Sei sulla pagina 1di 11

Distribuicao das 1.

048 Questoes do I T A

Algebra 17 (1,62%)
Analise Combinatoria 36 (3
Binomio de Newton 21 (2,00
Conjuntos 31 (2,96%)
Equacoes Exponenciais 23 (2,
Equac oes Irracionais 09 (0,86%)
69 (6,58%)
94 (8,97%)
104 (9,92%)
101 (9,64%)
22 (2,10%)
36 (3,44%)
77 (7,35%)
78 (7,44%)
103 (9,83%)
Probabilidade 10 (0,95%)
63 (6,01%)
39 (3,72%)
115 (10,97%)
Fun coes
Geo. Analtica
Geo. Espacial
Geo. Plana
Inequa coes
Logaritmos
Matrizes
N
o
Complexos
Polinomios
Progressoes
Sistemas
Trigonometria
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Analtica
01)(ITA) Seja S o conjunto das solues do sistema de desigualdades:
2x + y 3 > 0
x 2y + 1 < 0
y 3 < 0
x + my 5 < 0, onde m real
A representao geomtrica de S , em coordenadas cartesianas ortogonais (x, y), :
A) um quadriltero para qualquer m > 0
B) um tringulo issceles para qualquer m < 0
C) um tringulo retngulo para m < 0 ou
5
3
< m < 4
D) S o conjunto vazio para m >
5
3
E) nenhuma das anteriores.
02)(ITA) Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, a equao da circunferncia que passa
pelas pontos P
1
(0, 3) e P
2
(4, 0), e cuja centro est sobre a reta x + 2y = 0, :
A) 5(x
2
+ y
2
) + 2x + 3y = 0
B) 5(x
2
+ y
2
) 14x + 7y 24 = 0
C) x
2
+ y
2
+ 4x 2y 15 = 0
D) x
2
+ y
2
2x + y + 5 = 0
E) nenhuma das anteriores.
03)(ITA) Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais. considere P
1
a circunferncia de
equao:
2x
2
+ 2y
2
11x + 6y 8 = 0
Ento, a equao da circunferncia que tangente ao eixo das abscissas e com o mesmo centro de P
1
dada por:
A)
(
x +
3
2
)
2
+
(
y
11
4
)
2
=
4
9
B)
(
x +
11
4
)
2
+ (y 2)
2
=
2
3
C)
(
x
11
4
)
2
+
(
y +
2
3
)
2
=
4
9
D) 2x
2
+ 2y
2
11x + 6y
1
8
= 0
E) nenhuma das respostas anteriores.
04)(ITA)
Uma equao do lugar geomtrico das interseces
das diagonais dos retngulos inscritos no tringulo
ABC e com um lado em AB (gura ao lado) :
A) x +
2(a + b)
c
y = a + b
B) x +
a + b
c
y =
a + b
2
C) ax + 3(b + c)y =
a + c
2
D) x + cy + ab = 0
E) nenhuma das anteriores.
05)(ITA) No sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, a curva y = ax
2
+ bx + c passa pelos
pontos (1, 1), (2, m) e (m, 2), onde m um nmero real diferente de 2. Sobre esta curva podemos
armar que:
A) Ela admite um mnimo para todo m tal que
1
2
<m<
3
2
.
B) Ela admite um mnimo para todo m tal que 0 <m<1.
C) Ela admite um mximo para todo m tal que
1
2
<m<
1
2
.
D) Ela admite um mximo para todo m tal que
1
2
<m<
3
2
.
E) Ela admite um mximo para todo m tal que 0 <m<1.
06)(ITA) Sejam a, b, c e d nmeros reais positivos tais que A : (9a, 3b), B : (c, d), C : (c, d)
so os vrtices de um tringulo equiltero. Ento a equao da reta r que paralela ao lado BC e
passa pelo incentro do tringulo ABC dada por:
A) 3ax + by = c d
B) dx + cy = 3ad + bc
C) ax + by = 2c + 3d
D) 2dx + 3ay = 4bc
E) dx 2cy = 9a + 3b
07)(ITA) Num tringulo ABC, retngulo em A, de vrtices B : (1, 1) e C : (3, 2), o cateto que
contm o ponto B paralelo reta de equao 3x 4y + 2 = 0. Ento, a reta que contm o cateto
AC dada por:
A) 4x + 3y 6 = 0
B) 4x + 3y 3 = 0
C) 3x 4y + 1 = 0
D) 2x + 5y = 0
E) 4x 3y + 6 = 0
1
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Analtica
08)(ITA) Dados os pontos A : (0, 8), B : (4, 0) e C : (4, 0), sejam r e s as retas tais que
A, B r, B, C s. Considere P
1
e P
2
os pontos ps das retas perpendiculares traadas de
P : (5, 3) s retas r e s, respectivamente. Ento a equao da reta que passa por P
1
e P
2
:
A) y + x = 5 B) y + 2x = 5 C) 3y x = 15 D) y + x = 2 E) n. r. a.
09)(ITA) Considere a reta (r) mediatriz do segmento cujos extremos so os pontos em que a reta
2x 3y + 7 = 0 intercepta os eixos coordenados. Ento a distncia do ponto
(
1
4
,
1
6
)
reta (r) :
A)
5

