Sei sulla pagina 1di 20

COMANDO DA AERONUTICA

DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA


ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

EXAME DE ESCOLARIDADE DO EXAME DE ADMISSO AO

CURSO DE FORMAO DE SARGENTO 1/2007 TURMA "B"

PROVA DE PORTUGUS MATEMTICA FSICA QUMICA








Gabarito Provisrio com resoluo comentada das questes




ATENO, CANDIDATOS!!!



A prova divulgada refere-se ao cdigo 04. Se no for esse o cdigo de
sua prova, observe a numerao e faa a correspondncia, para
verificar a resposta correta.


No caso de solicitao de recurso, observar os itens 11.3 das Instrues
Especficas e 8.9 do Aditamento s Instrues Especficas que se
encontram no Manual do Candidato.


O preenchimento dos recursos dever ser em letra de forma, digitado
ou datilografado.
CDIGO DA
PROVA

Pgina 3
Texto: A Bomba Atmica (trecho)
Marcus Vincius M. Moraes

A bomba atmica triste
Coisa mais triste no h
Quando cai, cai sem vontade
Vem caindo devagar
To devagar vem caindo
Que d tempo a um passarinho
De pousar nela e voar...
Coitada da bomba atmica
Que no gosta de matar!

Coitada da bomba atmica
Que no gosta de matar
Mas que ao matar mata tudo
Animal ou vegetal
Que mata a vida da terra
E mata a vida do ar
Mas que tambm mata a guerra ...
Bomba atmica que aterra!
Bomba atmica da paz!

Pomba tonta, bomba atmica
Tristeza, consolao
Flor purssima do urnio
Desabrochada no cho
Da cor plida do hlium
E odor de rdium fatal
Loelia mineral carnvora
Radiosa rosa radical.

Nunca mais, bomba atmica
Nunca, em tempo algum, jamais
Seja preciso que mates
Onde houver morte demais:
Fique apenas tua imagem
Aterradora miragem
Sobre as grandes catedrais:
Guarda de uma nova era
Arcanjo insigne da paz!

Vocabulrio:
urnio, hlium, rdium elementos
qumicos
loelia minrio
insigne clebre, notvel


AS QUESTES DE 01 A 30 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto ao lado.
01 Pode-se dizer que, pelo processo de personificao, o
texto objetiva
a) redimir a bomba atmica de seu papel de grande vil na
histria do homem.
b) ironizar as aes do homem ao transformar a bomba
atmica em coitada.
c) criticar o papel destrutivo que a cincia ocupa na histria
em geral.
d) fazer uma apologia aos tempos de paz, por meio de
condenao expressa bomba atmica.
RESOLUO
Resposta: A
Ao personificar a bomba atmica, percebe-se a inteno
clara do autor de mostrar que a bomba no quer matar, mas
acionada; a vontade de matar est em quem a comanda.
Desse modo, a escolha do recurso de personificao aponta
para a busca de um agente, de um sujeito de vontade que, no
caso, no a bomba.
O texto no tem conotao de ironia; ao contrrio,
percebe-se nele o tom do emocional. Tambm no faz crtica
cincia, pois no ela o sujeito de vontade, como tambm no
assume somente papel destrutivo. Por ltimo, no h
sentenciamento, condenao bomba; essa idia oposta
idia da alternativa correta.



02 A terceira estrofe apresenta uma elaborao potica que
a) celebra a paixo do homem pelas descobertas cientficas,
cada vez mais maravilhosas.
b) exalta ao mesmo tempo em que critica o grande feito do
homem, o que se percebe pelos substantivos e adjetivos nela
utilizados .
c) mostra a bomba atmica em sintonia com a natureza, da sua
comparao com a flor desabrochando.
d) busca e valoriza a essncia energtica contida na gnese da
bomba atmica.
RESOLUO
Resposta: B
Ao mesmo tempo em que se percebe na estrofe uma
linguagem de exaltao, de celebrao flor purssima, radiosa
rosa radical, consolao, nota-se tambm o contraponto do que
no celebrao, por meio da seleo vocabular: pomba tonta,
tristeza, cor plida, odor de rdium, fatal, carnvora.
exatamente esse paradoxo que no nos autoriza a leitura da
estrofe como apenas glorificao, idia expressa nas demais
alternativas.
03 A partir da leitura dos quatro primeiros versos da 4 estrofe,
pode-se inferir que
a) a guerra, por si mesma, j elimina muitas vidas, o que torna a
bomba atmica um artefato desnecessrio.
b) o processo natural da vida j inclui a morte, sendo, pois, a
bomba um recurso intil.
c) a raa humana, em todos os tempos, j produtora
competente de processos de morte.
d) os efeitos da bomba, por mais aterradores que sejam, no
superam o medo que o homem tem da morte.
Pgina 4
RESOLUO
Resposta: C
Ao eleger a bomba como seu interlocutor e personific-la , o
poeta continua direcionando-se ao sujeito de vontade, que o
controlador da bomba: o homem. Assim, a expresso morte demais
volta-se para as aes desse sujeito, pois engloba a idia do que est
para alm de um processo natural de morte.
Os versos em questo trazem um apelo: que a bomba no mate
onde houver morte demais nunca, em tempo algum, jamais. A
colocao desses adjuntos adverbiais de tempo elimina a possibilidade
de que o autor se refira somente aos momentos de guerra. Um outro
adjunto adverbial demais elimina a idia de mortes naturais apenas,
o que reforado pelos adjuntos de tempo: h mortes em tempo de paz,
mortes em catstrofes (provocadas ou no), mortes em guerra, etc.
Esses versos tambm no expressam a idia do medo que o homem
sente em relao morte, como tambm no possuem marcas de
comparao.
04 Os cinco ltimos versos do texto mostram que
a) a humanidade vive aterrorizada pela eterna ameaa de
exploso da bomba atmica.
b) a idia de f como recurso redentor da humanidade, nesta
nova era, precisa ser superada.
c) a espiritualidade e a f suplantam a ameaa destruidora da
bomba atmica.
d) o apreo pela paz, paradoxalmente, transfere-se da dimenso
espiritual para a material, na concretizao do objeto blico.
RESOLUO
Resposta: D
A evocao s grandes catedrais refere-se busca do homem
pelo espiritual, como forma de garantia de seu equilbrio e sua
proteo. Ocorre que, em decorrncia da chamada evoluo do
homem, este se afasta desse modelo e busca seu equilbrio na
prpria evoluo; entretanto, tem de vigiar o que faz, porque da
mesmo pode surgir sua destruio. A bomba, o material, maior
que as grandes catedrais porque tem o potencial da morte, no
pode ser esquecida: torna-se guardi da paz.
Com relao s demais alternativas: em A, no h o
contraponto entre bomba e catedrais; h apenas a idia de ameaa;
em B, h desconsiderao da f, idia que no corresponde ao que
mostram os versos.; em C, h a desconsiderao da ameaa da
bomba, o que tambm no corresponde ao que trazem os versos.




