Sei sulla pagina 1di 10

1

Textos de Clculo
Prof. Adelmo R. de Jesus


I. A NOO DE DERIVADA DE UMA FUNO EM UM PONTO

Dada uma funo y=f(x) e um ponto x
o
podemos definir duas variaes: a variao de x,
chamada x, e a variao de y, chamada y. Temos que x=x- x
o
e y=y- y
o
.
A taxa de variao mdia de f(x) no ponto x
o
ento definida por:
o
o
x x
) x ( f ) x ( f
x
y


Por exemplo, se f(x)=x
2
e x
o
=2 temos x=x- 2

e y=x
2
-4. Logo,
2 x
4 x
x
y
2


Outro exemplo: se f(x)=x
3
e x
o
=2 temos x=x- 2

e y=x
3
-8. Logo,
2 x
8 x
x
y
3



A derivada de uma funo em x
o
o limite dessas taxas mdias quando x x
o
, ou seja,
quando x 0.
Por essa razo, a derivada chamada de taxa de variao instantnea em x
o.


Resumindo:
o
o
o
x x 0 x
o
x x
) x ( f ) x ( f
lim
x
y
lim ) x ( f

=

.

Observe que:
i) O limite acima (derivada) um nmero real, que pode ser positivo, negativo, ou mesmo
igual a zero.
ii) A derivada representa tambm o coeficiente angular da reta tangente ao grfico de y=f(x),
no ponto (x
o
, f(x
o
)).


II. OUTRAS NOTAES PARA DERIVADA

a) Muitos professores e textos de Matemtica preferem chamar o ponto fixo de x
o
, pois
assim ficamos com a letra x para a varivel.
Veja como fica:
o
o
o
x x
o
x x
) x ( f ) x ( f
m i l ) x ( f

. A vantagem que no aparece outra letra t.


No exemplo que vimos, f(x)=x
2
+3 e x
o
=2 temos:
2 x
7 ) 3 x (
lim
2 x
) 2 ( f ) x ( f
lim ) 2 ( f
2
2 x 2 x
+
=

=



O resultado dessa derivada ento 4
2 x
) 2 x )( 2 x (
lim
2 x
4 x
lim ) 2 ( f
2 x
2
2 x
=

+
=

=


Como vimos, o resultado o mesmo!!

b) Os livros de Clculo mais tradicionais chamam o ponto de x
o
, e denominam a varivel x de
x
o
+x (leia delta x). Ou seja, como x=x
o
+x temos x-x
o
=x.
Resumindo, a definio de derivada fica:
x
) x ( f ) x x ( f
m i l ) x ( f
o o
0 x
o

+
=



No exemplo acima, f(x)=x
2
+3 e x
o
=2 temos:
2
x
7 ] 3 x x 4 4 [
lim
x
7 ] 3 ) x 2 [(
lim
x
) 2 ( f ) x 2 ( f
lim ) 2 ( f
2
0 x
2
0 x 0 x
+ + +
=

+ +
=

+
=


O resultado dessa derivada ento 4 ) 4 x ( lim
x
) 4 x ( x
lim
x
x 4 x
lim
0 x 0 x
2
0 x
= + =

+
=

+



Como se v, o resultado novamente o mesmo!!

c) J alguns livros mais modernos chamam o ponto de x
o
, mas chamam a varivel x de x
o
+h
(ou seja, trocam a varivel x por h). Como x=x
o
+h temos x-x
o
=h
Resumindo, a definio de derivada fica:
h
) x ( f ) h x ( f
m i l ) x ( f
o o
0 h
o
+
=