3
2
B)
4

13
C) 3

13 D)
2

3
7
E)
2

3
10)(ITA) A equao da reta bissetriz do ngulo agudo que a reta y = mx, m > 0 forma com o
eixo dos x :
A) y =
1 +

1 + m
2
m
x
B) y =
1

1 + m
2
m
x
C) y =
1

1 + m
2
m
x
D) y =
1 +

1 + m
2
m
x
E) n. d. a.
11)(ITA) O ponto da circunferncia x
2
+ y
2
+ 4x + 10y + 28 = 0 que tem ordenada mxima :
A)

2
2
2,
9
2

B) (

2

3, 1) C)
(

3
10
, 1
)
D)

2
2
2, 2

E) (2, 4)
12)(ITA) Seja s a reta do plano cartesiano que passa pelo ponto (1, 3) e perpendicular reta
x + y + 1 = 0. Considere uma circunferncia com centro na origem e raio R > 0.
Nestas condies, se s for tangente circunferncia, ento:
A) R um nmero irracional e R <
1
2
.
B) R um nmero irracional e
1
2
< R < 1.
C) R um nmero irracional e R > 1.
D) R um nmero racional e R > 1.
E) R um nmero racional e R < 1.
13)(ITA) Seja C a circunferncia x
2
+ y
2
2x 6y + 5 = 0. Considere em C a corda AB cujo
ponto mdio M : (2, 2). O comprimento de AB (em unidade de comprimento) igual a:
A) 2

6 B)

3 C) 2 D) 2

3 E) n. d. a.
14)(ITA) Por um ponto A de uma circunferncia traa-se o segmento AA

perpendicular a um
dimetro desta circunferncia. Sabendo-se que o ponto A

determina no dimetro segmentos de 4 cm


e 9 cm podemos armar que a medida do segmento AA

:
A) 4 cm B) 12 cm C) 13 cm D) 6 cm E)

13 cm
15)(ITA) Duas retas r e s, concorrentes no ponto P :
(
1
2
,
1
2
)
, determinam na circunfern-
cia x
2
+ y
2
= 1 cordas AB e CD, respectivamente. Sabendo-se que r dada pela equao
x y 1 = 0, o valor de PC PD :
A)
1
3
B)
2
5
C) 3 D)
1
2
E) 2
Nota: RS denota o segmento reto de extremos R e S enquanto que RS denota o comprimento deste segmento.
16)(ITA) Seja C o centro da circunferncia x
2
+ y
2
6

2y = 0. Considere A e B os pontos
de interseco desta circunferncia com a reta y =

2x. Nestas condies o permetro do tringulo


de vrtices A, B e C :
A) 6

2 +

3 B) 4

3 +

2 C)

2 +

3 D) 5

3 +

2 E) n. d. a.
17)(ITA) A distncia entre os pontos de interseco da reta
x
10
+
y
20
= 1 com a circunferncia
x
2
+ y
2
= 400 :
A) 16

5 B) 4

5 C) 3

3 D) 4

3 E) 5

7
18)(ITA) Seja C a circunferncia dada pela equao x
2
+ y
2
+ 2x + 6y + 9 = 0. Se P = (a, b)
o ponto em C mais prximo da origem, ento:
A) a =
3
2
e 4b
2
+ 24b + 15 = 0
B) a =
1
2
e 4b
2
+ 24b + 33 = 0
C) a =

10
10
1 e b = 3a
D) a = 1

10
10
e b = 3a
E) n. d. a.
19)(ITA) Sejam m e n constantes reais estritamente positivas. Num sistema de coordenadas carte-
sianas ortogonais, consideramos C a circunferncia de centro P
(
1
m
,
1
n
)
e de raio R =

m
2
+n
2
m
e
r a reta de equao mx + ny + (

m
2
+ n
2
2) = 0.
Nestas condies, se s com C so:
A)
(
1
m
+ 1,
1
n
)
e
(
1
m
1,
1
n

n
m
)
2
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Analtica
B)
(
1
m
+ 1,
n
m
)
e
(
1
m
,
1
n
)
C)
(
1
m
,
n
m
)
e
(
1
m
,
m
n
)
D)
(
1
m
,
1
n
+ 1
)
e
(
1
m
,
1
n
+
n
m
)
E)
(
1
m
+ 1,
1
n
+
n
m
)
e
(
1
m
1,
1
n

n
m
)
20)(ITA) Seja r a mediatriz do segmento de reta de extremos M = (4, 6) e N = (8, 2). Seja
R o raio da circunferncia com centro na origem e que tangencia a reta r. Ento:
A) R =

