Sei sulla pagina 1di 81

Caderno de

Exerccio











Matemtica










Leandro Costa
Jos Leandro Costa Silva


























Caderno de Exerccio 5 ano















































Orob 2014




















































Sumrio

Captulo 1
Sistema de Numerao Decimal....... ...................................................................6
Captulo 2

Operaes com Nmeros Naturais .....................................................................11

Captulo 3

Expresses Numricas ........................................................................................18

Captulo 4

Potncia e Razes ...............................................................................................23

Captulo 5.

Mltiplos e Divisores.............................................................................................27

Captulo 6

Fraes ................................................................................................................31

Captulo 7

Nmeros Decimais................................................................................................37

Captulo 8

Geometria............................................................................................................42

Captulo 9.

Figuras Planas......................................................................................................46

Captulo 10.

Porcentagem ........................................................................................................52

Captulo 11.

Medidas de Tempo e de Comprimento.................................................................56

Captulo 12.

Medidas de Superfcie e de Massa......................................................................59

Captulo 13.

Medidas de Volume e de Capacidade ................................................................63

Captulo 14.

Estatstica e Probabilidade...................................................................................68
Gabarito................................................................................................................75

Questes extras (OBMEP) ..................................................................................78
Gabarito................................................................................................................81
























6

Sistema de Numerao Decimal


1. (SARESP) Numa farmcia, um medicamento foi embalado em
caixas onde cabem 1 000, 100, 10 e 1 unidades. O total de caixas
utilizadas aparece na figura a seguir.



Quantas unidades desse medicamento foram embaladas?

a) 2 365
b) 2 364
c) 2 366
d) 2 465
e) 1 364

2. (CAP-UFPE) Srgio tem um relgio digital que marca horas e
minutos, variando de 00:00 at 23:59. Quantas vezes em um dia os
algarismos 1, 2, 3 e 6 aparecero todos juntos no visor do relgio?



a) 5 vezes
b) 6 vezes
c) 7 vezes
d) 8 vezes
e) 9 vezes
7

3. (OBM) Num relgio digital que marca de 0:00 at 23:59, quantas
vezes por dia o mostrador apresenta todos os algarismos iguais?



a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

4. (OM-SP) No sistema decimal de numerao, um nmero
apresenta 3 classes e 7 ordens. Ento, esse nmero tem:

a) 3 algarismos.
b) 7 algarismos.
c) 10 algarismos.
d) Nenhuma das anteriores.

5. (SARESP) A populao de uma cidade de um milho, trezentos
e oito mil e quarenta e sete habitantes. Utilizando algarismos, o total
de habitantes dessa cidade :


a) 1 308 407
b) 1 308 047
c) 1 308 470
d) 1 380 047

6. (SARESP) Rubens contou e separou alguns selos. Ele registrou
a quantidade de cada tipo de selo em 3 bacos. Na ordem da
figura, quantos selos de cada tipo havia?




8



a) 3 890, 583, 750
b) 1 426, 4 302, 6 050
c) 6 421, 3 402, 5 070
d) 5 735, 4 374, 4 700

7. (SARESP) Usando os algarismos 1, 2 e 3, sem repetir nenhum,
possvel formar:

a) dois nmeros de trs algarismos.
b) trs nmeros de trs algarismos.
c) quatro nmeros de trs algarismos.
d) seis nmeros de trs algarismos.

8. (OBMEP) Cludia inverteu as posies de dois algarismos
vizinhos no nmero 682 479 e obteve um nmero menor. Quais
foram esses algarismos?

a) 6 e 8
b) 2 e 4
c) 8 e 2
d) 4 e 7

9. (SARESP) Ana est escrevendo uma seqncia de sete
nmeros:


9

Os prximos nmeros a serem escritos so:

a) 20 e 31
b) 22 e 33
c) 24 e 30
d) 24 e 31

10. Sejam x, y, 20 e z nmeros consecutivos. Qual o valor de
x + y + z.

a) 58
b) 57
c) 56
d) 55
e) 59

11. (EEAR) O valor de posio do algarismo 7 no nmero 47.628 :

a) 7
b) 70
c) 700
d) 7000

12. (EEAR) Qual a sentena falsa?

a) O menor nmero natural o zero.
b) O maior nmero natural par de dois algarismos o 98.
c) O menor nmero natural mpar de trs algarismos o 101.
d) O maior nmero natural de cinco algarismos o 10 000.

13. (CMF) No nmero 7 538 a soma do valor absoluto do algarismo
5 com o valor relativo do algarismo 3 :

a) 35
b) 53
c) 503
d) 305
e) 530





10

14. (CMR) A alternativa que apresenta o menor numeral :

a) LX
b) XLIX
c) LXI
d) LIX
e) LXIX

15. (CMR) Num sistema de numerao decimal, todo algarismo
escrito imediatamente esquerda de outro representa unidades
maiores que esse outro:

a) uma vez
b) cinco vezes
c) dez vezes
d) cem vezes
e) mil
























11

Operaes com Nmeros Naturais

1. (UNICAMP-SP) Minha calculadora tem lugar para 8 algarismos.
Eu digitei nela o maior nmero possvel, do qual subtra o nmero
de habitantes do estado de So Paulo, obtendo, como resultado, 63
033 472. Qual era a populao do estado de So Paulo nesse ano?

a) 36 966 527 habitantes
b) 36 966 528 habitantes
c) 36 966 537 habitantes
d) 36 965 527 habitantes

2. (SARESP) O grfico abaixo mostra a quantidade de rvores de
um stio:


a) Quantas rvores esto plantadas nesse stio?
b) Qual o tipo de rvore mais plantada? Quantas?
c) Qual a diferena entre o nmero de limoeiros e o de laranjeiras
plantadas?

3. (OM-MG) Quanto ?
12 345 - 2 345 + 345 - 45 + 5

4. (PROMINP) Cludio estava no 6 degrau de uma escada.
Desceu 4 degraus e, depois, subiu 6. Para atingir o 7 degrau,
Cludio deve:

a) subir 1 degrau.
b) descer 1 degrau.
c) subir 2 degraus.
d) descer 2 degraus.
12


5. (IBGE) O primeiro censo brasileiro foi realizado em 1872. Na
poca, o Brasil era uma monarquia e ainda existia escravido.
Foram contadas 9 930 480 pessoas, das quais 1 510 806 foram
declaradas escravas. Em 1872, quantas pessoas foram declaradas
no escravas no Brasil?

a) 8 419 673 pessoas
b) 8 419 674 pessoas
c) 7 419 674 pessoas
d) 8 519 674 pessoas

6. (FESP-RJ) Os pais de Carlos casaram-se em 1988 e ele nasceu
trs anos depois. Carlos completou 18 anos no ano de:

a) 2006
b) 2008
c) 2009
d) 2010

7. (OBMEP) Quanto
99 + 999 + 9 999?

a) 9 997
b) 10 997
c) 11 007
d) 11 097

8. (VUNESP) A tabela mostra o clima durante uma semana.

