exame, qual a probabilidade dela ter a doena dado que o resultado do
exame foi negativo?


   




a) 30%.


  
    
 
 !

b) 7,5%.
c) 25%.
d) 15%.
e) 12,5%.
RESOLUO:
Veja que h 30% de chance da pessoa efetivamente ter a doena, e 70% de
chance dela no ter a doena.
Um resultado falso negativo ocorre quando a pessoa tem a doena, mas o
exame indica que a pessoa no a tem. J um falso positivo ocorre quando a pessoa
no tem a doena, mas o exame indica que a pessoa a tem.
Assim, o resultado do exame pode dar negativo em 2 casos:
- a pessoa ter a doena (probabilidade = 30%) e o resultado do exame for der
negativo (isto , ocorrer um falso negativo  probabilidade = 30%).
As chances disso acontecer so P1 = 30% x 30% = 9%
- a pessoa no ter a doena (probabilidade = 70%), e o diagnstico dado pelo
exame for correto (isto , no ocorrer um falso positivo  probabilidade = 1 10% =
90%).
As chances disso acontecer so P2 = 70% x 90% = 63%.
Ou seja, no TOTAL, a chance de o resultado do exame dar negativo dada
pela soma de 9% + 63% = 72%. Desses 72%, apenas em 9% dos casos a pessoa
02411066139

efetivamente tem a doena. Portanto, as chances de a pessoa ter a doena, mesmo


o exame dando resultado negativo, so:
P = favorveis/total = 9% / 72% = 0,125 = 12,5%
Resposta: E

22. ESAF SUSEP 2010) Considere um grupo de 15 pessoas dos quais 5 so


estrangeiros. Ao se escolher ao acaso 3 pessoas do grupo, sem reposio, qual a
probabilidade de exatamente uma das trs pessoas escolhidas ser um estrangeiro?

   




a) 45/91.


  
    
 
 !

b) 1/3.
c) 4/9.
d) 2/9.
e) 42/81.
RESOLUO:
O nmero de formas de se escolher 3 pessoas em um grupo de 15, sem
reposio, C(15,3) = 455.
Para formar grupos com exatamente 1 estrangeiro e 2 brasileiros, temos 5
possibilidades de escolha do estrangeiro e C(10,2) = 45 formas de escolher os
brasileiros. Ao todo, temos 5 x 45 = 225 formas de escolher 1 estrangeiro e 2
brasileiros.
Portanto, a chance de formar grupos dessa forma :
P = favorveis/total = 225 / 455 = 45/91
Resposta: A

23. ESAF SUSEP 2010 Adaptada) Um estudo indica que, nas comunidades
que vivem em clima muito frio e com uma dieta de baixa ingesto de gordura
animal, a probabilidade de os casais terem filhos do sexo masculino igual a 1/4.
Desse modo, a probabilidade de um casal ter dois meninos e trs meninas igual a:
a) 37/64

02411066139

b) 45/216
c) 1/64
d) 135/512
e) 9/16
RESOLUO:


   


  
    
 
 !
Se a probabilidade de ter um homem (H) de 1/4, a probabilidade de ter uma

mulher (M) de 1 1/4 = 3/4. Portanto, a probabilidade de ter H H M M M,


exatamente nessa ordem, :
PHHMMM =

1 1 3 3 3
27
=
4 4 4 4 4 1024

Entretanto, veja que podemos ter esses 5 filhos em outra ordem (ex.: H M H
M M). Temos, portanto, que permutar esses 5 filhos. Veja que se trata de uma
permutao de 5 filhos, com a repetio de 2 H e 3M. Isto :
Permutao(5,3,2) =

5!
= 10
3!2!

Portanto, a probabilidade de ter 2 H e 3M :


Probabilidade = 10

27
135
=
1024 512

Resposta: D
Obs.: na prova, a letra D era 45/512, de modo que a questo ficou sem
resposta.

24. ESAF SUSEP 2010) Uma urna contm bolas vermelhas, azuis, amarelas e
pretas. O nmero de bolas pretas duas vezes o nmero de bolas azuis, o nmero
de bolas amarelas cinco vezes o nmero de bolas vermelhas, e o nmero de
bolas azuis duas vezes o nmero de bolas amarelas. Se as bolas diferem apenas
na cor, ao se retirar ao acaso trs bolas da urna, com reposio, qual a
02411066139

probabilidade de exatamente duas bolas serem pretas?


a) 100/729.
b) 100/243.
c) 10/27.
d) 115/243.
e) 25/81.

RESOLUO:


   


  
    
 
 !
 e V o nmero de bolas Pretas, Azuis, Amarelas e
Chamando de P, AZ, AM

Verdes, temos:
P = 2AZ
AM = 5V
AZ = 2AM
Podemos escrever tudo em funo de V. Veja:
AZ = 2AM = 2x(5V) = 10V
P = 2AZ = 2x(10V) = 20V
Portanto, o total de bolas :
Total = P + AZ + AM + V = 20V + 10V + 5V + V = 36V
Temos 36V bolas, das quais 20V so pretas. A chance de retirar uma bola
preta de 20V/36V = 20/36 = 5/9. Como o exerccio diz que devemos repor a bola
(com reposio), a chance de tirar uma segunda bola preta tambm 5/9. E a
chance da terceira bola no ser preta de 16V/36V = 16/36 = 2/9.
Assim, a probabilidade da primeira E da segunda bolas serem pretas E da
terceira bolas no ser preta :
Probabilidade(preta, preta, no preta) =

5 5 4 100
=
9 9 9 729

Veja que este o caso onde temos Preta Preta No Preta. Devemos
ainda permutar esses 3 resultados, com a repetio de 2:
P (3,2) =
02411066139

3!
=3
2!

Portanto, a probabilidade de ter 2 bolas pretas e uma no preta, em qualquer


ordem, :
Probabilidade = 3

100 100
=
729 243

Resposta: B


   




25. FCC Banco do Brasil 2011)


  
    
 
 !
Para responder s questes a seguir,

considere as informaes abaixo:


Suponha que certa Agncia do Banco do Brasil tenha 25 funcionrios, cujas idades,
em anos, so as seguintes:
24 - 24 - 24 - 25 - 25 - 30 - 32 - 32 - 32
35 - 36 - 36 - 40 - 40 - 40 - 40 - 46 - 48
48 - 50 - 54 - 54 - 60 - 60 - 65
A probabilidade de que, ao escolher-se aleatoriamente um desses funcionrios, a
sua idade seja superior a 48 anos de:
a) 28%
b) 27,4%
c) 27%
d) 25,8%
e) 24%
RESOLUO:
Observe que temos 25 funcionrios, dos quais apenas 6 tem mais de 48
anos. A probabilidade de escolher um deles :
P = favorveis/total = 6/25 = 0,24 = 24%
Resposta: E
02411066139

26. FCC Sergipe Gs S/A 2010) A tabela abaixo apresenta o consumo mdio
mensal de 100 residncias em um bairro servido pela SERGAS.


   


  
    
 

 !

Escolhendo-se uma dessas residncias
ao acaso, a probabilidade de que o seu

consumo mdio mensal de gs natural seja de 25 m3


a) 2/25
b) 7/100
c) 3/50
d) 1/20
e) 1/25
RESOLUO:
Para comear, veja que temos 100 residncias ao todo. Assim, podemos
descobrir o valor de X:
100 = 28 + 53 + 11 + X
X=8
Portanto, 8 das 100 residncias tem consumo igual a 25m3. A probabilidade
de escolher uma casa com este consumo :
P=

favorveis
8
2
=
=
total
100 25

Resposta: A

27. FCC TCE/MG 2007) Em uma caixa h 8 processos a serem arquivados, em


cada um dos quais foi colocada uma etiqueta marcada com um nico dos nmeros
02411066139

de 1 a 8. Se no interior da caixa os processos no esto ordenados e, para dar


incio execuo de tal tarefa, um funcionrio do Tribunal de Contas pegar
aleatoriamente dois desses processos, a probabilidade de que nessa retirada os
nmeros marcados em suas respectivas etiquetas sejam consecutivos de
(A) 25%
(B) 20%
(C) 12,5%
(D) 10%


   




(E) 7,5%


  
    
 
 !

RESOLUO:
Se temos 8 processos, a quantidade de duplas que podemos formar com
eles dada pela combinao de 8, 2 a 2:
C(8,2) =

87
= 28
2 1

Existem as seguintes possibilidades de pegar 2 processos consecutivos: (1 e


2), (2 e 3), (3 e 4), (4 e 5), (5 e 6), (6 e 7), (7 e 8). Isto , 7 possibilidades atendem o
pedido do enunciado. A probabilidade de pegar uma delas :
P=

favorveis
7
1
=
= = 0,25 = 25%
total
28 4

Resposta: A

28. FCC SEFAZ/SP 2010)

Everaldo deve escolher um nmero de quatro

algarismos para formar uma senha bancria e j se decidiu pelos trs primeiros:
163, que corresponde ao nmero de seu apartamento. Se Everaldo escolher de
modo aleatrio o algarismo que falta, a probabilidade de que a senha formada seja
um nmero par, em que os quatro algarismos so distintos entre si, de
(A) 60%.
(B) 55%.
(C) 50%.
02411066139

(D) 45%.
(E) 40%.

RESOLUO:
Existem 10 algarismos que podem ser escolhidos por Everaldo para
completar a senha. Destes 10, sabemos que 5 so pares, e permitiriam formar uma
senha par. Para que todos os algarismos sejam distintos entre si, o ltimo algarismo
no pode ser o 6, que j foi usado na senha. Assim, sobram 4 opes que atendem
a condio dada no enunciado.


   


  
    
 
 !

Portanto, das 10 opes
existentes, apenas 4 atendem a condio. A

probabilidade de ser formada uma senha que seja um nmero par e tenha os quatro
algarismos distintos P = 4/10 = 40%.
Resposta: E

29. FCC SEFAZ/SP 2010) O total de funcionrios em uma repartio pblica


igual a 6. Joo e sua esposa trabalham nesta repartio em que ser formada uma
comisso de 3 funcionrios escolhidos aleatoriamente. A probabilidade de que no
mximo um deles, Joo ou sua esposa, faa parte da comisso
a) 1/5
b) 2/5
c) 3/5
d) 4/5
e) 3/10
RESOLUO:
O total de comisses com 3 funcionrios que podem ser formadas a partir de
um grupo de 6 funcionrios dada pela combinao de 6, 3 a 3:
C(6,3) = 20
Dessas, estamos interessados apenas nas que tenham, no mximo, ou Joo
ou sua esposa. Isto , elas podem ter apenas Joo, apenas a esposa ou nenhum
deles.

02411066139

Podemos resolver esse problema calculando quantas comisses podem ser


formadas incluindo tanto Joo quanto sua esposa. Neste caso, j temos 2 das 3
pessoas da comisso escolhidas. Temos ainda 4 pessoas disponveis para a ltima
vaga restante, isto , 4 possibilidades.
Se existem 4 possveis comisses incluindo Joo e tambm sua esposa,
ento o nmero de comisses que tenha, no mximo, um deles, 20 4 = 16.
Assim, a chance de obter uma comisso que tenha no mximo 1 deles :
P = 16/20 = 4/5


   




Resposta: D


  
    
 
 !

30. FCC TRF/4 2010) O nmero de televisores vendidos diariamente em uma


loja apresenta a seguinte distribuio de probabilidades de venda:

A probabilidade de que, em um determinado dia, no seja vendido nenhum televisor


igual a 10% e de que seja vendido mais que 3 igual a 30%. Ento, a
probabilidade de que em um determinado dia sejam vendidos 2 televisores de
(A) 10%.
(B) 12%.
(C) 15%.
(D) 18%.
(E) 20%.
RESOLUO:
Veja na tabela que a probabilidade de que sejam vendidos zero televisores
(P(0)), isto , no seja vendido nenhum, igual a x. Como o prprio enunciado disse
que esta mesma probabilidade igual a 10%, ento x = 10%.
A probabilidade de que sejam vendidos mais do que 3 televisores (isto ,
sejam vendidos 4 OU 5  P(4) + P(5)), igual a 2y + x. Como enunciado disse que
02411066139

esta mesma probabilidade igual a 30%, ento:


2y + x = 30%
2y + 10% = 30%
y = 10%
Repare que a soma das probabilidades deve ser igual a 100% (pois a
probabilidade do espao amostral sempre 100%). Portanto,
P(0) + P(1) + P(2) + P(3) + P(4) + P(5) = 100%
x + 3y + z + z +2y + x = 100%

   





  
    
 
 !