7
3
B) R =

15
3
C) R =

10
3
D) R =

10
5
E) n. d. a.
21)(ITA) As circunferncias x
2
+ y
2
= 2x e x
2
+ y
2
= 4y possuem um ponto comum P,
distinto da origem. Obtenha a equao da reta tangente primeira circunferncia no ponto P.
A) 5x + 10y = 16 B) 5x + 15y = 20 C) 5x + 5y = 12 D) 3x + 4y = 8 E) 10x + 5y = 20
22)(ITA)
A equao da reta t, tangente circunfern-
cia de raio r no ponto P, conforme gura ao
lado dada por :
A) x sen + y cos = r
B) x sen y cos = r
C) x cos y sen = r
D) x cos + y sen = r
E) x cos + y sen = r
23)(ITA) A equao da parbola, cujo eixo perpendicular ao eixo x e que passa pelo centro da
circunferncia x
2
+ y
2
2ax + 2y = 0, com a > 1, e pelos pontos (1, 0),(1, 0) :
A) (a
2
1)y = a
2
(x
2
1)
B) (a
2
1)y = a
2
(1 x
2
)
C) (a
2
1)y = x
2
1
D) (a
2
1)y = a(x
2
1)
E) (a
2
1)y = x
2
+ 1
24)(ITA) Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, seja E uma elipse de equao
5x
2
+ y
2
= 5 .
Considerando r e s duas retas distintas, tangentes a E e com coeciente angular comum igual a
2, podemos armar que:
A) as equaes dessas retas so y = 2x + p e y = 2x p, onde p um nmero irracional.
B) os pontos de contato dessas retas com a elipse E so os pontos do 1 e 3 quadrantes.
C) a equao de uma das retas y = 2x 3 e a outra tangencia E num ponto cujas coordenadas so nmeros racionais.
D) o coeciente angular da reta que passa pelos pontos de contato de r e s com a elipse E
2
5
.
E) a reta y = x corta uma das retas, r ou s, num ponto M = (a, a), onde a real e | a | > 7.
25)(ITA) Considere as armaes:
I Uma elipse tem como focos F
1
: (2, 0), F
2
: (2, 0) e o eixo maior 12. Sua equao :
x
2
36
+
y
2
32
= 1.
II Os focos de uma hiprbole so F
1
: (

5, 0), F
2
: (

5, 0) e sua excentricidade

10
2
. Sua
equao 3x
2
2y
2
= 6.
III A parbola 2y = x
2
10x 100 tem como vrtice o ponto P :
(
5,
125
2
)
.
Ento:
A) Todas as armaes so falsas.
B) Apenas as armaes (II) e (III) so falsas.
C) Apenas as armaes (I) e (II) so verdadeiras.
D) Apenas a armao (III) verdadeira.
E) N. r. a.
26)(ITA) No sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, a equao x
2
+ y
2
= ax + by, onde
a e b so nmeros reais no nulos, representa a seguinte curva:
A) a circunferncia de raio

a
2
+b
2
2
.
B) a circunferncia de raio

a
2
+ b
2
.
C) a circunferncia de raio
a +b
2
.
D) a parbola de vrtice no ponto (a, b).
E) elipse com semi-eixos de comprimentos
a
2
,
b
2
.
3
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Analtica
27)(ITA) Sejam as retas (r) e (s) dadas respectivamente pelas equaes 3x 4y + 12 = 0
e 3x 4y + 4 = 0. Considere () o lugar geomtrico dos centros das circunferncias que tangenciam
simultaneamente (r) e (s). Uma equao que descreve () dada por:
A) 3x 4y + 8 = 0
B) 3x + 4y + 8 = 0
C) x y + 1 = 0
D) x + y = 0
E) 3x 4y 8 = 0
28)(ITA) Num sistema de coordenadas ortogonais, considere a famlia de circunferncias que passam
pelo ponto
(
2,
1
2
)
e que so tangenciadas pela curva y =
3
2
. Ento, a equao do lugar geomtrico
dos centros dessas circunferncias dada por:
A) x
2
4x 2y + 2 = 0.
B) y
2
2y 5x 2 = 0.
C) x
2
+ 2x 7y + 3 = 0.
D) y
2
4y 2x 3 = 0.
E) x
2
+ y
2
2x + y 2 = 0.
29)(ITA) As retas y = 0 e 4x + 3y + 7 = 0 so retas suportes das diagonais de um paralelogramo.
Sabendo que estas diagonais medem 4 cm e 6 cm, ento, a rea deste paralelogramo, em cm
2
, vale:
A)
36
5
B)
27
4
C)
44
3
D)
48
3
E)
48
5
30)(ITA) Considere a hiprbole H e a parbola T, cujas equaes so, respectivamente,
5(x + 3)
2
4(y 2)
2
= 20 e (y 3)
2
= 4(x 1).
Ento, o lugar geomtrico dos pontos P, cuja soma dos quadrados das distncias de P a cada um dos
focos da hiprbole H igual ao triplo do quadrado da distncia de P ao vrtice da parbola T, :
A) A elipse de equao
(x 3)
2
4
+
(y + 2)
2
3
= 1
B) A hiprbole de equao
(y + 1)
2
5

(x 3)
2
4
= 1
C) O par de retas dadas por y = (3x 1).
D) A parbola de equao y
2
= 4x + 4.
E) A circunferncia centrada em (9, 5) e raio

120
31)(ITA) Considere o paralelogramo ABCD onde A = (0, 0), B = (1, 2) e C = (3, 4).
Os ngulos internos distintos e o vrtice D deste paralelogramo so, respectivamente:
A)

4
,
3
4
e D = (2, 5)
B)

3
,
2
3
e D = (1, 5)
C)

3
,
2
3
e D = (2, 6)
D)

4
,
3
4
e D = (2, 6)
E)

3
,
2
3
e D = (2, 5)
32)(ITA) Seja o ponto A = (r, 0), r > 0. O lugar geomtrico dos pontos P = (x, y) tais que de
3r
2
a diferena entre o quadrado da distncia de P a A o dobro do quadrado da distncia de P
reta y = r, :
A) uma circunferncia centrada em (r, 2r) com raio r.
B) uma elipse centrada em (r, 2r) com semi-eixos valendo r e 2r.
C) uma parbola com vrtice em (r, r).
D) duas retas paralelas distando r

