Sei sulla pagina 1di 13

A Regra da Cadeia ou a artede derivar

ODULO 1 AULA 10
Aula 10 A Regra da Cadeia ou a arte
de derivar
Objetivos
Usar a Regra da Cadeia, no caso das fun coes de v arias variaveis.
Conhecer uma aplicacao da Regra da Cadeia uma interpreta cao geo-
metrica do vetor gradiente.
Motiva cao

E comum ouvir dos alunos com alguma experiencia com os conte udos
ensinados nos cursos de C alculo que derivar e mais f acil do que integrar.
Seja l a qual for a sua opini ao a esse respeito, e fato que toda a arte de
derivar resume-se em aplicar a Regra da Cadeia. Ela nos indica como derivar
composi coes de funcoes. Vamos a um exemplo.
Exemplo 10.1
A funcao f(t) = sen (t
2
+ t) e a composi cao da fun cao g(x) = sen x
com a funcao h(t) = t
2
+ t. Isto e,
f(t) = g h(t) = g(h(t)) = sen (t
2
+ t).
A Regra da Cadeia arma: se h e diferenci avel no ponto t e g e
diferenci avel no ponto h(t), ent ao f = g h e diferenci avel no ponto t e
f

(t) = g

(h(t))h

(t).
Assim, f

(t) = [cos(t
2
+ t)](2t + 1) = (2t + 1) cos(t
2
+ t).
Veja, g

(x) = cos x e, portanto, g

(h(t)) = g

(t
2
+ t) = cos(t
2
+ t).
Neste momento, espera-se que voce seja capaz de derivar fun coes de
uma vari avel com desenvoltura. Aqui est ao alguns exemplos para voce testar
as suas habilidades e praticar um pouco.
105
CEDERJ
A Regra da Cadeia ou a artede derivar
Exerccio 1
Calcule as derivadas das seguintes funcoes:
(a) f(x) = (x
2
+ 2x + 4)
1/3
; (b) g(x) =
sen x
e
2x
;
(c) h(t) = arctg (t
3
); (d) k(t) = ln (t
3
+ 4).
Conra as suas respostas com as solu coes apresentadas no m da aula,
junto com os exerccios propostos.
Nesta aula, voce aprender a a usar a Regra da Cadeia para derivar
funcoes cujas compostas envolvam, tambem, fun coes de varias variaveis. An-
tes de prosseguirmos nessa dire cao, no entanto, vamos lembrar uma outra
nota cao usada para representar as derivadas.
A nota cao
dy
dx
As notacoes desempenham papel importante na Matem atica. Pode-
mos armar, com seguranca, que muitos problemas matem aticos so foram
resolvidos depois que foram encontradas nota coes adequadas para que eles
fossem claramente formulados. Basta pensar, por exemplo, na maneira como
denotamos os n umeros. Os algarismos indo-ar abicos se impuseram no lugar
dos algarismos romanos por serem mais f aceis de lidar, formando um sistema
posicional, com um smbolo para representar o zero.
No caso das funcoes, uma nota cao muito usada e a das vari aveis de-
pendentes e independentes. Veja como ela funciona no caso do exemplo
ja citado.
Exemplo 10.1 (Revisitado)
As equa coes y = sen x e x = t
2
+t denem y como uma fun cao de
x e, por sua vez, x como uma fun cao de t. Para refor car isso, em algumas
situa coes usamos a nota cao
y(x) = sen x e x(t) = t
2
+ t.
Veja, a primeira equa cao estabelece y como variavel dependente de x,
que e, nesse caso, a variavel independente. A segunda equa cao, x = t
2
+ t,
estabelece x como variavel dependente de t.
Usando essa notacao, compor fun coes signica substituir x por t
2
+t,
CEDERJ
106
A Regra da Cadeia ou a artede derivar
M

