Sei sulla pagina 1di 5

1 | P g i n a

La doble asimetra como factor de


apertura de espacios de seguridad
en los conflictos irregulares: un
enfoque interparadigmtico
La poltica es la guerra continuada por otros medios
Michel Foucault
1

Julio Velebit

Prefacio
La construccin de espacios de seguridad en los conflictos irregulares presenta
la dificultad adicional que emana justamente de la inherente desproporcin existente
entre los contendientes; pues por una parte, el actor ms poderoso frecuentemente es
productor de daos colaterales en el intento de dominar a un enemigo en un campo de
batalla cuya opacidad impide distinguir las identidades de los beligerantes; mientras
que por otra, las tcticas para contrarrestar el dficit material que impide un
enfrentamiento directo en condiciones ms equitativas por el lado del actor con
debilidades formales, a menudo tambin implican acciones que devienen en lesiones
severas para la seguridad, tales como el involucramiento forzoso de civiles o actos
terroristas.
El concepto de doble asimetra, hace referencia a la ventaja que podra llegar a
obtener el ltimo, justamente del carcter convencional de su oponente (Stepanova,
2008). El presente ensayo se propone sealar que este hecho en ocasiones, adems de
equilibrar las fuerzas en algunos niveles, es sincrnicamente (e incluso consecuencia de
este equilibrio de poder) un factor que coadyuvara a elevar los niveles de seguridad
en el terreno donde el conflicto tenga lugar.


El conflicto irregular como correlato diferido de la guerra y la influencia del poder
poltico
Las relaciones de poder establecidas en una red de actores no pueden
abstraerse de la resultante de un juego de fuerzas concretas que surgen y operan en un
contexto socio-epocal determinado. As, parecera difcil discutir que a priori en la

1
En Genealoga del racismo (Foucault, 1992).
2 | P g i n a

abrumadora mayora de los casos, el poder poltico se manifiesta como un instrumento
para mantener un statu quo surgido de las condiciones en que se encontraban los
adversarios en un momento blico (Abello, 2003). Es decir, sustituyendo a la guerra
como forma de dominacin, o modo de establecer una relacin de poder; como sugiere
la inversin de la mxima clausewitziana citada en el epgrafe.
En consecuencia, la poltica como reaseguro de una relacin de dominacin
establecida originalmente por la fuerza, es susceptible de concluir funcionando como
una brida ciega, que sin las debidas vlvulas de escape, opera como un acumulador de
presin impidiendo que las estructuras se adapten a los cambios que se producen
dentro de un sistema indefectiblemente dinmico.
Es as que entonces con frecuencia los conflictos irregulares se configuran como
vas de alivio que intentan agrietar la hermeticidad lograda a travs de la poltica como
factor legitimante de una relacin de dominacin otrora impuesta; y que asimismo
empuja a la irregularidad, pues su legitimidad redundantemente estriba en el
monopolio de los medios materiales y simblicos necesarios para ello.


Estabilidad, seguridad y balance de poder
La primera vinculacin de estos aspectos con la nocin de seguridad
2
, es el
concepto de estabilidad. No debera suscitar mayores controversias sostener que existe
una relacin de proporcionalidad inversa entre la volatilidad de un sistema y la
seguridad dentro del mismo. En este sentido, cuando la presin dentro del sistema
generada por agentes que buscan cambios en la estructura alcanza un punto crtico,
puede darse inicio a una transicin, y en tanto que tal, elevar la incertidumbre en virtud
de la crisis de estabilidad que esto pudiera generar.
La tesis que seala una correlacin entre estos factores que flanquean a la
seguridad (la estabilidad y el equilibrio de las fuerzas) fue ampliamente abordada por
diversas escuelas a travs de los distintos paradigmas de las Relaciones Internacionales.
En pocas palabras, existe cierto nivel de coincidencia entre estos enfoques respecto al
aumento de la estabilidad sistmica (o sub-sistmica) en virtud de los afianzamientos
de los agentes hegemnicos que los constituyen; con diferentes grados de estabilidad
conforme vara el nmero de polos del arreglo
3
. En sentido contrario, la estabilidad es
naturalmente lesionada en los perodos transicionales hacia nuevos statu quo (Kaplan,
1957; Keohane & Nye, 1988; Morgenthau, 2000; Waltz, 1988; Weber, 1979).

2
Seguridad lato sensu, tanto desde los enfoques realistas, neorrealistas (integridad territorial del
Estado e inters nacional respectivamente), constructivistas (seguridad colectiva), y dems definiciones
condensadas en El aporte de la Escuela de Copenhague a los estudios de seguridad (Orozco Restrepo,
2006).
3
Aun reconociendo lo incompleto de esta sntesis considerando el alcance del presente trabajo,
pareciera ser una proposicin altamente verificable en la realidad.
3 | P g i n a

As, los factores que abonen una catlisis en la transicin, es decir, la aparicin
de fenmenos que aumenten la velocidad con la cual los actores tienden a igualar sus
capacidades, supondra asimismo una tendencia hacia un sistema ms estable
4
.


