Sei sulla pagina 1di 25

BANCO DE PROVAS DE ANATOMIA 2

PROVA 1
MEDICINA-UFPEL

ORGANIZADO PELAS ALUNAS DA ATM 2017/1: CATHERINE MENEZES, LAIS BERTO, NATLIA DE CARVALHO E TAMILES DA SILVA
MARO/2012

02/04/2008 01.Assinale o que estiver correto: 1.o n.corda do tmpano situa-se na fossa infra-temporal 2.o msc.tensor do martelo est inervado pelo N.mandibular 3.o gnglio esfenopalatino situa-se na fossa pterigomaxilar 4.a fossa pterigopalatina comunica-se com a fossa craniana mdia atravs do forame redondo a)1,2 e 3 so corretas b)1 e 2 so corretas c)2,3 e 4 so corretas d)3 e 4 so corretas e)1,2 e 4 so corretas

02.Assinale o que estiver correto: 1.a art.menngica mdia um ramo da art.maxilar,situada na fossa infratemporal,estando abraada pelo N.aurculo temporal. 2.na fossa infratemporal encontramos os seguintes ramos do nervo mandibular no sentido crnio caudal:Lingual-alveolar inferior-milohilodeo. 3.a art.alveolar inferior,ramo da art.cartida externa,transcrita no canal mandibular. a)1,2 e 3 so corretas b)1 e 2 so corretas c)1 e 3 so corretas d)2 e 3 so corretas e)uma s correta,qualquer delas

03.Uma senhora sofreu traumatismo no rosto acarretando uma fratura de ossos da rbita,com consequente leso nervosa completa.Ao exame da referida paciente observamos impossibilidade do olho em deslocar-se para cima ou para baixo,o olho estava voltado lateralmente e para baixo;havia viso dupla (diplopia). Neste caso o nervo mais provvel de ter sido lesado por ocasio da fratura,seria o nervo: a) oculomotor d) facial b)troclear c)abducente

e) poro oftlmica do trigmeo

04. O ducto parotdico ou de Stenon desemboca: a) na cavidade oral propriamente dita ao nvel do 2 molar superior b) na carncula sub-lingual c) na franja sub-lingual

d) no vestbulo da cavidade oral ao nvel do 2 molar superior e) nenhuma delas

05. Assinale o que estiver correto:

1. o n. aurculo-temporal, ramo da poro mandibular do 5 par craniano,veiculam fibras psganglionares parassimpticas e fibras aferentes extereoceptivas da ATM,meato acstico e pavilho auricular. 2. o plexo pterioideo venoso importante clinicamente pois comunica-se com o seio cavernoso e da podem disseminar infeces ou tumorao para o interior do crnio 3. os dentes molares superiores so inervados pelo N.alveolar superior posterior ramo da poro mandibular do trigmeo a) 1,2 e 3 so corretas b)1e3 so corretas c)1 e 2 so corretas d) 2 e 3 so corretas e)uma s correta,qualquer delas

06. Um indivduo submeteu-se cirurgia de ouvido mdio,e , acidentalmente, houve leso do nervo facial antes de penetrar no canal do facial, no rochedo do temporal. Em consequncia desta intercorrncia detectaremos: a) paralisia facial central b)paralisia facial da metade inferior da face

c) paralisia facial central + perturbao da gustao da lngua d) paralisia facial perifrica + perturbao da gustao da lngua e) paralisia facial da metade inferior da face + perturbao da gustao da lgua

07. Assinale a afirmao correta a) a funo da ris permitir maior ou menor chegada de luz na retina b) o msculo elevador da plpebra superior est inervado pelo VII par c) o msculo orbicular dos olhos est inervado pelo III par d) a glndula lacrimal est situada na parede spero-medial da rbita e) nenhuma afirmao correta

08. Os canais semi-circulares superior,posterior e lateral do ouvido interno so responsveis por: a) transmisso dos estmulos sonoros b) recepo dos estmulos sonoros c) recepo dos estmulos vestibulares

d) transmisso dos estmulos vestibulares e) aerao da caixa timpnica

03/09/2008 1- Assinale o que estiver CORRETO: ( ) a fossa infratemporal uma rea delimitada pela lamina medial do processo pterigide do esfenide e a face medial do ramo da mandbula ( ) a fossa pterigopalatina situa-se posteriormente ao tuber do maxilar e comunica-se com a cavidade orbital atravs do Fo. Oval ( ) na fossa pterigide situa-se o msculo pterigideo lateral ( ) a fossa infratemporal comunica-se com a cavidade nalsa, atravs do forame redondo ( ) nos forames palatinos maiores transitam as artrias palatinas posteriores 2- A cavidade nasal comunica-se com a fossa pterigomaxilar atravs _________________ ___________________________________ 3- Qual nervo transita entre as duas pores do msculo pterigideo lateral ? _________ ___________________________________ 4- Os canais semicirculares so responsveis por: ( ) transmisso dos estmulos sonoros ( ) recepo dos estmulos sonoros ( ) recepo dos estmulos vestibulares ( ) transmisso dos estmulos vestibulares ( ) aerao da caixa timpnica 5- Assinale o que estiver correto: 1) O ducto parotdico perfura o msculo bucinador antes de desaguar no vestbulo da cavidade oral 2) O msculo tensor do martelo est inervado pela poro mandibular do n. trigemio 3) A fossa pterigomaxilar comunica-se com fossa craniana media, atravs do Fo. Redondo a) 1-2-3 corretas d) 2-3 corretas g) s 3 correta b) 1-3 corretas e) s 1 correta h) nenhuma correta c) 1-2 corretas f) s 2 correta

