Sei sulla pagina 1di 45

1 Edio - 2011

Exame de Suficincia
Bacharel em Cincias Contbeis
Prova Resolvida e Comentada
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
1. Uma sociedade empresria adquiriu mercadorias para revenda por R$5.000,00,
neste valor includo CMS de R$1.000,00. No mesmo perodo, revendeu toda a
mercadoria adquirida por R$9.000,00, neste valor includo CMS de R$1.800,00. A
sociedade empresria registrou, no perodo, despesas com representao
comercial no montante de R$1.200,00 e depreciao de veculos de R$200,00.
Na Demonstrao do Valor Adicionado - DVA, elaborada a partir dos dados
fornecidos, o valor adicionado a distribuir igual a:
a) R$1.800,00.
b) R$2.600,00.
c) R$3.200,00.
d) R$4.000,00.
CONTABLDADE GERAL Demonstrao do Valor Adicionado.
DVA:
1. Receitas
Vendas
(-) 2. nsumos
*CMV
Despesas
(=) 3. Valor Adicionado Bruto
(-) 4. Depreciao
(=) 5. Valor Adicionado Lquido
(+) 6. Transferncia de Terceiros
(=) 7. Valor Adicionado a Distribuir
5.000,00
1.200,00
9.000,00
6.200,00
2.800,00
200,00
2.600,00
0,00
2.600,00
* Na DVA, diferentemente da DRE, o CMS incidente sobre as compras no deve
ser subtrado do valor bruto das compras.
Resposta: Alternativa b.
2. Uma companhia efetuou, em dezembro de 2010, a venda de mercadorias para
recebimento com prazo de 13 meses, considerando uma taxa de juros de 10% no
perodo. O valor da nota fiscal foi de R$110.000,00.
O registro contbil CORRETO no ato da transao :
a/ Dbito: Contas a Receber (Ativo No Circulante) R$110.000,00
Crdito Receita Bruta de Vendas R$110.000,00
b/ Dbito: Contas a Receber (Ativo No Circulante) R$110.000,00
Crdito Receita Bruta de Vendas R$100.000,00
Crdito Receita Financeira R$ 10.000,00
c/ Dbito: Contas a Receber (Ativo No Circulante) R$100.000,00
Crdito Receita Bruta de Vendas R$100.000,00
d/ Dbito: Contas a Receber (Ativo No Circulante) R$110.000,00
Crdito Receita Bruta de Vendas R$100.000,00
Crdito Receita Financeira a Apropriar (Ativo No Circulante) R$ 10.000,00
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
2
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
CONTABILIDADE GERAL - Avaliao de Ativos: Ajuste a Valor presente.
A Lei n 6.404/76 alterada pela Lei n 11.638/2007 no seu art. 183, V diz que "os
elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo sero ajustados a
valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante.
O item 11 do Pronunciamento CPC n 30 diz:
Quando o ingresso de caixa ou seu equivalente vier a ser diferido, o valor justo da
contraprestao pode vir a ser menor do que o valor nominal do caixa recebido ou a
receber. Por exemplo, a entidade pode conceder ao comprador crdito isento de juros
ou mesmo aceitar um acordo em que a taxa de juros do crdito concedido seja inferior
quela praticada pelo mercado. Quando o acordo constituir, efetivamente, uma
transao de financiamento, o valor justo da receita calculado a valor presente,
ou seja, descontando todos os recebimentos futuros, tomando por base a taxa de
juro imputada. A taxa de juro imputada a mais claramente determinvel entre!
"a# a taxa prevalecente de um instrumento financeiro similar de emitente com uma
classificao "rating# de crdito similar$ ou
"b# a taxa de juro que desconte o valor nominal do instrumento para o preo de venda
vista dos bens ou servios.
A diferena entre o valor justo e o valor nominal da contraprestao
reconhecida como receita de juros de acordo com os itens %& e '( e de acordo com
o Pronunciamento )cnico *P* '+ , -nstrumentos .inanceiros! /econ0ecimento e
1ensurao.
'(. A receita deve ser recon0ecida nas seguintes bases!
"a# os juros devem ser recon0ecidos utili2ando3se o mtodo da taxa efetiva de juros
tal como definido no Pronunciamento )cnico *P* '+ , -nstrumentos .inanceiros!
/econ0ecimento e 1ensurao
Mtodo da taxa efetiva de juros o mtodo de calcular o custo amorti2ado de ativo
financeiro ou de passivo financeiro "ou grupo de ativos ou de passivos financeiros# e de
alocar a receita ou a despesa de juros no per4odo. A taxa efetiva de juros a taxa que
desconta exatamente os pagamentos ou recebimentos de caixa futuros estimados
durante a vida esperada do instrumento ou, quando apropriado, o per4odo mais curto
na quantia escriturada l4quida do ativo financeiro ou do passivo financeiro. Ao calcular a
taxa efetiva de juros, a entidade deve estimar os fluxos de caixa considerando todos os
termos contratuais do instrumento financeiro "por exemplo, pagamento antecipado,
op5es de compra e semel0antes#, mas no deve considerar perdas de crdito futuras.
6 clculo inclui todas as comiss5es e parcelas pagas ou recebidas entre as partes do
contrato que so parte integrante da taxa efetiva de juros "ver o Pronunciamento
)cnico *P* '( 3 /eceitas#, dos custos de transao e de todos os outros pr7mios ou
descontos. 8xiste um pressuposto de que os fluxos de caixa e a vida esperada de
grupo de instrumentos financeiros semel0antes possam ser estimados confiavelmente.
*ontudo, naqueles casos raros em que no seja poss4vel estimar confiavelmente os
fluxos de caixa ou a vida esperada de instrumento financeiro "ou grupo de instrumentos
financeiros#, a entidade deve usar os fluxos de caixa contratuais durante todo o pra2o
contratual do instrumento financeiro "ou grupo de instrumentos financeiros#.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
3
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
Como a venda foi feita em dezembro de 2010 para recebimento em 13 meses
(realizvel a longo prazo) a empresa vendedora dever realizar o ajuste a valor
presente atravs do seguinte lanamento:
Dbito: Contas a Receber (Ativo No Circulante) R$110.000,00
Crdito Receita Bruta de Vendas R$100.000,00
Crdito Receita Financeira a Apropriar (Ativo No Circulante) R$ 10.000,00
Resposta: Alternativa d.
3. Uma sociedade empresria realizou as seguintes aquisies de produtos no
primeiro bimestre de 2011:
3.1.2011 40 unidades a R$30,00
24.1.2011 50 unidades a R$24,00
1.2.2011 50 unidades a R$20,00
15.2.2011 60 unidades a R$20,00
Sabe-se que:
A empresa no apresentava estoque inicial.
No dia 10.2.2011, foram vendidas 120 unidades de produtos ao preo de R$40,00
cada uma.
No ser considerada a incidncia de CMS nas operaes de compra e venda.
O critrio de avaliao adotado para as mercadorias vendidas o PEPS.
O Lucro Bruto com Mercadorias, a quantidade final de unidades em estoque e o
valor unitrio de custo em estoques de produtos, no dia 28.2.2011, so de:
a) R$1.800,00 e 80 unidades a R$20,00 cada.
b) R$1.885,71 e 80 unidades a R$24,29 cada.
c) R$1.980,00 e 80 unidades a R$23,50 cada.
d) R$2.040,00 e 80 unidades a R$23,00 cada.
CONTABLDADE GERAL Avaliao de Estoques.
FCHA DE CONTROLE DE ESTOQUES
PEPS
ENTRADAS SADAS SALDO
Data QT. VU. VT. QT. VU. VT. QT. VU. VT.
3/1/11 40 30,00 1.200,00 40 30,00 1.200,00
24/1/11 50 24,00 1.200,00 40
50
30,00
24,00
1.200,00
1.200,00
1/2/11 50 20,00 1.000,00 40
50
50
30,00
24,00
20,00
1.200,00
1.200,00
1.000,00
10/2/11 40
50
30
30,00
24,00
20,00
1.200,00
1.200,00
600,00 20 20,00 400,00
15/2/11 60 20,00 1.200,00 20
60
20,00
20,00
400,00
1.200,00
3.000,00 80
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
4
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S

DRE
Dbitos Crditos
CMV 3.000,00 4.800,00 Vendas
1.800,00 Lucro Bruto
Receita de Vendas = 120 * 40 = 4.800
CMV = Soma da coluna do valor total de sadas da ficha de controle de estoques.
Resposta: Alternativa a.
4. Uma determinada sociedade empresria, em 31.12.2010, apresentou os
seguintes saldos:
Caixa R$ 6.500,00
Bancos Conta Movimento R$ 14.000,00
Capital Social R$ 20.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas R$ 56.000,00
Depreciao Acumulada R$ 1.500,00
Despesas Gerais R$ 23.600,00
Fornecedores R$ 9.300,00
Duplicatas a Receber em 60 dias R$ 20.900,00
Equipamentos R$ 10.000,00
Reserva de Lucros R$ 3.000,00
Estoque de Mercadorias R$ 4.000,00
Receitas de Vendas R$ 97.700,00
Salrios a Pagar R$ 3.500,00
Aps a apurao do Resultado do Perodo e antes da sua destinao, o total do
Patrimnio Lquido e o total do Ativo Circulante so, respectivamente:
a) R$37.100,00 e R$41.400,00.
b) R$37.100,00 e R$46.100,00.
c) R$41.100,00 e R$45.400,00.
d) R$41.100,00 e R$50.400,00.
CONTABLDADE GERAL Balano Patrimonial.
Apurao do Resultado do Exerccio:
DRE
Dbitos Crditos
CMV 56.000,00
Despesas 23.600,00
79.600,00
97.700,00 Rec. Vendas
18.100,00 Lucro Lquido
PATRMNO LQUDO ATVO CRCULANTE
20.000,00
3.000,00
18.100,00
6.500,00
14.000,00
20.900,00
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
5
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
4.000,00
41.100,00 45.400,00
Resposta: alternativa c.
5. A movimentao ocorrida nas contas de Reservas de Lucros em um
determinado perodo evidenciada na seguinte demonstrao contbil:
a) Balano Patrimonial
b) Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido
c) Demonstrao dos Fluxos de Caixa
d) Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados
CONTABLDADE GERAL Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido.
tem 5, art. 2 da nstruo CVM n 59/86. A Lei n 6.404/76 no torna obrigatria a
elaborao e publicao da DMPL. No entanto, o art. 177, & 3 da referida Lei diz
que as demonstraes financeiras das companhias abertas devem observar as
normas expedidas pela CVM. Amparada nesse dispositivo legal, a CVM, por meio
da nstruo n 59, de 22 de dezembro de 1986, determina que as companhias
abertas devem elaborar e publicar, como parte integrante de suas demonstraes
financeiras, a DMPL. O art. 186, & 2 da Lei n 6.404/76 por sua vez diz que a
DLPA poder ser includa na DMPL, se elaborada e publicada pela companhia.
Resposta: alternativa b.
. Uma determinada sociedade empresria apresentou os seguintes dados
extrados da folha de pagamento:
E!"#$%ado& 'a()#io !$*&a(
Empregado A R$1.500,00
Empregado B R$1.200,00
Foi solicitado que a empresa elaborasse as demonstraes contbeis para janeiro
de 2011.
Considerando os dados da folha de pagamento e a premissa de que o percentual
total dos Encargos Sociais de 20%, em janeiro de 2011, a empresa dever
registrar um gasto total com o 13 Salrio e Encargos Sociais no montante de:
a) R$112,50.
b) R$225,00.
c) R$270,00.
d) R$540,00.
CONTABLDADE GERAL Folha de Pagamento e Encargos Sociais.
Empregado A R$ 1.500,00
Empregado B R$ 1.200,00
Total da Folha R$ 2.700,00 * 20% = R$ 540,00 ( Encargos Sociais ).
Total da Folha + Encargos Sociais = R$ 3.240,00 / 12 = R$ 270,00 ( Valor da
Proviso para 13 Salrio e Encargos Sociais sobre 13 Salrio).
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
6
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
Resposta: alternativa c.
