Sei sulla pagina 1di 8

Bauhaus

De stijl
SPI 2 22/09/2014
V
A
Viviana
N
Marchetti
G Comunicacin Visual
U Grfica I
A
R
D
I
A
S


Nioi Josefina
Barresi Aldana
Sosa Julieta
1

Morn Micaela

BAUHAUS
Contexto de surgimiento.
Las vanguardias artsticas aparecen a comienzos del siglo XX como representacin de la
visin cultural moderna; rechazan el pasado en una incansable bsqueda del progreso. Su
concepcin de arte est arraigada a la idea de transformacin, es decir, consideran que la
accin transformadora es inherente al arte.
Slo hicieron falta unos aos (de 1919 a 1933) para que la Bauhaus (nombre derivado de
la unin de las palabras en alemn Bau: construccin y Haus: casa) superara la funcin de
cualquier centro de enseanza y se convirtiera no slo en la primera escuela de diseo del
siglo XX sino en todo un movimiento artstico que se convirti en un referente internacional de
la arquitectura, el arte y el diseo. Estaba influenciado por diferentes corrientes como el
Constructivismo ruso, Suprematismo, Expresionismo y Neoplasticismo.
Caractersticas.
El estilo de la Bauhaus se caracteriz por la ausencia de ornamentacin en los diseos,
incluso en las fachadas, as como por la armona entre la funcin y los medios artsticos y
tcnicos de elaboracin. La expresin de la belleza y conveniencia de los materiales bsicos
sin adorno se volvieron cada vez ms frecuentes en el estilo de este movimiento.
En cuanto a la tipografa, es funcional-constructiva y la gran mayora de las veces se
aplic la sans serif. Se manej el crculo, el cuadrado y el tringulo y se utilizaron los 3 colores
primarios como base. Las direcciones horizontales y verticales surgen con mucha frecuencia.
Los textos se diferencian de forma tipogrfica. Se resaltan palabras con colores de fondo o una
fotografa impresa en un color no realista. Se colocan textos breves en un ngulo de 90, algo
totalmente nuevo.
Piezas grficas.
La Bauhaus refleja una esttica funcional donde las lneas rectas y la geometra ms
estricta hallan su lugar. La forma visual se consider como una escritura universal que hablaba
directamente con la mecnica del ojo al cerebro. La psicologa de la Gestalt influenci en esta
escuela.
La forma estructural que repercuti en el arte y el diseo de la Bauhaus fue la Retcula.
La escuela alemana de la Bauhaus fue la pionera en crear nuevas formas de arte grfico. Se
2

integr el texto del poster en el dibujo. En algunos casos se utilizan las palabras o las letras
para componer todo el dibujo.
La simplicidad y la practicidad son caractersticas principales de sta escuela; es decir,
que la funcin principal es que sea prctico, simple, pero a la vez llamativo y con un buen
diseo. Las figuras geomtricas simples (triangulo, cuadrado y circulo) eran formas claves de la
Bauhaus ya que son simples y con ellas se puede hacer casi de todo. Herbert Bayer, diseador
de la publicidad ms innovadora de la escuela de la Bauhaus, hacia un gran uso de los colores
primarios. Colores que son los que mayormente usa esta escuela. Dio clases en la escuela
sobre color y los elementos bsicos de la forma y proclam que hay una correspondencia
universal entre las tres formas bsicas y los tres colores primarios.
Mobiliario referente al estilo.
Con la aparicin y el nacimiento de la Bauhaus nace tambin diseo moderno: Walter
Gropius y sus colegas afirmaban que el fin ltimo de la produccin era la funcionalidad del
producto final. Los muebles Bauhaus son las semillas, hoy en da germinadas, del diseo
moderno: se trata de objetos funcionales, de formas simples y geomtricas dirigidos a entrar en
las casas de la gente comn, interfiriendo con su vida diaria, por lo tanto, relacionados con el
aumento de tecnologa y de la industria, siendo libres, sin poner en segn plano la atencin al
detalle y a la calidad de los materiales. Ejemplos concretos y representativos del diseo de
mobiliario moderno son los sillones, sillas, mesas y mesitas de caf a mano con la atencin a
los materiales, en particular la combinacin sin precedentes de cuero y metal. Los grandes
diseadores del movimiento son: Ludwig Mies Van Der Rohe, Charles Edouard Le Corbusier,
etc.
Un ejemplo importante es la famosa silla Barcelona por Ludwig Mies van der Rohe que, a
pesar de los setenta aos de edad, parece destinado a llegar nunca de edad. Tiene una forma
que se basa exclusivamente en la funcin, y no est relacionado con el gusto y la moda de un
perodo histrico especfico. El cuerpo est compuesto exclusivamente por una delgada
estructura de acero doblada y soldada a la cruz. Marcel Breuer autor de la silla Wassily,
significativamente dedicada a su amigo Wassily Kandinsky: esta silla fue revolucionario en el
uso de los materiales (acero dobladas tubular y lona) y los mtodos de produccin. La silla
Wassily, al igual que muchos otros diseos del movimiento moderno, fue producida en masa en
los aos cincuenta y sesenta, y de ser un clsico del diseo sigue en venta.
El espritu de escuela est encarnado tambin por el uso no descriptivo de los smbolos,
el uso de ms cuerpo y carcter, y por la interdependencia entre el texto y la imagen. Entre los
nombres de los maestros que han enseado en la Bauhaus aparecer incluso los de Vasily
3