 2x + 5y +2z = 100%

20% + 50% + 2z = 100%


z = 15%
Assim, P(2) igual a 15%.
Resposta: C

31. FCC TRT/3 2009)

Determinados processos de um tribunal so

encaminhados para a anlise de 3 analistas: X, Y e Z. Sabe-se que 30% de todos


esses processos so encaminhados para X, 45% para Y e 25% para Z. Usualmente,
por falta de documentao, uma parcela de tais processos devolvida. Sabe-se que
5% , 10% e 10% dos processos de X, Y e Z, respectivamente, so devolvidos. A
probabilidade de que um processo escolhido ao acaso tenha sido encaminhado
para X, sabendo que foi devolvido, :
a) 4/15
b) 3/17
c) 6/19
d) 7/15
e) 3/19
RESOLUO:
Imagine que temos 100 processos. Portanto, 30 foram encaminhados para X,
45 para Y e 25 para Z.

02411066139

X devolveu 5% dos 30 processos que recebeu, isto , devolveu 5% * 30 = 1,5


processos.
Y devolveu 10% dos 45 processos que recebeu, ou seja, 4,5 processos.
Z devolveu 10% dos 25 processos que recebeu, ou seja, 2,5 processos.
Ao todo, 1,5 + 4,5 + 2,5 = 8,5 processos so devolvidos. Destes, 1,5 so
devolvidos por X.


   


  
    
 
 !
Assim, sabendo que um processo foi devolvido, a chance de ele ter sido

encaminhado para X :
P=

favorveis 1,5 15 3
=
=
=
total
8,5 85 17

Resposta: B

32. FCC TRT/3 2010) A probabilidade de que um cliente de banco, escolhido


aleatoriamente, participe de um fundo multimercado promovido pelo banco 0,20.
Se cinco clientes so escolhidos aleatoriamente e com reposio, a probabilidade
de que a proporo de participantes seja exatamente 0,40 :
a) 0,0816
b) 0,1048
c) 0,1280
d) 0,1850
e) 0,2048
RESOLUO:
Vamos calcular quantos dos 5 clientes escolhidos devem ser participantes do
fundo, para que a proporo de participantes seja exatamente igual a 0,4 (40%).
Para isto, basta voc montar a proporo a seguir:
5 clientes -------------- 100% do grupo
C clientes -------------- 40% do grupo
02411066139

Multiplicando as diagonais, temos:


5 x 40% = C x 100%
2=C
Portanto,

queremos

que

exatamente

clientes

escolhidos

sejam

participantes do fundo E os outros 3 no o sejam. A chance de um cliente ser


participante do fundo igual a 0,2. Assim, a chance de no ser participante igual a
1 0,2 = 0,8.


   


  
    
 
 !
 de exatamente o primeiro E o segundo clientes
Vamos calcular a chance

escolhidos serem participantes (S, de sim), E os 3 seguintes no o serem (N, de


no):

ProbSSNNN = 0,2 0,2 0,8 0,8 0,8


Veja que esta a probabilidade de termos exatamente essa ordem: SSNNN.
Precisamos ainda permutar esta ordem, observando que temos 5 elementos, com
repetio de 2 S e de 3N:

Permutao(5,3,2) =

5!
= 10
3!2!

Portanto, a probabilidade de obter 5 pessoas conforme solicitado no


enunciado dado pela multiplicao de P pelo nmero de permutaes (10):

Probabilidade = P (5,3,2) ProbSSNNN


Probabilidade = 10 0,2 0,2 0,8 0,8 0,8
Probabilidade = 10 0,04 0,64 0,8
Probabilidade = 8 0,04 0,64
Probabilidade = 0,32 0,64 = 0,2048
Resposta: E

33. FCC DNOCS 2010) Em uma loja, as unidades vendidas por dia de um
determinado eletrodomstico apresentam a seguinte distribuio de probabilidades
02411066139

de ocorrncia de venda:

A probabilidade de que em um determinado dia tenham sido vendidas mais que


uma unidade do eletrodomstico igual a


   




(A) 87,5%.


  
    
 
 !

(B) 80,0%.
(C) 75,0%.
(D) 60,0%.
(E) 50,0%.
RESOLUO:
Lembrando que a probabilidade do espao amostral igual a 100%,
podemos dizer que:
P(0) + P(1) + P(2) + P(3) + P(4) = 100%
P + P + 3P + 2P + P = 100%
8P = 100%
P = 12,5%
A probabilidade de que tenha sido vendido mais do que 1 eletrodomstico
(P(X>1)) igual a 100% menos as probabilidades de terem sido vendidos zero ou
apenas 1 eletrodomstico:
P(X > 1) = 100% - P(0) P(1)
P(X>1) = 100% - 12,5% - 12,5% = 75%
Resposta: C
Obs.: Voc chegaria ao mesmo resultado se simplesmente somasse P(2) +
P(3) + P(4).

02411066139

34. FCC TJ/AP 2009) Em uma prateleira h 16 pastas que contm processos a
serem arquivados e cada pasta tem uma etiqueta na qual est marcado um nico
nmero, de 1 a 16. Se as pastas no esto dispostas ordenadamente na prateleira e
um Tcnico Judicirio pegar aleatoriamente duas delas, a probabilidade de que
nessa retirada os nmeros marcados em suas respectivas etiquetas somem 13
unidades de
a) 4%


   




b) 4,2%


  
    
 
 !

c) 4,5%
d) 4,8%
e) 5%
RESOLUO:
Para saber de quantas formas diferentes podemos agrupar 16 pastas em
grupos de 2, basta calcular a combinao de 16, 2 a 2:
C(16,2) = 120
Destas combinaes, vejamos em quantas delas a soma das etiquetas
igual a 13:
1 e 12; 2 e 11; 3 e 10; 4 e 9; 5 e 8; 6 e 7.
Como voc v, existem apenas 6 das 120 combinaes cuja soma das
etiquetas igual a 13. A probabilidade de retirar uma dessas combinaes :
P=

favorveis
6
1
=
=
= 0,05 = 5%
total
120 20

Resposta: E

35. ESAF MPOG 2008) Uma urna contm 5 bolas pretas, 3 brancas e 2
vermelhas. Retirando-se, aleatoriamente, trs bolas sem reposio, a probabilidade
de se obter todas da mesma cor igual a:
02411066139

a) 1/10
b) 8/5
c) 11/120
d) 11/720
e) 41/360

RESOLUO:


   


  
    
 
 !
Para que todas as bolas retiradas sejam da mesma cor, temos apenas duas

possibilidades: 3 bolas pretas ou 3 bolas brancas. Isto porque no existem 3 bolas


vermelhas. Vejamos cada caso separadamente:
 3 bolas pretas:
A chance de tirar a 1 bola preta de 5 em 10 bolas existentes. J para tirar a
2 preta teremos 4 possibilidades em 9 bolas existentes, afinal uma j foi retirada
anteriormente. Por fim, a chance de tirar a 3 bola preta ser de 3 em 8
remanescentes. Assim, a chance de tirar a primeira E a segunda E a terceira bolas
pretas :
Pretas = (5/10)x(4/9)x(3/8) = 60/720 = 6/72 = 3/36 = 1/12

 3 bolas brancas:
Analogamente ao que fizemos para as pretas, a chance de tirar a primeira E
a segunda E a terceira bolas brancas :
Brancas = (3/10)x(2/9)x(1/8) = 6/720 = 1/120

Portanto, a chance de tirar 3 bolas pretas OU 3 bolas brancas :


Pretas ou Brancas = 1/12 + 1/120 = 11/120
Resposta: C

36. ESAF MPU 2004) Lus prisioneiro do temvel imperador Ivan. Ivan coloca
02411066139

Lus frente de trs portas e lhe diz: "Atrs de uma destas portas encontra-se uma
barra de ouro, atrs de cada uma das outras, um tigre feroz. Eu sei onde cada um
deles est. Podes escolher uma porta qualquer. Feita tua escolha, abrirei uma das
portas, entre as que no escolheste, atrs da qual sei que se encontra um dos
tigres, para que tu mesmo vejas uma das feras. A, se quiseres, poders mudar a
tua escolha". Lus, ento, escolhe uma porta e o imperador abre uma das portas
no-escolhidas por Lus e lhe mostra um tigre. Lus, aps ver a fera, e aproveitandose do que dissera o imperador, muda sua escolha e diz: "Temvel imperador, no
quero mais a porta que escolhi; quero, entre as duas portas que eu no havia

   


  
    
 

 !

escolhido, aquela que no abriste".
A probabilidade de que, agora, nessa nova

escolha, Lus tenha escolhido a porta que conduz barra de ouro igual a
a) 1/2.
b) 1/3.
c) 2/3.
d) 2/5.
e) 1.
RESOLUO:
Lembra-se do quadro Porta dos Desesperados, do programa do Srgio
Mallandro? Ou eu estou velho demais? O problema aqui exatamente o mesmo.
-

se na 1 escolha Luis tiver selecionado a porta premiada, ao trocar (aps Ivan


revelar um dos tigres) ele certamente ir para a porta com o outro tigre.

se na 1 escolha Luis tiver selecionado uma porta com um tigre, ao trocar


(aps Ivan revelar o outro tigre) ele certamente ir para a porta premiada.

Portanto, o que realmente interessa analisar a 1 escolha de Luis, pois


ela quem vai determinar o seu futuro. A chance de ele ter escolhido uma porta com
tigre na 1 escolha de 2 em 3 disponveis, ou seja, 2/3. Como vimos acima, feito
isso ele certamente ir ganhar o prmio, pois aps Ivan revelar a localizao do
outro tigre, Luis chegar porta premiada.
Resposta: C

02411066139

37. ESAF MPU 2004) Marcelo Augusto tem cinco filhos: Primus, Secundus,
Tertius, Quartus e Quintus. Ele sortear, entre seus cinco filhos, trs entradas para
a pea Jlio Csar, de Sheakespeare. A probabilidade de que Primus e Secundus,
ambos, estejam entre os sorteados, ou que Tertius e Quintus, ambos, estejam entre
os sorteados, ou que sejam sorteados Secundus, Tertius e Quartus, igual a
a) 0,500.
b) 0,375.


   




c) 0,700.


  
    
 
 !

d) 0,072.
e) 1,000.
RESOLUO:
Observe que queremos montar grupos de filhos, onde a ordem de escolha
dos mesmos no torna um grupo diferente do outro logo estamos diante de um
caso de combinao.
O total de grupos de 3 filhos que podemos montar a partir dos 5 filhos :
Total = C(5,3) = 5 x 4 x 3 / (3 x 2 x 1) = 10

Destes grupos, vejamos quantos nos interessam:


-

grupos com Primus e Secundus: neste caso, falta apenas escolher mais 1
filho entre os 3 filhos restantes. Logo, existem 3 possibilidades.

grupos com Tertius e Quintos: novamente, falta apenas escolher mais 1 filho
dentre os 3 restantes, existindo ao todo 3 possibilidades.

grupos contendo Secundus, Tertius e Quartus: neste caso j esto


escolhidos os 3 filhos, sendo esta a nica possibilidade

Assim, o nmero de possibilidades favorveis :


Favorveis = 3 + 3 + 1 = 7
02411066139

Portanto, a probabilidade de escolher um grupo com as caractersticas


pedidas pelo enunciado :
Probabilidade = Favorveis / Total = 7 / 10 = 0,7
Resposta: C

38. ESAF MPU 2004) Maria ganhou de Joo nove pulseiras, quatro delas de
prata e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro onze pulseiras, oito delas de

   


  
    
 

 !
 guarda todas essas pulseiras - e apenas essas prata e trs delas de ouro. Maria

em sua pequena caixa de jias. Uma noite, arrumando-se apressadamente para ir


ao cinema com Joo, Maria retira, ao acaso, uma pulseira de sua pequena caixa de
jias. Ela v, ento, que retirou uma pulseira de prata. Levando em conta tais
informaes, a probabilidade de que a pulseira de prata que Maria retirou seja uma
das pulseiras que ganhou de Joo igual a
a) 1/3.
b) 1/5.
c) 9/20.
d) 4/5.
e) 3/5.
RESOLUO:
Ao todo Maria tem 12 pulseiras de prata, sendo 4 dadas por Joo e 8 por
Pedro. Se sabemos que a pulseira escolhida de prata, ento o total de
possibilidades de escolha dessa pulseira :
Total = 12

Destas 12, apenas 4 nos so favorveis, pois foram dadas por Joo
(atendendo a condio do enunciado). Assim, a probabilidade de Maria ter escolhido
uma pulseira de prata dada por Joo :
Probabilidade = favorveis / total = 4 / 12 = 1/3
02411066139

Resposta: A

39. ESAF MPU 2004) Carlos diariamente almoa um prato de sopa no mesmo
restaurante. A sopa feita de forma aleatria por um dos trs cozinheiros que l
trabalham: 40% das vezes a sopa feita por Joo; 40% das vezes por Jos, e 20%
das vezes por Maria. Joo salga demais a sopa 10% das vezes, Jos o faz em 5%
das vezes e Maria 20% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos pede


   


  
    
 

 !

a sopa e, ao experiment-la, verifica
que est salgada demais. A probabilidade de

que essa sopa tenha sido feita por Jos igual a


a) 0,15.
b) 0,25.
c) 0,30.
d) 0,20.
e) 0,40.
RESOLUO:
De cada 100 sopas tomadas por Carlos, espera-se que 40 tenham sido feitas
por Joo, 40 por Jos e as 20 restantes por Maria.
Das 40 sopas feitas por Joo, 10% so salgadas, ou seja, 4 so salgadas.
Das 40 sopas feitas por Jos, 5% so salgadas, isto , 2 sopas. E das 20 sopas de
Maria, 20% so salgadas, totalizando 4 sopas salgadas.
Assim, de cada 100 sopas tomadas por Carlos espera-se que 4 + 2 + 4 = 10
sejam salgadas. Este o total de sopas salgadas:
Total de sopas salgadas = 10

Destas, apenas 2 foram feitas por Jos:


Sopas salgadas de Jos = 2

02411066139

Portanto, a probabilidade de que a sopa salgada seja feita por Jos :


Probabilidade = 2 / 10 = 0,20
Resposta: D
Obs.: repare que estou resolvendo as questes como esta, de Probabilidade
Condicional, de uma maneira mais intuitiva, sem utilizar a frmula que vimos na
parte terica de nosso curso.