NOTAES UTILIZADAS PARA DERIVADA: ) x (
dx
dy
, ) x y( , ) x ( f
o o o



III. EXEMPLOS DE DERIVADA


1. A derivada de uma funo constante igual a zero.

Demonstrao: Se para todo x temos f(x)=c ento 0
x x
c c
m i l ) x ( f
o
o
x x
o
=


2. A derivada de f(x)=ax+b f(x)=a

Demonstrao: Como f(x)=ax+b ento
o
o
o
x x
o
x x
) b ax ( ) b ax (
m i l ) x ( f

+ +
=


Cancelando b, temos a
x x
) x x ( a
m i l
x x
ax ax
m i l ) x ( f
o
o
o
x x o
o
o
x x
o
=

=


Exemplos prticos:
a) Se f(x)=2x+3 ento f(x)=2
b) Se f(x)=-3x+1 ento f(x)=-3
c) Se f(x)=x-5 ento f(x)=1

3. A derivada de f(x)=ax
2
+bx+c f(x)=2ax+b

Vamos fazer primeiro alguns casos particulares, ok?
Exemplo 1: a) f(x)=x
2
+1 e x
o
=3. Da, 6
3 x
9 x
lim
3 x
10 ) 1 x (
lim
3 x
) 3 ( f ) x ( f
lim ) 3 ( f
2
3 x
2
3 x 3 x
=

+
=

=


b) f(x)=x
2
+1 e x
o
=4. Da, 8
4 x
16 x
lim
4 x
17 ) 1 x (
lim
4 x
) 4 ( f ) x ( f
lim ) 4 ( f
2
4 x
2
4 x 4 x
=

+
=

=



c) f(x)=x
2
+1 e x
o
qualquer.

Da,
o
o
o o
o
x x
o
2
o
2
o
x x
o
2
o
2
o
x x
o
o
o
x x
x 2
x x
) x x )( x x (
lim
x x
x x
lim
x x
) 1 x ( ) 1 x (
lim
x x
) x ( f ) x ( f
lim ) x ( f =

+
=

+ +
=

=



Concluso 1: Se f(x) = x
2
+1 ento f(x)=2x
3

Exemplo 2: c) f(x)=3x
2
+1 e x
o
qualquer.
Da,
o o
o
o o
o
x x
o
2
o
2
o
x x
o
2
o
2
o
x x
o
x 6 x 2 3
x x
) x x )( x x ( 3
lim
x x
x 3 x 3
lim
x x
) 1 x 3 ( ) 1 x 3 (
lim ) x ( f = =

+
=

+ +
=




Concluso 2: Se f(x) = 3x
2
+1 ento f(x)=6x

Exemplo 3: c) f(x)=ax
2
+c e x
o
qualquer.
Da,
o o
o
o o
o
x x
o
2
o
2
o
x x
o
2
o
2
o
x x
o
ax 2 x 2 a
x x
) x x )( x x ( a
lim
x x
ax ax
lim
x x
) c ax ( ) c ax (
lim ) x ( f = =

+
=

+ +
=




Concluso 3: Se f(x) = ax
2
+c ento f(x)=2ax


Finalmente, vamos demonstrar o caso geral: f(x)=ax
2
+bx+c e x
o
qualquer.
Da, =

+
=

+ + + +
=

o
o
2
o
2
o
x x
o
2
o
2
o
x x
o
x x
] bx bx [ ] ax ax [
lim
x x
) c bx ax ( ) c bx ax (
lim ) x ( f
Logo, b ax 2 b ) x 2 ( a
x x
)) x x ( b
lim
x x
) x x )( x x ( a
lim
o o
o
o
o
x x
o
o o
o
x x
+ = + =

+




Concluso 4: Se f(x) = ax
2
+bx+c ento f(x)=2ax+b

Exemplos prticos:
a) Se f(x) = 5x
2
-3x+8 ento f(x)=10x-3
b) Se f(x) = -3x
2
+5x+1 ento f(x)=-6x+5

IV. REVISO DO CONCEITO DE DERIVADA

J vimos os conceitos de taxa de variao mdia entre os pontos x
o
e x, que denotamos por
y
x
, e de
taxa de variao instantnea no ponto x
o
, ou derivada da funo f no ponto x
o
.
Ela definida pelo limite
o
o
o
x x
o
x x
) x ( f ) x ( f
m i l ) x ( f

, desde que esse limite exista.


