Sei sulla pagina 1di 3

Funo Logaritmo Exerccios - Bsico

1. (AFA) Todo nmero real positivo pode ser descrito na forma 10


x
. Tendo em vista que 2 = 10
0,30
, ento o expoente x, tal que
5 = 10
x
vale, aproximadamente,
(A) 0,15
(B) 0,33
(C) 0,50
(D) 0,70.

2. (AFA ) Se x IR e 7
5x
= 243, ento 7
-3x
igual a:
(A) 1/3
(B) 1/9
(C) 1/27
(D) 1/81.

3. (AFA) As funes que melhor descrevem as curvas abaixo so

(A) y = log
a
x e sua inversa, sendo 0 < a < 1
(B) y = log
a
(2x) e sua inversa, sendo a > 1
(C) y = a
x
e sua inversa, sendo a > 0
(D) y = log
a
(x + 1) e sua inversa, sendo a > 1

4. (AFA) O grfico expressa a variao de log y em funo de log x, onde log p logaritmo na base decimal.


A relao correta entre x e y igual a
(A) y = 2 + 2x
(B) y =
2
3
+ x
(C) y = 100x
2

(D) y =
2
5
+ x.








5. (AFA) Dada a funo real f tal que f(x) =
4 x
) 1 e (
x log
2
x

+
+ , onde e = 2,71... a base de logaritmos neperianos,
correto afirmar que o conjunto D, domnio de f igual a

(A) {x IR | x 1 e x 2}
(B) {x IR* | 2 < x < 2}
(C) {x IR | x < 2 ou x > 2}
(D {x IR
*
+
| x 1}

6. (EFOMM) Os domnios das funes reais f(x) = log x
2

e g(x) = 2.log x so D
1

e D
2
, respectivamente. Sendo assim, pode-
se afirmar que
(A) D
1


= D
2


(B) D
1
D
2
,

mas D
1


D
2

(C) D
1


D
2
, mas D
2


D
1

(D) D
1
D
2
,

e D
1
D
2
=
(E) D
1


D
2
, D
2
D
1


e D
1


.

7. (AFA) O domnio da funo real
f(x) = log (x
2
+ 6x + 16) + log(x
2
6x + 8) :
(A) {XR 2 x 2 ou 4 < x 8}
(B) {XR 2 < x < 2 ou 4 < x < 8}
(C) {XR x < 2 ou 2 < x < 4 ou x > 8}
(D) {XR x < 2 ou 2 < x < 4 ou x > 4}.

8. (EFOMM) Numa embarcao comum ouvirem-se determinados tipos de sons. Suponha que o nvel sonoro e a
intensidade I de um desses sons esteja relacionado com a equao logartmica = 12 + log
10
I, em que medido em
decibis e I em watts por metro quadrado. Qual a razo
2
1
I
I
, sabendo-se que I
1
corresponde ao rudo sonoro de 8 decibis de
uma aproximao de dois navios e que I
2
corresponde a 6 decibis no interior da embarcao?
(A) 0,1
(B) 1
(C) 10
(D) 100
(E) 1000.

9. (AFA) De acordo com Richter (1935), a energia E (medida em joules) liberada por um terremoto de magnitude M, obedece
equao

M = 0,67 . log E 3,25

Baseando-se nisso, FALSO afirmar que (adotar log 2 = 0,3)
a) se a energia de 2,0. 1012 joules equivalem de uma bomba atmica como a lanada sobre Hiroshima, ento, o valor da
magnitude de um terremoto cuja energia liberada equivale a 2000 bombas atmicas como a lanada sobre Hiroshima, um
nmero do intervalo ] ] 7,3 , 7 .
(B) o acrscimo de 0,67 unidades na magnitude de um terremoto na escala Richter corresponde a um terremoto cerca de 10
vezes mais intenso em termos de energia liberada.
(C) o crescimento na magnitude de terremotos na escala Richter, acarreta um aumento exponencial da energia liberada.
(D) a energia de 2,0 . 10
12
joules (equivalente de uma bomba atmica como a lanada sobre Hiroshima) corresponde
ocorrncia de um terremoto de magnitude superior a 5 pontos na escala Richter.







10. (IME) Sabendo que log 2 = 0,3010, log 3 = 0,4771 e log 5 = 0,6989, o menor nmero entre as alternativas abaixo :
(A) 4
30

(B) 9
24

(C) 25
40

(D) 81
20

(E) 625
15
.
11. (IME) Seja log 5 = m, log 2 = p e N = 125 3
5
2
5 , 1562
. O valor de log
5
N, em funo de m e p,

(A)
m 15
p 6 m 75 +

(B)
m 15
p 6 m 70

(C)
m 15
p 6 m 75

(D)
m 15
p 6 m 70 +

(E)
p 15
p 6 m 70 +


Gabarito

1. D
2. C
3. A
4. C
5. D
6. C
7. B
8. D
9. D
10. A
11. B