ODULO 1 AULA 10
e y passa a ser visto como uma fun cao de t:
y = sen (t
2
+ t).
A nota cao e conveniente mas demanda aten cao. Veja como ca a Regra
da Cadeia nesse contexto: se y e uma funcao diferenci avel de x e x e
uma fun cao diferenci avel de t, no domnio onde y pode ser colocado como
fun cao de t, y sera diferenci avel e
dy
dt
=
dy
dx
dx
dt
.
Uma das vantagens dessa nota cao e a sua compacidade. Por exemplo,
ela e muito usada no caso das fun coes denidas implicitamente por dadas
equa coes. Alem disso, ela sugere que a vari avel x est a sendo suprimida do
processo, lembrando uma simplicacao. Veja o caso em quest ao:
y = sen x e x = t
2
+ t.
Entao,
dy
dx
= cos x e
dx
dt
= 2t + 1. Aplicando a f ormula, temos:
dy
dt
=
dy
dx
dx
dt
= (senx) (2t + 1) = (2t + 1) sen (t
2
+ t).
Veja, precisamos lembrar que x est a sendo substitudo por t
2
+ t, seu
valor em termos de t. Na verdade, podemos usar duas vers oes da f ormula:
(a) forma compacta:
dy
dt
=
dy
dx
dx
dt
;
(b) forma estendida:
dy
dt
(t) =
dy
dx
(x(t))
dx
dt
(t).
Pratique o uso dessa notacao fazendo o exerccio a seguir.
Exerccio 2
Seja y = x cos(x
2
) e x =

t
3
.
(a) Escreva as f ormulas para
dy
dx
e
dx
dt
.
(b) Use a Regra da Cadeia para calcular
dy
dt
. Calcule
dy
dt
(1).
(c) Calcule a equa cao da reta tangente ao gr aco de y(t) no ponto (1,

).
107
CEDERJ
A Regra da Cadeia ou a artede derivar
Funcoes de varias variaveis
Agora est a na hora de aprender a derivar composi coes que envolvam
funcoes de v arias variaveis.
A situa cao tpica e a seguinte: seja f : A lR
2
lR uma fun cao
de duas variaveis, diferenci avel, e seja : I lR lR
2
uma curva dife-
renci avel, tal que (I) A. A composi cao f : I lR lR ser a uma
funcao diferenci avel, como provaremos em breve. Alem disso, expressaremos
a derivada dessa composi cao em termos das derivadas de f e de . Veja um
diagrama da composi cao:
6 6
-
6
-
f

Antes de mais nada, veja um exemplo.


Exemplo 10.2
Seja f(x, y) = x
2
y
2
+ 2xy e (t) = (e
t
, e
2t
). Nesse caso, a
composi cao g(t) = f (t) pode ser explicitamente calculada:
g(t) = e
2t
e
4t
+ 2 e
t
.

E claro que, dispondo da f ormula de deni cao, podemos derivar a fun cao
g diretamente:
g

(t) =
dg
dt
(t) = 2 e
2t
+ 4 e
4t
2 e
t
.
Para chegar a esse resultado, usando as fun coes f e , devemos dispor
do gradiente de f e da fun cao derivada de :
f(x, y) = (2x + 2y, 2y + 2x) = 2 (x + y, x y);

(t) = (e
t
, 2 e
2t
).
A formula que combina esses elementos, que dene a Regra da Cadeia,
nesse caso, e a seguinte:
CEDERJ
108
A Regra da Cadeia ou a artede derivar
M

ODULO 1 AULA 10
g

(t) =
dg
dt
(t) = f((t))

(t),
onde o pontinho representa o produto interno (ou escalar) do vetor gradiente
de f pelo vetor