+. Uma determinada sociedade empresria vendeu mercadorias para sua
controladora por R$300.000,00, auferindo um lucro de R$50.000,00. No final do
exerccio, remanescia no estoque da controladora 50% das mercadorias
adquiridas da controlada. O valor do ajuste referente ao lucro no realizado, para
fins de clculo da equivalncia patrimonial, de:
a) R$25.000,00.
b) R$50.000,00.
c) R$150.000,00.
d) R$300.000,00.
CONTABLDADE GERAL Avaliao de nvestimentos pelo Mtodo de
Equivalncia Patrimonial - (Resultados no realizados de operaes
intercompanhias).
O inciso do art. 248 da Lei n 6.404/76 diz que, no valor do patrimnio da
coligada ou controlada, "(...) no sero computados os resultados no
realizados decorrentes de negcios com a companhia, ou com outras
sociedades coligadas companhia, ou por ela controladas.
Saldo em estoque em poder da controladora (R$ 300.000,00 x 50% = R$
150.000,00) = R$ 150.000,00.
Custo desse estoque pelos registros contbeis da controlada (R$ 250.000,00 x
50% = R$ 125.000,00) = R$ 125.000,00.
Lucro no realizado nos estoques: R$ 150.000,00 - R$ 125.000,00 = R$
25.000,00.
Resposta: alternativa a.
,. Uma empresa adquiriu um ativo em 1 de janeiro de 2009, o qual foi registrado
contabilmente por R$15.000,00. A vida til do ativo foi estimada em cinco anos.
Espera-se que o ativo, ao final dos cinco anos, possa ser vendido por R$3.000,00.
Utilizando-se o mtodo linear para clculo da depreciao e supondo-se que no
houve modificao na vida til estimada e nem no valor residual, ao final do ano de
2010, o valor contbil do ativo lquido ser de:
a) R$7.200,00.
b) R$9.000,00.
c) R$10.200,00.
d) R$12.000,00.
CONTABLDADE GERAL Depreciao.
Valor de custo do bem = R$ 15.000,00
(-) Valor residual do bem = R$ 3.000,00
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
7
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
(=) Valor deprecivel do bem = R$ 12.000,00
Valor da depreciao anual = R$ 12.000,00 / 5 anos = R$ 2.400,00
Depreciao acumulada no final de 2010.= R$ 2.400,00 * 2 = R$ 4.800,00
Valor contbil do bem = Valor do custo de aquisio depreciao acumulada.
Valor contbil do bem = R$ 15.000,00 - R$ 4.800,00 = R$ 10.200,00.
Resposta: alternativa c.
-. Uma entidade apresenta, em 31.12.2010, os seguintes saldos de contas:

CONTA' 'a(do& .R/)
Aes de Outras Empresas Para Negociao mediata 400,00
Aes em Tesouraria 300,00
Ajustes de Avaliao Patrimonial (saldo devedor) 900,00
Aplicaes em Fundos de nvestimento com Liquidez Diria 2.600,00
Bancos Conta Movimento 6.000,00
Caixa 700,00
Capital Social 40.000,00
Clientes - Vencimento em maro/2011 12.000,00
Clientes - Vencimento em maro/2012 6.600,00
Clientes - Vencimento em maro/2013 4.000,00
Depreciao Acumulada 8.800,00
Despesas Pagas Antecipadamente (prmio de seguro com
vigncia at dezembro/2011)
300,00
Estoque de Matria-Prima 5.000,00
Financiamento Bancrio (a ser pago em 12 parcelas
mensais de igual valor, vencendo a primeira em janeiro de
2011)
30.000,00
Fornecedores 19.000,00
CMS a Recuperar 600,00
mveis de Uso 26.000,00
mpostos a Pagar (Vencimento em janeiro/2011) 6.400,00
Mquinas 18.000,00
Obras de Arte 4.000,00
Participao Societria em Empresas Controladas 14.000,00
Participaes Permanentes no Capital de Outras Empresas 1.000,00
Reserva Legal 4.000,00
Reservas de Capital 2.200,00
Veculos 8.000,00
No Balano Patrimonial, o saldo do Ativo Circulante igual a:
a) R$24.300,00.
b) R$25.000,00.
c) R$27.200,00.
d) R$27.600,00
CONTABLDADE GERAL Balano Patrimonial.
ATVO CRCULANTE
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
8
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
Aes de Outras Empresas Para Negociao mediata 400,00
Aplicaes em Fundos de nvestimento com Liquidez Diria 2.600,00
Bancos Conta Movimento 6.000,00
Caixa 700,00
Clientes - Vencimento em maro/2011 12.000,00
Despesas Pagas Antecipadamente (prmio de seguro com
vigncia at dezembro/2011)
300,00
Estoque de Matria-Prima 5.000,00
CMS a Recuperar 600,00
Total do Ativo Circulante 27.600,00
Resposta: alternativa d.
10. Uma sociedade empresria apresentou, no exerccio de 2010, uma variao
positiva no saldo de caixa e equivalentes de caixa no valor de R$18.000,00.
Sabendo-se que o caixa gerado pelas atividades operacionais foi de R$28.000,00
e o caixa consumido pelas atividades de investimento foi de R$25.000,00, as
atividades de financiamento:
a) geraram um caixa de R$21.0000,00.
b) consumiram um caixa de R$15.000,00.
c) consumiram um caixa de R$21.000,00.
d) geraram um caixa de R$15.000,00.
CONTABLDADE GERAL Demonstraes Contbeis (Demonstrao dos
Fluxos de Caixa).
Saldo nicial das Disponibilidades: ?
Fluxos das Operaes: 28.000,00
Fluxos dos Financiamentos: X
Fluxos dos nvestimentos: (25.000,00)
Variao Total das Disponibilidades: 18.000,00
Saldo Final das Disponibilidades: ?
28.000,00 + X 25.000,00 = 18.000,00
X = 18.000,00 + 25.000,00 28.000,00
X = 15.000,00
As atividades de financiamento geraram um caixa de R$ 15.000,00
Resposta: alternativa d.
11. Uma empresa pagou, em janeiro de 2010, o aluguel do galpo destinado
rea de produo, relativo ao ms de dezembro de 2009. O lanamento
correspondente ao pagamento do aluguel ir provocar:
a) um aumento nas Despesas e uma reduo de igual valor no Ativo.
b) um aumento nos Custos e uma reduo de igual valor no Ativo.
c) uma reduo no Ativo e uma reduo de igual valor no Passivo.
d) uma reduo no Ativo e uma reduo de igual valor no Patrimnio Lquido.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
9
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
CONTABLDADE GERAL escriturao contbil, contas patrimoniais e de
resultado, registro das operaes e variaes patrimoniais.
Lanamento em dezembro de 2009.
Dbito: Alguel
Crdito: Aluguel a Pagar
Lanamento em janeiro de 2010.
Dbito: Aluguel a Pagar
Crdito: Caixa/Bancos
Esse lanamento de janeiro de 2010 ir reduzir a conta Aluguel a Pagar (do
passivo) e simultaneamente a conta de Caixa/Bancos (do ativo) pelo mesmo
valor.
Resposta: alternativa c.
12. De acordo com os dados abaixo e sabendo-se que o Estoque Final de
Mercadorias totaliza R$350.000,00, em 31.12.2010, o Resultado Lquido de:
Co*0a& 1a(o#
Caixa R$ 80.000,00
Capital Social R$ 50.000,00
Compras de Mercadorias R$ 800.000,00
Depreciao Acumulada R$ 65.000,00
Despesas com Juros R$ 110.000,00
Despesas Gerais R$ 150.000,00
Duplicatas a Pagar R$ 355.000,00
Duplicatas a Receber R$ 140.000,00
Estoque nicial de Mercadorias R$ 200.000,00
Mveis e Utenslios R$ 70.000,00
Receita com Juros R$ 80.000,00
Receitas com Vendas R$ 1.000.000,00
a) R$170.000,00.
b) R$240.000,00.
c) R$350.000,00.
d) R$390.000,00.
CONTABLDADE GERAL Demonstraes Contbeis (Demonstrao do
Resultado do Exerccio).
Apurao do CMV
CMV = E + C EF
CMV = 200.000,00 + 800.000,00 350.000,00
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
10
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
CMV = 650.000,00
Apurao do Resultado do Exerccio:
DRE
Dbitos Crditos
CMV 650.000,00
Despesas com juros 110.000,00
Despesas Gerais 150.000,00
910.000,00
1.000.000,00 Receita com Vendas
80.000,00 Receita com Juros
1.080.000,00
170.000,00 Resultado Lquido
Resposta: alternativa a.
13. Uma indstria apresenta os seguintes dados:
Aluguel de setor administrativo R$ 80.000,00
Aluguel do setor de produo R$ 56.000,00
Depreciao da rea de produo R$ 38.000,00
Mo de Obra Direta de produo R$ 100.000,00
Mo de Obra Direta de vendas R$ 26.000,00
Material requisitado: diretos R$ 82.000,00
Material requisitado: indiretos R$ 70.000,00
Salrios da diretoria de vendas R$ 34.000,00
Seguro da rea de produo R$ 38.000,00
Analisando-se os dados acima, assinale a opo CORRETA.
a) O custo de transformao da indstria totalizou R$302.000,00, pois o custo de
transformao a soma da mo de obra direta e custos ndiretos de fabricao.
b) O custo do perodo da indstria totalizou R$444.000,00, pois o custo da
empresa a soma de todos os itens de sua atividade.
c) O custo do perodo da indstria totalizou R$524.000,00, pois o custo da
empresa a soma de todos os itens apresentados.
d) O custo primrio da indstria totalizou R$208.000,00, pois o custo primrio leva
em considerao a soma da mo de obra e do material direto.
CONTABILIDADE DE C2'TO' Controle e registro contbil de custos:
Apurao do Custo dos Produtos.
CPP = MD + MOD + CF
Onde,
CPP = Custo de Produo do Perodo
MD = Materiais Diretos
MOD = Mo de Obra Direta
CF = Custos ndiretos de Fabricao
CPP = 82.000,00 + 100.000,00 + (56.000,00 + 38.000,00 + 70.000,00 +
38.000,00)
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
11
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
CPP = 82.000,00 + 100.000,00 + 202.000,00
CPP = 384.000,00
Logo descartamos as opes b e c
O Custo de Transformao igual a Mo de Obra Direta mais os Custos
ndiretos de Fabricao ou ento ao Custo de Produo do Perodo menos os
Materiais Diretos.
CT = Custo de Transformao
CT = MOD + CF ou CPP MD
CT = 100.000,00 + 202.000,00 ou 384.000,00 82.000,00
CT = 302.000,00
Resposta: alternativa a.
14. No ms de setembro de 2010, foi iniciada a produo de 1.500 unidades de um
determinado produto. Ao final do ms, 1.200 unidades estavam totalmente
concludas e restaram 300 unidades em processo. O percentual de concluso das
unidades em processo de 65%. O custo total de produo do perodo foi de
R$558.000,00. O Custo de Produo dos Produtos Acabados e o Custo de
Produo dos Produtos em Processo so, respectivamente:
a) R$446.400,00 e R$111.600,00.
b) R$480.000,00 e R$78.000,00.
c) R$558.000,00 e R$0,00.
d) R$558.000,00 e R$64.194,00.
CONTABILIDADE DE C2'TO' Equivalente de Produo.
Unidades iniciadas e acabadas no perodo 1.200 unidades
Unidades iniciadas no perodo e ainda em elaborao
consideradas proporcionalmente acabadas: 300 x 65% = 195 unidades
Equivalente total de produo do perodo 1.395 unidades
Custos de produo do perodo = 558.000,00 = 400,00 por unidade
Equivalente total de produo 1.395 unids.
O Custo de Produo dos Produtos Acabados
1.200 unids. x 400,00 = 480.000,00
Custo de Produo dos Produtos em Processo
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
12
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
300 unids. x 65% = 195 unids. acabadas (proporcionalmente) x 400,00 =
78.000,00
Resposta: alternativa b.