Outra forma de escrever a derivada
x
) x ( f ) x x ( f
m i l ) x ( f
o o
0 x
o

+
=

. Neste caso, fizemos x=x
o
+x.

Uma das aplicaes da derivada sua interpretao geomtrica, como coeficiente angular (ou
declividade) da reta tangente no ponto. Veja o exemplo a seguir:
Exemplo 4: Determinar a equao da reta tangente
curva f(x)=x
2
+2 no ponto x
o
=1, como na figura ao lado.
Soluo: Para x=1 temos y=1
2
+2=3. Logo, o ponto de
tangncia (1,3).
Como a equao da reta y-y
o
=k(x-x
o
) s falta
determinar o valor do coeficiente angular k. Como
sabemos, este valor k igual a f(x
o
).
Como f(x) = x
2
+2 temos f(x)=2x. Logo, k=f(1)
=2.1=2
Finalmente, temos y-3=2(x-1).
Efetuando os clculos, ficamos com a equao y=2x+1.
2 2 2 2 1 1 1 1 1 11 1 2 22 2
1 1 1 1
1 11 1
2 22 2
3 33 3
4 44 4
5 55 5
x
y


4
V. CLCULO DE MAIS ALGUMAS DERIVADAS

Como j foi visto, se f(x)=ax
2
+bx+c ento f(x)=2ax+b. Essa uma das regras de derivao, que neste
caso permite encontrar a derivada de qualquer polinmio de grau 2.
Vamos calcular mais algumas derivadas, para fazermos nosso formulrio, ok?

Exemplo 5: Determine a frmula para a derivada da funo f(x)=x
3


Soluo:
o
o o
2
o
o
x x o
3
o
3
o
x x o
o
o
x x
o
x x
)
2
x xx x )( x x (
m i l
x x
x x
m i l
x x
) x ( f ) x ( f
m i l ) x ( f

+ +
=

=



Cancelando o termo x-x
o
, temos
2
x 3
2
x
2
x
2
x )
2
x xx x ( m i l ) x ( f
o o o o o o
2
o
x x
o
= + + = + + =



Concluso: Se f(x)=x
3
ento f(x)=3x
2



Exemplo 6: Determine a frmula para a derivada da funo f(x)=x
4


Soluo:
o
o o o
2 3
o
o
x x o
4
o
4
o
x x o
o
o
x x
o
x x
)
3
x
2
xx x x x )( x x (
m i l
x x
x x
m i l
x x
) x ( f ) x ( f
m i l ) x ( f

+ + +
=

=



Cancelando o termo x-x
o
, temos
3
x 4
3
x
3
x
3
x
3
x )
3
x
2
xx x x x ( m i l ) x ( f
o o o o o o o o
2 3
o
x x
o
= + + + = + + + =



Concluso: Se f(x)=x
4
ento f(x)=4x
3



Exemplo 7: Mostre que a derivada da funo x ) x ( f =
x 2
1
) x ( f =
O limite
o
o
o
x x
o
x x
x x
m i l ) x ( f

indeterminado. Logo, devemos multiplicar e dividir pelo conjugado.


) x x )( x x (
) x x (
m i l
) x x )( x x (
) x x )( x x (
m i l
x x
x x
m i l ) x ( f
o o
o
o
x x
o o
o o
o
x x o
o
o
x x
o
+

=
+
+
=

=

.

Cancelando o termo x-x
o
, temos

o o o o o
x x
o o
o
o
x x
o
x 2
1
x x
1
) x x (
1
m i l
) x x )( x x (
) x x (
m i l ) x ( f =
+
=
+
=
+

=




Concluso: Se x ) x ( f = ento
x 2
1
) x ( f =


Casos particulares: Se x ) x ( f = ento
2
1
1 2
1
) 1 ( f = = ,
4
1
4 2
1
) 4 ( f = = , etc.
Note tambm que
0 2
1
) 0 ( f = no existe!!

