Sei sulla pagina 1di 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc.

Giovanni Pacelli Aula 10

AULA 10: Demonstrao dos Fluxos de Caixa, Demonstrao Demonstrao do das Resultado Mutaes Econmico do e Patrimnio

Lquido conforme a Lei n 4.320/64 e anexos, conforme o MCASP e conforme a NBC T 16.6. Notas Explicativas. Consolidao das Demonstraes Contbeis. (NBCT 16.7).
SUMRIO 1.Apresentao 2.Demonstrao dos Fluxos de Caixa 2.1.Estrutura Conceitual 2.2.Anlise da demonstrao 3.Demonstrao do Resultado Econmico 3.1.Estrutura Conceitual 3.2.Anlise da demonstrao 4.Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido 4.1.Estrutura Conceitual 4.2.Anlise da demonstrao 5.Notas Explicativas 6.Demonstraes contbeis: consolidao 7.Questes comentadas 8.Lista das questes apresentadas 1. APRESENTAO Pessoal na aula de hoje vamos discorrer sobre a Demonstrao dos Fluxos de Caixa, a Demonstrao do Resultado Econmico e a Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido. Por fim, tratarei das Notas Explicativa e dos procedimentos referentes consolidao das contas. PGINA 1 2 2 14 16 18 20 21 21 22 24 32 38 49

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 2.DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA 2.1. Estrutura conceitual A Demonstrao dos Fluxos de Caixa permite aos usurios projetar cenrios de fluxos futuros de caixa e elaborar anlise sobre eventuais mudanas em torno da capacidade de manuteno do regular financiamento dos servios pblicos. A Demonstrao dos Fluxos de Caixa deve ser elaborada pelo mtodo direto ou indireto e evidenciar as movimentaes havidas no caixa e seus equivalentes, nos seguintes fluxos: (a) (b) (c) das operaes; dos investimentos; e dos financiamentos. O Quadro 1 contm os conceitos dos dois mtodos enquanto o Quadro 2 contm os conceitos dos trs fluxos. Quadro 1: Mtodo direto e indireto O Mtodo direto procedimento contbil para elaborao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa, que evidencia as movimentaes de itens de caixa e seus equivalentes, a partir das principais classes de recebimentos e pagamentos brutos. O procedimento contbil para elaborao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa, que evidencia as principais classes de recebimentos e pagamentos a partir de ajustes ao resultado patrimonial, nos seguintes elementos: Mtodo indireto (a) de transaes que no envolvem caixa e seus equivalentes; (b) de quaisquer diferimentos ou outras apropriaes por competncia sobre recebimentos ou pagamentos; (c) de itens de receita ou despesa oramentria associados com fluxos de caixa e seus equivalentes das atividades de investimento ou de financiamento.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10

Apesar da NBC T 16 fazer meno aos dois mtodos, a verso mais atual do MCASP removeu o mtodo indireto para elaborao da Demonstrao de Fluxos de Caixa por entender que o mesmo no se aplica ao setor pblico, e, dessa forma, far uso do mtodo direto para
seu levantamento.

Quadro 2: Descries dos fluxos de caixa Fluxo de Caixa


Compreende Das Operaes receitas os originrias

Descrio
ingressos, e inclusive e decorrentes os de derivadas, desembolsos

relacionados com a ao pblica e os demais fluxos que no se qualificam como de investimento ou financiamento. Inclui os recursos relacionados aquisio e alienao de ativo no circulante, bem como recebimentos em dinheiro por liquidao de adiantamentos ou amortizao de emprstimos concedidos e outras operaes da mesma natureza. Inclui os recursos relacionados captao e amortizao de emprstimos e financiamentos.

Dos investimentos

Dos financiamentos

A Figura 1 ilustra a estrutura da Demonstrao dos Fluxos de Caixa publicada nos anexos da lei 4320/1964 (alterados pela Portaria 737/2012) conforme a NBC T 16.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10
Figura 1: Demonstrao dos Fluxos de Caixa Mtodo Direto conforme a NBC T 16 de uso obrigatrio a partir de 1 de janeiro de 2013

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10

A seguir, o Quadro 3 contm os conceitos utilizados na DFC. Quadro 3: Conceitos utilizados na DFC
Corresponde receita arrecadada corrente de atividades operacionais, divididas em derivadas e originrias, Ingressos das operaes evidenciando-se a origem e a espcie, considerando-se as respectivas dedues. Inclui, ainda, a remunerao das Transferncias intergovernamentais disponibilidades e as transferncias intragovernamentais e intergovernamentais. Reflete as movimentaes de recursos financeiros que no representam arrecadao ou aplicao direta. Reflete as movimentaes de recursos financeiros entre rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta. Transferncias intragovernamentais Aquelas efetuadas em cumprimento execuo do oramento so as cotas, repasses e sub-repasses. Aquelas que no se relacionam com o Oramento, em geral, decorrem da transferncia de recursos relativos aos Restos a Pagar. Esses valores, quando observados os demonstrativos consolidados, so compensados. Corresponde Ingressos de investimento receita oramentria arrecadada referente alienao de ativo no circulante ou de amortizao de emprstimos concedidos. Inclui, ainda, as transferncias intragovernamentais e intergovernamentais com a finalidade de atender a dispndios de investimento. Ingressos de financiamento Corresponde receita oramentria arrecadada de operaes de crdito, refinanciamento da dvida e outras.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10
Corresponde despesa oramentria paga de atividades Desembolsos das operaes operacionais, demonstrando-se os desembolsos de pessoal e outras despesas correntes por funo (exceto encargos especiais), os juros e encargos sobre a dvida e as transferncias, incluindo o pagamento dos restos a pagar. Corresponde Desembolsos de investimento investimentos emprstimos Corresponde Desembolsos de financiamento e e despesa inverses oramentria financeiras, paga com o incluindo em paga

pagamento dos restos a pagar. As concesses de financiamentos despesa figuraro linha com especfica neste grupo. oramentria amortizao e refinanciamento da dvida, incluindo o pagamento dos restos a pagar processados e no processados referentes amortizao e refinanciamento da dvida. Compreende o numerrio em espcie e depsitos bancrios disponveis, alm das aplicaes financeiras de curto prazo, de alta liquidez, que so prontamente conversveis em um montante conhecido de caixa e que esto sujeitas a um insignificante risco de mudana de valor. Inclui, ainda, a receita oramentria arrecadada que se encontra em poder da rede bancria em fase de recolhimento.

Caixa e equivalentecaixa

Assim, na Demonstrao de Fluxo de Caixa, figuraro como ingressos as receitas oramentrias arrecadadas e como dispndios as despesas oramentrias e os restos a pagar pagos. As transaes de investimento e financiamento que no envolvem o uso de caixa ou equivalentes de caixa, como aquisies financiadas de bens e arrendamento financeiro, no devem ser includas na demonstrao dos fluxos de caixa. Tais transaes devem ser divulgadas nas notas explicativas demonstrao, de modo que forneam todas as informaes relevantes sobre essas transaes.
Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10

1.

(FMP/2012/ISS-POA/Contador)

movimentao

de

recursos

financeiros que no representam arrecadao ou aplicao direta representa. (A) um desembolso de financiamento. (B) uma transferncia intragovernamental. (C) um ingresso de investimento. (D) um ingresso de financiamento. (E) uma transferncia intergovernamental.

COMENTRIOS QUESTO

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Conforme vimos no Quadro 3, este conceito corresponde as transferncias intergovernamentais. A seguir apresento uma dica que auxiliar no relacionamento das receitas e despesas com os respectivos fluxos de caixa. Quadro 4: Dica Balano Patrimonial Ativo Circulante Caixa e equivalente caixa Demais componentes (FO) Passivo Circulante (FO) Passivo No Circulante (FF) Saldo Patrimonial

Ativo No Circulante (FI)

Legenda: FO Fluxo Operacional; FI Fluxo de Investimento; FF Fluxo de Financiamento. O primeiro alerta que para uma operao ensejar registro na DFC ela devem necessariamente ter no registro contbil a entrada do dinheiro no caixa ou a sada de dinheiro do caixa. Decorrente disso, s sero registradas despesas que tenham sido pagas. O segundo alerta a conta caixa no determina o tipo de fluxo. Quem determina o tipo de fluxo a contrapartida do lanamento. Assim, vamos utilizar 6 exemplos: a)Receita de impostos; b)Pagamento de despesas com pessoal; c)Contratao de operao de crdito; d)Pagamento de emprstimos; e)Compra de veculos; f)Alienao de imveis. No primeiro exemplo quando se arrecada impostos, no h impacto no ativo no circulante, nem no passivo no circulante. Logo o registro ser feito no fluxo operacional.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 No segundo exemplo quando se paga despesas impostos, no h impacto no ativo no circulante, nem no passivo no circulante. Logo o registro ser feito no fluxo operacional. No terceiro exemplo quando se contrata operaes de crdito, no h impacto no ativo no circulante, porm h impacto no passivo no circulante. Logo o registro ser feito no fluxo de financiamento. No quarto exemplo quando se paga emprstimos, no h impacto no ativo no circulante, porm h impacto no passivo no circulante. Logo o registro ser feito no fluxo de financiamento. No quinto exemplo quando se compra veculos, h impacto no ativo no circulante, e no h impacto no passivo no circulante. Logo o registro ser feito no fluxo de investimento. No sexto exemplo quando se aliena imveis, h impacto no ativo no circulante, e no h impacto no passivo no circulante. Logo o registro ser feito no fluxo de investimento. O Quadro 5 consolidada a dica. Quadro 5: Dica consolidada Fluxos Operacional Financiamento Investimento Impacto no Ativo no Circulante? No No Sim Impacto no Passivo no Circulante? No Sim No