15. Uma matria-prima foi adquirida por R$3.000,00, includos nesse valor
R$150,00 referentes a P e R$342,00 relativos a CMS. O frete de R$306,00 foi
pago pelo vendedor, que enviou o material via area, mas a empresa compradora
teve que arcar com o transporte entre o aeroporto e a fbrica, que custou
R$204,00. Considerando-se que os impostos so recuperveis, o valor registrado
em estoques ser:
a) R$2.508,00.
b) R$2.712,00.
c) R$3.018,00.
d) R$3.204,00.
CONTABLDADE DE CUSTOS Alocao dos custos com matria-prima.
Valor registrado no estoque de matria-prima
R$ 3.000,00 Valor da matria-prima
(+) R$ 204,00 Transporte entre o aeroporto e a fbrica (p/conta do comprador)
(-) R$ 150,00 P (imposto recupervel)
(-) R$ 342,00 CMS (imposto recupervel)
R$ 2712,00
Resposta: alternativa b.
1. O comprador de uma indstria tem a opo de compra de 5.000kg de matria-
prima por R$2,00 o quilo, vista, ou R$2,20 o quilo, para pagamento em dois
meses. Em ambos os casos, incidir P alquota de 10% e CMS alquota de
12%, recuperveis em 1 (um) ms. Considerando uma taxa de juros de 10% ao
ms, a melhor opo de compra para a empresa :
a) vista, pois resulta em valor presente de R$9.000,00, enquanto a compra a
prazo resulta em valor presente de R$9.900,00.
b) vista, pois resulta em valor presente de R$8.800,00, enquanto a compra a
prazo resulta em valor presente de R$9.680,00.
c) a prazo, pois resulta em valor presente de R$8.000,00, enquanto a compra
vista resulta em valor presente de R$9.000,00.
d) a prazo, pois resulta em valor presente de R$7.800,00, enquanto a compra
vista resulta em valor presente de R$9.000,00.
CONTABILIDADE GERAL - Ajuste a Valor presente.
No Pronunciamento CPC n 12 que dispe sobre o ajuste a valor presente
encontramos no item 8 do anexo (pag. 21) o seguinte: "(...) como #$%#a %$#a(, e
utilizando-se dos conceitos do Pronunciamento, no se aplica AVP para saldos
credores de CMS, que esto disponveis para compensao imediata. Porm na
nota de rodap do item 4 do anexo (pag. 17) encontramos o seguinte:
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
13
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
9 discusso quanto necessidade de reclassificar, no caso do vendedor, a parcela
do ICMS calculada sobre os juros embutidos na operao para o resultado
financeiro comercial. :e, por um lado, a justificativa de no efetuar o desconto a valor
presente para o -*1: decorre do fato de este ser utili2ado para apurao j no pr;prio
m7s da transao, por outro, essa reclassificao parte do pressuposto de ue o
ICMS incide tambm sobre os juros embutidos em uma operao de venda
financiada. 8sse aspecto tambm deve ser avaliado, levando3se em considerao a
materialidade dos montantes envolvidos.
A questo explorou o ajuste a valor presente tanto da obrigao a pagar como do
direito a recuperar (CMS/P).
A*)(i&$ da co!"#a 3 4i&0a5
Valor da matria-prima: 5.000 Kg x R$ 2,00 = R$ 10.000,00
CMS: R$ 10.000,00 x 12% = R$ 1.200,00
P: R$ 10.000,00 x 10% = R$ 1.000,00
Total a pagar: = R$ 11.000,00
Como a compra foi vista no h ajuste a valor presente a fazer sobre o total a
pagar, no entanto os impostos (CMS/P) recuperveis em 1 ms devem ser
ajustados a valor presente.
VP = N/(1+i)
n
VP = 2.200/(1+0,1)
1
VP = 2.200/1,1
VP = 2.000 (impostos a recuperar a valor presente).
Total a pagar = valor da matria-prima + impostos
R$ 11.000,00 = valor da matria-prima + R$ 2.000,00
Valor da matria-prima = R$ 9.000,00
A*)(i&$ da co!"#a a "#a6o5
Valor da matria-prima: 5.000 Kg x R$ 2,20 = R$ 11.000,00
CMS: R$ 11.000,00 x 12% = R$ 1.320,00
P: R$ 11.000,00 x 10% = R$ 1.100,00
Total a pagar: = R$ 12.100,00
Ajuste a valor presente da obrigao a pagar:
VP = N/(1+i)
n
VP = 12.100/(1+0,1)
2
VP = 12.100/1,21
VP = 10.000
Ajuste a valor presente dos impostos:
VP = N/(1+i)
n
VP = 2.420/(1+0,1)
1
VP = 2.420/1,1
VP = 2.200 (impostos a recuperar a valor presente).
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
14
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
Total a pagar = valor da matria-prima + impostos
R$ 10.000,00 = valor da matria-prima + R$ 2.200,00
Valor da matria-prima = R$ 7.800,00
Resposta: alternativa d.
1+. Uma determinada empresa apresentou os seguintes dados referentes ao ano
de 2010:
4 Estoque inicial igual a zero.
4 Produo anual de 500 unidades com venda de 400 unidades.
4 Custo Varivel unitrio de R$15,00.
4 Preo de Venda unitrio de R$20,00.
4 Custo Fixo anual de R$2.000,00.
4 Despesas Fixas anuais de R$350,00.
4 Despesa Varivel unitria de R$1,50 para cada unidade vendida.
Sabendo-se que a empresa utiliza o Custeio por Absoro, seu Lucro Bruto e o
Resultado Lquido em 2010, so, respectivamente:
a) Lucro Bruto de R$2.000,00 e Lucro Lquido de R$1.050,00.
b) Lucro Bruto de R$2.000,00 e Prejuzo de R$950,00.
c) Lucro Bruto de R$400,00 e Lucro Lquido de R$50,00.
d) Lucro Bruto de R$400,00 e Prejuzo de R$550,00.
CONTABLDADE DE CUSTOS Custeio por absoro.
Custo varivel = 500 unidades x 15,00
Custo Fixo
Custo Total
7.500,00
2.000,00
9.500,00
Custo unitrio = 9.500,00 / 500 unidades
CPV = 400 unidades x 19,00
19,00
7.600,00
DRE
Venda = 400 unids. x 20,00
(-) CPV
(=) Lucro Bruto
(-) Despesas Variveis 400 um x 1,50
(-) Despesas Fixas
(=) Prejuzo
8.000,00
(7.600,00)
400,00
(600,00)
(350,00)
(550,00)
Resposta: alternativa d.

1,. Uma determinada empresa, no ms de agosto de 2010, apresentou custos
com materiais diretos no valor de R$30,00 por unidade e custos com mo de obra
direta no valor de R$28,00 por unidade. Os custos fixos totais do perodo foram de
R$160.000,00. Sabendo-se que a empresa produziu no ms 10.000 unidades
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
15
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
totalmente acabadas, o custo unitrio de produo pelo Mtodo do Custeio por
Absoro e Custeio Varivel , respectivamente:
a) R$46,00 e R$44,00.
b) R$58,00 e R$46,00.
c) R$74,00 e R$58,00.
d) R$74,00 e R$74,00.
CONTABLDADE DE CUSTOS Custeio por Absoro e Custeio Varivel.
Custeio por Absoro:
Custo unitrio com materiais diretos
Custo unitrio com mo de obra direta
Custo unitrio varivel total
Custos variveis totais 10.000 unids. x 58,00
Custos Fixos
Custos totais
Custo unitrio total = 740.000 / 10.000 unids
30,00
28,00
58,00
580.000,00
160.000,00
740.000,00
74,00
Custeio Varivel:
Custos variveis totais 10.000 unids. x 58,00
Custos totais
Custo unitrio total = 580.000 / 10.000 unids
580.000,00
580.000,00
58,00
Resposta: alternativa c.
1-. Uma empresa industrial aplicou no processo produtivo, no ms de agosto de
2010, R$50.000,00 de matria-prima, R$40.000,00 de mo de obra direta e
R$30.000,00 de gastos gerais de fabricao. O saldo dos Estoques de Produtos
em Elaborao, em 31.7.2010, era no valor de R$15.000,00 e, em 31.8.2010, de
R$20.000,00.
O Custo dos Produtos Vendidos, no ms de agosto, foi de R$80.000,00 e no
havia Estoque de Produtos Acabados em 31.7.2010. Com base nas informaes,
assinale a opo que apresenta o saldo final, em 31.8.2010, dos Estoques de
Produtos Acabados.
a) R$35.000,00.
b) R$55.000,00.
c) R$120.000,00.
d) R$135.000,00.
CONTABLDADE DE CUSTOS Sistemas de Acumulao de Custos: Custo
dos Produtos Acabados. Custos dos produtos em elaborao.
Frmula do CPP:
CPP = MD + MOD + CF
CPP = 50.000,00 + 40.000,00 + 30.000,00
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
16
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
CPP = 120.000,00
CPP: Custo de Produo do Perodo
MD: Materiais Diretos
MOD: Mo de Obra Direta
CF: Custos ndiretos de Fabricao (ou Gastos Gerais de Fabricao)
Frmula do CPV:
CPV = CPP + EPE EFPE + EPA EFPA
80.000 = 120.000,00 + 15.000,00 20.000,00 - EFPA
EFPA = 120.000,00 + 15.000,00 20.000,00 80.000,00
EFPA = 35.000,00
CPV: Custo dos Produtos Vendidos
EPE: Estoque nicial de Produtos em Elaborao
EFPE: Estoque Final de Produtos em Elaborao
EPA: Estoque nicial de Produtos Acabados
EFPA: Estoque Final de Produtos Acabados
Resposta: alternativa a.

20. Uma instituio social recebe recursos pblicos e, portanto, est dentro do
campo de aplicao da Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico, devendo seguir o
Princpio da Competncia. A referida instituio tem ainda como fonte de receita a
contribuio mensal de seus associados, que se reuniram e resolveram pagar de
uma s vez o valor de R$30.000,00 correspondente a trs exerccios, com o
objetivo de formar um fundo financeiro. Nos trs exerccios, essa organizao tem
custos de impresso de folhetos informativos da ordem de R$5.000,00 em cada
ano e, no segundo ano, resolveu fazer um seguro cujo prmio foi pago em dinheiro
no valor de R$3.000,00 com cobertura para o segundo e o terceiro anos. Com
base nos valores informados e nos conceitos relativos ao Princpio de
Competncia, CORRETO afirmar que a instituio ir apurar:
a) dficit de R$8.000,00 em todos os exerccios.
b) dficit de R$8.000,00 no segundo e de R$5.000,00 no terceiro ano; supervit de
R$25.000,00 no primeiro ano.
c) supervit de R$5.000,00 no primeiro ano e de R$3.500,00 no segundo e no
terceiro anos.
d) supervit de R$8.000,00 em todos os exerccios.
CONTABLDADE APLCADA AO SETOR PBLCO Regime Contbil.
A lei n 4.320/64 que (estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para
elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos
Municpios e do Distrito Federal) no art. 35 diz que "pertencem ao exerccio
financeiro as receitas nele arrecadadas e as despesas nele legalmente
empenhadas, ou seja, consagra o regime de caixa para as receitas e o regime
de competncia para as despesas. Porm, com a convergncia da
contabilidade pblica brasileira aos padres internacionais de contabilidade foi
publicada a portaria conjunta STN/SOF n 03/2008 que no seu art. 6 diz que
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
17
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
tanto as receitas como as despesas sero reconhecidos pelo regime de
competncia.
O exerccio supra pediu o regime de competncia, ento faremos:
Receita contrib. Associados
Despesa impresso folhetos
Despesa de seguro
Supervit
Ano 1
10.000,00
5.000,00
5.000,00
Ano 2
10.000,00
5.000,00
1.500,00
3.500,00
Ano 3
10.000,00
5.000,00
1.500,00
3.500,00
Resposta: alternativa c.