6- Assinale o que estiver correto:

1) O n. aurculo temporal abraa a art. Menngica mdia, estando localizado na fossa infratemporal 2) Nas fraturas do soalho da fossa craniana anterior habitual manifestar rinorria liqurica ( perda de lquor pelo nariz) 3) Na situao de impossibilidade do olho deslocar-se para cima e para baixo estar desviado lateralmente e manifestar diplopia, caracteriza uma leso mais provvel

do 3par

a) 1-2-3 corretas d) 2-3 corretas g) s 3 correta

b) 1-3 corretas e) s 1 correta h) nenhuma correta

c) 1-2 corretas f) s 2 correta

7- Uma leso tumoral no ouvido mdio, no osso tempora, pode comprometer o nervo facial antes dele entrar no canal do facial. Em conseqncia disto detectaremos: a) Paralisia facial central b) Paralisia da metade inferior da face c) Paralisia facial central + perturbao gustativa da lngua d) Paralisia facial perifrica + perturbao gustativa da lngua e) Paralisia de toda hemiface + perturbao gustativa + alteraes da produo lgrima 8- Qual a origem das artrias a) Tonsilar_____________________________________________________________ b) Menngica mdia_____________________________________________________ c) Ranina______________________________________________________________ d) Auricular posterior____________________________________________________ 9- Qual(is) a(s) estrutura(s) anatmica(s) localiza(m) no trgono digstrico___________ _______________________________________________________________ 10- O corneto nasal inferior articula-se com vrios ossos do esplancnocrnio EXCETO com o osso: ( ( ( ( ( ) maxilar ) etmide ) lacrimal ) palatino ) esfenide

11- (no tem) 12- O gnglio geniculado: ( ) um gnglio sensitivo anexo ao n. facial, localizado no meato acstico externo ( ) um gnglio autnomo anexo ao 7 par, onde as fibras parassimpticas destinadas a gl. Lacrimal fazem sinapse ( ) situa-se no osso temporal, funcionalmente anexa ao n. glossofarngico ( ) um gnglio funcionalmente anexo ao 5 par, onde as fibras aferentes somticas tem origem ( ) esta funcionalmente anexo ao 7 par, e ai chegam as fibras gustativas do 2/3 anteriores da lngua 13- Estando o olho em abduo, havendo impossibilidade do olho voltar-se para baixo caracteriza uma leso do nervo: ( ) oculomotor ( ) abducente ( ) troclear ( ) trigmio ( ) facial 14- O gnglio Ciliar: ( ) situa-se na orbita, localizado infero-lateralmente ao n. ptico ( ) situa-se na rbita, localizado anexo a parede mediall da rbita ( ) recebe fibras aferentes somticas advindas do globo ocular e conjuntiva palpebral ( ) este funcionalmente anexo as fibras simpticas destinadas ao globo ocular ( ) situa-se na fossa pterigomaxilar, anexo funcionalmente a poro maxilar do trigmio 15- Assinale o que estiver ERRADO: ( ) a Iris controla a maior ou menor chegada da luz na retina ( ) o msculo elevador da plpebra inervado pelo 7 par ( ) o msculo orbicular dos olhos, inervado pelo 3 par , tem funo protetora esfincteriana palpebral ( ) o humos vtreo reabsorvido na cmara posterior 16- A crnea : ( ) avascular ( ) inervada sensitivamente pela poro oftlmica do 5par ( ) vascularizada pelas artrias ciliares anteriores ( ) contnua com a esclera, tendo mesma estrutura da esclera ( ) revestida interna e externamente por conjuntiva ocular 17- A papila ptica visualizada no exame de fundo de olho represente:

( ( ( (

) o ponto de mxima acuidade visual ) o ponto de emergncia do n. ptico ) o ponto de concentrao dos cones e bastonetes ) o ponto de emergncia da art. e veias centrais da retina

18- So relaes intrnsecas da gl. Partica, EXCETO: ( ) n. facial ( ) art. temporal superficial ( ) v. retromandibular ( ) n. auriculotemporal ( ) n. glossofaringico 19- A dentio decdua(temporria) composta por______ (n) dentes, denominados de ______________________________________. J a dentio permanente composta por____(n) dentes. Na dentio decdua, faltam os dentes ______________________ ___________________________________. 20- A lngua recebe inervaao sensitiva: a) Geral, atravs do(s) nervo(s) _______________________________________________ b) Gustativa, atravs do(s) nervo(s) ____________________________________________ c) Motora, atravs do nervo__________________________________________________ 21- Um individuo sofreu uma queda com trauma craniano com fratura da asa maior do esfenide comprometendo o forame oval e leso nervosa completa do nervo que por ai transita. Pergunta-se: a) Qual(is) nervo(s) ser(ao) lesado(s) ?_____________________________________ b) Qual a repercusso motora?____________________________________________ c) Qual a repercusso sensitiva?___________________________________________ O que ocorrer na dinmica da motricidade mastigatria mandibular?_____________________________________________________