Algum corujinha vai me dizer: professor, gostei dessa dica, posso utiliz-la em Contabilidade Societria? Sim, essa dica perfeitamente aplicvel Contabilidade Societria. Vamos a uma questo recente sobre o tema.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10

2. (Consulplan/TSE/2012/Analista Judicirio) Considere os seguintes dados referentes s operaes realizadas por um ente pblico no exerccio de 2011:

Com base nos dados, a Demonstrao dos Fluxos de Caixa do exerccio de 2011 evidenciar (A) a gerao lquida de caixa e equivalentes negativa, no valor de R$ 42.000,00. (B) o fluxo de caixa das atividades de investimentos positivo no valor de R$ 15.000,00. (C) o fluxo de caixa das atividades de financiamentos negativo no valor de R$ 20.000,00. (D) o fluxo de caixa das atividades de operaes positivo no valor de R$ 21.000,00.

COMENTRIOS QUESTO

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Utilizando nossa dica podemos concluir que: Receitas Oramentrias Receita Tributria R$ 43.000,00 Fluxo Operacional. Receita de Servios R$ 9.000,00 Fluxo Operacional. Transferncias correntes R$ 20.000,00 Fluxo Operacional. Outras receitas correntes R$ 5.000,00 Fluxo Operacional. Alienao de bens R$ 10.000,00 Fluxo de Investimento. Operaes de crdito R$ 7.000,00 Fluxo de Financiamento. Despesas Oramentrias Pessoal e encargos sociais R$ 33.000,00 Fluxo Operacional. Juros e encargos da dvida R$ 13.000,00 Fluxo Operacional. Outras despesas correntes R$ 10.000,00 Fluxo Operacional. Aquisio de imobilizado R$ 25.000,00 Fluxo de Investimento. Amortizao de dvida R$ 13.000,00 Fluxo de Financiamento.

Aps identificarmos os componentes de cada fluxo, vamos montar a DFC.


DFC Fluxo das Operaes Receita Tributria Receita de Servios Transferncias correntes Outras receitas correntes Pessoal e encargos sociais Juros e encargos da dvida Outras despesas correntes Fluxo de Caixa Lquido das Atividades das Operaes Fluxo de Financiamento Operaes de crdito Amortizao de dvida Fluxo de Caixa Lquido das Atividades de Financiamento 7 (13) (6) 43 9 20 5 (33) (13) (10) 21 R$ 1000

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10
Fluxo de Investimento Alienao de bens Aquisio de imobilizado Fluxo de Caixa Lquido das Atividades de Investimento Gerao Lquida de Caixa 10 (25) (15) 0

Agora vamos analisar as assertivas. Com base nos dados, a Demonstrao dos Fluxos de Caixa do exerccio de 2011 evidenciar (A) a gerao lquida de caixa e equivalentes negativa, no valor de R$ 42.000,00. ERRADO, foi nulo. (B) o fluxo de caixa das atividades de investimentos positivo no valor de R$ 15.000,00. ERRADO, foi negativo em 15 mil. (C) o fluxo de caixa das atividades de financiamentos negativo no valor de R$ 20.000,00. ERRADO, foi negativo em 6 mil. (D) o fluxo de caixa das atividades de operaes positivo no valor de R$ 21.000,00. CERTO.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Gostaria ainda de fazer uma enquete com vocs. Vamos l.

Quanto ao preenchimento da Demonstrao dos Fluxos de Caixa existe uma linha especfica para se lanar restos a pagar e depsitos (ingressos de terceiros em poder da administrao como consignaes e caues)? Como enquadr-los corretamente? Sobre Restos a Pagar importante esclarecer que a DFC abrange o pagamento dos Restos a Pagar e no sua inscrio. Para classificar o desembolso com o seu pagamento, necessrio primeiro identificar a qual atividade pertence (operacional, investimento ou financiamento). Quanto classificao para Restos a Pagar na referida demonstrao, necessrio verificar a funo da despesa referente ao RP. Caso a funo no esteja na estrutura mostrada no MCASP, a mesma poder ser includa, j que a lista de funes demonstrada na estrutura do demonstrativo no exaustiva. Os depsitos (ingressos de terceiros em poder da administrao) e os valores restituveis no esto abrangidos pela DFC. Isso acontece porque nesse caso o poder pblico apenas um fiel depositrio desse valor, que mais tarde ser devolvido a terceiros. Porm, importante ressaltar que esses valores esto abrangidos pelo Balano Financeiro.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 2.2. Anlise da Demonstrao A Demonstrao dos Fluxos de Caixa visa anlise do desempenho financeiro do setor pblico, permitindo: -ter uma viso da situao das finanas pblicas, possibilitando efetuar comparaes entre ingressos e desembolsos por tipos de atividades (operacionais, de investimento e de financiamento), e avaliar as decises de investimento e financiamento pblico; -avaliar a situao presente e futura do caixa da entidade, permitindo anlise de liquidez; conhecer a capacidade de expanso das despesas com recursos prprios gerados pelas operaes; -a anlise imediata da disponibilidade e do impacto da mesma nas finanas da entidade, quando da insero de nova despesa na programao; -avaliar a previso de quando possvel contrair novas despesas sem que isso comprometa as finanas pblicas; A Demonstrao dos Fluxos de Caixa tambm um importante instrumento de avaliao da gesto pblica, pois permite inferir, em nvel macro, quais foram as decises de alocao de recursos na prestao de servios pblicos, em investimentos e financiamentos, alm de que permitir a verificao de como a administrao influenciou na liquidez da entidade, de forma a prevenir insolvncia futura. Por fim, o Quadro 6 evidencia os ndices utilizados na DFC.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Quadro 6: ndices da DFC
ndice Quociente do fluxo de caixa lquido das atividades operacionais em relao ao resultado patrimonial Frmula = caixa lquido das atividades operacionais / Resultado Patrimonial da DVP. =Caixa Lquido Quociente da Capacidade de Amortizao de Dvida Gerado nas Operaes e o Total do Passivo do Balano Patrimonial. = Caixa Lquido Quociente da Atividade Operacional Gerado das Operaes e o Total da Gerao Lquida de Caixa. Interpretao A interpretao desse quociente indica a disperso entre o fluxo de caixa operacional gerado e o resultado patrimonial do exerccio. A interpretao desse quociente indica a parcela dos recursos gerados pela entidade para pagamento da dvida. A interpretao desse quociente indica a parcela da gerao lquida de caixa pela entidade atribuda as atividades operacionais.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 3. DEMONSTRAO DO RESULTADO ECONMICO A crescente exigncia popular acerca da transparncia na gesto dos recursos pblicos, objetivando a verificao da otimizao dos benefcios gerados sociedade, revela a necessidade de implantao de um sistema de informaes que permita a evidenciao de resultados alcanados sob gide da eficincia, eficcia e efetividade da gesto. No Brasil, a maioria dos gestores no sabe dizer se aes oferecidas sociedade so bem sucedidas ou no. Quando eles, por exemplo, impem cortes ao oramento, no sabem se esto cortando suprfluos ou essenciais. Faltando-lhes, muitas vezes, informaes objetivas quanto aos resultados alcanados. A busca de alternativas que reduzam os custos e otimizem a efetividade e a eficincia, (preceito institudo pela Carta Constitucional de 1988 no art. 74, inciso II: comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado) dos servios prestados sociedade, pelos rgos pblicos, tem sido o grande desafio dos estudiosos e administradores da rea pblica no Brasil, pois, em realidade, a preocupao at ento se restringia, fundamentalmente, a procedimentos mais voltados ao atendimento das prerrogativas legais vigentes no pas, no se analisando os aspectos concernentes gesto de custos e consequentes resultados, que j so demasiadamente conhecidos no setor privado. Para tanto, a NBCT 16.6 criou um novo demonstrativo, a Demonstrao do Resultado Econmico (DRE), que evidencia eficincia na gesto dos recursos no servio pblico. Surge, pois, a necessidade de implementao de um sistema que objetive resultados. Sugere-se que, no mnimo, as aes e/ou servios pblicos sejam e monitoradas controladoria passo a passo por tcnico um e sistema dotado de de contabilidade estritamente

instrumental normativo perfeitamente definido; caso contrrio, podero ensejar evaso de recursos oriundos dos cidados, que os entrega

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 instituio Estado para serem aplicados nas necessidades essenciais de uma sociedade. Neste contexto, o Conselho Federal de Contabilidade, por meio da Resoluo n 1.129/08, que aprovou a NBCT 16. 2 Patrimnio e Sistemas Contbeis, estabeleceu o Subsistema de Custos que tem como objetivo registrar, processar e evidenciar os custos dos bens e servios, produzidos e ofertados sociedade pela entidade pblica. Segundo a norma, o subsistema de custos, integrado com os demais oramentrio, financeiro, patrimonial e compensao deve subsidiar a Administrao Pblica sobre: (a) desempenho da unidade contbil no cumprimento da sua misso; (b) avaliao dos resultados obtidos na execuo dos programas de trabalho com relao economicidade, eficincia, eficcia e efetividade; (c) avaliao das metas estabelecidas pelo planejamento; (d) avaliao dos riscos e das contingncias. De igual modo, a Resoluo CFC n 1.133/08, que aprovou a NBC T 16.6 Demonstraes Contbeis, apresenta Demonstrao do Resultado Econmico (DRE), cujo objetivo evidenciar o resultado econmico das aes do setor pblico, considerando sua interligao com o subsistema de custos.

