Sei sulla pagina 1di 14

LA COMUNICACIN Y FUNCIONES DEL LENGUAJE

1. La comunicacin desde el punto de vista de cuntos intervienen en el dilogo o


coloquio puede ser:
a) Lingstica o no lingstica.
b) Pblica o privada.
c) Verbal o no verbal.
d) Unilateral, bilateral y multilateral.
e) Directa o indirecta.
Respuesta: d


2. Es el elemento que interfiere con el proceso comunicativo obstaculizando la
viabilidad del canal que se utiliza en el dilogo. Estamos hablando del:
a) Receptor.
b) Referente.
c) Cdigo.
d) Mensaje.
e) Ruido.
Respuesta: e


3. Se le conoce como el proceso que realiza el emisor cuando ejecuta la accin de
corroborar o revalidar la efectividad de su propio mensaje:
a) Descodificacin.
b) Encodificacin.
c) Retroalimentacin.
d) Recepcin.
e) Canalizacin.
Respuesta: c


4. El canal se entiende como el medio fsico por donde el mensaje puede desplazarse
idealmente. Cuando se da una comunicacin oral, sea una conversacin cotidiana, sea
una charla de Lingstica Aplicada, el canal utilizado ser:
a) Las ondas hertzianas.
b) Los gestos del rostro.
c) El aparato fonador.
d) Las ondas sonoras.
e) Las ondas magnticas.
Respuesta: d


5. Son los seres del mundo concreto, del pensamiento ficticio o concepciones
abstractas que tanto el emisor como el receptor coinciden en su conocimiento de una
manera semejante, ms o menos idntica, y que son representados en el mensaje
mediante signos lingsticos u otros signos igualmente tiles.
a) Contexto.
b) Mensaje.
c) Canal.
d) Cdigo.
e) Referente.
Respuesta: e


6. En una carretera, un conductor le dice a su copiloto: "Psame la gata". ste ltimo
se extraa pensando cmo conseguir un felino en medio de la carretera. El receptor no
ha tomado en cuenta:
a) El referente.
b) El emisor.
c) El mensaje.
d) El cdigo.
e) El contexto.
Respuesta: e


7. Elemento de la comunicacin que organiza la informacin en un cdigo.
a) Cdigo.
b) Canal.
c) Contexto.
d) Mensaje.
e) Emisor.
Respuesta: e


8. Son las situaciones extralingsticas que nos ayudan a precisar el significado de un
trmino o de la totalidad del mensaje. Suelen relacionarse con el ambiente que rodea
al dilogo.
a) Cdigo.
b) Canal.
c) Contexto.
d) Mensaje.
e) Receptor.
Respuesta: c


9. Seale la situacin donde se utilice evidentemente un cdigo no lingstico:
a) Una carta amorosa.
b) Una revista de economa.
c) Un simposio.
d) Una llamada de atencin.
e) Un abrazo maternal.
Respuesta: e


10. Para que haya comunicacin entre el escritor y el lector es necesario que:
a) El lector no sea una persona alfabetizada.
b) El texto escrito revista de complejidad.
c) El lector no exponga con claridad sus ideas.
d) El lector no conozca bien las grafas y los signos de puntuacin.
e) El lector y el autor manejen el mismo cdigo lingstico.
Respuesta: e


11. El soporte fsico de la comunicacin es:
a) El canal.
b) El cdigo.
c) El mensaje.
d) El emisor.
e) El receptor.
Respuesta: a


12. Es el tipo de comunicacin en el cual se realiza un intercambio de ideas al mismo
tiempo que interactan, en semejantes rangos, un emisor y un receptor. Adems, este
tipo de comunicacin se basa en el continuo intercambio de roles:
a) Pblica.
b) Privada.
c) Bidireccional.
d) Unidireccional.
e) Lingstica.
Respuesta: c


13. Cuando enfocamos al proceso comunicativo desde el punto de vista del tiempo y
del espacio en el cual se realiza el dilogo, estaramos hablando del tipo:
a) Lingstica - no lingstica.
b) Pblica - privada.
c) Unidireccional - multidireccional.
d) Unipersonal - bipersonal.
e) Directa - indirecta.
Respuesta: e




14. Durante las campaas electorales los diversos candidatos organizan mtines con el
fin de exponer directamente a los electores sus propuestas. El tipo de comunicacin en
el cual se circunscribiran estas manifestaciones de la vida poltica de un pas sera:
a) No lingstica.
b) Privada.
c) Multidireccional.
d) Bipersonal.
e) Directa.
Respuesta: e