15/05/2009 01. Assinale o que estiver correto: 1234O n. corda do tmpano situa-se na fossa infra-temporal. O msculo tensor do martelo est inervado pelo nervo mandibular. O gnglio esfenopalatino situa-se na fossa pterigomaxilar A fossa pterigopalatina comunica-se com a fossa craniana mdia atravs do forame redondo. a) 2,3 corretas b) 3,4 corretas c) 1,2,3 corretas d) Todas corretas e) 1,3 corretas

02. Assinale o que estiver correto: 1- A art. Menngica mdia um ramo da art. Maxilar, situada na fossa infratemporal, estando abraada pelo nervo aurculo temporal. 2- Na fossa infratemporal encontramos os seguintes ramos do nervo mandibular no sentido crnio-caudal: Lingual alveolar inferior milohiodeo. 3- A art. Alveolar inferior, ramo da art. Cartida externa transita no canal mandibular. a) 1,2,3 corretas b) 1,2 corretas c) 1,3 corretas d) 2,3 corretas e) Uma s correta, qualquer delas.

03. Uma senhora sofreu traumatismo no rosto ocasionando uma fratura de ossos da rbita com conseqente leso nervosa completa. Ao exame da referida paciente constatamos impossibilidade do olho em deslocar-se para cima ou para baixo, o olho estava voltado lateralmente para baixo, havia viso dupla (diplopia). Neste caso o nervo mais provvel de ter sido lesado por ocasio da fratura, seria o nervo: a) Oculomotor b) Troclear c) Abducente d) Facial e) Poro oftlmica do trigmeo

04. O ducto parotdeoou de Stenon desemboca: a) Na cavidade oral propriamente dita ao nvel do 2 molar superior b) No carunculo sublingual c) Na franja sublingual d) No vestbulo da cavidade oral ao nvel do 2 molar superior

05. Assinale o que estiver correto: 1- O nervo auriculo-temporal, ramo da poro mandibular do 5 par craniano, veiculam fibras ps ganglionares parassimpticas e fibras aferentes extereoceptivas da ATM, meato acstico e pavilho auricular. 2- O plexo pterioideo venoso importante clinicamente pois comunica-se com o seio cavernoso e da podem disseminar infeco ou tumoraao para o interior do crnio 3- Os dentes molares superiores so inervados pelo nervo alveolar superior posterior ramo da poro mandibular do trigmeo a) 1,2,3 corretas

b) c) d) e)

1,3 corretas 1,2 corretas 2,3 corretas Uma s correta, qualquer delas

06. Um individuo submeteu-se a cirurgia de ouvido mdio, e acidentalmente houve leso do nervo facial antes de penetrar no canal do facial, no rochedo do temporal. Em conseqncia dessa intercorrencia detectaremos: a) Paralisia facial central b) Paralisia facial da metade inferior da face c) Paralisia facial central + perturbao da gustao da lngua d) Paralisia facial perifrica + perturbao da gustao da lngua e) Paralisia facial da metade inferior da face + perturbao da gustao da lngua

07. Assinale a afirmao correta: a) A funo da Iris permitir maior ou menos chegada de luz na retina b) O msculo elevador da plpebra superior est inervado pelo 7 par c) O msculo orbicular dos olhos est imervado pelo 3 par d) A glndula lacrimal est situada na parede supero-medial da orbita e) Nenhuma afirmao correta

08. Os canais semi-circulares superior, posterior e lateral do ouvido interno, so responsveis por: a) Transmisso dos estmulos sonoros b) Recepo dos estmulos sonoros c) Recepo dos estmulos vestibulares d) Transmisso dos estmulos vestibulares e) Inervao da caixa timpnica

09. Uma radiografia da cavidade oral de um paciente revelou um calculo no ducto submandibular: 1- Onde palpvel o ducto submandibular? 2- Onde desemboca o ducto submandibular? 3- Qual o local mais estreito da luz do ducto submandibular? a) Assoalho cav oral carncula sublingual no cruzamento do ducto com o nervo lingual b) Assoalho cav oral carncula sublingual no orifcio de exteriorizao c) carncula sublingual a cada lado do freio lingual no cruzamento com o n hipoglosso d) na poro profunda da gl. Submandibular - carncula sublingual - no orifcio de exteriorizao

e) assoalho da cav oral - a cada lado do freio lingual - no cruzamento do ducto com o n glossofarngeo

10. 123a) b) c) d) e)

assinale a alternativa correta: a sensibilidade dolorosa da crnea veiculada pela poro oftlmica do 5 par a crnea avascular os nervos ciliares longos anexos funcionalmenteao 3 par conduzem as fibraseferentes viscerais do olho 1,2,3 corretas 1,3 corretas 1,2 corretas 2,3 corretas Uma correta, qualquer uma delas