05 Conjunes (...) So vocbulos que existem para
preencher as lacunas de pensamento de quem l. Assinale a
alternativa que traz a correta seqncia de conjunes que podem
preencher os parnteses nos textos abaixo.
1- O tomo um monumento sabedoria humana. (*) Um dia
poder ser a lpide de sua insensatez. (Henry Adams)
2- O que Deus fez em seis dias/ Eu desfao em um/ (*) Eu sou
o lobo homem/ Devoro-me a mim mesmo. (Aridjis)
3- A literatura deve ser vida. (*) O escritor deve ser o que
escreve. (Guimares Rosa)
a) e porque por isso
b) porque portanto e
c) mas como porquanto
d) por conseguinte visto que pois
RESOLUO
Resposta: A
Em 1, o 2 perodo estabelece, com o primeiro, relao de
adversidade; a conjuno e classifica-se como coordenativa
adversativa.
J em 2, o trechoEu sou o lobo homem..., apresenta-se como
causa da destruio do que Deus fez em seis dias; da a conjuno
subordinativa causal porque.
Em 3, o 2 perodo estabelece, com o primeiro, relao de
concluso, usando-se, para tanto, a conjuno por isso.
Consideram-se outras possibilidades de leitura; entretanto, nas
demais alternativas, h sempre uma conjuno que no estabelece
elo coerente: em B, a conjuno porque; em C, a conjuno
porquanto; em D, a conjuno por conseguinte.
06 Coloque V (vocativo) e A (aposto) para as expresses em
destaque. A seguir, indique a alternativa que contm a seqncia
correta.
( ) Bibi Ferreira, a grande dama do teatro brasileiro, continua
brilhando nos palcos.
( )Lobo e cordeiro, gavio e pinto, ona e veado, raposa e
galinhas, todos os bichos andam agora aos beijos, como
namorados.
( ) Amigo, venho contar uma grande novidade: acabou-se a
guerra entre os animais.
( ) Acorda, amor.
Eu tive um pesadelo agora.
Sonhei que tinha gente l fora...
a) V V A A
b) A V V A
c) A A V V
d) V A V A
RESOLUO
Resposta: C
Grande dama do teatro brasileiro esclarece o termo Bibi
Ferreira, e a expresso todos resume lobo e cordeiro, gavio e
pinto, ona e veado, raposa e galinhas; logo, trata-se de apostos.
Amigo e amor so termos que pem em evidncia o ser a quem
nos dirigimos, sem manter relao sinttica com nenhum termo
da orao que dela faz parte; classificam-se, portanto, como
vocativos.
07 Assinale a alternativa em que a palavra noite foi
empregada no sentido denotativo.
a) Sinto que ns somos noite,
que palpitamos no escuro
e em noites nos dissolvemos.
b) Quando voc foi embora
Fez-se noite em meu viver.
c) J noite em teu bairro, e as mocinhas
de calas compridas desceram para a porta
aps o jantar.
d) A noite tem deixado
Seus rancores gravados
A faca e canivete
A lpis e gilete.
Pgina 5
08 A orao destacada em Eu no sei se resolverei esse
problema. apresenta
valor morfolgico de e funo sinttica de
a) adjetivo sujeito
b) substantivo objeto direto
c) advrbio adjunto adverbial
d) substantivo complemento nominal
RESOLUO
Resposta: B
A orao se resolverei esse problema exerce funo sinttica de
objeto direto e valor morfolgico de substantivo (resoluo), pois
completa o verbo transitivo direto sei (saber) ligando-se a ele sem
preposio.
09 Assinale a srie em que todos os vocbulos esto
acentuados graficamente de acordo com as normas vigentes da
lngua.
a) vrgem enjo cana
b) sac nvem lmpido
c) rudo hfen automvel
d) rtmo ningum cora
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com as normas vigentes de acentuao grfica,
esto escritas corretamente as palavras da srie C: rudo (quando
a segunda vogal do hiato for i ou u tnicos, acompanhados ou no
de s), hfen e automvel (palavras paroxtonas terminadas por n e
l). Tambm so acentuados enjo (hiato: quando no grupo oo, a 1
vogal for tnica), lmpido (proparoxtona) e ningum (oxtona
terminada por em).
No se acentuam: virgem e nuvem, canoa e coroa, saci e
ritmo.
10 Os termos destacados em Minha casa nova to bonita
quanto aquela em que nasci. classificam-se, respectivamente,
como pronomes
a) substantivo substantivo
b) substantivo adjetivo
c) adjetivo adjetivo
d) adjetivo substantivo
RESOLUO
Resposta: D
Pronomes adjetivos so os que acompanham o substantivo
(Minha casa), e pronomes substantivos so os que substituem o
substantivo (casa = substantivo; aquela substitui o substantivo
casa).
11 Assinale a alternativa em que o acento indicador de crase
est empregado corretamente.
a) Ele sempre preferiu dirigir noite.
b) Meus pais evitam fazer compras prazo.
c) A populao est disposta colaborar com os agentes de
sade.
d) No tive coragem de revelar o segredo ningum.
RESOLUO
Resposta: A
Acentua-se o a que principia locues com palavras femininas.
Ex: vista, gasolina, noite.
12 Em qual alternativa, de acordo com as normas ortogrficas
vigentes, uma da palavras est incorretamente grafada?
a) Danou e gargalhou como se fosse o prximo.
b) Onde queres descano, sou desejo.
c) Vou deixar de ser s esperana.
d) Voc tem dois ps para cruzar a ponte.
RESOLUO
Resposta: B
Segundo as normas ortogrficas vigentes, a palavra descanso
(deverbal de descansar) escrita com s, no com ce-cedilha.
13 Uma vrgula esquecida (...) altera o sentido da frase.
(Srgio N. Duarte).
Assinale a alternativa em que o esquecimento da(s) vrgula(s)
altera o sentido do que se l.
a) Subitamente, por uma inspirao inexplicvel, por um
impulso sem clculo, lembrou-me... Se forem capazes de
adivinhar qual foi minha idia... (Machado de Assis)
b) Algum dia, a cincia h de ter a existncia da humanidade
em seu poder, e a raa humana cometer suicdio explodindo
o planeta. (J. G. Feinberg)
c) A humanidade que estava dispersa est voltando casa
comum, o planeta Terra. Descobre-se como humanidade,
com a mesma origem e o mesmo destino de todos os outros
seres. (Leonardo Boff)
d) ... voltou-se para o cocheiro; mas a escurido que se ia, (...)
quase perfeita, s lhe permitiu ver os olhos do guia da
carruagem, a brilhar um brilho brejeiro... (Lima Barreto)
RESOLUO
Resposta: C
A ausncia das vrgulas de intercalao da orao adjetiva
que estava dispersa torna-a do tipo restritiva, de modo que o
sujeito a humanidade visto como parte e no totalidade da
humanidade, ou seja, existe uma humanidade dispersa e uma
outra no-dispersa; entretanto, o sentido que se apresenta no texto
o de totalidade. Desse modo, percebe-se que a ausncia das
vrgulas altera o sentido do texto.
Em A, tem-se vrgulas de coordenao, todas bem colocadas;
em B, h uma vrgula facultativa que poderia existir antes de
explodindo o planeta; entretanto, o sentido do texto no seria
alterado. Em D, pode-se deslocar a vrgula colocada antes de a
brilhar para depois desse trecho; o sentido do que se l, porm,
no seria alterado.




RESOLUO
Resposta: C
Nas alternativas A, B e D, a palavra noite foi empregada fora de
sua significao natural. Em A, noite significa o fim de algo, talvez
um relacionamento; em B, tem o significado de tristeza; e em D,
uma personificao das pessoas de hbitos noturnos e bomios,
como tambm das que cometem atos a serem escondidos, da a
relao com o escuro. Nesse caso, so atribudas aes humanas
a conceitos abstratos.
Em C, a palavra noite apresenta significado denotativo e no remete
o interlocutor a outro tipo de associao ou interpretao que no
seja espao de tempo em que o Sol est abaixo do horizonte.
Pgina 6
15 Classifique os sujeitos dos verbos destacados em simples
(1), composto (2) e indeterminado (3). Em seguida, indique a
alternativa que contm a seqncia correta.
( ) Necessita-se de pessoas honestas para governar este pas.
( ) Esto na sala o diretor e o pai do aluno.
( ) noite, brilham os astros no cu.
( ) A produo literria portuguesa da segunda poca medieval
foi muito rica.
a) 3 2 1 1
b) 3 1 1 2
c) 2 1 2 3
d) 1 2 3 1
RESOLUO
Resposta: A
Em Necessita-se de pessoas honestas para governar este pas.,
o sujeito indeterminado, pois sua identidade desconhecida, e o
nmero de agentes tambm ignorado. (O verbo encontra-se na
terceira pessoa do singular acrescido do pronome se). Na frase
Esto na sala o diretor e o pai aluno., h dois ncleos do
sujeito: diretor, pai (sujeito composto). Nas frases noite,
brilham os astros no cu. e A produo literria portuguesa da
segunda poca medieval foi muito rica., os ncleos dos sujeitos
so, respectivamente, astros e produo (sujeitos simples).
16 Os pronomes pessoais oblquos destacados nas frases
O diretor nomeou-o presidente da associao.
Eu instru os alunos, mas ningum me obedeceu.
Se voc me vir na rua, mude de calada.
desempenham, respectivamente, a funo sinttica de objeto:
a) indireto direto direto
b) direto direto indireto
c) indireto indireto direto
d) direto indireto direto
RESOLUO
Resposta: D
Os pronomes oblquos o (nomeou-o) e me (me vir) exercem a
funo sinttica de objeto direto, de acordo com a transitividade
dos verbos: quem nomeia, nomeia algo ou algum; quem v, v
algo ou algum. J o pronome oblquo me (me obedeceu), de
acordo com a transitividade do verbo obedecer (transitivo
indireto), classifica-se sintaticamente como objeto indireto: quem
obedece, obedece a algo ou a algum.
18 A concordncia verbal est empregada incorretamente em:
a) Todos os participantes do concurso, menos o diretor, estava feliz.
b) Chegou o livro e a apostila que encomendamos.
c) Discutem sempre meu vizinho e sua sogra.
d) Nem eu nem voc somos donos da verdade.
RESOLUO
Resposta: A
Se aparecem entre os sujeitos da orao as palavras como
menos, inclusive, exceto ou as expresses bem como, assim como,
tanto quanto ou equivalentes, o verbo concorda com o primeiro
elemento: Todos os participantes do concurso estavam felizes.