13


correto afirmar que nessa semana o total de perodos de chuva e
de sol superam o total de perodos nublados em:

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

9. (CESGRANRIO-RJ) Uma pesquisa realizada com 500 empresas
mostrou que somente 120 utilizam papel reciclado. A diferena
entre o nmero de empresas pesquisadas que no usam e que
usam papel reciclado :

a) 260
b) 300
c) 340
d) 380

10. (OBMEP) Considere dois nmeros naturais, cada um deles com
trs algarismos diferentes. O maior deles s tem algarismos pares e
o menor s tem algarismos mpares. Se a diferena entre eles a
maior possvel, qual essa diferena?

a) 507
b) 531
c) 777
d) 729


14

11. (OBM) A calculadora de Juliana bem diferente. Ela tem uma
tecla D, que duplica o nmero escrito no visor, e a tecla T, que
apaga o algarismo das unidades do nmero escrito no visor. Assim,
por exemplo, se estiver escrito 123 no visor e apertamos D, teremos
246; depois, apertando T, teremos 24. Suponha que esteja escrito
1999. Se apertarmos D, depois T, em seguida D, depois T, teremos
o nmero:


a) 96
b) 98
c) 79
d) 99

12. (SARESP) A tabela abaixo indica a quantidade de doces que foi
comprada para a festa de aniversrio de Glorinha e a quantidade de
doces que sobrou no final da festa.


Quantos doces foram consumidos na festa?

a) 192 doces
b) 183 doces
c) 193 doces
d) 191 doces
15






13. (CESGRANRIO-RJ) O sinal de trnsito de certa rua permanece
aberto para pedestres por 30 segundos. Uma pessoa partiu de uma
das caladas 5 segundos aps a abertura do sinal e levou 16
segundos atravessando a rua. Quando ela terminou a travessia,
quantos segundos faltavam para que o sinal fechasse para os
pedestres?

a) 5 segundos
b) 7 segundos
c) 8 segundos
d) 9 segundos

14. (CESGRANRIO-RJ) A distncia entre duas rvores vizinhas
sempre a mesma. Se de A at F so 35 metros, qual a distncia,
em metros, de C a E?


a) 14 metros
b) 13 metros
c) 12 metros
d) 10 metros

15. (VUNESP) A cozinheira precisa fazer 1000 bombas de
chocolate. J esto prontas 22 assadeiras com 42 bombas em cada
uma. Ela ainda dever fazer:

a) 76 bombas.
b) 84 bombas.
c) 102 bombas.
d) 116 bombas.

16

16. (UFLA-MG) Caminhando sempre no sentido da direita, o
nmero de caminhos possveis entre A e B :


a) 12
b) 16
c) 24
d) 30

17. (SARESP) Eu tenho 1 320 figurinhas. Meu primo tem a metade
do que tenho. Minha irm tem o triplo das figurinhas de meu primo.
Quantas figurinhas minha irm tem?

a) 1 900
b) 1 930
c) 1 940
d) 1 980

18. (OBM) Uma escola precisa comprar mesas e cadeiras novas
para o seu refeitrio, cada mesa com 4 cadeiras, que sero
distribudas nos 3 setores do refeitrio. Em cada setor do refeitrio
cabem 8 fileiras de mesas e, em cada fileiras, cabem 14 mesas.
Quantas mesas e cadeiras devero ser compradas?

a) 112 mesas e 448 cadeiras
b) 112 mesas e 1.334 cadeiras
c) 336 mesas e 448 cadeiras
d) 336 mesas e 896 cadeiras
e) 336 mesas e 1.344 cadeiras

19. (OBM) Na adio ao lado, o smbolo representa um mesmo
algarismo. Qual o valor de x + ?

17



a) 6
b) 12
c) 20
d) 30
e) 42

20. (OBM) Um time de futebol ganha 3 pontos por vitria, 1 ponto
por empate e nenhum ponto e m caso de derrota. At hoje cada
time j disputou 20 jogos. Se um desses times venceu 8 jogos e
perdeu outros 8 jogos, quantos pontos ele tem ate agora?

a) 23
b) 25
c) 26
d) 27
e) 28



















18

Expresses Numricas


1. (EPCAR) Calcular (12 + 5.6 2): 4

a) 8
b) 17
c) 25
d) 10
e) 68

2. (CMR) Determine o valor da expresso:
(7 x 7 + 2) : (25 15 :3 3) x 2.

3. (CMR) O valor da expresso
(1 + 3 x 5) x (12 6 : 2) :

a) 26
b) 126
c) 148
d) 144

4. (CMSM) Na resoluo de um problema que envolve adio e
multiplicao de nmeros naturais, os alunos devem aplicar as
diversas propriedades para facilitar os clculos. Identifique a
propriedade que foi apresentada na forma errada:

a) 3 + 5 = 5 + 3
b) 2 x (2 + 7) = 4 + 9
c) 8 + 0 = 0 + 8 = 8
d) 5 x 1 = 1 x 5 = 5
e) 3 + (5 + 7) = (3 + 5) +7

5. (CMCG) O valor da expresso (2 + 5 x 8 4): 2 ;

a) 14
b) 19
c) 22
d) 28
e) 30


6. (CMCG) O valor de (3 + 7 x 11 8) : 2
19


a) 36
b) 51
c) 15
d) 76
e) 30

7. (CMC) Num determinado livro, cada uma das 420 pginas possui
30 linhas. Se em cada pgina houvesse 40 linhas, o mesmo livro
teria;

a) 105 linhas
b) 215 linhas
c) 315 linhas
d) 320 linhas
e) 630 linhas

8. (CMC) Um estdio recm construdo tem 50 400 lugares. Para o
jogo de estria, cada ingresso custaria 30 reais, mas nem todos
sero vendidos, porque uma parte foi reservada para autoridades e
convidados. Assim, os organizadores resolveram aumentar o preo
dos ingressos venda para 35 reais, pois, desse modo, acabariam
recebendo a mesma quantidade que receberiam se tivessem
vendido todos os ingressos pelo preo antigo. Quantos ingressos
foram reservados para autoridades e convidados.