Exemplo 8: Mostre que a derivada da funo
x
1
) x ( f =
2
x
1
) x ( f =
Soluo: Neste caso temos
o
o
o
x x
o
x x
x
1
x
1
m i l ) x ( f

.
5
Efetuando os clculos do numerador (subtrao de fraes), temos:

o o
o
o
x x o o
o
o
x x o
o
o
o
x x o
o
o
x x
o
x x
1
xx
) x x (
m i l
x x
1
xx
x x
m i l
x x
xx
x x
m i l
x x
x
1
x
1
m i l ) x ( f

=



Cancelando o termo x-x
o
, temos

2
o
o
o
x x o o
o
o
x x
o
x
1
xx
1
m i l
x x
1
xx
) x x (
m i l ) x ( f

=


=




Concluso: Se
x
1
) x ( f = ento
2
x
1
) x ( f =



VI. REGRAS DE DERIVAO

Voc j imaginou calcular a derivada de uma funo como
1 x 2
x 3 x
) x ( f
2
+

=

utilizando a definio de
derivada? O trabalho que se tem muito grande, envolve muitos clculos !

Para simplificar esse trabalho do clculo de derivadas, os matemticos observaram que, se duas funes
so derivveis em um ponto x
o
, ento a soma f+g, o produto por uma constante kf, o produto f.g e o
quociente f/g so tambm derivveis nesse ponto. Alm disso, o que a grande vantagem desta
descoberta, existem frmulas para estas derivadas. Estas so chamadas de regras de derivao.

Proposio: Se f, g so derivveis em x
o
X, ento f +g, kf, fg e f/g
(*)
so tambm derivveis neste
ponto, e alm disso:
1) (f +g)(x) = f(x) + g(x) (a derivada da soma a soma das derivadas)

2) (kf)(x) = kf(x) (a derivada de uma constante vezes uma funo o produto da constante
pela derivada da funo)

3) (fg)(x
o
) = f(x)g(x) + f(x)g(x) (ou seja, (fg) = fg+fg )
4)
2
) x ( g
) x ( g ) x ( f ) x ( g ) x ( f
) x ( )
g
f
(

= (ou seja,
2
g
fg g f
)
g
f
(

= )


As "regras de derivao" so instrumentos muito teis para obtermos rapidamente a derivada de uma
funo. Veja o exemplo abaixo:

Exemplo 9: Calcule a derivada das seguintes funes:

a) h(x)=x
4
b) h(x)=x
5
c) h(x) =x
3
+3x
2
+5x+1 d) x 4
x
3
2
x
x 2 ) x ( h
2
3
+ + + =

Soluo:

a) J vimos que se h(x)=x
4
ento h(x)=4x
3
, mas vamos fazer novamente, ok?

Como x
4
=x
2
. x
2
, pela regra do produto temos (x
4
) =2x

. x
2
+ x
2
. 2x =2x
3
+2x
3
=4x
3


b) Como x
5
=x

. x
4
, pela regra do produto temos (x
5
)=1. x
4
+x .4x
3
= x
4
+4x
4
= 5x
4



c) A funo h(x) =x
3
+3x
2
+5x+1 pode ser escrita como uma soma: h(x)=x
3
+ (3x
2
+5x+1)

6
Como j sabemos derivar cada parcela, temos h(x)=3x
2
+ (6x
2
+5), ou seja, h(x)=3x
2
+6x
2
+5.

d) Observe inicialmente que podemos escrever
2
2
x
2
1
2
x
= e
x
1
3
x
3
= .
Logo, podemos reescrever a funo h(x) como x 4
x
1
3 x
2
1
x 2 ) x ( h
2 3
+ + + = .
Resumindo, h(x) uma soma de funes que j sabemos derivar.

