Sei sulla pagina 1di 2

Departamento de Tecnología IES Extremadura (Montijo)

Departamento de Tecnología IES Extremadura (Montijo) 1 .- Un saco de cemento de 25 kg se

1.- Un saco de cemento de 25 kg se deja caer desde una altura de 10 m. Calcula su energía mecánica, cinética

y potencial en los siguientes casos:

a) antes de dejarlo caer.

b) cuando está en los 3/4 de su recorrido.

c) cuando el objeto está a punto de impactar contra el suelo (considera que ha recorrido los 10 m de caída

pero aún no ha tocado el suelo).

Solución: a) Ec=0 J ; Ep=Em=2450 J b) Ep=612,5 J ; Ec=1837,5 J ; Em=2450 J c) Ep=0 ; Ec=Em=2450 J

2.- Un ascensor lleva cuatro bloques de hormigón de 65 Kg al piso 10 de una torre, entre cada piso hay 2,5 m

de

altura. Calcula la energía potencial del conjunto al llegar al piso 10. Cuando están a punto de descargarlos

se

rompe el cable del ascensor con los cuatro bloques. ¿A qué velocidad llegan al suelo?

Solución: Ep=63700 J ; v=22,13 m/s

3.- El intercambiador de calor de una central térmica tiene forma cilíndrica con las siguientes dimensiones:

20 m de alto y 6 m de diámetro en sus bases. Está fabricado en acero y sus paredes son de 5 cm de espesor.

Calcula la cantidad de calor por hora que necesita para mantener en su interior una temperatura de 50ºC si en

el exterior la temperatura es de 20ºC.

Solución: 3251483,39 kcal/h

4.- Determina la cantidad de calor que se transmitirá por convección en el interior de un globo aerostático durante 2 horas si se utiliza un quemador de gases de 1 m 2 de superficie, colocado en su parte inferior. La temperatura del quemador es de 300ºC y la del interior del globo de 15ºC.

Solución: 5152,39 kcal

5.- Un radiador de infrarrojos, hecho de aluminio, se utiliza para secar una superficie cubierta de esmalte. Sabiendo que el radiador alcanza 200ºC y que la temperatura ambiente es de 18ºC, calcula la cantidad de calor emitido por hora. La superficie del radiador es de 0,5 m 2 .

Solución: 84,91 kcal/h

6.- Determina la temperatura que alcanzarían 2,5 litros de agua si han absorbido una energía de 4,3 Kcal si tu temperatura inicial era de 20ºC.

Densidad agua = 1 Kg/dm 3 = 1 Kg/l

Solución: T i = 21,72ºC

7.- Una central térmica produce 5500 Kwh durante 1 hora. Sabiendo que emplea antracita como combustible

y que aprovecha el 20% del combustible quemado para generar electricidad (el resto se pierde en forma de

calor en la caldera), calcula cuántas toneladas de antracita necesita durante esa hora para obtener 5500 Kwh

¿Cuántas toneladas necesitará durante un día?

Solución: m=2960,5 Kg en 1 hora ; m=71052,63Kg en un día

8.- Un coche de gasóleo con una masa de 1100 Kg se desplaza a una velocidad uniforme de 72 Km/h por una carretera. Si despreciamos los rozamientos con el aire y el suelo, calcula el volumen consumido de gasóleo (en litros) si el rendimiento del motor es del 25%.

Densidad gasóleo = 832 Kg/m 3

Solución: V=0,024 l

9.- Un motor térmico extrae calor de un foco caliente de temperatura desconocida para cederla a un foco frío

a 30ºC. Si el motor tiene una potencia de 200 CV y un rendimiento del 35%, dibuja el esquema termodinámico y calcula:

a) energía (en kcal) que extrae del foco caliente en una hora.

b) temperatura del foco caliente.

Solución: a) 362214,63 kcal

b) T c =466,15 K

10.- Un aparato de aire acondicionado se utiliza para enfriar el interior de un coche hasta 20ºC mientras que

en el exterior hay 40ºC. Dibuja el esquema termodinámico y calcula:

a) eficiencia del aire acondicionado.

b) trabajo que necesita esta máquina (en unidades S.I.) si está extrayendo del interior del coche 250 kcal.

Solución: a) 14,65

b) 3662,5 kcal = 15309,25 kJ

Tecnología Industrial I – Tema 1: La energía y su transformación

Departamento de Tecnología IES Extremadura (Montijo)

ANEXO: TABLAS DE COEFICIENTES

IES Extremadura (Montijo) ANEXO: TABLAS DE COEFICIENTES Coeficientes de convección ( α) y Coeficientes de
IES Extremadura (Montijo) ANEXO: TABLAS DE COEFICIENTES Coeficientes de convección ( α) y Coeficientes de
IES Extremadura (Montijo) ANEXO: TABLAS DE COEFICIENTES Coeficientes de convección ( α) y Coeficientes de

Coeficientes de convección (α)

y

Coeficientes de radiación (c)

c =

   m

Kcal

2

h

K

4

Coeficientes de conductividad (λ)

 h  K 4    Coeficientes de conductividad (λ) Poder calorífico (P C

Poder calorífico (P C )

de conductividad (λ) Poder calorífico (P C ) Calor específico (C e ) Tecnología Industrial I

Calor específico (C e )

Tecnología Industrial I – Tema 1: La energía y su transformación