11. O nervo mastideo: a) Situa-se atrs da cavidade timpnica na poro petrosa do osso temporal b) Relaciona-se anteriormente com a caixa timpnica c) Comunica-se com o ouvido interno d) Encontra-se atravessado pelo nervo facial e) Importante cavidade encarregada da propagao nervosa da onda sonora, at a cadeira ossicular 12. A papila ptica visualizada pelo exame do fundo olho representa: a) Ponto de maior nitidez visual b) Ponto de transmisso da retina nervosa para a retina ciliar c) Ponto de emergncia do n. ptico d) Ponto de maior concentrao de clulas ganglionares da retina e) Ponto de transio entre a retina ciliar e a retina iridica

13. A paralisia completa do nervo oculomotor, determina: 1- Impossibilidade de deslocar para cima ou para baixo o olho 2- Impossibilidade de deslocar para dentro e para fora o olho 3- O olho encontra-se voltado para fora 4- O olho encontra-se voltado para dentro 5- O olho encontra-se voltado para cima e para dentro 6- O paciente sofre viso dupla (diplopia) 7- H ptose palpebral, raramente 8- H ptose palpebral, seguramente a) 1,3,6,8 corretas b) 1,2,4,6,7 corretas c) 2,3,5,6,7 corretas

d) 1,4,7 corretas e) 3,4,6,7 corretas

14. Correlacione as colunas de acordo com as fossas cranianas e seus respectivos contedos 1- Fossa infratemporal 2- Fossa temporal 3- Fossa pterigomaxilar 4- Fossa pterigide ( ) artria temporal superficial ( ) nervo maxilar ( ) nervo corda do tmpano ( ) gnglio esfenopalatino ( ) msculo pterigideo lateral ( ) msculo tensor do vu do paladar ( ) msculo pterigoideu medial (sua origem)

15. O corneto nasal inferior articula-se com vrios ossos do esplancnocranio, exceto com: a) Maxilar b) Etmide c) Lacrimal d) Palatino e) Esfenide

16. Devido a um sangramento nasal abundante (epistaxe) foi ligado a art. Cartida externa esquerda como mtodo teraputico de um paciente. Aps a cirurgia cessou o sangramento e o paciente no apresentou nenhuma alterao de sua hemiface esquerda, isso deve-se a : 1- Anastomose entre as artrias faciais 2- Anastomose entre a cartida externa e interna (art. Angular) 3- Anastomose entre a art. Temporal superficial com ramos arteriais do couro cabeludo a) 1,2 corretas b) 1,2,3 corretas c) 2,3 corretas d) 1,3 corretas e) Nenhuma correta

17. Assinale a alternativa errada: a) A articulao temporo-mandibular est irrigada por ramos da arterial temporal superficial e maxilar b) A inervao da articulao temporo-mandibular est dada por ramos do nervo mandibular c) O disco interarticular da ATM divide-se em dois compartimentos separados, um superior entre o osso temporal e o disco, e um inferior entre o disco e a mandbula d) A glndula partida uma das relaes posteriores da ATM e o msculo pterigoideu lateral relao anterior e) O movimento de protruso da mandbula est dado por aes do msculo pterigoideu lateral, masseter e temporal

18. Associe as colunas 1- Relao do n. corda do tmpano 2- Platina do estribo 3- Tmpano secundrio 4- Parede posterior caixa do timpano 5- Recesso epitimpanico 6- Parede anterior caixa do tmpano 7- Comunicao entre as rampas timpnicas e vestibular

( )ossculos ( )janela redonda ( )janela oval ( )adito do antro ( )membrana timpnica ( )tuba auditiva ( )helicotrema

19. Quando olhamos um objeto colocado prximo aos nossos olhos ocorre: a) Contrao do musc. Ciliar e do musc. Constritor da pupila b) Dilatao do musc. Ciliar e constritor da pupila c) Contrao do msculo ciliar e dilatao do constritor da pupila d) Dilatao do musc. Ciliar e contrao do constritor da pupila e) Nenhuma resposta correta

20. Qual das seguintes estrutuas no passa pela fissura supra orbital do osso esfenide: a) N. oculomotor b) N. troclear c) Veia oftlmica d) N. abducente e) N. facial

21. Um paciente sofreu um acidente de moto e fez uma fratura de colo da mandbula. Foi realizada fixaxao da mandbula em ocluso com a arcada superior. Visto o paciente no apresentar nenhuma falta dentaria, pergunta-se: qual a via de acesso aconselhvel para alimentao deste paciente, visto que ele necessitar permanecer nesta situao por 60 dias, mantendo seu ritmo normal de vida. a) Vestbulo da cav. Oral b) Espaos interdentarios c) Trigono retro molar d) Extrao de um dente e) Sonda naso gstrica