19 A figura de linguagem presente no perodo Queria querer
gritar setecentas mil vezes / Como so lindos, como so lindos os
burgueses...!classifica-se como
a) prosopopia.
b) hiprbole.
c) anttese.
d) catacrese.
RESOLUO
Resposta: B
A expresso setecentas mil vezes um exagero intencional; trata-
se, portanto, de uma hiprbole.
20 Em No momento em que trapalhadas mil ocorriam por l,
cismei de me preocupar com os drusos. Eu os vi, na fronteira de Israel
com o Lbano, no breve espao de uma trgua entre duas batalhas.,
o pretrito do indicativo dos verbos destacados segue a seqncia:
a) mais-que-perfeito, perfeito, imperfeito
b) imperfeito, perfeito, perfeito
c) mais-que-perfeito, perfeito, perfeito
d) perfeito, imperfeito, imperfeito
RESOLUO
Resposta: B
Ocorriam designa um fato passado, mas no concludo, indicando
entre aes simultneas, a que se estava processando quando sobreveio a
outra (ocorriam quando cismei). Cismei e vi indicam aes que se
produziram em certo momento definido do passado.
21 Quanto formao do plural, est correto o substantivo
destacado no perodo:
a) Em todas as segundas-feiras, ele visitava sua velha me.
b) Os beijas-flores voavam aos bandos naquele bosque.
c) Na avenida, foram instalados vrios altos-falantes.
d) As sempres-vivas fizeram morada em meu jardim.
RESOLUO
Resposta: A
Nos compostos em que os dois elementos so variveis,
ambos vo para o plural: segundas-feiras.
Em B, C e D, quando o primeiro elemento um verbo (beija)
ou uma palavra invarivel normalmente um advrbio (sempre,
alto) e o segundo elemento um substantivo ou um adjetivo
(flores, falantes, vivas), coloca-se apenas o segundo elemento no
plural: beija-flores, sempre-vivas, alto-falantes.
14 A palavra que sofreu o mesmo processo de formao de
supra-sumo
a) manga-rosa
b) trigmeo
c) belas-artes
d) extra-oficial
RESOLUO
Resposta: D
Em supra-sumo ocorreu derivao prefixal em que supra
prefixo latino que significa posio acima, excesso.
O mesmo ocorreu em extra-oficial, em que extra prefixo
latino (posio inferior).
Em A, B e C, manga-rosa, trigmeo e belas-artes so
palavras compostas por justaposio.

17 Assinale a alternativa que apresenta regncia nominal
incorreta em relao aos termos destacados.
a) Este filme imprprio para menores de quatorze anos.
b) Voc me deixou mal-acostumado com o seu amor.
c) Concurso para bacharel em Direito.
d) Fumar prejudicial para a sade.
RESOLUO
Resposta: D
O adjetivo prejudicial s pode ser regido pela preposio a.


Pgina 7
22 Assinale o perodo em que a orao subordinada tem a
mesma funo sinttica da que se destaca em Eu tinha oito anos
quando tio Baltazar chegou da primeira vez.
a) Macunama desceu o rio Araguaia, a fim de recuperar o
amuleto.
b) Apesar de ter boa ponta de lngua, sentia um aperto na
garganta e no poderia explicar-se.
c) Se ficasse calada, seria como um p de mandacaru.
d) Terminada a reunio, os funcionrios foram dispensados.
RESOLUO
Resposta: D
Em A, a orao subordinada exprime a finalidade daquilo que
foi afirmado na orao principal. Trata-se, portanto, de uma orao
subordinada adverbial final.
Na alternativa B, a orao subordinada est deslocada e exprime
uma idia contrria ao que foi declarado na orao principal. Trata-
se de uma orao subordinada adverbial concessiva, sem, no
entanto, anular essa declarao.
Em C, a orao subordinada condicional, pois expressa idia de
condio em relao orao principal.
A alternativa D a nica que indica idia de tempo e desempenha a
mesma funo sinttica do exemplo citado no enunciado da
questo; quando tio Baltazar chegou da primeira vez uma
orao desenvolvida e Terminada a reunio reduzida, pois a
conjuno subordinativa foi omitida.

23 Assinale a alternativa em que se deve usar a vrgula aps os
travesses duplos.
a) A opo por essa maneira de narrar a fbula d ao leitor
possibilidades de interpretao que vo depender de sua
formao.
b) A predisposio psicolgica do observador sua simpatia
ou antipatia antecipada pode dar como resultado imagens
muito diversas do mesmo objeto.
c) Na comunicao diria, por exemplo, alm da
referencialidade da linguagem o que torna a mensagem oral
imediatamente compreendida h pinceladas de funo
conativa (...)
d) A evoluo das cincias e dos meios de comunicao
imprensa, telefone, rdio, cinema, televiso, computador
teve grande influncia nas mudanas lingsticas (...)
RESOLUO
Resposta: C
O adjunto adverbial alm da referencialidade da linguagem,
por estar intercalado, deve receber vrgulas ao seu incio o que
acontece, de fato e ao seu final. Ao seu final, inicia-se a
informao entre travesses (= a parnteses). Nesse caso, a
vrgula deveria ser colocada aps o segundo travesso, pois este
no fecha a intercalao em aberto, apenas destaca uma
informao nele contida.
Nas demais alternativas, os travesses (= a parnteses) no
interrompem a relao essencial que se estabelece entre sujeito e
predicado.
24 Nos perodos seguintes, assinale a alternativa em que o
verbo est na voz passiva.
a) Antes do trmino do expediente, o mecnico tinha
consertado todos os defeitos daquele carro.
b) A guerra, depois de muitos anos, havia terminado para
aquele povo sofrido.
c) O desfile do fim de ano daquela loja foi comentado
positivamente pela imprensa local.
d) Com a cestinha de doces no brao, Chapeuzinho ia cantando
pela estrada afora.
RESOLUO
Resposta: C
O desfile do fim de ano daquela loja o sujeito paciente do
processo verbal, pois indica aquilo ou aquele que sofre a ao
expressa pelo verbo comentar. Passando-se a orao para a voz
ativa, tem-se: A imprensa local comentou positivamente o desfile
do fim de ano daquela loja. em que o sujeito agente do processo
verbal a imprensa local.
25 Quando assistir tem sentido de favorecer, caber,
constri-se a orao com objeto indireto, como se v em
a) Qual razo lhe assistia de agir criminosamente?
b) O pai s permitia que assistisse a desenhos animados
construtivos.
c) Hoje de manh, o doutor Ncolas veio assistir filha de D.
Mariana.
d) Trs dos amigos assistem naquele bairro distante.
RESOLUO
Resposta: A
O verbo assistir transitivo indireto na acepo de
favorecer, caber (direito ou razo a algum) e pode, no caso,
construir-se com a forma pronominal lhe, que ser objeto
indireto. Qual razo assistia (a quem?) a ele (lhe) de agir
criminosamente?
Em B, o verbo assistir transitivo indireto e o objeto indireto
a desenhos animados construtivos, porm o sentido de estar
presente, presenciar. Em C, tem-se tambm o objeto indireto
filha de D. Mariana, entretanto o sentido do verbo assistir o de
prestar assistncia, socorrer. Em D, o verbo assistir
(intransitivo) est no sentido de morar, residir e o locativo
vem introduzido pela preposio em.
26 No perodo preciso amar as pessoas., a orao
reduzida de infinitivo em destaque classifica-se como
a) objetiva direta.
b) subjetiva.
c) predicativa.
d) objetiva indireta.
RESOLUO
Resposta: B
A orao amar as pessoas exerce funo de sujeito em
relao orao principal preciso. Classifica-se, portanto,
como subjetiva.
Pgina 8
AS QUESTES DE 31 A 60 REFEREM-SE
A MATEMTICA

32 Os lados de um tringulo medem 7 cm, 8 cm e 9 cm. A
rea desse tringulo, em cm
2
,
a) 12 3 .
b) 12 5 .
c) 8 2 .
d) 8 3 .
RESOLUO
S = ) c p )( b p )( a p ( p onde 12
2
9 8 7
p
+ +

S = 5 12 S ) 9 12 )( 8 12 )( 7 12 ( 12



31 S
6
e S
3
so, respectivamente, as reas do hexgono regular
e do tringulo equiltero, ambos inscritos na mesma
circunferncia. Nessas condies, a relao verdadeira
a)
3 6
S S .
b)
3 6
S 3 S .
c)
3 6
S 2 S .
d)
6 3
S 2 S .
RESOLUO
( )
2
4
3 r 3
2
3 r 3
4
3 3 r
2
3 r 3
S
S
2
2
2
2
3
6
3 6
S 2 S


27 Nestes versos
Tenho andado distrado,
Impaciente e indeciso
E ainda estou confuso
S que agora diferente:
Estou to tranqilo
E to contente.
classificam-se como advrbios as seguintes palavras da alternativa:
a) ainda agora
b) distrado contente
c) diferente tranqilo
d) to confuso
RESOLUO
Resposta: A
Classificam-se como advrbio (palavra invarivel que
modifica essencialmente o verbo, exprimindo uma circunstncia)
as palavras ainda (tempo) e agora (tempo).
28 Assinale a alternativa em que se encontram marcas do
discurso indireto livre.
a) Veste um terno de casimira, torna a tirar, pe um de tropical.
J pronto ao sair, conclui que est frio (...).
b) Deixa que outros passageiros entrem (...) Poderia esperar
ainda dois ou trs quarteires, ficaria mais perto ... (...)
decidiu-se.
c) Me traga uma mdia ordena, com voz segura que a si
mesmo espantou. Interiormente, sorri de felicidade (...).
d) O garom lhe informa que no servem cafezinho nas mesas,
s no balco.
RESOLUO
Resposta: B
Na alternativa, vemos que h absoluta liberdade sinttica do
escritor, ou seja, no h marcas gramaticais (verbo dicendi, elos
subordinativos, pontuao) para expressar adeso vida da
personagem.
O trecho Poderia esperar ainda dois ou trs quarteires,
ficaria mais perto... mostra o que a personagem pensa o seu
monlogo interior; dessa forma, em termos semnticos, a idia
contida na frase pertence personagem; e, em termos sintticos,
ao narrador, que valoriza o pensamento da personagem com as
reticncias, recurso possvel ao discurso indireto livre.
Em A e D, temos discurso indireto; em C, discurso direto.