a) 8 400
b) 7 200
c) 43 200
d) 300
e) 7 500

9. (CMF) A massa de Otvio de 60 kg. Joaquim tem a metade da
massa de Otvio e Alexandre tem o triplo de Joaquim. Os trs
juntos possuem massa igual a :

a) 200 kg
b) 180 kg
c) 150 kg
d) 140 kg
e) 130 kg

10. (OBMEP) Qual o resultado de
20

2 + 4 . 8 - 4 : 2?

a) 9
b) 12
c) 22
d) 32
e) 46

11. (OBMEP) Uma professora de Matemtica escreveu uma
expresso no quadro-negro e precisou sair da sala antes de
resolv-la com os alunos. Na ausncia da professora, Carlos, muito
brincalho, foi ao quadro-negro e trocou todos os algarismos 3 por
5, os 5 por 3, o sinal de + pelo de x e o de x pelo de +, e a
expresso passou a ser (13 : 5) x (53 + 2) - 25. Qual o resultado
da expresso que a professora escreveu?



a) 22
b) 32
c) 42
d) 52
e) 62

12. (OBMEP) O p do Maurcio tem 26 centmetros de
comprimento. Para saber o nmero de seu sapato, ele multiplicou
essa medida por 5, somou 28 e dividiu tudo por 4, arredondando o
resultado para cima. Qual o nmero do sapato de Maurcio?
21



a) 38
b) 39
c) 40
d) 41
e) 42

13. (IPAD-PE) A cada cinco segundos, quatro celulares so
vendidos no Brasil. Nesse ritmo, quantos celulares so vendidos por
hora no pas?

a) 1080 celulares
b) 1820 celulares
c) 2640 celulares
d) 2880 celulares

14. (PROMINP) Cada vez que uma mquina residencial de lavar
roupas utilizada, so gastos 150 litros de gua. Na casa de Maria,
a mquina utilizada cinco vezes a cada 15 dias. Quantos litros de
gua so gastos em um ms?

a) 750
b) 1500
c) 2 500
d) 7 500

15. (OBMEP) O piso de uma cozinha foi revestido de ladrilhos
brancos e pretos, conforme a figura. Cada ladrilho branco custou
R$ 2,00 e cada ladrilho preto custou R$ 3,00. Quanto foi gasto na
compra de ladrilhos?

22
































23

Potncia e Razes


1. (SEE-RJ) As bandejas para expor os doces ou salgados da
padaria so numeradas de acordo com o tamanho:



Seguindo esse modelo, quantos doces cabem na bandeja de
nmero 8?

2. (CPII-RJ) Voc sabe o que e-mail? uma mensagem enviada
ou recebida atravs do computador. Flvio recebeu por e-mail um
desenho engraado de um monstrinho. Ele abriu o arquivo e, dez
segundos depois, viu que, em vez de um, havia dois monstrinhos na
tela do computador; tinha aparecido um outro igualzinho ao
primeiro. Foi assim que Flvio descobriu que havia um vrus no
arquivo recebido. Esse vrus fazia a quantidade de monstrinhos
duplicar a cada dez segundos.
24



Responda s perguntas a seguir, mostrando como voc fez.

a) Quantas figuras do monstrinho vo aparecer na tela depois de 50
segundos?

b) Sabendo que a tela ficou completamente cheia de monstrinhos
em um minuto e meio, quanto tempo foi necessrio para encher a
metade da tela?

3. (SARESP) O Teatro Martins Pena tem 243 poltronas. O nmero
de poltronas do teatro equivale a:

a)


b)


c)


d)








25

4. (CAP-UERJ) O resultado da expresso

.(14 - 4 . 3) : (72 : 12 -

)

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3

5. (VUNESP) Seguindo o mesmo padro de construo do prdio
abaixo, foi construdo um outro com 8 blocos, tambm numerados
de cima para baixo como o da figura, na qual cada quadradinho
representa uma janela. Nesse novo prdio, o nmero de janelas do
8o bloco (o mais prximo do cho) :



a) 32
b) 48
c) 64
d) 128

6. (CMR) Um gato come 4 ratos por dia. Quantos gatos comem
quantos ratos em 4 dias?

a) 8
b) 16
c) 64
d) 12
e) 32

7. (CMB) Determine o valor da expresso 1 1 : 1 +

.
a) zero
26

b) 1
c) 2
d) 11
e) 12

8. O sucessor do nmero (

+ 1) :

a)

+ 1
b)


c)

+ 2
d) 100001
e) 104 + 1

9. A metade do quadrado de sete igual a:

a) 25,5
b) 24,5
c) 46,5
d) 44
e) 45

10. Se 2 +

= 6 ento n igual a:

a) 3
b) 6
c) 16
d) 25
e) 36















27

Mltiplos e Divisores.


1. (OM-SP) Um nmero primo tem:

a) s dois divisores
b) apenas um divisor
c) nenhum divisor
d) mais do que dois divisores

2. (UFMT) Das seqncias abaixo, aquele que no contm
nmeros primos :

a) 13, 427, 1029
b) 189, 300, 529
c) 2,111,169
d) 11, 429, 729

3. (UFMG) O nmero de trs algarismos divisveis ao mesmo tempo
por2, 3,5,6,9,11 :

a) 330
b) 66
c) 676
d) 990
e) 996

4. Qual o quociente entre o mmc(10,8) e o mdc (12,20)?

a) 20
b) 5
c) 8
d) 10

5. (CMRJ) Qual o quociente da diviso do mmc dos nmeros 36 e
60 pelo mdc dos nmeros?

a)15
b)16
c)17
d)18

28

6. (CMRJ) Decomponha 1960 em fatores primos e calcule a soma
dos expoentes desses fatores.

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7

7. (CMF) O menor nmero que mltiplo de 15 e tambm divisor de
30 :

a) 3
b) 30
c) 15
d) 450
e) 900

8. Substitua as letras por nmeros para que as decomposies
fiquem corretas e, em seguida, calcule o mmc dos pares de
nmeros.