(t). Veja como ela se aplica no exemplo em quest ao:


g

(t) = 2 (x + y, x y) (e
t
, 2 e
2t
) =
= 2 (e
t
+ e
2t
, e
t
e
2t
) (e
t
, 2 e
2t
) =
= 2
_
e
t
e
t
+ e
2t
e
t
+ e
t
(2 e
2t
) e
2t
(2 e
2t
)
_
=
= 2 e
2t
+ 2 e
t
4 e
t
+ 4 e
4t
=
= 2 e
2t
2 e
t
+ 4 e
4t
.
Voce deve estar atento e se lembrar de que, na composi cao f (t),
devemos substituir x por e
t
e y por e
2t
.
Quando nos deparamos com uma f ormula como essa, e quase impossvel
evitar a pergunta: como alguem consegue chegar a algo assim? Bem, para
certas perguntas, n ao h a resposta curta e simples. Denitivamente, os exem-
plos cumprem um papel fundamental na indica cao dos caminhos corretos a
serem seguidos. Em contrapartida, nao podemos nos furtar a comparar com
a f ormula j a conhecida, f

(t) = g

(h(t)) h

(t), em que o produto de n umeros


foi substitudo pelo produto interno dos vetores. Antes do m dos cursos de
Calculo, voce voltar a a ouvir mais sobre esse tema.
Muito bem; antes de ver a apresenta cao da teoria que comprovar a a
formula anterior, tente aplic a-la no exerccio a seguir.
Exerccio 3
Sejam f(x, y) = cos(xy) e (t) = (t +1, 2t 1). Calcule a derivada
da funcao composta g(t) = f (t) de ambas as maneiras: usando a
formula da Regra da Cadeia e diretamente, ap os o c alculo da lei de deni cao
de g.
A Regra da Cadeia
Teorema 10.1 (Regra da Cadeia)
Seja f : A lR
2
lR uma func ao diferenci avel no ponto (a, b) A,
um aberto de lR
2
, e seja : I lR lR
2
uma fun cao vetorial denida no
intervalo aberto I lR, tal que (c) = (a, b), (I) A, e diferenci avel
109
CEDERJ
A Regra da Cadeia ou a artede derivar
em c. Entao, a fun cao composta
g(t) = f (t)
e diferenci avel em t = c e
g

(c) =
dg
dt
(c) = f((c))

(c) = f(a, b)

(c).
Veja agora com mais detalhes o diagrama da composi cao.
6 6
-
6
-
c
I lR
(c) = (a, b)
f

A lR
2
f((c)) = g(c)
A demonstra cao desse teorema n ao e difcil, mas trabalhosa. Como
usaremos alguns conceitos que voce ja estudou h a algum tempo, vamos re-
lacion a-los a seguir, salientando as propriedades de que necessitaremos na
argumenta cao.
(a) A funcao composta g(t) = f (t) e uma funcao real, de uma
vari avel real. Assim, para estudar a sua diferenciabilidade no ponto t = c,
devemos analisar o limite (simples) do quociente de Newton:
lim
tc
g(t) g(c)
t c
= lim
tc
f (t) f (c)
t c
;
(b) o gradiente f(a, b), da funcao f no ponto (a, b), e um vetor cujas
coordenadas sao as derivadas parciais de f, respectivamente calculadas no
ponto (a, b):
f(a, b) =
_
f
x
(a, b),
f
y
(a, b)
_
=
_
f
x
(a, b), f
y
(a, b)
_
;
(c) a derivada da fun cao , no ponto t = c, e um vetor cujas coordenadas
sao as derivadas das fun coes coordenadas de = (
1
,
2
):

(c) = lim
tc
(t) (c)
t c
=
=
_
lim
tc

1
(t)
1
(c)
t c
, lim
tc

2
(t)
2
(c)
t c
_
=
=
_
lim
tc

1
(t) a
t c
, lim
tc

2
(t) b
t c
_
;
CEDERJ
110
A Regra da Cadeia ou a artede derivar
M

ODULO 1 AULA 10
(d) como f e diferenci avel no ponto (a, b), existe uma fun cao E(x, y), a
funcao erro, denida em torno do ponto (a, b), tal que
f(x, y) = f(a, b) + f
x
(a, b) (x a) + f
y
(a, b) (y b) + E(x, y),
com lim
(x,y)(a,b)
E(x, y)
_
(x a)
2
+ (y b)
2
= 0.
Nossa (n ao pequena) tarefa consiste em combinar essas informa coes
para demonstrar o teorema.
Demonstracao (da Regra da Cadeia)
Comecamos com o numerador do quociente de Newton que aparece no
item (a):
g(t) g(c) = f((t)) f((c)) = f((t)) f(a, b).
Como f e diferenci avel em (a, b), podemos usar a equa cao do item (d)
para escrever
f((t)) f(a, b) = f
x
(a, b)
_