Apesar de a DRE ser prevista da NBCT 16.6 desde sua primeira verso em 2009; na esfera federal a STN inicialmente considerou a mesma de cunho facultativo pela portaria 665/2010 e posteriormente excluiu a mesma no rol das demonstraes aplicveis ao setor pblico pela Portaria 738/2012 que revogou a portaria 665/2012.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 3.1.Estrutura Conceitual A Demonstrao do Resultado Econmico, cuja elaborao facultativa, tem como premissa os seguintes conceitos: -Custo de oportunidade (CO) - valor que seria desembolsado na alternativa desprezada de menor valor entre aquelas consideradas possveis para a execuo da ao pblica. -Receita Econmica (RE) - valor apurado a partir de benefcios gerados sociedade pela ao pblica, obtido por meio da multiplicao da quantidade de Servios Prestados (N), bens ou produtos fornecidos, pelo Custo de Oportunidade (CO), da: RE = N x CO -Custo de Execuo (CE) - valor econmico despendido pela Entidade na ao objeto da apurao do Resultado Econmico Apurado. dividido em custos diretos e indiretos. -O Resultado Econmico Apurado (REA) , pois, o incremento lquido de benefcios gerados sociedade a partir da ao eficiente e eficaz do gestor pblico, calculado a partir da diferena entre a Receita Econmica (RE) e o Custo de Execuo (CE) da ao, conforme frmula a seguir :

Assim, a Demonstrao do Resultado Econmico evidencia o resultado econmico de aes do setor pblico, e deve ser elaborada considerando sua interligao com o sistema de custos e apresentar na forma dedutiva, pelo menos, a seguinte estrutura: (a) receita econmica dos servios prestados e dos bens ou dos produtos fornecidos; (b) custos e despesas identificados com a execuo da ao pblica; e (c) resultado econmico apurado. Em realidade, o REA pode ser considerado como um termmetro, que, se corretamente aferido, evidenciar o quanto, de fato, houve de economia na ao pblica.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 A Figura 2 ilustra a estrutura da Demonstrao do Resultado Econmico publicada nos anexos da lei 4320/1964 (alterados pela Portaria 665/2010) conforme a NBC T 16.
Figura 2: Demonstrao do Resultado Econmico conforme a NBC T 16 de uso obrigatrio para a Unio a partir de 1 de janeiro de 2013

2. (FCC/2011/TRT 23 Regio/Analista Judicirio) Resultado econmico, de acordo com norma integrante da NBC T - 16, a diferena entre: a) a receita arrecadada e a prevista do exerccio financeiro. b) o saldo de caixa que se transfere para o exerccio seguinte e o saldo de caixa do exerccio anterior. c) as variaes quantitativas ativas e as variaes quantitativas passivas. d) a receita econmica dos bens e servios produzidos e seu respectivo custo. e) a receita arrecadada e a despesa empenhada no exerccio financeiro. COMENTRIOS QUESTO

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Conforme podemos observar na Figura 2, a alternativa correta a letra D. 3.2.Anlise da demonstrao A anlise da Demonstrao do Resultado Econmico tem como objetivo determinar se do ponto de vista da economicidade a atividade, programa ou ao da entidade do setor pblico est gerando dficit, equilbrio ou supervit econmico. A anlise deve ser feita ainda com base na avaliao da atividade, programa ou ao, considerando: -Dficit Econmico: situao em que a receita econmica menor que os custos diretos e indiretos apropriados atividade. A recomendao que a administrao pblica reduza os custos para poder gerar um supervit, ou no mnimo um equilbrio. -Supervit Econmico: situao em que a receita econmica maior que os custos diretos e indiretos apropriados atividade. A recomendao que a administrao pblica continue produzindo o servio, pois o faz com economicidade e eficincia. -Equilbrio Econmico: situao em que a receita econmica igual aos custos diretos e indiretos apropriados atividade. A recomendao que a administrao pblica deveria reduzir os custos para poder gerar um supervit.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 4. DEMONSTRAO DAS MUTAES DO PATRIMNIO LQUIDO 4.1.Estrutura Conceitual A Demonstrao das Mutaes no Patrimnio Lquido ser obrigatria apenas para as empresas estatais dependentes e para os entes que as incorporarem no processo de consolidao das contas. A entidade deve apresentar a demonstrao das mutaes no patrimnio lquido - DMPL, que objetiva demonstrar: a) o dficit ou supervit patrimonial do perodo; b) cada mutao no patrimnio lquido reconhecida diretamente no mesmo; c) o efeito decorrente da mudana nos critrios contbeis e os efeitos decorrentes da retificao de erros cometidos em exerccios anteriores. d) as contribuies dos proprietrios e distribuies recebidas por eles como proprietrios; e) Alteraes no patrimnio lquido de uma entidade entre as datas de duas demonstraes financeiras consecutivas refletem o aumento ou diminuio da riqueza durante o perodo. A demonstrao das mutaes do patrimnio lquido - DMPL contemplar, no mnimo, os itens contidos na estrutura descrita nesta Parte, segregados em colunas, discriminando, por exemplo: a) Patrimnio Social/Capital Social, b) Reservas de Capital, c) Ajustes de Avaliao Patrimonial, d) Reservas de Lucros, e) Aes/Cotas em Tesouraria, f) Resultados Acumulados. A conta Ajustes de Exerccios Anteriores, que registra o saldo decorrente de efeitos da mudana de critrio contbil ou da retificao de erro imputvel a determinado exerccio anterior, e que no possam ser atribudos a fatos subseqentes, materializando os ajustes da

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 administrao direta, autarquias, fundaes e fundos, integra a conta Resultados Acumulados. A Figura 3 ilustra a DMPL. Figura 3: DMPL conforme a Portaria STN 665/2010 de uso obrigatrio para a
Unio a partir de 1 de janeiro de 2013

4.2.Anlise da Demonstrao As contas que formam o patrimnio lquido podem sofrer variaes por inmeros motivos. Uma dica: enquanto a DFC se detm a conta caixa e equivalente caixa, a DMPL se detm a todas as contas que compem o Patrimnio Lquido. Assim, como existem vrias contas envolvidas, determinados eventos podem alterar o valor da contas, mas no o valor do PL,

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 enquanto outros eventos alterem o valor da contas e do PL. O Quadro 7 discrimina os eventos. Quadro 7: Eventos que alteram e que no alteram o saldo do PL Acrscimo do patrimnio lquido pelo resultado patrimonial positivo ou reduo pelo resultado patrimonial Eventos que o afetam o patrimnio lquido, afetando conjuntamente o ativo e o passivo alteram o saldo do PL. negativo do exerccio. Reduo por dividendos. Acrscimo por doaes e subvenes para investimentos recebidos. Acrscimo por subscrio e integralizao de capital. Acrscimo ou reduo por ajuste de exerccios anteriores. Itens que somente afetam o Aumento do capital com utilizao de lucros e reservas. Compensao Reservas. de Prejuzos com

patrimnio lquido no alteram o saldo do PL.

A DMPL permite, dentre outras coisas, avaliar a evoluo dos itens que compem o patrimnio lquido, em complemento ao Anexo de Metas Fiscais integrante do projeto de lei de diretrizes oramentrias, previsto pela Lei Complementar n 101, de 4 de maio de 2000 (Lei de Responsabilidade Fiscal), artigo 4, 2: O Anexo (de Metas Fiscais) conter, ainda: [...] III - evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e a aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 A evoluo do patrimnio lquido mundialmente utilizada para a avaliao da situao patrimonial, de maneira que o patrimnio lquido positivo e crescente um bom indicador de solvncia. Quando de sua publicao, em 2000, a LRF tambm incorporou este conceito, devendo integrar o Anexo de Metas Fiscais da Lei de Diretrizes Oramentrias LDO. Embora integre um anexo da LDO, a evoluo do patrimnio lquido no devida exclusivamente a fatores oramentrios. importante observar que a anlise da evoluo do patrimnio lquido depende da certeza de que os ativos e passivos da entidade esto reconhecidos, mensurados e avaliados de forma confivel. 5. NOTAS EXPLICATIVAS A NBC T 16 estabelece que as notas explicativas so parte integrante das demonstraes contbeis. As informaes contidas nas ou notas ou explicativas no devem ser no nas relevantes, complementares suplementares quelas

