Sei sulla pagina 1di 98

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2013-I UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad del

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA CENTRO PREUNIVERSITARIO

SOLUCIONARIO GENERAL Habilidad Verbal

Semana 9A La extrapolación (l)

La extrapolación consiste en contrastar el contenido de un texto determinado con información extratextual. El propósito es evaluar, de un lado, la plausibilidad de este contenido, es decir, su admisibilidad o validez y, de otro, su fecundidad, su capacidad para generar más conocimiento. En los test de comprensión lectora, la extrapolación es una forma de determinar el más alto nivel de comprensión. Si el contenido de un texto adquiere valor con este traslado conceptual (extra-polar es, justamente, colocar algo fuera, en otro polo) demuestra su eficiencia, su productividad, su fertilidad: se torna un elemento fundamental del conocimiento adaptativo. Asimismo, la extrapolación puede determinar la poca o nula fecundidad de las ideas desplegadas en un texto. La extrapolación puede realizarse de distintas maneras. En esta oportunidad trabajaremos la extrapolación cognitiva.

La extrapolación cognitiva Este tipo de extrapolación consiste en hacer un viraje radical en las ideas del texto y establecer la consecuencia que se desprende de tal operación.

TEXTOS DE EJEMPLO

TEXTO A

Para la mayoría de los economistas críticos y las corrientes de pensamiento económico alternativo, la crisis estructural de los años setenta marcó el inicio de una nueva etapa que se ha convenido en llamar neoliberal. Hablamos entonces de un cambio en la configuración de la economía capitalista, que desde el final de la Segunda Guerra Mundial y hasta los años setenta había estado gestionada a partir de un ideario obtenido de las enseñanzas de Keynes. Esa etapa del capitalismo, apellidada dorada, entre otras cosas por la inexistencia de crisis graves y por responder a un círculo virtuoso de crecimiento de salarios y crecimiento económico, adecuada seguridad social y jubilación, etc., entró en crisis y abrió la puerta a una nueva forma de comprender la sociedad. El neoliberalismo es evidentemente una ideología, con un proyecto más o menos definido de cómo tiene que ser la sociedad, y sus bases pueden encontrarse en F. Hayek o M. Friedman. Pero el neoliberalismo es también la configuración resultante de aplicar un determinado tipo de políticas, las que fueron inspiradas por aquella ideología. El capitalismo no se articula siempre de la misma forma y sus instituciones cambian (las relaciones entre capital-trabajo, entre Estado-trabajo y otras…) bien como respuesta a su propia dinámica (como se suele postular desde la teoría marxista) o bien como resultado de políticas concretas (como afirman los teóricos poskeynesianos). Desde la teoría económica marxista puede explicarse el neoliberalismo a partir de la óptica de clases, como el proyecto de las clases más ricas para recuperar unos espacios de poder político y económico que perdieron tras la segunda guerra mundial.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

1. Si los neoliberales dieran un giro radical en sus ideas económicas, probablemente

A) harían suyas las tesis centrales de la economía marxista.

B) radicalizarían sus tesis, como la de desregularización laboral.

C) tomarían en cuenta las ideas de la doctrina social de la iglesia.

D) retomarían gran parte de las ideas económicas de Keynes.*

E) tratarían que el Estado no participe en absoluto en el mercado.

Solución D: Si los Neoliberales abandonaran sus ideas económicas, lo más probable es que el capitalismo retome gran parte de las tesis de la escuela Keynesiana.

TEXTO B

La ilustración es la salida del hombre de su minoría de edad. El mismo es culpable de ella. La minoría de edad estriba en la incapacidad de servirse del propio entendimiento, sin la dirección de otro. Uno mismo es culpable de esta minoría de edad cuando la causa de ella no yace en un defecto del entendimiento, sino en la falta de decisión y ánimo para servirse con independencia de él, sin la conducción de otro. ¡Sapere aude! ¡Ten valor de servirte de tu propio entendimiento! He aquí la divisa de la ilustración. La mayoría de los hombres, a pesar de que la naturaleza los ha librado desde tiempo atrás de conducción ajena (naturaliter maiorennes), permanecen con gusto bajo ella a lo largo de la vida, debido a la pereza y la cobardía. Por eso les es muy fácil a los otros erigirse en tutores. ¡Es tan cómodo ser menor de edad! Si tengo un libro que piensa por mí, un pastor que remplaza mi conciencia moral, un médico que juzga acerca de mi dieta, y así sucesivamente, no necesitaré del propio esfuerzo. Con sólo poder pagar, no tengo necesidad de pensar: otro tomará mí puesto en tan fastidiosa tarea. Sin embargo, para esa ilustración sólo se exige libertad y, por cierto, la más inofensiva de todas las que llevan tal nombre, a saber, la libertad de hacer un uso público de la propia razón, en cualquier dominio. Pero oigo exclamar por doquier: ¡no razones! El oficial dice: ¡no razones, adiéstrate! El financista: ¡no razones y paga! El pastor: ¡no razones, ten fe! (Un único señor dice en el mundo: ¡razonad todo lo que queráis y sobre lo que queráis, pero obedeced!) Por todos lados, pues, encontramos limitaciones de la libertad. Pero ¿cuál de ellas impide la ilustración y cuáles, por el contrario, la fomentan? He aquí mi respuesta: el uso público de la razón siempre debe ser libre, y es el único que puede producir la ilustración de los hombres.

1. Si el autor propusiera que los hombres se dejen llevar por la seguridad que puedan obtener mediante el dinero, el poder o el placer, en lugar de servirse de su propio entendimiento, promovería que el hombre sea

A) dependiente del dinero y de los que lo poseen.

B) un ganador en la vida y no un perdedor en ella.

C) independiente cuando toma sus decisiones.

D) libre, y tome en sus manos su propio destino.

E) un menor de edad, como antes de la ilustración.*

Solución E: Si ese fuera el caso, el autor estaría proponiendo una regresión del hombre a la etapa anterior a la ilustración.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

2. Si el autor del texto hubiera propuesto lo opuesto en relación al uso de la razón, probablemente habría

A) alentado a los hombres a que siempre piensen por sí mismos.

B) visto bien y normal, que unos hombres piensen por otros.*

C) querido que los hombres hagan un uso público de la propia razón.

D) visto bien que el hombre compre todo, incluso la inteligencia.

E) promovido la libertad de pensamiento de todos los hombres.

Solución B: Si el autor hubiese planteado lo contrario al Sapere aude, entonces habría pensado que estaría bien que permanezcamos en la minoría de edad y que estaría justificado que otros piensen por uno.

TEXTO C

La ingeniería genética es la modificación de la información genética que se obtiene sustituyendo partes de ADN, material que contiene la información genética dentro de las células de los organismos que interesan (plantas, bacterias, animales, hombres). De tal modo que se obtiene un nuevo organismo, casi igual al original, pero con una diferencia fundamental que constituye la novedad, el “valor añadido” hace que sea más caro. La transformación se lleva a cabo en el núcleo de una sola célula, que después se multiplica diferenciándose de tal manera que llega a formar un nuevo organismo, llamado genéticamente modificado (OGM). Los defensores de estas técnicas dicen que no es otra cosa que la mejora genética tradicional en la cual se cruzan variedades di versas hasta obtener un individuo mejorado, pero muchísimo más rápido. Habría que objetar que con la ingeniería genética es posible realizar operaciones que no se podrían hacer con las técnicas tradicionales: no existen límites para los posibles cruzamientos, incluidos genes de bacterias insertados en plantas o genes humanos sobre bacterias, o genes humanos sobre cerdos, uniones a las cuales la naturaleza espontánea coloca barreras insuperables. Por eso no resultan increíbles las noticias que nos hablan de genes de medusa implantados sobre plantas para hacerlas luminosas, o genes de melocotón transferidos a los tomates para mejorar su conservación, o genes de bacterias injertados en plantas con el fin de hacerlas venenosas para los insectos.

1. Si alguien sostuviera que la ciencia no puede ir más allá de las vías de la naturaleza,

A) vería con entusiasmo las posibilidades de la clonación humana.

B) sería un crítico de las aplicaciones de la ingeniería genética. *

C) coincidiría con quienes sostienen que la clonación es antigua.

D) reivindicaría las dos técnicas de la biotecnología del presente.

E) apoyaría las investigaciones sobre individuos transgénicos.

Solución:

Sería un crítico de la ingeniería genética porque ésta va más allá de los límites de la naturaleza.

2. Si la biotecnología solo consistiera en un mejoramiento del patrimonio genético,

A) la biotecnología se habría originado en el S. XX.

B) no habría ninguna diferencia entre el trigo y el pan.

C) el autor estaría en lo cierto en todo lo que dice.

D) no habría posibilidad de hacer negocio con ella.

E) sus defensores tendrían razón en apoyarla.*

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Solución:

En ese caso, la biotecnología sería una técnica que hace más rápido lo que haría la propia naturaleza.

TEXTO 1

Creo que el universo de la ciencia está amenazado actualmente por un retroceso.