1
(t) a
_
+ f
y
(a, b)
_

2
(t) b
_
+ E((t)).
Note que o produto interno do vetor gradiente f(a, b), descrito no
item (b), com o vetor (t) (a, b) =
_

1
(t) a,
2
(t) b
_
e
f(a, b)
_
(t) (a, b)
_
= f
x
(a, b)
_

1
(t) a
_
+ f
y
(a, b)
_

2
(t) b
_
.
Combinando essas informa coes, obtemos
g(t) g(c) = f((t)) f(a, b) = f(a, b)
_
(t) (a, b)
_
+ E((t)).
Muito bem, agora vamos cuidar do quociente de Newton. Se t = c,
1
t c
e um escalar e podemos escrever
g(t) g(c)
t c
=
1
t c
_
f(a, b)
_
(t) (a, b)
_
_
+
E((t))
t c
.
Neste ponto, usamos a seguinte propriedade do produto interno: se
e um escalar e v e w sao dois vetores, ent ao
(v w) = ( v) w = v ( w).
111
CEDERJ
A Regra da Cadeia ou a artede derivar
Multiplicar o produto interno de dois vetores por um n umero e igual a multi-
plicar qualquer um dos dois vetores pelo n umero e, ent ao, efetuar o produto
interno. Com isso, temos
g(t) g(c)
t c
= f(a, b)
_
(t) (a, b)
t c
_
+
E((t))
t c
.
Muito bem; agora falta pouco! Vamos tomar o limite desta igualdade
quando t c. Veja que o limite da primeira parcela,
lim
tc
_
f(a, b)
_
(t) (a, b)
t c
__
= f(a, b)
_
lim
tc
_
(t) (a, b)
t c
__
,
e, precisamente, f(a, b)

(c), o resultado a que esperamos chegar, uma


vez que f(a, b) e constante.
Realmente, vamos olhar mais detalhadamente essa passagem do limite
do produto interno para o produto interno envolvendo o limite em um de
seus fatores.
lim
tc
_
f(a, b)
_
(t) (a, b)
t c
__
=
= lim
tc
_
f
x
(a, b)
_

1
(t)
1
(c)
t c
_
+ f
y
(a, b)
_

2
(t)
2
(c)
t c
__
=
= f
x
(a, b) lim
tc

1
(t)
1
(c)
t c
+ f
y
(a, b) lim
tc

2
(t)
2
(c)
t c
=
= f
x
(a, b)
1

(t) + f
y
(a, b)
2

(t) = f(a, b)

(c).
O que est a faltando para completar a demonstra cao? Bom, temos de
mostrar que
lim
tc
E((t))
t c
= 0.
De que dispomos para fazer isso? Temos a informa cao do item (d), que
ainda nao usamos:
lim
(x,y)(a,b)
E(x, y)
_
(x a)
2
+ (y b)
2
= 0.
Veja, para t = c,
E((t))
t c
e igual ao produto
E((t))
_
(
1
(t) a)
2
+ (
2
(t) b)
2
_
(
1
(t) a)
2
+ (
2
(t) b)
2
|t c|
|t c|
t c
.
CEDERJ
112
A Regra da Cadeia ou a artede derivar
M

ODULO 1 AULA 10
Como e contnua em t = c, uma vez que e diferenciavel em t = c,
sabemos que
lim
tc
E((t))
_
(
1
(t) a)
2
+ (
2
(t) b)
2
= 0.
Alem disso, como
|t c|
t c
e igual a 1 ou a 1, esse fator e limitado.
Portanto, para garantir que o limite dos tres fatores e zero, basta garantir
que o limite do fator do meio e um n umero. Mas, veja,
lim
tc
_
(
1
(t) a)
2
+ (
2
(t) b)
2
|t c|
= lim
tc