29 As expresses destacadas em A luz do sol invadiu o
interior da casinha abandonada. E principalmente a esttua
de chumbo ganhou brilho, calor e vida., classificam-se,
respectivamente, como locuo
a) adverbial e adjetiva.
b) adverbial e adverbial.
c) adjetiva e adverbial.
d) adjetiva e adjetiva.
RESOLUO
Resposta: D
As expresses do sol e de chumbo equivalem aos
adjetivos solar (luz solar) e plmbeo (estatueta plmbea).
Classificam-se, portanto, como locues adjetivas.
30 Observe os termos destacados nas oraes seguintes.
I- Pesquiso sobre o povo e a cultura indianos.
II- O compreensivo Davi e Joo Roberto conquistaram a paz.
III- Naquelas ocasies, Helena sempre usava blusa e colar
branco.
IV- Tenho timo emprego e remunerao.
Quanto concordncia nominal, est incorreto
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
RESOLUO
Resposta: B
Quando o adjetivo se refere a mais de um substantivo de
gneros diferentes e no singular e vem depois destes, a
concordncia se faz com os substantivos em conjunto ou com o
mais prximo: Pesquiso sobre o povo e a cultura indianos (ou
indiana) e Naquelas ocasies, Helena sempre usava blusa e
colar branco (ou brancos).
Em O compreensivo Davi e Joo Roberto conquistaram a
paz., h erro, pois o adjetivo, vindo antes dos substantivos, deve
ir sempre para o plural quando os substantivos so nomes
prprios ou nomes de parentesco (os compreensivos Davi e Joo
Roberto).
E em Tenho timo emprego e remunerao, a concordncia
se faz com o mais prximo, quando o adjetivo vem antes dos
substantivos.
Pgina 9
33 Sendo a > 0 e a 1, o conjunto soluo da equao
10 log ) 2 x 3 x ( log
a
2
a
6 10
+
est contido no conjunto
a) {1, 2, 3, 4}.
b) {-4, -3, -2, -1, 0, 1}.
c) {-1, 0, 1, 2, 3, 4}.
d) {0, 1, 2, 3, 4}.
RESOLUO

+ 10 log ) 2 x 3 x ( log
a
2
a
6 10

+ 10 log
a
) 2 x 3 x ( log
a
a
2
a
6 log 10 log
+ 6 log . 10 log 10 log . ) 2 x 3 x ( log
a a a
2
a

x
2
3x + 2 = 6 x
2
3x 4 = 0 x = -1 ou x = 4
Assim, S = {-1, 4}.
Logo, o conjunto soluo da equao
10 log ) 2 x 3 x ( log
a
2
a
6 10
+
est
contido no conjunto {-1, 0, 1, 2, 3, 4}.

34 A funo : f A , definida por ( ) 3 x 4 x x f
2
+ + , tem
conjunto domnio A igual a
a) { x / x 1 ou x 3}.
b) { x / x < 1 ou x > 3}.
c) { x / x < 3 ou x > 1}.
d) 1 x ou 3 x / x

RESOLUO
3 x 4 x
2
+ + se x
2
+ 4x + 3 0
x
2
+ 4x + 3 = 0, para x = 3 ou x = 1





Portanto, x
2
+ 4x + 3 0 para x 3 ou x 1.


3 1
- - -
+ + + + + + + +
35 Cinco casais (marido e mulher) esto juntos em um
restaurante. Escolhendo 2 pessoas ao acaso, a probabilidade de
termos um marido e sua mulher
a)
9
1
.
b)
10
1
.
c)
11
1
.
d)
12
1
.
RESOLUO
5 casais = 10 pessoas
pessoas de pares 45
2
9 10
! 2 ! 8
! 8 9 10
C E
2 , 10



5 casais P =
45
5

9
1


37 A produo mdia mensal de 8 fbricas de doces caseiros de
uma cidade de 1,5 tonelada. Se forem construdas mais duas
fbricas e a produo mensal total continuar a mesma, a produo
mdia mensal das 10 fbricas ser de
a) 0,8 t.
b) 1 t.
c) 1,2 t.
d) 1,4 t.
RESOLUO
Sejam:
Pmt = produo mensal total ; Pmm = produo mdia mensal; e
N: nmero de fbricas
Pmm =
N
Pmt

Se Pmm = 1,5 t e N = 8, ento Pmt = 8 . 1,5 t = 12 t
Se Pmt = 12 t e N = 10, ento Pmm = t 2 , 1
10
t 12

Logo, a produo mdia mensal ser de 1,2 t.


38 Os dados de uma pesquisa, cujo objetivo era saber o
nmero de filhos, por famlia, realizada em uma certa
comunidade, esto na tabela:



correto afirmar que o nmero
a) modal de filhos maior que o nmero mdio.
b) mdio de filhos coincide com o nmero modal.
c) mediano e o nmero modal de filhos so iguais.
d) modal, o mediano e o nmero mdio de filhos so iguais.
nmero de filhos 0 1 2 3 4 5
nmero de famlias 2 8 10 14 18 15

36 A tabela a seguir traz o resultado de uma prova de
Cincias. Nela, x
i
so as notas e f
i
so as freqncias absolutas.
Agrupando os dados em 5 classes do tipo [a, b[, de amplitude
1,5, sendo o limite inferior da 1. classe a nota 1,5, a freqncia
absoluta da 3. classe da nova tabela ser igual a





a) 14.
b) 19.
c) 24.
d) 29.
RESOLUO

Classes fi
1,5 j

3,0
3,0 j

4,5
4,5 j

$,0
6,0 j

7,5
7,5 j

9,0
5
14
24
18
9





x
i
1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5 8,0 8,5
f
i 1 2 2 3 5 6 7 8 9 7 6 5 4 3 2

Pgina 10
39 Seja M (a, b) = r s. O valor de
b
a

a)
21
20
.
b)
20
21
.
c)
17
20
.
d)
20
17
.

RESOLUO
s: (1,0) e (0,5) 1
5
y
1
x
+ 5 y x 5 +

r: (0, 2) e (3,0) 1
2
y
3
x

+ 6 y 3 x 2


+
6 y 3 x 2
5 y x 5
a
17
21
x e b
17
20
y


Ento
20
17
17
21
b
a


20
21
b
a


1 3
r
x
M
s
5
-2
y
40 Se
2
x 0

< < , e
(
,
\
,
(
j

(
,
\
,
(
j

(
,
\
,
(
j

(
,
\
,
(
j

x
2
tg . x
2
cos
x
2
cossec . x
2
sen
y , ento
y igual a
a) tg x.
b) cos x.
c) sec x.
d) sen x.
41 Dois crculos concntricos tm 4 m e 6 m de raio. A rea
da coroa circular por eles determinada, em m
2
,
a) 2.
b) 10.
c) 20.
d) 52.
RESOLUO
Sejam R = 6 m e r = 4m.
rea da coroa circular = (R
2
r
2
) = (36 16) = 20

42 Se 0 < x <
4

e tg x + cotg x = 3, ento sen 2x igual a


a)
2
1
.
b)
3
1

c)
3
2
.
d)
5
2
.
RESOLUO
tg x + cotg x = 3 3
x sen
x cos
x cos
x sen
+ 3
x cos . x sen
x cos x sen
2 2

3
1
x cos . x sen 3
x cos . x sen
1

sen 2x = 2 . sen x . cos x = 2 .
3
1
=
3
2


43 Se
2
3
x

< < , ento a maior raiz positiva da equao
( )( ) 0 3 x sen 4 1 tgx
2

a)
3
4
.
b)
4
5
.
c)
6
7
.
d)
4
7
.
RESOLUO
O nmero de filhos de maior freqncia (18) 4. Portanto:
nmero modal de salrios = 4.
Abrindo uma coluna na tabela para os produtos dos nmeros de
filhos (x
i
) pelos nmeros de famlias (f
i
), e outra para as
freqncias acumuladas (F
i
):

x
i
f
i
x
i
. f
i
F
i

0 2 0 2
1 8 8 10
2 10 20 20
3 14 42 34
4 18 72 52
5 15 75 67
67 217
Nmero mdio de filhos = 24 , 3
67
217
f
) f . x (
i
i i


Portanto: nmero mdio de filhos = 3,24.
Calculando a posio da mediana: P = 34
2
1 67

+

Consultando a coluna das F
i
, nota-se que o valor 3 ocupa da
21. 34. posio. Logo a Mediana 3.
Portanto: nmero mediano de filhos = 3.
Logo correto afirmar que o nmero modal de filhos maior
que o nmero mdio.