9. (PUC-MG) Em uma turma do 6 ano com mais de 30 alunos, foi
distribudo um total de 126 borrachas, 168 lpis, 210 livros e 252
cadernos. Essa distribuio foi feita de modo que cada aluno
recebesse o mesmo nmero de borrachas, de lpis, de livros e de
cadernos. Nesse caso, pode-se estimar que o nmero de alunos
dessa turma era:

a) 26
b) 32
c) 42
d) 45
29


10. (CMF) Sobre o nmero 1 podemos afirmar que:

a) mltiplo de qualquer nmero natural
b) o nico nmero composto que admite infinitos divisores
c) o menor nmero primo
d) no primo nem composto.

11. (PROMINP) Uma lmpada pisca de 10 em 10 segundos. Outra
lmpada pisca de 8 em 8 segundos. Se elas piscam juntas em um
momento, voltaro a piscar juntas daqui a quantos segundos?

a) 40
b) 30
c) 20
d) 10

12. (UERJ) Deseja-se transportar 480 livros iguais em caixas que
tm as mesmas medidas. Sabe-se que em cada caixa cabem 36
livros. Qual o nmero de livros que ficar do lado de fora das
caixas?

a) 10
b) 12
c) 14
d) 16

13. O nmero 2
3
. 3
2
. 5 igual a:

a) 360
b) 320
c) 280
d) 180

14. (UF-MG) Multiplicando todos os nmeros primos menores que
1000, o dgito que ocupa a casa das unidades do produto :

a) 0
b) 1
c) 2
d) 5


30

15. (EEAR) correto afirmar que:

a) zero um nmero primo
b) todo nmero mpar primo
c) todo nmero mltiplo de 1
d) todo nmero mltiplo de zero.





































31

Fraes

1. (SARESP) Rodrigo vai receber a quinta parte dos brinquedos de
cada uma das colees abaixo ilustradas.



Calcule mentalmente o que Rodrigo dever ganhar

a) 4,1 e 2
b) 3,1 e 3
c) 4,2 e 3
d) 4,1 e 3

2. (CESGRANRIO-RJ) A firma onde Paula trabalha dar vale
quinzenal de

de seu salrio-base como prmio pelo aumento de


trabalho no ms de julho. Se o salrio de Paula R$ 750,00, quanto
ela receber de vale nesse ms?

a) 200
b) 400
c) 300
d) 100






32





3. A frao que representa a parte colorida da figura :



a)



b)



c)



d)




4. (FESP-RJ) Uma torneira aberta enche de gua um tanque em 10
minutos. A frao do tanque que esta torneira enche em 1 minuto :

a)



b)



c)



d)



33



5. (ESA) Uma prova de Matemtica contm 50 questes. Um aluno
acertou

das questes. Quantas questes esse aluno errou?



a) 35
b) 32
c) 15
d) 18

6. (CMR) As fraes

so equivalentes. Ento o valor de x


:

a) 15
b) 8
c) 64
d) 225
e) 115

7. (OBMP) Cada uma das figuras est dividida em 16 partes iguais.
Em qual delas a parte cinza corresponde a

da rea total?







34

8. (SARESP) Nas figuras abaixo, as reas escuras so partes
tiradas do inteiro. A parte escura que equivale aos

tirados do
inteiro




9. (CESCEA-SP) Dadas as fraes
3
4
,
5
6
,
4
5
,
2
3
, a maior :

a)
3
4


b)
5
6


c)
4
5


d)
2
3




35



10. (PUC-SP) Colocando os nmeros
14
3
,
17
4

25
6
em ordem
crescente, obtm-se:

a)
25
6
,
17
4
,
14
3


b)
17
4
,
14
3
,
25
6


c)
17
4
,
25
6
,
14
3

d)
25
6
,
14
3
,
17
4


11. (UFG) Uma frao equivalente a
3
4
cujo denominador um
mltiplos dos nmeros 3 e 4

a)
6
8


b)
9
12


c)
15
24


d)
12
16


12. (PUC-SP) O valor da expresso numrica
1
2
+
5
2

2
5
:

a)
6
5


b)
17
5


c)
3
2


d)
1
2





36



13. (PUC-SP) O valor da expresso
1
3

1
10

4
3
;

a)
4
21


b)
1
5


c)
14
15


d)
7
30


14. (OBMEP) Qual o sinal que Clotilde deve colocar no lugar de ?
para que a igualdade fique correta?




a) :
b) x
c)
d) +


15. Um tero da metade de 36 :

a) 6
b) 12
c) 18
d) 24



37


Nmeros Decimais.


1. (SARESP) A frao
3
100
corresponde ao nmero decimal.

a) 0,003.
b) 0,3.
c) 0,03.
d) 0,0003.

2. (SARESP) Observe os nmeros que aparecem na reta abaixo.


O nmero indicado pela seta

a) 0,9.
b) 0,54.
c) 0,8.
d) 0,55

3. (UFRJ) Pedi R$ 30,00 emprestados a Jos Marco. Uma semana
depois, devolvi R$ 22,00, mas acabei precisando recorrer
novamente ao amigo, que me emprestou outros R$ 15,00. Acabo
de pagar R$ 19,50 a Jos Marco. Qual minha dvida atual com
ele?

a) 4
b) 3,5
c) 4,5
d) 5,5




38

4. (SARESP) Observe a tabela de preos desta lanchonete:



Quanto voc iria gastar se comprasse o lanche, o sorvete e o suco
mais baratos?

a) 5,2
b) 6,2
c) 7
d) 3,4

5. Numa corrida de txi, o valor fixo (bandeirada) vale R$ 8,90 e
cada quilmetro rodado vale R$ 1,20. Quanto se pagar em reais
por uma corrida de 15 km?

a) 24,6
b) 25,6
c) 26,6
d) 25,6


39

6. (CESGRANRIO-RJ) Ao caminhar 100 metros, uma mulher d,
em mdia, 120 passos. Quantos passos uma mulher dar, em
mdia, ao caminhar 750 metros?

a) 400
b) 450
c) 500
d) 600

7. (FESP-RJ)

de 24 reais so:

a) 9 reais.
b) 9 reais e 6 centavos.
c) 9 reais e 60 centavos.
d) 9 reais e 66 centavos.