15. Seale la alternativa en donde se encuentre exclusivamente ejemplos de
comunicacin. Estos son respectivamente:
a) Una carta, la Biblia, una bandera roja en la playa, un beso.
b) Un saludo, un oficio, un coloquio, un mensaje en "morse".
c) Una seal de trnsito. un cartel publicitario, un reloj, seis campanadas.
d) El consejo de un amigo, un memorando, una revista, un mensaje de texto.
e) Seales de humo, una mirada furtiva, una palmada; un grito.
Respuesta: d

16. El decodificador y la decodificacin son el sujeto y el proceso en el cual, el primero
asimila una informacin, entendindola y retenindola y que se vincula directamente
con el:
a) Emisor.
b) Canal.
c) Receptor.
d) Contexto.
e) Referente.
Respuesta: c


17. La funcin apelativa busca:
a) La necesidad del emisor de hacer productivo el tiempo.
b) Comprobar el buen uso de los signos : lingsticos.
c) Convencer o persuadir al receptor para que acte de una manera determinada. e
d) Comprobar que el canal utilizado est libre de cualquier ruido.
e) Informacin objetiva.
Respuesta: c

18. Es el tipo de comunicacin en la cual se conoce y designa, por lo general
voluntariamente, a los receptores a los cuales uno desea dirigirse:
a) Lingstica o no lingstica.
b) Privada.
c) Unidireccional.
d) Bipersonal.
e) Directa.
Respuesta: b


19. Las personas gramaticales (yo, t y l) sesustentan por la existencia de dos
elementos importantes de la comunicacin lingstica:
a) Emisor - cdigo.
b) Mensaje - receptor.
c) Emisor - referente.
d) Canal - emisor.
e) Emisor - receptor.
Respuesta: e


20. La funcin que se relaciona directamente con el elemento de la comunicacin que
encodifica un mensaje es: retenindola y que se vincula directamente con el:
a) Potica.
b) Apelativa.
c) Emotiva.
d) Flica.
e) Referencial.
Respuesta: c


21. En: "En este momento, debes ordenar tu cuarto antes de que salgas a la calle", la
funcin predominante es:
a) Potica.
b) Ftica.
c) Metalingstica.
d) Referencial.
e) Apelativa.
Respuesta: e


22. De las siguientes afirmaciones, indiqu la correcta:
a) La funcin potica se vincula con el mensaje.
b) La funcin metalingstica se vincula directamente con el ruido y el canal.
c) La funcin ftica se vincula con el elemento que decodifica el mensaje.
d) La funcin apelativa se vincula con la funcin metalingstica.
e) La funcin referencial no toma en cuenta los seres de la realidad.
Respuesta: a



23. En: "Porque no quiero que vuelva el destino a burlarse de m /porque prefiero la
guerra contigo que el invierno sin ti". La funcin que predomina es:
a) Apelativa.
b) Representativa.
c) Expresiva.
d) Metalingstica.
e) Esttica.
Respuesta: e



24. En la siguiente expresin: Qu alegra es verte todos los das cuando despierto! La
funcin que predomina es:
a) Expresiva.
b) Apelativa.
c) Ftica.
d) Representativa.
e) Esttica.
Respuesta: a


25. Nombre de la funcin en la cual el hablante o emisor tiene la accin principal
demostrando su emotividad:
a) Esttica.
b) Representativa.
c) Apelativa.
d) Metalingstica.
e) Expresiva.
Respuesta: e


26. Relacione:
I. Lima es la capital del Per.
II. Cambia de una buena vez!.
III. Me copia? Un, dos, tres; me copia?
A. Funcin ftica.
B. Funcin representativa.
C. Funcin apelativa.
a) la IIA, IIIC.
b) IC, IIA, IIIB.
c) IB, IIC, IIIA.
d) IA, IIB, IIIC.
e) IC, IIB, IIIA.
Respuesta: c


27. Cuando el profesor de lenguaje menciona . las definiciones de trminos como
pensamiento, lealtad, eternidad o recomenzar, y dice, por ejemplo, que lealtad es
abstracto, comn y simple; la funcin que se est utilizando es:
a) Representativa.
b) Emotiva.
c) Apelativa.
d) Metalingstica.
e) Ftica.
Respuesta: c


28. Estrictamente la funcin primordial del lenguaje es:
a) Comunicativa.
b) Expresiva.
c) Ftica.
d) Apelativa.
e) Metalingstica.
Respuesta: a