RESOLUO
x sen
x cos
x g cot x
2
tg x sen x
2
cos
x cos
1
x sec x
2
sec cos x cos x
2
sen
(
,
\
,
(
j

(
,
\
,
(
j

(
,
\
,
(
j

(
,
\
,
(
j


x sec
x cos
1
x sen
x cos
. x sen
x cos
1
. x cos
y
Ento, y igual a sec x.

Pgina 11
44 Um reservatrio, com volume igual a
3
m 144 , tem a
forma de uma semi-esfera. Para aumentar seu volume em
3
m 342 , preciso aumentar o raio do reservatrio em
a) 12m.
b) 9m.
c) 6m.
d) 3m.
RESOLUO
Volume da semi-esfera = 6 r 144
6
r 4
3


9 R 486
6
R 4
3


O raio precisa aumentar de 6m para 9m, ou seja, aumentar em 3m.


45 Uma pirmide regular de base hexagonal tem cm 20 de
altura e cm 10 de aresta da base. O aptema dessa pirmide
mede, em cm,
a) 3 5 .
b) 17 5 .
c) 19 5 .
d) 23 5 .
RESOLUO

( )
( )
3 5
2
3 10
a
base da aresta cm 10
pirmide da altura cm 20 H
b
6


Destacando o tringulo retngulo
VOM, temos:
cm 19 5 A
a H A
p
2
b
2 2
p

+







A
p

a
b

H
V
A
B
C D
E
F
O
M
46 Uma piscina, com a forma de paraleleppedo retngulo, tem
8 m de comprimento, 4 m de largura e 2 m de profundidade. No
estando completamente cheia, um grupo de 8 pessoas pula em
seu interior, sem haver perda de gua, fazendo com que o nvel
da gua varie em 0,5 m. O volume correspondente s 8 pessoas
na piscina, em litros, igual a
a) 32000.
b) 16000.
c) 8000.
d) 4000.
RESOLUO
Fazendo o clculo da variao de volume temos um novo
paraleleppedo cujas medidas so: 8 m de comprimento, 4 m de
largura e 0,5 m de altura. Assim o volume ser:
V = 8.4.0,5 m
3
= 16 m
3
= 16000L.

47 Um cilindro equiltero equivalente a um cone, tambm
equiltero. Se o raio da base do cone mede cm 3 , o raio da
base do cilindro mede, em cm,
a) 3 .
b)
2
12
3
.
c)
2
6
3

d) 6
RESOLUO
Cone cilindro V
cone
= V
cilindro

Cone: 3 r cm e cm 3
2
3 . 3 2
h V
cone
= 3 cm
3

Cilindro: H = 2R V
cilindro
= 2R
3

V
cone
= V
cilindro
2R
3
= 3 R =
2
12
3


RESOLUO
Q 3 x
2
3
x

< <
( )( )
3
4
x
4
5
x
2
3
x sen 1 tgx
0 3 x sen 4 ou 0 1 tgx 0 3 x sen 4 1 tgx
2 2




Como
4
5
3
4
>

ento a maior das razes


3
4
.
48 Uma equao polinomial de coeficientes reais admite como
razes os nmeros i 3 + , 7 e i 3 2 . Essa equao tem, no
mnimo, grau
a) 6.
b) 5.
c) 4.
d) 3.
RESOLUO
A equao tem coeficientes reais, assim, temos que:
Se i 3 + raiz, ento, seu conjugado i 3 tambm .
Se i 3 2 raiz, ento, seu conjugado i 3 2 + tambm .
Ento, a equao tem no mnimo as razes 7 , i 3 + , i 3 ,
i 3 2 e i 3 2 + (5 razes), isto , no mnimo grau 5.


Pgina 12
50 A forma algbrica do nmero complexo
2 i
i 2 3
i 3
3
z

+
+


a) i 3 1 , 0 .
b) i 1 , 1 1 , 0 .
c) i 11 7 , 1 + .
d) i 7 , 1 1 .
RESOLUO
( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
i 1 , 1 1 , 0
10
i 11 1
5
i 7 4
10
i 3 9
2 i . 2 i
2 i . i 2 3
i 3 . i 3
i 3 . 3
z

+
+ +
+
+
+


51 Um sargento da FAB tem 8 soldados sob seu comando.
Tendo que viajar a servio, deixa a seus comandados uma
determinao: Ao chegar, quero encontrar no mnimo um de
vocs no ptio, fazendo Educao Fsica.
Dessa forma, o sargento tem ______ maneiras de encontrar seus
soldados fazendo Educao Fsica.
a) 256
b) 255
c) 64
d) 16
RESOLUO
255 C C C C C C C C
8 , 8 7 , 8 6 , 8 5 , 8 4 , 8 3 , 8 2 , 8 1 , 8
+ + + + + + + ou
2
8
1 = 255 (Todas as combinaes possveis, menos a
possibilidade de se ter nenhum soldado)
52 Considere a soma S:
9 sen 10 sen
10 sen 9 sen
9 cos 10 cos
10 cos 9 cos
. . .
3 sen 4 sen
4 sen 3 sen
3 cos 4 cos
4 cos 3 cos
1 sen 2 sen
2 sen 1 sen
1 cos 2 cos
2 cos 1 cos
S
+ + + +
+ + +

O valor de S log
a) zero.
b) positivo.
c) negativo.
d) inexistente.
RESOLUO
0 10 sen 9 sen 10 cos 9 cos ... 4 sen 3 sen
4 cos 3 cos 2 sen 1 sen 2 cos 1 cos S
2 2 2 2 2 2
2 2 2 2 2 2
+ + + +
+ + +

Assim, log S = log 0, que inexistente.

53 Dada a reta (s) 2x y + 3 = 0, a equao da reta r,
perpendicular s, que intercepta o eixo y no ponto de ordenada 2,
a) 2y + x 4 = 0.
b) 2y + x 2 = 0.
c) 2x + y + 4 = 0.
d) 2x + y + 2 = 0.
RESOLUO
(s) y = 2x + 3
(r) y

= ax + 2, pois r passa pelo ponto (0, 2).
r s2a = -1 a =
2
1
(r) y = 2 x
2
1
+ (r) 2y + x 4 = 0.
54 Para que a reta de equao n x 3 y + seja tangente
circunferncia de equao x
2
+ y
2
= 4, o valor de n deve ser
a) 3 ou 3 .
b) 2 ou 2.
c) 3 ou 3.
d) 4 ou 4.
RESOLUO
Basta que a distncia (d
C, r
) do centro C(0, 0) da circunferncia
reta seja igual ao raio (r = 2) da circunferncia, ou seja:
( ) ( )
4 n 2
2
n
2
1 3
n 0 1 0 3
2 d
2
2
r , C

+
+

55 Sejam as funes f , g , h e t definidas, respectivamente,
por ( )
x
3
2
x f

(
,
\
,
(
j
, ( )
x
x g , ( ) ( )
x
2 x h e ( )
x
3
10
x t
(
(
,
\
,
,
(
j
.
Dessas quatro funes, (so) decrescente(s)
a) todas.
b) somente trs.
c) somente duas.
d) somente uma.

49 A tabela mostra os pedidos de 4 clientes em uma
lanchonete.

Cliente Pedidos
1
1 suco de laranja, 2 hambrgueres e 3 pores
de batata frita.
2
3 sucos de laranja, 1 hambrguer e 2 pores de
batata frita.
3
2 sucos de laranja, 3 hambrgueres e 1 poro
de batata frita.
4
1 suco de laranja, 1 hambrguer e 1 poro de
batata frita.
Se os clientes 1, 2 e 3 pagaram, respectivamente, R$ 11,10,
R$ 10,00 e R$ 11,90 por seus pedidos, ento o cliente 4 pagou R$
a) 5,00.
b) 5,10.
c) 5,40.
d) 5,50.