Da,
x
2
x
3
x x 6
x 2
1
4 )
x
1
( 3 ) x 2 (
2
1
) x 3 ( 2 ) x ( h
2
2
2
2
+

+ + = +

+ + =

Resumo: x 4
x
3
2
x
x 2 ) x ( h
2
3
+ + + =
x
2
x
3
x x 6 ) x ( h
2
2
+

+ + =


VII. TABELA DE DERIVADAS

Como j vimos, as regras de derivao so muito teis para facilitar nosso trabalho de calcular derivadas,
sem necessidade de usar a sua definio como um limite. Vimos tambm na seo anterior alguns
exemplos de derivadas.
Para facilitar ainda mais nosso trabalho futuro, apresentamos abaixo uma tabela de derivadas de funes
mais elementares. Essa tabela pode ser acrescida de muitas outras funes.








































TIPO DE FUNO FUNO DERIVADA
constante f(x)=c f(x)=0
afim f(x)=ax+b f(x)=a
quadrtica f(x)=x
2
f(x)=2x
cbica f(x)=x
3
f(x)=3x
2

potncia f(x)=x
n
f(x)=nx
n-1

raiz quadrada f(x)= x
f(x)=
x 2
1

recproca f(x)=
x
1

f(x)=
2
x
1

seno f(x)=sen(x) f(x)=cos(x)
cosseno f(x)=cos(x) f(x)=-sen(x)
tangente f(x)=tg(x) f(x)=sec
2
(x)
secante f(x)=sec(x) f(x)=sec(x)tg(x)
Exponencial f(x)=2
x
f(x)=2
x
ln(2)
Exponencial f(x)=a
x
f(x)=a
x
ln(a)
Exponencial f(x)=e
x
f(x)=e
x
ln(e)= e
x

Logaritmo f(x)=log
2
(x)
) 2 ln( x
1
) x ( f =
Logaritmo f(x)=log
a
(x)
) a ln( x
1
) x ( f =
Logaritmo f(x)=log
e
(x)=ln(x)
x
1
) e ln( x
1
) x ( f = =
7

Exemplo 10: Sabendo que (senx)=cosx e (cosx)=-senx determine a derivada de y=tg(x)


Soluo: Como se v na tabela acima, nosso objetivo mostrar que (tgx)= sec
2
(x)
Para isso, lembremos inicialmente que
x cos
1
x sec = .
Como
x cos
senx
x tg = temos um quociente para derivar.
Logo,
x cos
1
x cos
x sen x cos
x cos
) senx ( senx x cos x cos
)
x cos
senx
( ) x tg (
2 2
2 2
2
=
+
=

= =

Finalmente, temos x sec )
x cos
1
(
x cos
1
) x tg (
2 2
2
= = = , como queramos demonstrar!


Exemplo 11: Calcule a derivada das seguintes funes:

a) y=x
2
senx

b) y=sen
2
x

c) y =x
3
tgx d) y=4x
2
lnx e) 3
1 x 3
3 x
tgx 3 y
2
+
+
+
+ =

Soluo:

a) y=x
2
senx y=(x
2
senx)=2x senx + x
2
cosx


b) y=sen
2
x y=(senx.senx)= cosxsenx + senxcosx =2 senx cosx. Logo, y=2senx cosx


c) y =x
3
tgx y=( x
3
tgx)= 3x
2
tgx + x
3
sec
2
x


d) y=4x
2
lnx
x
1
x 4 x ln x 8 y
2
+ = x 4 x ln x 8 y + =

e) Na funo 3
1 x 3
3 x
tgx 3 y
2
+
+
+
+ = temos 3 parcelas para derivar. Note que 3 constante, logo sua
derivada igual a zero.
] 3
1 x 3
3 x
tgx 3 [ y
2
+
+
+
+ = 0
) 1 x 3 (
3 ) 3 x ( ) 1 x 3 ( x 2
x sec 3 y
2
2
2
+
+
+ +
+ =

2
2
2
2
2 2
2
) 1 x 3 (
9 x 2 x 3
x sec 3
) 1 x 3 (
) 9 x 3 ( ) x 2 x 6 (
x sec 3 y
+
+
+ =
+
+ +
+ =

Consideraes Finais:

No devemos esquecer nossas regras de derivao, elas so muito importantes para nossos clculos, no
somente agora, como nas aplicaes futuras. Veja!