suficientemente

evidenciadas

constantes

demonstraes contbeis. As notas explicativas incluem os critrios utilizados na elaborao das demonstraes contbeis, as informaes de naturezas patrimonial, oramentria, econmica, financeira, legal, fsica, social e de desempenho e outros eventos no suficientemente evidenciados ou no constantes nas referidas demonstraes. Na sequncia sero apresentados os conceitos relacionados s notas explicativas constantes no MCASP. Ressalta-se que os conceitos anteriores da NBCT 16 so vlidos tambm para o MCASP.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 5.1. Conceitos As notas explicativas so parte integrante das demonstraes contbeis. Contm informaes adicionais em relao apresentada no corpo dessas demonstraes e oferecem descries narrativas ou segregaes e aberturas de itens anteriormente divulgados, alm de informaes acerca de itens que no se enquadram nos critrios de reconhecimento nas demonstraes contbeis. A entidade deve evidenciar como informao complementar, os julgamentos que a administrao tenha feito no processo de aplicao das polticas contbeis, alm daqueles relacionados s estimativas, que tenham efeito mais significativo nos montantes reconhecidos nas demonstraes contbeis. A entidade deve evidenciar ainda as premissas-chave relativas ao futuro e outras fontes de incerteza das estimativas , na data de apresentao das demonstraes contbeis, que possuam risco significativo de causar um ajuste material nos valores contbeis dos ativos e passivos dentro do prximo ano . Essa informao complementa as contas de compensao que compem o balano patrimonial. As notas explicativas devem evidenciar, ainda, o reconhecimento de inconformidades provavelmente relevantes para a avaliao de responsabilidades (accountability), que pode afetar a avaliao do usurio sobre o desempenho e o direcionamento das operaes da entidade no futuro. Essa evidenciao pode tambm influenciar as decises sobre os recursos a serem alocados na entidade, no futuro. Podero ainda incluir divulgaes sobre os riscos e incertezas que afetem a entidade e quaisquer recursos e/ou obrigaes para os quais no exista obrigatoriedade de serem reconhecidos no balano patrimonial.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 5.2. Estrutura As notas explicativas devem: (a) apresentar informao acerca da base para a elaborao das demonstraes (b) evidenciar contbeis a e das polticas requerida no tenha e critrios pelas sido contbeis de nas especficos utilizadas. informao que normas contabilidade aplicveis, apresentada

demonstraes contbeis. (c) prover informao adicional que no tenha sido apresentada na apresentao principal das demonstraes contbeis, mas que seja relevante para a sua compreenso. As notas explicativas podem ser apresentadas tanto na forma descritiva como forma de quadros analticos, ou mesmo englobar outras demonstraes complementares necessrias para a melhor evidenciao dos resultados e da situao financeira da entidade. Devem ser apresentadas de maneira sistemtica, de forma que cada item constante das demonstraes contbeis faa referncia sua respectiva informao adicional relacionada nas notas. Para facilitar a compreenso das demonstraes contbeis e sua comparao com as de outras entidades, as notas so normalmente apresentadas na seguinte ordem constante no Quadro 8. Quadro 8: Ordem normal de apresentao das Notas Explicativas 1 Declarao de alinhamento com as normas de contabilidade aplicveis, caso cumpridas todas as suas determinaes. 2 Sumrio de significativos critrios contbeis utilizados. 3 Informao adicional sobre os itens constantes das demonstraes contbeis segundo a ordem de cada demonstrativo e linha do item referenciado.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10

Em alguns casos excepcionais, pode ser necessrio variar a ordem dos itens especficos, entretanto a ordem sistemtica das notas deve ser mantida tanto quanto possvel. 5.3.1.Evidenciao de Polticas Contbeis Polticas contbeis so os princpios, as bases, convenes, regras e os procedimentos especficos aplicados pela entidade na ELABORAO e na APRESENTAO de demonstraes contbeis. A entidade deve evidenciar no resumo de polticas contbeis significativas: (a) a base (ou bases) de mensurao utilizada(s) na elaborao das demonstraes contbeis; e (b) outras polticas contbeis utilizadas que sejam relevantes para a compreenso das demonstraes contbeis. A entidade deve alterar uma poltica contbil (e nesse caso evidenciar em nota explicativa) apenas se a mudana: (a) for exigida pelas normas de contabilidade aplicveis; ou (b) resultar em informao confivel e mais relevante nas demonstraes contbeis sobre os efeitos das transaes, outros eventos ou condies acerca da posio patrimonial, do resultado patrimonial ou dos fluxos de caixa da entidade. O Quadro 9 contm exemplos de mudana de poltica contbil enquanto o Quadro 10 contm exemplos que no constituem mudanas nas polticas contbeis.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Quadro 9: Exemplos de mudana de poltica contbil 1 A mudana do regime de caixa para o de competncia (ou vice versa). 2 A mudana de tratamento contbil. 3 Reconhecimento ou mensurao de uma transao. 4 Evento ou condio de acordo com um regime contbil.

Quadro 10: Exemplos que no constituem mudanas nas polticas contbeis. 1 A adoo de poltica contbil para transaes, outros eventos ou condies que sejam diferentes, em essncia, daqueles que ocorriam anteriormente. 2 A adoo de nova poltica contbil para transaes, outros eventos ou condies que no ocorriam anteriormente ou eram imateriais. Embora isso no se constitua mudana de poltica contbil, deve ser evidenciada em notas explicativas, caso a adoo de nova poltica contbil seja material. A entidade deve evidenciar, no resumo das polticas contbeis significativas ou em outras notas explicativas, os julgamentos realizados, que a administrao fez no processo de aplicao das polticas contbeis da entidade e que tm efeito mais significativo nos montantes reconhecidos nas demonstraes contbeis. Os diversos julgamentos exercidos pela aplicao das polticas contbeis da entidade podem afetar significativamente os montantes reconhecidos nas demonstraes contbeis. Por exemplo, a administrao exerce julgamento ao definir: a) se ativos so propriedades para investimento ( a propriedade mantida pelo proprietrio ou pelo arrendatrio em arrendamento financeiro para auferir aluguel ou para valorizao do capital ou para ambas);

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 b) se os acordos para o suprimento de produtos e/ ou servios que envolvem a utilizao de ativos dedicados so arrendamentos; e c) se a essncia da relao entre a entidade que elabora as demonstraes e outras entidades indica que essas outras entidades so controladas pela primeira entidade. importante que os usurios estejam informados sobre a base ou bases de mensurao utilizada(s) nas demonstraes contbeis (por exemplo, custo histrico, custo corrente, valor realizvel lquido, valor justo, valor recupervel ou valor de servio recupervel) porque a base de acordo com a qual as demonstraes contbeis so elaboradas afeta significativamente a anlise dos usurios. Ao decidir se determinada poltica contbil especfica ser ou no evidenciada, a administrao deve considerar se sua evidenciao proporcionar aos usurios melhor compreenso da forma em que as transaes, condies e outros eventos, esto refletidos no resultado e da posio patrimonial relatados. As notas explicativas que proporcionam informao acerca da base para a elaborao das demonstraes contbeis e as polticas contbeis especficas podem ser apresentadas separadamente. 5.3.2. Apresentao dos Critrios Contbeis Deve ser informado no sumrio dos critrios contbeis significativos: (a) o regime contbil utilizado; (b) a extenso em que aplicado o procedimento transitrio referente adoo da determinada norma contbil, quando for o caso; (c) os critrios de mensurao usados nos itens componentes das demonstraes contbeis, tais como custo histrico, custo corrente, valor realizvel lquido, valor justo, valor recupervel ou valor de servio recupervel. Quando mais de um critrio for usado, devem ser indicadas as categorias de ativos e passivos em que cada um adotado;

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 (d) os julgamentos para escolha dos critrios contbeis que tm efeito mais significativo nos valores registrados nas demonstraes contbeis; e (e) Outros critrios contbeis relevantes e necessrios compreenso das demonstraes contbeis. 5.3.3. Evidenciao de Estimativas As notas explicativas devem conter as principais estimativas referentes aos perodos futuros (por exemplo, provises) e as fontes de erro de estimativa, na data a que se referem as demonstraes, que tm risco significativo de causar ajuste material dos valores contbeis de ativos e passivos no prximo exerccio financeiro. A respeito desses ativos e passivos, devem ser informados detalhes sobre sua natureza e valor contbil na data a que se referem s demonstraes. O uso de estimativas razoveis parte essencial da elaborao de demonstraes contbeis e no reduz sua confiabilidade. A estimativa pode necessitar de reviso se ocorrer alteraes nas circunstncias em que se baseou ou em consequncia de novas informaes ou de maior experincia. Dada a sua natureza, a reviso da estimativa no se relaciona com perodos anteriores nem representa correo de erro.