29. Es una funcin que utiliza el lenguaje para hablar del cdigo:
a) Representativa.
b) Metalingstica.
c) Potica.
d) Conativa.
e) Expresiva.
Respuesta: b


30. En el enunciado: "Ramn, deja de conversar y haz tu tarea", predomina la
funcin del lenguaje denominada:
a) Representativa.
b) Expresiva.
c) Ftica.
d) Apelativa.
e) Metalingstica.
Respuesta: d



31. Seale la alternativa donde predomine la funcin apelativa:
a) Los fonemas son las unidades de estudio de la fonologa.
b) Hombres del mundo, seamos realistas: pidamos lo imposible.
c) El anlisis articulatorio es predominantemente fsico.
d) Los sustantivos son seres de la realidad o de la inteligencia.
e) La fontica estudia los componentes del aparato fonador.
Respuesta: b


32. "Ponte a estudiar". En la oracin anterior cul es la funcin que predomina:
a) Apelativa.
b) Cognitiva.
c) Metalingstica.
d) Esttica.
e) Emotiva.
Respuesta: a


33. La llamada funcin metalingstica fue un aporte del estudioso:
a) Sapir.
b) Saussure.
c) Hjemslev.
d) Coseriu.
e) Jackobson.
Respuesta: e


34. En el siguiente enunciado: "Al, al, me escuchas?" La funcin predominante es:
a) Representativa.
b) Emotiva.
c) Apelativa.
d) Metalingstica.
e) Ftica.
Respuesta: e


35. Seale cul de los siguientes enunciados NO se relaciona con la funcin expresiva:
a) Me gustara decirte que lo siento mucho!
b) Me gustara querer de muchas maneras!
c) Perdnalo por todo lo que te hizo!
d) Deseo todo el bien para tu familia!
e) No puedo mirarte sin temblar de melancola!
Respuesta: c


36. Seale cul de los siguientes enunciados NO se relaciona con la funcin ftica:
a) Hola, amiguito de mi alma!
b) Un, dos, tres, probando.
c) Ok, todo se entendi.
d) Escchenme un momento, por favor.
e) Al, al! S?, diga.
Respuesta: a



37. Funcin que se relaciona directamente con las oraciones exclamativas.
a) Representativa.
b) Emotiva.
c) Apelativa.
d) Metalingstica.
e) Ftica.
Respuesta: b


38. Cuando utilizamos oraciones de caractersticas enunciativas y nuestra principal
intencin es informar objetivamente hablamos de la funcin:
a) Representativa.
b) Metalingstica.
c) Emotiva.
d) Apelativa.
e) Ftica.
Respuesta: a


39. Incide sobre el propio mensaje, se preocupa por la disposicin de las palabras a
usar. Esto para alcanzar un placer esttico tanto en un nivel sonoro como en un nivel
intelectual.
a) Emotiva.
b) Representativa.
c) Apelativa.
d) Potica.
e) Metalingstica.
Respuesta: d


40. Juan Carlos escucha un mensaje presidencial en la televisin. Qu clase de
comunicacin se est produciendo?.
a) Unidireccional.
b) De difusin. instintiva.
c) Directa.
d) Intrapersonal.
e) No verbal.
Respuesta: a

41. No constituye cdigo.
a) La lengua espaola.
b) Las luces del semforo.
c) Las seales de humo.
d) Los colores del cielo.
e) Los jeroglficos.
Respuesta: d



42. Sobre la comunicacin, es falso:
a) Permite transmitir informacin.
b) Un receptor puede convertirse en emisor.
c) Es exclusivamente humana.
d) Se puede dar gracias a un cdigo.
e) Puede haber varios emisores.
Respuesta: c


43. Si una persona en un pueblo del Per, alejado, escucha noticias de la radio. Qu
tipo de comunicacin no se manifiesta?.
a) Lingstica.
b) Bidireccional.
c) Interpersonal.
d) De masas.
e) Indirecta.
Respuesta: b



44. Si nos encontramos con un telegrama urgente. Qu tipo de comunicacin no se
da?
a) Unidireccional.
b) Lingstica.
c) Directa. .
d) No lingstica.
e) Privada.
Respuesta: d


45. Respecto a la comunicacin es incorrecto que:
a) No es exclusivo de los seres humanos.
b) Los animales la presentan de manera
c) Los bebes se comunican.
d) Requiere el uso de signos.
e) El hombre slo maneja comunicacin verbal.
Respuesta: e