21. ndique o registro contbil CORRETO, considerando as informaes
disponveis, para registrar a Previso nicial da Receita Oramentria:
a)
b)
c)
d)
Dbito:
Crdito:
Dbito:
Crdito:
Dbito:
Crdito:
Dbito:
Crdito
Previso nicial da Receita Oramentria
Receita Oramentria a Realizar
Receita a Realizar
Receita Fixada
Variao Patrimonial Diminutiva
Variao Patrimonial Aumentativa
Receita a Realizar
Variao Patrimonial Aumentativa
CONTABLDADE APLCADA AO SETOR PBLCO Patrimnio Pblico:
Oramento, contabilizao.
Na contabilidade pblica h quatro grupos de contas que se distinguem em
razo de sua natureza financeira, no financeira ou de controle. Desse modo,
h quatro sistemas de contas: financeiro, patrimonial, oramentrio e de
compensao.
A previso da receita oramentria no envolve item patrimonial, nem
representa uma receita. Por conta disso, a previso da receita oramentria
deve ser considerada como um ato administrativo de natureza oramentria,
que provoca registro nas contas de controle do oramento da receita.
Por ocasio da aprovao do oramento anual (LOA) fazemos o seguinte
lanamento no sistema oramentrio:
Dbito: Previso nicial da Receita Oramentria
Crdito: Receita Oramentria a Realizar
Resposta: alternativa a.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
18
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
22. Em 31 de dezembro de 2010, uma determinada companhia publicou a seguinte
demonstrao contbil:
Balano Patrimonial (em R$)
A0i4o
Ci#c7(a*0$
Disponvel
Clientes
Estoques
A0i4o No Ci#c7(a*0$
Realizvel a Longo
Prazo
mobilizado
200-
,,.400800
5+.400800
1.400,00
24.000,00
32.000,00
31.000800
12.000,00
19.000,00
2010
10+.00080
0
1.,00800
6.600,00
27.200,00
28.000,00
45.200800
18.000,00
27.200,00
9A''I1O E 9L
9a&&i4o Ci#c7(a*0$
Fornecedores
Contas a Pagar
Emprstimos
9a&&i4o No Ci#c7(a*0$
Emprstimos
9a0#i!:*io L;<7ido
Capital
200-
,,.400800
3.00800
22.000,00
5.600,00
9.000,00
21.,00800
21.800,00
30.000800
30.000,00
2010
10+.000800
43.400800
28.000,00
9.400,00
6.000,00
30.000800
30.000,00
33.00800
33.600,00
a) O Capital Circulante Lquido foi ampliado em R$2.400,00 e o Quociente de
Liquidez Corrente foi reduzido em 0,15.
b) O Capital Circulante Lquido foi ampliado em R$4.600,00 e o Quociente de
Liquidez Corrente foi reduzido em 0,10.
c) O Capital Circulante Lquido foi reduzido em R$2.400,00 e o Quociente de
Liquidez Corrente foi reduzido em 0,15.
d) O Capital Circulante Lquido foi reduzido em R$4.600,00 e o Quociente de
Liquidez Corrente foi reduzido em 0,10.
CONTABLDADE GERENCAL Anlise das demonstraes contbeis:
ndices de Liquidez. Anlise do capital de giro.
CCL: Capital Circulante Lquido
AC: Ativo Circulante
PC: Passivo Circulante
LC: Liquidez Corrente
CCL = AC PC
LC = AC / PC
AC
PC
CCL
2009
57.400,00
36.600,00
20.800,00
2010
61.800,00
43.400,00
18.400,00
VAR.
(2.400,00)
AC
PC
LC
2009
57.400,00
36.600,00
1,57
2010
61.800,00
43.400,00
1.42
VAR.
(0,15)
Resposta: alternativa c.
23. Uma empresa de treinamento est planejando um curso de especializao. Os
custos previstos so: Custos Variveis de R$1.200,00 por aluno e Custos Fixos de
R$72.000,00, dos quais R$4.800,00 referem-se depreciao de equipamentos a
serem utilizados. O curso ser vendido a R$6.000,00 por aluno. O Ponto de
Equilbrio Contbil se d com:
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
19
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
a) 10 alunos.
b) 12 alunos.
c) 14 alunos.
d) 15 alunos.
CONTABLDADE GERENCAL Custos para Deciso: Ponto de Equilbrio
Contbil.
Frmula:
PE = CDF / (PVU CDVU)
Onde,
PE: Ponto de Equilbrio Contbil
CDF: Custos e Despesas Fixos
PVU: Preo de Venda Unitrio
CDVU: Custos e Despesas Variveis Unitrios
PE = 72.000,00 / (6.000,00 1.200,00)
PE = 72.000,00 / 4.800,00
PE = 15 alunos
Resposta: alternativa d.
24. Uma fbrica de camisetas produz e vende, mensalmente, 3.500 camisetas ao
preo de R$5,00 cada. As despesas variveis representam 20% do preo de
venda e os custos variveis so de R$1,20 por unidade. A fbrica tem capacidade
para produzir 5.000 camisetas por ms, sem alteraes no custo fixo atual de
R$6.000,00.
Uma pesquisa de mercado revelou que ao preo de R$4,00 a unidade, haveria
demanda no mercado para 6.000 unidades por ms.
Caso a empresa adote a reduo de preo para aproveitar o aumento de
demanda, mantendo a estrutura atual de custos fixos e capacidade produtiva, o
resultado final da empresa:
a) aumentar em R$2.200,00.
b) aumentar em R$200,00.
c) reduzir em R$3.500,00.
d) reduzir em R$800,00.
CONTABILIDADE GERENCIAL - Custos para Deciso: Margem de contribuio
e fator de limitao.
Resultado da Empresa no 1 cenrio:
MCU: Margem de Contribuio Unitria:
PVU: Preo de Venda Unitrio
CVU: Custo Varivel Unitrio
DVU: Despesa Varivel Unitria
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
20
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
Frmula: MCU = PVU CVU- DVU

PVU: Preo de Venda Unitrio
(-) DVU: Despesa Varivel Unitria (20% x R$ 5,00)
(-) CVU: Custo Varivel Unitrio
(=) MCU:
R$ 5,00
R$ 1,00
R$ 1,20
R$ 2,80
Margem de Contribuio Total (3.500 unds. x R$ 2,80)
(-) Custos Fixos
(=) Lucro
R$ 9.800,00
R$ (6.000,00)
R$3.800,00
Resultado da Empresa no 2 cenrio:

PVU: Preo de Venda Unitrio
(-) DVU: Despesa Varivel Unitria (20% x R$ 4,00)
(-) CVU: Custo Varivel Unitrio
(=) MCU:
R$ 4,00
R$ 0,80
R$ 1,20
R$ 2,00
Margem de Contribuio Total *(5.000 unds. x R$ 2,00)
(-) Custos Fixos
(=) Lucro
R$ 10.000,00
R$ (6.000,00)
R$ 4.000,00
R$ 4.000,00 R$ 3.800,00 = R$ 200,00
* Embora a pesquisa de mercado tenha revelado uma demanda de 6.000 unidades
deveremos observar os dados da questo que diz que empresa deve manter a
capacidade produtiva (de 5.000 unidades) e a estrutura atual de custos fixos (de
R$ 6.000,00).
Resposta: alternativa b.
25. Um analista de custos resolveu aplicar as tcnicas de anlise do Ponto de
Equilbrio Contbil para verificar o desempenho de uma determinada empresa.
Sabia que a empresa vinha vendendo, nos ltimos meses, 30.000 pacotes de
produtos/ms, base de R$35,00 por pacote. Seus custos e despesas fixas tm
sido de R$472.500,00 ao ms e os custos e despesas variveis, de R$15,00 por
pacote.
A margem de segurana de:
a) R$223.125,00.
b) R$270.000,00.
c) R$826.875,00.
d) R$1.050.000,00.
CONTABILIDADE GERENCIAL - Custos para Deciso: Margem de segurana.
Frmula: MS = Q PE
Onde,
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
21
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
MS: Margem de segurana
Q: Quantidades Vendidas
PE: Ponto de Equilbrio Contbil
PE = CDF / (PVU CDVU)
PE = 472.500,00 / (35,00 15,00)
PE = 472.500,00 / 20,00
PE = 23.625,00 unidades
PE (em reais) = 23.625 x R$ 35,00 = R$ 826.875,00
MS = 30.000,00 23.625,00
MS = 6.375 unidades
MS = 6.375 X R$ 35,00 = R$ 223.125,00
MS = R$ 223.125,00
Resposta: alternativa a.
2. Uma empresa incorreu nas seguintes operaes em determinado ms5
- O Departamento de Compras comprou matria-prima no valor de R$25,00 e
incorreu em gastos prprios no valor de R$5,00.
- O Departamento de Produo recebeu a matria-prima do Departamento de
Compras e incorreu em gastos prprios no valor de R$50,00 para produzir o
produto.
- O Departamento de Vendas recebeu o produto produzido pelo Departamento de
Produo e incorreu em gastos prprios no valor de R$20,00.
- O preo de venda para o consumidor final foi de R$120,00.
Considerando que a transferncia entre os departamentos ocorreu pelo custo total
realizado, INCORRETO afirmar que:
CONTABILIDADE GERENCIAL - Custos para Deciso: Anlise dos Custos de
Distribuio.
a) o custo total do Departamento de Produo de R$80,00. (correto).
b) o custo total do Departamento de Vendas de R$100,00, dos quais R$80,00
transferidos de outros departamentos. (correto).
c) o Departamento de Compras apurou um prejuzo de R$30,00. (os R$ 30,00 de
custo do departamento de compras foram totalmente transferidos para o
departamento de produo, portanto no houve prejuzo. tem incorreto).
d) os Departamentos de Compras e de Produo somaram no perodo receitas
com vendas internas no montante de R$110,00. R$ 30,00 departamento de
Compras + R$ R$ 80,00 departamento de Produo = R$ 110,00 (correto).
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
22
Dpto. Compras Dpto. Produo Dpto. Vendas
Custos Prprios
Custos Recebidos
5,00
25,00
50,00
30,00
20,00
80,00
Total 30,00 80,00 100,00
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
Resposta: alternativa c.
Gabarito Oficial: AN2LADA.
2+. A Lei no. X, publicada no dia 30 de agosto de 2010, majorou a alquota do
mposto sobre Produtos ndustrializados - P, sendo omissa quanto sua entrada
em vigor.
Com relao situao hipottica apresentada e vigncia das leis tributrias,
assinale a opo CORRETA.
a) A referida majorao somente poder ser cobrada nos casos em que os fatos
geradores tenham ocorrido a partir de 1.1.2011, devido aos Princpios da
Legalidade, da Anualidade e da Tipicidade Cerrada.
b) De acordo com o Princpio da Anterioridade Nonagesimal, a referida majorao
somente poder ser cobrada em face dos fatos geradores ocorridos aps noventa
dias da sua publicao.
c) Os valores provenientes dessa majorao podem ser cobrados em face dos
fatos geradores ocorridos a partir de sua publicao, j que o P no se submete
ao Princpio da Anterioridade.
d) Poder ser cobrada a referida majorao em face dos fatos geradores ocorridos
aps quarenta e cinco dias da publicao na Lei no. X, devido regra contida na
Lei de ntroduo ao Cdigo Civil, j que aquela Lei foi omissa quanto a sua
entrada em vigor.
NO=>E' DE DIREITO - Noes de Direito e Legislao Tributria: Sistema
Tributrio Nacional e Cdigo Tributrio Nacional.
Pela redao do 1 do art. 150 da CF/88, embora o P no obedea ao princpio
da anterioridade, deve obedecer ao princpio da noventena estabelecido no art.
150, , c, da CF/88.
Resposta: alternativa b.
2,. De acordo com a legislao trabalhista, julgue os itens abaixo como
Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo CORRETA.
. Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas,
personalidade jurdica prpria, estiver sob a direo, controle ou
administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de
qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de
emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das
subordinadas.
. No se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do
empregador e o executado no domiclio do empregado, desde que esteja
caracterizada a relao de emprego.
. Considera-se como "de servio efetivo o perodo em que o empregado esteja
disposio do empregador, aguardando ou executando ordens, salvo
disposio especial expressamente consignada.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
23
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
A sequncia CORRETA :
a) F, F, F.
b) F, F, V.
c) V, F, F.
d) V, V, V.