22. Assinale o que for correto: 1- A art. Maxilar ao cruzar a fenda pterigopalatina troca de nome 2- O nervo maxilar cruza a fossa pterigo-maxilar e continua aps como infraorbital 3- O gnglio esfenopalatino anexo ao n. maxilar funcionalmente pertence ao 7 par craniano a) Todas corretas b) 1,2 corretas c) 1,3 corretas d) 2,3 corretas e) Nenhuma correta

23. Um paciente no exame fsico mostrou: miose unilateral direita, ptose palpebral tambm a direita, movimentos oculares ntegros e normais, mecanismo de acomodao visual aparentemente normal. A face mostra-se rubicunda (vermelha) em sua metade direita. O quadro lesivo situa-se: a) No ncleo de edinger-westphal b) No mesencfalo, atingindo o complexo nuclear motor do 3 par c) Na cadeia latero-vertical do simptico cervical d) Na dinmica da inervao autnoma parassimptica pupilar e) Na fissura orbital superior

24. Um paciente idoso com acuidade auditiva normal vem manifestando desequilbrio e vertigens, estado nauseoso recurrentemente, vertigens de instalao sbita e fugazes desencadeadas principalmente aos movimentos de rotao da cabea. Refere j alguns anos cefalia (dor de cabea) hamicraneanas de localizao mais habitualmente suboccipitais. provvel que o local da disfuno orgnica situa-se: a) No labirinto cervical b) Na cclea c) Na coluna vertebral cervical d) No polgono arterial da base do crebro e) Na cadeia ossicular

25. Das estruturas abaixo relacionadas, assinale aquela situada entre as duas pores do msculo pterigideo lateral: a) Nervo maxilar b) Poro mandibular do trigmeo c) Art. Maxilar e ramos d) Nervo bucal e) Nervo alveolar inferior

26. Paciente acometido de processo neurolgico sofreu envolvimento lesivo da inervao motora da musculatura da mastigao do lado direito. mais provvel notarmos no exame do referido paciente: a) Desvio da mandbula para a esquerda b) Protruso da mandibula c) Desvio da mandbula para a direita, acentuada ao abrir a boca d) Retrao da mandbula e) Desvio da mandbula para a esquerda ao abrir a boca

27. O comprometimento lesivo da articulao temporo-mandibular manifesta com freqncia dor referida em topografia do ramo e corpo da mandbula. A explicao para este fato justifica-se por: a) Contrao reflexa dos msculos da mastigao b) Comprometimento do nervo facial c) Distenso ligamento lateral d) Ser este o dermatomero da poro mandibular do trigmeo e) Deslocamento do disco articular

28. Assinale o que estiver correto: a) A vea ou camada vascular se interpem entre a esclera e a retina b) Os processos ciliares so dependncia da camara vascular do olho

c) A retina est acolada internamente a vea d) As veias vorticosas drenam para as veias oftlmicas e) Todas corretas

29. Assinale o que estiver correto: 1- O corpo vtreo ocupa todo espao compreendido entre a retina e a face posterior do cristalino 2- A camara posterior do olho o espao compreendido entre a face posterior da ris e face anterior do cristalino 3- O humor aquoso drena da camara anterior para o seio venoso da esclera a) 1,2 corretas b) 1,3 corretas c) 2,3 corretas d) Nenhuma correta e) Todas corretas

30. Os pilares anterior e posterior da cavidade oral esto formados respectivamente pela projeo dos msculos a) M. estiloglosso e n. palatoglosso b) M. palatoglosso e palatofaringico c) M. palatofaringico e n. palatoglosso d) M. elevador do vu e palatofaringico e) M palatoglosso e n. tensor do vu

ATM 2015.2

6. Relativo aos dentes, podemos afirmar CORRETAMENTE (pode haver uma ou mais alternativas corretas) a) na dentio temporria existe 22 dentes b) na dentio temporria no existem os pr-molares c) revestindo a raiz do dente (externamente) encontramos o esmalte d) a rea mais dura do dente a dentina e) a rea indolor do dente o esmalte e o semento 7. O humor aquoso aps ser produzido e circular reabsorvido (UMA S CORRETA) a) no corpo ciliar b) na ris c) na pupila d) no ngulo (indo)-esclero-corneal e) no saco endolinftico 8. A inervao sensitiva da crnea veiculada (UMA S CORRETA)

a) b) c) d) e)

pelos Nn. Ciliares posteriores curtos pelos Nn. Ciliares posteriores longos pelos Nn. Oculomotores pelos Nn. Ciliares anteriores pelos ramos simpticos da cadeia ltero-vertebral