   


  
    
 

 !
 Considere que numa cidade 40% da populao
40. ESAF SEFAZ/SP 2009)

adulta fumante, 40% dos adultos fumantes so mulheres e 60% dos adultos nofumantes so mulheres. Qual a probabilidade de uma pessoa adulta da cidade
escolhida ao acaso ser uma mulher?
a) 44%
b) 52%
c) 50%
d) 48%
e) 56%
RESOLUO:
De cada 100 adultos desta cidade, 40 so fumantes. Destes 40 adultos
fumantes, 40%, ou seja, 16 so mulheres.
Dos adultos no fumantes (100 40 = 60 adultos), sabemos que 60% so
mulheres. Isto , 60% x 60 = 36 so mulheres.
Portanto, de cada 100 adultos da cidade, 16 so mulheres fumantes e 36 so
mulheres no fumantes, totalizando 16 + 36 = 52 mulheres.
Temos um total de 100 adultos, dos quais 52 atendem a condio do
enunciado (so mulheres). A probabilidade de escolher uma mulher :
Probabilidade = 52 / 100 = 0,52 = 52%
Resposta: B
02411066139

41. ESAF ANA 2009) Na populao brasileira verificou-se que a probabilidade


de ocorrer determinada variao gentica de 1%. Ao se examinar ao acaso trs
pessoas desta populao, qual o valor mais prximo da probabilidade de
exatamente uma pessoa examinada possuir esta variao gentica?
a) 0,98%
b) 1%
c) 1,30%


   




d) 2,94%


  
    
 
 !

e) 3,96%
RESOLUO:
Digamos que selecionamos as pessoas A, B e C da populao. A chance de
cada uma ter a variao gentica de 1%, de forma que a chance de cada uma no
ter a variao gentica de 99%.
Para que A tenha a variao E a pessoa B no tenha E a pessoa C no
tenha, as chances so de:
Probabilidade (A ter, B e C no) = 1% x 99% x 99%

Da mesma forma, para que B tenha a variao E a pessoa A no tenha E a


pessoa C no tenha, temos:
Probabilidade (B ter, A e C no) = 99% x 1% x 99%

Por fim, para que apenas C tenha a variao:


Probabilidade (C ter, A e B no) = 99% x 99% x 1%

A probabilidade de que apenas A, OU apenas B, OU apenas C tenha a


variao gentica, basta somarmos as 3 acima, obtendo:
Probab. (s A, s B ou s C) = 1%x99%x99% + 99%x1%x99% + 99%x99%x1%
02411066139

Probab. (s A, s B ou s C) = 3x(1%x99%x99%) = 0,0294 = 2,94%


Resposta: D

42. ESAF ATA/MF 2009) Ao se jogar um dado honesto trs vezes, qual o valor
mais prximo da probabilidade de o nmero 1 sair exatamente uma vez?
a) 35%
b) 17%


   




c) 7%


  
    
 
 !

d) 42%
e) 58%
RESOLUO:
Em uma jogada, a chance de obter o nmero um de 1 em 6, ou 1/6. J a
chance de no obter o nmero um de 5 em 6, ou 5/6. Portanto, a chance de o
primeiro nmero ser o 1 e os dois nmeros seguintes serem diferentes de 1 :
Probabilidade(apenas o primeiro ser 1) = (1/6) x (5/6) x (5/6) = 25/216

Entretanto, devemos considerar ainda que o nmero 1 poderia ser obtido no


2 ou o 3 lanamentos, ao invs do primeiro. Para isto, basta multiplicar o resultado
acima por 3:
Probabilidade (obter 1 em apenas um dos 3 lanamentos) = 3 x (25/216)
Probabilidade (obter 1 em apenas um dos 3 lanamentos = 25/72 = 0,347
Probabilidade (obter 1 em apenas um dos 3 lanamentos = 34,7%
(aproximadamente 35%)
Resposta: A

43. ESAF ATA/MF 2009) Ao se jogar um determinado dado viciado, a


probabilidade de sair o nmero 6 de 20%, enquanto as probabilidades de sair
02411066139

qualquer outro nmero so iguais entre si. Ao se jogar este dado duas vezes, qual o
valor mais prximo da probabilidade de um nmero par sair duas vezes?
a) 20%
b) 27%
c) 25%
d) 23%
e) 50%
RESOLUO:

   


  
    
 
 !
Dizemos que um dado  viciado quando ele tem algum defeito que faz com

que a probabilidade de alguns resultados serem obtidos ser maior do que a de


outros resultados. o que ocorre aqui: como a probabilidade de sair o 6 de 20%,
resta 80% de chance de sair algum dos outros 5 nmeros do dado. Como a
probabilidade destes 5 nmeros igual, podemos dividir estes 80% restantes entre
os 5, obtendo:
Probabilidade de cada um dos outros nmeros = 80% / 5 = 16%

Observando os nmeros pares, veja que a probabilidade de obter 2 16%,


de obter 4 16% e de obter 6 20%. Portanto, a probabilidade de obter um nmero
par em um lanamento :
Probabilidade (par em 1 lanamento) = 16% + 16% + 20% = 52%

Para obter nmero par no primeiro E no segundo lanamentos, temos:


Probabilidade (par nos 2 lanamentos) = 52% x 52% = 0,2704 = 27,04%
Resposta: B

44. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Dois casais compraram 4 entradas para o


cinema em cadeiras consecutivas de uma fila. Antes de entrar, os 4 ingressos
caram no cho. Cada uma das pessoas pegou um deles ao acaso e sentou no
lugar marcado no ingresso. A probabilidade de que cada homem tenha se sentado
02411066139

ao lado de sua esposa :


A) 1/2
B) 1/3
C) 2/3
D) 1/4
E) 3/4
RESOLUO:
O total de possibilidades das pessoas se sentarem dado por:
4 x 3 x 2 x 1 = 24


   


  
    
 
 !

Para os casais se sentarem
lado a lado, vamos preencher as cadeiras da

esquerda para a direita:


__ __ __ __

Inicialmente vamos colocar qualquer das 4 pessoas na primeira cadeira:


4 __ __ __

S h 1 possibilidade para a prxima cadeira: o cnjuge da pessoa que ficou


na cadeira da esquerda:
4 1 __ __

Temos agora 2 possibilidades restantes para a prxima cadeira, isto ,


qualquer um dos integrantes do outro casal:
4 1 2 __

Por fim, temos 1 possibilidade (a pessoa restante) para a cadeira final:


4121

Portanto, o total de possibilidades dos casais se sentarem juntos :


4x1x2x1=8

A probabilidade de uma destas 8 escolhas ocorrer, dentre as 24 possveis, :


P = 8 / 24 = 1 / 3
Resposta: B
02411066139

45. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Considere todas as placas de automveis que


possuem as mesmas trs letras iniciais. Escolhendo ao acaso uma delas, a
probabilidade de que ela tenha dois ou trs dgitos repetidos est entre:
A) 45 e 50%
B) 50 e 55%
C) 55 e 60%
D) 60 e 65%
E) 65 e 70%
RESOLUO:

   


  
    
 
 !
Considerando apenas a variao dos 4 algarismos da placa, e lembrando

que para cada algarismo temos 10 possibilidades, o nmero de placas que


podemos ter dado por:
10 x 10 x 10 x 10 = 10000 possibilidades

J o nmero de placas com todos os algarismos distintos dado por:


10 x 9 x 8 x 7 = 5040 possibilidades com algarismos distintos

J o nmero de placas com todos os algarismos iguais dado por:


10 x 1 x 1 x 1 = 10 possibilidades com algarismos idnticos

Portanto, o nmero de placas com 2 ou 3 algarismos repetidos :


10000 5040 10 = 4950 placas com 2 ou 3 algarimos repetidos

A probabilidade de ser escolhida uma delas :


P = 4950 / 10000 = 49,5%
Resposta: A

46. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Em uma empresa, 60% dos empregados so


homens. Sabe-se, ainda, que 70% dos homens usam o crach de identificao da
empresa, ao passo que 80% das mulheres tambm o usam. Sabendo que um
crach foi encontrado no ptio da empresa, a probabilidade de esse crach
pertencer a uma mulher de:
A) 12/25

02411066139

B) 16/37
C) 21/37
D) 21/50
E) 23/50
RESOLUO:


   


  
    
 
 !
Imagine que temos 100 funcionrios. Assim, 60 so homens (60%) e 40 so

mulheres. 70% dos 60 homens, ou seja, 42 homens, usam crach. Por outro lado,
80% das 40 mulheres, ou 32 mulheres, tambm usam crach.
Assim, o total de pessoas que usam crach de 32 + 42 = 74. A chance do
crach encontrado ser de uma mulher de:
P = 32 / 74 = 16 / 37
Resposta: B

47. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Considere o experimento aleatrio de


lanamento de dois dados no viciados, cada um com seis faces numeradas de 1 a
6. A probabilidade de a soma dos valores obtidos nesses dois dados ser igual a 7
vale:
A) 1/4
B) 1/6
C) 1/12
D) 1/28
E) 1/36
RESOLUO:
Temos 6 resultados possveis em cada dado, o que totaliza 6 x 6 = 36
resultados possveis dos lanamentos.
Destes, os resultados iguais a 7 so os 6 abaixo:
02411066139

1 + 6, 2 + 5, 3 + 4, 4 + 3, 5 + 2 e 6 + 1

Assim, a chance de obter resultado 7 :


P = 6 / 36 = 1 / 6
Resposta: B


   


  
    
 

 !

48. FGV SEAD/AP 2010) Uma
urna contm 50 bolinhas idnticas numeradas de

1 a 50. Se quatro bolinhas so aleatoriamente sorteadas com reposio, a


probabilidade de que, dos quatro nmeros sorteados, dois sejam pares e dois sejam
impares igual a:
(A) 12,5%.
(B) 25,0%.
(C) 37,5%.
(D) 50,0%.
(E) 62,5%.
RESOLUO:
A probabilidade de obter um nmero par de metade, ou seja, . Esta
tambm a probabilidade de obter um nmero mpar. Para que EXATAMENTE os
dois primeiros sejam pares e os dois ltimos sejam mpares, temos a probabilidade
de:
P = (1/2) x (1/2) x (1/2) x (1/2) = 1/16

Esta a probabilidade de obter PAR- PAR MPAR MPAR. Temos agora


que permutar esse resultado, afinal no preciso que obtenhamos exatamente esta
ordem. Trata-se da permutao de 4 resultados, com repetio de 2 pares e de 2
mpares, isto , P(4; 2 e 2) = 4! / (2! X 2!) = 6 permutaes.
Temos 1/16 de probabilidade de obter cada uma das 6 permutaes
02411066139

possveis. Como qualquer uma delas nos serve, a probabilidade de obter 2 pares e
2 mpares, em qualquer ordem, :
P = 6 x (1/16) = 3/8 = 0,375
Resposta: C

49. FGV ICMS/RJ 2007) Um candidato se submete a uma prova contendo trs
questes de mltipla escolha precisando acertar pelo menos duas para ser
aprovado. Cada questo apresenta cinco alternativas, mas apenas uma correta.