46. El proceso de codificacin es realizado por el .............; mientras que el de
decodificacin, por el .............
a) receptor - emisor.
b) emisor - receptor.
c) mensaje - emisor.
d) informante - fuente.
e) cdigo - hablante.
Respuesta: b



47. Cuando alguien lee "Las memorias de Ribeyro", la relacin incorrecta es:
a) Emisor : persona que lee.
b) Mensaje: memorias de Ribeyro.
c) Cdigo: las letras.
d) Canal: hojas impresin.
e) Referente: Ribeyro.
Respuesta: a


48. Qu tipos de comunicacin se manifiestan en el siguiente hecho: "El profesor
explica la cermica inca en un museo".
a) unidireccional, intrapersonal, indirecta.
b) lingstica, unipersonal, directa.
c) bidireccional, indirecta, no lingstica.
d) interpersonal, directa, de difusin.
e) de masas, bidireccional, no lingstica.
Respuesta: b


49. Jos Manuel lee a sus alumnos la obra "Conversacin en la Catedral" de Mario
Vargas Llosa. El emisor es:
a) El protagonista de las obras.
b) Mario Vargas Llosa
c) Los alumnos.
d) Jos Manuel.
e) La obra.
Respuesta: b


50. Segn la direccin del mensaje, la comunicacin puede ser:
a) De difusin - de medios o masas.
b) Lingstica - no lingstica.
c) Unidireccional - bidireccional.
d) Intrapersonal - interpersonal.
e) Directa - indirecta.
Respuesta: c


51. Qu funcin predomina en la siguiente frase? "Ese muchacho es muy honesto".
a) Representativa.
b) Metalingstica.
c) Conativa.
d) Expresiva.
e) Ftica.
Respuesta: d


52. Respecto a la relacin existente entre las funciones del lenguaje y los elementos de
la comunicacin, seale la alternativa correcta.
a) Expresiva - receptor.
b) Apelativa - emisor.
c) Ftica - mensaje.
d) Metalingstica - cdigo.
e) Representativa - canal.
Respuesta: d


53. En qu funcin del lenguaje se expresa el estado anmico del emisor?
a) Expresiva.
b) Metalingstica.
c) Sintomtica.
d) Informativa.
e) De contacto.
Respuesta: a


54. Seale la relacin incorrecta en cuanto a la funcin esttica predominante.
a) Metalingstica: Qu hermoso da!
b) Esttica: Eres el sol de mi vida.
c) Apelativa: Cierra la puerta.
d) Referencia!: La tierra gira alrededor del Sol.
e) Expresiva: Martn habl tristemente.
Respuesta: a


55. En cul predomina la funcin ftica?.
a) Estrellas del cielo. tus ojos.
b) Estn alli? No te escucho.
c) Nuestro pas sigue siendo dependiente.
d) Abajo la dictadura!
e) Ribeyro escribi "Los gallinazos sin plumas".
Respuesta: b


56. La relacin correcta sobre la funcin predominante es:
I. Metalingstica.
II. Apelativa.
III. Referencial.
a. Carolina lleg temprano a la academia.
b. En avin hay diptongo.
c. Clmense, por favor.
a) Ic,IIb, IIa.
b) Ia, IIb,IIc.
c) Ib, IIc, IIIa.
d) lb, Ila,111c.
e) lc, Ila,111b.
Respuesta: c



57. Cmo se defipe el mensaje?.
a) Sinnimo de informacin.
b) La informacin codificada y transmitida en el acto comunitario.
c) El conjunto de datos sobre la realidad objetiva.
d) La realidad sobre la cual nos informamos.
e) El objetivo de signos utilizados en la comunicacin.
Respuesta: b


58. En un saln de clase, el profesor est dictando su tema, pero el claxon de un auto
es escuchado ininterrumpidamente, por lo que los ltimos alumnos no lo entienden a
cabalidad. Aqu se ha producido "ruido" a nivel de:
a) emisor.
b) receptor.
c) canal.
d) mensaje.
e) cdigo.
Respuesta: c


59. Si recibes un volante que te invita a participar en una gran manifestacin contra
los costos de las tarifas telefnicas, se produce una comunicacin.
a) lingstica, directa y de masas.
b) intrapersonal, direccional y de difusin.
c) indirecta, de difusin y lingstica.
d) bidireccional, directa, no lingstica.
e) lingstica, birideccional y privada.
Respuesta: c


60. Qu elemento de la comunicacin es llamado tambin decodificador.
a) El emisor.
b) El receptor.
c) El canal.
d) El ruido.
e) El cdigo.
Respuesta: b