(
1
(t) a)
2
+ (
2
(t) b)
2
(t c)
2
=

_
_
lim
tc

1
(t) a
t c
_
2
+
_
lim
tc

2
(t) b
t c
_
2
=
_
_

(c)
_
2
+
_

(c)
_
2
.
Isto e, o limite do fator que est a no meio da f ormula e a norma da derivada
de em t = c, |

(c)| =
_
_

(c)
_
2
+
_

(c)
_
2
. Assim, a demonstra cao
est a completa.
Uma argumentacao como essa pode lhe causar uma sensa cao de des-
conforto. Isto e, voce pode pensar em coisas como eu nunca serei capaz
de fazer uma demonstra cao como essa ou como isso e difcil. No entanto, e
preciso ter em mente que os primeiros matem aticos que lidaram com isso tive-
ram diculadades, precisaram considerar muitos exemplos, tentar diferentes
argumenta coes. Alem disso, a demonstracao apresentada foi preparada ao
longo de muito tempo, ate chegar a essa forma nal. Portanto, e preciso ter
paciencia e perseveranca. Tudo a seu tempo!
Em Matematica, a import ancia de um teorema e diretamente propor-
cional ao n umero de suas aplica coes. Portanto, vamos terminar a aula com
uma aplica cao do teorema que acabamos de apresentar.
A ortogonalidade do vetor gradiente com a curva
de nvel
Como uma aplica cao da Regra da Cadeia, deduziremos uma importante
caracterstica do vetor gradiente: ele e normal ` a curva de nvel que contem
o ponto em quest ao. Aqui esta uma formula cao mais precisa desse fato.
Corolario 10.2 (da Regra da Cadeia)
Seja f : A lR
2
lR uma funcao diferenci avel no aberto de A lR
2
e seja (a, b) A, tal que f(a, b) =

0. Seja : I lR lR
2
uma fun cao
113
CEDERJ
A Regra da Cadeia ou a artede derivar
vetorial denida no intervalo aberto I lR, tal que (t
0
) = (a, b), (I) A
e

(t
0
) =

0 e f (t) = c, t I. Entao, os vetores

(t
0
) e f(a, b)
sao ortogonais.
A condi cao f (t) = c, t I, nos diz que e uma parametriza cao
da curva de nvel c de f.
O corol ario garante que, se sobrepusermos, numa s o gura, o conjunto
A com as curvas de nvel da funcao f e os seus vetores gradientes, naqueles
pontos onde esses vetores sao n ao nulos, eles ser ao ortogonais ` as curvas de
nvel. Veja um exemplo.
Exemplo 10.3
Aqui est ao algumas curvas de nvel e alguns vetores gradientes da
funcao f(x, y) = x sen y, em torno da origem.
Demonstracao (do corol ario)
Estamos supondo f (t) = c, t I. Portanto,
d
_
f
_
dt
(t) = 0, t I,
uma vez que a derivada de uma fun cao constante sobre um intervalo e cons-
tante e igual a zero.
Em contrapartida, a Regra da Cadeia nos d a
d
_
f
_
dt
(t) = f
_
(t)
_

(t), t I.
Calculando em t
0
, temos
f
_
(t
0
)
_

(t
0
) = f
_
a, b)

(t
0
) = 0.
Como o produto interno desses dois vetores e igual a zero, eles sao
ortogonais e

(t
0
) e tangente ` a curva em (a, b).
Veja a ilustra cao a seguir.
CEDERJ
114
A Regra da Cadeia ou a artede derivar
M

ODULO 1 AULA 10
f(a, b)

(t
0
)
(a, b)
Na gura voce observa a
curva de nvel c da funcao f,
uma elipse, o ponto (a, b),
que pertence a essa curva de
nvel (uma vez que
f(a, b) = c), o vetor