   


  
    
 

 !
 e decide responder a cada questo ao acaso, a
Se o candidato no se preparou

probabilidade de ser aprovado no concurso igual a:


(A) 0,200.
(B) 0,040.
(C) 0,096.
(D) 0,008.
(E) 0,104.
RESOLUO:
A chance de acertar uma questo de 1/5, e de errar 4/5. A chance de
acertar as 2 primeiras e errar a ltima (1/5) x (1/5) x (4/5) = 4 / 125. Como no
preciso acertar EXATAMENTE as 2 primeiras, devemos permutar as 3 questes,
com 2 repeties (acertos), isto , P(3;2) = 3 permutaes.
Ao todo, a chance de acertar exatamente 2 questes ao acaso, em qualquer
ordem, :
P = 3 x (4/125) = 12 / 125

J a chance de acertar as 3 questes no chute :


P = (1/5) x (1/5) x (1/5) = 1 / 125

Ao todo, as chances de ser aprovado somam:


02411066139

P = 1/125 + 12/125 = 13/125 = 0,104


Resposta: E

50. FGV ICMS/RJ 2007) A tabela abaixo apresenta a distribuio de 1.000


pessoas classificadas por Sexo (Masculino e Feminino) e Estado Civil (Solteiro,
Casado e Vivo).


   





  
    
 
 !

Uma pessoa selecionada ao acaso. A probabilidade de que ela seja do sexo


Feminino ou Viva igual a:
(A) 0,6.
(B) 0,2.
(C) 0,5.
(D) 0,7.
(E) 0,4.
RESOLUO:
Temos 400 pessoas do sexo feminino. Alm disso, temos mais 100 homens
vivos. Assim, as pessoas que interessam ao enunciado somam 400 + 100 = 500,
em um total de 1000. A probabilidade de selecionar uma dessas pessoas :
P = 500/1000 = 0,5
Resposta: C

51. FGV ICMS/RJ 2007) Sejam A e B dois eventos definidos em um espao


02411066139

amostral S de modo que P(A) = 0,70, P(B) = 0,20 e P(A  B) = 0,14. Ento, pode-se
dizer que A e B so eventos:
(A) mutuamente exclusivos.
(B) complementares.
(C) elementares.
(D) condicionais.
(E) independentes.
RESOLUO:


   


  
    
 
 !




Observe que 0,14 = 0,70 x 0,20. Isto ,


P(A  B) = P(A) x P(B)
Isto caracteriza eventos independentes.
Resposta: E

52. FGV ICMS/RJ 2007) A probabilidade de um candidato acertar esta questo


de mltipla escolha, (Y = 1), funo da proficincia em matemtica, , do
candidato e pode ser calculada por meio de:

sendo  um nmero real que representa a medida de proficincia em matemtica do


candidato. Pode-se, ento, afirmar que:
(A) a cada acrscimo de uma unidade na medida  de proficincia matemtica, a
probabilidade de o candidato acertar a questo aumenta em 20%.
(B) a probabilidade de acertar a questo (Y = 1) maior do que a probabilidade de
errar a questo (Y = 0), para todos os candidatos com  > 0.
(C) essa funo de probabilidade tem mximo em  = 0.
(D) candidatos com  = 2,5 de proficincia tm probabilidade 0,5 de acertar a
questo.
(E) a razo entre a probabilidade de acertar e a de errar a questo uma funo
02411066139

linear em , e expressa por 0,5 + 0,2.


RESOLUO:
Para  = 2,5, a probabilidade de acertar a questo :
P(Y = 1| ) =

e0,5+ 0,2

1 + e 0,5+ 0,2

e 0,5+ 0,22,5
P(Y = 1| ) =

1 + e 0,5+ 0,22,5


   


  
    
 
 !





e0
P(Y = 1| ) =

1 + e0
P (Y = 1| ) =

1
= 0,5 
1+1

Isto torna a alternativa D correta.


Resposta: D

53. FGV ICMS/RJ 2009) Um torneio ser disputado por 4 tenistas (entre os
quais A e B) de mesma habilidade, isto , em qualquer jogo entre dois dos quatro
jogadores, ambos tm a mesma chance de ganhar. Na primeira rodada, eles se
enfrentaro em dois jogos, com adversrios definidos por sorteio. Os vencedores
disputaro a final. A probabilidade de que o torneio termine com A derrotando B na
final :
(A) 1/2.
(B) 1/4.
(C) 1/6.
(D) 1/8.
(E) 1/12.
RESOLUO:
Chamemos de C e D os outros dois tenistas. Para que A e B disputem a final
02411066139

entre si, preciso que na primeira rodada eles no joguem um contra o outro, mas
sim contra C ou D. Isto , precisamos ter:
AxC e

BxD
ou

AxD e

BxC

A probabilidade de que o adversrio de A seja C ou D, e no B, de 2 em 3


possibilidades, isto , 2/3. Com isto, automaticamente o adversrio de B ser o
outro (C ou D).


   


  
    
 
 !

A probabilidade de A ganhar
seu jogo na primeira rodada de , sendo

tambm esta a probabilidade de B ganhar o seu jogo.


Por fim, a probabilidade de A vencer B na final tambm de . Ao todo, para
cumprir o exigido pelo enunciado, preciso que tudo isto ocorra:
- A enfrente C ou D na primeira rodada (de modo que B enfrentar D ou C);
- A vena seu jogo;
- B vena seu jogo;
- A vena B na final.
Para tudo isto ocorrer, a probabilidade de:
P = (2/3) x (1/2) x (1/2) x (1/2) = 1/12
Resposta: E

54. FGV ICMS/RJ 2009) Os eventos A e B so tais que P(A) = 0,4 e P(B) = 0,9.
Assinale a nica alternativa que apresenta um possvel valor para P(A  B).
(A) 0,13.
(B) 0,22.
(C) 0,31.
(D) 0,49.
(E) 0,54.
02411066139

RESOLUO:
A probabilidade da Unio entre A e B :
P(A B) = P(A) + P(B) P(A B)
P(A ou B) = 0,4 + 0,9 P(A e B)
P(A ou B) = 1,3 P(A e B)

O menor valor possvel para P(A ou B) ocorre quando o menor (A) est
contido no maior (B):


   





  
    
 
 !

Neste caso, P(A ou B) = P(B) = 0,9. Assim,


P(A ou B) >= 0,9

Por outro, o maior valor possvel para P(A ou B) 100%, ou 1. Assim,


0,9 P ( A B ) 1 
0,9 1,3 P ( A B ) 1 
0, 4 P ( A B ) 0,3 
0, 4 P ( A B ) 0,3

Assim, a probabilidade da interseco deve ser um nmero entre 0,3 e 0,4. A


nica alternativa possvel a letra C, isto , P(A e B) = 0,31.
Resposta: C
02411066139

55. FGV ICMS/RJ 2010) Se A e B so eventos independentes com


probabilidades P[A] = 0,4 e P[B] = 0,5 ento P[A B] igual a:
(A) 0,2.
(B) 0,4.
(C) 0,5.
(D) 0,7.
(E) 0,9.


   




RESOLUO:


  
    
 
 !

Se A e B so independentes, ento:
P(A e B) = P(A) x P(B) = 0,4 x 0,5 = 0,2

Assim,
P(A ou B) = P(A) + P(B) P(A e B)
P(A ou B) = 0,4 + 0,5 0,2 = 0,7
Resposta: D

56. FGV ICMS/RJ 2010) 40% dos eleitores de uma certa populao votaram, na
ltima eleio, num certo candidato A. Se cinco eleitores forem escolhidos ao acaso,
com reposio, a probabilidade de que trs tenham votado no candidato A igual a:
(A) 12,48%.
(B) 17,58%.
(C) 23,04%.
(D) 25,78%.
(E) 28,64%.
RESOLUO:
A probabilidade de um eleitor ter votado em A de 0,4, e, portanto, a
probabilidade de no ter votado em A de 0,6. Escolhendo 5 eleitores, a
02411066139

probabilidade de exatamente os 3 primeiros terem escolhido A e os 2 ltimos no :


P = 0,4 x 0,4 x 0,4 x 0,6 x 0,6 = 0,02304

Esta a probabilidade de exatamente: A A A NO A NO A.


Podemos permutar estes 5 eleitores, com repetio de 3 A e de 2 NO A:
P(5; 3 e 2) = 5! / (3! x 2!) = 10


   


  
    
 
 !
 que exatamente 3 eleitores tenha votado em A :
Assim, a probabilidade de

P = 10 x 0,02304 = 0,2304 = 23,04%


Resposta: C

57. FGV TCE/BA 2013) A figura a seguir mostra sequncias de caminhos que
podem ser percorridos por uma pessoa, de cima para baixo, comeando pela
entrada E, e terminando em uma das 5 salas representadas pelos quadrados da
figura. Ao chegar a uma bifurcao h sempre 50% de chance de a pessoa
prosseguir por um caminho ou pelo outro

A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar sala A ou na sala


B do desenho , aproximadamente de
(A) 40%.
(B) 55%.
(C) 64%.
(D) 69%.

02411066139

(E) 73%.
RESOLUO:
Veja abaixo a figura, onde marquei pontos para facilitar a explicao:


   





  
    
 
 !

A partir do ponto C, os caminhos para se chegar em N so:


DFIN

Para se chegar em O so:


DFIO
DFJO
DGJO

Para se chegar em P temos apenas E H L P.

Cada deciso a ser tomada tem probabilidade de 50%, ou 0,5. Para se


chegar em N, O ou P temos ao todo 5 possibilidades, sendo que cada uma exige 4
02411066139

decises, tendo probabilidade de 0,5 x 0,5 x 0,5 x 0,5 = 6,25% cada. Ao todo, a
chance de chegar em N, O ou P de 5 x 6,25% = 31,25%. Assim, a chance de
chegar em A ou B o restante, ou seja, 100% = 31,25% = 68,75%
(aproximadamente 69%).
Resposta: D

58. FGV TCE/BA 2013) Carlos tem duas calas jeans que ele usa para ir
trabalhar. Uma das calas desbotada e a outra no. Carlos gosta igualmente das
duas calas. Entretanto, por preguia de tirar o cinto da cala que usou em

   


  
    
 

 !

determinado dia e colocar na outra,
duas vezes mais provvel que ele use, no dia

seguinte, a mesma cala que usou em determinado dia do que use a outra cala.
Hoje, Carlos usou a cala desbotada. A probabilidade de Carlos usar a mesma
cala desbotada depois de amanh de
a) 2/9
b) 1/3
c) 4/9
d) 5/9
e) 2/3
RESOLUO:
Sendo P a probabilidade de ele usar a cala no-desbotada amanh, a
chance de ele usar a cala desbotada o dobro, ou seja, 2P. Juntas essas
probabilidades somam 100%, ou seja, 1:
P + 2P = 1
P = 1/3
2P = 2/3

Em resumo, a probabilidade de repetir a mesma cala de um dia para outro


de 2/3, e a de mudar de cala de 1/3 (ou seja, metade da anterior).
Assim, para ele usar a cala desbotada depois de amanh, temos dois
caminhos:

02411066139

1- usar a cala desbotada amanh (probabilidade = 2/3) e repeti-la depois de


amanh (probabilidade = 2/3):
Probabilidade = (2/3) x (2/3) = 4/9

2- usar a cala no-desbotada amanh (probabilidade = 1/3) e depois voltar para a


desbotada depois de amanh (probabilidade = 1/3):
Probabilidade = (1/3) x (1/3) = 1/9


   





  
    
 
 !

Como estamos diante de eventos mutuamente excludente, basta somarmos


as probabilidade, obtendo 4/9 + 1/9 = 5/9.
Resposta: D

59. FGV SENADO 2008) A tabela a seguir apresenta o nmero estimado da


populao em cada regio brasileira no ano de 2007 (fonte: IBGE), a porcentagem
estimada de pessoas por regio que possuem aparelho de telefone celular (fonte:
TIC Domiclios do NIC.br), e a multiplicao dessas duas quantidades por regio
(pop x cel), com duas casas decimais de preciso:

De acordo com a tabela acima, a probabilidade aproximada de um brasileiro que


possui aparelho celular viver na regio Norte ou na regio Sul :

02411066139

a) 12,4%.
b) 20,2%.
c) 24,1%.
d) 35,8%.
e) 42,6%.
RESOLUO:


   


  
    
 
 !
Veja na tabela que 16,29 milhes possuem celular e vivem na regio SUL, e

6,28 milhes possuem celular e vivem na regio NORTE. O total de pessoas que
possuem celular de 93,66 milhes. Assim:
Casos favorveis = 16,29 + 6,28 = 22,57
Total de casos = 93,66
P = 22,57 / 93,66 = 0,2409 = 24,09%
Resposta: C

60. FGV SEAD/AP 2010) Numa sala esto reunidos quatro auditores e seis
fiscais. Se trs dessas pessoas forem aleatoriamente sorteadas para formar uma
comisso, a probabilidade de que a comisso seja composta por dois auditores e
um fiscal igual a:
a) 0,1
b) 0,2
c) 0,3
d) 0,4
e) 0,5
RESOLUO:
O total de comisses formados por 3 dessas 10 pessoas de: C(10,3) = 120.
Para formar comisses com 2 auditores e 1 fiscal, temos C(4,2) = 6 possibilidades
de escolher 2 dos 4 fiscais e 6 possibilidades de escolher um dos 6 auditores,
02411066139

totalizando 6 x 6 = 36 comisses possveis.