RESOLUO

+ +
+ +
+ +
90 , 11 B 1 H 3 S 2 3
00 , 10 B 2 H 1 S 3 2
10 , 11 B 3 H 2 S 1
Como o que foi pedido o valor de B 1 H 1 S 1 + + , podemos obt-
lo somando as 3 equaes do sistema ( ) 00 , 33 B 6 H 6 S 6 + + e
dividindo a equao obtida por 6 . Desta forma teremos:
50 , 5 B 1 H 1 S 1 + + que o valor pago pelo cliente 4.
Pgina 13
56 No conjunto soluo da inequao 5
3
x
1 < , a quantidade
de nmeros inteiros pares
a) 14.
b) 12.
c) 10.
d) 8.
RESOLUO
5
3
x
1 < 5
3
x
1 5 < < 4
3
x
6 < < 12 x 18 < <
18 x 12 < <
Os nmeros pares do intervalo acima so 10, -8, -6, -4, -2, 0, 2,
4, 6 , 8, 10, 12, 14, 16, sendo 14 nmeros.
57 Se

x
3 i
x
4088 2 , o valor de x divisor de
a) 24.
b) 22
c) 21.
d) 18.
RESOLUO

x
3 i
x
4088 2 2
3
+ 2
4
+ 2
5
+ ...+ 2
x
= 4088
PG: (2
3
, 2
4
, 2
5
, ..., 2
x
), com n elementos.
S
n
=
1 q
1 q a
n
1

(
,
\
,
(
j

511 1 2 4088
1 2
1 2 8
n
n

(
,
\
,
(
j

n = 9
Ento, x = 11, que divisor de 22.
58 Sendo E o baricentro do tringulo ABC, AE = 10 cm,
EN = 6 cm, e CE = 14 cm, o valor, em cm, de x + y + z

a) 18.
b) 20.
c) 22.
d) 24.

RESOLUO
E o baricentro




5 z
2
10
z
2
AE
z
7 x
2
14
x
2
CE
x
12 y 6 2 y EN 2 y

x + y + z = 24
E
N
C M B
A
x
y
z
59 Um tringulo issceles tem permetro igual a 36 cm e altura
relativa base medindo 12 cm. A rea desse tringulo, em cm
2
, ,
a) 60.
b) 56.
c) 48.
d) 40.
RESOLUO
Sejam x a medida de cada lado congruente e 2y a medida da base.
Assim: rea = 2y . 12 : 2 = 12y
O permetro 36 cm 2x + 2y = 36 x + y = 18
Altura relativa base = 12 cm 12
2
+ y
2
= x
2
x
2
- y
2
=144
(x + y)(x y)=144 18(x y)=144 x y = 8
x + y = 18 e x y = 8 x = 13 e y = 5 rea = 12y = 60 cm
2

RESOLUO
( )
x x
2
3
3
2
x f (
,
\
,
(
j
(
,
\
,
(
j

crescente, pois 1
2
3
>
( )
x
x g crescente, pois 1 >
( ) ( )
x
x
2
2
2 x h
(
(
,
\
,
,
(
j


decrescente, pois 1
2
2
0 < <
( )
x
3
10
x t
(
(
,
\
,
,
(
j
crescente, pois 1
3
10
>
Logo, decrescente somente uma.


A
B
C
a
45
c
b
75
10
60
60 Um tringulo, inscrito numa circunferncia de 10 cm de
raio, determina nesta trs arcos, cujas medidas so 90, 120 e
150. A soma das medidas dos menores lados desse tringulo, em
cm,
a) ( ) 3 2 10 + .
b) ( ) 3 1 10 + .
c) ( ) 3 2 5 + .
d) ( ) 3 1 5 + .
RESOLUO

o
) 3 2 ( 10 c b
2 10 c
3 10 b
20
2
c 2
3
b 2
20 R 2
45 sen
c
60 sen
b
75 sen
a
+ +


Pgina 14
AS QUESTES DE 61 A 80 REFEREM-SE
A FSICA

61 Ao segurar uma espada com uma das mos, como mostra o
esquema, um espadachim, faz menos esforo para mant-la na
horizontal, quando o centro_______ da espada estiver______de
sua mo.
(Suponha que a distncia entre o esforo do espadachim e o apoio
constante).
a) de gravidade; prximo
b) de gravidade; afastado
c) geomtrico; prximo
d) geomtrico; afastado


RESOLUO
Observe o diagrama de foras sobre uma espada em equilbrio na
horizontal





O torque resultante da fora Peso em relao ao Apoio menor
quanto mais prximo da mo estiver o centro de gravidade da
espada. Nessa situao o torque do Espadachim, e
conseqentemente o esforo, menor.
Peso

Espadachim
Apoio
(palma da mo)
Apoio
(palma da mo)
Esforo do
Espadachim
Peso
da espada

Espada
62 Um garoto lana uma pedra utilizando um estilingue
(atiradeira) de maneira que o alcance horizontal seja o maior
possvel. Sendo V o mdulo da velocidade de lanamento da
pedra, V
x
o mdulo de sua componente horizontal e V
y
o mdulo
de sua componente vertical, assinale a alternativa correta que
apresenta o valor de V.
a)
Y X
V V V +
b) ( )
2
Y X
V V V +
c)
2
V
V
X

d) 2 V V
X

RESOLUO
2
Y
2
X
2
V V V + , sendo
o
45 , ento
Y X
V V , logo
2 V V 2 V V V
X
2
X
2
X
2
X
+
63 No movimento circular uniforme a velocidade angular ()
NO depende:
a) do raio da circunferncia
b) da sua freqncia
c) do seu perodo
d) do tempo gasto para completar uma volta
RESOLUO
Lembrando que:
Portanto, depende da freqncia e do perodo e no depende de R.
f 2 e
T
2


64 Um ponto material, que se desloca em relao a um dado
referencial, executando uma trajetria retilnea, ocupa posies
ao longo do tempo de acordo com a tabela abaixo. Calcule a
velocidade mdia, em m/s, do ponto material.

t (s) 0 1 2 3 4 5 6 7 8
S (m) 5 8 11 14 17 20 23 26 29

a) 1
b) 2
c) 3
d) 5
RESOLUO
Para qualquer intervalo de tempo escolhido na tabela teremos:
s m
t
S
v
m
/ 3


65 Um mvel ao percorrer uma trajetria retilnea obedece a
seguinte funo horria: S = 4 + 16t 2t
2
(no S.I.). Em que
instante, em segundos, o mvel inverte o sentido do movimento?
a) 2
b) 4
c) 8
d) 4 + 56
RESOLUO
S = S
o
+v
o
t+at
2
/2
S = 4 + 16t 2t
2

Onde:
S
0
= 4 m
V
0
= 16 m/s
s / m 4 a t 2
2
at
2
2

Logo:
V = V
0
+ at
V = 16 4t
Mudar de sentido, fica:
0 = 16 4t
4t = 16
t = 4 s
66 Uma mola, de constante elstica igual a K= 10N/m,
utilizada como gatilho para disparar uma esfera de massa 2 kg a
uma distncia de 5 m em 2 segundos. Para que isso seja possvel,
o valor da deformao x que a mola deve sofrer est
compreendido no intervalo, em m, de
a) 0,1 a 0,4
b) 0,4 a 0,7
c) 0,7 a 1,0
d) 1,0 a 1,3
RESOLUO
2
at
D
2

2
s / m 5 , 2 a
2
) 4 ( a
5
m 5 , 0 x
) x ( 10 5
x K F
N 5 F
) 5 , 2 .( 2 F
ma F



Pgina 15
67 Atualmente, os carros so feitos com materiais deformveis
de maneira que, em caso de colises, para uma mesma variao
da quantidade de movimento linear do carro, a fora que o cinto
exerce sobre os passageiros seja ________ devido ao ________
intervalo de tempo durante o impacto.
a) maior; maior
b) menor; menor
c) menor; maior
d) maior; menor
RESOLUO
menor ser F fora a maior for t se , Q mesmo um para
t
Q
F
Q t F
Q v m v m t F
i f
H H
H
H
H H
H
H H
H




68 Considere a figura abaixo que representa uma esfera de
massa 2kg situada entre o teto e o piso de uma casa.








Em relao parte superior do armrio, a energia potencial da
esfera, em J, vale
Considere a acelerao da gravidade g = 10 m/s
2

a) 40
b) 40
c) 20
d) 20
RESOLUO








Ep = mgh
Ep = 2.10.(-1)
Ep = - 20 J
2m
1 m
piso
teto
armrio
esfera
1 m
2m
1m
1 m
piso
teto
armrio
esfera
69 O barmetro o aparelho que utilizamos para medir a
presso atmosfrica. Esse instrumento de medida pode ser
graduado a partir de diferentes unidades. Se um barmetro
graduado em Pa (pascal) registra o valor de 1,02 x 10
5
, outro,
graduado em mmHg (milmetros de mercrio), registrar _______.
Obs.: Adote g (acelerao da gravidade local igual a 10 m/s
2
e
densidade do mercrio igual a 13,6 g/cm
3
).
a) 0,70
b) 0,75
c) 700
d) 750

RESOLUO
mmHg 750 P
mm 750 X
X 75 , 0
mm 1000 m 1
m 75 , 0 h
h . 10 . 10 x 6 , 13 10 x 02 , 1
dgh P
2
3 5


70 Depois de estudar o conceito de densidade (relao entre a
massa de um corpo e seu volume), um aluno resolveu fazer uma
experincia: construiu um barquinho de papel e o colocou sobre
uma superfcie lquida. Em seguida, ps sobre o barquinho uma
carga de massa 100 g que o fez afundar 1cm. Esse resultado fez o
aluno concluir, corretamente que, para um outro barquinho de
papel, com o dobro da rea de contato com o lquido, afundar
igualmente 1 cm, deve-se colocar uma carga, cuja massa, em
gramas, valha
a) 50
b) 100
c) 200
d) 250
RESOLUO
g 200 m
) 100 ( 2 m
h . A 2
m
h . A
100
h . A
100
V
m
d




71 O ouvido humano normal capaz de detectar a estreita
faixa de freqncia compreendida entre 20 Hz e 20 kHz.
Admitindo a velocidade do som no ar igual a 340 m/s. O som
mais grave e o mais agudo que o ouvido humano capaz de
captar tm comprimentos de onda, respectivamente, iguais a:
a) 1,7 m e 0,017 m
b) 1,7 . 10
3
cm e 1,7 .
2
10

m
c) 1,7 cm e 1,7 m
d) 1,7 .
3
10

m e 1,7 . 10
2
cm
RESOLUO
Para f = 20 Hz
cm 10 . 7 , 1 m 17
20
340
20 . 340
f . v
3




Para f = 20 kHz
m m
f v
2
10 . 7 , 1 017 , 0
20000
340
20000 . 340
.