3 uma da outra.
E) uma hiprbole centrada em (r, 2r) com semi-eixos valendo r.
33)(ITA) O coeciente angular da reta tangente elipse
x
2
16
+
y
2
9
= 1
no primeiro quadrante e que corta o eixo das abscissas no ponto P = (8, 0) :
A)

3
3
B)
1
2
C)

2
3
D)

3
4
E)

2
4
34)(ITA) Num sistema de coordenadas cartesianas, duas retas r e s, com coecientes angulares 2
e
1
2
, respectivamente, se interceptam na origem 0. Se B r e C s so dois pontos no primeiro
quadrante tais que o segmento BC perpendicular a r e a rea do tringulo OBC igual a 1210
1
,
ento a distncia de B ao eixo das ordenadas vale:
A)
8
5
B)
4
5
C)
2
5
D)
1
5
E) 1
35)(ITA) Seja k > 0 tal que a equao (x
2
x) + k(y
2
y) = 0 dene uma elipse com
distncia focal igual a 2. Se (p, q) so as coordenadas de um ponto da elipse, com q
2
q 0, ento
p q
2
q
2
p
igual a:
A) 2 +

5 B) 2

5 C) 2 +

3 D) 2

3 E) 2
4
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Analtica
36)(ITA) Considere a regio do plano cartesiano x y denida pela desigualdade:
x
2
+ 4x + y
2
4y 8 0.
Quando esta regio rodar um ngulo de

6
radianos em torno da reta x + y = 0, ela ir
gerar um slido de superfcie externa total com rea igual a:
A)
128
3
B)
128
4
C)
128
5
D)
128
6
E)
128
7

37)(ITA) Considere a famlia de circunferncias com centros no segundo quadrante e tangentes ao
eixo Oy. Cada uma destas circunferncias corta o eixo Ox em dois pontos, distantes entre si de 4 cm.
Ento, o lugar geomtrico dos centros destas circunferncias parte:
A) de uma elipse.
B) de uma parbola.
C) de uma hiprbole.
D) de duas retas concorrentes.
E) da reta y = x.
38)(ITA) Sejam r e s duas retas paralelas distando entre si 5 cm. Seja P um ponto na regio
interior a estas retas, distando 4 cm de r. A rea do tringulo equiltero PQR, cujos vrtices Q e
R esto, respectivamente, sobre as retas r e s, igual, em cm
2
, a:
A) 3

15 B) 7

3 C) 5

6 D)
15
2

3 E)
7
2

15
39)(ITA) Sabe-se que uma elipse de equao
x
2
a
2
+
y
2
b
2
= 1 tangencia internamente a circunferncia
de equao x
2
+ y
2
= 5 e que a reta de equao 3x + 2y = 6 tangente elipse no ponto P.
Determine as coordenadas de P.
40)(ITA) Assinale a opo que representa o lugar geomtrico dos pontos (x, y) do plano que satis-
fazem a equao
det

x
2
+ y
2
x y 1
40 2 6 1
4 2 0 1
34 5 3 1

= 288
A) Uma elipse. B) Uma parbola. C) Uma circunferncia. D) Uma hiprbole. E) Uma reta.
41)(ITA) Sejam r e s duas retas que se interceptam segundo um ngulo de 60

. Seja C
1
uma
circunferncia de 3 cm de raio, cujo centro O se situa em s, a 5 cm de r. Determine o raio da menor
circunferncia tangente C
1
e reta r, cujo centro tambm se situa na reta s.
42)(ITA) Sejam os pontos A : (2, 0), B : (4, 0) e P : (3, 5 + 2

2).
a) Determine a equao da circunferncia C, cujo centro est situado no primeiro quadrante, passa
pelos pontos A e B e tangente ao eixo y.
b) Determine as equaes das retas tangentes circunferncia C que passam pelo ponto P.
43)(ITA) A rea de um tringulo de 4 unidades de superfcie, sendo dois de seus vrtices os pontos
A : (2, 1) e B : (3, 2). Sabendo que o terceiro vrtice encontra-se sobre o eixo das abscissas, pode-se
armar que suas coordenadas so:
A)
(

1
2
, 0
)
ou (5, 0)
B)
(

1
3
, 0
)
ou (4, 0)
C)
(

1
3
, 0
)
ou (5, 0)
D)
(

1
3
, 0
)
ou (4, 0)
E)
(

1
5
, 0
)
ou (3, 0)
44)(ITA) Duas retas r
1
e r
2
so paralelas reta 3x y = 37 e tangentes circunferncia
x
2
+ y
2
2x y = 0. Se d
1
a distncia de r
1
at a origem e d
2
a distncia de r
2
at a origem,
ento d
1
+ d
2
igual a:
A)

12 B)

15 C)

7 D)

10 E)

5
45)(ITA) Uma circunferncia passa pelos pontos A = (0, 2), B = (0, 8) e C = (8, 8).
Ento, o centro da circunferncia e o valor de seu raio, respectivamente, so:
A) (0, 5) e 6. B) (5, 4) e 5. C) (4, 8) e 5,5. D) (4, 5) e 5. E) (4, 6) e 5.
46)(ITA) A distncia focal e a excentricidade da elipse com centro na origem e que passa pelos pon-
tos (1, 0) e (0, 2) so, respectivamente:
A)