9. Localizam-se na rbita, EXCETO (UMA OU MAIS CORRETAS) a) N. oculomotor b) gnglio ciliar c) N. troclear d) canalculos linfticos e) ramos da poro maxilar do trigmeo 10. Associar as colunas de acordo com as paredes da caixa timpnica e seus respectivos acidentes (PODE REPETIR) (A) parede medial ( )adito do antro (B) parede lateral ( )stio da tuba auditiva (C) parede anterior ( )muro da lojeta (D) parede posterior ( )janela oval (E) parede superior ( ) janela redonda (F) parede inferior ( )promontrio ( )teto da fossa craniana mdia ( )incisura jugular ( )fossa carotdea 11. Associar colunas (A) cmara anterior ( ) produo do humor aquoso (B) cmara posterior ( ) substncia trabecular irido-esclero-corneal (C) corpo ciliar ( ) desgua do humor aquoso, aps sua produo (D) tnica coriide ( ) tnica nervosa (E) ora serrata ( ) lvea 12. Adolescente de 17 anos, com a funo de moto-taxista, sofreu acidente de trnsito com trauma facial. Em face da gravidade foi conduzifo para assistncia em servio de emergncia. Ao dar entrada, exterioriza extensa equimose na regio maxilar esquerda, edema palpebral, desvio ocular unilateral, diplopia. Ao exame da face e cavidade oral, percebe-se desalinhamento dentrio, dificuldade de ocluso dentria. O jovem manifesta anestesia facial em regio da ma do rosto e plpebra inferior. A dor no era a manifestao preponderante. Pergunta-se: A- Por que a diplopia? B- Por que o desalinhamento dentrio? C- Por que anestesia na face? 13. Onde ocorre a comunicao da CAIXA TIMPNICA com o espao PERILINFTICO DO OUVIDO INTERNO?

14. Qual a NICA estrutura que no se localiza na parede medial da caixa timpnica? a) stio da tuba auditiva b) janela oval c) janela redonda d) promontrio e) canal do facial 15. Denomine: a) os dentes que compem a DENTIO DECDUA e o nmero de DELES (um a um): b) os dentes que compem a DENTIO PERMANENTE e o nmero de cada um DELES (um a um):

16. Na delimitao da cavidade nasal, vrios ossos delimitam. Assinale o NICO OSSO que no concorre para delimitar desta cavidade: a) vmer b) esfenide c) etmide d) lacrimal e) concha nasal inferior f) maxilar g) palatino h) zigomtico 17. Nas erupes dentrias, o PRIMEIRO dente a eruptar (GERALMENTE) na dentio decdua o (UMA S CORRETA) a) incisivo inferior (V) b) incisivo superior c) canino superior d) pr-molar inferior e) molar inferior f) canino inferior g) pr-molar superior h) molar superior 18. Os caninos superiores so inervados pelo nervo (UMA S CORRETA) a) N. alveolar inferior b) N. bucal c) N. alveolar superior e anterior d) N. alveolar superior e mdio e) N. alveolar supeior e posterior 19. A glndula partida acometida com freqncia por tumores, dos quais o tumor misto da partida acomete habitualmente o lobo superficial da glndula. A estrutura anatmica delimitadora e divisora dos lobos superficial e profundo da glndula (UMA S CORRETA) a) o N. facial b) a art. Cartida externa c) a formao da V. jugular externa

d) a emergncia do ducto parotdico e) a diviso da art. Cartida externa, em maxilar e temporal superficia 20. A ptose (queda) palpebral est associado a (UMA CORRETA) a) leso do ncleo de Edinger-westphal b) leso da poro oftlmica do 5 par c) leso do N. troclear d) leso da cadeia ltero-vertebral do simptico cervical e) leso do 6 par ATM 2016-1 1-O osso lacrimal articula-se com diversos ossos,EXETO(UMA OU MAIS CORRETAS) a)maxilar b)etmoide c)esfenoide d)nasal e)frotal 2- O forame palatino maior um acidente (UMA S CORRETA) a)do processo palatino do maxilar d)da tuberosidade do maxilar b)da lmina horizontal do palatino e)da lmina vertical do palatino c)do processo pterigoide do esfenoide 3-Um indivduo sofreu um trauma inciso na face,com abundante sangramento e de difcil hemostasia.Foi conduzido ao bloco cirrgico para efetivar a homostasia.No ps-operatrio constata-se uma assimetria da metade inferior da face,unilateralmente.Tal assimetria ocasionou uma dificuldade em assobiar e ingerir lquidos,j que este lquido escorria pelo ngulo da boca. O que MAIS provavelmente ocorreu nesta vtima,foi (UMA S CORRETA) a)fratura do temporal com leso do N.facial d)leso profunda da partida com leso do N.facial b)leso central com paralisia facial central e)leso central com paralisia facial perifrica c)leso facial com envolvimento de ramos crvico-faciais do N.Facial 4- Coloque V se Verdadeiro ( ) nas leses da poro mandibular do trigmeo,a mandbula desvia-se para o lado da leso nervosa ( ) na fossa infratemporal,o ramo nervoso da poro mandibular do trigmio de localizao mais inferior o N.lingual 4-Coloque V se Verdadeiro ( )nas leses da poro mandibular do trigmeo a mandbula desvia-se para o lado da leso nervosa ( )na fossa infratemporal,o ramo nervoso da poro mandibular do trigmeo de localizao mais inferior o N.lingual ( )ao abrirmos acentuadamente a boca,pode haver luxao da articulao temporomandibular e isto determinado pela vigorosa ao contrtil do msculo pterigoideo lateral ( )a articulao temporo-mandibular inervada sensitivamente pelo N.auriculotemporal ( )o msculo pterigoideo medial origina-se na face medial da lmina medial do processo pterigoide do esfenoide