8. (OBMEP) Em 1998, a populao do Canad era de 30,3 milhes.
Qual das opes abaixo representa a populao do Canad em
1998?

a) 303 000
b) 303 000 000
c) 30 300 000
d) 30 300 000 000

9. (UFRJ) Um motorista passa, em uma estrada, por um posto que
cobra R$ 2,68 por litro de gasolina. Em seguida passa por outro
posto, que cobra R$ 2,65 por litro, e resolve abastecer o seu carro
com 45 litros de gasolina. Em relao ao preo do primeiro posto,
ele fez uma economia de:

a) R$ 1,35
b) R$ 1,55
c) R$ 1,75
d) R$ 1,85


10. (OBMEP) Alvimar pagou uma compra de R$ 3,50 com uma nota
de R$ 5,00 e recebeu o troco em moedas de R$ 0,25. Quantas
moedas ele recebeu?


40

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7

11. (CMR) A leitura de 0,021 :

a) Vinte e um dcimos
b) Vinte e um centsimos
c) Vinte e um dcimos de milsimos
d) Vinte e um milsimos

12. (SARESP) A temperatura normal de Carlos 37 graus. Ele ficou
com gripe e observou que estava com 37,8 graus de temperatura.
Tomando um analgsico, sua temperatura baixou 0,5 grau, chegou
ao valor de:

a) 37,5 graus
b) 37, 4 graus
c) 37,5 graus
d) 37,6 graus

13. Somando-se trs inteiros e vinte e sete centsimos com dois
inteiros e duzentos e oitenta e um milsimos, obtm-se:

a) 5,551
b) 5 451
c) 5.308
d) 5,450

14. (FESP) Dona Antnia comprou 2 kg de chuchu por R$ 0,70 o
quilo e 3 kg de tomate por R$ 1,30 o quilo. Sabendo que ela pagou
com uma nota de R$ 10,00, o troco que recebeu foi de:

a) R$ 4,30
b) R$ 4,70
c) R$ 5,40
d) R$ 5,60
e) R$ 6,00

15. (SARESP) No recreio, um aluno comprou 3 balas a R$ 0,20
cada uma e um lanche de R$ 1,50. Se ele pagou com uma nota de
R$ 5,00, recebeu como troco a quantia de :
41


a) R$ 4,10
b) R$ 3,30
c) R$ 2,90
d) R$ 2,10





































42

Geometria.

1. (SARESP) O desenho abaixo representa um slido.


Uma possvel planificao desse slido





2. (SARESP) A foto abaixo de uma pirmide de base quadrada, a
Grande Pirmide de Quops, uma das Sete Maravilhas do Mundo
Antigo. O nmero de faces desta pirmide, incluindo a base, :


43



a) igual ao nmero de arestas.
b) igual ao nmero de vrtices.
c) a metade do nmero de arestas.
d) o dobro do nmero de vrtices.

3. (SARESP) Abaixo esto desenhadas as vistas superior e frontal
de uma figura.




Dentre as opes abaixo, a nica figura com essas vistas :

a)

b)




44

c)

d)


4. (SARESP) Qual das figuras seguintes representa corretamente
a planificao de uma pirmide regular pentagonal?


a)

b)

c)

d)




45

5. Qualquer pirmide tem:

a) pelo menos 8 vrtices.
b) pelo menos 8 arestas.
c) todas as faces triangulares.
d) o mesmo nmero de faces e vrtices.




































46

Figuras Planas

1. (SARESP) Imagine que voc tem um rob tartaruga e quer faz-
lo andar num corredor sem que ele bata nas paredes. Para fazer
isso, voc pode acionar 3 comandos: avanar (indicando o nmero
de casas), virar direita e virar esquerda. Para que voc acione
de forma correta o comando, imagine-se dentro do rob.



Seus comandos para que o rob v at o final devero ser:

a) Avanar 4 casas, virar 90 direita, avanar 3 casas, virar 90
direita, avanar 2 casas.
b) Avanar 4 casas, virar 90 esquerda, avanar 3 casas, virar 90
esquerda, avanar 2 casas.
c) Avanar 4 casas, virar 90 direita, avanar 3 casas, virar 90
esquerda, avanar 2 casas.
d) Avanar 4 casas, virar 90 esquerda, avanar 3 casas, virar 90
direita, avanar 2 casas.







47

2. (CEFET-SP) No mapa, est representado o caminho que Jorge
fez para ir de sua casa farmcia, passando pela escola. Cada
esquina por onde Jorge passou foi marcada com um nmero.



Nessa caminhada, Jorge fez um giro:

a) de 90 em todas as esquinas.
b) maior do que 90, na esquina 4.
c) menor do que 90, na esquina 1.
d) menor do que 90, na esquina 3.

3. (ESCOLA TCNICA-UFPR) No sinal de entroncamento oblquo,
podem ser identificados trs ngulos:



Com relao s suas medidas, esses ngulos so classificados
como:

a) agudo, obtuso e raso.
b) agudo, obtuso e reto.
c) obtuso, reto e raso.
d) agudo, reto e raso.
48


4. (SARESP) A figura abaixo mostra a localizao de quatro
crianas em relao s ruas Alegria e Beija-flor. As demais ruas
traadas so paralelas rua Alegria ou rua Beija-flor. A distncia
entre cada uma das ruas de 100 metros.




Assinale a alternativa correta.

a) Andr est mesma distncia das ruas Alegria e Beija-flor.
b) Paula est a 100 m da rua Alegria e a 200 m da rua Beija-flor.
c) Slvia est a 200 m da rua Alegria e a 100 m da rua Beija-flor.
d) Gil est a 200 m da rua Alegria e a 100 m da rua Beija-flor.

5. (SARESP) Observe as figuras abaixo.



Considerando essas figuras,
a) os ngulos do retngulo e do quadrado so diferentes.
b) somente o quadrado um quadriltero.
c) o retngulo e o quadrado so quadrilteros.
d) o retngulo tem todos os lados com a mesma medida.