3 e
1
2
B)
1
2
e

3 C)

3
2
e
1
2
D)

3 e

3
2
E) 2

3 e

3
2
47)(ITA) Sejam a reta s : 12x 5y + 7 = 0 e a circunferncia C : x
2
+ y
2
+ 4x + 2y = 11. A
reta p, que perpendicular a s e secante a C, corta o eixo Oy num ponto cuja ordenada pertence
ao seguinte intervalo:
A)
(

91
12
,
81
12
)
B)
(

81
12
,
74
12
)
C)
(

74
12
,
30
12
)
D)
(
30
12
,
74
12
)
E)
(
75
12
,
91
12
)
5
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Analtica
48)(ITA) Seja C a circunferncia de centro na origem, passando pelo ponto P = (3, 4). Se t a
reta tangente a C por P, determine a circunferncia C

de menor raio, com centro sobre o eixo x e


tangente simultaneamente reta t e circunferncia C.
49)(ITA) Os focos de uma elipse so F
1
(0, 6) e F
2
(0, 6). Os pontos A(0, 9) e B(x, 3), x > 0,
esto na elipse. A rea do tringulo com vrtices em B, F
1
e F
2
igual a:
A) 22

10 B) 18

10 C) 15

10 D) 12

10 E) 6

10
50)(ITA) Sabendo que 9y
2
16x
2
144y + 224x 352 = 0 a equao de uma hiprbole,
calcule sua distncia focal.
51)(ITA) Considere no plano cartesiano xy o tringulo delimitado pelas retas
2x = y, x = 2y e x = 2y + 10. A rea desse tringulo mede:
A)
15
2
B)
13
4
C)
11
6
D)
9
4
E)
7
2
52)(ITA) Sejam A : (a, 0), B : (0, a) e C : (a, a), pontos do plano cartesiano, em que a
um nmero real no nulo. Nas alternativas abaixo, assinale a equao do lugar geomtrico dos pontos
P : (x, y) cuja distncia reta que passa por A e B, igual distncia de P ao ponto C.
A) x
2
+ y
2
2xy 2ax 2ay + 3a
2
= 0.
B) x
2
+ y
2
+ 2xy + 2ax + 2ay + 3a
2
= 0.
C) x
2
+ y
2
2xy + 2ax + 2ay + 3a
2
= 0.
D) x
2
+ y
2
2xy 2ax 2ay 3a
2
= 0.
E) x
2
+ y
2
+ 2xy 2ax 2ay 3a
2
= 0.
53)(ITA) Considere, no plano cartesiano xy, duas circunferncias C
1
e C
2
, que se tangenciam exte-
riormente em P : (5, 10). O ponto Q : (10, 12) o centro de C
1
. Determine o raio da circunferncia
C
2
, sabendo que ela tangencia a reta denida pela equao x = y.
54)(ITA) Dada a cnica : x
2
y
2
= 1, qual das retas abaixo e perpendicular no ponto
P = (2,

3) ?
A) y =

3(x 1)
B) y =

3
2
x
C) y =

3
2
(x + 1)
D) y =

3
5
(x 7)
E) y =

3
2
(x 7)
55)(ITA) Considere a parbola de equao y = ax
2
+ bx + c, que passa pelos pontos (2, 5), (1, 2)
e tal que a, b, c formam, nesta ordem, uma progresso aritmtica. Determine a distncia do vrtice
da parbola reta tangente parbola no ponto (2, 5).
56)(ITA) No plano, considere S o lugar geomtrico dos pontos cuja soma dos quadrados de suas
distncias reta t : x = 1 e ao ponto A = (3, 2) igual a 4. Ento, S :
A) uma circunferncia de raio

2 e centro (2, 1).
B) uma circunferncia de raio 1 e centro (1, 2).
C) uma hiprbole.
D) uma elipse de eixos de comprimento 2

2 e 2.
E) uma elipse de eixos de comprimento 2 e 1.
57)(ITA) A distncia entre o vrtice e o foco da parbola de equao:
2x
2
4x 4y + 3 = 0
igual a:
A) 2 B)
3
2
C) 1 D)
3
4
E)
1
2
58)(ITA) Sejam C uma circunferncia de raio R > 4 e centro (0, 0) e AB uma corda de C.
Sabendo que (1, 3) ponto mdio de AB, ento uma equao da reta que contm AB :
A) y + 3x 6 = 0.
B) 3y + x 10 = 0.
C) 2y + x 7 = 0.
D) y + x 4 = 0.
E) 2y + 3x 9 = 0.
59)(ITA) Dadas a circunferncia C : (x 3)
2
+ (y 1)
2
= 20 e a reta r : 3x y + 5 = 0,
considere a reta t que tangencia C, forma um ngulo de 45