TIPO DE OPERAO DERIVADA
Soma de funes (f+g)= f+ g
Produto de constante por uma
funo
(c f)=c f
Soma de constante com uma
funo
(c+f)= f
Produto de funes (fg)=fg+fg
Quociente de funes
2
g
g f g f
)
g
f
(

=
8
Resumimos acima as 5 primeiras regras de derivao. Alm dessas regras existe uma outra, muitssimo
importante, chamada comumente de Regra da Cadeia, que d a frmula da derivada de uma
composio de funes.
Por exemplo, voc ver que:
Se y=sen(x
2
+1) ento y=cos (x
2
+1).2x
Se y=tg(x
3
+2x) ento y=sec
2
(x
3
+2x).(3x
2
+2)

Esta Regra da Cadeia ser vista em seguida, veja!!


VIII. COMPOSIO DE FUNES

Dadas duas funes f: A B e g: B C podemos definir uma nova funo h=gof: A C definida por
h(x)=gof(x)=g(f(x)). Ou seja, primeiro calculamos a imagem f(x) e depois calculamos g(f(x)).



Por exemplo:
Se f(x)=2x e g(x)=senx temos gof(x)= g(f(x))=sen(2x)
Se f(x)=x
2
+1 e g(x)=cosx temos gof(x)= g(f(x))=cos(x
2
+1)
Se f(x)=3x+1 e x ) x ( g = ento 1 x 3 ) x ( gof + =

Nosso objetivo obter uma frmula para a derivada da funo composta gof. Esta frmula conhecida
com Regra da Cadeia, ou Derivada da Funo Composta.
A ttulo de motivao, vamos ver antes um exemplo, ok?
Exemplo 12: Seja f(x)=3x+1 e g(x)=x
2
. Logo, h(x) =gof(x)=(3x+1)
2
. Qual a derivada dessa funo h?

Soluo A: Neste caso no precisamos da Regra da Cadeia para encontrar a derivada de h(x)=(3x+1)
2
,
pois podemos expandir o quadrado e calcular explicitamente quem a funo composta. Depois disso,
s derivar!
De fato, como h(x)=(3x+1)
2
=9x
2
+6x+1 temos h(x)=18x+6

Soluo B: Como h(x)=(3x+1)
2
semelhante funo quadrtica y=x
2
, que tem derivada y=2x,
poderamos pensar que a derivada de h calculada da mesma forma, ou seja, h(x) = 2(3x+1).
Mas veja: h(x)=2(3x+1)=6x+2 NO COINCIDIU o obtido anteriormente!! Logo, esta maneira de derivar
NO EST CORRETA!! Ento, onde est o erro na 2 soluo?
Veja o seguinte: A soluo correta h(x)=18x+6 e a soluo incorreta foi h(x)=6x+2
O que h ento? Note que o que falta para melhorar a soluo incorreta um fator 3, que a derivada
da funo f(x)=3x+1.
g(f(x))
x
f(x)
9
De fato, se multiplicarmos 6x+2 por f(x)=3 obtemos (6x+2)3=18x+6, que a soluo correta!
Resumindo, nossa 2 soluo fica assim:
Soluo B: Como h(x)=(3x+1)
2
temos h(x) = 2(3x+1) 3 = 18x+6

IX. A REGRA DA CADEIA

O Exemplo 1 visto acima bastante instrutivo, e nos mostra que para obter a derivada da funo
composta gof devemos multiplicar as derivadas da funes g e f. Explicitaremos a seguir a regra em uma
forma mais precisa.
Teorema (Regra da Cadeia): Se f: A B uma funo derivvel no ponto x
o
e g: B C derivvel
no ponto f(x
o
) ento a funo gof: A C tambm derivvel no ponto x
o
. Alm disso, vale a regra
(gof)(x
o
) = g(f(x
o
)) f(x
o
)