49

6. (CEFET-SP) Uma das condies para tornar o rosto do palhao
simtrico desenhar a outra sobrancelha no quadradinho:



a) E3
b) D3
c) F3
d) E6

7. (ENCCEJA-MEC) Observe o desenho abaixo:



Para voc completar o desenho do tringulo retngulo na malha
quadriculada, partindo do ponto em que o lpis est desenhado e
chegando ao ponto A, seria necessrio:

a) virar direita at o ponto A.
b) virar a esquerda at o ponto A.
c) descer dois quadradinhos e virar direita at o ponto A.
d) descer um quadradinho e virar direita at o ponto A.
50

8. (SARESP) Na figura abaixo tem-se representado um canteiro de
flores que foi construdo com a forma de quadriltero de lados
iguais e dois a dois paralelos. Sua forma de um:



a) trapzio.
b) retngulo.
c) losango.
d) quadrado

9. (SARESP) Uma folha de papel de seda tem 40 cm de permetro.
Ela tem a forma de um retngulo e um dos seus lados tem 4 cm de
comprimento. Ento os outros lados medem:

a) 6 cm, 6 cm, 4 cm
b) 9 cm, 4 cm, 9 cm
c) 16 cm, 4 cm, 16 cm
d) 12 cm, 4 cm, 12 cm

10. (SARESP) Algum construiu uma caixa, com fundo e tampa, a
partir de pedaos de papelo que so, cada um deles, polgonos
com lados de mesma medida. Veja como ficou essa caixa aberta e
cheia de bolinhas de algodo:





51


Na construo dessa caixa foram utilizados:

a) dois pentgonos e seis quadrados.
b) dois hexgonos e seis quadrados.
c) dois pentgonos e cinco quadrados
d) dois hexgonos e cinco retngulos.
























52

Porcentagem.


1. (SARESP) Helena vende sanduches naturais na cantina da
escola e, devido ao aumento de custos, teve de reajustar os preos
em 6%. Calcule qual ser o novo preo de um sanduche que
custava, antes do aumento, R$ 2,50.

a) 2,65
b) 2,75
c) 2,55
d) 3,65


2. (UFRN) 25% da tera parte de 1 026 igual a:

a) 855
b) 769,5
c) 94,5
d) 85,5

3. (SARESP) Em uma chcara h um total de 350 rvores frutferas,
assim distribudas:




As quantidades de laranjeiras e mangueiras so, respectivamente:

a) 140 e 70
b) 140 e 35
c) 105 e 70
d) 140 e 105
53


4. (CMR) A frao
2
5
corresponde, em relao ao inteiro, a um
percentual de:

a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 40%
e) 50%

5. (CMR) 30% de 350 corresponde a:

a) 120
b) 105
c) 110
d) 100
e) 130

6. (CMPA) A conta de luz de Fernando, esse ms, foi de R$
206,00.Como pagou com atraso, foi cobrado uma multa de 10%.
Ento, o valor pago por Fernando foi igual a:

a) R$ 20,00
b) R$ 2,06
B) R$ 206,00
d) R$ 226,00
e) R$ 237,00

7. (ENEM) Um professor dividiu a lousa da sala de aula em quatro
partes iguais. Em seguida, preencheu 75% dela com conceitos e
explicaes, conforme a figura seguinte.



Algum tempo depois, o professor apagou a lousa por completo e,
adotando um procedimento semelhante ao anterior, voltou a
preench-la, mas, dessa vez,
54

utilizando 40% do espao dela. Uma representao possvel para
essa segunda situao



8. (OBM) Em uma escola 60% dos alunos so meninas. O total de
alunos 1200. O nmero de alunos que so meninos :

a) 120
b) 240
c) 360
d) 489
c) 600

9. (UDESC-SC) De 150 candidatos que participaram de um
concurso, 60 foram aprovados. Isso significa que:

a) 20% foram reprovados
b) 30% foram reprovados
c) 40% foram reprovados
d) 50% foram reprovados
e) 60% foram reprovados


55

10. (FUZILEIRO NAVAL) 60% de x o mesmo que:
a)
4
5

b)
3
5

c)
1
2

d)
1
3

e)
1
4
































56

Medidas de Tempo e de Comprimento

1. (OBMEP) Guilherme est medindo o comprimento de um selo
com um pedao de uma rgua, graduada em centmetros, como
mostra a figura. Qual o comprimento do selo?


a) 3 cm
b) 3,4 cm
c) 3,6 cm
d) 4,4 cm

2. (ENCCEJA-MEC) Para construir uma banca de frutas, Ado
comprou uma folha de madeirite. Ele utilizou o seu palmo para
medir e encontrou 10 palmos de comprimento e 7 palmos de
largura. Se o palmo de Ado medem 25 cm, quanto a folha de
madeirite tem, respectivamente, de comprimento e largura?

a) 7 m e 10 m
b) 10 m e 25 m
c) 15 m e 17 m
d) 2,5 m e 1,75 m

3. (FCC-SP) A milha uma unidade de medida usada nos Estados
Unidos e corresponde a 1,6 km. Assim, uma distncia de 80 km
corresponde, em milhas, a:

a) 50
b) 65
c) 72
d) 108
57

4. (UFAC) Num campo de futebol no oficial, as traves verticais do
gol distam entre si 8,15 m. Considerando que 1 jarda vale 3 ps e
que 1 p mede 30,48 cm, a largura mais aproximada desse gol, em
jardas, :

a) 6,3
b) 8,9
c) 10,2
d) 12,5

5. Existem 10 postes com lmpadas numa avenida retilnea da
cidade. A distncia entre postes consecutivos de 32 metros.
Quantos metros h desde o primeiro poste at o ltimo?

a) 160
b) 288
c) 320
d) 352

6. Numa carpintaria, empilham-se 32 tbuas de 2 cm de espessura
e outras 18 tbuas de 5 cm de espessura. A altura da pilha de:

a) 1,54 m
b) 1,64 m
c) 15,4 m
d) 16,4 m

7. (FEI-SP) Um trem faz o percurso da estao A at a estao B
em 2 horas e 22 minutos e 35 segundos. Se o trem chegou na
estao B exatamente s 10 horas, o seu horrio de partida da
estao A foi de:

a) 6 horas, 38 minutos e 35 segundos
b) 6 horas, 37 minutos e 25 segundos
c) 7 horas, 37 minutos e 25 segundos
d) 7 horas, 38 minutos e 35 segundos

8. (FEI-SP) Quando o contedo de um reservatrio escoado por
uma bomba, o tempo necessrio de 1 hora, 37 minutos e 42
segundos. Se forem utilizados 2 bombas, o tempo necessrio para
esvaziar ser de:


58

a) 46 minutos e 21 segundos
b) 47 minutos e 21 segundos
c) 48 minutos e 51 segundos
d) 48 minutos e 21 segundos


9. (CMR) A soma de 13 h 35 min 48 s + 15 h 48 min 56 s + 2 h 47
min 38s corresponde a:

a) 32 h 12 min 22s
b) 30h 130 min 142 s
c) 31 h 20 min 40 s
d) 32 min 15 min 42 s

9. (CMR) A soma de 13 h 35 min 48 s + 15 h 48 min 56 s + 2 h 47
min 38s corresponde a:

a) 32 h 12 min 22s
b) 30h 130 min 142 s
c) 31 h 20 min 40 s
d) 32 min 15 min 42 s

10. (CMR) O custo de funcionamento de uma mquina de fazer
concreto de R$ 52,00 por meia hora. Se dispusemos de R$ de
312,00 estes sero suficientes para faz-la operar por:

a) 6 h
b) 5 h
c) 4 h
d) 3 h
e) 2












59

Medidas de Superfcie e de Massa.