com r e cuja distncia origem


3

5
5
.
Determine uma equao da reta t.
60)(ITA) Dadas as retas (r
1
) : x + 2y 5 = 0, (r
2
) : x y 2 = 0 e
(r
3
) : x 2y 1 = 0, podemos armar que:
A) so 2 a 2 paralelas.
B) (r1) e (r2) paralelas.
6
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Analtica
C) (r1) perpendicular a (r3).
D) (r2) perpendicular a (r3).
E) as trs so concorrentes num mesmo ponto.
61)(ITA) Sendo (r) uma reta dada pela equao x 2y + 2 = 0, ento a equao da reta (s) si-
mtrica reta (r) em relao ao eixo das abscissas descrita por:
A) x + 2y = 0.
B) 3x y + 3 = 0.
C) 2x + 3y + 1 = 0.
D) x + 2y + 2 = 0.
E) x 2y 2 = 0.
62)(ITA) Trs pontos, de coordenadas (0, 0), (b, 2b) e (5b, 0), com b > 0, so vrtices de um
retngulo. As coordenadas do quarto vrtice so dadas por:
A) (b, b) B) (2b, b) C) (4b, 2b) D) (3b, 2b) E) (2b, 2b)
63)(ITA) Seja A o ponto de interseo das retas r e s dadas, respectivamente, pelas equaes:
x + y = 3 e x y = 3. Sejam B e C pontos situados no primeiro quadrante, com B r e
C r. Sabendo que d (A, C) =

2, ento a reta passando por B e C dada pela equao:


A) 2x + 3y = 1. B) y = 1 C) y = 2 D) x = 1 E) x = 2
64)(ITA) Considere os pontos A : (0, 0), B : (2, 0) e C : (0, 3). Seja P : (x, y) o ponto de
interseo das bissetrizes internas do tringulo ABC. Ento x + y igual a:
A)
12
(5 +

13)
B)
8
(2 +

11)
C)
10
(6 +

13)
D) 5 E) 2
65)(ITA) Tangenciando externamente a elipse
1
, tal que
1
:
9x
2
+ 4y
2
72x 24y + 144 = 0
considere uma elipse
2
, de eixo maior sobre a reta que suporta o eixo menor de
1
e cujos eixos tm
a mesma medida que os eixos de
1
. Sabendo que
2
est inteiramente contida no primeiro quadrante,
o centro de
2
:
A) (7, 3) B) (8, 2) C) (8, 3) D) (9, 3) E) (9, 2)
66)(ITA) So dadas as parbolas:
p
1
: y = x
2
4x 1
p
2
: y = x
2
3x +
11
4
cujos vrtices so denotados, respectivamente, por V
1
e V
2
. Sabendo que r a reta que contm V
1
e
V
2
, ento a distncia de r at a origem :
A)
5

26
B)
7

26
C)
7

50
D)
17

50
E)
11

74
67)(ITA) Uma reta t do plano cartesiano xOy tem coeciente angular 2a e tangencia a parbola
y = x
2
1 no ponto de coordenadas (a, b). Se (c, 0) e (0, d) so as
coordenadas de dois pontos de t tais que c > 0 e c = 2d, ento
a
b
igual a:
A)
4
15
B)
5
16
C)
3
16
D)
6
15
E)
7
15
68)(ITA) Sabendo que o ponto (2, 1) o ponto mdio de uma corda AB da circunferncia
(x 1)
2
+ y
2
= 4, ento a equao da reta que passa por A e B dada por:
A) y = 2x 3 B) y = x 1 C) y = x + 3 D) y =
3x
2
2 E) y =
x
2
+ 2
69)(ITA) Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, os pontos A(1, 2), B(2, 4) e
C(4, 1) so vrtices de um tringulo. A distncia do ponto de encontro das alturas desse tringulo
ao lado AB, :
A)
9

10
70
B)
9
10
C) 8

10 D) 3

3 E) n. d. a.
70)(ITA) Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais considere P
1
a circunferncia de
equao 2x
2
+ 2y
2
11x + 6y 8 = 0. Ento, a equao da circunferncia que tangente ao eixo das
abscissas e como mesmo centro de P
1
dada por:
A)
(
x +
3
2
)
2
+
(
y
11
4
)
2
=
4
9
B)
(
x +
4
11
)
2
+ (y 2)
2
=
2
3
C)
(
x
11
4
)
2
+
(
y +
3
2
)
2
=
4
9
D) 2x
2
+ 2y
2
11x + 6y
1
8
= 0
E) n. r. a.
71)(ITA) Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, uma das retas tangentes circunfern-
cia de equao x
2
+ y
2
+ 2x + 4y 20 = 0, passando pelo ponto P
0
(2, 5), tem por equao:
A) 3x y + 1 = 0 B)x + y 3 = 0 C) x + 3y 13 = 0 D) 4x 3y + 23 = 0 E) n. r. a.
72)(ITA) Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais , a equao da circunferncia que passa
pelos pontos P
1
(0, 3) e P
2
(4, 0), e cujo centro est sobre a reta x + 2y = 0, :
A) 5(x
2
+ y
2
) + 2x + 3y = 0.
B) 5(x
2
+ y
2
) 14x + 7y 24 = 0.
7
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Analtica
C) x
2
+ y
2
+ 4x 2y 15 = 0.
D) x
2
+ y
2
2x + y + 5 = 0.
E) n. r. a.
73)(ITA) Considere o tringulo ABC do plano cartesiano, onde A = (p, q), B = (2p, 3q) e
C = (3p, 2q); sendo p e q reais.
Se m o ponto de interseco de suas medianas, ento a reta que passa por M e paralela reta

BC intercepta os eixos cartesianos nos pontos:


