Sei sulla pagina 1di 4

Progetti

Roberto Gamba

Lopera, di estrema semplicit e di minima conformazione, esemplificativa dello stile minimalista di Souto de Moura.Nasce dalla necessit di riempire il vuoto, che si andava creando allinterno della rampa a spirale strutturale, con funzione portante, che conduce allingresso del parcheggio, posto sul terrazzo del complesso denominato Norteshopping. Questo centro commerciale,in localit Matosinhos,situato sulla costa, nellarea metropolitana di Porto, il maggiore del suo genere nel nord del Paese, connotato al tema dellindustrializzazione, sorto in una zona di antica e sviluppata produttivit.

eduardo souto de moura

Silo Norteshopping a Matosinhos


Concepito per divenire polo dinamizzatore e di relazioni socio-culturali per larea metropolitana di Porto, promuove di frequente manifestazioni, sia negli spazi commerciali, sia - appunto - nel Silo, dove si tengono durante tutto lanno esposizioni realizzate in collaborazione con il Centro Portugus de Fotografia e con il Museu de Arte Contempornea de Serralves. Fa parte, inoltre, di una cospicua catena di articolati punti vendita della societ multinazionale Sierra Centres. Su suggerimento del committente, nellidea progettuale che si manifesta solo allinterno, rifiutando contatti e confronti con il contesto e con il suo esterno (se non con il cielo), sono comprese una galleria espositiva e un auditorium. Lestrema raffinatezza del rivestimento sulle pareti del perimetro circolare in laterizio a vista e lessenzialit della tecnologia metallica della scala, degli arredi, dellilluminazione, del pavimento, si contrappongono alla banalit della costruzione, vista esteriormente, e al con-

FOTOGRAFIE Fulvio Orsenigo, Alessandra Chemollo

testo urbano. Lo spazio risultante allinterno della rampa un volume cilindrico che misura 12 metri di diametro e 22 metri di altezza. Coperto superiormente, lasciato per parzialmente aperto per consentire unilluminazione zenitale. Naturale risultata la collocazione dellauditorium al piano terra, cos come la necessit di costruire uno schermo parete, per delimitare lo spazio, racchiudere il corpo scale e accrescere la teatralit acustica dellambiente. Il rivestimento interno di mattoni fatti a mano, disposti a distanza di venti centimetri dal muro in cemento (nellintercapedine sono collocati gli isolanti acustici),con posa a giunto aperto per minimizzare il riverbero e assicurare idonee prestazioni fono-assorbenti. Al centro dellambiente, al piano terra, simpone un muro in calcestruzzo, a struttura autonoma, appoggiato su un telaio metallico, apparentemente sospeso da terra. stato realizzato con un procedimento artigianale, con lutilizzo di un foglio di plastica deformato, per dare una particolare tessitura alla superficie nella fase di getto, e di unarmatura metallica reticolare. Il muro serve anche da appoggio per il solaio intermedio, la cui sezione quasi un metro di altezza - consente il passaggio di cavi e tubi impiantistici, ed visibile salendo lungo la scala, nel ritaglio che il vano produce in esso. Allinterno non sono stati nascosti, n mascherati, i peduncoli di sostegno del controsoffitto in legno, gli strati di intonaco allintradosso e quello sul legno allestradosso, le canalizzazioni dellaria condizionata, i cavi elettrici, in modo da rendere evidente il risvolto tecnologico dellintervento. Per lilluminazione, stata prevista una luce centrale, realizzata con lampade a placche riflettenti. La luce naturale, che penetra dalla copertura, invece, si riflette sul soffitto bianco e crea luminosit durante il giorno, disegnando semicerchi sulle pareti curve.

40

CIL 108

Sezione interna dellambiente a doppia altezza, galleria espositiva e auditorium.

41

PROGETTI

Piano superiore della sala cilindrica: vedute del rivestimento in laterizio delle pareti interne.

42

CIL 108

Lo schermo-parete che delimita lo spazio e racchiude il corpo scale al piano dingresso.

Piante del piano inferiore (auditorium) e superiore (sala espositiva).

Scheda tecnica Progetto: Eduardo Souto de Moura Collaboratori: Nuno Graa Moura, Pedro Reis, Joaquim Portela, Srgio Koch Strutture: A.F.A. Impianti: Rodrigues Gomes & Ass. Committente: IMO-R Impresa: ASO - Armando Sousa Oliveira Cronologia: 1998, progetto e costruzione

43

PROGETTI