( )a gl.Partida inervada sensitivamete pelo N.auriculotemporal 5-Coloque V se verdadeiro ( )a art.cartida externa termina-se no interior da gl.partida,localizando-se no seu lobo superficial ( )a poro profunda gl.submandibular tem relao interna com a Art.facial ( )prximo ao assoalho da boca,acompanhando a art.lingual,encontramos o N.lingual anexo a artria ( )a gl.lacrimal inervada motoramente (secreto-motoramente) por impulsos nervosos oriundos do N.facial e atingem a gl.lacrimal atravs de ramos que distribuem-se com o N.glossofarngico. ( )o gnglio ciliar situa-se na rbita,localizando-se prximo ao assoalho desta cavidade,dispondo-se imediatamente inferiormente ao trajeto nervoso do N.ptico 6-As leses mais comuns do N.facial geralmente resultam de iflamaes virais dentro do canal denso do nervo facial ou adjacentes ao Fo.estilomastodeo. Destas leses resultam (UMA OU MAIS CORRETAS) a)paralisia facial da hemiface,ipsilateral b)paralisia facial da metade inferior da face,ipsilateral c)paralisia facial da hemiface,contralateral d)paralisia facial da hemiface,ipsilateral + alteraes do lacrimejamento e gustao e)paralisia facial da metade inferior da face,ipsilateral + alteraes da gustao 7-Aps um trauma facial,com fratura da rbita,resultou desvio ocular,diplopia,importante edema cutneo periorbitrio. Ao examinar o paciente h assimetria na posio dos olhos,com desvio lateral e inferior do olho com pupila midritica.Em tal situao de se pensar em (UMA CORRETA) a)leso do gnglio simptico cervical superior d)leso do 6 par b)leso do 3par e)leso poro oftlmica do 5 c)leso do 4par 8-Certo indivduo no ps-operatrio de uma cirurgia de esvaziamento direita do asoalho da boca,manifestou atrofia da lngua com desvio da lngua para direita quando esta solicitada para ser protruida. Neste caso provvel provvel haver leso do nervo (UMA S CORRETA) a) Hipoglosso direito e)hipoglosso esquerdo b) Glossofaringico direito f)glossofaringico esquerdo c) Facial direito g)facial esquerdo d) Lingual direito

9-Ao enfocar objetos prximos ocorre (COLOQUE V SE VERDADEIRO) ( )convergncia biocular ( )miose ( )contrao do msculo ciliar ( ) midrase ( )relaxamento do msculo ciliar

10-Uma menina portadora de auneurisma arterial cerebral congnita acometendo a art.cerebral posterior manifestou cefaleia sbita e intensa,acompanhado de sinais e sintomas sugestivos de hipertenso intracraniana.Ao se examinada manifestou lentido nos reflexos pupilares ipsilateral. Tal manifestao justifica-se por (UMA S CORRETA) a)hipertenso do LCR b)leso do N.oculomotor ao nvel da fossa interpeduncular c)compresso do N.troclear d)compresso do N.oculomotor de encontro a cirta dural da poro petrosa do osso temporal e)leso ao nvel da fenda supraorbital do esfenoide 11-Paciente cardiopata,portador de miocardiopatia vem manifestando arritmia frequente ,usual e recorrente.No seu histrico passado h relato de 2 embolias pulmonares,e um episdio de embolia no membro inferior. Agora subitamente manifestou cegueira sbita e indolor,afetando unilateralmente um olho.Qual a causa MAIS PROVVEL pode justificar esta cegueira (UMA CORRETA) a)obstruo das veias vorticosas b)obstruo da veia central da retina c)hemorragia na tnica coriide d)obstruo da art.central da retina e)deslocamento da retina

12-So estruturas contidas na FOSSA INFRATEMPORAL EXCETO (UMA OU MAIS CORRETAS) a)tendo do msc. Temporal e)msculos Pterigideo (lateral e medial) b)art.maxilar d)N.hipoglosso c)plexo venoso pterigoideo d)gnglio tico 13-A inervao (bloqueio)do N.mandibular procedimento ... frequente. O n.mandibular poder bloqueado: (UMA OU MAIS CORRETA) a)por acesso extra-oral onde a agulha atravessa a face tangenciando a oncisura da mandbula,com boca aberta b)por bloqueio intra oral,adjacente a lngula c)por puno alta adjacente a regio reticular no tuber do maxilar d)por puno na base do crnio,adjacente ao forame redondo e)por acesso extra-oral adjacente ao poro acstico externo ao redor da articulao temporo-mandibular 14-Est contido na Fossa Pterigopalatina,EXCETO (UMA S CORRETA) a)gnglio esfenopalatino d)poro terminal da art.maxilar b)N.maxilar e)Nervo do canal pterigoideo c)Msculo pterigoideo medial 15-Participam da delimitao da cavidade nasal(paredes:medial e lateral),diversos ossos,EXCETO (UMA CORRETA) a)etmoide d)maxilar b)concha nasal inferior e)esfenide