A) (0, p) e (4p, 0) B) (0, 4q) e (4p, 0) C) (0, 4p) e (4q, 0) D) (0, q) e (p, 0) E) (0, 3q) e (3p, 0)
74)(ITA) A equao da circunferncia tangente ao eixo das abscissas na origem e que passa pelo
ponto (a, b) onde a
2
+ b
2
= 2b e b 0, :
A) (x b)
2
+ y
2
= b
2
B) (x 1)
2
+ (y 1)
2
= 1 C) x
2
+ (y

2)
2
= 2
D) x
2
+ (y 1)
2
= 1 E) x
2
+
(
y
1
2
)
2
=
1
4
75)(ITA) O lugar geomtrico da interseco de duas retas, passando pelo ponto (0, 1) com coeci-
ente angular a
1
, a outra passando pelo ponto (0, 1) com coeciente angular a
2
tal que a
2
1
+ a
2
2
= 2,
:
A) (x a1)
2
+ (y a2)
2
= 1 B) x
2
y
2
= 1 C) x
2
+ y
2
= 1 D) y = a1 x
2
E)
x
2
a
2
1
+
y
2
a
2
2
76)(ITA) Numsistema de coordenadas cartesianas ortogonais seja A(0, a), B
(
a
2
, 0
)
, C(0, 2a) pon-
tos dados onde a um nmero real, a < 0.
Sejam as retas: (r) passando por A e B e (s) passando por C e paralela a (r).
A rea do trapzio (T) delimitado pelos eixos cartesianos e pelas retas (r) e (s) vale:
A) 3a
2
B)
3a
2
4
C)
3a
2
2
D)

3 a
2
E)
3a
2
4
+ a
4
77)(ITA) Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais considere o tringulo ABC, sobre o
qual sabemos que:
a. o lado AC est sobre a reta y = x.
b. o vrtice A tem coordenadas (1, 1) e o ngulo A mede 60

.
c. o vrtice B est no eixo das ordenadas.
d. o lado BC paralelo ao eixo das abscissas.
A rea deste tringulo vale:
A) 9 B)
9
2
+ 3

3 C)

3
2
D)
9
2
+
5
2

3 E)
1
2
+ 5

3
78)(ITA) Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, seja (L) o lugar geomtrico dos pon-
tos P(x, y) que satisfazem a seguinte condio: a distncia de P(x, y) ao ponto Q(6, 0) igual
distncia do ponto P(x, y) ao eixo das ordenadas. Nestas condies (L) :
A) Uma parbola de equao y
2
= 6x.
B) Uma elipse de equao
x
2
3
+
y
2
4
= 1.
C) Um quadrado.
D) Uma hiprbole de equao 3x
2
2y
2
=

6.
E) Uma parbola de equao y
2
12x + 36 = 0.
79)(ITA) Suponha que x e y so nmeros reais, satisfazendo simultaneamente s equaes
2x + 3y = 21 e 7x 4y = 1.
Nestas condies, se S = x + y, ento:
A) S = 10 B) S = 8 C) S = 5 D) S = 8 E) S = 15
80)(ITA) Sejam a, b, c e d nmeros reais positivos tais que A : (9a, 3b), B : (c, d), C :
(e, d) so os vrtices de um tringulo equiltero. Ento a equao da reta r, que paralela ao lado
se e passa pelo incentro do tringulo ABC dada por:
A) 3ax + by = c d B) dx + cy = 3ad + bc C) ax + by = 2c + 3d D) 2dx + 3ay = 4bc E) dx 2cy = 9a + 3b
81)(ITA) Uma circunferncia, tangente s retas de equaes: 2x 3y + 9 = 0 e 3x 2y + 1 = 0,
tem o seu centro sobre a reta x + 2y 10 = 0.
Encontre a equao desta circunferncia.
82)(ITA) Calculando-se a rea da regio limitada por y
3
2
(x + 2) e x
2
+ (y 3)
2
13.
Obtm-se:
A) 2

13 B) 13 C)
(13 )
2
D)
(

13 )
2
E)

13
83)(ITA) Uma das circunferncias que passa pelo ponto P(0, 0) e tangencia as retas
(r
1
) : x y = 0 e (r
2
) : x + y 2 = 0 tem sua equao dada por:
A) (x 1)
2
+ (y + 1)
2
=

2
B) (x + 1)
2
+ (y 1)
2
= 2
C) (x 1)
2
+ (y 1)
2
= 2
D) (x 1)
2
+ (y + 1)
2
=

2
E) (x + 1)
2
+ (y + 1)
2
= 2
84)(ITA) Um tringulo equiltero ABC tal que A(0, 3), B(3

3, 0) e a abscissa do ponto C
maior que 2. A circunferncia circunscrita a este tringulo tem raio r e centro em O(a, b). Ento
8
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Analtica
a
2
+ b
2
+ r
2
igual a:
A) 31 B) 32 C) 33 D) 34 E) 35
85)(ITA) Tangenciando externamente a elipse
1
tal que
1
: 9x
2
+ 4y
2
72x 24y + 144 = 0,
considere uma elipse
2
, de eixo maior sobre a reta que suporta o eixo menor de
1
e cujos eixos tm
a mesma medida que os eixos de
1
. Sabendo que
2
est inteiramente contida no primeiro quadrante,
o centro de
2
:
A) (7, 3) B) (8, 2) C) (8, 3) D) (9, 3) E) (9, 2)
86)(ITA) Dadas as parbolas p
1
: y = x
2
4x 1 e p
2
: y = x
2
3x +
11
4
cujos vrtices
so denotados, respectivamente, por V
1
e V
2
. Sabendo que r a reta que contm V
1
e V
2
, ento a
distncia de r at a origem :
A)
5