Pgina 16
72 Numa mquina de Carnot, de rendimento 25%, o trabalho
realizado em cada ciclo de 400 J. O calor, em joules, rejeitado
para fonte fria vale:
a) 400
b) 600
c) 1200
d) 1600
RESOLUO
q
Q
R


q
Q
400
25 , 0
25 , 0
400

q
Q J 1600
f q
Q Q
f
Q 1600 400
J Q
f
1200
73 Para diminuir a variao de temperatura devido a _____
de calor, do alimento em uma embalagem descartvel de folha
de alumnio, a face espelhada da tampa deve estar voltada para
________
Obs: A temperatura do ambiente maior que a temperatura do
alimento.
a) radiao; dentro
b) conduo; fora
c) conveco; fora
d) radiao; fora
RESOLUO
Como a temperatura do ambiente maior, a transmisso de
calor se d de fora para dentro. A face espelhada, portanto,
deve estar voltada para fora para diminuir a variao de
temperatura devido a radiao de calor.
74 Um relojoeiro utiliza uma lupa, de distncia focal igual a 10
cm, para consertar um relgio. Determine a que distncia, em cm,
do centro ptico da lupa, sobre o eixo principal, deve ser colocado
o relgio, para que a imagem deste seja ampliada em quatro
vezes.
a) 2,5
b) 7,5
c) 12,5
d) 40,0
RESOLUO
cm 5 , 7 p 30 p 4
p 4
1 4
10
1
p 4
1
p
1
10
1
'
p
1
p
1
f
1
: Gauss de Equao a Utilizando
p 4
'
p
p
'
p
4
p
'
p
A
onde
4 A


75 Uma lanterna acesa colocada diante de um espelho
plano vertical a uma distncia frontal de 1,6 m. Quando a
lanterna aproximada do espelho, sua nova distncia, em
relao ao espelho passa a ser 0,9 m. Portanto, correto
afirmar que a
a) distncia entre a lanterna e sua imagem aumentou de 1,4 m.
b) distncia entre a imagem e o espelho passou a ser de 0,7 m.
c) diferena entre a posio da imagem, antes da lanterna ser
movida e a atual de 0,7 m.
d) distncia entre a lanterna e sua imagem diminui de 0,7 m.
RESOLUO
ANTES





D
L-I = 1,6 + 1,6 = 3,2 cm

DEPOIS
D
L-I
= 0,9+0,9 = 1,8








A alternativa A incorreta, pois a distncia entre a lanterna
e sua imagem no aumentou de 1,4. E sim diminui desse valor.
D
L-I
= D
L-I antes
D
L-I depois
= 3,2 1,8 = 1,4
A alternativa B est incorreta, pois a distncia entre a
imagem e o espelho passou a ser 0,9 e no 0,7.
A alternativa C est CORRETA, pois a distncia entre a
posio da imagem antes da lanterna ser movida e a atual vale
1,6 0,9 = 0,7 (como indicado na figura)
A alternativa D est incorreta, pois a distncia entre a
lanterna e sua imagem 1,4 (3,2 1,8 = 1,4) e no 0,7.
espelho
i L
1,6 1,6
espelho
0,9 0,9
L
i
1,6
1,6
0,7 0,7
76 Ao aproximar um basto de um eletroscpio de folhas, v-
se que as folhas abrem-se. Diante desse fato, o que se pode
deduzir, sem sombra de dvidas, que o basto
a) est carregado.
b) no est carregado.
c) est carregado negativamente.
d) est carregado positivamente.
RESOLUO
Ao aproximarmos um basto carregado, no importando a
polaridade, de um eletroscpio de folhas, se as folhas estiverem
fechadas, elas abrir-se-o, pois o eletroscpio ficar carregado
por induo.
77 Assinale a alternativa que completa corretamente a frase:
Um circuito com dez lmpadas ligadas em srie, apresenta
sempre ...
a) todas as lmpadas idnticas.
b) a mesma diferena de potencial em cada lmpada.
c) a mesma intensidade de corrente eltrica em cada lmpada.
d) intensidade de corrente eltrica diferente em cada lmpada.





Pgina 17
RESOLUO
Em um circuito em srie, pode-se ter vrios resistores diferentes
e mesmo assim, cada resistor do circuito apresentar a mesma intensidade
de corrente eltrica. Por outro lado, a diferena de potencial em cada
resistor depender do valor do resistor ( V = i.r ), ou seja a ddp s ser
igual em cada lmpada se todas forem idnticas.
79 Considere-se um fio condutor retilneo longo percorrido por
uma corrente eltrica de intensidade i. Verifica-se
experimentalmente que em torno do condutor surge um campo
magntico, cujas linhas de campo so _____________ , situadas
___________ .
a) circunferncias concntricas; em planos perpendiculares ao
fio
b) linhas radiais; em planos perpendiculares ao fio
c) espirais crescentes; em planos perpendiculares ao fio
d) helicoidais; ao longo do fio
RESOLUO
Segundo o livro Os alicerces da Fsica vol 3 - pg. 268
Considere-se um fio condutor retilneo, longo percorrido por
uma corrente eltrica de intensidade i. Verifica-se,
experimentalmente, que em torno do condutor surge um campo
magntico, cujas linhas de campo so circunferncias
concntricas, situadas em planos perpendiculares ao fio.

78 Se a carga de um eltron igual a 1,6 . 10
19
C, quantos eltrons
so necessrios para que um corpo obtenha a carga de 1,0 C?
a) 1,6 . 10
19

b) 1,6 . 10
19

c) 6,25 . 10
19

d) 6,25 . 10
18

RESOLUO
18
19
10 . 25 , 6
10 . 6 , 1
1
.

n
e n Q


80 Uma espira circular de raio 4 cm, percorrida por uma
corrente eltrica de intensidade i = 20 A. A intensidade do vetor
induo magntica no centro da espira igual a ______ T.
Obs.: Considere a espira no vcuo, com
0
=
7
10 . 4

T. m/s.
a)
3
10


b)
4
10


c)
5
10


d)
6
10


RESOLUO

R = 4,0 cm = 0,04 m = 4 . 10
-2
m.
i = 20,0 A = 2 . 10 A
T
R
i
B
4
2
7
0
10 .
10 . 4 . 2
10 . 2 . 10 . 4
2




83 O on Rb
1+
(Z=37) isoeletrnico do on Br
1-
. Qual o
nmero atmico de Br?
a) 36
b) 37
c) 38
d) 35
RESOLUO
O rubdio tem 36 eltrons e, sendo isoeletrnico do bromo,
este tem tambm 36. No estado fundamental o bromo tem um
eltron a menos, logo tem nmero atmico 35.