NO=>E' DE DIREITO - Noes de Direito Trabalhista e Legislao Social:
Contrato individual de trabalho, remunerao, alterao, suspenso e interrupo,
resciso e aviso prvio e estabilidades.
Art. 2, 2 da CLT item verdadeiro.
Art. 6 da CLT item verdadeiro.
Art. a da CLT item verdadeiro.
Resposta: alternativa d.
2-. No que diz respeito ao parcelamento disposto no Cdigo Tributrio Nacional,
assinale a opo CORRETA.
a) O parcelamento afasta o cumprimento da obrigao acessria. Errada: Art.
151, pargrafo nico do CTN.
b) O parcelamento constitui uma das modalidades de extino dos crditos
tributrios prescritas pelo Cdigo Tributrio Nacional. Errada: as modalidades de
extino do crdito tributrio so: o pagamento, a compensao, a transao, a
remisso, a prescrio e a decadncia, a converso de depsito em renda, o
pagamento antecipado e a homologao do lanamento, a consignao em
pagamento, a deciso administrativa irreformvel, a deciso judicial passada em
julgado e a dao em pagamento em bens imveis, conforme incisos de a X do
art. 156, do CTN.
c) O parcelamento uma modalidade de suspenso da exigibilidade do crdito
tributrio. Certa: Art. 151, V do CTN.
d) O parcelamento extingue o crdito tributrio de forma fracionada e continuada,
quando a legislao tributria no dispuser a respeito. Errada: O parcelamento no
extingue o crdito tributrio mas sim suspende, conforme Art. 151, V do CTN.
NO=>E' DE DIREITO - Noes de Direito e Legislao Tributria: Sistema
Tributrio Nacional e Cdigo Tributrio Nacional.
Resposta: alternativa c.
30. Um investidor fez uma aplicao financeira a juros compostos com
capitalizao mensal a uma taxa de juros nominal de 8,7% ao semestre. Ao fim de
dois anos e meio, o aumento percentual de seu capital inicial foi de:
a) 43,50%.
b) 49,34%.
c) 51,76%.
d) 54,01%.
MATEMTCA FNANCERA Juros Compostos (taxas nominais e taxas efetivas)
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
24
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
Frmula: M = C * (1+i)
n
Como no foi fornecido o valor do capital atribuiremos a ele o valor de 100,00.
Como a taxa semestral e a capitalizao mensal transformaremos a taxa
semestral em taxa mensal utilizando o conceito de taxas proporcionais. Como
estamos trabalhando com a capitalizao composta transformaremos tambm a
taxa percentual em taxa unitria para colocarmos na frmula.
8,7% a.s. / 6 = 1,45% a.m. / 100 = 0,0145
Converteremos tambm o tempo que est em anos para meses.
2, 5 anos * 12 = 30 meses.
M = 100 * (1+0,0145)
30
M = 100 * (1,0145)
30
M = 100 * 1,540144
M = 154,01
J = M C
J = 154,01-100
J = 54,01
Resposta: alternativa d.
31. Um gestor de empresa tem trs cotaes de preos de fornecedores
diferentes, da mesma quantidade de uma determinada matria-prima, nas
seguintes condies de pagamento:
Fornecedor A R$3.180,00 para pagamento
vista
Fornecedor B R$3.200,00 para pagamento
em 1 (um) ms
Fornecedor C R$3.300,00 para pagamento
em 2 meses
Considerando as condies de pagamento e um custo de oportunidade de 1%
(um) ao ms, mais vantajoso adquirir a matria-prima:
a) do Fornecedor A.
b) do Fornecedor B.
c) dos Fornecedores A ou C.
d) dos Fornecedores B ou C.
MATEMTCA FNANCERA Descontos Compostos.
Frmula: Va = N/(1+i)
n
Va Fornecedor A: 3.180,00
Va Fornecedor B:
Va = 3.200,00 / (1+0,01)
1
Va = 3.200,00 / (1,01)
1
Va = 3.200,00 / 1,01
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
25
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
Va = 3.168,32
Va Fornecedor C:
Va = 3.300,00 / (1+0,01)
2
Va = 3.300,00 / (1,01)
2
Va = 3.300,00 / 1,0201
Va = 3.234,98
Resposta: alternativa b.
32. A quantidade diria de unidades vendidas do produto X em uma determinada
indstria segue uma distribuio normal, com mdia de 1.000 unidades e desvio
padro de 200 unidades. O grfico abaixo representa a distribuio normal padro
com mdia igual a 0 (zero) e desvio-padro igual a 1 (um), cujas percentagens
representam as probabilidades entre os valores de desvio-padro.
Com base nas informaes fornecidas, CORRETO afirmar que:
a) a probabilidade de a quantidade vendida ficar abaixo de 800 unidades de
34,13%.
b) a probabilidade de a quantidade vendida ficar acima de 1.200 unidades de
13,6%.
c) a probabilidade de a quantidade vendida ficar entre 800 e 1.200 unidades de
68,26%.
d) a probabilidade de a quantidade vendida ficar entre 800 e 1.200 unidades de
31,74%.
O que voc precisa saber nesta questo so as caractersticas da curva normal.
So elas:
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
26
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
1) simtrica;
2) u - S <= 68,26% <= u +S;
3) u - 2S <= 95,44% <= u +2S;
4) u - 3S <= 99,74% <= u +3S;
onde:
u --> mdia e S --> desvio padro.
Dados da questo:
u = 1000 e S = 200, assim:
1000 - 200 <= 68,26% <= 1000+200
800 <= 68,26% <= 1200
A probabilidade de a quantidade vendida ficar entre 800 e 1.200 unidades de
68,26%.
A "distribuio normal" ou "curva normal" uma funo densidade de
probabilidade, a rea entre dois pontos representa uma probabilidade de
ocorrncia. simtrica em torno da mdia e essas percentagens de 68,26%,
95,44% e 99,74% so as probabilidades de ocorrncia a partir da mdia
proporcionalmente distancia de 1, 2 e 3 desvios padres.
Caractersticas da curva normal
a. A distribuio normal completamente determinada por dois parmetros:
Mdia da populao =u
Desvio padro da populao = s
b. A distribuio simtrica em relao mdia.
c. Os valores de mdia, moda e mediana so iguais.
d. A rea total sob a curva igual a 1, ou 100%, com exatos 50% distribudos
esquerda da mdia e 50% sua direita
. A rea sob a curva normal contida entre
igual a
u 1 s = 68,26%
m 2 s = 95,44%
m 3 s = 99,74%
Resposta: alternativa c.
33. Os preos em reais (R$) para uma amostra de equipamentos de som esto
indicados na tabela abaixo.
Equipamento 1 2 3 4 5 6 7
Preo (R$) 500,00 834,00 470,00 480,00 420,00 440,00 440,00
Com base na amostra, o valor CORRETO da mediana igual a:
a) R$440,00.
b) R$470,00.
c) R$512,00.
d) R$627,00.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
27
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
E'TAT?'TICA: Descrio de Dados: Mediana.
Transformaremos os nmeros da tabela em um rol.

Rol: 420, 440, 440, 470, 480, 500, 834
Mediana o elemento que estiver no meio do conjunto dividindo-o em duas
partes iguais.
Resposta: alternativa b.
34. Classifique os mtodos de avaliao do Ativo a seguir enumerados, como valor
de entrada ou sada:
- Custo Histrico
- Valor de Liquidao
- Valor Realizvel Lquido
- Custo Corrente de Reposio
A sequncia CORRETA :
a) entrada, sada, entrada, entrada.
b) entrada, sada, sada, entrada.
c) sada, entrada, sada, entrada.
d) sada, sada, sada, entrada.
TEORIA DA CONTABILIDADE - Reconhecimento e mensurao de ativos.
De acordo com Hendriksen e Breda
"Valores de entrada representa o volume de caixa (...) pago quando um
ativo ou seu servio ingressam na empresa (...). Podem basear-se em
trocas passadas, correntes ou futuras esperadas.
"Valores de sada representa o volume de caixa (...) recebido quando um
ativo ou seu servio deixa a empresa.
Srgio de udcibus em seu livro Teoria da Contabilidade apresenta as alternativas
de avaliao de ativos baseadas em valores de entrada e valores de sada
classificando-as em:
Valores de entrada:
Custo Histrico
Custo Histrico Corrigido
Custo Corrente (de reposio)
Custo Corrente Corrigido
Valores de sada:
Preos Correntes de Venda ou Valores Realizveis Lquidos
Equivalentes Correntes de Caixa
Valores de Liquidao
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
28
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
Fluxo de Caixa Descontado
Resposta: alternativa b.
35. Presume-se que a entidade no tem a inteno nem a necessidade de entrar
em liquidao, nem reduzir materialmente a escala das suas operaes; se tal
inteno ou necessidade existir, as demonstraes contbeis tm que ser
preparadas numa base diferente e, nesse caso, tal base dever ser divulgada.
A afirmao acima tem por base o Princpio da:
a) Continuidade.
b) Oportunidade.
c) Prudncia.
d) Relevncia.
9RINC?9IO' DE CONTABILIDADE E NOR@A' BRA'ILEIRA' DE
CONTABILIDADE - Princpios de Contabilidade: Resoluo CFC n. 750/93 e
alteraes conforme Resoluo n. 1.282/10.
Art. 5 da Resoluo CFC n. 750/93 "o Princpio da Continuidade pressupe que a
Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a
apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia.
Resposta: alternativa a.
3. Em relao ao Passivo, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opo
CORRETA.
. Passivos podem decorrer de obrigaes formais ou legalmente exigveis.
. Existem obrigaes que atendem ao conceito de passivo, mas no so
reconhecidas por no ser possvel mensur-las de forma confivel.
. A extino de um passivo pode ocorrer mediante a prestao de servios.
Est(o) CERTO.') o(s) item(ns):
a) , e .
b) e , apenas.
c) e , apenas.
d) , apenas.
TEORIA DA CONTABILIDADE - Reconhecimento e mensurao de passivos.
9#o*7*cia!$*0o Co*c$i07a( B)&ico
I0$! 0
Uma caracterstica essencial para a existncia de um passivo que a entidade
tenha uma obrigao presente. Uma obrigao um dever ou responsabilidade de
agir ou fazer de uma certa maneira. A& ob#i%aA$& "od$! &$# ($%a(!$*0$
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
29
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
$Bi%;4$i& $! co*&$<CD*cia d$ 7! co*0#a0o o7 d$ #$<7i&i0o& $&0a070)#io&.
Esse normalmente o caso, por exemplo, das contas a pagar por mercadorias e
servios recebidos. Ob#i%aA$& &7#%$! 0a!bE! d$ "#)0ica& 7&7ai& d$
*$%Fcio&8 7&o& $ co&07!$& e o desejo de manter boas relaes comerciais ou
agir de maneira eqitativa. (...)
tem verdadeiro.
I0$! -1
2! "a&&i4o E #$co*G$cido no balano patrimonial <7a*do for provvel que uma
sada de recursos envolvendo benefcios econmicos seja exigida em liquidao
de uma obrigao presente e o 4a(o# "$(o <7a( $&&a (i<7idao &$ da#) "o&&a
&$# d$0$#!i*ado $! ba&$& co*Hi)4$i&. Na prtica, as obrigaes contratuais
ainda no integralmente cumpridas de forma proporcional (por exemplo,
obrigaes decorrentes de pedidos de compra de produtos e mercadorias, mas
ainda no recebidos) no so geralmente reconhecidas como passivos nas
demonstraes contbeis. Contudo, tais obrigaes podem enquadrar-se na
definio de passivos e, desde que sejam atendidos os critrios de
reconhecimento nas circunstncias especficas, podero qualificar-se para
reconhecimento. Nesses casos, o reconhecimento do passivo exige o
reconhecimento dos correspondentes ativo ou despesa.
tem verdadeiro.
I0$! 2
A liquidao de uma obrigao presente geralmente implica na utilizao, pela
entidade, de recursos capazes de gerar benefcios econmicos a fim de satisfazer
o direito da outra parte. A extino de uma obrigao presente pode ocorrer de
diversas maneiras, por exemplo, por meio de:
(...)