La autonomía que la ciencia había conquistado poco a poco frente a los poderes religiosos políticos o incluso económicos, y, parcialmente por lo menos, a las burocracias

estatales

debilitado considerablemente.

pensar que las presiones de la economía son cada vez más

abrumadoras, en especial, en aquellos ámbitos donde los resultados de la investigación son altamente rentables, como la medicina, la biotecnología (sobre todo en materia agrícola) y, de modo más general, la genética, por no hablar de la investigación militar. Así es como tantos investigadores o equipos de investigación caen bajo el control de grandes firmas industriales dedicadas a asegurarse, a través de patentes, el monopolio de

productos de alto rendimiento industrial, y que la frontera desde hace mucho tiempo imprecisa, entre la investigación fundamental, realizada en los laboratorios universitarios, y la investigación aplicada tiende poco a poco a desaparecer: los científicos desinteresados, que no conocen más programa que el que se desprende de la lógica de su investigación y que saben dar a las demandas «comerciales» el mínimo estricto de concesiones indispensable para asegurarse los créditos necesarios para su trabajo, corren el peligro de encontrarse poco a poco marginados, por lo menos en algunos ámbitos, a causa de la insuficiencia de las ayudas públicas, y pese al reconocimiento interno de que disfrutan, en favor de equipos casi industriales que trabajan para satisfacer unas demandas subordinadas a los imperativos del lucro. Y la vinculación de la industria con la investigación se ha hecho actualmente tan estrecha, que no pasa día sin que se

y los intereses comerciales

conozcan nuevos casos de conflictos entre los investigadores

su independencia, se ha

que

garantizaban

a

las

condiciones

mínimas

de

Todo

lleva

(por ejemplo, una compañía estadounidense que produce una vacuna que aumenta las defensas contra el virus responsable del sida intentó, a fines del año 2000, impedir la publicación de un artículo científico que mostraba que esa vacuna no era eficaz). Es de temer, por tanto, que la lógica de la competitividad, que es capaz de conducir a los investigadores más puros a olvidar las utilizaciones económicas, políticas o sociales que pueden resultar de los productos de sus trabajos, se combine y se conjugue con la sumisión, obtenida de manera más o menos forzada, a los intereses de empresas para hacer derivar poco a poco sectores de investigación en el sentido de la heteronimia.

1. En el texto, el vocablo DESINTERESADO alude al científico que

A) rechaza de manera tajante las demandas «comerciales».

B) cuestiona con vehemencia los intereses económicos.

C) investiga al margen de de los intereses de las industrias.*

D) asume con responsabilidad la investigación encomendada.

E) presta poca atención a la labor de otros investigadores.

Respuesta: C. Este vocablo alude a los científicos que realizan su labor con independencia respecto de las presiones económicas o industriales.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

2. La idea principal que el autor expone es que

A) en la actualidad, las investigaciones en la medicina, la biotecnología y la genética son altamente rentables.

B) los científicos ajenos a los intereses de las empresas se marginan de la actual orientación de la ciencia.

C) la ciencia actual, de manera abrumadora, orienta su labor a satisfacer intereses económicos.

D) la

las

independencia

de

la

ciencia

contemporánea

está

amenazada

por

demandas comerciales.*

E) la investigación científica desinteresada sólo es posible en los laboratorios de las universidades.

Respuesta: D. Desde el inicio, el autor denuncia que la autonomía de la ciencia está amenazada, principalmente, a causa de intereses económicos.

3. Se infiere que los científicos galardonados en el mundo empresarial o comercial

A) para merecer tales distinciones, han sido previa y rigurosamente seleccionados por sus pares.

B) con sus investigaciones, han satisfecho las demandas subordinadas a los imperativos del lucro.*

C) en el ambiente académico-universitario, igualmente serán distinguidos y promovidos a cargos de dirección.

D) se caracterizan por su autonomía con respecto a los intereses que pretenden avasallar a la ciencia.

E) han realizado serias contribuciones para la solución de álgidos p roblemas de la humanidad.

Respuesta: B. El mundo empresarial distinguirá sólo a aquellos que contribuyan a satisfacer sus necesidades de lucro.

4. Con respecto a la investigación militar aludida en el texto, es incompatible aseverar que

A) esta se realiza con la finalidad de fortalecer el poder militar del país natal del investigador.*

B) la eficacia de sus resultados se mide, sobre todo, en términos de rentabilidad económica.

C) es asumida por científicos que tienen desinterés por las consecuencias de sus indagaciones.

D) conjuga la lógica de la competitividad del científico con la sumisión a los intereses empresariales.

E) en el mundo contemporáneo, es sumamente apreciada por las grandes empresas industriales.

Respuesta: A. Este tipo de investigación se realiza con fines de lucro.

5. Si el interés por el lucro se soslayara en la investigación científica,

A) esta carecería de financiamiento y sus conclusiones serían estériles.

B) el retroceso de las ciencias puras sería patente en las universidades.

C) las empresas recurrirían a la intensificación de la producción industrial.

D) se dejaría de cuestionar la eficacia de las vacunas como la del sida.

E) sus resultados serían conocidos por el público sin ninguna restricción.*

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Respuesta: E. En esta situación, los resultados de una investigación no serían restringidos por los intereses económicos afectados.

ELIMINACIÓN DE ORACIONES

1. I. Los sonidos oclusivos se presentan naturalmente sin vibración periódica de las cuerdas vocales, aunque es posible encontrar sonidos oclusivos sonoros. II. Los sonidos vocálicos son sonantes debido a que se articulan con vibración espontánea

de las cuerdas vocales. III. La ausencia de vibración periódica de cuerdas vocales los encontramos en los sonidos fricativos planos. IV. Los sonidos fricativos sibilantes

o acanalados se presentan naturalmente como sordos. V. Los sonidos africados,

dentro de la clase obstruyente a la que pretenecen los oclusivos o los fricativos, son naturalmente sordos.

A) II*

B) I

C) III

D) V

E) IV

Solución: A. Se elimina por impertinencia. El tema central es la naturaleza sorda de las consonantes obstruyentes. Aludir a los sonidos vocálicos es inatigente.

2. I. Los sonidos del habla se manifiestan de acuerdo con variaciones d e frecuenci a entre los 20 y los 20 000 hercios. II. Los sonidos del habla de frecuencias altas son procesados al inicio de la membrana basilar. III. Por encima de los 20 000 hercios, la audición humana es incapaz de procesar esa realidad acústica. IV. Los sonidos fónicos de baja frecuencia son detectados al final de la membrana basilar. V. Las encargadas de procesar estas variaciones de frecuencia en el habla son las células pilosas.

A) III*

B) II

C) I

D) IV

E) V

Solución: A. El conjunto oracional desarrolla las distintas variaciones de frecuencia evidenciadas acústicamente en el habla. La oración III es impertinente, debido a que está referida al ultrasonido, imperceptible para la audición humana.

3. I. En la obra Gabriel García Márquez. Historia de un deicidio , Vargas Llosa analiza agudamente la obra de García Márquez y define el influjo que vertebra la obra del

autor colombiano. II. En el ensayo Historia secreta de una novela, Vargas Llosa objetiviza el proceso de creación de su novela La casa verde. III. Vargas Llosa como crítico no solo analiza las obras de otros autores sino que evalúa el proceso creativo de él mismo. IV. Vargas Llosa postula que Flaubert deslinda del romanticismo con su novela Madame Bovary en el ensayo La orgía perpetua. Flaubert y Madame Bovary. V. José María Arguedas es analizado a través del rasero crítico de Vargas Llosa en

el ensayo La utopía arcaica. José María Arguedas y las ficciones del indigenismo.

A) I

B) III*

C) II

D) IV

E) V

Solución: C. Se elimina la oración III por redundancia. El contenido de esta oración resulta trivial debido a que está implicado en las demás.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

4. I. Muddy Waters fue un músico estadounidense de blues conocido como el padre del Chicago blues. II) Elmore James fue un guitarrista de blues que usó de manera particular la técnica del slide. III) Otis Rush fue un versátil músico de blues que se caracterizó por su peculiar voz y un excelente sentido del ritmo y de la melodía. IV) Robert Johnson es un cantante, guitarrista y compositor de blues conocido como «El Rey del Delta blues», e influenció a músicos como Jimi Hendrix. V) Jimi Hendrix fue un guitarrista norteamericano de rock cuya influencia del blues electrónico es evidente en su obra musical.

A) I

B) V *

C) III

D) IV

E) II

Solución: B. Se elimina la oración V por impertinencia. El desarrollo temático del resto gira en torno a diversos músicos de blues.

SEMANA 9 B

SERIES VERBALES

1. ¿Cuál de los siguientes términos no forma parte de la serie verbal?

A)

Desaforado

B) Desmedido

C) Farragoso *

D)

Desproporcionado

E) Excesivo

SOLUCIÓN: C. La serie verbal está conformada por sinónimos. La palabra «Farragoso» significa ‘inconexo, desordenado’ y, por ello, queda excluida.

2. Reservado, confiado; raudo, flemático; fortuito, premeditado…

A)

felón, desleal

B) cambiante, versátil

C) ignaro, palurdo

D)

tacaño, mezquino

E) banal, capital*

SOLUCIÓN: E. La serie verbal está conformada por pares de antónimos. Se completa consistentemente con el par de antónimos BANAL ‘trivial, insignificante’ y CAPITAL ‘importante, medular’.