1. Num pedao de cartolina retangular foi feita uma margem de 2
cm em toda a volta. Que rea restou para o desenho?

a) 408


b) 442


c) 456


d) 494




2. (SARESP) Numa praa ser construdo um jardim com o formato
da figura abaixo e plantada grama no seu interior. O lado do
quadrado mede 2 metros, e os tringulos so todos iguais. Qual ,
em

, a rea a ser plantada?





a) 12
b) 13
c) 14
d) 11



60

3. (SARESP) Uma loja de construo vende diversos tipos de piso,
como mostra a ilustrao abaixo.


No piso da cozinha de Cladia cabem exatamente 30 ladrilhos do
tipo A. Se Cladia comprar o piso do tipo B ela precisar de:

a) 15 ladrilhos.
b) 30 ladrilhos.
c) 45 ladrilhos.
d) 60 ladrilhos.

4. (SARESP) Se para cobrir cada

de telhado so usadas 20
telhas francesas, ento para cobrir um telhado com as dimenses
indicadas na figura abaixo sero necessrias:




a) 1 000 telhas.
b) 1 200 telhas.
c) 1 600 telhas.
d) 1 800 telhas.

61

5. (VUNESP) A figura representa uma rea retangular ABCD de
cultivo de rosas. So trs variedades de rosas, ocupando os lotes I,
II e III. Sabendo que os lotes I e II so quadrados, a rea do lote III
, em metros quadrados, igual a




a) 99
b) 108
c) 116
d) 121

6. (OBMEP) Uma folha quadrada foi cortada em quadrados
menores da seguinte maneira: um quadrado de rea 16

, cinco
quadrados de rea 4

cada um e treze quadrados de rea 1

cada um. Qual era a medida do lado da


folha, antes de ela ser cortada?

a) 4 cm
b) 5 cm
c) 7 cm
d) 8 cm

7. (CMF) Um quilate corresponde a:

a) 0,5 g
b) 0,2 g
c) 2 g
d) 20 g


62

8. (SARESP) De uma lata de 2 kg de goiaba foram consumidos 250
g no primeiro dia, 200 g no segundo dia 2 450 g no terceiro dia. A
quantidade que sobrou na lata foi de :

a) 900 g
b) 1 100g
c) 1 550 g
d) 1 650 g


9. Determine a rea da figura plana a seguir:


a) 8
b) 4
c) 6
d) 12

10. Determine a rea da figura plana a seguir.



a) 1000
b) 1200
c) 1400
d) 1600
63

Medidas de Volume e de Capacidade

1. (ENEM) A siderrgica Metal Nobre produz diversos objetos
macios utilizando o ferro. Um tipo especial de pea feita nessa
companhia tem o formato de um paraleleppedo retangular, de
acordo com as dimenses indicadas na figura que segue.



O produto das trs dimenses indicadas na pea resultaria na
medida da grandeza

a) massa.
b) volume.
c) superfcie.
d) capacidade.
e) comprimento.

2. (FGV-SP) Numa piscina retangular com 10 m de comprimento e
5 m de largura, para elevar o nvel de gua em 10 cm, so
necessrios (litros de gua):

a) 500
b) 5000
c) 1000
d) 10 000

3. (UFLA-MG) Um caminho basculante tem carroceria com as
dimenses indicadas na figura. O nmero de viagens necessrias
para transportar 136

de areia :




64




a) 11
b) 17
c) 20
d) 25


4. Qual a capacidade deste aqurio em litros?



a) 6
b) 5
c) 8
d) 9

5. (CMA) A figura abaixo mostra uma estrutura com algumas caixas
iguais em forma de paraleleppedo. A quantidade de caixas que
faltam para preencher totalmente a estrutura :

a) 15
b) 14
c) 16
d) 12
e) 17
65




6. (CMBH) Se um litro de uma soluo contm 20g de um inseticida
e deve-se aplicar 2 kg do inseticida por hectaria para combater uma
largarta qie atingi uma lavoura , quantos litros da soluo devem ser
aplicados por hectaria?

a) 10 litros
b) 100 litros
b) 0,1 litros
d) 1.0 00 litros
e) 10,000 litros

7. (CMBH) Um barril contm 120 litros de leo e cada garrafa
possui a capacidade para 800 mililitros. Utilizando todo o leo do
barril, o nmero de garrafas que podemos encher igual a:

a) 15
b) 1,5
c) 1,500
d) 150
e) 15.000

8. (SARSP) Uma pessoa deve distribuir 2 litros de gua em copos
com capacidade para 250 ml cada um. De quantos copos de 250
ml ela precisar?

66

a) 4 copos.
b) 6 copos.
c) 8 copos.
d) 10 copos.

9. (MODELO SARESP) O litro como unidade de medida usado
para medir: gasolina, leite, leo, gua, vinho, lcool, etc. A metade
do litro meio litro. 1 litro tem 2 meioslitros. 1 litro tem 4 quartos de
litro 1 litro equivale a 1000 mililitros. Quantos mililitros tm em
1
4
de
litro?


a) 300 ml
b) 250 ml
c) 200 ml
d) 150 ml

10. (MODELO SARESP) De acordo com as planificaes das
figuras, relacione a 1 coluna com a 2 coluna.


67



















68


Estatstica e Probabilidade.