A probabilidade de escolher uma dessas 36 comisses :
P = 36 / 120 = 0,3
Resposta: C

61. FGV SEFAZ/RJ 2008) Sejam A, B e C trs eventos quaisquer definidos em


um espao amostral S. Ento,


   


  
    
 
 !





refere-se probabilidade da ocorrncia de:


a) um ou dois dos eventos.
b) exatamente um dos eventos.
c) pelo menos um dos eventos.
d) no mximo dois eventos.
e) pelo menos dois eventos.
RESOLUO:
Na frmula do enunciado, primeiro somamos as probabilidades dos 3
eventos:

P ( A) + P (B ) + P (C )

Ao fazer essa soma, veja que estamos contando 2 vezes a interseco entre
A e B (pois essa interseco est presente em P(A) e em P(B)), a interseco entre
B

C,

interseco

entre

C.

Assim,

se

subtrairmos

P ( A B ) P ( A C ) P (B C ) , ficamos com apenas 1 vez cada uma das


interseces.
Portanto, a frmula

 nos

d a soma da probabilidade de ocorrncia de cada eventos separadamente e a


probabilidade de ocorrncia dos eventos 2 a 2. Temos isso na alternativa A.
02411066139

Resposta: A

62. FGV SEFAZ/RJ 2008) Os jogadores A e B se encontram para jogar uma


partida de tnis em no mximo cinco sets, na qual ser vencedor aquele que
primeiro ganhar trs sets.
Por exemplo, partidas terminadas podero ter como resultado: AAA, AABA, BABAB,
etc. Ento, o nmero de possveis resultados para uma partida terminada :
a) 4.

   




b) 10.


  
    
 
 !

c) 6.
d) 20.
e) 8.
RESOLUO:
Aqui o melhor listar todos os resultados possveis. Para vitria de A, temos
as seguintes possibilidades:
AAA
AABA
ABAA
BAAA
AABBA
ABABA
ABBAA
BABAA
BBAAA
BAABA

Ao todo temos 10 resultados possveis onde A ganha, pois leva 3 sets. Da


02411066139

mesma forma, teremos mais 10 resultados possveis onde B ganha, totalizando 20


possibilidades de resultado.
Resposta: D

63. FGV SENADO 2008) Uma urna contm 4 bolas brancas e 6 bolas pretas.
Uma pessoa saca uma bola dessa urna e pe no bolso sem ver sua cor. Em
seguida, essa pessoa saca mais uma bola. A probabilidade de que essa ltima bola
seja branca de:


   




a) 20%


  
    
 
 !

b) 25%.
c) 30%.
d) 40%.
e) 50%
RESOLUO:
Essa questo tem uma pegadinha. A retirada da primeira bola em nada
influencia a retirada da segunda. Afinal, a primeira bola colocada de volta na urna,
ento quando vamos tirar a segunda bola, o que interessa : temos 4 bolas brancas
em um total de 10 bolas, de modo que a chance de tirar uma branca de 4 em 10,
ou 40%.
Resposta: D

64. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Pedro pergunta a Paulo se ele pode
trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00. Paulo responde que tem
exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas
no sabe quantas notas tem de cada valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma
de cada valor. Considere que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00,
R$20,00 e R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente
provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por Pedro de:
(A)

2
13

(B)

4
13

(C)

5
13

(D)

6
13

(E)

7
13

02411066139

RESOLUO:


   


  
    
 
 !

Veja abaixo todos os casos
um desenho de um total de 200 reais formado

por notas de 50, 20 e 10 reais, sendo pelo menos uma nota de cada valor:
50 + 20 + 13x10
50 + 2x20 + 11x10
50 + 3x20 + 9x10
50 + 4x20 + 7x10
50 + 5x20 + 5x10
50 + 6x20 + 3x10
50 + 7x20 + 1x10
2x50 + 20 + 8x10
2x50 + 2x20 + 6x10
2x50 + 3x20 + 4x10
2x50 + 4x20 + 2x10
3x50 + 20 + 3x10
3x50 + 2x20 + 1x10

Veja que temos um total de 13 possibilidades, das quais apenas nas 6


ltimas temos pelo menos duas notas de 50 reais, o que possibilitaria dar o troco
solicitado por Pedro. A probabilidade de termos um desses casos igual a:
P = 6 / 13
RESPOSTA: D

65. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Um banco solicita a seus clientes uma
senha adicional formada por trs letras, no necessariamente distintas, entre as dez
02411066139

primeiras letras do alfabeto. Para digitar a senha em um caixa eletrnico, aparecem


cinco teclas cada uma correspondendo a duas letras:


   


  
    
 

 !
Joo percebeu que a pessoa ao lado apertou em sequncia as teclas 2, 2, 4. A

probabilidade de que Joo adivinhe a senha dessa pessoa em uma nica tentativa
:
(A)

1
2

(B)

1
3

(C)

1
4

(D)

1
6

(E)

1
8

RESOLUO:
Veja que para cada tecla apertada temos 2 possibilidades de letra. Assim, o
total de senhas que podem ser formadas 2x2x2 = 8. A chance de acertar a senha
da pessoa , portanto, de 1 em 8, ou seja, 1/8.
RESPOSTA: E

66. FUNIVERSA IPHAN 2009) Em um instituto de pesquisa trabalham, entre


outros funcionrios, 3 fsicos, 6 bilogos e 2 matemticos. Deseja-se formar uma
equipe com 4 desses 11 estudiosos, para realizar uma pesquisa. Se essa equipe for
composta escolhendo-se os pesquisadores de forma aleatria, a probabilidade de
todos os fsicos serem escolhidos um nmero cujo valor est compreendido entre
(A) 0,00 e 0,01.
02411066139

(B) 0,01 e 0,02.


(C) 0,02 e 0,03.
(D) 0,03 e 0,04.
(E) 0,04 e 0,05.
RESOLUO:
O total de equipes de 4 pessoas que podemos formar com as 11 disponveis
C(11, 4) = 11 x 10 x 9 x 8 / 4! = 330.
O nmero de equipes de 4 pessoas contendo os 3 fsicos dado pela
combinao dos outros 8 profissionais, 1 a 1, ou seja, C(8, 1) = 8.

   


  
    
 
 !

Logo, a probabilidade pedida
no enunciado P = 8 / 330 = 0,02424, que

um nmero entre 0,02 e 0,03.


Resposta: C

67. FUNIVERSA SEPLAG/DF 2009) Dados do Detran/DF mostram que, em


2008, das 1063 vtimas de acidentes envolvendo nibus, 1013 tiveram apenas
ferimentos e 50 perderam a vida, sendo 45 homens e 5 mulheres.
In: Correio Brasiliense, 20/7/2009
De acordo com os dados apresentados, escolhendo-se aleatoriamente uma
vtima fatal, a probabilidade de ela ser do sexo feminino de:
a) 1/9
b) 1/10
c) 9/10
d) 5/1013
e) 5/1063
RESOLUO:
Temos 50 vtimas fatais ao todo, das quais 5 so do sexo feminino. Logo,
escolhendo uma vtima fatal, a chance de ela ser mulher :
P = 5 / 50 = 1 / 10
Resposta: B
02411066139

68. FUNIVERSA CEB 2010) Uma cidade abastecida por duas redes de
transmisso de energia eltrica. A rede Alfa, por ser mais antiga, tem uma
probabilidade de 5% de apresentar defeito, enquanto que a rede Beta, por ser mais
nova, tem a probabilidade de apenas 2% de apresentar defeito. A probabilidade de
as duas redes funcionarem sem apresentar defeito de
(A) 0,890.
(B) 0,895.
(C) 0,931.


   




(D) 0,980.


  
    
 
 !

(E) 0,999.
RESOLUO:
A probabilidade de A funcionar sem defeito 100% - 5% = 95%, e a
probabilidade de B no apresentar defeito de 100% - 2% = 98%. A probabilidade
de A e B funcionarem sem defeito dada pela multiplicao:
95% x 98% = 0,95 x 0,98 = 0,931
Resposta: C

69. FUNIVERSA CEB 2010) O mau funcionamento de uma das mquinas de


uma indstria fez com que 10% das peas produzidas em um determinado lote
apresentassem defeito. Escolhendo-se aleatoriamente cinco peas desse lote, a
probabilidade aproximada de que menos de trs delas apresentem esse defeito, se
cada pea retirada reposta antes de se retirar a prxima, de
(A) 90%.
(B) 91%.
(C) 93%.
(D) 96%.
(E) 99%.
RESOLUO:
A probabilidade de que uma pea no tenha defeito de 90%, j que a
02411066139

probabilidade de ter defeito de 10%. Assim, a probabilidade de nenhuma das 5


peas ter defeito : 90% x 90% x 90% x 90% x 90% = 0,95 = 0,59
A probabilidade de que 1 pea tenha defeito (veja que devemos permutar
as 5 peas, considerando a repetio de 4 sem defeito):
P(5; 4) x 0,1 x 0,9 x 0,9 x 0,9 x 0,9 = 5 x 0,1 x 0,94 = 0,5 x 0,94 = 0,328

E a probabilidade de que 2 peas tenham defeito (aqui temos que permutar


as 5 peas, considerando a repetio de 2 com defeito e de 3 sem defeito):


   


  
    
 
 !
P(5; 2, 3) x 0,1 x 0,1 x 0,9 x 0,9 x 0,9 = 10 x 0,12 x 0,93 = 0,073

Ao todo temos a probabilidade de 0,991 = 99,1% de ter menos de 3 peas


com defeito.
Resposta: E

70. FUNIVERSA CEB 2010) O responsvel pela contratao de funcionrios de


uma rede de supermercados est selecionando pessoal para atuar como repositor
de produtos em uma nova unidade dessa rede. Gustavo e Ricardo foram os
finalistas nesse processo. A anlise da prova prtica mostra que:

a probabilidade de os dois serem selecionados de 12%;

a probabilidade de apenas um deles ser selecionado de 70%;

Gustavo tem 10% a mais de probabilidade de ser selecionado que Ricardo.

Considerando-se a situao descrita, a probabilidade de somente Gustavo ser


selecionado est entre
(A) zero e 25%.
(B) 26% e 37%.
(C) 38% e 45%.
(D) 46% e 57%.
(E) 58% e 100%.
RESOLUO:

02411066139

Chamemos de G o evento Gustavo ser selecionado e de R o evento


Ricardo ser selecionado. Assim, foi dito que:

a probabilidade de os dois serem selecionados de 12%:


P(G R) = 12%

a probabilidade de apenas um deles ser selecionado de 70%;


P(G) + P(R) 2 x P(G R) = 70%


   


  
    
 
 !
P(G) + P(R) 2 x 12% = 70%

P(G) + P(R) = 94%

Gustavo tem 10% a mais de probabilidade de ser selecionado que Ricardo.


P(G) = P(R) + 10%

Substituindo P(G) por P(R) + 10% na equao anterior, temos:


P(G) + P(R) = 94%
P(R) + 10% + P(R) = 94%
2 x P(R) = 84%
P(R) = 44%

Logo, P(G) = 44% + 10% = 54%. A probabilidade de somente Gustavo ser


selecionado dada por:
P(somente G) = P(G) P(G R) = 54% - 12% = 42%
Resposta: C

71. FUNIVERSA TERRACAP 2010) Com base no estudo de distribuies de


probabilidade, assinale a alternativa que apresenta a probabilidade de dar 3 caras,
ao se lanar 5 vezes uma moeda no viciada.
02411066139

(A) 29%.
(B) 31%.
(C) 33%.
(D) 34%.
(E) 35%.
RESOLUO:


   


  
    
 
 !
A probabilidade de obter CARA nos 3 primeiros lanamentos e COROA nos 2

seguintes : (1/2) x (1/2) x (1/2) x (1/2) x (1/2) = (1/2)5.

Devemos ainda permutar esses 5 resultados, com a repetio de 3 CARAS e


2 COROAS, pois no precisamos que as CARAS sejam obtidas exatamente nos
primeiros lanamentos. Assim, o total de permutaes :
P(5; 3, 2) = 5! / (3! X 2!) = 10

Portanto, temos 10 x (1 / 2)5 = 5 / 16 = 31,25% de chance de obter 3 CARAS.


Resposta: B
****************************
Fim de aula! At o nosso prximo encontro.
Saudaes,
Arthur Lima (arthurlima@estrategiaconcursos.com.br)

02411066139


   


  
    
 

 !

3. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS
NA AULA

0. ESAF MPOG 2009) As apostas na Mega-Sena consistem na escolha de 6 a


15 nmeros distintos, de 1 a 60, marcados em volante prprio. No caso da escolha
de 6 nmeros tem-se a aposta mnima e no caso da escolha de 15 nmeros tem-se
a aposta mxima. Como ganha na Mega-Sena quem acerta todos os seis nmeros
sorteados, o valor mais prximo da probabilidade de um apostador ganhar na Megasena ao fazer a aposta mxima o inverso de:
a) 20.000.000.
b) 3.300.000.
c) 330.000.
d) 100.000.
e) 10.000.

1. ESAF ATRFB 2009) Para acessar a sua conta nos caixas eletrnicos de
determinado banco, um correntista deve utilizar sua senha constituda por trs
letras, no necessariamente distintas, em determinada sequncia, sendo que as
letras usadas so as letras do alfabeto, com exceo do W, totalizando 25 letras.
Essas 25 letras so ento distribudas aleatoriamente, trs vezes, na tela do
terminal, por cinco teclas, em grupos de cinco letras por tecla, e, assim, para digitar
sua senha, o correntista deve acionar, a cada vez, a tecla que contm a respectiva
letra de sua senha. Deseja-se saber qual o valor mais prximo da probabilidade de
ele apertar aleatoriamente em sequncia trs das cinco teclas disposio e acertar
02411066139

ao acaso as teclas da senha?


a) 0,001.
b) 0,0001.
c) 0,000125.
d) 0,005.
e) 0,008.


   


  
    
 

 !
2. ESAF MPOG 2009) Em uma pequena localidade, os amigos Arnor, Bruce,

Carlo, Denlson e Eleonora so moradores de um bairro muito antigo que est


comemorando 100 anos de existncia. Dona Matilde, uma antiga moradora, ficou
encarregada de formar uma comisso que ser a responsvel pela decorao da
festa. Para tanto, Dona Matilde selecionou, ao acaso, trs pessoas entre os amigos
Arnor, Bruce, Carlo, Denlson e Eleonora. Sabendo-se que Denlson no pertence
comisso formada, ento a probabilidade de Carlo pertencer comisso , em
termos percentuais, igual a:
a) 30 %
b) 80 %
c) 62 %
d) 25 %
e) 75 %

3. CEPERJ SEE-RJ 2009) Uma urna contm duas bolas brancas e trs bolas
pretas, todas de mesmo tamanho e peso. Sacando ao acaso duas bolas da urna, a
probabilidade de que sejam da mesma cor de:
a) 20%
b) 30%
c) 40%
d) 50%
02411066139

e) 60%

4. CEPERJ FAETEC 2010) Certo dia, a professora colocou na gaveta 9 canetas


esferogrficas de ponta fina, sendo 4 azuis e 5 pretas. No dia seguinte, ela colocou
na mesma gaveta 11 canetas esferogrficas de ponta grossa, sendo 8 azuis e 3
pretas. No dia seguinte, a professora retirou da gaveta, ao acaso, uma caneta, e
percebeu que ela era azul. A probabilidade de que esta caneta fosse de ponta
grossa :
a) 1/2

   




b) 1/3


  
    
 
 !

c) 2/3
d) 2/5
e) 3/5

5. CEPERJ PREF. ITABORA 2011) Na biblioteca de uma escola h uma


estante onde esto 10 livros didticos, sendo seis de matemtica, e o restante, de
fsica. Trs desses livros so selecionados aleatoriamente por um estudante. A
probabilidade de serem escolhidos 3 livros da mesma matria :
a) 35%
b) 30%
c) 25%
d) 20%
e) 15%

6. CEPERJ SEE-RJ 2011) O professor d aos seus 20 alunos da turma de


recuperao uma questo de mltipla escolha com 4 opes de resposta. Desses
20 alunos, 8 sabem resolv-la e, portanto, vo assinalar a resposta correta. Os
outros no sabem resolver e vo assinalar, ao acaso, uma opo. Se um aluno
dessa turma for escolhido ao acaso, a probabilidade de que ele tenha acertado essa
questo :
a) 50%
02411066139

b) 55%
c) 60%
d) 64%
e) 72%

7. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Uma pesquisa feita em uma cidade


constatou que 30% das crianas em idade escolar praticam algum esporte e, dentre
estas, 80% tm um rendimento escolar satisfatrio. Esse percentual 8 vezes maior
que o encontrado no grupo das crianas que no praticam esporte. Com base

   


  
    
 

 !

nessas informaes, a probabilidade
de uma criana dessa cidade no ter um

rendimento satisfatrio de:


a) 0,69
b) 0,10
c) 0,24
d) 0,63
e) 0,60

8. FDC CREMERJ/RJ 2011) Joo resolveu escolher dois dias de uma


determinada semana para estudar para uma prova de Matemtica. Para isso, cortou
sete pedaos de papel e escreveu em cada um deles o nome de um dia da semana.
Em seguida, ele colocou os sete em uma urna, e, aleatoriamente, retirou ao mesmo
tempo dois pedaos de papel que indicavam os dois dias em que deveria estudar. A
probabilidade de ele ter sorteado o sbado e o domingo igual a:
a) 1/9
b) 1/12
c) 1/15
d) 1/20
e) 1/21

9. CESPE MPE/AM 2008) Julgue os itens seguintes, relativos a conceitos


bsicos de probabilidade:
02411066139

( ) Considere que, em um jogo em que se utilizam dois dados no-viciados, o


jogador A pontuar se, ao lanar os dados, obtiver a soma 4 ou 5, e o jogador B
pontuar se obtiver a soma 6 ou 7. Nessa situao, correto afirmar que o jogador
2 tem maior probabilidade de obter os pontos esperados.

) Ao se lanar dois dados no-viciados, a probabilidade de se obter pelo menos

um nmero mpar superior a 5/6.


   


  
    
 

 !
10. CESPE Polcia Civil/TO 2008) Cada um dos itens subseqentes contm

uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada:

( ) Um policial civil possui uma vestimenta na cor preta destinada s solenidades


festivas, uma vestimenta com estampa de camuflagem, para operaes nas
florestas. Para o dia-a-dia, ele possui uma cala na cor preta, uma cala na cor
cinza, uma camisa amarela, uma camisa branca e uma camisa preta. Nessa
situao, se as vestimentas de ocasies festivas, de camuflagem e do dia-a-dia no
podem ser misturadas de forma alguma, ento esse policial possui exatamente 7
maneiras diferentes de combinar suas roupas.

( ) Uma empresa fornecedora de armas possui 6 modelos adequados para


operaes policiais e 2 modelos inadequados. Nesse caso, se a pessoa
encarregada da compra de armas para uma unidade da polcia ignorar essa
adequao e solicitar ao acaso a compra de uma das armas, ento a probabilidade
de ser adquirida uma arma inadequada inferior a 1/2

11. FDC - PREF. PALMAS - 2010) Joo possui figurinhas com a foto de jogadores
das selees de 3 pases. O quadro abaixo mostra a distribuio dessas figurinhas
por cada um desses pases.

02411066139

Escolhendo-se aleatoriamente uma dessas 50 figurinhas, a probabilidade de que


nela haja uma foto de um jogador brasileiro igual a:
a) 10%
b) 20%


   




c) 30%


  
    
 
 !

d) 40%
e) 50%

12. FDC - PREF. PALMAS - 2010) Escolhendo-se ao acaso um dos anagramas do


nome PALMAS, a probabilidade de que seja escolhido um anagrama que contenha
as consoantes em ordem alfabtica de:
a) 1/30
b) 1/24
c) 3/40
d) 2/15
e) 5/12

13. CESPE Polcia Federal 2004)

Com a campanha nacional do desarmamento, a Polcia Federal j recolheu em todo


o Brasil dezenas de milhares de armas de fogo. A tabela acima apresenta a
02411066139

quantidade de armas de fogo recolhidas em alguns estados brasileiros.


Considerando que todas essas armas tenham sido guardadas em um nico
depsito, julgue os itens que se seguem.
( ) Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade
de ela ter sido recolhida no Rio Grande do Sul superior a 0,11.
( ) Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade
de ela ter sido recolhida em um dos dois estados da regio Sudeste listados na
tabela superior a 0,73.


   


  
    
 

 !

() Escolhendo-se aleatoriamente
duas armas de fogo nesse depsito, a

probabilidade de ambas terem sido recolhidas em Pernambuco inferior a 0,011.

14. ESAF ATA/MF 2009) Na antiguidade, consta que um Rei consultou trs
orculos para tentar saber o resultado de uma batalha que ele pretendia travar
contra um reino vizinho. Ele sabia apenas que dois orculos nunca erravam e um
sempre errava. Consultados os orculos, dois falaram que ele perderia a batalha e
um falou que ele a ganharia. Com base nas respostas dos orculos, pode-se
concluir que o Rei:
a) teria uma probabilidade de 44,4% de ganhar a batalha.
b) certamente ganharia a batalha.
c) teria uma probabilidade de 33,3% de ganhar a batalha.
d) certamente perderia a batalha.
e) teria uma probabilidade de 66,6% de ganhar a batalha.

15. ESAF ANEEL 2006) Uma empresa possui 200 funcionrios dos quais 40%
possuem plano de sade, e 60 % so homens. Sabe-se que 25% das mulheres que
trabalham nesta

empresa

possuem

planos de sade. Selecionando-se,

aleatoriamente, um funcionrio desta empresa, a probabilidade de que seja mulher


e possua plano de sade igual a:
a) 1/10
02411066139

b) 2/5
c) 3/10
d) 4/5
e) 4/7

16. ESAF ANEEL 2006) Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com


a mesma probabilidade de vencer. O nmero de diferentes

maneiras para a

classificao dos 3 primeiros lugares igual a:


   




a) 24.360


  
    
 
 !

b) 25.240
c) 24.460
d) 4.060
e) 4.650

17. ESAF AFT 2010) Em uma amostra aleatria simples de 100 pessoas de
uma populao, 15 das 40 mulheres da amostra so fumantes e 15 dos 60 homens
da amostra tambm so fumantes. Ao se escolher ao acaso cinco pessoas da
amostra, sem reposio, a probabilidade de exatamente quatro delas serem
homens fumantes dada por:
a) Cn.k pk (1-p)n-k, sendo p=0,15, n=5 e k=4.
b) Cm,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=5, m=15 e k=4.
c) CM,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=5, m=60 e k=4.
d) Cm,k CN-m,n-k /CN,n, sendo N=100, n=15, m=5 e k=4.
e) Cn.k pk (1-p)n-k, sendo p=0,25, n=5 e k=4.

18. ESAF ATRFB 2009) Trs amigas participam de um campeonato de arco e


flecha. Em cada tiro, a primeira das amigas tem uma probabilidade de acertar o alvo
de 3/5, a segunda tem uma probabilidade de acertar o alvo de 5/6, e a terceira tem
uma probabilidade de acertar o alvo de 2/3. Se cada uma das amigas der um tiro de
maneira independente dos tiros das outras duas, qual a probabilidade de pelo
02411066139

menos dois dos trs tiros acertarem o alvo?


a) 90/100
b) 50/100
c) 71/100
d) 71/90
e) 60/90


   


  
    
 

 !
 uma urna existem 200 bolas misturadas, diferindo
19. ESAF MPOG 2009) Em

apenas na cor e na numerao. As bolas azuis esto numeradas de 1 a 50, as bolas


amarelas esto numeradas de 51 a 150 e as bolas vermelhas esto numeradas de
151 a 200. Ao se retirar da urna trs bolas escolhidas ao acaso, com reposio, qual
a probabilidade de as trs bolas serem da mesma cor e com os respectivos
nmeros pares?
a) 10/512.
b) 3/512.
c) 4/128.
d) 3/64.
e) 1/64.

20. ESAF SMF/RJ 2010) Em cada um de um certo nmero par de cofres so


colocadas uma moeda de ouro, uma de prata e uma de bronze. Em uma segunda
etapa, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, colocada uma
moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de prata. Por fim,
em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, coloca-se uma moeda de
ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de bronze. Desse modo,
cada cofre ficou com cinco moedas. Ao se escolher um cofre ao acaso, qual a
probabilidade de ele conter trs moedas de ouro?
a) 0,15
b) 0,20

02411066139

c) 0,5
d) 0,25
e) 0,7

21. ESAF SUSEP 2010) Admita que a probabilidade de uma pessoa de um


particular grupo gentico ter uma determinada doena de 30%. Um custoso e
invasivo exame para diagnstico especfico dessa doena tem uma probabilidade


   


  
    
 

 !
de um resultado falso positivo  de 10% e de um resultado falso negativo de 30%.