3. Avivar, encender, acalorar

A)

atizar*

B) detentar

C) arrostrar

D)

enervar

E) paliar

SOLUCIÓN: A. La serie verbal es sinonímica. Se completa con la palabra ATIZAR cuyo sentido es «avivar».

4. Abastecer, proveer, suministrar…

A)

adicionar

B) dirigir

C) pertrechar*

D)

inocular

E) insuflar

SOLUCIÓN: C. La serie verbal está formada por sinónimos; por consiguiente, se completa con el la palabra PERTRECHAR, cuyo sentido es 'abastecer'.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

5. Dodo, alca, bucardo

A)

osezno

B) onagro

C) ñandú

D)

tilacino*

E) bufeo

SOLUCIÓN: D. La serie verbal está conformado por palabras que aluden a especies animales extintas. Se completa con el vocablo TILACINO o tigre de Tasmania desaparecido en 1936.

6. Morriña, nostalgia, desolación…

A)

aversión.

B) aflicción. *

C) impresión.

D)

conmoción.

E) sedición.

SOLUCIÓN: B. El campo semántico es el de la congoja y se completa con el sinónimo AFLICCIÓN.

7. Determine la palabra que es antónimo de MEDULAR, CAPITAL e IMPORTANTE.

A)

Dechado

B) Urgente

C) Trivial*

D)

Ostentoso

E) Apremiante

SOLUCIÓN: C. La serie verbal está formada por sinónimos. El antónimo de estos es TRIVIAL cuyo sentido literal es ‘sin importancia’.

8. Subsistir, mantenerse, conservarse

A)

guarir*

B) manumitir

C) persistir

D)

incidir

E) tentar

SOLUCIÓN: A. La serie verbal está formada por sinónimos. La palabra que cierra consistentemente la relación semántica es «guarir».

TEXTO 1

«Tres tristes tigres tragaban trigo en un trigal». ¿Por qué son tan difíciles de pronunciar los trabalenguas? Científicos americanos han encontrado la respuesta al identificar el complejo proceso cerebral necesario para coordinar los diversos músculos que se requieren para emitir ciertos sonidos. Edward Chang y su equipo de la Universidad de California, San Francisco han descubierto la manera en que se lleva a cabo la actividad neuronal para formular los sonidos del habla (del inglés americano). Los patrones para vocalizar resultaron ser diferentes a los de las consonantes, a pesar de utilizar las mismas partes del tracto vocal. Los investigadores recolectaron la información con máxima precisión (en una escala de milímetros y milisegundos), al monitorear la actividad cerebral de tres epilépticos, quienes tenían ya eléctrodos implantados en la corteza cerebral como parte de un procedimiento médico rutinario, mientras articulaban una serie de sílabas. Encontraron que el cerebro coordina la articulación de acuerdo a los músculos que se necesitan mover. Las consonantes se dividen en tres categorías: los sonidos provenientes de la punta de la lengua (como «sa»), aquellos que se originan en la base de la lengua («ga») y los que nacen en los labios («ma»). Las vocales caen dentro de dos grupos: los que requieren redondear los labios («oo») y los que no («aa»).

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Por lo tanto, los trabalenguas son difíciles ya que el cerebro confunde los sonidos que se forman en la misma parte de la lengua. A pesar de ser un estudio lim itado, con únicamente tres sujetos, los resultados podrían eventualmente ayudar a personas con impedimentos lingüísticos.

1. El tema central del texto es

A) la diferencia articulatoria entre sonidos vocálicos y consonánticos.

B) los sonidos que se articulan con el posdorso y la corona de la lengua.

C) la intrincada articulación de los diferentes sonidos del habla humana.

D) la forma en que funciona cognitivamente la producción de trabalenguas.

E) la actividad neuronal que subyace a la articulación de los fonos al hablar.

SOLUCIÓN. D. El texto aborda la manera en que cognitivamente funciona la producción de trabalenguas. Se devela la razón por la que resulta complicado producirlas sobre la clarificación de la actividad cerebral involucrada.

2. La palabra IMPEDIMENTO se puede reemplazar por

A)

embarazo.

B) obstáculo.

C) dificultad.

D)

estorbo.

E) traba.

SOLUCIÓN: C. La palabra IMPEDIMENTO hace alusión a las patologías del lenguaje que un individuo pudiera padecer; en el campo de la terapia de lenguaje, aludido en el texto, esto se conoce como DIFICULTAD.

3. Se deduce del desarrollo textual que el habla fluida

A) depende del estado cerebral de las pe rsonas, ya que los epilépticos presentan serios problemas.

B) se corresponde siempre con la adecuada y pertinente intervención de un terapi sta del lenguaje.

C) está relacionada con la articulación simultánea de sonidos producidos con el ápice de la lengua.

D) únicamente se evidencia en aquellas personas que practican frecuentemente los trabalenguas más difíciles.

E) depende de la producción orquestada de sonidos con diferente segmento porción articulatoria lingual.

SOLUCIÓN: E. Los trabalenguas suponen un problema articulatorio por la secuencia de sonidos con articulaciones similares o iguales, que suelen generar confusión. El habla fluida dependerá de la distinta articulación de los sonidos producidos.

4. Resulta incompatible, respecto del desarrollo textual, afirmar que los trabalenguas son difíciles de articular, debido a que

A) operan sobre la base de secuencias de sonidos iguales o similares.

B) el cerebro activa gestos musculares que son de difícil producción.

C) es complicado orquestar secuencias con la misma parte de la lengua.

D) al producir sonidos con el mismo articulador el cerebro se confunde.

E) los sonidos producidos con redondeamiento de labios son complejos.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

SOLUCIÓN: E. Los trabalenguas son de difícil producción por la secuencia inmediata de sonidos articulados con la misma parte de la lengua. Eso no involucra a sonid os redondeados; por consiguiente, es incompatible afirmas que estos son la causa.

5. Resulta incompatible con el desarrollo textual afirmar que la investigación sobre trabalenguas

los

A) se realizó con una muestra significativa y profusa de informantes.

B) permite conocer la relación existente entre el cerebro y el habla.

C) posibilita el conocimiento del factor cognitivo en su producción.

D) clarifica la forma en que el cerebro activa gestos bastante precisos.

E) podría tener una aplicación en personas con trastornos lingüísticos.

SOLUCIÓN: A. En el texto se señala que solo fueron tres informantes. Resulta contrario al desarrollo textual afirmar que la muestra fue significativa y abundante de informantes.

6. Si la producción fluida de sonidos idénticos fuera sencilla, posiblemente,

A) sería imposible ayudar a las personas que padecen de alguna alteración relativa al lenguaje.

B) los estudiosos del cerebro tendrían serias dificultades para determinar la relación cerebro-habla.

C) los trabalenguas serían articulados de forma enrevesada solo por las

personas

que padecen epilepsia.

D) tendríamos que articular fonos con el dorso de la lengua en mayor proporción que

los labiales. E) el cerebro carecería de un marco articulatorio confuso y los tra balenguas dejaría de ser un reto.

SOLUCIÓN: E. Si producir secuencias de segmentos idénticos fuese sencillo, el cerebro

o confusión, y los trabalenguas dejarían de ser un reto

articulatorio.

no

entraría

en

conflicto

TEXTO 4

Si bien las sensaciones del enamoramiento son bien conocidas por muchos seres humanos, quizá valdría la pena mirar más de cerca cómo funcionan estas reacciones a nivel fisiológico. En primer lugar, cabe aclarar que el amor es una droga. Literalmente. Los centros neuronales que se activan con el encuentro de la persona amada son exactamente los mismos que aquellos que se activan por el consumo de alcohol, tabaco y otras sustancias adictivas (a saber, los centros localizados en el sistema límbico, ligado con las «recompensas»). El Dr. Eduardo Calixto, neurofisiólogo del Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de

del

la

enamoramiento

la secreción del neurotransmisor dopamina. La dopamina activa

diferentes partes del cerebro para provocar reacciones fisiológicas variadas, como lo serían el aumento de la frecuencia cardiaca o el aumento de la presión arterial. El enamoramiento ocurre cuando la dopamina actúa sobre la corteza prefrontal, asociada a la cognición. Pero, ¿por qué empezamos a secretar dopamina? En hombres, el aspecto físico de una persona es el principal aliciente para comenzar la secreción, siendo éstos principalmente visuales. En mujeres, sin embargo, el proceso es más intrincado, ya que involucra otros sentidos como el tacto o el olfato (detectando feromonas y otros elementos

Fuente,

en

México,

es

explica

que

lo

que

provoca

la

sensación

placentera

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

como el Complejo Mayor de Histocompatibilidad, indicador de la capacidad del sistema inmune de la persona en cuestión), factores que son tomados en cuenta antes de elegir una pareja. Otro gran contraste entre ambos géneros radica en la maduración de la corteza prefrontal. En mujeres, esta zona cerebral termina de interconectarse aproximadamente a los 21 años de edad, mientras que en hombres el proceso es más lento, culminando hasta los 26 años; es por esto que los hombres suelen querer asentarse más tardíamente que las mujeres. Una vez que comenzó el enamoramiento, hay que tomar en cuenta que una de las zonas más importantes de liberación de dopamina es el área tegmental ventral, localizada cerca de la base del cerebro. Ésta área, 70% más grande en mujeres, se activa durante el orgasmo en una relación sexual; el que las mujeres tengan orgasmos más duraderos que los hombres y que se involucren emocionalmente con sus parejas sexuales es atribuible a esta notoria diferencia de tamaños. Sin embargo, hay un lado triste a toda historia de amor. Calixto explica que con el tiempo, los receptores de la dopamina comienzan a perder su sensibilidad. Así, asegura que en un periodo aproximado de tres años, estos dejarán de responder al estímulo inicial que desencadenaba la reacción placentera del encuentro con esa persona especial. La única salvación, en estos casos, es otro neurotransmisor conocido como oxitocina, cuya secreción está relacionada con la sensación de apego. Si una pareja no

logra construir una relación más allá del enamoramiento o del placer sexual en tres años,

lo más probable es que la relación esté condenada a terminar.