(c) "#$&0ao d$ &$#4io&;
(...)
tem verdadeiro.
Resposta: alternativa a.
3+. Conforme a legislao vigente que regula o exerccio profissional, o contabilista
poder ser penalizado por infrao legal ao exerccio da profisso. Assinale a
opo que NIO corresponde penalidade tico-disciplinar aplicvel.
a) Advertncia pblica.
b) Advertncia reservada.
c) Cassao do exerccio profissional.
d) Suspenso temporria do exerccio da profisso.
LEGI'LACIO E JTICA 9ROKI''IONAL - Legislao profissional: A
regulamentao profissional do Contabilista: o Decreto-Lei n. 9.295/46 e sua
alterao pela Lei n. 12.249/10.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
30
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
As penalidades aplicveis ao Contabilista so as seguintes, conforme o art. 27 do
Decreto-Lei n. 9.295/46:
Art! "# As penalidades tico3disciplinares aplicveis por infrao ao exerc4cio legal
da profisso so as seguintes!
a# multa de < "uma# a <( "de2# ve2es o valor da anuidade do exerc4cio em curso
aos infratores dos arts. <% e %= deste >ecreto3?ei$
b# multa de < "uma# a <( "de2# ve2es aos profissionais e de % "duas# a %( "vinte#
ve2es o valor da anuidade do exerc4cio em curso s empresas ou a quaisquer
organi2a5es contbeis, quando se tratar de infrao dos arts. <@ e %( e seus
respectivos pargrafos$
c# multa de < "uma# a @ "cinco# ve2es o valor da anuidade do exerc4cio em curso
aos infratores de dispositivos no mencionados nas al4neas a e b ou para os quais
no 0aja indicao de penalidade especial$
d# suspenso do exerc$cio da profisso, pelo per4odo de at % "dois# anos, aos
profissionais que, dentro do Ambito de sua atuao e no que se referir parte
tcnica, forem responsveis por qualquer falsidade de documentos que assinarem
e pelas irregularidades de escriturao praticadas no sentido de fraudar as rendas
pBblicas$
e# suspenso do exerc$cio da profisso, pelo pra2o de = "seis# meses a < "um#
ano, ao profissional com comprovada incapacidade tcnica no desempen0o de
suas fun5es, a critrio do *onsel0o /egional de *ontabilidade a que estiver
sujeito, facultada, porm, ao interessado a mais ampla defesa$
f# cassao do exerc$cio profissional quando comprovada incapacidade tcnica
de nature2a grave, crime contra a ordem econCmica e tributria, produo de falsa
prova de qualquer dos requisitos para registro profissional e apropriao indevida
de valores de clientes confiados a sua guarda, desde que 0omologada por %D'
"dois teros# do Plenrio do )ribunal :uperior de Etica e >isciplina$
g# advert%ncia reservada, censura reservada e censura p&blica nos casos
previstos no *;digo de Etica Profissional dos *ontabilistas elaborado e aprovado
pelos *onsel0os .ederal e /egionais de *ontabilidade, conforme previso do art.
<( do >ecreto3?ei no <.(F(, de %< de outubro de <&=&.
Portanto a nica que no corresponde penalidade tico-disciplinar aplicvel aos
Contabilistas a ad4$#0D*cia "Lb(ica.
Resposta: alternativa a.
3,. Um contabilista, em razo do enquadramento de empresa cliente em regime
de tributao simplificado, resolve elaborar a escriturao contbil em regime de
caixa. A atitude do contabilista:
a) est em desacordo com os Princpios de Contabilidade e consiste em infrao
ao disposto no Cdigo de tica Profissional do Contabilista, qualquer que seja o
porte da empresa.
b) est em desacordo com os Princpios de Contabilidade, mas no consiste em
infrao ao disposto no Cdigo de tica Profissional do Contabilista, qualquer que
seja o porte da empresa.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
31
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
c) no consiste em infrao ao disposto no Cdigo de tica Profissional do
Contabilista e est em conformidade com os Princpios de Contabilidade, caso a
empresa em questo seja uma microempresa.
d) no consiste em infrao ao disposto no Cdigo de tica Profissional do
Contabilista, mas est em desacordo com os Princpios de Contabilidade, caso a
empresa em questo seja uma microempresa.
LEGI'LACIO E JTICA 9ROKI''IONAL - A legislao sobre a tica profissional:
O Cdigo de tica Profissional do Contabilista: ordenamentos e punies. As
Normas Brasileiras de Contabilidade Profissionais
Cdigo de tica Profissional do Contabilista
"...#
Art! '( Go desempen0o de suas fun5es vedado ao Profissional da
*ontabilidade!
"...#
H--- , aconsel0ar o cliente ou o empregador contra disposi5es expressas em lei
ou contra os Princ4pios de *ontabilidade e as Gormas Irasileiras de *ontabilidade
editadas pelo *onsel0o .ederal de *ontabilidade$
"...#
HH , executar trabal0os tcnicos contbeis sem observAncia dos Princ4pios de
*ontabilidade e das Gormas Irasileiras de *ontabilidade editadas pelo *onsel0o
.ederal de *ontabilidade$
"...#
A transgresso do Cdigo de tica sujeita o infrator s penalidades de advertncia,
censura reservada e censura pblica.
O no cumprimento das Normas Brasileiras de Contabilidade e dos Princpios de
Contabilidade (nesse caso o princpio da competncia), utilizando um regime
contbil diferente do previsto, pode sujeitar o infrator a uma das penalidades
previstas no cdigo.
Resposta: alternativa a.
3-. Com relao ao comportamento dos profissionais da Contabilidade, analise as
situaes hipotticas apresentadas nos itens abaixo e, em seguida, assinale a
opo CORRETA.
. Um contabilista iniciante contratou um agenciador de servios para atuar na
captao de clientes. Para cada cliente captado, o agenciador ir receber 1% dos
honorrios acertados.
. Em razo de sua aposentadoria, o contabilista transferiu seus contratos de
servio para seu genro, tambm contabilista. Os clientes foram contatados um a
um, por telefone, e se manifestaram de acordo com a mudana.
. Um perito-contador, indicado pelo juiz para atuar em uma questo relativa a
uma dissoluo de sociedade, recusou-se a assumir o trabalho por no se achar
capacitado.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
32
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
De acordo com as trs situaes acima descritas, o comportamento do profissional
da Contabilidade est em DE'ACORDO com os deveres descritos no Cdigo de
tica Profissional do Contabilista nos itens:
a) , e .
b) e , apenas.
c) , apenas.
d) e , apenas.
LEGI'LACIO E JTICA 9ROKI''IONAL - A legislao sobre a tica profissional:
O Cdigo de tica Profissional do Contabilista:
O CFdi%o d$ J0ica 9#oHi&&io*a( do Co*0abi(i&0a
A#0. 3M No desempenho de suas funes vedado ao Profissional da Contabilidade:
(...)
V valer-se de agenciador de servios, mediante participao desse nos honorrios a
receber;
O item est em DE'ACORDO com o cdigo de tica.
A#0. +M O Profissional da Contabilidade poder transferir o contrato de servios a seu cargo
a outro profissional, com a anuncia do cliente, &$!"#$ "o# $&c#i0o, de acordo com as
normas expedidas pelo Conselho Federal de Contabilidade
O item est em DE'ACORDO com o cdigo de tica.
A#0. 5M O Contador, quando perito, assistente tcnico, auditor ou rbitro, dever;
recusar sua indicao quando reconhea no se achar capacitado em face da
especializao requerida;
O item est de ACORDO com o cdigo de tica.
Resposta: alternativa b.
40. A respeito dos Princpios de Contabilidade, julgue os itens abaixo e, em
seguida, assinale a opo CORRETA.
. A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no exerccio da
profisso e constitui condio de legitimidade das Normas Brasileiras de
Contabilidade.
. Os ativos avaliados pelo seu valor de liquidao baseiam-se no Princpio da
Continuidade, pressupondo que a Entidade continuar em operao no futuro.
. A falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da
informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por isso
necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da
informao.
Est(ao) CERTO.') apenas o(s) item(ns):
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
33
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
a) e .
b) e .
c) .
d) .
9RINC?9IO' DE CONTABILIDADE E NOR@A' BRA'ILEIRA' DE
CONTABILIDADE - Princpios de Contabilidade: Resoluo CFC n. 750/93 e
alteraes conforme Resoluo n. 1.282/10.
A#0. 1M, N 1M da R$&o(7o CKC *.M +50O-3. "a observncia dos Princpios de
Contabilidade obrigatria no exerccio da profisso e constitui condio de
legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade.
tem correto.
A#0. 5M da R$&o(7o CKC *.M +50O-3. PO Princpio da Continuidade pressupe
que a Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a
apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia.
Os ativos avaliados pelo valor de liquidao baseiam-se no princpio da
continuidade mas pressupe que a entidade d$&co*0i*7a#) suas operaes no
futuro.
tem errado.
A#0. M, 9a#)%#aHo L*ico da R$&o(7o CKC *.M +50O-3. "a falta de integridade e
tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode
ocasionar a perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao
entre a oportunidade e a confiabilidade da informao.
tem correto.
Resposta: alternativa b.
41. Relacione a situao descrita na primeira coluna com o procedimento a ser
adotado na segunda coluna e, em seguida, assinale a opo CORRETA.
(1)
(2)
(3)
H obrigao presente que,
provavelmente, requer uma
sada de recursos.
H obrigao possvel ou
obrigao presente que pode
requerer, mas provavelmente
no ir requerer uma sada de
recursos.
H obrigao possvel ou
obrigao presente cuja
probabilidade de uma sada de
recursos remota.
( )
( )
( )
Nenhuma proviso
reconhecida, mas exigida
divulgao para o passivo
contingente.
Nenhuma proviso
reconhecida e nenhuma
divulgao exigida.
A proviso reconhecida e
exigida divulgao para a
proviso.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
34
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
A sequncia CORRETA :
a) 2, 3, 1.
b) 1, 3, 2.
c) 2, 1, 3.
d) 1, 2, 3.
9RINC?9IO' DE CONTABILIDADE E NOR@A' BRA'ILEIRA' DE
CONTABILIDADE Q Normas Brasileiras de Contabilidade: Resoluo CFC n.
1.180/09.
A Resoluo CFC n. 1.180/09 (NBC T 19.7) dispe sobre as regras de provises,
passivos contingentes e ativos contingentes. No apndice A da referida resoluo
encontramos:
2 Coluna do apndice A
R) ob#i%ao "o&&;4$( o7 ob#i%ao "#$&$*0$ <7$ "od$ #$<7$#$#8 !a&
"#o4a4$(!$*0$ *o i#) #$<7$#$#8 7!a &a;da d$ #$c7#&o&.
Nenhuma proviso reconhecida (item 27).
Divulgao exigida para o passivo contingente (item 86).
(2 da primeira coluna)
3 Coluna do apndice A
R) ob#i%ao "o&&;4$( o7 ob#i%ao "#$&$*0$ c7Sa "#obabi(idad$ d$ 7!a
&a;da d$ #$c7#&o& E #$!o0a.
Nenhuma proviso reconhecida (item 27).
Nenhuma divulgao exigida (item 86).
(3 da primeira coluna)
1 Coluna do apndice A
R) ob#i%ao "#$&$*0$ <7$ "#o4a4$(!$*0$ #$<7$# 7!a &a;da d$ #$c7#&o&.
A proviso reconhecida (item 14).
Divulgao exigida para a proviso (itens 84 e 85).
(1 da primeira coluna)
Seqncia 2, 3,1.
Resposta: alternativa a.
42. A Estrutura Conceitual para Elaborao e Apresentao das Demonstraes
Contbeis estabelece os conceitos que fundamentam a preparao e a
apresentao de demonstraes contbeis destinadas a usurios externos.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
35
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
Com base nessa observao, julgue os itens a seguir como Verdadeiros (V) ou
Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo CORRETA.
9RINC?9IO' DE CONTABILIDADE E NOR@A' BRA'ILEIRA' DE
CONTABILIDADE Q Normas Brasileiras de Contabilidade: Resoluo CFC n.