26
B)
7

26
C)
7

50
D)
17

50
E)
11

74
87)(ITA) Sabendo que o ponto (2, 1) ponto mdio de uma corda AB da circunferncia:
(x 1)
2
+ y
2
= 4, ento a equao da reta que contm A e B dada por:
A) y = 2x 3 B) y = x 1 C) y = x + 3 D) y =
3
2
x 2 E) y =
1
2
x 2
88)(ITA) So dadas as retas r : x y + 1 +

2 = 0 e s :

3 x + y 2 +

3 = 0 e a
circunferncia C : x
2
+ 2x + y
2
= 0.
Sobre a posio relativa desses trs elementos, podemos armar que:
A) r e s so paralelas entre si e ambas so tangentes C.
B) r e s so perpendiculares entre si e nenhuma delas tangente C.
C) r e s so concorrentes, r tangente C e s no tangente C.
D) r e s so concorrentes, s tangente C e r no tangente C.
E) r e s so concorrentes e ambas so tangente C.
89)(ITA) Seja m R

+
tal que a reta x 3y m = 0 determina, na circunferncia
(x 1)
2
+ (y + 3)
2
= 25, uma corda de comprimento 6. O valor de m :
A) 10 + 4

10 B) 2 +

3 C) 5

2 D) 6 +

10 E) 3
90)(ITA) Considere a circunferncia C de equao x
2
+ y
2
+ 2x + 2y + l = 0 e a elipse E de
equao x
2
+ 4y
2
4x + 8y + 4 = 0. Ento:
A) C e E interceptam-se em dois pontos distintos.
B) C e E interceptam-se em quatro pontos distintos.
C) C e E so tangentes exteriormente.
D) C e E so tangentes interiormente.
E) C e E tm o mesmo centro e no se interceptam.
91)(ITA) Pelo ponto C : (4, 4) so traadas duas retas que tangenciam a parbola
y = (x 4)
2
+ 2 nos pontos A e B. A distncia do ponto C reta determinada por A e B :
A) 6

12 B)

12 C) 12 D) 8 E) 6
92)(ITA) Considere as circunferncias:
C
1
: (x 4)
2
+ (y 3)
2
= 4 e C
2
: (x 10)
2
+ (y 11)
2
= 9.
Seja r uma reta tangente interna a C
1
e C
2
, isto , r tangencia C
1
e C
2
e intercepta o segmento
de reta O
1
O
2
denido pelos centros O
1
de C
1
e O
2
de C
2
. Os pontos de tangncia denem um
segmento sobre r que mede:
A) 5

3 B) 4

5 C) 3

6 D)
25
3
E) 9
93)(ITA) Um tringulo equiltero tem os vrtices nos pontos A, B e C do plano xOy, sendo
B = (2, 1) e C = (5, 5). Das seguintes armaes:
I. A se encontra sobre a reta y =
3
4
x +
11
2
.
II. A est na interseco da reta y =
3
4
x +
45
8
com a circunferncia (x 2)
2
+ (y 1)
2
= 25.
III. A pertence s circunferncias (x 5)
2
+ (y 5)
2
= 25 e
(
x
7
2
)
2
+ (y 3)
2
=
75
4
.
(so) verdadeira(s) apenas:
A) I B) II C) III D) I e II E) II e III
94)(ITA) Determine uma equao da circunferncia inscrita no tringulo cujos vrtices so
A = (1, 1), B(1, 7) e C = (5, 4) no plano xOy.
9
Questes de vestibulares - ITA - Geometria Analtica
Gabarito Geral - ITA - Geometria Analtica
1. C 2. B 3. C 4. B 5. B
6. C 7. A 8. A 9. B 10. D
11. E 12. C 13. D 14. B 15. D
16. E 17. A 18. C 19. E 20. D
21. D 22. D 23. E 24. C 25. C
26. A 27. A 28. A 29. E 30. E
31. D 32. E 33. D 34. B 35.
36. A 37. C 38. B 39. P
(
8
9
,
5
3
)
40. C
41. (29 16

3) cm
42. a) (x 3)
2
+ (y 2

2)
2
= 9 b)y =
4
3
x + 2

2 + 9 e y =
4
3
x + 2

2 + 1
43. C 44. E 45. D 46. E 47. #
48.
(
x
25
4
)
2
+ y
2
=
25
16
49. D 50. 10 51. A
52. A 53. R
C2
=
145

2 + 15

29
49
54. E 55.

5
5
56. D 57. E 58. B 59. t : 2x + y + 3 = 0 60. E
61. D 62. C 63. D 64. A 65. D
66. E 67. A 68. C 69. A 70. C
71. D 72. B 73. B 74. D 75. B
76. B 77. D 78. E 79. B 80. B
81. (x 6)
2
+ (y 2)
2
=
225
13
ou (x 2)
2
+ (y 4)
2
=
1
3
82. C 83. B
84. C 85. D 86. E 87. C 88. E
89. A 90. C 91. C 92. A 93. E
94. (x 52)
2
+ (y 4)
2
=
9
4
95. 96. 97.
10