84 Todas as propriedades a seguir so organolpticas, exceto:
a) O cobre um metal avermelhado.
b) A densidade do mercrio maior que a densidade do
alumnio.
c) A banana verde tem sabor adstringente.
d) O som que uma folha de papel produz ao ser amassada.
RESOLUO
A nica propriedade citada que no podemos determinar pelos
sentidos (organolptica) a densidade, que uma propriedade
fsica.
AS QUESTES DE 81 A 100 REFEREM-
SE A QUMICA

81 O volume, em litros, ocupado por 22g de gs carbnico
(CO
2
), nas CNTP, de aproximadamente:
Dados: massas atmicas em g/mol: C=12, O=16
R= 0,082atm.l.mol
-1
.K
-1

CNTP : Temperatura= 0C ou 273 K
Presso= 1 atm ou 760 mmHg
a) 20
b) 11
c) 40
d) 1
RESOLUO
Massa molar do CO
2
= 44g
PV = nRT
V=
P x M
mRT
x= 11,19l

82 A respeito de substncias e elementos qumicos, pode-se
afirmar:
I- O gs oznio uma substncia pura composta;
II- O gs oxignio uma substncia pura simples;
III- O fsforo possui uma nica forma alotrpica;
IV- O oxignio pode ser encontrado em substncias compostas
presentes no solo, como os xidos, por exemplo;
V- O oznio uma forma alotrpica do carbono.
Esto corretas:
a) Apenas as afirmativas I e II.
b) Apenas as afirmativas II e IV.
c) Apenas as afirmativas I, II e III.
d) Apenas as afirmativas II, III e V.
RESOLUO
I O gs oznio O
3
uma

substncia simples e pura;
II O gs oxignio O
2
uma substncia simples e pura;
III O fsforo possui as formas alotrpicas P
4
(fsforo branco) e
P
n
(fsforo vermelho);
IV O oxignio encontrado em substncias compostas
presentes no solo, como por exemplo a slica SiO
2
;
V - O oznio O
3


uma forma alotrpica do oxignio.
Portanto esto corretas somente as alternativas II e IV.
Pgina 18
85 A reao entre o mrmore (CaCO
3
) e o cido sulfrico
(H
2
SO
4
) ocorre segundo a equao simplificada:
CaCO
3
+ H
2
SO
4
H
2
CO
3
+ CaSO
4
Nesta reao nota-se o desprendimento de um gs. Este gs o:
a) CO
3

b) CO
2

c) SO
3

d) SO
4

RESOLUO
O cido carbnico um cido instvel e se transforma em gs
carbnico e gua
2
H CO
3


CO
2
+ H
2
O

86 De acordo com o esquema abaixo relativo separao dos
componentes de uma mistura constituda por leo, gua e acar,
voc identifica os processos I e II como sendo, respectivamente:




















a) filtrao, centrifugao.
b) destilao, decantao.
c) centrifugao, filtrao.
d) decantao e destilao.
RESOLUO
leo
leo + acar + gua


DECANTAO

gua + acar

acar
gua + acar
DESTILAO

gua

II
I
LEO + GUA + ACAR
LEO GUA + ACAR
ACAR
GUA
88 Numere a segunda coluna de acordo com a primeira,
considerando os tipos de ligao para as seguintes substncias
qumicas:
1- AgCl ( ) covalente polar
2- H
2
O ( ) ligao de hidrognio
3- O
2
( ) inica
4- HCl ( ) covalente apolar
5- Fe ( ) metlica
A seqncia correta, de cima para baixo, :
a) 3, 4, 5, 2, 1
b) 1, 5, 3, 4, 2
c) 4, 2, 1, 3, 5
d) 2, 1, 4, 5, 3
RESOLUO
AgCl : metal com ametal ligao inica
H
2
O : hidrognio com ametal ligao covalente, e a ligao
intermolecular envolvida ligao de hidrognio
O
2
: ametal e ametal ligao covalente (apolar).
HCl: hidrognio com ametal ligao covalente (polar).
Fe : ferro metal e a ligao que ocorre entre metal e metal
metlica.
Como so duas substncias com ligao covalente, deve-se saber
qual das duas tem ligao intermolecular do tipo ligao de
hidrognio.

89 A eletronegatividade a capacidade que um tomo
apresenta de atrair para si o par eletrnico numa ligao
covalente.
O elemento mais eletronegativo da tabela peridica :
a) Oxignio
b) Flor
c) Nitrognio
d) Carbono
RESOLUO
O Flor o elemento mais eletronegativo da tabela peridica.
90 O carbonato de clcio encontrado na casca de ovo, na
prola, etc., e tem como frmula molecular CaCO
3
. Qual a
porcentagem de carbono contido nesta substncia?
Dados: Massa atmica em g/mol: Ca=40, C=12, O=16
a) 100%
b) 40%
c) 12%
d) 16%
RESOLUO
Massa molar do CaCO
3
= 100g
Para o C 100g 100%
12g x
x = 12%
91 A classificao atual dos elementos fundamentada na
variao peridica de suas propriedades em funo dos valores
crescentes de :
a) quantidade de matria.
b) massa atmica.
c) nmero atmico.
d) nmero de massa.
RESOLUO
As propriedades peridicas variam em funo do nmero
atmico.
87 Os trs tipos caractersticos de cidos que podem ser
encontrados na chuva cida so respectivamente:
a) HCl, H
3
BO
3
, HIO
3
.
b) H
2
CO
3
, HNO
3
, H
2
SO
4
.
c) H
2
S, HMnO
4
, H
3
PO
4
.
d) HCN, HBr, H
2
CO
3
.
RESOLUO:
O cido carbnico ocorre em toda precipitao e tem um teor
pequeno de acidez. O cido ntrico se forma na presena de
relmpagos e o cido sulfrico conseqncia de poluio,
principalmente por queima de combustveis fsseis.
Pgina 19
92 Em um recipiente fechado, temos 40g de gs nitrognio
(N
2
) e 3 mols de gs carbnico (CO
2
). A massa total, em gramas,
existente neste recipiente de:
Dados: massa molar, em g/mol N= 14, C=12 e O=16
a) 43
b) 100
c) 172
d) 84
RESOLUO
C=12 x 1 = 12
O= 16 X 2= 32
44
N=14 x 2 = 28
Massa de N
2
= 40g
CO
2
1 mol 44g
3mols xg x = 132g
massa total = massa do N
2
+ massa do CO
2

massa total = 40g + 132g
massa total = 172g

93 Dadas as equaes abaixo no balanceadas:
I- H
2
+ O
2
H
2
O
II- NaOH + HCl NaCl + H
2
O
III- H
2
SO
4
+ Zn ZnSO
4
+ H
2

IV- HClO
4
+ KCNHCN + KClO
4

Podem ser consideradas como reaes de dupla troca:
a) I e II
b) II e III
c) III e I
d) II e IV
RESOLUO
H
2
+ O
2
H
2
O SNTESE
NaOH + HCl NaCl + H
2
O DUPLA TROCA
H
2
SO
4
+ Zn ZnSO
4
+ H
2
SIMPLES TROCA
HClO
4
+ KCNHCN + KClO
4
DUPLA TROCA


94 A formao da amnia pode ser representada pela seguinte
equao qumica simplificada
3H
2(g)
+ N
2(g)
2NH
3(g)

Qual a massa de Hidrognio, em gramas, necessria para a
formao de 51g de gs amnia?
Dados: massas atmicas em g/mol: H=1, N=14
a) 51
b) 17
c) 9
d) 28
RESOLUO
3H
2
+ N
2
2NH
3

6 34
x 51
x=
34
51 x 6
x = 9g
95 Se na ligao inica h transferncia de eltrons de um
tomo para outro, ento a substncia que se forma pela
transferncia de 2 eltrons apenas :
Dados: Nmero atmico: Na=11, Cl=17, Ca=20, O=8, K=19,
Br=35, Ag=47 e I=53
a) NaCl
b) CaO
c) KBr
d) AgI
RESOLUO
O elemento qumico clcio o nico dos apresentados que tem
dois eltrons no ltimo nvel e, portanto, transfere os dois eltrons
para o oxignio.


98 O carbonato de clcio um sal insolvel em gua obtido
a partir da reao entre cal hidratada e gs carbnico, segundo
a reao simplificada:
Ca(OH)
2
+ CO
2
CaCO
3
+ H
2
O
Qual o procedimento adequado para separar os produtos dessa
reao?
a) Destilao fracionada.
b) Levigao.
c) Filtrao.
d) Sublimao.
RESOLUO
Para separar uma mistura de um lquido e um slido o
procedimento adequado a filtrao.
96 Em um botijo de gs existem 22 g de propano (C
3
H
8
).
Quantos tomos de hidrognio esto contidos neste recipiente?
(Dados : massa atmica , em g/mol- C=12, H=1)
a) 44 tomos
b) 24 x 10
23
tomos
c) 3 x 10
23
tomos
d) 8 tomos
RESOLUO
massa atmica de propano C- 3 x 12 =36
H- 8 x 1 = 8
44 g/mol
44g 6 x 10
23
molculas
22g X
X= 3 x 10
23
molculas
1 molcula 8 tomos de hidrognio
3 x 10
23
molculas X
X= 24 x 10
23
tomos
97 Quando se exagera na alimentao, comum sentir forte
azia, queimao ou pirose, que a produo em excesso de cido
clordrico no estmago. Para neutralizar este cido, qual a
substncia mais indicada?
a) NaCl
b) H
3
PO
4

c) Al(OH)
3
d) CO
2

RESOLUO
Ocorrera uma reao de neutralizao
cido + Base Sal + gua
HCl + Al(OH)
3
AlCl
3
+ H
2
O
Pgina 20
100 Determinada substncia quando em contato com a gua,
libera o on hidroxnio. A substncia em questo pertence
funo
a) cido.
b) base.
c) xido.
d) sal.
RESOLUO
on hidroxnio: (H
3
O)
+
, liberado por um cido.
99 Todos os elementos que se encontram no quarto perodo
da tabela peridica tm:
a) configurao eletrnica estvel.
b) quatro nveis eletrnicos.
c) trs eltrons no ltimo nvel eletrnico.
d) somente carter metlico.
RESOLUO
Todos os elementos que se encontram no quarto perodo da
tabela peridica tm quatro nveis eletrnicos.