1.121/08.
( )
( )
( )
Esto fora do alcance da Estrutura Conceitual informaes financeiras
elaboradas para fins exclusivamente fiscais.
RE'OL2=IO CKC NM. 1.121O0, 4 8:)/J)J/A *6G*8-)JA? ,
8strutura *onceitual para a 8laborao e Apresentao das
>emonstra5es *ontbeis.
6. (...) E&0o Ho#a do a(ca*c$ d$&0a E&0#707#a Co*c$i07a( i*Ho#!aA$&
Hi*a*c$i#a& $(abo#ada& "a#a Hi*& $&"$ciai&, como, por exemplo,
aquelas includas em prospectos para lanamentos de aes no mercado
e o7 $(abo#ada& $Bc(7&i4a!$*0$ "a#a Hi*& Hi&cai&. No obstante, esta
Estrutura Conceitual pode ser aplicada na preparao dessas
demonstraes para fins especiais, quando as exigncias de tais
demonstraes o permitirem.
tem verdadeiro.
Uma qualidade essencial das informaes apresentadas nas
demonstraes contbeis que elas sejam prontamente entendidas
pelos usurios. Por esta razo, informaes sobre assuntos complexos
devem ser excludas por serem de difcil entendimento para usurios que
no conheam as particularidades do negcio.
RE'OL2=IO CKC NM. 1.121O0, 4 8:)/J)J/A *6G*8-)JA? ,
8strutura *onceitual para a 8laborao e Apresentao das
>emonstra5es *ontbeis.
25. 2!a <7a(idad$ $&&$*cia( da& i*Ho#!aA$& a"#$&$*0ada& *a&
d$!o*&0#aA$& co*0)b$i& E <7$ $(a& &$Sa! "#o*0a!$*0$
$*0$*dida& "$(o& 7&7)#io&. Para esse fim, presume-se que os
usurios tenham um conhecimento razovel dos negcios, atividades
econmicas e contabilidade e a disposio de estudar as informaes
com razovel diligncia. Todavia, i*Ho#!aA$& &ob#$ a&&7*0o&
co!"($Bo& <7$ d$4a! &$# i*c(7;da& *a& d$!o*&0#aA$& co*0)b$i&
"o# ca7&a da &7a #$($4T*cia para as necessidades de tomada de
deciso pelos usurios *o d$4$! &$# $Bc(7;da& $! *$*G7!a
Gi"F0$&$8 inclusive sob o pretexto de que seria difcil para certos
usurios as entenderem.
tem falso.
Regime de Competncia e Continuidade so apresentados na Estrutura
Conceitual para Elaborao e Apresentao das Demonstraes
Contbeis como pressupostos bsicos.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
36
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
( )
RE'OL2=IO CKC NM. 1.121O0, 4 8:)/J)J/A *6G*8-)JA? ,
8strutura *onceitual para a 8laborao e Apresentao das
>emonstra5es *ontbeis.
9#$&&7"o&0o& B)&ico&
R$%i!$ d$ Co!"$0D*cia
22. A fim de atingir seus objetivos, demonstraes contbeis so
preparadas conforme o regime contbil de competncia. Segundo esse
regime, os efeitos das transaes e outros eventos so reconhecidos
quando ocorrem (e no quando caixa ou outros recursos financeiros so
recebidos ou pagos) e so lanados nos registros contbeis e
reportados nas demonstraes contbeis dos perodos a que se
referem. As demonstraes contbeis preparadas pelo regime de
competncia informam aos usurios no somente sobre transaes
passadas envolvendo o pagamento e recebimento de caixa ou outros
recursos financeiros, mas tambm sobre obrigaes de pagamento no
futuro e sobre recursos que sero recebidos no futuro. Dessa forma,
apresentam informaes sobre transaes passadas e outros eventos
que sejam as mais teis aos usurios na tomada de decises
econmicas. O regime de competncia pressupe a confrontao entre
receitas e despesas que destacada nos itens 95 e 96.
Co*0i*7idad$
23. As demonstraes contbeis so normalmente preparadas no
pressuposto de que a entidade continuar em operao no futuro
previsvel. Dessa forma, presume-se que a entidade no tem a inteno
nem a necessidade de entrar em liquidao, nem reduzir materialmente
a escala das suas operaes; se tal inteno ou necessidade existir, as
demonstraes contbeis tm que ser preparadas numa base diferente
e, nesse caso, tal base dever ser divulgada.
tem verdadeiro.
Compreensibilidade, relevncia, confiabilidade e comparabilidade so
apresentadas na Estrutura Conceitual para Elaborao e Apresentao
das Demonstraes Contbeis como pressupostos bsicos.
RE'OL2=IO CKC NM. 1.121O0, 4 8:)/J)J/A *6G*8-)JA? ,
8strutura *onceitual para a 8laborao e Apresentao das
>emonstra5es *ontbeis.
Ca#ac0$#;&0ica& U7a(i0a0i4a& da& D$!o*&0#aA$& Co*0)b$i&
24. As caractersticas qualitativas so os atributos que tornam as
demonstraes contbeis teis para os usurios. As quatro principais
caractersticas qualitativas so: compreensibilidade, relevncia,
confiabilidade e comparabilidade.
Portanto compreensibilidade, relevncia, confiabilidade e
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
37
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
comparabilidade so ca#ac0$#;&0ica& <7a(i0a0i4a& da& d$!o*&0#aA$&
co*0)b$i& e no pressupostos bsicos.
tem falso.
A seqncia CORRETA :
a) F, F, F, F.
b) F, F, V, F.
c) V, F, V, F.
d) V, V, V, F.
Resposta: alternativa c.
43. De acordo com a NBC TA 240 Responsabilidade do Auditor em Relao a
Fraude no Contexto da Auditoria de Demonstraes Contbeis, a fraude
considerada o ato intencional de um ou mais indivduos da administrao, dos
responsveis pela governana, empregados ou terceiros que envolva:
a) a obteno de vantagem justa ou legal.
b) culpa para obteno de vantagens.
c) dolo ou culpa para obteno de vantagem injusta ou ilegal.
d) dolo para obteno de vantagem injusta ou ilegal.
A2DITORIA CONTVBIL - Legislao, Normas Tcnicas e Profissionais de
Auditoria: Normas Brasileiras de Auditoria. Resoluo CFC n. 1.207/09 (GI*
)A %F( /esponsabilidade do Auditor em /elao a .raude, no *ontexto da
Auditoria de >emonstra5es *ontbeis#.
11. Para efeito desta Norma, os termos abaixo tm os seguintes significados:
.raude o ato intencional de um ou mais indivduos da administrao, dos
responsveis pela governana, empregados ou terceiros, <7$ $*4o(4a do(o "a#a
ob0$*o d$ 4a*0a%$! i*S7&0a o7 i($%a(.
Resposta: alternativa d.
44. De acordo com as Normas Brasileiras de Auditoria convergentes com as
Normas nternacionais de Auditoria, o risco de que uma distoro relevante possa
ocorrer e no ser evitada, ou detectada e corrigida em tempo hbil por controles
internos relacionados considerado um risco:
a) de controle.
b) de deteco.
c) inerente.
d) inevitvel.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
38
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
A2DITORIA CONTVBIL - Legislao, Normas Tcnicas e Profissionais de
Auditoria: Normas Brasileiras de Auditoria. Resoluo CFC n. 1.202/09 (GI*
)A ESTRUTURA CONCETUAL 8strutura *onceitual para )rabal0os de
Assegurao#.
49. Em geral, o risco do trabalho de assegurao pode ser representado pelos
seguintes componentes, embora nem todos estes componentes estejam
necessariamente presentes ou sejam significativos para todos os trabalhos de
assegurao:
(a) o risco de que a informao sobre o objeto contenha distores relevantes, o
que, por sua vez, consiste em:
(i) risco inerente a suscetibilidade da informao sobre o objeto a uma distoro
relevante, pressupondo que no haja controles relacionados; e
(ii) #i&co d$ co*0#o($ E o #i&co d$ <7$ 7!a di&0o#o #$($4a*0$ "o&&a oco##$#
$ *o &$# $4i0ada8 o7 d$0$c0ada $ co##i%ida8 $! 0$!"o G)bi( "o# co*0#o($&
i*0$#*o& #$(acio*ado&. Quando o risco de controle relevante para o objeto,
algum risco de controle sempre existir em decorrncia das limitaes
inerentes ao desenho e operao do controle interno
Resposta: alternativa a.
45. Uma empresa apresentava um quadro societrio de cinco scios, com as
seguintes participaes: scio A: 20%; scio B: 20%; scio C: 20%; scio D: 20%;
e scio E: 20%. O scio D foi excludo da sociedade pelos demais scios, os quais
arquivaram uma Alterao Contratual na Junta Comercial, na qual constou em
uma das clusulas que os haveres do scio excludo estariam a sua disposio,
cuja apurao de haveres teria sido realizada com base em Balano Patrimonial
Especial. O scio D ajuizou uma ao de apurao de haveres na qual pediu a
avaliao dos bens da sociedade, com base em valores de mercado. O juiz
nomeou dois peritos. Para a avaliao dos bens imveis, foi nomeado um perito
engenheiro e para a apurao dos haveres foi nomeado o perito-contador. O
trabalho do perito-contador utilizou os dados apresentados pela percia de
engenharia e os valores do Balano Patrimonial Especial juntados aos autos, para,
por fim, elaborar um novo Balano Patrimonial Ajustado.
O Balano Patrimonial Especial era assim representado:
Ba(a*o 9a0#i!o*ia( E&"$cia( $! 31.1.2011
ATI1O
A0i4o Ci#c7(a*0$ R/ +42.45853
Caixa R$ 3.466,40
Bancos Conta Movimento R$ 19.360,36
Aplicaes R$ 51.656,48
Estoques R$ 124.019,03
Duplicatas a Receber R$ 214.734,00
Adiantamentos R$ 8.728,57
mpostos a Recuperar R$ 35.834,51
Despesas Pagas Antecipadamente R$ 284.666,18
A0i4o No Ci#c7(a*0$ R/ 1.,--.-3381
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
39
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
nvestimentos R$ 14.814,87
mobilizado R$ 1.884.292,23
ntangvel R$ 826,51
To0a( do A0i4o R/ 2.42.3--814
9a&&i4o a D$&cob$#0o R/ 3,-.21-8-3
Capital Social Realizado R$ (121.260,00)
Prejuzos Acumulados R$ 510.479,93
To0a( do A0i4o W 9a&&i4o a D$&cob$#0o R/ 3.031.1-80+
9A''I1O
9a&&i4o Ci#c7(a*0$ R/ 2.3.+1+8-
Fornecedores R$ 1.332.217,17
Emprstimos Bancrios R$ 20.000,00
Obrigaes Sociais a Recolher R$ 234.200,21
mpostos e Taxas a Recolher R$ 678.683,18
Obrigaes Trabalhistas R$ 52.086,21
Provises R$ 37.324,65
Adiantamento de Clientes R$ 12.206,27
9a&&i4o No Ci#c7(a*0$ R/ 4.-0183,
Emprstimos de Longo Prazo R$ 451.765,96
mpostos Federais Parcelados R$ 213.135,42
To0a( do 9a&&i4o R/ 3.031.1-80+
Os bens imveis avaliados pela percia de engenharia foram agrupados conforme
a seguir:
DE'CRI=IO 1a(o# A*0$&
da a4a(iao
1a(o# a"F& a
a4a(iao
A0i4o No Ci#c7(a*0$ R/ 1.,--.-3381 R/ 2.45.+018-0
I*4$&0i!$*0o& R/ 14.,148,+ R/ +14.-448,-
Propriedades para nvestimento R$ 13.769,98 R$ 713.900,00
Participaes em Sociedade de Crdito R$ 1.044,89 R$ 1.044,89
I!obi(i6ado R/ 1.,,4.2-2823 R/ 1.+40.-30850
Mquinas e Equipamentos R$ 1.884.292,23 R$ 1.740.930,50
I*0a*%;4$( R/ ,2851 R/ ,2851
Marcas e Patentes R$ 826,51 R$ 826,51
O perito-contador realizou os ajustes necessrios a um novo Balano Patrimonial,
no qual os haveres do scio excludo ficaram apurados em:
a) R$33.509,67.
b) R$167.548.36.
c) R$491.340,38.
d) R$639.833,49.
