Sei sulla pagina 1di 2

EL JABALI: ADAPTABLE A CUALQUIER DIETA ALIMENTARIA

El jabal presenta dimensiones muy variadas dada la extensin de su zona y la


consiguiente diferenciacin de las condiciones ecolgicas que influyen en su existencia
y que facilitan la formacin de subespecies. Por lo general. Las razas de mayores
dimensiones se encuentran en zonas septentrionales. En esos sectores el jabal puede
llegar a pesan entre 3!" #g.$ mientras que las razas de menores dimensiones
apenas alcanzan los % &g.
La dieta alimenticia del jabal es sumamente variada y abarca desde insectos 'asta
ratones$ 'uevos y animales 'eridos o muertos. Es tambi(n gran consumidor de vegetales
y no desde)a plantas tan poco apetitosas como los 'elec'os. Pueden ser muy da)inos en
las zonas cultivadas* con su 'ocico desentierran tub(rculos y races$ aran y socavan la
tierra y en muc'as zonas se convierten en un aut(ntico azote.
EL OSO LABIADO: DESTRUCTOR DE TERMITEROS.
El oso labiado posee labios mviles que le confieren el aspecto de un simio$ sus orejas
son peque)as y quedan ocultas entre su pelaje oscuro y enmara)ado$ y presenta en el
pec'o una franja de pelo de color m+s claro en forma de ,. -iene las patas posteriores
m+s cortas que las delanteras$ lo que le da un aspecto desgarbado. sus garras son largas
y arqueadas. Est+ difundido por las zonas boscosas de la /ndia$ desde la cordillera del
0imalaya 'asta 1eyl+n. Es un excelente trepador. 2e alimenta sobre todo de fruta
madura y de insectos$ pero tampoco desde)a consumir los restos de carro)a. -iene
costumbres nocturnas y se aproxima a las poblaciones atrado por los cultivos$
entrando en los campos de ca)a de az3car y trepando a las palmeras. 1on todo$ su
especialidad son los 'ormigueros$ y m+s particularmente los termiteros$ que destruye
vali(ndose de sus poderosas garras. 4espu(s de practicar una abertura en la pared del
'ormiguero$ sopla violentamente y despu(s aspira con fuerza los insectos ayud+ndose
con su larga lengua.
EL RINOCERONTE: EN PELIGRO DE EXTINCION
La caracterstica principal de estos animales es la presencia de uno o dos cuernos
frontales. El eje sost(n del cuerno no es sino una ligera protuberancia del cr+neo y$ por
este motivo$ cuando el cuerno es muy voluminoso$ con frecuencia se rompe para volver
a crecer despu(s muy despacio.
La dentadura de los rinocerontes es reducida$ pues carecen de incisivos y caninos.
El rinoceronte indio est+ vinculado a zonas palustres$ pues nada bien y se alimenta de
'ierbas y ca)as de los pantanos$ que encuentra en los bajos y en los aguazales 56o 'ay
duda que es el m+s acu+tico de todos los rinocerontes7.
,ive m+s o menos solitario y se caracteriza por depositar los excrementos en el mismo
lugar$ como se)al de reconocimiento de su territorio.
LA HIENA: ANDADORA INFATIGABLE.
2u altura por la parte del lomo es de unos 8 cm y su peso llega a los 9: #;. 2e
encuentra presente en <frica$ donde vive tanto en la sabana como en las regiones
semides(rticas$ donde llega 'asta los relieves monta)osos en los mismos lmites de la
vegetacin arbrea
-iene costumbres nocturnas aunque tambi(n desarrolla actividad durante el da.
,ive aisladas como en parejas pero adem+s formando clanes muy numerosos.
;eneralmente devora carro)a y sigue los desplazamientos de los leones para 'acerse
con los restos de sus presas. 1on todo$ la 'iena es una eficaz depredadora$ que cuando
forma parte de una manada es capaz de abatir animales incluso del tama)o de una cebra.
=ata a los jvenes )3es$ acorrala cras de elefante y rinoceronte y ataca a las personas
que duermen al aire libre produci(ndoles graves mutilaciones cuando no la muerte a
causa de los mordiscos en la cara.
EL PUMA: CAZADOR POR EXCELENCIA.
El puma es el mayor representante de la tribu de los felinos.
Est+ difundido$ con numerosas subespecies$ desde 1anad+ 'asta -ierra del >uego.
?nimal territorial$ se 'alla presente en cualquier tipo de '+bitat desde los bosques de
conferas a las '3medas selvas tropicales$ en las regiones des(rticas y en las monta)as
'asta el limite de la vegetacin arbrea.
La dieta del puma$ sumamente variada$ comprende animales cuyas dimensiones varan
desde las de un topo 'asta las de un ciervo. ?lgunos ejemplares tienen preferencias por
la caza de la liebre y de los puercoespines. -ambi(n constituyen su dieta$ ciervos$
bisontes jvenes$ guanacos que son apresados con las garras y muertos con un
mordisco en la regin del cuello.
EL ELEFANTE: UN GIGANTE DE TIERRA FIRME.
La trompa es el rgano que mas 'a contribuido a la fama del elefante. Este ap(ndice es
el resultado de la fusin del labio superior y la nariz$ aun cuando no solo se trata de un
rgano del olfato sino tambi(n de una aut(ntica @manoA que los elefantes saben utilizar
con aut(ntica 'abilidad. 2e sirven de este ap(ndice para probar$ olfatear$ agarrar el
alimento y llev+rselo a la boca$ al igual que para aspirar el agua$ ya sea para beberla o
para ba)arse.
Los elefantes devoran gran cantidad de alimento proceso al que dedican unas B 'oras
al da. En su dieta entran plantas de todo tipo$ desde 'ierbas a races$ bamb3es$
cortezas de +rbol$ sin contar frutas y 'ojas. La cantidad ingerida supera los : #;
diarios. El agua ingerida esta tambi(n a la altura del alimento consumido y supone
unos %!8 lts. al da.