(t
0
),
que e tangente `a curva de
nvel, no ponto (a, b), assim
como o vetor gradiente de f
em (a, b), ortogonal `a curva.
Com essa demonstracao, terminamos a aula. Agora, os exerccios!
Exerccios
Exerccio 1
Calcule as derivadas das seguintes funcoes:
(a) f(x) = (x
2
+ 2x + 4)
1/3
; (b) g(x) =
sen x
e
2x
;
(c) h(t) = arctg (t
3
); (d) k(t) = ln (t
3
+ 4).
Solu cao:
(a) f

(x) =
1
3
(x
2
+ 2x + 4)
2/3
(2x + 2) =
2x + 2
3(x
2
+ 2x + 4)
2/3
;
(b) g

(x) =
(cos x) e
2x
(sen x) 2 e
2x
(e
2x
)
2
=
e
2x
cos x 2 e
2x
sen x
e
4x
;
(c) h

(t) =
1
1 + (t
3
)
2
(3 t
2
) =
3t
2
1 + t
6
;
(d) k

(t) =
1
t
3
+ 4
(3 t
2
) =
3t
2
t
3
+ 4
.
Exerccio 2
Seja y = x cos(x
2
) e x =

t
3
.
(a) Escreva as f ormulas para
dy
dx
e
dx
dt
.
(b) Use a Regra da Cadeia para calcular
dy
dt
. Calcule
dy
dt
(1).
(c) Calcule a equa cao da reta tangente ao gr aco de y(t) no ponto (1,

).
115
CEDERJ
A Regra da Cadeia ou a artede derivar
Solu cao:
(a) Comecamos calculando as derivadas das fun coes y(x) e x(t).
_

_
dy
dx
= cos x
2
+ x( sen x
2
) (2x) = cos x
2
2x
2
sen x
2
;
dx
dt
= 3

t
2
.
(b) Agora, combinamos as duas f ormulas, usando a Regra da Cadeia, sem
esquecer de substituir x pelo seu valor em t.
dy
dt
=
dy
dx
dx
dt
= (cos x
2
2x
2
sen x
2
) (3

t
2
) =
= 3

t
2
(cos(t
6
) 2t
6
sen (t
6
) =
= 3

t
2
cos(t
6
) 6

t
6
sen (t
6
).
dy
dt
(1) = 3 cos 6

sen = 3.
(c) y +

= 3 (x 1).
Exerccio 3
Sejam f(x, y) = cos(xy) e (t) = (t +1, 2t 1). Calcule a derivada
da funcao composta g(t) = f (t) de ambas as maneiras: usando a f ormula
da Regra da Cadeia e diretamente, ap os o c alculo da lei de deni cao de g.
Solu cao:
_

_
f(x, y) = (y sen (xy), x sen (xy));

(t) = (1, 2).


g

(t) = f((t))

(t) =
= ((2t 1) sen (2t
2
+1), (t + 1) sen (2t
2
+1)) (1, 2) =
= (1 2t) sen (2t
2
+1) 2(t + 1) sen (2t
2
+1) =
= (4t + 1) sen (2t
2
+1).
Calculando diretamente, temos:
g(t) = cos(2t
2
+ t 1)
g

(t) = (sen (2t


2
+ t 1)) (4t + 1)
= (4t + 1) sen (2t
2
+ t 1).
CEDERJ
116
A Regra da Cadeia ou a artede derivar
M

ODULO 1 AULA 10
Exerccio 4
Use a Regra da Cadeia para calcular g

(t), onde g(t) = f (t), nos


seguintes casos:
(a) f(x, y) = x
2
+ y
2
2xy, (t) = (sen 2t, cos 2t);
(b) f(x, y) = e
x
2
y
2
, (t) = (t 1, t
1
+ 1);
(c) f(x, y) = x + 2y xy, (t) = (t
3
, t
2
);
(d) f(x, y, z) = sen (x + y + z), (t) = (cos
2
t, sen
2
t, t
2
).
117
CEDERJ