9ER?CIA CONTVBIL - Tipos de Percia Contbil: Apurao de haveres.
Com a publicao da Lei n 11.638/2007 que alterou a Lei n 6.404/76 (fazendo a
convergncia da contabilidade das S.A.s. brasileiras s Normas nternacionais de
Contabilidade), as reavaliaes de bens do ativo passaram a ser contabilizadas na
conta de ajustes de avaliao patrimonial (do grupo patrimnio lquido) em
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
40
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
contrapartida com a conta do ativo que registra o bem (art. 182, 3, c/c art. 178,
2, ).
Aps a avaliao feita pela percia de engenharia faremos o seguinte lanamento
para ajustar o balano:
Valor aps a avaliao valor antes da avaliao = valor do ajuste
2.456.701,90 - 1.899.933,61 = 556.768,29
D Ativo No Circulante
C Ajustes de Avaliao Patrimonial .......................................................556.768,29
O valor do patrimnio lquido ser:
Ajuste de Avaliao Patrimonial Passivo a Descoberto = Patrimnio Lquido
556.768,29 - 389.219,93 = 167.548,36
O novo Balano Patrimonial Ajustado ser o seguinte:
ATI1O
Ativo Circulante R$ 742.465,53
Ativo No Circulante R$ 2.456.701,90
To0a( do A0i4o R/ 3.1--.1+843
9A''I1O
Passivo Circulante R$ 2.366.717,69
Passivo No Circulante
Patrimnio Lquido
R$
R$
664.901,38
167.548,36
To0a( do 9a&&i4o W 9a0#i!:*io L;<7ido R/ 3.1--.1+843

Haveres do scio excludo:
Patrimnio Lquido x % de participao do scio excludo
167.548,36 x 20% = 33.509,67
Resposta: alternativa a.
4. De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade aplicveis aos
trabalhos de Percia Contbil, o La7do 9$#icia( Co*0)bi( E:
9ER?CIA CONTVBIL - Legislao: Legislao profissional vigente sobre a matria,
especialmente as Normas Brasileiras de Percia Contbil. Resoluo CFC n.
1.243/09 (GI* )P (< , Per4cia *ontbil#.
a) a indagao e a busca de informaes, mediante conhecimento do objeto da
percia solicitada nos autos.
R$&o(7o CKC *M. 1.243O0- .)*C +, -. / ,er$cia Cont0bil1
21. A indagao a busca de informaes mediante entrevista com conhecedores
do objeto ou de fato relacionado percia.
tem errado.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
41
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
b) a investigao e a pesquisa sobre o que est oculto por quaisquer
circunstncias nos autos.
R$&o(7o CKC *M. 1.243O0- .)*C +, -. / ,er$cia Cont0bil1
22. A investigao a pesquisa que busca trazer ao laudo pericial contbil ou
parecer pericial contbil o que est oculto por quaisquer circunstncias.
tem errado.
c) a pea escrita elaborada pelo perito assistente, na qual ele deve registrar, de
forma abrangente, o contedo da percia e particularizar os aspectos e as
minudncias que envolvam o seu objeto e as buscas de elementos de prova
necessrios para a concluso do seu trabalho.
R$&o(7o CKC *M. 1.243O0- .)*C +, -. / ,er$cia Cont0bil1
0. O laudo pericial contbil e o "a#$c$# "$#icia( co*0)bi( so orientados e
conduzidos pelo perito-contador e "$(o "$#i0o-co*0ado# a&&i&0$*0$8
#$&"$c0i4a!$*0$, que adotaro padro prprio, respeitada a estrutura prevista
nesta Norma. Neles devem ser registrados de forma circunstanciada, clara e
objetiva, seqencial e lgica, o objeto da percia, os estudos e observaes
realizadas, as diligncias executadas para a busca de elementos de prova
necessrios, a metodologia e critrios adotados, os resultados devidamente
fundamentados e as suas concluses.
tem errado.
d) o documento escrito no qual o perito deve registrar, de forma abrangente, o
contedo da percia e particularizar os aspectos e as minudncias que envolvam o
seu objeto e as buscas de elementos de prova necessrios para a concluso do
seu trabalho.
R$&o(7o CKC *M. 1.243O0- .)*C +, -. / ,er$cia Cont0bil1
5,. O (a7do "$#icia( co*0)bi( e o parecer pericial contbil so doc7!$*0o&
$&c#i0o&8 *o& <7ai& o& "$#i0o& d$4$! #$%i&0#a#8 d$ Ho#!a ab#a*%$*0$8 o
co*0$Ldo da "$#;cia $ "a#0ic7(a#i6a# o& a&"$c0o& $ a& !i*7dD*cia& <7$
$*4o(4a! o &$7 obS$0o $ a& b7&ca& d$ $($!$*0o& d$ "#o4a *$c$&&)#io& "a#a
a co*c(7&o do &$7 0#aba(Go.
(...)
0. O (a7do "$#icia( co*0)bi( e o parecer pericial contbil so orientados e
conduzidos "$(o "$#i0o-co*0ado# e pelo perito-contador assistente,
#$&"$c0i4a!$*0$ (...).
tem correto.
Resposta: alternativa d.
4+. O auditor realizou uma contagem fsica no caixa da empresa auditada.
Considerando que nessa data o saldo anterior existente era de R$100.000,00 e,
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
42
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
levando em considerao os eventos aps a contagem, o CORRETO valor do
saldo final do caixa da empresa de:
Eventos:
- Pagamento de duplicata de um determinado fornecedor, efetuado por meio de
cheque no valor de R$57.000,00.
- Recebimento de duplicatas em carteira no valor de R$72.000,00, acrescido de
juros por atraso de 2%.
- Pagamento em dinheiro de despesas diversas no valor de R$21.900,00.
- Pagamento em dinheiro de servios terceirizados no valor de R$51.000,00.
a) R$27.100,00.
b) R$43.540,00.
c) R$100.540,00.
d) R$173.440,00.
A2DITORIA CONTVBIL - Auditoria das Contas Patrimoniais: Auditoria da conta
caixa.
Caixa
Dbitos Crditos
Saldo anterior 100.000,00
*Rec. duplicatas 73.440,00
173.440,00
21.900,00 Pgt Despesas
51.000,00 Pgt Servios
72.900,00
100.540,00
*Recebimento de duplicatas acrescido de juros: 72.000,00 x 2% = 1.440,00
72.000,00 + 1.440,00 = 73.440,00
Resposta: alternativa c.
L$ia o 0$B0o a &$%7i# "a#a #$&"o*d$# 3& <7$&0A$& 4,8 4- $ 50.
A& CiD*cia& Co*0)b$i& i*&$#ida& *a &7&0$*0abi(idad$
Rosangela Beckman e Dandara Lima;
Colaboraram Fabrcio Santos e Maria do Carmo Nbrega.
Em decorrncia do progresso crescente, diversos segmentos da sociedade
voltaram suas preocupaes para uma esfera de que at bem pouco tempo no se
falava muito: a preservao ambiental e o nus decorrente dessa expanso
mundial. Em vista disso, determinados setores da sociedade partiram em busca de
estratgias controladoras com a finalidade de que fossem produzidas solues
eficazes para o desenvolvimento sustentvel.
A Contabilidade, que uma cincia que tem como objeto de estudo o patrimnio
das entidades, enveredou nessa linha social e recoloca-se como uma ferramenta
gerencial fundamental com vistas a conferir os encargos decorrentes dos impactos
ambientais deflagrados pelas atuais atividades econmicas.
Com o objetivo de tornar evidente esse relacionamento entre empresa e meio
ambiente, a Contabilidade Socioambiental, autenticada como mais um segmento
das Cincias Contbeis, que vem ganhando espao privilegiado atualmente na
sociedade, foi concebida para fornecer informaes e interpretaes pontuais a
empresas, governos e demais usurios a respeito de seu patrimnio ambiental e
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
43
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
os respectivos efeitos ocasionados pelos danos ao meio ambiente, os quais
podem ser mensurados em moeda.
(R$4i&0a B#a&i($i#a d$ Co*0abi(idad$. Maio / junho de 2007 n 183, p. 20. Com
adaptaes.)
4,. Segundo o texto, INCORRETO afirmar que
a) a Contabilidade Socioambiental tem como objeto o relacionamento entre
entidade e meio ambiente.
Com o objetivo de tornar evidente esse #$(acio*a!$*0o $*0#$ $!"#$&a $ !$io
a!bi$*0$8 a Co*0abi(idad$ 'ocioa!bi$*0a(...
tem correto.
b) encargos relativos ao impacto ambiental so mensurveis em moeda.
(...) a Contabilidade Socioambiental, (...) foi concebida para fornecer informaes
(...) a empresas, governos e demais usurios a respeito de &$7 "a0#i!:*io
a!bi$*0a( $ o& #$&"$c0i4o& $H$i0o& ocasionados pelos da*o& ao !$io a!bi$*0$
(...) o& <7ai& "od$! &$# !$*&7#ado& $! !o$da.
tem correto.
c) estratgias de controle ambiental levam ao desenvolvimento sustentvel.
Em vista disso, determinados setores da sociedade partiram em busca de
$&0#a0E%ia& co*0#o(ado#a& com a finalidade de que fossem produzidas solues
eficazes para o d$&$*4o(4i!$*0o &7&0$*0)4$(.
tem correto.
d) o progresso mundial implica degradao ambiental.
Em decorrncia do "#o%#$&&o crescente, diversos segmentos da sociedade
voltaram suas preocupaes para uma esfera de que at bem pouco tempo no se
falava muito: a "#$&$#4ao a!bi$*0a( (...).
tem incorreto.
Resposta: alternativa d.
4-. No texto, CORRETA a substituio, sem mudana de sentido, de
a) "at bem pouco tempo (linha 2) "o# a bem pouco tempo atrs.
" a " sentido de haver
O verbo "haver quando impessoal, ou seja, no possui sujeito, pode ser utilizado
em expresses que indicam tempo decorrido.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
44
PROVA DO EA!E DE S"#$C$%&C$A '()*'' RESO+V$DA E CO!E&,ADA
BAC-ARE+ E! C$%&C$AS CO&,.BE$S
Assim, o correto dizer: "H bem pouco tempo.
tem incorreto.
b) "de que fossem produzidas (linha 5) "o# de que se produza.
"de que fossem produzidas = o verbo est no pretrito imperfeito;
Pde que se produza = o verbo est no presente.
tem incorreto.
c) "eficazes (linha 6) "o# eficientes.
Eficaz : produz efeitos;
Eficiente : capacidade de produzir efeitos.
tem incorreto.
d) "Em decorrncia (linha 1) "o# Como resultado.
Em decorrncia = Como resultado.
tem correto.
Resposta: alternativa d.
50. De acordo com o texto, assinale a descrio gramatical INCORRETA.
a) O uso de dois pontos, na linha 3, anuncia a identificao sumria do tema pouco
discutido.
tem correto.
b) Para evitar a repetio do pronome relativo, reescreve-se o enunciado das
linhas 7 a 8 da seguinte maneira, sem mudana de sentido: A Contabilidade,
cincia <7$ o objeto de estudo o patrimnio das entidades, enveredou nessa
linha social.
A Contabilidade, que uma cincia que tem como objeto de estudo o patrimnio
das entidades, enveredou nessa linha social (...)
tem incorreto.
c) A prclise pronominal em "no se falava muito (linhas 2 e 3) o resultado da
regra de colocao do pronome tono precedido de palavra de sentido negativo.
tem correto.
d) A justificativa para o emprego obrigatrio da vrgula, em "danos ao meio
ambiente, os quais podem ser mensurados em moeda (linhas 16 e 17), a
natureza explicativa da orao adjetiva.
tem correto.
Resposta: alternativa b.
htt01220ontodacontabilidade(blo3s0ot(com #rancisco Cam0os
45