Exemplo 13: Derivadas Bsicas, Apenas com a Regra da Cadeia

a) Se h(x)=(4x+1)
2
ento h(x)=2(4x+1)4 = 32x+8
b) Se h(x)=(3x-2)
2
ento h(x)=2(3x-2)3 = 6(3x-2)=18x-12
c) Se h(x)=(2x+1)
3
ento h(x)=3(2x+1)
2
2 = 6(2x+1)
2

d) Se y=sen(3x) ento y=cos(3x)3 = 3cos(3x)
e) Se y=sen(x
2
+1) ento y=cos (x
2
+1).2x
f) Se y=tg(4x+1) ento y=sec
2
(4x+1).4= 4sec
2
(4x+1)
g) Se 1 x 3 ) x ( h + = ento
1 x 3 2
3
3
1 x 3 2
1
) x ( h
+
=
+
=
h) Se 1 x 4 ) x ( h = ento
1 x 3
2
4
1 x 4 2
1
) x ( h
+
=

=
i) Se senx y = ento
senx 2
x cos
x cos
senx 2
1
y = =
j) Se y=sen
3
(x) ento y=3 sen
2
(x) cosx
k) Se y=sen

(x
3
) ento y= cos

(x
3
) 3x
2
l) Se y=e
3x
ento y=e
3x
3 = 3e
3x

m) Se y=e
senx
ento y=e
senx
cosx

Exemplo 14: Regra da Cadeia com outras operaes (soma, produto, quociente)

Nestes casos devemos observar as duas (ou trs ) regras conjuntamente, e ter mais ateno!
a) Se y=sen(3x)+4cos(2x) ento y=cos(3x)3 4sen(2x)2= 3cos(3x) - 8sen(2x)
b) Se y = x
3
sen(2x) ento y= 3x
2
sen(2x) + x
3
cos(2x)2
c) Se h(x)= (3x+2)tg(2x) ento h(x)= 3tg(2x) + (3x+2) sec
2
(2x)2
g(f(x))
x
f(x)
10
d) Se h(x)=e
x
cos(3x) ento h(x)=e
x
cos(3x) + e
x
[-sen(3x)3] = e
x
cos(3x) - 3e
x
sen(3x)
e)
1 x 3
) x ( sen
y
2
+
= ento
2
2 2
2
2 2
) 1 x 3 (
) x ( sen 3 ) x cos( x 2
) 1 x 3 (
3 ) x ( sen x 2 ) x cos(
y
+

=
+

=
e)
) x 3 cos(
x 3 x
y
2
+
= ento
) x 3 ( cos
] 3 ) x 3 ( sen [ ) x 3 x ( ) x 3 cos( ) 3 x 2 (
y
2
2
+ +
=
Logo,
) x 3 ( cos
) x 3 ( sen ) x 3 x ( 3 ) x 3 cos( ) 3 x 2 (
y
2
2
+ + +
=
Exemplo 15: (Este para voc praticar) Calcule as derivadas das seguintes funes
a) Se y=3sen(x
2
)+ 4sen(x
3
) - 5sen
2
(x)
b) Se y = (x
3
+1) sen(3x) + (3x
2
+4) tg(2x)
c) Se h(x)= (5x
2
+2) cos (3x+1)
d) Se h(x)=e
2x
cos(x) + e
x
cos(5x)
Estamos finalizando mais uma parte de nosso estudo sobre derivada. Como voc viu, o assunto no
difcil, mas preciso de muito treino e repetio. Por isso muito importante que vocs faam mais e
mais exerccios, para adquirir rapidez e certeza do sucesso.
Salvador, abril de 2011
Adelmo R. de Jesus