Sei sulla pagina 1di 4

Fsica

Cinemtica: Movimiento rectilneo uniforme. Problemas resueltos. TP-01

Movimiento rectilneo uniforme


Resolver los siguientes problemas: Problema n 1) A cuntos m/s equivale la velocidad de un mvil que se desplaza a 72 km/h?

Ver solucin del problema n 1

os: v = 72 km/h

Problema n 2) Un mvil viaja en lnea recta con una velocidad media de 1.200 cm/s durante 9 s, y luego con velocidad media de 480 cm/s durante 7 s, siendo ambas velocidades del mismo sentido: a) cul es el desplazamiento total en el viaje de 16 s?. b) cul es la velocidad media del viaje completo?.

Ver solucin del problema n 2 Datos: v1 = 1.200 cm/s t1 = 9 s v2 = 480 cm/s t2 = 7 s a) El desplazamiento es: x = v.t Para cada lapso de tiempo: x1 = (1200 cm/s).9 s x1 = 10800 cm x2 = (480 cm/s).7 s x2 = 3360 cm El desplazamiento total es: Xt = X1 + x2 Xt = 10800 cm + 3360 cm Xt = 14160 cm = 141,6 m b) Como el tiempo total es: tt = t1 + t2 = 9 s + 7 s = 16 s Con el desplazamiento total recien calculado aplicamos: v = xt/tt v = 141,6 m/16 s v = 8,85 m/s

Problema n 3) Resolver el problema anterior, suponiendo que las velocidades son de distinto sentido.

Ver solucin del problema n 3 Desarrollo a) Si son de distinto sentido: Xt = X1 - x2 Xt = 10800 cm - 3360 cm Xt = 7440 cm = 74,4 m b) v = xt/tt v = 74,4 m/16 s v = 4,65 m/s Problema n 4) En el grfico, se representa un movimiento rectilneo uniforme, averige grfica y analticamente la distancia recorrida en los primeros 4 s.

Ver solucin del problema n 4 Datos: v = 4 m/s t=4s v = x/t x = v.t x = 4 m/s.4 s x = 16 m

Problema n 5) Un mvil recorre una recta con velocidad constante. En los instantes t1 = 0 s y t2 = 4 s, sus posiciones son x1 = 9,5 cm y x2 = 25,5 cm. Determinar: a) Velocidad del mvil. b) Su posicin en t3 = 1 s. c) Las ecuaciones de movimiento. d) Su abscisa en el instante t4 = 2,5 s. e) Los grficos x = f(t) y v = f(t) del mvil.

Ver solucin del problema n 5 Datos: t1 = 0 s x1 = 9,5 cm t2 = 4 s x2 = 25,5 cm a) Como: v = x/t v = (x2 - x1)/(t2 - t1) v = (25,5 cm - 9,5 cm)/(4 s - 0 s) v = 16 cm/4 s v = 4 cm/s b) Para t3 = 1 s: v = x/t x = v.t x = (4 cm/s).1 s x = 4 cm Sumado a la posicin inicial: x3 = x1 + x x3 = 9,5 cm + 4 cm x3 = 13,5 cm c) x = 4 (cm/s).t + 9,5 cm d) Con la ecuacin anterior para t4 = 2,5 s: x4 = (4 cm/s).t4 + 9,5 cm x4 = (4 cm/s).2,5 s + 9,5 cm x4 = 19,5 cm Problema n 6) Una partcula se mueve en la direccin del eje x y en sentido de los x > 0. Sabiendo que la velocidad es 2 m/s, y su posicin es x0 = -4 m, trazar las grficas x = f(t) y v = f(t).

Ver solucin del problema n 6 Datos: v = 2 m/s x0 = -4 m

Problema n 7) Un auto recorre el camino ABC de la siguiente forma: - Tramo AB, con velocidad de 60 km/h durante 2 horas, - Tramo BC, con velocidad de 90 km/h durante 1 Hora, - la velocidad media del auto en el recorrido AC ser: a) 80 km/h

b) 75 km/h c) 70 km/h d) 65 km/h e) ninguna es correcta.

Ver solucin del problema n 7 Desarrollo Las frmulas son para todos los casos: V = x/t Hallamos la distancia recorrida en cada tramo: AB: xAB = V.t xAB = 60 km/h.2 h xAB = 120 km BC: xBC = V.t xBC = 90 km/h.1 h xBC = 90 km Sumamos la distancia total: ABC = 120 km + 90 km = 210 km Sumamos el tiempo total: t=2h+1h=3h Aplicamos la ecuacin de la velocidad: VABC = xABC/tABC VABC = 210 km/3 h VABC = 70 km/h