Para evitar este trágico final, es importante fomentar actitudes de admiración, cooperación

e inclusive amistad dentro de la misma relación de pareja, ya que éstas están asociadas a una mayor secreción de oxitocina.

1. El tema central del texto es

A) el funcionamiento cerebral generado por el amor.

B) las diferencias cerebrales entre el hombre y la mujer.

C) la secreción de dopamina en personas enamoradas.

D) las fórmulas para la generación de una relación eterna.

E) el enamoramiento y la pérdida de interés por la pareja.

SOLUCIÓN: A. El texto desarrolla de forma bastante gráfica los procesos cerebrales que se producen en la etapa de enamoramiento.

2. En el texto, la palabra INTRINCADO adquiere el sentido de

A)

enredado.

B) inconexo.

C) enrevesado.

D)

complejo.

E) confuso.

SOLUCIÓN: D. En comparación con los estímulos del hombre, orientados hacia lo visual, la mujer muestra una estimulación más compleja o INTRINCADA que involucra tanto al olfato como al gusto.

3. La palabra CONSTRUIR, usada en el último párrafo, adquiere el sentido de

A)

apoyar.

B) consolidar.

C) perpetuar.

D)

fabricar.

E) armar.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

SOLUCIÓN: B. En el texto, la palabra CONSTRUIR hace referencia a la constitución o consolidación de lazos fuertes que permiten una relación duradera; por consiguiente, el sinónimo en contexto es CONSOLIDAR.

4.

Resulta

incompatible

con

el

desarrollo

textual

afirmar

que

las

relaciones

de

pareja

A) deben asegurar que, más allá del sexo, se geste la sensación de apego.

B) dependen de la secreción de oxitocina para el logro de la estabilidad.

C) deben procurar lazos amicales para asegurar la secreción de oxitocina.

D) en ciertos casos están determinadas por el placentero encuentro sexual.

E) están condenadas inevitablemente al trance doloroso de la separación.

SOLUCIÓN: E. En el texto se señala que las relaciones que van más allá de lo sexual o físico pueden durar. Para ello es necesario fomentar la admiración, la cooperación entre pareja, entre otros.

5. De acuerdo con el desarrollo textual, resulta incompatible afirmar que los cerebrales que subyacen al enamoramiento

procesos

A) se desatan, entre otros, por un acicate físico en mujeres.

B) son totalmente indiscernibles en hombres y mujeres.

C) acusan diferencias notorias de acuerdo con el género.

D) involucran la secreción de ciertos neurotransmisores.

E) son equivalentes a los que se activan con las drogas.

SOLUCIÓN: B. Los procesos cerebrales en hombre y mujeres son diferentes en cuanto al estímulo que los desatan y en cuanto a la maduración. Por ello, resulta incompatible afirmar que son indiferenciables.

6. Es posible deducir del texto que la sensación hedonista relacionada con el sexo en la pareja es

A)

doloroso.

B) deletéreo.

C) insufrible.

D)

pasajero.

E) estacionario

SOLUCIÓN: D. El placer sexual en la pareja no es eterno, ya que los receptores de dopamina pierden sensibilidad y, con ello, también se pierde la fijación por la pareja. En tanto que tal, el placer es pasajero.

7. Se

deduce

implica

del

desarrollo

textual

que

la

maduración

anatómica

del

cerebro

A) un ritmo más acelerado en hombres que en mujeres.

B) la pérdida de emociones en los hombres a los 23 años.

C) una madurez emocional más temprana en las mujeres.

D) mayor proclividad a la infidelidad en el género femenino.

E) un apego a la convivencia armoniosa en los hombres.

SOLUCIÓN: C. Las mujeres desarrollan más rápido la corteza prefrontal; es por ello que estas son más proclives a asentarse en una relación. En cambio los hombres tardan más y, por tanto, se resisten al establecimiento con su pareja.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

8. Si el desarrollo de la corteza prefrontal terminara a los 30 años en ambos sexos,

A) los hombres serían más proclives al enamoramiento que las mujeres.

B) la convivencia y el asentamiento de parejas tardaría en concretarse.

C) la constitución de relaciones duraderas y estables sería plausible.

D) las manifestaciones de apego emocional dejarían de experimentarse.

E) los estímulos físicos dejarían de ser efectivos para el enamoramiento.

SOLUCIÓN: B. La madurez cerebral permite que las mujeres tiendan a asentarse antes que los hombres. Si la madurez fuera idéntica en ambos sexos y se extendiera hasta los 30 años, el asentamiento tardaría en concretarse.

SEMANA 9 C

TEXTO 1

La caoba es la joya de la corona de la Amazonía; sus magníficos troncos son como columnas que se elevan hasta el denso dosel del bosque. Su intenso tono rojizo y su durabilidad la convierten en uno de los materiales de construcción y ebanistería más codiciados de la Tierra y en un símbolo de riqueza y poder. Un solo árbol puede reportar miles de euros en el mercado internacio-nal una vez que la madera, ya procesada, llega a las tiendas de Estados Unidos o Europa. Después de 2001, año en que Brasil declaró una moratoria sobre la tala de caoba, Perú se ha consolidado como uno de los mayores proveedores mundiales. La fiebre del «oro rojo», como a veces se denomina a la caoba, ha dejado numerosas cuencas de drenaje de Perú (como la del Alto Tamaya, tierra natal de un grupo de indios ashéninka) despojadas de sus árboles más preciados. Los último s reductos de caobas, al igual que los de cedros colorados, se encuentran ahora en su mayoría dentro de territorios indígenas, parques nacionales y reservas territoriales establecidos para proteger a las tribus aisladas.

en busca de otros árboles monumentales

prácticamente desconocidos para nosotros (copaiba, ishpingo, shihuahuaco, capirona) pero que están llegando a nuestros hogares en forma de muebles de dormitorio, armarios, parqués y tarimas de exterior. Se trata de va riedades menos conocidas y también menos protegidas que las especies más caras y carismáticas, como la caoba, aunque muchas veces sean más importantes para el ecosistema forestal. Al extender la tala a esas otras especies, los leñadores incrementan cada vez más el número de árboles cortados para compensar sus mermados ingresos, amenazando durante el proceso hábitats fundamentales. Los primates, las aves y los anfibios que viven en las zonas más altas del bosque están cada vez más amenazados. Las comunidades indígenas están angustiadas y divididas entre quienes prefieren la conservación y quienes buscan el dinero fácil. Y algunas de las tribus más aisladas del planeta se están viendo forzadas a abandonar sus territorios por culpa del rugido de las motosierras y del estruendo de los inmensos y multicentenarios leviatanes cuando caen abatidos al suelo.

Como

resultado,

los

leñadores

van

1. El tema central del texto es

A) la inexorable disminución de las poblaciones animales debido a la tala.

B) la moratoria sobre la tala de Caoba en Brasil y sus terribles resultados.

C) el ishpingo y la copaiba como sucedáneos menos costosos de la caoba.

D) la carencia de caoba y las repercusiones en la deforestación amazónica.

E) la comercialización de caoba por parte de etnias amazónicas aisladas.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

SOLUCIÓN: D. El texto trata acerca del árbol de la caoba, que actualmente crece en zonas bastante específicas. Esto último ha determinado que se talen especies menos conocidas de árboles con consecuencias nefastas para el bosque amazónico y para quienes lo habitan.

2. El sentido contextual de la palabra MAGNÍFICO es

A)

excelente.

B) ingente.

C) maravilloso.

D)

esplendoroso.

E) mirífico.

SOLUCIÓN: B. Al equiparar los troncos de la caoba con columnas que se elevan de forma considerable, el autor hace alusión al tamaño; por consiguiente, la palabra MAGNÍFICO adquiere el sentido de 'muy grande, ingente'.

3. La palabra LEVIATÁN está referida

A)

específicamente a la capirona.

B) a especies animales extintas.

C)

únicamente al árbol de caoba.

D) a los ingentes árboles talados.

E)

al estruendo de las motosierras.

SOLUCIÓN: D. El referido vocablo se usa para aludir a los diversos árboles talados en la Amazonía. Estos, al desplomarse, generan un estruendo que asusta a los indígenas de la zona.

4. Se colige que la caoba en Brasil

A) ahora es comercializada con profusión.

B) ha causado la persecución de indígenas.

C) se encuentra en peligro de desaparición.