Uma mudana de mtodo de avaliao uma mudana na poltica contbil e no uma mudana na estimativa contbil e deve ser evidenciada. A entidade deve evidenciar a natureza e o montante obtido por meio de uma mudana na forma de elaborao de uma estimativa contbil que tenha efeito no perodo corrente ou se espera que tenha efeito em perodos subsequentes, exceto quando for
impraticvel.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Se o montante do efeito em perodos subsequentes no for evidenciado, porque a sua estimativa impraticvel, a entidade tambm deve evidenciar tal fato. As evidenciaes so apresentadas de forma a ajudar os usurios das demonstraes contbeis a compreender os julgamentos que a administrao fez acerca do futuro e sobre outras principais fontes de incerteza de estimativas. A natureza e a extenso da informao a ser evidenciada variam de acordo com a natureza dos pressupostos e outras circunstncias. Exemplos de tipos de evidenciao so: (a) a natureza dos pressupostos ou de outras abordagens a respeito de incertezas nas estimativas; (b) o grau de sensibilidade dos valores contbeis aos mtodos, pressupostos e estimativas subjacentes ao respectivo clculo, incluindo as razes (as variveis) que determinam ou influenciam esse grau de sensibilidade; (c) a soluo esperada de incerteza e a variedade de desfechos razoavelmente possveis durante o prximo perodo contbil em relao aos valores contbeis dos ativos e passivos impactados; e (d) uma explicao de alteraes feitas nos pressupostos adotados no passado, no tocante a esses ativos e passivos, caso a incerteza continue pendente de soluo. 5.3.4. Outras Informaes Constantes das Notas Explicativas Adicionalmente, outras informaes devem ser evidenciadas, como: (a) domiclio e classificao jurdica da entidade; (b) natureza das operaes e principais atividades da entidade; e (c) legislao relevante que rege suas operaes. Deve-se evitar que as notas explicativas contenham obviedades, bem como redaes rebuscadas. O objetivo tornar as informaes mais transparentes para os usurios das demonstraes contbeis.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 6. CONSOLIDAO DAS DEMONSTRAES CONTBEIS 6.1. Conceitos iniciais O Quadro 11 contm alguns conceitos importantes para esta seo. Quadro 11: Conceitos relacionados Consolidao das Demonstraes Contbeis Conceito Consolidao das Demonstraes Contbeis Descrio O processo que ocorre pela soma ou pela agregao de saldos ou grupos de contas, excludas as transaes consolidao, consolidada. Quando uma entidade do setor pblico necessita de Dependncia oramentria recursos oramentrios de outra entidade para financiar a manuteno de suas atividades, desde que no represente uma aumento do de participao pblico no acionria. Dependncia regimental Relao de dependncia Unidade Contbil Consolidada Quando entidade setor dependente oramentariamente esteja entre entidades uma includas unidade na formando contbil

regimentalmente vinculada a outra entidade. A que ocorre quando h dependncia oramentria ou regimental entre as entidades do setor pblico. A soma ou a agregao de saldos ou grupos de contas de duas ou mais unidades contbeis originrias, excludas as transaes entre elas.

6.2. Procedimentos para Consolidao No processo de consolidao de demonstraes contbeis devem ser consideradas as relaes de dependncia entre as entidades do setor pblico. As demonstraes consolidadas devem abranger as transaes contbeis de todas as unidades contbeis includas na consolidao.
Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Os ajustes e as eliminaes decorrentes do processo de consolidao devem ser realizados em documentos auxiliares, no originando nenhum tipo de lanamento na escriturao entidades que formam a unidade contbil. As demonstraes contbeis das entidades do setor pblico, para fins de consolidao, devem ser levantadas na mesma data, admitindo-se a defasagem de at trs meses, desde que os efeitos dos eventos relevantes entre as diferentes datas sejam divulgados em notas explicativas. As demonstraes contbeis consolidadas devem ser complementadas por notas explicativas que contenham, pelo menos, as seguintes informaes que constam no Quadro 12. Quadro 12: Requisitos das Notas Explicativas das DC consolidadas Requisitos das notas explicativas das Demonstraes Consolidadas Identificao e caractersticas das entidades do setor pblico includas na consolidao. Procedimentos adotados na consolidao Razes pelas quais os componentes patrimoniais de uma ou mais entidades do setor pblico no foram avaliados pelos mesmos critrios, quando for o caso Natureza e montantes dos ajustes efetuados Eventos subsequentes data de encerramento do exerccio que possam ter efeito relevante sobre as demonstraes contbeis consolidadas das

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 6.3. Consolidao conforme o MCASP A LRF, em seu artigo 51, prev que o Poder Executivo da Unio promover, at o dia trinta de junho, a consolidao, nacional e por esfera de governo, das contas dos entes da Federao relativas ao exerccio anterior, e a sua divulgao, inclusive por meio eletrnico de acesso pblico. Essa determinao legal gera para o Tesouro Nacional, como rgo central de contabilidade, a responsabilidade de padronizar os procedimentos com a finalidade de promover a referida consolidao. A consolidao o processo que ocorre pela soma ou pela agregao de saldos ou grupos de contas, excludas as transaes entre entidades includas na consolidao, formando uma unidade contbil consolidada e tem por objetivo o conhecimento e a disponibilizao de macroagregados do setor pblico, a viso global do resultado e a instrumentalizao do controle social. Dessa forma, a consolidao um processo simtrico e busca evitar a dupla contagem de transaes ou saldos entre unidades aumentando, assim, a utilidade dos dados consolidados. O processo de consolidao sempre complexo, sendo considerado por muitos como uma cincia imperfeita, uma vez que nem sempre possvel obter informaes consolidadas com preciso. No Brasil, inicialmente a consolidao deve abranger todas as entidades includas no oramento fiscal e da seguridade social, a saber: (i) as esferas de governo (Governo Federal, estados, Distrito Federal e mais de 5.500 municpios); (ii) os Poderes (Executivo, Legislativo e Judicirio); e (iii) toda a administrao pblica, direta e indireta, incluindo fundos, fundaes, autarquias e empresas estatais dependentes. Assim, ela pode ser elaborada em diferentes nveis ou esferas do Setor Pblico: 1. Intragovernamental (Abrange cada ente da Federao); 2. Intergovernamental (Contas Nacionais).

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 A peculiaridade de cada ente da Federao e de suas respectivas unidades requer um trabalho inicial por parte da STN em padronizar os procedimentos, com vistas a possibilitar posteriormente a consolidao das contas nacionais. Sem essa padronizao, no haveria condies de gerar uma demonstrao consolidada adequada, pois os critrios de registros contbeis, bem como os planos de contas utilizados pelos diferentes Entes no representariam a mesma natureza de informao, gerando relatrios inconsistentes. A doutrina define que para as demonstraes contbeis consolidadas devem ser excludos os seguintes itens constantes no Quadro 13. Quadro 13: Itens excludos no processo de consolidao 1 As participaes nas empresas estatais dependentes. 2 As transaes e saldos recprocos entre entidades (Ex. UG 1 - clientes/ UG 2 fornecedores). 3 As parcelas dos resultados do exerccio, do lucro/prejuzo acumulado e do custo dos estoques ou ativo imobilizado ou intangvel que corresponderem a resultados ainda no realizados. Assim, em termos operacionais, alguns aspectos devem ser observados por todos os entes da Federao de forma a possibilitar uma correta consolidao. Primeiramente, as contas de todas as unidades a consolidar devem ser analisadas e detalhadas de forma suficiente para identificar transaes internas e significativas. Para tanto, o Plano de Contas Aplicado ao Setor Pblico (PCASP) indica as contas obrigatrias e facultativas a serem utilizadas por todos os entes, em um nvel de detalhe necessrio e satisfatrio consolidao nacional. Alm disso, a estrutura do plano de contas foi elaborada de forma a identificar as contas segregando os valores gerados a partir de transaes que sero includas na consolidao e as que sero excludas (saldos de
Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 transaes intra e inter Oramento Fiscal e da Seguridade Social (OFSS)), ou seja, se uma transferncia, por exemplo, ocorre entre unidades da mesma esfera de governo, pertencentes ao OFSS, o registro contbil evidenciar este fato, demonstrando por meio do cdigo da conta contbil que o valor resultou de uma operao intragovernamental, tanto na unidade transferidora, quanto na unidade recebedora. Tal mecanismo possibilitar a excluso dos saldos recprocos quando ocorrer a consolidao contbil. Dessa forma, o Plano de Contas Aplicado ao Setor Pblico identifica, no 5 nvel, as contas que devem ser utilizadas obrigatoriamente para identificar as as transaes aos intra e e intergovernamentais, como relativas emprstimos

financiamentos e as transaes previdencirias. Caso o ente pblico necessite identificar outras transaes dessa natureza alm das previstas no PCASP, poder faz-lo por meio da criao de contas inter e intra nesse mesmo nvel. importante saber que no vivel consolidar todas as informaes, apenas as transaes de possvel identificao, bem como as mais relevantes. Dessa forma, algumas reas de consolidao das transaes devem ser priorizadas, como as transferncias entre entidades governamentais, transaes recprocas (ativos e passivos financeiros) e juros recebidos e pagos. Para os saldos nas de contas entre entidades do OFSS e as participaes empresas estatais dependentes sero utilizadas,

conforme exposto acima, contas contbeis de Ativo, Passivo, Variaes Patrimoniais Aumentativas e Diminutivas, que especificam no 5 nvel de seu cdigo, se esses valores so relativos a operaes intra ou inter. Utilizando essa estrutura, ser possvel eliminar reciprocamente os saldos desejados, seja abrangendo apenas um ente da Federao ou todos os entes. Por fim, para garantir uma correta consolidao, importante saber que o objetivo no a consolidao perfeita ,