La doble asimetra
Esta nocin viene a subrayar que la naturaleza de la asimetra en un conflicto no
tiene necesariamente (o solamente) que ver con las ventajas materiales y objetivas que
investidas en una parte ms fuerte se utilizaren para definirlo. Es decir, que una de las
caractersticas operacionales de la asimetra como atributo, es que no se despliega en
una sola direccin, ni en un solo nivel (Stepanova, 2008).
El actor convencional en un conflicto irregular
5
, puede ostentar a menudo una
serie de vulnerabilidades que son de hecho un subproducto de su principal fortaleza.
As, el actor formalmente ms dbil puede tomar ventaja de ellas, planteando
asimetras en distintos niveles, componiendo esta dualidad (Ibid.).
Un buen ejemplo de cmo se yergue un espacio de seguridad fruto de una
situacin doblemente asimtrica puede encontrarse en la sublevacin zapatista de
1994: en ocasin de la coincidencia de dicho levantamiento con la entrada en vigor del
TLCAN
6
, el Estado mexicano con un marcado sesgo autoritario, habituado a atenazar y
a encubrir manifestaciones de esta naturaleza; se vio constreido a mantener
posiciones blandas debido a la fuerte presencia de la cobertura meditica internacional
de los acontecimientos. En virtud de la carga que el costo poltico de la represin le
pudo haber imprimido al proceso de integracin econmica en curso por la orientacin
de la opinin pblica local y estadounidense; es que hizo emergencia esta
vulnerabilidad en el actor formalmente ms poderoso, la cual fue aprovechada
tangencialmente por los rebeldes, permitindoles evitar un enfrentamiento directo en
el cual la correlacin de fuerzas les hubiera sido decididamente desfavorable (Centeno,
1997; Dietz, 1995; Marentes, 2009).
Sera sensato concluir que en situaciones consonantes, donde medren las
condiciones que plantea la categora propuesta en la taxonoma de los conflictos de
Ekaterina Stepanova; exista la posibilidad de la aparicin de este fenmeno de
smosis de fuerzas, tendiendo al equilibrio del poder; ergo, estabilizando el conflicto,
y por consiguiente mejorando las condiciones de seguridad.


4
Esto es, desde luego (para no sugerir la existencia de un determinismo de los conflictos bajo estas
condiciones), suponiendo que las estructuras no cedan sosegadamente a las nuevas realidades que
albergan; permitiendo la emergencia de actores antagnicos con caractersticas asimtricas.
5
A priori considerado el ms poderoso.
6
Tratado de Libre Comercio de Amrica del Norte, ms conocido por su acrnimo en ingls, NAFTA.
4 | P g i n a

Consideraciones finales
En rigor, la propuesta estriba en considerar la relacin entre esta concepcin
rgida de la poltica como causa posible de los conflictos irregulares y simultneamente
de las asimetras en las distintas direcciones y niveles como producto de esta rigidez.
No sera superfluo aclarar que el presente ensayo no pretende demostrar tan
sucintamente una doble relacin de causalidad
7
. Es meramente una breve coleccin de
apreciaciones a travs de distintos enfoques acerca de un puado de factores que
puedan tener la capacidad de alterar el producto en una problemtica compleja.
A ello se debe el tono condicional que este trabajo imprime a las vinculaciones
entre variables desemejantes, con conceptualizaciones pertenecientes a escuelas
dismiles, o incluso a paradigmas antagnicos.
Ms bien, el objetivo se encontrara sobradamente alcanzado si estas pginas
pueden invitar al pensamiento de nuevas categoras reflexivas, que permitan un
abordaje integral a tpicos para los cuales la simplificacin hace muy flaco favor a la
produccin de conocimiento.




















7
Es decir, que la doble asimetra produce estabilidad, y que sta conlleva asimismo un mejoramiento en
los niveles de seguridad.
5 | P g i n a

Bibliografa
Abello, I. (febrero de 2003). El concepto de la guerra en Foucault. Revista de Estudios
Sociales(14), 71-75.
Centeno, M. A. (1997). La revolucin salinista. La crisis de la tecnocracia en Mxico. Nueva
Sociedad, 78-92.
Dietz, G. (1995). Zapatismo y movimientos tnico-regionales en Mxico. Nueva Sociedad(140),
33-50.
Foucault, M. (1992). Genealoga del racismo. Madrid: La Piqueta.
Kaplan, M. (septiembre de 1957). Balance of Power, Bipolarity and Other Models of
International Systems. The American Political Science Review, 3.
Keohane, R., & Nye, J. (1988). Poder e Interdependencia. Buenos Aires: GEL.
Marentes, C. (16 de Noviembre de 2009). Carlos Marentes' Blog. Recuperado el 17 de 10 de
2013, de http://carlos-marentes.com/2009/11/16/ezln/
Morgenthau, H. (2000). Poltica entre naciones La lucha por la guerra y la paz. Buenos Aires:
GEL.
Orozco Restrepo, G. A. (2006). El aporte de la Escuela de Copenhaue a los estudios de
seguridad. Fuerzas Armadas y Sociedad(1), 111-162.
Stepanova, E. (2008). El Terrorismo en el Conflicto Asimtrico. Oxford: Oxford University Press.
Waltz, K. (1988). Teora de la Poltica Internacional. Buenos Aires: GEL.
Weber, M. (1979). Economa y sociedad. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.