D) se ha extinguido por la indiferencia política.

E) es de menor calidad que el shihuahuaco.

SOLUCIÓN: C. La ley que se menciona en el texto devino en que el Perú se convierta en el exportador más importante, lo cual supone que el árbol en Brasil se encuentra en peligro debido a la tala indiscriminada.

5. Resulta

incompatible,

texto, que

respecto

de

las

poblaciones

indígenas

referidas

en

el

A) han sido persuadidas en parte por el dinero fácil.

B) están totalmente de acuerdo con la preservación.

C) se ven seriamente afectadas por la deforestación.

D) la caoba suele ubicarse en las reservas que habi tan.

E) han sido víctimas de desplazamiento debido a la tala.

SOLUCIÓN: B. En el texto se indica que los indígenas se encuentran divididos entre quienes están de acuerdo con la preservación de los bosques, y entre quienes buscan dinero derivado de la explotación de madera.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

6. Si la protección de árboles se hiciera extensiva a las especies menos conocidas, posiblemente,

A) los bosques serían sensiblemente menos deforestados y con ello los indígenas se quedarían en sus lugares de origen. B) el marco legal propuesto en Brasil sería ineficaz para detener los casos de comercio de madera de caoba en Europa.

C) los primates, anfibios y demás animales no podrían alimentarse con los frutos de estas especies vegetales diversas.

D) los ashéninka tendrían que deshabitar los lugares en los que crecen de manera silvestre las plantas protegidas por ley.

E) Brasil sería reconocido como el exportador más importante de madera de caoba, y con ello desplazaría a Perú.

SOLUCIÓN: A. La protección de caoba en términos legales ha determinado la explotación de especies menos conocidas con resultados negativos. De protegerse las demás especies vegetales, los bosques serían preservados y, además, las etnias amazónicas podrían permanecer en sus lugares de origen.

TEXTO 2 Europa, la luna de Júpiter, permanece como un objetivo ideal para futuras misiones espaciales, ya que contiene un océano congelado con las posibles condiciones para albergar vida. Obstáculos como la falta de presupuesto y tecnología han impedido explorar la superficie lunar. Ahora, se suma un nuevo reto: gigantes picos de hielo que amenazan cualquier intento de aterrizar. El científico Daniel Hobley de la Universidad de Colorado presentó en la 44.ª Conferencia Científica Lunar y Planetaria en Texas su hipótesis. Se debe considerar al planear un viaje a Europa la formación de cuchillas congeladas de hasta 10 metros de largo llamados penitentes. En la Tierra, este fenómeno se presenta en regiones de gran altitud como los andes. Se trata de nieve o hielo endurecido en forma de aspas muy próximas entre sí. Se denominan penitentes debido a la similitud con los capirotes que se portan en Semana Santa durante las procesiones religiosas en España. Europa tiene las condiciones ideales para que se formen estos gélidos sables. El aire seco y frío permite al hielo sublimarse, es decir, saltar de sólido a vapor sin pasar por una fase líquida. Además, la luz del sol cae en línea recta sobre la superficie creando las extrañas figuras. Sirviéndose del ángulo del sol, el equipo de Hobley pudo calcular la temperatura superficial de Europa, lo que les permite suponer que los penitentes se concentran, a manera de cinturón, a una latitud de entre 15 y 20 grados sobre el ecuador. Con una profundidad de 5 metros, los picos dificultan pisar la superficie lunar. Para saber qué es lo que contiene el mar de Europa, lo ideal sería tomar algunas muestras. La comunidad científica anticipa el envío de una nave que, tomando en cuenta esta nueva información, pueda llegar a la luna de Júpiter y examinar sus aguas heladas.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

1. El tema central del texto es

A)

las condiciones medioambientales apropiadas para la formación de hielo en Europa.

B)

el

piso lunar de Júpiter y las provechosas medidas implementadas por la NASA

para estudiarlo.

 

C)

el

equipo

Hobley y el

viaje

a

Europa, la

luna

de Júpiter, para medir su

temperatura.

 

D)

grandes picos de hielo, entre otros, que dificultan el estudio de Europa, la luna

de

Júpiter.

E)

el

mar de Europa como muestra inequívoca de la existencia de vida fuera del

planeta Tierra.

SOLUCIÓN: D. El texto desarrolla el tema de la aparición de picos de hielo en Europa, la luna de Júpiter, factor que, entre otros, se constituyen en serias dificultades para realizar estudios en su superficie.

2. La idea principal del texto es

A)

la

temperatura de la superficie de la luna de Júpiter ha sido medida por

investigadores del equipo de Hobley, basándose en la posición del Sol y el ángulo que forma.

B)

Europa, la luna de Júpiter, ha desarrollado picos de hielo que dificultan, sumado

factores como la carencia de presupuesto, el desarrollo de potenciales estudios en su superficie.

a

C)

la

luna de Júpiter, Europa, presenta signos inequívocos de la existencia de vida

en su superficie hace milenios, pero la falta de presupuesto y tecnología hace peligrar su estudio.

D)

las condiciones medioambientales de la luna de Júpiter, denominada Europa, ha puesto en peligro la medición precisa de su superficie, debido a su gran gelidez y su carencia de suelo firme.

E)

la

consideración de tomar en cuenta las elevadas y peligrosas cuchillas de hielo

en la superficie lunar de Europa ha sido propuesta por el científico

norteamericano Hobley.

SOLUCIÓN: B. En efecto, se cuenta ahora con la aparición de elevados picos de Hielo en la superficie lunar de Europa, satélite de Júpiter. Esto, sumado a la falta de dinero y tecnología ha hecho que los estudios de esta luna sean implausibles.

3. La palabra AMENAZAR se puede reemplazar por

A)

imposibilitar.

B) intimidar.

C) azorar.

D)

sobresaltar.

E) conturbar.

SOLUCIÓN: A. La palabra en cuestión hace alusión a la acción de aterrizar en la superficie de Europa, la cual se vería AMENAZADA, esto es, IMPOSIBILITADA, ante la aparición de picos de hielo sumamente elevados.

4. Se deduce que la medición de la temperatura de Europa fue

A)

imposible.

B) peligrosa.

C) indirecta.

D)

irrebatible.

E) inconsistente.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

SOLUCIÓN: C. La temperatura fue medida a partir del ángulo solar; de lo anterior se deduce que fue una medición indirecta.

5. Resulta incompatible, respecto de la superficie lunar de Europa, afirmar que

A) es un terreno muy complicado para realizar estudios directos.

B) ostenta posibles condiciones que permitirían la vida en ella.

C) presenta un extenso mar de hielo que podría ser estudiado.

D) ha desarrollado empinados y amenazantes espadas de hielo.

E) ha sido meticulosamente estudiada por el equipo de Hobley.

SOLUCIÓN: E. Los estudios de la superficie lunar son todavía una empresa por realizar. Es incompatible afirmar que ha sido estudiada de forma cuidadosa.

6. Si la luna de Júpiter careciera de los elevados picos de hielo aludidos,

A) los estudiosos la soslayarían como objeto de estudio.

B) la medición de su temperatura se tornaría dificultosa.

C) las dificultades para estudiar su superficie persistirían.

D) el equipo de Hobley habría viajado indefectiblemente.

E) la temperatura se incrementaría hasta derretir el hielo.

SOLUCIÓN: C. Los picos de hielo no son los únicos escollos que hacen compleja la lab or de exploración de la superficie lunar de Europa, ya que la falta de dinero y tecnología también son apremiantes.

TEXTO 3

La mayor parte de las cosas curiosas que aparecen en la teoría de la relatividad están vinculadas con la velocidad de la luz. El hecho de que la luz se transmita a una determinada velocidad fue primeramente establecido mediante observaciones astronómicas. Los satélites de Júpiter son eclipsados a veces por el propio planeta, y es fácil calcular los instantes en que esto debe ocurrir. Se encontró así que cuando Júpiter se halla próximo a la Tierra el eclipse de un satélite es observado unos minutos antes que cuando Júpiter se halla a la máxima distancia. Esta diferencia puede ser explicada suponiendo que la luz tardaba cierto tiempo e n llegar a la tierra, de modo que un suceso en Júpiter es observado desde aquí cierto momento después, tanto más grande cuanto a mayor distancia se halla dicho planeta. Exactamente la misma velocidad de la luz fue calculada cuando hubo de darse cuenta de hechos similares ocurridos en otras partes del sistema solar. Se aceptó, así, que la luz viaja en el vacío a una velocidad constante de casi exactamente 300 000 kilómetros por segundo. Más adelante, cuando se estableció que la luz es un fenómeno ondulatori o, dicha velocidad fue considerada como la velocidad de propagación de las ondas en el éter al menos así era antes, pues ahora el éter ha devenido un concepto impreciso, aunque las ondas se mantenían. Esta velocidad es también la de las ondas de radiotelefonía (que son semejantes a las luminosas pero más largas) y la de los rayos X (que son semejantes a las luminosas pero más cortas).

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

1. Esencialmente el texto trata de la

A)

relatividad y la velocidad de la luz.

B) observación de las lunas de Júpiter.

C)

velocidad de la luz como constante.

D) naturaleza ondulatoria de la luz.

E)

astronomía y la velocidad de la luz.