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 mas sim eliminar de forma consistente as transaes e posies que tenham um efeito significativo nos saldos finais. Portanto, no se deve consumir tempo e recursos com pequenas transaes que sejam difceis de identificar.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 7. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS 1.(FMP/2012/ISS-POA/Contador) A movimentao de recursos financeiros que no representam arrecadao ou aplicao direta representa. (A) um desembolso de financiamento. (B) uma transferncia intragovernamental. (C) um ingresso de investimento. (D) um ingresso de financiamento. (E) uma transferncia intergovernamental. COMENTRIOS QUESTO Conforme vimos no Quadro 3, este conceito corresponde as transferncias intergovernamentais. 2. (Dom Cintra/2012/ISS-BH/Analista Fazendrio/Contador) Dentre as demonstraes citadas pela NBC SP T 16.6, apresentase a Demonstrao do Resultado Econmico, que evidencia o resultado econmico de aes do setor pblico. O objetivo dessa demonstrao permitir a anlise da eficincia da gesto pblica. Deve ser elaborada considerando sua interligao com o subsistema de custos e ser apresentada na forma dedutiva por meio do seguinte contedo: receita econmica, do custo dos servios prestados e do resultado econmico. De acordo com a citada norma, o valor, apurado a partir de benefcios gerados sociedade pela ao pblica, caracteriza-e como conceito de: A) resultado econmico apurado B) custo de oportunidade C) custo de execuo D) receita econmica E) custo direto O valor apurado a partir de benefcios gerados sociedade pela ao pblica corresponde receita econmica.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 3. (FEMPERJ/TCE-RJ/2012/ACE) Em relao s orientaes para elaborao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa, constantes no Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico da STN, analise as afirmativas a seguir: I. A Demonstrao dos Fluxos de Caixa pode ser elaborada pelo mtodo direto ou indireto, sendo mais indicado o mtodo direto. Gabarito oficial: CERTO. Houve recursos, porm a questo foi mantida. Motivo do recurso, no novo MCASP no h o mtodo indireto. II. Os mtodos direto e indireto de elaborao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa s apresentam diferena na metodologia de apurao dos fluxos de caixa das atividades operacionais. Gabarito oficial: CERTO. Houve recursos, porm a questo foi mantida. Motivo do recurso, no novo MCASP no h o mtodo indireto. III. Na apresentao do fluxo de caixa das atividades operacionais, ingressos devem ser discriminados em receitas originrias, derivadas e transferncias intergovernamentais e intragovernamentais. CERTO. IV. Na apresentao do fluxo de caixa das atividades operacionais, os desembolsos devem ser discriminados em pessoal e outras despesas correntes por funo, juros e encargos da dvida e transferncias. CERTO. Esto corretas as afirmativas: A) apenas I, II e III; B) apenas I e II e IV; C) apenas I, III e IV; D) apenas II, III e IV; E) I, II, III e IV. Gabarito oficial: E.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 4. (Consulplan/TSE/2012/Analista Judicirio) Considere os seguintes dados referentes s operaes realizadas por um ente pblico no exerccio de 2011:

Com base nos dados, a Demonstrao dos Fluxos de Caixa do exerccio de 2011 evidenciar (A) a gerao lquida de caixa e equivalentes negativa, no valor de R$ 42.000,00. (B) o fluxo de caixa das atividades de investimentos positivo no valor de R$ 15.000,00. (C) o fluxo de caixa das atividades de financiamentos negativo no valor de R$ 20.000,00. (D) o fluxo de caixa das atividades de operaes positivo no valor de R$ 21.000,00. COMENTRIOS QUESTO Receitas Oramentrias Receita Tributria R$ 43.000,00 Fluxo Operacional. Receita de Servios R$ 9.000,00 Fluxo Operacional. Transferncias correntes R$ 20.000,00 Fluxo Operacional. Outras receitas correntes R$ 5.000,00 Fluxo Operacional. Alienao de bens R$ 10.000,00 Fluxo de Investimento. Operaes de crdito R$ 7.000,00 Fluxo de Financiamento. Despesas Oramentrias

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Pessoal e encargos sociais R$ 33.000,00 Fluxo Operacional. Juros e encargos da dvida R$ 13.000,00 Fluxo Operacional. Outras despesas correntes R$ 10.000,00 Fluxo Operacional. Aquisio de imobilizado R$ 25.000,00 Fluxo de Investimento. Amortizao de dvida R$ 13.000,00 Fluxo de Financiamento. Aps identificarmos os componentes de cada fluxo, vamos montar a DFC.
DFC Fluxo das Operaes Receita Tributria Receita de Servios Transferncias correntes Outras receitas correntes Pessoal e encargos sociais Juros e encargos da dvida Outras despesas correntes Fluxo de Caixa Lquido das Atividades das Operaes Fluxo de Financiamento Operaes de crdito Amortizao de dvida Fluxo de Caixa Lquido das Atividades de Financiamento Fluxo de Investimento Alienao de bens Aquisio de imobilizado Fluxo de Caixa Lquido das Atividades de Investimento Gerao Lquida de Caixa 10 (25) (15) 0 7 (13) (6) 43 9 20 5 (33) (13) (10) 21 R$ 1000

Agora vamos analisar as assertivas. Com base nos dados, a Demonstrao dos Fluxos de Caixa do exerccio de 2011 evidenciar (A) a gerao lquida de caixa e equivalentes negativa, no valor de R$ 42.000,00. ERRADO, foi nulo. (B) o fluxo de caixa das atividades de investimentos positivo no valor de R$ 15.000,00.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 ERRADO, foi negativo em 15 mil. (C) o fluxo de caixa das atividades de financiamentos negativo no valor de R$ 20.000,00. ERRADO, foi negativo em 6 mil. (D) o fluxo de caixa das atividades de operaes positivo no valor de R$ 21.000,00. CERTO. (Dom Cintra/2012/Prefeitura de BH/Analista de Polticas Pblica: Cincias Contbeis) Analise as informaes a seguir para responder s questes 5 e 6: Um determinado municpio, no incio do exerccio de 2011, passou a adotar as novas normas e procedimentos da contabilidade aplicada ao setor pblico. Durante o exerccio foram realizadas as seguintes operaes:

5. Na Demonstrao dos Fluxos de Caixa, elaborada pelo mtodo direto, o montante do fluxo de caixa lquido das atividades operacionais foi: A) positivo de R$ 2.100 B) positivo de R$ 4.200

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 C) positivo de R$ 5.500 D) negativo de R$ 700 E) negativo de R$ 6.300 6. Ainda na mesma Demonstrao elaborada, a gerao lquida de caixa e equivalente de caixa correspondeu a um supervit de: A) R$ 3.300 B) R$ 5.100 C) R$ 5.400 D) R$ 6.800 E) R$ 11.400 Elaborando a DFC. Temos:
DFC Fluxo das Operaes Tributos Pagamento de servidores Pagamento de Restos a pagar (fornecedores) Recebimento de Dvida Ativa Tributria Pagamento de Juros Recebimento de Arrendamentos Pagamento de servios de terceiros Pagamento de outras despesas correntes Fluxo de Caixa Lquido das Atividades das Operaes Fluxo de Financiamento Operao de crdito interna Amortizao de emprstimos Fluxo de Caixa Lquido das Atividades de Financiamento Fluxo de Investimento Aquisio de mobilirio Construo de Posto Mdico Alienao de imvel Fluxo de Caixa Lquido das Atividades de Investimento Gerao Lquida de Caixa (3.000) (6.000) 4.200 (4.800) 3.300 16.000 (10.000) 6.000 28.000 (14.000) (3.500) 1.400 (2.800) 1.400 (4.900) (3.500) 2.100 R$

Assim, temos como respostas nas questes 5 e 6 as opes A e A.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 7.(FCC/TCE-AP/2011/Contador) A promoo da convergncia das prticas contbeis brasileiras de vigentes no setor tendo pblico em com as as normas internacionais contabilidade, vista condies,