Kandinsky y Klee PauI. Los dos juntos, son considerados los inventores de la lrica y se
diferencian por la bsqueda artstica en el sentido de autonoma del color y del signo.
Uno de los principales objetivos de la Bauhaus era unificar el arte, la artesana y la
tecnologa. La mquina se consideraba un elemento positivo y por lo tanto el diseo industrial y
de productos eran componentes importantes de la misma. No hubo enseanza de la historia en
la escuela porque se supona que todo fue diseado y creado como si fuera la primera vez, en
lugar de pensar en el pasado. Es en la Bauhaus que somos testigos del nacimiento de la
disciplina del diseo: cmo los maestros y fundadores de la Deaau Grunskurs Weimar fueron
llamados Vasily Kandinsky y Paul Klee.
Arquitectura.
Entre sus aportaciones a la arquitectura se destacan los proyectos de construccin
modular y su nueva esttica, basada en formas simples y con elementos producidos
industrialmente, sus amplias paredes acristaladas y su gusto por encajar los edificios en zonas
con vegetacin. En diseo, junto a la creacin de mobiliario y otros objetos innovadores que
pudiesen fabricarse en serie, el volver a plantearse los elementos desde el principio: hasta
entonces una silla, se decorase como se decorase, se haca de madera, con cuatro patas y un
respaldo; ellos hacen sillas de tubo de acero.
Tipografa.
El prototipo de esta tipografa fue diseada por Herbert Bayer, profesor de la famosa
escuela Bauhaus en Dessau, Alemania, en el ao 1925 en su labor de crear una tipografa
Universal. Su diseo busca la funcionalidad en la eliminacin de elementos dejando la
tipografa en su apariencia ms elemental. La Universal se compone solamente de letras
minsculas construidas sobre la base de una geometra esencial; lneas ortogonales, cuatro
circunferencias con dimetros diferentes, tres ngulos de inclinacin. Se trataba de purificar
las formas tipogrficas, liberarlas de su carga cultural. En resumidas cuentas, se aspiraba a
la invencin de un alfabeto monosmico de alcance y validez mundial. Pero el alfabeto
Universal no se materializ como fuente tipogrfica, recin se desarroll como fuente comercial
mediante la tecnologa digital.
La familia tipogrfica Futura, publicada por Bauer en 1930, deja entrever un criterio
menos rgido que el de otras fuentes geomtricas de la poca, aunque sin dejar de mantenerse
fiel a la esttica modernista.
El lugar de la mujer en la Bauhaus.
4

Las mujeres eran la tercera parte de los estudiantes de la Bauhaus, pero aun as
permanecan en la sombra; la escuela no tuvo buena posicin ante el gran nmero de alumnas
durante la primera etapa.
La escuela se encontraba en un ambiente de agitacin y discusin, en que predominaban
temas sobre la vida, las leyes del arte y del universo. La guerra se haba vivido diferente para
los dos sexos, por lo cual Walter Gropius tena gran inters en unir al alumnado. Sin embargo,
el consejo de maestros decidi realizar un taller solo para mujeres. As se aseguraban que las
estudiantes no indagaran ni ocuparan cupos en los talleres para el sexo masculino.
En pintura, mientras estuvo dirigido por Carl Shlemmer, no integro a ninguna mujer por
un plazo prolongado. Esto llevaba a las alumnas a un fracaso profesional al no poder participar
en los talleres que deseaban por el pronstico de falta de aptitud por parte de los maestros.
A pesar de las imposiciones que entregaba la Bauhaus a las mujeres, hay una excepcin,
Gunta Stlzl, siendo la nica maestra joven de la Bauhaus. En conclusin, si la Bauhaus
hubiese definido su posicin en cuanto al rol y participacin de la mujer dentro de la escuela,
hubiera sido posible discutir sobre la poltica del Consejo de Maestros. En lugar de esto, las
mujeres debieron vivir su paso por la escuela como una experiencia individual, ya que la
poltica de la institucin y los sutiles mtodos de camuflaje hicieron casi imperceptible la
discriminacin de su sexo.
Se aceptara a toda persona sin antecedentes, independientes de la edad y el sexo, cuya
formacin previa sea estimada suficiente por el consejo de maestros de la Bauhaus (Programa
Bauhaus, 1919)