SOLUCIÓN: C. Después de observar los eclipses de las lunas de Júpiter y su variación temporal de acuerdo a la distancia, este fenómeno sólo pudo ser explicado por la velocidad constante de la luz. Se aceptó, así, que la luz viaja en el vacío a una velocidad constante.

2. El termino TRANSMITE tiene el significado contextual de

A)

transporta.

B) traspasa.

C) propaga.

D)

transfiere.

E) endosa.

SOLUCIÓN: C. El enunciado no cambia al introducir el término propaga.

3. Se deduce que en la medición de la luz se consideró que ésta se propaga

A)

en forma rectilínea.*

B) haciendo una parábola.

C)

formando una elipse.

D) de forma ondulatoria.

E)

sobre la sustancia éter.

SOLUCIÓN: A. Al observar los eclipses de los satélites de Júpiter, medir el tiempo en que sucedían y en la observación rectilínea de las sombras del eclipse, dedujeron que la luz viaja en línea recta.

4. Es incompatible sostener que la velocidad de la luz

A) al inicio sólo fue un problema teórico.

B) tiene efectos prácticos para la tecnología.

C) inicialmente fue tomada como rectilínea.

D) se transmite en un medio llamado éter.*

E) es equivalente a las ondas de los rayos X.

SOLUCIÓN: D. El éter ha devenido en una forma vaga que nadie conoce.

5. Si la velocidad de la luz no fuera constante

A) entonces se corroboraría que se propaga en ondas.

B) sería dificultosa hacer mediciones astronómicas.*

C) seguirían habiendo cosas curiosas en la relatividad.

D) no existiría explicación para su propagación recta.

E) se sabría la velocidad de propagación de los rayos X.

SOLUCIÓN: B. Las mediciones astronómicas como los eclipses sólo tienen explicación si la velocidad de la luz es constante.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Habilidad Lógico Matemática

Ejercicios de clase Nº 9

1. Sofía lanzó un dado normal siete veces y obtuvo un total de 41 puntos. ¿Cuántas veces obtuvo 6 puntos?

A) 7

B)

3

Resolución:

C)

5

D)

4

E)

6

1)

La única forma de lograr 41 sumando 7 números del 1 al 6 es

6 6 6 6 6 6 5 41

2)

Por tanto el número de veces que obtuvo 6 puntos es 6.

Clave: E

2. La figura está formada por 16 palitos de igual longitud. ¿Cuántos palitos como mínimo hay que mover para que en la figura resultante solo se pueda observar

algún

cuatro cuadrados, de modo que todos los 16 palitos sean parte del lado de cuadrado?

que todos los 16 palitos sean parte del lado de cuadrado? A) 1 Resolución: B) 2

A)

1

Resolución:

B) 2 C) 3 D) 4
B) 2
C) 3
D) 4

E) 5

Clave: B

3. Diez fichas diferentes de un juego completo de dominó se colocan como se muestra en la figura, siguiendo las reglas del juego: casilla blanca se empareja con casilla blanca, casilla 1 con casilla 1, casilla 2 con casilla 2 y así sucesivamente. ¿Cuál es el menor valor posible de la suma de puntos de las 10 fichas?

A) 35

B) 32

C) 34

D) 33

E) 31

de puntos de las 10 fichas? A) 35 B) 32 C) 34 D) 33 E) 31
de puntos de las 10 fichas? A) 35 B) 32 C) 34 D) 33 E) 31
de puntos de las 10 fichas? A) 35 B) 32 C) 34 D) 33 E) 31
de puntos de las 10 fichas? A) 35 B) 32 C) 34 D) 33 E) 31
de puntos de las 10 fichas? A) 35 B) 32 C) 34 D) 33 E) 31
de puntos de las 10 fichas? A) 35 B) 32 C) 34 D) 33 E) 31
de puntos de las 10 fichas? A) 35 B) 32 C) 34 D) 33 E) 31
de puntos de las 10 fichas? A) 35 B) 32 C) 34 D) 33 E) 31
de puntos de las 10 fichas? A) 35 B) 32 C) 34 D) 33 E) 31
de puntos de las 10 fichas? A) 35 B) 32 C) 34 D) 33 E) 31

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Resolución:

1) Distribución de los puntos en las casillas: 2) Por tanto menor valor de la
1)
Distribución de los puntos en las casillas:
2)
Por tanto menor valor de la suma: 34.

Clave: C

4. La figura representa el desarrollo de un cubo con números que responden a una serie muy peculiar. Si ya se han colocado 5 de estos números, ¿cuál es el máximo producto de las tres caras que concurren a un vértice?

A) 24

B) 130

C) 208

D) 48

E) 104

5 3 13 1 2
5
3
13
1
2

Resolución:

1)

2)

Desarrollando el cubo tenemos:

2

13 1 8
13
1
8

3

5

Por tanto el máximo producto de tres caras que concurren en un vértice es 13 x 8 x 2 = 208.

Clave: C

5. ¿Cuántos cerillos, como mínimo, hay que mover para formar cuatro triángulos equiláteros iguales cuyos lados sean cada uno de los cerillos enteros?

A) 1

cuyos lados sean cada uno de los cerillos enteros? A) 1 B) 2 C) 3 D)

B) 2

C) 3

D) 4

E) 5

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Resolución:

Marcos Elantiguo Ciclo 2013-I Resolución : Clave: C 6. ¿Cuántos dados convencionales, como mínimo,

Clave: C

6. ¿Cuántos dados convencionales, como mínimo, debe colocarse sobre una mesa para que la suma de puntos en las caras superiores sea el triple de la suma de puntos en las caras inferiores?

A) 1

B) 2

C) 3

D) 4

E) 5

Resolución:

Sean n dados comunes:

Suma de puntos de caras inferiores = S

Suma de puntos de caras superiores = 3S

Sumando estas dos igualdades, y teniendo en cuenta que los puntajes opuestos de

un dado común, suman 7, se obtendrá:

7n = 4S los menores valores, se obtienen con n = 4 y S = 7

Comprobamos la existencia de los 4 dados:

Puntajes inferiores 1, 1, 1, 4

Puntajes superiores 6, 6, 6, 3 3S = 21

S = 7

Clave: D

7. Si los puntajes de las caras en contacto de los dados convencionales M y N son iguales y lo mismo ocurre con los puntajes de las caras en contacto de los dados convencionales P y Q, calcule la mayor suma de puntajes que habría en las caras en contacto de los dados convencionales N y P, si los puntos 1, 2, 3, 4 y 5 ya fueron colocados.

A) 8

A) 8  
A) 8  
 

B) 9

B) 9

C) 10

C) 10

D) 11

D) 11
D) 11

E) 12

E) 12

Resolución:

Resolución:

Los valores en contacto mayores que puede haber entre

P y N es (P = 6

y

N = 4)

P y N es (P = 6 y N = 4)

Por lo tanto la mayor suma: 6 + 4 = 10

(P = 6 y N = 4) Por lo tanto la mayor suma: 6 + 4

Clave: C

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

8. Se tiene diez juegos completos de dominó y se ha elegido cinco fichas diferentes, las cuales se muestran debajo. ¿Cuántas fichas iguales como mínimo, con puntos impares en sus dos partes, deben aumentarse para que la suma de puntos de la parte superior, del total de fichas, sea el doble de la suma total en la parte inferior?

Considerar que los puntos de la parte superior e inferior, de las fichas iguales, se colocan en igual orden.

inferior, de las fichas iguales, se colocan en igual orden. A) 10 B) 9 Resolución: C)

A) 10

B) 9

Resolución:

C) 6

Supongamos que las n fichas iguales son:

Suma superior total: 18 + x.n

Suma inferior total: 15 + y.n

D) 4

X Y
X
Y

E) 3

Dato: 18 + x.n = 2(15 + y.n)

(x 2y).n = 12

(n < 10)

De donde: x = 5,

y = 1,

n = 4

Clave: D

9. El 20% del peso de agua de mar es sal. ¿Cuántos litros de agua dulce se debe agregar a 60 litros de agua de mar para que la concentración de sal sea del 8%?

A) 80 L

B) 90 L

C) 150 L

D) 120 L

E) 100 L

Resolución:

Cantidad de Sal = 20%(60) = 12; entonces agua dulce = 48

x: cantidad de agua dulce a agregar

luego: 8%(60+x) = 12 de aquí x = 90

Clave: B

10. Se entiende por “merma” a la pérdida natural o reducción de utilidades en término físico (pérdida natural en el número o tamaño de una cosa). Miguel tiene una chacra donde en el 93% del terreno se cultiva papa y en la cosecha de este producto , por efectos de la humedad, la merma es de 37%. Si se cosecha 35 154 kilos, ¿cuál será el total de kilos que se podrá cosechar si sembramos en toda la chacra?

A) 37 800

B) 55 800

C) 60 000

D) 22 200

E) 51 894

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Resolución:

Sea T: total de kilos de papa que se puede sembrar en la chacra.