1. (OBMP) A turma do Carlos organizou uma rifa. O grfico mostra
quantos alunos compraram um mesmo nmero de bilhetes; por
exemplo, sete alunos compraram trs bilhetes cada um. Quantos
bilhetes foram comprados?


a) 56
b) 68
c) 71
d) 89
e) 100

2. (OBMEP) O grfico mostra a variao dos preos de alguns
produtos alimentcios no primeiro semestre em uma certa regio.
Com base no grfico possvel afirmar com certeza que

69




a) o milho sempre foi mais barato que o arroz e o feijo
b) o preo do arroz foi o mais estvel no perodo
c) o feijo sempre custou mais caro que o milho
d) nunca houve dois produtos com o mesmo preo
e) o produto com menor variao de preos foi o feijo

3. (VUNESP) O nmero de horas trabalhadas por uma professora,
durante uma semana, est registrado no grfico.




70

Qual a mdia aritmtica de horas dirias trabalhadas pela
professora de segunda a sexta-feira?

a) 9
b) 8
c) 7
d) 6

4. (SARESP) A tabela abaixo indica o nmero de medalhas que
alguns pases receberam nas Olimpadas de 1996.



a) os Estados Unidos obtiveram 73 medalhas a mais que a Frana.
b) a Frana obteve exatamente o dobro de medalhas em relao ao
Brasil.
c) a Alemanha ganhou 50 medalhas a mais que o Brasil.
d) o Brasil obteve 12 medalhas a menos que a Frana.

5. (SARESP) A tabela mostra o nmero de carros vendidos, em
certa concessionria, no primeiro trimestre do ano.



71


correto afirmar que:

a) foram vendidos 31 carros do tipo X.
b) o melhor ms de vendas foi janeiro.
c) foram vendidos 41 carros em fevereiro.
d) em fevereiro foram vendidos mais carros do tipo Y.

6. (Enem) Uma pesquisa de opinio foi realizada para avaliar os
nveis de audincia de alguns canais de televiso, entre as 20h e as
21h, durante uma determinada noite. Os resultados obtidos esto
representados no grfico de barras abaixo:



O nmero de residncias ouvidas nessa pesquisa foi de
aproximadamente:

a) 135
b) 200
c) 150
d) 220







72

7. (FURB-SC) O grfico mostra as vendas de televisores em uma
loja:



Pode-se afirmar que:

a) as vendas aumentaram ms a ms.
b) foram vendidos 100 televisores at junho.
c) as vendas do ms de maio foram inferiores soma das vendas
de janeiro e fevereiro.
d) foram vendidos 90 televisores at abril.


8. Numa urna, h 5 bolas azuis e 3 bolas vermelhas, todas iguais. A
probabilidade de uma pessoa tirar





73

uma bola vermelha da urna, de olhos fechados, de:


a)



b)



c)



d)




9. (SAEB-MEC) O grfico abaixo mostra a evoluo da preferncia
dos eleitores pelos candidatos A e B.



Em que ms o candidato A alcanou, na preferncia dos eleitores, o
candidato B?

a) Julho.
b) Agosto.
c) setembro
d) Outubro.
74

10. (SARESP) Em uma festa foi feito o levantamento da idade das
pessoas, representado no grfico abaixo.



Pode-se afirmar, de forma correta, que o nmero de pessoas com
idade abaixo de 45 anos, :

a) 20
b) 60
c) 80
d) 95

















75


Gabarito
Captulo 1
Sistema de Numerao Decimal

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
b b c b b b d c d a d d a b c



Captulo 2 Operaes com Nmeros Naturais

1.a 2. a) 39 arvores b) bananeiras. 13 c) 3 rvores
3. 10 305 4.b 5. b
6. c 7. d 8.c
9. a 10.d 11. c
12.c 13.d 14. a
15.a 16.c 17. d
18. e 19.b 20.e


Captulo 3 Expresses Numricas


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
d 6 d b b a c b b d d c d b 177



Captulo 4

Potncia e Razes.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
64 a)


b) 1 m
e 20s
b b c c b c b c

Captulo 5.


Mltiplos e Divisores..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
a b d d a c b 70 c d a b a a c
76




Captulo 6 Fraes.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
d c c d c d d c b a b c b a a


Captulo 7 Nmeros Decimais.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
c a b a c d c c a b d a a b c


Captulo 8 Geometria.

1 2 3 4 5
b b b b d

Captulo 9. Figuras Planas.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
a d a a c b d c c b


Captulo 10. Porcentagem.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
a d b d b d c d e b

Captulo 11.

Medidas de Tempo e de Comprimento.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
b d c b b a c c a d

Captulo 12.

Medidas de Superfcie e de Massa.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
77

a a d c a c b b c d
Captulo 13.

Medidas de Volume e de Capacidade.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
b b c a e b d c b d

Captulo 14 Estatstica e Probabilidade.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
d e a c c b d c b c



















78

Questes extras (OBMEP)

1. (OBMEP) Se m e n so inteiros maiores do que zero com m <
n, definimos m n como a soma dos inteiros entre m e n, incluindo
m e n. Por exemplo, 5 8 = 5 + 6 + 7 + 8 = 26. Ento o valor de

:

a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12


2. (OBMEP) Veja as promoes de dois supermercados:



Joana quer comprar 12 latas de sorvete para a festa de seu
aniversario. Em qual supermercado ela deve comprar?

a) No A, pois economizara R$ 7,00 em relao ao B.
b) No A, pois economizara R$ 6,00 em relao ao B.
c) No B, pois economizara R$ 8,00 em relao ao A.
d) No B, pois economizara R$ 6,00 em relao ao A.
e) Tanto faz, porque o preo e o mesmo nos dois supermercados.






79

3. (OBMEP) Escreva os nmeros de 0 a 9 nos crculos ao lado, de
forma que eles cresam no sentido anti-horrio. Em seguida,
subtraia 1 dos nmeros mpares e some 1 aos nmeros pares.
Escolhendo trs crculos consecutivos, qual a maior soma que se
pode obter?




a) 19
b) 21
c) 23
d) 24
e) 25


4. (OBMEP) Numa pesquisa sobre o grau de escolaridade,
obtiveram- se os resultados expressos no grfico abaixo:



80

Que frao do total de entrevistados representa o total de pessoas
que terminaram pelo menos o Ensino Fundamental?


a)



b)



c)



d)



e)



5. (OBMEP) A escola de Paraqui organizou uma Olimpada de
Matemtica para seus 250 alunos e premiou com medalhas os 8%
que obtiveram as notas mais altas. Quantas medalhas foram
distribudas?

a) 8
b) 11
c) 14
d) 17
e) 20



















81



Gabarito.

1 2 3 4 5
c d c e e