c)palatino

f)vmer

16-Coloque V se verdadeiro relativo as funes do globo ocular ( )o oblquo superior abduz e abaixa o olho ( )o oblquo inferior aduz e abaixa o olho ( )o reto superir eleva,aduz e gira medialmente o olho ( )o oblquo inferior abduz,eleva e gira lateralmente o olho 17-um sangramento inta-ocular com acmulo de sangue na cmara anterior (denominado de Hifema) quando em quantidade significativa,criando nvel horizontal nesta cmara),ocasiona habitualmete aumento da presso itra-ocular. Tal aumento da presso,justifica-se por (UMA S CORRETA) a)por aumento da presso do humor aquoso b)por compresso do cristalino por este acmulo de sangue na cmara anterior c)por aumento da presso do humor vtreo d)por aumento do dimetro da pupila e)por miose que decorre deste Hifema 18- Certo paciente com furnculo facial,desenvolveu volumoso aumento de volume facial adjacente ao ramo da mandbula. Ao exame ultrassonogrfico constatou-se um abcesso na fossa infra-temporal. Deu entrada no P.S com quadro convulsivo,rigidez da nuca,sugerindo meningite. Como se explica o quadro de irritao meningea? (UMA S CORRETA) a)disseminao sangunea via Veia meningica mdia b)hipertenso intracraniana c)disseminao sangunea via Veia emissria 19-Relativo aos dentes,podemos afirmar CORRETAMENTE (UMA OU MAIS ALTERNATIVAS CORRETAS) a)na dentio temporria,existe 22 dentes b)na dentio temporria no existem os pr-molares c)revestindo a raiz do dente (externamente) encontramos o esmalte d)a rea mais dura do dente a dentina e)a rea indolor do dente o esmalte e o cemento 20- no consegui ler

GABARITO 02/04/2008 1234567-

A D C D A

8-

GABARITO 03/09/2008

12345678-

FFVFV FO ESFENOPALATINO N BUCAL FFVFF A A D A- A. FACIAL B- A. MAXILAR C- A. LINGUAL D- A. CAROTIDA EXTERNA 9- GL SUBMANDIBULAR+ ARTE VEIA FACIAIS+ N. HIPOGLOSSO 10- F F F F V 1112- F F F F V 13- F F V F F 14- V F F F F 15- F V F V 16- V V F F F 17- F V F V 18- F F F F V 19- 20; INCISIVO, CANINOS, MOLARES; 32; OS 2 PR-MOLARES E O 3MOLAR 20- A- N.LINGUAL(2 /3ANT) + N. GLOSSOFARINGEO(1 /3POST) B- N. CORDA DO TIMPANO(2 /3 ANT) + N. GLOSSOFARINGEO(1 /3 POST) C- N. HIPOGLOSSO 21- A- PORAO MANDIBULAR TRIGEMIO B-PERDA DA MOTRICDADE E MUSC. MASTIGAAO DO LADO LESADO C-ALTERAOES SENSITIVAS NA TOPOGRAFIA DO CORPO E RAMO DA MANDIBULA; ALT.SENS. NO PAVILHAO AURICULAR E ARCADA DENTARIA INFERIOR D- PARALISIA MOTORA HOMOLATERAL A LESAO NERVOSA, COM DESVIO DA MANDIBULA PARA O LADO DA LESAO; ALT. MOTORAS DA MANDIBULA COM DIMINUIAO EXPRESSIVA DA FORA NO LADO DA LESAO.

GABARITO 15/05/2009 1- D 2- B 3- A

456789101112131415161718192021222324252627282930-

D C D A C B C B C A 2,3,1,3,1,4,4 E B B 5,3,2,4,1,6,7 A E C D C C C C D E E B

GABARITO ATM 2015.2 6- b 7- d 8- d 9- d 10- D E B A A A E F F 11- C A B E D 12 a) Para desvio ocular e sem coincidncia dos campos visuais b) Fratura do ( ) alveolar c) Leso nervo infraorbital 13- Janela oval 14- a 15- a) incisivos ( ) caninos ( ) molares (2) b) incisivos (2) caninos ( ) pr-molares (2) molares ( ) 16- h 17- d

18- d 19- a 20- d

GABARITO ATM 2016-1 1-c,d/2-b/3-c/4-v,f,v,v,f,v/5-f,v,f,f,v/6-a/7-b/8-a/9-vvvff/10-d/11-d/12-f , h/13a,b/14-c/15-e/16-vfvv/17-a/18-a/19-b GABARITO PROVA DE ANATO2- CABEA 1-C 2-II III 6-B 7-E 8-D 10-V V V 11-E 13-A C D 14-A C D E 15-B 17-A 19-A 21-MAXILAR E TEMP. SUPERFICIAL 22-D 24-A 25-C 30-A 32-A C D E 34-A 35-E 38-C 40-B E 42-D 43-C 44-B 45-E 47-B 48-C D E 49-D 50-B 52-C 53-I II III 54-I III 55-C

56-E 57-D 61-A B C 62-C 67-B 68-B 69-E 70-D 71-B 72-E 74-D 75-E 76-B 77-A 78-C 80-D 81-B 82-A 83-A 85-D 87-C 89-C