Considerando que uma pessoa desse grupo gentico com suspeita da doena fez o
referido exame, qual a probabilidade dela ter a doena dado que o resultado do
exame foi negativo?
a) 30%.
b) 7,5%.
c) 25%.
d) 15%.
e) 12,5%.

22. ESAF SUSEP 2010) Considere um grupo de 15 pessoas dos quais 5 so


estrangeiros. Ao se escolher ao acaso 3 pessoas do grupo, sem reposio, qual a
probabilidade de exatamente uma das trs pessoas escolhidas ser um estrangeiro?
a) 45/91.
b) 1/3.
c) 4/9.
d) 2/9.
e) 42/81.

23. ESAF SUSEP 2010 Adaptada) Um estudo indica que, nas comunidades
02411066139

que vivem em clima muito frio e com uma dieta de baixa ingesto de gordura
animal, a probabilidade de os casais terem filhos do sexo masculino igual a 1/4.
Desse modo, a probabilidade de um casal ter dois meninos e trs meninas igual a:
a) 37/64
b) 45/216
c) 1/64
d) 135/512
e) 9/16


   





  
    
 
 !

24. ESAF SUSEP 2010) Uma urna contm bolas vermelhas, azuis, amarelas e
pretas. O nmero de bolas pretas duas vezes o nmero de bolas azuis, o nmero
de bolas amarelas cinco vezes o nmero de bolas vermelhas, e o nmero de
bolas azuis duas vezes o nmero de bolas amarelas. Se as bolas diferem apenas
na cor, ao se retirar ao acaso trs bolas da urna, com reposio, qual a
probabilidade de exatamente duas bolas serem pretas?
a) 100/729.
b) 100/243.
c) 10/27.
d) 115/243.
e) 25/81.

25. FCC Banco do Brasil 2011)

Para responder s questes a seguir,

considere as informaes abaixo:


Suponha que certa Agncia do Banco do Brasil tenha 25 funcionrios, cujas idades,
em anos, so as seguintes:
24 - 24 - 24 - 25 - 25 - 30 - 32 - 32 - 32
35 - 36 - 36 - 40 - 40 - 40 - 40 - 46 - 48
48 - 50 - 54 - 54 - 60 - 60 - 65
A probabilidade de que, ao escolher-se aleatoriamente um desses funcionrios, a
02411066139

sua idade seja superior a 48 anos de:


a) 28%
b) 27,4%
c) 27%
d) 25,8%
e) 24%


   


  
    
 

 !
26. FCC Sergipe Gs S/A  2010) A tabela abaixo apresenta o consumo mdio

mensal de 100 residncias em um bairro servido pela SERGAS.

Escolhendo-se uma dessas residncias ao acaso, a probabilidade de que o seu


consumo mdio mensal de gs natural seja de 25 m3
a) 2/25
b) 7/100
c) 3/50
d) 1/20
e) 1/25

27. FCC TCE/MG 2007) Em uma caixa h 8 processos a serem arquivados, em


cada um dos quais foi colocada uma etiqueta marcada com um nico dos nmeros
de 1 a 8. Se no interior da caixa os processos no esto ordenados e, para dar
incio execuo de tal tarefa, um funcionrio do Tribunal de Contas pegar
aleatoriamente dois desses processos, a probabilidade de que nessa retirada os
nmeros marcados em suas respectivas etiquetas sejam consecutivos de
02411066139

(A) 25%
(B) 20%
(C) 12,5%
(D) 10%
(E) 7,5%


   


  
    
 
 !
Everaldo deve escolher um nmero de quatro



28. FCC SEFAZ/SP 2010)

algarismos para formar uma senha bancria e j se decidiu pelos trs primeiros:
163, que corresponde ao nmero de seu apartamento. Se Everaldo escolher de
modo aleatrio o algarismo que falta, a probabilidade de que a senha formada seja
um nmero par, em que os quatro algarismos so distintos entre si, de
(A) 60%.
(B) 55%.
(C) 50%.
(D) 45%.
(E) 40%.

29. FCC SEFAZ/SP 2010) O total de funcionrios em uma repartio pblica


igual a 6. Joo e sua esposa trabalham nesta repartio em que ser formada uma
comisso de 3 funcionrios escolhidos aleatoriamente. A probabilidade de que no
mximo um deles, Joo ou sua esposa, faa parte da comisso
a) 1/5
b) 2/5
c) 3/5
d) 4/5
e) 3/10
02411066139

30. FCC TRF/4 2010) O nmero de televisores vendidos diariamente em uma


loja apresenta a seguinte distribuio de probabilidades de venda:

A probabilidade de que, em um determinado dia, no seja vendido nenhum televisor


igual a 10% e de que seja vendido mais que 3 igual a 30%. Ento, a
probabilidade de que em um determinado dia sejam vendidos 2 televisores de


   




(A) 10%.


  
    
 
 !

(B) 12%.
(C) 15%.
(D) 18%.
(E) 20%.

31. FCC TRT/3 2009)

Determinados processos de um tribunal so

encaminhados para a anlise de 3 analistas: X, Y e Z. Sabe-se que 30% de todos


esses processos so encaminhados para X, 45% para Y e 25% para Z. Usualmente,
por falta de documentao, uma parcela de tais processos devolvida. Sabe-se que
5% , 10% e 10% dos processos de X, Y e Z, respectivamente, so devolvidos. A
probabilidade de que um processo escolhido ao acaso tenha sido encaminhado
para X, sabendo que foi devolvido, :
a) 4/15
b) 3/17
c) 6/19
d) 7/15
e) 3/19

32. FCC TRT/3 2010) A probabilidade de que um cliente de banco, escolhido


aleatoriamente, participe de um fundo multimercado promovido pelo banco 0,20.
02411066139

Se cinco clientes so escolhidos aleatoriamente e com reposio, a probabilidade


de que a proporo de participantes seja exatamente 0,40 :
a) 0,0816
b) 0,1048
c) 0,1280
d) 0,1850
e) 0,2048


   





  
    
 
 !

33. FCC DNOCS 2010) Em uma loja, as unidades vendidas por dia de um
determinado eletrodomstico apresentam a seguinte distribuio de probabilidades
de ocorrncia de venda:

A probabilidade de que em um determinado dia tenham sido vendidas mais que


uma unidade do eletrodomstico igual a
(A) 87,5%.
(B) 80,0%.
(C) 75,0%.
(D) 60,0%.
(E) 50,0%.

34. FCC TJ/AP 2009) Em uma prateleira h 16 pastas que contm processos a
serem arquivados e cada pasta tem uma etiqueta na qual est marcado um nico
nmero, de 1 a 16. Se as pastas no esto dispostas ordenadamente na prateleira e
um Tcnico Judicirio pegar aleatoriamente duas delas, a probabilidade de que
02411066139

nessa retirada os nmeros marcados em suas respectivas etiquetas somem 13


unidades de
a) 4%
b) 4,2%
c) 4,5%
d) 4,8%
e) 5%


   


  
    
 

 !
35. ESAF MPOG 2008) Uma urna contm 5 bolas pretas, 3 brancas e 2

vermelhas. Retirando-se, aleatoriamente, trs bolas sem reposio, a probabilidade


de se obter todas da mesma cor igual a:
a) 1/10
b) 8/5
c) 11/120
d) 11/720
e) 41/360

36. ESAF MPU 2004) Lus prisioneiro do temvel imperador Ivan. Ivan coloca
Lus frente de trs portas e lhe diz: "Atrs de uma destas portas encontra-se uma
barra de ouro, atrs de cada uma das outras, um tigre feroz. Eu sei onde cada um
deles est. Podes escolher uma porta qualquer. Feita tua escolha, abrirei uma das
portas, entre as que no escolheste, atrs da qual sei que se encontra um dos
tigres, para que tu mesmo vejas uma das feras. A, se quiseres, poders mudar a
tua escolha". Lus, ento, escolhe uma porta e o imperador abre uma das portas
no-escolhidas por Lus e lhe mostra um tigre. Lus, aps ver a fera, e aproveitandose do que dissera o imperador, muda sua escolha e diz: "Temvel imperador, no
quero mais a porta que escolhi; quero, entre as duas portas que eu no havia
escolhido, aquela que no abriste". A probabilidade de que, agora, nessa nova
escolha, Lus tenha escolhido a porta que conduz barra de ouro igual a
a) 1/2.
02411066139

b) 1/3.
c) 2/3.
d) 2/5.
e) 1.

37. ESAF MPU 2004) Marcelo Augusto tem cinco filhos: Primus, Secundus,
Tertius, Quartus e Quintus. Ele sortear, entre seus cinco filhos, trs entradas para


   


  
    
 

 !

a pea Jlio Csar, de Sheakespeare.
A probabilidade de que Primus e Secundus,

ambos, estejam entre os sorteados, ou que Tertius e Quintus, ambos, estejam entre
os sorteados, ou que sejam sorteados Secundus, Tertius e Quartus, igual a
a) 0,500.
b) 0,375.
c) 0,700.
d) 0,072.
e) 1,000.

38. ESAF MPU 2004) Maria ganhou de Joo nove pulseiras, quatro delas de
prata e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro onze pulseiras, oito delas de
prata e trs delas de ouro. Maria guarda todas essas pulseiras - e apenas essas em sua pequena caixa de jias. Uma noite, arrumando-se apressadamente para ir
ao cinema com Joo, Maria retira, ao acaso, uma pulseira de sua pequena caixa de
jias. Ela v, ento, que retirou uma pulseira de prata. Levando em conta tais
informaes, a probabilidade de que a pulseira de prata que Maria retirou seja uma
das pulseiras que ganhou de Joo igual a
a) 1/3.
b) 1/5.
c) 9/20.
d) 4/5.
02411066139

e) 3/5.

39. ESAF MPU 2004) Carlos diariamente almoa um prato de sopa no mesmo
restaurante. A sopa feita de forma aleatria por um dos trs cozinheiros que l
trabalham: 40% das vezes a sopa feita por Joo; 40% das vezes por Jos, e 20%
das vezes por Maria. Joo salga demais a sopa 10% das vezes, Jos o faz em 5%
das vezes e Maria 20% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos pede


   


  
    
 

 !

a sopa e, ao experiment-la, verifica
que est salgada demais. A probabilidade de

que essa sopa tenha sido feita por Jos igual a


a) 0,15.
b) 0,25.
c) 0,30.
d) 0,20.
e) 0,40.

40. ESAF SEFAZ/SP 2009) Considere que numa cidade 40% da populao
adulta fumante, 40% dos adultos fumantes so mulheres e 60% dos adultos nofumantes so mulheres. Qual a probabilidade de uma pessoa adulta da cidade
escolhida ao acaso ser uma mulher?
a) 44%
b) 52%
c) 50%
d) 48%
e) 56%

41. ESAF ANA 2009) Na populao brasileira verificou-se que a probabilidade


de ocorrer determinada variao gentica de 1%. Ao se examinar ao acaso trs
02411066139

pessoas desta populao, qual o valor mais prximo da probabilidade de


exatamente uma pessoa examinada possuir esta variao gentica?
a) 0,98%
b) 1%
c) 1,30%
d) 2,94%
e) 3,96%


   


  
    
 

 !
 se jogar um dado honesto trs vezes, qual o valor
42. ESAF ATA/MF 2009) Ao

mais prximo da probabilidade de o nmero 1 sair exatamente uma vez?


a) 35%
b) 17%
c) 7%
d) 42%
e) 58%

43. ESAF ATA/MF 2009) Ao se jogar um determinado dado viciado, a


probabilidade de sair o nmero 6 de 20%, enquanto as probabilidades de sair
qualquer outro nmero so iguais entre si. Ao se jogar este dado duas vezes, qual o
valor mais prximo da probabilidade de um nmero par sair duas vezes?
a) 20%
b) 27%
c) 25%
d) 23%
e) 50%

44. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Dois casais compraram 4 entradas para o


cinema em cadeiras consecutivas de uma fila. Antes de entrar, os 4 ingressos
02411066139

caram no cho. Cada uma das pessoas pegou um deles ao acaso e sentou no
lugar marcado no ingresso. A probabilidade de que cada homem tenha se sentado
ao lado de sua esposa :
A) 1/2
B) 1/3
C) 2/3
D) 1/4
E) 3/4


   


  
    
 

 !
45. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Considere todas as placas de automveis que

possuem as mesmas trs letras iniciais. Escolhendo ao acaso uma delas, a


probabilidade de que ela tenha dois ou trs dgitos repetidos est entre:
A) 45 e 50%
B) 50 e 55%
C) 55 e 60%
D) 60 e 65%
E) 65 e 70%

46. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Em uma empresa, 60% dos empregados so


homens. Sabe-se, ainda, que 70% dos homens usam o crach de identificao da
empresa, ao passo que 80% das mulheres tambm o usam. Sabendo que um
crach foi encontrado no ptio da empresa, a probabilidade de esse crach
pertencer a uma mulher de:
A) 12/25
B) 16/37
C) 21/37
D) 21/50
E) 23/50

47. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Considere o experimento aleatrio de


lanamento de dois dados no viciados, cada um com seis faces numeradas de 1 a
02411066139

6. A probabilidade de a soma dos valores obtidos nesses dois dados ser igual a 7
vale:
A) 1/4
B) 1/6
C) 1/12
D) 1/28
E) 1/36


   





  
    
 
 !