Entonces como la merma es de 37%, queda 63%, luego 63% (93% x T) = 35154

De donde T = 60000

Luego se podrá cosechar en toda la chacra

donde T = 60000 Luego se podrá cosechar en toda la chacra kilos Clave: A 11.

kilos

Clave: A

11. El reloj del Sr. Montoro se atrasa 1/4 de minuto durante el día pero , debido a la temperatura, se adelanta 1/3 de minuto durante la noche. Si su reloj, ahora que empieza la noche, marca la hora exacta, ¿dentro de cuántos días el adelanto que tiene será de dos minutos?

A) 20

Resolución:

B) 21,5

C) 17,5

1 día

D) 21

día noche -1/4 +1/3
día
noche
-1/4
+1/3
B) 21,5 C) 17,5 1 día D) 21 día noche -1/4 +1/3 E) 20,5 Clave: E

E) 20,5

Clave: E

12. Calcule la suma del número de horas y el número de minutos que marca el reloj mostrado, si son más de las 2 h.

A) 52

B) 49

C) 50

D) 54

E) 53

si son más de las 2 h. A) 52 B) 49 C) 50 D) 54 E)

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Resolución:

Tenemos:

H

M

1

12

5



1

45

6

12



5

6

H M   1 12 5  1  45  6  12 

De donde los minutos transcurridos son: 45 + 6(5/6) = 50 y la hora es las 2.

Clave: A

13. En un triángulo rectángulo ABC (recto en B), se trazan las perpendiculares BH , HP

y HQ , tales que

PB + BQ.

las perpendiculares BH , HP y HQ , tales que PB + BQ. , P 

, PAB y

QBC

. Si

AP = 8 cm y CQ = 27 cm, calcule

A) 30 cm

Resolución:

B) 29 cm

1)

2)

3)

Por relaciones métricas:

a

2

27a 8b 27a

Por relaciones métricas:

b

2

b 18, a=12

De 1) y 2):

b

2

4) Luego:

PB BQ 30cm

C) 32 cm

D) 28 cm

E) 31 cm

4) Luego: PB  BQ  30cm C) 32 cm D) 28 cm E) 31 cm
4) Luego: PB  BQ  30cm C) 32 cm D) 28 cm E) 31 cm
4) Luego: PB  BQ  30cm C) 32 cm D) 28 cm E) 31 cm

14. En la figura, mBCM= 2mBAM, AM=MC, BT= 3cm y BN= 8 cm. Halle NC

A) 10 cm

B) 9 cm C) 8 2 cm
B) 9 cm
C) 8
2 cm

D) 12 cm

E) 15 cm

N B 45º A C M T
N
B
45º
A
C
M
T

Clave: A

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Resolución:

Trazamos BE tal que m

CE = BC = 6
CE = BC = 6
Ciclo 2013-I Resolución : Trazamos BE tal que m CE = BC = 6 CBE= 

CBE=

AM = MC = 3 + a

El triángulo ABE es isósceles

Entonces AT = TE = 6 + a , luego

En el triángulo BNC por Pitágoras

se tiene

8

x 10

x

2

2

6

2

Clave: A

Ejercicios de evaluación Nº 9

1.

Se lanza dos dados convencionales sobre una mesa no transparente, observándose que en las caras superiores, el puntaje obtenido en el primer dado sobre el puntaje del segundo, origina una fracción propia irreductible. Se sabe que la suma de los puntos que están en contacto con la mesa, es 7. Halle la suma de la mayor cantidad de puntos que se pueden ver en el primer dado.

A)

14

B)

16

C)

15

D)

17

E)

13

Resolución:

 

1)

Puntajes en la cara superior en los dados:

 

1º dado: x 2º dado: y

 

2)

3)

, Por tanto, suma de puntajes de las caras no apoyadas en la mesa: 21 4 = 17

Por dato

se tiene: x + y = 7. De aquí resulta

x = 3

y = 4.

 

Rpta: D

2.

En la siguiente figura, ¿cuál es el menor número de cerillas que se debe de cambiar de posición para obtener una igualdad correcta?

A) 2

B) 3

C) 4 D) 5
C) 4
D) 5

E) 1

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Resolución:

Marcos Elantiguo Ciclo 2013-I Resolución: Como mínimo hay que mover 2 palitos Rpta: A 3. En

Como mínimo hay que mover 2 palitos

Rpta: A

3. En la figura, se muestra una torre formada por seis dados normales e idénticos sobre un pedazo de madera no transparente. ¿Cuál es la suma mínima de los puntos de todas las caras no visibles de la figura?

A) 50

B) 49

C) 47

D) 48

E) 46

Resolución:

A = 5

B = 6 + 1

C = 3 + 5

= 7

= 8

D = 6 + 1 + 4 = 11

E = 4 + 3 + 1 = 8

F = 2 + 3 + 4 = 9

Total = 48

+ 1 + 4 = 11 E = 4 + 3 + 1 = 8 F

F

A E B C 6 5
A
E
B
C
6
5

D

Clave: D

4. En los dados convencionales que se muestran, z es diferente de 3 y las caras en contacto tienen el mismo puntaje. Calcule el mayor valor de (x + y).

A)

5

B) 6

C)

8

D) 10

E)

11

(x + y). A) 5 B) 6 C) 8 D) 10 E) 11 Solucionario General (Prohibida

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Resolución:

Los puntos en contacto mínimo es 2, por lo tanto y = 5 y

x = 6

X + Y = 11

Clave: E

5. Para fijar el precio de un lib ro, se le incrementa en x% el costo, pero al momento de realizar la venta se hace un descuento del 40% y se observa que hubo una pérdida del 10%. Halle la suma de las cifras de x.

A)

5

B) 13

C) 7

D) 8

E) 6

Resolución:

 

Precio fijado: (100 + x)%.P c

,

P c : precio de costo

Precio de venta final: 60%.(100 + x)%P c = 90%P c

de aquí

x = 50

Clave: A

6. De dos grupos de indígenas los “Rojo sy los “Negros, que no superan un total de 1000 hombres, se sabe que los Rojos son el 25% más que los Negros y están listos a enfrentarse por la disputa de un territorio. Después de la batalla donde participaron todos los indígenas, del grupo de los Rojos han muerto el 20% más 24 hombres y del grupo de los Negros han muerto el 25% más 32 hombres. Si el total de sobrevivientes resulta ser un número cuadrado perfecto, ¿cuántos hombres como máximo participaron de la batalla?

A) 636

B) 659

C) 639

D) 456

E) 426

Resolución:

25% más

Rojas Negras
Rojas
Negras
5x 4x muertas vivas muertas vivas x+24 4x-24 3x-32 x+32 Del enunciado  4 x
5x
4x
muertas
vivas
muertas
vivas
x+24
4x-24
3x-32
x+32
Del enunciado
4
x
24
3
x
32
N
cuadradoperfecto
7
x
8
N

Como participaron menos de 1000, tenemos

5

x 111,1

x x

4

1000

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Luego

7

 x  8   N
x
8
N

7

7

7

7

1

2

2

2

3

4

2

2

 

x

 

x

 

x

 

x

15

36

71

120

Por lo tanto Max # de hombres: 971639

Clave: C

7. Un reloj a las 0:00 horas del primero de enero marcaba las 3 am. Si dicho reloj se adelanta 2 min cada 12 horas; ¿Cuántas veces, hasta el primero de enero del año siguiente al próximo, marcara la hora correcta?

A) 5

B) 1

Resolución:

C) 3

D) 2

E) 4

Para que marque la hora correcta por primera vez

3 D) 2 E) 4 Para que marque la hora correcta por primera vez Para la

Para la siguiente vez

la hora correcta por primera vez Para la siguiente vez Para todas las veces (n veces

Para todas las veces (n veces después de la primera)

vez Para todas las veces (n veces después de la primera) Clave: E 8. ¿A qué

Clave: E

8. ¿A qué hora, entre las 1 y las 2, el minutero adelanta al horario 21 divisiones?

A) 1 h 28

10

11

min

D) 1 h 27 min

B) 1 h 26 min

E) 1 h 28

4

11

min

C) 1 h 28

2

11

min

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Resolución: 126º
Resolución:
126º

* Como 21 divisiones = 126°

126 =

11m

2



30 1

m

312

28

4

 

11

11

Hora: 1h

28

4

11

min.

9. En la figura, se tiene una semicircunferencia de diámetro

MP

la figura, se tiene una semicircunferencia de diámetro MP MR=4 2 cm, halle NS. A) 14

MR=4 2 cm, halle NS.

A) 14 cm

B) 8 cm

C) 10 cm

D) 5 cm

E) 16 cm

2 cm, halle NS. A) 14 cm B) 8 cm C) 10 cm D) 5 cm

Resolución:

.

Si

Clave: E

MP 12cm

y

1)

Sea NS d . Tenemos la siguiente figura con los datos.

N

2) En MNP rectángulo, por T. de Pitágoras: x 2  y 2  144
2)
En
MNP rectángulo, por T. de Pitágoras:
x
2
y
2
144
.
x
y
3)
En
MNR , por T. de la mediana:
d y
(4
2)
2
x
2
y
2
2d
2
12
2
d  8
M
N
4) De (1) y (2) resulta
.
4
S
2
Q
R

Clave: D

P

10. En un triángulo rectángulo ABC (recto en B), la perpendicular trazada desde el baricentro a la hipotenusa, divide a ella en dos segmentos que miden 11cm y 13cm. Calcule la distancia del ortocentro a la hipotenusa de dicho triángulo.