5





DE STIJL
De Stijl (El Estilo) era un movimiento artstico cuyo objetivo era la integracin de las artes
o el arte total, y se manifestaban a travs de una revista del mismo nombre que se edit hasta
1931. Constituido en Leiden, Holanda en 1917, pertenecan a este movimiento Vilmos Huszr,
Cornelis Van Eesteren, Antony Kok, Piet Mondrian, Bart van der Leck, Gerrit Rietveld, Jacobus
Johannes Pieter Oud y Theo van Doesburg. Los pintores Piet Mondrian y Bart van der Leck, el
arquitecto J.J.P. Oud y otros se unieron a Theo van Doesburg fundador y gua espiritual de
este grupo. De todos sus miembros, van der Leck ya creaba diseos grficos con franjas
negras sencillas, organizando el espacio y utilizando imgenes de formas planas con una
paleta de colores que ejerci fuerte influencia en Mondrian.
Las pinturas de Mondrian constituyen la fuente a partir de la cual se desarrollaron la
filosofa y las formas visuales de De Stijl. Cuando vio pinturas cubistas por primera vez en
1910, Mondrian evolucion de la pintura del paisaje tradicional hacia un estilo simblico.
Influenciado por Gauguin, que expresaba las fuerzas de la naturaleza. En los aos siguientes,
elimin todo indicio de los elementos representativos y evolucion del cubismo hacia una
abstraccin geomtrica pura.
Adems de su restringido vocabulario visual, los artistas De Stijl buscaron una expresin
de la estructura matemtica del universo y de la armona universal de la naturaleza. Estaban
profundamente comprometidos con el clima espiritual e intelectual de su tiempo y deseaban
"expresar la conciencia general de su poca". De Stijl buscaba las leyes universales que
gobiernan la realidad visible, pero que se encuentran escondidas por las apariencias externas
de las cosas. La teora cientfica, la produccin mecnica y los ritmos de la ciudad moderna se
formaron a partir de estas leyes universales. Mondrian escribi que el arte "desaparecera en la
misma proporcin que la vida gana equilibrio". La tecnologa y la forma visual se convirtieron en
el objetivo de quienes se empearon en lograr una arquitectura y un diseo grfico diferentes.
Bajo el lema de Theo Van Doesburg Desnudemos a la naturaleza de todas sus formas y
slo quedar el estilo, las obras pertenecientes a De Stijl respetaban las siguientes
caractersticas: Simplificacin radical, racionalizacin, lneas y ngulos rectos, formas planas,
rectas y simples (lneas, cuadrados y rectngulos), colores puros, ritmos asimtricos
6

equilibrados, colores saturados y primarios (amarillo, azul, rojo) blanco, negro y grises, fondos
claros.
Incluy artistas como Piet Mondrin y Theo Van Doesburg, quienes son sus figuras
principales, pero adems se destacan diseadores industriales y grficos, arquitectos y
decoradores. En la arquitectura (sobre todo en Holanda) se bas en el desarrollo de la tcnica,
la limpieza, la economa y lgica elemental y pura. Este tema tambin fue tratado desde el
primer nmero de la revista, donde Jacobus Johannes Pieter Oud, present un proyecto (nunca
realizado) de una avenida a lo largo de una playa.





























7







Bibliografa


- Acha, J. (1988). Introduccin a la Teora de los Diseos. Mxico: Trillas.

- Armas, A. (1985). Diseo Grfico en Venezuela. Caracas, Venezuela: Maraven.

- Barahona, S. (2000). Dis+Art+Tec. Catlogo de Exposicin, Costa Rica.

- Bayley, S. (1994). Gua Conran del Diseo. Barcelona, Espaa: Alianza.

- Bayer, R. (1965). Historia de la Esttica. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.

- Costas, C. (2008) Caractersticas de De Stijl y Neoplasticismo. Recuperado de:
https://historialdedisenio.wordpress.com/tag/de-stijl.

- Crdenas, M. (1997). Dcada diluida. Revista Estilo, 8 (30), Caracas.

- Droste, M. (2002). Bauhaus, 1919-1933. Colonia, Alemania: Benedetik Tashen.

- Maldonado, T. (1977). Vanguardia y Racionalidad. Madrid, Espaa: Gustavo Gili.

- Montaner, J. (1991) Despus del movimiento moderno. Barcelona: Editorial Gustavo
Gili.

- Pascual, Marc. (2011) Piezas grficas de referencia del estilo; Mobiliario referente al
estilo (sillas, mesas...); Arquitectura referente al estilo; Tipografa referente de la
Bauhaus. Recuperado de: http://labauhausuab.blogspot.com.ar.

- Preckler, A. (2003) Historia del arte universal de los siglos XIX y XX. Madrid: Editorial
Complutense.

- Tafuri, M. (1978) Arquitectura contempornea. Madrid: Editorial Aguilar.