peculiaridades e o estgio de desenvolvimento do pas, por meio da Lei Complementar no 131/09 que alterou a Lei Complementar no 101/00, combinado com a Portaria no 665/10 da STN/MF, bem como a Portaria no 406/11 e a norma NBCT 16.6 da Resoluo CFC no 1.133/08, exige, para 2012, trs novas demonstraes contbeis aplicadas s entidades do setor pblico da Unio, Estados e Distrito Federal, alm das j exigidas nos artigos 101 a 106 da Lei no 4.320/64, das quais, a de divulgao facultativa, que tem o objetivo de evidenciar o resultado das aes do setor pblico, considerando sua interligao com o subsistema de custos, pois tem como premissa os seguintes conceitos: custo de oportunidade, receita econmica e custo de execuo, corresponde Demonstrao de (A) Resultado Econmico. (B) Balano Oramentrio. (C) Mutaes do Patrimnio Lquido. (D) Variaes Patrimoniais. (E) Balano Patrimonial. Conforme vimos nesta aula e nas anteriores, a alternativa correta a letra A. 8. (UFSC/2011/Auditor) Em relao Resoluo CFC n. 1.133-08, que aprovou a NBC T 16.6, CORRETO afirmar que as demonstraes contbeis das entidades definidas no campo da Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico so: a) Balano Patrimonial; Balano Oramentrio; Balano Financeiro; Demonstrao das Variaes Patrimoniais e Demonstrao dos Fluxos de Caixa. b) Balano Patrimonial; Balano Oramentrio; Balano Financeiro e Demonstrao das Variaes Patrimoniais.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 c) Balano Patrimonial; Balano Oramentrio; Balano Financeiro; Demonstrao das Variaes Patrimoniais; Demonstrao dos Fluxos de Caixa e Demonstrao do Resultado Econmico. d) Balano Patrimonial; Balano Oramentrio; Balano Financeiro; Demonstrao das Variaes Patrimoniais e Demonstrao do Resultado Econmico. e) Balano Patrimonial; Balano Oramentrio; Balano Financeiro; Demonstrao das Variaes Econmicas; Demonstrao dos Fluxos de Caixa e Demonstrao do Resultado Econmico. Conforme vimos nesta aula e nas anteriores, a alternativa correta a letra C. 9. (UFSC/2011/Contador) Nas Demonstraes Contbeis que constam no MCASP [Parte V, DCASP] existem outras, alm das dezessete que originalmente integravam os anexos da Lei Federal n. 4.320/64. Assinale a alternativa CORRETA que apresenta a quantidade e a denominao das Demonstraes Contbeis includas no MCASP [Parte V, DCASP] e que no faziam parte dos anexos da Lei n. 4.320/64. a) So quatro: Demonstrao dos Fluxos de Caixa; Demonstrao do Resultado Econmico; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido; Demonstrao do Resultado Primrio. b) So cinco: Demonstrao dos Fluxos de Caixa; Demonstrao do Resultado Econmico; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido; Demonstrao Nominal. c) So duas: Demonstrao dos Fluxos de Caixa; Demonstrao do Resultado Econmico. d) So seis: Demonstrao dos Fluxos de Caixa; Demonstrao do Resultado Econmico; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido; Demonstrao do Resultado Primrio; Demonstrao do Resultado Nominal; Demonstrao dos Passivos Contingentes. do Resultado Primrio; Demonstrao do Resultado

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 e) So trs: Demonstrao dos Fluxos de Caixa; Demonstrao do Resultado Econmico; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido. Conforme vimos nesta aula e nas anteriores, a alternativa correta na poca foi a alternativa E. Hoje, porm a resposta seria: Demonstrao dos Fluxos de Caixa; e Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido. 10. (UFSC/2011/Contador) Assinale a alternativa que responde

CORRETAMENTE pergunta abaixo. Para a Demonstrao dos Fluxos de Caixa, prevista no MCASP [Parte V, DCASP], qual a classificao para a Receita Tributria e para a Receita de Contribuies, na condio de ingressos? a) So, pelo mtodo indireto, classificadas como Originrias e pertencem s Atividades de Investimentos. b) So, pelo mtodo direto, classificadas como Derivadas e pertencem s Atividades de Operaes. c) So, pelo mtodo direto, classificadas como Originrias e pertencem s Atividades de Operaes. d) So, pelo mtodo indireto, classificadas como Derivadas e pertencem s Atividades de Investimentos. e) So, pelo mtodo indireto, classificadas como Originrias e pertencem s Atividades de Financiamento. As receitas tributrias e de contribuies so derivadas e pertencem ao fluxo das atividades de operaes. Logo, a alternativa correta a letra B. 11. (Cespe/DETRAN/2010/Contador) As movimentaes no caixa e seus equivalentes so evidenciadas e controladas por meio da demonstrao dos fluxos de caixa que, elaborada pelo mtodo direto ou indireto, devem incidir sobre os fluxos das operaes, dos investimentos ou dos financiamentos.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Gabarito oficial: CERTO, em 2010 na verso do MCASP 2010, poderia se utilizar os dois mtodos. 12. (FCC/TCM-CE/2010/Inspetor de Controle Externo/Adaptada) De

acordo com a legislao atualizada, a publicao das Demonstraes Contbeis obrigatria para as sociedades de capital aberto, bem como entidades da Administrao Pblica, dentre as seguintes: Balano Patrimonial (BP), Demonstrao de Resultado do Exerccio (DREx), Demonstrao de Lucros e Prejuzos Acumulados (DLPA), Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido (DMPL), Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos (DOAR), Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC), Demonstrao do Valor Adicionado (DVA), Balano Social (BS), Notas Explicativas (NE), Relatrio da Administrao (RA), Balano Financeiro (BF), Balano Oramentrio (BO), Demonstrao das Variaes Patrimoniais (DVP), Demonstrao do Resultado do Econmico (DREc). Das entidades da Administrao Pblica podem ser exigidas, entre outras, a) BP, DRE, DLPA, DFC, DVA e NE. b) BP, BF, DMPL, DOAR, DFC, RREO, DVA, BS, NE e RA. c) BP, BO, BF, DVP, DFC, DREc, DMPL. d) BP, BO, DRE, DLPA, DVP, DOAR, DVA, BS, NE e RA. e) BP, DVP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DFC, RGF, DVA, BS, NE e RA. Conforme vimos na seo 2, a alternativa correta a letra C. 13. (FCC/2011/TRT 23 Regio/Analista Judicirio) Resultado econmico, de acordo com norma integrante da NBC T - 16, a diferena entre: a) a receita arrecadada e a prevista do exerccio financeiro. b) o saldo de caixa que se transfere para o exerccio seguinte e o saldo de caixa do exerccio anterior. c) as variaes quantitativas ativas e as variaes quantitativas passivas. d) a receita econmica dos bens e servios produzidos e seu respectivo custo. e) a receita arrecadada e a despesa empenhada no exerccio financeiro.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Conforme vimos na seo 3, a alternativa correta a letra D. 14. (FCC/2011/TRT 4 Regio/Analista Judicirio) Com o intuito de apurar o resultado econmico do servio de preveno de doenas bucais prestado pelo municpio aos alunos da rede municipal de ensino, o contador levantou os seguintes dados:

Considerando que a alternativa de menor valor, entre as possveis desprezadas, para a prestao do servio era a contratao com terceiros, correto afirmar que o resultado econmico desta ao foi, em milhares de reais, a) 100,00. b) 300,00. c) 400,00. d) 500,00. e) 700,00. Aplicando o exposto na Figura 6, temos que: Resultado Econmico = (Receita Econmica Custos Diretos Custos indiretos) Resultado Econmico = 800 200 500 Resultado Econmico = 100. Assim, a alternativa correta a letra A. Os benefcios advindos da ao de governo um dado intil.

Gabarito das questes comentadas 1-E 6-A 11-Certo 2-D 7-A 12-C 3-E 8-C 13-D 4-D 9-E 14-A 5-A 10-B

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 8. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS 1.(FMP/2012/ISS-POA/Contador) A movimentao de recursos financeiros que no representam arrecadao ou aplicao direta representa. (A) um desembolso de financiamento. (B) uma transferncia intragovernamental. (C) um ingresso de investimento. (D) um ingresso de financiamento. (E) uma transferncia intergovernamental. 2. (Dom Cintra/2012/ISS-BH/Analista Fazendrio/Contador) Dentre as demonstraes citadas pela NBC SP T 16.6, apresentase a Demonstrao do Resultado Econmico, que evidencia o resultado econmico de aes do setor pblico. O objetivo dessa demonstrao permitir a anlise da eficincia da gesto pblica. Deve ser elaborada considerando sua interligao com o subsistema de custos e ser apresentada na forma dedutiva por meio do seguinte contedo: receita econmica, do custo dos servios prestados e do resultado econmico. De acordo com a citada norma, o valor, apurado a partir de benefcios gerados sociedade pela ao pblica, caracteriza-e como conceito de: A) resultado econmico apurado B) custo de oportunidade C) custo de execuo D) receita econmica E) custo direto 3. (FEMPERJ/TCE-RJ/2012/ACE) Em relao s orientaes para

elaborao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa, constantes no Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico da STN, analise as afirmativas a seguir: I. A Demonstrao dos Fluxos de Caixa pode ser elaborada pelo mtodo direto ou indireto, sendo mais indicado o mtodo direto.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 II. Os mtodos direto e indireto de elaborao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa s apresentam diferena na metodologia de apurao dos fluxos de caixa das atividades operacionais. III. Na apresentao do fluxo de caixa das atividades operacionais, ingressos devem ser discriminados em receitas originrias, derivadas e transferncias intergovernamentais e intragovernamentais. IV. Na apresentao do fluxo de caixa das atividades operacionais, os desembolsos devem ser discriminados em pessoal e outras despesas correntes por funo, juros e encargos da dvida e transferncias. Esto corretas as afirmativas: A) apenas I, II e III; B) apenas I e II e IV; C) apenas I, III e IV; D) apenas II, III e IV; E) I, II, III e IV. 4. (Consulplan/TSE/2012/Analista Judicirio) Considere os seguintes dados referentes s operaes realizadas por um ente pblico no exerccio de 2011:

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Com base nos dados, a Demonstrao dos Fluxos de Caixa do exerccio de 2011 evidenciar (A) a gerao lquida de caixa e equivalentes negativa, no valor de R$ 42.000,00. (B) o fluxo de caixa das atividades de investimentos positivo no valor de R$ 15.000,00. (C) o fluxo de caixa das atividades de financiamentos negativo no valor de R$ 20.000,00. (D) o fluxo de caixa das atividades de operaes positivo no valor de R$ 21.000,00. (Dom Cintra/2012/Prefeitura de BH/Analista de Polticas Pblica: Cincias Contbeis) Analise as informaes a seguir para responder s questes 5 e 6: Um determinado municpio, no incio do exerccio de 2011, passou a adotar as novas normas e procedimentos da contabilidade aplicada ao setor pblico. Durante o exerccio foram realizadas as seguintes operaes:

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 5. Na Demonstrao dos Fluxos de Caixa, elaborada pelo mtodo direto, o montante do fluxo de caixa lquido das atividades operacionais foi: A) positivo de R$ 2.100 B) positivo de R$ 4.200 C) positivo de R$ 5.500 D) negativo de R$ 700 E) negativo de R$ 6.300 6. Ainda na mesma Demonstrao elaborada, a gerao lquida de caixa e equivalente de caixa correspondeu a um supervit de: A) R$ 3.300 B) R$ 5.100 C) R$ 5.400 D) R$ 6.800 E) R$ 11.400

7.(FCC/TCE-AP/2011/Contador) A promoo da convergncia das prticas contbeis brasileiras de vigentes no setor tendo pblico em com as as normas internacionais contabilidade, vista condies,

peculiaridades e o estgio de desenvolvimento do pas, por meio da Lei Complementar no 131/09 que alterou a Lei Complementar no 101/00, combinado com a Portaria no 665/10 da STN/MF, bem como a Portaria no 406/11 e a norma NBCT 16.6 da Resoluo CFC no 1.133/08, exige, para 2012, trs novas demonstraes contbeis aplicadas s entidades do setor pblico da Unio, Estados e Distrito Federal, alm das j exigidas nos artigos 101 a 106 da Lei no 4.320/64, das quais, a de divulgao facultativa, que tem o objetivo de evidenciar o resultado das aes do setor pblico, considerando sua interligao com o subsistema de custos, pois tem como premissa os seguintes conceitos: custo de oportunidade, receita econmica e custo de execuo, corresponde Demonstrao de

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 (A) Resultado Econmico. (B) Balano Oramentrio. (C) Mutaes do Patrimnio Lquido. (D) Variaes Patrimoniais. (E) Balano Patrimonial. 8. (UFSC/2011/Auditor) Em relao Resoluo CFC n. 1.133-08, que aprovou a NBC T 16.6, CORRETO afirmar que as demonstraes contbeis das entidades definidas no campo da Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico so: a) Balano Patrimonial; Balano Oramentrio; Balano Financeiro; Demonstrao das Variaes Patrimoniais e Demonstrao dos Fluxos de Caixa. b) Balano Patrimonial; Balano Oramentrio; Balano Financeiro e Demonstrao das Variaes Patrimoniais. c) Balano Patrimonial; Balano Oramentrio; Balano Financeiro; Demonstrao das Variaes Patrimoniais; Demonstrao dos Fluxos de Caixa e Demonstrao do Resultado Econmico. d) Balano Patrimonial; Balano Oramentrio; Balano Financeiro; Demonstrao das Variaes Patrimoniais e Demonstrao do Resultado Econmico. e) Balano Patrimonial; Balano Oramentrio; Balano Financeiro; Demonstrao das Variaes Econmicas; Demonstrao dos Fluxos de Caixa e Demonstrao do Resultado Econmico. 9. (UFSC/2011/Contador) Nas Demonstraes Contbeis que constam no MCASP [Parte V, DCASP] existem outras, alm das dezessete que originalmente integravam os anexos da Lei Federal n. 4.320/64. Assinale a alternativa CORRETA que apresenta a quantidade e a denominao das Demonstraes Contbeis includas no MCASP [Parte V, DCASP] e que no faziam parte dos anexos da Lei n. 4.320/64.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 a) So quatro: Demonstrao dos Fluxos de Caixa; Demonstrao do Resultado Econmico; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido; Demonstrao do Resultado Primrio. b) So cinco: Demonstrao dos Fluxos de Caixa; Demonstrao do Resultado Econmico; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido; Demonstrao Nominal. c) So duas: Demonstrao dos Fluxos de Caixa; Demonstrao do Resultado Econmico. d) So seis: Demonstrao dos Fluxos de Caixa; Demonstrao do Resultado Econmico; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido; Demonstrao do Resultado Primrio; Demonstrao do Resultado Nominal; Demonstrao dos Passivos Contingentes. e) So trs: Demonstrao dos Fluxos de Caixa; Demonstrao do Resultado Econmico; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido. 10. (UFSC/2011/Contador) Assinale a alternativa que responde do Resultado Primrio; Demonstrao do Resultado

CORRETAMENTE pergunta abaixo. Para a Demonstrao dos Fluxos de Caixa, prevista no MCASP [Parte V, DCASP], qual a classificao para a Receita Tributria e para a Receita de Contribuies, na condio de ingressos? a) So, pelo mtodo indireto, classificadas como Originrias e pertencem s Atividades de Investimentos. b) So, pelo mtodo direto, classificadas como Derivadas e pertencem s Atividades de Operaes. c) So, pelo mtodo direto, classificadas como Originrias e pertencem s Atividades de Operaes. d) So, pelo mtodo indireto, classificadas como Derivadas e pertencem s Atividades de Investimentos. e) So, pelo mtodo indireto, classificadas como Originrias e pertencem s Atividades de Financiamento.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 11. (Cespe/DETRAN/2010/Contador) As movimentaes no caixa e seus equivalentes so evidenciadas e controladas por meio da demonstrao dos fluxos de caixa que, elaborada pelo mtodo direto ou indireto, devem incidir sobre os fluxos das operaes, dos investimentos ou dos financiamentos.

12. (FCC/TCM-CE/2010/Inspetor

de Controle

Externo/Adaptada) De

acordo com a legislao atualizada, a publicao das Demonstraes Contbeis obrigatria para as sociedades de capital aberto, bem como entidades da Administrao Pblica, dentre as seguintes: Balano Patrimonial (BP), Demonstrao de Resultado do Exerccio (DREx), Demonstrao de Lucros e Prejuzos Acumulados (DLPA), Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido (DMPL), Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos (DOAR), Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC), Demonstrao do Valor Adicionado (DVA), Balano Social (BS), Notas Explicativas (NE), Relatrio da Administrao (RA), Balano Financeiro (BF), Balano Oramentrio (BO), Demonstrao das Variaes Patrimoniais (DVP), Demonstrao do Resultado do Econmico (DREc). Das entidades da Administrao Pblica podem ser exigidas, entre outras, a) BP, DRE, DLPA, DFC, DVA e NE. b) BP, BF, DMPL, DOAR, DFC, RREO, DVA, BS, NE e RA. c) BP, BO, BF, DVP, DFC, DREc, DMPL. d) BP, BO, DRE, DLPA, DVP, DOAR, DVA, BS, NE e RA. e) BP, DVP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DFC, RGF, DVA, BS, NE e RA.

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 13. (FCC/2011/TRT 23 Regio/Analista Judicirio) Resultado econmico, de acordo com norma integrante da NBC T - 16, a diferena entre: a) a receita arrecadada e a prevista do exerccio financeiro. b) o saldo de caixa que se transfere para o exerccio seguinte e o saldo de caixa do exerccio anterior. c) as variaes quantitativas ativas e as variaes quantitativas passivas. d) a receita econmica dos bens e servios produzidos e seu respectivo custo. e) a receita arrecadada e a despesa empenhada no exerccio financeiro. 14. (FCC/2011/TRT 4 Regio/Analista Judicirio) Com o intuito de apurar o resultado econmico do servio de preveno de doenas bucais prestado pelo municpio aos alunos da rede municipal de ensino, o contador levantou os seguintes dados:

Considerando que a alternativa de menor valor, entre as possveis desprezadas, para a prestao do servio era a contratao com terceiros, correto afirmar que o resultado econmico desta ao foi, em milhares de reais, a) 100,00. b) 300,00. c) 400,00. d) 500,00. e) 700,00. Gabarito das questes apresentadas 1-E 6-A 11-Certo 2-D 7-A 12-C 3-E 8-C 13-D 4-D 9-E 14-A 5-A 10-B

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 57

Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico STN Analista de Finanas e Controle Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli Aula 10 Pessoal o prazer foi meu. Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli
Informo que aqueles que forem realizar provas da Banca Cespe podem adquirir meu livro da editora Elsevier: questes comentadas de AFO e Contabilidade Pblica. http://www.elsevier.com.br/site/institucional/Minha-paginaautor.aspx?seg=1&aid=88733 Aqueles que desejem realizar cursos na modalidade on line informo que ministro cursos on line de Oramento Pblico e Contabilidade Pblica no seguinte link: http://cursosonline.cathedranet.com.br/Professores/10/Prof-Giovanni-Pacelli

Prof. Giovanni Pacelli

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 57