48. FGV SEAD/AP 2010) Uma urna contm 50 bolinhas idnticas numeradas de
1 a 50. Se quatro bolinhas so aleatoriamente sorteadas com reposio, a
probabilidade de que, dos quatro nmeros sorteados, dois sejam pares e dois sejam
impares igual a:
(A) 12,5%.
(B) 25,0%.
(C) 37,5%.
(D) 50,0%.
(E) 62,5%.

49. FGV ICMS/RJ 2007) Um candidato se submete a uma prova contendo trs
questes de mltipla escolha precisando acertar pelo menos duas para ser
aprovado. Cada questo apresenta cinco alternativas, mas apenas uma correta.
Se o candidato no se preparou e decide responder a cada questo ao acaso, a
probabilidade de ser aprovado no concurso igual a:
(A) 0,200.
(B) 0,040.
(C) 0,096.
(D) 0,008.
(E) 0,104.

02411066139

50. FGV ICMS/RJ 2007) A tabela abaixo apresenta a distribuio de 1.000


pessoas classificadas por Sexo (Masculino e Feminino) e Estado Civil (Solteiro,
Casado e Vivo).


   





  
    
 
 !

Uma pessoa selecionada ao acaso. A probabilidade de que ela seja do sexo


Feminino ou Viva igual a:
(A) 0,6.
(B) 0,2.
(C) 0,5.
(D) 0,7.
(E) 0,4.

51. FGV ICMS/RJ 2007) Sejam A e B dois eventos definidos em um espao


amostral S de modo que P(A) = 0,70, P(B) = 0,20 e P(A  B) = 0,14. Ento, pode-se
dizer que A e B so eventos:
(A) mutuamente exclusivos.
(B) complementares.
(C) elementares.
(D) condicionais.
02411066139

(E) independentes.

52. FGV ICMS/RJ 2007) A probabilidade de um candidato acertar esta questo


de mltipla escolha, (Y = 1), funo da proficincia em matemtica, , do
candidato e pode ser calculada por meio de:


   


  
    
 

 !

sendo  um nmero real que representa
a medida de proficincia em matemtica do

candidato. Pode-se, ento, afirmar que:


(A) a cada acrscimo de uma unidade na medida  de proficincia matemtica, a
probabilidade de o candidato acertar a questo aumenta em 20%.
(B) a probabilidade de acertar a questo (Y = 1) maior do que a probabilidade de
errar a questo (Y = 0), para todos os candidatos com  > 0.
(C) essa funo de probabilidade tem mximo em  = 0.
(D) candidatos com  = 2,5 de proficincia tm probabilidade 0,5 de acertar a
questo.
(E) a razo entre a probabilidade de acertar e a de errar a questo uma funo
linear em , e expressa por 0,5 + 0,2.

53. FGV ICMS/RJ 2009) Um torneio ser disputado por 4 tenistas (entre os
quais A e B) de mesma habilidade, isto , em qualquer jogo entre dois dos quatro
jogadores, ambos tm a mesma chance de ganhar. Na primeira rodada, eles se
enfrentaro em dois jogos, com adversrios definidos por sorteio. Os vencedores
disputaro a final. A probabilidade de que o torneio termine com A derrotando B na
final :
(A) 1/2.
(B) 1/4.
(C) 1/6.
02411066139

(D) 1/8.
(E) 1/12.

54. FGV ICMS/RJ 2009) Os eventos A e B so tais que P(A) = 0,4 e P(B) = 0,9.
Assinale a nica alternativa que apresenta um possvel valor para P(A  B).
(A) 0,13.
(B) 0,22.


   




(C) 0,31.


  
    
 
 !

(D) 0,49.
(E) 0,54.

55. FGV ICMS/RJ 2010) Se A e B so eventos independentes com


probabilidades P[A] = 0,4 e P[B] = 0,5 ento P[A B] igual a:
(A) 0,2.
(B) 0,4.
(C) 0,5.
(D) 0,7.
(E) 0,9.

56. FGV ICMS/RJ 2010) 40% dos eleitores de uma certa populao votaram, na
ltima eleio, num certo candidato A. Se cinco eleitores forem escolhidos ao acaso,
com reposio, a probabilidade de que trs tenham votado no candidato A igual a:
(A) 12,48%.
(B) 17,58%.
(C) 23,04%.
(D) 25,78%.
(E) 28,64%.

02411066139

57. FGV TCE/BA 2013) A figura a seguir mostra sequncias de caminhos que
podem ser percorridos por uma pessoa, de cima para baixo, comeando pela
entrada E, e terminando em uma das 5 salas representadas pelos quadrados da
figura. Ao chegar a uma bifurcao h sempre 50% de chance de a pessoa
prosseguir por um caminho ou pelo outro


   





  
    
 
 !

A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar sala A ou na sala


B do desenho , aproximadamente de
(A) 40%.
(B) 55%.
(C) 64%.
(D) 69%.
(E) 73%.

58. FGV TCE/BA 2013) Carlos tem duas calas jeans que ele usa para ir
trabalhar. Uma das calas desbotada e a outra no. Carlos gosta igualmente das
duas calas. Entretanto, por preguia de tirar o cinto da cala que usou em
determinado dia e colocar na outra, duas vezes mais provvel que ele use, no dia
seguinte, a mesma cala que usou em determinado dia do que use a outra cala.
Hoje, Carlos usou a cala desbotada. A probabilidade de Carlos usar a mesma
cala desbotada depois de amanh de
02411066139

a) 2/9
b) 1/3
c) 4/9
d) 5/9
e) 2/3


   


  
    
 

 !
59. FGV SENADO 2008) A tabela a seguir apresenta o nmero estimado da

populao em cada regio brasileira no ano de 2007 (fonte: IBGE), a porcentagem


estimada de pessoas por regio que possuem aparelho de telefone celular (fonte:
TIC Domiclios do NIC.br), e a multiplicao dessas duas quantidades por regio
(pop x cel), com duas casas decimais de preciso:

De acordo com a tabela acima, a probabilidade aproximada de um brasileiro que


possui aparelho celular viver na regio Norte ou na regio Sul :

a) 12,4%.
b) 20,2%.
c) 24,1%.
d) 35,8%.
e) 42,6%.
02411066139

60. FGV SEAD/AP 2010) Numa sala esto reunidos quatro auditores e seis
fiscais. Se trs dessas pessoas forem aleatoriamente sorteadas para formar uma
comisso, a probabilidade de que a comisso seja composta por dois auditores e
um fiscal igual a:
a) 0,1
b) 0,2
c) 0,3


   




d) 0,4


  
    
 
 !

e) 0,5

61. FGV SEFAZ/RJ 2008) Sejam A, B e C trs eventos quaisquer definidos em


um espao amostral S. Ento,

refere-se probabilidade da ocorrncia de:

a) um ou dois dos eventos.


b) exatamente um dos eventos.
c) pelo menos um dos eventos.
d) no mximo dois eventos.
e) pelo menos dois eventos.

62. FGV SEFAZ/RJ 2008) Os jogadores A e B se encontram para jogar uma


partida de tnis em no mximo cinco sets, na qual ser vencedor aquele que
primeiro ganhar trs sets.
Por exemplo, partidas terminadas podero ter como resultado: AAA, AABA, BABAB,
etc. Ento, o nmero de possveis resultados para uma partida terminada :
a) 4.

02411066139

b) 10.
c) 6.
d) 20.
e) 8.

63. FGV SENADO 2008) Uma urna contm 4 bolas brancas e 6 bolas pretas.
Uma pessoa saca uma bola dessa urna e pe no bolso sem ver sua cor. Em


   


  
    
 

 !
 uma bola. A probabilidade de que essa ltima bola
seguida, essa pessoa saca mais

seja branca de:


a) 20%
b) 25%.
c) 30%.
d) 40%.
e) 50%

64. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Pedro pergunta a Paulo se ele pode
trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00. Paulo responde que tem
exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas
no sabe quantas notas tem de cada valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma
de cada valor. Considere que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00,
R$20,00 e R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente
provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por Pedro de:
(A)

2
13

(B)

4
13

(C)

5
13

(D)

6
13

(E)

02411066139

7
13

65. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Um banco solicita a seus clientes uma
senha adicional formada por trs letras, no necessariamente distintas, entre as dez
primeiras letras do alfabeto. Para digitar a senha em um caixa eletrnico, aparecem
cinco teclas cada uma correspondendo a duas letras:


   





  
    
 
 !

Joo percebeu que a pessoa ao lado apertou em sequncia as teclas 2, 2, 4. A


probabilidade de que Joo adivinhe a senha dessa pessoa em uma nica tentativa
:
(A)

1
2

(B)

1
3

(C)

1
4

(D)

1
6

(E)

1
8

66. FUNIVERSA IPHAN 2009) Em um instituto de pesquisa trabalham, entre


outros funcionrios, 3 fsicos, 6 bilogos e 2 matemticos. Deseja-se formar uma
equipe com 4 desses 11 estudiosos, para realizar uma pesquisa. Se essa equipe for
composta escolhendo-se os pesquisadores de forma aleatria, a probabilidade de
todos os fsicos serem escolhidos um nmero cujo valor est compreendido entre
02411066139

(A) 0,00 e 0,01.


(B) 0,01 e 0,02.
(C) 0,02 e 0,03.
(D) 0,03 e 0,04.
(E) 0,04 e 0,05.

67. FUNIVERSA SEPLAG/DF 2009) Dados do Detran/DF mostram que, em


2008, das 1063 vtimas de acidentes envolvendo nibus, 1013 tiveram apenas
ferimentos e 50 perderam a vida, sendo 45 homens e 5 mulheres.


   






  
    
 
 !
In: Correio Brasiliense, 20/7/2009

De acordo com os dados apresentados, escolhendo-se aleatoriamente uma


vtima fatal, a probabilidade de ela ser do sexo feminino de:
a) 1/9
b) 1/10
c) 9/10
d) 5/1013
e) 5/1063

68. FUNIVERSA CEB 2010) Uma cidade abastecida por duas redes de
transmisso de energia eltrica. A rede Alfa, por ser mais antiga, tem uma
probabilidade de 5% de apresentar defeito, enquanto que a rede Beta, por ser mais
nova, tem a probabilidade de apenas 2% de apresentar defeito. A probabilidade de
as duas redes funcionarem sem apresentar defeito de
(A) 0,890.
(B) 0,895.
(C) 0,931.
(D) 0,980.
(E) 0,999.

69. FUNIVERSA CEB 2010) O mau funcionamento de uma das mquinas de


uma indstria fez com que 10% das peas produzidas em um determinado lote
02411066139

apresentassem defeito. Escolhendo-se aleatoriamente cinco peas desse lote, a


probabilidade aproximada de que menos de trs delas apresentem esse defeito, se
cada pea retirada reposta antes de se retirar a prxima, de
(A) 90%.
(B) 91%.
(C) 93%.
(D) 96%.
(E) 99%.

   





  
    
 
 !

70. FUNIVERSA CEB 2010) O responsvel pela contratao de funcionrios de


uma rede de supermercados est selecionando pessoal para atuar como repositor
de produtos em uma nova unidade dessa rede. Gustavo e Ricardo foram os
finalistas nesse processo. A anlise da prova prtica mostra que:

a probabilidade de os dois serem selecionados de 12%;

a probabilidade de apenas um deles ser selecionado de 70%;

Gustavo tem 10% a mais de probabilidade de ser selecionado que Ricardo.

Considerando-se a situao descrita, a probabilidade de somente Gustavo ser


selecionado est entre
(A) zero e 25%.
(B) 26% e 37%.
(C) 38% e 45%.
(D) 46% e 57%.
(E) 58% e 100%.

71. FUNIVERSA TERRACAP 2010) Com base no estudo de distribuies de


probabilidade, assinale a alternativa que apresenta a probabilidade de dar 3 caras,
ao se lanar 5 vezes uma moeda no viciada.
(A) 29%.
(B) 31%.
02411066139

(C) 33%.
(D) 34%.
(E) 35%.


   


  
    
 
 !




4. GABARITO

00

01

02

03

04

05

06

07

08

09

CE

10

EC

11

12

13

CEE

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

02411066139