A)

del ortocentro a la hipotenusa de dicho triángulo. A) 3 15cm B) 2 15cm C) 3

3 15cm

B)

ortocentro a la hipotenusa de dicho triángulo. A) 3 15cm B) 2 15cm C) 3 13cm

2 15cm

C)

a la hipotenusa de dicho triángulo. A) 3 15cm B) 2 15cm C) 3 13cm D)

3 13cm

D)

de dicho triángulo. A) 3 15cm B) 2 15cm C) 3 13cm D) 2 13cm E)

2 13cm

de dicho triángulo. A) 3 15cm B) 2 15cm C) 3 13cm D) 2 13cm E)

E) 3 11cm

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Resolución:

1)

AM MC 11k 13 k

k 1

2) Por relaciones Métricas:

x

2

9.15

x

 

k  1 2) Por relaciones Métricas: x 2  9.15 x   3 15cm

3 15cm

B 2n x G y n A H F M C 2k k 11-2k 13-k
B
2n
x
G
y n
A
H F
M
C
2k
k
11-2k
13-k

Aritmética

Clave: A

EJERCICIOS DE CLASE N° 9

1. b

Si

a

0, abbb

, calcule el valor de (

ba a

2

b

2

).

A) 21

B) 24

C) 31

D) 23

Solución:

a

b



0, ab

b = 2 x 3 porque hay 1 cifra no periódica y

a

6

0,

a

a 6  a 6 
a 6  a
6

90

15

a

9

a

6

1 cifra periódica

a

1

Por lo tanto:

ba a b

2

2

= 61-1-36 =24

E) 32

Clave B

2. Halle la diferencia positiva de las dos últimas cifras del periodo del número

3

decimal generado por la fracción 67

.

A) 8 B) 6 C) 4 D) 5 Solución: 3 a xy f  0
A) 8
B) 6
C) 4
D) 5
Solución:
3
a
xy
f 
0 a
,
xy
3 999
(
9
)
67 a
(
xy
)
67
999
9
97
67 a
(
xy
)
y
1
x
9

Por lo tanto 9 1 = 8

E) 2

Clave A

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

3.

Si

a

bc

A) 12

0,13a 13a

, calcule el valor de ( a + b + c ).

B) 14

C) 15

D) 17

Solución:

a

bc

de ( a + b + c ). B) 14 C) 15 D) 17 Solución :

013a

,

13a

13a

999

(

27

)(

37

)

Si

i) bc 27 37 a 13a a 65/18

No

Si

ii) bc 37 27 a 13a a 5

Si

Por lo tanto a+b+c = 5+3+7=15

E) 16

Clave C

4. Determine la suma de las dos últimas cifras del periodo del número decimal

59

generado por la fracción 14! 7 .

A) 7

B) 5

Solución:

f

59

59

 

59

14

!

7

0

7

07

C) 9

0 a , xy
0 a
,
xy

a

xy

999

9

D) 10

!  7 0  7 07  C) 9 0 a , xy  a

Por lo tanto 3 + 6 = 9

5. Si 0,56 (8) =

A) 3

0,mn(16)

B) 2

, calcule el valor de ( m n ).

C) 2

D) 1

Solución:

0,56

0,56

(8)

(8)

mn

0,

(16)

56

(8)

46

23

100

(8)

64

32

0,(11)8

(16)

Por lo tanto m-n=11-8=3

E) 12

 

Clave C

E) 3

 

Clave E

6. Si 0, pqrqrqr… (7) =

A) 0

B) 1

5

3

 

3

 

3

 

3

 

8

8

2

8

3

8

4

8

5

C) 1

, calcule el valor de ( p + r – q ).

D) 2

E) 2

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Solución:

0, pqr

(7)

0, pqr

(7)

5

3

 

3

 

3

 

3

 

8

8

2

8

3

8

4

8

5

53

(8)

5

38

19

70

 

56

28

(8)

0,53 (8)
0,53
(8)

0,451

(7)

Por lo tanto p+r-q=4+1-5=0

Clave A

7. Sean P y Q la suma de todos los números decimales diferentes de la forma 0,nnn… y 0,(n+1)nnn… respectivamente. Determine el valor de (P.Q).

A) 19

B) 24

C) 19,2

D) 24,3

E) 10,5

Solución:

P

Q

1 2 n  0,1  0,2  0,3   0,9  
1 2
n
0,1
0,2
0,3
0,9

9

9

9 3

0,(

0,

9

45

9

9

5

n

1)

19 29 n  0,21  0,32  0,43   0,98   
19 29
n
0,21
0,32
0,43
0,98

90

90

39

90

Por lo tanto P.Q=5.(24/5)=24

8. Dada las fracciones propias e irreducibles

a

11

y

b

9

, si

89 432 24   90 90 5 Clave B a 11 + b =
89
432
24
90
90
5
Clave B
a
11
+
b = 0,(a+1)(a+b) ,
9

determine la suma de la cantidad de cifras periódicas y no periódicas del

número decimal generado por la fracción

)(

ab ( a a b . b )

(

)

.

A) 7

Solución:

B) 6

C)

11

D) 9

E) 13

9

b

11

9

0

, ( a  1 )( a  b ) 
, (
a
1
)(
a
b
)

(

a

1

)(

a

b

)

99

9a

11b

(

a

1

)(

a

b

)

99

99

)  99 9a  11b ( a  1 )( a  b ) 

Entonces

(a

b)

3

3

(ab)(a.b)

(52)(10)

3

2 .5.13

# de cifras no periódicas =3

# de cifras periódicas =6

Suma=9

Clave D

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

9. Dadas la fracciones propias e irreducibles

calcule el valor de

a b

b a

A) 2,05

Solución:

B) 2,7

.

C) 2,3

a

9

y

b

5

D) 2,1

, si

A) 2,05 Solución : B) 2,7 . C) 2,3 a 9 y b 5 D) 2,1

a

9

+

b

5

a

14

: B) 2,7 . C) 2,3 a 9 y b 5 D) 2,1 , si a

= 0, 9 984126 ,

E) 2,25

Clave A

Si

10. 0,45 (n) = 0,7aaa… (9)

, donde “n” es par, calcule el valor de (n.a).

A)

16

B) 12

C) 14

D) 18

E) 20

Solución:

0,45

 

0,7

5

n

(

n

)

a

(9)

 

45

(

n

)

7

a

(9)

7

4

n

5

100

(

n

)

89

9

2

n

i) Si

 

n

6

29

a

56

 

36

72

 

ii) Si

 

n

8

37

a

56

 

64

72

 

9

n

a 56

6

72

a 2

si

a 277 / 8

por lo tanto n.a =12

no

n

8

Clave B

11. Determine la cantidad de cifras no periódicas del número decimal generado

por la fracción

900

28!

18!

.

A) 13

B) 16

Solución:

f

900

2

2

2

.3 .5

2

28! 18!

2

16

8

3

.3 5 .

p

(

9)

f

1

2

14

6

.5.3 . r

C) 19

# de cifras no periódicas =14

D) 15

E) 14

Clave E

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

12.

(2475)( nqr )

5

m

.3

2 p

.11

p

Ciclo 2013-I 12. (2475)( nqr ) 5 m .3 2 p .11 p = 0,m (p+2)7

= 0,m (p+2)7

Si

determine el valor de ( m + p + r n q ).

y

nqr

no

A) 2

B) 1

C) 1

Solución:

es múltiplo

D) 3

)(

(

2475 nqr

)

5

m 2p

.

3

.

11

p

(

2

5 99

)(

nqr

)

5

m 2p

.

3

11

p

0 m p , (  2 7 ) nqr m  2 p 
0 m p
,
(
2 7
)
nqr
m
2
p
1
5
.
99

0 m p , (  2 7 )
0 m p
,
(
2 7
)

# de cifras no periódicas =1 entonces: m-2=1

# de cifras periódicas =2 entonces: p-1=1

;

0347

,

344

nqr

990 ( )( )

5

99

nqr

172

;

m=3

p=2

m+p+r-n-q= -1

de

3,

ni

E) 0

de

5, ni de

11,

Clave C

EJERCICIOS DE EVALUACIÓN N° 9

1. Si 0,aaa… + 0, bbb… + 0,ababab… = 1,424242… ; determine el valor de (a.b).

A) 15 B) 12 Solución: 0,a + 0,b + 0,ab = 1,42
A) 15
B) 12
Solución:
0,a + 0,b + 0,ab = 1,42

C) 16

D) 14

E) 18

B) 12 Solución: 0,a + 0,b + 0,ab = 1,42 C) 16 D) 14 E) 18

Clave A

2. La fracción propia e irreducible

m

n

genera un número decimal de la forma

0,ababab

. Si m+n= ( 0,333… + 0,1666… + 7 )x2 , determine el valor de

n

m

.

A) 2,5

B) 2,75

C) 2,25

D) 1,35

E) 1,85

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Marcos Elantiguo

Ciclo 2013-I

Solución:

m

m 

0 ab

,

m n (0,30,16 7) x 2

n

m

m n

n

3

9

15

15

90

7

x

2

 

4

 

36

  4   36

n

11;

m

4 :

0,36

 

11

 

99

 

n

11

275