Sei sulla pagina 1di 2

Exerccios

1. O modelo era constitudo de uma caixa contendo rodas dentadas e engrenagens, que conforme se encaixavam,
produziam os clculos desejados mas somente soma ou diminui. Estamos falando de:
a) baco
b) Rgua de Clculo
c) Mquina de Pascal
d) Mquina de Napier Leibniz
e) Mark I

2. Marque a alternativa que corresponde ao equipamento que ficou conhecido como a Mquina de diferenas.
a) Mquina de Pascal
b) Mquina de Babbage
c) Mquina de Napier
d) Mquina de Jaquard
e) Rgua de Clculo

3. Assinale a alternativa que corresponde a principal caracterstica da primeira gerao de computadores.
a) Vlvulas
b) Transistores
c) Circuitos integrados
d) Circuitos monolticos
e) Chips

4. Marque a alternativa que corresponde ao computador que deu incio a primeira gerao.
a) ENIAC
b) EDVAC
c) ARITHOMETER
d) HOLLERITH
e) MARK I

5. Qual a principal caracterstica dos computadores de segunda gerao?
a) Transistores
b) Vlvulas
c) Circuitos eletrnicos
d) Chips
e) Eletrodos

6. vantagem do computador de grande porte em relao ao microcomputador:
a) Menor custo de aquisio.
b) Necessidade de pessoal especializado na operao
c) Maior capacidade de processamento
d) Menor custo de manuteno
e) Maior disponibilidade de software de baixo custo.

7. Qual a denominao do conjunto de 8 bits que representa um nmero, uma letra ou um caractere especial?

a) Software
b) Hardware
c) Bit
d) Byte
e) RAM

8. Escolha a alternativa que represente o cdigo mais utilizado pelos fabricantes de computadores e softwares:
a) ASCII American Standard Code for Information Interchange
b) EBCDIC Extend Binary Coled Decimal Interchange Code
b) BCD Binary Central Code
c) BASIC
d) FORTRAN

9. A letra O e o nmero 0 (zero) no computador:
a) So iguais, pois se imprimem da mesma forma.
b) So iguais, exceto para as aplicaes matemticas.
c) So diferentes, porque zero no possui maiscula.
d) So diferentes, porque possuem cdigo ASCII diferente.
e) So sempre iguais.

10. Na base binria, os nmeros 3 e 15 valem, respectivamente:
a) 10 e 1101
b) 11 e 1101
c) 11 e 1111
d) 10 e 0011
e) 10 e 1011

11. Sobre os diferentes sistemas de numerao, podemos afirmar que:
a) (101)10 = (1100100)2
b) (101)10 = (64)16
c) (164)16 = (145)8
d) (64)16 = (144)8
e) (100)2 = (1100100)10

12. Qual o decimal equivalente a (11011011)2?

13. Qual o hexadecimal equivalente a (11011011) 2?

14. Qual o binrio equivalente sua idade? Quais seus equivalentes em decimal e hexadecimal?

15. Qual o maior binrio que pode ser representado por uma srie de 16 bits? Quais seus equivalentes em
decimal e hexadecimal?

16. Descubra as palavras representadas pelos cdigos decimais abaixo, consultando a tabela de cdigo ASCII, ou
explorando a tecla ALT do computador.
a) 065 077 073 071 079
b) 067 111 109 112 117 116 097 100 111 114

17. Pesquise na Internet como codificar a palavra INFORMTICA em cdigo ASCII.

18. Faa a soma dos seguintes nmeros binrios:
a) 11101 e 11001
b) 11111 e 10001
c) 10101 e 10111

19. Faa a subtrao dos seguintes nmero binrios:
a) 11101 e 11001
b) 11111 e 10001
c) 10101 e 10111

20. Faa a multiplicao dos seguintes nmero binrios:
a) 1110 e 111
b) 1111 e 111
c) 10101 e 10111

Respostas
1. c
2. b
3. a
4. e
5. a
6. c
7. d
8. a
9. d
10. c
11. d